Через сколько съеденный продукт. Через сколько еда попадает в грудное молоко при ГВ

  • Дата: 30.04.2019

Здравствуйте, дорогие читатели! Еще в роддоме я получила тысячу и одну рекомендацию, о том, какой должна быть диета кормящей матери. Один список запрещенных продуктов получила от врача неонатолога, другой от акушерки, причем списки значительно отличались.

Дома, при плановом визите врача-педиатра получила третий список, который окончательно вверг меня в отчаяние.

После совмещения всех трех списков стало понятно, что есть нельзя НИЧЕГО! Нет, не совсем так… Можно манную кашу, но она препятствует усвоению кальция, немного печеных яблок (уже лучше) и редко-редко кусочек куриного филе… Меня это категорически не устраивало и я принялась за настоящее научное исследование.

Как известно, молодой маме необходимо откуда-то брать энергию на восстановление и производство молока. В манной каше энергии, конечно, много, а вот с витаминами проблема…

В общем, в статье расписаны результаты этого исследования — рекомендации по питанию кормящей мамы.

Кормящей маме, как, впрочем, и беременной, вовсе не обязательно есть за двоих и наедать щеки. В диете стоит найти место и для полезных продуктов питания , богатых витаминами и минералами.

На производство молока требуется примерно 800 ккал в сутки. Скомпоновав свое питание так, чтобы 500 дополнительных килокалорий поступали с пищей, а остальные 300 ккал — из жировых депо, вы сможете безопасно худеть.

Потеря веса со скоростью более, чем 500 грамм в неделю может нанести вред здоровью как матери, так и ребенка. В жировой ткани могут скапливаться токсичные продукты, например, тяжелые металлы. Интенсивная потеря массы может спровоцировать повышение уровня этих токсинов в крови, а, значит, и в молоке.

Кальций и кальциферолы . Витамин Д мы вырабатываем в коже, под действием солнечных лучей, получаем с пищей из яиц, жирной рыбы, сливочного масла и прочей пищи. Как правило, если все перечисленные наименования еды включены в вашу диету, и присутствуют ежедневные прогулки, то кальциферолы поступают в организм в достаточном количестве.

Кальций — из молочного, морепродуктов и зеленых листовых овощей (кроме шпината — в нем много щавелевой кислоты, которая препятствует усвоению кальция). Физические нагрузки улучшают усвоение диетического кальция.

Фолиевую кислоту рекомендуют принимать всем женщинам репродуктивного возраста. Она предотвращает развитие мегалобластной анемии, а во время беременности — дефект развития нервной трубки. Лучше принимать фолиевую кислоту в виде монопрепарата.

Аскорбиновая кислота чрезвычайно важна для выработки коллагена. Коллаген предотвращает развитие растяжек, препятствует раннему старению кожи, обеспечивает здоровье суставов. Суточная норма витамина С содержится в одном апельсине или болгарском перце.

Учтите, что аскорбиновая кислота разрушается при нагревании.

По-прежнему актуален вопрос передозировки витамина А в питании. Когда в диете матери достаточно источников ретинола, принимать его препараты следует с осторожностью. Такими источниками являются яйца, молочные продукты, печень и прочие.

Каротиноиды — предшественники витамина А содержатся во многих овощах, их передозировка относительно безопасна. Передозировка витамина А токсична для плода и может нанести вред грудному ребенку.

2. Диетические аллергены

Существует так называемая «большая восьмерка» аллергенов:

  1. молоко и молочные продукты
  2. глютен (пшеница)
  3. орехи
  4. морепродукты
  5. арахис и бобовые

Именно на эту пищу чаще всего встречается аллергическая реакция.

Также аллергия и/или пищевая непереносимость может возникнуть при употреблении меда, клубники, шоколада, какао, красной черешни или малины.

Все эти продукты следует вводить в диету матери понемногу и по одному наименованию в день.

Если у матери существует аллергия и/или пищевая непереносимость на какой-либо вид еды, его следует вовсе исключить из диеты.

3. Диета мамы и детские колики

Одно из самых больших заблуждений, о питании кормящих мам гласит, что капусту, свежие овощи и фрукты есть нельзя — у ребенка будут колики .

Причина возникновения колик у младенцев науке неизвестна. Зато проводились исследования влияния диеты матери на детский плач. Результаты таковы: если кормящая мама хорошо переносит эти продукты, они не вызывают у нее повышенного газообразования и не обостряют хронические заболевания в органах пищеварения, то эта пища принесет пользу обоим.

