Для чего девясил. Полезные свойства растения девясил

  • Дата: 28.04.2019

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Здравствуйте, друзья. Продолжаю «роман» о целебных лекарственных растениях, потому как нет предела моему восторгу матушкой-природой. Сколько дает она человеку, только умей пользоваться! Но мы проходим мимо этих бесплатных даров, а ищем себе исцеление в дорогих препаратах. Хоть немного, но поспособствую раскрытию тайн фитотерапии, и сегодня мой рассказ о лечебных свойствах девясила и противопоказаниях к его применению.

Кудесник здоровья с древних времен

Славяне очень ценили и почитали девясил, недаром и название ему дали соответствующее – девять сил. Древние знахари особо чтили корень растения за его огромные целительные свойства. Скромный корешок помогал в кратчайшие сроки восстановить силы раненым воинам и ускорить выздоровление. Отправляясь в дальний путь, купцы обязательно брали с собой высушенные коренья дивосила (второе название)– они спасали от отравлений, страшных болезней и мора, которым болели средневековые города.

Из корней девясила варили отвары, делали настои и даже готовили девясиловое вино. Многие рецепты сохранились и дошли до наших дней, претерпевая естественные изменения временем. А теперь, от «преданий старины глубокой» перенесемся в наше время и истолкуем лечебные свойства травы и кореньев девясила с позиции современной науки.

Лечебные свойства девясила и противопоказания

Лечебные свойства девясила высокого, как и противопоказания, объясняются его богатым химическим составом. Исследования корней растения показали, что в них содержится огромное количество инулина (около 44%), который является натуральным заменителем сахара (из него добывают фруктозу). Также девясил содержит и другие полисахариды (инуленин, псевдоинулин), органические кислоты, 4% эфирного масла и следы алкалоидов. Что же это означает в переводе на язык простых смертных? А означает это, что чудо-растение обладает удивительной силой, и сейчас мы в этом убедимся.

Польза девясила

Девясил применяется:

  • при болезнях легких, бронхов, дыхательных путей, простудах и пневмониях;
  • при туберкулезе легких;
  • при спазмах в желудке и ленивом кишечнике;
  • для нормализации общего обмена веществ в организме;
  • для стимулирования образования желчи и ее отхода в двенадцатиперстную кишку;
  • как глистогонное и противомикробное средство;
  • для нормализации месячных у женщин;
  • как мочегонное средство.

Кроме того, в народной медицине девясил дают больным при золотухе, легкой форме сахарного диабета, при гепатите В, асците, почечнокаменной болезни, ревматизме, радикулите, простатите, маточных кровотечениях. В качестве наружного средства при различных кожных заболеваниях применяют крепкие отвары и настои корней девясила для примочек и компрессов, а также делают домашние мази и растирки на основе отваров или порошка из корней. Эффективны они при коросте, экземе, нейродермитах. Отварами средней крепости полощут рот при стоматитах, воспалительных процессах в ротовой полости и горле.

Самая примечательная сфера применения девясила – болезни дыхательных путей и хронические инфекции простудного характера. Отлично помогает он и при гриппе и других инфекционных болезнях. На собственном опыте убедилась в могучей силе девясилового корня, когда лечилась от хронического бронхита и гайморита. Стоит добавить в отвар отхаркивающих трав маленький кусочек корешка и пропить такое снадобье хотя бы несколько дней, как болезнь начинает отступать гораздо быстрее и ощутимее. Ощущается прилив сил, снижается температура, которая часто бывает повышенной у людей с хронической инфекцией внутри. Словом, при любых простудных заболеваниях следует в полной мере использовать лечебные свойства травы и корней девясила.

Противопоказания

Однако, несмотря на очевидную пользу, девясил может принести вред, если не знать о противопоказаниях к его применению. Итак, нельзя принимать отвары, настои и настойки девясила внутрь людям с острой формой заболевания почек и мочевыводящих путей (при хронических формах – применять умеренно). Естественно, запрещено употребление девясила в любой концентрации беременным женщинам, исключение – показания лечащего врача для предупреждения преждевременных родов (здесь используются препараты на основе порошка корней девясила).

При передозировке или очень длительном применении девясил может вызвать отравление, поэтому нельзя превышать рекомендуемые дозы и продолжительность лечения.

Сбор и заготовка

Корни и корневища заготавливают осенью, соблюдая умеренность в выкапывании растений – на каждые 10-15 м² обязательно оставлять один мощный куст для обеспечения обновления зарослей. Корни очищают от земли, моют и нарезают пластинами по 10 см. Сушат на солнце, выложив сырье на бумаге или ткани в один слой. Периодически корни нужно переворачивать. При хорошей сухой погоде сушка продолжается 2-3 дня, после чего сырье раскладывают в чистые сухие банки с плотной крышкой или в бумажные пакеты. Срок хранения – 3 года.

Цветы, стебли и листья девясила высокого собирают в августе, срезая наземную часть растения и немного листьев. Как и в предыдущем случае, следует оставлять на поляне несколько сильных растений во избежание вырождения. Сушат сырье под навесом, завязав в пучок и опустив цветком вниз, либо в один слой на бумаге или ткани. Срок годности – 1 год.

Народные рецепты лечения девясилом

Грудной сбор

Приготовить смесь из равных частей измельченных корней солодки, корней алтея и корней девясила высокого. Две чайных ложки сбора залить стаканом кипятка и проварить на малом огне десять минут. Пить теплым по четверти стакана через 3 часа после еды.

