Сок лопуха: лечебные свойства и применение в народной медицине. Сок лопуха: его лечебные свойства и применение в народной медицине

  • Дата: 22.05.2019

Он же репейник, не очень жалуется огородниками – его считают сорняком, так как, попадая в пределы ухоженного огорода или сада, оно начинает агрессивно разрастаться и подавлять соседние растения. Ему не нужны никакие особенные условия ухода, лопух неприхотлив: он поселится и взойдёт там, где есть влага в почве, часто он буквально растёт под ногами в пределах населённых пунктов. Однако врачи и представители нетрадиционной медицины хорошо знают о целебных свойствах репейника и сока из него. Для получения ценного сока используют листья и корни растения.

Сок из лопуха: состав, польза и вред для организма

В молодых листьях репейника, которые собирают в мае-июне, а также в корнях растений не старше года содержится колоссальный запас . Кроме того, в них есть , дубильные вещества, эфирные масла, и протеин, смолы, и : , титан, .

Растение и продукты, из него добываемые, имеют противовоспалительные, мочегонные и потогонные, антисептические свойства. Сок лопуха усиливает процессы регенерации клеток, используется для заживления ран. В лопухе содержатся особенные горькие вещества, которые уменьшают интенсивность процессов брожения пищи в кишечнике, активизируют выработку поджелудочной железы, стимулируют выделение желчи.

Кроме поверхностных ран, средство помогает в лечении различных кожных заболеваний.: фурункулёзов, экземы, аллергических дерматитов, лишаев, угрей. При укусах насекомых оно снимает зуд и отёки, уменьшает воспаление.

В лопухе содержится полисахарид инулин – это средство нормализует уровень сахара в крови. Кроме того, применение сока снижает показатели . Благодаря приёму сока репейника нормализуется обмен веществ, из организма выводятся шлаки и токсические вещества, соли тяжёлых металлов.

Особое свойство репейника и сока из него – вещество фитостерин в его составе замедляет рост новообразований и опухолей. Женщинам средство показано для лечения мастопатии и нарушений менструального цикла.

Что касается вреда от употребления и использования сока растения, то они могут проявляться в виде индивидуальной непереносимости. К тому же необходимо помнить о том, что репейник, собранный с загрязнённой почвы возле дорог, заводов, мусорных свалок или атомных электростанций, может накапливать в себе вредные вещества из отходов, с которыми он взаимодействует в окружающей среде. От такого “лекарства” лучше отказаться, дабы не причинить себе вред.

Перечень противопоказаний к использованию сока репейника включает в себя беременность, период кормления грудью, аллергию и индивидуальную непереносимость в любом другом проявлении. С осторожностью к этому средству нужно отнестись людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой: оно может спровоцировать обострение панкреатита.

Использование средства в медицине и косметологии

Сок лопуха продаётся в аптеках в концентрированном виде – в нём собрано максимальное количество полезных веществ.

  1. Бесплодие, мастопатия, киста яичников: сок можно принимать внутрь, а листья прикладывать к груди. Также сок употребляют для нормализации нарушенного цикла и во время начала менопаузы.
  2. Гепатиты: сок принимают по 15 мл трижды в день за пол часа до еды, в течение месяца. Далее нужно дать организму месяц отдохнуть, и через 30 дней повторить следующий курс.
  3. Нейродермит, фурункулёз, угри, кожный зуд: в течение 2-3 месяцев каждый день выпивают по 30 мл сока перед едой.
  4. Трофические язвы: в этом случае показано наружное применение в виде компрессов.
  5. Холецистит, болезни печени, жёлчного пузыря, жёлчных путей: курс лечения составляет 7 дней, всего необходимо повторить 3 курса. Промежуток между ними – неделя. По 1 столовой ложке сока принимают трижды в день до еды.
  6. Простуды, грипп, бронхиты: средство нужно смешать с в пропорциях 1/1. Общее количество смеси – около 50 г на один приём. В день происходит 3-5 приёмов до еды.
  7. Сахарный диабет.
  8. Онкологические заболевания: каждые 2 часа в течение дня принимают по 2 чайные ложки средства. Через месяц проводится обследование, если по его результатам есть положительные изменения, делается недельный перерыв, после чего приём сока возобновляется.
  9. Похмельный синдром и алкогольное опьянение. Этими «заболеваниями» хоть раз в жизни страдал каждый человек. Благодаря горьким веществам в составе, сок быстро снимет все неприятные симптомы.
  10. Артриты и артрозы, подагра: продукт смешивается с в соотношении 2/1. Полученную суспензию используют для прикладывания компрессов на поражённые суставы.

Что касается внутреннего применения, есть некоторые особенности, которые относятся к начальному периоду употребления средства. Для того, чтобы организм привык, а реакции индивидуальной непереносимости, если они есть, проявились не слишком сильно, начинать необходимо с одной чайной ложки сока в день. Примерно в течение 2-4 дней нужно постепенно увеличивать дозы приема средства, доводя их до предписанных.

Лечебный эффект сока репейника используется и в косметологии: при перхоти, зуде и сухости кожи головы, выпадении волос средство рекомендуют в течение месяца наносить на кожу головы ежедневно. Заметный результат появляется примерно через 10-14 дней: волосы становятся более густыми, блестящими и гладкими.

Для лица можно приготовить маски с использованием сока лопуха. Регулярное их применение помогает вернуть коже лица упругость, сузить расширенные поры и уменьшить признаки старения кожи, такие как морщины и пигментные пятна. Лосьон из чистой и концентрированного сока лопуха советуют применять для жирной кожи, а также для борьбы с прыщами и фурункулами. С добавлением сока лопуха готовят ледяные кубики для утреннего массажа кожи лица.

Как готовить и хранить сок лопуха

Несмотря на то, что в аптеках средство есть в продаже, некоторые всё равно предпочитают самостоятельно готовить сок лопуха в домашних условиях. Это легко объяснить: самый полезный сок – свежевыжатый, который может храниться не более трёх дней.

Сок готовят из листьев и корня растения. Листья для заготовки собирают обычно в мае и июне, когда растение ещё не приобрело наиболее сильной горечи. Корни на сок можно выкапывать весной или осенью до первых заморозков. Однако для добычи сока годятся корни только молодых, одногодичных растений.

Для приготовления средства берут свежие листья или корни, их заранее замачивают в чистой воде на 3-5 часов, после чего пропускают через мясорубку.

Из полученной каши, завернув её в марлю, добывают сок с помощью пресса или скалки. Полученная жидкость хранится в течение нескольких дней, после чего утратит большинство своих полезных свойств. Чтобы сохранить его для более длительного применения, в сок добавляют 20-процентный в соотношении 5/1. Такая смесь может храниться в холодильнике, но использовать её можно только для наружного применения.

Ещё один вариант настойки – с мёдом. На 500 г сока берут 100 мл спирта и 500 г мёда. Готовую смесь настаивают два дня в условиях комнатной температуры. Далее её можно хранить в сухом прохладном месте в течение года, и применять наружно или внутренне.

Для тех, кто не приемлет спирт, предлагается консервировать сок только мёдом, в пропорциях 1/1. Продукт заливают в чистую банку, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Такая настойка, заготовленная на зиму, поможет пережить холодное время года, не вспоминая о простудах и кашле.

Как принимать сок для профилактики

Необязательно ждать, пока организм начнёт сигнализировать о наличии проблем со здоровьем. Профилактический приём сока лопуха поможет избежать болезней и подхлестнуть естественную защитную систему организма.

Перед началом употребления стоит проконсультироваться с врачом по поводу возможных противопоказаний и непереносимости продукта.

Схема, предусматривающая месяц приёма:

  • 1 день: 1 чайная ложка сока;
  • 2 день по 1 чайной ложке сока 2 раза в день;
  • 3-4 дни: по 1 чайной ложке трижды в день;
  • с 5 по 30 день включительно: по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Приём полезнее осуществлять до еды, или через час-полтора после. По окончанию 30 дней делается перерыв длительностью месяц, после чего курс повторяют. Если в этот период появляются неприятные ощущения и симптомы (тошнота, изжога), нужно уменьшить ежедневную дозу и продолжать употреблять сок ещё 1-2 дня. Если не наступит облегчение, стоит прекратить употребление средства и обратиться к врачу.

Для тех, кто уже не в первый раз сталкивается с употреблением сока репейника, предлагается другая схема: по 1-2 столовых ложки трижды в день, в течение 7-10 дней. Далее нужен перерыв, также не более 7-10 дней. Общая длительность всего курса вместе с перерывами – 5-6 недель.

