Репейный сок. Листья лопуха: лечебные свойства, противопоказания, применение

  • Дата: 22.05.2019

27.06.17

Репейник, или лопух - растение неприхотливое, с виду неприметное. Многие садоводы и огородники считают его сорняком, но по содержанию целебных веществ он справедливо приравнивается к женьшеню. В народной медицине в ход идут все части этого растения - стебель, листья, корешки.

Больше всего полезных компонентов содержится в насыщенном высококонцентрированном соке, который добывают как из молодых листьев, так и из корней. Из статьи в узнаете о полезных свойствах сока из листьев лопуха, показаниях к его употреблению, возможных противопоказаниях.

Как выбрать хороший продукт или приготовить самостоятельно

Этот эликсир можно приобрести в любой аптеке либо приготовить самостоятельно. Если первый вариант для вас более предпочтителен, важно научиться выбирать продукт хорошего качества.

При покупке осмотрите упаковку продукта — она должна содержать все важные сведения о производителе, срок годности лечебного сока.

В аптеках он представлен в стеклянных флаконах: можно рассмотреть его консистенцию. Качественный продукт - однородная жидкость темно-зеленого окраса с травяным запахом.

Можно приготовить сок лопуха, соблюдая рекомендации.

Собирать листья и корни необходимо в экологически чистой местности, как можно дальше от автомобильных дорог, производственных предприятий.

Рекомендуется заниматься сбором растительного сырья в мае либо в первые недели цветения растения, поскольку в этот период его сок насыщен максимальным количеством целебных веществ и влаги. Важна и почва, где произрастает лопух - она не должна быть слишком сухой, поскольку тогда растение не получает живительную влагу в нужном ему объеме.

Как приготовить полезный эликсир:

  • свежие молодые листья и корни лопуха тщательно промыть, просушить.
  • Мелко порубить их острым кухонным ножом или пропустить через мясорубку.
  • Получившуюся кашицу тщательно отжать через марлю, слить получившийся сок в стеклянную емкость.

Хранить его на верхней полочке холодильника в течение трех дней. Позже он утрачивает свои целебные свойства, становится непригодным к употреблению.

Состав, калорийность

Концентрированный сок лопуха богат необходимыми целебными компонентами - витаминами, минералами, природными горечами, эфирными маслами, дубильными веществами, смолами.

Из витаминов в нем преобладают представители группы В - рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота. Есть витамины Е, К, аскорбиновая кислота.

Богат этот эликсир полезными минеральными веществами - , калием, .

Его калорийность невысока, составляет всего 72 ккал на 100 г продукта.

Гликемический индекс - 30.

Общие полезные качества

Чем полезен свежий сок из листьев лопуха для человека? Свежий сок листьев и корней лопуха приносит максимум пользы здоровью, так как для него характерен широкий спектр важных свойств:

  • антибактериальные;
  • антиоксидантные;
  • противоопухолевые;
  • антиаллергенные;
  • очищающие;
  • регенерирующие;
  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • потогонные.

Применяют это природное средство внутрь или наружно. Первый вариант актуален для лечения атеросклероза, при патологиях печени и желчного пузыря, онкологических заболеваниях, и простудных состояниях.

Компрессы и примочки, пропитанные соком лопуха, часто используются при перхоти, выпадении волос, угревой сыпи, фурункулезе, воспалениях ротовой полости и горла, термических или химических ожогах, ранах, язвах,пролежнях.

Действие, оказываемое на организм

Взрослых мужчин и женщин

Чем полезен сок лопуха для мужчин и женщин? Тем и другим рекомендуется употребление этого целебного напитка, который приведет здоровье в полный порядок.

Тщательно промыть веточки, очистить их от тонкой кожицы, пропустить через мясорубку. Полученное сырье смешать с аналогичным количеством тертой сочной моркови, отжать сок сквозь марлю.

Неоценимую пользу приносят лечебные свойства сока лопуха в гинекологии, помогая успешно нормализовать менструальный цикл у женщин, вылечить бесплодие, миому матки, кисты молочных желез и яичников, мастопатию.

При беременности и грудном вскармливании

В период беременности и при лактации сок лопуха употреблять нельзя.

Для детей и в пожилом возрасте

Детям младше 14 лет противопоказан прием средства внутрь. Допустимо только применение наружным способом для лечения царапин и ссадин.

Людям пожилого возраста средство поможет при ревматизме, радикулите, артрозе, остеохондрозе.

Оно способствует укреплению костей, устраняет боли и воспалительные процессы в суставах, предотвращает развитие злокачественных новообразований.