Дело в том, что когда у матери начинается реакция на пищу, в кровь поступают определенные вещества — маркеры воспаления. Они попадают и в грудное молоко, а с молоком и к ребенку. Данные маркеры могут запустить воспалительную реакцию и у ребенка — соответственно он начинает плакать.

Бывает и так, что мама не реагирует на конкретную пищу, а ребенок начинает больше плакать. Так было у меня с печеными кабачками и цветной капустой. Казалось бы — самая безобидная еда, но мой сын сильно плакал после неё.

Такую пищу относительно легко выявить и временно исключить из диеты.

Если вы подозреваете у ребенка аллергическую реакцию на съеденную вами пищу — обратитесь к врачу. Назначать гипоаллергенную диету кормящей матери следует с осторожностью. Тактика исключения блюд из меню мамы будет зависеть от многих факторов — эту заботу лучше переложить на плечи грамотного врача.

Обратитесь к нескольким специалистам. Если назначения врача покажутся Вам неадекватными — сразу идите на консультацию к другому! В случае с аллергией нельзя терять ни минуты.

Доверяй, но проверяй! Всегда читайте инструкцию к лекарствам и состав продуктов, которые рекомендует врач. Так, например, было у нас. Врач, выслушав наше меню, где были детские бублики (несладкие, без ванили) посоветовал заменить их на сладкое детское печенье, с молоком в составе.

4. Как быстро вещества из материнской пищи попадают в молоко

Скорость попадания веществ из пищи в грудное молоко зависит от того, как быстро продукт может усвоиться. Жидкие продукты (кофе , алкоголь, сок, бульон) попадают в кровь очень быстро — до получаса. более плотная пища, требующая большего времени на переваривание может задержаться:

  • 30 минут — напитки
  • 4 часа — молочное
  • 12-13 — овощи
  • 16-18 часов — мучное
  • 24 час — мясо

На скорость усвоения влияет и способ обработки продукта. Например, морковь просто разжеванная зубами усваивается значительно дольше моркови, измельченной блендером в кашицу. Вареная морковь усваивается быстрее сырой и т.д.

Соответственно реакцию ребенка на съеденную пищу можно ожидать от 30 минут до 24 часов. Чаще всего — 4-6 часов.

Выводятся аллергены из организма от 48 часов до 2х недель.

Заключение

Диета кормящей матери должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам, включать 500 дополнительных килокалорий в сутки (до введения прикорма). Разнообразие приветствуется, равно как и обилие свежих овощей и фруктов. Продукты должны быть полезными и безопасными.

Представителей восьмерки аллергенов следует вводить с осторожностью и в умеренном количестве. Совсем убирать их из своего меню нерационально.

Алкоголь, табак и прочие вредные привычки желательно исключить из диеты матери.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам доброго!

Грудное молоко образуется в альвеолах грудных желез из крови и лимфы женщины. Съеденное и выпитое мамочкой расщепляется в ЖКТ на молекулы и всасывается в кровь. Из капилляров тканей грудной железы молекулы сквозь клетки, выстилающие альвеолы, попадают в молоко. Поскольку еда переваривается не мгновенно, а молекулы выводятся из крови не сразу, то этот процесс длится некоторое время.

Интересно и важно знать, как быстро все происходит. Сколько часов должно пройти, чтобы молекулы съеденной котлетки смогли оказаться в ротике у малыша? Через какое время после романтического вечера с шампанским можно кормить ребенка грудью, не опасаясь навредить его здоровью, и когда лучше принять лекарство, чтобы ребенку оно досталось в наименьшем количестве?

Поскольку различная еда и лекарства по-разному перевариваются, всасываются и проходят сквозь стенку альвеол, рассмотрим все по порядку.

Сахар

Начинает поступать в кровь очень быстро, уже спустя 10 минут, но и заканчивается этот процесс также скоро, примерно через 30 минут. Съеденные лакомства сильно влияют на сладость молока. Особенно это касается легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья, винограда. Ребенок, получающий слишком много сахара, не всегда может правильно его переварить. Отсюда и вздутый животик, и проблемы с кожей.

Газообразующая пища

Многие мамы считают, что ребенка пучит из-за газообразующей пищи мамы. Но газы не всасываются из ЖКТ, соответственно, их нет в крови, и на ребенка они влиять никак не могут. Зато еда содержит всевозможные белки, некоторые из которых могут плохо перевариваться организмом малыша и вызывать расстройства кишечника. Если какие-то продукты вызывают проблемы у ребенка, то маме лучше от них отказаться на период кормления.

