Продукты от которых повышается холестерин в крови. Какие продукты снижают холестерин в крови

  • Дата: 11.05.2019

Что можно есть и что нельзя при высоком уровне холестерина в крови у женщин и мужчин? Как поступать на праздники? Представляем Вашему вниманию удобную таблицу (списком), где в первой колонке размещены продукты, которые кушать можно (при повышенном лпнп / пониженном лпвп), а во второй, которые – запрещено. Для каждой группы продукции представлены короткие рекомендации (советы на заметку – от врачей и диетологов).

Какие продукты можно есть при повышенном холестерине, а какие нельзя — таблица / список

Что можно кушать при повышенном холестероле? Рекомендованные продукты питания. Что нельзя кушать при высоком холестероле? Запрещенные продукты питания.

Злаки, выпечки, сладости

«Серый» хлеб (из ржаной муки) грубого помола; каши (особенно из геркулеса и овсянки), приготовленные строго на воде; макароны; отварной рис; бобовые (чечевица, фасоль или горох). «Белый» хлеб (из муки высших сортов), «магазинные» выпечки с большим содержанием транс-жиров (бисквиты, круассаны и другие пирожные), торты с шоколадным кремом, блинчики, пончики (жареные пирожки).

  • Если холестерин повышен, но очень хочется покушать чего-то сладкого, то выбирайте самые низко калорийные - фруктовые желе, овсяное печенье. Можно фруктовое мороженое (лучше домашнего приготовления из обезжиренного молока). Развивайте собственные кулинарные способности!

Молоко, кисломолочные продукты, яйца

Обезжиренное молоко (не более 1%); нежирные кисло ¬молочные продукты (сметана, йогурты); нежирный сыры (в особенности из свежего коровьего молока); яичные белки. Свежее / сырое «парное» молоко; сливки (взбитые сливки); плавленые сырки и твердые сыры с высоким содержанием жиров (от 30% и выше); яичные (!) желтки.

  • Не беспокойтесь, обезжиренное молоко содержит столько же полезных веществ (белки, кальций и фосфор), сколько и цельное / сырое (жирное) молоко.

  • Яичные белки не содержат холестерина, поэтому смело заменяйте ими целые яйца в рецептах (из расчета: одно цельное яйцо = двум белкам). При повышенном холестерине в крови (а также рисках атеросклероза) нельзя есть более 2-х желтков в неделю.

  • Никогда не добавляйте сыр в мясные блюда, иначе удваиваются: и содержание вредных жиров и калорийность.

Супы, бульоны

Очищенные мясные или овощные супы, супчики из рыбы. Густые / «наваристые» / жирные супы, супы-пюре, бульоны.

  • После приготовления мясного бульона, обязательно охладите его. После чего, обычной столовой ложкой снимите весь слой застывшего жира.

  • При высоком уровне холестерина в крови, в качестве основного блюда можно (и даже нужно) кушать супы, заправленные рисом или «легкими» макаронными изделиями.

Рыба и морепродукты

Рыба белых сортов (в особенности морская, приготовленная на гриле, или вареная – не менее 2-х порций в неделю). Жирные виды рыб - скумбрия, сардины, сельдь, тунец, лосось, палтус. Икра (всех видов рыб – без исключения), креветки, крабы, кальмары, осьминоги (и прочие «экзотические диковинки»). Жареная рыба, приготовленная на сливочном масле или свином (!) жире.

Мясо и мясопродукты

Мясо курицы (только без кожи), индейки, реже - постная говядина, телятина, мясо ягненка. Печенка (не более 80 гр. в неделю по согласованию с врачами). Печень и «красное» мясо (особенно свинина). Утятина и гусятина. Копченые колбасы и сосиски, салями, паштеты, бекон.

Масло, жиры, транс-жиры

Оливковое, подсолнечное или кукурузное масло. Сливочное масло, свиной жир, сало, твердый маргарин.

  • Во время приготовления пищи срезайте все «сало» с мяса и удаляйте кожу птицы.

  • При повышенном содержании холестерина ограничьте употребление субпродуктов. Однако же, один раз в месяц рекомендуется включать в рацион небольшой (около 80 г) кусочек печени, так как в ней содержатся витамины и железо.

  • Нельзя кушать жареную пищу. Если приходится жарить, то используйте растительные масла и сковороду с антипригарным покрытием. Если Вы применяете гриль, то поместите мясо или рыбу на решетку, для того чтобы стек весь жир.

  • Старайтесь комбинировать мясные блюда с макаронами и овощными / «зелеными» салатами.

Овощи и фрукты

Практически все виды овощей и фруктов (свежие, замороженные, консервированные без содержания сахара). Любые жареные овощи или овощи, приправленные сливочным маслом, картофель фри, чипсы.

  • Заправляйте овощные салаты и закуски лимонным соком, травами, здоровыми специями. Полностью исключите: майонез, всевозможные жирные соусы и кетчуп.

Соки, напитки, алкоголь

Все виды соков (из овощей и фруктов), приготовленных без сахара (каждый день, не менее стакана). Несладкий чай, минеральная вода. Все виды соков / безалкогольных напитков с добавлением сахара, напитки с добавлением шоколада или взбитых сливок, алкогольные напитки.

  • При увеличенном количестве холестерина в крови старайтесь полностью исключить употребление спиртных напитков. Что делать на праздники? Для мужчин можно не более двух алкогольных напитков в день, для женщин - не более одного. По нормам ВОЗ таким напитком может быть стаканчик пива (330 мл), бокал сухого вина (250 мл), или же рюмка крепких изделий (не более 60 мл).

Что делать на праздники при повышенном холестерине?

