Пырей ползучий применение в народной медицине. Пырей - польза отваров и настоев

  • Дата: 08.05.2019

Пырей ползучий – распространённое растение, которое садоводы и огородники относят к сорнякам. Из-за развитой корневой системы от него непросто избавиться. Но в то же время корневище пырея – это кладезь полезных веществ. Каковы лечебные свойства корня растения и чем он заслужил признание в народной медицине? Есть ли противопоказания? Ответы в нашей статье.

Пырей ползучий повсеместно распространён благодаря поразительной живучести. Даже небольшой части корня достаточно для восстановления всего растения. Он противостоит многим химикатам, которыми его пытаются вывести с земельных участков. Такая удивительная жизнеспособность объясняется химическим и органическим составом растения.


Пырей ползучий - невысокое травянистое растение

Корневища пырея богаты кремниевой кислотой и её производными. Она активно участвует в образовании новых клеток, регенерации тканей, способствует лучшему усвоению микро- и макроэлементов. Помимо неё в составе присутствуют аскорбиновая и яблочная кислоты, которые выводят вредные вещества и препятствуют их накоплению в организме.

Корни пырея содержат полисахариды – важнейшие для иммунитета вещества, которые повышают защитные функции организма. Они помогают бороться с опухолями и преждевременным старением, регулируют уровень сахара и липидов в крови. Другие сложные соединения – сапонины – играют ключевую роль в профилактике и лечении атеросклероза. Сложные углеводы нормализуют процессы пищеварения и улучшают метаболизм. Остальную часть составляют микроэлементы, эфирные масла, витамины группы А, В, С.

В традиционной медицине признаны лечебные свойства растения:

  • слабительное и мочегонное;
  • противоинфекционное и противовоспалительное;
  • обволакивающее;
  • отхаркивающее (для вывода мокроты).

Применение в лечебных целях

В народной медицине корневища пырея ползучего получили широкое распространение как самостоятельное средство. Но нередко им усиливают травяные сборы, он хорошо сочетается со многими лекарственными растениями. Пырей показан при инфекционных заболеваниях как болеутоляющее средство, потогонное и мочегонное. Он хорошо выводит вредные вещества и токсины из организма. Подходит для внутреннего и наружного применения.

Отвары при эпилепсии, энурезе и прочих заболеваниях


Настои от артрита, простуды и других недугов

  1. При артрите и подагре заливают 2 ст. л. корневища пырея 0,5 л горячей воды. Ёмкость плотно закрывают и оставляют настаиваться 12 часов. Принимают процеженный настой по полстакана 3 раза в день до приёма пищи, курс применения произвольный.
  2. Очистить сосуды и укрепить их можно с помощью настоя корня пырея. Для этого 30 г сырья заливают стаканом холодной кипячёной воды и убирают на 12 часов в тёмное прохладное место. Отфильтрованный состав оставляют, а корни снова заливают стаканом воды, но уже горячей. Как только второй настой остынет, его соединяют с первым. Полученное средство принимают за полчаса до еды. Полученное количество настоя (около 400 мл) – суточная доза. Курс лечения составляет до трёх месяцев.
  3. Для лечения простуды 2 ч. л. сухих измельчённых корней залить двумя стаканами чистой прохладной воды. Настаивают 12 часов, после чего средство готово к употреблению. Пить его надо по ½ стакана три раза в день до улучшения состояния.

Сборы для лечения инфекционных заболеваний


Противопоказания к использованию

Пырей ползучий не имеет конкретных противопоказаний для приёма внутрь за исключением беременности и периода грудного вскармливания . При хронических заболеваниях органов пищеварительной системы необходима консультация лечащего врача. Исключить приём при индивидуальной непереносимости и аллергии.

В народной медицине принято заготавливать корневища пырея ползучего. Остальные части имеют слабое лечебное действие и используются гораздо реже. Сезон заготовки корней – август и сентябрь, реже – весной (пока не отрасли стебли).

Внимание: пырей, поражённый грибком (спорыньёй), использовать нельзя. Отличить его можно по чёрному налёту на частях растения.


Так выглядит колосок, поражённый спорыньёй

Корни имеют длительный срок хранения (2–3 года). Хранят их в бумажных пакетах в сухом прохладном месте.

Неприхотливый пырей ползучий зарекомендовал себя как эффективное лекарственное растение. В народной медицине принято использовать его корневище для профилактики и лечения широкого перечня заболеваний. При применении не забывайте проконсультироваться с врачом.