Девясил с чабрецом против коклюша

Измельчить и смешать 1:1 корень девясила и траву чабреца. Одну чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, заварить как чай, и принимать по одной чайной ложке через каждые два часа.

Простуда – чай с дягилем и девясилом

По одной столовой ложке корней девясила и дягиля залить литром воды и проварить десять минут. Принимать по полстакана.

Противовирусное при эпидемии

Корень девясила разрезать на маленькие кусочки и в течение дня рассасывать четыре кусочка.

Очищение бронхов у курильщиков

Две столовых ложки измельченных сухих корней девясила залить стаканом воды и проварить 20 минут на малом огне. Смешать отвар с тремя столовыми ложками сахара и прогреть смесь на огне до полного растворения сахара. Добавить пол-литра водки и оставить настаиваться в темном месте 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до приема пищи.

Иммунитет

Смешать в равных частях измельченные корни девясила, алтея и солодки. Одну столовую ложку смеси залить пол литрами холодной воды и оставить настаиваться восемь часов. Принимать по половине стакана три раза в день.

Сбор от анемии и хлороза

Приготовить смесь из равных частей корня девясила и горечавки, . Три чайных ложки смеси залить двумя стаканами кипятка и проварить на малом огне десять минут. Принимать по два стакана в день небольшими глотками.

Деревенский рецепт укрепления организма

Делается своеобразная брага из меда и девясиловых корней. Для приготовления браги в трехлитровую банку засыпать большую горсть измельченных сушеных корней девясила, добавить пол-литра меда и 100 г дрожжей. Залить теплой кипяченой водой до сужения горлышка банки и закрыть банку резиновой перчаткой, предварительно сделав проколы на пальцах. Поставить банку в теплое место и накрыть плотной тканью. Когда брожение закончится — процедить и поставить в холодильник. Принимать по полстакана утром и вечером с медом.

Запор

Одну чайную ложку измельченного корня девясила залить стаканом воды и настоять десять часов. Выпить всю смесь в течение дня в несколько приемов. Пить две недели, затем две недели перерыв и опять пить две недели.

От глистов

Одну чайную ложку измельченных корней девясила залить стаканом кипяченой охлажденной воды. Настоять восемь часов в закрытой посуде. Пить по четверти стакана четыре раза в день за 20 минут до еды.

Девясиловое вино

Девясиловое вино методом настаивания

Вино из девясила (шесть столовых ложек девясила залить одним литром красного вина и настоять 8 дней) принимать по четверти стакана перед едой как общеукрепляющее средство и как средство, которое усиливает аппетит.

Девясиловое вино методом нагрева (быстрый способ)

Одну столовую ложку измельченных корней девясила залить портвейном (пол-литра). Проварить десять минут и принимать по две столовых ложки три раза в день в течение 4 недель. Такое вино хорошо принимать ослабленным, часто болеющим людям. Но вино повышает кислотность желудочного сока, поэтому его нельзя принимать при гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка.

Мази с девясилом против кожных заболеваний

Мазями смазывают пораженные участки кожи или накладывают компрессы на несколько часов. Используются при нейродермитах, экземе, дерматитах, аллергических реакциях, при сильном зуде.

Приготовить смесь из равных частей свиного сала, вазелина и рыбьего жира. Две части полученной смеси смешать с одной частью порошка корня девясила.

Три столовых ложки измельченного корня девясила проварить 20 минут в половине стакана воды. Полученный отвар смешать с одной столовой ложкой свиного сала.

Одну часть измельченных корень девясила смешать с десятью частями свиного сала, проварить пятнадцать минут.

Для приготовления вытяжки девясила на растительном масле надо взять одну часть корня девясила и десять частей растительного масла, смешать, настоять на солнце две недели.

Одну столовую ложку измельченных корней девясила смешать с пятью столовыми ложками топленого смальца и проварить на малом огне 15 минут. Пораженные места смазывать полученной мазью один раз в день до улучшения состояния.

Заключение

Лечебные свойства травы и корней девясила велики, но и противопоказания есть, и забивать о них не следует. Внимательно изучайте рецепты, не пренебрегайте сроками и дозами – и все у вас получится. Болезнь боится человека, у которого на борьбу с ней имеется целых девять сил!

Будьте здоровы!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Девясил высокий относится к семейству астровых, хотя его второе название – дикий подсолнух. Различить его среди других дико растущих лекарственных растений возможно по толстому мясистому корневищу, и корни у него длинные, что хорошо для человека. Ведь именно в них спрятаны основные полезные вещества, которые и прославили девясил. Используют его не только в народной медицине. Врачи тоже официально признали, что в корнях спрятано много уникальных лечебных свойств.

Стебли у растения маловетвистые в верхней части, прямые и угловатые. Листья его у самых корней довольно крупные, и на черешках могут быть до 50 см. Имеют удлиненную форму с заостренными кончиками. Очень красивого цвета у него цветы: желтые с солнечным отливом или с насыщенными оранжевыми оттенками. Они собраны в крупные корзиночки, и расположились и на верхушке стебля, и ветвей. Если измерить их, то окажется, что в диаметре цветы имеет примерно 8 см. Цветение обычно выпадает на июль – август.

Девясил выделяется своей высотой, может вырасти до двух метров и принадлежит к семейству многолетних. По сути, он является травянистым, хотя и имеет вид отдельного куста.