  • Старайтесь себя не «накручивать» по поводу того, что Вам что-то можно кушать, а что-то нельзя. Во-первых, поймите, что любые хронические болезни лечатся – хронически. То есть, если мы долго ели то, что вредно организму (возможно, по незнанию), то для нормального выздоровления придется долго не поесть «вкусняшки». И, во-вторых, надейтесь на все самое лучшее в жизни. Как было написано на кольце Соломона: «и это пройдет».
  • В конце концов, сегодня существует огромное количество рецептов вкуснейшей пищи, абсолютно безвредной для нашего здоровья. Не поленитесь, найдите их. Усиленно развивайте собственные кулинарные дарования. При помощи этой Вы сможете самостоятельно рассчитать список продуктов с нормированной порцией диетического холестерола на сутки (не более 300 мг).
  • Если у Вас проблемы с высоким холестерином в крови, но силы воли недостаточно, к примеру, чтобы в гостях отказаться покушать «запретную пищу». Попросите Вашего супруга или супругу (или близкого друга) помочь Вам в этой проблеме – то есть, проконтролировать Вас. Дайте ему (или ей) слово – держаться «до победного». Или заключите серьезное пари (больше касается мужчин).
  • На время праздничного застолья старайтесь больше двигаться. Это могут быть танцы (естественно, умеренные), какие-нибудь подвижные игры и т.д. Отличный вариант, например, чаще и подольше погулять с собакой. В общем, смотрите по обстоятельствам.
  • Что касаемо употребления алкоголя, то лучше от него отказаться. Несмотря на то, что по нормам ВОЗ они разрешены в умеренных количествах. Но там, где первые 50 мл, там и вторые. А за ними и третьи (по принципу: «Бог любит Троицу»). Веселыми можно быть и без спиртного.

Более подробно о , а также (представленных в таблице / списке выше) при высоком холестерине в крови можно узнать в других статьях на нашем сайте.

В переводе с древнегреческого – «твердая желчь». Это сложное соединение, природный полициклический липофильный спирт. 80% вырабатывает сам организм, остальные, 20%, поступают с пищей. Иное название, которое применяют в большинстве стран – холестерол.

Впервые выделен в 1769 году из желчных камней. В 1859-ом Марселен Бертло доказал, что жироподобное вещество относится к классу спиртов.

Холестерин не растворим в воде, отвечает за целостность мембран клеток и выработку витамина D, гормонов и желчных кислот.

Липопротеиды – это сложные соединения, с помощью которых холестерин переносится по организму. Бывают трех видов:

  1. Низкой плотности («плохой»);
  2. Высокой («хороший»). Предотвращает образование атеросклеротических бляшек.
  3. Хиломикроны. В их составе есть триглицериды. Появляются в кишечнике.

Чтобы проверить состояние организма на наличие отклонений и патологий, проводят биохимический анализ крови.

Для достоверности результата берут его строго натощак: исключение алкоголя и лекарств за 24 часа, не есть – за 12ч., не курить и не пить – за 6ч.

Дополнительное медицинское исследование требуется в случае повышенного «плохого» холестерина, который свидетельствует об атеросклерозе.

Результат может отклониться от нормы, если исследуют кровь во время беременности, после отравления или инфекционного заболевания.

Список продуктов, повышающих холестерин

Очень важно следить за тем, что мы едим и в каких количествах. Как говорилось ранее, 20% «твердой желчи» поступает в организм с потребляемой пищей. «Плохой» холестерин - страшный враг для сосудов и сердца. На стенках артерий появляются атеросклеротические бляшки. Происходит закупоривание и нарушение кровообращения. Быстрее всего реагируют на проблему головной мозг и сердце. Поэтому в любой момент возможен инфаркт миокарда или инсульт.

Какие продукты повышают холестерин?

Условно выделяют три группы:

  1. «Красный» список – самый опасный, рекомендуется исключить: говяжьи мозги, язык, печень, свиные почки, колбасы и сосиски, рулька и филейная часть, утка, сыр, сливочное масло, сливки, сметана, молоко, жирный творог, яичный порошок.
  2. «Желтый», менее вредный: дичь, крольчатина, индейка, творог 20%, перепелиное и куриное яйцо.
  3. «Зеленый», благоприятно влияют на жировой обмен: ягнятина, рыба, раки, молочка с низким содержанием жира (творог, сметана, кефир, молоко, сыр). Несмотря на высокое содержание «твердой желчи», являются полезными. Они способствуют лучшей усвояемости в организме.

Вредные продукты при повышенном холестерине: кондитерские изделия (торты, пирожные, конфеты, мороженое), газированные и алкогольные напитки (разрешено 50-70 мл белого или красного сухого вина), кофе (особенно с молоком).

Список продуктов, снижающих холестерин

Главный источник энергии – это питание. Ингибиторы ведут борьбу с «твердой желчью» еще в печени, регуляторы сохраняют должный уровень.

Какие продукты способствуют снижению «плохого» холистерола?

  1. Растительные масла (особенно оливковое и подсолнечное нерафинированное), используемые в качестве заправки.
  2. Мясо. Нежирные сорта. Например, ягнятина. Готовить рекомендовано на пару или отваривать.
  3. Напитки. К списку полезных относятся вода, свежевыжатые соки, несладкие компоты.
  4. Зерновые. Служат источником клетчатки (хлеб, батон из цельных зерен). Обязательно включайте в рацион каши из риса, пшеницы, гречихи (на воде или нежирном молоке, без масла).
  5. Фрукты (яблоки, бананы, цитрусовые, виноград, груши, сливы).
  6. Ягоды (клубника, земляника, смородина, малина).
  7. Овощи (особенно морковь, свекла, кабачки, брюссельская капуста) в свежем и отварном виде.
  8. Молочные продукты с низким содержанием жира.
  9. Приправы (кроме красного/черного и душистого перца).