Лечебные свойства пырея ползучего были открыты благодаря домашним животным. Наши предки заметили, что коты и собаки с удовольствием поедают зелень, появляющуюся на почве ранней весной. Противовоспалительные и противоотечные свойства растения применяются для лечения множества заболеваний. Кроме того, пищевая ценность корневищ пырея ползучего позволяли использовать растение для замены хлеба.

Характеристика растения

Пырей ползучий относится к травянистым многолетникам. В настоящее время садоводы и огородники стараются всячески его истребить со своего участка. Во времена голода растение спасло тысячи жизней. Лекарственные свойства пырея не зарегистрированы в государственной фармакопее, его подтверждены многолетним опытом практиков народной медицины.

Как отличить полезную траву от сорняков

Трава пырея отличается своей жизнестойкостью. Спровоцировано это возможностью полного восстановления особи растения из маленького кусочка корневой части. Выделить пырей ползучий среди сорных трав помогут подробные морфологические характеристики.

  • Корни. Мочковатая корневая система пырея ползучего образована переплетением длинных, сильноветвистых ползучих корневищ, с придаточными тонкими шнуровидными корнями. Корневая система растения залегает неглубоко – около 15 см под поверхностью почвы, но избавиться от нее полностью очень тяжело, поскольку одно растение образует сплошную дернину из корней на внушительной площади.
  • Стебли. Прямостоячие стебли растения могут достигать высотой около полутора метров. Поверхность бывает голой или слабоопушенной. Практически по всей длине стебель окружен влагалищами листьев. Несмотря на то что стебель тонкий, он отличается высокой прочностью.
  • Листья. Длинные, имеют линейную формую Ширина не превышает 1 см. Поверхность зеленая или сероватая, ребристая, слегка шероховатая. Листья крепятся к стеблям широким влагалищем. На месте его перехода в листовую пластину имеется небольшой зеленый вырост, по форме напоминающий язычок.
  • Цветки. Цветение пырея ползучего начинается в июне, продолжается весь июль. Невзрачные зеленоватые цветки заключены в шершавые околоцветники. Собраны по нескольку штук в простые колоски, формирующие большой сложный колос. В его основании находится две жилковатые чешуи с заостренным окончанием.
  • Плоды. Зерновки созревают с августа-месяца, вплоть до конца сентября. Имеют хорошую всхожесть, поэтому растение очень легко распространяется, образуя заросли.

Пырей ползучий отлично растет в плодородных рыхлых почвах, захватывая огромные площади. Это растение повсеместно встречается на лугах, балках, берегах водоемов. Пырей всегда есть на обочинах дорог, вблизи злаковых посевов и среди культурных злаков.

Главный вред пырея ползучего – быстрое образование зарослей, которое происходит во время механического раздражения почек корневища. Воздействие воздуха, влаги и ультрафиолета вызывает ускоренный рост дочерних стеблей.

Особенности заготовки

Чтобы заготовить пырей ползучий, придется извлекать из земли его корневища. Именно горизонтальные ползучие части несут в себе лекарственную ценность. Придаточные тонкие корешки содержат очень мало полезных веществ, поэтому в процессе заготовки их отбраковывают.

Проводить сбор корневищ лучше всего после пахоты. Растение не теряет морфологических признаков до поздней осени, поэтому нужные корни легко отличить от всех остальных.

Наибольшую лекарственную и пищевую ценность несут корневища, собранные ранней весной, до того, как начнут пробиваться стебли. В таком сырье сосредоточена максимальная концентрация полезных компонентов. Обозначить площадь для весенней заготовки лучше еще с осени.

Правильно заготовить пырей ползучий поможет подробная инструкция.

  • Сбор. Корневища вытягивают из земли, стараясь максимально сохранить их целостность. Отрубают стебли, тщательно отряхивают остатки почвы.
  • Подготовка. Если корневища будут сушиться в естественных условиях, не желательно их дополнительно смачивать. Достаточно хорошо счистить подсохший грунт с помощью густой щетки. В том случае, если корни будут сушиться в сушилке, необходимо хорошо промыть их от земли большим количеством проточной воды.
  • Сушка. Корневища раскладывают слоем, толщиной 2 см на устланном пергаментом или хлопчатобумажной тканью поддоне. Поддон размещают в затененном месте на открытом воздухе. Схожим образом сушат пырей ползучий в сушилках, соблюдая температурный режим 50 °С.
  • Обработка. Полностью высушенные корневища раскладывают на большом отрезе ткани или лоскуте бумаги. Перетирают руками до тех пор, пока отсеются все высохшие придаточные корни, остатки стеблей и листьев, частицы грунта.
  • Хранение. Корневища складывают в герметичную тару из полиэтилена или стекла. Это необходимо для защиты от плесени, моли, амбарных вредителей, так как они распространяются в заготовках пырея очень быстро.

