Эффективное средство чтобы поднять гемоглобин. Народные средства для повышения гемоглобина. Продукты повышающие гемоглобин у женщин - это

  • Дата: 23.06.2020

Низкий уровень гемоглобина - распространённая проблема, особенно хорошо знакомая женщинам. Весенний авитаминоз, беременность и кормление грудью, менструации - все эти факторы приводят к малокровию.

Принимать лекарственные препараты с высоким содержанием железа - сомнительное счастье. Намного эффективнее и приятнее - получать необходимое вещество из продуктов, которые повышают гемоглобин.

Чем же опасен низкий уровень гемоглобина в организме? Как минимум - недостатком кислорода во внутренних органах и тканях, как максимум - анемией. Вот почему так важно следить за своим уровнем гемоглобина и правильно питаться.

В этой статье мы расскажем вам о продуктах, повышающих гемоглобин и о том, как можно быстро повысить его уровень в домашних условиях.

Раньше все были уверены, что если активно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа, то гемоглобин будет высоким автоматически. Популярными были рекомендации есть яблоки, гранаты и гречку. Но мнения современных ученых сильно расходятся на этот счёт. Как показывают последние исследования - человеческий организм нуждается в животных белках, в составе которых есть железо. Таким образом, оно лучше усваивается.

Но как быть тем, у кого есть специфические заболевания ЖКТ при которых железо вообще не всасывается в кровь? Никакие продукты тут не помогут. Поэтому изначально необходимо установить причину снижения уровня гемоглобина, а уже после подбирать себе специальную диету. В любом из случаев - как и чем повысить гемоглобин должен решать врач. Как и заниматься лечением тех заболеваний, которые привели к недостаточности железа в организме.

Гемоглобин - не что иное, как железосодержащий белок. Он присутствует в организме человека и животных. При падении его уровня клетки не получают необходимое количества кислорода и питания.

Отсюда и следующие признаки недостатка гемоглобина:

  • вялость и бледность, одышка;
  • повышенная утомляемость;
  • учащенное сердцебиение;
  • частые головные боли;
  • ломкость и расслоение ногтей;
  • сложности проглатывания пищи.

Косвенными признаками недостатка железа, которые часто можно заметить у маленьких детей, служат:

  • холодные, часто мерзнущие руки и ноги, даже при жаркой погоде;
  • поедание мела, глины, льда и бумаги;
  • позитивное восприятие резких и неприятных запахов.

Чем повысить гемоглобин в домашних условиях быстро, если вы заметили один из этих признаков?

Лучше всего железо усваивается в сочетании с витамином С. Дополняйте железосодержащие продукты натуральными соками и фруктами, богатыми аскорбиновой кислотой.

Кальций препятствует всасыванию железа в кровь. Употребляйте умеренно молочные продукты во время повышения уровня гемоглобина.

Чтобы было проще запомнить продукты повышающие гемоглобин, мы привели их в виде таблицы, где указана бедная и богатая железом пища. А также его содержание в мг на 100 грамм.

Продукты повышающие гемоглобин в крови: таблица.

Бедные железом продукты

Умеренно богатые железом

Богатые железом продукты

Продукт

Железо

Продукт

Железо

Продукт

Железо

Крупа овсяная

Халва тахинная

Халва подсолнечная

Печень свиная

Крупа пшеничная

Яблоки сушеные

Клубника

Мука гречневая

Груша сушеная

Грудное молоко

Баранина

Чернослив

Говядина

Какао-порошок

Виноград

Абрикосы

Шиповник

Печень говяжья

Яйцо куриное

Почки говяжьи

Алепьсин

Мозги говяжьи

Мандарин

Смородина черная

Икра кетовая

Язык говяжий

Брусника

Сливочное масло

Крыжовник

Коровье молоко

Крупа манная

Картофель

Мед повышает гемоглобин или нет

Мёд заслуживает отдельного внимания. Как известно - в нём содержится множество полезных витаминов и минералов. В небольшой степени он тоже способствует поднятию уровня гемоглобина в крови.

Наиболее эффективны для этой цели будут тёмные сорта мёда. В них содержится наибольшее количество фруктозы, а соответственно и железа. Вот пара простых рецептов, как можно поднять уровень гемоглобина с помощью мёда в домашних условиях.

  • Соедините мёд, курагу и грецкие орехи в пропорции 1к1 - перемелете и тщательно перемешайте. Употребляйте витаминную смесь в пищу по 2-3 столовые ложки в день.
  • Возьмите по 1 стакану кураги, чернослива, грецких орехов и изюма. Тщательно перетрите и добавьте 4-5 столовых ложек мёда, один натёртый лимон вместе со шкуркой и 2 чайных ложки сока алоэ. Ешьте витаминную смесь по 2-3 столовых ложки в день.

Какое вино повышает гемоглобин в крови

Среди тех, кто самостоятельно хочет повысить гемоглобин распространён вопрос о том, какое вино повышает гемоглобин в крови? Самые полезные для здоровья человека - красные вина. Они способны повысить уровень гемоглобина и справиться с некоторыми проявлениями малокровия - улучшить цвет лица, устранить физическую слабость и головокружения.

