Какие продукты питания содержат коллаген для суставов. Для чего нужен коллаген и в каких продуктах он содержится

  • Дата: 05.05.2019

Малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, вредные привычки, плохая экология оказывают губительное воздействие на здоровье нашего организма.

Наиболее заметно влияние этих негативных факторов сказывается на состоянии кожи, суставов, которые со временем начинают терять свою эластичность, а также на внешнем виде волос и ногтей, которые становятся хрупкими и ломкими.

Одним из важнейших веществ, отвечающих за поддержание их красоты и здоровья, является коллаген. Что представляет собой данное вещество? Какие функции выполняет в нашем организме? В каких продуктах питания есть коллаген? Ответы на эти вопросы вы узнаете из данной статьи.

Что такое коллаген

Свежие фрукты и овощи — источник коллагена

Коллаген является одним из важнейших белков, содержащихся в человеческом организме. В его образовании участвуют различные, витамины, минеральные вещества и органические соединения.

Основным назначением этого белка является поддержание эластичности эпидермиса и соединительных тканей.

Коллаген продуцируется нашим организмом. Но большую часть веществ, необходимых для его синтеза, человек получает, употребляя в пищу определенные продукты питания.

С возрастом (особенно после сорока лет) выработка организмом этого вещества замедляется, а после 70 лет практически прекращается. Это приводит к появлению возрастных изменений кожи (морщин, обвисанию кожи), болезням суставов и пр. нарушениям.

Волокна коллагена достаточно легко разрушаются под воздействием различных факторов. К их числу относятся:

  • гормональные сбои;
  • неправильное питание;
  • пристрастия к , наркотикам, сигаретам;
  • малоподвижный образ жизни или, наоборот, большие физические нагрузки;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • различные заболевания;
  • стрессы.

А вот процесс их восстановления является достаточно длительным. Образование коллагена в организме находится в прямой зависимости от вырабатываемых половых гормонов.

Замедление продуцирования мужского гормона – тестостерона происходит не так быстро, как эстрогена у женщин. Поэтому у сильной половины человечества признаки старения проявляются немного позднее.

Для чего нашему организму необходим коллаген

Коллаген — жизненноважный белок

Как уже было сказано выше, коллаген отвечает за эластичность соединительной ткани и кожных покровов. Благодаря данному веществу:

  1. поддерживается упругость, подтянутость кожи; красота и здоровье волос и ногтей;
  2. сохраняется подвижность суставов и прочность связок;
  3. укрепляются стенки кровеносных сосудов.

Недостаток этого белка сказывается на внешнем виде человека и его общем самочувствии. О дефиците коллагена может свидетельствовать:

  • ухудшение состояния кожи, появление морщин;
  • истончение стенок сосудов, их разрыв;
  • атеросклероз;
  • снижение остроты зрения;
  • возникновение или обострение различных заболеваний суставов;
  • слоение, ломкость, тусклый вид волос и ногтей;
  • снижение мышечной силы, уменьшение плотности костей и суставов;
  • возникновение чувства усталости, без видимой причины;
  • появление проблем с кишечником (например, ).

Таким образом, коллаген необходим для нормального функционирования различных органов и систем нашего организма. Поэтому так важно избежать его дефицита.

Суточная норма

Необходимая суточная норма коллагена зависит от различных факторов: образа жизни человека, его возраста. Людям, не испытывающим серьезных физических нагрузок, следует получать около пяти-семи грамм этого вещества в сутки.

Для восполнения недостатка коллагена существуют различные лекарственные препараты и . А лучшим способом профилактики его дефицита является употребление в пищу продуктов, способствующих выработке этого белка в нашем организме.

Перечень продуктов, содержащих коллаген

Красная рыба богата на коллаген

Чтобы вовремя восполнять запасы коллагена в организме, следует правильно питаться. Данный белок содержится только в продуктах животного происхождения.

Продукты растительного происхождения лишь способствует его образованию. Но в растительной пище содержится другой белок – эластин, который также отвечает за упругость и эластичность эпидермиса и соединительных тканей.