Важно помнить, что норма потребления должна быть не выше 300-400 мг в сутки. Для людей с атеросклерозом – 200 мг. Какие продукты , а какие снижают?

Продукт (100гр)

Холестерин (мг)

Свиная рулька, филе, печень, язык

Жирные сорта говядины

нежирные

телятина

Говяжья печень, язык

Нежирные сорта баранины

крольчатина

Куриное сердце, печень

Цыпленок, индейка

Паштет ливерный

Колбаса с/к

Сардельки, сосиски

Салями, венские сосиски, сервелат

Вареная колбаса

каракатица

креветки

Сардины в масле

моллюски

Яйцо куриное

Яйцо перепелиное

Сливки 30%, 20%, 10%

Сметана 30%, 10%

Молоко коровье 6%,3%,2%,1%

Кефир жирный, 1%

Йогурт жирный, обезжиренный

Творог жирный, 20% обезжиренный

сыворотка

Овечий сыр 20%

Плавленый 60%

Сливочное масло

Жир говяжий, свиной, гусиный

Свиной смальц

Растительное масло

Маргарины из растительных жиров

Меню диеты при повышенном холестерине в крови

Главный принцип здорового полноценного питания – это чувство меры и соблюдение баланса.

Как завышенный, так и заниженный уровень холестерола в крови свидетельствует о нарушениях.

Организм мужчины и женщины отличается друг от друга. Поэтому и показатели у них разные. Так, например, для сильной половины человечества нормой является 5,5-6 ммоль/л, для слабой – 3-5,5.

Кому рекомендовано соблюдение диеты? Правильное питание – это залог здоровья каждого человека. Повышение холестерина отмечено у людей с сердечно-сосудистыми недугами, ведущих малоактивных образ жизни, курящих и регулярно выпивающих.

Диета должна основываться на большом потреблении сложных углеводов, рыбы, сырых овощей и фруктов. При этом последние лучше употреблять до 15.00.

Продолжительность – минимум полгода, лучший вариант, когда принципы правильного питания сохраняются на протяжении всей жизни.

Рацион должен быть разбит на 5-6 приемов пищи. Последняя трапеза - за 4 часа до сна.

Количество потребляемой в течение дня жидкости – до 1,5 л. Алкоголь следует исключить. Исключением является бока 50 мл красного сухого вина. Курить строго запрещено.

Варианты меню на день.

Второй завтрак:

  • Яблоко или нежирный творог.
  • Суп из овощей или рыба на пару.
  • отвар шиповника;
  • салат на оливковом масле.

Второй ужин:

  • кефир нежирный

Выбираете блюда, которые более предпочтительны. Опираясь на вышеприведенную таблицу, можете составлять свое меню на день.

В прошлое столетие высокий холестерин обнаруживал себя лишь у мужчин зрелого возраста, редко у женщин. В настоящее время, опасным последствиям, которые влечет за собой наличие вредного ХС в организме, подвергаются люди более молодого возраста и женщины. Это напрямую зависит от образа жизни и способа питания. Холестерин может быть высокой плотности (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПОНП).

Таблица допустимой нормы холестерина по возрастам

Возраст/ лет Женщина Мужчина
Общие показатели ЛПНП ЛПВП Общие показатели ЛПВП ЛПОНП
0 — 5 2,91 — 5,17 2,93 — 5,23
5 — 10 2,23 — 5,28 1,74 — 3,62 0,93 — 1,89 3,11- 5,26 1,63 — 3,34 0,98 — 1,94
10 — 15 3,19 — 5,19 1,75 — 3,51 0,95 — 1,81 3,07 — 5,21 1,66 — 3,44 0,96 — 1,91
15 — 20 3,07 – 5,19 1,51- 3,53 0,90 — 1,91 2,91 – 5,11 1,61 — 3,37 0,78 — 1,63
20 — 25 3,56 — 6,57 1,47 — 4.11 0,84 — 2,04 3,36 — 5,97 1,71 — 3,81 0,78 — 1,63
25 — 30 3,61 — 6,26 1,83 – 4,23 0,95 — 2,15 3,76 — 6,97 1,81 — 4,27 0,80 — 1,63
30 — 35 3,80 — 6,51 1,80 — 4,02 0,92 — 1,99 3.90 — 6,93 2,02 — 4,79 0,72 — 1,63
35 — 40 3,84 — 6,76 1,93 — 4.43 0,87 — 2,12 3,79 — 7,01 2.10 — 4.90 0,75 — 1,60
40 — 45 3,94 — 6,96 1,90 — 4.50 0,88 — 2,28 4,01 — 7,10 2,25 — 4,92 0,70 — 1,73
45 — 50 4,05 – 7,20 2,03 — 4.81 0,89 — 2,25 4,08 – 7,15 2,51 — 5,23 0,78 — 1,66
50 — 55 4.20 — 7.38 2,27 — 5,20 0,95 — 2,38 4.19 — 7,15 2,31 — 5,10 0,72 — 1,63
55 — 60 4.45 — 7,77 2,30 — 5.43 0,94 — 2,35 4.04 — 7,15 2,28 — 5,26 0,72 — 1,84
60 — 65 4.43- 7,68 2,57 — 5.81 0,97 — 2,38 4,13 — 7,17 2,15 — 5,44 0,78 — 1,91
65 — 70 4.41 — 7,83 2,36 — 5,71 0,90 — 2,48 4,15 — 7,11 2,54 — 5.44 0,78 — 1,94
Более 70 4.47 — 7,23 2,47 — 5,33 0,84 — 2,37 3,72 — 6,85 2.49 — 5,34 0,80 — 1,94

За уровнем холестерина надо следить уже с молодых лет. Цифры должны соответствовать нормативам, указанным в таблице. При любом отклонении следует задуматься о том, как поправить здоровье. В первую очередь, рекомендуют пересмотреть питание.