Рекомендованная норма - до двух бокалов вина в день. Разумеется, что сразу пить такое количество алкоголя не стоит. Отдавайте предпочтение сухому качественному напитку. Он не должен быть креплёным и сладким. Начинайте со 100 грамм вина в день.

Следует помнить, что большое количество красного вина может навредить здоровью. Поэтому людям с серьёзными заболеваниями стоит воздержаться от его употребления вообще или не превышать дозу в 150мл

Противопоказания к применению вина для повышения гемоглобина следующие:

  • заболевания поджелудочной железы и печени;
  • различные аллергические реакции;
  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания желудка - язвы, колиты, гастриты;
  • проблемы с работой сердца.

Лучшей альтернативой вину в таком случае будут грецкие орехи и другие продукты, повышающие гемоглобин. К примеру - гранатовый сок, говяжья печень, чёрный шоколад и зелёный чай.

Какая икра повышает гемоглобин

Морепродукты также положительно влияют на уровень гемоглобина в крови. Не так давно ученые пришли к выводу, что красная икра способствует росту гемоглобина в крови. Именно она находится на первом месте, среди всех полезных продуктов, способных предотвратить анемию.


Гемоглобин - это сложный белок, содержащийся в красных кровяных тельцах - эритроцитах. Красная икра состоит из белка на 50 процентов. Также в ней содержатся витамины и минералы, полезные для здоровья.

После употребления в пищу красной икры происходит взаимодействие белковых элементов, которое ведёт к повышению гемоглобина.

Как повысить гемоглобин у ребенка

Многие родители хотят знать, как повысить гемоглобин у ребенка.

Его недостаток может привести к серьёзным последствиям:

  • сонливости и снижению жизненной активности;
  • сухости растрескиванию кожных покровов;
  • ухудшению состояния волос и ногтей;
  • проблемам в умственном и психическом развитии.

Все эти признаки являются также симптомами анемии. Кроме того, низкий гемоглобин у детей значительно снижает защитные механизмы организма. Отсюда и частые проблемы с иммунитетом - простудные заболевания и ангины, которые долго протекают и плохо подаются лечению.

Какие продукты повышают гемоглобин у детей?

К ним относятся следующие виды пищи:

  • натуральные овощные и ягодные соки и пюре - из сортов красного цвета;
  • любые красные фрукты - сушеные, свежие или вяленые;
  • мясо курицы и субпродукты - печень, почки, язык, сердце;
  • красные и черные ягоды - в свежем и замороженном виде;
  • большая часть овощей - картофель, томаты, кабачки, свекла, тыква;
  • злаковые крупы, за исключением манной, в частности бобовые культуры и гречка;
  • сухофрукты - изюм, курага, чернослив;
  • подготовленный к употреблению яичный желток;
  • зелень - петрушка, базилик, кинза, руккола и укроп.

Замените часть продуктов на более полезные ля ребёнка. Вместо конфет - сухофрукты, вместо сладких газированных напитков - компоты и свежевыжатые соки.

Если ребёнок не хочет есть фрукты - замените их мюслями, фруктовыми салатами, витаминными смесями. Из овощей можно сделать запеканку или пиццу.

Маленьким детям стоит давать фрукты с особой осторожностью, чтобы не последовало аллергической реакции. Также следует разделять молочные продукты и блюда из овощей и фруктов, так как кальций препятствует всасыванию железа.

Продукты повышающие гемоглобин у женщин

Показатель уровня гемоглобина крайне нестабилен в женском организме. При недостатке железа появляется слабость, повышается утомляемость, теряются упругость и эластичность кожи, значительно снижается работоспособность. Особо опасно для женского организма кислородное голодание.

Следующим этапом идёт недостаточность витамина В12 и фолиевой кислоты. Это состояние наблюдается у женщин во время беременности или менструаций, длительном пребывании на диетах по коррекции веса

Продукты повышающие гемоглобин у женщин - это:

  • телятина - она наиболее ценна для улучшения и усвоения синтеза гемоглобина, также полезно и другое мясо крупного рогатого скота;
  • говяжья печень - обладает кроветворными свойствами, её хорошо комбинировать с приготовленными почками и другими субпродуктами;
  • при растительной диете хороши злаковые крупы, в частности гречка;
  • отварная красная фасоль эффективно борется с признаками и симптомами анемии;
  • из зелени - блюда и салаты, содержащие молодую крапиву и петрушку;
  • из овощей - красная свекла, кабачки, помидоры, красная морковь и паттисоны;
  • из фруктов - яблоки, арбузы и дыни, бананы, спелые персики, черная смородина, гранаты и клюква.

Как повысить гемоглобин при беременности

Особо важен уровень гемоглобина при беременности. Будущей матери необходимо снабжать кислородом не только свой организм, но и своего будущего ребёнка. При падении гемоглобина до 100г\л требуются срочные меры по приёму медицинских препаратов, содержащих железо и витамины.

