Бизнес на разведении вьетнамских свиней. Разведение свиней как бизнес

  • Дата: 12.10.2019

Скептики полагают, что любой сельскохозяйственный бизнес обречен на провал, цены на зерно растут, а на мясо и продукты производства падают, но только не в свиноводстве. Разведение и выращивание вьетнамских свиней как бизнес, в особенности свиней вьетнамской вислоухой породы крайне выгодно, требует небольшое количество начального капитала, окупаемого после первого же опороса. Чтобы сделать бизнес действительно выходным требуется наличие трех вещей:

2.Терпения;

3.Правильно составленного бизнес плана.

К этому всему следует прибавить четкое представление о том, с какого вида производства предполагается получать доход, будет ли это доход от забоя и реализации мяса или же прибыль будут приносить молодые поросята. Прежде чем делать выбор следует понять, почему вьетнамские свиньи наиболее выгодное денежное вложение, нежели обычные домашние свинки, для чего понадобится приведение нескольких подтвержденных многолетним опытом разведения породы фактов:

1.Вьетнамские свиньи – травоядные, естественно кормить их одной травой не получится, но снизить затраты на сухой корм, в особенности в летний период можно весьма существенно;

2.Маленькие свинки не занимают большого пространства, поэтому для содержания не требуется большого пространства;

3.Взрослыми вьетнамские свинки становятся в 3 месяца, при этом достигая веса в 80-100 килограмм.

4.Большую часть туши составляет мясо, свинья беконного типа, сало также присутствует, отходов при убое практически не наблюдается.

Специалисты советуют начинать бизнес все-таки с разведения свиней для получения и последующей продажи потомства, такое начало позволит получить первый доход от свиноматки уже в первые полгода, а при наличии двух супоросных свиноматок, приплод которых ожидается в разное время доход увеличивается вдвое. Для того, чтобы достичь больших доходов снизить степень риска, а также уровень расходов следует подробно остановиться на характеристиках вьетнамских свиней.

Вьетнамские свинки – особенности породы


Промышленное разведение вьетнамских свиней становится прибыльным делом только при наличии хорошо обустроенного и оснащенного свинарника, отсутствии в нем сквозняков и иных угрожающих здоровью молодых поросят факторов. Несмотря на то, что свинки очень спокойные животные и никогда не роют ям, а также не грызут полы, перегородки между отдельными стойлами должны быть крепкими. Не стоит забывать о том, что двери и окна в свинарнике в ночное время должны быть закрыты, неплохо также нанять сторожа, обеспечить систему охраны. Необходима эта мера предосторожности, как от кражи, так и от порчи животного имущества дикими зверьми, которых в сельской местности можно частенько встретить. Взрослая лисица, или волк может с легкостью утащить поросенка и перегрызть горло молодой свинье.

Покладистый нрав свинок позволяет выпускать их в специальные загоны – пастбища, где они могут кормиться в летний период подножным кормом. Чистокровная вьетнамская свинья достигает веса в 100 килограмм, имеет черный цвет шерсти и широкую морду в складку. В холке свинья весьма невысока. Свиньи редко болеют, в основном все болезни происходят от неправильной кормежки, поэтому в содержании свиней этой породы следует соблюдать определенные правила:

1.Рацион питания должен быть составлен специалистом в этой области, в общем количестве кормов зерновые и мучные должны составлять не менее 30%, остальные 70% отводится на кормление зеленью, овощами и фруктами;

2.У стада должна быть своя площадка для выгула;

3.Свинарник должен быть хорошо вентилируемым и иметь свою систему отопления;

4.Необходимо проводить регулярную вакцинацию и предпринимать различного рода профилактические меры.

Для бизнеса важно еще и то, что мясо вьетнамских свиней содержит в 7 раз меньше холестерина, чем мясо свиньи любой другой породы, поэтому оно является диетическим, а значит наиболее востребованным в мире.

Начинать бизнес следует с малого, чтобы после первых результатов иметь возможность, верно, оценить совершенные промахи и ошибки. Начать стоит с постройки свинарника, а уже затем можно задуматься о приобретении поросят.

Бизнес зависит от свинарника

Как уже было сказано, бизнес по разведению свиней выгоден только тогда, когда приносит прибыль, размер прибыли зависит, прежде всего, от того, насколько полно задействованы все ресурсы, какого размера и оснащенности будет место для содержания свиней. Экономить на оборудовании для свинарника не стоит, но вполне возможно, что удачливому предпринимателю удастся сэкономить на самом здании, приобретя старое строение, либо взяв его в аренду. Если обогрев всего помещения по экономическим соображениям невозможен необходимо выделить отдельное небольшое помещение для содержания молодых поросят со свиноматками. В этом помещении обогрев обязателен, поскольку маленькие поросята в возрасте до 3 месяцев подвержены риску простудных заболеваний, тогда как взрослым особям простуды уже не страшны.

Арендуя помещение, следует учитывать, что размер его должен соответствовать количеству содержащихся в нем свиней. Так, на две взрослые свиньи требуется около 4 метров свободного пространства, столько же требуется для одной супоросной свиноматки, потому расчет площади следует вести из этих данных.