Для особых категорий

Благодаря содержанию в своем составе полисахарида инулина сок лопуха полезен страдающим сахарным диабетом.

Этот компонент, способствуя повышенному образованию инсулина поджелудочной железой, снижает уровень сахара в крови.

Аллергикам нужно быть предельно осторожными, поскольку средство вызывает неприятные реакции в виде ринита, покраснений слизистых оболочек.

Полезен такой сок и спортсменам. Богатый природными протеинами, способствует эффективному наращиванию мышечной массы.

Потенциальная опасность

Кроме пользы для здоровья, сок из листьев лопуха может нанести вред здоровью, если неправильно его употреблять. У этого целебного напитка минимум противопоказаний. Что нужно учитывать при лечении:

  • индивидуальную непереносимость компонентов;
  • склонность к аллергическим реакциям на белковые продукты;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • детский возраст до 14 лет.

Во всех остальных случаях он безопасен, однако следует помнить о допустимых дозировках. Употребление сока лопуха больше нормы может привести к выработке гликогена в печени.

В лечебно-профилактических целях принимают сок лопуха по стандартной схеме - по одной столовой ложке перед едой.

Курс приема - от 7 до 10 дней.

В кулинарии

Эликсир нашел применение и в кулинарии. Вместе со свежими листьями его добавляют в витаминные овощные салаты, летние супы.

Совместим он и с мясными блюдами. Благодаря нескольким капелькам сока они приобретают приятную пикантную горечь, легче перевариваются в желудке.

Для похудения

Желающим сбросить избыточный вес без вреда для здоровья этот напиток приносит значительную пользу благодаря способности эффективно очищать кишечник, ускорять метаболизм.

Народные рецепты для лечения болезней

Для общего укрепления организма напиток употребляют в весенний период в свежем, а не консервированном виде. Каждое утро перед едой принимать по одной столовой ложке сока, заедая ложечкой меда.

Для лечения ревматизма, полиартрита и радикулита в равных пропорциях смешать между собой сок и мед, а затем настоять полученную смесь в теплом месте.

Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день в течение 1-2 недель.

Отличное средство при простудных заболеваниях - настойка, приготовленная из:

  • 500 мл сока лопуха;
  • 100 мл спирта;
  • 500 г меда.

Принимать ее по 1 ст. л. от трех до пяти раз в день.

При заболеваниях женской половой сферы сок пьют в чистом виде без добавления спирта. Оптимальная схема приема:

Продолжительность лечения составляет месяц.

Для лечения трофических язв рекомендуются примочки из марлевых тампонов, пропитанных соком. Прикладывать их ежедневно на 2-3 часа, предварительно выполнив промывание пораженного участка слабым раствором марганцовки. Такую терапию необходимо продолжать до тех пор, пока кожные покровы не восстановятся целиком.

Следующий видео-ролик содержит рецепт от кашля из сока лопуха и меда:

В косметологии

Это природное средство благоприятно влияет на состояние кожи и волос.

Чтобы локоны всегда были красивыми, густыми, крепкими и блестящими, сок в равных частях спешивают с медом. Состав используют в качестве эффективной восстанавливающей маски.

Легкими втирающими движениями распределить смесь по всей длине, оставить на полчаса - за это время питательные вещества смогут проникнуть в клетки волос. Рекомендуется выполнять такую процедуру два раза в неделю на протяжении месяца.

На основе этой полезной жидкости можно приготовить лосьон для ухода за кожей. Для этого нужно развести его небольшим количеством воды. А для жирной или комбинированной кожи можно добавить несколько капель спирта.

Используя такой лосьон утром и вечером, можно избавиться от воспалений, шелушений, отечности. Он эффективно восстанавливает водно-жировой баланс, делая кожные покровы гладкими, эластичными и мягкими.

Видео с рецептом приготовления средства от выпадения волос на основе сока из стеблей лопуха:

Сок лопуха - ваш верный союзник, который поможет укрепить здоровье и улучшить внешний вид. Главное - применять его с умом, соблюдая дозировку и следуя рекомендациям.

Вконтакте

Многие знают о пользе лопуха. Во многих странах высаживают его специально, чтобы потом использовать в кулинарных и лечебных целях. Настои из данного растения можно приобрести в аптечных киосках всего мира. К сожалению, у нас в стране лопух – просто сорняк который встречается где угодно. Многие даже не подозревают, какие имеет сок листьев лопуха полезные свойства и противопоказания. А ведь это напиток от множества заболеваний и замечательное средство для красоты.

