Что расслабляет стул. Продукты которые слабят кишечник взрослого человека. Продукты для очищения кишечника

  • Дата: 27.05.2019

Каждая кормящая мама знает, что нужно внимательно следить за рационом. Ведь продукты, которые она кушает, попадают вместе с грудным молоком и в организм грудничка. А многие продукты могут негативно влиять на самочувствие, состояние пищеварения и стула грудничка. Если малыш уже на прикорме, в данном случае нужно тщательно отбирать рацион крохи. В этой статье мы узнаем, какие продукты слабят стул ребенка.

Особенности стула грудничка

Стул грудничка, особенно в первые полгода, может быть разным. В отличие от детей на искусственном вскармливании, у грудных малышей он регулярно меняется. У новорожденных стул может быть 3-16 раз в сутки, при искусственном кормлении он бывает по 2-4 раза. После 1,5 месяца цифра постепенно начинает уменьшаться. Но и в этом возрасте малыш может “ходить в туалет” после каждого кормления.

Запор у грудничка

Если стул у малыша происходит реже одного раза в 1,5-2 дня, при этом сопровождается сильными потугами и напряжениями, можно говорить о запоре. Обратите внимание, что дефекация должна вызывать у ребенка сложности и беспокойство. Малыш может часто капризничать, самочувствие часто ухудшается, появляются боли в животе и быстрая утомляемость.

Наиболее часто запоры встречаются у деток до полугода, так как кишечник еще не окреп и не привык к новым условиям. Не спешите переходить к лечению, а перед употреблением любых лекарственных средств обязательно проконсультируйтесь с педиатром!

Чтобы наладить стул ребенка, пересмотрите рацион и кормящей мамы, и малыша, если он уже на прикорме. Включите в питание слабящие продукты при грудном вскармливании и исключите крепящие. Какие продукты вызывают запор, смотрите .

Запор может вызвать неправильно подобранная смесь. Если малыш на искусственном или смешанном вскармливании, подберите более подходящее питание. Выбирайте наиболее адаптированные и гипоаллергенные смеси. При подобных проблемах многие кормящие мамы выбирают кисломолочное питание от Нутрилон, Нан или Нутрилак. А сейчас разберем, какие продукты слабят кишечник ребенка.

Список слабящих продуктов

  • Свекла и свекольный сок;
  • Морская капуста;
  • Тыква и кабачок;
  • Виноград и виноградный сок;
  • Слива и вишня;
  • Абрикосы и бананы;
  • Чернослив и курага;
  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр и пр.);
  • Овсяная, кукурузная и гречневая каши;
  • Растительное масло;
  • Перепелиные яйца.

Действие слабящих продуктов

Учитывайте, что перечисленные продукты у некоторых малышей вызывают слабительное действие, а у некоторых детей не будет наблюдаться никакого эффекта. В список входят продукты, которые наиболее часто вызывают послабляющее действие. Но методом проб и ошибок можно определить, какие продукты подходят для малыша, и уже включать в рацион именно их. Давайте рассмотрим свойства и действия каждого продукта.

Свекла – полезный овощ, который слабит и очищает организм, выводит токсины и шлаки, укрепляет сосуды и улучшает состав крови. Однако это агрессивный продукт. Он тяжело усваивается и может вызвать аллергию. Поэтому кормящей маме употреблять свеклу и свекольный сок можно после 3-4 месяца лактации, детям – после года и только после термической обработки!

Морская капуста – продукт, богатый йодом. Йод очищает организм и выводит токсины, налаживает работу эндокринной системы и щитовидной железы. В 100 грамм морской капусты содержится суточная норма йода! Кроме того, этот продукт содержит большое число витаминов, макро- и микроэлементов, среди которых фосфор и магний.

Морскую капусту можно употреблять кормящим мамам при грудном вскармливании, у которых нет проблем с работой эндокринной системы и пищеварения. Продукт также не рекомендуется при переизбытке йода в организме, и дерматите. Морскую капусту можно вводить в рацион при грудном вскармливании на третий месяц после рождения малыша. А вот ламинарии детям лучше не кушать до трех лет, так как морепродукты тяжело усваиваются и перевариваются в детском организме.