Для удобства раздачи корма и уборки помещения лучше выбрать свинарник прямоугольной формы, в котором легче организовать подачу пищи и воды. Особое внимание следует уделить поддержанию санитарных условий, свиньи вьетнамской породы чистоплотны, поэтому ухаживать за ними легче, чем за обычными свинками. Чтобы соблюсти все санитарные нормы следует выделить вьетнамским свиньям место под ночлег и место для испражнений, для чего понадобится географически зонировать стойло, поставив поддоны из дерева, либо настелив на бетонном полу подстилку из соломы, или камыша. Приобрести солому можно практически за бесценок, тогда как заняться заготовкой камыша впрок могут сами работники фермы, если он имеется поблизости. Солома в качестве подстилки более выгодный материал, поскольку свиньи вьетнамской породы не любят солому, а значит, не будут пытаться съесть подстилку. Итак, свинарник арендован, утеплен, оснащен вентиляционными и отопительными установками, подача корма и отток навоза налажены, первый шаг к получению прибыли сделан.

Закупка свиней

Вьетнамских поросят, как для разведения, так и для забоя приобретать следует только у профессиональных заводчиков, торгующих чистокровными свиньями, любые отклонения от породы могут привести к потере мясной и производительной ценности. Покупать необходимо только красивых живых поросят, легко и правильно двигающихся, шерсть их должна быть чистой и мягкой, а глаза блестящими. Для обеспечения большей выгоды от получаемого потомства лучше всего покупать поросят от разных заводчиков, чтобы не допустить последующего скрещивания близких родственников, что приведет к потере породных качеств. Прежде чем оформить покупку следует рассчитать необходимое количество хряков и свиноматок, а также свиней, которые планируется отправить на забой. На приобретении последних можно значительно сэкономить, купив вышеупомянутых нечистокровных поросят.

Организация бизнеса по производству и реализации мясной продукции


Вьетнамских свиней очень выгодно выращивать для последующей продажи мяса и сала. Для того, чтобы получить как можно большую прибыль необходимо правильно организовать откорм и выгул свиней. Травоядные свиньи летом питаются исключительно травой и зелеными побегами, количество сухих кормов следует свести до 20% от общего числа получаемой свиньей пищи. Зимой зеленый корм заменяется сеном и овощами, количество сухого корма доводят до 30%. Летом свиньи могут питаться клевером, люцерной и молодыми перемолотыми зернами, в жидком виде подающимися в кормушку. Для того, чтобы увеличить темпы прироста мяса следует кормить свинью смесью из овса, ячменя, пшеницы, кукурузы и гороха, общая доля ячменя и пшеницы при этом должна быть выше остальных культур. Зимой к этой смеси добавляют сено и перемолотые зерна, количество кормежек увеличивается до 3 раз.

Свиньям следует регулярно добавлять в корм добавки и витамины, подойдут для этой цели свежие фрукты и овощи, летом это могут быть свежие тыквы, кабачки, груши и яблоки. Ограничивать их количество в отличие от обычного сухого корма не стоит, поскольку никакого вреда от превышения не будет. Чтобы витамины усваивались быстрее, следует давать свиньям рыбий жир, в количестве двух столовых ложек на ведро корма. Время приема – 10 дней.

Зимой в качестве витаминов можно использовать искусственные добавки, либо сохраненные в погребе овощи, но хранить большое количество овощей для поголовья в 200-300 особей не выгодно, поскольку требует не только аренды помещения, но и закупки самих овощей. Зимой свиней хорошо подкармливать картошкой, при этом уменьшая количество сухого корма.

Снизить показатели ожирения свиньи поможет регулярный выгул, а также уменьшение количества зерновых кормов. Рядом со свинарником обязательно следует выделить место под загон, оборудовав его навесами и бассейном, где свиньи смогут принять грязевую ванну. Если такой возможности нет, то можно арендовать целое поле и выпасать свиней, так, как это принято со скотом. Чем больше травы употребит свинья, тем больше мяса она даст после закола.

Бизнес по разведению свиней на племя

Племенная работа требует не только денег, сил, персонала, но и определенных навыков в выборе молодняка. Для начала неплохо прикупить около 15 свиноматок и 3 хряков. Достигают половозрелого возраста вьетнамские свиньи уже через 3 месяца после рождения, но только свинья, имеющая не менее 32 килограмм веса, сможет выносить здоровое потомство, поэтому скрещивать следует начинать только с 5-6 месяца.

Основное правило племенной работы – не покупать поросят одного приплода, поскольку хряк и свиноматка в этом случае будут состоять в родстве, и соответственно потомство от них будет бракованным и не иметь свойств, присущих чистокровной породе. Свиноматка вынашивает поросят в течение 114 дней, первый приплод может не превышать пяти штук, но с возрастом и количеством скрещиваний число поросят за раз будет доходить до 20 штук. Для получения большей прибыли лучше нанять на работу постоянно ветеринара, который не только сможет вовремя оказать первую помощь и поставить необходимые прививки, но и облегчит роды свинье. Неблагополучные роды верный признак того, что даже здоровые выжившие поросята могут со временем погибнуть. Ветеринар обязательно должен принимать роды.

