Кому особенно полезны перепелиные яйца натощак. Польза перепелиных яиц для организма человека

  • Дата: 29.05.2019

Перепелиные яйца – это натуральный витаминный комплекс с уникальными свойствами. Они богаты витаминами, незаменимыми микроэлементами и аминокислотами, а потому требуют пристального рассмотрения каждым заботящимся о своем здоровье человеком. В этой статье редакция УзнайВсе.рф расскажет вам подробно о пользе перепелиных яиц: чем они отличаются от куриных, какие полезные вещества содержатся в них, как готовить перепелиные яйца и как правильно их употреблять.

Польза перепелиных яйц

Куриное яйцо, к примеру, содержит в 2,5 раза меньше витаминов, чем перепелиное яйцо. Там больше фосфора, калия и железа в 4,5 раза. А лецитин, который находится в сырых яйцах перепёлок, помогает снижать уровень холестерина в крови. Поэтому свойства перепелиных яиц поистине уникальны.

Перепел имеет высокую температуру тела – 42 градуса – они устойчивы к инфекциям. Сырое яйцо перед употреблением нужно вымыть, а вот детям до 3-х лет лучше сварить. Перепелиные яйца варить намного быстрее, чем куриные: 1,5-2 минут достаточно, чтобы было яйцо всмятку, вкрутую – понадобится 5 минут.

Перепелиные яйца можно употреблять для лечения различных заболеваний: анемия, повышенное или пониженное давление и сильные головные боли. С его помощью можно повышать иммунитет, лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, язвы, гастрит и панкреатит.

При расстройствах нервной системы или малокровия и сахарного диабета перепелиные яйца так же незаменимы. Диабетикам, к примеру, рекомендуют есть по 6 перепелиных яиц в неделю. Количество сахара в таком случае может снизиться на 2 единицы. При сопутствующей диете можно добиться сногсшибательных результатов. Это даже подтверждают наблюдения медиков.

Перепелинные яйца - эликсир молодости

Употребление перепелиных яиц вкупе с диетическим питанием помогает укрепить иммунитет, восстановить и улучшить метаболизм. А благодаря высокому содержанию фосфора, перепелиное яйцо является хорошим стимулятором потенции.

Детям перепелиные яйца стоит давать по 2-6 штук в день. Количество зависит от возраста, а взрослым стоит есть по 4-6 штук в день. При этом кушать их надо ежедневно утром и натощак. Есть перепелиные яйца лучше сырыми. И принимать систематически без перерыва в течении как минимум 3 месяцев. Благотворное влияние на организм проявляется уже спустя две недели.

Перепелиные яйца легко усваивается и не причиняет никаких негативных последствий. Об этом говорят врачебные наблюдения. Абсолютно все родители, которые из-за постоянных болезней детей ввели в их рацион перепелиные яйца, говорят об улучшении здоровья уже через несколько месяцев.

Например, такая болезнь как астма, при лечебном питании излечивается полностью. Даже после тяжелой формы заболевания ребенок может себе позволить часами бегать по улице без отдышки.


Еще перепелиные яйца помогают расти. Дети, которые в росте отстают от своих сверстников, вырастают после перепелиной диеты на 8-15 сантиметров в год. Витамин D, который содержится в продукте, препятствует развитию рахита.

Помогает такое яйцо и от заикания. Причем, вне зависимости от природы происхождения заболевания. Через 3-4 месяца ребенок или взрослый начинает нормально разговаривать.

А вот фосфор, который содержится в перепелином яйце, стимулирует умственное развитие, улучшает память и способствует ускоренному развитию интеллекта у малышей и подростков. Детям, которые едят перепелиные яйца, легче постигать науку, они лучше воспринимают материал, легче запоминают.

Скорлупа перепелиных яиц

Исследования показали, что скорлупа перепелиных яиц, которая на 90% состоит из карбоната кальция, легко усваивается. Кроме этого в скорлупе содержится все необходимые микроэлементы: фтор, медь, железо, марганец, фосфор, молибден, цинк – всего 27 элементов. Из этого списка очень важны кремний и молибден – ими наш повседневный рацион крайне беден, а организм в них крайне нуждается.


Если ввести в пищу перепелиную скорлупу (измельченную), то это покажет высокую терапевтическую активность и не принесет никаких побочных явлений. Излишки кальция, при употреблении этой скорлупы, не отложится на костях и не вызовет мочекаменной болезни.

Начиная с годовалого возраста, перепелиную скорлупу можно давать детям. Наблюдалось хорошее заживление ортопедических заболеваний, таких как остеопороз и врожденный вывих бедра (дисплазия).

