Как правильно пить варенье из одуванчика. Полезно или нет варенье из одуванчиков - отзывы какие? С чем можно сочетать мед из одуванчиков

  • Дата: 17.04.2019


Для большинства из нас появление яркого, солнечного одуванчика означает приход тёплых деньков, отдыха и хорошего настроения, ведь невозможно не улыбнуться, видя перед собою целую полянку этих жизнерадостных цветов. Однако одуванчик способен не только радовать нас своим внешним видом, но и существенно поправить самочувствие. Не все знают о таком необычном лакомстве, как варенье из одуванчиков, пользу и вред которого мы подробно рассмотрим в нашей статье.

Те, кому довелось хоть раз в жизни попробовать десерт, никогда не забудут ни с чем несравнимый медовый привкус и тёплый, янтарно – жёлтый цвет. Эта натуральная сладость станет прекрасным дополнением к чашечке вечернего чая, радуя нас своим оригинальным вкусом и благотворно влияя на весь организм в целом.

Итак, давайте разберёмся, чем полезно варенье из одуванчиков.


В нашей следующей статье!


Состав и калорийность

Одуванчик, который многие привыкли воспринимать как обычный сорняк, на самом деле является очень ценным растением, часто и много используемым в различных рецептах народной медицины. В ход идут все части цветка – листья, корни, сок и, конечно, сами соцветия. Именно из спелых корзинок и готовят одуванчиковое варенье, польза которого обусловлена богатым минеральным и витаминным составом используемого сырья.

В 100 г вкусного продукта, сваренного из свежих цветов, содержится:

  1. Магний и калий – 24 мг и 232 мг соответственно. Достаточное количество этих минералов обеспечивает нормальную работу сердечно – сосудистой и пищеварительной систем человеческого организма.
  2. Кальций – 140 мг. Базовый компонент для нашей костной системы.
  3. Фосфор – 42 мг. Незаменим для правильного обмена веществ.
  4. Железо, цинк, марганец, селен и медь – важные элементы для правильной работы внутренних органов и поддержании их состояния на должном уровне.

Кроме этого, варенье из одуванчиков содержит бета – каротин в большом количестве (именно этот витамин «дарит» цветам их ярко – жёлтый колер), тиамин, рибофлавин, холин, витамины группы К и даже один из наиболее часто назначаемых медиками витаминов - пиридоксин (B6).

Калорийность варенья невысока и зависит, прежде всего, от количества используемого в процессе приготовления сахара. В среднем, в двух столовых ложках густого варенья содержится около 150 ккал.

Наиболее полным по своим целебным свойствам считается варенье, сваренное из распустившихся корзинок растения, собранных в экологически чистых местах произрастания.

Для того, чтобы получить максимальную пользу от употребления продукта, старайтесь придерживаться правил его готовки и хранения, а также не увеличивать рекомендованную дозу сладости.

Варенье из одуванчика полезные свойства и противопоказания

Как мы уже разобрались, высокое содержание в растении биологически активных веществ делает одуванчик и продукты из него настоящим природным лекарством, которое приходит на помощь при многих патологических состояниях нашего организма.

Ещё с тех времён, когда все хвори лечились не синтетическими препаратами, а при помощи даров матушки – природы, чаще всего варенье из одуванчиков применялось при таких заболеваниях, как:

  • анемия;
  • гипертония;
  • гепатит и другие болезни печени;
  • слабый иммунитет;
  • проблемы с работой жкт;
  • суставные недуги – артрит, ревматизм и подагра;
  • желчнокаменная болезнь.

Благодаря своим мощным антиоксидантным качествам, одуванчик и варенье из него является профилактическим средством при множестве серьёзных недугов, включая онкологию.

Но самым распространённым способом применения этого сладкого лекарства является борьба с простудными заболеваниями, особенно в холодный период года.

Принимая по ложке варенья из одуванчика каждое утро перед едой, вы обеспечите свой организм множеством веществ, необходимым для его правильного функционирования. Поддержите свою иммунную систему, и сможете провести всю зиму, не страдая от сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ.

Но, как не бывает в природе панацеи, так и варенье из одуванчиков может принести не только пользу, но и вред при некоторых определённых обстоятельствах.