Подведение итогов

Об успешность любого бизнеса можно судить по его результатам, потому следует отметить, что стоимость от 13 до 15 голов свиней обойдется предпринимателю в сумму равную 2000 долларов. За год расходы увеличатся вдвое. Если учесть, что свиноматка приносит за один приплод 6 поросят, то 10-12 свиноматок принесут в год около 140 поросят, 8 поросят следует отбросить как брак, который всегда возможен. В результате доход за год будет равняться 20 тысячам долларов при стоимости одного поросенка в 150 долларов.

Расчет доходов и расходов прост:

1. расходы:

Стоимость 15 поросят = 2250, плюс- минус сотня долларов;

Корма – 2000 долларов в год;

Итого: 4000-4500 долларов

1.Прибыль:

140 поросят от 10 свиноматок = 20-21 тысяча долларов;

21 тысяча – 4 тысячи = 17 тысяч чистого дохода в год.

Следует учитывать, что большое поголовье требует большего количества кормов, места, лекарств и соответственно увеличение расходов. Цифры примерные, но, тем не менее, в получении дохода от разведения вьетнамских свиней можно быть уверенным, а значит, бизнес вполне выгодный и окупаемый.

Свиноводство – одна из важнейших отраслей животноводства в нашей стране по обеспечению населения мясными продуктами. Так уж повелось, что и для российского крепкого крестьянского хозяйства без птичек и свинюшек никуда – «лучше свинки, нет скотинки – кушает что попало, а дает и мясо, и сало!». Больше 10 лет в России энтузиастами на фермерских и частных подворьях активно выращивается и разводится новая для наших краев порода свиней – вьетнамская (азиатская) вислобрюхая травоядная свинья.

Свиноводство и Запада, и Востока Европы переживает не лучшие времена. Вспышки африканской чумы свиней (АЧС) уничтожают стада сотнями тысяч голов, нанося убытки в десятки миллионов рублей. В этой ситуации пока специалисты ищут выход, частные хозяйства стараются обеспечивать мясом свою семью и производить излишки на продажу. Находкой для фермеров стала вьетнамская свинья родом из Юго-Восточной Азии, предок её – дикий восточноазиатский кабан. Небольших размеров низкорослая хрюшка (6-ти месячная особь весит около 40 кг) с короткими ножками и висячим брюшком, покрытая длинной щетиной, отличается прекрасным иммунитетом, плодовитостью, отменной чистоплотностью, хорошо адаптирована к зимам Средней и Центральной полосы России. Такая большая страна как Китай еще недавно испытывая трудности по обеспечению населения продовольствием, занявшись разведением вислобрюхой, полностью решила эту проблему и вышла на первое место по производству свинины. Необозримые российские просторы, заросшие травой и бурьяном просто манят заполнить их стадами травоядных поросят.

Что лучше – европейская или вьетнамская свинья?

Небольшие, чрезвычайно шустрые, не утратившие физиологической близости к своим диким сородичам и сохранившие сильный иммунитет ко многим «свиным» болезням, на свободном выгуле хрюшки набирают к пяти месяцам 40-50 кг без дополнительных подкормок. Кормить этих свинок как наших обычных нельзя, перекармливая кукурузой и дорогостоящим комбикормом вы получаете тушу в которой практически совсем не будет мяса, одно сало. Порода относится к беконным, но это не значит, что свинья даст вам на выходе беконное сало, для его получения потребуется особое кормление и режим содержания животных.

Начиная выращивать вьетнамских свинок нужно помнить, что наша задача не улучшить их или «приспособить» под собственные привычки, а брать и с благодарностью использовать, то что природа сделала за нас (о производстве эко-продукции ). Тем более, что у породы нет недостатков:)

Стремление наших свиноводов улучшить идеальное, пока не даёт никаких результатов, кроме отрицательных. Гибриды, полученные от вьетнамок со свиньями других традиционных пород (ландрасов, дюрков) при незначительном увеличении размеров и внешней схожестью с травоядными, напрочь лишены иммунитета присущего вьетнамским, требуют специального калорийного рациона, при этом плохо набирают вес. Срок жизни гибридных, как и у европейских около 5 лет, в то время как вьетнамская свинка в это время в самом расцвете сил и приносит здоровое потомство каждый раз лучше и больше (не занятые в процессе интенсивного животноводства особи живут 18-20 лет).

Содержание и корма для вьетнамской свиньи

Особенность породы такова, что свинки нуждаются в выгуле даже в зимнее время года. В хлеву или на выпасе они ведут себя аккуратно, почти не роют дерн и землю, оправляются строго в одно и то же место. Хорошо переносят понижение температур, но не любят сквозняков. Свиноматка необыкновенно заботливая и внимательная мамаша – старательно готовит гнездо, не было случаев каннибализма или чтобы случайно задавила малыша, отличается хорошей молочностью. В первом помете приносит от 8 до 12 поросят весом примерно полкилограмма. В последующие годы около 20 здоровых жизнеспособных поросят. Вынашивают потомство вьетнамские свинки 110 – 115 дней.