Скорлупотерапия помогает при ломкости ногтей и волос, запорах, кровотечении из десен, раздражительности, сенной лихорадке, бессоннице, астме и крапивнице. Как принимать порошок из скорлупы – не имеет значения. Можно добавлять в пищу. А эффект будет больше, если добавлять в скорлупу 3-5 капель лимонного сока или рыбий жир.

Еще лучше микроэлементы, в частности кальций, растворяются в воде. Кальциевый раствор можно приготовить так: насыпать порошок на дно банки из расчета 1 чайная ложка на литр воды. И настаивать в течение пяти часов. Из такой воды можно делать чай, настои, кофе, супы или просто пить в сыром виде.

Перепелиные яйца: польза и вред

Перепелиное яйцо используется и в медицине. Из них приготавливают косметику. Можно делать такую косметику и дома.

Сколько варить перепелиные яйца?

В силу своего размера перепелиные яйца варятся довольно быстро. Чтоб получить яйца всмятку достаточно 1-2 минуты, а для крутых - 5 минут. Яйца как и куриные нужно поместить в холодную воду и нагревать до кипения, а затем засекать время. Воду лучше посолить.

Как варить перепелиные яйца?

Рецепты с перепелиными яйцами

Впрочем, перепелиные яйца можно есть в любом виде. В сыром – никогда не бывает сальмонеллы. А вареные можно добавлять в салаты, омлеты, закуски, яичницы и выпечки.


Перепелиные яйца можно хранить до месяца при комнатной температуре, в холодильнике до трех. При этом оболочка яиц должна быть не поврежденной.

Один из оригинальных рецептов - сырой яичный напиток. Он добавляет сил, энергии, ускоряет обмен веществ и рост. Для него надо взять 4-5 перепелиных яиц, взбить, добавить в них фруктовый сок, кофе или красное вино, а так же сахар или мед по вкусу. Такой питательный напиток можно употреблять ежедневно.

Еще один интересный рецепт, который понравится детям - обжаренные яйца. Яйца стоит сварить вкрутую, очистить от скорлупы и снять пленку. Еще 2-3 яйца взбить в пену. Вареные яйца смочить в этой пене, обвалять в сухарях, пожарить на разогретом масле.


Для омлета с перепелиными яйцами нужно взять молоко (3/4 стакана), взбить его с 12-15 перепелиными яйцами, посолить, добавить мелконарезанный лук. На сковороде растопить масло, вылить туда приготовленную смесь, подождать, пока поджарится. Подать на стол.

Для салата с перепелиными яйцами нужно сделать яйца пашот. Это довольно оригинальный рецепт. Для него понадобится литр кипящей воды, столовая ложка соли и столовая ложка уксуса. Перепелиные яйца разбить и по одному опускать в кипящую воду. В это время необходимо закручивать воду, чтоб яйца получились цельными комочками. В течение двух минут они свернутся.

Для салата нарезать тонкими ломтиками филе вареной курицы или перепела, нарезать соленые огурцы, очищенное от кожуры яблоко, вареную картошку. Все составляющие смешать и заправить сметаной. Впрочем, вместо сметаны можно взять майонез. Сверху на салат выложить отваренные яйца. Блюдо посолить, по вкусу можно добавить лимонного сока, а также слегка посыпать сахарной пудрой.

Яйца перепёлки несомненно обладают уникальными свойствами и многими полезными компонентами. По мнению редакции сайт стоит ввести их в свой рацион, но не становиться фанатиком. Следите за сроком годности, и приятного вам аппетита.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Перепелиные яйца отличаются небольшим размером, пятнистой окраской, незначительным весом. Скорлупа хрупкая, легко повреждается.

После тщательного изучения японцы сделали вывод о способности перепелиных яиц выводить радионуклиды. Это главное полезное свойство, хотя не единственное.

Чем полезны?

Калорийность перепелиных яиц невелика, что для женщин способствует решению проблем с избыточным весом. Высокое содержание белка (11, 9 г в 100 г продукта) важно при соблюдении диеты. Перепелиные яйца лишь в редких случаях вызывают аллергическую реакцию. Входящий в их состав овомукоид обладает способностью к её подавлению.

Находящиеся в составе жиры, фолиевая кислота, протеины помогают поддерживать нормальную репродуктивную функцию в женском организме . Употребление перепелиных яиц предупреждает развитие нарушений со стороны яичников, снижая риск появления бесплодия у женщин.

Употребление скорлупы перепелиных яиц, растертой в порошок, снижает вероятность разрушения зубов при беременности . Это обусловлено высоким уровнем кальция в яйцах перепелов. Регулярное их употребление после родов помогает быстрее восстановиться клеткам организма, улучшить качество молока.