Кабачок – самый полезный и безопасный овощ при грудном вскармливании, который легко усваивается и не вызывает аллергии. Поэтому кабачки включают в рацион кормящей мамы уже в первую неделю после родов и рекомендуют давать в первый прикорм грудничка. Это настоящий источник витаминов, энергии и бодрости. Низкокалорийный овощ очищает организм, выводит токсины и лишнюю жидкость, снижает вес и положительно влияет на работу нервных клеток.

Тыква – низкокалорийный овощ с высокой питательностью и пищевой ценностью, который легко усваивается и редко вызывает аллергию. Тыкву включают в ко второму месяцу лактации. Тыквенное пюре дают малышам на 8-9 месяц. Этот овощ нормализует работу пищеварения, снимает отечность и повышает тонус организма, укрепляет иммунитет. В состав тыквы входит редкий витамин Т, который расщепляет жиры и предотвращает образование липидных отложений при кормлении грудью.

Фрукты и ягоды: виноград, абрикосы и персики, вишня и сливы, банан. Наиболее безопасным при грудном вскармливании из этого списка является банан. Бананы содержат витамины группы В, Е и С. Они укрепляют иммунитет, улучшают настроение и повышают тонус организма.

Бананы можно включать в рацион кормящей мамы на второй месяц лактации, другие фрукты – на третий месяц. Фруктовые пюре включают в прикорм с седьмого месяца, начиная с персиков и бананов. Затем постепенно вводят другие фрукты и ягоды. Как правильно приготовить фруктовые пюре для первого прикорма грудничка, смотрите .

Сухофрукты – самые эффективные продукты при борьбе с запорами. Кроме того, они легче и быстрее усваиваются, чем свежие фрукты. Кормящей маме и грудничкам рекомендуют кушать чернослив и курагу, которые питают организм витаминами и полезными элементами.

При кормлении грудью сухофрукты заменяют сладости и сахар. А компоты из сухофруктов положительно влияют на лактацию и стимулируют выработку грудного молока. Для приготовления пищи малышу чернослив и курагу обязательно вымачивают в воде 1,5-3 часа, затем измельчают и добавляют в овощное или фруктовое пюре, в каши.

Кисломолочные продукты должны обязательно входить в рацион и кормящей мамы, и грудничка. Они укрепляют иммунитет и насыщают организм кальцием, что улучшает состояние ногтей, волос и кожи. Такая пища налаживает работу пищеварения и снижает колики, стимулирует лактацию и улучшает состав грудного молока. Кормящим мамам через неделю можно кушать творог и натуральный йогурт, через месяц – сметану, через три месяца – ряженку и простоквашу, через полгода – кефир.

Каши – полезная и питательная пища. Наиболее полезными кашами при запоре считаются кукурузная, овсяная и гречневая. В первую очередь при лактации рекомендуют включать гречку. Она помогает при анемии и стимулирует выработку грудного молока, легко усваивается и улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Овсянка и кукурузная каша налаживают работу пищеварения, помогают при стрессе и очищают организм.

При лактации нужно учитывать, что каши на молоке вводят в рацион не ранее 4-5 месяцев. В первое время лучше кушать блюда на воде и постепенно разбавлять воду молоком. Таким же образом следует готовить каши и для грудничка. Для вкуса добавляют немного грудного молока, сливочного или растительного масла. Безмолочные каши дают с 6-7 месяцев, молочные – после 8 месяцев.

Перепелиные яйца – сытный и диетический продукт, который заменит куриные яйца при аллергии на белок. Перепелиные яйца лучше усваиваются и более полезны, чем куриные. В состав такого продукта входит ретинол (витамин А) и витамины группы В. Перепелиные яйца укрепляют иммунитет и налаживают гормональный фон, восстанавливают и стабилизируют работу пищеварения, стимулируют мозговую активность. Прикорм для грудничка начинают с желтка яйца с 7-8 месяцев, яичный белок рекомендуют включать только после года.

Растительное масло – полезный продукт с содержанием витаминов и полезных минералов. Растительное масло налаживает работу пищеварения и кишечника, легких и печени. Оно налаживает обмен веществ, снижает уровень холестерина и оказывает омолаживающий эффект. Растительное масло можно и нужно включать в рацион кормящей мамы и грудничка. Масло можно добавлять в каши и пюре для ребенка уже с полугода.

