Полезные продукты для желудка и кишечника. Пища для здоровья кишечника

  • Дата: 19.06.2019

Это обширная группа, прежде всего растительного происхождения, из которых легко готовить и простые блюда, и кулинарные деликатесы:

  • овощи, фрукты, ягоды и соки из них;
  • цельные крупы, отруби;
  • постное масло;
  • банан (показан даже детям);
  • шоколад с низким процентом какао;
  • йогурт, кефир, ряженка, творог и другие кисломолочные продукты.

Особенно эффективны:

  • инжир, чернослив;
  • тыква (каша, свежий сок);
  • свекла (борщ, салаты, сок);
  • сливы.

Действующим веществом такой пищи, активизирующим кишечник, являются пищевые волокна – клетчатка. Ее много, она механически давит на рецепторы, а адсорбированная клетчаткой желчь еще и раздражает слизистую. Все это стимулирует моторику толстой кишки и приводит к своевременному освобождению ее от накопившейся массы.

Полезные продукты для кишечника оказывают благотворное влияние и на другие органы, витаминизируют и укрепляют организм в целом.

От еды желательно получать удовольствие, но без чревоугодия. Неправильный прием даже правильных продуктов бывает причиной пищевых неприятностей. Золотая середина – именно то, что помогает сочетать приятное с полезным. Равные промежутки между завтраком-обедом-ужином, неторопливость, пережевывание (кто долго жует, тот долго живет), отказ от жареного, соленого, мучного, сочетание тяжелых блюд с овощными – хорошо, если эти правила стают повседневной нормой.

Продукты для восстановления микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника состоит из полезных и условно-патогенных микроорганизмов. Некоторые факторы могут смещать равновесие между ними и вызывать дисбаланс. Возникает дисбактериоз , сопровождающийся крайне неприятными симптомами: вздутием живота, урчанием, диареей.

Обычно причинами этого становится нарушения питания либо побочное действие лекарств. Восстановлять кишечник нужно с учетом нескольких моментов:

  • сбалансировать питание: исключить вредные и ввести продукты для восстановления микрофлоры кишечника;
  • выбрать аптечные средства (фунгицидные антибиотики, лактобактерии);
  • советоваться с врачом, дабы вместо лечения не усугубить ситуацию.

Для прекращения развития дисбактериоза ограничивают в меню молоко, картофель (пюре, жареную), белый хлеб, сдобное печенье, сахар, консервы, сладкие газированные напитки, копченые и маринованные изделия.

Полезные в этой ситуации продукты для кишечника:

  • Яблоки (одно натощак);
  • Чеснок;
  • Разнообразные овощи, фрукты, ягоды;
  • Кисломолочная продукция, сыр.

Согласитесь, диета необременительна. Плюс ее и в том, что допустима замена некоторых продуктов более приемлемыми (сахар – медом, колбасу – отварным мясом, хлеб – сухарями). Советуют также не запивать еду, зато за полчаса выпивать стакан простой воды.

Специальные лекарственные препараты ускоряют восстановление. Их назначает медицинский специалист.

Кисломолочные продукты для кишечника

Из ассортимента кисломолочных продуктов для кишечника предпочитают свежие, с недолгим сроком хранения. Идеально приготовить самому в йогуртнице (или без нее) и сразу употребить.

Йогурт, простокваша, кефир, ряженка содержат молочную кислоту. Это отличная питательная среда для кишечных бактерий, уничтожающих патогенные, гнилостные микробы. Краткий курс такого вкусного лечения прекращает гниение в органах пищеварения, процессы нормализируются, организм выздоравливает. Полезным для восстановления является и рассольный сыр (типу брынзы). Такое питание приносит пользу и при других патологиях желудочно-кишечного тракта, улучшает фигуру.

Приготовляя домашние продукты, нужно

  • тщательно следить за чистотой посуды;
  • нагревать смесь или закваску не выше чем до 50 градусов;
  • желаемая консистенция прямо пропорционально зависит от времени сквашивания.

