Груша аббат полезные свойства. Груша — польза и вред для здоровья

  • Дата: 16.05.2019

Груша – вкусный и полезный фрукт, природная сладость и источник витаминов, ферментов, усваиваемых сахаров. Питание этим фруктом и диета помогают контролировать вес, сохранять молодость. Однако сыроедческое меню подходит не всем, требует коррекции под индивидуальные особенности организма. Какая польза и вред груши, как правильно использовать её для питания, лечения?

Польза плодов груши

Мякоть плодов содержит массу полезных веществ. На 85% груши состоят из воды. Оставшиеся 15 % являются кладезем полезных минералов, витаминов, клетчатки, кислот. Перечислим наиболее важные для человека:

  • Витамины группы В, а также С, К, каротин, фолиевая кислота.
  • Ферменты – вещества, которые необходимы для переваривания еды, усваивания полезных веществ. Содержатся только в сырых плодах. Сушёные груши также могут содержать витамины и ферменты, если сушка происходила при температуре не выше +40°C.
  • Микроэлементы (йод, калий, кальций, магний, сера, фосфор, цинк, кобальт, медь, железо, натрий). Среди них рекордсмены - калий (до 150 мг), бор (130 мг), медь (120 мг). Калий повышает эластичность сосудов, налаживает работу сердечной мышцы и нервной системы, снижает холестерин. Медь – входит в состав ферментов, участвует в обмене веществ. Бор – улучшает усвоение кальция, обеспечивает прочность скелета, а также регулирует уровень половых гормонов. Комплекс кальций+фосфор+магний делает прочными кости и связки.
  • Пектин – контролирует холестерин, снижает сахар, обеспечивает перистальтику, пищеварение.
  • Органические кислоты – необходимы для пищеварения и обмена веществ. Они препятствуют застою пищевой массы в кишечнике, останавливают гнилостные процессы и подавляют патогенные бактерии.
  • Арбутин (природный антибиотик) – его содержание в диких плодах больше, чем в садовых грушах.
  • Клетчатка (пищевые волокна) до 3 г на 100 г – необходима для кишечной перистальтики. Особо много клетчатки в кожуре, однако, в мякоти её также достаточно.
  • Дубильные вещества (танины) – обеспечивают вяжущее и противовоспалительное действие. Их максимальное количество содержится в кожуре. Поэтому людям, склонным к запорам, рекомендуют перед употреблением очищать груши от кожуры.
  • Сахара (в основном фруктоза и немного глюкозы) – до 10 г в 100 г груш.
  • Белки (0,4 г).
  • Жиры (0,3 г).
  • Эфирные масла – обеспечивают аромат плодов. Чем сильнее пахнет спелая груша, тем больше в её составе полезных витаминов и микроэлементов.

Максимальное количество полезных веществ содержится в свежих плодах. Их используют в пищу или для получения свежевыжатого сока, из которого витамины и микроэлементы усваиваются значительно лучше, чем из мякоти. Поэтому в лечении и в качестве витаминно-минеральной поддержки сок плодов эффективнее, чем просто употребления мякоти.

Почти полностью терапевтические лечебные качества сохраняются в высушенных плодах. Сушёные груши используются для поддержания здоровья в холодный период года. Их добавляют в компоты, чаи, настаивают в течение нескольких часов в холодной воде (без термической обработки). Отсутствие нагрева и кипячения позволяет сохранить витамины, микроэлементы, получить их в усваиваемом виде.

Также в лечении используют цветы и листья растения. Из них заваривают чай, делают настои, отвары.

Полезные свойства

Польза и вред плодов определяется содержащимися в них биологическими веществами. Мякоть, кожура и сок груши имеют следующее действие:

  • Бактерицидное – способность обеззараживать, подавлять размножение патогенов, противодействовать инфекции.
  • Мочегонное и потогонное – эти свойства используют для снижения высокой температуры при простуде или вирусной инфекции, а также для выведения шлаков и токсинов.
  • Вяжущее и закрепляющее – используется для лечения ЖКТ.
  • Противокашлевое – останавливает инфекцию в лёгких и способствует выкашливанию слизи.

Польза для пищеварения
Груша эффективно устраняет расстройства стула. Её дубильные и пектиновые вещества «вяжут» кишечные массы, обезвреживают микробы, налаживают полезную кишечную флору и пищеварение.

Для кроветворения и сосудов
Фолиевая кислота и железо обеспечивают образование новых кровяных клеток, предупреждают анемию и сгущение крови. Они также очищают стенки сосудов от холестериновых отложений, и этим улучшают их эластичность, снижают артериальное давление.

