Можно ли кормить кота сырым мясом свинины. Почему кошкам нельзя свинину. Какое мясо полезнее давать кошке

  • Дата: 30.06.2019

Профессионалы утверждают, а новички подозревают, что свинина опасна для животных. Действительно, ни один мясной продукт не вызывает столько противоречий у врачей, заводчиков и экспертов. Давайте разберемся можно ли свининой и с чем связаны опасения врачей.

Итак, почему же свинина в рационе животных стала предметом столь ожесточенных споров? Возможно, первопричиной стали рекомендации диетологов, которые настаивали и продолжают настаивать, что свинина вредна для людей.

Через несколько лет громких заявлений диетологов, запрет на свинину наложили ветеринары, а после них и заводчики. Причин не называли – нельзя и всё! Однако, мы не будем верить на слово и постараемся разобраться. Помогут нам в этом те, кто спорят и те редкие специалисты, которые посмели говорить о надуманности, а может и мифичности, запретов. Чтобы в материале мог разобраться даже новичок, мы рассмотрим все аргументы запретов и их обоснованность.

Аргумент первый – свинина может вызвать расстройство пищеварения, долго и тяжело переваривается. Эти утверждения давно разнесли в пух и прах, причем те же диетологи. Жареное сало пользы не принесет, но вот отварная свинина в небольшом количестве отлично усваивается и людьми, и кошками. Правда в том, что свинина тяжелее говядины, мяса курицы, индюшатины…но при разумном употреблении проблем с пищеварением она не вызывает.

Аргумент второй – кошкам нельзя жирное, а свинина самое жирное мясо. Самое жирное мясо – это баранина, за ней идет домашняя утка и гусь. Опять же сало – рекордсмен, но сало – это не мясо свинины, о котором идет речь. Свинина жирнее говядины, кролика и , если речь идет не о постном мясе. Вырезка без жира, да еще и отварная, диетичнее крольчатины…только об этом не принято вспоминать.

Кошкам можно давать свиную вырезку и лопатку, но только очищенную от жира (если он есть) и отварную.

В качестве факта приводим жирность продуктов:

  • Свинина постная – до 2,8 г жира на 100 гр.
  • Свинина с салом – до 27 г. жира на 100 гр.
  • Сало – до 90 г. жира на 100 гр.
  • Курица домашняя (не бройлер) – до 3,05 жира на 100 гр.
  • Кролик – до 11 гр. жира на 100 гр.
  • Курица бройлер – до 12 гр. жира на 100 гр.
  • Говядина до 20 гр. жира на 100 гр.
  • Баранина – до 70 гр. жира на 100 гр.

Вы сами видите, что постная свинина и курица домашняя лидируют, как самые нежирные продукты. При этом обратите внимание, что сало и баранина не отличается по жирности.

Аргумент третий – свинина не полезна, бедна по составу, содержит мало белка и аминокислот. Смотря с чем сравнивать. Например, ни один вид мяса не содержит столько витаминов группы В, как свинина и это доказано. Говядина, конечно, полезна, но при ее употреблении каждый день у кошки будет недостаток магния, поэтому питомцам и дают витаминные добавки.

По поводу аминокислот утверждение также не совсем правдиво, свинина содержит полный их набор, в том числе и жирные кислоты . К слову, количество аминокислот довольно высокое, по крайней мере, выше, чем в мясе курицы бройлера и кролике. Свинина лидирует по содержанию аминокислоты лизина, а это залог правильного роста костей, формирования и обновления суставных тканей.

Возможно, вы знаете, что кошки очень страдают от дефицита витаминов группы В. Как говорилось выше, этими витаминами богато мясо…но мало кто знает, что весь набор группы содержится и в . Кошкам вполне разумно не рекомендуют давать свиную печень и почки, тут опровергать нечего, но вот сердце очень полезно.

Итак, мифы мы развенчали, теперь вернемся к запретам и разумным аргументам в его пользу. Стоит понимать, что чрезмерное потребление любого продукта негативно сказывается на здоровье.

Любое лекарство – это яд при передозировке, точно так же и мясо может приносить пользу, а может навредить здоровью.

Почему свинина под запретом?