Противопоказано злоупотреблять продуктом, если у вас диагностировали:

  • сахарный диабет, особенно в декомпенсированном состоянии;
  • избыток лишнего веса;
  • аллергию или индивидуальную непереносимость компонентов цветка;
  • приступ гастрита, сопровождающийся тошнотой и рвотой;
  • гипотонию (низкое артериальное давление).

Не стоит забывать, что варенье из одуванчиков является мощным биопрепаратом, способным повлиять на неокрепший организм, поэтому детям до 5 лет рекомендуется давать лакомство только после консультации с врачом.

А вот при беременности варенье из одуванчиков употреблять разрешается, в умеренных количествах, конечно. Более того, в период кормления грудью элементы растения способны увеличить лактацию и улучшить вкус грудного молока.

Используя растительные компоненты в качестве лечения, необходимо помнить, что варенье из одуванчика имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Оптимальной дозой фитотерапевты считают до 2 столовых ложек готового продукта в день.

Варенье из одуванчиков для печени

Одуванчик лекарственный, который во множестве растёт на территории нашей страны – это естественный гепатопротектор, по своему действию схожий с лекарственными препаратами данного действия, продающимися в аптечных сетях. Именно поэтому варенье из одуванчиков для печени считается особенно полезным, способным не только предотвратить, но и приостановить ход течения некоторых серьёзных заболеваний этого важного внутреннего органа.

В чём же именно состоит польза одуванчикового варенья для лечения патологий печени:

  1. Одуванчик обладает способностью восстанавливать поражённые болезнью клетки, тем самым борясь с развитием цирроза.
  2. Часто причиной недомогания становятся различные интоксикации организма. В этом случае приём растения содействует избавлению от шлаков, радионуклидов и токсинов, помогая нормализовать работу печени.
  3. Регулярное употребление натурального продукта без химических добавок благотворно влияет на метаболизм, ускоряет обмен веществ и насыщает клетки полезными ингредиентами.

При всём уважении к фитотерапии, ни в коем случае нельзя отказываться от лечения, назначенного вам профессиональным медицинским работником. Помните, что врач прописывает терапию исходя из ваших индивидуальных показаний, основываясь на результатах обследования и данных анализов.

Итак, теперь мы точно знаем, в чём состоит польза и вред варенья из одуванчиков. Наслаждаясь природным букетом этого лакомства, вы можете быть уверены, что не только получаете невероятное вкусовое удовольствие, но и заботитесь о своём здоровье и долголетии.


Варенье из одуванчиков - польза и вред, рецепт
Состав цветков

В одуванчиках полезны все его части. Традиционная и народная медицина
активно применяют в лечении корни, но встречаются рецепты с
использованием соцветий. Состав цветков богат полезными компонентами,
которые активно воздействуют на человеческий организм.
Лютеин отвечает за желтый окрас лепестков. В организме человека этот
компонент необходим для остроты зрения и чистоты хрусталика. Данный
пигмент – отличный антиоксидант, замедляющий процесс старения клеток.
Флавоксантин – еще один пигмент, который активно используется в
различных биодобавках.
Каротин относится к непредельным углеводородам. А еще является
провитаминов A, столь необходимым организму человека для укрепления
иммунитета и сохранения молодости.
Сапонины – это гликозиды, которые участвуют в водно-солевом обмене.
Ещё в цветках одуванчика содержится большой набор минеральных
соединений и витаминов, что делает растение достаточно ценным.
Благодаря целебному составу соцветий, полезными свойствами обладают
не только лекарственные препараты на их основе – одуванчики активно
применяют в кулинарии.
Отдушки из лепестков делают ликеры и вина не только приятными на вкус, но и лечебными.
Варенье же из одуванчиков и мед прочно вошли в рецептуры
народной медицины.

Полезные свойства варенья из цветов одуванчика


Когда заходит разговор о таком десерте, как варенье, все настраиваются
на кулинарную тему. Но с одуванчиками дело обстоит немного иначе –
помимо вкусных питательных свойств сладкий продукт обладает еще и
целебными. Это позволяет рекомендовать одуванчиковое варенье в качестве
домашнего лекарственного препарата.
Благотворно влияет варенье на расстройства мочевыводящих путей, а также
способствует нормализации работы почек.
Женщинам, имеющим проблемы репродуктивной системы, полезно употреблять
данный продукт в пищу.
Варенье из одуванчиков отлично выводит токсины и помогает очистить печень.
Людям, страдающим сахарным диабетом, можно без риска употреблять данный продукт, помогающий лечить
эндокринные заболевания.
Гипертоникам и сердечникам одуванчик помогает очищать сосуды.
Хорошую пользу приносит варенье при простудных заболеваниях (ОРЗ, бронхите).
Желтуха, анемия и даже некоторые стадии онкологии являются показанием, чтобы ввести в рацион варенье из одуванчиков.
Полезно оно будет и тем, кто следит за своим весом.