Но, если уровень гемоглобина не достиг критической отметки, можно ограничиться употреблением правильных продуктов, которые приведут его в норму. Итак, как повысить гемоглобин при беременности?

Стабилизировать количество железа и витаминов в крови помогут:

  • продукты животного происхождения - телятина, говядина, свинина, белое мясо, рыбная пища;
  • бобовые и злаковые культуры - фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы;
  • блюда из овощей - салаты, печеная картошка, тыква, свекольник, зелень;
  • ягоды и фрукты - яблоки, бананы, груши, абрикосы, малина, черника, клюква;
  • свежевыжатые соки - из граната, яблок, моркови и свеклы;
  • сухофрукты и горький шоколад, яичный желток и рыбья икра и печень.

При беременности хорошо помогает повысить уровень гемоглобина витаминная смесь. Для неё необходимо смешать в блендере сухофрукты - курагу, финики, чернослив, сушеную клюкву и вяленые бананы. Добавить к ним молотые ядра грецких орехов и немного мёда.

Хорошо при беременности есть запаренную гречку с морковью и оливковым маслом.

Замена черного чая зелёным, или свежевыжатыми соками клюквы, апельсина, ананаса или грейпфрута тоже приведёт к желаемому результату.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у пожилых

В меню необходимо включить следующие продукты повышающие гемоглобин в крови у пожилых людей:

  • мясные и рыбные блюда - они могут быть приготовлены абсолютно различными способами;
  • яйца - куриные и перепелиные;
  • морепродукты - креветки и мидии, морская капуста, рапаны;
  • бобовые и сою - фасоль, горох;
  • красное виноградное вино;
  • натуральные соки и фрукты - виноград, киви, бананы, сливы, апельсины, лимоны, мандарины;
  • овощи - цветную капусту и брокколи;
  • сухофрукты - курагу, изюм, чернослив.

Любые продукты питания, которые повышают уровень гемоглобина в крови - в разы лучше и полезней медикаментов, тем более они служат профилактикой целого ряда заболеваний. Поэтому проще регулярно сдавать анализ крови и поддерживать гемоглобин в норме, чем столкнуться с лечением анемии и других последствий его недостатка в организме.

Уменьшение уровня гемоглобина у человека связано с недостатком такого микроэлемента, как железо, в крови. Из-за того, что этот элемент частично отсутствует, возникают неполадки с передвижением прочих полезных веществ, например, кислорода, по сосудам в тканях людского тела.

Процесс восстановления положенного уровня гемоглобина зависит от многих моментов. Контролировать этот уровень должны врачи на протяжении всей жизни человека: в процессе рождения, на втором году жизни, в период беременности, кормления грудью, лечения различных болезней и при первых признаках анемии.

Как повысить свой гемоглобин

Изначально следует изучить нормальные показатели микроэлемента в крови человека:

  • У мужчин – 130 г/л.
  • У женщин – 120 г/л.
  • У детей – 110 г/л.

Цифры могут колебаться в пределах нескольких единиц, что считается нормой. Но знать, почему могут случаться подобные перепады, должен каждый.

Понижение уровня гемоглобина может быть связано со следующими явлениями:

  • Болезни, приводящие к потере крови.
  • Гормональные сбои в любом возрасте.
  • Большие физические нагрузки.
  • Неправильное питание и нехватка витамин.
  • Проблемы с менструальным циклом.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Восстановительный период после хирургического вмешательства.

Самостоятельно гемоглобин можно поднять правильными продуктами, содержащими в своем составе много железа. Но запомните, что данный вариант не приемлем для тех людей, у которых данный микроэлемент плохо усваивается через желудок. Кроме того, стоит отказаться от употребления продуктов, богатых кальцием, так как он мешает железу усваиваться. А вот витамина С можно кушать сколько хотите.

Раньше, когда не было возможности поставить диагноз, наши предки определяли нехватку микроэлемента визуально. К признакам недостаточного уровня гемоглобина в крови у женщин относили следующее:

  • Воспаленные трещинки в уголках рта.
  • Сухие и ломкие волосы.
  • Расслаивающиеся ногти.
  • Слишком белая кожа.
  • Синий цвет губ.

Чтобы все эти симптомы исчезли, наши бабушки использовали такие народные методы:

  1. Свекла и морковка. Нужно взять большую свеклу, одну морковку, 120 грамм изюма, ложку меда и 1 стакан орехов. Свекла и морковь натирается на терке и смешивается со всеми остальными ингредиентами. Данный салат не только вкусный, но и очень полезный для организма.
  2. Отвар из шиповника. Возьмите 5 столовых ложек ягод шиповника и залейте их 250 миллилитрами кипятка. Дайте настояться около часа и пейте в течение дня. Такой чай избавит вас от лишней жидкости, насытит организм витамином С и железом.
  3. Нужно перемолоть орехи и стакан гречки, добавить к этой смеси меда и кушать по столовой ложке в день.
  4. Приготовьте по 100 миллилитров сока свеклы и моркови, смешайте и принимайте регулярно перед едой.
  5. По полстакана свежего сока из яблока и из клюквы нужно добавить в емкость со столовой ложкой свекольного сока и пить по утрам.
  6. Промойте 0,5 стакана гречки, залейте ее 1 стаканом кефира и оставьте настаиваться на протяжении ночи. Утром скушайте получившуюся кашу.
  7. Выпарьте на паровой бане полстакана красного вина, влейте в него 75 миллилитров отвара крапивы и 1 столовую ложку растопленного масла. Принимайте средство по утрам, 1 раз в день в теплом виде.
  8. Очень странное, но и довольно действенное средство: старый гвоздь. Хорошенько помойте железные гвозди и закипятите их в эмалированной посудине. Затем вылейте воду, гвозди оставьте в чистой емкости, и добавьте к ним нового кипятка. Оставьте на 10 часов и пейте. После того, как жидкость закончится, гвозди можно залить заново и так до бесконечности.
  9. Приготовьте травяной сбор из березы и крапивы в равных количествах. Замочите травы в кипятке, дайте настояться около часа, процедите и влейте небольшое количество сока свеклы. Пейте 4 раза в день за полчаса до еды. Процедуру следует выполнять на протяжении 8 недель.
  10. Воткните несколько гвоздей в яблоко, оставьте их там на 12 часов и сразу же скушайте это яблоко. Курс лечения – 1 месяц. Гвозди лучше брать крупные, а яблоки – зеленые.
  11. Возьмите 4 головки клевера, дайте ему настояться полчаса в кипятке и пейте по полстакана несколько раз в день на протяжении 1 месяца.
  12. Очистите от скорлупы желуди, размельчите их и залейте водой в соотношении 1:2. Проварите на медленном огне до получения каши. Далее смесь выложите на хлопчатобумажную ткань и высушите на открытом воздухе. Высушенное средство обжарьте 5 минут и перемелите на кофемолке. Затем 1 столовая ложка порошка заливается кипяченым молоком, варится 5 минут, процеживается и сахарится. Пить средство следует не более 150 грамм в день, путем деления на 3 подхода.
  13. Употребляйте в пищу в любом виде плоды шелковицы. Это может быть сухофрукт, компот, варенье – они должны быть в вашем рационе весь год.

Какие продукты стоит употреблять при анемии

Для того чтобы уровень микроэлементов нормализовался, следует кушать еду, содержащую много железа. В ваш рацион рекомендуется включить следующие продукты питания: язык, почки, печень, пшено, гречку, овсянку, мясо кролика, говядину, конину, яблоки, киви, абрикос, персики, гранат, малину, смородину, картофель, капусту, яйца, зелень, белые грибы, шампиньоны, клюкву и рыбу.

Нельзя пить кофейные напитки и чай, потому что они вымывают все железо из вашего тела. Так же знайте, что гранатовый сок, хоть он и очень эффективен, часто вызывает запоры. Старайтесь кушать только натуральную пищу, меньше жарьте ее и термически обрабатывайте.

Тогда, когда гемоглобин чаще понижается в зимнее время, нужно кушать замороженные овощи и фрукты, которые помогут организму поддерживать уровень железа и прочих полезных микроэлементов в крови.

Как повысить гемоглобин малышам до года

При диагностировании понижения гемоглобина следует учесть несколько важных моментов: возраст пациента, имеющиеся болезни и прочие отклонения. Низкий гемоглобин может являться не основной проблемой, а лишь признаком какого-либо заболевания. Это относится и к младенцам.

Нехватку гемоглобина в организме у ребенка до 1 года в медицине называют гипоксией. Проще говоря – недостатком в крови кислорода. Дети с таким заболеванием очень вялые, ленивые и постоянно сонные. Перед тем, как приступать к лечению, следует проконсультироваться с доктором, чтобы точно быть уверенными в диагнозе. Специалист посоветует, что и как правильно делать.

Когда диагноз поставлен, нужно обеспечить ребенку полноценное питание, включающее различные добавки, исходя из возраста чада. Наряду с основным кормлением, малышам дают печенку, яблоки, мандарины и рыбу, где содержится много витамина С и железа. Если же ребенок отказывается кушать эти продукты, то родители должны привлечь его красивым блюдом или уговорами.

Такое явление, как уменьшение показателей гемоглобина во втором триместре беременности, считается нормой. Это полностью натуральный процесс, объясняемый увеличением объема крови в теле. Когда гемоглобин падает раньше этого времени, его необходимо увеличивать, иначе может развиться гипоксия плода и прочие неполадки в его развитии.

Почему может понижаться гемоглобин:

  1. Недостаток белка, вызванный неправильным питанием беременной женщины, сильным токсикозом, болезнями или гормональным сбоем.
  2. Уменьшение уровня железа, связанное с вынашиванием нескольких плодов или ранней беременностью.
  3. Нехватка витамин в организме из-за сильных стрессов, проблем с желудком или депрессий.