В сухом затемненном месте пырей ползучий может храниться около трех лет. За это время он не теряет ни пищевых, ни лекарственных свойств. Желательно держать подальше от заготовок другое растительное сырье, содержащее эфирные масла.

Что содержит

Использовать перетертые в муку корневища пырея позволяет содержание в подземной части растения большого количества крахмала – около 40% от общей массы сырья. Повышает пищевую ценность сорняка содержание белковых веществ – их приблизительно 10%. Благодаря насыщенности полисахаридными соединениями, хлеб и блюда из пырея отличаются приятным, слегка сладковатым вкусом.

Лекарственные свойства пырея ползучего обусловлены его особым химическим составом.

  • Гликозиды. Представлены тритицином, агроперином, глюковалином. Оказывают тонизирующее действие на организм, ускоряют обменные процессы, обладают мягким кардиотоническим действием. Им свойственны противовоспалительная активность и сосудоукрепляющее действие.
  • Слизи . При попадании в организм оказывают обволакивающее действие, создают защитную пленку на поверхности кожи и слизистых оболочек, защищающую травмированные поверхности от механического и химического раздражения. Стимулируют процессы регенерации, ускоряют процесс грануляции при травмах эпителия.
  • Полисахариды. Участвуют в обмене веществ. Распадаются с образованием сахаров и глюкозы, служащих источниками энергии для клеток организма.
  • Эфирное масло. Содержится в пырее ползучем в небольшом количестве. Оказывает антибактериальное, противовирусное, заживляющее и противовоспалительное действие, а также дает мягкий седативный эффект.
  • Аскорбиновая кислота. Естественный антиоксидант, оказывающий иммуностимулирующее и вазопротекторное действие. Отличается противовирусной и хондропротекторной активностью, стимулирует процесс восстановления организма после длительных заболеваний.
  • Жирные масла. Необходимы организму для правильного обмена веществ, регуляции липидного состава крови. Различные растительные масла являются структурным компонентом клеточных мембран соединительной и нервной ткани.
  • Пектины. Действуют как адсорбенты – впитывают яды и токсины, способствуя очищению и оздоровлению организма. Пектины способны впитывать молекулы различного размера, что приводит к комплексному детоксицирующему эффекту.
  • Сапонины. Естественные стимуляторы синтеза желчи, выделения пота и мочи. В больших концентрациях мягко раздражают кишечник, оказывая умеренное слабительное действие.

Детоксицирующие свойства пырея обусловлены содержанием маннита. Это вещество способно выводить излишки жидкости, оказывая противоотечное и антигипертензивное действие.

Как действует на организм

Польза пырея ползучего для человеческого организма заключается в его фармакологических свойствах. Комплексное благотворное влияние на организм сопровождается следующими терапевтическими эффектами:

  • мочегонным – пырей стимулирует кровоснабжение почек, активизируя выработку мочи;
  • потогонным – растение активизирует выведение скоплений жидкости через кожу, оказывая противолихорадочное действие;
  • желчегонным – улучшение синтеза желчи, стимуляция перистальтики протоков предотвращают формирование камней в желчном пузыре;
  • обволакивающим – препараты из корневищ пырея защищают слизистые оболочки от раздражения;
  • детоксицирующим – выведение токсинов из организма позволяет облегчить работу печени и почек;
  • отхаркивающим – слизи пырея способствуют разжижению и выведению бронхолегочного секрета;
  • слабительным – мягкое слабительное действие пырея улучшает работу кишечника;
  • противовоспалительным – трава позволяет вылечить и предотвратить заболевания внутренних органов;
  • регенераторным – препараты из пырея стимулируют заживление ран, обладают свойством уменьшать выделение межтканевой жидкости;
  • противомикробным эфирное масло пырея способно нейтрализовать многие виды бактерий, вирусов, грибков, простейших;
  • противоаллергическим – средства на траве позволяют избавиться от кожных воспалений при крапивнице;
  • вазопротекторным – растение способствует укреплению сосудистой стенки, нормализации ее проницаемости;
  • гиполипидемическим – оказывает антисклеротическое действие, благодаря снижению уровня холестерина в крови;
  • антигипертензивным – снятие спазмов гладкой мускулатуры способствует снижению артериального давления;
  • гипогликемическим – биологически активный состав растения обеспечивает профилактику сахарного диабета, снижая уровень глюкозы в крови.