Любой здравомыслящий человек понимает, что запреты не появляются на пустом месте. Свинина не исключение, плохая репутация этого продукта, к сожалению, была обоснована фактами. Пугаться не стоит, поскольку всех угроз можно избежать при разумном подходе и достаточной информированности.

Никогда не покупайте мясо (любое) на стихийных рынках. Почему-то у людей складывается впечатление, что если куплено с рук, значит, домашнее и качественное. По факту, стихийные торговцы очень часто пренебрегают нормами выращивания животных, прививками, требованиями к хранению мяса. Особо предприимчивые торговцы покупают туши на промышленных фермах, а продают их как домашние.

В супермаркетах часто прибегают к уловкам, позволяющим придать лежалому мясу свежий вид. Например, мясо красят после выдерживания в соляном растворе. После обработки продукты выглядит пышным, тяжелым, красивым…так и манит, несмотря на солидную просрочку. Вы можете встретить акции, например, свинина маринованная или упакованная в герметичные пакеты. Не поддавайтесь! Маринад помогает перебить запах гнили! Герметичный пакет – это способ скрыть запах и сжать мясо, чтобы придать ему более товарный вид. Учтите, что пропавшее мясо в вакууме – это богатый и очень плодотворный рассадник всех возможных бактерий.

Если вы покупаете мясо с рук, просите справку от ветеринарного контроля. Естественно, продукция должна храниться в холодильнике, защищаться от пыли и рук потенциальных покупателей. В супермаркетах стоит обратить внимание на чистоту прилавков, сроки хранения, соблюдения мер личной гигиены продавцов (перчатки, чистая одежда, наличие санитарных книг). Далее, пройдемся по фактам.

Аргумент первый – свиньи болеют (как и все животные должны получать прививки, качественное питание, жить в чистоте…) Все эти условия исполняются редко, о лечении промысловых животных даже говорить не будем. Заболевшее животное идет на убой и в продажу, лишь единицы предприятий утилизируют мясо.

По идее, от зараженного мяса должен защищать ветеринарный контроль, но тут есть нюансы:

  • Во многих городах и лабораториях справку от ветеринарного контроля можно добыть обходным путем.
  • Ветеринарная лаборатория не проверяет мясо на наличие вирусов. Безопасными для человека считаются вирусы и инфекции, которые погибают в процессе готовки.

Для животных же крайне опасны:

  • Ложное бешенство (вирус Ауески) – не опасен для людей, смертелен для животных, хорошо переносит низкую температуру. Свинья может переболеть вирусом, но остаться носителем. Мясо будет безопасным только после продолжительной варки (не менее 15 минут) в кипящей воде.
  • Бульбарный паралич – опасен для людей, но погибает при высокой температуре (при приготовлении).

Важно! Никогда не кормите животных сырой свининой! Воздержитесь от пробы неприготовленного мяса или фарша на вкус!

Свинина считается опасной, поскольку может стать источником заражения трихинеллёза (Trichinella spiralis). Само по себе заражение очень опасно для животного (и человека), но основная сложность не в этом. Заражение очень трудно правильно диагностировать, часто диагноз ставят посмертно или на такой стадии, когда изменения уже обратить нельзя.

Пожалуй, трихинеллёз – это самый веский аргумент для запрета свинины. Почему? Выживаемость личинок зависит от срока заражения свиньи. Если животные получали глистогонные препараты, личинки погибнут при варке. Если же свиней содержали с нарушением норм, личинки капсулируются в мышцах (мясе) и тогда им не страшен ни холод, ни кипяток. Капсулы лопнут только после попадания в благоприятную среду – в тело человека, собаки, кошки или другого плотоядного.

Учтите, что трихинеллёз опасен, а без лечения, смертелен для человека!

Именно по этой причине при покупке мяса нужно соблюдать все меры предосторожности и не стеснятся выглядеть странно. Если вам отказывают в предоставлении документов, сертификатов, справок – разворачивайтесь и уходите! Жертвой некачественного мяса может стать не только ваш питомец, но и вся семья.

