С какого возраста можно давать ребенку апельсин: особенности и рекомендации. Мандарины для детей

  • Дата: 17.05.2019

Каждая мама тщательно следит за рационом своего малыша. При желании разнообразить его меню, она изучает всю пользу и вред каждого конкретного продукта. С какого возраста можно давать ребенку апельсин? В статье пойдет речь об пользе и вреде цитрусовых для организма малыша, а также особенностях их употребления.

Полезные свойства

Апельсин - один из самых распространенных представителей семейства цитрусовых. Его плоды привлекают взрослых и детей ярким цветом, приятным вкусом и особенным ароматом.

Когда можно давать ребенку апельсин? Прежде, чем перейти к определению возраста малыша, когда он сможет без вреда для своего здоровья употреблять плод, рассмотрим пользу фрукта. Вот основные положительные свойства апельсина:

  1. В состав плода входят: фруктоза, глюкоза, сахароза, фитонциды, витамины С, В, Е, В7, минеральные вещества и аминокислоты. В апельсине присутствует повышенное количество калия и магния.
  2. Регулярное включение в пищу фрукта укрепляет иммунную систему, улучшает работу сердца и печени.
  3. Благодаря апельсину, можно устранить запоры, улучшить процесс пищеварения и аппетит.
  4. Свежевыжатый сок способствует укреплению костной системы и сохранению кальция в организме ребенка.

Апельсины обладают многими полезными свойствами, которые проявляются, если их правильно употреблять.

Вред

С какого возраста можно давать ребенку апельсин? Прежде, чем определиться со временем включения плода в рацион малыша, необходимо рассмотреть и его негативное воздействие на детский организм.

Несмотря на положительные свойства, апельсин может нанести и вред. Он является сильнейшим аллергеном, поэтому грудничкам его не дают.

К противопоказаниям относят:

  • патологии органов ЖКТ (гастрит, язва);
  • индивидуальную непереносимость цитрусовых;
  • панкреатит;
  • диабет.

В цедре могут накапливаться вредные вещества, поэтому включать в рацион апельсины детям до 6 лет следует с осторожностью.

Аллергия

Когда давать лимон и апельсин грудничку? Прежде, чем включать в рацион цитрусовые, необходимо понимать, что они способны вызвать аллергическую реакцию. Даже долька апельсина может спровоцировать возникновение сыпи, покраснение и отечность кожного покрова, расстройство пищеварения.

Реакция организма может появиться не только на активные соединения, входящие в плод, но и на химические вещества, которыми их обрабатывают для длительного хранения.

В детский рацион любой фрукт вводят с осторожностью и небольшими порциями. Это делается из-за риска возникновения аллергической реакции. При ее появлении обращаются за помощью к педиатру.

Со скольки месяцев можно вводить фрукт в рацион

С какого возраста можно давать ребенку апельсин? Родителям необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами по введению фрукта в рацион:

  1. Перед тем, как начать включать в детское меню апельсин, матери должны употребить его самостоятельно (можно съесть совсем немного). Это делается только по достижению грудничком возраста 3 месяцев.
  2. Кормить малыша апельсином необходимо, начиная с 10-месячного возраста.
  3. До года ребенку дают разбавленный сок или добавляют несколько капель в компот или чай.
  4. Если симптомы аллергии отсутствуют, то порцию разрешается увеличивать с каждым кормлением.
  5. Малышу не рекомендуется давать пакетированные соки, ведь в них могут содержаться вредные соединения.
  6. Не нужно вводить в рацион несколько фруктов сразу (апельсин, хурму, лимон, киви). При возникновении негативной реакции довольно трудно будет установить ее причину.
  7. Рекомендуется следить за интервалом между употреблением цитрусовых (3-4 дня). Этого достаточно для установления причин аллергической реакции.
  8. Необходимо учитывать, что даже здоровому малышу апельсин дают в определенных количествах.
  9. При кормлении плодами нужно удалять семена и кожуру.