Метаболические процессы при употреблении этой травы улучшаются в связи с наличием в ней кремния. В результате повышается общий тонус организма и работоспособность. Также наблюдается антиподагрическое действие растения.

Когда применяется

Полезные свойства пырея ползучего наиболее обширно применяются в народной медицине. Травой лечат огромный перечень недугов.

  • Болезни почек. Цистит, пиелонефрит. Кроме того, траву используют для терапии уретрита, мочекаменной болезни и недержания мочи.
  • Болезни ЖКТ. Препаратами из пырея лечат гастрит, колит, гепатит, холецистит. Улучшение отхождения желчи активно используется при риске образования желчных конкрементов. Кроме того, растение применяют в комплексной терапии геморроя, отравлений.
  • Болезни легких. Пырей хорошо помогает при простуде и лихорадке, справляется с затяжным сухим кашлем, содействует в терапии инфекционных бронхитов и пневмонии.
  • Кожные болезни. Вяжущие и антисептические свойства пырея позволяют применять его при дерматитах аллергической природы, псориазе, экземе, трофических язвах, герпесе. Настой травы добавляют в ванны для детей. Средство помогает бороться с пузырчатым лишаем, гнойными ранами.
  • Суставные болезни. Регуляция солевого обмена под действием пырея, а также его способность регулировать содержание кальция в костной и хрящевой ткани, позволяет применять растение в комплексной терапии подагры, артроза, остеохондроза. Активные противовоспалительные свойства расширяют показания до артритов и ревматизма. Прием травы рекомендован при остеопорозе, рахите.
  • Косметологические проблемы. Траву применяют для волос – для предотвращения раннего обесцвечивания, выпадения. Активно используют для подростков, чтобы устранить угри и гнойничковую сыпь.

Траву можно использовать в составе чаев для зрения. Улучшение метаболизма под ее действием приводит к быстрому похудению. Также пырей применяют в народе при болезнях крови, включая онкологии и анемию.

Как использовать лечебные свойства пырея ползучего

В народных записях собрано множество способов использования пырея. Ниже приводим самые популярные из них. Согласно отзывам, они самые эффективные.

Водный настой

Особенности. Применяется для терапии ОРВИ, бронхита, пневмонии, лечения и профилактики желудочных заболеваний, в качестве мягкого слабительного средства. Настой пырея ползучего в домашних условиях можно применять как общеукрепляющее средство. Настоем можно промывать раны, делать компрессы на высыпания.

Приготовление и применение

  1. Пару столовых ложек измельченных корневищ помещают в термос. Заливают половиной литра кипятка.
  2. После настаивания на протяжении ночи средство процеживают.
  3. Употребляют частями на протяжении дня, за полчаса до еды, предварительно подогрев настой.

Отвар из корневищ

Особенности. Применяется в комплексном лечении заболеваний суставов. Отвар пырея сильнее настоя, благодаря повышенной концентрации в нем полезных веществ. Средство используют для очищения крови, похудения, нормализации метаболизма при атеросклерозе и сахарном диабете. Рецепт отвара корневищ пырея ползучего имеет множество вариаций. Ниже представлен самый простой способ приготовления сильного лекарства.

Приготовление и применение

  1. 30 г измельченных корневищ помещают в эмалированную кастрюлю, заливают литром воды.
  2. Ставят емкость на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. Кипятят до упаривания жидкости наполовину.
  4. Принимают внутрь по половине стакана, трижды за сутки, до еды.

Сок

Особенности. Готовится из травы и корневищ пырея ползучего. Применяется для лечения болезней печени и почек, а также для улучшения состояния при суставных болезнях и внутренних воспалениях. Сок можно использовать для регуляции менструального цикла.

Приготовление и применение

  1. Стебли и корневища хорошо вымывают под проточной водой.
  2. Опустив в кипяток на несколько секунд, части растения пропускают через мясорубку несколько раз.
  3. Полученное пюре разводят кипятком, соблюдая соотношение 1:1.
  4. Через несколько слоев марли выжимают сок, доводят его до кипения на медленном огне.
  5. Добавляют водку в качестве консерванта – стакан водки на литр сока.
  6. Принимают по две столовые ложки, трижды за сутки.