Вислобрюхие едят по сравнению с европейскими свиньями очень мало, летом их рацион почти полностью состоит из травы, они с удовольствием поедают плодовую падалицу, кабачки, тыквы, люцерну и клевер . В зимнее время более 50% составляют грубые корма: питаются сеном, овощными очистками, все теми же кабачками, даже еловыми ветками.

Небольшие размеры вьетнамские травоядные свиньи сторицей компенсируют плодовитостью, скороспелостью, живучестью, самым большим выходом деликатесного мяса при забое (до 90%) в отличие от обычных свиней (65-75%).

Экономика

Те животноводы, которые поняли особенность породы, не стремятся растить вислобрюхих хрюшек как наших обычных, их выращивают скорее, как кроликов – держат до 4 месяцев, добиваясь веса около 40 кг, и забивают, получая при этом деликатесное здоровое мясо. За год одна свиноматка может дать больше 25 поросят, в переводе на живой вес вы получите порядка тонны мяса и сала . Стоимость такого продукта по самым средним ценам 200руб/кг. итого 200 тыс.рублей. Вычтем отсюда стоимость закупки поросят на племя. В зависимости от региона и времени года, высокопородности, цена колеблется от 3 тыс. до 15 тыс., особо породистый хряк может обойтись и в 35-45 тыс.рублей (хряк и свинки должны быть обязательно от разных производителей, близкородственное спаривание ведет к вырождению породы). Четыре четырехмесячные вислобрюхие свинки съедают кормов как одна европейская того же возраста. Затраты на корма, оборудование места для содержания свиней с выгулом, возможность создания для вьетнамок кормовой базы – всё это нужно учесть собирающимся заниматься выращиванием этой породы. Только правильной организацией откорма можно получать высококачественное и дешевое мясо. Не стремитесь разводить данную породу на племя, затраты на содержание поросят и свиноматок в разы выше, чем особей, предназначенных на убой.

Свинья или собака?

Если владелец вьетнамской свинки начинает говорить о ней, то исключительно эпитетами в превосходной степени и остановить его практически невозможно. Единственный в Европе клуб находится в России, приобрести породистое животное вам обойдется примерно в 1.5 тысячи долларов. Для домашнего содержания лучше приобретать минипигов у известных заводчиков, чтобы в итоге покупая поросеночка в 300г вы не получили через полгода семидесятикилограммовую хрюшу.

Все вьетнамские свинки необычайные чистюли, у них отсутствует характерный «свиной» запах. Это, а также небольшие размеры, высокий интеллект, склонность к социализации, позволили использовать их в селекции минипигов для выведения породы для домашнего содержания. Они легко дрессируются, выполняют команды, быстро приучаются к лотку, но как и все свинки склонны к ожирению, поэтому выгуливать мини-свинью нужно лучше чем собаку. Карликовые свинки не требуют сложного ухода, очень ласковы и послушны, едят мало – в месяц затраты на корма составят не больше 700 рублей. Практически не болеют. При хорошем уходе живут более 20 лет уживаясь с детьми и другими домашними животными . Для разведения минипигов в идеале нужен загородный дом или дача и одна свинка-производительница.

Интересное видео о вьетнамских травоядных свиньях

Многие животноводы занимаются выращиванием только определенной породы поголовья, не смешивая ее с другими видами. Выбор определяется разными параметрами - рекомендации опытных фермеров, неприхотливость животного, быстрый набор веса или плодовитость, новый вид. В последние годы обновление поголовья происходит в сфере свиноводства. С появлением вьетнамской породы, которая имеет улучшенные показатели качества и вкуса мяса, сала, опытные фермеры обновляют ими свои загоны. Новички тоже могут освоить это направление, если напишут бизнес-план по разведению вьетнамских вислобрюхих свиней и оценят свои возможности.

Особенности новой породы

Название нового вида свиней указывает на их происхождение из теплых азиатских стран и вызывает у некоторых потенциальных заводчиков опасение, что животное не сможет достичь нужных показателей в условиях российского климата. Но это заблуждение – вьетнамская порода отличается от классического вида только расцветкой, внешним видом и качеством мяса. Поросята неприхотливы, быстро набирают вес, послушны, чистоплотны, не разрушают загонов.

Если животновод обеспечит подопечным теплое помещение, без сквозняков и с хорошей вентиляцией, вопрос с содержанием в зимний период будет полностью решен.

Преимущество вислобрюхой породы еще в том, что свиньи не испражняются где попало. Есть разделение территории на сухую лежанку и туалет. Это облегчает уборку загона и сокращает затраты на подложку.

Мясо вьетнамской свиньи отличается от обычной свинины и относится к беконовой группе. Сало имеет слоистые вкрапления мяса. Высокое качество влияет на стоимость продукции в большую сторону и дает возможность фермеру быстрее окупить вложения.