Заедать или запивать сок ничем нельзя, и нужно быть готовым к тому, что средство имеет очень горький вкус – это одна из составляющих его полезности. В случае, если не удастся победить дискомфорт и тошноту, разрешено заесть послевкусие половиной чайной ложки мёда.

Сок лопуха – известное лечебное средство, которое используется как самостоятельно, так и в комплексе с лекарствами и лечебными веществами. Его пользу и ценность для организма подтверждают медики и люди, которые с помощью этого снадобья избавились от ряда проблем со здоровьем. Отзывы тех, кто страдал от заболеваний онкологического характера, болезней печени, жёлчного пузыря, кишечника, говорят о том, что приём продукта помогает и для профилактики рецидивов.

Как лекарственный состав для наружного и внутреннего применения, сок используется для избавления от кожных проблем, нарушений в работе мочеполовой и репродуктивной систем, онкологических заболеваний и опухолей, воспалительных и вирусных процессов в организме, как средство для очищения организма, нормализации пищеварения, стимулирования работы иммунитета, улучшения состояния кожи лица и головы, лечения слабых, тусклых и выпадающих волос, перхоти, зуда и сухости.

Средство доступно в аптеках, кроме того, его можно приготовить самостоятельно, ведь лопух, как сорняк, растёт практически везде, где для него есть свободное место. Заготовка, законсервированная с использованием спирта или мёда, отлично сохраняет все полезные свойства свежего сока, поэтому продукт выжимают впрок, чтобы в течение всего года иметь доступ к мощному лекарственному препарату натурального происхождения и широкого спектра действия.

Лопух большой используется в народной медицине с глубокой древности. Причем лечебное применение находят как листья и корни растения, так и сок из них. Перечень патологий, при которых эффективны препараты на основе этого растения, достаточно широк. Рассмотрим, от чего помогает сок листьев и корней лопуха, и как правильно его применять.

Свойства и состав сока лопуха

Сок, отжатый из листьев лопуха, обладает следующими терапевтическими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • регенерирующее;
  • потогонное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • противоопухолевое;
  • антиаллергенное;
  • токсиновыводящее и др.

В составе сока из данного растения содержатся такие вещества:

  • инулин;
  • горечи;
  • дубильные и смолистые вещества;
  • ситостерин;
  • стигмастерин;
  • слизи;
  • кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и др.).

Приготовление сока лопуха

Листья лопуха для приготовления сока лучше всего собирать в апреле - мае или в июне при условии обильных осадков. Для сока из корней используют только корни первого года жизни растения, собранные весной или осенью. Итак:

  1. Сырье следует промыть под проточной водой, после чего высушить.
  2. Затем листья и корни пропускают дважды через мясорубку.
  3. Отжимают сок при помощи марли.

Следует учитывать, что уже через два дня хранения сок лопуха начинает утрачивать свои основные лекарственные свойства. Для длительного хранения его можно законсервировать, смешав в равных пропорциях с водкой.

Применение сока лопуха в народной медицине

Сок лопуха применяют как в качестве наружного средства, так и для приема внутрь. Наружно данное средство используется при:

  1. Сахарный диабет - способствует снижению уровня сахара в крови.
  2. Атеросклероз - помогает снизить показатели плохого холестерина в крови, а также нормализовать обменные процессы в организме.
  3. Раковые опухоли - способствует замедлению роста клеток злокачественных новообразований, а также содействует их гибели.
  4. Гастрит, язвенная болезнь - способствует защите слизистых оболочек от раздражения, нормализует функционирование желудка, способствует заживлению эрозий.
  5. Заболевания печени и желчного пузыря - оказывает благоприятное воздействие на процессы желчеотделения, а также способствует регенерации ткани печени.
  6. Простудные заболевания - действует укрепляюще на иммунную систему.
  7. Отравления - способствует выведению вредных веществ из организма.

Дозировка сока лопуха для лечения заболеваний

Стандартная схема приема сока лопуха такова: трижды в день по столовой ложке за полчаса до еды. Длительность лечения может составлять 7-10 дней с последующим перерывом такой же продолжительности и повторением курса. При употреблении средство можно слегка подсластить медом.

Сок лопуха от кисты на почке

При данной патологии сок лопуха следует принимать, строго придерживаясь следующей схемы:

  • первые два дня лечения дозировка составляет одну чайную ложку утром и вечером за 20 минут до еды;
  • в остальные дни - по чайной ложке трижды в день за 20 минут до еды.

Курс лечения составляет месяц. Затем следует сделать перерыв, также на один месяц, и продолжать курсы до тех пор, пока не наступить излечение.

Можно ли помочь соком лопуха при ХПН?

При хронической почечной недостаточности (ХПН) нарушена выделительная функция почек и происходит накопление в крови токсических веществ, которые должны выводиться с водой. В результате наблюдаются нарушения со стороны многих других органов и систем. Употребление сока лопуха способствует улучшению пищеварительных процессов, коррекции водно-электролитных нарушений, выведению из организма вредных продуктов обмена.

Противопоказания к лечению соком лопуха

В качестве наружного средства сок лопуха следует с осторожностью применять при склонности к аллергическим реакциям. Желательно перед использованием для лечения провести пробу на аллергическую реакцию, нанеся небольшое количество сока на кожу внутренней поверхности предплечья. Если спустя 20-30 минут не появится зуд, жжение, краснота или высыпания, средство можно применять.

Внутреннее применение сока лопуха не рекомендуется в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • период грудного кормления.

Также употребление сока лопуха внутрь может вызвать аллергические реакции (чаще в виде ринита и покраснения слизистых оболочек), поэтому аллергикам следует быть осторожными.

Не следует применять растение, если вы не уверены, что оно собрано в экологической чистой местности, вдали от проезжей части, а также сельскохозяйственных полей, которые обрабатываются пестицидами и гербицидами.

Побочные эффекты при применении сока лопуха

Хотя в лопухе не обнаружено токсичных веществ, все же рекомендуется при приеме препаратов на его основе строго соблюдать дозировку. При передозировке соком лопуха могут наблюдаться некоторые побочные эффекты со стороны пищеварительной системы, а именно:


Также высокие дозировки сока данного растения могут вызывать психическое возбуждение. Не стоит применять сок листьев или корней лопуха длительное время, т.к. в нем содержатся вещества, препятствующие нормальному усвоению железа организмом.

Дорогие читатели, сегодня мы с вами продолжим знакомиться с многочисленными свойствами столь незаслуженно обделенного вниманием многих растения, лопуха, и поговорим подробно о лечебных свойствах и противопоказаниях сока лопуха.

Почему нам стоит обратить на него внимание? Он чистит кровь, помогает решить проблемы с печенью, служит отличным средством для профилактики онкологии, задерживает развитие злокачественных новообразований, его применяют при женских заболеваниях, особенно при кистах и многих других проблемах со здоровьем. Я так много читала про этот сок, применяла и сама и мои знакомые, поделюсь с вами информацией.


  • Он обладает противовоспалительными свойствами,
  • Антибактериальными,
  • Противоопухолевыми,
  • Желчегонным действием,
  • Мочегонными свойствами,
  • Потогонными свойствами,
  • Мощный антиоксидант,
  • Антиаллергенными свойствами и некоторыми другими.

Применение сока лопуха в народной медицине

Применяют его и внутрь и наружно.

Внутрь принимают при атеросклерозе, гастритах, язвах, при простуде, заболеваниях печени и желчного пузыря, отравлениях, кистах, миомах, при лечении и для профилактики онкологии, при сахарном диабете.

Наружно принимают сок лопуха для лечения ран, язв, пролежней, при воспалениях горла и ротовой полости рта, для лечения ожогов, при угревой сыпи, фурункулезе, при выпадении волос, перхоти и некоторых других проблемах со здоровьем.

Сок лопуха. Как приготовить

Для получения сока лопуха обычно используются молодые листья растения с черешками, но иногда сок делают и из корней. О лечебных свойствах корня лопуха, а также о том, какие заболевания и как можно лечить корнем этого растения, вы можете прочитать в моей статье Корень лопуха. Лечебные свойства. Противопоказания.

Какой лопух подходит для сока? Не пропускаем тонкости

Листья лопуха собирают в апреле-мае-июне подальше от дорог, т.е. в экологически чистом месте.

Многие интересуются: если возникла острая необходимость, можно ли для производства сока пользоваться летними или даже осенними листьями лопуха. Можно. Лучше делать что-то, чем не делать ничего. Просто весенние листья растения содержат максимальное количество полезных и лечебных компонентов, но и осенние листья, если они еще зеленые, не лишены их. Проведите лечение с теми листьями, которые есть, а весной повторите курс с соком из весенних листьев.