Другие роли

В современном мире пырей активно используют в кулинарии. Корни обрабатывают для приготовления гарниров к мясу, рыбе. Его добавляют в свежем виде в салаты, что придает им необычный вкус.

Применение корня пырея ползучего популярно в скотоводстве. После очистки от земли его дают курам, кроликам, рогатому скоту. Трава выступает не только кормом, но и способом оздоровления домашних животных. С недавних пор пырей используют в селекции, чтобы вывести новые, устойчивые к действию засухи, ветров и холодов сорта пшеницы.

Относительно безопасности травы ученые не находят единого мнения. Некоторые из них утверждают, что пырей выступает прекрасным способом оздоровления и обогащения домашней пищи. Их противники уверяют, что сорняк нельзя есть, а противопоказания пырея ползучего включают беременность, лактацию и детский возраст. В противовес им выступают наблюдения народных целителей, которые утверждают, что лечение пыреем не вызывает никаких побочных эффектов.

Лечение пыреем ползучим поможет избавиться от множества недугов метаболического происхождения, а профилактическое употребление травы способно предотвратить их. При заготовке сырья важно отбраковывать корневища, имеющие черный налет, так как это могут быть ядовитые споры спорыньи. Правильная заготовка пырея ползучего гарантирует только пользу от его применения.

Каждый огородник хорошо знает пырей, как живучий многолетний сорняк. О, сколько нервов и сил уходит на борьбу с пыреем на участке. Это растение с успехом укореняется на приусадебных участках и часто доставляет массу хлопот. Мало кто догадывается о его удивительных лечебных качествах.

Пырей – это трава с узкими удлиненными листьями, которые тянутся вверх от корневой системы на высоту до полуметра. Такое растение является одним из представителей семейства злаков. Ширина каждого отдельного листа не превышает сантиметра.

Многолетняя культура имеет тонкие, но довольно крепкие корни. Они быстро разрастаются и, укрепляясь в глубину до пятнадцати сантиметров, создают в земле густой сплошной ковер. Небольшая часть корневой системы, оставшаяся в почве способна очень быстро развиваться, возрождая заново самостоятельное растение.

Соцветия пырея можно увидеть еще в начале лета. Они образуют длинный до тридцати сантиметров колос, который начиная с августа, формирует плоды – зерна коричневого цвета. Культура является хорошим кормовым продуктом для травоядных животных, а хищники используют ее листья для очищения организма.

Часто в народе растение называют – собачья трава, корень-трава, червь-трава или житняк. Каждое название, в какой-то мере характеризует злаковую культуру, которая прекрасно прижилась на полях, лугах и в садах.

Состав и лекарственные свойства


Пырей содержит множество ценных веществ. В его состав входят:

  • органические кислоты;
  • минеральные соли – магний, железо, калий, цинк и марганец;
  • кремниевая кислота;
  • углеводы;
  • витамины A и B;
  • эфирные масла;
  • белок.

Травяная культура вмещает в себе крахмал и различные органические соединения растительного происхождения – сапонин, трицитин, инулин и танин. Также в пырее содержаться вещества содержащие азот и фруктоза.

Из корня этого растения изготовляются лекарственные препараты, которые обладают противовоспалительными, мочегонными, слабительными и отхаркивающими свойствами. Многие лекарственные средства на основе пырея используются для комплексного лечения:

  • мочеполовых болезней – нефрит, цистит;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастрит, холецистит, колит и энтерит;
  • нарушения опорно-двигательного аппарата – остеохондроз и артрит;
  • кожных воспалительных реакций – экзема, дерматит и фурункулез;
  • нарушений обмена веществ – рахит, диабет и анемия;
  • воспалений органов дыхания – пневмония и бронхит.

Корневища культуры входят в состав лекарств, которые назначаются при заболевании мочекаменных путей и желчных протоков. Из пыльцы пырея готовят препараты для лечения аллергических реакций.

Вред и противопоказания

Особых противопоказаний у этой лекарственной травы не обнаружено.

Предусмотрительно необходимо применять препараты на основе пырея детям в возрасте до двух лет и при индивидуальной непереносимости.

Нельзя принимать лекарства при проявлении аллергических реакций.