Важно знать, что получаемые с пищей белки отличаются по структуре от коллагена и эластина, вырабатываемых нашим организмом из остатков аминокислот. Для синтеза коллагеновых волокон необходимы три аминокислоты, поступающие с продуктами питания. Их названия представлены на схеме.

Глицин позволяет на время остановить истончение тканей мышц и хрящей, восстанавливает пораженные области соединительных тканей.

Лизин входит в число важнейших аминокислот, находящихся в различных продуктах, богатых белком. Он принимает участие в образовании костной ткани, многих гормонов и ферментов, а также отвечает за усвоение кальция и азота.

Благодаря лизину происходит быстрая регенерация поврежденных в силу различных факторов тканей нашего организма. Дефицит этого вещества ведет к уменьшению прочности волокон коллагена, постоянному чувству усталости, сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.

Третьей аминокислотой может быть пролин. Он позволяет сохранять прочность коллагеновых волокон, находящихся в сердце, эпидермисе, хрящевых сумках.

Ценными источниками природного коллагена и эластина являются следующие продукты:

  • мясо (особенно , индейка);
  • рыба (лососевые породы);
  • различные морепродукты;
  • зелень (особенно листовая);
  • овощи (капуста, морковь, томаты).

Но для того, чтобы природные коллагены усваивались организмом, необходимо присутствие различных витаминов и микроэлементов.

Поэтому для получения необходимых для красоты и здоровья веществ следует сбалансированно питаться, употребляя в пищу разнообразные продукты: мясо, рыбу, овощи, фрукты, орехи, а также избавиться от вредных привычек.

Пищевой желатин как ценнейший источник коллагена

Кисель — источник колагена

Пищевой желатин, входящий в состав различных кулинарных изысков, способствует быстрому восстановлению запасов коллагена в организме. Данный продукт изготавливают из соединительных тканей крупнорогатого скота: костей, сухожилий, копыт и пр.

Поэтому он на девяносто процентов состоит из коллагеновых волокон, которые, поступая в наш организм, преобразуются в необходимый для человека тип коллагена. Кроме того, желатин является низкокалорийным продуктом.

Таким образом, блюда, приготовленные с добавлением желатина, являются не только очень вкусными, но и полезными. Поэтому тому, кто желает держать в норме уровень коллагена в организме, следует включить в свой рацион различные желе из фруктов и ягод, заливное, холодец.

Каким образом употребление яиц влияет на выработку коллагена

В яйцах птиц содержится огромное количество необходимых для человека питательных веществ. Известно, что куриные яйца являются одним из немногих продуктов, которые практически полностью, на девяносто семь процентов, усваиваются нашим организмом.

Помимо большого объема белка, в них содержатся витамины категорий А, В, С, D, а также железо, цинк, сера и другие микроэлементы. Многие из этих веществ участвуют в выработке коллагена, поэтому их обязательно рекомендуется включить в свой рацион питания.

Какие продукты стимулируют выработку коллагена

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Коллаген - вид белка, синтезирующийся соединительной тканью. Именно он отвечает за упругость и эластичность кожи. Поэтому первые морщины - сигнал того, что содержание коллагена снизилось. Правильное питание - один из способов замедлить процесс разрушения этого белка.

Мы в сайт любим ухаживать за собой, поэтому делимся с вами списком продуктов, которые должны присутствовать в рационе, чтобы предотвратить преждевременное старение вашей кожи. А чтобы было проще со всем разобраться, для начала объясним, что такое коллаген.

Как мы уже говорили, коллаген - это белок. 30–40 % от всего белка в организме приходится именно на него. Коллаген поддерживает молодость кожи, но его присутствие отмечается также в ногтях, волосах, суставах и тканях кишечника. Всего существует 16 типов коллагена. Самыми распространенными (90 %) являются всего 3 типа. Коллаген I и II типа находится в костях, коже, сухожилиях и связках; коллаген III типа - в суставах.

Организм человека способен производить необходимое количество коллагена самостоятельно. Однако после 25 лет его естественное производство начинает снижаться. Именно в этот период можно наблюдать появление первых морщин, а еще чуть позже может начаться и артрит . Теперь давайте посмотрим, что надо есть, чтобы это предотвратить.