Как бороться с понижением уровня гемоглобина после химиотерапии

При онкологических заболеваниях и проведении химиотерапии гемоглобин обязательно падает. Порой случается и такое, что его показатели превышают критическое значение. В этом случае врач обязан назначить дополнительное лечение. Кроме витаминов, больной должен пройти переливание крови, которое способствует быстрому увеличению уровня гемоглобина в крови.

После лечения химиотерапией, иммунитета у человека практически нет, поэтому здесь очень важно следить за уровнем кислорода в крови и чаще сдавать анализы крови.

Если одно лишь питание или витамины не помогают, то рекомендуется переходить к комплексному лечению. Врачи, зачастую, выписывают следующие препараты:

Ферроградумет. Применяется лекарство при нехватке железа во время беременности и кормления грудью. Лечение продолжается около 2 месяцев.

Ировит. Используется для профилактики анемии и при нехватке фолиевой кислоты в организме. Сроки приема не должны превышать 3 месяца.

Хеферол. Уместно при кровотечениях, недостатке железа и понижении гемоглобина в организме человека. Назначается на период 7–11 недель.

Если лечение не подразумевает возможность приема полезных микроэлементов перорально, то медики назначают уколы в мышцу или в вену. Они быстрее начинают действовать и лучше усваиваются организмом.

Мирцера. Применяется при анемии, сопровождающейся проблемами с почками. Назначается в индивидуальной дозировке.

Эритропоэтин. Показан при анемии, онкологии. Так же уместен при надобности увеличения объемов донорской крови.

Помните о том, что любое лечение, будь то либо витамины, либо таблетки, должно проводиться строго под контролем лечащего врача. Это объясняется тем, что многие медикаменты имеют побочные действия и не рекомендованы при беременности и для маленьких детей. Если у вас возникают какие-либо проблемы во время приема лекарств, то обязательно посетите врача и расскажите ему о том, что вас беспокоит. Если говорить о народных средствах, травах, отварах и настойках, то они справляются с недугом не хуже таблеток, да и противопоказаний у них намного меньше, чем у лекарств.

Видео: как повысить гемоглобин

При серьезной анемии проводят переливание эритроцитарной массы . Тактику и стратегию лечения обязан определять только врач, исходя из типа анемии и состояния пациента.

Народные средства повышения гемоглобина

Существует много народных средств для повышения гемоглобина в крови. Некоторые из них действительно очень эффективны, и это подтверждено официальной медициной.

Эффективным и проверенным народным средством является измельченная на терке свежая морковь с оливковым маслом или сметаной . Отлично помогают при анемии натуральные соки : яблочный, морковный, свекольный. Их можно употреблять как вместе, так и по отдельности.

Как повысить уровень гемоглобина в крови / shutterstock.com

Действенным средством является кефир с гречкой . Готовится блюдо крайне просто: промойте стакан гречки, залейте кефиром и оставьте на ночь. Можно добавить Выбирая между лекарственными препаратами и народными средствами повышения гемоглобина, отдайте предпочтение первым. Но вполне вероятно, что ваш лечащий врач одобрит решение пользоваться и народными методами, ведь часто народные средства для повышения уровня гемоглобина применяются одновременно с приемом лекарственных железосодержащих препаратов.

Если после курса лечения гемоглобин по-прежнему держится на низкой отметке, необходимо провести дополнительные обследования. Правильная диагностика - основа эффективности лечения.

Профилактика анемии

Анемии значительно подвержены лица, которые испытывают недостаток кислорода в своей профессиональной деятельности - подводники, скалолазы, шахтеры. Сюда без труда можно отнести и рабочих химических производств и курильщиков . Пациенты, страдающие геморроем, кровоточащими полипами, трофическими язвами, меноррагиями, также входят в группу риска. И лицам, которые выполняют тяжелую физическую работу, следует следить за уровнем железа с помощью анализа крови.

Правильная организация питания и сбалансированный рацион - это только полдела в борьбе с анемией. Важным дополнением станет утренняя ежедневная зарядка, прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки.

Вопрос, как повысить гемоглобин, чрезвычайно актуален для многих людей. Прежде всего это волнует беременных женщин и кормящих матерей, людей, перенесших тяжелые заболевания или оперативные вмешательства. Вариантов, позволяющих стабилизировать показатели крови, довольно много. Однако чтобы выбрать оптимальный способ, нужно детально изучить вопрос самой анемии, чтобы в перспективе ориентироваться в вопросах собственного здоровья.

Прежде чем поднять гемоглобин в крови, необходимо разобраться, что же стало причиной развития анемии. Организм может терять гемоглобин по самым разным причинам. Заболевание может развиваться внезапно или же постепенно, приобретая хронический характер. Главная причина практически всегда – это потеря крови или сбой в работе кроветворного аппарата.

