Морковь тертая со сметаной польза и вред. Почему и чем полезна морковь для мужчин

  • Дата: 11.05.2019

Морковь растёт, наверное, в каждом огороде. Любая хозяйка использует этот оранжевый овощ для приготовления многих блюд. Уже в XVI веке в «Домострое» данный корнеплод упоминался как хорошо известное и распространённое растение, и с давних времён люди научились использовать целебные свойства моркови .

Немного о составе моркови

Польза моркови обусловлена содержащимися в этих корнеплодах веществами. Известно, что морковь является природным источником каротина (провитамина А); на 100 г продукта его содержится до 9,4 мг. Наиболее ценными с этой точки зрения являются сорта моркови, имеющие красно-оранжевую окраску.

Помимо каротина, морковь содержит большое количество никотиновой кислоты (витамина PP), а также пантотеновую кислоту, витамины B1, B2, B5, C, E, K. Корнеплоды содержат клетчатку; в их составе имеется до 15 процентов простых углеводов (фруктоза, глюкоза, сахароза), а также флавоноиды, ферменты и минеральные вещества (в том числе , медь, железо, фосфор, калий, кобальт).

Морковь лечит

Целебными свойствами обладает морковный сок; используются и свежие корнеплоды. Эти продукты рекомендуются как средство профилактики авитаминоза; ежедневное употребление в пищу 50 – 100 г свежей моркови позволяет восполнить недостаток витамина A. Дефицит этого витамина может привести к , ухудшению зрения, повышенной утомляемости, ломкости волос и ногтей, нарушению функций кожи. Следует иметь в виду, что каротин лучше усваивается организмом в сочетании с жирами, поэтому морковь полезна в виде овощного салата с заправкой из растительного масла или сметаны.

Известны ранозаживляющие свойства моркови. При обморожениях, ожогах, язвах и гнойных ранах применяют морковный сок или кашицу из свежих корнеплодов; это средство не только способствует быстрому очищению ран и их заживлению, но и уменьшает воспаление и боль.

Часто используется морковь при лечении простудных заболеваний. Сваренную в молоке тёртую морковь или смесь морковного сока с равным количеством мёда применяют при кашле и охриплости. Можно использовать все три компонента: горячее молоко, свежий морковный сок и мёд в пропорции 5: 5: 1 смешивают, настаивают пять часов и принимают до 6 раз в день по четверти стакана.

Морковь с мёдом – эффективное средство от фарингита и хронического тонзиллита. Чайную ложку мёда смешивают с двумя чайными ложками мелко натёртой моркови. Комок этой смеси следует держать во рту, рассасывая постепенно, в течение 5 – 7 минут. Но следует иметь в виду, что все рецепты, содержащие , можно применять лишь в том случае, если нет на него аллергии.

Морковный сок с растительным маслом (в равных долях) с добавлением нескольких капель сока чеснока закапывают в нос при . При стоматитах помогает полоскание свежим морковным соком. При запорах и геморрое используют слабительное действие моркови: 150 – 200 мл свежего сока с мякотью, выпитого натощак, помогает решению проблем. Детям при проблемах с запорами дают такой сок утром и вечером по столовой ложке.

Противопоказания для лечения морковью

Свежая морковь не рекомендуется тем, кто страдает энтеритом; следует исключить её из рациона при обострении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Но морковь, прошедшая термическую обработку, не вызывает раздражения желудка и кишечника, поскольку в ней разрушаются эфирные масла и клетчатка; поэтому блюда, содержащие варёную или тушеную морковь могут употребляться в пищу теми, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. При сахарном диабете употреблять морковь следует с осторожностью из-за высокого содержания сахаров.

Морковь в косметике

Свежая морковь используется для приготовления различных масок; лицо можно протирать и свежим морковным соком. При длительном применении этого средства кожа приобретает золотистый оттенок.

Сухую кожу питает маска из тёртой моркови, смешанной с яичным желтком, которую накладывают на лицо густым слоем и оставляют на 20 – 25 минут. Чтобы предохранить кожу от преждевременного старения и образования морщин, в приготовленную смесь можно добавить немного растительного масла или овсяной муки.

А для очищения организма полезен салат из тёртой моркови, свёклы и редьки или редиса. Овощи смешивают в равных количествах, добавляют зелень и заправляют растительным маслом. Это не только полезно, но и вкусно.

И еще один полезный рецепт:

Любительский салат

(из моркови, яблок и кураги)

Калорийность 1 порции 143 ккал

На 4 порции:

  • 250 г свежей молодой морковки
  • 250 г яблок
  • 50 г кураги
  • ? стакана соевого йогурта
  • 25 г клюквенного варенья

Морковь и очищенные яблоки надо тонко нашинковать, но можно воспользоваться и теркой. Курагу промываем теплой водой и оставляем на 20-30 минут для набухания. Потом ее аккуратно нарезаем и смешиваем с нашинкованными ранее морковью и яблоками. Затем смешиваем йогурт с клюквенным вареньем и заливаем полученным соусом салат. Сверху его можно украсить дольками яблок или курагой.

Салат с морковью, яблоками и курагой – это просто, но очень приятно на вкус, а главное – полезно!

2011, . Все права защищены.

Морковь – широко известный и популярный овощ. Ее используют во всех кухнях мира, а нашу традиционную вообще невозможно представить без данного продукта. Морковь – не только вкусное дополнение многих блюд, но и источник большого количества витаминов и полезных веществ.

Вред и польза сырой моркови для организма человека

Морковку стремятся посадить на своих участках все огородники. Она не слишком требовательна к уходу и хранению. О полезных свойствах королевы грядок можно писать много. В ней присутствуют витамины А, РР, Е, С, К, В. По количественному содержанию перечисленных витаминов морковь является рекордсменкой среди овощей.

Бета-каротин продукта нормализует функционирование легких, бронхов, способствует высвобождению мокроты при вирусных заболеваниях. Минеральный состав моркови может похвастаться своим разнообразием. В него входит калий, магний, йод, фтор, железо, марганец, медь и др. Присутствуют в морковке эфирные масла, ферменты и аминокислоты.

Свежая молодая морковь благоприятно влияет на иммунитет. В зимний период ее употребление поможет справиться с авитаминозом и улучшить работу сердца.

Овощ содержит клетчатку. Употребление морковки в сыром виде способствует нормализации пищеварительных процессов, устранению запоров и избавлению от лишнего веса. Овощ улучшает состав крови и повышает гемоглобин. Свежая морковь очищает организм от токсинов и шлаков.