Чем полезен сок лопуха

Прежде чем приступать к рассмотрению того, что лечит, разберемся, чем полезен сок лопуха, что в нем такого особенного. Самый обычный, сделанный по классической рецептуре сок лопуха содержит много полезностей, среди которых полисахарид инулин.

Полисахарид инулин – заменитель сахара природного происхождения, который часто используют чтобы опустить уровень сахара в крови у больных диабетом. Кроме того он способствует уменьшению уровня холестерина, выводит кишечные вредные вещества и приводит в норму функционирование ЖКТ.

Протеин , его также много. Он принимает участие в наращивании мышечной массы.

Горечи . Из-за них напиток имеет неприятный горьковатый вкус, но именно они нейтрализуют процессы брожения, приводят в нормальный ритм метаболизм, запускают работу поджелудочной железы и желчного пузыря.

Дубильные вещества . Они обладают вяжущим эффектом. В основном они используются для заживления ожогов, устранения расстройств ЖКТ, различного рода отравлений.

Фитостерин. Этот алкалоид обладает действием против опухолей. Очень часто проводят лечение соком лопуха именно при онкологии. Это одно из главных качеств, чем полезен свежий сок лопуха.

Сок лопуха содержит стеариновую и пальмитиновую кислоты, смолы, слизи и минеральные вещества: марганец, олово, титан, медь, бор, цинк и железо.

Если вы приобретаете готовый сок в аптечном пункте, естественно концентрация перечисленных веществ гораздо выше.

Лечебные свойства сока лопуха

Все части лопуха имеют:

  • противоопухолевое;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • антиаллергенное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное свойство.

Лечение соком лопуха

Этот напиток пьют и наносят наружно.

Пить сок можно при атеросклерозе, простуде, болезнях печени и желчного пузыря, гастритах и язвах, миомах и кистах, отравлениях любого характера, при диабете, для профилактики и лечения онкологии.

Наносят на кожу при получении ожоговых повреждений кожного покрова и любого характера ранений, язв, пролежнях, для лечения заболеваний горла и полости рта, для устранения фурункулов и акне, для лечения алопеции и перхоти.

Как приготовить сок лопуха

Прежде чем узнать, как сделать сок лопуха нужно разобраться каким должно быть сырье, когда собирать листья лопуха для приготовления сока.

Чтобы получить качественный, действительно полезный сок лопуха собирают молодые листья с черешками. Иногда для производства такого напитка используют корни. Идеальное время для сбора листьев – весной, но если возникла срочная необходимость в лечении, можно сделать сок и из летних или осенних. Но тогда обязательно повторить курс лечения весной, с весенним сырьем.

Приготовление сока лопуха в домашних условиях

Приготовить сок лопуха своими руками не так сложно, как кажется. Свежие зеленые листы хорошо промывают, отряхивают. После этого дают высохнуть остаткам воды и прокручивают через мясорубку два раза. Готовое пюре заворачивают в свернутую в несколько слоев марлю и отжимают сок.

Как хранить сок лопуха

Делая этот напиток не забывайте о том, что как и любое другое натуральное средство, он имеет ограниченный срок годности. Сколько можно хранить сок лопуха в холодильнике – не более 3 суток на верхней полке, по истечении этого срока пользы для здоровья никакой не будет. Конечно, максимального результата в лечении можно получить используя свежий сок, но к несчастью его невозможно делать круглый год. Чтобы продолжать лечение в холодное время года, сок можно законсервировать. В качестве консерватора обычно берут водку либо спирт.

Сок лопуха на спирту

Чтобы приготовить такой напиток впрок необходимо взять 100 мл 96% спирт разбавить в 500 мл свежего сока. Срок годности такого раствора составляет 12 месяцев. Хранится в темном, прохладном месте.

Сок лопуха с водкой

Здесь процедура приготовления немного другая. Сок и водку смешивают в соотношении 1:1. Срок хранения и условия такие же как и в случае со спиртом.

Как принимать сок лопуха

Схем по приему сока лопуха внутрь существует очень много, одна из них выглядит так:

  • 1й и 2й дни – 1 ч. л. свежего сока дважды в сутки;
  • 3й, 4й и последующие дни – 1 ч. л. трижды в сутки.

Курс такого лечения составляем 30 дней. Если заболевание не полностью исчезло, через 30 дней курс можно повторить. Максимальное количество курсов приема сока лопуха за год – 3.

Можно принимать сок лопуха для общего оздоровления и очищения организма. Очень часто этот напиток используют не для лечения заболеваний, а для профилактики и укрепления. С его помощью можно очистить кровь, привести в норму уровень гемоглобина, нормализовать обмен веществ, очиститься от шлаков, токсинов, металлов и холестерина.