Стоит отметить следующие неблагоприятные обстоятельства, способствующие развитию анемии:

  • обильные месячные, аномальные маточные кровотечения;
  • перенесенные в недавнем времени операции, травмы с кровопотерями;
  • роды или аборты, перенесенные недавно;
  • геморроидальные кровотечения (в частности хронического характера);
  • злоупотребление различными диетическими системами питания, в том числе и вегетарианство;
  • авитаминоз (в частности дефицит витамина В12);
  • системные заболевания крови;
  • онкологические заболевания;
  • беременность;
  • активный лактационный период;
  • патологическая неспособность кишечника всасывать полезные вещества, которые поступают с пищей (может быть как врожденного характера, так и возникать на любом жизненном этапе);
  • скрытые кровотечения пищеварительного тракта (чаще всего речь идет об эрозированных формах гастрита).

Если в организме развивается анемия, страдают все органы и системы. В первую очередь негативные изменения коснутся головного мозга, нервной системы, почек, а также иммунитета.

Для того чтобы гемоглобин выполнял все свои функции (а именно – транспортировал фракции кислорода к тканям), необходимо наличие других важных компонентов – витаминов, микроэлементов, макроэлементов, минералов.

Организм в условиях дефицита гемоглобина начинает страдать от всевозможных астенических симптомов. Основные признаки, указывающие на падение уровня гемоглобина:

  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • бледные кожные покровы;
  • слизистые оболочки с синюшным оттенком;
  • сонливость;
  • снижение когнитивных качеств;
  • частые головные боли;
  • головокружения;
  • проблемы с сердцебиением;
  • постепенное снижение артериального давления;
  • склонность к обморокам.

Со временем признаки анемии только усилятся. Кроме транзиторных состояний, человек будет замечать и другие изменения деструктивного характера.

Кожные покровы становятся сухими, эпидермис активно слущивается, а дермальное полотно не успевает регенерироваться. Ногтевые пластинки и волосы становятся сухими, ломкими, безжизненными. Часто пациенты жалуют на проблемы с обонянием, теряется чувство восприятия различных вкусов.

Нормальные показатели гемоглобина в крови

В идеале каждый человек должен минимум 1 раз в год сдавать анализ крови с целью определить уровень гемоглобина. Для разных категорий людей показатели нормы будут отличаться:

  • мужчины (130-140 г/л);
  • женщины (120-130 г/л);
  • беременные женщины и кормящие мамы (120-140 г/л).

Что касается показателей нормы у детей, тут все гораздо сложнее. В таблице, приведенной ниже, продемонстрированы основные показатели нормы для разных возрастных групп.

Показатели могут искажаться в силу определенных обстоятельств. Связано это с неправильным забором материала или несоблюдением некоторых правил со стороны самого пациента.

Накануне теста нельзя употреблять жареную, слишком острую, соленую пищу. Следует знать, что человек не должен курить, пить в день сдачи анализов, а также принимать фармакологические продукты, напрямую влияющие на реологические качества крови.

Правила повышения гемоглобина

Повышать гемоглобин нужно сразу в нескольких направлениях. Прежде всего речь идет о правильном питании, потреблении витаминов и БАДов, а также о применении медикаментозных препаратов в амбулаторных условиях.

Как повысить гемоглобин в крови, расскажет только лечащий врач. Разрабатывать схему терапевтического воздействия можно только тогда, когда пациент прошел все надлежащие диагностические мероприятия.

Продукты, повышающие гемоглобин

Задумываясь над тем, как поднять гемоглобин в крови, стоит в первую очередь пересмотреть свой собственный рацион. Меню пополняют простыми и доступными ингредиентами, несложными блюдами. Рассмотрим более детально основные категории продуктов.

Овощи, поднимающие уровень гемоглобина

Главный продукт, который должен быть в рационе каждого человека, – свекла. Овощ полезен и в сыром, и в вареном виде. Активные компоненты обеспечивают регенерацию содержания железа в организме, стимулируют синтез красных кровяных телец, обогащают кровь кислородом.

Помогут улучшить реологические свойства крови и другие овощи. Вот самые полезные ингредиенты:

  • морковь – овощ, употребляемый в сыром, свежем, консервированном виде. Хороший результат дает комбинация свеклы и моркови;
  • помидор – овощ улучшает кровяной состав, является хорошим профилактическим средством против тромбозов. Главное достоинство овоща – он не теряет своих качеств даже при интенсивной термической обработке;
  • картофель – овощ, который богат железом, кальцием, фосфором, магнием, рядом витаминов и органических кислот. Все эти компоненты способствуют оптимальной жизнедеятельности всего организма;
  • кабачок – ценится за высокую концентрацию железа и ряда других ценных компонентов, которые способствуют повышению уровня гемоглобина в организме.

Фрукты, поднимающие гемоглобин

Врач терапевт и диетолог могут посоветовать, чем можно поднять гемоглобин, чтобы выбранные продукты были по-особенному вкусными. Речь идет о фруктах.

Самые полезные фрукты, способствующие улучшению картины крови:

  • свежие персики;
  • айва;
  • хурма;
  • груша;
  • яблоко;
  • гранат;
  • абрикос;
  • киви;
  • слива;
  • дыня.