Когда можно давать апельсин ребенку и в каком возрасте? Родителям следует понимать, что такие фрукты не должны быть первым прикормом у грудничка. Сначала нужно ознакомить организм ребенка с местными плодами. Употреблять апельсины можно детям, начиная с возраста 1 год и старше. Если грудничок является аллергиком, то включение плодов в рацион следует отложить до 2-3 лет.

Из-за того, что апельсины богаты кислотами, не рекомендуется употреблять их ежедневно. Это приведет к нарушению работы органов ЖКТ.

Выбор апельсинов

С какого возраста можно ребенку апельсин? Прежде, чем включить его в рацион, родителям необходимо правильно выбирать фрукты. Самым удачным вариантом для малышей являются сладкие сорта плодов с легкой кислинкой во вкусе.

Такие апельсины произрастают в Испании, Средиземноморье и у берегов Сицилии. Чтобы выбрать апельсины отличного качества, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • окраска плодов может быть различных оттенков: от оранжево-красной до зеленоватой (такой цвет не всегда признак незрелости). Это говорит о том, что одни плоды дозревали на солнце, а остальные, более светлые - в тени.
  • Признаком спелости апельсинов является их вес. Плод, обладающий наибольшей массой, считается наиболее зрелым. Также для них характерен особый аромат.

Сладкие апельсины обычно имеют небольшой размер. Толщина кожуры не влияет на зрелость и вкусовые качества, а является признаком определенного сорта. Пупочные апельсины (имеется образование в области пупка) - идеальный вариант фрукта для грудничка. Они очень сладкие, в них много сока и почти отсутствуют косточки.

В каком виде давать ребенку

Первоначально предлагают малышу свежий плод. В первый раз достаточно одной дольки. При отсутствии симптомов аллергии можно и далее продолжать знакомство ребенка с апельсином. При каждом последующем кормлении добавляют по 1/2 дольки.

Свежевыжатый сок плода - лучший выбор для малыша. Можно сочетать с фрешами из других фруктов: моркови, яблока и других. Соки нужно разбавлять водой в соотношении 1:1.

С какого возраста можно давать ребенку апельсин? Годовалым малышам можно приготовить ароматный десерт. Для этого блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 2 апельсина;
  • горсть изюма;
  • стакан сметаны;
  • 2 корнеплода.

Апельсины очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Очищенную морковь натереть на терке. Все компоненты смешать. Добавить сметану и изюм, смешать. При желании можно положить небольшое количество сахара.

Также из апельсинов можно приготовить цукаты. Процесс заключается в следующем:

  • Тщательно помыть плоды, выложить в глубокую емкость и залить горячей водой для устранения горечи из их кожуры.
  • Сверху устанавливают груз, для того, чтобы плоды не всплывали. Оставляют на четверть часа.
  • По истечению этого времени достают апельсины и обтирают салфеткой.
  • Плод нарезают на кружочки, толщина которых 0,5-0,6 см. Помещают в кастрюлю.
  • Отдельно варят сироп. Он состоит из воды и сока в соотношении 1 ст. жидкости на 1 кг сахара. Залить сиропом кружочки фрукта и оставить на 9-10 часов.
  • По истечении времени жидкость слить и довести ее до кипения. Залить Процесс повторяют до тех, пор пока корочка не станет прозрачной.
  • После этого кипятят еще 5-7 минут на медленном огне сироп с фруктами и остужают.

Цукаты помещают в дуршлаг, и оставляют для стекания излишней жидкости. Процесс занимает 6 часов.

Затем ломтики помещают на пергамент и ставят в духовку, разогретую до 80 градусов. Дверцу лучше всего оставить приоткрытой.

Когда детям можно употреблять другие цитрусовые

С какого возраста можно давать ребенку мандарины? Их рекомендуется давать с годовалого возраста. Сначала в рацион вводят немного сока мандарина, предварительно разбавив его водой. Только потом можно дать малышу дольку. Если организм нормально реагирует на плод, то можно давать по 1-2 мандарина в день.

Лимон разрешают пробовать, начиная с 8-10 месяцев. В этом возрасте малыши могут уже воспринимать качество продукта. И велика вероятность того, что кислый вкус плод ему понравиться.

