Рыбный суп – хороший вариант обеда для всей семьи. Полезный и питательный для взрослых и детей. А если использовать красную рыбу – обычный суп превращается в изысканное блюдо с насыщенным вкусом. Лосось имеет нежный, ярко выраженный вкус, суп получается умеренно жирным, а овощи делают вкус более разнообразным. Лосось – общее название семейства, среди которых лидирует семга, кета, нерка, кижуч и другие. Заправка для приготовления этого супа не нужна, что ускоряет процесс приготовления и облегчает блюдо.
Не всякий рыбный суп может конкурировать с ухой из лососевых. Вкусная и наваристая уха с красной рыбой содержит много полезного рыбьего жира Омега-3, который важен для организма в любое время года. Итак, готовим на обед уху из лосося! И не жалейте свежей зелени!
Для приготовления ухи из лосося хорошо подойдет голова, хвостовая часть рыбы или хребет.
Ингредиенты:
- 500 г лосося
- 3 шт среднего картофеля
- 2 луковицы
- 1 морковь
- свежая зелень
- перец молотый
Приготовление ухи из лосося
Начнем с приготовления рыбы – удаляем чешую и хорошо промывает под проточной водой.
Укладываем в кастрюлю, где будем варить уху, заливаем водой, доводим до кипения и собираем пену.
Для более наваристого и ароматного бульона можно использовать корень петрушки или сельдерея, нарезав его крупными кусками, чтобы потом было проще его извлечь из ухи.
Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками. Картошку выбирайте не рассыпчатых сортов, например, розовую (зависит от сорта и региона). В этом случае блюдо получится прозрачным, а не мутным.
Шинкуем морковь и кладем вместе с картофелем в бульон с лососем.
Очищаем и мелко нарезаем лук. Кстати, особенный вкус придаст супу зеленая часть лука-порея.
Уху из лосося еще называют красной или янтарной. Готовится она так же, как и традиционная белая - из крепкого бульона и небольшого количества овощей.
Отличительная черта любой ухи - прозрачный бульон, добиться этого желательно в процессе варки, не допуская бурного кипения. Варить нужно на среднем огне, но обязательно с открытой крышкой. В отличие от белой рыбы, лосось обладает нежным и легким вкусом и поэтому не требует обилия специй - достаточно положить в бульон лавровый лист и немного горошин перца, а в готовую уху покрошить свежую зелень. Обязательными компонентами ухи являются картофель и морковь, больше овощей класть не нужно. После того как уха из лосося сварится, она должна настояться минимум 15 минут под крышкой, а лучше всего еще накрыть кастрюлю большим полотенцем. Если хотите максимально приблизить вкус ухи к тому, который получается при приготовлении на костре в полевых условиях, добавьте в блюдо несколько капель жидкого дыма.
Классическая уха из лосося. Рецепт приготовления
На одну небольшую тушку лосося (можно взять один 800 г супового набора и 400 г филе лосося) понадобится: картофель - 6 клубней, помидоры - 2 штуки, лососевая икра - 50 г, одна луковица, сливочное масло - небольшой кубик, корень петрушки - 2 штуки, один лавровый листик, перец черный - 3-4 горошины, свежая зелень, соль.
Тушку лосося чистим, моем и отделяем филе. В кипящую воду кладем хребет, голову, плавники и варим около получаса. Бульон процеживаем. Картофель нарезаем некрупными ломтиками, морковь и режем кружками, все целую луковицу и горошины перца кладем в и варим полчаса. Филе лосося режем на порционные кусочки и добавляем к овощам. Через 10 минут уха из лосося будет почти готова. За несколько минут перед окончанием варки добавляем масло, мелко нарезанный без кожицы помидор и Сняв с огня, накрываем крышкой и ждем минут 10. Затем добавляем лососевую икру и свежую рубленную зелень.
Часто лосося покупают, чтобы из его ценного мяса приготовить деликатесные блюда. Но не торопитесь выбрасывать обрезки - их тоже можно использовать. Например, из голов лосося получается вкусной и наваристой, а ее приготовление мало чем отличается от приготовления обычной.
Продукты: голова лосося - две штуки, две луковицы, морковь - две штуки, картофель - 6 штук, один корень сельдерея. Приправы: лавровый лист - 4 штуки, мускатный орех - половина чайной ложки, черный перец - 8 горошин, душистый перец - 4 горошины, соль.
Приготовление: головы лосося хорошо промываем, если есть жабры, то удаляем их. Складываем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Когда бульон начнет кипеть, снимаем пену и делаем меньше огонь. Добавляем луковицы, одну морковь и горошины черного перца. Варим уху на небольшом огне примерно час. После этого достаем головы и отделяем полностью всю мякоть от кости.