В период климакса женщины сталкиваются с замедленным обменом веществ, сбоями в функционировании пищеварительной системы, перепадами артериального давления, потерей эластичности сосудов. Перепелиные яйца помогают устранить подобные неприятности.

Польза, которую получают женщины, употребляющие перепелиные яйца:

  • улучшается состояние волос, ногтей;
  • задерживаются процессы старения;
  • улучшается деятельность головного мозга;
  • облегчается состояние при бронхиальной астме;
  • способствуют профилактике раковых заболеваний;
  • повышается иммунитет (эта способность защищает от мастопатии, поскольку развитию опухолей у женщин способствует снижение защитных свойств организма);
  • за счет лецитина снижается уровень холестерина;
  • улучшается функция органов кровообращения.

Перепелиные яйца нашли применение в косметологии: они выравнивают цвет лица, помогают укрепить волосы и придать им здоровый блеск. Маски, содержащие в составе перепелиные яйца, не пользуются широкой популярностью, хотя обладают превосходным действием на кожу. Эффект обеспечивают:

  • витамины В (устраняют раздражение, разглаживают кожу);
  • витамин А (повышает тургор);
  • микроэлементы (устраняют воспаление, улучшают структуру, омолаживают);
  • тирозин (осветляет пигментные пятна);
  • лецитин (устраняет отечность, разглаживает морщинки).

Использование женщинами масок позволяет решить ряд проблем с кожей:

  • замедлить старение;
  • избавиться от следов усталости, отеков;
  • восполнить недостаток влаги;
  • устранить прыщи, воспаление, усиленное салоотделение;
  • увеличить тонус кожи, разгладить морщины.

Есть ли вред и противопоказания к употреблению?

В редких случаях встречаются противопоказания:


Полезные рецепты

Наименование продуктов Решение проблемы Способ применения
Яйцо перепелиное Подсушивающая маска для жирной кожи Нанести слой яичного белка на кожу, дать подсохнуть и нанести очередной слой. Повторять несколько раз. Спустя 15 минут смыть прохладной водой.
Желток перепелиного яйца, мед Питательная маска Смешать 1 желток с медом (1 ч. л), наложить смесь на лицо, оставить на 15 минут. Смывать теплой водой.
Яйца перепелиные, сахар, водка. Помощь при высокой температуре. К 100 г водки добавить 5 сырых яиц, 1 ст. л. сахарного песка. Тщательно взболтать, выпить.
Яйца перепелиные, кислота уксусная, масло сливочное Лечение растяжений, ушибов, ревматизма, остеохондрозов, артритов. 5 яиц поместить в стакан, долить уксусную кислоту (80%-ю), выдержать 2 дня, добавить 100 г масла сливочного, тщательно перемешать. Смазывать пораженные места.
Масло оливковое, яйца перепелиные, мед Восстановление волос (пересушенных и поврежденных) Оливковое масло (1 чашка) взбить с 6-ю яйцами и медом (1/3 чашки). Нанести на прядки волос, держать в течение 3-х часов. Смывать теплой водой.
Перепелиные яйца Для укрепления организма, восстановления иммунитета. В течение 40 дней пить ежедневно по утрам и вечерам по 3 сырых яйца.
Скорлупа перепелиных яиц, цедра лимона Средство для очищения и омолаживания чувствительной кожи. Скорлупу нескольких яиц просушить, измельчить в порошок, смешать с лимонной цедрой, выдержать в течение получаса, добавить перепелиный желток, подсолнечное масло и лимонный сок (по 1 ч. л.). Использовать как скраб.

Медицинские исследования подтверждают пользу от употребления перепелиных яиц в течение 2 – 3 месяцев у женщин при гипертонии, малокровии, заболеваниях нервной системы, сахарном диабете, бронхиальной астме.

Перепелка - некрупная птица до 20 см весом до 150 граммов. Она поместится в ладони взрослого человека.

Вид легко одомашнить. Он не очень капризен в пропитании. Целый год подряд самка несет по одному яйцу в день, а иногда даже по два. Весит перепелиное яйцо мало: в среднем 10-12 грамм. В длину такое яичко почти в два раза меньше куриного, а по объему - во все четыре.

В России яйца перепелов относят скорее к деликатесам, чем к пище на каждый день. А вот в странах Южной Америки (Бразилия, Колумбия) без сваренных вкрутую махоньких яичек не обходится ни один хот-дог или гамбургер, продающийся на улицах.

В Южной Корее и того интереснее! Большие пакеты с уже приготовленными «плодами перепелов» - популярная позиция с полки любого супермаркета. Известные своим необычным подходом к кулинарии японцы любят добавлять сырые яйца перепелок в суши и другие блюда.