Кому вредно варенье из одуванчиков, противопоказания


Одуванчик относится к безвредным растениям, поэтому особых противопоказаний
к употреблению продуктов из него не имеется. Но некоторые предупреждения
следует учесть.
С осторожностью нужно употреблять варенье людям с язвой желудка, гастритами
и повышенной кислотностью.
При острых формах воспалений желчных путей употребление данного продукта
следует обсудить с лечащим врачом.
Вкушая сладкий продукт, необходимо знать меру. Чрезмерное употребление варенья
из одуванчиков может привести к расстройству желудка. Мед, в отличие от варенья, нельзя давать детям – он может
отрицательно повлиять на формирование костей.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков


Когда-то в народе мёду и варенью из одуванчиков придавали чуть ли не магическую силу, используя их в любовных приворотах.
Сбор цветков и приготовление продукта сопровождалось
определенными ритуалами. В наше время мало кто в это верит, но
вот варенье продолжают готовить, используя потом не только как десерт к чаепитию, но и вводя в рацион, как дополнение
к лечению ряда болезней.

Классический рецепт
1.400 головок одуванчиков промывают пот краном (в дуршлаге), затем перекладывают в кастрюлю, заливают водой
(2 стакана) и ставят на плиту.


2.Кипятят 2 мин и откидывают на дуршлаг, застеленный марлевым полотном. Отвар должен при этом сливаться в другую кастрюлю


3.Одуванчики заворачивают в марлю и хорошо отжимают в тот же отвар.
4. жидкость добавляют 7 стаканов сахара и доводят до кипения.
5.Варят 5-7 мин при постоянном помешивании, затем разливают по
банкам и сразу укупоривают.


Варенье с лимоном:
Собрав 3-х литровую банку перебранных одуванчиковых соцветий, их сначала промывают,
а затем заливают в кастрюле кипятком (2 л), накрывают и оставляют на сутки
настаиваться.
Настой процеживают и ставят на огонь.
Сразу же в кастрюлю добавляют 2 лимона, нарезанные на кубики и сахар (2,5 кг).
Готовят варенье, постоянно мешая, на слабом огне, пока оно не загустеет.

С древнейших времен люди ценили полезные свойства одуванчика. В восточных медицинских традициях его называли «эликсиром жизни», а славяне считали этот цветок «домашним лекарем от ста болезней». Действительно, одуванчик способен очистить и омолодить организм, но его буйное цветение длится считанные недели, а потому нужно успеть приготовить из него вкусные и полезные лакомства. Какой рецепт варенья из одуванчиков выбрать? Как правильно его готовить и принимать?

Одуванчик - это дикорастущее растение, которое хорошо прижилось в районах с умеренным климатом. Здесь его можно встретить буквально везде - на лугах, полях, обочинах дорог, газонах. В то время, как во многих странах на культивирование одуванчика тратятся огромные средства. Заготовка цветков производится в середине мая, когда происходит наиболее активное его цветение.

Польза и противопоказания

Польза одуванчика неоценима. Регулярно употребляя в пищу варенье из этого растения, можно укрепить защитные барьеры организма, улучшить общее самочувствие и справиться со многими заболеваниями. Но не стоит забывать, что у любого лекарства есть противопоказания.

Полезные свойства

Простой одуванчик, который растет у нас под ногами, порой бывает эффективнее некоторых аптечных медикаментов. Можно долго перечислять полезные свойства варенья из этого цветка, поэтому стоит выделить основные.