Для мочеполовой системы
Мочегонные свойства плодов востребованы в лечении заболеваний почек, мочевого пузыря. В состав плодов входит природный антибиотик, который противодействует инфекциям и патогенным микроорганизмам. И ещё - вместе с мочой из организма выводятся токсины от воспаления. Зона инфекции уменьшается, болезненные симптомы становятся слабее.

Для женщин
Свежевыжатый из плодов сок также помогает лечить женские болезни. Его компоненты останавливают инфекцию и выводят токсины. Сок и мякоть употребляют внутрь, а также свежевыжатым соком делают спринцевания, ставят тампоны.

Для диабетиков
Польза плодов груши для диабетиков объясняется высоким содержанием фруктозы и низким количеством глюкозы. Для усвоения фруктозы организму человека не требуется инсулин. Поэтому эта сладость разрешена в питание больных диабетом различной степени. Грушевый сок с бактерицидными свойствами уменьшает распространение различных воспалений, которые сопровождают заболевание диабетом.

Для контроля веса
Груши часто включают в диетическое питание. При сладком вкусе они сохраняют невысокую калорийность, позволяют насыщать желудок, контролировать вес. Количество калорий – всего 40 кКал на 100 г. Поэтому фруктовая диета помогает сбросить вес, улучшить состояние кожи.

Для иммунитета
Очищающие свойства груш, их бактерицидное действие обеспечивают эффективную поддержку иммунных сил организма. Для полноценного питания тканей и поддержания защитных сил важен состав крови. Минералы и витамины поддерживают необходимое количество эритроцитов и текучесть крови. Благодаря налаживанию работы организма, очищению и восстановлению тканей, при употреблении груш поднимают тонус, настроение, уменьшается депрессия.

При кашле
Кашель различного происхождения в народной медицине лечат сырым грушевым соком. Сок плодов усиливает отделение мокроты, стимулирует отхаркивание. Для лечения лёгких используют не сами плоды, а сок или отвары.

Противопоказания

Количество груш в меню ограничивают при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Клетчатка фруктов отличается жёсткостью, она раздражает воспалённую слизистую кишечника или желудка. Поэтому не стоит употреблять свежие плоды при язвенной болезни или при обострении гастрита, колита.

Интересно знать: для лечебного и оздоравливающего эффекта груши надо есть правильно. Их нельзя употреблять после еды или вместе с животными белками. Иначе полезные компоненты не усваиваются, фруктовая мякоть бродит в желудке и кишечнике, образует газы, вызывает вздутие живота.

Груши – вкусная еда и полезное натуральное лекарство. Лечебные свойства этих плодов помогают при кашле и инфекциях. Польза для организма сочетается с удовольствием от употребления деликатеса. Поэтому кушать груши можно в любом виде на протяжении – свежем, высушенном или сваренном (в компоте).

Сочная, сладкая, с медовым ароматом и превосходным вкусом - так можно описать всеми любимую грушу. На сегодняшний день известно около 5000 сортов, которые хоть и отличаются друг от друга, но всех их объединяет одно: масса полезных свойств.

Описание

Груша - яркий представитель рода деревьев и кустарников семейства Розовые. Она является одной из самых распространенных культур в мире. Существует около 60 видов груш, растущих в первозданном диком виде. Груша, которую любим мы, появилась в результате селекции некоторых видов дикой груши в древних Греции, Персии, Риме за несколько тысячелетий до нашей эры. Благодаря длинной истории селекции в наше время известно такое огромное количество ее сортов.

Знаете ли вы? Груша растет на протяжении 150-200 лет, а некоторые сорта способны дожить до 300 лет.

Форма кроны дерева зависит от сорта груши, но чаще всего она шаровидная или пирамидальная. Высота дерева также отличается, и если крону не обрезать - может вырасти до 25 метров, в садовых хозяйствах для удобства удерживают высоту культуры на отметке 3-4 метра. Листья у груши имеют широкую, яйцевидную форму, насыщенного темно-зеленого цвета с глянцевой поверхностью. Располагаются они спирально, в пять рядов. Цветет дерево в апреле-мае цветками преимущественно белого цвета (некоторые сорта имеют цветки розоватого или желтоватого оттенка). Цветок состоит из пяти лепестков, а сами цветы образуют зонтиковидные соцветия по 3-9 штук. Плоды чаще всего имеют продолговатую форму - узкую у основания и расширяющуюся к низу, но встречаются сорта и с шаровидной формой, как у яблока.

Сорта

При выборе саженца особое внимание уделяется зимостойкости деревца, его урожайности, вкусовым качествам фрукта.

По периоду созревания груши делятся на летние, осенние и зимние сорта.