Состав и калорийность

Бытует мнение, что яйца перепелок несравненно богаче по составу, чем обычные куриные. Увы, это заблуждение.

Для организма человека будут полезны и перепелиные яйца и куриные. Сравнение двух продуктов позволяет говорить про боевую ничью , а не безусловное лидерство одного из продуктов.

Поддержим вывод таблицей о химическом составе на 100 грамм яиц. () Это 8-10 штук перепелиных и 1,5-2 куриных.

*ДН = дневная норма потребления вещества для взрослого человека.

Краткий вывод по питательности.

Одинаково богаты калориями, белками, жирами и перепелиные яйца и куриные. С оотношение витаминов и микроэлементов дает ничью по большинству пунктов. Перепелиные яйца ярко лидируют только по витамину В 2 и железу.

Польза и вред

Чем же будут полезны для вас перепелиные яйца и как их употреблять без опаски?

Список получится длинным благодаря насыщенному составу.

  1. Наши миниатюрные герои реже провоцируют аллергию, чем их куриные и утиные собратья. Начинать прикорм у маленьких детей лучше всего именно с перепелиных образцов.
  2. Высокое содержание железа делает продукт ценным при анемии. В целом у здорового человека с нормальным питанием выраженный дефицит может быстро сформироваться только по трем минералам. Железо - один из них. Поэтому для подстраховки от повторного снижения гемоглобина у женщин и детей стоит приглядеться к пестрым малышам.
  3. Большое количество белков и мизерная доля углеводов выгодны для набора мышечной массы и эффективного похудения.
  4. Все важнейшие аминокислоты, а также значительное количество витамина В 12 . Последний незаменим для качественного воспроизводства генов, обеспечивают высокую концентрацию, хорошую память и эмоциональную стабильность. Это продукт №1 для здоровья мозга и нервной системы, особенно в возрасте после 40 лет.
  5. Легко перевариваются, «щадят» желудок, подойдут при гастрите и расстройствах пищеварения.
  6. Высокое содержание фолиевой кислоты делает продукт особенно ценным для беременных женщин. Нормальное поступление вещества страхует от пороков развития в нервной системе ребенка.
  7. Витамин D помогает укрепить иммунитет, снизить риск сердечно-сосудистой патологии и дегенеративных изменений в нервной ткани.
  8. Фосфор важен для здоровья костей, зубов и головного мозга.
  9. Витамин А необходим коже и органам зрения, а также мощный антиоксидант.
  10. и участвует в антиоксидантном комплексе и витаминами А, С, Е.

Широко тиражируемый «главный минус наших героев» - холестерин - ошибочный миф. Современная медицина уже сменила страх на нейтральное отношение. Это связано с более глубоким пониманием, почему развивается атеросклероз сосудов.

На рост холестериновых бляшек внутри сосудов активно влияет не столько поступающий с пищей холестерин, сколько тот, который производит сам организм в ответ на воспаление интимы. А главное негативное влияние на системное воспаление оказывает не холестерин из пищи, а избыток в диете сахаров и сочетание сахаров с трансжирами.

Мифы о здоровье и перепелиные яйца

Полезные свойства многих продуктов часто преувеличиваются и даже полностью перевираются. Ниже мы развеем самые распространенные мифы.

«Перепелиные яйца лечат диабет».

Нет, это не так. Яйца любых птиц, безусловно, полезнее для диабетиков, чем пирожные и сладости, но особенными лечебными свойствами ни один образец не обладает. Основное их достоинство при диабете в том, что они богаты белком и медленно перевариваются, поэтому не приводят к резким скачкам глюкозы в крови.

«Перепелиные яйца содержат хороший/плохой холестерин».

Холестерин из пищи одинаков для всех продуктов, будь то яйца, мясо или молочка. В конце 20-го века считалось, что пища, в которой много холестерина, вредит здоровью. В наши дни установлено, что получаемый с пищей холестерин не поступает в кровь сразу в процессе пищеварения. Он используется организмом как строительный материал - для синтеза энзимов и гормонов.

Таким образом, уровень «хорошего» и «плохого» холестерина в крови не зависит напрямую от того, богата ли холестерином ваша диета. На первый план среди причин отклонения в липидограмме выходят другие факторы. Например, и лишний вес, а также обилие в рационе трансжиров и сахаров.

«Перепелиные яйца лечат аллергию».

Правда в том, что аллергия на образцы от перепелов возникает намного реже, чем на яйца других птиц. Лечебного же эффекта у них нет. От аллергии на пыль или пыльцу растений они не спасут.