При запоре и болях в животике помогает . Он стимулирует моторику, улучшает газообразование и снижает колики. В качестве массажа подойдут круговые движения по часовой стрелке вокруг пупка. По очереди сгибайте и разгибайте ножки, подтягивайте согнутые ножки к животу и вытягивайте обратно. Повторяйте каждое упражнение по пять раз. Не забывайте перед каждым кормлением выкладывать малыша на твердую поверхность на две-три минуты, а после кормления подержать грудничка в вертикальном положении, пока он не срыгнет.

Богатые пищевыми волокнами и полезными веществами продукты для очищения кишечника оказывают большую пользу нашему здоровью. Они эффективно очищают, дополнительно действуют мягко, не вызывая каких-либо негативных реакций со стороны организма. И что самое приятное, эти продукты не только полезные, но и необычайно вкусные, витаминные и низкокалорийные.

Некоторые продукты обладают естественным очищающим свойством, что можно использовать для нормализации работы кишечника.

Какие преимущества чистки продуктами?

Конечно, можно использовать слабительные препараты, но намного проще и полезнее добавить в свое ежедневное меню продукты очищающие кишечник от шлаков. В отличие от лекарств, такая пища не вызывает привыкания и не имеет побочного действия. И что самое главное, продукты имеют натуральное происхождение и богаты полезными веществами. Благодаря чему, можно не только очистить организм, но и обеспечить его витаминами и минералами.

Какие продукты слабят кишечник?

Послабляющие продукты полезно кушать не только для лечения запоров и очищения. Важно включать их в каждодневное меню для поддержания работы желудочно-кишечного тракта. Послабляющие сырые овощи, в особенности помидоры, капуста, морковь, авокадо, брокколи и зелень - богаты клетчаткой. Также существуют фрукты которые слабят кишечник, а именно бананы, дыни, яблоки, сливы и всевозможные ягоды. Прекрасно расслабляют сухофрукты, в частности, финики и чернослив.

Продукты содержащие жирные Омега-3 кислоты, являются натуральными слабительными средствами и способны смазывать стенки кишечника. Например, оливковое масло, авокадо и льняные семена. Тоже касается и молочных продуктов - кефира и натуральных йогуртов, которые богаты бактериями, и нормализуют микрофлору кишечника. Узнав, какие продукты слабят кишечник, не лишним будет остановиться на некоторых из них поподробней.

Как очищают овощи и фрукты?

Подойдут практически любые расслабляющие сырые овощи, в особенности капуста, свекла, огурцы и помидоры. Свекла и помидоры эффективно чистят желудок и печень. Кроме того, помидоры помогают бороться со свободными радикалами. Во время очистки нужно питаться только овощами, не прошедшими термическую обработку. Из огурцов, помидоров, красного перца и капусты можно готовить салаты без соли, но с растительным или оливковым маслом. Они будут еще полезнее, если добавить зелень или листовой салат. В среднем, за сутки желательно съесть до 2-х кг овощей.

Самые полезные и эффективные для очищения - яблоки. Среднего размера яблоко содержит около 5-ти грамм клетчатки. Примечательно, что из общего количества клетчатки, половина находится в кожуре. Чистка сливами поможет улучшить перистальтику и вывести из организма соли и лишнюю воду. Эти фрукты мочегонное и желчегонное действие, а также способствуют понижению уровня холестерина. Кроме того, очищение сливой оказывает благотворное влияние на печень.

Цитрусовые фреши используют для специальной однодневной чистки кишечника.

Как очищают цитрусовые?

Цитрусовые - прекрасное средство для выведения токсинов. Для чисток обычно готовят сок, который пьют на протяжении всего дня, через каждые пол часа. В среднем 2 килограмма апельсинов, 1 лимон и 5 грейпфрутов пропускают через соковыжималку и разбавляют водой (в соотношении один к одному). Во время чистки, нельзя питаться ничем кроме сока, а на следующий день, нужно есть только легкую пищу, желательно овощи.

Как очищают кишечник у взрослого и ребенка цельнозерновые крупы?