Все лекарственные средства из пырея назначаются врачом, который в каждом отдельном случае устанавливает необходимую дозировку.


Из пырея готовятся целительные настои и отвары для внутреннего и наружного употребления. Корневища и листы часто используются для протирания кожного покрова у младенцев при наличии диатеза, потницы, опрелостей или желтухи. В настоянном на воде измельченном растении при проявлении таких заболеваниях купают новорожденных детей.

Корень пырея, из которого готовят настойку, помогает при лечении артрита, остеохондроза и геморроя. Такое снадобье принимается нужно пить раз в день в течение месяца. В его состав входят: два стакана горячей воды и десять грамм высушенных корней растения. Перед приемом настой выдерживается не менее двенадцати часов.

Сок, выжатый из листьев и корневищ культуры, является хорошим средством для борьбы с лишним весом. Полезную свежевыжатую жидкость разбавляют в небольшом количестве воды и пьют по пол стакана четыре раза на день. Еще из сока смешанного в пропорции 1:1 с медом можно немного повысить зрение. Такую подогретую смесь принимают целых полгода по столовой ложке трижды на день.

Отвар, приготовленный из пырея, употребляется при комплексном лечении диабета, рахита и гипертонии. Избавиться от энуреза можно приготовленным на водяной бане настоем из корневой системы растения. Также хорошо помогает женщинам при бесплодии и заболевании яичников травянистая культура, сваренная на молоке.

Готовятся лечебные снадобья из высушенных корней и листьев пырея, заготовленных самостоятельно или купленных в аптеке.

Применение и лечебные рецепты из пырея


Целительная рецептура на основе пырея включает в себя приготовление соков и различных лекарственных напитков для лечения соответствующих заболеваний. Хорошо зарекомендовали себя как эффективные лечебные средства:

Отвар из корневищ пырея

В его состав входят тридцать грамм корней и вода. Варится отвар на медленном огне в течение двадцати минут. Целебная микстура хорошо помогает при остеохондрозе, если принимать ее трижды в день по сто миллилитров. При нарывах, фурункулезе и ячменях такой отвар пьют три недели. Также из него делают целебные ванны для лечения геморроя и диатезных сыпей.

Настой из высушенных корней

Готовят его из двух столовых ложек корневищ, залитых половиной литра кипятка. После приготовления настоя следует дать восемь часов настояться. Пить такое снадобье необходимо за двадцать минут до завтрака, обеда и ужина в подогретом виде. Настой обладает хорошим мочегонным, отхаркивающим и потогонным действием. Также часто его используют в качестве слабительного, для лечения цистита и подагры.

Сок из корней и стеблей пырея

Хорошо промытые свежие стебли и корешки растения обливаются кипятком и измельчаются на мясорубке. Такая травяная масса заливается водой, перемешивается и процеживается. Зеленая жидкость варится на протяжении трех минут. Остывший готовый сок можно хранить в холодильнике до двух дней. Употребляют в течение дня три раза до приема пищи при образовании в желчных протоках и пузыре камней.

При диабете

Из литра воды и четырех ложек высушенных и перетертых корневищ пырея готовится лечебное средство, помогающее при сахарном диабете улучшить обмен веществ. Микстура варится около получаса на слабом огне, после чего процеживается. Ее следует принимать пять раз в день в количестве одной столовой ложки.

При ревматизме

Следует употреблять отвар в течение месяца. Два раза вдень нужно выпивать по одному стакану этого лечебного средства. Также при геморрое и диатезе для наружного применения делаются специальные ванны:

  • пятьдесят грамм корней пырея положить в пятилитровую кастрюлю;
  • варить в течение двадцати минут;
  • снять с огня и дать настоятся до полного охлаждения.

Настой процеживается и добавляется в ванную. Такую лечебную процедуру нужно проводить около получаса. Для исцеления необходимо принять пятнадцать ванн с температурой 38 °С.

Корни пырея в свежем виде применяют для приготовления гарниров, супов и салатов.