Также задают такой вопрос: можно ли вместо сока лопуха использовать отвар корня растения? Я считаю, что нет. Если сказано, что нужен сок – значит сок, так как в разных частях растения могут содержаться разные лечебные компоненты.

Также вы можете сок лопуха можно купить в аптеке или заказать по интернету.


Рецепт приготовления

Как приготовить сок лопуха? Вот сам рецепт.

Листья промывают и для лучшего отхождения сока замачивают в холодной(!) воде на 2-3 часа. Затем листья отряхивают, чуть просушивают и измельчают при помощи мясорубки (2 раза). Полученную кашицу помещают в марлю, сложенную в несколько слоев, и выдавливают сок. Такой сок хранится в холодильнике на верхней полке не дольше 3-х дней.

Сама я люблю пользоваться старой ручной мясорубкой. Почему-то доверяю ей больше, чем электрической.

Подробно о полезных и лечебных свойствах листьев лопуха я писала в своей статье Лопух полезные и лечебные свойства. Противопоказания. Применение.

Как хранить сок лопуха

Следует учитывать, что уже через два дня хранения сок лопуха начинает утрачивать свои основные лекарственные свойства. Конечно, лечение свежевыжатым соком лопуха помогает достичь максимального эффекта, но чтобы иметь возможность продолжить лечение вне сезона, сок лопуха консервируют. Для этих целей используют водку или спирт. На мой взгляд, спирт лучше, так как сок в таком случае разбавляется незначительно.

Сок лопуха с водкой

Сок лопуха смешивают с водкой в соотношении 1:1.

Сок лопуха на спирту

Для приготовления смеси потребуется 1 л. сока лопуха и 200 мл. 96% спирта.

Срок хранения сока лопуха с водкой или на спирту 12 месяцев. Емкость с жидкостью следует оберегать от света, для большей надежности хранить в прохладном месте.

Как пить сок лопуха

Сок лопуха принимают, как в лечебных целях, так и для профилактики. Так как этот сок является в первую очередь очень сильным средством для борьбы с различными новообразованиями (кистами и т.д.), включая онкологию, то многие люди, особенно те из них, которые имеют предрасположенность к данным заболеваниям или живут в экологически неблагоприятных регионах, принимают его в качестве профилактического средства.

Профилактический курс лечения проводят один раз в год.


Для лечения схема приема сока лопуха при большинстве заболеваний своя, но существует и несколько общепринятых. Какую схему выбрать всецело зависит от индивидуальной переносимости данного средства, хотя в целом сок лопуха переносится хорошо.

Если во время лечения вы почувствуете какой-то дискомфорт, тошноту и т.п., то не отказывайтесь сразу от этого средства – попробуйте уменьшить дозировку и/или принимайте сок реже. Действуя таким способом, через какое-то время немного увеличьте количество принимаемого сока за сутки и понаблюдайте за своим состоянием.

Первая схема приема

1-2 день – по 1 ч.л. сока лопуха 2 раза в день;

3-4 день – по 1 ч.л. сока лопуха 3 раза в день;

5-30 день – по 1 ст.л. сока лопуха 3 раза в день.

Затем сделать перерыв на месяц и курс повторить.

Вторая схема приема

Сок лопуха принимают по 1-2 ст.л. 3 раза в день. Курс – 7-10 дней, перерыв – 7-10 дней и т.д.

Иногда по такой схеме сок лопуха принимают месяц, неделя перерыв и курс повторяют.

Сок лопуха принимают за 20-30 минут до еды, ничем не заедая и не запивая, так как горечь сока играет большую роль в лечении. Если трудно преодолеть неприятный вкус сока, ощущается тошнота, то можно его заесть 1 ч.л. меда и только в самом крайнем случае запить одним или несколькими глотками воды.


Сок лопуха с медом

Часто для усиления лечебных свойств сока лопуха его смешивают с медом в соотношении 1:1. Также рекомендуют данный способ для увеличения срока хранения. На мой взгляд, это довольно-таки спорный вопрос, так как сахар в меде сам способствует возникновению брожения. Лучше просто при приеме заедать сок лопуха чайной ложечкой меда.

Более приемлемым является такой способ: смешать по 250 мл. сока лопуха и качественного, зрелого (не молодого) меда, добавить 125-150 мл. 96% спирта. Хранить смесь в прохладном месте.

В профилактических целях сок лопуха с медом принимают по 1-2 ст.л. 3 раза в день за 30-60 мин. до еды.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

От чего помогает сок лопуха

А сейчас поговорим о том, от чего помогает сок лопуха, о лечении болезней.

Сок лопуха. Противоопухолевые свойства

Наиболее поразительным свойством сока лопуха является его способность не только задерживать развитие злокачественных новообразований, определенные компоненты в его составе программируют опухоль на самоуничтожение. В Интернете можно найти описания случаев полного исцеления от этого страшного заболевания соком лопуха.

При женской онкологии кроме внутреннего приема сока лопуха с его помощью спринцуются.

Сок лопуха также принимают в послеоперационный период. Особенно большую ценность он способен оказать в тех случаях, когда человеку противопоказана химиотерапия или облучение.

Лечение производят, как было описано выше по одной из двух схем.

Сок лопуха при кисте

Сок лопуха является сильным и главное что действенным средством для лечения кисты. Хотя пишут, что данное средство применяют при кисте на печени и почках, но я нашла описание случая, когда соком лопуха излечили множественные кисты в головном мозге.

Лечение производят по одной из описанных выше схем. Часто достаточно месяца, чтобы избавится от кисты.

Только не забудьте непосредственно перед началом лечения сделать УЗИ. Также сделайте УЗИ после одного курса лечения соком лопуха, чтобы удостовериться, что средство помогает.

Сок лопуха для женщин

Огромную помощь способен оказать сок лопуха для здоровья женщин. Его поистине можно назвать женским растением. При всех описанных ниже заболеваниях сок лопуха принимают, как описано выше, по одной из двух схем.

Сок лопуха при кисте яичников и молочных желез

Многие женщины реально излечиваются от кисты яичников, пройдя лечение соком лопуха, что позволяет им избежать хирургического вмешательства.

Данное средство также помогает при хронических болях в области яичников. Сок лопуха также пьют при кисте молочных желез.

Сок лопуха при мастопатии

При мастопатии кроме обязательного приема сока лопуха вовнутрь для усиления эффекта следует прикладывать листья растения к больной груди на ночь. Листья нужно предварительно хорошо размять, чтобы они пустили сок, или окунуть в горячую воду.

Сок лопуха пьют при болях или дискомфорте в груди. О других рецептах лечения мастопатии народными средствами вы можете почитать здесь.

Сок лопуха при других заболеваниях женской сферы

Кроме уже перечисленных женских заболеваний, избавиться от которых помогает сок лопуха, данное средство принимают при миоме матке. Также оно помогает нормализовать менструальный цикл.

Благодаря своему широкому лечебному воздействую при различных женских заболеваниях, а также противовоспалительному действию, сок лопуха успешно лечит бесплодие даже в тех случаях, когда официальная медицина оказывается бессильной.

Сок лопуха при гепатите

Сок лопуха применяют для лечения различных форм гепатита. Также он помогает при различных проблемах с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими протоками.

Сок лопуха пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет месяц, затем делают месяц перерыв и курс повторяют.

Сок лопуха при сахарном диабете

В составе сока лопуха содержится особое вещество – инулин, которое способствует увеличению образования инсулина поджелудочной железой и как следствие снижается уровень сахара в крови.

Сок лопуха для очищения и оздоровления организма

Сок лопуха применяется не только, как лечебное средство, с его помощью можно очистить, оздоровить и укрепить весь организм. Данное средство:

  • очищает кровь, нормализует ее состав и увеличивает гемоглобин;
  • нормализует обмен веществ;
  • очищает организм от продуктов обмена, шлаков, токсинов, а также от тяжелых металлов. Основываясь на данной способности, сок лопуха советуют пить после химиотерапии и облучения;
  • улучшает функцию поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и почек.

Основываясь на всех перечисленных свойствах, сок лопуха помогает укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о лечебных свойствах сока лопуха.

Сок лопуха. Противопоказания

При столь многочисленных и ценных лечебных свойствах сок лопуха почти не имеет противопоказаний. Он противопоказан при:

  • беременности,
  • во время кормления грудью,
  • при индивидуальной непереносимости.