Сок лимона, разбавленного водой, разрешается давать еще раньше - с 6 месяцев. В напиток добавляют 1 ч. ложку сахара на стакан воды.

Заключение

Польза цитрусовых не вызывает сомнений, потому что они существенно восполняют дефицит витаминов и минералов в организме. Однако ребенок должен употреблять плоды с большой осторожностью, потому что они являются сильнейшими аллергенами и имеют ряд противопоказаний. Необходимо постепенно знакомить малыша с продуктом.

Кира Столетова

Цитрусовые являются одними из наиболее распространенных экзотических фруктов. Апельсины, мандарины, грейпфруты содержат много полезных витаминов и микроэлементов, необходимых детям. При этом цитрусы ребенку вводят в рацион постепенно.

Польза цитрусовых для детей

Цитрусовые содержат витамины, пектины, фитонциды, пищевые волокна и клетчатку. Все эти элементы необходимы для роста. Они эффективно защищают от простуды, гриппа, приводят в норму работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Также цитрусовые помогают:

  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • помочь при гиповитаминозе;
  • вылечить заболевания дыхательных путей;
  • улучшить обмен липидов и углеводов;
  • очистить организм от нитратов и нитритов;
  • улучшить аппетит;
  • нормализировать работу пищеварительной системы.

Введение апельсина в рацион

Цитрусовые не рекомендуются детям до года. В таком раннем возрасте это часто вызывает аллергическую реакцию. Также экзотические фрукты оказывают нагрузку на пищеварительную систему. Риск получить негативную реакцию снижается только к 3-летнему возрасту.

Также то, с какого возраста разрешать употреблять цитрусы, зависит от состояния здоровья. При повышенной кислотности или склонности аллергии не стоит вводить эти фрукты в рацион вообще.

С возраста 5-6 лет можно съедать целый фрукт, но не чаще 3 раз в неделю. Слишком большая порция цитрусов вызывает псевдоаллергию. Это явление, при котором появляются симптомы, но самой аллергии у ребенка нет.

Правила введения цитрусовых в детское меню:

  • сок из цитрусов разводят с водой в пропорции 1:1 и дают после приема пищи;
  • цитрусовые дают утром после еды;
  • следят за реакцией организма (покраснение кожных покровов, сыпь, отек губ или языка);
  • не дают новых продуктов в тот же день.

Детские блюда из цитрусовых

Апельсины и мандарины полезно добавлять в каши и салаты. Апельсиновый сок дает заряд бодрости и освежает, а десерты с цитрусами полезны и вкусны.

С 2 лет в меню вводят салаты из фруктов и овощей, добавлять к ним апельсины рекомендуют с 3-летнего возраста. Этот фрукт сочетают с сыром, куриным филе, рыбой. Для заправки берут растительные масла, йогурт или кефир. Фрукты обязательно чистят от кожуры.

Детям полезны и джемы из цитрусов. Для их приготовления используют не только мякоть, но также цедру или кожуру. В варенья добавляют и другие фрукты и ягоды.

Чем меньше готовят варенье, тем больше в нем сохранится витаминов. Также из варенья готовят морс. Для этого 1 ст. л. лакомства разводят в 1 ст. воды и таким способом заменяют сок из магазина.

Цукаты из апельсинов - хорошая альтернатива магазинным конфетам. Кожура содержит фитонциды, которые особенно полезны в осенне-зимний период.

Цукаты добавляют в десерты и каши или дают как самостоятельное блюдо. Большое количество углеводов вредно при избыточном весе и диабете.

Соки из апельсинов и мандаринов вводят последними, когда малышу исполнится не меньше 3 лет. Не стоит употреблять больше 30-50 мл в день ребенку дошкольного возраста. С 6 лет суточное количество составляет 70-100 мл.

Противопоказания

Негативные последствия могут возникнуть, если ребенок съел слишком много цитрусов за один прием пищи. Возникает рвота, боль в животе, расстройство желудка, сыпь.