Полезная смесь из трёх корней — одуванчика, пырея, лопуха

Корни одуванчика, пырея и лопуха имеют чудотворную целительную силу. При помощи этих растений можно оздоровить организм и вылечить многие недуги. К полезным свойствам корневища пырея добавляется лечебная сила корней двух удивительных растений:

  • Одуванчик. Корень этого распространенного сорняка способствует лечению не только диатеза, воспалительных процессов, артрита, суставов и остеохондроза, но и с успехом применяется при раковых заболеваниях. Собирают ценные корешки весной, вырывая растения, которые еще не зацвели. В таком состоянии одуванчик имеет самые полезные свойства.
  • Лопух. Разносторонние целительные качества этой культуры известны многим. С помощью корневища лопуха лечат разные кожные заболевания, почечные болезни и холецистит. Также лопух – незаменимый компонент для исцеления от гепатита и раковых заболеваний печени.

Собирают корни весной, хорошо очищают, промывают и подсушивают. Рецепт настойки из корневой системы лопуха, пырея и одуванчика очень простой. Для этого нужно:

  • всыпать кастрюлю столовая ложка смешанных в одинаковых количествах корней трех растений;
  • влить половину литра горячей воды;
  • настоять в течение двух часов.

Пол стакана этого настоя необходимо выпивать за двадцать минут до еды. Иногда каждый вид корня заваривается отдельно, и принимаются каждый отвар на протяжении одной недели по очередности – лопух, пырей и одуванчик.


Для заготовок используются корневища пырея. Сбор проводится рано весной до образования побегов на растении или осенью когда верхняя часть еще остается сочной и зеленой. Выкопанные корешки чистятся, моются и сушатся. Сушка бывает двух видов:

  • термическая – с помощью духовок, сушилок и печей;
  • естественная – под воздействием солнечных лучей.

Сухие корни, которые имеют упругую структуру, перетираются в мелкую массу и засыпаются в банки. Емкость для хранения должна быть герметична с плотно закрывающейся крышкой. В нее ни в коем случае не должна попадать влага, иначе лекарственное сырье очень быстро испортится.

Сберегать лекарственное средство необходимо в защищенных от солнечного света местах. Обычно ставят банки в шкаф или прячут в кладовку. Если соблюдать все правила хранения измельченных корней, то термин их сбережения достигает трех лет.

Дачникам-любителям хорошо известно с длинным и ветвистым корневищем, которое трудноискоренимо и быстро заполняет собою все пространство. Это пырей. Неосведомленные люди предпринимают различные методы по его избавлению, даже не догадываясь о пользе травы. Лечебные свойства были известны древним римлянам и грекам. Использовали растение в лекарственных целях в средневековой Руси и до сих пор применяют в современной фармакологии.

Гомеопаты с уважением относятся к живучему сорняку и готовят из него снадобья от физических напастей. Привлекателен он и для животных - собаки и кошки с удовольствием поглощают широкие стебельки с листочками, самостоятельно излечивая свой организм. В простонародье растение так и называют - "собачьей травой". Поговорим подробней о пользе и терапевтических качествах невзрачного корня.

Пырей ползучий: описание, заготовка и ареал обитания

У растения несколько названий: червь-трава, ржанец, дандур и житец. Относится оно к семейству злаковых, у него очень мощная образующая множественные побеги. Нередко достигает метровой высоты. Отличительной особенностью является наличие прямостоячего стебля, на верхушке которого имеется небольшое соцветие похожее на пшеницу.

Размножается преимущественно корневищем. Цветение наблюдается на протяжении всего летнего периода. Хорошо переносит низкие температуры, засуху и обладает высокой живучестью, наверное, поэтому встречается практически повсеместно: Европа, Россия. Сорняк можно заприметить на обочине дорог, в лесной и степной чащах, на лугах и приусадебных участках.

Вероятно, неискоренимой живучестью обусловлены лечебные свойства пырея ползучего. В качестве фармацевтического сырья в основном используется корневая часть. Собирать ее начинают в начале весны либо осенью. Корневища отделяют от стебельков и грязи, затем промывают и подвергают сушке в естественных условиях или помещении с определенным температурным режимом, предварительно уложив на тканевую основу. Подготовленное сырье утрамбовывают по картонным емкостям, стеклянным тарам либо тканевым мешочкам и хранят в течение 24 месяцев.

Набор биохимических веществ

Пырей ползучий (фото крупным планом ярко иллюстрирует растение) - это уникальная природная аптека, содержащая незаменимые элементы и витамины для человека. По этой причине во многих оздоровительных санаториях из корневища заваривают целебные отвары и настои, которые затем назначают диабетикам, пациентам с атеросклерозом и болезнью суставов.