Калорийность и пищевая ценность

Этот фрукт относят к низкокалорийным продуктам, в 100 г фрукта содержится от 40 до 60 ккал. Сушеные груши калорийнее свежих, содержание калорий в 100 г сухого продукта - около 270 ккал.

Пищевая ценность фрукта (100 г):

  • жиры - 0,03 г;
  • - 0,04 г;
  • - 10,3 г;
  • кислоты - 0,5 г;
  • крахмал - 0,5 г;
  • зола - 0,7 г;
  • вода - 85 г;
  • моносахариды и дисахариды - 9,8 г;
  • растительные волокна - 2,8 г.

Знаете ли вы? Кухонная утварь, изготовленная из древесины груши, очень прочная, она не поддается деформации, ее можно мыть даже в посудомоечной машине.

Как правильно выбрать

Для того чтобы правильно выбрать плод, необходимо обратить внимание на:


Фрукт должен быть с гладкой на ощупь кожурой, без пятен и плесени. Качественный плод - плотный, если он перезрел, то будет мягким.

Важно! Хранить плоды груш следует в холодильнике, но желательно отделить их от продуктов, которые имеют сильный аромат, поскольку груши вбирают в себя чужие запахи.

Полезные свойства

Груша - чрезвычайно полезный фрукт, ее можно употреблять как в сыром виде, так и в запеченном или сушеном. Терапевты рекомендуют кушать эти плоды в следующих случаях:

  • для повышения иммунных сил организма;
  • во время профилактики инфекционных заболеваний;
  • при частых ОРВИ и ОРЗ;
  • при заболеваниях почек;
  • для нормализации аппетита;
  • при расстройствах ЖКТ;
  • при депрессии;
  • от головокружения;
  • при анемии;
  • при сильном кашле;
  • если плохо затягиваются раны.

Важно! Людям старше 70 лет следует включать в свой рацион только мягкие сорта груш.

Чем полезна для беременных

Этот фрукт - идеальный для женщин в ожидании малыша:

  • фолиевая кислота, которая содержится в плодах, нормализует процесс кроветворения у женщин, что особенно актуально в начале беременности;
  • высокое содержание растительных волокон убережет от запоров, которые часто бывают во время беременности;
  • насыщают ослабленный организм женщины энергией, восполняют недостаток витаминов и полезных элементов;
  • уменьшают отечность, которая сопровождает беременных, особенно на последних сроках;
  • высокое содержание витамина С защищает ослабленный организм женщины;
  • при употреблении фрукта вместе с рисом, бобовыми или печенью - лучше усваивается железо, что убережет от анемии будущую маму;
  • калий поддерживает работу сердца;
  • кальций поддерживает нормальное состояние зубов у беременной.

Лечебные свойства

Этот плод очень хорошо усваивается организмом человека. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, от употребления данного фрукта наблюдается мочегонный эффект. Восполняет энергию в организме. Мякоть плода легко переваривается и создает в желудке необходимую среду, способную бороться с болезнетворными бактериями.

Дубильные вещества хорошо влияют на стенки внутренних органов, укрепляя их. А железо в сочетании с фолиевой кислотой активно участвуют в процессах кроветворения, регенерации, укрепляют кровеносные сосуды. При высокой температуре, лихорадке, инфекционных заболеваниях мочевого пузыря пьют грушевый сок или отвар из груш, так как арбутин (природный антибиотик), который содержится в плодах, хорошо справляется с этими заболеваниями.

При бронхитах и других болезнях легких необходимо кушать печеные фрукты. Отвары из листьев груши помогают при потливости ног, лечении дерматитов и микоза кожи благодаря антимикотическим компонентам. Большое содержание минеральных солей, витаминов и микроэлементов в груше возмещает нехватку полезных веществ в организме, укрепляет иммунную систему.

Применение

Данный плод используют в таких отраслях как косметология, медицина, кулинария, диетология.

В косметологии

В косметологии из груши делают множество косметологических средств: маски, лосьоны, кремы, скрабы, антивозрастную косметику. Составляющие груши восстанавливают упругость кожи, способствуют сужению пор, восстанавливают здоровый цвет кожи, придавают ей гладкость и эластичность. Грушевые маски избавляют от угревой сыпи, снимают воспаление. Ее можно использовать как природный скраб, просто протерев измельченным фруктом лицо.

Твердые частички, содержащиеся в мякоти плода, яблочная и уксусная кислоты очищают поверхность кожи от омертвевших клеток и загрязнений. Для приготовления лосьонов и масок в домашних условиях необходимо использовать только зрелые фрукты, поскольку в них много ценных соединений. Чтобы отбелить кожу лица, выровнять тон кожи - необходимо измельчить мякоть одного плода и нанести полученную массу на кожу лица на 20 минут, через положенное время смыть. Обладателям сухой кожи в мякоть фрукта необходимо добавить молоко, а потом уже наносить маску. Для тонизирования кожи и придания ей свежести - в мякоть 1 фрукта добавляют яичный белок, хорошо перемешивают и наносят на 20 минут на лицо, затем смывают. Такая маска подходит для обладательниц жирной и комбинированной кожи лица. Для избавления от перхоти - за полчаса до мытья головы необходимо втереть сок груши в корни волос.