Как собрать растение?

Собирают его для лекарственных целей во многих районах, особенно, где есть чернозем, а также на сырых лугах, берегах рек, в скоплениях кустарников, карьерах. Главное, чтобы недалеко находился какой-либо водоем. Но и на солончаках его тоже можно встретить. Дикие запасы его постепенно уменьшаются, но многие знахари выращивают его как культурное растение. Девясил совершенно не капризный, и даже не требует своевременного полива, растет на грядках быстро.

Травники для лечебных целей стараются использовать растение, у которого:

  1. Наиболее высокий рост и стебли широкие и прямые — значит, корень будет самый лучший.
  2. Возраст более трех лет, а значит, девясил набрался сил, и в нем много тех полезных веществ, которых нет в молодой траве.

Чтобы растение принесло пользу, его нужно выкопать, но очень аккуратно, ведь главное – не повредить корневую систему. Когда девясил извлекли из земли, его встряхивают, удаляют стебель и корневище. Остается корень. Если он оказался широким и крепким, его режут, чтобы затем разложить на белой плотной бумаге и дать возможность хорошо просохнуть. В это время для корней самое лучшее место – под солнечным лучами, там они должны пролежать примерно три дня. Но есть и мнение, что корни должны находиться в тени на сквозняке пока сушатся. Травники не советуют использовать для высушивания духовку, так как в ней исчезнут все лечебные свойства девясила.

Заготавливают корни обычно осенней порой или ранней весной. Вкус у них горький и к тому же резкий запах, но все эти недостатки компенсируют большую лечебную пользу.

Все лечебные секреты раскрываются при исследовании корней и корневища. В них есть:

  • эфирное масло. Оно представлено в виде кристалликов, содержание – более 3 процентов;
  • полисахариды, например, более 40 процентов инулина;
  • витамины, больше всего Е;
  • тритерпены;
  • кислоты органического характера;
  • камеди;
  • смолы, горечи и слизи;
  • лактоны;
  • сапонины и различные полезные вещества.

Используемый на протяжении многих веков девясил зарекомендовал себя с положительной стороны как средство, снимающее воспалительные процессы, убивающее грибковые, бактериальные и микробные инфекции, способное остановить кровотечение и снять аллергическую реакцию.

Растение обладает и такими действиями: отхаркивающим, мочегонным, вяжущим. Может быть и потогонным, но правда, не очень сильным.

Есть еще важные свойства девясила, которые значительно улучшают работу некоторых органов человека. К ним относятся способности растения:

  • уменьшить угрожающую проницаемость капилляров;
  • усилить при необходимости образование желчи, способствовать затем активному выделению желчи;
  • снизить моторную функцию кишечника;
  • эффективно возбудить секрецию кишечника, желудка или поджелудочной железы;
  • улучшить процессы, происходящие при пищеварении;
  • препятствовать возникновению тромбов;
  • стимулирующе воздействовать на яичники, а также матку.

В медицинском мире это лекарственное растение – признанное средство при бронхите и трахеитах, бронхиальной астме, многих болезней дыхательных путей, особенно катаре, пневмониях и гриппе.

Спасает корень девясила больных, у которых выявлены такие недуги, как гастрит с признаками эрозии, язвенная болезнь, энтероколит, пилородуоденит.

Поможет больным целебный девясил!

Самый распространенный и удобный способ лечения – это различные отвары с девясилом. Он необходим, когда начались воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, происходят патологические процессы в печени или легких, необходимо избавиться от кашля и выделений слизи при бронхите, изгнать глистов.

Попадая в организм, смолы, камеди и слизи сразу принимаются за работу – обволакивают стенки зева, желудка и кишечника, оберегая таким действиями нежные слизистые оболочки.

Важно! Приготовленный отвар, даже если его хранят в холодильнике, должен быть использован не позже двух дней. Если этот срок истек, лучше приготовить новый.

Есть несколько способов заварить девясил в домашних условиях. Но обязательно требуется соблюдать следующие пропорции:

  1. 15 – 30 гр. корня варят в трех стаканах воды в течение 1 часа на слабом огне. Готовое лекарство нужно пить до 4 раз в день, не превышая дозу15 мл. Для более полезных свойств в этот отвар можно добавлять мед.
  2. Измельчить 16 гр. корня, эта мера равна примерно одной столовой ложке, и заварить в 250 мл кипятка. Особенно поможет этот рецепт, когда необходимо отхаркивающее средство. Принимать следует по 100 гр. за один час до еды, 2 – 3 раза в сутки.
  3. 2 чайные ложки растения требуется настоять в 250 мл воды на протяжении 10 часов. Но следует обратить внимание, что вода уже в самом начале должна быть только холодной. Такое средство особенно полезно для тех людей, которые страдают энтероколитом или бронхитом.

Купание в настое девясила – особая полезная процедура

Поможет отвар и тем, у кого появились проблемы с кожным покровом. И для лечения, и для профилактических мер готовят такой отвар: в литре воды на протяжении 15 минут кипятят 100 гр. корней. Добавляют полученный отвар в ванную или используют в качестве промываний.

Горячий отвар добавляют во время купания или, делая примочки, если появляется сыпь с сильным зудом.

Этот же отвар корня в качестве полосканий применяют, если:

  • появилась сильная зубная боль;
  • воспалились десны;
  • беспокоит горло или зоб.