Все вышеперечисленные фрукты содержат повышенное количество железа. Однако для диетического питания с целью корректного усвоения железа необходимо соблюсти еще одно важное условие. В меню важно дополнительно включить продукты, которые будут способствовать лучшему усвоению железа. Это все цитрусовые, дыня, кислые яблоки.

Ягоды и орехи для улучшения картины крови

Как фрукты, так и ягоды способствуют улучшению реологических качеств крови. Домашний формат питания позволяет в изобилии использовать в рационе клюкву и черную смородину. Полезными для здоровья являются земляника, клубника и черника. Ягоды можно употреблять в свежем виде или перетертыми с сахаром.

Орехи также используют для лечения малокровия. Самый популярный и доступный вариант – грецкий орех. Существует проверенный народный рецепт, где в качестве лечебной основы используют зеленые грецкие орехи.

Средство готовят следующим образом: 2 столовые ложки тщательно измельченных зеленых орехов смешивают с 1 кг жидкого свежего меда. Смесь настаивают 3-4 недели в темном месте, постоянно помешивая. Принимают готовый целебный продукт по 1 чайной ложке перед едой (3 раза в день).

Хороший результат дает комбинация орехов и изюма. Еще одно сочетание – орехи, клюква и мед.

Свежие соки для оптимального уровня гемоглобина

Магазинные соки не помогут справиться с анемией, а вот сделанные собственноручно домашние фреши действительно способствуют улучшению самочувствия. За счет того, что концентрация полезных веществ очень высока, добиться хороших результатов можно очень быстро.

Вот самые лучшие варианты для борьбы с анемией:

  • кабачковый, морковный и картофельный сок (калий, магний, витамин С);
  • гранатовый и яблочный сок;
  • свекольный, морковный, сельдереевый сок;
  • клюквенный и морковный сок.

Продукты животного происхождения для стабилизации уровня гемоглобина

Для нормального функционирования всех органов и систем нужен белок. Многие вегетарианцы страдают от хронической анемии в силу отказа от употребления мясных продуктов и различных ингредиентов животного происхождения. А ведь именно в мясе содержится оптимальное количество протеинов, железа, гемоглобина и других ценных элементов.

Абсолютный чемпион по содержанию железа среди всех мясных продуктов – говядина. Этот сорт мяса ценится еще и потому, что лучше всего усваивается организмом.

Говяжья печень – еще один ценный компонент здорового меню, содержащий колоссальное количество железа. Также продукт включает медь, цинк, аскорбиновую кислоту. Лучше употреблять мясо в вареном или запеченном виде.

Препараты для повышения гемоглобина

Врач может назначить медикаменты для восполнения дефицита железа, а соответственно, и повышения уровня гемоглобина в крови, если тщательно организованный режим питания не принес желаемых результатов. Медикаменты необходимы при аномально низком уровне гемоглобина, который имеет тенденцию снижаться.

Таблетки

Главное требование к медикаментам – быстрый эффект и хорошая переносимость фармакологического продукта. Обычно терапевтическое воздействие начинают с таблетированных средств.

Самые популярные препараты:

  • Сорбифер Дурулес (сульфат железа и аскорбиновая кислота);
  • Ферроградумет (железа сульфат, фолиевая кислота, витамин С);
  • Тардиферонретард (железо, касторовое масло, повидон);
  • Хеферол (железо, фумарат);
  • Тотема (медь, марганец, железо);
  • Ировит (железа фумарата, фолиевая кислота, цианокобаламин, лизин);
  • Мальтофер (полимальтозный комплекс железа);
  • Фефол (железо и фолиевая кислота);
  • Ферро-фольгамма (сульфат железа, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамин В12).

Таблетки для поднятия гемоглобина действуют быстро, однако могут вызывать различные побочные реакции. Чаще всего это запор или диарея, вздутие живота, чувство тяжести в животе.

В некоторых ситуациях таблетированные средства сразу же заменяют инъекционными аналогами. Происходит подобная «замена» по разным причинам.

Вот основные из них:

  • отсутствует часть желудка или кишечника;
  • проблема с всасываемостью полезных веществ стенками кишечника;
  • язвенные процессы желудка и 12-перстной кишки в стадии обострении;
  • язвенный колит;
  • плохая переносимость таблетированных железосодержащих веществ.

Чаще всего используют препараты Эктофер, Венофер, Феррум-Лек. Последний препарат также реализуют в виде жевательных таблеток и сиропа.

БАДы и витамины для повышения уровня гемоглобина

Для профилактики и лечения железодефицитных анемий часто назначают целые комплексы витаминов: В5, В6, В12, аскорбиновую кислоту. Некоторые биологические активные добавки также могут помочь восполнить дефицит полезных веществ в организме, а также повысить уровень гемоглобина.

Самые популярные препараты данной категории:

  • Гемобин;
  • Фенюльс;
  • NUTRILITE «Железо плюс»;
  • Нутримакс Vision;
  • Vitabiotics Feroglobin B12.