Покупные молочные продукты для кишечника полезны, если не содержат консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих ненатуральных ингредиентов.

Не сочетаются йогурты со сдобной выпечкой, шоколадом, свежими фруктами. Доказано, что фруктовые кислоты губительны для молочнокислой микрофлоры. Лучше использовать замороженные, консервированные наполнители.

Продукты для очищения кишечника

Продукты для очищения кишечника можно условно отнести к нескольким группам.

  • Желчегонные – это жиры, которые применяются в натуральном виде, натощак: сало, желток, сливки, сметана, постное масло. Усиливают желчегонный эффект пряности (тмин, кориандр, фенхель).

Натуральный мед эффективен при употреблении в течение нескольких недель. Одноразовый прием меда оказывает послабляющее действие.

Сухофрукты, хлеб из муки грубого помола, отруби, пшено, грибы, орехи, бобовые и крупяные блюда, свежие и квашеные овощи (капуста, свекла, тыква, огурцы, шпинат) – тоже в ряду очень нужных.

  • Содействуют очищению, нормализируют дефекацию свежие (не перекисшие) продукты переработки молока, в том числе домашний творог.

Ускоряют перистальтику многие фрукты (в частности, виноград, груши, персики, абрикосы, сливы, крыжовник, дыня); из сладкого – тростниковый сахар.

  • Полезное воздействие на моторику кишечника оказывают принятые натощак холодные кушанья (заливные, окрошка, свекольник), напитки (стакан воды), мороженое.

Ратуя за многократное питание, нельзя делать его чересчур частым, чтобы свежая пища не смешивалась с полуперетравленной. Оптимальным является питание по режиму: каждый день в одно и то же время.

Слабительные продукты для кишечника

Ослабление перистальтики чревато болезненным и весьма неприятным явлением – запором. Причины разные. Кто-то говорит о генетике, кто-то винит гиподинамию, стрессы и другие внешние факторы. Но несомненно то, что нездоровое питание усугубляет ситуацию. Улучшат самочувствие слабительные продукты для кишечника.

  • Уже упоминаемая клетчатка содержится во многих растениях, особенно в кожице плодов, пряных травах, злаковых культурах. Чернослив, курага, тыква вареная, печеная, в каше или пюре – лидеры по содержанию растительных волокон.
  • Салат из капусты с морковью, свеклой и сельдереем, перетертых на терке и без масла, называют «метелкой» – за слабительное действие.
  • Слабительные фрукты – яблоки (с кожицей), персики, сливы, мандарины, сушеные фрукты.
  • Мед натощак тоже обладает таким эффектом.
  • Репчатый лук – сырой, жареный, тушеный, печеный, вареный – тоже среди полезных продуктов для кишечника. Эффективен и при хронических запорах.
  • Несколько стаканов огуречного рассола быстро облегчают состояния больного.
  • Отличное средство – бананы.

Существуют природные аптечные препараты для мягкой активизации толстого отдела кишечника, например, касторовое (клещевинное) масло, сенный лист. Но не стоит приучать организм к их постоянному приему. Гораздо лучше нормализовать питание и образ жизни, увеличить физические нагрузки, чередовать работу с активным отдыхом.

Продукты с клетчаткой для кишечника

Дискомфорт в ЖКТ отравит жизнь любому. Срочно разрешить проблему могут лекарства, а также продукты с клетчаткой для кишечника.

  • Груши, яблоки, бананы;
  • Морковь, капуста, свекла, тыква;
  • Сливы;
  • Инжир, чернослив, другие сухофрукты;
  • Отруби, ржаной хлеб.

Клетчатка состоит из сложных углеводов, не поддающихся расщеплению в пищеварительном тракте. Одна из ее функций – механическая: эвакуировать то, что осталось от еды, и очистить кишечник.

Различают несколько типов клетчатки.