Больные суставы

Если больны суставы, такие водные процедуры тоже будут полезны, но все же, прежде нужно посоветоваться с лечащим врачом. Людям, больным артрозом, можно делать припарки на суставы. Делают их, разваривая корень девясила до кашицеобразного состояния. Прикладывать нужно всего лишь на несколько минут, и пользоваться таким методом необходимо только непродолжительное время, так как могут появиться ожоги, а у некоторых больных, которые не обратили внимание на такие советы, развивался аллергический отек, похожий на отек Квинке.

Полезным при остеохондрозе или радикулите будет рецепт, на приготовление которого уйдет достаточно много времени. Потребуется банка емкостью три литра. На дно кладется столовая ложка очень мелко порубленных корней растения, затем добавляются 700 гр. меда и 100 гр. дрожжей. Теперь всю эту смесь следует залить кипяченой водой. Банка должна быть полностью заполнена. На горлышко надевается резиновая перчатка, которую на концах пальцев следует проколоть. Хранить этот состав нужно в теплом месте, чтобы он хорошо забродил. Когда пройдет 2 – 3 недели, лекарство будет готово. Процедить его необходимо, а затем пить утром и вечером по половине стакана. Храниться лекарство должно в холодильнике.

Кожные заболевания

Имеются также специальные мази, при приготовлении которых использовался корень девясила. Они отлично зарекомендовали себя при лечении чесотки и зуда.

В домашних условиях мазь возможно приготовить следующим способом: корень измельчается до состояния порошка, в такой же пропорции к нему добавляется также измельченный до состояния порошка корень щавеля конского. Взять оба порошка, о столовой ложке, поместить в емкость, добавив туда размягченное сливочное масло. Оно должно быть свежим и качественным. Все тщательно перемешать. Лекарство теперь готово к использованию.

На нерубцующиеся язвы можно прикладывать лист девясила только что сорванный и немного помятый, чтобы дать возможность соку выступить. Также будет полезен лист, приложенный к участкам кожи, на которых имеются рожистые и золотушные воспаления.

Лечатся кожные болезни и таким методом. 10-процентную мазь смешивают с оливковым маслом или смальцем, тщательно прожаривают. Затем полученную смесь нужно разложить на ткань из натурального волокна и поместить на проблемное место.

Лечение туберкулеза

Девясил часто используют, когда требуется бороться с туберкулезом. Для этого существует много рецептов, но самыми действенными, как уверяют врачи и народные целители, считаются такие:

  1. На 100 гр. корня берется литр красного вина, сделанного из винограда, эта смесь должна настаиваться 8 дней. Взрослые пьют лекарство по 50 мл, обязательно перед принятием пищи, 3 раза в день. Можно давать средство и детям, но с минимальной дозой – по 1 столовой ложке.
  2. Предварительно подготовить корни девясила, измельчив их на терке, чтобы получилось два стакана, пересыпать в банку и долить туда 500 мл водки. Лучший эффект будет, если корни окажутся свежими. Оставить банку на 9 дней. Пить это средство перед едой, но только по столовой ложке. Срок такого лечения достаточно долгий – 2-3 месяца. Это средство полезно при желтухе и легкой форме диабета, но проконсультироваться с врачом необходимо.
  3. Взять 120 гр. корня, долить 500 мл красного вина. Смесь ставится на огонь и кипятится на протяжении 10 минут. Процедить нужно обязательно, тогда лекарство готово. Пить нужно 3-4 раза в сутки, желательно перед едой, используя 50 мл. Этот настой также способен наладить работу нервной системы, поднять иммунитет, помогает в лечении гастрита или язвы желудка.

В содружестве с другими лечебными травами

Хоть и справляется девясил со многими недугами в одиночку, но все же с другими лечебными растениями его лечебные свойства только усиливаются. Например.

Если разыгрался ревматизм, используют 10 гр. корня девясила и столько же корней лопуха в измельченном состоянии. Их смешивают, заливают 250 мл горячей воды и держат на небольшом огне несколько минут. Достаточно процедить и дать настояться 20 минут.

Более сложный рецепт поможет успокоить сильные проявления ревматизма и ревматоидного артрита, а также значительно улучшит общее самочувствие и лабораторные показатели.

Чтобы правильно сделать лекарство, важно не ошибиться в пропорциях:

  • трава багульника, репешок обыкновенный – берутся четыре части;
  • череда – 5 частей;
  • семена льна, тысячелистник, хвощ, плоды можжевельника – берутся две части;
  • корень девясила, ландыш майский, зверобой обыкновенный, трава донника – берутся по три части.
Из всех перечисленных растений получиться должна при смешивании единая смесь. 5-6 ложек кладут в термос, заливая литром кипятка. Это суточная доза. Пить нужно в течение долгого времени – от трех до пяти недель, пока не будет ощущаться улучшение состояния. В дальнейшем нужно уменьшить порцию, заваривая 2-3 ложки на 500 мл. Лечение может продолжиться от 6 до 8 месяцев.

Популярным является напиток, который назвали очень символично – «Десять сил». Берутся порезанные корни девясила – 300 гр. и отвариваются в литре кипятка в течение 25 минут. После того, как лечебный отвар настоится, в него нужно добавить по вкусу 100 или 150 гр сахара и полстакана клюквенного сока. Остается все тщательно размешать, затем остудить.

Чтобы привести в норму 12-перстную кишку, принимается столовая ложка настоя из девясила, а потом нужно съесть три столовые ложки свиного жира.