Апельсин, пожалуй, самый любимый цитрусовый фрукт большинства детей и взрослых. Молодые мамы нередко задаются вопросами: когда можно безбоязненно давать ребенку апельсин, и как правильно вводить его в рацион питания малыша?

Медицинские светила и ведущие мировые диетологи сходятся во мнении, что фрукты являются одними из самых полезных продуктов в рационе питания человека. Богатые витаминами, они являются источниками красоты, здоровья и жизненной энергии.

Цитрусы появились на отечественных прилавках давно, и сразу завоевали популярность. Сегодня апельсины, мандарины, лимоны стали неотъемлемой частью рациона питания абсолютно любого человека. Они содержат высокое количество фруктозы и глюкозы. Апельсины богаты витамином С, аскорбиновой кислотой. Кроме того, именно в них содержатся магний и калий, так необходимые для нормального роста и развития детского организма.

Кладезь витаминов и полезных веществ

Помимо вышеперечисленных витаминов апельсины содержат следующие полезные вещества:

  • Клетчатка и пектин, улучшающие пищеварение и способствующие очищению кишечника.
  • Фитонциды - особые вещества, нормализующие внутреннюю среду и уничтожающие бактерии, вредные для человеческого организма.
  • Лимонная кислота, способствующая ускорению метаболизма.

Предостережения

Апельсины оказывают не только полезное воздействие. Они являются сильнейшими катализаторами аллергических реакций:

  • Если у человека явно выраженная аллергия на цитрусовые, например, покраснели щеки или начался зуд, следует исключить их из рациона питания.
  • Кроме того, высокое содержание кислот в плодах может вызвать неприятные раздражения пищеварительной системы у людей, страдающих болезнями желудка.
  • Высокое потребление апельсинов отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали.

Первое знакомство

Первый раз можно дать малышу цитрус в двух вариантах: небольшой кусочек дольки или апельсиновый сок. Сок следует выжать непосредственно перед употреблением и смешать с чистой водой в пропорции 1:1.

Дав небольшую дольку ребенку, внимательно следите за реакцией детского организма. Если никакие негативные факторы, такие как аллергия или пищеварительное расстройство, не проявились, постепенно увеличивайте дозу.

Ответить на вопрос, с какого возраста можно дать ребенку апельсины, нельзя однозначно. Все зависит от индивидуальных особенностей детского организма. Специалисты сходятся в одном: давать апельсины детям, не достигшим 9-месячного возраста, не рекомендуется. Это правило соблюдается при отсутствии у ребенка склонности к аллергии.

Если у младенца наблюдается диатез, то введение начинают от года. Внимательно следите за реакцией малыша при кормлении. Если щечка покрывается сыпью или наблюдается отечность, следует отложить введение любых цитрусовых до трехлетнего возраста. Годовалый детский организм может быть еще просто не готов к усваиванию цитрусовых.

Апельсиновые десерты

Годовалому ребенку можно начать готовить вкусные апельсиновые десерты. Сахар в них можно не добавлять. Детям, достигшим возраста 2 года, блюдо можно подсластить. Но помните, что сахара ребенку допустимо не более 40 г. в сутки. Приведем несколько рецептов полезных и вкусных десертов для детей разного возраста:

Запеканка с тыквой - возраст от 2 лет

  1. 100 г. тыквы натереть и смешать с мелко нарезанной цедрой апельсина.
  2. Смешать 250 г. творога, 100 г. сметаны, ¼ ст. манной крупы и 1 ст. л. сахара и желток.
  3. Взбить белок в крепкую пену. Смешать творожную массу с тыквенно-апельсиновой и аккуратно ввести белковую пену.
  4. Выложить в смазанную форму и выпекать 30 мин при температуре 180 градусов.

Морковно-апельсиновый десерт - возраст от 1 года

  1. Вам понадобится два апельсина, мякоть которых нужно мелко нарезать.
  2. Две моркови перетереть на мелкой терке.
  3. Смешать немного изюма и 150 г. сметаны.
  4. Добавить в массу цитрус и морковь.

Фруктовые ежики - возраст от 3 лет

  1. Небольшой апельсин и мандарин разрезать пополам и выложить на детские тарелочки.
  2. На зубочистки надеть виноградины и воткнуть в кожуру фруктов так, чтобы получились маленькие ежики.