  • Для иммунитета. За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты укрепляются защитные барьеры организма, повышается тонус. Уже через пять дней употребления средства отмечается прилив энергии и повышение работоспособности.
  • От воспалений. Тритерпеновые соединения подавляют воспалительные процессы в организме, борются с инфекциями и грибками. Сесквитерпеновые лактоны убивают микробы, вирусы и бактерии.
  • Для лечения печени. Уменьшает нагрузку на орган и способствует его очищению. На начальных стадиях цирроза печени подавляет процесс перерождения тканей. Также одуванчик помогает устранить застой желчи.
  • Для ЦНС. Аспаргин и хаолин расслабляют нервную систему, помогают легче переносить стрессы и переживания.
  • Для органов ЖКТ. Варенье регулирует количество выделяемых ферментов, улучшает пищеварение, способствует похудению. Также средство борется с брожением в кишечнике и предотвращает появление геморроя.
  • Для суставов. Значительно ослабляет проявления симптомов ревматизма.
  • Против токсинов. Каротиноиды связывают свободные радикалы, токсины и тяжелые металлы, выводя их из организма.
  • От анемии. За счет повышенного содержания железа улучшает качество крови.
  • Для женского здоровья. Принимать лечебное варенье из одуванчиков полезно при нарушении менструального цикла и длительном отсутствии овуляции.

Одуванчик будет полезен только в том случае, если он собран в экологически благоприятной местности, в достаточном отдалении от дорог и промышленных предприятий. В противном случае варенье может нанести вред организму, ведь растение впитывает в себя все токсические вещества из атмосферы.

Кому продукт употреблять нельзя

Отзывы врачей о варенье из одуванчиков неоднозначны. Среди современных медиков мало сторонников народных методов лечения. Но даже если ваш доктор не настроен скептически, вы все же должны с ним проконсультироваться, чтобы убедиться в отсутствии у себя противопоказаний. Одуванчиковое варенье не рекомендуется принимать в таких случаях:

  • для диабетиков;
  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • при расстройстве желудка;
  • при кишечной непроходимости;
  • при обострении гастрита;
  • при повышенной кислотности;
  • для беременных и детей младше пяти лет;
  • при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при желчекаменной болезни.

Рецепты варенья из одуванчиков

Варенье из цветков одуванчика не так популярно, как, например, из клубники, вишни, сливы и других садовых культур. Но если бы всем было известно о его вкусовых качествах и полезных свойствах, хозяйки атаковали бы лужайки с пушистыми желтыми цветками. К тому же, готовить такое варенье совсем не сложно, тем более, если есть пошаговый рецепт.

Подготовка одуванчиков: 5 этапов

Самый длительный и трудоемкий момент в приготовлении варенья - это подготовка одуванчиков. Этот процесс включает в себя пять этапов.

  1. Соберите сырье. Для варенья нужны желтые соцветия. Ни стебли, ни листья в приготовлении не используются. Отправляйтесь за сырьем в солнечный день, чтобы все одуванчики были раскрыты.
  2. Помойте цветки. Свою «добычу» ополосните под прохладной проточной водой, чтобы смыть уличную пыль и удалить насекомых, которые могли забраться в цветы.
  3. Отделите желтую часть. Если вы будете варить варенье вместе с зелеными чашелистиками, оно получит горьковатый привкус. Поэтому рекомендуется использовать только желтые лепестки. Отделять их вручную достаточно трудоемко, а потому воспользуйтесь ножницами.
  4. Залейте водой. Лепестки должны сутки отмокать в чистой, слегка подсоленной воде.
  5. Завершающий этап. Остается слить воду через дуршлаг и слегка просушить одуванчики. Теперь можно приступать к приготовлению варенья.

Приступать к переработке одуванчиков нужно максимально быстро после их сбора. Уже через пару часов бутоны завянут и закроются. Такое сырье уже непригодно для приготовления варенья.

Рецепт № 1: классический

Если вы хотите удивить своих близких ароматным лакомством и сохранить их здоровье, научитесь варить варенье из цветков одуванчика. Начать стоит с классического рецепта.

Вам понадобится:

  • сахар - семь стаканов.

Приготовление

  1. Подготовленные лепестки залейте двумя стаканами воды и поставьте на огонь.
  2. Доведите смесь до кипения, после чего проварите ее еще в течение двух минут.
  3. Когда отвар немного остынет, процедите его через несколько слоев марли, чтобы лепестки не попали в жидкость. Они больше не пригодятся.
  4. Соедините отвар с сахаром и доведите до кипения. После этого смесь должна вариться еще семь минут.
  5. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам, закройте капроновыми крышками и отправьте в холодильник.