Против бронхита действенным средством будет приготовленный из корня и корневища настой, который в такой же пропорции смешивается с медом. Принимается по столовой ложке перед едой. Отвар девясила способен намного сократить количество слизи, которая скапливается в дыхательных путях, а также повысить перистальтику кишечника.

Специально для женщин

  1. Для женщин девясил понадобится в том случае, если месячные проходят со слишком маленькими выделениями или они задерживаются, ведь корень может усилить маточное сокращение. Но использовать корень в этих целях нужно не более 14 дней.
  2. Для зачатия тоже используют корень растения. Чтобы добиться положительного результата, берут по 10 гр. корней девясила, цветов одуванчика лекарственного и листьев лопуха. Поместив в емкость, залить 60-процентным спиртом – 500 мл. Настаивать придется три недели, вдали от света, периодически средство нужно встряхивать. Пить следует два раза в день, единоразовая доза — по 50 гр.

Запреты

Не нужно использовать девясил, если выявлены болезни почек, наблюдается чрезмерная вязкость крови, постоянно понижено давление, есть патологии кишечника, связанные с запорами, женщина ожидает ребенка.

Каждая дозировка должна строго соблюдаться, чтобы не произошли отравление и сбои в сердце.

Видео: лечебные свойства девясила

Девясил Является многолетним растением, насчитывает более 200 видов и принадлежит к семейству Астровых. Внешне растение напоминает декоративный подсолнух – оно достигает высоты двух-трех метров, в период цветения выбрасывая ярко-желтые соцветия. Произрастает он во влажных местах – на лугах, болотах, у рек и озер. В лечебных целях используют корень девясила, реже применяются цветки и листья.

Целебными свойствами обладает девясил высокий, причем наиболее концентрированными компонентами обладает зрелое растение трехлетнего возраста.

За время использования девясил приобрел немало названий: его именуют диким подсолнухом, алантом, пуговальником, дивосилом, «медвежьим ухом».

Полезные свойства девясила обусловлены высоким содержанием активных компонентов, хотя имеет растение и немало противопоказаний.

В составе сырья выявлено огромное количество органических веществ, а именно:

  • Эфирные масла
  • Инулин
  • Камедь, сапонины
  • Горькие вещества
  • Пектин
  • Аскорбиновая, уксусная, бензойная кислоты
  • Витамины E, K, C
  • Флавоноиды
  • Алантопикрин
  • Полисахариды
  • Марганец, железо, магний, кальций, калий

Вред

Девясил: противопоказания

В силу обильной концентрации активных веществ и эфирных масел, при лечении этой травой следует взвешивать полезные свойства и противопоказания девясила, применяя отвары с большой осторожностью:

Злоупотребление препаратами на основе растения может обернуться сильнейшей интоксикацией, рвотой, резями в желудке, головокружением и аллергическими проявлениями. Прием большого количества отвара вызывает замедление сердечного ритма, снижение дыхательных функций, кому.

Противопоказания девясила относятся к группе лиц, у которых диагностированы:

Учитывать противопоказания девясила следует при диагностировании повышенной вязкости крови, а также пациентам, страдающим атоническими запорами.

Польза

Чем полезен девясил

Девясил применяется в рецептах официальной и нетрадиционной медицины. В кулинарии растение используют как пряность, добавляют в компоты, кондитерские изделия и маринады. Корень растения содержит выраженный пигмент, который при сочетании с калием дает синий оттенок, благодаря чему его применяют в промышленных отраслях.


Чем полезен девясил? Отвары из растения оказывают широкий спектр действия на организм:

Девясил используют для нормализации менструального цикла у женщин, улучшения пищеварения, заживления ран, при заболеваниях желчного пузыря. Из сырья производят дерматологические составы и гели, применяющиеся в терапии кожных заболеваний от чесотки и сильного зуда эпидермиса.

Лечебные свойства девясила

Чем полезен девясил? Растение обладает отхаркивающими, желчегонными, противовоспалительными, мочегонными свойствами, усиливает кровообращение в слизистых пищеварительных органах и показано к применению ослабленным больным как укрепляющее и восстанавливающее средство.


Растение применяют в качестве муколитического и отхаркивающего средства при бронхолегочных заболеваниях. В качестве настойки девясил используют для лечения болезней желудка, кишечника, туберкулеза. Слабые отвары растения показаны при воспалительных заболеваниях слизистой полости рта, стоматологических проблемах.

Отвары и настойки корня растения используют для лечения:

  • Бронхиальной астмы
  • Радикулита
  • Диатеза
  • Гипертонии
  • Гепатита различных форм
  • Стенокардии
  • Мигрени
  • Подагры, артрита
  • Люмбаго
  • Геморроя
  • Коклюша

Отвары из девясила используют для лечения кожных заболеваний наружно, особенно при незаживающих сухих экземах неинфекционной этимологии. Также растение применяют для лечения цистита, онкологических болезней, эпилепсии, простатита, водянки, сахарного диабета, базедовой болезни.

Девясил для мужчин

Широкое применение девясил получил в лечении мужского здоровья. Растение применяют при лечении бесплодия (приобретенной формы). Отвары травы помогают устранить патологии сперматогенеза, усилить вязкость семени, что приводит к успешному зачатию.

Также девясил улучшает потенцию мужчины, положительно влияет на качество спермы и в несколько раз увеличивает активность сперматозоидов. После курса приема отваров растения наблюдается оживление сперматозоидов, изменение состава семенной жидкости в положительном направлении, что способствует полноценному зачатию и улучшению функций половой сферы.