Мороженое с фруктами - возраст от 3 лет

  1. Помыть и очистить киви и апельсин.
  2. Мелко перемолоть в блендере.
  3. Выложить в формочки, воткнуть палочки и поставить в морозилку.

Вкусный десерт из фруктов для детей: видео

Выбираем «правильные» апельсины

На полках супермаркетов огромный выбор цитрусовых. Как выбрать из такого разнообразия вкусные, а главное, полезные фрукты?

  • «Здоровый» фрукт, апельсин или мандарин, имеет три главных характеристики: тяжелый вес, плотность (плод должен быть крепким) и нежный аромат.
  • Ярко-желтый или даже светло-красный цвет кожуры не показатель вкусовых качеств плода. Нередко фрукты с зеленоватым оттенком имеют сочную и сладкую мякоть.
  • Миф о том, что чем толще кожура, тем вкуснее фрукт, давно развеян. Апельсины с тонкой кожурой могут быть очень сладкими. Единственный минус такой кожуры - сложность чистки.

Польза апельсинов для детей неоспорима. Они вкусные и полезные. Но каждая молодая мама должна помнить, что разрешается вводить цитрусовые в рацион питания только небольшими порциями. Переедание ребенком продукта может привести к серьезным аллергическим реакциям и расстройству пищеварительной системы.

Мнения о том, со скольки месяцев можно вводить в питание ребенка цитрусовые, расходятся. Поэтому не лишней будет консультация с вашим лечащим педиатром. Разрешенный к употреблению фрукт должен быть полностью подготовлен к употреблению.

Исключительно приятный аромат мандаринов в доме свидетельствует о приближающихся праздниках. Нет ничего приятнее, чем вкусить сладковато-кислую дольку плода и получить огромное удовольствие. Особенно этот фрукт любят дети, заранее предвкушающие наслаждение. Сегодня мы поговорим о том, насколько полезны для них мандарины, как их употребление отразится на здоровье малышей, а кому они могут быть вредны.

Полезны ли мандарины детям

По содержанию витаминов и минералов редкие зимние фрукты могут соперничать с мандаринами. В первую очередь это витамин С, который особенно нужен организму в период повсеместного распространения респираторных заболеваний. Присутствующие в мандаринах фосфор и кальций укрепляют кости и зубки малыша, а витамины группы В положительно сказываются на нервной системе и обмене веществ. Список полезных свойств фрукта этим не ограничивается:

  • Мандарины препятствуют развитию рахита - поступающий в естественном виде в организм витамин D полезнее, чем употребление фармацевтической продукции. Более того, сезон этих цитрусовых наступает тогда, когда холекальциферол синтезируется в кожных покровах в минимальном количестве - малыш появляется на улице укутанный в зимние одежды, к тому же, большая часть дней пасмурные.
  • Эфирные масла мандаринов обеспечат кроху запасом энергии, ребенок сможет активнее познавать мир, с радостью получая много новой информации. Полезны они и школьникам, так как улучшают память, а также способность к концентрации внимания.
  • Небольшая мандаринка вполне способна утолить чувство жажды, и это намного лучше, чем популярные напитки вроде сладкой газировки или фанты.
  • За счет присутствующих в плодах фитонцидов они делают ребенка более стойким к вирусным инфекциям. Даже если малыш заразится от сверстников или родителей, болезнь протекает значительно легче.
  • Мандарины относят к тем фруктам, которые можно без опасений употреблять даже тем, кто склонен к ожирению. Если ваш малый пухлый и нуждается в коррекции массы тела, просто замените традиционное печенье и конфеты мандаринами.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки употребление плодов позитивно сказывается на пищеварительной системе.
  • Активные флавоноиды активизируют выработку эритроцитов, повышают эластичность и прочность капилляров, повышают иммунитет.
  • Мандариновый сок полезен при отеках, так как способствует выводу излишков жидкости из организма.

Всего одна мандаринка способна повысить аппетит ребенка, так что если малыш не проявляет интерес к еде, воспользуйтесь этим советом.