Сок лопуха побочные действия и противопоказания

  • индивидуальной непереносимости;
  • в период беременности и лактации;
  • повышенном артериальном давлении;
  • высокой температуре;
  • детям младше 14 лет.

Побочное действие сока листьев лопуха

В растении нет вредных и токсичных веществ, но его передозировка может вызвать:

  • запор;
  • диарею;
  • метеоризм;
  • болезненные ощущения в животе;
  • психическое возбуждение.

Что же, мы рассмотрели, какие имеет сок лопуха лечебные свойства и противопоказания. Польза от напитка неоспорима, но не стоит прибегать к самолечению Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом и уточните дозировку.

Лопух известен нам с детских лет и распространен повсеместно. Но не все обыватели знают, что по лечебному воздействию на человеческий организм многие народные врачеватели сравнивают репейник с жемчужиной китайской народной медицины - женьшенем. В лечебных целях применяют практически все части лопуха: корень, стебель, листья, соцветия, семена. Однако особые свойства проявляют соки, выделенные из различных частей. Сок лопуха имеет наибольшую целебную силу, если выделен из молодых частей растения, возрастом не более года.

Описание растения

Лопух известен под множеством названий: репей, лапушник, татарин, чертополох, репейный корень, дедовник, собачник. Именование разное в зависимости местности и народного названия. Растение неприхотливо, произрастает в районах с различными условиями и видами почв. Период цветения очень продолжительный, практически все летние месяцы, но особыми свойствами обладают молодые побеги.

Состав растения, целебные компоненты

Корни растения богаты сахаристым веществом - инулином, могут применяться в пищу больными с нарушением усвояемости сахара. По массе этот полисахарид занимает до половины массы сырого корня.

Как использовать сок лопуха? От чего помогает это растение? Зеленые части лопуха содержат значительное количество аскорбиновой кислоты, которая благоприятно влияет на сосуды и иммунную систему. Стебель, листья, корни богаты макро- и микроэлементами: марганцем, бором, медью, железом, цинком, оловом. Наибольшее количество активных компонентов содержит корень растения. Помимо инулина, включает эфирные масла, полезные кислоты, флавоноиды. Не все компоненты лекарственного средства обладают приятным вкусом. Содержащиеся дубильные, смолистые вещества и ситостерин придают вытяжке из растения горький вкус, однако, польза для многих людей оказывается важнее гастрономических пристрастий.

Все полезные вещества сохраняются либо в вытяжке, либо в сырье, при сушке многие компоненты теряют лечебные свойства. Популярны различные лекарственные формы с добавлением репейника: масла, настойки, мази, витаминные напитки, соки.

Как приготовить сок из лопуха дома?

Как правильно использовать сок лопуха, от чего помогает это чудо-зелье рассмотрим далее.

Благодаря широкому распространению растения, не возникает проблем с сырьем. Важно соблюсти технологию приготовления и некоторые рекомендации, чтобы извлечь максимум пользы из репейника.

Заготовку сырья для сока нужно начать в первые недели цветения. Именно в это время растение обладает наиболее водянистым межклеточным веществом, способно отдать больше сока. К тому же молодые растения весной и в начале лета содержат наименьшее количество продуктов распада. Сбор растений лучше производить в период умеренных осадков, так как излишняя сухость почвы может проявиться в уменьшении количества сока на сырую массу растения. Можно использовать листья с молодыми черешками, которые еще богаты влагой. Срезанный материал заливают прохладной водой на 6 часов, затем дают основной массе воды стечь и пропускают через мясорубку. Полученную биомассу загружают в пресс с фильтром, отжимают сок.

Сок лопуха: применение

Применение вытяжки достаточно широкое. Сок обладает антисептическими свойствами, благодаря наличию дубильных и смолистых веществ. Применяется для заживления ран, укусов, порезов, ссадин, при термических ожогах, нарывах, фурункулах, экземе. Какими еще лечебными свойствами обладает сок лопуха? Применение сока снижает концентрацию вирусов, болезнетворных бактерий на обрабатываемой поверхности. Настойку готовят на основе сока лопуха (75%) и спирта (15%), хранят в холодильнике до необходимости применения. Спиртом можно консервировать различные части растения, в отличие от сушки полезные компоненты сохраняются.