Полезные вещества в продуктах

Правильным, хорошим питанием будет то, при котором человек максимально удовлетворяет голод и насыщает свой организм полезными веществами. Белки, жиры и углеводы в дневном рационе должны быть сбалансированы.

Питательность при этом отходит на второй план. Чтобы этому соответствовать, дневной рацион должен быть максимально обогащен клетчаткой, витаминами и минералами и другими полезными веществами.

Таблица продуктов, содержащие полезные, природные вещества

Клетчатка Белки Жиры Углеводы
гречка мясные продукты, особенно говядина, печень все жирные сорта мяса, сало мучные изделия
овсяные хлопья рыба, креветки жирные сорта рыбы (особенно красная рыба) рис
злаки белая фасоль, чечевица молочные и кисломолочные продукты с высоким содержанием жира (включая творог и сливочное масло) орехи
отруби греча орехи сухофрукты
ячмень орехи растительное, рапсовое, оливковое масло, отруби
овес молочные и кисломолочные продукты авокадо кукуруза
горох/фасоль яйца маргарин картофель
орехи овсянка фасоль
овощи шпинат морковь
фрукты брюссельская капуста фрукты
ягоды соя томаты
инжир

Продукты, содержащие нужные для организма витамины и минералы

Йод и фосфор Калий Кальций Магний Железо
морская и речная рыба морепродукты семена кунжута морская капуста мясные продукты, особенно говядина, кролик
морская капуста, другие морепродукты морская капуста кисломолочные и молочные продукты бананы мясные субпродукты: печень, сердце, почки, язык
грецкий орех картофель бобовые арбуз бобовые
зелень редька орехи финики крупы: овсяная, гречневая, кукурузная
фрукты (яблоки, груши, сливы, виноград) зелень яйца бобовые отруби
клюква шпинат орехи яйца
чеснок чеснок чернослив яблоки, груши
молочные продукты брюссельская капуста шелковица орехи
кисломолочные продукты орехи хурма сухофрукты
соя, чечевицы горох гречка кедровый орех
фрукты белые грибы
ягоды семена подсолнуха, тыквы, кунжута шиповник

Также в рацион должны входить продукты с высоким содержанием витаминов «A», «D», «E»:

  • капуста (брюссельская капуста, брокколи);
  • яйца;
  • морковь;
  • рыба;
  • картофель;
  • чеснок;
  • зелень;
  • чернослив;
  • тыква;
  • бобовые;
  • грибы;
  • молочные продукты;
  • мясные продукты.

Имея все вышеперечисленные продукты в ежедневном питании, конечно в умеренном количестве, человек всегда будет здоровым и бодрым.

Обязательно надо выпивать не менее двух литров воды в сутки. Холестерин, хоть и не растворяется в воде, но она сама по себе будет полезна для сосудов, которые часто закупоривают холестериновые бляшки

Таблица эффективных продуктов, быстро снижающих холестерин в крови

Выше перечислялись натуральные, природные продукты, полезные для организма в целом. При размеренном питании именно они и не допустят подъема уровня холестерина в крови. Но, если проблемы со здоровьем уже имеются, то следует перейти на определенный рацион, в который войдут продукты, способные именно понижать холестерин.

Выбирая меню, надо обращать внимание на то, чтобы оно было обогащено следующими полезными веществами:

  • растительная клетчатка (присутствует во многих овощах и фруктах, необходима в ежедневном рационе);
  • полифенол (широкий спектр органических соединений, очень полезный для организма, содержится в растительной пище);
  • фитостерин (вещество, природного происхождения, но имеет схожесть по своей структуре с самим холестерином, содержится в продуктах желтого цвета, а также в орехах);
  • ресвератрол (имеет природное происхождение, содержится в овощах и фруктах красного, фиолетового цвета);
  • ненасыщенные жирные кислоты (содержаться в продуктах питания с большим содержанием жира, полезны для организма особенно Омега-3, 6 и 9);
Растительная клетчатка Полифенол Фитостерин Ресвератрол Ненасыщенные жирные кислоты
животные и растительные масла ягоды: черника, черная смородина, малина, клюква кукуруза, кукурузное масло томаты жирные, морские сорта рыбы, креветки
фрукты гранат бобовые болгарский перец/гогошары масло: льняное, оливковое, пшеничное, пальмовое, арахисовое, кокосовое, конопляное, соевое, хлопковое, рапсовое
овощи виноград оливки, оливковое масло шелковица говяжий жир
крупы/каши томаты семена кунжута виноград Твердые сорта сыров
бобовые какао-бобы Облепиха, облепиховое масло сливы шоколад
сухофрукты орехи Апельсины, лимоны баклажаны молочные и кисломолочные жирные продукты
семена кунжута травы: шалфей, тимьян, розмарин инжир арахис орехи
орехи орехи томаты (особенно желтых сортов) ягоды: клюква, смородина, брусника оливки
спаржа, шпинат оливки, оливковое масло ростки пшеницы яйца
зелень инжир зелень

Все вышеперечисленные продукты снижают количество липидного жира, чистят сосуды, уменьшают холестериновые бляшки. Для конкретных лечебных целей следует составить рацион только из этих продуктов и продержаться на них в течение полугода. В таблице достаточно широкий спектр провизии, которая способна удовлетворить даже самых явных и избалованных гурманов.

Ягодные морсы или горсть ягод каждое утро на завтрак, не просто выводит из организма вредный холестерин, но и будет держать его на нужном, для здорового организма, уровне.