Перепелиные яйца и сальмонелла

Часто приходится слышать, что температура тела перепелки гораздо выше, чем у курицы, и поэтому зародыши сальмонеллы в перепелиных яйцах погибают, а в куриных - нет.

Это ложное и опасное утверждение.

  • На самом деле в среднем температура тела курицы - 41°С, а перепелки - 42°С ()
  • Чтобы защитить себя от бактерий сальмонеллы, яйца любых птиц рекомендуют нагревать минимум до 70°С на протяжении 10 минут.

Лишнего градуса у перепелки не достаточно, чтобы уберечь нас от бактериальной инфекции. И даже если предположить, что в самом яйце изначально нет бактерий, заражение может произойти разными путями.

  1. От инфицированной птицы, которую держат вместе со здоровыми.
  2. При контакте с кормом, который заражен сальмонеллой.
  3. От несоблюдения правил гигиены теми людьми, которые выращивают птицу.

Всегда остается одинаковый риск от сырых или кратко приготовленных яичных блюд от любой птицы (!) . Поэтому самый безопасный вариант - варить вкрутую или готовить яичницу и омлет с обжаркой с обеих сторон.

Перепелиные яйца: как определить свежесть

Свежие яйца сложно отличить от давнишних только по внешним признакам. Часто яйцо бывает уже несвежим, но характерного запаха еще нет. Что же делать?

Обратим внимание на забавный опыт с водой. Эксперимент не получится повторить в магазине до покупки, но он помогает понять, чего ожидать от веса свежего яйца.

Вот пошаговая инструкция: перепелиные яйца - как проверить свежесть в воде.

  1. Кладем яйцо в глубокую миску с водой.
  2. Если оно тонет и лежит на боку, то является абсолютно свежим.
  3. Если яйцо стоит в воде, опираясь на кончик, оно уже успело постареть вне фермы. Его нужно варить вкрутую, иначе есть риск отравиться.
  4. Если образец всплывает, то в пищу он не годится.

Посмотрите на фото. Верхнее свежее яйцо лежит в воде плашмя, а два нижних (трехнедельных) стоят вертикально.

Почему этот метод работает? Пористая яичная скорлупа хорошо пропускает молекулы воды и газов. Чем старше яйцо, тем легче оно становится. Вывод прост: если у вас хватит чувствительности к весу малюток, всегда выбирайте яйца, которые кажутся тяжелыми для своего размера.

Коктейль с перепелиными яйцами

Из сказанного выше легко догадаться, что мы не рискуем принимать в пищу сырые яйца. И дело не в том, что за рецепт будоражит вкусовые пристрастия: с бананом или без, с зеленью для похудения или соком цитрусовых для молодости, мужчинам для потенции или для женщин и тургора кожи.

Особенно вредно поддаться уговорам о пользе перепелиных коктейлей для детей. Встречаются крайне безответственные призывы. Например, восторги о школах в Японии, где якобы всем малышам обязательно предлагают такие напитки в столовых.

И даже если бы мы нашли подтверждение такой агитации, то для нас перевешивает не японские чудеса гигиены, а неопределенность российских хозяйств и человеческий фактор. Технология, которая в Японии изо дня в день приближает товар к 100%-ой чистоте, в нашем краях вряд ли приживется с такой же гарантией.

Еще раз: сальмонелла и прочие инфекции - не шутки. Вред возможен от сырого яйца любой птицы.

Зачем нарываться на болезнь, если от статуса безопасной пищи яйцо отделяет 10 минут приготовления?! Закинули в мультиварку или в кастрюльку на плите, за это время настругали салатик - и питательный завтрак готов. Невелики хлопоты.

Другие рецепты можно посмотреть в видео ниже.


Спасибо за статью (2)

15:09

О пользе перепелиных яиц известно давно. Еще в древнем Египте они употреблялись в пищу и считались лечебным продуктом. Сегодня вся Юго-Восточная Азия отдает предпочтение именно им, добавляя почти во все блюда и употребляя в любом виде. Их используют в народной медицине и косметологии. И, наконец, это просто очень вкусный продукт.

Так какая же польза от перепелиных яиц для организма человека и почему их так любят диетологи и педиатры?

Полезные свойства

Яйца птицы полезным тем, что в них сосредоточены все необходимые для развития живого организма вещества. Ведь у него нет пуповины, и питание зародыш получает только из того, что содержится под скорлупой. Незаменимые аминокислоты входят в состав белка, который является для него питательной средой.

В целом все птичьи яйца одинаковы по составу. Различие заключается в том, какие именно аминокислоты содержатся в них в большем количестве, и насколько они полезны людям.

Чем полезнее куриных

Чтобы было более понятно, сделаем небольшой сравнительный анализ. За единицу измерения примем 100 граммов продукта – куриных и перепелиных яиц.