Аллергены

Их поступление в молоко начинается через 40–50 минут. Продолжаться оно может от 3 до 15 часов в зависимости от скорости переваривания продукта, содержащего аллерген: для молочных продуктов это будет 3–4 часа, для мучного – 12–15 часов, для овощей от 6 до 8 часов.

Вредные e-добавки, которые в изобилии содержит современная еда из супермаркетов, могут поступать в молоко из крови вплоть до 1 недели.

Аллергены вызывают высвобождение гистамина и могут спровоцировать высыпания у ребенка. Чаще всего встречается аллергия на мед, яйца, цитрусовые, красные овощи и фрукты, морепродукты, орехи, цельное коровье молоко. Если аллергия проявляется в умеренной степени, то крошку можно постепенно приучить к аллергенному продукту, употребляя его маленькими дозами и нечасто.

Есть и продукты, от которых стоит совсем отказаться.
Глютаматы, которые содержатся в чипсах и сухариках, произведенных на производстве.
Синтетические витаминные комплексы, вытяжки из трав.
Нитраты. Они в больших количествах обнаруживаются в овощах и фруктах неестественно красивого вида.
Аспирин. Его добавляют, например, в лимонад. Он категорически запрещен к употреблению кормящим женщинам и детям.

Алкоголь

Попадает в кровь уже через 3–5 минут. В этот момент мама начинает чувствовать легкое опьянение. Выводиться может от 2 часов до нескольких суток. Тут все зависит от многих факторов: количества выпитого, крепости напитка, веса женщины, а самое главное, от индивидуальных особенностей обмена веществ.

Некоторые мамы считают, что, если сцедить молоко после принятия спиртного, то потом алкоголя в нем уже не будет. Это абсолютно не так. Пока есть алкоголь в крови, он будет и в груди. Но в связи с особенностями работы стенок альвеол, если алкоголь полностью выведется из крови, то и в молоке его тоже не будет. И сцеживаться не надо. Молекулы спирта в процессе диффузии двигаются в сторону с наименьшей концентрацией. И постепенно грудное молоко обновляется.

Водорастворимые витамины

Те самые витамины, которые содержались в еде, попадают и в грудное молоко. То есть сколько полезных продуктов съела мама, столько их получит малыш. К водорастворимым витаминам относятся аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин. Они не накапливаются в организме, поэтому необходимо, чтобы они ежедневно присутствовали на столе.


В каких продуктах содержится максимальное количество этих витаминов:

Аскорбиновая кислота. Чтобы получить достаточное ее количество нужно включать в ежедневный рацион цитрусовые, шиповник, петрушку, клюкву, капусту, смородину;
никотиновая кислота. Ей богаты печень, морепродукты, курица, свинина, яйца, сыр, картофель, томаты, морковь, крупы, фасоль, петрушка, мята, крапива;
тиамин. Его вы найдете в говядине, свинине, печени, почках, шпинате, дрожжах, горохе, фасоли, пшеничном хлебе;
рибофлавин в максимальных количествах содержится в грибах, печени, скумбрии, яйцах, твороге, сыре, миндале, кедровых орешках, шпинате, шиповнике;
пиридоксин. Его источником являются печень, говядина, баранина, курица, яйца, лосось, тунец, устрицы, креветки, крупы, орехи, семечки, пророщенные зерна, горох, фасоль, зелень, картофель, морковь, помидоры, ягоды и фрукты.

Железо

В отличие от водорастворимых витаминов, количество железа никак не зависит от того, сколько его содержалось в вашей еде. В грудном молоке любой женщины достаточно этого микроэлемента. Другое дело, что усваивается оно по-разному. У некоторых деток из-за плохой усвояемости железа может развиться анемия. Это состояние диагностирует и лечит врач. Обычно назначается введение прикорма и различные препараты железа.

Кальций

Именно к нему в полной мере относится известная фраза врачей, что «ребенок свое возьмет». Вне зависимости от вашего питания кальция ребенку будет хватать. Но вот у женщины могут начаться проблемы с зубами и костями. Так что необходимо обязательно употреблять в достаточное количество продуктов, содержащих кальций: творог, сыр, рыбу.

Жиры

Количество жира в грудном молоке – это чистая генетика. Можно употреблять сколь угодно много масла, сала и сыров и при этом очень незначительно изменить его жирность. А вот собственную «жирность» увеличить подобным способом очень легко.