Настойка девясила

Одна из вариаций настойки девясила, отличающаяся от стандартных спиртовых или водочных, делается на вине. В результате получается вкусный и полезный напиток, который употребляют для повышения иммунитета, ОРВИ и быстрейшего восстановления организма после перенесенных заболеваний.


Для приготовления вина на основе девясила, необходимо подготовить:

  • 500 г вина (Портвейна, Кагора)
  • Две ложки измельченных сухих корней девясила

Для приготовления настойки ингредиенты смешивают и проваривают на огне в течение 15 минут. Полученная смесь остужается до комнатной температуры, процеживается. Вино из девясила применяется для лечения желудочных патологий.

Как заваривать и принимать девясил

Растение применяют в различных вариантах – в качестве отваров, экстрактов, целебных мазей, спиртовых растворов и лекарственных порошков. Если противопоказания девясила вас не касаются, можно применять растение для лечения следующих заболеваний по таким рекомендациям:

При бронхолегочных заболеваниях применяют отвар - корневища заливают кипятком, настаивают, выдерживают 20 минут на умеренном огне. Охлажденный отвар принимают по 2 столовых ложки каждый час.

При желудочных болезнях изготовляют настойку - измельченное сырье заливают водкой в пропорции 1:2 и настаивают 2 недели в прохладном темном месте. Принимают по 20-30 капель 2-3 раза в сутки. Чем полезен девясил в таком виде при иных заболеваниях? Аналогичную настойку используют для лечения туберкулеза (по 1 столовой ложке в течение месяца), тахикардии (по чайной ложке три раза в сутки).

При кашле, лихорадке, простуде - корень травы (15 г) заливают холодной водой и кипятят 10 минут. Остуженный отвар принимают вместо чая до облегчения состояния.

Девясил при беременности и лактации

В древние времена отвары корневищ травы применяли для избавления от нежелательной беременности на ранних сроках. В силу сильнодействующих фитогормонов, содержащихся в растении, его категорически запрещено принимать беременной женщине. Растение можно принимать исключительно наружно в виде мазей при растяжках, экземах, для лечения псориаза.

В период лактации девясил принимают для остановки выработки грудного молока. В силу мощных мочегонных свойств, растение выводит лишнюю жидкость из организма, и уже через неделю приема отваров лактация полностью прекращается.

Первой известной «аптекой», в которую обращались за помощью наши древние предки, был лес. Сведения о применении целебных растений были обнаружены в самых древнейших письменных памятниках человечества. Практически все народы считали целебные свойства трав мистическими и сверхъестественными, поэтому врачевание было привилегией жрецов, волхвов, знахарей или ведунов.

Фитотерапия и сегодня остается основным видом лечения в народной медицине, но и официальная медицинская наука относится к лечебным свойствам растений более чем благосклонно. Созданные из растительного сырья лекарственные препараты, как правило, не вызывают побочных явлений, а инновационные научные достижения позволяют постоянно разрабатывать и внедрять в медицинскую практику все новые виды лекарств.

Трава девясил известна своими уникальными целебными свойствами еще со времен Ивана Грозного и Древней Греции. Воины-спартанцы перед сражением пили вино из корней травы девясила, чтобы усилить боевой дух и увеличить приток энергии. Солдаты войска Ивана Грозного брали пучки травы девясила в воинские походы и верили, что приложенное на ночь к ране растение, исцелит ее за время сна и подарит больному вторую жизнь.

Девясил (Ínula) – это многолетнее растение, которое относится к семейству астровых. Существует более ста видов этого растения, произрастающего в Африке, Азии, Европе, Северной и Центральной Америке. На территории СНГ трава девясил встречается в лесных и лесостепных зонах Крыма, Кавказа, Средней Азии, средней полосе России, Урале и в Западной Сибири.

Природный доктор с удивительными свойствами

Среди всех видов растения особенно выделяется своими уникальными свойствами девясил алтайский или высокий. Это мощное растение с толстым видным стеблем, высота которого достигает 1,5-2 м. Цветет девясил алтайский с июля по сентябрь желтыми яркими цветами, заметными даже с большого расстояния. Мясистый прямой стебель девясила алтайского украшен остроконечными продолговатыми листьями.

Трава девясил предпочитает солнечные места и хорошо растет практически на любой почве. Размножается отростками и семенами, замечательно переносит засуху, не восприимчива к радиации и отличается превосходной морозоустойчивостью. В лекарственных целях используются листья и корень девясила. Поскольку сушеное корневище растения обладает приятным специфическим ароматом и вкусом, его также используют в кулинарии и пищевой промышленности, как оригинальную, пикантную пряность.

Химический состав и фармакологические свойства

Девясил алтайский в своем составе содержит огромное количество органических кислот, витамина Е. Химический анализ корня девясила показал, что в нем содержится более 45% полисахарида инулина, камедь, сапонины, слизь, уксусная и бензойная кислота, алкалоиды, и высокое содержание эфирных масел с алантолом и алантоловой кислотой, что обуславливает высокие антисептические свойства растения.