Параметры проекта

Вид деятельности: с/х, животноводство, выращивание свиней в коммерческих целях на мясо и продажа молодняка.

ОКВЭД: 01.46 «Выращивание и разведение свиней».

Расположение объекта: сельхозугодья, непригодные для аграрных мероприятий. Земельный участок был выделен администрацией населенного пункта в аренду на длительный период. Есть заброшенные ангары, которые можно переоборудовать под свинарник. Коммуникации подведены, но требуют реструктуризации. Территория обнесена забором, можно разделить площадь на хозблок, помещения для свиней, открытый загон для выгула, отсек для хранения навоза.

Форма ведения деятельности: ООО.

Налогообложение: ЕСХН.

Список услуг:

  • Племенное разведение вислобрюхих свиней для продажи другим хозяйствам.
  • Выращивание свиней на мясо.
  • Оптовая реализация мяса тушами.
  • Розничная продажа свинины в личной торговой точке.

График работы: ферма работает ежедневно с 06:00 до 20:00.

Часть сотрудников выходит посменно.

Отгрузка продукции осуществляется в будние дни с 08:00 до 17:00.

Планирование инвестиций в свиноферму

Хозяйство предполагает разведение вьетнамских свиней в большом объеме и ориентировано на сотрудничество с производителями мясной продукции. Выбранная территория требует серьезных работ по оснащению коммуникациями, комплектации построек окнами, дверями, загонами, установки оборудования. Постройки возведены из кирпича, но полы, перекрытия обветшали, вентиляция была предусмотрена через окна. Основное оборудование свинарника состоит из поилок, кормушек, отдельных загонов для взрослого поголовья и молодняка со свиноматкой. Вьетнамские поросята содержатся с матерью 1-2 месяца и хорошо набирают вес. Все затраты укажем в таблице:

Вид затрат Средства, руб.
Сбор документов, оформление ООО, заключение договора аренды и оказания услуг коммунальными службами 50 тыс.
Услуги архитектора по восстановлению комплекса, планировке территории, составлению сметы и проектов 100 тыс.
Строительные материалы, окна, двери для обновления построек, облагораживания территории 700 тыс.
Услуги строителей, проектировщиков инженерных систем 250 тыс.
Оснащение комплекса оборудованием, вентиляцией, водопроводом, освещением, видеонаблюдением 570 тыс.
Обустройство забойного цеха и холодильного оборудования для хранения туш 350 тыс.
Оснащение площадки для навоза, отходов 35 тыс.
Заключение договора с утилизирующим предприятием, экологической службой 50 тыс.
Инвентарь для обслуживания свинофермы 50 тыс.
Транспорт для уборки территории, доставки кормов, сена 300 тыс.
Закупка первой партии корма, дезинфекция свинарника 150 тыс.
Покупка поросят и крупных особей для получения потомства 500 тыс.
Оплата аренды на период подготовки к запуску фермы 250 тыс.
Прочие расходы 200 тыс.
Итог 3 млн 560 тыс.

Возможно, затраты по акту будут больше или меньше. Повлияет выбор поставщиков услуг, оборудования, строительных материалов. В смету нужно заложить средства на содержание комплекса до получения первой прибыли:

  • Выплата зарплат сотрудникам.
  • Арендная плата.
  • Коммунальные расходы.
  • Оформление сертификатов на продукцию.
  • Ветеринарные мероприятия.

Если не сформировать финансовый резерв, могут возникнуть проблемы с обеспечением. Даже первая оптовая отгрузка может не принести доход сразу. Некоторые партнеры работают по условиям оплаты после сбыта продукции или с частичной отсрочкой платежа. Поэтому в сумму инвестиций добавим еще 1 млн рублей. Таким образом, подготовка к запуску свинофермы может потребовать от предпринимателей вложений в размере 4-5 млн рублей.

Штатное планирование

Бизнес-план по разведению вьетнамских вислобрюхих свиней с расчетами предполагает, что комплекс должен быть укомплектован специалистами, понимающими специфику ухода за животными. В свинарнике должен быть контроль за подачей воды и корма, климатом, отсутствием сквозняков, своевременной вакцинацией поросят и обработкой загонов. Одновременно на ферме будет содержаться до 500 голов вьетнамских свиней. Часть ангара будет отведена для животных на мясо, часть территории займут свиноматки и поросята, выращиваемые для продажи другим хозяйствам. Список сотрудников, их обязанности и условия оплаты труда отразим в таблице:

Должность Обязанности Численность, чел. Оклад, руб. Сумма, руб.
Административно-управленческий корпус:
Директор 1. Контроль за работой комплекса, управление персоналом.
2. Заключение договоров с партнерами, контакты любого типа.
3. Решение административных вопросов
1 40 тыс. 40 тыс.
Бухгалтер 1. Ведение документации, выписка счетов, накладных.
2. Сдача отчетности в государственные учреждения.
3. Начисление зарплаты коллективу
1 20 тыс. 20 тыс.
Менеджер 1. Контакт с клиентами, отслеживание процесса сделки.
2. Прием оптовых заказов на отгрузку мяса тушами, покупку поросят.
3. Построение графика отгрузок.
4. Поиск новых партнеров
1 30 тыс. 30 тыс.
Снабженец Обеспечение комплекса всем необходимым от запчастей на транспорт до кормов животным 1 25 тыс. 25 тыс.
Работники основного производства:
Зоотехник 1. Разработка рецептур кормления свиней.
2. Наблюдение за приростом веса у взрослых и молодых особей.
3. Проведение профилактических работ с оборудованием
1 25 тыс. 25 тыс.
Ветеринар Проведение ветеринарных мероприятий, оформление сертификатов качества мяса и животных. Не входит в штат. Оформлен договор оказания услуг 1 5 тыс. 5 тыс.
Свиновод Уход за животными 4 (посменно) 18 тыс. 72 тыс.
Разнорабочий Уборка территории, помощь в отгрузке кормов, продукции 2 12 тыс. 24 тыс.
Общее 12 241 тыс.
Взносы в фонды 72 тыс.
Расходы со взносами 313 тыс.

Это предварительный перечень штатных сотрудников. Если объем работ на ферме потребует расширения коллектива, можно привлечь работников по временному договору.

Календарное планирование

Чтобы открытие фермы вислобрюхих свиней не затянулось надолго, нужно определить сроки всех этапов. Обустройство территории возможно только в теплое время, но ремонтные работы в помещениях можно вести в любой сезон. Предполагаемые сроки реализации проекта отметим в таблице:

Сбыт первой продукции возможен через 3-4 месяца после запуска фермы в работу. Выгодно приобретать вьетнамских поросят в маленьком возрасте, но до набора товарного веса пройдет определенное время. Первую прибыль может обеспечить молодняк, который появится на ферме от взрослой пары. Обязательно нужен план по обновлению поголовья свиней, чтобы в дальнейшем не прерывать поставки из-за отсутствия продукции.

Планирование дохода от фермы

Рентабельность свинофермы, по отзывам опытных предпринимателей, очень высокая. Но начинающий фермер должен оценить перспективы проекта. Для этого нужно подсчитать доходность хозяйства от разведения вьетнамских свиней за год. Первые 6 месяцев фермер будет только вкладывать средства, но продажа будет оптовой и принесет сразу определенную выручку.

В таблицу внесем расценки, по которым будет отгружено мясо, проданы поросята, отгружен навоз аграрным хозяйствам или садоводам, огородникам:

Возможно, что сумма годовой выручки будет отличаться от наших расчетов. Может измениться стоимость мяса или молочного поросенка. Количество продукции взято в средних объемах. Взрослая вьетнамская свинья может достигать в весе от 80 до 110 кг. Это зависит от кормов и сроков выращивания поголовья.

Теперь учтем затраты постоянные и единовременные, чтобы подсчитать чистую прибыль хозяйства:

Чистая прибыль свинофермы через год работы составляет 2 млн рублей. На этапе запуска комплекса были сделаны вложения в размере 4,5 млн рублей. Через 2 года и 5 месяцев хозяйство выйдет на самоокупаемость и начнет приносить постоянный доход в размере 200-300 тысяч в месяц.

В итоге

Рассмотренный пример бизнес-плана по разведению вьетнамских вислобрюхих свиней дает повод начинающему фермеру изучить особенности содержания и реализации новой породы. Вложения могут быть меньшего масштаба, если стартовать на базе личного подсобного хозяйства и постепенно расширять объемы фермы, обрастая новыми каналами сбыта.

Вьетнамская свинка – вид, который появился относительно недавно на территории СНГ. Данная порода хорошо зарекомендовала себя в условиях деревни, несмотря на скептицизм на все «азиатское». При современных возможностях фермерства, а также при грамотном разведении вьетнамских свиней, успех в бизнесе — гарантирован.

Выращивание этой породы – весьма выгодное капиталовложение для бизнеса. Вислобрюхих свиней можно отнести к классу беконных. Это означает, что мясо этих животных имеет высокие вкусовые качества, а сало имеет толщину от 2 до 4-х см с прослойками мяса. Оно мягкое, нежное и вкусное. Количество холестерина в мясе у вьетнамок значительно меньше, нежели у других пород, соответственно, продукт деликатесный. Вес взрослой вислобрюхой – примерно 70-80 кг.

Большим плюсом для бизнеса является плодовитость этой породы и ее многоплодная беременность. В первый помет от пятимесячной свиноматки заводчик может получить уже десять или двенадцать поросят, а от десятимесячной – до двадцати малышей. Это замечательный старт для заводчиков, которые только-только начали вести свою торговлю и следуют по плану. Эту породу можно разводить на убой или на племя, изначально выбрав линию бизнеса. Это в дальнейшем определит подход к размножению.