Всем известно, что морковь улучшает зрение и состояние глазной сетчатки. Это происходит за счет огромного количества витамина А в ее составе. При болезнях горла и полости рта морковь выступает природным антисептиком, помогая побороть инфекцию.

Видео по теме:

Морковный сок рекомендуется давать детям для выведения гельминтов. Мужчинам овощ полезен также в качестве афродизиака. Свежие плоды улучшают потенцию и снимают усталость. Женщины, употребляя морковку, дольше сохраняют свою молодость. Морковка укрепляет волосы, улучшает состояние кожи и избавляет от прыщей, а также нормализует объем выделений при месячных.

Употреблять морковь в пищу следует с раннего возраста. Она укрепляет зубы, защищая их от кариеса, способствует здоровой умственной и физической активности.

Благодаря наличию инозита, морковь используют как лечебное и профилактическое средство при атеросклерозе, тромбозе. Она рекомендована для профилактики рака и многих других болезней.

Это далеко не все полезные свойства овоща, а, пожалуй, только основная их часть. Несмотря на явную пользу морковки, существует и незначительные противопоказания к употреблению:

  • Во время обострения язвы и заболеваний ЖКТ.
  • При не усвоении организмом большого количества бета - каротина. Такое состояние чаще всего наблюдается у детей и проявляется пожелтением ладоней.
  • Возникновение рвоты, тошноты, болей в желудке или слабости после употребления продукта.
  • Индивидуальная непереносимость или наличие аллергии на овощ.
  • Повышенная кислотность.

Польза и вред отварной моркови для здоровья

Польза от сырой моркови велика и вполне оправдана. А как насчет вареной? Многие ошибочно думают, что при варке морковь теряет свои свойства и витамины. Но это неправда. Она также полезна для организма, как и сырая.

В вареном овоще сохраняется витамин А, поэтому польза для зрения остается такой же.

После варки в морковке сберегаются йод, железо и кальций. Именно в таком варианте приготовления продукт полезен для людей, страдающих от повышенного давления, варикоза, перенесших инсульт.

Диетологи рекомендуют употреблять овощ в отваренном виде для похудения, выведения шлаков, как мочегонное и желчегонное средство. Морковь необходимо употреблять в пищу при авитаминозе и анемии. Она отлично укрепляет иммунную систему.

Кашица из овоща наносится на раны и воспаленные места. Она оказывает антибактериальное действие и ускоряет заживление.

У вареного овоща не отмечаются особые побочные действия и вредоносные качества. Тем не менее, стоит ограничить его употребление при обнаружении язвы, воспалении прямой или двенадцатиперстной кишки.

Вред и польза моркови при диабете

Несмотря на немалое содержание сахара в оранжевых плодах (до 15%), пользы от употребления моркови при диабете больше, чем вреда. Доктора советуют в умеренных количествах съедать овощ ежедневно.

Пищевые волокна и большой объем воды, содержащиеся в морковке, очищают организм от шлаков и улучшают обменные процессы. Это приводит к облегчению состояния диабетика 1 и 2 типа. Благодаря клетчатке, сахар из овоща усваивается медленно.

Для получения пользы от овоща при сахарном диабете, следует прислушаться к советам по употреблению от врачей:

  • Употреблять свежие, желательно недозревшие корнеплоды яркого оранжевого окраса.
  • Кушать морковь после термической обработки (вареную, пареную, тушеную или запеченную).
  • Готовить пюре из моркови. Особенно полезно это блюдо при диабете 2 типа.
  • Полезно употребление корнеплода с сухофруктами, растительным маслом, нежирными молочными продуктами.
  • При сахарном диабете полезен один стакан морковного сока в день. Его можно употреблять в чистом виде или же смешать с яблочным, грушевым или персиковым соком.

При сахарном диабете важно не злоупотреблять овощем. При его переедании может появиться головокружение, слабость, тошнота, аллергия, выраженная зудом и покраснениями. Недопустимо употребление диабетиками такого блюда, как морковь по-корейски.

Польза и вред моркови с медом

Польза меда известна каждому, но не каждый знает, что в продукте содержится порядка трехсот необходимых для человека веществ (минералы, витамины, аминокислоты, микроэлементы и пр.).

При совмещении таких продуктов, как морковь и мед, польза от них удваивается, а то и утраивается. Прием по утрам витаминного салата, содержащего данные продукты, обеспечивает укрепление здоровья. Мед с морковью применяют для лечения таких заболеваний:

  • Бронхит;
  • Импотенция;
  • Молочница;
  • Расстройства ЖКТ;
  • Ангина;
  • Туберкулез;
  • Дерматит;
  • Остеохондроз;
  • Стоматит;
  • Анемия;
  • Геморрой;
  • Гипертония;
  • ОРЗ и ОРВИ.
  • Ожирение.

Маски из моркови с медом омолаживают и освежают кожу лица.

Сочетание данных продуктов хорошо усваивается организмом, поэтому вред от их употребления может возникнуть только при наличии аллергии или обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вред и польза тертой моркови со сметаной

Существует мнение, что употребление моркови со сметаной усиливает ее пользу. Это объясняется тем, что бета - каротин, которого в корнеплоде приличное количество, представляет собой жирорастворимое соединение. Это значит, что для его усвоения необходимо растворить его в жире. Сметана в данном случае выступает продуктом, имеющим необходимый жир.

Видео по теме:

Помимо этого, в ней содержатся кисломолочные бактерии, необходимые для поддержания кишечной микрофлоры и здорового функционирования желудка.

Такое сочетание может быть противопоказано язвенникам, а также людям, имеющим аллергию на сметану или морковь.

Польза и вред моркови с растительным маслом

Морковь (особенно вареная), заправленная растительным маслом, имеет шлаковыводящий эффект. Такой дуэт способен освободить организм от радионуклидов, ядов и солей тяжелых металлов.

Но не стоит забывать, что это блюдо следует исключить из рациона при сахарном диабете и высоком уровне холестерина в крови.

Вред и польза моркови с соком сельдерея

Еще одно полезное сочетание: морковь и сельдерей. Смесь из их сока замедляет закислительные процессы в организме, тем самым сохраняя молодость. Такой сок благоприятно влияет на деятельность нервной системы, укрепляет костную и мышечную ткань.

При возникновении аллергии на сок, следует прекратить прием. Злоупотребление напитком может оказать вредное воздействие на организм. В день рекомендуется выпивать не более 200 мл свежеприготовленного фрэша.

