Вкусный соус с грушей приготовить. Грушевый соус. Как приготовить грушевый соус на зиму

  • Дата: 08.10.2021

Жарко. Бабушка босая стоит на глиняном полу кухни и мешает в миске нарезанные груши и сливы с … горчицей. Мой любопытный нос тут же получает каплю горчицы и уносится в сад докладывать маме, что на обед будет ужасная каша. Мама смеется и несет в дом корзинку с огромными грушами, источающими сладость через трещины кожицы.

Вот откуда знала моя бабушка диковинный рецепт мостарды? Малограмотная, никогда не бывавшая в Италии, не читавшая кулинарных книг и не дожившая до эпохи интернета? Да что там рецепт, она и слова-то такого не слышала. Но, видно, кто-то из местных крестьян побывал на заработках в солнечной Италии и донес до закарпатских гор состав чудесной фруктовой горчицы.

Другая моя бабушка, исконно русских кровей, услыхав от меня, что горчицу надо смешивать с фруктами, горестно покачала головой: всё, как не у людей. Но соус ей понравился, особенно персиковая горчица.

Каждое лето у нас дома появлялся этот соус. Обычно по случаю прихода гостей на воскресный обед мама еще в четверг начинала делать мостарду из тех фруктов, что в тот момент поспели в саду. Как раз 2 дня настаивания в холодильнике давали чудесный вкус фруктам, замаринованным в горчице и белом вине.

А в середине 90-х я увидела на прилавке супермаркета баночку со знакомой итальянской мостардой. Скажу честно, что цена как тогда, так и сейчас, на фруктовую горчицу вызывает у меня культурный шок. Тем не менее периодически я покупаю баночку на пробу (ужас, как жалко выкладывать 500-700 руб. за 300 граммовку!!!). И должна сказать, что консервированная мостарда из баночки производит на меня удручающее впечатление.

Однако именно баночная фруктовая горчица подвигла на попытки сделать домашнюю заготовку для зимних ужинов. Конечно, она проигрывает свежеприготовленной, но если проявить фантазию и некоторое умение, то зимой такую фруктовую горчицу можно не только подать к мясу или птице, но и просто съесть, макая в нее ноздреватые ломтики еще теплого хлеба. А какой божественный вкус приобретает простецкий сыр Российский, ежели сдобрить его персиковой горчицей!!!

Чем мне нравится итальянская мостарда? Тем, что она всегда индивидуальна. Есть базовый рецепт. А дальше все зависит от того, какие фрукты и специи в наличии, как вы их измельчите – доведете до гладкого пюре или оставите кусочки помельче или покрупнее… На моей памяти эксперименты с айвой и абрикосами, апельсинами и грушами, божественная мостарда из слив и томная из дыни, изысканная из персиков и смешная из винограда. Нынче обязательно сделаю мостарду из тыквы, сельдерея и морковки. А еще можно приготовить мультифруктовую мостарду…

Для этого соуса очень важно иметь развитое чувство исходного фрукта. Попытки повторить «дословно» какой-нибудь интернетовский рецепт у меня всегда проваливались. Методом проб и ошибок для себя я сделала с десяток рецептов, которые всегда дают отличный результат. В том числе и при заготовках на зиму.

А вот простой, что называется, на скорую руку, рецепт грушевой мостарды предлагаю сделать без применения. Начнете сегодня вечером – будет готова к воскресному обеду.

Примерно 300 г сладких груш, по 1 ст. ложке сахара белого и коричневого, 50 мл яблочного уксуса, 150 мл белого сухого вина, 2 ч. ложки с верхом готовой дижонской горчицы с зернами, по 1 ч. ложке порошка горчицы и сухого молотого имбиря, 1 ч. ложка меда, 2 звездочки бадьяна.

Груши помыть, если кожица тонкая, то можно не очищать, удалить семенную камеру, крупно порезать и сложить в кастрюльку, засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа, чтобы выделился сок. Затем залить вином, бросить звездочки бадьяна и поставить на средний огонь. После закипания варить 15 минут, охладить. Вынуть бадьян и измельчить груши картофелемялкой, чтобы в массе оставались небольшие кусочки.

Уксус, мед, имбирь и два вида горчицы тщательно размешать. Влить в грушевое пюре, размешать и довести до кипения. Варить 5 минут, разложить по баночкам, закрыть винтовыми крышками, охладить и поставить в холодильник на 1-2 дня. Готовую фруктовую горчицу желательно съесть за 2-3 дня. Отлично подходит к курице. А я, каюсь, обожаю грушевой мостардой улучшать вкус творожной запеканки.


Пошаговый рецепт соуса из груш с фото.
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Соусы
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Технология приготовления: Варка
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 20 мин
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 107 килокалорий
  • Повод: Пост, десерт, ужин


Грушевый соус - это прекрасное дополнение к пирогам, кексам, блинам и даже к ломтику хлеба. Если уменьшить в рецепте сахар, можно подавать даже с мясом. Особенно вкусно сочетается со свининой.

