Качественный уровень состава крови с течением жизни постоянно изменяется. Специальная таблица нормы гемоглобина у женщин по возрасту поможет не допустить появления патологических показателей в результатах анализа.
Контроль изменений в формуле крови - одна из самых простых и доступных возможностей предупредить развитие многих заболеваний женского организма.
Что такое гемоглобин
Гемоглобином называют железосодержащий пигмент крови, который содержится в эритроцитах и обеспечивает транспортировку кислорода в ткани. По строению гемоглобин классифицируется как сложный белок, ядро которого содержит железо, связывающее молекулы кислорода. Именно гемоглобин окрашивает кровь в красный цвет.
После передачи кислорода в ткани гемоглобин присоединяет углекислый газ и переносит его в легкие. Таким образом, эту частицу крови следует расценивать как элемент, обеспечивающий основные транспортные функции крови - питание и дыхание.
Изменения показателей гемоглобина свидетельствуют о нарушении кислород-транспортирующей функции, что приводит к развитию различных заболеваний - анемии, почечной недостаточности, гипоксемии и ишемии.
Под воздействием химических веществ, угарного газа и увеличения уровня сахара в крови гемоглобин приобретает патологические формы, обнаружить которые можно только посредством анализа.
Как определить уровень гемоглобина
Чтобы узнать уровень гемоглобина, применяют лабораторные исследования образцов крови, взятой из пальца. В ходе процедуры определяется количество эритроцитов и наличие аномальных клеток.
Забор крови производится натощак и не раньше, чем через 8 часов после последнего приема пищи.
Норма гемоглобина в крови у женщин по возрасту: таблица
В силу специфики организма, стандартные показатели железа в крови у женщин ниже, чем у мужчин, но выше, чем у детей, и составляет 112-150 г/л.
В особенные периоды жизни - при беременности или менструации, состав крови изменяется, но это не считается признаком отклонений, если показатели анализов соответствуют принятой норме.
Норма гемоглобина после 30 лет
Показатели состава крови с возрастом меняются. У женщин в возрасте до 30 лет норма гемоглобина в крови достигает максимально возможного уровня. Тогда как после преодоления 30-летнего рубежа начинается постепенное падение показателей.
Норма после 40 лет
Процесс снижения гемоглобина наблюдается в течение всей жизни женщины. Поэтому после 40 лет норма гемоглобина у женщин уже на 5 г/л ниже, чем у тридцатилетних. Изменения в составе крови становятся особенно заметными ближе к 50 годам, когда у женщин наступает этап климактерической перестройки организма.
Гемоглобин после 50 лет
У женщин после 50 лет уровень гемоглобина, как правило, падает ниже установленной нормы. Это связано с неустойчивостью гормонального баланса, характерного для менопаузы. Женщина становится более эмоциональной, а ее стрессоустойчивость заметно снижается, что отражается на составе крови.
В период менопаузы, чтобы поднять уровень гемоглобина до нормы, медики рекомендуют принимать препараты, нормализующие гормональный уровень, и скорректировать питание с упором на здоровую витамино- и железосодержащую пищу.
Исключение составляют продукты, подавляющие усвоение железа:
- молоко;
- куриный белок;
- хлеб, макароны, крупы;
- крепкие напитки, включая кофе и чай.
Кроме того, следует увеличить употребление воды.
Норма гемоглобина после 60 лет
Для женского организма после 60 лет характерно завершение гормональной перестройки и замедлением обменных процессов. Поскольку потребность в питательных веществах уже не так высока, как прежде, уровень железа в организме постепенно падает.
Для нормализации состава крови пожилым людям необходимо соблюдать специальную диету, направленную на увеличение железосодержащих продуктов в ежедневном рационе.
Признаки пониженного уровня гемоглобина
Снижение количества гемоглобина в плазме свидетельствует о нарушении обменных процессов и развитии анемии. Подобные состояния считаются патологическими и требуют коррекции.
Уменьшение количества кровяных клеток сопровождается ухудшением самочувствия.
Чаще всего, о патологических изменениях свидетельствуют:
- нарушения сна, бессонница;
- бледность кожи;
- сухость во рту;
- головокружения;
- аритмия;
- мигрени;
- слоящиеся ногти;
- обильно выпадающие, ломкие и сухие волосы;
- повышенная утомляемость;
- кариес;
- одышка;
- сухость губ и трещины в уголках рта.