  • Пектин

Содержится в цитрусах, клубнике, яблоках, зеленых бобах и сухом горохе, картофеле, белоголовой и цветной капусте, соках с мякотью. Снижает холестерин, уменьшает всасывание сахара (важно для диабетиков).

  • Камеди

Присутствует в овсянке, сухих бобах. Свойства аналогичны пектину.

  • Лигнин

Злаки, горох, редиска, баклажан, клубника – кладовые этого вида клетчатки. Связывает желчные кислоты, снижает уровень холестерина, активизирует переваривание пищи.

  • Целлюлоза, гемицеллюлоза

Эту разновидность содержат непросеянная белая мука, неочищенное зерно и отруби, молодой горох и капуста брокколи, морковь и перец, огуречная кожура и яблоки. Впитывая воду, ускоряет процесс пищеварения, служит для профилактики запора.

Клетчатку следует употреблять регулярно, примерно до 30 граммов. Если по каким-либо причинам дозу надо увеличить, то делать это постепенно. Перебор этих веществ, поступающих с продуктами для кишечника, так же нежелателен, как и их нехватка.

Продукты для кишечника при запорах

Нарушение своевременной эвакуации содержимого кишечника не просто неприятно, но и опасно – как утверждают онкологи, даже опухолями. Предупредить проблему под силу продуктам для кишечника при запорах, активизирующим перистальтику.

  • Воде – не менее двух литров в сутки.
  • Черносливу – достаточно ста граммов.
  • Отрубям – в чистом виде, в кашах, выпечке.
  • Капусте, свекле, ревеню, листовым овощам.
  • Яблокам, дыням, бананам.
  • Кефиру.
  • Кофе, шоколаду.
  • Оливковому, ореховому, касторовому маслу – по ложке натощак.
  • Отвару из семена льна.

Главное в профилактике запоров у детей – грамотно составить меню. Одновременно исключить столь любимые, но весьма вредные для юных чипсы, сухарики, хот-доги, картошку фри и проч.

При склонности к таким нарушениям у взрослых нужно отказаться от сладостей, мучного, копченого, жирного, риса. Если диета из продуктов для кишечника не устраняет проблему, обязательно обратиться к гастроэнтерологу.

Лучшие продукты для кишечника

Пять самых лучших продуктов для кишечника:

  • натуральный йогурт;
  • цельные зерна, отруби;
  • бананы;
  • имбирь;
  • артишок.

По мнению других диетологов, самыми полезными можно считать и такие продукты:

  • яблоки;
  • кефир;
  • травяные чаи (из укропа, корня одуванчика, крапивы, листьев березы);
  • пшено;
  • сельдерей, пастернак;
  • клюква;
  • лук, топинамбур;
  • цикорий;
  • вода.

Кроме качества продуктов для кишечника, имеет значение, каким способом их обрабатывают, что готовят и как кушают. Правил немного, они несложны.

  • Пользуйтесь здоровыми кулинарными рецептами: готовьте в воде, на пару, тушите, запекайте.
  • Выбирайте нежирное мясо и рыбу.
  • Не добавляйте в еду много соли, острых специй.
  • Не ешьте и не пейте очень горячее и очень холодное.
  • Сведите к минимуму нездоровые, откажитесь от безусловно вредных продуктов.
  • Пейте вдоволь жидкости.

Люди чаще всего вспоминают о своем желудке, когда вдруг начинают ощущать дискомфорт, вздутие, тяжесть или же боль после приема пищи. Но зная о том, какие самые полезные продукты для желудка и пищеварительной системы, вы можете забыть все эти неприятные ощущения или, если это необходимо, восстановить состояние здоровья.

Полезные продукты для желудка

В случае отсутствия язвы, овощи и фрукты можно употреблять свежими, не обрабатывая, или делать из них салаты, заправлять которые следует растительным маслом для улучшения переваривания грубых волокон. А если есть язва, рекомендуется кушать овсянку, в частности кисель из нее или кашу, которая создает обволакивающую пленку на слизистой оболочке желудка.