Калорийность и состав

Судите сами, большая ли разница в содержании этих веществ в двух продуктах. Ее вряд ли можно назвать определяющей.

  • Любые яйца содержат все аминокислоты , но в разных количествах.

    Здесь перепелиные существенно опережают по содержанию именно незаменимых аминокислот, то есть таких, которые человеческий организм сам синтезировать не в состоянии и должен получать их извне, с питанием.

    Это метионин – самая дефицитная из них, лизин и триптофан.

  • Ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 в куриных содержится больше , чем в перепелиных. Но! И в тех, и в других их настолько незначительное количество, что делать их поставщиком этих жирных кислот просто нет смысла. Есть продукты, более богатые этими важными для человека веществами.
  • Преимущество перепелиных яиц перед куриными заключается и в содержании в них необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Содержание витамина В1 в них в 3,25 раз выше, В2 – в 1,72 раза, РР (В3 или никотиновая кислота) – в 2 раза. и – значительно больше, а вот и фтор отсутствуют, в отличие от куриных.
  • Что касается и его сравнительного содержания – оно одинаково – 3%. Другое дело, что перепелиное гораздо меньше куриного, а значит и его количество в граммах в человеческий организм попадает меньше.
  • Безусловное преимущество продукта – это отсутствие в нем антибиотиков. Их просто не применяют на перепелиных фермах из-за большей устойчивости этой птицы к болезням.

На страницах нашего сайта вы найдете много полезной информации о том, а также подробный список продуктов и суточную норму потребления.

Продукты с высоким содержанием фосфора? Читайте , для чего он так необходим нашему организму!

Для организма женщин

Она имеет огромное значение для поддержания женского гормонального фона, влияет на обмен веществ, поддерживает кожу в нормальном состоянии. Словом, женщинам она необходима, как воздух. Особенно важна она в период беременности и .

Полезны ли при беременности

Во время беременности доктор обязательно прописывает будущей мамочке фолиевую кислоту . Она крайне необходима беременной женщине, особенно на начальном сроке, когда у плода закладываются все органы.

Ее недостаточное содержание может привести к таким неприятным и даже фатальным последствиям, как выкидыш, недостаточность плаценты и пороки развития плода.

Поэтому употребление перепелиных яиц в этот период будет отличным дополнением к синтетическому препарату.

При диетах и для дам старшего возраста

Зачастую, изнуряя себя диетами, женщина забывает о том, что стремясь избавиться от лишнего веса, она попутно «избавляется» и от полезных веществ, которые содержаться в «запрещенных» продуктах.

И вновь ей на помощь придут яички перепелки. Этот полезный продукт будет пополнять женский организм необходимыми витаминами и микроэлементами , которые женщина недополучает во время диеты.

Лечебные свойства перепелиных яиц для женщин в возрасте за 50 лет заключаются в том, что они помогут восстановить утраченную эластичность кожи .

Благотворно подействуют на работу желудочно-кишечного тракта, помогут нормализовать артериальное давление.

Нельзя забывать, что это пищевой продукт, а не лекарство. Оно служит дополнительным источником жизненно важных элементов.

Поэтому употреблять его нужно не вместо лекарства (если оно назначено врачом), а вместе с ним, конечно, если нет противопоказаний.

Для мужчин

Перепелиное яйцо издавна известно, как средство, повышающее мужскую потенцию. Существуют даже рецепты специальных коктейлей на основе сырых яичек, предназначенных специально для этой цели. Употребление этого продукта показано при эректильной дисфункции , нарушении качества и скорости эякуляции.

Часто проблемы в половой сфере мужчины связаны с образом жизни, стрессами и неправильным питанием.

А может быть даже замена ими куриных полностью, поможет нормализовать многие жизненно важные процессы в его организме, способствуя возвращению мужского здоровья.

Для здоровья детей

Несомненно, продукт, имеющий столько преимуществ, полезен для детского организма. Детки растут, их организму требуется много строительного материала – белка .

Кроме того, яички содержат лецитин, холин, комплекс витаминов, минералов и аминокислот, способствующих физическому и умственному развитию .

В прикорм их можно вводить детям с полугода , и начинать нужно с желтка. Особенно, если у родных есть аллергия на яичный белок. Конечно, малышам они противопоказаны в сыром виде.

Во многих странах, особенно в Японии, практикуют обязательное введение в рацион школьников перепелиных яиц для улучшения мозговой деятельности и памяти .

Детские врачи не рекомендуют полностью переводить на них детей. Они считают, что их нужно чередовать в рационе ребенка с куриными, потому что последние содержат вещества, которых нет в перепелиных, а ребенку они тоже необходимы.