Нередко анемичные процессы проявляются потерей обоняния и вкусовых ощущений, особенно у беременных.
Если отклонения от нормы незначительны, специальное медикаментозное лечение не требуется, достаточно соблюдать режим труда и отдыха, обеспечить полноценный сон и пересмотреть отношение к питанию и вредным привычкам.
Причины низкого гемоглобина
Несмотря на то, что анемия - это самостоятельное заболевание, медики склонны расценивать ее появление как сигнал о наличии других проблем со здоровьем.
Понижение гемоглобина в крови проявляется и различных людей по-разному.В некоторых случаях снижение гемоглобина может почти не ощущаться, при этом наличие отклонений от нормы можно выявить, только сдав анализ крови.
Наиболее часто понижение гемоглобина проявляется повышенной утомляемостью, усталостью, сонливостью . Это происходит из-за того, что приводит к недостаточности снабжения кислородом внутренних органов и систем. В результате обменные процессы замедляются, и человеку не хватает энергии. В тяжелых случаях, когда показатели гемоглобина опускаются до критических низких, может наблюдаться заторможенность, угнетение функций иммунной системы, инфекционный синдром, нарушения пищеварения. Опасно снижение гемоглобина , это приводит к роста и развития.
Длительный дефицит гемоглобина приводит к одышке при движении (из-за нехватки кислорода), побледнению кожных покровов, одутловатости лица. Кожа у таких людей становится сухой, в уголках рта появляются болезненные трещины, выпадают волосы. Хроническая гемолитическая анемия проявляется желтизной кожных покровов, слизистых и склер глаз. У таких пациентов моча окрашивается в красный или коричневый цвет, появляются желчекаменной болезни, могут образоваться трофические язвы .
Норма содержания гемоглобина в крови составляет 120-140 г/л у женщин и 135-160 г/л у мужчин.
Если гемоглобин понижается слишком сильно, возможны обмороки, головокружения, шум в ушах и дезориентация. Это состояние также может сопровождаться извращением вкусовых и обонятельных пристрастий. При этом возникает аппетит к таким веществам, как мел, уголь, известка, бумага. Человека может привлекать запах , керосина и выхлопных газов. Внешние проявления могут, кроме того, дополняться изменением вида ногтей, на их поверхности появляются поперечные или продольные полосы, форма ногтей и на становится вогнутой.
Последствия для внутренних органов
Если уровень гемоглобина длительное время низок, постоянная нехватка кислорода без адекватного лечения неизбежно приводит к нарушениям функций внутренних органов, в первую очередь это сердце, печень и почки. Симптомами пониженного гемоглобина также могут быть атрофия слизистой оболочки пищевода (недостаток кислорода приводит к ее усыханию) и глотки, спазм начальной части пищевода и другие признаки, которые могут быть выявлены только при врачебном осмотре.Понижение гемоглобина — состояние, о котором можно узнать только в результате лабораторного метода диагностики. Для этого достаточно сдать общий анализ крови.
Заподозрить снижение гемоглобина можно по некоторым неспецифическим признаком. А узнать о причинах появления такого состояния, поставить диагноз и назначить лечение пониженного гемоглобина должен врач.
Что такое гемоглобин и каков нормальный уровень?
Гемоглобин — особый вид белка, который содержит железо. Он может обратимо связываться с кислородом, перенося его в ткани, там освобождаться от него, захватывать углекислый газ, образовавшийся в результате жизнедеятельности тканей. Таким образом, гемоглобин — белок-переносчик.
Минимально-нормальный уровень для женщин — 120 г/л, для мужчин несколько выше — 130 г/л, для беременных 110 г/л, а у детей колеблется в зависимости от возраста. Снижение гемоглобина до 90 г/л называется лёгкой степенью анемии, до 70 — средней, а ниже — тяжёлой.
Снижение показателей ниже указанных границ называется также анемией, степень которой зависит от его уровня.
Почему гемоглобин снижается?
Причины анемии зависят от заболевания, на фоне которого она возникла.