В кожуре множества фруктов (к примеру, яблок) содержится растительная клетчатка, она может быстро создавать ощущение сытости. Благодаря фруктовым пектинам снижаются появления процессов гниения, происходящих в кишечнике, а также выводятся токсины. Кроме того, фрукты помогают избавиться от запоров, потому что они стимулируют перистальтику кишечника.

В случае возникновения неприятных болезненных ощущений после того, как вы употребляли жирную пищу, можно сказать, что у вас не в порядке желчевыводящие пути. Чтоб не ухудшить состояние здоровья, попробуйте поменять жирное мясо в рационе на телятину, курицу, рыбу, нежирную говядину. Готовить все это желательно на пару или запекать в духовке. Кушать надо часто, но небольшими порциями. Таким образом, вы не будете давать желчи застаиваться. На работе откажитесь от бутербродов в пользу яблок или груш.

Если у вас холецистит, дискинезия желчевыводящих путей или другое похожее заболевание, вам следует заменить десерты, содержащие жир (пломбир, шоколад) на бананы. В них много клетчатки, калия и они способны защитить слизистую желудка, создавая там обволакивающую оболочку.

Также очень полезен мед, обратите внимание на этот универсальный бальзам для организма. Он способен ускорять пищеварительные процессы. Врачи рекомендуют употреблять его по одной ложке перед едой людям с повышенной кислотностью желудка, а с пониженной - после еды.

Полезной и практически идеальной пищей для желудка и печени считаются различные вегетарианские супы, а также нежирные бульоны.

Значительную пользу могут принести кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, простокваша и др., благодаря лактобактериям. В любом виде легко усваиваются картофель и рис. С осторожностью нужно относиться к острым блюдам, содержащим различные специи и пряности (типа горчицы или аджики). Они могут стимулировать выработку соляной кислоты, способной разъедать слизистую оболочку желудка. К тому же вкус таких блюд может усилить аппетит и поспособствовать перееданию.

Правила приема еды

Помните, важно не только то, что кушать, но и как это делать. Не следует подсчитывать каждую съеденную вами калорию. Думайте о хорошем во время еды. Не рекомендуется есть всухомятку, глотать еду большими кусками, это вредно для здоровья. Нежелательно также читать что-либо или смотреть телевизор пока вы едите. Ученые-диетологи отмечают, что для пищеварения вредно отвлекаться на телевизор. К тому же, чрезмерная увлеченность тем, что происходит на голубом экране, может послужить причиной переедания. Человеческий желудок является большим эстетом. Он может начать вырабатывать желудочный сок, когда вы видите красивую посуду из фаянса, серебра, фарфора или глины, красиво сервированный стол или украшенные блюда. Для пищеварения это имеет большое значение, ведь желудок начинает переваривать пищу, как только она туда попадает.

Старайтесь не есть после семи часов вечера, это важно. На ужин лучше всего готовить разнообразную диетическую низкокалорийную пищу, которая была бы сытная и в то же время приятная на вкус. Это могут быть молочные, рыбные или овощные блюда. Избегайте употребления мясных блюд вечером. Пищеварительные ферменты, которые переваривают мясную пищу, в это время работают плохо. Чтоб не возникало желания поесть ночью, выпейте перед сном стакан ряженки, томатного сока без добавления соли, натурального йогурта или кефира с хлебцами.

Ритм жизни современного человека не оставляет времени, чтобы регулярно и правильно питаться. Но от рациона напрямую зависит здоровье пищеварительной системы, так что о его разнообразии и полезности стоит позаботиться до появления боли в желудке и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Предотвратить заболевания легче, чем лечить их.

Залог полезности всех продуктов – употребление их в свежем виде и в указанных количествах.

Какие продукты полезно употреблять?