Мясной бульон и рыба

  • Костный бульон , пожалуй, один из лучших вариантов, потому как остальные продукты только стимулируют выработку коллагена, а этот бульон содержит биоактивную форму белка, которую организм может начать использовать сразу же. Говяжий бульон богат коллагеном I типа, который положительно сказывается на здоровье кожи; бульон из индейки и курицы содержит коллаген II типа, который поддерживает нормальное функционирование суставов. Костный бульон для здоровья кожи в идеале нужно пить ежедневно порциями по 170–340 г.
  • Лосось - этот вид рыбы содержит цинк и следовой минерал, которые способствуют синтезу коллагена. Также содержание жиров омега-3 способствует увлажнению кожи изнутри, что позволяет поддерживать ее молодость. Лосось рекомендуется есть по 2 порции (115–140 г) в неделю.

Овощи, фрукты, ягоды

  • Зеленые листовые овощи - лучший вариант в профилактике различных заболеваний. Они также могут предотвратить преждевременный распад коллагена. Все зеленые овощи содержат хлорофилл, который увеличивает количество проколлагена в коже. Хлорофилл оказывает антиоксидантные свойства против воздействия УФ-лучей и свободных радикалов, что препятствует преждевременному старению. Порция зеленых овощей в день зависит от вашей активности: чем больше вы двигаетесь, тем больше можете съесть. Если ваша активность больше 30 минут в день, то смело съедайте 3 чашки овощей, если меньше - 2,5.
  • Цитрусовые фрукты. Витамин С , который содержится в цитрусовых, выступает связующим компонентом для аминокислот, которые нужны для образования пролина. Пролин является необходимым веществом на стадии, предшествующей образованию непосредственно самого коллагена. Кроме этого, витамин С защищает от токсинов, находящихся в окружающей среде. Чтобы получить норму витамина С, допустимо съедать 2 фрукта ежедневно.
  • Томаты - в них содержится антиоксидантное вещество ликопин, которое защищает кожу от повреждений солнечными лучами . Ликопин также стимулирует синтез коллагена. Чтобы получить больше этого вещества, нужно подвергать овощ тепловой обработке, а лучше даже отдать предпочтение томатному соку , который рекомендуется выпивать по 1 стакану в день.
  • Авокадо - этот продукт содержит витамин Е, который помогает предотвратить распад коллагена в организме. Кроме этого, в авокадо содержатся полезные для клеток кожи жиры. А масло авокадо способствует выработке коллагена. Специалисты рекомендуют съедать половину этого фрукта, но при этом прислушиваться к организму и следить за его реакцией на ту или иную еду.
  • Малина, ежевика, клубника, клюква - это источники эллаговой кислоты , которая необходима организму, чтобы предотвращать распад коллагена от воздействия УФ-лучей. В ягодах также содержится витамин С. Порция, которую можно съедать в день, зависит от возраста: взрослому человеку (18+) можно съедать до 75 г ягод ежедневно.

Яйца

Яйца - продукт, в котором, как и в костном бульоне, содержится непосредственно сам коллаген. Организм может его получить из желтка. В яйцах также есть

Слово коллаген сразу вызывает ассоциацию с кремом от морщин. И действительно коллаген обеспечивает эластичность и прочность соединительной ткани организма (сухожилий, костей, хрящей, дермы и т.п.), представляет из себя он фибриллярный белок, который содержит глицин и небольшое количество нестандартных аминокислот. Найти коллаген можно в мясных продуктах, а вот в растительной пище и грибах он отсутствует.

Подобный белок коллагену - эластин, он также отвечает за эластичность и упругость соединительных тканей. Но в отличие от коллагена, эластин присутствует и в растительной пище, например в капусте и моркови.

В каких продуктах содержится коллаген

Продуктом денатурации (утраты нуклеиновых кислот) коллагена является пищевой желатин. Он способен не хуже лекарств восстанавливать недостаток коллагена в организме человека.

А это значит, что для поддержания в организме коллагена можно потреблять фруктовые желе на основе желатина, заливные блюда и холодец.

