Углеводный антиген са 19 9. Онкомаркеры: понятие, виды, роль в диагностике, анализы и трактовка. Нормы и отклонения

  • Дата: 20.06.2020

CA 19-9 - это раковый антиген (иначе опухолевый маркер), который образуется при раке желудочно-кишечного тракта. Он считается специфическим маркером рака поджелудочной железы , но значительное повышение его уровня отмечается также при злокачественных новообразованиях желчного пузыря, раке толстой кишки и т.д.

Антиген CA 19-9 , как и другие маркеры онкологических заболеваний, не дает возможности обнаруживать рак на ранних стадиях. Однако, находит большое применение в мониторинге прогресса терапии у больных с раком поджелудочной железы, а также является хорошим показателем местных рецидивов и отдаленных метастазов рака поджелудочной железы после окончания терапии.

Что такое CA 19-9 и норма у здорового человека

CA 19-9 - это углевод, вырабатываемый в больших количествах не только на раковыми клетками, но и клетками желудочно-кишечного тракта, печенью плода и взрослого человека, клетками слюнных желез, поджелудочной железы, желчного пузыря и бронхов. Поэтому он содержится также в крови здоровых людей, и не следует впадать в панику, если в результате исследования, в позиции CA 19-9, будет значение выше 0.

Концентрации CA 19-9 у здоровых людей, как правило, находится в пределах 37 ед/мл. Примерно 3-7% населения вообще не имеет потенциала для производства этого антигена.

Когда уровень CA 19-9 может расти

Уровень CA 19-9 значительно увеличивается при развитии опухолевых заболеваний, достигая значений порядка более 1000 ед/мл и даже десятков тысяч ед/мл. Является специфическим маркером рака поджелудочной железы, но его уровень повышается также при появлении других новообразований (рака желчного пузыря, раке толстой кишки, раке желудка, раке печени и других).

Повышенный уровень маркера встречается также при различных заболеваниях нераковой этиологии, например, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалениях печени, воспалении поджелудочной железы и т.д. При этих заболеваниях, однако, его значение обычно находится в пределах 100 ед/мл, редко превышает 500 ед/мл.

Цели исследования CA 19-9

Исследование уровня маркера CA 19-9 в крови служит для:

  • дифференциации опухолей желудочно-кишечного тракта от воспалительных заболеваний (уровень маркера при раке значительно выше, чем при воспалениях, см. выше);
  • мониторинга лечения больных раком поджелудочной железы , у больных после операции по удалению опухоли для оценки эффективности проведенной процедуры, а также у больных, получающих химиотерапию (если химиотерапия является эффективной, происходит резкое снижение уровня маркера);
  • контроля больных раком поджелудочной железы после окончания курса лечения, в целях раннего выявления рецидива или отдаленных метастазов (в случае возникновения местных рецидивов или отдаленных метастазов значение CA 19-9 резко возрастает).

Само исследование уровня CA 19-9 заключается в получении образца крови из локтевой вены.

Имейте в виду, что повышенный уровень маркера CA 19-9 ни в коем случае не означает наличия рака . Такой диагноз всегда должен быть подтвержден другими исследованиями (УЗИ, КТ, гистологическое исследование фрагментов). Необходимо также знать, что не каждый рак желудочно-кишечного тракта, и даже не каждый рак поджелудочной железы выделяет антиген CA 19-9.

Бывают случаи очень сложных опухолей поджелудочной железы, при которых уровень маркера остается в пределах нормы. Кроме того, это довольно коварный тип рака, который часто развивается совершенно бессимптомно, не давая о себе знать в очень продвинутой стадии.

К сожалению, маркер CA 19-9 не является достаточно чувствительным, чтобы обнаружить начальные стадии рака поджелудочной железы, и чтобы его можно было использовать в скрининге данного рака.

Уже несколько десятилетий специалисты используют раковые антигены, чтобы определять злокачественные процессы на самых ранних этапах. Онкомаркер СА 19-9 это карбогидратный или углеводный антиген, использующийся для диагностики онкозаболеваний органов пищеварительной системы в составе комплексного обследования.

Онкомаркер СА 19-9 – гликопротеин, вырабатывающийся в слизистой выстилке органов, участвующих в пищеварении. В норме антиген выделяется в период эмбрионального развития, а у взрослого человека продуцируется в минимальных значениях, и может полностью отсутствовать в сыворотке крови.

Маркер связывается с белками, расположенными на поверхности кровяных клеток крови. Поэтому у людей с отсутствием этого белка, СА 19-9 полностью отсутствует даже при прогрессирующей раковой опухоли.