В диетологии

Груша - уникальный диетический продукт. Мякоть плода, заполняя объем желудка, создает ощущение сытости, а пищевые волокна фрукта помогают выводить токсины и шлаки из организма. Этот фрукт особенно незаменим при похудении, так как имеет низкую калорийность и высокое содержание полезных макро- и микроэлементов, которых всегда не хватает в разгрузочные дни.

Правила хранения

Правила хранения для всех фруктов одинаковы: для хранения отбираются плоды без повреждений, находящиеся в стадии технической зрелости (зеленый окрас уже сошел и плод только начал желтеть). Выбор тары - это одна из главных составляющих длительности хранения фруктов. У емкости для хранения должна быть гладкая поверхность, дно - застелено мягким материалом, а стенки - обложены бумагой.
Подготовленные к хранению фрукты:

  • заворачиваются в тонкую, мягкую бумагу;
  • укладываются не больше, чем в три слоя. Каждый слой накрывается бумагой или засыпается стружкой;
  • фрукты размещаются по диагонали, а плодоножки нужно повернуть так, чтобы они попадали между плодами, не соприкасаясь друг с другом.
Летние сорта груш не подлежат хранению, их употребляют или перерабатывают практически сразу. Максимальный срок хранения - две недели в холодильнике. Осенние сорта - урожай собирают в довольно сжатые сроки, за семь дней с начала созревания. Такая оперативность связана с тем, что данные плоды довольно быстро теряют свой внешний вид и вкусовые качества. Срок хранения - не больше 45 дней. Зимние сорта - хранятся при температурах 0... +2 °С до самой весны. С деревьев их собирают в конце осени, немного в недозрелом состоянии.

Противопоказания

Существуют некоторые правила предосторожности при употреблении груши, соблюдая которые она не нанесет вреда здоровью:

  • нельзя есть недозрелые фрукты;
  • не стоит лакомиться фруктом натощак;
  • не запивать фрукт газировкой, молоком;
  • мясные продукты лучше не употреблять сразу после груш.
Не стоит есть груши в следующих случаях:
  • ослабленная иммунная система;
  • запор в хронической форме;
  • колит, гастрит и язва желудка - в стадии обострения.
Груша - это очень полезный фрукт, который укрепляет силы организма, повышает иммунитет, сжигает жиры и снижает показатели вредного холестерина. Этот гипоаллергенный фрукт окажет пользу как взрослым, так и детишкам.

Всеми любимое лакомство — груша — уже многие тысячелетия используется не только в качестве лакомства, но и как эффективное народное средство от различных заболеваний. Впервые растение появилось на территории Европы и Азии, относится к семейству Розоцветных. На сегодняшний момент груши часто добавляют в блюда, готовят из них десерты и компоты. Но чтобы получить настоящую пользу от фруктов, лучше всего есть их в свежем виде.

Возраст грушевых деревьев может достигать 350 лет, из которых 100 лет они могут плодоносить

Описание сортов груш

Интересный факт, что изначально все виды растения были дикими кустарниками. А в XVI веке считалось, что есть плоды в сыром виде опасно, так как они ядовиты. Поэтому перед употреблением их варили или готовили на пару. Немного погодя во Франции начали выращивать съедобные сорта груши, которые перестали термически обрабатывать.

В результате этого появилось большое количество видом растения. В настоящее время насчитывается свыше тысячи разных сортов груш. Рассмотрим самые популярные.

✔ Бергамот московский – осенний сорт желтовато-зеленого цвета с легким румянцем. Плоды напоминают яблоки. На вкус мякоть сочная с кислинкой. Иногда попадаются с терпким вкусом. Хранятся около 2 недель, в холодильнике — 60 дней.

✔ Вильямс – ранний сорт, обладающий десертным вкусом. Плоды крупные, желтого цвета. Мякоть сочная, нежная и ароматная.

✔ Конференция – плодам характерна вытянутая форма. Кожура зеленая с желтоватым оттенком. Мякоть сочная, тает во рту.

✔ Млиевская ранняя — кожица тонкая, светло-желтая, с небольшим румянцем. Плоды на вкус кисло-сладкие. Хранятся в холодильнике около 2 мес.

✔ Северянка – летний сорт небольшого размера. Имеет золотисто-желтый цвет с легким зеленоватым оттенком. Хранится около 15 дней.