Лекарства

Многие лекарства проникают сквозь стенки альвеол. Для того, чтобы узнать, когда это произойдет, нужно внимательно прочитать инструкцию к препарату. Помните, что в груди лекарство появится тогда же, когда и в крови. Чтобы определить, когда выведется лекарство, нужно найти в инструкции время полувыведения препарата из организма. Чем выше концентрация вещества в крови, тем больше его попадает и в грудное молоко. Лучше не кормить ребенка грудью в период, когда концентрация лекарств максимальна.

Различные полезные и вредные вещества проходят через стенку альвеолы с помощью диффузии, в процессе которой происходит выравнивание концентраций внутри и вне гематомолочного барьера. Перемещаются они в направлении наименьшей концентрации. С изменением содержания микроэлементов в крови обновляется и грудное молоко.

Используя достижения современной науки, мамочки могут правильно кормить ребенка и быть здоровыми. А сколько удовольствия можно получить от жизни и материнства!

Миф № 1. Нужно много есть

«Количество грудного молока и его качество зависит от многих факторов и основной из них - питание кормящей матери».

Количество продукции маминого «молокозавода» никак не связано с недостаточным питанием, так как молоко получается не из продуктов, потребляемых женщиной. Жиры и белки выделяют сами клетки молочной железы. Из белков в молочной железе образуются а- и р-казеин, лактоальбумин и Р-лактоглобулин. Только имунные глобулины и сывороточный альбумин поступают в молоко в преформированном виде из крови. А вот энергетические затраты, которые претерпевает организм кормящей, необходимо компенсировать хорошим питанием. Поэтому количество и даже качество молока даже при скудном питании может быть достаточным для потребностей ребёнка, а вот женский организм может не выдержать нагрузки, потому что ресурсы, которые потребуются для выработки молока, грудь будет «брать» из всех резервов и запасов организма.

Миф № 2. О воздействии продуктов на ребёнка и «аллергии на ГВ»

«Кормящая мама должна очень внимательно следить за своим питанием, в первое время нужно исключить все потенциально аллергенные продукты. Новые продукты нужно вводить по одному в неделю и внимательно следить за реакцией ребенка».

Существует миф о том, что некоторые продукты питания могут вызывать реакцию у ребёнка: от газообразования и до аллергических реакций.

Во-первых, часто путают два понятия: аллергия и пищевая непереносимость, это разные вещи. В одном случае - это системное заболевание с наследственным фактором, в другом - это следствие неадекватного кормления: слишком частое перекладывание от одной груди к другой, допаивания и докорм. Причину пищевой нетолерантности в виде вздутия живота, изменений характера стула, дизбиоза и дерматитов нужно искать, в первую очередь, в способе кормления грудью, а не в продуктах, употребляемых матерью. В третьем случае аллергия - следствие инфицирования молока матери - это уже не пищевая, а бактериальная аллергия, она не лечится корректированием питания.

Сами по себе продукты питания у матери, которая точно знает, что хорошо их переносит, не могут становиться агрессивным для ребёнка, у продукта просто не существует путей, через которые она станет агрессором в молоке матери. Но негативная реакция матери на продукт не замедлит сказаться в виде пищевой непереносимости у ребёнка.

Факторы, способствующие развитию пищевой сенсибилизации (аллергизации) у детей:

Наследственная предрасположенность;
. желудочно-кишечная патология у матери, ведущая к проницаемости кишечного барьера, в следствии чего пищевые аллергены, циркулирующие в крови матери, попадают через плаценту к ребенку в период его внутриутробного развития
. позднее прикладывание к груди после родов
. докорм смесями в первые дни жизни
. докорм смесями в 2—3-месячном возрасте при подозрении на гиполактию (нехватку молока)
. употребление матерями, склонными к аллергии, высокоаллергенных продуктов в больших количествах (несоблюдение гипосенсибилизирующей диеты)
. немаловажное значение имеет соблюдение отцом будущего ребенка диет, если отец аллерник или склонен к аллергии
. употребление матерью в пищу большого количества консервантов и красителей, сильно раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и повышающих всасываемость аллергенных веществ в кровь
. различные продукты питания могут изменять цвет и консистенцию стула ребёнка, если в них есть вещества, способные проникать с кровью в грудное молоко.

К потенциально опасным продуктам по-прежнему относятся алкоголь и кофеин в чрезмерных дозах. Для алкоголя - свыше 1 промилле в день (это 1 бокал вина или 1 бутылка пива). Для кофеина - свыше 200мг в день (это около 2 чашек кофе).