Процеживая отвар, важно хорошо отжать лепестки, ведь в них остается так много витаминов и эфирных масел. Когда отвар стечет, сделайте из марли мешочек и начинайте закручивать его, пока вся жидкость не выйдет из одуванчиков.

Рецепт № 2: с лимоном

Одуванчиковое варенье получается очень сладким и напоминает по вкусу мед. Если приготовить его с лимоном, лакомство приобретет приятную кислинку. К тому же варенье дополнительно насытится аскорбиновой кислотой, что сделает его еще более полезным.

Вам понадобится:

  • соцветия одуванчика - 400 штук;
  • кипяченая вода - два полных стакана;
  • один крупный лимон;
  • сахар - полтора килограмма.

Приготовление

  1. Залейте подготовленные одуванчики водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого они должны вариться еще четверть часа.
  2. Лимон хорошо вымойте и нарежьте на небольшие дольки вместе с кожурой. Отправьте его в кастрюлю за три-пять минут до окончания варки одуванчиков.
  3. Снимите кастрюлю с отваром с огня, укутайте полотенцем и пледом и оставьте на сутки.
  4. Через марлю хорошо процедите отвар и соедините его с сахаром.
  5. Варите сироп до кипения и еще пять минут после. Дайте ему немного остыть.
  6. Повторите предыдущий этап два-три раза, пока варенье не станет вязким, как мед.
  7. Разлейте готовый продукт по банкам и поставьте в холодильник.

Рецепт № 3: с вишневыми листьями

Если вам нравятся необычные вкусы, сварите варенье с вишневыми листьями. Эта добавка придаст варенью пикантную терпкость и легкую горчинку.

Вам понадобится:

  • кипяченая вода - шесть стаканов;
  • лимон - две штуки;
  • вишневые листья - 12 штук;
  • сахар - полтора килограмма.

Приготовление

  1. К заранее подготовленным одуванчикам добавьте нарезанный с кожурой лимон и вымытые вишневые листья.
  2. Залейте смесь водой и поставьте на огонь.
  3. Доведите состав до кипения и проварите еще на протяжении десяти минут.
  4. Снимите отвар с огня и дайте ему настояться в течение суток.
  5. Процедите отвар, соедините его с сахаром и снова поставьте на плиту.
  6. После того, как жидкость закипит, ее нужно варить еще час. Сироп нужно постоянно перемешивать.
  7. Когда варенье остынет, остается разлить его по стерильным банкам и спрятать в холодильник.

Чтобы понять, что варенье готово, достаточно капнуть немного сиропа на чистое блюдо. Если капля не растекается, значит, можно снимать состав с огня. В противном случае время варки придется увеличить.

Рецепт № 4: с пряностями

Вам понадобится:

  • соцветия одуванчика - 500 штук;
  • кипяченая вода - один литр;
  • половина лимона;
  • маленький корень имбиря;
  • бадьян - две звездочки;
  • сахар - полтора килограмма.

Приготовление

  1. Подготовленные лепестки одуванчика залейте водой. Сюда же отправьте бадьян, нарезанный имбирь и кусочки лимона с кожурой.
  2. Поставьте емкость на плиту и доведите жидкость до кипения. После этого она должна вариться еще десять минут.
  3. Снимите отвар с огня и дайте ему настояться 12 часов.
  4. Процедите жидкость через марлю, хорошо отожмите лепестки с пряностями.
  5. Добавьте в отвар сахар и доведите до кипения. После этого варите сироп еще полтора часа.
  6. Разлейте варенье по заранее подготовленным банкам и поставьте в холодильник.

Рецепт № 5: с мать-и-мачехой без варки

Если вы хотите совместить в одном лакомстве пользу двух растений, попробуйте рецепт варенья из мать-и-мачехи и одуванчиков без варки.

Вам понадобится:

  • соцветия одуванчика;
  • листья мать-и-мачехи - в два раза меньше, чем одуванчиков;
  • жидкий мед - в два раза больше объема травяной смеси.