Онкомаркер СА 19-9 не является высокоспецифичным - анализы часто выдают ложноположительные или ложноотрицательные результаты. Поэтому при диагностике нужно учитывать данные других лабораторных и инструментальных исследований. Анализ редко назначают при неустановленном диагнозе, но при жалобах пациента и выраженных симптомах, исследование углеводного маркера включают в комплексное обследование.

Где найти углеводный антиген?

Раковый антиген продуцируется клетками слизистого эпителия всех органов пищеварения, начиная с пищевода, заканчивая кишечником.

Поэтому онкомаркер СА 19-9 можно обнаружить в:

  • эпителии желудочно-кишечного тракта;
  • клетках поджелудочной железы;
  • маточном эпителии;
  • предстательной железе;
  • желчных протоках;
  • слюнных железах.

Это свидетельствует о том, что выявить углеводный антиген можно не только в сыворотке крови, но и других биологических жидкостях: слюне, желчи и сперме. Иногда маркер выделяется вместе с мочой, поэтому при невозможности исследования крови иногда назначают сдавать анализ мочи.

Что показывает анализ на СА 19-9?

Онкомаркер СА 19-9 показывает, что происходит в организме – при нормальном уровне можно сказать, что в органах ЖКТ и поджелудочной железе отсутствуют злокачественные процессы, а при повышенной концентрации антигена можно заподозрить онкологию или тяжелые заболевания пищеварительной системы.

Исследование проводится комплексно, одновременно исследуются несколько онкомаркеров, чтобы получить более точную информацию о состоянии организма. Если одновременно увеличены СА 19-9 и , то можно заподозрить, что в органах, участвующих в переваривании пищи, развиваются злокачественные опухоли.

Иногда повышенные показатели свидетельствуют о формировании вторичной опухоли в репродуктивных опухолях и распространении метастаз в желудочно-кишечный тракт, грудную клетку, печень, поджелудочную железу.

Онкомаркер СА 19-9 повышается при доброкачественных заболеваниях, развивающихся в ЖКТ, печени и поджелудочной железы. Чаще к повышению концентрации маркера приводят токсический гепатит, желчекаменная болезнь, воспаление печени, закупорка желчных протоков.

Также антиген повышается при хронических очагах инфекции, язвенно-эрозивных поражениях и полипах. Это нужно учитывать при диагностике, чтобы сразу не путать пациента раковыми заболеваниями.

Информативное видео

В случае подозрения на онкологические заболевания назначают исследование на онкомаркер СА 19-9. Он чувствителен не только к опухолевым заболеваниям, но и может свидетельствовать о патологии желудка, поджелудочной железы, . Если результаты превышают норму, то назначаются дополнительные анализы.

Опухолевые маркеры представлены белками или их производными. Онкомаркер СА 19-9 является высокомолекулярным гликопротеином, который вырабатывается патологическими клетками и поступает в кровоток, что позволяет следить за развитием и течением . Данное вещество это ответная реакция организма на появление новообразований. Обнаружить их можно в или при росте и развитии онкологической клетки.

Образование онкомаркера 19-9 или углеводного антигена еще на этапе внутриутробного развития происходит клетками , поджелудочной железы и пищеварительной трубки.

Его связывают с группой крови и у незначительного количества населения его не выявляют, даже при наличии заболевания в организме. У взрослого человека синтезируется в печени, желудке, поджелудочной железе и .

Показания к исследованию

Исследование СА 19-9 позволяет не только выявить опухолевое заболевание, но и оценить эффективность хирургического лечения и дальнейший прогноз.

Основные показания к проведению исследования:

  • Подозрения на рак поджелудочной железы, желчных путей, печени
  • Воспалительные процессы в
  • Желчнокаменная болезнь
  • Муковисцидоз
  • Холецистит

Также с помощью исследования онкомаркера СА19-9 можно дифференцировать рак поджелудочной железы от других серьезных заболеваний.

Он является вторым после РЭА важным онкомаркером и используется в качестве диагностики при подозрении на панкреатит и карциному.

Также анализ на СА 19-9 применяют, если РЭА отрицательный. Это помогает выявить карциному . Назначить на СА 19-9 могут при наличии характерных симптомов злокачественного образования поджелудочной железы: желтуха, сильная боль в животе, снижение веса, тошнота и др.

Полезное видео — Рак поджелудочной железы.