И для души мы с вами послушаем сегодня Francis Goya - Garden’s Delights Вот такой сад наслаждений открывается перед нами.

Смотрите также

Почему постоянно хочется спатьЛопух полезные и лечебные свойства. Противопоказания. ПрименениеКорень лопуха. Лечебные свойства. ПротивопоказанияЛопух для волосМаски для лица из лопуха – целебная сила растенийОдуванчик. Лечение и полезные свойства

  • Иван – чай. Полезные свойства. Противопоказания
  • Как заваривать иван - чай. Лечебные свойства. Применение
  • Ромашка

Сок из лопуха является эффективным лекарственным средством от многих заболеваний. Хозяйки задаются вопросом, как приготовить сок из лопуха в домашних условиях и как сохранить, чтобы в течение года иметь целебное средство. Приготовление сока лопуха в больших количествах занимает много времени. Гораздо легче купить в аптеке готовый концентрированный экстракт. Но если сырья очень много, то лучше самостоятельно заготовить его впрок.

Состав и свойства сока

В состав сока лопуха входит много витаминов, углеводы, клетчатка, белки. Есть в нем полезные минералы, кислоты, дубильные вещества, смолы и эфирные масла. Все эти составляющие компоненты оказывают положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта.

Сок из лопуха и его лечебные свойства активно используют травники. Этот напиток имеет прекрасные противовоспалительные, антибактериальные и желчегонные свойства. Кроме того, у этого напитка есть мочегонные, потогонные и антиаллергенные свойства. Это целебное средство используют наружно для лечения многих кожных заболеваний и для укрепления волос.

Целебные свойства лопуха позволяют принимать его сок при таких заболеваниях, как язва, гастрит, атеросклероз. Используют его для профилактики и для лечения сахарного диабета и онкологических заболеваний. Женщинам это средство помогает избавиться от кисты, миомы и мастопатии.

Приготовление сока

Чтобы сделать качественный напиток, желательно использовать молодые листья лопуха и побеги растения, они содержат максимальное количество полезных веществ. Для этого сырье надо собирать с апреля по июнь. Растения собирайте вдали от автомобильных дорог. Осенняя листва лопуха хоть и зеленая, но теряет свои лечебные свойства. Впрочем, если другого сырья нет, то можно использовать и такое.

Технология, как выжать сок из листьев лопуха, проста. Перед тем как отжать, листья и побеги надо около 3 часов держать замоченными в холодной воде, чтобы убрать из них неприятный горький вкус. Репья растения для таких заготовок не используют. Затем растение отжимают, отряхивают от воды, слегка просушивают и пропускают 2 раза через мясорубку. Полученная смесь помещается в марлевую салфетку, которая сложена в несколько раз, и через нее выжимается сок. Такой свежевыжатый сок листьев лопуха можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

При некоторых заболеваниях рекомендуется отжать сок не только из листьев, но и из корня лопуха. Чтобы приготовить такой рецепт, надо измельчить взятые в равных частях листья и корень растения. Из полученной кашицы выжимают жидкость. Оставшийся жмых не выбрасывают, а заливают водой в пропорции 1:10 и настаивают около 2 часов. Полученная настойка смешивается с соком и хранится в холодильнике. Важно, чтобы каждая хозяйка не только правильно готовила целебное средство, но и смогла его дольше сохранить.

Чтобы получить сок из корней лопуха, растение надо выбирать молодое, а значит выкапывать его ранней весной или осенью. Корни тщательно промывают от земли, прокручивают через мясорубку и отжимают из них жидкость. Сколько будет храниться такое средство? В чистом виде хранить сок можно не более 3 дней. С добавлением спирта или водки получаемый напиток может храниться в холодильнике до полугода.

Длительное хранение сока

Для длительного хранения сока его смешивают с водкой или со спиртом. Приготовить настойку из алкоголя и нектара лопуха очень просто. С водкой заготавливают сок в пропорции 1:1. Настойка на спирте готовится в другой пропорции, на 1 литр нектара берется стакан 96% спирта. Данная настойка лопуха на водке может храниться в темном прохладном месте в течение года.

Часто для усиления лечебных качеств и для того, чтобы увеличить срок хранения, к соку лопуха добавляют любого меда в соотношении 1:1. Нектар лопуха с медом можно употреблять не только для лечения, но и в качестве профилактики. Такую смесь можно хранить длительное время, если добавить к ней 0,5 части спирта.

Для консервирования целебного средства смешивают 0,5 л сока, 0,5 кг меда и 100 мл спирта в стеклянной емкости. Настойка в течение 2 дней должна постоять при комнатной температуре. Затем емкость плотно укупоривают крышкой и отправляют на хранение в темное и прохладное место. Свойства такой настойки сохраняются в течение года.

Не всем пациентам можно пить целебное средство на спирту, в этом случае для длительного хранения можно его законсервировать. Напиток доводим до кипения и консервируем в стерилизованные банки. Такая консервация может храниться в прохладном месте, не теряя своих свойств, около 10 месяцев.

Другие способы заготовки

Из листьев репейника можно готовить и целебные отвары, которые можно употреблять каждый день в течение года. Для этого их рекомендуется засушить, чтобы лечиться круглый год. Сушить желательно в темном хорошо проветриваемом помещении. Ускорить этот процесс можно в духовке, но температура при этом не должна превышать 45˚С. Заготовленные сушеные листья хранятся не более 3 лет.

Можно ли заморозить сок лопуха, как это сделать? Чтобы иметь возможность долго лечиться репейником, нектар из него можно заморозить на зиму. Перед тем как приготовить сок лопуха в этом случае, молодые листики (желательно только верхние) моют и просушивают. Затем их нарезают и пропускают через соковыжималку. Из 50 средних листьев может получиться 100 мл концентрированного напитка.

Приготавливаемый таким способом сок разводят холодной кипяченой водой в пропорции 1:4. Полученная заготовка разливается в специальные формочки для льда. Замораживаем целебное средство в морозильнике, заморозка должна длиться до полного застывания. В дальнейшем замороженные смеси используют для лечения после их таяния.

Законсервированный сок из лопуха, замороженный, настойка из него или отвар являются очень полезными для лечения многих заболеваний. Но перед применением рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных осложнений. Как и другие народные средства, оно может иметь противопоказания к применению.


О лечебных свойствах репейника (по латыни Arctium lappa, или Lappa major) - так часто называют лопух - известно с незапамятных времен.

Для лечения традиционно используют корни лопуха, заготавливаемые либо поздней осенью, либо ранней весной, которые подвергают дальнейшей сушке.

Что касается листьев репейника, то в качестве лекарственного сырья длительного хранения их не применяют, так как при высушивании они теряют свои лечебные свойства.

Тем не менее, в практике народной медицины известно немало рецептов, в которых применяется сок, отжатый из молодых листьев лопуха . Нередко народные целители рекомендуют для лечения и сок, выжатый из свежего корня.

Сок, в обычном понимании, это жидкость, получаемая механическим или паровым методом из достаточно обводненных тканей растения, как правило, из плодов и ягод. По большому счету, получать сок можно из любой части растения, так как это есть не что иное, как влага, заполняющая межклеточное пространство, в которой растворены биологически активные вещества.

Лечебное действие «живого» сока часто не идет ни в какое сравнение с водными извлечениями, так как межклеточная и внутриклеточная влага сродни всем жидкостным средам организма больного, поэтому и усваивается на порядок эффективнее.

Приготовление сока лопуха

Листья лопуха не отличаются большим содержанием влаги, особенно в летнюю пору, поэтому для приготовления лекарственного средства используются лишь растения в начальный период вегетации .

Наиболее оптимальное время для получения сока из листьев лопуха - весна (апрель - май), и даже начало лета (июнь), при условии обильных осадков и умеренного температурного режима.

С повышением температуры окружающего воздуха клетки одревесневают, что затрудняет извлечение жидкости. Получить сок из грубоволокнистой ткани проблематично, поэтому приходится прибегать к различным ухищрениям, например, вымачивание собранных листьев в холодной воде в течение нескольких часов.

Физиологические процессы в срезанных листьях не прекращаются мгновенно, поэтому осмотическое давление в клетках способствует «накачке» жидкости извне, таким образом, обводненность тканей увеличивается, следовательно, и выход сока будет большим.

Для получения сока используют молодые листья, срезаемые с черешками.

  • После предварительного замачивания в холодной воде (2 – 3, иногда до 5 - 6 часов) их необходимо пропустить через мясорубку.
  • Из полученной таким образом кашицы сок отжимают при помощи механического пресса. При отсутствии пресса можно воспользоваться деревянной скалкой.
  • Измельченную массу заворачивают в 2 слоя марли, помещают на наклонную поверхность и прокатыванием отжимают сок.