Цельнозерновые крупы не проходят тщательный процесс очищения и шлифовки. Именно это делает их необычайно полезной для организма человека пищей. Блюда из цельнозерновых круп содержат высокое количество клетчатки, витаминов и минералов. Они расслабляют не только желудок, но и помогают чистить печень. Кроме того, регулярное питание кашами помогает при колите, дисбактериозе, а также снижает риск развития рака желудка. Готовить их лучше на воде с минимальным количеством соли и сахара. Больше полезных веществ сохраняется не в варенных кашах, а замоченных. Достаточно залить крупу кипятком и оставить настаиваться на ночь или на несколько часов. Гречка незаменима в рационе как взрослого, так и ребенка. Для чистки нужно выбирать цельную, нешлифованную гречиху. Каша геркулес рекомендуется при заболеваниях кишечника, ожирении и артритах. Геркулес помогает работе печени и поджелудочной железы.

Как очищает чеснок?

Чесночные настойки - прекрасные средства, помогающие чистить кишечник и сосуды. Снижают холестерин и избавляют от гельминтов, вредных бактерий и шлаков. Для чистки кишечника чаще всего готовят чесночную настойку с лимоном. Для этого, 400 грамм измельченного чеснока смешивают с 4-я лимонами, предварительно пропущенными через мясорубку. Принимают такую настойку перед едой по чайной ложке 2 раза в день. Однако очищение чесноком противопоказано при заболеваниях почек и во время беременности.

Многие люди страдают от заболеваний пищеварительного тракта. И все они в большинстве случаев сопровождаются запорами. Другие мечтают скинуть несколько килограмм, сидя на постоянных диетах. Решить проблему помогут продукты, которые слабят кишечник.

Запор является не только симптомом многих болезней, но и свидетельствует о нарушении работы пищеварительного тракта. Чаще всего скопление каловых масс происходит в прямой кишке. Причины могут иметь физиологический или патологический характер. Но решающим фактором всегда становится питание.

Если не придерживаться некоторых рекомендаций, то запор начинает сопровождаться болевым синдромом в животе, распирающим чувством, болями в голове, интоксикацией организма, отсутствием желания принять пищу. В осложненных случаях все заканчивается тошнотой и рвотой.

Самой неприятное, что случается при запоре — это характер стула. Он имеет неприятный запах, отличается грубостью и жесткостью. Похождения в туалет порой заканчиваются болью и появлением крови на салфетке. На фоне такого процесса человек зарабатывает дополнительные заболевания в виде повреждения сосудов в глазах, развития мигрени, геморроя и образования анальных трещин.

Справиться с проблемой поможет рациональное питание. Отсюда возникает вопрос, какие продукты слабят кишечник у детей и взрослых?

Запомните одно важное правило. Проводить профилактические мероприятия и лечить запор необходимо без использования медицинских препаратов. Для этого необходимо научиться насыщать свой рацион блюдами с большим содержанием клетчатки. Под этим понятием принято понимать пищевые волокна, которые принимают участие в ферментативных процессах в образовании слизи. Она обволакивает каловые массы и облегчает их отход.

Еще одним важным слабительным веществом является органическая кислота. Она напрямую воздействует на моторную функцию кишечника. Стоит отметить то т факт, что сахаристые продукты имеют способность притягивать к себе воду. На фоне этого каловые массы становятся мягче.

Ко всему этому, такие продукты бродят. При этом процессе происходит выделение веществ, которые напрямую влияют на железы. Благодаря чему провоцируются кишечные сокращения.

По такому же принципу действуют и соленые блюда. На работу пищеварительных органов влияет и холодная пища. В такой еде находится угольная кислота, которая влияет на терморецепторы в кишечных стенках. На фоне этого они начинают сокращаться сильнее.