Содержание коллагена в продуктах питания

Продукт питания

% коллагена в суточной порции

Говядина

Баранина

Мясо рыб лососевых пород

Крольчатина

Мясо уток

Мясо курицы

Наибольшее количество коллагена достигается в рыбе лососевых пород (кета, горбуша, семга, лосось, нерка, сиг, омуль), которая богата витаминами омега 9,6 и 3. Благодаря содержанию в рыбе ненасыщенных жирных кислот, она включается в состав множества диет, даже, несмотря на большое содержание в ней жиров.

Морские растительные продукты питания, богаты различными солями и йодом. Они являются ускорителями выработки коллагена, особенно морской лук и морская капуста. Коллаген необязательно потреблять ежедневно, но регулярное его попадание в организм человека ведет к прогрессивному омоложению организма, кожные покровы, становятся более эластичными.

Естественный коллаген имеет место в основном в мясных продуктах. Любое мясо содержит еще очень много белков и жиров, высокое содержание которых замедляет и препятствует выработке коллагена. Исключение составляет мясо индейки.

При потреблении мяса индейки в человеческом организме вырабатывается карнозин – вещество, которое вступая в реакцию с коллагеном, становится его стабилизатором и в течение длительного времени обеспечивает устойчивость коллагеновых клеток к разрушению. Такое свойство позволяет поставить индейку из всего ассортимента мясных продуктов в числе первых по содержанию и усвоению коллагена.

Самый устойчивый коллаген, содержится в говядине, менее устойчивый - в баранине и самый не стойкий в свинине.

В мясе кроликов эластина и коллагена значительно меньше, чем в баранине, свинине, говядине и мясе других животных, а также птиц, но за счет этого выше содержание полноценных белков. Поэтому крольчатина считается диетическим мясом и усваивается в организме человека лучше. В крольчатине также находится множество незаменимых аминокислот. Мясо кроликов при варке сладковатое, белое, а значит содержащее мало миоглобина. Белок же в нем составляет 21-22,5%.

Продукты питания, содержащие эластин следующие:

  • морепродукты;
  • рыба жирных сортов;
  • листовая зелень;
  • мясо индейки;
  • капуста;
  • морковь.

Коллаген не усваивается в организме человека без определенных аминокислот и витаминов, поэтому пищу с коллагеном стоит употреблять в комплексе с овощами, фруктами, зеленью и ягодами, в которых он хоть и не содержится, но они являются кладезем нужных веществ для успешного синтеза коллагена.

Организм, испытывающий дефицит минералов и витаминов очень быстро перестает решать важные природные задачи, которые перед ним стоят. Среди овощных культур самыми полезными для усвоения и выработки коллагена являются морковь, томаты и капуста. Среди зеленых культур - листья салата, укроп и петрушка.

Ягоды и фрукты, особенно играют важную роль в зимнее время, так как именно в этот период организм особо нуждается в витаминах. Особенно большую роль для выработки коллагена играет витамин С, которого много в черной смородине, цитрусовых, облепихе, абрикосах, хурме и других фруктах и ягодах, которые не составляет труда приобрести на прилавках магазинов в зимние месяцы.

Самое большое количество витамина С содержат, как известно фрукты рыжего цвета. Еще очень большое количество этого витамина, важного для усвоения коллагена и эластина в чернике – тут с ней не сравнится ни единый фрукт. Достаточное его количество и в бананах, но при этом он еще малокалориен, поэтому его употребление для целей насыщения организма коллагеном не будет эффективным.

Продукты питания необходимые в диете для ускорения синтеза коллагена:

  • все продукты, богатые витамином С;
  • черника;
  • красные овощи, содержащие кремний (например свекла);
  • семена тыквы;
  • гречневая крупа;
  • куриная кожица;
  • свиной желатин (ножки, голень);
  • тунец и лосось;
  • перец красный;
  • геркулес (овсяные хлопья);
  • стебли хвоща;
  • соевые продукты;
  • вишня, черешня;
  • печень птичья и телячья;
  • морковь;
  • финики;
  • персики;
  • зародыши и ростки пшеницы (пророщенная пшеница);
  • бананы.