Для профилактики заболеваний и лечения проявлений варикоза на ногах наши читатели советуют Антиварикозный гель "VariStop" , наполненный растительными экстрактами и маслами, он мягко и эффективно устраняет проявления болезни, облегчает симптомы, тонизирует, укрепляет сосуды.
Мнение врачей...
Кровопотеря?
Кровотечение может носить как явный, так и скрытый характер.
Резкое снижение гемоглобина возникает в результате обильной кровопотери. В этом случае организму сложнее адаптироваться и симптомы проявляются более ярко. Уровень анемии зависит от степени кровопотери.
Хронические заболевания, сопровождающиеся постоянными кровопотерями небольшого количества крови, вызывают менее заметную клиническую картину. При этом даже снижение гемоглобина до 80 г/л может протекать на фоне относительно благополучного самочувствия.
Диета?
Недостаток железа, В12 и фолиевой кислоты в пище также способствуют снижению гемоглобина. Обычно это происходит на фоне изменений пищевого рациона, связанных с похуданием, очищением организма, внезапным вегетарианством. Происходит изменение показателей крови не сразу, сначала расходуются внутренние ресурсы организма. Такая анемия легко купируется при восполнении поступления железа.
Хронические заболевания?
Некоторые заболевания желудка и тонкого кишечника сопровождаются ухудшением всасывания железа. Чаще такая патология встречается в пожилом возрасте. Возможна инфекционная природа (гельминтозы).
Некоторые заболевания почек, сопровождающиеся уменьшением эритропоэтина, патология щитовидной железы, цирроз печени и нарушения кроветворной системы организма сопровождаются развитием анемии.
Чем характеризуется
При острых кровопотерях на первый план выходят бледность кожи и слизистых, учащение сердцебиения, одышка, слабость. Если объём кровопотери большой, может снижаться артериальное давление.
Признаки пониженного гемоглобина при хронической патологии — слабость, повышенная утомляемость, потеря аппетита, шум в ушах и головокружение. Дистрофические последствия анемии — это ломкость ногтей, волос.
Симптомы при пониженном гемоглобине в виде судорог и покалывания в ногах, нарушения менструального цикла и либидо также носят неспецифический характер, но могут помочь заподозрить анемию.
Как лечится
Лечение пониженного гемоглобина подразумевает, в первую очередь, устранение причины его возникновения. Если диетические нарушения компенсировать достаточно легко, то лечение патологии ЖКТ может занять длительное время.
Поэтому симптоматическая терапия начинается с первого дня выявления анемии. Помимо восстановления нормальных показателей гемоглобина, цель лечения — восполнение запасов железа в органах депо.
Переливание крови и кровезаменителей
Это крайний, вынужденный метод лечения пониженного гемоглобина. Вопрос о переливании крови и кровезаменителей встаёт при острых кровопотерях объёмом более 200−250 мл. Человек в такой ситуации нуждается в срочной госпитализации и потребность в переливании крови решает врач или консилиум врачей в зависимости от тяжести состояния, уровня артериального давления, частоты пульса и других критериев.
Иногда показатели гемоглобина не успевают понизиться (большая одномоментная острая кровопотеря — например, во время операции или в послеродовом периоде), а переливание крови уже начинают. Меньшей опасностью развития аллергических реакций обладает свежезамороженная плазма, однако выбор переливаемой среды осуществляет также доктор. Перед любым переливанием крови или кровезаменителей обязательно определяют группу крови и проводят пробу на индивидуальную совместимость.
Диета
Полноценное питание, восполняющее дефицит железа, витамина В12 и фолиевой кислоты — основа лечения при любом виде снижения гемоглобина. Популярными являются отварная печень, говядина, рыба. Витамин С — ещё один катализатор для образования гемоглобина, поэтому употребление продуктов, богатых витамином С, способствует более быстрому усвоению железа. Среди них стоит отметить чёрную смородину, цитрусовые. Зелень, овощи и фрукты — вкусное дополнение диеты при пониженном гемоглобине.
Если проводилось переливание крови, потребление в пищу продуктов с высоким содержанием железа, витаминов В12, РР, С и фолиевой кислоты является следующим этапом в лечении, когда будет возможно полноценное питание.