Бульон процеживаем, вливаем обратно в кастрюлю. Картофель режем кубиками, сырую морковь трем на терке. Овощи кладем в бульон и варим 10 минут. После добавляем мякоть лососевых голов, специи, солим и варим еще 10 минут. Готовую уху накрываем крышкой и настаиваем около 15 минут.
Уха из лосося по-фински
Финская уха - традиционное блюдо в скандинавских и прибалтийских странах, отличается от русской тем, что в ней обязательно присутствует молоко. В Финляндии такую уху часто готовят к праздникам, а вместо молока добавляют сливки.
Необходимые продукты: на один литр воды берем филе лосося - 300 г, одну луковицу, полкилограмма картофеля, сливки (можно взять молоко) - два стакана, муку пшеничную - две ложки, свежую зелень, соль по вкусу.
Ставим кипятиться воду. Картофель нарезаем кубиками, луковицу режем полукольцами. Овощи кладем в кипящую воду, солим и варим 10 минут. Филе лосося режем крупными кусочками, добавляем к овощам и варим еще столько же. В сливки (или молоко) добавляем муку и взбиваем с помощью веничка, вливаем в уху. Как только уха закипит, снимаем с огня. Финская уха из лосося также должна некоторое время постоять под крышкой. Подается блюдо со свежей зеленью, белыми сухарями или гренками.
Вряд ли какой-либо суп сможет сравнится с ухой из лососевых. Наваристый и ароматный суп - то, что нужно в непогоду, так как прекрасно согревает и насыщает. О том, как приготовить уху из лосося мы поговорим далее.
Рецепт ухи из лосося
Из лосося уже перестала быть роскошью, ведь купить кусок рыбы может себе позволить практически каждый, так как в магазинах можно найти куски лосося на любой вкус и карман. В этом рецепте мы будем делать уху на бульоне из хребтов лосося, а в готовый бульон добавлять кусочки филе. Если филе вам не по карману, замените его консервированной лососиной.
Ингредиенты:
- филе лосося - 300 г;
- хребты лосося - 3 шт.;
- репчатый лук - 2 шт.;
- картофель - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- соль, перец - по вкусу;
- лавровый лист - 2 шт.;
- укроп.
Приготовление
Хребты семги тщательно промываем и заливаем водой. Вместе с рыбными хребтами в бульон также отправляем лавровый лист, одну морковь и одну луковицу. Варим бульон 30 минут.
На сковороде пассеруем оставшуюся морковь и лук до мягкости. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Филе лосося также режем крупными кубиками.
Наваристый процеживаем и снова возвращаем на огонь. В бульон закладываем картофель и пассеровку. Варим суп до мягкости овощей и добавляем в кастрюлю филе лосося. Готовить уху осталось всего 5-7 минут, после чего следует сдобрить ее свежим укропом и дать настоятся под крышкой минут 20-30. Уха из филе лосося с бульоном на хребтах готова к подаче на стол!
Как варить уху из головы лосося?
Ингредиенты:
- головы и хвосты лосося - 1,5 кг;
- оливковое масло - 4 ст. ложки;
- черный перец горошком - 10 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- петрушка;
- морковь - 3-4 шт.;
- зеленый лук - 5 перышек;
- корень сельдерея - 1 шт.;
- корень петрушки - 1 шт.;
- белое сухое вино - 1 1/2 ст.;
- картофель - 2 шт.;
- лимонный сок - 1 ст. ложка;
- соль - по вкусу.
Приготовление
Рыбьи головы чистим, удаляем глаза. Закладываем хвосты и головы в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Варим бульон 1,5-2 часа на небольшом огне.
Морковь и сельдерей нарезаем кубиками. В сковороде разогреваем масло и пассеруем корнеплоды до полуготовности, вместе с лавровым листом, перцем горошком, а также нарезанными белыми частями перьев зеленого лука. Полуготовые овощи заливаем вином и сдабриваем петрушкой. Даем овощам потомится в вине 4-5 минут, после чего выливаем пассеровку в кастрюлю с бульоном, предварительно удалив из него рыбьи головы и хвосты. Картофель чистим, нарезаем кубиками и отправляем в бульон к остальным овощам. Варим картофель до мягкости.
Тем временем снимаем рыбью мякоть с костей и возвращаем ее в бульон, как только овощи будут готовы. Вливаем в суп лимонный сок и подаем к столу.
Приготовьте уху из лосося в мультиварке воспользовавшись эти рецептом. Для приготовления все ингредиенты погружаем в чашу устройства и выставляем режим "Суп" на 1 час. По истечении времени, достаем из ухи рыбьи хвосты и головы, удаляем с них мякоть и возвращаем ее обратно в бульон.