Следует учесть, что закладку проводят небольшими порциями, что позволяет увеличить выход готового продукта.

Сок из корней лопуха получают аналогичным способом, используя только корни первого года жизни (осеннего или ранневесеннего сбора). Одревесневшие стержневые корни лопуха для приготовления сока не годятся, прежде всего, из-за того, что они утрачивают свои целительные свойства.

Лечебные свойства сока лопуха

Свежевыжатый сок лопуха обладает антибактериальной активностью и может использоваться как эффективное противовоспалительное средство .

Сок лопуха при наружном применении часто оказывает более сильное действие, чем многие известные препараты: им смазывают травматические и дерматологические поражения кожи .

Кстати, для наружного использования сок можно консервировать спиртом и хранить продолжительное время в холодильнике. Для консервации используется спирт в концентрации 20% в пропорции 1 часть спирта на 5 частей сока.

Сок корня лопуха, как правило, используется для внутреннего применения .

По результатам научных исследований, сок лопуха оказался эффективным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и мочевыделительной системы .

Есть сведения, что сок лопуха может использоваться для профилактики и лечения онкозаболеваний на ранних стадиях болезни .

Сок корня лопуха также можно заготавливать впрок, консервируя спиртом в соотношении 1:1.

Лечение соком лопуха

Употреблять сок корня лопуха целесообразно до еды, примерно за 20 - 30 минут.

Дозировка на прием может быть от 1 до 2-х ст.л.

Кратность приема - до 4-х раз в день.

  • При лечении проблем с поджелудочной железой сок лопуха максимально эффективен при утренних приемах, до 11-ти часов дня (с 11 до 13 продолжается суточный биоритм поджелудочной железы).
  • Заболевания пищеварительной системы можно эффективно лечить, если принимать сок после 13-ти часов.
  • После 20-ти часов и перед сном сок принимают в случае проблем с кишечником и при заболеваниях мочевыделительной системы.

Противопоказания

Сок репейника, получаемый как из листьев, так и из корня, не имеет абсолютных противопоказаний , тем не менее, консультация лечащего врача поможет подобрать максимально эффективный режим приема.

Рецепты с использованием сока лопуха

- Заболевания желудочно-кишечного тракта.

  • Для приготовления средства понадобится сок, отжатый из корней репейника и жидкий мед в соотношении 1:1.

Ингредиенты необходимо тщательно перемещать в однородную массу (можно в миксере) и настаивать в темном месте 3 недели.

Лечение курсовое, на курс потребуется по пол-литра сока и меда.

Необходимо пройти 3 курса, с недельным перерывом между ними.

- Заболевания печени и желчного пузыря. Для лечения используется сок из листьев репейника, который благодаря специфической горечи благоприятно влияет на процессы желчеотделения, а также способствует регенерации печеночной ткани.

Курс лечения составляет 7 дней, с повторением через неделю. Для лечения необходимо пройти 3 курса.

Примерный расход сока на весь период лечения - 1 литр (принимать по 1 ст.л. 3 раза в день).

В профилактических целях лечение проходят 1 раз в год.

- Суставные заболевания. При лечении артритов и артрозов, которые, как правило, имеют в своей сути инфекционную составляющую, применяется жидкий линимент, приготавливаемый из свежеотжатого сока листьев лопуха и растительного (оливкового) масла.

  • Компоненты смешивают в однородную суспензию в соотношении 2:1.

При лечении подагры и других заболеваний, связанных с отложением солей, параллельно с наружным использованием принимают внутрь сок, полученный из корня (и/или листьев репейника).опубликовано econet.ru

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Еще в раннем детстве мы все знакомимся с растением под названием лопух. Кто-то его считает сорняком, а для кого-то он средство для избавления от проблем в здоровье. Вот и раскроем тему о том, чем хорош сок лопуха, его лечебные свойства и противопоказания.

О лечебных свойствах напитка

Выпив только что выжатый сок репейника (второе название лопуха), вы нормализуете обмен веществ в организме.

А курсовое употребление напитка наладит работу почек, без вреда выводя ненужную жидкость и стабилизируя потоотделение, а также:

  • поможет исцелиться от язвы желудка и воспалений в желчном пузыре, в кишечнике. Способность продукта обволакивать и устранять процессы брожения, избавит от метеоризма и резей в животе;
  • приостановит рост злокачественных клеток. А еще сок репейника нормализует внутреннее состояние, устраняя те негативные изменения, которые происходят при онкозаболеваниях. Объясняется это качество присутствием в составе вещества алкалоида, способного излечивать от опухолей;
  • нормализует сахар в крови и холестериновый уровень;
  • лечит суставные недуги, приостанавливая разрушения пораженных зон и положительно влияя на весь мышечный аппарат, способствуя набору массы. А при полученных травмах растение снимает воспаления и оказывает стабилизирующее действие;
  • нормализует температуру тела при простудах и инфекционных болезнях, повышая защитные силы организма;
  • как дополнительное средство, применяется при гинекологических недугах, способствуя избавлению от кист и миомы, а также воспалительных недугах груди и всевозможных заболеваний органов, расположенных в области малого таза;
  • восстанавливает структуру волос, останавливая выпадение, и благотворно действует на кожу лица, устраняя воспаления, загрязнения и профилактируя появление преждевременных морщин.

А приготовленные блюда с добавлением сока репейника не только придают неповторимый вкус, но наполняют пользой для пищеварительной системы.

Все эти качества присущи растению благодаря богатому химическому составу с большим количеством важных для нашего здоровья веществ - витамина С больше в 6 раз, чем в лимоне; в корне много инулина и полисахаридов; клетчатка и каротин; дубильные вещества, эфирные масла и аминокислоты.

Болезни, исцеляющие соком лопуха

Что лечит сок лопуха? Огромный спектр действия позволяет его использовать, как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, потогонное, антисептическое, обезболивающее, противораковое, противозудное и послабляющее средство.

Показания к применению.

Сок репейника показан при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Запоры, водянка, цистит и песок в почках.
  2. Геморрой и синдром ленивого кишечника.
  3. Период климакса, смягчая симптомы.
  4. Кисты области гинекологии и раковые опухоли.
  5. Способствует скорейшему связыванию и выведению токсинов, что отлично помогает при алкогольной и пищевой интоксикации.
  6. Сахарный диабет, выводя лишний сахар и стабилизируя общее состояние. При этом напиток оказывает профилактическое действие от повышения сахара в крови.
  7. Дистрофия у детей и физическое истощение.
  8. Воспаление легких, бронхит и астма, что объясняется возможностью растения быстро выводить мокроту и избавлять даже от застарелого воспаления.

Действие напитка распространяется и на органы пищеварительной системы. Благодаря его способности в короткие сроки восстанавливаются поврежденные ткани, вырабатываются пищеварительные ферменты.

Когда сок лопуха применим

Сок репейника применяется во многих случаях, как профилактическое средство, так и лечебное.

Уже очень давно напиток эффективно помогает снимать алкогольную интоксикацию, а также:

  • заживлять различные травмы в виде ран, порезов и ушибов;
  • укреплять корни волос, питая их и делая эластичными;
  • нормализовать работу поджелудочную железу, профилактировать развитие сахарного диабета;
  • исцелять недуги желудочно-кишечного тракта - гастрит, панкреатит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • лечить кожные заболевания – экземы, фурункулез и дерматит аллергического характера;
  • приостанавливать развитие злокачественных новообразований;
  • Важно: в растении обнаружено вещество (кристаллическое), программирующее раковые клетки на гибель.
  • избавлять от кист в груди (молочные железы), почках и печени, миомы матки и кист яичников.

В целях профилактики сок репейника рекомендуется употреблять весной в течение недели, после чего делается 7-дневный перерыв и повтор курса. Так как срок хранения свежеприготовленного напитка не велик, то лучше приобретать готовый состав в аптеке.

Как пить сок лопуха

Как уже было сказано, этот горьковатый напиток лечит и профилактирует множество заболеваний. Но пить его нужно правильно, что обезопасит от возможных негативных последствий.

Как пить сок.

В зависимости от проблемы, выбирается и часть растения, из которой делается сок. Например, для лечения онкологии напиток готовится из листьев, а для печени с почками – из корней.

При этом в первом случае можно его и подсластить, смешав с медом, а во втором рекомендуется пить безо всяких добавок в чистом виде.