Ни один другой вид мяса не вызывает столь жарких споров, как свинина. Диетологи советуют людям ограничивать её потребление. Ветеринарные врачи, а вслед за ними все заводчики и владельцы животных на вопрос, можно ли кошкам и собакам свинину, неустанно твердят: свинине - нет, ни за что и ни под каким видом! Однако в последнее время начали раздаваться пока ещё робкие голоса специалистов, пытающихся реабилитировать «навеки проклятый» вид мяса и даже приводить в его пользу весьма значимые аргументы.

Итак, свинина. Обратимся к корням запрета на скармливание этого мяса. Откуда это пошло? Дело в том, что свинина может являться источником заражения трихинеллами - микроскопическими гельминтами, личинки дислоцируются в мышечной ткани организма-хозяина. Вывести их оттуда возможности нет, поэтому заболевание считается неизлечимым. Заражение происходит при поедании мяса животного, пораженного трихинеллезом. Диагностируют наличие этого заболевания в лабораториях ветсанэкспертизы. Диагностика достаточно сложная, трудоемкая, да и существует относительно недавно. Ранее, когда диагностика не существовала вовсе, или проводилась только в отдельно взятых лабораториях, мера профилактики заражения домашних животных была одна - исключение свинины из рациона. Сейчас методики экспертизы шагнули далеко вперед, оборудование есть почти везде и не стоит баснословных денег, но тем не менее, строгий запрет существует до сих пор.

Следующий источник сомнений - жирность свинины. Да, многие части свиной тушей действительно содержат избыток жировой ткани. Но есть и нежирные части, так называемая постная свинина - вырезка, карбонад, лопатка. Так вот в этих частях жира меньше, чем в говядине, молодой баранине и даже в курятине. Не верите? Вот данные: в 100 гр. постной свинины содержатся 2,98 г жира, курицы - 3,03 г. По сути, приобретя такой кусочек, вы получаете диетический продукт!

Свинина - рекордсмен по содержанию витаминов группы В среди всех других видов мяса. Также она является отличным источникам цинка и магния, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы, и целого набора ценнейших минеральных веществ - железа, селена, калия, марганца, натрия, фосфора, кобальта и меди. Для кошек и собак особенно важно наличие в рационе достаточного количества аминокислот, и их в свинине полным-полно, в особенности лизина, необходимого для здоровья костей, и арахидоновой кислоты, без получения которой ни один плотоядный хищник не сможет похвастаться отличным здоровьем.

Полезно не только свиное мясо, но и свиные субпродукты. Кстати, животным рекомендуется давать именно свиное сердце - оно менее жироное, чем говяжье. Свиное сердце содержит много калия, фосфора, железа и йода, а 100 гр. свиной печени способны удовлетворить потребности взрослого человека в витамине В12 на две недели. Также можно вводить в рацион собак свиные хрящи (без жировой ткани на них), калтыки, уши и прочие части туши без излишков жировой ткани.

До последних лет свинина считалась тяжёлой, плохо усваиваемой пищей, но это глубочайшее заблуждение Исследования доказали, что по своей усвояемости она стоит на втором месте после баранины - рекордсмена по этому показателю, обгоняя говядину, утятину и курятину.

И еще один волнующий многих момент - болезнь Ауески. Считается, что люди не болеют ей, поэтому экспертиза не проверяет туши на наличие признаков этой болезни. Это неверно. Во-первых, болезнь Ауески в некоторых случаях поражает и человека. Во-вторых, туши с признаками поражения, характерными для данного заболевания, не допускаются в продажу в сыром виде, их отправляют на переработку.

Подводя итоги, можно сделать следующие выводы: свинина не является категорически запрещенным мясом для скармливания животным. Для того, чтобы избежать проблем, следует соблюдать условия - приобретать свинину только в проверенном месте сбыта, где мясо подвергается строгой ветеринарно-санитарной экспертизе; скармливать животным нежирные части туши. Следуя этим несложным правилам, вы не подвергнете риску вашего питомца и обеспечите его качественным легко усваиваемым источником белка.

Помимо этого стоит добавить, что свинина, в отличии от говядины и курицы, является гипоаллергенным мясом. Учитывая ее достаточно низкую стоимость и широкую доступность, постная свинина - отличный выход для владельцев собак с пищевой чувствительностью. При составлении рациона помните о том, что никто не отменял непереносимость общепринятых продуктов у некоторых животных. Свинина - хороший продукт, но не панацея. Рацион для животного всегда должен подбираться индивидуально.