Для проверки эффективности лечения, и возможного рецидива периодически назначается сдача анализа СА19-9. Исследование не применяют для установления рака панкреаса из-за недостаточной чувствительности. В основном анализ на СА 19-9 проводится вместе с другими маркерами.

Подготовка и процедура исследования

Для проведения анализа используют венозную кровь. Чтобы результаты анализа не были ложноположительными или при онкологическом заболевании были отрицательными, следует придерживаться некоторых правил к сдаче. Особой подготовки для процедуры не требуется.

Кровь из вены всегда сдается . Принимать пищу следует за 8 часов, а лучше за 12 часов до . За несколько дней до забора крови запрещается употреблять спиртные напитки. Также важно не увлекаться физическими нагрузками и не употреблять жирной пищи. Непосредственно перед процедурой забора крови нельзя курить. Если принимаете какие-либо лекарства, то следует предупредить об этом врача.

Уровень СА 19-9 определяют иммуноферментным методом, который позволяет с высокой точностью определить скрытые заболевания на ранней стадии.

При иммуноферментном анализе используется сыворотка крови, которая отделяется от кровяного сгустка после . Ее помещают в специальную лунку и оставляют на 15-30 минут, чтобы антитела смогли прикрепиться к поверхности лунки. Затем к ним добавляют антигены для связывания с . Далее не связавшиеся антитела удаляют. После этого проводится ферментативная реакция, благодаря которой определяют концентрацию ракового антигена.

Узнать результат анализа на онкомаркер можно через несколько дней. Кровь на выявление СА 19-9 после лечения первый год необходимо сдавать раз в месяц, второй год – раз в 2 месяца, третий год – один раз. Далее 3-5 лет кровь сдают 2 раза в год, а потом каждый год.

Результаты и их расшифровка

В норме показатель на СА 19-9 должен составлять от 0 до 37 ЕД/мл и для мужчин, и для женщин. Если концентрация белка будет равна 0 ЕД/мл или антиген вообще отсутствует в крови, то патологических процессов в организме нет.

Если по результатам исследования на онкомаркер СА 19-9 наблюдается повышенный показатель, то это может указывать на развитие доброкачественных заболеваний:

  • Воспалительные процессы в кишечнике
  • Панкреатит
  • Холангит
  • Муковисцидоз
  • Непроходимость желчевыводящих путей

Повышение маркера во многих случаях связывают с патологическими процессами, происходящими в печени или желчном пузыре. Именно в этих органах происходит метаболизм данного белка. При нарушении функции печени, застое желчи утилизация онкомаркера снижается. Незначительные отклонения в работе данных органов отражаются на уровне СА 19-9 в крови.

Увеличение показателя также может свидетельствовать о злокачественных образованиях: рак желудка, поджелудочной железы, желчевыводящих путей.

Хирургическое лечение проводится, если уровень СА 19-9 составляет менее 950 ЕД/мл. Если показатель свыше 1000 ЕД/мл, то это критичный уровень и в процесс вовлечены другие органы. В этом случае понадобится операция всех пораженных органов, а это в большинстве случаев несовместимо с жизнью.

25.01.2017

Благодаря раковому антигену СА19 9 медики получили возможность дифференцировать онкологическое заболевание поджелудочной железы, контролировать эффективность терапии и возможность рецидивов. Норма СА 19 9 – около 37 Ед/мл.

Расшифровывается буквенное значение на английском, как Cancer Antigen, что в переводе означает «раковый антиген». Открыли его в 1981г. у пациентов со злокачественной опухолью поджелудочной железы и кишечника. Он является гликопротеином опухоли, связанным с белком групп крови по системе Льюиса.

Протеин Льюиса является антигеном на мембране эритроцита. У лиц кавказской национальности его нет, поэтому онкомаркер СА 19 9 у них в норме, даже если большая опухоль. Врачи должны учитывать это и знать, что показывает СА 19 9 у людей разных групп крови, национальностей.

Вышеуказанная причина оправдывает ограниченное использование онкомаркера СА 19 9, ведь он присутствует в тканях панкреаса, желчного пузыря, толстой кишки, желудка, простаты, эндометрия, клетках желчных протоков.

В норме СА 19 9 содержится в семенной жидкости, соке поджелудочной железы, в желчи на фоне доброкачественных образований. Повышенный результат онкомаркер может показать и у здорового пациента, а не только у тех, у кого есть доброкачественные и злокачественные новообразования.

Зачем используют СА 19 9?