Миф № 3. Нужно много пить

«Следует учесть также и то, что в период лактации женщине требуется значительно больше воды. Не случайно мамочкам рекомендуют выпивать стакан чая с молоком перед каждым кормлением младенца».



Повышает ли на самом деле количество вырабатываемого грудного молока чай с молоком? Это один из «любимых» мифов у кормящих мам. Но давайте разберемся, что влияет на количество молока. В организме кормящей женщины молоко образуется не из выпитого молока, а из крови и лимфы под действием гормона пролактина. То есть, количество молока регулируется не количеством жидкости в желудке, а гормонами в гипофизе. Количество последнего, в основном, зависит от того, как часто и правильно сосет кроха и от наличия достаточного числа дневных и ночных кормлений. Следовательно, чай с молоком здесь не участвует. И тем не менее, многим мамам «волшебный напиток», действительно, помог. Как такое возможно? Дело в том, что малыш не может получать достаточно молока из груди просто в процессе сосания. В этом ему помогает гормон окситоцин, который сокращает мышечные клетки вокруг молочной железы и протоков. Это приводит к увеличению выделения (а не выработки) молока из сосков. При этом мамы отмечают распирание, покалывание, потепление в груди и иногда подтекание молока через сосок.

Существует одна хитрость, при раздражении приятно горячим напитком рецепторов языка, усиливается выделение окситоцина. Это и наблюдается при приеме чая с молоком. Но такой же эффект можно получить при питье любой другой жидкости такой же температуры.
Также существует миф о том, что количество употребляемой жидкости влияет на объём выработанного молока. Увеличение количества употребляемой жидкости не влияет на увеличение количества молока. А вот не в меру выпитая жидкость оказывает нагрузку на почки, что является для организма фактором стресса, а любой стресс блокирует вывод гормонов, необходимых для лактации. Получается наоборот - чрезмерное употребление жидкости может привести к снижению выработки молока, как и испытываемая жажда тоже создаёт дискомфорт и мешает расслаблению и блокирует выделение гормонов. Поэтому рационально употреблять такое количество жидкости, которое требует организм и пить столько, сколько хочется, а не через силу, и не ограничивая себя в приёме жидкости.

Кормящим матерям для лучшего усваивания любой жидкости, лучше вообще не употреблять смешанных напитков, таких как чай и кофе с молоком. По-скольку считается, что кормящим требуется поддерживать необходимый уровень кальция в организме, то рядом с этим мифом сосуществует миф о том, что продукты, наиболее богатые кальцием - это молочные продукты. Это не совсем так, во-первых - кальций из молока - наиболее трудно усвояемый, а во-вторых, молоко - аллерген и употреблять его следует с осторожностью. Если есть подозрение на аллергические реакции и непереносимость. А для повышения в организме содержания кальция, лучше вместо молока употреблять другие продукты, с высоким содержанием кальция: кунжут, миндаль, сардины, лесной орех, кресс-салат, твёрдые сорта сыра, брокколи, капуста белокочанная, чёрный хлеб, лук порей, бананы. Чаи, как правило, советуют не чёрные, а травяные и фруктовые и фруктово-ягодные напитки. Высокое содержание кальция, например, наблюдается в напитке из шиповника и крапивы.

Мифы № 4. О вредных продуктах

«Особенно опасны в этом отношении цитрусовые, ягоды, шоколад …»

В грудном молоке содержится максимальное количество антител ко всем видам агрессивных элементов, которые человек может получить за всю жизнь. Вещества, попадающие через грудное молоко, формируют устойчивую пищевую толерантность - способность усваивать любые продукты. Исключить из рациона какие-то продукты, означает лишить ребёнка возможности формировать свою собственную защиту от вредных факторов окружающей среды, в том числе аллергенов. Исключительная «Антиаллергенная диета» без показаний со стороны матери - прямой путь сделать из ребёнка потенциально подверженного аллергическим реакциям в будущем. Профилактику аллергии может обеспечить исключительное грудное вскармливание до 6 месяцев, а также введение прикорма по принципу педагогического прикорма, когда продукты питания матери, и идущие для прикорма, будут идентичны, организм сможет сам распознавать аллерген и давать на него необходимые антитела. Кормящей маме следует лучше прислушиваться к работе её собственного организм, так называемый атопический дерматит может начинаться у детей, чьи матери сами плохо усваивают какие-то продукты питания, но продолжают употреблять их в пищу.