Введение мандаринов в рацион малышей

Частый вопрос неопытных родителей - с какого возраста деткам можно давать мандарины. Основная опасность - возникновение аллергии. Если мама с папой плохо воспринимают этот фрукт, как минимум до года его не следует предлагать ребенку. Когда малыш питается материнским молоком, до 6 месяцев вы в любом случае не будете предлагать ему цитрусовые, а с полугода начнете приучать к яблокам, грушам и другим плодам.

Если сын (дочка) здоров и не склонен к аллергии, оптимальный период знакомства с мандаринами - в возрасте 8-9 месяцев (для искусственников - с полугода). Полезные рекомендации:

  • для первого раза достаточно 1–2 мл свежевыжатого сока - около 0,5 десертной ложки;
  • если «дегустация» не вызвала последствий, порцию можно увеличить в два раза, постепенно доведя ее до 30 мл;
  • при приучении крохи к долькам их следует очищать от кожицы, начните с 1/4, позже увеличьте до целой дольки.

При малейших подозрениях на аллергию употребление мандаринов следует исключить и обязательно обратить к врачу, чтобы он назначил антигистаминные препараты.

Как проявляется аллергия на мандарины?

В первую очередь вы заметите характерную сыпь на коже, но даже если она не появилась, это не значит, что удалось избежать аллергии. Другие симптомы:

  • покраснение кожи;
  • появление отеков;
  • слезоточивость глаз без причины, белки могут покраснеть;
  • появление насморка без простуды - один из признаков аллергии;
  • сухой кашель, вызванный першением в горле;
  • диарея, боли в животе, возможна также тошнота или даже рвота.

Будьте наблюдательны, замечайте малейшие изменения в состоянии здоровья ребенка.

Меры предосторожности

При заболеваниях желудка мандарины следует употреблять крайне осторожно, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. Это вызвано органическими кислотами, присутствующими в плодах. Вредны мандарины и деткам, страдающим от сахарного диабета. Другие противопоказания:

  • все виды гепатитов;
  • заболевания почек;
  • холецистит;
  • иные заболевания - если у ребенка они есть, проконсультируйтесь предварительно с педиатром по поводу употребления мандаринов.

И помните главное правило - новый продукт нельзя вводить в рацион, если ребенок ослаблен или болеет.

Рецепты блюд для детей из мандаринов

Иногда, для разнообразия, хочется предложить ребенку что-то необычное. И хотя мандарины вкусны в свежем виде, предлагаем вам подборку рецептов, благодаря которым вы сможете разнообразить рацион малышей.

Мандариновый джем

Для приготовления джема вам понадобятся: половина лимона, 5 мандаринов, 1,5-2 стакана сахара, небольшой кусочек имбиря (срезать 2-3 мм корня). Из лимонных и мандариновых долек удалить косточки, после чего загрузить их в емкость, добавить остальные ингредиенты, измельчить блендером, после чего поставить на медленный-медленный огонь и томить в течение получаса. Постоянно помешивайте джем, чтобы он не пригорел, иначе появится неприятный привкус.

Фруктовый салат с мандаринами

Это настоящая витаминная бомба - только взгляните на список продуктов! Ингредиенты: 1 хурма, она должна быть спелой, но еще не размякшей, чтобы ее можно было нарезать, половинка грейпфрута - его следует очистить не только от кожуры, но и от перегородок, именно они дают характерный горький вкус, 1–2 мандарина, половинку помело, 1 грушу, 50 г гранатовых зерен, мята. По желанию можно добавить семена кунжута - 1 чайной ложки вполне достаточно. Для сиропа: 100 г меда, чайная ложка корицы, ванильный стручок. Состав сложный, поэтому блюдо рекомендуется деткам от трех лет и старше!