Курс лечения – от 7 до 10 дней с перерывом, аналогичным продолжительности приема. Пить необходимо трижды в течение дня по 1 большой ложке перед едой за полчаса.

Теперь о способах употребления напитка при различных заболеваниях. Например, для лечения соком лопуха онкологических заболеваний потребуются молодые листья растения, не достигшего года. Их необходимо поместить в прохладную воду часа на 2, по истечении которых перемолоть в блендере, отжать сок через марлю и пить до 5 раз в течение дня по 1 столовой ложке.

Важно: в целях профилактики развития онкологии принимать сок, приготовленный таким способом 2 раза в год – весной и осенью в течение месяца по 1 ст.л. трижды в день.

При необходимости избавиться от кист яичника, пить напиток нужно каждые 3 часа, кроме ночного времени суток на протяжении месяца. По окончании курса сделайте УЗИ. Если они значительно уменьшились в размерах, но не исчезли полностью, после недельного перерыва повторите курс.

Для того чтобы исцелиться от мастопатии потребуется ежедневный прием напитка дважды в день – минимальный курс 2 недели. Состав можно применять и наружно, накладывая на грудь, на ночь.

Сок против диабета употребляется следующим образом – через 30 минут после еды по 1 стакану 4 раза в день 4 недели. После 2-недельного перерыва курс повторить.

Отлично помогает растение и при выпадении волос, причем намного эффективней, нежели новомодные промышленные средства. Для укрепления регулярно наносите на волосяную часть головы масло лопуха, в которое можно добавить куриные желтки, витамины А и Е, а также какао.

Приготовление сока лопуха в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления исцеляющего напитка дома нужно соблюдать некоторые условия:

  1. Оптимальное время для сбора материала – май или начало цветения (первые недели).
  2. Выбирайте день с повышенной влажностью воздуха – растение в это время больше всего насыщено влагой.
  3. Сбор осуществляйте подальше от автомобильных дорог и производств.

Корни и листву репейника измельчить, отжать сок и отставить в сторону. Получившийся жмых залить водой 1/10 соответственно и настоять в течение 2-х часов, после чего смешать сок с густой массой, поместив в холодильник.

В каких случаях сок лопуха противопоказан и возможный вред от применения

Как любое другое лекарственное природное средство, сок лопуха способен нанести и вред, поэтому вот список противопоказаний, чтобы этого избежать:

  • беременность и период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость составляющих растения и аллергические реакции;
  • детский возраст до 3 лет;
  • тромбоцитопатия или замедленная свертываемость крови.

Нельзя пить напиток, не проконсультировавшись со специалистом, особенно при лечении серьезного заболевания.

Чрезмерное употребление состава тоже может навредить здоровью, вызвав откладывание гликогена в печени, что постепенно приведет к ожирению и другим проблемам. Поэтому лечение соком лопуха согласовывайте с лечащим врачом и делайте все грамотно. Здоровья вам и вашим близким!

В борьбе за крепкое здоровье важно учитывать полезные свойства любого продукта, обладающего лечебным эффектом и насыщающего наш организм питательными веществами. Одним из таких продуктов является сок лопуха – растения, известного как мощное лекарственное средство от различных болезней. Подробнее о свойствах и лопуха читайте в отдельных выпусках. Благодаря наибольшей концентрации полезных веществ, такой напиток рекомендуют в профилактических и лечебных целях людям, страдающим от ряда зловредных заболеваний.

Чем полезен сок лопуха и от чего он помогает

Для лечения различных болезней эффективнее применять сок из листьев и корней лопуха, чем остальные части растения. Дело в том, что в сушеном виде все части растения теряют внушительное количество полезных веществ и свойств, в то время как сок лопуха содержит чрезвычайно богатый химический состав. Особенно стоит выделить наличие большой концентрации витамина C , в шесть раз превышающей его содержание в . Это значит, что регулярное употребление напитка способствует усилению иммунной системы, избавлению от простудных вирусов и различных воспалений.

Внушительный витаминно-минеральный состав и наличие большого количества полезных веществ наделяет сок лопуха потогонными, антисептическими, противовоспалительными, слабительными и мочегонными свойствами. Также сок лопуха содержит мощные антиоксиданты, такие как фенольные кислоты, кверцетин и лютеолин. Эти вещества защищают организм от свободных радикалов, предотвращая развитие рака, раннее старение и нервное расстройство.

Известно, что один из наиболее распространенных побочных эффектов от неправильной работы кишечника – высокая токсичность в крови. Скопившиеся вредные вещества вызывают воспаление кожи, проявляющееся в виде пятен, прыщей, акне, сыпи или бледности. Свежий напиток из лопуха помогает стимулировать пищеварительную систему , продвигать пищу через кишечник, предотвращать запоры и вздутие живота, спазмы и язвы. Таким образом, токсичные вещества не скапливаются в организме и, соответственно, не вызывают побочные эффекты.

В соке лопуха имеется внушительное количество – вещества, положительно влияющего на уровень сахара в крови. Именно поэтому сок лопуха используется в качестве противодиабетического средства, способного облегчить симптомы этого неприятного заболевания. Также инулин улучшает лейкоцитный состав крови, способствуя избавлению от анемии и малокровия.

Сок лопуха успешно применяют для детоксикации печени. Химические вещества в составе напитка стимулируют выделение желчи и пищеварительных соков в кишечнике, помогая печени более интенсивно избавляться от токсинов и удалять их из организма. Очистка организма от токсинов – одна из главных задач печени, с которой она должна исправно справляться, поэтому активные компоненты сока просто необходимы, чтобы своевременно улучшать эту функцию.

Особенности применения сока из листьев и корня лопуха (репейника) в народной медицине

Лечебные свойства этого напитка успешно применяются в народной медицине. При помощи концентрата сока легко избавиться от кожных заболеваний , таких как экзема, бородавки, ожоги и гнойные раны. В некоторых случаях, сок оказывает исцеляющие свойства при укусе насекомых и змей. Достаточно смочить ватный тампон в жидкости и приложить его к месту укуса.

Нередко можно встретить косметические средства , в состав которых входит концентрат лопуха, особенно это касается шампуней. Однако сок этого растения можно напрямую использовать для улучшения состояния волос. Если втирать жидкость в голову, то в скором времени произойдут чудесные изменения: перестанут ломаться и выпадать волосы, исчезнет перхоть.

Весьма полезен лопуховый сок при наличии кисты почек, печени и молочных желез . Также это средство используется в гинекологии, если имеются такие болезни, как миома матки или киста яичников. Даже если не имеется никаких отклонений, сок лопуха будет полезен в профилактических целях.

Химический состав

В соке лопуха имеется мало калорий – всего 72 ккал на 100 г, но при этом напиток является отличным источником таких незаменимых веществ:

Напиток богат витаминами, особенно . Эти вещества положительно сказываются на правильной работе ЖКТ, а также улучшают пищеварение и метаболизм.

Витамины Количество в 100 г/мг
Пантотеновая кислота 0,321
0,24
0,3
0,01
3
0,38
1,6 мкг

За счет высокой концентрации калия , сок лопуха оказывает сосудорасширяющее действие, помогая снять напряжение сердечно-сосудистой системы, расслабляя кровеносные сосуды и артерии, тем самым предотвращая атеросклероз, сердечные приступы и инсульт.

Кроме того, в соке лопуха содержится большая концентрация других полезных веществ, таких как эфирные масла, горькие вещества, фитостерин, пальмитиновая и стеариновая кислота, смолы и дубильные вещества.

Польза сока лопуха для похудения

Если правильно приготовить сок лопуха, то такой напиток поспособствует избавлению от лишних килограммов. Жир, конечно же, такая жидкость не сожжет, но поспособствует очищению кишечника и настроит метаболизм на правильную работу. Ускоренный метаболизм способствует быстрому перевариванию пищи. И пусть такой напиток обладает не совсем приятным вкусом, но его регулярное употребление будет полезным для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья.

Применение в лечебном и здоровом питании

Наибольшую концентрацию целебных свойств имеет сок из свежих побегов лопуха, возрастом чуть менее года. Его можно пить в свежем виде или с добавлением различных продуктов, усиливающих полезные свойства напитка. Так, например, в профилактических целях сок принято смешивать с в равных частях, а затем пить по 1 столовой ложке три раза в день . Такой состав мгновенно избавит от простуды и предотвратит развитие различных инфекций.

Такой же напиток будет полезен при боли в суставах . Для избавления от радикулита, полиартрита или симптомов ревматизма, сок смешивают с медом или . Курс приема следует продолжать до трех недель.