Как расслабить желудок? К списку слабительных блюд относят:

  • злаковые культуры. Они полностью не перевариваются, но напрямую воздействуют на пищеварительный тракт. К наиболее эффективным из них относят отруби, пшеницу, овес;
  • крупы. В эту группу входят крупы, имеющие темный цвет. Поэтому включайте в рацион гречку, овсянку, перловку. Рис к этой категории не относится, ведь при его употреблении он может сильно крепить стул. Добавляйте в блюда сливочного масла или кусочки овощей и фруктов;
  • овощи. В их состав входит много пищевых волокон, которые быстро насыщают организм, а потом способствуют прохождению фекалий по пищеварительному тракту;
  • фрукты. В составе имеются не только пищевые волокна, но и органические кислоты с сахаром;
  • растительные масла. Они воздействуют на организм достаточно быстро. Благодаря им кишечные стенки смазываются, что способствует легкому прохождению кала по пищеварительному каналу;
  • кисломолочные продукты. Они состоят из живых бактерий, которые улучшают флору кишечника и тем самым воздействуют на перистальтику органа.

Многие родители озабочены тем, когда их дети страдают от запоров. Если человек полностью здоров, то пищеварительный тракт должен опорожняться один-два раза в сутки. В детском возрасте это может затянуться и на несколько дней. Поэтому возникает вопрос, какие фрукты слабят кишечник ребенка?

К списку полезных продуктов при запоре относят:

  • сливу. В состав этого фрукта входит много сахарного компонента под названием сорбит. Он не усваивается кишечником, но при этом благоприятно сказывается на работе пищеварительных органов;
  • грушу. В мякоти есть большое количество сахара, а в шкурке находится клетчатка;
  • банан. Этот плод в своем составе имеет много клетчатки. Ко всему этому, этот продукт является чемпионов по содержанию калию. Этот компонент очень нужен для организма, ведь благодаря ему поддерживается водно-солевой баланс;
  • яблоко. В составе фрукта есть пектин. Он влияет на активность кишечных стенок;
  • киви. В мякоти фрукта находится много пищевых волокон;
  • авокадо. В нем также содержится клетчатка. Но кроме этого он богат большим содержанием калия и органических кислот.

Какие фрукты слабят кишечник взрослого человека? Чем человек старше, тем процессы усложняются. Поэтому необходимо в рацион включать такие продукты, которые оказывают сильное слабительное действие. Взрослым следует употреблять абрикосы, арбуз, дыню, яблоки.

Слабящее действие оказывают и некоторые виды овощных культур в виде:

  • тыквы. Регулирует работу кишечного тракта, смягчает кал и продвигает;
  • свеклы. Этот овощ имеет в своем составе много сахара. Она притягивает воду, тем самым вызывая послабление стула;
  • капусты. Состоит из пищевых волокон, которые оказывают раздражающее действие;
  • гороха и фасоли. Эти продукты ведут к ускорению и улучшению пищеварительного процесса;
  • зелени. Есть много пищевых волокон, кислот и веществ, усиливающих отток желчи;
  • моркови. Этот овощ богат содержанием сахара, клетчатки и органических кислот;
  • морской капусты. Активно влияет на пищеварительные органы.

Оказывать слабящее действие на кишечник ребенка может кабачок и брокколи. Поэтому эти продукты первыми вводят в рацион малыша.

Существуют продукты, которые слабят кишечник ребенка и взрослого. К этой группе относятся и кисломолочные напитки. Уникальность их в том, что они имеют обогащенный состав. В любом таком продукте есть не только витамины и минералы, но и полезные бактерии с молочными кислотами.

Расслабить кишечный тракт помогут:

  • кефир. Слабить может только совсем свежий и нежирный продукт. Поэтому при выборе напитка обращайте внимание на его срок. Он не должен превышать трех дней;
  • молоко. Расслаблять может молоко с жирностью 3,2-4%. Слишком жирный напиток приводит к отравлениям;
  • ряженка. Оказывает слабящее действие. Она считается легкой, но при этом хорошо размягчает стул;
  • закваска. В состав входит большое содержание полезных бактерий. Поэтому проявляет выраженное слабительное действие, а также ведет к нормализации работы пищеварительного тракта;
  • простокваша. Она способна нормализовать стул и водно-солевой баланс в организме;
  • йогурт. В составе имеются бифидобактерии. Они повышают местный и общий иммунитет;
  • сметана. Хорошо послабляет жирный продукт. Но ее процентное содержание жиров не должна превышать 30. Слишком жирный продукт провоцирует несварение.