Валерия Огнева ветеринарный врач, ветдиетолог

Кто когда-либо задумывался, почему кошачья еда чаще всего ассоциируется с рыбой, а не с мясом? Многие ошибочно думают, что кошки едят все подряд, в том числе окорока и т.п. Как и у людей, у котов есть свои особые правила питания. Поэтому, предлагая питомцу свиные объедки со стола, вы не только не радуете его, но и провоцируете ухудшение здоровья.

Домашние кошки уже превратились из неукротимых хищников в пушистых домоседов. Они стали требовать к себе больше внимания и заботы, более нежны и восприимчивы.

Проснувшись, кошка идет к месту кормления. Чтобы не довести животное до ожирения или чего-либо похуже, приходиться правильно подбирать пищу для питомца. Отличным примером «неправильного» продукта является свинина.

Почему же жир и натрий излишни для кота? О причине говорилось выше. Кошки могут спать до 16, а иногда и до 20 часов в день! То есть, нельзя полностью утверждать активный образ жизни этих животных. Вы накормите кошку жиросодержащими продуктами, а животное не сможет утилизировать это в энергию, из-за чего образуется избыточный вес. Это один из главных недостатков свинины.

Что же можно использовать вместо свинины?

Рыба всегда будет радовать вашего котика и не будет столь вредной, как свинина. Однако не стоит ограничиваться только ею. В свинине, от которой вы, скорее всего, отказались, содержится много белка, благотворно влияющего на организм кошки. Поэтому кроме рыбы стоит предусмотреть еще и продукты, богатые белками.

К такой пище можно отнести курицу и филе индейки. Они достаточно постные, обезжиренные, но содержат достаточное количество белка. Но хочу обратить ваше внимание, что кожица и кости из курицы должны быть удалены! Не стоит пытаться дать кошке все необходимые вещества по максимуму, а потом спасать ее от удушья.

Также любимым напитком и источником белка для кошек является молоко. Но есть один нюанс. Существуют коты с непереносимостью лактозы, и от молока у них расстраивается желудок. Но и в этом нет проблемы. В зоомагазине можно приобрести молоко без лактозы, например, Valio Zero Lactose.

Подведем итог. Теоретически, несколько раз можно дать кошке свинину, однако и это будет иметь последствия для здоровья.

Можно ли давать кошке свинину?

Друзья, мы много говорим о необходимости подбирать для кошек качественный, сбалансированный рацион питания. Но многие авторитетные в своей области специалисты говорят, что пушистым питомцам необходимо давать и другие продукты, в том числе сырое мясо. Сегодня поговорим об этом и даже конкретизируем вопрос: подойдет ли кошкам свинина?

Сразу ответим: свинину «забраковали» абсолютно незаслуженно. Причины? Да никаких – кто-то где-то слышал, что свинина это плохо. Не удивляйтесь: те премиум-продукты, которые вы с таким трепетом покупаете своим питомцам, содержат достаточное количество свинины и свиных субпродуктов. Желающие могут свериться с порталом www.feline-nutrition.org – там красноречиво обо всем рассказано.

Значит ли это, что свиное мясо может стать основой рациона вашего питомца? Безусловно, нет. Равно как не существует никаких противопоказаний, чтобы добавлять продукт к основному рациону, не более того.

Также предостерегаем вас давать в пищу своему питомцу ветчину и другую солонину. Нет, отнюдь не из-за жирной свинины! В процессе приготовления ветчины и иных мясных деликатесов активно применяется натрий. Съеденный кошкой ломтик ветчины автоматически означает, что суточные потребности кошки в этом химическом элементе перекрыты в шесть раз.

Какие опасности могут подстерегать вашу кошку при употреблении свинины? Проблемы есть, и серьезные. Увы, свиньи сами по себе подвержены многим опасным заболеваниям, к примеру, трихиниллезу. Для того чтобы заболеть, вашему питомцу достаточно употребить сырое мясо больного животного. Что еще? Свинина довольно жирный продукт, об этом также следует помнить. Наконец, у многих кошек диагностируется индивидуальная непереносимость свинины, отмечаются аллергические реакции.