Такое заболевание, как злокачественная опухоль поджелудочной железы с одинаковой частотой диагностируется у женщин и мужчин. У курящих людей риск заболеть раком выше. Не рекомендуется использовать онкомаркеры СА для диагностики рака панкреаса, поскольку его чувствительность и специфичность не позволяют сделать точный диагноз.

Врачи назначают анализ на онкомаркеры поджелудочной железы параллельно с другими онкомаркерами, что позволяет прогнозировать развитие болезни еще до её радиографического обнаружения в организме. Сам по себе онкомаркер поджелудочной железы не может стать основной для постановки окончательного диагноза, необходимы визуальные методы обследования, биопсия для подтверждения прогноза.

Полезным определение онкомаркера может быть в ходе оценки правильности и успешности лечения пациентов после операции с химиотерапией или только после операции. Если в результатах на онкомаркер CA 19 9 норма превышена по сравнению с предыдущим результатом, значит, имеет место рецидив опухоли, метастазы. Врачи не имеют достаточно данных, чтобы назначать всем анализ на СА 19 9 для контроля лечения рака.

В анализе на онкомаркер CA 19 9 расшифровка нужно в самом начале лечения и спустя 13 месяцев лучевой, химиотерапии, других методов лечения. Если уровень онкомаркера снижается, значит, предпринятое лечение работает. Если уровень СА 19 9 увеличивается, это говорит о том, что схема терапии не работает и необходимо пересмотреть назначенное лечение. Если уровень онкомаркера высокий во время наблюдения, то прогресс заболевания нуждается в подтверждении инструментальными и клиническими способами диагностики.

При подозрении на рак толстого кишечника данный онкомаркер не назначают, поскольку нет достаточного количества данных, чтобы рекомендовать этот анализ в качестве скрининга, определения стадии рака, определения эффективности лечения.

Онкомаркер СА 19 9 применяют для:

  • дифференцирования злокачественного новообразования поджелудочной железы от прочих болезней;
  • мониторинга реакции организма на назначенный курс терапии от рака поджелудочной;
  • обнаружения рецидивов рака.

Повышается СА 19 9 у здоровых людей при:

  • непроходимости желчевыводящих путей;
  • панкреатите острого, хронического течения;
  • циррозе печени;
  • воспалительных заболеваний кишечника;
  • муковисцидозе;
  • болезнях щитовидки.

Как сдается анализ на СА 19 9?

Кровь сдается из вены. Чтобы не исказить результаты анализы, нужно соблюдать некоторые правила, хотя особых подготовительных процедур нет. Кровь сдается натощак, последний прием еды должен быть за 8-12 часов до забора крови.

Несколько дней до сдачи крови нужно воздержаться от алкоголя, жирной пищи и чрезмерных физических нагрузок. В день процедуры не курить. О лекарствах, которые принимаются пациентом, врач должен знать заранее.

Уровень СА 19 9 в крови определяется иммуноферментным способом, позволяющим диагностировать болезни в самом их начале. Для анализа берут сыворотку, отделяемую от сгустка крови после свертывания. Сыворотку помещают в лунку на 15-30 минут, затем добавляют антигены для связки с антителами. Те антитела, которые не связались, удаляют.

Затем ферментативная реакция, определяющая концентрацию онкологического антигена. Если кровь сдается после лечения, анализы повторяют каждый месяц в течение года, затем – 1 раз в 2 месяца на протяжении второго года, и 1 раз в квартал на третий год. Затем в течение 3-5 лет анализы сдаются дважды в год, после этого – один раз в год. Точную схему подробно расскажет лечащий врач, с которым нужно поддерживать связь всем, кто прошел лечение от рака.

Расшифровка СА 19 9

Как говорилось в начале статьи, норма СА 19 9 в крови составляет 0 – 37 Ед/мл, независимо от пола пациента. При результате ноль можно говорить, что патологий в организме нет. Если онкомаркер повышен, это может говорить о доброкачественных болезнях: панкреатите, муковисцидозе, холангите, воспалительных процессах в кишечнике и др. Показатель маркера повышается при патологических процессах в желчном пузыре и печени, где продуцируется этот белок. Когда работа печени нарушена, желчь застаивается, то утилизации онкомаркера падает (показатели в анализе растут).

Увеличение уровня СА 19 9 в крови может говорить о злокачественных новообразованиях - опухоли желудка и желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Только специалисту под силу правильная расшифровка анализа на онкомаркеры, а диагноз ставится на основании комплекса диагностических мероприятий - инструментальных, лабораторных и пр.