✔ Нарядная Ефимова – осенний сорт. Плоды среднего размера. Приятные на вкус.

Химический состав груши

Продукт считает полезным и диетическим, благодаря своей низкой калорийности и большим количеством важных для организма человека веществ.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, фтор, цинк.

Органические кислоты: лимонная, яблочная.

В состав 1 плода входит 20% суточная норма клетчатки, 10% витамина С и 6% калия

Основу плодов грушевого дерева составляет вода – около 85% от общей массы. Также в их состав входят пектины, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла и высокое содержание фруктозы, благодаря которой их мякоть кажется намного слаще яблок, несмотря на то, что сахара в последних больше.

Калорийность груши — 47 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза груши для организма

  • обладает дезинфицирующим, мочегонным свойством,
  • активизирует защитные функции организма,
  • снижает температуру,
  • борется с лихорадкой,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • профилактика инсульта,
  • повышает гемоглобин,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • профилактика раковых опухолей,
  • ускоряет обменные процессы,
  • выводит тяжелые металлы и токсины,
  • помогает при гипертонии,
  • стимулирует функцию поджелудочной железы,
  • облегчает состояние при бронхите и кашле,
  • укрепляет плод будущего малыша,
  • устраняет отеки,
  • профилактика простатита,
  • укрепляет кости и зубную эмаль,
  • улучшает состояние кожи и волос, укрепляет ногти,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • повышает умственную деятельность,
  • повышает энергию, устраняет вялость и слабость,
  • борется с депрессией.

Полезными свойствами обладает не только мякоть плодов, но и листья растения. Народные знахари из молодых листочков готовят лечебные отвары, которые обладают противогрибковым и противовоспалительным эффектом. Измельченное сухое сырье используется для устранения повышенной потливости.

Для диабетиков

Фрукты улучшают работу поджелудочной железы. В их состав входит фруктоза, для усвоения которой инсулин не нужен. Благодаря этому груши очень полезны для людей, страдающих диабетом и избыточной массой тела.

Польза груши для женщин. Можно ли беременным

Как уже говорилось выше, растение малокалорийное и способствует нормализации обмена веществ, что весьма положительно сказывается на фигуре.

Наличие кальция и фолиевой кислоты в продукте делает его очень полезным при беременности. Данные вещества положительно влияют на здоровое развитие плода. Также груши помогают справиться с отеками и повысить уровень гемоглобина.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • хронический запор,
  • язва и гастрит.

На прилавках магазинов чаще всего можно увидеть груши импортного производства. В большинстве своем они химически обработаны. Поэтому рекомендуется перед употреблением очистить плоды от кожуры. В летний сезон старайтесь приобретать садовые сорта у бабушек — они намного вкуснее и полезнее.

Груши относятся к тем продуктам, которые не стоит есть натощак, так как содержат грубую клетчатку и натуральные кислоты. Они травмируют слизистую органов пищеварения и могут вызвать серьезные проблемы с желудком.

К тому же, нарушить работу пищеварительной системы способно совместное употребление плодов с другими продуктами. Особенно это касается напитков и мяса. Чтобы не заработать себе изжогу и несварение желудка ешьте их за 30 мин до еды и 2 ч после.

Лечебные свойства. Народные рецепты

Аденома. Порежьте 1 плод на небольшие кусочки и заварите их в термосе на ночь. Настой принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день.

Анемия. При помощи блендера или кухонного комбайна измельчите мякоть двух плодов в пюреобразную массу. Добавьте 2 ч.л. и тщательно перемешайте.

Бронхит. Приготовьте свежевыжатый сок из груш. Для большего лечебного эффекта добавьте в него 1 ст.л. отвара из шиповника.

Воспаление органов мочеполовой системы . Необходимо приготовить отвар из листьев растения и подмываться им 2 раза в день. Данное средство отлично справляется с воспалительными процессами и уничтожает вредоносные микроорганизмы.

Диарея. Залейте 100 г сушеных плодов 1 л воды и прокипятите. После оставьте на 2 ч, чтобы отвар хорошенько настоялся.

Принимайте его по 0,5 стакана 3 раза в день.

Песок в почках. Помимо простой воды пейте вместо привычных напитков чай из листьев груши.

Ревматизм. 2 ч.л. измельченных сухих листьев растения залейте 250 мл горячей воды. Оставьте настаиваться на 2 ч, после — процедите.

Как правильно выбирать и хранить груши

Самый простой способ купить качественный продукт — ориентироваться на аромат. Хорошие и вкусные груши имеют ярковыраженный приятный запах. Если он отсутствует, то плоды были сорваны уже давно, а для их хранения использовалась специальная воздушно-газовая среда.