Сок лопуха: отзывы

Есть очень много положительных отзывов о применении сока из лопуха в лечебных целях. Те люди, которые испытали его действие на себе, говорят, что он активизирует обменные процессы, улучшает отток пота, выводит избыток жидкости, улучшает работу почек, выводит продукты распада и шлаки.

Также многие делают акцент на том, что сок лопуха нормализует работу пищеварительной системы. Он часто применяется для лечения язв пищеварительной системы, воспаления желчного пузыря и желудка. За счет обильного содержания слизи и белковых веществ сок обладает обволакивающими свойствами. Дубильные вещества замедляют процессы брожения, активизируют отток секрета из желез внутренней секреции.

Какими еще свойствами обладает сок лопуха? Отзывы о применении этого средства исключительно положительные, так как он содержит инсулин и его употребление приводит к нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Компоненты сока оказывают благотворное воздействие при заболевании печени, в том числе гепатите.

Также было отмечено, что высокое содержание протеина способствует росту мышечных волокон. Замечено положительное влияние сока при заболеваниях суставов. Происходит более активное восстановление хрящевой ткани и замедляются уже начавшиеся процессы разрушения. Применяется при радикулите, накоплении солей в суставах, артрите, артрозе и при болях, вызванных этими заболеваниями.

Сока часто применяют при гинекологических заболеваниях, воспалительных процессах в груди и органах малого таза.

Применение сока лопуха при онкологических заболеваниях

Алкалоид, добываемый из молодых частей растения, применяется в лечении больных с онкологией. Препарат применяется наружно и вовнутрь. Замечено, что опухоли не увеличиваются в размерах, процесс их развития замедляется, это дарит человеку драгоценное время. Наличие в составе антиоксидантов помогает организму справляться с раковыми клетками на этапе зарождения болезни и предотвратить страшный недуг.

Подтвержденные научные исследования показали, что в составе концентрированного сока репейника содержится вещество, которое активно поглощает раковые клетки и вызывает их остановку роста и гибель.

Использование в косметической и пищевой промышленности

Как еще используют сок лопуха? Свойства репейного масла благоприятно влияют на состояние кожных покровов, волос и ногтей. Сок этого растения давно применяется в косметической промышленности.

Применяется также сок из лопуха в кулинарии, а именно в приготовлении мясных блюд. Содержащиеся ферменты способствуют более легкому пищеварению, мясные продукты приобретают неповторимый вкус.

Наиболее эффективные рецепты применения сока лопуха

Чем еще может быть полезен сок лопуха? Лечебные свойства этого растения известны очень давно. Применение сока лопуха наиболее эффективно в свежем виде. Однако, в течение года можно использовать консервированный с помощью спирта.

Как можно употреблять сок лопуха? Лечебные свойства при простудных заболеваниях имеет репейник с медом (до 5 раз в день по 50 г). Состав смеси: 5 частей сока репейника, 5 частей меда и 1 часть спирта. Сок лопуха применяется по одной столовой ложке перед приемом пищи.

При заболеваниях суставов рекомендуют применение смеси из меда и сока лопуха (в равных частях), по одной ложке трижды в день. Некоторые смеси включают помимо указанных компонентов оливковое масло, как источник жирных кислот. Такая же смесь окажет лечебный эффект при заболеваниях органов пищеварительной системы, минимальный системный курс - 3 недели.

При мочекаменной болезни сок способствует выведению песка, для этого применяется сок по одной столовой ложке в течение месяца, затем делается перерыв и курс повторяется.

Сок лопуха - кладезь женского здоровья. Его применение возможно как дополнительное лечение при миоме матки, кистах яичников, заболеваниях молочных желез. Употребление возможно только под контролем врача, с периодическим проведением диагностических мероприятий, отслеживанием состояния здоровья. Применение сока для лечения женских болезней проводится по схеме: минимальная доза, постепенное увеличение, максимально допустимая доза, перерыв и повторение курса.

Кому противопоказан

Всегда ли исключительно пользу приносит сок лопуха? Противопоказания к употреблению также имеются. Содержание белковых веществ делает употребление сока лопуха опасным для людей с аллергией. Нельзя употреблять его во время беременности и в период кормления грудью.

Серьезно нужно относиться к подбору сырья, не нужно изготавливать сок из растений, которые росли возле поля культур, обработанных различными химическими веществами.

Некоторые исследования показали, что употребление сока лопуха приводит к излишнему накоплению гликогена в печени.

В любом случае консультация специалиста строго обязательна, как и соблюдение дозировки препарата. Сок лопуха относится к биологически активным веществам. Порой бывает сложно предсказать влияние его на различные системы и органы.