Опытные заводчики утверждают, что выращивание на племя выгоднее, нежели на убой, хоть и во втором варианте свои плюсы очевидны. Разведение вьетнамской свиньи окупается сразу же после первого помета, поскольку это животное быстро воспроизводит жизнестойкое потомство. Продают поросят уже в 3–4-х недельном возрасте, почти ничего не потратив на содержание. Выращивание же вислобрюхих на убой тоже приносит высокий доход.

В тушке взрослого хряка примерно 80 кг, 70–80% из которых – рентабельны.

Плюс в разведении вьетнамских свиней на мясо в том, что реализация мяса происходит довольно быстро. Заводчик, получив реальные деньги, может снова пустить их в свою комерцию, в соответствии со своим бизнес-планом. Покупателей искать не придется, в отличие от продажи помета, в этом случае они сами найдут хозяина. По простым подсчетам 20 свиноматок могут принести до 500 малышей, здесь также учтена смертность. Половина из них продается в возрасте одного месяца, а остальные содержатся до 6-ти месячного и забиваются.

Отсюда можно сделать вывод, что на маленьких вислобрюхих можно заработать около 750 тысяч рублей за год. Взрослые особи могут принести до 10 000 рублей каждая, соответственно, это еще 2, 5 миллиона рублей. Итоговый доход разведения вьетнамских свиней оставит – 3 250 000 рублей. Стоит также не забыть, что можно продавать и отходы животных. Приведенные здесь расчеты – упрощены, поскольку хороший производитель-хряк может быть в 10 раз дороже обычного борова при наличии необходимых сертификатов по европейским стандартам.

Азы выращивания

Вьетнамская свинья – животное совсем неприхотливое в своем содержании, необходимо лишь учитывать кое-какие особенности вида. Характером вислобрюхая хрюша спокойная, покладистая и очень чистоплотна. Часто эти животные отделяют «жилую зону» от места для испражнений, поэтому процесс уборки за ними не требует больших затрат времени. Само место содержания не будет неприятно пахнуть. Условия содержания можно увидеть в видео.

Для комфорта этих животных нужен теплый свинарник или загон, который будет хорошо защищен от ветра и постоянно поддерживать тепло. Необходимо с ответственностью подойти к обеспечению необходимой температуры проживания животных, поскольку эта порода, подвержена простудам. Рацион свинок этой породы состоит от 50 до 70% из растительного корма. Поэтому питание этих животных – процесс довольно простой и недорогой для ведения бизнеса. Однако большим плюсом вьетнамок, несомненно, является то, что она не роет ямы, не переворачивает кормушку, и не разрушает загон.

План для начинающих

  • Изначально приобретаем десяток особей. Возраст каждой – полтора-два месяца;
  • Также покупаем двухмесячного самца. Необходимо, чтобы каждая вьетнамская свинья была приобретена из разных мест и линий, дабы не допустить кровосмешений.

По прошествии четырех месяцев скрещиваем животных, желательно в возрасте от полугода. Свиньи этой породы достигают половой зрелости в возрасте трех месяцев, однако опытные заводчики торопиться со случкой не рекомендуют. Делается это для того, чтобы питомцы набрали вес, что помогает им в дальнейшем вырастить и выкормить здоровое потомство.

Траты на покупку вьетнамских свинок составили:

  • 10 голов стоимостью по 4 050 рублей – 40 500 рублей;
  • Затраты на корм с момента покупки животных до времени полноценного роста – 6 тонн по 7 500 рублей за одну, плюс для самок и до момента опороса тратим примерно столько же корма. Таким образом, затраты на покупку корма составляют 90 000 рублей;
  • площадью 30 кв.м и загона равно от 190 000 рублей;
  • Услуги ветеринара, ремонт, лекарства, транспорт и прочие затраты составили от 9 000 рублей;
  • Также не стоит забывать, что существуют траты на оплату электроэнергии, закупку сена и соломы на зиму, дезинфекция помещения, а это приблизительно еще 90 000 рублей.

Из подсчетов видим, что рост прибавления вьетнамских свиней составляет девять-десять месяцев, а все затраты составили в среднем 300 000 рублей. Цифра взята приблизительно, поскольку необходимо учитывать и мелкие затраты на содержание.

Доходы:

  • От десяти самок вьетнамской свиньи родилось 75 голов по 4 050 за одного, что равно 303 750 рублей (имеются в виду продажи в двухмесячном возрасте);
  • Зачастую происходит так, что опорос приносит множество боровов, к примеру, мы оставим по плану двадцать голов и выращиваем до четырехмесячного возраста. Максимальный доход за одного будет равен 14 500 рублей, что составит 290 000 рублей;
  • Если после опороса нам досталось множество самок, супоросных оставляем себе для роста или продажи сорок голов по 14 000 рублей, что равняется 560 000 рублей;
  • Итого у нас остается шестьдесят выращенных голов, затраты на корм из плана составят по 7 500 рублей на одну особь в месяц и лекарства 2 500 рублей.

Чистая прибыль за год составляет по плану 553 750 рублей. Также следует прибавить 80 100 рублей за поросят или боровков, которые были выращены на убой. За тысячу килограмм получаем 299 000 рублей по цене закупок за кило мяса. Итого разведение вьетнамских свиней за год принесло 633 850–852 750 рублей.