Мифы № 5. Продукты «специально для лактации»

«Существуют специализированные продукты для кормящих матерей. К ним относятся: напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей, чаи для беременных и кормящих; каши быстрого приготовления для беременных и кормящих; сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей; витамины для беременных и кормящих».

Абсолютное большинство всех этих продуктов «для кормящих» - не более, чем коммерческий ход и предлагаемые товары - самые обыкновенные продукты, просто их предлагают под видом «специальных». Дешевле и надёжнее употреблять в пищу и пить самостоятельно приготовленные травяные чаи, травы для которых вы купите в аптеке, или в отделах «народной медицины». Крупы так же можно выбрать в любом отделе в супермаркете, а если хочется изюминки, или вы не доверяете обычным производителям, опять же, воспользоваться отделами экологической и диетической продукции. Искусственные витаминные добавки не рекомендуется принимать без специальной рекомендации лечащего врача.
автор Александра Кудимова

Все продукты питания, которые попадают в наш желудок, впоследствии всасываются в кровь. А кормящим женщинам следует знать, что вещества, содержащиеся в крови, влияют на молекулярном уровне на молоко. Поэтому нужно ограничивать собственный рацион либо знать, как быстро еда попадает в грудное молоко, чтобы вовремя сцеживаться.

Связь питания и грудного молока

Не случайно молодым мамочкам специалисты назначают специальную диету во время грудного вскармливания. Это связано с тем, что любая пища, которая попадают в желудочно-кишечный тракт кормящей женщины, расщепляется там и всасывается в плазму крови. Та насыщает полезными и вредными веществами каждую клеточку организма, не исключением является и грудь. Перед тем, как ответить на вопрос, через сколько еда попадает в грудное молоко, нужно разобраться, как кровь вообще доходит до молочных желез.

Человеческий кишечник – очень длинный. На всей его протяженности выделяются ферменты в зависимости от участка органа пищеварительной системы. Именно эти компоненты влияют на расщепление массы, попадающей прямиком из желудка. Усвоенные элементы всасываются в стенки кишечника и попадают в кровь, которая поступает в альвеолы груди. Там полезные вещества преобразуются в ценную жидкость. Таким образом, с полной уверенностью можно утверждать, что каждый продукт, напиток или лекарственное средство на молекулярном уровне влияет на организм младенца.

И все же, через сколько съеденное попадает в грудное молоко? Все зависит не только от индивидуальных качеств организма, но и от самого продукта. Время варьируется от нескольких часов до двух-трех суток. Это можно легко проследить. К примеру, если мать скушает капусту, то через определенное время она заметит, что кроха мучается с газообразованием.

Если все-таки случилась ситуация, что мамочка съела запрещенные продукты, как обезопасить своего малыша от нарушения стула, метеоризма и коликов?

  1. Сразу после еды стоит отследить, через сколько съеденное попадает в грудное молоко. Образовавшуюся порцию жидкости следует сцедить вручную либо воспользоваться молокоотсосом. Малышу молоко давать нельзя, продукт просто выливается. Но уже следующую молочную порцию грудничку давать разрешается.
  2. Некоторой едой можно контролировать стул ребенка в положительном ключе. Например, если карапуз мучается с запорами, мамочка должна в обед скушать немного вареной свеклы, через несколько часов результат будет налицо. Крахмалосодержащие продукты наоборот устраняют диарею. Как и в случае с вредным влиянием рациона, нужно наблюдать, как быстро съеденное попадает в молоко.
  3. Важно учитывать, что каждый продукт всасывается в кровь по-разному: какие-то вещества могут поступить в молоко уже через два-три часа после приема в пищу, другие же вызывают аллергическую реакцию спустя три дня.

Как быстро съеденное попадает в молоко

Лекарства

Во время грудного вскармливания запрещено употреблять некоторые медикаменты. Об этом часто указано в инструкции к препарату. В ней же написано время максимальной концентрации действующего компонента в крови.

Именно в такой период кормить грудью ребенка нельзя, лучше сцеживаться. В том случае, когда невозможно подобрать лекарство, не влияющее на лактацию, от кормления следует отказаться на срок лечения.

Жиры

Такая пища не влияет на жирность молока, поэтому не стоит переживать, через сколько продукт попадает в грудное молоко. Задуматься следует только о том, что жирная еда негативным образом сказывается на здоровье и внешнем виде кормящей женщины.

Кальций

Молочные продукты обязательно должны быть в рационе мамочки не потому, что положительно влияют на выработку ценной жидкости, а по той причине, что образование молока истощает женский организм, когда не хватает каких то элементов.