Суточная доза железа для восстановления пониженного гемоглобина должна составлять 100−300 мг, в зависимости от степени анемии. Ориентировочная продолжительность терапии составляет 3−6 месяцев и продолжается после нормализации показателей ещё 2−3 месяца для восстановления запасов железа в депо. Лечение проводят под контролем целого перечня анализов крови: помимо гемоглобина и эритроцитов, следят за динамикой цветного показателя и уровня железа в сыворотке. После нормализации показателей дозировку лекарственного средства снижают вдвое.
Препараты для восполнения дефицита железа есть в форме внутривенных инъекций (используются при более тяжёлых кровопотерях, с более быстрым эффектом) и в виде таблеток.
Первая группа средств отпускается по рецепту. Использовать их рекомендуется в стационаре из-за высокого риска побочных явлений в виде аллергической реакции.
К популярным безрецептурным препаратам относятся Сорбифер дурулес, Фенюльс, Мальтофер, Тотема и другие.
- Фенюльс выпускается в виде капсул и содержит 0,15 г железа в виде сульфата, а также витамины В2, В6 и С.
- В препарате Сорбифер дурулес 0,32 г железа и витамин С, форма выпуска — драже.
- Мальтофер выпускается в виде раствора, сиропа и жевательных таблеток, что удобно разным категориям пациентов. Последние содержат 100 мг железа.
- Тотема — раствор для перорального применения, содержащий 50 мг железа, а также медь и марганец.
Выбор железосодержащего препарата, а также, при необходимости, назначение витамина В12 в виде инъекции, делает врач в зависимости от заболевания, на фоне которого возникла анемия, и степени снижения гемоглобина.
Таким образом, как выявление, так и лечение пониженного гемоглобина важно осуществлять с помощью доктора. Эта задача вполне выполнима, главное — установить причину анемии.
Гемоглобин, норма которого в зависимости от возраста и состояния здоровья у женщин, варьируется от 120 до 140 г/л – эритроцитарный белковый компонент крови, транспортирующий кислород в ткани организма, без которого невозможно нормальное функционирование последнего.
Гемоглобин у женщин – что это значит, какой нормальный уровень
Причина данной закономерности в физиологической особенности: регулярные кровопотери в виде менструальных кровотечений, особенно сопровождающиеся дисменореей – главная причина недостатка гемоглобина и повышенной потребности в нем, возникающих вследствие дефицита красных кровяных телец в крови.
120 — 140 г/л — гемоглобин норма для женщин
К второстепенным причинам относят чрезмерные физические нагрузки и неконтролируемое, часто неправильное потребление медикаментов, влияющих на состав и свойства крови. Так возникает железодефицитная анемия.
Но не следует путать гемоглобин с железом, считая их синонимическими понятиями, что довольно распространено. Они действительно взаимосвязаны, но не взаимозаменяемы: гемоглобин является основным (70%) составляющим железа, по которому определяют избыток или нехватку последнего посредством лабораторных анализов, чтобы при необходимости откорректировать его уровень соответствующим питанием и препаратами, например, железосодержащими.
Чтобы понять роль гемоглобина в организме, нужно знать, какое место он занимает в составе крови. Известно, что около 60% всей крови состоит из плазмы, в которую входят лейкоциты, тромбоциты и эритроциты – красные кровяные тельца.
Низкий гемоглобин, норма у женщин которого выше, чем у мужчин, время от времени наблюдается у около 50% представительниц слабого пола, тогда как у мужчин – всего у одного из ста.
Название последних обусловлено тем, что именно они содержат соединения кислорода с гемоглобином, который, в свою очередь, большей частью состоит из двухвалентного окисного железа, придающего крови характерный красный цвет. Именно железо, притягивая к себе атомы кислорода, переносит его вместе с кровью из легких к другим органам.
Помимо кислородного питания, железо обеспечивает и другие жизненно важные процессы, такие как метаболизм. Его включают многие виды ферментов и белков, необходимые для осуществления обменных процессов – анаболических, катаболических, обмен холестерина.
Также железо:
- укрепляет иммунитет, участвуя в иммунозащитных реакциях;
- ликвидирует продукты перекисного окисление, токсины;
- поддерживает функционирование щитовидной железы и головного мозга;
- участвует в росте новых нервных клеток и проведении нервных импульсов.