Диетологи считают, что самые необходимые для желудка продукты содержат клетчатку (к примеру, овсянка, отруби, бобовые, злаки). Пищеварительная система переваривает продукты с высоким содержанием клетчатки долго, и это полезно для ее функционирования.

Растительную клетчатку содержат фрукты. Большое количество этого вещества содержится в кожуре фруктов (к примеру, яблок). Одними из «лидеров» по содержанию клетчатки являются бананы. Если у вас нет регулярной боли в желудке, язвы или гастрита, фрукты стоит кушать сырыми или делать из них легкие салаты, заправленные растительным маслом.

Диетологи утверждают, что для нормальной работы желудка и организма необходимо достаточное количество жидкости. Старайтесь выпивать 1,5−2 литров воды в день, чаще употреблять некрепкий чай, свежие соки. Это поможет избежать нарушений пищеварения и боли в желудке.

Для желудка нежелательны жирные, тяжелые блюда (к тому же, их употребление способствует запорам и повышенному газообразованию). Поэтому стоит выбирать молочные продукты с низким процентом жирности, заменить привычную свинину курицей, а сливочное масло - растительным.

Следующая таблица наглядно демонстрирует, какие продукты для желудка нужны, а употребление каких следовало бы ограничить (а при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта и вовсе исключить из повседневного рациона).

Питание должно быть сбалансированным и максимально полезным.

Продукты питания полезные для желудка

Для людей, страдающих от регулярных запоров, необходимы продукты, которые слабят кишечник. К ним относятся:

  • растительные масла (чтобы растительные масла слабили, их нужно употреблять в чистом виде или заправлять ими салаты);
  • слабят кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша);
  • эффективно слабят сухофрукты, они хороши тем, что их можно в неограниченном количестве употреблять детям. Для улучшения эффекта сухофрукты стоит заливать кипятком.
  • кофе обладает не столь сильным эффектом, как вышеописанные продукты, но тоже стимулирует деятельность кишечника и слабит;
  • для лечения запора можно добавлять в воду лимонный сок. Он тоже слабит и улучшает выработку желчи;
  • слабительным эффектом обладают семена подсолнуха и орехи, они слабят кишечник благодаря высокому содержанию магния;
  • слабит пшеничная крупа (особенно если добавить в нее немного растительного масла);
  • среди овощей больше всего слабят свекла, салат, тыква, зелень, сельдерей, белокочанная капуста, морковь.

Крепят стул следующие продукты:

  • крепят зеленые бананы, уменьшая уровень жидкости в кишечнике;
  • крепят блюда с высоким содержанием крахмала (белый рис, манная каша, картофельное пюре);
  • хотя яблочное пюре крепит, сырые яблоки и груши не обладают похожим эффектом, к тому же, груша - рекордсмен по содержанию пектина, как и хурма (но хурма противопоказана людям с гастритом и язвой);
  • крепит сушеная черника, таким же эффектом обладают джем из черники, настоянный на чернике чай;
  • крепят стул следующие напитки: крепкий чай, кофе, какао, натуральные красные вина;
  • мало кто знает, что несвежий кефир (трехдневной давности) тоже крепит стул;
  • стул крепят жирные блюда, соленая рыба, сыр, колбасы.

Для профилактики запоров нужно стараться ограничивать количество вышеупомянутых блюд в рационе. Употребляя продукты полезные для желудка, вы сможете избежать регулярных запоров, боли в желудке и других проблем с пищеварением.

При гастрите

Гастрит - болезнь, требующая щадящей диеты. Составление диеты при гастрите - это не легкое задание, ведь многое зависит от кислотности желудка (повышена она или понижена). Неправильно подобранный рацион приведет к обострению болезни.

Обволакивающие продукты при повышенной кислотности

Если кислотность повышена, для больного желудка необходимы блюда, обволакивающие и успокаивающие слизистую оболочку. Неплохо обволакивают каши из манной, перловой, рисовой, овсяной крупы. Обволакивает слизистую суп с добавлением этих круп. Легкая обволакивающая еда должна быть основой рациона.