Как только вы заметите, что выпадают волосы и крошатся зубы, пересмотрите свое меню.

Железо

У новорожденных часто бывает анемия из-за неусваиваемости железа. Поэтому сколько бы мама не кушала печенку, красное мясо и гранаты, не высчитывала, как быстро продукты попадают в грудное молоко – все будет зря.

Нутриенты

Все витамины, которая кормящая женщина получает с едой, передаются и крохе. Водорастворимые витамины не накапливаются у человека, поэтому важно их регулярное присутствие в меню.

Что относят к нутриентам:

  1. Аскорбиновая кислота (свежая зелень, ягоды и фрукты в сезон).
  2. Тиамин (фасоль, шпинат, горох, говядина).
  3. Пиридоксин (креветки, овощи, яйца, лосось).
  4. Рибофлавин (грибы, орехи, творог).
  5. Никотиновая кислота (рыба, крупы, картофель).

Алкоголь

Как только человек чувствует даже легкое опьянение, значит, спирт уже попал в плазму крови. Случается это, как правило, через 5 минут после распития алкогольных напитков. От количества выпивки и ее градуса зависит количество времени, которое потребуется организму, чтобы очиститься от спиртного (от 2 часов до 3 дней).

Если молодая мамочка позволила себе за столом выпить фужер шампанского, то уже через сутки она может со спокойной душой кормить младенца, ведь молоко постоянно обновляется. Главное не забывать его сцеживать.

Аллергены

Когда еда попадает в грудное молоко, она может спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка. Этого стоит опасаться, ведь проявляться аллергия может не только в виде сыпи, но и нарушения дыхательной функции, что грозит летальным исходом или развитием астмы (когда аллергия не пролечивается).

Вредные добавки, в изобилие содержащиеся в продуктах питания из супермаркетов влияют на молоко дольше всего – в течение 1 недели. Поэтому от различных глюконатов и красителей, консервантов стоит отказаться.

Пища, провоцирующая появление газов

Сырые овощи и фрукты в желудке начинают бродить, что вызывает метеоризм, как у матери, так и ее ребенка. Как быстро съеденное попадает в грудное молоко? Уже через час, а действие сохраняется до 3-4 часов.

В это время лучше всего сцеживаться либо давать малышу немного абсорбента, который в минимальных дозах не выведет полезные вещества, необходимые для полноценного роста и развития.

Сахар

Через сколько пища попадает в грудное молоко? Сахар всасывается в кровь очень быстро – за 10 минут, а выводится уже через полчаса.
Молодой мамочке, которая кормит своего карапуза грудью, обязательно нужно знать, когда съеденное попадает в грудное молоко. Так она сможет повлиять на пищеварение ребенка, снизить вероятность отравления или проявления аллергической реакции.

Видео

Из нашего видео вы узнаете об общих принципах питания мамочки во время грудного вскармливания.

Естественное питание малыша грудным молоком матери – основа его будущего здоровья и правильного физического и интеллектуального развития. Поэтому рацион кормящей женщины должен быть тщательно скорректирован.

Многие молодые мамочки волнуются, через сколько еда будет усвоена и попадет в грудное молоко, как достичь максимальной сбалансированности и насыщенности полезными витаминами этого ценнейшего для новорожденной крохи продукта. На все эти вопросы подробно ответит педиатр при первом посещении после роддома.

Молоко в железе у кормящей мамы обновляется через каждые 2,5–3 часа, именно через такие промежутки осуществляется прикладывание малыша к груди. А поскольку различные продукты имеют свое время усвоения и переработки, специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, через сколько еда будет попадать в грудное молоко.

Питательные элементы после расщепления пищи в верхнем отделе кишечника перемещаются в кровяное русло. И уже затем белки, минералы, углеводы, витамины, жиры разносятся по всему организму, в том числе попадая и в ткани грудной железы.

Жидкость, попавшая в ткань железы, остается там «до востребования»: пока не потребуется новая порция молочного лакомства для грудничка. Понять, что новая доза молока уже выработана, довольно просто: женщина ощущает у себя характерное покалывание и распирание грудей. После прикладывания ребенка к соску внутри груди открывается канал, по которому еда перемещается наружу.

Что и когда попадает в молоко

Различные нутриенты – и вредные, и полезные для малыша – поступают в кровь кормящей женщины из тонкого кишечника. Именно туда перемещается вся съеденная еда через 3,5–4 часа.