Так как на полки наших магазинов поступает в основном китайская продукция, то обращайте внимание на (наклейку на фруктах). Он подскажет вам при каких условиях выращивалось растение и использовались ли какие-либо химические вещества. Но лучше всего дождаться лета и запастись местными полезными сортами на несколько месяцев.

Лучше покупать неспелые фрукты, так как они быстро спеют и начинают портится. Знающие люди знают, что груши можно хранить до 12 мес, если соблюдать необходимые условия: положите в деревянный ящик целые непорченые фрукты в один слой. Уберите его в темное и проветриваемое помещение, сквозняки должны отсутствовать. Идеальная температура для хранения 0°C.

Включайте в свой рацион питания груши. Они насытят вас ценными элементами и защитят от многих болезней. Всегда отдавайте предпочтение садовым и диким сортам, чтобы получать только пользу для своего организма.

В давние времена люди не употребляли плоды груши в еду, так как считали, что они ядовиты, но использовали их листья для курения. А вот наши прабабушки делали различные заготовки из фруктов, сушили их, делали квас, превращали в муку. За вкусовые свойства грушу величают королевой фруктов.

Нутриент Доза Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100 % нормы, г
Калорийность 47кКал 1684 кКал 2,8 6.01 3585
Белки 0,41 г 76г 0,51 1,10 19001
Вода 85,1 г 2401 г 3,5 7,4 2824
Пищевые волокна 2,8 г 20 г 14,01 29,9 715
Углеводы 10,3 г 212 г 4,9 10,41 2050
Жиры 0,3 г 60 г 0,5 1,1 20001

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100 % нормы, г
Витамин А 2,01 мкг 901 мкг 0,2 0,41 45003
Витамин В1 0,021 мг 1,5 мг 1,3 2,81 7502
Фолаты 2 мкг 40 мкг 0,5 1,1 20001
Витамин С 5 мг 9 мг 5, 12 180
Витамин К 4,6 мкг 121 мкг 3,8 8,124 2667
Витамин В4 5,1 мг 500 мг 1 2,10 982
Калий 156 мг 2501 мг 6,2 13,2 1613
Кремний 6,10 мг 31мг 20 42, 500
Натрий 14 мг 1301 мг 1,1 2,3 9286
Магний 12 мг 401 мг 3 6,4 3333
Йод 1 мкг 152 мкг 0,7 1,5 15001
Кобальт 10 мкг 10 мкг 100 212,8 100
Цинк 0,2 мг 12,01мг 1,6 3,4 6317
Железо 2,3 мг 18 мг 12,8 27,2 783
Марганец 0,066 мг 2 мг 3,3 7 833
Селен 0,1 мкг 56 мкг 0,2 0,41 55001


Благодаря богатому составу груша обладает следующими свойствами:

  • мочегонными;
  • отхаркивающими;
  • жаропонижающими;
  • вяжущими.

Большое количество калия в плодах отлично сказывается на работе почек и печени, так как калий препятствует отложению солей. Сок груши помогает во многих диетах. Регулярное употребление поможет придать стенкам капилляров крепость. Маски, сделанные из груши, повышают эластичность кожи помогают сузить поры, и тонизируют кожный покров.

Груша — польза и вред. Калорийность и свойства груши: видео


Плоды эффективно воздействует на организм мужчины. Избежать преждевременного лысения можно следующим методом.

Нужно соединить 100 грамм мякоти груши, 30 мл меда, 30 мл масла репейника и 3 капли эфира можжевельника, всю эту смесь следует довести до однородной массы и втереть массирующими движениями. Проводить втирание несколько минут. Затем оставить средство на 30 минут.

Груша также оказывает положительный эффект на потенцию, для этого следует в сутки съедать по 3 груши. Чтобы снять усталость после физических нагрузок рекомендуется употреблять данный фрукт.


Во-первых, груша полезна тем, что в ней большое количество фолиевой кислоты, которая благоприятно влияет на развитие плода во время беременности, клетки растущего малыша работают в оптимальном режиме. Поэтому беременной женщине обязательно нужно съедать несколько кусочков груши в сутки.

Во-вторых, груша поможет уменьшить боли во время менструального цикла, поднять настроение. Так же груша полезна при цистите, она ускорит выздоровление или же облегчит болезненные ощущения. Смесь из груши и позволит увеличить объем отделяемой мочи. Благодаря большому содержанию витамина С и меди плоды груши становятся отличным профилактическим средством против раковых опухолей.

Груша – это один из ценных компонентов, который входит в состав масок.