Приготовление

  1. Подготовленные одуванчики и вымытые листья мать-и-мачехи пропустите через мясорубку.
  2. Смешайте травяную массу с медом.
  3. В течение следующих 12 часов «варенье» должно настаиваться. По мере оседания травы перемешивайте массу.
  4. Готовое средство нужно спрятать в холодильник и употреблять с чаем в период эпидемии простудных заболеваний.

Как принимать

Варенье из одуванчиков для печени, сердца, суставов и других систем организма будет полезно, даже если вы просто будете есть его в качестве лакомства к чаю. Тем не менее, чтобы достичь более выраженного эффекта, придерживайтесь некоторых рекомендаций.

  • Как принимать для печени. Не реже пяти раз в день употребляйте по стакану теплой воды или зеленого чая, растворив в нем три чайных ложки варенья. Если ваша цель - чистка печени, замените чай отваром из расторопши.
  • Как принимать для сердца и сосудов. В течение двух недель нужно съедать по чайной ложке варенья натощак. После месячного перерыва курс можно повторить.
  • Как принимать для суставов. В течение месяца натощак съедайте по чайной ложке варенья. Через два месяца повторите курс.
  • Как принимать от бронхита. После каждого приема пищи съедайте по две столовые ложки варенья, запивая чаем. Курс лечения - десять дней.
  • Как принимать для иммунитета и очистки крови. Ежедневно съедайте по чайной ложке варенья. Делайте это в любое время суток, независимо от приема пищи.

Сегодня одуванчик незаслуженно забыт. Вдоволь налюбовавшись ковром из желтых цветов, люди проходят мимо. Стоит брать пример с китайцев. Они готовят из одуванчиков салаты и другие блюда, а также лечебные настойки. Для них это не просто сорняк, а ценный продукт питания, который специально выращивают на плантациях. Учитывая, что люди, живущие в Китае, отличаются крепким здоровьем, их опыту можно доверять. Готовить варенье из одуванчика несложно, а пользу его трудно переоценить.

Из одуванчиков делают не только красивые веночки на голову, но и, как ни странно, варенье. В конечном итоге получается вкусное лакомство, которое обладает массой полезных качеств. Одуванчиковое варенье применяется в терапевтических целях для профилактики и лечения различных заболеваний. На этой основе люди интересуются пользой и вредом варенья из одуванчиков. Поговорим о них по порядку.

Состав одуванчикового варенья

После употребления лакомства вы почувствуете приятное послевкусие. Одуванчикам характерна горечь, но она никак не ощущается в варенье.

В составе угощения обнаружен йод, селен, марганец, медь, кальций, железо, калий, фосфор и цинк. Конечно, в одуванчиках имеется обширный минеральный комплекс, но мы назвали самые полезные элементы.

Из витаминов наибольшей ценностью обладает аскорбиновая кислота, витамин К, витамин РР, бета-каротин, витамины В-группы (тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота и другие).

Не обделено одуванчиковое варенье пищевыми волокнами, в частности клетчаткой, жирами в небольшом количестве, углеводами.

Как приготовить варенье из одуванчиков

  • вода питьевая - 0,25 л.
  • сахар-песок - 320 гр.
  • одуванчик (цветки) - 100 шт.
  • апельсин - 0,5 шт.
  • лимон - 0,5 шт.
  1. Соцветия для приготовления варенья необходимо собирать в дневное время суток, когда одуванчик максимально раскрыт. Вы можете сорвать 100, 200, 300 штук, пропорционально увеличив количество других компонентов.
  2. Вымойте цветки под краном, потрясите их, чтобы стекла лишняя влага. Налейте в таз чистую воду и отправьте одуванчик для замачивания на сутки. Некоторые вымачивают соцветия 1-2 часа, это неправильно.
  3. По истечении заданного времени вооружитесь ножом, отделите зелёную часть от жёлтой. Отправьте в мусор зеленоватые «попки», они не требуются. Варенье готовится из жёлтых лепестков.
  4. Отправьте соцветия в воду, установите тару с содержимым на плиту и дождитесь начала бурления. После этого засеките время, проварите угощение 10-12 минут.
  5. Снимите одуванчиковое варенье с плиты, дайте остыть до комнатной температуры. Воду слейте в отдельную ёмкость, соцветия выжмите руками. Всыпьте в жидкость сахар-песок, перемешайте.
  6. Теперь вымойте и порубите дольками цитрусовые фрукты, избавляясь от косточек. Отправьте в миску с сахаром и водой. Поставьте на конфорку и проварите четверть часа после начала бурления.
  7. Заранее позаботьтесь о том, чтобы все ёмкости для розлива угощения были простерилизованы. Сразу же расфасуйте по ним горячее лакомство, закатайте крышками и переверните для остывания.