Норма гемоглобина в крови у женщин по возрасту
Норма гемоглобина зависит от образа жизни, индивидуальных особенностей и возраста женщины и колеблется в пределах 110-160 г/л. Так, женщинам, усиленно занимающимся спортом, рекомендуется потреблять от 140 до 160 г/л железа в сутки, с ослабленным иммунитетом вследствие хронических инфекций, вредной работы – около 150 г/л; детям (5-12 лет) – 115-145 г/л, подросткам (12-18 лет) – 112-160 г/л, девушкам до 30 лет – 118-150 г/л.
Ниже можно узнать норму гемоглобина для женщин средней и старшей возрастной категории.
Норма гемоглобина до 30-35 лет
У женщин после 30 лет может наблюдаться незначительное снижение гемоглобина , сопровождающееся общим недомоганием, поэтому важно периодически проверять его уровень, который не должен опускаться ниже 120-145 г/л.
Норма гемоглобина до и после 40-45 лет
Женщинам зрелого возраста часто недостает витаминов группы В, таких как В9 и В12, что может непосредственно сказываться на гемоглобине, значение которого должно составлять от 120 до 140 грамм на литр крови
.
Норма гемоглобина после 50 лет
У женщин в период менопаузы, когда неустойчивость гормонального фона выражается в периодических сильных маточных кровотечениях, острой чувствительности к стрессовым ситуациям и прочих нарушениях, непосредственно влияющих на содержание гемоглобина в крови, его значение должно находиться в пределах не ниже 116-138 г/л.
Норма гемоглобина после 60 лет
В период постменопаузы, когда сложный переходной возраст остался позади и изменения состояния не характеризуются прежним непостоянством и внезапностью, обмен веществ замедляется, и потребность в питательных веществах постепенно идет на убыль, в том числе и в железе; так, норма гемоглобина снижается до 115-135 г/л .
Норма гемоглобина после 75 лет у пожилых женщин
Гемоглобин, норма которого у пожилых женщин должна составлять от 115 до 160 г/л, необходимо поддерживать на одном уровне. Резкие колебания показателя, как и отклонение от нормы, считается опасным для здоровья и требует срочной консультации врача.
Интересно, что в этом возрасте повышается вероятность возникновения ложного избытка железа, когда в крови наблюдается повышенная концентрация гемоглобина из-за сгущения крови.
Это возникает вследствие обезвоживания организма. В этом случае обычно бывает достаточно увеличить потребление воды до оптимального объема, а также принимать разжижающие кровь средства, рекомендованные лечащим врачом, чтобы показатель гемоглобина нормализовался.
Но, если, как это чаще бывает у пожилых женщин, из-за нарушения усвоения железа, диагноз «железодефицитная анемия» все же подтвердился, назначается прием препаратов с цианокобаламином.
Какой гликированный гемоглобин должен быть у женщин при беременности
Гликированный гемоглобин – это соединение гемоглобинового белка с глюкозой. Анализ на его процентное содержание в крови позволяет выявить наличие у пациента сахарного диабета, когда обычный анализ крови на сахар не дает достоверных результатов ввиду его резких колебаний.
Этот способ позволяет более точно определить заболевание, выявив уровень сахара за 3 предшествующие месяцы. Благодаря этому удается поставить диагноз раньше появления возможных осложнений и начать лечение вовремя.
Обычно данный вид анализа проходит каждая беременная женщина раз в полтора месяца. Но, учитывая, что беременные часто переносят анемию, испытывают упадок сил, головокружение и рвотные позывы, неблагоприятный анализ крови не всегда указывает на то, что у женщины диабет.
Физиологические и гормональные изменения, происходящие в организме будущей матери, часто приводят к поэтапным изменениям:
- гемоделюции — значительному отклонению гемоглобина от нормальных показателей у женщин в положении по причине задержки жидкости в нем и увеличения объема крови, вследствие чего концентрация белковых компонентов в ней снижается;
- усиленному перекачиванию (на 50% больше) сердечными желудочками крови, из-за чего костный мозг «не успевает» производить эритроциты;
- естественному понижению железа в организме матери по причине формирования и роста плода, которому необходимо постоянное питание и дыхание.