Польза и вред моркови с чесноком

Чеснок является весьма полезным продуктом. Употребление его вместе с морковкой благотворно влияет на сердечно - сосудистую систему, предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина. Такой салатик укрепит иммунную систему и снизит повышенное артериальное давление.

Салат из моркови с чесноком не стоит употреблять людям, страдающим от анемии, гастрита, панкреатита, а также имеющим заболевания почек, печени, ЖКТ.

Вред и польза тертой моркови с яблоком

Большой популярностью пользуется употребление тертой морковки с яблоком. Эти натуральные продукты в сочетании дают прекрасный, легкий вкус. Морковно-яблочный салат обладает поистине целебными свойствами:

  • Улучшает пищеварение.
  • Нормализует стул.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Снимает стресс и успокаивает нервную систему.
  • Снижает холестерин и предупреждает развитие атеросклероза.
  • Используется как диетическое блюдо, подходит для разгрузочных дней.
  • Обогащает организм необходимым запасом витаминов и микроэлементов.
  • Снижает риск возникновения онкологии пищеварительных органов.
  • Имеет противовоспалительное и бактерицидное действие, выводит шлаки и токсины.

Морковно-яблочный салат может нанести вред организму только в нескольких случаях:

  • При наличии аллергии на один или оба продукта.
  • При излишнем употреблении (более 1 кг в течение суток).
  • В период обострения хронических заболеваний желудка или кишечника.

Польза и вред моркови по-корейски

Морковка по-корейски изготавливается из сырого корнеплода. За счет этого, все ее полезные свойства не разрушаются. Витаминный состав такого блюда очень богат и несет пользу человеческому организму.

Тем не менее, употреблять такой салат нужно с осторожностью. В корейской моркови содержится много специй и чеснока, которые противопоказаны при наличии заболеваний желудка. Да и у здорового человека неумеренное употребление моркови по-корейски может вызвать раздражение слизистой и кишечника, а также привести к расстройству пищеварения.

Вред и польза свежевыжатого сока моркови для организма человека

По своей пользе для организма морковный сок является лидером среди других натуральных соков. Сок из моркови показан к употреблению при наличии различных заболеваний (щитовидной железы, дыхательных путей, нервной и мочеполовой системы). Оранжевый напиток полезен для детей. Он обеспечивает нормальное развитие растущего организма, укрепляет костную ткань, улучшает память и зрение.

Видео по теме:

Антиоксиданты, содержащиеся в соке, улучшают состояние кожных покровов и волос. Витамины С и Е замедляют общее старение организма. Морковный сок полезен при холецистите и переизбытке холестерина. Часто такой сок прописывают при стоматите. Он помогает снять воспаление и ускорить заживление поврежденных участков ротовой полости.

«Солнечный» сок оказывает очистительное действие на организм. Он выводит токсины и шлаки. Одного стакана морковного напитка в день достаточно, чтобы обеспечить организм суточной нормой витаминов А, Е и фосфора.

Беременным и кормящим мамам также будет полезен сок из моркови. Он богат кальцием и витаминами группы В, которые важны для женщин в данный период.

Морковный сок противопоказан при наличии таких состояний:

  • Гастриты, колиты, язва желудка.
  • Высокий уровень кислотности.
  • Диарея.
  • Аллергия на морковь.

Нельзя злоупотреблять данным соком, т.к. это может привести к аллергическим высыпаниям, тошноте, сонливости, общему недомоганию. Людям с сахарным диабетом разрешено выпивать не более 150-200 мл морковного сока за сутки.

Польза и вред сока из свеклы, моркови и яблока

Польза такого сока неоспорима. Все три компонента полезны и по отдельности, но в совокупности эффект от употребления намного выше. Морковно-яблочный сок со свеклой:

  • Противостоит раку, препятствуя разрастанию раковых клеток.
  • Благоприятно влияет на работу печени, почек, сердца и органов дыхания.
  • Препятствует возникновению прыщей, пигментных пятен и замедляет старение кожи.
  • Улучшает пищеварительные процессы.
  • Обогащает мозг питательными веществами, улучшая память и умственную деятельность.
  • Полезен для глаз. Употребление такого сока рекомендовано людям, работающим за компьютером более пяти часов в день.
  • Укрепляет иммунитет и выступает как противоаллергенное средство.
  • Очищает кровь.
  • Помогает при сильных менструальных болях у женщин.
  • Для снижения массы тела.
  • Для укрепления женского организма в послеродовый период.

Видео по теме:

Употреблять сок из свеклы, моркови и яблока рекомендуют свежеприготовленный, натощак за 30 минут до еды.

Не следует пить данный напиток в период обострения язвы или гастрита, а также при индивидуальной непереносимости компонентов.

Оранжевая красавица издавна известна своими чудодейственными свойствами. Многие считают, что корнеплод лучше всего употреблять целиком. Но все же тертая морковь, польза которой ничуть не меньше, пользуется большей популярностью.

Тертая морковка – всеобщая любимица

Тертая морковь обладает одним существенным преимуществом перед употреблением овоща целиком – это более легкое усвоение продукта. В процессе натирания выделяется сок, который превращает массу в кашицу. Такой способ приготовления позволяет кушать полезный овощ людям, у которых слабоваты зубы и десны или желудок не принимает грубой пищи. К тому же кашица из моркови очень нравится деткам, особенно если в нее подмешать мед или фрукты. Что касается качественного состава, то он остается неизменным.

Полезные свойства тертой свежей моркови

В натертом виде морковь содержит:

  • витамины А, С, группы В, Е;
  • микроэлементы (железо, калий, магний, йод, железо);
  • эфирные масла.

Что касается последних, то приготовление кашицы из корнеплода с помощью терки дает возможность оценить положительное воздействие масел на открытые раны или ожоги. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в тертом овоще, укрепляют иммунитет, улучшают зрение и обмен веществ. Диетологи рекомендуют кушать минимум одну тертую морковку с утра, чтобы стабилизировать вес, так как оранжевый корнеплод содержит аминокислоты, выводящие токсины и вредный холестерин.

Польза тертой моркови, приготовленной с сахаром

Конечно, лучше употреблять морковь в чистом виде. Однако, если вы хотите ее чуток подсластить, вполне можно добавить мед. Это особенно актуально для маленьких детей. Но если у малыша (или взрослого) аллергия на мед, то можно посыпать натертый оранжевый корнеплод просто сахаром – мощным источником энергии. Доказано, что такое сочетание повышает настроение и дает заряд бодрости на целый день.