  1. Используется при простуде и в период авитаминоза, поскольку прекрасно укрепляет иммунную систему. Одуванчиковое варенье повышает сопротивляемость вирусам, восполняет недостающие витамины, помогает восстановиться после болезни или операции.
  2. Благодаря противовоспалительным свойствам полезно употреблять варенье при ангине, воспалении лёгких, бронхите и даже заболеваниях суставов.
  3. Неоценима польза угощения для людей с болезнями печени, угощение восстанавливает функции внутреннего органа и способствует ускоренному оттоку желчи.
  4. Лакомство полезно употреблять людям с низким иммунитетом от природы. Всё дело в способности одуванчикового варенья защищать организм от вирусов и бороться с инфекционными недугами различной природы.
  5. Благодаря скопления витамина С, который является природным антиоксидантом, очищается весь организм. Полезно кушать варенье небольшими порциями, чтобы вывести зашлакованность и токсины.
  6. Ввиду того, что в лакомстве содержится много витаминов группы B, улучшается состояние нервной системы. Человеку легче переносить стрессовые ситуации, пропадает бессонница и синдром хронической усталости.
  7. Лакомство стимулирует деятельность головного мозга, усиливая активность нейронов. На этой почве повышается концентрация внимания, память, мелкая моторика. Ценно угощение для людей преклонного возраста, которые находятся в зоне риска развития слабоумия.
  8. Варенье прекрасно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Угощение усиливает усвоение пищи и не позволяет ей бродить в пищеводе. Кроме этого замечена польза варенья на ротовую полость, проводится дезинфекция и профилактика кровоточивости дёсен.
  9. Специалисты советуют кушать лакомство при лечении геморроя и для профилактики его дальнейшего проявления. Это полезно тем, кто много времени проводит сидя.
  10. Несомненным преимуществом угощения считается его способность повышать физическую выносливость. По этой причине варенье должно включаться в рацион школьников, студентов и тех, кто трудится физически.

Лакомство на основе одуванчиков - полезный продукт, который способен избавить от недугов. Варенье при отсутствии противопоказаний можно применять в качестве профилактического средства при наличии суставных заболеваний и сезонного авитаминоза.

Видео: варенье из одуванчиков

На просторах нашей страны произрастает множество растений. К некоторым из них мы привыкли настолько, что спокойно проходим мимо пышной зелени или красивых цветков, даже не обращая на них внимания. И совершенно зря, ведь даже самые обычные растения могут принести огромную пользу человеку. Так одуванчик, к примеру, широко используется специалистами народной медицины для терапии самых разных проблем со здоровьем. Но кроме того из него можно приготовить удивительно вкусный десерт. Давайте поговорим о том, как готовится варенье из одуванчиков – пошаговый рецепт приведем, обсудим для готовится варенье из одуванчика, полезные свойства и противопоказания от его приема в пищу какие, и приведем отзывы об использовании этого варенья.

Как варить варенье из одуванчиков?

Рецепт №1

Для приготовления вкусного и очень полезного варенья из одуванчика, необходимо собрать 350-400 цветков. Также нужно подготовить один килограмм сахара, пару стаканов воды и сок, отжатый из половинки лайма.

Первым делом, отварите сироп из килограмма сахара и пары стаканов воды. Нарвите головки одуванчиков, очистите их от зеленых чашелистиков. Опустите подготовленное растительное сырье в сироп и проварите в течение двадцати минут. Примерно за две-три минуты до окончания этого срока, выжмите в емкость сок, отжатый из половинки лимона. Снимите полученную массу с огня, остудите и процедите сквозь сито. Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам и закрутите. Храните в холодильнике.

Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном

Для приготовления такого варианта вкусного и полезного варенья, подготовьте четыреста цветков одуванчиков, один крупный лимон, килограмм сахара и литр воды.