Продукты для очищения крови, таблица

Чтобы холестерин пришел в норму, следует заняться всей сосудистой и кроветворной системой. Кровь может быть густой или насыщенной «плохим» холестерином. Если ситуация не носит запущенный характер, можно очистить кровь с помощью правильного питания.

Таблица продуктов

фрукты/ягоды/сухофрукты овощи травы/зелень семена/крупы орехи масло
яблоки свекла листва одуванчика лен арахис льняное
авокадо морковь сельдерей кунжут грецкий орех тыквенное
цитрусовые все виды капусты петрушка тыква кокосовое
хурма чеснок кинза пшеница оливковое
абрикосы томаты укроп овес толокняное
клюква тыква куркума отруби рапсовое
черника базилик
гранат имбирь
изюм кориандр (трава)
курага душица
ромашка

Хорошо очищают кровь и различные пряности: куркума, гвоздика, кориандр (пряность). Их можно добавлять в пищу или употреблять по щепотке, в день, запивая стаканом воды. Незаменимым продуктом для чистки крови является мед. Его позволительно употреблять как отдельно, так и совместно с цитрусовыми фруктами, травянистыми растениями и чесноком. Врачи рекомендуют несколько раз в неделю кушать печень. Большое количество железа и гепарина обладают способностью очищать кровь человека. В качестве жидкости лучше всего использовать воду, морсы и зеленый чай с лимоном. Ежедневное употребление его очищает кровь, снижает холестерин и укрепляет сосуды.

Что нельзя есть, чтобы сохранить холестерин в норме

Все, что дала людям матушка природа, оказывает благотворное воздействие на организм человека и его здоровье. Даже жиры являются полезными, ведь они позволяют развиваться клетке. Холестерин тоже жироподобное вещество, являющееся структурной частью мембраны этой самой клетки. Поэтому употребление природных жиров важно для организма. Получать их из натуральных продуктов можно и нужно, а вот злоупотреблять жирами, объедаться и готовить на них, категорически запрещается.

К вредным продуктам можно отнести те, которые придумал и создал человек:

  • колбаса, сосиски, ветчина;
  • кондитерские изделия: тортики, пирожные, кексы и пр.
  • мармелады и джемы;
  • шоколадные конфеты, шоколад (кроме горького);
  • плавленые сырки;
  • растворимый кофе, чай в пакетиках;
  • жирные соусы, кетчуп;
  • чипсы, сухарики из магазина, кукурузные палочки;
  • дрожжевой хлеб;
  • газировки, напитки, магазинные соки;
  • мороженое, сливки;
  • каши с ароматизаторами;
  • крабовые палочки, мясо;
  • продукты быстрого приготовления: лапша, каши, картофель, плов, лагман.
  • молочные продукты длительного срока хранения.

Существуют не только вредные продукты, но и способы их приготовления. Категорически запрещена пища:

  • жареная (мясо, котлеты, пирожки, картофель);
  • консервированная (горошек, кукуруза, рыба, мясо, овощи);
  • копченая (рыба, мясо, колбасы, сыры);
  • сильносоленая (вредна для почек и сосудов);
  • слабосоленая (хранится недолго, поэтому часто добавляют консерванты);
  • быстрого приготовления (картофель «Фри», бургеры, наггетсы, стрипсы и пр.).

Также не желательно употребление магазинных замороженных продуктов (фрукты, ягоды) и охлажденной курицы, как впрочем, и любой другой. В настоящее время куриное мясо просто нашпиговано всевозможными вредными веществами: гормонами, антибиотиками и т.д.

Сегодня очень сложно жить без употребления вредных продуктов. Они окружают людей повсюду. Применив лишь разум и силу воли, вполне реально отказаться от них и постараться найти для себя более полезный рацион.

Меню питания при повышенном холестерине

Для сохранения здоровых сосудов и нормального уровня ХС следует составлять для себя рацион на каждый день. Само собой, разумеется, состоять он будет из всех полезных вышеперечисленных продуктов. А вся пища, приносящая вред должна быть исключена из меню на пожизненный срок.

Это не большие жертвы для сохранения здорового организма, человек останется только в выигрыше. Питаться рекомендуют небольшими порциями, но с частыми подходами.

Примерное меню на день (первый вариант)

Завтрак Утренний полдник Обед Вечерний полдник Ужин
стакан ягодного морса яблоко суп на вторичном бульоне (не курином, если только курица не домашняя) – 200 мл. творожная запеканка (100 гр.) гречневая каша (100-120 гр.)
несколько ложек свежих или самостоятельно замороженных ягод обезжиренный йогурт (120 мл.) Котлета на пару сухофрукты или орехи (80 гр.) отварное мясо (80-100 гр.)
два яйца запеченные в духовке овощи (200 гр.) зеленый чай с медом и лимоном кефир (100 гр.)
сырые овощи и зелень отварная свекла сырые овощи и зелень салат из сырой моркови (80 гр.)
сыр (70 гр.) Компот на сухофруктах

Примерное меню на день (второй вариант)

Примерное меню на день (третий вариант)

Несколько советов для здорового питания:

  • фрукты и овощи лучше употреблять цельными, не резать их в салат или просто на дольки;
  • хлеб надо выбирать либо грубого помола, либо с отрубями;
  • фрукты употреблять с кожурой, из овощей — это можно отнести к картофелю;
  • в течение дня обязательно кушать любые овощи, фрукты и ягоды;
  • сухофрукты надо готовить самостоятельно, даже если сделать это в духовом шкафу, будет больше пользы, чем от магазинных упаковок;
  • лимоны надо кушать вместе с цедрой, именно в ней находится максимальное количество полезных веществ;
  • магазинную курицу лучше вообще не употреблять, но если очень хочется, то сначала надо снять с нее шкурку, а затем, не менее трех часов вымачивать ее в воде, которую обязательно надо менять несколько раз;

Вывод

Чем проще будут продукты для питания, тем здоровее станет организм. Но, что бы снизить холестерин, одних продуктов мало. Следует всегда иметь легкую физическую нагрузку: заниматься на тренажерах, плаванием, бегом, просто часто двигаться. И, конечно же, как можно меньше нервничать. Но, самое главное — не иметь вредных привычек. Они также пагубны для здоровья, как и плохие продукты, перечисленные выше.