Тертая морковь с яблоком: польза

В яблоках содержатся пектины, которые, как и аминокислоты в моркови, отвечают за нормализацию обмена веществ, улучшение перистальтики кишечника. Кроме этого, яблоко оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка и тем самым нейтрализует твердые волокна моркови. Сочетание фрукта и овоща является идеальным при диетах, особенно в разгрузочные дни, так как насыщает организм всеми необходимыми элементами, но при этом не влияет на вес.

Польза тертой моркови со свежей сметаной

Морковь содержит большое количество витамина А, необходимого для нормальной работы глаз. Не зря говорят, что 2 морковки в день компенсируют 5 часов перед монитором компьютера. Но витамин А легче усваивается организмом, если употребляется с жирами. В этом смысле его лучше комбинировать с оливковым маслом или сметаной. Только молочный продукт должен быть свежим и достаточно жирным. В идеале это домашняя сметана.

Читайте также:

  • Какая морковь полезнее - сырая или вареная?
  • Какие полезные вещества есть в моркови?
  • Чем полезна сырая морковь?
  • Сколько калорий в корейской моркови?
  • Чем вредна морковь?

Польза измельченной моркови равнозначна употреблению овоща целиком. Все дело в личных предпочтениях. Но стоит учесть, что такая форма наилучшим образом подходит для различных витаминных комбинаций, которые полнее раскрывают потенциал положительного воздействия «оранжевой королевы» на организм человека.

Яркая морковка знакома и взрослому и ребенку во многих странах – без нее не получится ароматный плов и тушеное мясо, не сделать квашеной капусты и не приготовить множество первых блюд и сочных салатов. Но какое влияние оказывает этот овощ на организм человека? Приносит ли он только пользу или может причинить и вред?

Описание

Этот род растения принадлежит к виду зонтичных, и объединяет между собой достаточно большую категорию овощей. Морковь – двулетнее растение, в первый год созревает сочный и яркий длинный корнеплод, на второй год, если овощ не удалить из земли, появятся семена.

В составе красной моркови присутствует ликопен, который окрашивает другие овощи и фрукты в красный цвет. Многие производители стараются удивить своих покупателей, и стремятся вырастить морковку необычного цвета. Так можно встретить и зеленую морковку, и даже с фиолетовым окрасом.

Изначально корнеплод имел темный цвет, и овощ использовали только в лечебных целях. Но немного позже, приблизительно в 18 веке во Франции, селекционерам удалось вырастить желтый и оранжевый вид моркови, который сразу же завоевал огромную популярность у гурманов.

О составе и калорийности продукта

Морковь очень богата бета-каротином, а это чистый витамин А, который и придает овощам и фруктам ярко-оранжевый цвет. А сам витамин укрепляет и благотворно влияет на зрение, защищает и стимулирует естественный иммунитет человека, и является отличным защитным фактором от солнечной радиации.

Но овощ богат не только бета-каротином, в нем много кальция, есть хлор, магний и железо, калий и селен, натрий. В моркови большое содержание антиоксидантов, пищевых волокон (клетчатки) и витамины группы В, С, Е.

При всем этом многообразии витаминов калорийность морковки небольшая, в 100 гр. содержится всего около 40 калорий . Именно поэтому его так любят те, кто придерживается разнообразных диет.

Свойства

  • Большое содержание антиоксидантов поможет предотвратить рак и различные онкологические заболевания.
  • Важен овощ и для мужчин, он увеличивает потенцию и восстанавливает физические силы после изнурительных физических тренировок.
  • Морковь улучшает состояние и самочувствие у людей с заболеванием сахарным диабетом .
  • Оказывает благотворное влияние на сосуды и сердечную систему .
  • Огромное содержание клетчатки помогает справиться с запорами и другими проблемами пищеварения, мягко снять симптоматику геморроя.

Читайте: Как лечить геморрой у мужчин?

  • Улучшает работу желудка и кишечника , что полезно при снижении веса и коррекции фигуры.
  • Омолаживает и разглаживает кожу, снимает раздражение и покраснение при наружном применении.

Польза свежей морковки

  • Для почек и печени - свежий сок показан в качестве профилактики желчекаменной болезни, а полезные вещества очищают клетки от скопившихся вредных веществ.
  • Иммунитет – для укрепления достаточно одной средней морковки в день, например, в натертом виде с домашней жирной сметаной. Организм будет защищён и повысится сопротивляемость к различным инфекциям.

Польза для мужчин

Корнеплод благоприятно воздействует на мужскую потенцию и общее состояние предстательной железы. Ее употребление в сыром или тушеном виде – отличная профилактика мочеполовых заболеваний.

Морковка восполняет запас калия в организме мужчины, а сок очень полезен в качестве освежающего напитка после физических тренировок – ведь свежеотжатый сок приведет уставшие мышцы в тонус, снимет болевой синдром и избавит от усталости.

Вареная морковь польза и вред

Польза вареного корнеплода заключается в том, что повышается на 34-36% содержание антиоксидантов в продукте. Благодаря этому наш организм надежно защищен от возникновения опухолей.

Что касается вреда, то есть и он – вареную морковь нельзя людям с воспалением ЖКТ и язвой желудка. Передозировка витамина А в организме приводит к сонливости и головным болям.

О пользе и вреде сырой моркови

Безусловно, польза сырой морковки очевидна – без термической обработки в ней сохраняются все полезные витамины. А содержание пищевых волокон помогает справиться при проблемах с пищеварением.

А в чем же заключается ее вред? В первых рядах можно отметить индивидуальную непереносимость продукта, и возможные аллергические реакции при ее употреблении. Еще при излишнем употреблении страдает печень от большого количества каротина в крови.

Корейская морковь

Салат из моркови по-корейски очень калориен, его ценность составляет 125 калорий на 100 гр. блюда, поэтому не стоит злоупотреблять острым и ароматным лакомством. К тому же пищевые добавки в составе покупных маринадов способствуют усилению аппетита, что нехорошо для тех, кто стремится сбросить вес.

Польза базируется на свойствах самого корнеплода, а благодаря горячему масляному маринаду содержание витамина А в продукте многократно усиливается.

Морковь со сметаной

Если салатик сдобрить свежей сметаной то для организма получится двойная польза – от хорошего усвоение витамина А и молочнокислых бактерий полезных для кишечника.

Морковь с медом

Если в салатик с морковкой, который заправлен жидким медом, добавить имбирь и чайную ложку лимонного сока, то это блюдо поможет эффективно бороться с инфекциями во время распространения вирусов и гриппа.