Промойте одуванчики, залейте холодной водой и оставьте на сутки. Слейте воду с подготовленного сырья и промойте его еще раз. Лимон нарежьте произвольными кусочками вместе с цедрой, добавьте его к одуванчикам. Залейте литром воды, доведите до кипения и оставьте на пару часов для настаивания. Процедите полученный отвар, после всыпьте в него один килограмм сахара и варите, как обыкновенное варенье. Если вы планируете закатывать варенье на зиму, количество сахара можно увеличить вдвое.

Рецепт №3

Для приготовления такого варианта вкусного и полезного десерта подготовьте двести пятьдесят грамм , полтора литра холодной воды и сахарный песок (по семьсот пятьдесят грамм на каждый литр). Кроме того вам понадобится один лимон и пара свежих апельсинов среднего размера.

Первым делом подготовьте цветки одуванчика: промойте их, отделите от зеленой части и просушите на бумажных полотенцах. Выложите такое сырье в таз для варенья. Промойте апельсины, не очищая, разрежьте их на четвертинки и нарежьте потоньше. Добавьте к подготовленным цветкам одуванчика. Влейте в чан полтора литра воды и проварите в течение одного часа. Процедите отвар и замерьте его. Добавьте в жидкость сок, отжатый из одного лимона, и всыпьте соответствующее количество сахара. Проварите варенье в течение одного часа. Остудите и разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков - польза и вред

Польза варенья из одуванчиков

Такая сладость обладает удивительным ароматом и насыщенным вкусом, который способен подарить весеннее настроение и добавить бодрости. Специалисты народной медицины утверждают, что рецепт варенья из одуванчиков для лечения печени - то что нужно больным, а также что варенье может стать отличным средством для профилактики и терапии мочекаменной болезни, многих разновидностей гепатита и холецистита. Такой продукт домашнего приготовления способствует восстановлению и регенерации клеточек желчного пузыря и печени после перенесенных заболеваний.

Есть данные, что варенье из одуванчиков, равно как и , может поспособствовать лечению бронхита и астмы, если использовать его как составляющую часть комплексной терапии. Такая сладость поможет справиться с геморроем, предупредит и скорректирует гиповитаминоз. Кроме того ароматное варенье обладает мягкими глистогонными и жаропонижающими свойствами.

Варенье из одуванчиков станет отличной находкой для людей, страдающих от суставных заболеваний. Его стоит есть при артритах, подагре и прочих подобных болезнях. Такое целебное средство отлично очищает организм от множества токсинов и шлаков, кроме того оно оптимизирует обменные процессы, что способствует избавлению от лишнего веса.

Специалисты народной медицины советуют есть варенье из одуванчиков всем тем, кто постоянно сталкивается со стрессовыми ситуациями. Такой десерт положительно сказывается на деятельности центральной нервной системы. Так что прием его вечером, вприкуску с чаем, поспособствует улучшению качества ночного отдыха.

Варенье из одуванчиков - вред возможен?

Варенье из одуванчиков – это удивительно вкусный десерт, который, тем не менее, может навредить здоровью. Такую сладость нельзя принимать в пищу при сахарном диабете и при индивидуальной непереносимости такого растения (и прочих компонентов варенья). Навредить может варенье, которое приготовлено из недостаточно качественного сырья (к примеру, собранного в экологически загрязненном районе). Не стоит увлекаться вареньем из одуванчиков, при обострении многих желудочных заболеваний, при камнеобразованиях в желчном пузыре, а также при склонности к тошноте либо диарее.

Полезно или нет варенье из одуванчиков - отзывы какие?

Большинство пользователей утверждает, что варенье из одуванчиков – это исключительно вкусный десерт, который, тем не менее, не оказывает выраженного терапевтического воздействия на организм. Люди, использовавшие его в целебных целях, отмечают, что эффективность варенья проявляется лишь в комплексном сочетании с прочими средствами лечения. Негативных отзывов о применении такой сладости не встречается.

Народные средства

Одуванчик обладает многими лекарственными качествами. Так специалисты народной медицины советуют использовать отвар из цветков данного растения для лечения бессонницы, гипертонии, запора и глистных инвазий. Десять грамм измельченных цветков одуванчика заварите стаканом кипятка и проварите в течение пятнадцати минут. Настаивайте полученный отвар в течение получаса, после чего процедите. Принимайте готовое лекарство по столовой ложечке трижды-четырежды на день.