Гемоглобин, норма у женщин при беременности которого не должна быть ниже 100 г/л, должен строго наблюдаться, чтобы его уровень не упал или не поднялся больше, чем на 10-20 г/л от оптимальных 120-130 г/л. Его нехватка может привести к ранним родам или задержке развития плода вследствие кислородного голодания, избыток же может вызвать смерть малыша.
женщинам, усиленно занимающимся спортом, рекомендуется потреблять от 140 до 160 г/л железа в сутки, с ослабленным иммунитетом вследствие хронических инфекций, вредной работы – около 150 г/л; детям (5-12 лет) – 115-145 г/л, подросткам (12-18 лет) – 112-160 г/л, девушкам до 30 лет – 118-150 г/л.
Гликированный гемоглобин, норма у беременных женщин которого должна составлять 5.7% от общего значения гемоглобина, также должен контролироваться врачом.
Высокий гемоглобин у женщин – причины, почему повышается гемоглобин. Признаки и последствия повышенного гемоглобина
При повышении эритроцитарной массы в крови происходит увеличение уровня гемоглобина. При анемии это изменение носит благоприятный характер и свидетельствует о выздоровлении, но у изначально здорового человека данная тенденция говорит о патологии.
Это вызывает повышение вязкости крови, ее замедленной циркуляции по кровеносным путям и появлению тромбов.
К возможным причинам относят:
- обезвоживание;
- полицитемия;
- эритроцитоз;
- заболевания костного мозга;
- врожденные сердечные патологии, недостаточность сердца;
- ХОБЛ;
- гипертония;
- злокачественные образования почек, печени;
- кишечная непроходимость;
- стрессы.
К неспецифическим причинам, не связанным с какими-либо заболеваниями, относят:
- преклонный возраст;
- злоупотребление эритропоэтином для повышения выносливости в спорте;
- неконтролируемый прием диуретиков;
- обширные ожоги, приводящие к потере жидкости организмом;
- курение.
Проживание или длительное местонахождение в горах также содействует повышению уровня гемоглобина , поскольку разреженный воздух в горных районах способствует большему насыщению крови кислородом, с которым связываются эритроциты, содержащие гемоглобин; это естественная реакция организма, не требующая коррекции, беспокоиться нужно лишь в случае появления горной болезни.
Гемоглобин выше нормального значения у женщин может появиться вследствие:
- порока сердца (врожденного);
- эритроцитоза;
- ожогов;
- непроходимости кишечника;
- сахарного диабета;
- легочной или сердечной недостаточности.
Отдельные проявления гипергемоглобинемии схожи с гепатитом:
- бледность, зуд, желтоватый цвет слизистых и кожных покровов;
- сбой в ритме сердца;
- гепатомегалия;
- похудение;
- уровень гемоглобина выше отметки 160 г/л;
- повышенная свертываемость, нарушение микроциркуляции крови;
- посинение конечностей пальцев;
- ухудшение работоспособности, аппетита;
- проблемы с вниманием, раздражительность.
Как снизить гемоглобин в крови – что делать, лечение
При повышенной вязкости крови, когда показатели гемоглобина искусственно завышены, специалисты прописывают разжижающие кровь препараты — антиагреганты, чтобы устранить причину отклонения:
Кроме того, назначаются гепапротекторные средства, препараты цинка, кальция, фосфора и марганца.
В самых крайних, тяжелых случаях врач может назначить процедуру удаления лишних эритроцитов из крови — эритрофорез или гастротомию для предупреждения осложнений на печень. Больным также могут назначить десферриоксиамин , который вводят на протяжении суток, но не больше.
Необходимо избавиться от вредных для здоровья привычек и ограничить физнагрузки.
Диета при повышенном гемоглобине у женщин
Чтобы снизить гемоглобин, нужно исключить пищу с высоким содержанием железа и напротив, употреблять продукты, ингибирующих всасывание железа:
Также советуется усиленно пить воду , а мясные продукты подвергать тщательной тепловой обработке.
Низкий гемоглобин у женщин – причины, почему падает гемоглобин. Симптомы и последствия пониженного гемоглобина, чем он опасен
Различают 3 степени тяжести анемии, различающихся по симптомам и уровню гемоглобина:
- Легкая (90 г/л): повышенная утомляемость, склонность ко сну, снижение выносливости.