Большинство растений обладают целительными свойствами. Одним из таких является репейник. В народе его называют лопух. Полезными считаются как листья, так и корни. Доказано, что репейник способен излечивать очень серьезные заболевания. Не удивительно, ведь он обогащен белком, эфирными и жирными маслами, аскорбиновой кислотой, ситостерином, витаминами группы B, E, D и другими полезными компонентами. Не уступает по своим лечебным качествам и мед. С пчелиным продуктом люди знакомы еще с давних времен. Его состав так же уникален и многогранен. Но куда ценнее средство, имеющее в своем арсенале оба эти компонента - сок лопуха с медом, применение лекарства обширно и популярно, как в народной, так и классической медицине.

Собираем лопух правильно

Данное растение можно встретить где угодно. Оно обитает около домов, тропинок, озер, огородов, свалок. Сложно пройти мимо него. Лопух имеет большущие листья и розовые цветки. Это растение многим знакомо с детства. Часто его можно встретить под такими названиями, как репейник, репье или лопушник. Собственно, лопух - это и есть то загадочное растение из аптек, имеющее название репейник. Практически каждая женщина покупала в магазине масло на основе лопуха.

Растение цветет в период с мая по август. Собирать листья желательно именно в эти три месяца. Так как в это время все чудодейственные свойства сохраняются в первозданном виде.

С корнями все несколько иначе. Их сбор начинается осенью. Самыми благоприятными месяцами считаются сентябрь и октябрь. Если нет возможности запастись полезным растением в эти периоды, собрать корни позволяется в апреле. Однако все питательные вещества к этому моменту немного истощаются. И лекарство уже не будет обладать необходимой силой.

Целебные качества средства

Коктейль из сока лопуха и меда - необыкновенно полезное и сильное лекарственное средство. Оно может побороть множество заболеваний, благодаря своим химическим веществам. После приема лекарства заметно улучшается работа всех процессов в организме. Смешав эти два компонента, можно получить уникальный целебный состав.

Такое средство часто применяют в профилактических целях. Для этого коктейль употребляется в небольших количествах один раз в год. Более того, любой простудный недуг и симптомы быстро убираются этим прекрасным составом. Ведь пчелиный продукт с давних времен славится своими противовоспалительными качествами. А в комплексе с соком лопуха увеличивается результативность лекарства.

Целебным коктейлем можно излечить любые нарушения в работе органов ЖКТ, печени и желчного пузыря. Но имейте в виду, что самолечение может принести вред организму. Перед использованием сока лопуха с медом в медицинских целях, проконсультируйтесь со специалистом.

Лопух обладает рядом полезных свойств, оказывающих положительный эффект на организм человека. К ним относят:

  1. Гипоаллергенные качества (безопасен для лиц, склонных к аллергическим реакциям);
  2. Мочегонные и потогонные (способствует усиленному выведению пота и мочи с организма);
  3. Активно борется с бактериями и подавляет воспалительные процессы;
  4. Активизирует функцию печени и увеличивает выделение желчи;
  5. Подавляет развитие опухоли.

Мед в свою очередь крайне полезен при проблемах пищеварительной системы. Кроме этого ему свойственны следующие качества:


Готовим чудодейственный настой

Сок из листьев репейника можно приготовить в домашних условиях, либо приобрести в аптеке. Но натуральный компонент все-таки лучше покупного. Однако перед тем, как приступить к процессу, необходимо ознакомиться с некоторыми тонкостями и секретами:

  • Лучше всего использовать молодые одногодичные лопухи;
  • Посещайте экологически чистые территории во время сбора;
  • Сок можно получить из измельченных свежих листьев, отжатых через марлю;
  • Оставшиеся листья не спешите выкидывать. Залейте их горячей водой в соотношении 1:10 и дайте настояться около 1 часа;
  • Полученную жидкость смешайте вместе с соком;
  • Лекарство хранится в холодном месте 3 дня.

Для приготовления целебного коктейля из сока лопуха и меда от простудных и суставных заболеваний необходимо придерживаться равного соотношения. В случае других недугов пчелиный продукт берется в меньшем количестве. Чтобы не нарушить рецептуру придерживайтесь пропорции 1:3.

Чтобы средство хранилось, как можно дольше, попробуйте приготовить настойку. Она очень пригодится в зимний период. Для нее понадобится:

  1. Мед - два с половиной стакана;
  2. Сок лопуха - один стакан до краев;
  3. Спирт - 50 мл.

Хорошо смешайте все компоненты. Лекарство хранится исключительно в холодильнике на протяжении полугода.