При гепатите или других заболеваниях печени сок лопуха пьют перед каждым серьезным приемом пищи по одной ст. ложке.

Как выбрать хороший продукт

Сок лопуха можно купить уже в готовом концентрированном виде в аптеке или приготовить самостоятельно. Купленный в аптеке продукт имеет больший срок годности.

Как приготовить сок лопуха в домашних условиях

Чтобы приготовить действительно целебный напиток, необходимо соблюсти ряд рекомендаций. Листву и корни лучше всего собирать в мае или в первые недели цветения , когда концентрация сока в них максимально насыщена полезными веществами и жидкостью. Также сбор растения лучше всего производить во время повышенной влажности. Если почва, на которой растет лопух, будет сухой, это значительно уменьшит содержание жидкости в растении. Наконец, собирать траву следует вдали от огородов, дорог и производств.

Для приготовления напитка следует взять корень и листья лопуха, мелко порубить их, затем отжать сок и отложить его. Получившуюся массу необходимо залить водой в соотношении 1:10 и оставить настаиваться на 2 часа. Густой раствор смешать с соком и поместить в холодильник.

Как принимать сок лопуха

Стандартная дозировка сока лопуха такова: необходимо пить по столовой ложке перед каждым приемом пищи, как правило, в течение 7-10 дней . Перед началом следует пройти консультацию у врача, поскольку этот напиток имеет ряд побочных эффектов. Также важно помнить, что употреблять сок не следует беременным, кормящим женщинам и детям до 6 лет.

Особенности хранения сока лопуха

Если сок приготовлен вручную, то срок его хранения не должен превышать трех дней . В противном случае, он начнет выделять токсичные вещества и навредит организму. Концентрированный аналог следует убирать в темное прохладное место и хранить в период времени, указанный на упаковке.

Вред и противопоказания

Сок лопуха не рекомендуется, если имеется аллергия на некоторые вещества в составе этого продукта. Также в последнее время ученые пришли к тому, что злоупотребление этим продуктом приводит к выработке гликогена в печени. Поэтому не стоит превышать указанную норму, а лучше следовать указаниям врача.

Чудесные свойства лопушиного сока распространяются на внешнее и внутреннее здоровье организма. Это растение, которое так легко добыть, справляется с множеством серьезных заболеваний и хранит в себе огромный целительный потенциал.

Лопух относится к растениям, которые растут повсеместно. Все привыкли к нему относиться как к трудноискоренимому сорняку с колючками, прицепляющимися к одежде, кроссовкам, волосам, шерсти животных и т.д. Но не все знают о бесчисленных полезных свойствах этого растения, благодаря которым оно завоевало свою популярность в народной медицине, и о возможностях его использования в косметологических целях. Поэтому стоит познакомиться поближе с лопухом, узнать его полезные свойства и препараты, которые можно из него приготовить даже самостоятельно в домашних условиях (тем более что сырье долго искать не придется).

Не каждый лопух считается лечебным. На самом деле их есть несколько видов. Особый интерес для медицины представляют лопух войлочный и лопух большой. В принципе, они мало чем отличаются между собой, а в лекарственных целях используются практически все его части: корень, листья, соцветия, в ход не идут разве что твердые стебли, обычно достигающие в высоту 1 м и более.

О том, как выглядит лопух, говорить много не придется, так как все его видели и не раз. Огромные листья с мелкой резьбой по краям растут из одного центра, а на верхушках расположены соцветия – репей, имеющий красно-розовый окрас, множество крючковатых колючек, с помощью которых он и цепляется ко всему, что попало, и небольшие оберточные листочки.

Широкое применение в народной медицине лопуха обусловлено его богатым химическим составом. Причем, как было сказано выше, полезные вещества находятся практически во всех его частях:

  • листья лопуха богаты арктиопикрином (именно этот компонент и придает горечь), аскорбиновой кислотой, полезными слизями и дубильными веществами;
  • корень лопуха содержит витамины группы В, Е, D, а также целый комплекс кислот, полисахаридов, инулин, каротин, эфирные и жирные масла, смолы, минеральные соли, микроэлементы (железо, цинк, бор, марганец) и еще много других полезных веществ;
  • семена репейника известны высоким содержанием в них эфирных масел.


Использовать разные части лопуха можно для борьбы с очень многими заболеваниями различных направленностей. Препараты на основе лопуха оказывают следующие действия на организм человека:

  • мочегонное, благодаря чему лопух отлично подходит для чистки всего организма от шлаков и токсинов;
  • желчегонное. Лопух широко используется при лечении заболеваний желчного пузыря и почек;
  • антибактериальное и заживляющее, что позволяет использовать различные части растения и для наружного применения при ранах, ожогах, высыпаниях угрях, псориазе и других кожных заболеваниях;
  • слабительное, поэтому вытяжки лопуха помогают справиться с геморроем и запорами;
  • противовоспалительное, что особенно актуально при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, а также болезнях, возникающих в полости рта;
  • жаропонижающее при простудных и инфекционных заболеваниях;
  • обезболивающее, поэтому лопух используется и для лечения комплекса болезней суставов.

На самом деле список конкретных заболеваний, с которыми помогает бороться лопух, можно составлять бесконечно. В связи с тем, что применять его можно как внутренне, так наружно, на основе этого растения готовят большое количество различных препаратов: отвары, настои, настойки на спиртовой основе, чаи, крема, мази, лосьоны и прочее, а также употребляют и в свежем виде.


На самом деле их очень мало и они достаточно банальны. Лопух нельзя употреблять:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав лопуха.

Вот и все. Поэтому, если конкретный человек не подходит ни под первую, ни под вторую группу, то он со спокойной душой может применять лопух для улучшения своей внешности и лечения заболеваний.


Из всех используемых в народной медицине частей лопуха чаще всего в ход идет именно его корень для лечения заболеваний, а листья все-таки чаще предназначаются для наружного применения.

Вред корень лопуха может принести только при его избыточном употреблении, поэтому всегда следует знать меру даже при использовании средств народной медицины. Особенно это касается приема внутрь.

Также при самостоятельном сборе и заготовке корней лопуха следует обращать внимание на места его произрастания – не следует собирать растения у проезжих частей, так как они могут быть токсичными. А перед употреблением и переработкой свежесобранный лопух нужно тщательно мыть.


Считается, что именно свежевыжатый сок из корней или листьев лопуха обладает наибольшей эффективностью. Для его приготовления необходимо предварительно собранное сырье замочить в холодной воде на несколько часов. Эта операция поможет удалить горечь. Потом нужно обсушить листья и корни лопуха, чтобы вода не попала в сок.

После стадии просушки сырье измельчают на мясорубке, пропуская его несколько раз. Полученную в результате кашицу заворачивают в кусок марли и отжимают. Весь выделившийся сок переливают в закрывающиеся бутылочки из темного стекла и хранят в холодильнике.

В принципе сок лопуха можно употреблять и в свежем виде, но главной проблемой будет являться то, что срок его хранения в холодильнике не превышает трех дней. А как известно, наиболее полезными для получения сока будут считаться части лопуха, собранные в мае. Поэтому для постоянного употребления сока лопуха курсами его частенько консервируют с помощью водки или меда, добавив к сырью в пропорции 1:1 и перемешав.

Настойка из лопуха

Готовится этот продукт с применением спиртовой основы. Ниже приведены несколько рецептов приготовления таких настоек.

Рецепт 1. Настойка из соцветий лопуха

Сырьем нужно заполнить 1/3 часть стеклянной банки и залить доверху водкой. Оставляют для настаивания на 21 день в темном прохладном месте, а по истечении этого времени процеживают через марлю и переливают в закрывающиеся бутылочки для хранения. Принимать такую настойку рекомендуется за 15 мин до еды в количестве одной чайной ложки.

Рецепт 2. Настойка из корня лопуха

Сухой измельченный корень лопуха нужно залить водкой в темной стеклянной бутылке в пропорции 1:10 соответственно и настаивать смесь в течение 10 дней. В это время нужно хотя бы пару раз встряхивать бутылку. После того как смесь настоялась, ее фильтруют и отжимают. Принимают настойку обычно с медом или водным экстрактом прополиса, взятыми в равных частях (по 1 ст.л.), за полчаса до еды, предварительно растворив в небольшом количестве кипяченой воды (1/4 стакана).

Рецепт 3. Настойка лопуха с добавлением меда

Здесь мед будет внесен в качестве полноценного ингредиента настойки. Для ее приготовления нужно взять 10 г измельченного корня лопуха и столько же меда и залить стаканом водки. В течение 10 дней необходимо настаивать смесь, а затем профильтровать. Принимают обычно за полчаса до еды от трех до четырех раз в день. Причем предварительно нужно растворить 1 ст.л. полученной настойки в ¼ стакана кипяченой воды.