- Средняя (от 70 до 90 г/л): усиление вышеприведенных симптомов, к которым присоединяется шум в ушах, нарушение координации, шум в ушах, расстройства стула, шелушение, недостаток влаги в коже.
- Тяжелая (ниже 70 г/л): боли в голове, мелькание мушек перед глазами, симптомы тахикардии, одышка при незначительных нагрузках, бледность, бессонница, потеря аппетита, фригидность.
Малокровие могут вызвать:
Симптомы пониженного гемоглобина проявляются так:
- постоянная слабость и сонливость, чувство головокружения;
- плохой аппетит;
- изменения вкусовых восприятий и предпочтений;
- проблемы с эпидермисом , не исчезающие, несмотря на тщательный уход – сухость кожи (особенно — губ и кожи в уголках рта), ломкость ногтей и волос, последние интенсивно выпадают;
- белые пятнышки на ногтевой пластине;
- заболевания ротовой полости – кариес, пародонтоз, устойчивый желтый налет на зубах; язык яркого блестящего цвета; бледность слизистых оболочек, глазных склер.
- боли в голове, шум, звон в ушах;
- учащенное биение сердца;
- одышка;
- нарушенный режим сна или его отсутствие.
Железодефицитная анемия вызывает такие осложнения:
- психические, нервные, когнитивные нарушения;
- гиперреактивность;
- печеночная недостаточность;
- кровотечения различной этиологии;
- нарушения проведения нервных импульсов, снижение чувствительности к внешним раздражителям.
Лечение низкого гемоглобина у женщин – диета, питание. Продукты, повышающие гемоглобин
Чтобы повысить гемоглобин, важно увеличить потребление железосодержащих продуктов.
Условно их можно разделить на 2 группы:
Известно, что из продуктов животного происхождения железо усваивается на 18% лучше, чем из растительных, поскольку содержат гемовое, то есть двухвалентное железо, входящее в состав крови.
Особую опасность представляет рекордно высокое железосодержащий белок, превышающий отметку 180 г/л, что требует незамедлительных мер.
Поэтому диетологи рекомендуют включать в свой ежедневный рацион по крайней мере один вид мяса, яйца и не менее 3 раз в неделю употреблять рыбные блюда
. О растительных источниках железа тоже не стоит забывать, поскольку они богаты витаминами, клетчаткой и хорошо перевариваются в ЖКТ, улучшая пищеварение и усвоение «тяжелых» мясных продуктов.
Некоторые пряные, ароматические растения также способствуют увеличению железа в крови:
- корица;
- трава аниса;
- чабрец;
- мята;
- женьшень.
Зачастую после пересмотра рациона удается устранить не серьезный дефицит железа без приема препаратов.
Это занимает больше времени и эффект виден не сразу, но имеет массу преимуществ в виде отсутствия побочных эффектов, какие часто возникают после употребления лекарственных средств с железом, такие, как расстройства ЖКТ (тошнота, нарушение аппетита, диарея, запоры, метеоризм, колики, изжога).
К тому же железо не имеет свойства откладываться в организме, и после окончания приема медпрепаратов анемия через какое-то время снова возвращается.
Препараты для повышения гемоглобина женщинам
Если изменение рациона не приводит к желаемому результату, назначаются препараты железа; с их помощью нормальный уровень гемоглобина восстанавливается уже за 2 недели:
Препараты назначаются врачом и принимаются согласно его рекомендациям или инструкции . Эти лекарства обычно не вызывают серьезных побочных эффектов, но если все же по ошибке или другой причине возникла передозировка с симптомами отравления железом, нужно промыть желудок полиэтиленгликолем в течение 3 часов.
Гемоглобин, норма у женщин которого столь неоднозначна, важен для здоровья каждой женщины. Прислушиваясь к своему организму, можно понять, в чем он больше всего нуждается и вовремя предотвратить возможные расстройства.
Советы врачей как поднять уровень гемоглобина в крови:
Норма гликированного гемоглобина для женщин:
Ситуации, когда человек сталкивается с низким уровнем гемоглобина, или анемией – совсем не редкость. Чаще всего, это обусловлено недостаточным поступлением железа с пищей или его повышенным расходом. Как понять, что у вас низкое содержание гемоглобина в крови? Какие средства существуют для того, чтобы его поднять? Давайте остановимся на этих вопросах.