Употреблять кисломолочные продукты должен как ребёнок, так и взрослый. Врачи советуют принимать такие напитки каждый раз перед сном.

Несколько блюд, которые моментально расслабляют кишечник


Если у человека произошли сбои в работе желудка и кишечника, то необходимо оказать скорую помощь. Диетологи выделяют семь блюд, которые быстро расслабляют пищеварительный тракт и способствуют моментальному отхождению стула.
  1. Употребляйте растительные масла в свежем виде. Принимать продукт лучше на голодный желудок с утра. Объем порции составляет одну-две ложки.
  2. Ешьте с утра цельнозерновую овсяную кашу. При этом заправляйте ее большим количеством льняного масла.
  3. Пейте компот из ревеня. Готовьте его на водяной бане в течение 15-20 минут. Чтобы подсластить, используйте немного меда.
  4. Готовьте салат из сырой капусты, зелени и яблок. Заправляйте растительным маслом.
  5. Пейте нефильтрованный черный кофе и съедайте горсть арахиса на завтрак.
  6. Ешьте салат из свеклы и чернослива. Заправляйте простоквашей. Это блюдо должно употребляться вечером.
  7. Съешьте пол килограмма слив на голодный желудок.

Такие рецепты помогут обрести бодрость, повысить трудоспособность и энергичность, улучшить настроение.

Применение свеклы в качестве слабительного

Свекла является одним из популярных продуктов питания, который оказывает мощное слабительное действие.

Существует несколько способов применения:

  1. Свекла в сыром виде. В своем составе имеет много пищевых волокон и сахара. Таким образом, она заставляет кишечный тракт активно функционировать. Можно употреблять целую или тертую свеклу.
  2. Свекла в отварном виде. Что примечательно, этот овощ даже после варки не теряет своих полезных качеств. Можно есть в виде различных салатов.
  3. Свекольный сок. Хорошо помогает при длительных запорах.

Салаты со слабительными свойствами

Что слабит кишечник у взрослого человека? Есть несколько рецептов салатов, которые эффективно справляются с запорами.

  1. Свекольный салат. В качестве основного компонента выступает свекла. Ее берут в сыром виде и натирают на крупной терке. Заправляется продукт ложкой любого растительного масла. А также добавляется два зубчика чеснока и немного зелени.
  2. Капустный салат. Чтобы приготовить блюдо, необходимо нашинковать сразу несколько видов капусты. Можно взять белокачанную, пекинскую, брокколи. Придать вкус салату помогут зелень, растительное масло, мелко нарезанный лук.
  3. Морковный салат. Отличный салат, который подходит в качестве десерта. Чтобы его приготовить, натрите морковь и яблоко на крупной терке. Заправьте двумя ложками льняного масла.
  4. Фруктовый салат. Это блюдо прекрасно подходит как для взрослых, так и для детей. Он может состоять из яблока, груши, сливы, абрикоса, банана, киви. Заправьте ложкой натурального йогурта. А сверху посыпьте изюмом и черносливом.
  5. Салат с сельдереем. Смешайте в равных пропорциях морковь, яблоко и сельдерей. Добавьте белокочанную капусту и растительное масло.
  6. Салат под названием «щетка». Его так прозвали за свои качества. Он оказывает сильное очищающее воздействие на кишечник. Перемешайте капусту, морковь и свеклу. Заправьте льняным маслом.

Продукты, которые слабят , должны побираться не только исходя из вкусовых предпочтений, но и наличия дополнительной симптоматики. В решении вопроса всегда поможет диетолог или гастроэнтеролог.

Жители современных мегаполисов страдают от запоров. Сидячий образ жизни, постоянные стрессы и авралы на работе, перекусы фаст-фудом, прием большого количества лекарств - все это в той или иной степени влияет на качество пищеварения. Однако бороться с проблемой можно с помощью правильно подобранной диеты и продуктов, которые слабят кишечник.

Список продуктов слабительного действия

  • чернослив;
  • курага;
  • капуста;
  • тыква;
  • морковь;
  • свекла;
  • сладкий перец;
  • шпинат;
  • авокадо;
  • апельсины;
  • виноград;
  • оливковое масло;
  • маслины;
  • кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир).