Одной из причин большинства сердечно-сосудистых заболеваний считается атеросклероз, характеризующийся поражением артерий и нарушением кровотока. Патология развивается на фоне отложения на стенках сосудов холестериновых бляшек, сужающих их просвет.

Остановить недуг и избежать тяжелых последствий можно, если включить в рацион продукты, снижающие холестерин.

Изменение рациона питания и образа жизни - в чем смысл?

Артерии и вены, из которых состоит наша сосудистая система, в здоровом виде отличаются гладкостью поверхности стенок. С течением времени, венозные стенки видоизменяются и приобретают способность накапливать отложения, состоящие из атеросклеротических бляшек. В основе таких отложений находится холестерин, соединенный с кальцием и фиброзной тканью.

Чем больше количество бляшек, тем уже артериальный просвет, тем меньше шансов для нормального кровотока. Симптоматика большинства сердечно-сосудистых заболеваний определяется локализацией бляшек и степенью сужения сосудов.

Виды холестерина

Органические соединения, называемые холестерином, существуют в двух разновидностях - высокомолекулярные липопротеины высокой плотности, вырабатываемые в печени и обеспечивающие профилактику атеросклероза, и липопротеины низкой плотности, атерогенные соединения, способствующие развитию патологий сосудов.

Пища - основной источник холестерина в организме, причем наиболее активными поставщиками вещества являются многие любимые продукты.

Доказано, что главная предпосылка повышения холестеринового уровня в крови - малоподвижный образ жизни, злоупотребление нездоровой пищей и вредные привычки.

Как избежать влияния факторов риска

Чтобы создать благоприятные условия для оздоровления организма, необходимо знать, какие продукты снижают быстро холестерин в крови, и заменить ими вредную пищу в рационе. В первую очередь врачи рекомендуют обратить внимание на уровень калорийности употребляемой еды и количество животных жиров.

Коррекции липидного обмена способствует правильно организованный образ жизни, отказ от вредных привычек и здоровое питание:

  • соблюдение антисклеротической диеты, предусматривающей отказ от сладкого, снижение количества животных жиров, увеличение легкоусваиваемых углеводов, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, клетчатки, микроэлементов и пектинов;
  • отказ от курения;
  • поддержка стабильного веса тела;
  • физическая активность;
  • душевное равновесие и психический комфорт на фоне отсутствия стрессов;
  • ограниченное употребление алкогольных напитков.

Правильно организованное питание должно поддерживать баланс аполипротеидов таким образом, чтобы липопротеины низкой плотности не превышали уровень высокомолекулярных соединений.

Таблица содержания холестерина в продуктах

Поскольку полное уничтожение холестерина несет организму не меньший вред, чем его избыток, важно позаботиться о поддержании оптимального уровня липопротеидов в крови. А чтобы убрать из сосудов жировые отложения в виде холестериновых бляшек, достаточно регулярно употреблять продукты, очищающие сосуды.

Виды продуктов Мг/100 г Виды продуктов Мг/100 г
Любые овощи и фрукты Яичный желток 4500
Морепродукты
Тунец 55 Скумбрия 360
Сельдь 97 Минтай 110
Карп 270 Треска 30
Мясо
Свинина 110-380 Курица, белое мясо 80
Говядина без жира 65 Печень говяжья 400
Молочные продукты
Сыры 90-150 Цельное молоко 14
Жирный творог 25-30 Йогурты 8
Кефир нежирный 1 Сметана 30% 100
Жиры
Масло сливочное 180 Смалец свиной 90

Во всех видах растительного масла холестерин отсутствует полностью.

Виды продуктов, понижающих холестерин

Авокадо

Тропический плод авокадо не содержит холестерина и считается источником многих ценных для здоровья элементов - полиненасыщенных жиров, бета-ситостерина, пектина, клетчатки, калия и меди, витаминов, а также фолиевой кислоты.

Особой эффективностью отличается бета-ситостерин растительный стерин, подавляющий всасывание холестерина еще на стадии переваривания пищи в кишечнике.

Корень имбиря

Добавление ароматной пряности в пищу обеспечивает мощный лечебный эффект:

  • разжижение крови;
  • интенсивное сжигание жиров;
  • очищение сосудов от атеросклеротических бляшек;
  • нормализация метаболических процессов.

Корень имбиря содержит витамины, ценные аминокислоты, эфирные масла и соединения, активно влияющие на отложения в сосудах - гингерол и шогаол.

Расторопша

Лечебные свойства расторопши актуальны для применения при многих недугах.

Прием порошка из высушенных плодов растения позволяет:

  • восстановить клетки печени;
  • нормализовать состав желчи;
  • вывести из организма токсины и вредные вещества;
  • стимулирует процессы кроветворения;
  • усиливает иммунитет;
  • нормализовать липидный и белковый обмен.

Кроме того, растение считается мощным антиоксидантом. Употребление чая или гранул из расторопши в течение месяца замедляет старение клеток и обеспечивает очищение сосудов.