В чем польза коллагена

В организме человека коллаген и эластин составляет 35%. Они нужны для упругости кожи, эластичности и прочности связок, подвижности и в то же время крепости суставных соединений. В синтезе коллагена являющимся длительным и сложным процессом, принимают участие микроэлементы, витамины, аминокислоты и ферменты. Молекулы эластина и коллагена представляются в виде спиралей, каждый виток у которых наполнен остатками аминокислот лизина, пролина, глицина и других. А в зависимости от характеристик этих соединений, можно разделить коллаген и эластин на несколько видов. Каждый тип коллагена содержится в определенном человеческом органе. Например, коллаген II типа в суставах.

С годами кожа человека теряет эластичность, изнашиваются в суставах хрящевая ткань, а соединительная становится менее прочной и упругой. Эти изменения можно наблюдать в виде морщин, обвислых щек, складок на животе. А также у пожилых людей – это боли при ходьбе и при любых других движениях тела. В суставах наблюдается развитие артроза, остеохондроза и прочих заболеваний. Это происходи, из-за изнашиваемости хрящевой ткани, которая истирается, становится тонкой и не может защитить суставные поверхности. При движении и ходьбе они причиняют боль, трясь друг о друга. Можно это предотвратить правильным питанием продуктами, богатыми коллагеном и эластином, а также витаминами и микроэлементами, участвующих в их усвоении, в противном случае придется проходить тяжелое лечение или заменять ткани на искусственные посредством операций. Если коллаген в хряще содержится в нужном количестве, процесс его восстановления происходит нормально. К сожалению, в нашем организме постоянно присутствуют ферменты коллагеназы, которые со временем разрушают коллаген (или эластин). В молодости коллаген восстанавливается быстрее, поэтому разрушение наблюдается чаще в пенсионном возрасте, так к 40 годам восстановление коллагена происходит в два раза медленнее, а далее процесс еще и еще больше замедляется. Страдают от нехватки коллагена также связки.

В промышленности и в частности в косметологии коллаген используется для:

  • кремов и влажных компрессов, т.к. создает воздухопроницаемый, влагоудерживающий слой на коже, что способствует ее разглаживанию и сокращению морщин;
  • косметических композиций (экстрактов, масел и т.п.), т.к. обладает пролонгирующим действием;
  • придания волосам блеска, в составе масок, лаков, воска для волос.

Почему наша кожа так зависит от времени? Как избавиться от морщинок и забыть об их существовании? Это извечные вопросы. Давайте остановим старость.

В нашем организме за упругость, эластичность кожи отвечают два протеина – эластин с коллагеном.

  • Коллаген, эластин. Фибриллярные белки, протеины, которые входят в состав соединительных структур тела. Это своеобразные “регуляторы натяжения”, которые обеспечивают эпидермису упругость. Коллаген и эластин представляют собой тонкие многочисленные волокна, сплетенные друг с другом.

Эти волокна очень нестойкие по своей структуре, они быстро разрушаются. Наше тело активно вырабатывает коллаген с эластином и восполняет их потери. Но время играет с нами нехорошую шутку: чем старше организм, тем уменьшается его способность восстанавливать эти вещества. К нам стучится старость.

Мы выглядим так, как мы едим

Что нам делать? Ухаживающие маски, компрессы, крема – это очень неплохо. Но для максимального эффекта нам нужно восполнять запасы белков соединительной ткани не только снаружи, но и внутри. Всего лишь обогатить собственный рацион.

В каких продуктах содержится коллаген и эластин

Чтобы успешно вырабатывать эластичные протеины, необходимо регулярно пополнять организм рядом витаминов, минералов и растительных пигментов, которые помогают активно синтезировать соединительную ткань.