Как это все нужно есть, чтобы решить проблему?

Чернослив и курага - лучшие слабительные


Пожалуй, чернослив можно считать самым популярным средством против запора. Большое содержание калия и клетчатки положительно действует не только на кишечник, но и на почки. Также в нем содержится немалое количество витаминов. Часто запоры бывают у беременных, и чернослив в их случае - просто отличный вариант. Он сладкий и приятный на вкус, за что его очень любят дети.

Чтобы добиться максимального действия на кишечник, предварительно размочите небольшую горсть чернослива в теплой воде и съешьте перед сном. Утром вы поймете, что проблема решена.

Так же хорошо помогает курага. Можно залить несколько штук ее и чернослива стаканом кипятка, а затем дать настояться. Такой вкусный отвар непременно понравится и взрослым, и детям. Если скрепило не на шутку, то необходимо съедать по горсти сухофруктов в течение трех дней - тогда проблема наверняка перестанет вас беспокоить.

Сырые и вареные овощи: готовим салаты и смузи

Ешьте как можно больше овощей с содержанием грубой клетчатки, ведь именно она позволяет восстановить микрофлору кишечника и наладить его работу. К таким продуктам относятся свекла, капуста, тыква, морковь, сладкий перец. Можно приготовить вкусный и полезный салат, отварив морковь и свеклу и натерев на крупной терке. Заправлять блюдо желательно льняным или оливковым маслом. Съедайте по порции салата в течение трех дней, чтобы избавиться от запора.

А если хотите устранить проблему за один-два дня, приготовьте смузи из шпината, огурца и воды. Просто поместите в блендер нарезанные овощи и залейте небольшим количеством жидкости, а затем все тщательно измельчите. Такое средство при запорах советуют многие диетологи.

Вкусное лекарство - фрукты

Фрукты - пожалуй, самые вкусные продукты-«спасители». Если вы страдаете от скрепления желудка, можете приготовить салат из кусочков авокадо, апельсинов, винограда. Каждый раз используйте разные фрукты, чтобы восстановить микрофлору кишечника максимально быстро. Такой салат желательно заправлять йогуртом. Это блюдо непременно понравится и детям, ведь оно очень вкусное!

В авокадо содержится большое количество фолиевой кислоты. Достаточно съедать по одному плоду в течение четырех дней, чтобы кишечник наконец-то перестал беспокоить. Этот продукт улучшает всасывание питательных веществ из пищи, ведь в нем присутствует большое количество масла. Апельсины помогают выводить токсины и канцерогены из организма. Виноград в сыром виде оказывает на кишечник мощное послабляющее действие.

Мед: полезно и вкусно

К продуктам, которые слабят кишечник, относится и мед. Добавляйте в напитки немного этого чудодейственного средства, и заметите, как постепенно запоры станут беспокоить вас меньше. Им можно заправлять и фруктовые салаты - это не только невероятно вкусно, но и очень полезно! Такой завтрак или перекус поможет вам лучше чувствовать себя на протяжении всего дня, ведь фрукты содержат большое количество клетчатки, а мед усиливает их воздействие на кишечник, обволакивая его и даря приятное чувство легкости.

Также можно приготовить водичку с добавлением ложки меда на стакан. Пить такое средство желательно натощак, а также перед сном на протяжении трех-четырех дней.

Оливковое масло и маслины для гурманов

Оливковое масло первого отжима - прекрасное средство не только для заправки салатов. Его можно успешно использовать и при запорах - достаточно ранним утром выпивать чайную ложку этого продукта. Масло будет обволакивать кишечник, размягчать каловые массы. Оно действует мягко и бережно, но при этом чрезвычайно эффективно. Старайтесь добавлять его в свои блюда, но не переборщите! Оливковое масло можно заменить льняным или другим растительным. Курс приема должен составлять три дня, для закрепления эффекта может потребоваться неделя.

Маслины тоже очень полезны при трудностях с дефекацией: они содержат большое количество клетчатки и прекрасно действуют на кишечник. Поэтому старайтесь добавлять их в салаты, если не любите есть отдельно. А можно есть и оливки: это тоже продукты, которые слабят кишечник взрослого человека.