Приготовить его несложно, времени для приготовления много не понадобится. Результат прекрасен - нежный вкус и непревзойдённый аромат.

Ингредиенты на 5 порций

  • Груша свежая 4 шт.
  • Имбирь свежий 1 ч. л.
  • Корица молотая 1 щепотка
  • Мускатный орех молотый 1 щепотка
  • Сахар 3 ст. л.

Пошагово

  1. Подготовить все необходимые для приготовления грушевого соуса ингредиенты: грушу свежую, корень имбиря, сахар, корицу и мускатный орех.
  2. Очистить помытую, зрелую грушу (4 штуки) и нарезать ломтиками.
  3. Всыпать сахар (3 ст. л.) и специи (по 1 щепотке корицы и молотого мускатного ореха).
  4. Добавить натёртый корень имбиря (1 ч. л.). Оставить на 10 минут, чтобы сахар подтаял.
  5. Отправить на слабый огонь и помешивая варить 15 минут. За это время сахар растает полностью, груша пустит сок и начнёт вариться в ароматном сиропе.
  6. Перебить всю массу блендером.
  7. А затем перетереть через мелкое сито, чтобы ушли все волокна, в том числе и имбиря. Соус довести до кипения, убавить огонь и проварить ещё 1-2 минуты.
  8. Ароматный грушевый соус готов. Его можно заготовить впрок: наполнить сухие стерильные баночки и закатать.

Грушевый соус я попробовала однажды на каком-то торжестве. Эскалоп в соусе из груши — это было неповторимо! Так как я сама дома готовлю много мясных блюд, решила законсервировать грушевый соус на зиму дома. Нашла и опробовала этот простой и очень вкусный рецепт соуса.

Как приготовить соус из груш в домашних условиях.

Для изготовления такой домашней заготовки понадобятся грушевые плоды (лучше сладких сортов), хорошо вызревшие с однородной структурой мякоти.

Отобранные груши нужно тщательно промыть в холодной воде, затем, очистить шкуру, порезать на половинки и удалить зерна.

Подготовленные кусочки груши сложить в кастрюлю, залить водой, что бы покрывала 1/3 часть содержимого кастрюли.

Кастрюлю поставить на плиту и содержимое прокипятить 10 – 15 мин. (от закипания).

Полученную таким образом грушевую массу перетираем прямо с водой через дуршлаг, складываем в кастрюлю и добавляем сахар (на 1 кг. протертой массы – 100гр. сахарного песка).

Доводим наш домашний грушевый соус до кипения и томим на слабом огне – 5 минут (конечно, не забывая помешивать).

Разливаем сразу же по банкам, накрываем крышками, стерилизуем – литровые банки – 20 минут, а пол-литровым достаточно и 15 мин.

Закончив стерилизацию банки необходимо закатать крышками.

Приготовленный по этому простому домашнему рецепту грушевый соус — это уже готовая приправа к блюдам из курицы, утки или свинины. Еще соус с грушей станет хорошим помощником в приготовлении различных десертов. Ну и не следует забывать, что он не только вкусный, но и полезный сам по себе.

«Для приготовления еды нам нужны всего две вещи - огонь и сковорода. Или огонь и кастрюля. Или огонь и казан. Ну и, конечно, немного продуктов », - смеются украинские писатели и издатели братья Капрановы.

Как таким образом у них получается создавать кулинарные шедевры (а все, что готовят Капрановы, действительно вкусно - проверено на себе - ред .), Дмитрий и Виталий решили продемонстрировать на своем кулинарном мастер-классе. Готовили соус из груш по бабушкиному рецепту.

«Такой соус из груш готовила еще наша бабушка , - рассказывает Виталий. - А рецепт этого соуса в бабушкиных записях нашла наша мама. А поскольку бабушка училась в Институте благородных девиц, то готовила просто отменно! »

Рецептом своего соуса братья Капрановы поделились и со сайт. Правда, пропорции соуса из писателей пришлось практически «вытягивать», поскольку сами Капрановы все свои кулинарные творенья готовят «на глаз».

Соус из груш по бабушкиному рецепту

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Груши - 3-5- шт.
  • Сливочное масло - 2-3 ст.л.
  • Сливки - 0,5 л
  • Мука - 1 ст. л.
  • Имбирь - по вкусу
  • Мускат - по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

У груш отрезаем хвостики и режем их тоненькими дольками или небольшими кусочками. На сковородке растапливаем сливочное масло и жарим в нем груши до золотистого цвета. Тем временем моем и трем имбирь (чистить имбирь не обязательно).

Добавляем имбирь к грушам, перемешиваем и еще немного поджариваем.

В это время на другой сковороде поджариваем муку. Добавляем к муке сливки, перемешиваем и приправляем мускатом. Полученный соус добавляем к грушам, перемешиваем.

Соус из груш готов!

«Этот соус очень хорош к мясу и рыбе , - говорят Капрановы. - Ну а если вы подадите соус из груш к индейке - цены не будет вашему блюду! »