Витамины

печень рыб, морских животных, рыбий жир, сливки, желтки, сливочное масло, абрикосы, морковь, тыква, листья шпината и петрушки

растительное масло, злаковые, печень животных, бобовые, брюссельская капуста, брокколи, листья овощей, яйца, шиповник, облепиха, рябина, черешня, семена подсолнечника, миндаль, арахис

овощи, фрукты в свежем виде, зелень, облепиха, шиповник, черная смородина, красный перец

растительные масла, рыбий жир, сельдь, скумбрия, лосось, сушеные фрукты, авокадо, черная смородина, грецкие орехи, арахис, миндаль, кукуруза, овсяные хлопья, пророщенные зерна

молочные продукты, сардина, тунец, лосось, сельдь, рыбий жир

Минералы

крупы (овсяная, гречневая, пшенная), макароны твердых сортов, печень трески, говяжья печень, бобовые

мидии, устрицы, креветки, сардины, отруби, ростки пшеницы, бобовые, молоко, яйца, фундук, бразильские орехи

крупы (овсяная, гречневая), говядина, треска, кета, ставрида, морской окунь, бобовые, капуста, крыжовник, виноград

моллюски, сухие дрожжи, почки, печень животных, мясо, бобовые, крупы (пшеница, овсянка), инжир, хурма, айва, кизил

крупы (кукуруза, просо, овсянка, пшено), отруби, капуста (белокочанная, цветная), свежие огурцы, помидоры, тыква

Растительные пигменты

капуста кале, шпинат, тыква, турнепс, бобовые, желтки яйца, кукуруза, морковь, хурма

Антоцианидины

красная капуста, перец жгучий, черный рис, зеленый чай, черная смородина, клюква, малина, ежевика

  • Внимание! Лютеин (кислородосодержащий каротиноид) организмом не вырабатывается вообще, мы получаем его только с едой. И лучше всего лютеин усваивается с присутствием жиров. Поэтому обязательно добавляйте в пищу из продуктов, богатых лютеином оливковое или подсолнечное масло.

Как вы видите, эластин и коллаген содержится в продуктах очень разнообразных, подходящих для мясоедов и вегетарианцев. Только конечно, их нужно принимать в разном виде и регулярно.

Двух зайцев одним махом

За появление морщин несет ответственность и еще одно вещество – гиалуроновая кислота. Если говорить, что коллаген и эластин – это “регуляторы натяжения”, то гиалуронка “смазочный материал”. К сожалению, ее запасы также не безграничны. Стоит узнать, в каких продуктах есть коллаген вместе с гиалуронкой и противостоять старости с удвоенной силой.

В каких продуктах содержится коллаген и гиалуроновая кислота

Сухожилия, суставы, кожа, кости, жесткое мясо – согласитесь, звучит не очень красиво. А ведь это те идеальные продукты, которых боится старость. Приготовьте себе тушеное мясо с кожей, костями и суставами или куриный бульон. Не хотите? Можно и другое:

Соевые продукты. Особенно соевые бобы, в которых очень много фито-эстрогенов (они максимально способствуют выработке гиалуронки вместе с коллагеном). Также неплохо подойдет соевое молоко или сыр тофа (его, кстати и готовят из молока сои).

Коллаген является основным компонентом соединительной ткани, а также самым распространённым белком, он составляет 25 — 35 % белка во всём организме. Коллаген отвечает за процесс старения кожи и обеспечивает её эластичность и прочность. Каждая женщина мечтает продлить свою молодость, но не все женщины знают что плохое питание, курение и алкоголь может привести к быстрому старению кожи. Употребление в пищу правильных продуктов которые способны восполнить и увеличить выработку коллагена в организме, помогут продлить молодость. Чтобы замедлить процесс старения, нужно сосредоточиться на диете. Правильная диета повысит уровень коллагена и избавит от свободных радикалов, которые приводят к преждевременному старению организма. Для этого нужно употреблять в пищу правильные продукты, которые мы представим в этой статье.

Соевые продукты

Соевые продукты содержат элемент генистеин, он даёт высококачественный коллаген и помогает в блокировке ферментов которые приводят к старению кожи. Генистеин отлично предотвращает старение кожи и придаёт ей упругость и прочность. Но не только соевые продукты имеют генистеин, некоторые виды мясных продуктов также содержат этот нужный для молодости элемент. Таким образом нужно употреблять все продукты, которые имеют высокое количество генистеина для того чтобы повысить уровень коллагена в нашем организме, и замедлить процесс старения.