Что касается трихиниллеза, то это весьма опасное заразное заболевание. Заражение в основном происходит через употребление в пищу сырого мяса. В прошлом столетии это был настоящий бич как для фермеров, так и ветеринарных служб. Слава Богу, благодаря принятой действенной системе мер риск приобрести зараженное мясо (мы говорим о продуктах, реализуемых через крупные ритейлерские сети) минимален. Если хотите угостить питомца сырым мясом, приобретайте продукты, предназначенные для употребления в пищу людьми (да-да), и только в проверенных местах. Никогда не экспериментируйте с дичью – кабанятиной, лосятиной, медвежатиной и пр.

Трихинеллез в принципе неплохо лечится – теми же самыми медикаментозными средствами, что и аскариды. Правда, некоторую опасность представляют личинки трихонелл, находящие себе прибежище в мышечных тканях.

Трихинелл разносят мыши и крысы. Будьте внимательны, если ваша кошка охотится на грызунов на улице и тем более поедает их. Потом будете долго гадать – где ваш любимец подцепил трихинеллез.

Можно ли убить трихонелл в домашних условиях? Можно, трихинеллы боятся термической обработки. Обычная варка мяса в кастрюле не подойдет. Подозрительное мясо необходимо готовить в духовке на протяжении как минимум часа. Заодно совместите полезное с приятным – у вас выйдет чудесное жаркое. Не забудьте дать кошке кусочек!

Что же касается высокого содержания жира в свинине, то не тревожьтесь понапрасну. Если, конечно, не кормите кошку исключительно этим мясом. А так кусочек постного мяса в сутки пойдет только на пользу!

Мы также упомянули о возможных аллергических реакциях. Скажем следующее: либо у вашего питомца данные реакции отмечаются, либо нет. В первом случае не рискуйте понапрасну, воздержитесь от мяса. Второй момент – не наваливайте кошке в миску в избытке любых новых для нее продуктов. Все новое вводите постепенно и посмотрите, что из этого получится. Первый опыт прошел удачно – можно продолжать вводить новый корм дальше. Не давайте чересчур больших нагрузок на желудочно-кишечный тракт животного!

Некоторые другие соображения. У многих из вас сильны предубеждения относительно процесса выращивания свиней и, в частности, образа жизни этих животных. Мол, они обожают валяться в грязи и вообще питаются пищевыми отходами. Ну и что? Выходит, мясо свиньи просто обязано впитать уличную грязь? Не надо быть такими дремучими в двадцать первом веке!

Существуют еще религиозные убеждения. Если вы в силу религиозных убеждений воздерживаетесь от употребления свинины, то будет логичным, если данное мясо не будет вкушать ваш питомец. Дополнительно рассуждать на эти темы мы по понятным причинам не будем.

Главное во всей этой истории следующее: свинина не является продуктом, жизненно необходимым для кошек. Хотите угостить питомца мясом, так есть говядина, баранина, курятина и т.д. Но, как бы то ни было, помните: свинина будет прекрасным добавлением к основному рациону вашего питомца. Никаких противопоказаний к этому нет.

Мы что-то забыли упомянуть? Вам есть, что добавить и чем дополнить? Пишите нам!

Можно ли давать кошке свинину?

Друзья, мы много говорим о необходимости подбирать для кошек качественный, сбалансированный рацион питания. Но многие авторитетные в своей области специалисты говорят, что пушистым питомцам необходимо давать и другие продукты, в том числе сырое мясо. Сегодня поговорим об этом и даже конкретизируем вопрос: подойдет ли кошкам свинина?

Сразу ответим: свинину «забраковали» абсолютно незаслуженно. Причины? Да никаких – кто-то где-то слышал, что свинина это плохо. Не удивляйтесь: те премиум-продукты, которые вы с таким трепетом покупаете своим питомцам, содержат достаточное количество свинины и свиных субпродуктов. Желающие могут свериться с порталом www.feline-nutrition.org – там красноречиво обо всем рассказано.