Кисломолочные продукты для детей и взрослых

Практически все кисломолочные продукты оказывают послабляющее действие. Кефир восстанавливает микрофлору кишечника и размягчает каловые массы, устраняет газообразование. Очень полезно давать его перед сном детям, которые страдают от запоров.

В некоторых видах йогурта содержатся специальные бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника и помогают бороться с проблемой. Только покупайте кисломолочные продукты без добавления сахара и различных вкусовых добавок и ароматизаторов. Это очень важно!

В домашних условиях можно приготовить простоквашу.

Стоит не только есть «разжижающую» пищу, но и отказаться хотя бы на время от:

  • мучных изделий;
  • твердого сыра;
  • кофе;
  • черного чая;
  • чипсов;
  • алкоголя;
  • жареного мяса;
  • сахара (замените его медом).

Причины и профилактика запоров

Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, возраст, беременность - все это может стать причиной проблем с пищеварительным трактом. Как результат - достаточное количество людей страдает запорами. Этот недуг приносит массу болезненных ощущений и дискомфорт.

Человек, страдающий запорами, ведёт малоактивный образ жизни, чувствует себя подавленным. Фармакология предлагает широкий ассортимент медикаментов, эффективно борющихся с этой проблемой. Но зачастую они противопоказаны беременным или кормящим женщинам, старикам или детям. В таких случаях на помощь придут проверенные народные методы: продукты со слабительным эффектом.

Неправильное питание как причина запоров

Белок полезен для роста организма, являясь для него строительным материалом, но чрезмерное его употребление провоцирует проблемы с пищеварением. Поэтому постарайтесь контролировать количество потребляемого мяса, молочной продукции и рыбы в ежедневном рационе. Чтобы не тратить время на поиски информации, как лечить запоры и какие продукты слабят, вовремя делайте профилактику: употребляйте отруби и овсяную кашу жесткого помола. Лучше употреблять овсяные отруби:

они богаты нерастворимыми волокнами, которые не поддаются обработке желудочным соком, а потому чистят кишечник от шлаков и стабилизируют пищеварение. Достаточно утром съедать 2 столовые ложки этого продукта, запивая стаканом воды, или предварительно замачивать в холодной кипяченной воде и выпивать. Это поможет навсегда забыть о проблемах с пищеварением. Овсяная каша также содержит клетчатку и сложные углеводы. Поэтому за неимением отрубей рекомендуется начинать день именно с нее. Она стабилизирует работу пищевого тракта, предотвращает вздутие и застойные явления в желудке.

Какие продукты слабят и как их правильно употреблять при запорах

Среди доступных, недорогих и полезных на вашей кухне обязательно найдутся продукты слабительного действия:

  • овощи и фрукты, которые употребляются в чистом виде или в виде пюре (соков);
  • кисломолочные продукты, магазинные или собственного приготовления;
  • сухофрукты.

Итак, давайте рассм

отрим, какие продукты слабят, при этом мягко решая проблему запора, не нарушая нормальной функции кишечника. Среди овощей слабительным эффектом обладают тыква, свекла, морковь, капуста (белокочанная, брокколи, брюссельская и цветная), пастернак, репа. Для нормализации пищеварения рекомендкется употреблять бобовые (фасоль и горох), кукурузу и эндивий. К фруктам со слабительным эффектом относятся яблоки, виноград, груши, сливы. Их можно употреблять целыми, а можно в виде сока. Сухофрукты, такие как сушеные абрикосы, чернослив и изюм, также стабилизируют стул. Незаменимым помощником в борьбе с запорами является кисломолочная продукция: прокисшее молоко, ряженка, натуральные йогурты без наполнителей, кефир. Важно, чтобы эти продукты были свежими: после трехдневного хранения слабительного эффекта они не дают. Поэтому актуально готовить такую продукцию самостоятельно. Теперь мы знаем, какие продукты слабят, стабилизируют пищеварение и помогают бороться с запорами. Они являются прекрасной альтернативой аптечным препаратам, не имеют побочных эффектов и помогают решить проблему мягко и быстро. Помимо этого, такие продукты практически всегда есть на кухне или в холодильнике, и их можно употреблять как для профилактики, так и для лечения.