Продукты богатые растительной клетчаткой: репа, редька, морковь, капуста - все в сыром виде

Большинство овощей, выращиваемых на территории России, содержит большое количество клетчатки, обеспечивающей очищение от токсинов и холестерина не только сосудов, но и кишечника.

Кабачки и морковь, репа, баклажаны и все виды капусты - идеальное средство для оздоровления, при условии употребления их в сыром или отварном виде.

Сокотерапия

Свежее отжатые соки из овощей и фруктов содержат все полезные вещества, необходимые для чистки сосудов. Диетологи рекомендуют смешивать различные виды соков и чередовать их прием по дням: сельдерей с морковью, морковь со свекольным и огуречным соком, сельдерей с яблоком и морковью, апельсиновый сок.

Фрукты и ягоды синего, фиолетового и красного цвета

Как показали исследования, растительные составляющие обладают эффективными антихолестериновыми свойствами.

Уровень и специфика лечебного воздействия овощей и фруктов определяется их цветом:

  • красный. Клюква, гранат, малина, черника отличаются высоким содержанием фитостеринов;
  • синий и фиолетовый. В винограде темных сортов, баклажанах и свекле содержатся полифенолы и ресвератрол. В краснокочанной капусте - антиоксиданты. В сливах - витамины и органические кислоты. В фиолетовом луке - сернистые вещества и фитонциды.

В состав всех видов фруктов ягод входит растительная клетчатка, пектин и фитоалексин - вещества, улучшающие липидный обмен и препятствующие оседанию холестерина на стенках сосудов.

Цельные злаки и овсяные хлопья

Особая ценность цельных злаков и овсяных хлопьев заключается в наличии в их составе растворимой клетчатки, очищающей сосуды от атеросклеротических бляшек, подобно щетке. Наиболее эффективно справляются с чисткой сосудов микроэлементы, содержащиеся в кукурузе, гречке, рисе и пшене.

Кукуруза

Отсутствие холестерина - не единственный плюс кукурузы.

В состав злака входят вещества и микроэлементы, способные уничтожать токсины и атеросклеротические бляшки:

  • жирные масла;
  • эфирные масла;
  • пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая кислота;
  • магний, фосфор и медь;
  • биотин;
  • производные линолевой кислоты;
  • витамины;
  • токоферол;
  • пентозан.

Наряду с постоянным употреблением кукурузы в пищу, диетологи советуют использовать целебные свойства кукурузных рылец и масла.

О том, что холестерин вреден для сердечно-сосудистой системы, а его накопление в организме приводит к развитию таких заболеваний, как атеросклероз и инсульт, знают многие. Именно поэтому важно придерживаться правильного питания. Есть продукты, эффективно снижающие холестерин в крови. О них мы и расскажем в этой статье. Но прежде всего следует разобраться, что такое холестерин и каковы его функции.

Полезный и вредный холестерин

Холестерином называют липидные органические соединения, которые входят в состав клеточных мембран всех живых организмов. Это строительный материал для формирования новых клеток, а также незаменимый компонент, участвующий в выработке некоторых гормонов. Если холестерин играет столь важные функции в организме, почему многие так боятся его?

Все дело в том, что существует два вида холестерина: ЛВП и ЛНП (липопротеины низкой плотности). Первый вид считается полезным. Он и играет важную роль в клеточном строении. А вот ЛНП - вредный. Его избыток приводит к развитию таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Плохие липиды оседают на стенках сосудов, образуя так называемые атеросклеротические бляшки.

Нормальным считается соотношение ЛВП к ЛНП 4 к 1. Регулировать липидный баланс можно при помощи диеты, для этого нужно знать, какие продукты снижают холестерин в крови.

Продукты, содержащие холестерин

Яичный желток, а также многие морепродукты (мидии, кальмары, рыба и икра), содержат большое количество холестерина. Однако отказываться от них не стоит, так как они не повышают уровень ЛНП.

Большую опасность представляют насыщенные жиры, которые содержаться в свином сале, мясе жирных сортов, ливере и сливочном масле. Употребление таких продуктов повышает риск накопления вредного холестерина в крови. Но полностью отказываться от них также нельзя. От насыщенных жиров зависит нормальная работа щитовидной железы. Только потреблять такие продукты нужно в незначительных количествах. В ежедневном рационе насыщенных жиров не должно быть 15 г.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

Сбалансированная диета поможет улучшить состояние сосудов и уменьшить содержание вредного холестерина в крови. Правильно подобранное питание является отличной профилактикой атеросклероза, ишемической болезни сердца и инсультов.

  • цитрусовые фрукты;
  • овсяные отруби;
  • бобовые растения;
  • морковь;
  • зеленый чай;
  • фисташки;
  • сладкий перец;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • ягоды и другие.

Теперь разберем особенности каждого из них.

Цитрусовые фрукты

Лимоны, апельсины и грейпфруты обладают целым рядом полезных веществ. Пектин, которым богаты цитрусовые, играет важную роль в расщеплении холестерина. Растворимые волокна пектина образуют в желудке массу вязкой консистенции, поглощая вредные липиды. Они не дают холестерину проникнуть в кровь и засорить сосуды.

Овсяные хлопья

Благодаря этому продукту можно повысить уровень кислотности. Овсяные хлопья содержат в себе много клетчатки и уникальный компонент бета-глюконат. Диетологи прозвали это вещество ловушкой для холестерина. Помимо овсяных хлопьев, рекомендуется употреблять в пищу цельнозерновой хлеб и отруби.

Бобовые растения

Ценность бобовых заключается в их питательности и большом количестве клетчатки. Блюда из фасоли, чечевицы, нута или обычного гороха очень полезны для работы кишечника. Попадая в него, плоды бобовых растений не дают возможности размножаться патогенной микрофлоре. В процессе переваривания они захватывают токсические вещества, попавшие в организм человека, и выводят их. Также они не дают трансжирам и плохому холестерину всасываться в кровь.