Морковный сок

Свежеотжатый сок из моркови отлично снижает уровень «плохого» холестерина в крови и повышает кроветворение. Рекомендуется употреблять сок из морковки после принятого курса антибиотиков, так как напиток помогает снизить их токсическое влияние на организм.

А вот если у вас пониженная кислотность или сахарный диабет, сок из свежего корнеплода употреблять стоит с большой осторожностью и небольшими порциями, в противном случае можно вызвать осложнения болезни.

Сок с морковью и свеклой

Добавление свеклы в напиток помогает контролировать кровяное давление в организме.
Но не стоит необдуманно употреблять этот напиток в больших дозах (более 1 стакана в день), стараясь получить максимум витаминов – организму можно нанести серьезный вред, так как давление может не только снизиться или повыситься, но совершать резкие скачки, что опасно даже для здорового человека.

Тертая морковь и ее польза

Если сделать яркий и сочный салатик из зеленого яблока и моркови, то можно повысить иммунитет в период инфекционных заболеваний, к тому же блюдо низкокалорийное, но при этом отлично насыщает. Салат заправляется растительным маслом, а чтобы вкус сделать ярче в заправку можно добавить мед, петрушку и лимонный сок.

Морковь с чесноком

Чеснок помогает бороться с простудными заболеваниями, уничтожая бактерии и вирусы.
Однако если есть проблемы с заболеванием ЖКТ, к употреблению этих продуктов в сыром виде нужно относиться очень внимательно – если переборщить с количеством порции, то можно получить осложнения течения болезни.

Тушеная морковь

Если свежие корнеплоды потушить с небольшим добавлением специй, приправ и ароматных трав у вас получится великолепный гарнир к любым мясным или рыбным блюдам. К тому же благодаря термической обработке в продукте увеличивается содержание антиоксидантов, что важно для красоты и здоровья.

Морковь при похудении

На основе одного продукта – моркови, можно замечательно похудеть, если готовить из нее салаты и первые блюда, тушить и запекать. Разрешается добавлять зелень, специи и приправы, подсолнечное масло и молочные продукты. Результат будет потрясающим.

Но есть и ограничения – нельзя «сидеть» на морковной диете более 7-10 дней, выходить из нее нужно плавно, с помощью гречневой и рисовой каши, обезжиренного кефира и других фруктов и овощей с добавлением нежирного мяса и морепродуктов. Если есть проблемы с ЖКТ, то такая диета противопоказана.

Польза ботвы моркови

В свежих побегах моркови содержится очень много минеральных солей и летучих ароматных веществ. Именно поэтому ее сушат и консервируют, добавляют в пищу для придания особого аромата. Одна небольшая веточка в свежем виде способна покрыть суточную норму селена для взрослого человека.

Способы применения свежей морковки

И вершки, и корешки растения можно использовать как пряность или в качестве самостоятельного ингредиента в приготовлении блюд. Корнеплоды используются для приготовления салатов, первых и вторых яств и даже десертов.

На основе измельченной моркови или сока можно готовить питательные и увлажняющие маски, а экстракты из ботвы широко применяются в фармакологии.

Интересные рецепты

Нежный и ароматный морковный суп с чесноком

  • 650 гр. моркови;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 литр куриного или овощного бульона;
  • Большой пучок кинзы и петрушки;
  • Соль, щепотка красного перца;
  • Немного растительного масла.

Приготовление супа :

В кастрюлю, где будет вариться суп налить подсолнечного масла. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок. Обжарить на сильном огне до румяного цвета.

Морковь очистить, нарезать небольшими кубиками или четверть кольцами. Немного обжарить в масле и залить куриным бульоном.

Посолить по вкусу, добавить острый перец и измельченную свежую зелень. Морковь должна стать мягкой, но не развариваться. Для сытности в суп можно добавить горсть риса (пропаренный), или любой крупы по вкусу.

Морковные котлетки с сыром

Нежные овощные котлеты с добавлением сыра станут отличным гарниром к салату или мясному блюду.

Для приготовления потребуется:

  • 900 гр. моркови;
  • 1-2 яйца;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ложка сахара;
  • Стакан обезжиренного молока;
  • Сухарики панировочные;
  • Сыр твердый (любой) – 125 гр.;
  • Масло для обжаривания.

Как приготовить сочные морковные котлеты с сыром?

Морковь промыть, очистить и потереть половину на крупной терке, оставшуюся натереть на терке с мелкими отверстиями. Добавить молоко и потушить в сотейнике в течение 15-20 минут, с добавлением сахара и манной крупы.После тушения должна получиться нежная однородная масса.

Морковь можно запечь в кожуре в духовом шкафу, отварить на пару или сварить в мундире. Тогда овощ будет достаточно измельчить в пюре, добавить сыр, специи и яйца, чтобы получилась однородная «котлетная» масса.

После того, как морковная масса будет готова и станет мягкой, ее необходимо остудить. Добавить немного взбитые яйца, соль и специи по вкусу, и натертый на средней терке сыр. Перемешать, сформировать котлеты, можно круглой или продолговатой формы – дело вкуса.

Останется только обвалять подготовленные котлетки в домашних сухариках, и обжарить в горячей сковороде на масле до хрустящей корочки. Сковородку можно накрыть на пару минут крышкой, чтобы сыр внутри полностью расплавился.

Гарнир из моркови

Вам потребуется:

  • 650 гр. моркови;
  • 2 ст. ложки жидкого меда;
  • 50 мл.растительного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • Щепотка тмина;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Приготовление :

Морковь очистить и нарезать колечками и переложить в миску. Глубокий противень смазать растительным маслом, а оставшееся масло вместе с жидким медом добавить в миску к моркови.

Если есть ступка – то измельчить зерна тмина в ней, при ее отсутствии можно поступить так: завернуть семена в фольгу и с усилием прокатать по ней обычной скалкой или бутылкой.

Добавить специю вместе с солью и мускатным орехом к морковке и все хорошо перемешать.

Выложить подготовленную морковь в противень и поставить в разогретую до 180С духовку на 40 минут. Чтобы получить румяную корочку за 5-7 минут до готовности можно включить в духовом шкафу функцию «Гриль».

Пикантный салат из моркови с сыром

Вам потребуется:

  • Морковь – 2 шт.;
  • Колбасный плавленый сыр – 100гр.;
  • Майонез – 75 гр.;
  • По щепотке соли и перца;
  • 2 веточки петрушки.