Девясил алтайский обладает выраженным противомикробным, отхаркивающим, болеутоляющим, желчегонным, ранозаживляющим, тонизирующим, кровоочистительным и мочегонным действием. Препараты из этого растения замедляют перистальтику кишечника и нормализуют его работу, снижают секреторную активность, регулируют обмен веществ и пищеварительные процессы. Применение девясила ускоряет процесс заживления язв и ран, ускоряет созревание нарывов, повышает аппетит, что особенно важно для ослабленных больных с дефицитом массы тела.

Показания и противопоказания

Корень девясила используют как противовоспалительное и антисептическое средство для профилактики различных простудных заболеваний. Применяют девясил при болезнях печени и желчного пузыря, бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, при гастрите, болезненных менструациях, геморрое. Отвар из корней помогает успокоить кашель у туберкулезных больных. Трава крайне эффективна для улучшения секреторной функции желудка и кишечника, как потогонное и отхаркивающее средство.

Применение девясила в народной медицине имеет очень большой спектр. Отвары и настои из корня девясила используются для лечения множества заболеваний, таких как бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, желтуха, водянка, ревматизм, диатез, радикулит, легкая форма сахарного диабета. Даже такие сложные заболевания как гастрит и язва сдаются под активным воздействием препаратов из растения.

При бронхиальной астме и коклюше настой девясила рекомендуется употреблять самостоятельно или добавив равное количество меда. Измельченные корни девясила наружно применяют в виде припарок, как эффективное болеутоляющее при болезнях суставов. Листья травы, компресс из настоя корней и мазь из девясила наружно применяют для заживления трофических язв и гнойных ран, при экземах, нейродермитах и фурункулезе.

Применение девясила противопоказано людям с атеросклерозом, нефритом и серьезными сердечнососудистыми заболеваниями. Также девясил противопоказан беременным женщинам и людям с индивидуальной непереносимостью любого компонента растения.

Как принимать девясил правильно

Спектр действия у этого растения действительно огромный. Корень девясила в традиционной медицине чаще всего используют для лечения заболеваний пищеварительного тракта. На основе растительного сырья изготавливают таблетки Алантон, предназначенные для приема пациентам с воспалением двенадцатиперстной кишки и желудка, а также для изгнания аскарид.

Взрослые таблетки Девясила принимают три раза в день, одновременно с пищей, по 2-3 шт. Курс лечение длится месяц.

В народной медицине из корня девясила готовятся отвары, настои, мази. Для приготовления настоя, который применяют как отхаркивающее средство и для лечения болезней пищеварительного тракта, необходимо одну чайную ложку сухих измельченных корней залить остывшей кипяченой водой (200 мл) и настаивать восемь часов. Настой принимают четыре раза в день за 20 мин до еды, по 0,5 стакана.

Для лечения кожных заболеваний в одном литре воды отваривают 100 г сухих корней, отстаивают четыре часа и промывают полученным отваром пораженные участки кожи.

Мазь из девясила готовится таким образом: берется пять ложек несоленого свиного сала и 1 ст. ложка измельченного корня травы и варится в течение 15 мин. Полученная масса процеживается, остужается и хранится в холодильнике. Пораженные участки этой мазью обрабатываются ежедневно до исчезновения клинических проявлений.

Для лечения бронхиальной астмы используется сок из девясила, который смешивают в равной пропорции с медом и принимают каждые два часа по 1 ч.л.

Необходимо помнить, что передозировка препаратами из девясила может привести к различным побочным эффектам в виде аллергических реакций, болей в желудке или отравлению.

Девясил высокий является многолетним растением семейства Астровых. Крупные желтые цветки, согласно древнегреческой легенде, появились на Земле в тех местах, куда упали слезы Елены Прекрасной, чье похищение Парисом послужило началом Троянской войны.

Лекарственное растение применяется для лечения многих заболеваний, в том числе женского и мужского бесплодия. Девясил встречается в диком виде на влажных участках вблизи водоемов, а также культивируется в садах и на огородах. Ареал произрастания довольно широк – охватывает большую часть Восточной Европы, Среднюю Азию, Крым, Алтай.

В лечебных целях используются корни и корневища, в которых содержатся эфирные масла, полисахариды, смолы сапонины, камедь и алкалоиды. В народе за девясилом закрепилось название Елениной травы.

Корень девясила - 10 полезных свойств

  1. Лечение заболеваний дыхательных путей

    Отвары девясила обладают противомикробным и отхаркивающим действием, что с успехом используется для избавления от кашля при простудах, ангинах, бронхитах и других подобных недомоганиях. Выведение мокроты из бронхов и легких способствует освобождению организма от скопившихся в слизи бактерий, а, значит, быстрому выздоровлению заболевшего человека.

  2. Усиление иммунной защиты

    Активные вещества, содержащиеся в структуре лекарственного растения, подавляют жизнедеятельность вирусов и болезнетворных микроорганизмов. Эфирное масло девясила, налитое в открытые емкости, расставляют в квартире, чтобы уберечь себя от заражения в период инфекционных эпидемий. С этой же целью можно заварить столовую ложку измельченного корня стаканом кипятка, пропарить 20 минут на водяной бане и принимать отвар трижды в день за час до еды, разделив на равные порции.

  3. Избавление от мужского бесплодия

    Отвары корня девясила помогают повысить активность сперматозоидов, что гарантирует успешное зачатие. Народные знахари рекомендуют мужчинам, желающим иметь наследника, принимать в течение 3–7 дней такое снадобье: залить 1 столовую ложку измельченного корня стаканом воды, подержать на медленном огне 15 минут. Затем жидкость остужают, процеживают через марлю и пьют по одному глотку каждые 2 часа.