Зеленые овощи

Существует большое количество зелёных овощей с высоким содержанием белка коллагена, к таким овощам относятся капуста и шпинат. Нужно добавлять в свой ежедневный рацион эти продукты для выработки большего количества коллагена. Кроме того, зеленые листовые овощи также имеют высокое содержание лютеина. Который является своего рода антиоксидантом, он защищает кожу от действия свободных радикалов, препятствует старению кожи. Лютеин также способен увеличить эластичность и увлажнение кожи, а также предотвращает и удаляет морщины с её поверхности. Зеленые овощи, такие как спаржа и капуста помогают в производстве белка коллагена, укрепляют кожу, а также содержат витамина С.

Фасоль

Фасоль содержит гиалуроновую кислоту, которая борется с преждевременным старением. Чтобы продлить молодость кожи и улучшить свою красоту, нужно каждый день употреблять в пищу по 2 столовые ложки фасоли. Гиалуроновая кислота содержится во всех бобовых, поэтому нужно включить в свой ежедневный рацион различные виды бобовых культур, для того чтобы предотвратить старение организма естественным способом.

Красные фрукты и овощи

Множество красных фруктов и овощей являются отличными источниками коллагена, к таким овощам относятся свёкла, помидоры, красный перец, морковь, картофель и т.д. В этих продуктах большое количество красящего пигмента ликопина, который действует как антиоксидант и увеличивает выработку коллагена. Согласно исследованию, проведенному в Университете штата Аризона, красные продукты могут создать дополнительный защитный слой УФ под кожей, таким образом кожа станет крепче, и избавится от солнечного повреждения. Самое высокое содержание ликопина у томатов, поэтому для красоты и молодости нужно их употреблять каждый день.

Продукты, богатые витамином А

Исследования доказали что стимулировать производство коллагена может витамин А, он способен замедлить возрастные изменения в коже. Витамин А содержится в таких продуктах как брокколи, крупы, абрикосы, и сладкий картофель. Морковь также имеет большое количество витамина А, который помогает в регенерации и восстановлении поврежденного коллагена. В качестве альтернативы, можно принимать биологические активные добавки витамина А для стимулирования производства коллагена в организме.

Красные мясопродукты

В красном мясе содержится аминокислота, которая отвечает за выработку коллагена. Наше тело нуждается в коллагене, но оно не может производить коллаген само, без своего рода помощников. Так, употребление красного мяса, увеличивает выработку коллагена. Кроме того, орехи и сыр также отличные источники лизина. Тем не менее, если Вы имеете проблемы с ожирением, то Вы должны ограничивают употребление красного мяса, поскольку оно также является источником жиров. Можно заменить красное мясо на соевые продукты.

Овощи и фрукты, богатые витамином С

Чтобы увеличить производство коллагена в организме нужно употреблять побольше овощей и фруктов содержащих витамин С. К продуктом с большим содержанием витамина С относится клубника, апельсины, лимоны, помидоры, брокколи и киви. Исследования опубликованные в журнале Nutrition, показали что женщины которые употребляли продукты с витамином С выглядели значительно моложе тех женщин, исключивших этот витамин из своего рациона. Таким образом витамин С является очень важным для производства коллагена, для того чтобы продлить молодость кожи.

Продукты, богатые марганцем

Согласно результатам исследования из Университета штата Орегон, организм нуждается в достаточном количестве марганца, для того чтобы увеличить производство эластина и коллагена, особенно для заживления ран. Особенно марганец необходим для людей перенёсших операцию по омоложению, чтобы излечить кожу и ускорить выздоровление. Норма употребления марганца должна составлять для мужчин около 2,3 мг, а для женщин около 1,8 мг в сутки. Самые лучшие источники марганца включают в себя целые зерна, орехи пекан, ананас и зелень, а также море продукты такие как водоросли и морские овощи которые тоже богаты марганцем.