Время на расщепление требуется примерное такое же: около 4,5–5 часов. А получившиеся составляющие, питательные элементы, затем всасываются и переходят в кровяное русло. В грудное молоко поступает далеко не все: определенная часть жиров, минеральных веществ, углеводов, белки, а также гормоны, если они были, к примеру, в мясном блюде.

Все они будут поступать в ткань железы на протяжении периода усвоения еды, поэтому смысла сцеживаться для предотвращения попадания вредных элементов блюда или напитка в организм малыша не имеется. Лучше заранее просчитывать вред и пользу от еды для своего ребенка.

Как усваиваются свежие овощи и фрукты

Широко известно мнение, что кормящей матери необходимо правильно и обильно питаться, актуально и в наши дни. Чтобы молоко действительно было полезным для грудничка, в рационе женщины должны обязательно присутствовать разнообразные овощи и фрукты, но с учетом возраста ребенка и после одобрения их педиатром.

Зеленые яблоки, морковь, компот из свежей черешни или вишни – все будет переработано в кишечнике и переместится в грудное молоко. Если же подобное нежелательно, можно воспользоваться современными энтеросорбентами, принять их сразу же после того, как была вычислена погрешность в еде. И тогда часть вредного блюда будет недоступна для малыша.

Продолжительность расщепления и всасывания свежих ингредиентов питания несколько меньше: переход в молоко происходит через 2,5–3 часа, а период всасывания из кишечника составляет около трех часов после расщепления блюда.

Отсутствует накопительный эффект также в следующих продуктах:

  • печени и свинине;
  • горохе и фасоли;
  • яйцах и твороге;
  • шпинате и хлебе;
  • различных морепродуктах;
  • сырах и крупах;
  • орехах.

Перечень может быть неполным, более расширенную информацию специалист предоставит во время консультации, если женщина обратится с подобным вопросом. Рекомендуется лишь тщательно составлять собственное меню на каждый день: чем больше ингредиентов в потребляемом кормящей матерью блюде, тем больше полезных нутриентов поступит в грудное молоко.

Как всасываются аллергены

Привычка многих женщин баловать себя различными вкусняшками – различными соками, цитрусовыми, чипсами либо жевательными сладостями — негативно отражается на здоровье грудничка.

Определить расстройство именно аллергической природы можно по изменению окрашивания кожи малыша: на каком-либо участке появляется красное пятно, могут наблюдаться своеобразные «прыщики». Происходит подобное из-за выхода гистамина в кровяное русло.

Особенно вредными для здоровья новорожденных признаются:

  • колбасы и сосиски, блюда для быстрого приготовления, подвергшиеся заморозке, с присутствующим в них гистамином;
  • в чипсах, сухариках и иных снеках содержится глутамат;
  • в молоке с большим сроком годности, а также в газированных напитках часто присутствует аспирин;

  • еще один весьма вредный ингредиент – цикламат, он выявляется в жевательных сладостях.

Вся подобная продукция, здесь приведена лишь малая часть, способна попадать в кровяное русло женщины, а оттуда — в грудное молоко и затем в организм ребенка. Именно поэтому педиатры призывают тщательно знакомиться с информацией, прописываемой на упаковках перед тем, как приобрести ту или иную «вкусняшку». Буквально все тут же после съедания попадает в грудную железу.

Алкогольная продукция

После выпитого даже «легкого» спиртного, в кровяном русле его перемещение осуществляется уже через несколько минут. В этот момент кормящая мамочка ощущает лишь небольшое головокружение. А вот выводится алкогольная продукция от двух часов до 2–3 суток. На этот фактор оказывает влияние общее количество выпитого, крепость напитка, вес женщины, а также индивидуальные особенности обменных процессов в ее организме.

Не стоит заблуждаться, что если сцедить порцию молока сразу же после принятия спиртного, алкоголь не успеет попасть к малышу. Это утверждение в корне не верно.

Пока молекулы алкогольного напитка циркулируют по кровяному руслу, они будут поступать в грудное молоко. Новые его порции вырабатываются каждые 2,5–3 часа, однако концентрация в нем разрушительных компонентов постепенно уменьшается, ведь выведение такой продукции осуществляется не только с кровью, но и с дыханием, и через кожу женщины.

Если отказаться от бокала вина в момент какого-либо торжества не удается, лучше заранее позаботиться о максимальной нейтрализации: принять один из безопасных для малыша энтеросорбентов.

Как избавиться от растяжек после родов?