Почему падает гемоглобин?
Самыми частыми причинами снижения гемоглобина являются:
- недостаточное поступление железа с пищей (соблюдение диет, отсутствие в рационе продуктов, содержащих железо – мяса, молока, фруктов)
- повышенная потребность в железе (это период интенсивного роста у детей, период беременности и кормления грудью у женщин)
- потеря железа при обильных менструациях
- состояние после перенесенных операций, сопровождавшихся кровопотерей
- состояние после тяжелых травм и переломов
- послеродовый период у женщин
- заболевания, сопровождающиеся кровопотерями (носовые кровотечения, язвенная болезнь, хронический геморрой и другие)
- заболевания крови
- заболевания, при которых нарушается всасывание железа в кишечнике (воспаление тонкого и толстого кишечника – энтериты и колиты)
- онкологические заболевания
В любом случае, если в клиническом анализе крови выявляется пониженное содержание гемоглобина – это требует уточнения причины. Только после установки точного диагноза можно применять методы, повышающие гемоглобин.
Признаки низкого гемоглобина:
Нормальным уровнем гемоглобина считается показатель не ниже 120 г/л. Низкий уровень гемоглобина вам помогут заподозрить следующие признаки:
- Бледность кожных покровов и слизистых оболочек. Для того, чтобы оценить состояние и цвет слизистой, можно отодвинуть нижнее веко глаза. Слизистая там всегда должна быть насыщенного ярко- красного цвета. Если же вы видите слизистую бледного цвета, то это повод проверить свой гемоглобин.
- Головокружения и обмороки. Гемоглобин является переносчиком кислорода, и, если его уровень понижен, то головной мозг испытывает кислородную недостаточность. Поэтому, когда вы совершаете даже обычную нагрузку, организму требуется повышенный приток кислорода, которую не в состоянии обеспечить кровь с низким гемоглобином. Нехватка кислорода вызывает головокружение.
- Одышка и учащенное сердцебиение. Организм стремиться компенсировать нехватку гемоглобина, заставляя кровь двигаться быстрее. Это вызывает компенсаторную одышку и повышение частоты сердечных сокращений.
- Повышенная утомляемость и сонливость.
- Появление «заед» или трещинок в уголках рта.
- Появление странных вкусовых пристрастий (человека может тянуть съесть, например, кусочек мела) и пристрастий к определенным запахам (краска, ацетон и т.п.).
- Сухость кожи, ломкость ногтей и выпадение волос.
Любой из этих признаков является поводом для сдачи клинического анализа крови.
Как поднять уровень гемоглобина?
Существую лекарственные препараты, содержащие железо в специальной легкоусвояемой форме. Кроме того, при тяжелых анемиях препараты железа могут водиться внутримышечно. Прием лекарств должен проходить под контролем анализов крови. Но не всегда препараты железа переносятся хорошо, да и в любом случае нужно стремиться поднять уровень гемоглобина естественным путем. И в этом вам могут помочь
продукты с высоким содержанием железа.
Это в первую очередь мясо и мясные продукты, печень , рыба. Одним из старинных методов лечения анемии был ежедневный прием в пищу говяжьей печени .
Одним из народных рецептов является ежедневное употребление смеси свекольного, морковного и лимонного соков в равных пропорциях. Необходимо употреблять по стакану такого сока каждый день.
Большое количество железа содержится также в ягодах клубники, земляники, черной смородины, чернике.
Полезен при анемиях гранатовый сок, морепродукты, икра рыб.
Большое количество железа содержится также в гречневой каше, фасоли, горохе.
Но следует помнить, что железо гораздо лучше усваивается нашим организмом, если оно поступает из продуктов животного происхождения. Железо из яблок, моркови и других фруктов и ягод усваивается значительно хуже.
Еще раз хочется подчеркнуть, что не следует заниматься самолечением, ведь анемия может быть признаком серьезного заболевания. Лечение должно назначаться и проводиться под контролем врача.
Компот из вишни на зиму в банках (8 рецептов)
Компот из облепихи: вкусный защитник здоровья вашего ребенка Можно ли делать компот из облепихи
К чему снится салат из овощей: разбираемся в сновидении
Мифы о сотворении мира египетская мифология
Выручка в зарубежных странах