Стоит воздержаться от употребления фруктов и овощей, содержащих большое количество клетчатки . Из овощей при повышенной кислотности стоит употреблять цветную капусту, картофель, морковь, брюкву, свеклу. В периоды, когда вы чувствуете себя хорошо, можно разнообразить рацион капустой, щавелем, редькой, зеленью. Употребление лимонов, винограда, хурмы, дыни, персиков для больного желудка нежелательно (как и при пониженной кислотности).

Как известно, именно в кишечнике происходит процесс всасывания питательных веществ и формирования и выведения вредных отходов из организма. От того, как он работает, во многом зависит самочувствие человека, его внешний вид и настроение. Поэтому в рационе ежедневно должны присутствовать продукты, полезные для кишечника, чтобы не отвлекаться на проблемы, а заниматься только приятными делами.

Какие продукты полезны для кишечника?

  1. Те, которые богаты пищевыми волокнами и особенно клетчаткой. К ним относятся крупы, . Овсяная, ячневая, гречневая, кукурузная крупы, а также отруби, цельнозерновой хлеб и прочие кишечником практически не перевариваются, зато действуют подобно «щетке», провоцируя активное сокращение стенок этого органа и выводя из него продукты распада. Среди овощей стоит особенно выделить свеклу, огурцы, томаты, капусту, морковь, тыкву. К фруктам и ягодам, обладающим таким эффектом, относят яблоки, груши, персики, гуаву, малину, чернику, бузину, крыжовник, клубнику. Клетчаткой богаты грибы и орехи, фасоль.
  2. Кисломолочные продукты. Они, как известно, содержат бифидо- и лактобактерии, помогающие кишечнику эффективнее справляться со своими обязанностями, улучшающие пищеварение и укрепляющие иммунитет. В пищу целесообразнее употреблять свежие молочные продукты, улучшающие работу кишечника, с минимальным сроком годности, а лучше готовить тот же кефир, ряженку или йогурт самостоятельно.
  3. Вода. Этот продукт крайне необходим для нормальной работы кишечника, хотя продуктом как таковым его считать нельзя. Именно с участием жидкости в кишечнике формируются каловые массы и при ее недостатке они не могут нормально в нем передвигаться, что способствует развитию запоров. Поэтому нужно очень много пить и лучше, если это будут соки, морсы, минеральная вода без газа, травяные чаи.
  4. К продуктам, улучшающим перистальтику кишечника, относят – курагу, чернослив, изюм, финики и пр. Достаточно съесть при запоре горсть сушеных фруктов и проблема решится сама собой.
  5. К продуктам, косвенно полезным для кишечника, можно отнести те из них, которые провоцируют выделение желчи. Желчный работает в паре с кишечником и проблемы с одним органом тут же отражаются на функции другого. С помощью желчи кишечник расщепляет жиры и всасывает витамины. Кроме того, предотвращает развитие гнилостных и бродильных процессов. Поэтому в рацион стоит включать сливки, сметану, куриные яйца, сало, растительные масла, особенно арахисовое и др.

И тем самым перегружаем ЖКТ. Очень важно употреблять полезные , от которых не перегружается наша пищеварительная система.



Отруби стимулируют перистальтику и улучшат тонус кишечника.


Морковь хорошо очищает кишечник, уничтожает болезентворные микроорганизмы, улучшает качество слизистой ЖКТ.


Свекла и капуста содержат много клетчатки, которая чистит кишечник от накопившихся отходов и тонизирует перистальтику.


Мед стимулирует секрецию кишечника и облегчает усвоение питательных веществ.


Кисломолочные продукты поставляют в микрофлору кишечника полезные микроорганизмы.


Груша замедляет бурную перистальтику.


Топинамбур дисбактериоз.


Абрикосы, сливы, инжир ускоряют перистальтику.