Уха из брюшек лосося
Ингредиенты:
Приготовление
Голову очищаем от глаз и жабр. Кладем голову с брюшками в кастрюлю и заливаем водой. Варим рыбный бульон 30 минут, не забыв добавить перец и лавровый лист, после чего рыбу извлекаем, разбираем, а в кастрюлю кладем нарезанные овощи. Как только овощи станут мягкими, кладем рыбную мякоть обратно в кастрюлю и снимаем блюдо с огня. Даем ухе настоятся минут 15-20 и подаем, посыпаем свежей зеленью и полив лимонным соком.
Уха из красной рыбы, приготовленная из хребтов лосося с добавления овощей, прекрасно утолит голод. Стоит отметить, что красная рыба очень ценна для человеческого организма. В ней содержится много витаминов, полезных веществ, всем известные жирные кислоты омега-3, кальций и натуральный витамин D в большом количестве. К сожалению, лосось — очень дорогая рыба и покупать его часто не каждый сможет себе позволить. Но есть отличное решение как полакомиться полезной рыбкой, ведь хребты содержат все те же витамины, что и целый лосось, а стоят намного дешевле. Такой рецепт ухи из хребтов лосося в домашних условиях сможет приготовить каждый. Нужно только купить качественный главный ингредиент, и можно радовать семью ароматным, вкусным рыбным супчиком.
Уха – отличная альтернатива обыденным первым блюдам: и разнообразно, и вкусно. Готовится не сложно и быстро. Как быстро и вкусно сварить уху из хребтов лосося? Главное — правильно приготовить рыбный бульон. Весь секрет в том, что нужно не варить, а томить рыбный суп на маленьком огне. Сваренную рыбу после приготовления лучше сразу почистить от костей, так будет удобней есть готовое первое блюдо, особенно, если планируете кормить маленьких детей. А бульон нужно тщательно процедить через сито.
Для приготовления бульона не обязательно выбирать куски рыбного мяса. Достаточно будет и хребтов. Это более дешевый вариант, хотя не менее вкусный. Я всегда готовлю такую уху, из замороженного лосося, ведь в свежем виде ее сложно найти. Кроме рыбы в уху можно добавлять любые любимые в вашей семье овощи. Суп прекрасно сочетается с листьями сельдерея, приобретая оригинальный аромат. Можно добавить и крупу по желанию. Вкусно будет с рисом или макаронными изделиями. Ещё можно покрошить вареное яйцо. Вариантов много и каждый раз по-новому обыгранное блюдо будет приносить массу удовольствия.
Ингредиенты:
- Хребты лосося – 500 г.;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Укроп – 50 г.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Перец – ½ ч. л.
Рецепт ухи из хребтов лосося
1. Хребты лосося предварительно разморозить в холодной воде. Затем, нужно хорошо промыть под проточной водой. Если хвост большой, то отрезать его и заодно плавники рыбы.
2. В большую кастрюлю с водой кладем размороженную рыбу и один помытый репчатый лук в шелухе. Последний отдаст горячему первому блюду свой аромат, сделает вкус бульона более насыщенным (в дальнейшем использоваться не будет). Ставим варить до закипания. После этого сливаем воду и варим 30 минут в чистой воде. Готовим именно на втором бульоне, ведь красная рыба достаточно жирная, так вкус ухи будет нежнее и лучше. Добавляем соль, перец и лавровый лист.
3. Тем временем, подготовим овощи. Почистить и помыть картофель, морковь и лук. Все овощи нарезать на небольшие кубики: лук помельче, а картофель и морковь можно крупней.
4. Пока занимались овощами, рыба уже сварилась. Достаем ее из бульона, немного остужаем и чистим от костей. Луковицу выбрасываем — она уже отдала весь аромат.
5. Бульон продолжаем варить на небольшом огне. Когда вода закипит, кладем в него картофель. Пробуем на вкус, если надо можно еще немного досолить. Варим 20 минут.
6. Вслед за картофелем кладем в уху нарезанную морковь. Продолжаем готовить на маленьком огне.
7. Далее добавляем репчатый лук. Оставляем томиться рыбный суп 15 – 20 минут до полной готовности овощей.
Совет: как вариант, овощи перед тем, как добавить в бульон, можно немного поджарить на сковороде с маслом.
8. Под конец приготовления добавляем почищенное мясо рыбы и свежую зелень. Выключаем плиту. Накрываем уху из хребтов лосося крышкой и настаиваем минут 10 – 15.
9. Уха из лосося готовится очень быстро – всего около 45 минут. Порадовать приятным вкусом своих родных Вам точно удастся! А ещё разнообразить своё меню. А если вы любите готовить рыбу, смотрите и другие рыбные рецепты на сайте.
Приятного аппетита!
Компот из вишни на зиму в банках (8 рецептов)
Компот из облепихи: вкусный защитник здоровья вашего ребенка Можно ли делать компот из облепихи
К чему снится салат из овощей: разбираемся в сновидении
Мифы о сотворении мира египетская мифология
Выручка в зарубежных странах