Приготовление :

Сыр и морковь натереть на крупной терке. Салат будет выглядеть эффектнее, если для шинкования вы используете терку для приготовления моркови по-корейски.

Сложить морковь с сыром в салатник, добавить измельченную зелень и специи и заправить майонезом. Перед подачей к столу салат стоит немного охладить.

В чем вред для здоровья и кому?

Людям с заболеваниями ЖКТ следует ограничить употребление продукта, чтобы не вызвать обострения болезни.

Видео о пользе моркови:

Выбор продукта

Выбирать следует только плоды, которые не имеют повреждений и трещин на поверхности корнеплода яркого цвета.

Важна и форма овоща – морковка должна быть среднего размера с тонким почти острым кончиком.

Самая вкусная и сочная морковка – когда она молоденькая и совсем недавно вырыта из грунта, с небольшим присутствием земли или песка. Если морковь помыли на производстве, долго храниться она не будет (смывается защитный слой).

Если овощ мягкий и дряблый – от покупки стоит отказаться.

Хорошо, если вам удастся приобрести морковь с ботвой – ее свежее состояние укажет вам на то, когда морковку извлекли из грунта.

Способы хранения

4 совета правильного хранения не только моркови, но и всех овощей:

Главное чтобы овощ не завял;
- Не пророс;
- Не сгнил и не покрылся плесенью;
- Не потерял своих полезных и питательных, вкусовых качеств.

Чтобы максимально долго сохранить корнеплод, его не рекомендуется мыть для хранения. Тщательно просушить от влажной земли, и убрать в контейнер или деревянный ящик с отверстиями для вентиляции. При таком способе хранения в темном и прохладном месте неповрежденные плоды моркови могут пролежать до весны.

Нормы употребления

Чтобы восполнить необходимую суточную норму витамина А для взрослого человека будет достаточно 50 гр. свежей моркови в сутки. А это приблизительно 2-3 столовые ложки овощного салата или порция овощного рагу.

Если превысить этот объем продукта, или употреблять морковь в большом количестве то спустя время вы с удивлением можете заметить, что ваша кожа начнет приобретать желтый оттенок. Этот симптом говорит о том, что печень просто не справляется с поступающим в организм бета-каротином. Достаточно сделать небольшой перерыв, чтобы все пришло в норму.

Помните, что свежая морковка считается не только одним из самых доступных частых продуктов на нашем столе, но и очень полезна для организма. Продукт практически не имеет противопоказаний для употребления, очень вкусен и очень сильно поможет разнообразить повседневное меню.

Морковь - это один из полезнейших овощей на земле. Благодаря особенному составу ее часто рекомендуют включать в рацион в качестве дополнения лечения той или иной болезни. Отдельно следует отметить пользу моркови со сметаной, о чем пойдет речь ниже.

Полезные качества овоща

Японские ученые уверяют нас в том, что этот овощ способен увеличить продолжительность жизнь на семь и более лет, замедляя процесс старения клеток. Медики советуют регулярно употреблять морковные блюда, поскольку они насыщены витаминами В, РР, С, Е, К и помогают при таких болезнях, как геморрой, малокровие, запор, болезнь почек и т.д. Морковка используется для улучшения состояния десны и укрепления иммунитета в целом. Также морковь со сметаной полезна:

  • для зрения;
  • для сосудов;
  • для профилактики онкологических болезней.

Полезные свойства тертой морковки

Тертая морковь со сметаной обладает огромной пользой для человеческого организма, поскольку:

  1. В тертой моркови содержатся витамины А, C.
  2. Она насыщена микроэлементами (йод, калий, магний).
  3. Тертая морковь лучше усваивается организмом, нежели сырая.

Многие обожают тертую морковку с медом. Конечно, его можно с легкостью заменить сахаром, когда, к примеру, мед вызывает аллергию, и получить тот же заряд бодрости на весь день.

Рецепты блюд с морковью и сметаной

Существует множество рецептов с использованием данных компонентов. Мы расскажем о некоторых из них.

Салат из моркови со сметаной

Нам понадобятся ингредиенты:

  • 2 штуки моркови;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 2 столовые ложки сметаны:
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Хорошенько очистите и натрите морковь на тёрке, после чего добавьте сахар, соль и тщательно перемешайте.
  2. Добавляйте сметану и снова начинайте перемешивать, пока не добьетесь однородной массы.

Салат готов, приятного аппетита!

Морковь в сметане

Также отлично украсит ваш обеденный стол блюдо под названием “Морковь в сметане”.

Для приготовления используйте эти ингредиенты:

  • 3 штуки моркови;
  • 150 гр творога;
  • 200 гр сметаны;
  • 3 ложки сахара (либо добавляйте по вкусу);
  • 1 щепотка ванилина.

Приготовление блюда:

  1. Для начала помойте и почистите морковь, а затем просушите.
  2. Измельчите ее в овощечистке или на тёрке.
  3. Сахар и творог поместите в блендер. Взбейте всё до однородной массы и периодически маленькими порциями добавляйте сметану.
  4. В готовую массу добавьте ванилин и взбейте ее повторно.
  5. Остается заправить морковку сметаной с творогом и хорошенько перемешать.

Вред овоща

Говоря о пользе тертой моркови со сметаной, следует также отметить возможный вред. Если человек превысит суточную норму употребления овоща, он может отметить следующие симптомы, свидетельствующие об аллергии:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • появление желтоватого оттенка кожи;
  • вялость.

Хотим заметить, что пожелтение кожи не всегда является вредным фактором. Это может быть реакция, свидетельствующая о выведении токсинов из организма. Для того, чтобы избавиться от перечисленных симптомов, достаточно убрать морковные продукты из рациона на небольшой период времени.

Как видим, морковь со сметаной может принести как пользу, так и вред. Однако последнее касается только случаев злоупотребления данным блюдом. Если питаться в меру, эффект проявится уже через месяц.

Салат из моркови со сметаной и яблоками: Видео

БЖУ и калорийность на 100г продукта:

Оказывается, все гениальное – просто! Так же и для приготовления полезных блюд не обязательно использовать дорогие продукты и тратить время на выполнение сложных процессов. Сочетание моркови с медом и орехами является классическим. Благодаря колоссальной пользе составляющих это блюдо вносится в диетические рационы больных с простудными заболеваниями, нарушениями ЖКТ, авитаминозе и других патологиях. Пищевая ценность на 100 гр. блюда составляет:

  • 55 ккал;
  • белки – 1.3 гр.;
  • жиры – 0.1;
  • углеводы – 13 гр.