Приготовление:

  • Вскройте ванильный стручок, уложите его вместе с семенами в небольшую металлическую кастрюльку, после чего добавьте остальные компоненты и долейте 2–3 столовых ложки воды. Варить на среднем огне - после закипания две минуты, затем снять и настаивать в течение 10 минут.
  • Цитрусовые очистить от кожуры, нарезать красивыми кусочками (по 1/4 круга).
  • Порезать грушу с хурмой красивыми тонкими ломтиками.
  • Добавить зерна граната и листики мяты.
  • Полить уложенные в большую салатницу фрукты соком лайма, посыпать кунжутом, перемешать.
  • Залить сиропом, предварительно вынув ванильный стручок.

Перед подачей декорировать мятой. Подавать вместе с йогуртом.

Апельсины - практически родные для нас россиян фрукты, хотя и произрастают они в южных странах. Тем не менее, в продаже они есть и зимой, и летом, и именно их мы покупаем детям с раннего возраста.

Однако и о свойстве цитрусовых вызывать аллергию тоже все знают, потому и возникает вопрос, когда можно давать ребенку апельсин? Можно ли его грудничкам, а если можно, то в каком количестве?

Откуда взялись апельсины

Перевод слова «апельсин» таков: «апель» - яблоко, «син» - Китай. Получается, что это китайское яблоко. В Китае, на родине апельсинов, эти плоды так и называют. В Европу их завезли примерно в XVI веке в страны Средиземноморья: Италию, Испанию, Португалию. Там же стали выращивать апельсиновые деревья. Даже Петровский Ораниенбаум первоначально имел название Апельсиновое дерево, так как в нем был роскошный сад.

Среди всех цитрусовых, апельсин занимает второе место по сладости после мандарина. Из него производят соки, джемы, варят варение не только из долек фрукта, но и из его кожуры. Все это говорит, о том, что апельсин на столах россиян - один из любимейших фруктов.

Польза для детей

Как и все продукты растительного происхождения, апельсины содержат ряд компонентов, приносящих пользу растущему организму. Прежде всего - это фруктоза и витамин С. Именно по этой причине апельсиновый сок показано давать ребенку во время простуды.

Также в этом фрукте содержатся магний, калий, бета-каротин, железо, фосфор, причем, больше, чем в других цитрусовых. Есть в нем и витамины группы В, и РР, и Е. Если кушать апельсины регулярно, можно добиться укрепления иммунитета, а также привести в норму работу печени и сердца.

Лимонная кислота участвует в выведении из организма нитратов и нитритов.

В свежих фруктах много клетчатки. Она действует подобно щетке, выводя из кишечника твердые остатки пищи и не давая всасываться в кровь излишкам глюкозы и жиров. При регулярном употреблении апельсинов запор точно не грозит.

Апельсиновый сок по утрам обеспечит организм необходимым количеством кальция, который нужен для нормального развития скелета.

Калькулятор полезных веществ в апельсине.

Противопоказания и побочные эффекты

Польза пользой, но и о побочных эффектах необходимо знать. Только убедившись, что цитрус не вредит, можно давать апельсин ребенку.

Основное побочное действие - большая вероятность возникновения аллергических реакций. Кожа может покраснеть, покрыться мелкой зудящей сыпью. В худшем случае может возникнуть анафилактический шок. Первые же проявления аллергии должны стать поводом исключения апельсина из рациона ребенка.

Еще один побочный эффект - раздражение слизистой желудка, которое может привести к гастриту и его осложнениям. Виной тому кислоты, которых в цитрусовых немало. Они же могут стать причиной развития кариеса, так как разрушают зубную эмаль. А у детей эмаль еще совсем некрепкая, и вероятность ее разъедания еще больше.

Почему часто бывает аллергия?

Причин возникновения аллергии может быть несколько:

  • наследственность;
  • чрезмерное употребление цитрусовых мамой во время беременности или при кормлении грудью;
  • наличие аутоиммунного заболевания;
  • ослабленный иммунитет вследствие неблагоприятной экологической обстановки в данной местности;
  • недостаточное развитие пищеварительной системы в детском возрасте;
  • отсутствие адаптации детского организма к экзотическому фрукту.

Все эти факторы должны предостеречь родителей от слишком раннего включения апельсина в рацион малыша. Отсюда возникает вопрос, а с какого возраста можно давать ребенку этот фрукт?