По необходимости врач составит индивидуальную схему лечения, которую нужно неукоснительно соблюдать, чтобы побороть опасное заболевание. Хирургическая операция назначается в случаях, если уровень СА 19 9 не превышает 950 Ед/мл. В случаях, когда показатель превышает данный уровень, это говорит, что онкологический процесс затрагивает другие органы, и возможен фатальный исход.

Учитывая серьезность заболевания, необходимо обращаться к врачу при различных недомоганиях. Пациенты должны знать, что врач должен внимательно выслушать жалобы, собрать все сведения о здоровье пациента, направить на лабораторные анализы. Важно предоставить врачу результаты проведенных ранее обследований, даже если их осуществляли специалисты других областей медицины. Иногда для постановки диагноза собирают комиссию (консилиум).

Пациентам не нужно сразу паниковать, если результаты анализа на онкомаркер высокие. Как говорилось выше, результаты повышаются при доброкачественных процессах. Сам по себе рак поджелудочной железы относится к тяжело определяемым и трудным в лечении заболеваниям, которые могут начинаться после 30 лет.

Важно использовать известные методы диагностики и лечения, если предположения врача о наличии онкологи верны. Несмотря на свою неспецифичность, маркер СА 19 9 оказывает врачам разных специальностей хорошую помощь.

Синонимы: СА 19-9, углеводный антиген 19-9, Ca 19-9, раковый антиген СА 19-9, Cancer Antigen 19-9

Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
Октябрь, 2018.

Общие сведения

Онкомаркер СА 19-9 - это лабораторный показатель, определяющий наличие злокачественных новообразований поджелудочной железы, второй по важности после РЭА. Выявление СА 19-9 в крови позволяет диагностировать карциному на раннем этапе, воспалительные процессы поджелудочной железы (например, панкреатит) и патологии других внутренних систем.

Анализ на СА 19-9 информативен и для контроля эффективности консервативного или оперативного лечения раковых заболеваний. Кроме того, данное исследование является важным критерием в диагностике онкологических процессов в толстом кишечнике при отрицательном результате теста на раковый эмбриональный антиген (РЭА).

СА 19-9 - высокомолекулярный гликированный протеин, который производится в организме эмбриона и взрослого человека эпителием внутренних органов: желудка, печени, почек, желчных путей, простаты, бронхов, слюнных желез, поджелудочной железы, матки и т.д. Также онкомаркер можно обнаружить в составе биологических жидкостей (желчь, эякулят, плазма крови, секрет поджелудочной железы).

Экскреция (выведение из организма) антигена происходит вместе с желчью. Поэтому при каких-либо нарушениях секреции и/или оттока желчи наблюдается значительное увеличение концентрации онкомаркера в плазме крови. Для того, чтобы дифференцировать причину отклонения СА 19-9 от нормы и поставить точный диагноз, параллельно с указанным тестом назначают другие анализы крови на ферменты желчи: щелочную фосфатазу, гамма-глутамилтрансферазу.

СА 19-9 имеет большое значение для раннего выявления метастазов опухоли поджелудочной железы и контроля за лечением.

СА 19-9 в последнее время считается наиболее специфичным (75-100%) и чувствительным (68-90%) маркером для ранней диагностики и контроля терапии онкологии поджелудочной железы. Медицинская практика демонстрирует, что при показателях выше 1000 Ед/мл крови в 96% случаев у пациента диагностировали неоперабельную карциному. Повышение компонента в крови в 75-80% случаев указывает на карциному этого органа, однако в 25-20% случаев его нормальный уровень также не исключает рак. Это связано с тем, что около 5-7% больных являются негативными по антигену Льюиса (в организме не вырабатывается указанный гликопротеин). Отмечено, что подобное явление чаще наблюдается у пациентов европиоидной расы. В этом случае для уточнения результатов назначается тест на СА 50.

СА 19-9 не рекомендуется для использования в качестве скринингового теста, т.е. теста при плановых обследованиях для выявления рака поджелудочной железы, поскольку его чувствительность (68-93%) и специфичность (76-100%) недостаточны для первичной точной диагностики .

Отмечено, что уровень антигена растет и при других гастроинтестинальных злокачественных процессах (в 60% при печеночных опухолях, в 50% при злокачественных опухолях желудка, в 30% при карциноме прямой кишки).

Анализ на СА 19-9 является высокоинформативным для оценки риска метастазирования рака и рецидива (вместе с тестом на РЭА в крови), так как в 90% случаев показывает повышение значений уже за 3-6 месяцев до появления симптоматики. Именно поэтому тест на СА 19-9 назначают для контроля терапии муцинозных форм онкологии яичника, а также различных форм рака желудка, колоректального рака и, конечно, карциномы поджелудочной железы.