  • 2 столовые ложки мякоти грушу следует смешать с 1 ч.л меда и 1 граммов Наносить смесь следует 1 раз в 4 дня. Благодаря данному составу кожа приобретает здоровый вид и становится свежее.
  • Пюре из груши (2 ч.л.) и перекиси водорода (4 капли) поможет справиться с угревыми высыпаниями и пятнами.

Наносить маски нужно на неповрежденную кожу, чтобы не вызвать раздражение.

Большинство девушек хотят избавиться от лишних килограммов, груша станет лучшим помощником в этом деле. В груше мало калорий, но много нерастворимых пищевых волокон, которые помогают нормализовать работу органов пищеварения.

Рецепты с грушей


  • мука пшеничная и кукурузная -2 стакана;
  • для теста пшеничная мука 185 гр;
  • сливки 35%, 250 мл;
  • яйцо -2 шт;
  • груша 2 шт;
  • сахарный песок 100 г;
  • маргарин 100 гр;
  • вода;

В маргарин добавляется 175 грамм муки, желток, вода и 50 гр сахара. Тесто нужно раскатать тонким слоем и выпекать 20 минут, температурный режим должен быть 180 градусов. Грушу очистить от кожи, нарезать ее дольками. Дольки выложить на испеченный бисквит и посыпать кукурузной мукой, далее залить смесью из яиц, сахара, пшеничной муки и сливок. Пирог выпекать при 200 градусах 30 минут.

Рецепт пирога с грушами: видео


Ингредиенты:

  • груша -4 штуки;
  • творог — 100 г;
  • сахар — 3 ложки;
  • сметана — 3 ложки;
  • сок груши — 140 мл.

Приготовление:

Груши разрезать на дольки и положить на блюдо. Творог перемешать со сметаной, сахаром и соком, в смесь положить творог.


  • повышает сопротивляемость к различным заболеваниям;
  • укрепляет кости;
  • ускоряет кроветворную функцию;
  • снимает усталость и раздражение;
  • при простуде снижает температуру.

В меню грудного ребенка грушу нужно вводить с 7 месяцев. Если малыш растет на грудном вскармливании, то срок можно уменьшить на 1, 5 месяца.

Проба на аллергию делается следующим образом: ¼ чайной ложки мякоти груши дать младенцу и наблюдать реакцию в течение суток, если же нет никаких реакций, то дозу можно увеличивать до 60 г к 1 году.

Компот . В возрасте 7 месяцев ребенку можно давать компот из сушеных груш. 100 мл напитка делятся на 3 приема.


  • Недуги мочевыделительной системы лечатся при помощи отваров на основе плодов груш. Боли при мочеиспускании можно уменьшить при помощи отвара.
  • Заболевания кожи . Если имеются склонности к аллергиям, то следует употреблять отвар из листьев груши. Для того чтобы его приготовить нужно 0, 5 литров кипятка и стакан свежих листьев груши. Смесь кипятить на медленном огне около 2 минут. В отваре смачивают ватку и прикладывают к воспалениям.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы тоже лечат при помощи груши, так как в ней содержится большое количество калия.
  • Снять отеки , повысить уровень холестерина помогут целебные средства из груши.
  • Отвары из груш оказывают положительное воздействие на желчевыделительную систему . Потребуется полстакана сухих плодов залить водой 500 мл, варить до тех пор, пока они не станут мягче, далее настоять 3 часа. Принимать нужно 4 раза в день по 100 мл.
  • Зимой и весной в плодах содержится мало полезных свойств, поэтому можно делать отвары из веток. Такой напиток поможет при сахарном диабете . 20 грамм веток нужно залить 500 мл кипятка и настоять около 10 часов. При кусочки веток можно поварить в 3 литрах воды 15 минут, затем пить вместо чая.


Такой продукт в меру сладкий и калорийный, поэтому в период похудения используют именного его. В сухом виде в груше преобладает клетчатка, что способствует улучшению работы кишечника. Сухофрукты укрепляют иммунитет, в зимний период времени сушеные фрукты особенно полезны. Сушеная груша помогает понизить жар в период болезни.

Для того чтобы получить сушеный фрукт, нужно правильно все подготовить. Сухофрукты можно готовить несколькими способами:

  • на свежем воздухе. На чистый лист положить плоды и поставить на солнце, место должно проветриваться, на ночь посуду следует занести и на следующий день вынести снова;
  • приготовление в духовом шкафу займет около 7 часов. Изначально фрукты нужно положить в разогретую до 70 градусов духовку на 1 час, а затем уменьшить до 60 градусов и продолжить высушивание;
  • сушить продукт можно в микроволновке, это один из самых быстрых способов. Но количество приготовленных фруктов уменьшится, так как порции небольшие. При мощности 300 Вт нужно обработать порцию с двух сторон, каждую по 2-4 минуты.