Способ приема лекарства

Коктейль из сока лопуха и меда принимается по-разному в зависимости от заболевания.


Некоторые ограничения

Даже такое чудодейственное снадобье имеет свои противопоказания. К ним относят:

  1. Повышенную чувствительность к компонентам лекарства (в большей степени это касается меда);
  2. Не желательно употреблять сок лопуха с медом в период ожидания ребенка и кормления грудью;
  3. При наличии серьезных патологий или хронических проблем со здоровьем требуется консультация врача.

Сок лопуха с медом, применение которого очень полезно для человеческого организма, уникальное и натуральное лекарство от множества недугов. Чтобы добиться максимальной эффективности, крайне важно придерживаться всех вышеперечисленных правил и не увеличивать рекомендованную дозу.

Видео: лечебные свойства лопуха

В этом видео вы узнаете, как приготовить оздоровительный состав из лопуха:

Лопух известен нам с детских лет и распространен повсеместно. Но не все обыватели знают, что по лечебному воздействию на человеческий организм многие народные врачеватели сравнивают репейник с жемчужиной китайской народной медицины - женьшенем. В лечебных целях применяют практически все части лопуха: корень, стебель, листья, соцветия, семена. Однако особые свойства проявляют соки, выделенные из различных частей. Сок лопуха имеет наибольшую целебную силу, если выделен из молодых частей растения, возрастом не более года.

Описание растения

Лопух известен под множеством названий: репей, лапушник, татарин, чертополох, репейный корень, дедовник, собачник. Именование разное в зависимости местности и народного названия. Растение неприхотливо, произрастает в районах с различными условиями и видами почв. Период цветения очень продолжительный, практически все летние месяцы, но особыми свойствами обладают молодые побеги.

Состав растения, целебные компоненты

Корни растения богаты сахаристым веществом - инулином, могут применяться в пищу больными с нарушением усвояемости сахара. По массе этот полисахарид занимает до половины массы сырого корня.

Как использовать сок лопуха? От чего помогает это растение? Зеленые части лопуха содержат значительное количество аскорбиновой кислоты, которая благоприятно влияет на сосуды и иммунную систему. Стебель, листья, корни богаты макро- и микроэлементами: марганцем, бором, медью, железом, цинком, оловом. Наибольшее количество активных компонентов содержит корень растения. Помимо инулина, включает эфирные масла, полезные кислоты, флавоноиды. Не все компоненты лекарственного средства обладают приятным вкусом. Содержащиеся дубильные, смолистые вещества и ситостерин придают вытяжке из растения горький вкус, однако, польза для многих людей оказывается важнее гастрономических пристрастий.

Все полезные вещества сохраняются либо в вытяжке, либо в сырье, при сушке многие компоненты теряют лечебные свойства. Популярны различные лекарственные формы с добавлением репейника: масла, настойки, мази, витаминные напитки, соки.

Как приготовить сок из лопуха дома?

Как правильно использовать сок лопуха, от чего помогает это чудо-зелье рассмотрим далее.

Благодаря широкому распространению растения, не возникает проблем с сырьем. Важно соблюсти технологию приготовления и некоторые рекомендации, чтобы извлечь максимум пользы из репейника.

Заготовку сырья для сока нужно начать в первые недели цветения. Именно в это время растение обладает наиболее водянистым межклеточным веществом, способно отдать больше сока. К тому же молодые растения весной и в начале лета содержат наименьшее количество продуктов распада. Сбор растений лучше производить в период умеренных осадков, так как излишняя сухость почвы может проявиться в уменьшении количества сока на сырую массу растения. Можно использовать листья с молодыми черешками, которые еще богаты влагой. Срезанный материал заливают прохладной водой на 6 часов, затем дают основной массе воды стечь и пропускают через мясорубку. Полученную биомассу загружают в пресс с фильтром, отжимают сок.

Сок лопуха: применение

Применение вытяжки достаточно широкое. Сок обладает антисептическими свойствами, благодаря наличию дубильных и смолистых веществ. Применяется для заживления ран, укусов, порезов, ссадин, при термических ожогах, нарывах, фурункулах, экземе. Какими еще лечебными свойствами обладает сок лопуха? Применение сока снижает концентрацию вирусов, болезнетворных бактерий на обрабатываемой поверхности. Настойку готовят на основе сока лопуха (75%) и спирта (15%), хранят в холодильнике до необходимости применения. Спиртом можно консервировать различные части растения, в отличие от сушки полезные компоненты сохраняются.