Показания к сдаче

  • Ранняя дифференциальная диагностика злокачественных процессов в тканях поджелудочной железы (в сочетании с анализом на СА 50);
  • Доклиническое прогнозирование риска метастазирования и рецидивов рака поджелудочной железы;
  • Оценка эффективности проводимого лечения рака поджелудочной железы;
  • Мониторинг процесса выздоровления пациентов с онкологией желудка (сочетают с РЭА);
  • Диагностика колоректального рака (в комплексе с РЭА);
  • Скрининг на муцинозные формы онкологии яичников (вместе с НЕ 4 и СА 125);
  • Хронические воспалительные процессы поджелудочной железы, клинические признаки добро- или злокачественных образований (спазмы в животе, тошнота, беспричинная потеря массы тела, желтуха и т.д.);
  • Диагностика рака других внутренних органов: желчного пузыря и протоков, почек и печени, органов ЖКТ, простаты, органов дыхания и т.д.;
  • Диагностика и лечение панкреатита.

Интерпретацию результатов теста на онкомаркер СА 19-9 проводят узкоспециализированные врачи: хирург, онколог, гепатолог, инфекционист, эндокринолог и другие.

Нормальные значения

Важно! Нормы различаются в зависимости от реактивов и оборудования, используемого в каждой конкретной лаборатории. Поэтому при интерпретации результатов необходимо пользоваться стандартами, принятыми именно в той лаборатории, где сдавался анализ. Также необходимо обращать внимание на единицы измерения.

Референсный диапазон, встречающийся чаще всего:

  • 0 - 37 ЕД/мл.

Полное отсутствие антигена является нормой. Чем выше уровень СА 19-9, тем выше риск злокачественного процесса и его более поздней стадии, наличия метастаз.

СА 19-9 повышен

Важно! Интерпретация результатов всегда проводится комплексно. Поставить точный диагноз на основании только одного анализа невозможно.

Значительное повышение, более 500 Ед/мл:

  • Карцинома поджелудочной железы;
  • Рак желчных протоков;
  • Колоректальный рак;
  • Онкология внутренних органов:
    • репродуктивной системы: яичники, эндометрий, матка, молочные железы;
    • дыхательной системы: бронхи, легкие;
    • желудочно-кишечного тракта: тонкий и толстый кишечник, желудок;
    • других: печень, почки, желчный пузырь, предстательная железа и т.д.;

СА 19-9 повышен незначительно, до 100, реже до 500 Ед/мл:

  • Заболевания печени в острой и хронической форме: цирроз, гепатит, недостаточность, интоксикация, доброкачественные новообразования;
  • Острый и хронический панкреатит;
  • Почечнокаменная или желчнокаменная болезнь;
  • Холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • Муковисцидоз (мутация гена желез внешней секреции);
  • Доброкачественные опухоли внутренних органов (аденомы, полипы, кисты и другие);
  • Аутоиммунные заболевания: красная волчанка , саркоидоз , склеродермия , ревматоидный артрит и т.д.
  • Заболевания щитовидной железы

В 0,5% случаев повышение СА 19-9 выявляется у здоровых пациентов.

Выявлена связь между повышенным содержанием СА19-9 в сыворотке крови (более 37 ЕД/мл), нарушением метаболизма глюкозы и риском развития метаболического синдрома .

Также высокие значения СА 19-9 у больных сахарным диабетом свидетельствуют о необходимости дополнительных обследований и оценки регуляции уровня глюкозы крови .

СА 19-9 понижается

Как правило, снижение уровня СА 19-9 в динамике говорит об эффективности проводимой терапии.

Подготовка к анализу

Материал для исследования: сыворотка венозной крови.

Метод забора биоматериала: венепункция локтевой вены.

Обязательное условие: строго натощак, т.е. перед процедурой необходимо соблюсти период голодания не менее 10 часов. К употреблению разрешается только чистая негазированная вода.

Дополнительно:

  • заранее сообщить врачу о текущих курсах медикаментозного лечения или приеме БАДов с указанием названий, дозировок препаратов, кратности и длительности их приема;
  • накануне исключить из рациона алкогольные и тонизирующие напитки, тяжелую (жареную, копченую, острую) пищу;
  • за 1-3 дня по возможности ограничить физические и эмоциональные нагрузки;
  • не курить за несколько часов до теста;
  • за 30 минут до анализа обеспечить физический и психический покой.