Морковь

Чтобы снизить уровень ЛНП в крови на 15%, достаточно съедать по 2 моркови в день на протяжении двух месяцев. Также этот корнеплод полезен для здоровья зубов и десен. Он эффективно удаляет остатки еды с зубной эмали, а вещества, входящие в его состав, помогают бороться с бактериями, которые провоцируют развитие кариеса и воспаление десен. В свежем виде морковь рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с печенью, почками и сердечно-сосудистой системой.

Помидоры

Продукты, снижающие холестерин, должны присутствовать в рационе людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Подобными свойствами обладают помидоры. Ликопен - пигмент ярко-красного цвета - входит в состав томатов. Он эффективно расщепляет вредный холестерин. Как утверждают ученые, 25 мг ликопена в сутки достаточно для того, чтобы избавиться от 10% ЛНП. Такое количество вещества содержится в двух стаканах томатного сока.

В состав помидоров входи ценный микроэлемент - калий. Он обеспечивает тонус миокарда. Именно благодаря этому свойству людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, врачи рекомендуют употреблять как можно больше томатов.

По мнению диетологов, помидоры являются замечательным средством в борьбе с лишними килограммами. Это обусловлено тем, что в их составе содержится хром - элемент, угнетающий чувство голода, хотя сами томаты считаются низкокалорийным продуктом.

Чеснок

Одним из продуктов, снижающих холестерин, считается чеснок. Антихолестериновое действие обусловлено наличием вещества - аллиина, благодаря которому чеснок имеет такой специфический запах и остроту. Какой-либо пользы организму он не несет. Однако органическое соединение аллицин, в которое трансформируется аллиин при механическом разрушении клеток чеснока, хорошо очищает сосуды от атеросклеротических бляшек.

Стоит отметить и другие положительные характеристики пряного овоща:

  1. Аллицин, содержащийся в этой растительной культуре, помогает увеличивать мышечную массу. Он не настолько более эффективен по сравнению со стероидами, но и не несет вреда организму. Чтобы объем бицепсов и трицепсов начал увеличиваться, рекомендуется съедать по 4-5 зубцов чеснока, ну и, соответственно, не забывать о тренировках.
  2. Чеснок помогает повышать работоспособность, активирует мозговую деятельность и нормализует функции нервной системы. Все это благодаря органическому соединению - аллицину.
  3. Употребив зубчик чеснока, можно нормализовать артериальное давление. Но в случае если вы уже приняли лекарство, с чесночной терапией следует повременить. В сочетании с некоторыми препаратами он не только не поможет, но еще и навредит здоровью.

Фисташки

Фисташки - это ценный продукт, снижающий холестерин. Натуральные растительные вещества фитостеролы, содержащиеся в этих орехах, выступают в качестве блокираторов, не давая липопротеинам низкой плотности всасываться в кровь.

Фисташки необходимы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, так как содержат волокна, антиоксиданты, большое количество полезных веществ и мононенасыщенных жирных кислот.

Зеленый чай

Продуктом, быстро снижающим холестерин, является зеленый чай. С помощью этого напитка можно сократить ЛНП в крови на 15%. Наличие флавоноидов в зеленом чае позволяет укрепить систему капилляров, а также понизить число вредных липидов и увеличить уровень хорошего холестерина, необходимого для формирования новых клеток.

Таким свойством обладает исключительно качественный напиток. Пакетированный зеленый чай пользы не принесет.

Сладкий перец

Еще одним продуктом, снижающим холестерин в крови, считается сладкий перец. Этот овощ укрепляюще действует на сосуды, обладает противосклеротическим действием и выводит ЛНП из организма. Также он помогает регулировать артериальное давление. В перце содержится огромное количество витаминов. В Средневековье этот овощ использовали для лечения цинги.

Баклажаны

Калий, который в больших количествах содержится в баклажанах, очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Благодаря химическому составу овоща нормализуется водно-солевой баланс, поддерживается кислотно-щелочной баланс организма, эффективно снижается уровень холестерина.

Рыба и рыбий жир

Ценность рыбьего жира заключается в наличии Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Наиболее полезной считается морская рыба. В больших количествах рыбий жир содержится в печени трески, сардинах и лососе. Этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека. Он не только помогает снизить уровень вредного холестерина в крови, но и является поставщиком белка, так необходимого для нормальной работы организма.

Мясо рыбы имеет низкое содержание соединительных волокон, поэтому в отличие от свинины, говядины и других видов мяса, оно лучше усваивается и быстро переваривается. Рассмотрим другие полезные вещества, входящие в состав рыбы:

  1. Тауриновая кислота - является отличным профилактическим средством против неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Фтор и фосфор - вещества, полезные для здоровья зубов.
  3. Калий - помогает нормализовать артериальное давление.
  4. Селен - отвечает за укрепление иммунной системы, препятствует возникновению частых перепадов настроения.
  5. Витамин Д - является профилактическим средством против рахита.

Ягоды

Лето - это замечательная пора. В этот период самое время включить в свой рацион наиболее полезные продукты, снижающие холестерин в крови. Такой особенностью обладают ягоды:

Чтобы улучшить процессы метаболизма, рекомендуется ежедневно съедать по 150 г этих ягод. Очень полезны и садовые малина и клубника. Благотворно на кровеносную систему влияет гранат. Ягоды можно употреблять в сыром виде или же готовить из них морсы, соки и пюре.

Узнав, какие продукты быстро снижают холестерин в крови, вы сможете самостоятельно сбалансировать свой рацион. Подобная диета позволит избавиться от вредных липидов.