Низкая калорийность и минимальное содержание жиров – идеальный вариант для тех, кто хочет есть вкусную пищу и при этом не поправляться.

Откуда и как зародилось данное блюдо:

  • считается, что впервые человек попробовал морковь благодаря лошадям. В то время как они жевали этот неизвестный корнеплод, человек заинтересовался и попробовал морковь, которая оказалась довольно вкусной. Далее стал искать похожие листья и регулярно употреблять в пищу;
  • известно, что император Карл Великий очень любил морковь, и в те времена (XVI век) она считалась редким деликатесом. В императорском дворе этот овощ был в почете;
  • сотней лет позднее им заинтересовались в других европейских странах и принялись выращивать ее. Попытки выведения новых сортов привели к появлению разновидности моркови, которая и по сей день считается наиболее вкусной – каротели;
  • во Франции и Германии овощ использовался как основа для различных соусов. С тех пор морковные соусы считаются одними из наиболее вкусных и полезных;
  • в нашей стране морковь впервые появилась около 6 сотен лет назад. Тогда ее использовали не только для употребления в пищу, но и для лечения множества болезней. Свежая морковка, которая хранилась в меду на протяжении зимы, использовалась для лечения заболеваний печени, сердца и носоглотки.

С чем подается, как готовится и когда употребляется в пищу:

В наши дни целебные качества этого продукта остаются актуальными. Как показывают множественные исследования, люди, в рацион которых входит сырая морковь, живут в среднем на 5 лет дольше остальных. Что касается сочетания с медом и орехами – вся польза увеличивается в з раза!

  • Продукт жизнедеятельности диких пчел известен своими целебными качествами. Это подтвердило не только наблюдение, но и исследования ученых. Было обнаружено более 3 микрокомпонентов, которые являются крайне полезными для человеческого организма. Сюда входят витамины группы В, РР, Н и С. Эти вещества в сочетании с фитонцидами, содержащимися в меде, известны своими антибактериальными свойствами и эффективностью в борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями. Неспроста многие лекарства изготавливаются именно на основе меда. Он полезен не только для укрепления иммунитета, но и для кровеносной, пищеварительной и опорно-двигательной системы организма.
  • Морковь, которую мы считаем обычным овощем, является настоящим кладезем полезных веществ. Так как она может храниться на протяжении длительного времени, это очень полезно в осенне-зимний период. Бата-каротин помогает организму усиленно вырабатывать витамин А, полезный для глаз, волос, кожи и ногтей. Он содержится в моркови в больших количествах – об этом свидетельствует ярко-оранжевый цвет овоща. В нем также содержатся масла, ферменты, микро- и макроэлементы, которые обогащают состав крови, улучшают пищеварение и общее состояние организма. Этот овощ является одним из самых полезных и доступных в нашей стране, и этим нельзя не воспользоваться!
  • Король среди орехов, грецкий орех, имеет огромную ценность для организма как растущего, так и зрелого организма. Именно в нем содержатся биологические активные вещества, которые положительно влияют на общее состояние организма. Но наиболее ценным веществом, которое есть в грецких орехах, считается йод. Он благотворно влияет на работу эндокринной железы и часто входит в состав различных лекарственных препаратов. Благодаря регулярному приему грецких орехов в пищу можно улучшить функциональность желез внутренней секреции и предотвратить гипотериоз, позволяя восполнить дефицит йода, который часто встречается в нашей стране!

Сочетание ореха и меда является очень полезным. Смешивать рекомендуется свежий мед с зелеными неочищенными плодами. Все полезные элементы включая йод, переходят в медовую смесь. Она является действенной при борьбе с туберкулезом, простатите, гепатите, аллергии и эпилепсии. Орехи и мед с морковью – это мощное средство против нехватки полезных веществ в организме, которое особо характерно для зимы и осени. При этом необходимо употреблять морковь сырой. В ходе термической обработки она теряет большинство полезных качества. Также важно знать: большая часть полезных витаминов, ферментов и элементов находятся не в плоде моркови, а в ее кожуре.

Для приготовления полезного витаминного салата, вам не понадобится много дорогих продуктов и времени. Употребляйте его несколько раз в неделю или ежедневно – и уже скоро вы заметите результат!

  • Нарежьте соломкой очищенную морковь или натрите ее на крупной терке.
  • Очистите орехи от скорлупы, измельчите их и «подсушите» на сухой сковороде на протяжении 2-х минут.
  • Соедините орехи с медом и перемешайте. Добавьте полученную массу к моркови.
  • Блюдо можно сбрызнуть лимоном или клюквенным соком, а также усыпать ягодами клюквы при подаче. Это сделает вкус более приятным и повысит полезность блюда.

Такой салат содержит следующие элементы, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности:

  • моно- и дисахариды;
  • клетчатку;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо.

Блюдо положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Может употребляться даже при гастрите и панкреатите, так как не раздражает слизистой оболочки желудка и кишечника. Также данный рецепт полезен для тех, кто имеет ухудшенное зрение. Люди, которые часто работают за компьютером, могут употреблять его для профилактики близорукости.

Оригинальное сочетание, но однако морковь с медом нашли применение как в кулинарии, так и в народной медицине. И не с проста. Мало кто знает, что кроме общеизвестного витамина А морковь является богатым источником таких важных витаминов, как Е, D, B, C, а также минералов и микроэлементов – кальций, магний, фосфор, йод, калий и др. Кроме того, богата она также эфирными маслами и другими биологически активными веществами, которые могут принести пользу организму человека при употреблении в пищу моркови. Ну а о пользе меда уж и говорить не приходится. Применение этих двух компонентов тем более показана, так как морковь с медом польза которых известна по отдельности, не утрачивается, а гармонично сочетается в этом дуэте.

Рассмотрим пару несложных вкусных, полезных и совсем несложных, рецептов в которых сочетаются морковь с медом.

1. Морковь с медом и сметаной.

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • Морковь – 30 г;
  • Натуральный мед – 100 г;
  • Сметана – 10 г.

Начинаем с того, что морковь натираем на крупной терке и заправляем необходимым количеством меда. Перемешиваем массу, после чего добавляем сюда же 10 г сметаны. Готово! Приготовленная таким нехитрым способом морковь с медом польза которого обусловлена, в основном, за счет богатого содержания витамина А, особенно рекомендуется детям.

2. Морковь с медом в духовке.