Фасоль действует как щетка, очищая кишечник от скопления отходов.


Видео по теме

О пользе ягодных, овощных, фруктовых соков знаюи многие. Свежевыжатые соки очень полезны для организма, т.к. они улучшают обмен веществ, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, выводят излишек жидкости. Известно, что не последнюю роль они играют в процессе омоложения, повышения иммунитета.

Диетологи разработали целый напитков, употребление которых благоприятно влияет на организм.


Гранатовый сок богат витаминами С, В1, В2, каротинами, органическими кислотами. Он является одним из лучших средством в повышении иммунитета, недаром, его приписывают больным после операции или перенесшим тяжелые болезни. Доказано, что гранатовый сок предотвращает преждевременное старение, он неоценимо полезен для кровеносно-сосудистой, нервной и сердечной систем.


Виноградный сок содержит большое количество витаминов группы В, которые особенно полезны для кожи и ногтей. Употребление виноградного сока помогает сохранить память, бороться с инфекциями и даже с раком груди (сок из темных сортов винограда). Врачи рекомендуют этот сок при нервном истощении организма, при упадке сил.


Черничный сок в народной медицине позиционируется как противовоспалительное, противоспазматическое, обезболивающее средство. Сок рекомендован бальным сахарным диабетом и ожирением. Черничный напиток благоприятно влияет на состояние десен, предупреждая их заболевания. И самый известный факт – укрепляет зрение.


Яблочный сок (неосветленный) полезен при болезнях почек и печени, атеросклерозе, малокровии (сок содержит много железа). Рекомендован данный напиток при диетическом питании и курящим.


Все свежеотжатые соки имеют высокую концентрацию, поэтому их нужно разбавлять водой.


Для организма полезны все соки. Они несут заряд витаминов, микро и макроэлементов, минералов. Наряду с лечебными функциями, они заряжают человека энергией. А диетологи утверждают, что регулярное употребление 100г сока (чем больше, тем лучше) защищает организм от различных заболеваний и способствует стрессоустойчивости.

Видео по теме

Если вы хотите провести профилактику многих заболеваний и повысить умственную активность, то пейте овощные и фруктовые соки. Их полезные свойства раскрываются по-разному: можно оздоровить и весь организм, а можно вылечить конкретную болезнь. Эти напитки не только полезны, но и вкусны, так что пить их рекомендуют и взрослым, и детям.

Инструкция

Пейте клюквенный сок – он поможет предотвратить воспалительные процессы десен, а также необходим при вирусных инфекциях. Содержание полезных витаминов С и К1 в нем – самое необходимое для нормальной работы организма. Выбирайте сок клюквы, если страдаете начальной формой туберкулеза, гинекологическими болезнями или атеросклерозом.

Обращайте внимание и на апельсиновый сок – источник витаминов А, С, В, Е и К. Этот напиток идеален в качестве природного энергетика, особенно для повышения мозговой активности. Используйте апельсиновый сок для профилактики цинги и для улучшение аппетита. Сок апельсина поможет вывести из организма шлаки и наладит работу кишечника.

Хотите найти источник витаминов Е, РР, Н, В и энзимов? Выбирайте яблочный сок – с его помощью можно провести профилактику простудных заболеваний. Пейте яблочный сок, если ваша работа связана с умственной деятельностью – этот напиток придает бодрости организму и улучшает работу серого вещества.

Обратите внимание на огуречный сок, если страдаете заболеваниями сердечно-сосудистой или мочеполовой системы. Калий и натрий в его составе, а также витамины А и Е выведут из организма вредные шлаки и улучшат его работу. Полезен сок огурца и при низком артериальном давлении, для десен и зубов.

Тыквенный сок не только известен как продукт для диабетиков, но и как источник витаминов Е и В. Пейте тыквенный сок для повышения гемоглобина, если страдаете заболеваниями печени. Выбирайте сок тыквы и для вашего малыша – улучшиться его сон и аппетит. Используйте этот напиток и для профилактики заболеваний предстательной железы и воспалениях мочевого пузыря.