Как употреблять – сырыми или вареными

По этому вопросу идут споры и мнения высказывают, подчас, совершенно противоположные. Начнем с того, что длительная тепловая обработка сводит на нет почти всю пользу от употребления яиц, так как разрушает и витамины, и аминокислоты. 15 минут кипячения – и остаются только вкусовые качества.

Употребление их в сыром виде чревато заражением сальмонеллезом и другими кишечными инфекциями. На этот счет тоже нет полного согласия, когда речь идет о перепелиных яйцах. Утверждение, что они не могут нести в себе эту заразу из-за высокой температуры тела перепелки (42°), не совсем верно.

Сальмонелла погибает при 56° . Другое дело, что на перепелиных фермах условия содержание птицы лучше, чем на куриных птицефабриках.

Взрослым рекомендуют употреблять в пищу сырые яйца . Если сложно – невкусно или просто «в горло не лезет», можно смешать их с соком, сделать гоголь-моголь. Риск остается, но он минимальный, особенно, если покупать их у проверенных поставщиков.

Кроме того, сальмонелла, если она есть, находится не внутри, а на поверхности. Перед употреблением сырых яиц, их надо тщательно помыть.

Из-за своего маленького размера перепелиные яйца готовятся гораздо быстрее куриных . Чтобы сварить их всмятку, достаточно одной-двух минут, вкрутую – пяти. Поэтому есть надежда, что полезные вещества при варке полностью не разрушатся.

Максимальные нормы возможного употребления продукта (в день):

  • дети от 1 года до 3 лет – не более 1 шт.;
  • от 3 до 10 лет – не более 3 шт.;
  • от 10 до 18 лет – допустимо съедать в день 4 шт.;
  • взрослым (до 50 лет) – 5-6 шт.;
  • людям старше 50 лет – не более 5 шт.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению такие же, как и у куриных яичек. Их нельзя есть людям с аллергией на яичный белок . Они настолько малы, что качественно отделить желток от белка просто не получится.


Не рекомендуются они и тем, кто страдает заболеваниями печени и желчнокаменной болезнью.

Калорийность у них выше, чем куриных , поэтому не следует злоупотреблять ими людям с избыточным весом.

В любом случае, при употреблении продуктов, приносящих несомненную пользу, следует соблюдать меру . Даже лекарство в повышенных дозах приносит вред. То же касается и продуктов.

Как выбрать и хранить

Понятно, что польза от продукта будет только в том случае, если он свежий. Срок хранения несколько больше, чем у куриных. В холодильнике они могут оставаться свежими до 2 месяцев , при комнатной температуре – до 1 месяца.

Выбирая их в магазине, обратите внимание:

  • на срок годности на упаковке;
  • на целостность скорлупы;
  • на соответствие размера и веса.

При превышении сроков хранения внутренне содержимое яйца может усыхать. Вес 1 шт. должен быть не менее 10-12 г.
Не берите продукт про запас , он всегда есть в магазинах, лучше купите свежие яички.

Это яйца птиц перепелов. Птица отряда курообразных, подсемейства куропатковых. Яйца имеют пятнистую окраску, пятнышки обычно коричневого цвета. Они маленького размера, весом до 12 г. У них скорлупа очень хрупкая. При целостности скорлупы яйца перепелов могут храниться при комнатной температуре около 30 суток, а в холодильнике они хранятся до 60 суток. Перепелиное яйцо - это целая кладовая ценных питательных веществ. По количеству активных веществ перепелиные яйца намного превосходят яйца других птиц. Первые упоминания об этих яйцах, восходят ко временам фараонов и первых китайских династий. Уже в те давние времена использовали перепелиные яйца в медицинских целях. Наиболее популярными в наше время яйца стали благодаря Японии. В нашей стране в настоящее время перепелиные яйца используются не только как деликатес, но и как лечебное средство.

Полезные свойства перепелиных яиц

В составе перепелиных яиц есть белки, богатые такими аминокислотами, как треонин, тирозин, глицин, лизин, гистидин. В сравнении с куриным яйцом, в перепелином содержится больше , . В его составе в 5 раз больше и ; больше в 4.5 - , значительно больше и . Перепелиные яйца состоят из протеина на 12-14%, а куриное - на 11%. Также они опережают куриные яйца по содержанию витамина В12, А, В1, В2, также витамина PP (), глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота. Минеральный состав: , калий, фосфор, железо. Калорийность перепелиных яиц 168 ккал . Их используют для диет, так как употребляя их, можно получить максимум питательных веществ, минералов и витаминов - минимально получая калории.