В составе травы обнаружена большая доза аскорбиновой, кремниевой и яблочной кислоты. Лечебные свойства пырея ползучего объясняются наличием полезных микроэлементов, принимающих активное участие в работе внутренних органов: железо, натрий, кальций и пр. Корни обогащены пектинами, фруктозой, клейковиной, полисахаридами, белковыми соединениями, тритицином, сапонинами и эфирными маслами.

Пырей ползучий: лечебные свойства и использование в медицине

В России трава не столь востребована как, например, на территории Европы. Немецкие эскулапы делают из корневища биологически активные добавки, которые используют для лечения заболеваний дыхательной системы. Настои из ржанца проявляют мочегонное, отхаркивающее, потогонное и противовоспалительное воздействие. Измельченные корешки заваривают кипятком и пьют как чайный напиток, он помогает естественному очищению организма, нормализует кишечную деятельность, укрепляет и тонизирует.

Народные лекари в нашей стране рекомендуют пропивать отвары для восстановления обменных и углеводных процессов. Благодаря содержанию тритицина в составе, траву можно применять женщинам с нарушенным менструальным циклом. Пырей ползучий, свойства которого характеризуются укрепляющим, ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием, лучшее лекарство при заболевании ЖКТ, желчного пузыря, печени и позвоночника.

Помогает справиться с рядом дерматологических патологий: экзема, фурункулез, юношеские угри, акне, псориаз. Растительные отвары положительно влияют на нервную систему, снимают депрессивное состояние, возбудимость, хроническую усталость. Показаниями к применению пырейного корня являются все простудные заболевания, рахит, геморрой, гепатит, отеки, воспаления мочевого пузыря, подагра. Целители используют при злокачественных образованиях и гипертоническом кризе пырей ползучий (фото крупным планом представлено в материале).

Народные рецепты

Многие физические напасти способен устранить злостный сорняк. От наших предков мы переняли массу полезных лекарственных рецептов на основе пырея, которые помогают современному человеку обходиться без химических препаратов. С радостью поделимся ими.

Те, кто страдает кожными заболеваниями, могут применять следующий отвар: вскипятить 450 мл воды, дать ей остыть, затем залить 4 большие ложки сухих корней. Перелить в стеклянную тару и оставить под закрытой крышкой на 10-12 суток. Раствор отфильтровать. Оставшуюся траву снова залить стаканом кипятка, настоять 60 минут, процедить. Соединить два отвара, выпивать ежедневно на протяжении месяца по 100 мл трижды в сутки.

При сахарном диабете и нарушенном обмене веществ

Данное снадобье действует на организм как природный регулятор. Готовится настой таким образом: на 60 грамм сухого сырья понадобится литр воды. Смесь провариваем, пока она наполовину не выпарится. Перед употреблением отвар процеживается и принимается четыре раза в сутки по большой ложке.

Снять воспалительный процесс мочевыводящих путей

Также показано снадобье при цистите и воспалении толстой кишки в виде микроклизм - по 60 мл на ночь. При геморроидальных узлах употребляется внутрь следующий настой: взять корневища пырея ползучего (30 грамм) и залить стаканом воды. Прокипятить около десяти минут, отфильтровать и выпивать 70 мл трижды в сутки перед едой.

Болезни желудка и кишечника

Поможет устранить болевые ощущения, колики, вздутие, нормализует пищеварение и стул пырей ползучий. Лечебные свойства травы известны противовоспалительным действием уже не одно столетие. Убедитесь в этом лично, приготовив простой отвар из пяти десертных ложек измельченного сырья и стакана воды. Настоять раствор десять суток, затем процедить, а оставшиеся корни залить 200 мл кипятка, оставить на 45 минут. Смешать два отвара, употреблять за полчаса до приема пищи по 100 мл четыре раза в сутки.

От кашля и воспаления дыхательных путей

Оказывает отхаркивающее и муколитическое воздействие, также борется с патогенными бактериями. В банку всыпать большую ложку с горкой измельченного сухого сырья, налить 500 мл теплой кипяченой воды. Накрыть крышкой и настаивать 12 часов. Выпивать по половине стакана трижды в сутки только в отфильтрованном виде. Для улучшения отхождения мокроты к отвару добавляют по 5 грамм травы коровяки, мать-и-мачехи и листьев бузины.

Подытожим информационную статью: лечебные свойства пырея ползучего уникальны, возвращают человеку здоровье и исцеляют от серьезных заболеваний. Теперь при очередной прополке огорода задумайтесь над тем, что уничтожаете.