рыжая польза

Для этого рецепта берется 1 кг моркови, которую моют, очищают, после чего она нарезается кружочками и обжаривается в 2-3 столовых ложках сливочного масла. Когда она немного поджарилась, добавляем воду, мед, сливочное масло и приправляем черным молотым перцем (по вкусу). Помещаем наше будущее блюдо в духовку, разогретую до 10-150 гр С. и держим до готовности. Подавать к столу приготовленную таким образом морковь с медом лучше в теплом виде. Быстро, просто и польза для здоровья!

Морковь – это настоящая кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных свойств, необходимых для нормальной работы организма человека. Полезные свойства моркови поистине неисчерпаемые. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде моркови, и о том, как правильно ее использовать.

Морковь - польза и вред овоща для организма

Морковь - это один из самых богатых источников полезного бета-каротина, из которого в нашем организме производится витамин А. Этот витамин укрепляет сопротивляемость клеток вирусной инфекции, участвует в борьбе с раком и профилактике болезней. К тому же он улучшает зрение, поэтому польза моркови для глаз не подлежит сомнению.

Витамин К из моркови наше тело использует для производства компонентов, участвующих в механизме свертывания крови и заживления ран, а морковная клетчатка помогает пищеварению и укрепляет сердце. Хром, обнаруженный в моркови, стабилизирует уровень сахара в крови, что делает этот корнеплод очень полезным для контроля диабета и пристрастия к сладкому.

Польза витамина С в моркови (аскорбиновая кислота). Это вещество содержится в той или иной степени практически во всех съедобных культурных и диких растениях. Витамин С отвечает за все окислительно - восстановительные реакции идущие в организме, усиливает сопротивляемость организма заболеваниям, укрепляет кровеносные сосуды и иммунитет.

Польза витамина В в моркови (В1, В2, В6, В12). Витамины этой группы регулируют все обменные процессы организма человека, поддерживают нормальное функционирование нервной системы, органов пищеварения и органов отвечающих за восстановление кровеносных клеток.

Польза витамина Е в моркови Участвует в процессах дыхания клеток, помогает им усваивать белки и жиры, а также укрепляет мышечную ткань и железы внутренней секреции.

Польза витамина D в моркови – незаменимый компонент в усвоении организмом кальция и фосфора. Недостаток витамина D, может вызвать паталогические изменения в растущем организме – рахит.

Польза витамин Р в моркови (никотиновая кислота). Отвечает за нормальное состояние мелких кровеносных сосудов (капилляров), снижает склонность капилляров к хрупкости и проницаемости. Витамин Р способствует лучшей работе витамина С, и наоборот витамин С способствует лучшей работе витамина Р.

Польза витамина Н в моркови – отвечает за нормальное состояние кожного покрова и предотвращает преждевременное облысение. Также витамин Н способствует нормальному обмену веществ и общему укреплению организма.

Польза витамина U в моркови Оказывает противоязвенное и противосклеротическое действие, препятствует развитию ожирения печени, восстанавливает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чем полезна морковь?

Польза моркови в народной медицине


Народная медицина семена моркови используют для настоек, которые они собирают осенью. Настойка из морковных семян обладает сосудорасширяющим средством, она полезна при гипертонии, атеросклерозе и коронарной недостаточности, выведения камней из почек и печени.

Настоем из ботвы лечат даже застаревший геморрой. Состав данной настойки такой, способ приготовления и применение: 1 столовую ложку морковной батвы заварить в стакане кипятка, подождать 2 часа пока она настоится в закрытой емкости. После ее следует процедить. Принимать 1 столовую ложку 3 раза в сутки, за полчаса до приема пищи. А так же прикладывать тампоны, пропитанные настойкой, к больному месту.

Польза моркови для похудения


Свежеотжатый морковный сок усиливает внутриклеточные окислительные процессы, то есть многократно усиливает обмен веществ, а также регулирует углеводный режим.

Морковный сок рекомендуют употреблять при анемии, упадке сил, стрессах и депрессии. Также морковный сок обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Польза сока из моркови не поддается сомнению. В старину морковь использовали для лечения обморожений, ожогов, тяжелых, долго незаживающих ран и язв. Для этого использовали тертую не мелкой терке морковь, ее выкладывали на марлю и приматывали к больному месту на пятнадцать минут три раза в день. Как видим, польза моркови была очевидна еще в давние времена.

Как готовить морковь, чтобы сберечь максимум пользы


  • Добавляйте тертую морковь в начинку для сандвичей. Приготовьте необычный спред: смешайте мелко натертую морковь со сливочным сыром пониженной жирности, добавьте нарезанные зеленые оливки и тертый репчатый лук. Использование моркови добавит блюду пользы.
  • Хороший вариант для перекуса: мелкоплодная морковь с хумусом.
  • Приготовьте острый морковный суп: измельчите в пюре вареную морковь и смешайте с обжаренными на сковороде луком, чесноком, специями, например тмином и кориандром. Залейте овощным бульоном и заправьте соевым молоком или нежирным йогуртом. Добавьте нарезанный сельдерей, белый перец и порошок карри.
  • Для салата в ближневосточном стиле соедините вместе отварную морковь, нарезанную ломтиками, оливковое масло, нарезанную петрушку, кориандр, толченый чеснок и свежевыжатый лимонный сок. У вас получится вкусное и полезное блюдо.
  • Приготовьте морковь с розмарином и тмином, оливковым маслом, нарезанным репчатым луком и черным перцем. Выжмите сверху сок из долек апельсина.

Полезный салат из моркови с медом


Вам потребуется:

2 морковки, сок лимона (свежевыдавленный из ½ лимона), 1 столовая ложка меда, ½ столовой ложки оливкового масла и 25 грамм зеленого салата.

Способ приготовления полезного салата:

Почистить морковь, после отварить и нарезать дольками. Смешать мёд, лимонный сок, добавить растительное масло. Листья салата мелко порвать, смешать с морковью, заправить медовым соусом и поставить ненадолго в холодильник.

Полезный морковный сок


Ингредиенты:

  • 8 морковок - очистить и порезать ломтиками,
  • 4 зеленых яблока - порезать ломтиками,
  • 1 кусок свежего имбиря длиной 5 см

Приготовление:

Пропустите все ингредиенты через соковыжималку и сразу подавайте к столу. Сырая морковь трудна для переваривания, поэтому перед едой ее следует натереть на мелкой терке или пропустить через блендер. Таким образом у вас получится не только вкусный, но и обладающий полезными свойствами напиток из моркови.

Польза и вред моркови: видео