Потребуется 200 грамм груш, которые нужно залить кипятком. После этого варить в течении 30 минут. После нужно добавить сахар 100 грамм и щепотку лимонной кислоты.


Цвет. Это один из критериев, на который нужно обратить внимание, но стоит помнить, что каждый сорт имеет свой оттенок, поэтому лучше выбирать яркий плод без повреждений.

Запах. Если груша спелая, то от нее исходит приятный аромат, почувствовав который сразу захочется съесть плод.

Ножка груши. Если она твердая, то значит с ней обращались бережно.


  • Дюшес, плоды около 170 грамм, дерево довольно-таки урожайное, может приносить до 250 кг плодов. В плодах присутствует кислинка, груши сочные, цвет желтый, а сбоку имеется румянец. Такой сорт скоропортящийся, поэтому первым делом при покупке нужно обращать внимание на внешний вид. Род сорта – Франция.
  • Конференц – цвет желто-зеленый, форма вытянутая и крупная. Кожура жесткая. Чаще всего такие груши продают недозрелыми, но по вкусу они сладкие, хоть и жесткие. Сорт родом из Англии.
  • Вильямс. Такой сорт груш используют для детских пюре, свет желто-зеленый. Плоды сочные и нежные.


  • на пустой желудок грушу употреблять нельзя;
  • чтобы не было запоров, лучше всего употреблять спелые и мягкие плоды;
  • не стоит запивать грушу жидкостью;
  • употреблять грушу нельзя при язве, так как волокна грубые и могут навредить желудку еще больше;
  • употреблять грушу не стоит при непереносимости;

Груша – это один из тех продуктов, которые сочетают в себе замечательный вкус и значительную пищевую ценность. Груша содержит большое количество клетчатки и сахаров, поэтому является отличным лакомством для детей и взрослых. А содержание витаминов Р, РР, В1, С, йода и прочих химических элементов делает грушу очень полезной для организма.

Полезные свойства груши

Прежде всего, следует отметить, что максимальную пользу груша приносит в том случае, если ее есть натощак или не менее чем через полчаса после еды, ничем кроме обычной воды не запивая.

В груше содержится арбутин, являющийся природным антибиотиком. Поэтому спелые фрукты повышают сопротивляемость организма различным инфекциям, борются с воспалительными процессами, укрепляют иммунитет . Также груша способствует выведению токсинов и прочих вредных веществ, очищает организм от шлаков.

Органические кислоты, пектин и другие вещества, содержащиеся в груше, улучшают пищеварение . Они угнетают жизнедеятельность микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, стимулируют выделение желудочного сока, повышают аппетит. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника. Также груша обладает мочегонным действием.

Груша улучшает работу сердечно-сосудистой системы . Считается, что чем сильнее пахнет этот фрукт, тем больше пользы он приносит пользы сердцу и сосудам. Груша стимулирует кроветворную функцию, укрепляет стенки сосудов и нормализует ритм сокращений сердечной мышцы. Этому способствуют ионы калия и натрия.

Груша ускоряет процессы роста и замедляет процессы старения. Поэтому она рекомендована и беременным женщинам, и детям. Также стоит отметить, что груша – это гипоалергенный продукт, поэтому лакомиться ею могут даже малыши. Естественно, в разумных количествах.

Благодаря большому количеству легкоусвояемой фруктозы грушу могут употреблять и люди, у которых есть склонность к ожирению, а также диабетики.

Отмечено положительное влияние груши на нервную систему . Этот фрукт позволяет легче переносить стрессы, успокоить «расшатанные» нервы, улучшить общее самочувствие.

Груша способствует восстановлению сил после тяжелой умственной или физической работы, ускоряет регенерацию тканей.

Мужчинам груша позволяет вести полноценную сексуальную жизнь , защищает простату от заболеваний.

  • Ухудшения проницаемости капилляров.
  • Кашля.
  • Нервных расстройств, депрессии.
  • Излишнего веса, нарушения обмена веществ.
  • Простатита.
  • Нарушения работы почек.
  • Плохого заживления ран.
  • Хронической усталости.
  • Аритмий.
  • Дисбаланса микрофлоры желудка и кишечника.
  • Воспалительных процессов.
  • Гастрита.
  • Холецистита.

Противопоказания груши

Пожилым людям и детям желательно есть только мягкие спелые фрукты. Неспелые груши содержат большое количество твердой клетчатки, которая раздражает желудок и может вызвать расстройства пищеварения.

Ограничить или исключить употребление груши следует при :

  • Заболеваниях желудка и кишечника. Твердые клетки, которые находятся в мякоти, могут вызвать обострение заболевания.
  • Заболеваниях нервной системы (твердые и кислые плоды).