Развитие аллергии может быть спровоцировано химическими веществами, которые применяют во время выращивания (различные удобрения, препараты для ускорения созревания и т.д.). Также фрукты обрабатывают химикатами для того, чтобы они сохранили товарный вид при транспортировке и хранении.

Можно ли апельсин детям, и с какого возраста?

Так, когда же наступит тот возраст, когда ребенку можно будет давать цитрусовые? Конечно, при составлении рациона малыша учитываются индивидуальные особенности его организма, но большинство педиатров сходятся во мнении, что давать апельсин не стоит раньше 9-ти месяцев. И это при условии, что абсолютно отсутствует аллергическая реакция, включая банальный диатез. В противном случае придется дождаться, когда малышу исполнится хотя бы год. Если же диатез то и дело напоминает о себе, цитрусовые лучше исключить из рациона до достижения малышом трехлетнего возраста.

Итак, вопрос, со скольки месяцев можно кормить ребенка апельсинами, полностью раскрыт. Второй вопрос, каким должно быть первое знакомство малыша с этим плодом. Педиатры и в этом случае дают советы. В первый раз можно дать разбавленный водой 1:1 апельсиновый сок или часть дольки фрукта. После первого же раза необходимо внимательно наблюдать за состоянием малыша. Если никаких признаков аллергии не наблюдается, можно время от времени давать ему цитрус. Кстати, увеличить полезные свойства сока можно, если добавить к нему еще морковный и яблочный соки.

Грудничкам до того, как им исполнится полгода и до того, как появятся первые зубы, вообще ничего, кроме грудного молока давать не рекомендуется. Однако некоторые мамочки прислушиваются к советам обывателей и уже после 6-ти месяцев дают им апельсин. Если вы из таких мамочек, то хотя бы тщательно очистите дольку от пленок, а потом дайте половинку ее малышу. Внимание: если мама или папа малыша имеют аллергию на цитрусовые, то, чем позднее ему начнут давать этот фрукт, тем лучше.

В каком виде можно давать апельсины ребенку?

Про сок вы уже поняли, про дольки тоже. Но это далеко не все способы, как можно давать апельсины детям. Отличный и полезный вариант - морковно-апельсиновый десерт. Взять и очистить 2 спелых цитруса, затем порезать их, 2 морковки потереть на терке. Смешать ингредиенты, добавив 50 г предварительно замоченного изюма. Все залить сметаной и добавить немного сахара или сахарной пудры. Давать такой десерт можно уже в возрасте от 1 года.

С 2-х лет можно апельсин дать в виде запеканки с тыквой. Для этого блюда потребуется 100 г тертой тыквы и цедра одного апельсина. В смесь добавить 250 г творога, 100 г сметаны и 3 столовых ложки манки. Все перемешать, добавить в смесь 1 столовую ложку сахарной пудры и взбить с одним желтком. Белок взбить до образования пены, влить в массу аккуратно. Выложить в формочки или на сковороду и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Как выбрать апельсин для ребенка

Нередко возникает еще один вопрос, можно ли давать ребенку помятые апельсины? И как вообще выбирать этот фрукт, чтобы от него была только польза?

Как и любой другой фрукт, апельсин можно давать детям только в том случае, если он абсолютно свежий. Собирают цитрусовые на Пиренейском полуострове в зимние месяцы. Именно завезенные зимой апельсины содержат максимум полезных свойств. Традиционно, самые вкусные плоды произрастают в Марокко.

По цвету плода можно определить, в каких условиях он рос. Если он зеленоватый, то погода в тех местах была прохладная. Если темно-оранжевый, то вырос плод в жарком климате. Запах свидетельствует о зрелости плода.

При выборе фруктов для малыша, отдавайте предпочтение сладким сортам. Подойдет испанский сорт под названием Валенсия (такие апельсинчики отличаются красными точками на кожуре и мякоти).

Ни о каких помятостях, порезах, темных пятнышек на кожуре не может быть и речи. Ведь речь идет о здоровье детей, и не важно, в каком возрасте планируется давать им апельсин!