Значит ли это, что свиное мясо может стать основой рациона вашего питомца? Безусловно, нет. Равно как не существует никаких противопоказаний, чтобы добавлять продукт к основному рациону, не более того.

Также предостерегаем вас давать в пищу своему питомцу ветчину и другую солонину. Нет, отнюдь не из-за жирной свинины! В процессе приготовления ветчины и иных мясных деликатесов активно применяется натрий. Съеденный кошкой ломтик ветчины автоматически означает, что суточные потребности кошки в этом химическом элементе перекрыты в шесть раз.

Какие опасности могут подстерегать вашу кошку при употреблении свинины? Проблемы есть, и серьезные. Увы, свиньи сами по себе подвержены многим опасным заболеваниям, к примеру, трихиниллезу. Для того чтобы заболеть, вашему питомцу достаточно употребить сырое мясо больного животного. Что еще? Свинина довольно жирный продукт, об этом также следует помнить. Наконец, у многих кошек диагностируется индивидуальная непереносимость свинины, отмечаются аллергические реакции.

Что касается трихиниллеза, то это весьма опасное заразное заболевание. Заражение в основном происходит через употребление в пищу сырого мяса. В прошлом столетии это был настоящий бич как для фермеров, так и ветеринарных служб. Слава Богу, благодаря принятой действенной системе мер риск приобрести зараженное мясо (мы говорим о продуктах, реализуемых через крупные ритейлерские сети) минимален. Если хотите угостить питомца сырым мясом, приобретайте продукты, предназначенные для употребления в пищу людьми (да-да), и только в проверенных местах. Никогда не экспериментируйте с дичью – кабанятиной, лосятиной, медвежатиной и пр.

Трихинеллез в принципе неплохо лечится – теми же самыми медикаментозными средствами, что и аскариды. Правда, некоторую опасность представляют личинки трихонелл, находящие себе прибежище в мышечных тканях.

Трихинелл разносят мыши и крысы. Будьте внимательны, если ваша кошка охотится на грызунов на улице и тем более поедает их. Потом будете долго гадать – где ваш любимец подцепил трихинеллез.

Можно ли убить трихонелл в домашних условиях? Можно, трихинеллы боятся термической обработки. Обычная варка мяса в кастрюле не подойдет. Подозрительное мясо необходимо готовить в духовке на протяжении как минимум часа. Заодно совместите полезное с приятным – у вас выйдет чудесное жаркое. Не забудьте дать кошке кусочек!

Что же касается высокого содержания жира в свинине, то не тревожьтесь понапрасну. Если, конечно, не кормите кошку исключительно этим мясом. А так кусочек постного мяса в сутки пойдет только на пользу!

Мы также упомянули о возможных аллергических реакциях. Скажем следующее: либо у вашего питомца данные реакции отмечаются, либо нет. В первом случае не рискуйте понапрасну, воздержитесь от мяса. Второй момент – не наваливайте кошке в миску в избытке любых новых для нее продуктов. Все новое вводите постепенно и посмотрите, что из этого получится. Первый опыт прошел удачно – можно продолжать вводить новый корм дальше. Не давайте чересчур больших нагрузок на желудочно-кишечный тракт животного!

Некоторые другие соображения. У многих из вас сильны предубеждения относительно процесса выращивания свиней и, в частности, образа жизни этих животных. Мол, они обожают валяться в грязи и вообще питаются пищевыми отходами. Ну и что? Выходит, мясо свиньи просто обязано впитать уличную грязь? Не надо быть такими дремучими в двадцать первом веке!

Существуют еще религиозные убеждения. Если вы в силу религиозных убеждений воздерживаетесь от употребления свинины, то будет логичным, если данное мясо не будет вкушать ваш питомец. Дополнительно рассуждать на эти темы мы по понятным причинам не будем.

Главное во всей этой истории следующее: свинина не является продуктом, жизненно необходимым для кошек. Хотите угостить питомца мясом, так есть говядина, баранина, курятина и т.д. Но, как бы то ни было, помните: свинина будет прекрасным добавлением к основному рациону вашего питомца. Никаких противопоказаний к этому нет.

Мы что-то забыли упомянуть? Вам есть, что добавить и чем дополнить? Пишите нам!