Сок лопуха: отзывы

Есть очень много положительных отзывов о применении сока из лопуха в лечебных целях. Те люди, которые испытали его действие на себе, говорят, что он активизирует обменные процессы, улучшает отток пота, выводит избыток жидкости, улучшает работу почек, выводит продукты распада и шлаки.

Также многие делают акцент на том, что сок лопуха нормализует работу пищеварительной системы. Он часто применяется для лечения язв пищеварительной системы, воспаления желчного пузыря и желудка. За счет обильного содержания слизи и белковых веществ сок обладает обволакивающими свойствами. Дубильные вещества замедляют процессы брожения, активизируют отток секрета из желез внутренней секреции.

Какими еще свойствами обладает сок лопуха? Отзывы о применении этого средства исключительно положительные, так как он содержит инсулин и его употребление приводит к нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Компоненты сока оказывают благотворное воздействие при заболевании печени, в том числе гепатите.

Также было отмечено, что высокое содержание протеина способствует росту мышечных волокон. Замечено положительное влияние сока при заболеваниях суставов. Происходит более активное восстановление хрящевой ткани и замедляются уже начавшиеся процессы разрушения. Применяется при радикулите, накоплении солей в суставах, артрите, артрозе и при болях, вызванных этими заболеваниями.

Сока часто применяют при гинекологических заболеваниях, воспалительных процессах в груди и органах малого таза.

Применение сока лопуха при онкологических заболеваниях

Алкалоид, добываемый из молодых частей растения, применяется в лечении больных с онкологией. Препарат применяется наружно и вовнутрь. Замечено, что опухоли не увеличиваются в размерах, процесс их развития замедляется, это дарит человеку драгоценное время. Наличие в составе антиоксидантов помогает организму справляться с раковыми клетками на этапе зарождения болезни и предотвратить страшный недуг.

Подтвержденные научные исследования показали, что в составе концентрированного сока репейника содержится вещество, которое активно поглощает раковые клетки и вызывает их остановку роста и гибель.

Использование в косметической и пищевой промышленности

Как еще используют сок лопуха? Свойства репейного масла благоприятно влияют на состояние кожных покровов, волос и ногтей. Сок этого растения давно применяется в косметической промышленности.

Применяется также сок из лопуха в кулинарии, а именно в приготовлении мясных блюд. Содержащиеся ферменты способствуют более легкому пищеварению, мясные продукты приобретают неповторимый вкус.

Наиболее эффективные рецепты применения сока лопуха

Чем еще может быть полезен сок лопуха? Лечебные свойства этого растения известны очень давно. Применение сока лопуха наиболее эффективно в свежем виде. Однако, в течение года можно использовать консервированный с помощью спирта.

Как можно употреблять сок лопуха? Лечебные свойства при простудных заболеваниях имеет репейник с медом (до 5 раз в день по 50 г). Состав смеси: 5 частей сока репейника, 5 частей меда и 1 часть спирта. Сок лопуха применяется по одной столовой ложке перед приемом пищи.

При заболеваниях суставов рекомендуют применение смеси из меда и сока лопуха (в равных частях), по одной ложке трижды в день. Некоторые смеси включают помимо указанных компонентов оливковое масло, как источник жирных кислот. Такая же смесь окажет лечебный эффект при заболеваниях органов пищеварительной системы, минимальный системный курс - 3 недели.

При мочекаменной болезни сок способствует выведению песка, для этого применяется сок по одной столовой ложке в течение месяца, затем делается перерыв и курс повторяется.

Сок лопуха - кладезь женского здоровья. Его применение возможно как дополнительное лечение при миоме матки, кистах яичников, заболеваниях молочных желез. Употребление возможно только под контролем врача, с периодическим проведением диагностических мероприятий, отслеживанием состояния здоровья. Применение сока для лечения женских болезней проводится по схеме: минимальная доза, постепенное увеличение, максимально допустимая доза, перерыв и повторение курса.

Кому противопоказан

Всегда ли исключительно пользу приносит сок лопуха? Противопоказания к употреблению также имеются. Содержание белковых веществ делает употребление сока лопуха опасным для людей с аллергией. Нельзя употреблять его во время беременности и в период кормления грудью.

Серьезно нужно относиться к подбору сырья, не нужно изготавливать сок из растений, которые росли возле поля культур, обработанных различными химическими веществами.

Некоторые исследования показали, что употребление сока лопуха приводит к излишнему накоплению гликогена в печени.

В любом случае консультация специалиста строго обязательна, как и соблюдение дозировки препарата. Сок лопуха относится к биологически активным веществам. Порой бывает сложно предсказать влияние его на различные системы и органы.