Продукты, богатые медью

Минеральная медь имеет важное значение для производства эластина и коллагена для сильной, твердой и гладкой кожи. Как и марганец, медь содержится в различных продуктах питания, к таким продуктам относится мясо животных, семечки, орехи и моллюски. Кроме того, продукты из цельного зерна, к ним относятся макаронные изделия и хлеб, которые также богаты этим минералом. Маленькое количество меди содержится в овощах и фруктах. Вместо овощей и фруктов можно употреблять семечки и орехи, такие как кешью, семена подсолнечника, грибы и чечевицу, чтобы увеличить производство коллагена в организме. Рекомендуемая норма меди для непрерывной выработки коллагена и эластина в сутки 0,9 миллиграмм.

Чернослив

Старение вызвано свободными радикалами, которые разрушают ткани кожи. Чтобы избавиться от старения кожи, нужно насытить организм антиоксидантами, которые защищают организм и нейтрализуют свободные радикалы. Чернослив является отличным продуктом, который способен увеличить выработку коллагена и уменьшить процесс старения кожи. В его составе высокое содержание антиоксидантов, для того чтобы замедлить процесс старения нужно ежедневно съедать по 5 штук чернослива.

Черника

Черника содержит фитонутриенты, которые помогают увеличить уровень коллагена. Эти питательные вещества связаны с укреплением матрицы соединительной ткани и помогает организму вырабатывать больше коллагена. Фитонутриенты представляют собой органические соединения, которые используются в борьбе с проблемами со здоровьем. Для молодости и красоты нужно ежедневно употреблять ягоды черники, чтобы нейтрализовать свободные радикалы. Черника способна предотвратить повреждение клеток, тем самым замедлить процесс преждевременного старения кожи.

Чеснок

Чеснок является отличным продуктом, который способен увеличить выработку коллагена. За счёт содержания в своём составе серы, которая необходима для производства коллагена в организме. Коллаген является не только источником серы, но и содержит большое количество таурина и липоевой кислоты. Они также необходимы для восстановления поврежденных волокон коллагена в коже. Чтобы продлить молодость и упругость кожи нужно ежедневно употреблять по 2 — 3 зубчика чеснока добавляя его при приготовлении пищи или можно использовать чесночное масло как прекрасное дополнение к блюдам.

Продукты, богатые селеном

Селен является необходимым продуктом при производстве коллагена в организме. Селен содержится в таких продуктах как бразильские орехи, киви, проросшие семена, помидоры, шпинат, капуста, брокколи, спаржа, перец, капуста, сладкий картофель, папайя и цитрусовые. Селен защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей и способен увеличить производство глутатиона. Глутатион является мощным антиоксидантом, который уменьшает разрушение эластина и коллагена. Глутатион помогает нейтрализовать свободные радикалы, что приводит к возрастным повреждениям клеток кожи.

Продукты, богатые омега кислотами

Некоторые виды рыбы, такие как тунец и лосось являются хорошими источниками омега кислот. Орехи, миндаль, кешью и пекан также содержат большое количество омега жирных кислот. В целом, продукты, богатые омега — кислотами помогают строить более прочные клетки и поддерживают тем самым структуру кожи для получения более твердой кожи. Кроме того, жирные кислоты омега придают коже мягкость, эластичность и гладкость.

Льняное семя

Семена льна являются ещё одним источником омега — 3, если употреблять льняные семена ежедневно, то можно уменьшить появление морщин. Для получения лучшего эффекта от льняного семени, нужно просто приготовить приправу из льняного семени и бальзамического уксуса для салата. Употреблять такой салат нужно каждый день или через день, для того чтобы увеличить выработку коллагена натуральным способом без таблеток.

Мясо индейки

В мясе индейки высокое содержание карнозина, этот белок помогает замедлить процесс старения, дегенерацию мозга и избавиться от морщин. Нужно употреблять мясо индейки для повышения общего состояния здоровья и увеличить выработку коллагена для борьбы со старением.

Шоколад

Согласно исследованию, проведенному в Германии, шоколад, напитки из какао и шоколадные продукты, стимулируют приток крови и защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Однако, нужно употреблять только темный шоколад с высоким содержанием антиоксидантов, которые могут предотвратить старение, и сохранить здоровье.

Если следовать приведённому выше списку продуктов, то это поможет продлить молодость и здоровье. Правильное питание избавит от преждевременного старения и увеличит выработку коллагена и эластина.