Лечебные свойства перепелиных яиц

Полезные свойства этих маленьких яиц одобрено и медициной. Регулярное употребление яиц перепелов в пищу благоприятно сказывается на здоровье детей и взрослых. Особенно заметна польза яиц для костей и всей опорно-двигательной системы. Их используют для лечения сердца и почек, поджелудочной железы и печени, желудка и предстательной железы. Для оздоровления и лечения рекомендуется употреблять перепелиные яйца без перерыва около 3-4 месяцев. С лечебной целью рекомендовано употребление сырых яиц, однако возможно кушать жареные и вареные. Но не забывайте, что при длительной обработке некоторые витамины разрушаются. Очевидна польза для детей : перепелиные яйца перепелов содержат весь комплекс необходимых ребенку витаминов, минералов и аминокислот. При этом они практически не содержат аллергенов. Даже если ребенок съест за один раз больше разрешенного количества, то диатез ему не грозит. Яйца имеют нейтральный вкус и интересную окраску, поэтому дети кушают их с большим аппетитом. Но лучше старайтесь давать ребенку столько яиц, сколько положено по возрасту. Это выглядит примерно так: начинать прием яиц нужно с половинки яйца, постепенно увеличивая прием. 1-2 яйца - для детей от 1 до 3 лет; 2-3 яйца - для детей от 3 до 10 лет; 4 яйца - для детей от 10 до 18 лет; 5-6 яиц - людям от 18 до 50 лет; 4-5 яиц - людям от 50 и старше. Детям яйца помогают укрепить иммунитет, улучшают физическую и умственную форму, улучшают память и нервную систему. Способствуют лучшему развитию ребенка и увеличивает его сопротивляемость болезням и вирусам. Всего после 14 дней от начала приема в пищу перепелиных яиц, становится заметно их благотворное влияние на весь организм. Пожилым людям рекомендуется употреблять перепелиные яйца для уменьшения боли в суставах, а также чтобы улучшить слух и зрение.

Повышают они жизненный тонус, если пить натощак яйцо, смешанное с соком фруктов или овощей, с медом. Безгранична польза для женщин - благодаря своему составу яйца пополняют организм беременной женщины и ее ребенка всеми необходимыми веществами, снимают приступы токсикоза и изжоги. При приеме яиц у беременных не разрушаются зубы, из-за большого содержания калия, фосфора и железа. Также укрепляется нервная система и память, повышается лактация в послеродовой период. Используются при лечении бесплодия. Также велика польза для мужчин - перепелиные яйца способны насыщать предстательную железу необходимыми витаминами, аминокислотами и минералами, которые повышают потенцию, замедляют скорое семяизвержение, а также имеет лечебный эффект при аденоме простаты. Перепелиные яйца используют для лечения болезней: сахарный диабет, хронический холецистит, туберкулез, анемия, бронхиальная астма, эпилепсия, а также заболевания сердца, желудка, щитовидной железы, почек, печени, нервной системы. Так как яйца перепелов имеют минимальное количество холестерина, то они прекрасно чистят сосуды и кровь, восстанавливают нормальное артериальное давление, повышают уровень гемоглобина, выводят радионуклиды, что особенно ценно при облучении радиацией. При раковых заболеваниях вещество лизоцим, содержащееся в яйцах, способно разрушать оболочку вредоносных клеток и останавливать их развитие. Используется для лечения скорлупа перепелиных яиц. Ее порошок используется для профилактики у детей диатеза и дефицита кальция, для снятия изжоги, для укрепления ногтей, волос и десен. Используют при запорах, раздражительности нервной системы, бессоннице, при переломах для более быстрого срастания костей.

Противопоказания к употреблению перепелиных яиц

Сейчас много споров вокруг перепелиных яиц: что же в них перевешивает – вред или польза? Некоторые утверждают что у перепелиных яиц нет противопоказаний, а одна лишь польза. Что эти яйца не имеют холестерина и не могут быть носителями бактерии сальмонелла, так как температура тела у перепелов 42 градуса, что не располагает к развитию этих бактерий. Другие их опровергают, считая, что холестерин в перепелиных яйцах все же есть, в очень малых количествах, не опасных для жизни и здоровья. Но рекомендуют употреблять перепелиные яйца только в вареном виде, чтобы предотвратить риск заболевания сальмонеллезом, бактерии которого могут все-таки содержаться в перепелином яйце. Для снижения риска яйца лучше мыть перед употреблением. Покупая перепелиные яйца обязательно смотрите на дату изготовления и проверяйте целостность яиц. И совсем не рекомендуется употреблять перепелиные яйца тем, у кого есть индивидуальная непереносимость белка перепелиных яиц. Это встречается крайне редко, но все же...Будьте осторожны и здоровы!