  4. Улучшение женских репродуктивных функций

    Корень девясила укрепляет организм женщины, нормализует созревание яйцеклеток, препятствует наступлению самопроизвольных выкидышей. Дамам, испытывающим трудности с зачатием и вынашиванием плода, нужно принимать отвар, приготовленный по предыдущему рецепту, по 1 столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды. Начало употребления лекарства лучше приурочить к последнему дню очередной менструации. Можно также сделать настойку из девясила, нарезанных листьев лопуха и одуванчика. Смешанное в равных пропорциях сырье в количестве двух столовых ложек заливают 0,5 л разведенного до 60 градусов спирта, выдерживают 3 недели в темном месте, периодически встряхивая емкость. Принимать по 50 граммов утром и вечером. Чтобы снизить крепость, настойку перед употреблением разбавляют кипяченой водой с медом.

  5. Нормализация обмена веществ

    Настойки и отвары девясила оказывают стимулирующее и тонизирующее воздействие на организм, что служит ускорению метаболических процессов. При этом восстанавливается гормональный баланс, улучшается снабжение внутренних органов кислородом, происходит очищение от токсинов и шлаков.

  6. Мочегонный эффект

    Способность девясила выводить излишки жидкости из организма помогает устранять отечность, которой нередко страдают беременные женщины и люди с избыточной массой тела. Кроме того, мочегонные свойства целебного корня позволяют снять повышенную нагрузку с почек и успешно бороться с гипертонией.

  7. Оздоровление пищеварительной системы

    На протяжении столетий народные врачеватели использовали девясил для регуляции пищеварения, лучшего усвоения питательных веществ, избавления от глистных инвазий. Нормальная работа желудка и кишечника – залог хорошего здоровья всего организма. Поэтому это свойство девясила считается одним из самых важных.

  8. Освобождение организма от аллергенов

    Люди, склонные к проявлению аллергических реакций на пищевые продукты или внешние факторы окружающей среды, могут взять на вооружение такой рецепт:

    смешать в равных пропорциях измельченные корни девясила, алтея и солодки; залить 2 столовые ложки смеси прохладной кипяченой водой в герметичной емкости (например, в термосе); принимать настой по трети стакана в течение суток. Курс лечения 3 недели.

  9. Укрепление десен и зубов

    Благодаря антибактериальным и антисептическим характеристикам, корень девясила находит применение в стоматологической практике. Экстракты этого природного лекаря входят в состав зубных паст и жидкостей для ухода за полостью рта. В домашних условиях из порошка девясила в смеси с небольшим количеством воды готовят лечебное средство, которое нужно наносить на десны для профилактики и лечения пародонтоза.

  10. Устранение проблем с кожей

    Настойки корня девясила обладают вяжущим действием, хорошо тонизируют и подтягивают кожу. Используя девясил в качестве косметического ухаживающего средства, можно избавиться от морщин и возрастных пятен на лице. Скрабы с этим лекарственным растением способствуют очищению кожи всего тела от угревой сыпи, мази и отвары излечивают раны, ожоги, снимают воспаление, уменьшают кровоточивость геморроидальных узлов.

Применение корня девясила

Для приготовления лечебных средств с использованием девясила пригодно только качественное, правильно собранное сырье, без признаков гнили и плесени. В сухом прохладном месте высушенный корень девясила хранится до 3 лет без потери целебных качеств. Можно приобрести готовые лекарственные препараты или измельченный корень в аптечной упаковке.

Укрепление организма онкологических больных

Истереть 200 г девясила в порошок с помощью кофемолки, залить 0,5 кг меда, настоять в течение 24 часов и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

При хронической пневмонии и туберкулезе

Перекрученный на мясорубке свежий корень девясила в количестве 2 стаканов залить 0,5 л водки, выдержать 9 дней в прохладном темном месте. Принимать за несколько минут до еды по 1 столовой ложке трижды в день. Рекомендуемый курс 2–3 месяца. Этот же состав можно использовать для промывания кожных язв и ран.

Устранение кашля и хрипов в бронхах

Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, подержать на водяной бане 20–30 минут, отвар процедить, долить водой до первоначального объема и принимать по 1 ст. ложке четыре раза в день за 30 минут до еды.

Лечение заболеваний суставов и ревматизма

Смешать в равных пропорциях измельченный корень девясила и лопуха. Столовую ложку сырья залить стаканом кипящей воды, подержать на слабом огне 30 минут. Процеженный напиток нужно пить по половине стакана 3 раза в день незадолго до приема пищи.

Можно приготовить спиртовую настойку: 50 граммов корня залить 0,5 л семидесятипроцентного спирта, выдержать в темном месте 10 дней и принимать по 20 капель, растворенных в воде, за полчаса перед завтраком, обедом и ужином.

Общеукрепляющий напиток

Половину стакана кашицы из свежего корня девясила залить кагором или другим сладким вином, прокипятить в течение 10 минут. Отвар остудить, процедить и употреблять по 20–30 граммов трижды в сутки перед едой.

Для избавления от кожных высыпаний

В 1 литр горячей воды всыпать 50 г высушенного девясила или 100 г протертого свежего корня. Потомить смесь на очень медленном огне 15 минут, процедить и использовать для наружного применения в виде холодных компрессов, примочек, протираний проблемных участков кожи. Можно также добавлять отвар в воду во время приема ванны.