Бизнес-план составлен без учета потерь, которые бывают. Однако если максимально следить за свиньями, кормить их правильно, убирать в их жилище и относиться ответственно, можно свести эти потери к минимуму. Также на 2-ой год эти доходы возрастут вдове, поскольку покупка поросят уже не нужна, сарай построен. Можно купить еще одного самца и сделать две линии, увеличив тем самым доходы. Помните, что вьетнамки уже, начиная со 2-го года, принесут на 35–40% больше малышей.

Видео «Вислобрюхие свиньи в хозяйстве »

В ролике можно увидеть, как чувствуют себя вьетнамские свинки в домашнем хозяйстве.

Мясное животноводство всегда считалось одним из перспективных видов фермерского бизнеса, поскольку мясо является одним из основных продуктов из рациона человека, а значит на мясо всегда будет стабильный спрос. Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней — одно из новых направлений сельскохозяйственного предпринимательства, но, оно очень перспективное за счет ряда уникальных свойств этих свинок.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи (азиатские свиньи, вьетнамские травоядные свиньи) начали завозиться из Вьетнама в 1985 году. До сих пор над породой проводят селекционные работы по улучшению потребительских качеств. Страны-лидеры по ведению племенных работ над этой породой — Канада, Украина, Венгрия.

Чем же отличается эта порода?

Главное преимущество вьетнамской свиньи — скороспелость . Половая зрелость у самок достигается уже к 4 месяцам, кабанчики готовы к размножению на 6 месяце жизни. На откорме убойный вес в 70-80 кг достигается к 7-месячному возрасту поросенка.

Специфика пищеварительной системы позволяет включать в рацион до 50% грубых, то есть дешевых, и не переработанных кормов. Также, порода прекрасно выгуливается и отращивается на пастбищах в силу высокого природного иммунитета. Прекрасно адаптируется к жаркому и влажному климату, спокойно переносит суровые зимние условия сибирской части России. Поэтому для круглогодичного содержания взрослых особей можно использовать неотапливаемые свинарники.

Мясо вьетнамской свиньи отличается высокими вкусовыми и диетическими свойствами. При правильном кормлении мясо считается деликатесным — в нем нет избытка жира, низкое содержание холестерина. Средний слой сала у данной породы не превышает 4 см. Мясо на вид мраморное, сохраняет сочность при любой термообработке.

Воспроизводство вислобрюхих свиней

Молодых свиноматок вьетнамских свиней первый раз сводят в 4 месяца, при весе до 35 кг, хряков в возрасте 6 месяцев, при весе 30 кг. Супоросность породы — до 117 дней. В среднем, в помете бывает около 12 поросят, максимальное количество 18-20, первый опорос — 5-6 поросят. С учетом времени кормления свиноматкой маленьких поросят (подсосный период), одна свиноматка в год приносит до 24 поросят.

Оптимально для организации мясной фермы нужно иметь одного-двух хряков-производителей и 12-14 свиноматок. Внимание! Если вы планируете открыть ферму по разведению данной породы, то количество свиноматок и хряков-производителей нужно увеличить — родственное скрещивание данная порода переносит очень плохо.

Вьетнамская вислобрюхая свинья в цифрах

Вес при рождении — до 600 грамм. Привес до 500 грамм в сутки. Взрослая особь достигает веса до 150 кг. Убойный выход составляет 70-75%.

В качестве свинарника можно использовать любое капитальное сооружение из расчета на 1 взрослую особь необходимо 2-3 м². Вьетнамские свиньи предпочитают пастбищный выгул, более того он способствует укреплению иммунитета и хорошему набору веса. Поэтому помимо свинарка необходимо позаботиться о пастбище — на 1 голову нужно около 100 м² пастбища.

Взрослая особь легко переносит отрицательные температуры, поэтому об обогреве свинарника можно не беспокоиться, но молодняку до трех месяцев необходимы тепличные условия и температуру не ниже 20ºC. Помещение для молодняка можно обогревать различными способами — конвекторы, печи, система отопления. Можно использовать — для сокращения расходов на отопление.

Забой свиней можно производить уже на 6-7 месяце жизни, когда основной вес (около 80 кг) набран — в данный период можно получить максимум мяса, поскольку дальнейший набор веса у свиньи начинает происходить за счет сала.

Расчет цикл мясной фермы по откорму вьетнамских свиней — 6-7 месяцев, то есть первое мясо вы получите через полгода после открытия фермы.

Юридическая организация бизнеса не отличается от других подобных — регистрация крестьяно-фермерского хозяйства с единым сельскохозяйственным налогом, что позволяет работать по упрощенной системе с 6% налогом. Для открытия потребуются разрешения от Пожарной инспекции и СЭС. От Ветеринарного контроля необходимо получить заключение о ветеринарном благополучии хозяйства и справку о качестве продукции.

Предлагаем ознакомиться с видео о разведении вьетнамских свиней