Чай из лопуха

Чай можно приготовить из корня, листьев и соцветий лопуха. Его принимают внутрь в теплом виде по пол стакана дважды-трижды в день. Для его приготовления 1 ст.л. измельченного корня лопуха заливают стаканом горячей воды. Смесь нагревают на водяной бане в течение 30 мин под крышкой, дают остынуть в течение 10 мин, процеживают через марлю, отжимая при этом корни, и доливают кипяченую воду для получения первоначального объема. Таким образом, чай становится готов к употреблению.


При онкологических заболеваниях

При раковых заболеваниях использование настоек и отваров из корней и листьев лопуха помогает приостановить рост и развитие раковых клеток, замедлить развитие злокачественных опухолей, а также повысить иммунитет организма с целью улучшения работы защитных функций. Для этих целей употребляют внутрь:

  • отвар из корня лопуха (измельченный корень лопуха заливают 0,5 л воды и кипятят) за 20 мин до приема пищи по полстакана;
  • настой (50 г измельченного корня заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течение 8…12 ч) по 100 г до еды;
  • настойку на меде и водке (по рецепту 3);
  • свежий корень растения, измельченный на мелкой терке, не более 30 г в день (принимают порционно, до 5 раз в день);
  • сок из корней лопуха по 1 ст.л. за 20 мин до употребления пищи.

Однако и для наружного применения можно использовать лопух. Например, при раке груди рекомендуется собрать листья этого растения, хорошенько промыть и прикладывать к молочным железам на некоторое время.

нужно натереть корень лопуха со сливочным маслом, взять ингредиенты в пропорции 1:4 соответственно, проварить в течение 15 мин и, напоследок, процедить. В полученную смесь добавляют один яичный желток и хорошо перемешивают.


Рецепт 1. Для лечения бесплодия и самопроизвольных абортов

Здесь предлагается составить сбор, смешав 1 ст.л. травы резака, 5 г измельченного корня лопуха, 3 г измельченных плодов авраамового дерева и 3 г корней ятрышника. Сухую смесь желательно составлять сразу в термосе, нужно хорошо перемешать и залить двумя стаканами кипятка. Термос закрывают крышкой и оставляют сбор настаиваться в течение 12 ч. Курс лечения длится в течение месяца, после чего делают перерыв дней на 10, а затем снова продолжают. Для достижения эффекта понадобится пройти не менее трех таких курсов. Принимать сбор рекомендуется до 4 раз в день по 50…100 мл.

Рецепт 2. При миоме матки

Свежевыжатый сок из корня лопуха нужно смешать в равных количествах с маслами облепихи и зверобоя и добавить мед. Всю смесь хорошо перемешать и в конце добавить мумие в количестве 0,2 г. В полученную смесь нужно обмакнуть тампон и вставить его во влагалище на всю ночь. Утром его необходимо достать и выкинуть.

Польза лопуха для женщин

Помимо вышеприведенных возможных гинекологических проблем со здоровьем у женщин, постоянный прием отвара (чая) из лопуха помогает снизить боль во время менструации, а также отрегулировать ее цикл. А при обильных маточных кровотечениях можно воспользоваться следующим рецептом:

5 г сухого корня лопуха, измельченного в порошок, заливают двумя стаканами крутого кипятка в термосе. Оставляют для настаивания на ночь, а потом процеживают и принимают ежедневно по 4 раза по 100 мл. Обычно достаточно одного курса лечения длительностью в месяц. При необходимости курс повторяют, но между ними соблюдают паузу в 10 дней.


Благодаря своим целебным свойствам лопух широко используется и в косметологии – его экстракты входят в составы многочисленных масок и кремов, а также в средства по уходу за волосами. Ниже будут представлены несколько народных рецептов с использованием лопуха, которые помогут улучшить состояние кожи лица и волос в домашних условиях.

  • Для лица

Рецепт 1. Маска для проблемной кожи лица, склонной к появлению высыпаний

Нужно вскипятить пол-литра молока, добавить 6 штук некрупных листьев лопуха и варить все вместе в течение четверти часа на среднем огне. После снятия смеси с плиты ей дают остыть. Сами листья достают и накладывают на лицо на 15 мин, затем удаляют, а лицо умывают теплой водой.

Рецепт 2. Домашний питательный крем для лица

Для его приготовления необходимо взять по 1 ч.л. сухой лаванды и сухого корня лопуха и залить стаканом чистой минеральной воды без газа. Полученную смесь ставят на огонь и варят после закипания в течение 5 мин. Как только смесь остыла, ее нужно профильтровать. Для приготовления основы понадобится растопить на водяной бане 1,5 ст.л. пчелиного воска и примешать к нему 1 ст.л. миндального масла. Когда оба компонента будут растоплены, к ним добавляют и приготовленный ранее отвар. Смесь выдерживают на водяной бане до получения необходимой густой консистенции, после этого уже готовый горячий крем переливают в баночку и ждут полного остывания. Затем его нужно поставить на хранение в темное прохладное место.

  • Для волос

Рецепт 1. Мазь для улучшения роста волос

100 г измельченного корня лопуха нужно залить 150 мл оливкового масла и оставить настаиваться в теплом темном месте на 48 ч. По истечении указанного времени смесь достают и ставят на медленный огонь. Варить такую смесь после закипания рекомендуется в течение 20 мин с последующим ее остыванием и фильтрацией. Приготовленную таким способом мазь рекомендуется втирать в кожу головы.

Рецепт 2. Отвар при выпадении волос

Для его приготовления необходимо составить смесь из 200 г измельченного корня лопуха, 10 г цветков календулы и 15 г шишек хмеля. Всю смесь заливают 1 л воды и кипятят в течение 15…20 мин, затем дают ей настояться и фильтруют. Мытье головы таким отваром рекомендуется проводить не реже 1 раза в неделю.


Очень часто применяется для лечения и профилактики кожных заболеваний (угрей, себорея, перхоти), а также для заживления мелких ран и солнечных ожогов. Масло лопуха помогает быстро снять кожный зуд. В косметологии репейное масло используется для улучшения состояния увядающей кожи и укрепления волосяных луковиц, что помогает бороться с облысением и выпадением волос.

Репейное масло можно приобрести в аптеке или же приготовить самостоятельно, воспользовавшись одним из двух приведенных ниже рецептов.

Рецепт 1. Масло лопуха из свежих корней

Выкопанные корни лопуха (желательно выкопку проводить ранней весной или поздней осенью) нужно мелко нарезать. Далее 100 г измельченного сырья заливают 200 мл любого масла растительного происхождения (подойдет подсолнечное, рапсовое, оливковое и т.д.) и оставляют для настаивания в темном теплом месте в течение суток. По истечении этого времени масло достают и ставят на слабый огонь. Варить нужно в течение 20 мин, при этом рекомендуется постоянно помешивать содержимое кастрюльки, иначе может подгореть. после снятия масла с огня его процеживают через марлю и переливают в тару для хранения. Для этих целей отлично подойдет закрывающаяся стеклянная баночка или бутылочка.

Рецепт 2. Репейное масло из сушеных корней

Здесь предлагается залить 100 г сухого измельченного сырья 0,5 подсолнечного масла. Данный способ не предусматривает варку и процеживание. Однако продолжительность приготовления масла довольно долгая – настаивать в темном теплом месте придется три недели.

Если самостоятельно собирать и заготавливать лопух не хочется, то всегда есть возможность приобретения уже готовых препаратов в аптеке. Конечно, цены в зависимости от региона страны могут варьироваться, поэтому ниже будет приведена только примерная стоимость:

  • сухой измельченный корень лопуха без дополнительных добавок – упаковка весом в 50 г стоит около 50…70 руб.;
  • сок из листьев лопуха – 100 мл препарата стоит не менее 300 руб.;
  • сок из корня лопуха – цена 75 мл препарата доходит до 1000 руб.;
  • репейное масло с добавлением различных компонентов – 100 мл препарата можно приобрести в аптеке за 40….70 руб.

Цены на различные косметические товары, произведенные на основе использования экстрактов лопуха, например, шампуни, крема и др., очень разнятся и зависят от страны-производителя, выпускающей фирмы и других факторов, поэтому здесь приведены не будут.

В любом случае самостоятельный сбор и заготовка лопуха для лечебных целей обойдутся намного дешевле, чем приобретение средств на его основе в аптеке.