Не проходите мимо морковного сока – источника бета-каротина, витаминов В, Е, D и К, кальция, цинка и фосфора. Выбирайте его для улучшения зрения, онкологических заболеваниях, туберкулезе и малокровии. Укрепляйте с его помощью нервную систему, особенно при умственном и физическом труде. Морковный сок придаст вам молодость и красоту, поскольку в нем содержится и коллаген.

Видео по теме

Полезный совет

Давно известно про вкусовые качества овощей и фруктов. Оказывается, их соки являются самым настоящим кладезем витаминов. Вместе с употреблением даров природы можно не только наслаждаться приятным вкусом, но и проводить профилактику многих заболеваний. Соки из овощей и фруктов, как ни один другой продукт, обеспечивают наш организм полезными витаминами и минералами.

Тыквенный сок рекомендуют употреблять при колитах и хронических запорах. Он содержит сахарозу, кальций, магний, кольбат, витамины группы В, бета-каротин и другие минералы, которые нормализуют работу кишечника. Томатный сок следует пить не более одного стакана в день, а в некоторых случаях меньше.

Инструкция

Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Он подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике, отчего обладает очищающим свойством. Следует избегать употребления томатного сока людям, страдающим от гастрита, панкреатита, язвенной болезни.

Свекольный сок хорошо влияет на работу кишечника, помогая переваренной пище проходить быстрее, предотвращая запоры. Он достаточно концентрированный, поэтому может вызвать тошноту, головокружение или слабость, поэтому к нему нужно привыкать постепенно или разбавлять кипяченой водой, яблочным, морковным или тыквенным соками. Свекольный сок противопоказан при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и язве.

Яблочный сок с мякотью, благодаря большому содержанию клетчатки, благотворно влияет на работу кишечника и всей пищеварительной системы. Яблочная кислота усиливает аппетит и способствует выработке желудочного сока, что усиливает процесс переваривания пищи. Поэтому рекомендуется за 20 минут до еды съедать одно яблоко или выпивать пол стакана свежеотжатого сока. Этот сок нужно пить в промежутках между основной едой, так как при его соприкосновении с пищей может возникнуть брожение и несварение. Следует ограничить употребление большого количества яблочного сока, особенно на голодный желудок, при , панкреатита, язвенной болезни. При этих недугах можно употреблять сок и из сладких зеленых сортов яблок.

Семена льна

Семена льна являются естественным средством очищения пищеварительной системы. Благодаря содержанию волокон, они помогают предотвращать запоры, геморрой и дивертикулит. Также семена содержат полезные омега-3 жирные кислоты и имеют мало калорий.

Семена фенхеля

Семена фенхеля не только очищают толстую кишку, но также поддерживают здоровье пищеварительной системы и лечат расстройство желудка. Они богаты фолиевой кислотой, калием, кальцием, магнием, медью, железом, фосфором и марганцем. Из-за богатого содержания волокон семена помогают избавиться от токсинов из толстой кишки.

Семена пажитника

Семена пажитника богаты клетчаткой и антиоксидантами, которые очищают организм от токсинов и улучшают пищеварение. Семена можно использовать для лечения расстройства желудка и гастрита. Также избавляют от запоров и проблем с пищеварением. Чай из пажитника успокаивает расстройство желудка и снимает боли в животе.

Семена чиа

Семена чиа, как известно, очищают толстую кишку и помогают справиться с запорами. Эти семена содержат растворимые и нерастворимые волокна. Они также легко вымывают отходы из толстой кишки.

Семена тыквы

Тыквенные семена являются отличным источником пищевых волокон и питательных веществ. Благодаря высокому содержанию клетчатки, они способствуют нормализации работы пищеварительной системы. Эти семена можно использовать для приготовления разнообразных блюд.