Принимать биологически активные добавки и витаминные комплексы нужно, получив предварительную консультацию врача. Хоть большинство средств и позиционируются как профилактические продукты, многие из них могут вызывать те или иные побочные реакции.

Также всегда есть вероятность, что определенный набор компонентов не будет соответствовать потребностям организма пациента в конкретном случае.

Как повысить гемоглобин беременным женщинам и новорожденным

Вопросами повышения гемоглобина у беременных женщин, кормящих матерей и маленьких детей должны заниматься исключительно компетентные специалисты узкого профиля – гинекологи и педиатры. Многие препараты, перечисленные выше, подходят для молодых мам и женщин в положении.

Категорически недопустимо бездумно принимать подобные средства просто с учетом того, что они разрешены для беременных и кормящих пациенток. Препараты должны подбираться с учетом индивидуальных особенностей и потребностей женского организма.

Только так можно решить ключевые вопросы, помочь беременной женщине и не навредить малышу. Эти же правила актуальны и для обычных пациентов всех возрастных категорий.

Заключение

Таким образом, проблему, как повысить гемоглобин, можно решить несколькими способами. Какой из них выбрать – коррекция рациона, приём таблеток или инъекции – решает лечащий доктор, основываясь на результатах анализов и особенностях организма конкретного пациента. Самолечение в данном случае крайне нежелательно.

Вопрос - как повысить гемоглобин, волнует многих людей, ведь от него зависит здоровье человека, его работоспособность. Есть много способов поднятия гемоглобина, о которых мы сейчас поговорим.

Что значит гемоглобин

При обращении к доктору, больной сразу получает направление на сдачу анализа на гемоглобин.

Почему он так важен гемоглобин и для чего он нужен организму? Оказывается, многие заболевания, а также плохое настроение, усталость могут быть связаны с дефицитом в крови этого элемента.

Он выполняет очень много функций:

  • связывает кислород,
  • переправляет кислород от легких ко всем органам, к каждой клеточке организма,
  • углекислый газ переносит к легким,
  • приводит в норму кислотно-щелочной баланс крови.

Как известно, без кислорода не сможет существовать ни один организм, а без гемоглобина он не сможет перенестись из легких, поэтому, даже незначительное его понижение отрицательно сказывается на здоровье человека.

Признаки пониженного гемоглобина

Если у человека низкий уровень этого элемента, то появляются:

  • Головокружение, головные боли.
  • Бледность кожного покрова.
  • Вялость, слабость.
  • Сниженный аппетит.
  • Постоянная усталость, сонливое состояние.
  • Боли в мышцах.
  • Частые простудные или вирусные заболевания.
  • Постоянный шум в ушах.
  • Холодные ноги и руки.
  • Пониженное давление.

Можно ли повысить гемоглобин в крови? Конечно можно. Некоторые люди, обнаружив у себя низкий уровень железосодержащих белков, начинают принимать препараты. Сразу этого делать не следует. Быстро поднять гемоглобин можно за счет продуктов, содержащих железо.

Какие продукты помогают повысить низкий гемоглобин


В сутки женщинам надо не менее 18 мг железа, мужчинам – 10 мг. Введите в меню следующие продукты для повышения гемоглобина, содержащие железа в 100 гр.:

  • фисташки 60 мг;
  • свинина 20.2 мг;
  • яйца перепелов 3.7 мг;
  • шпинат 13.51 мкг;
  • горох 6.8-9.4 мкг;
  • гречка 8.3 мкг;
  • овсянка 5.5 мкг;
  • арахис 5 мкг;
  • кизил 4.1 мкг;
  • кешью 3.8 мкг;
  • кукуруза 3.7 мкг;
  • кедровые орешки 3 мкг.

Известно, что в плодах граната настоящие «залежи» железа. Полезно также настоящее виноградное вино красного цвета .

Доказано, что для выработки гемоглобина необходима медь, а значит, груша – это тот фрукт, который ускоряет процесс восстановления белка. Необходимо ежедневно съедать 60-70 г груши, чтобы в домашних условиях достичь нормы этого элемента в крови.

Пейте также соки цитрусовых , готовьте блюда из гречки , где много фолиевой кислоты, ешьте бананы - поставщика витамина B6, без которого белок не придет в норму. Все это доступно и не дорого!

Норма гемоглобина в зависимости от возраста

В скобках обозначен средний показатель железосодержащего белка в крови.

Младенцы :

  • до 1 месяца: 100-200 г/л (139 г/л)
  • 1-2 месяца: 100-180 г/л (112 г/л)
  • 2-6 месяцев: 105-140 г/л (126 г/л)
  • 0,5-2 года: 105-135 г/л (120 г/л)
  • детки от 2-х до 6 лет: 115-135 г/л (125 г/л)
  • от 6 до 12 лет: 115-155 г/л (135 г/л)

У женщин:

  • с 12 до 60 лет: 120-160 г/л (140 г/л)
  • старше 60 лет: 117-138 г/л (130 г/л)

У мужчин:

  • с 12 до 18 лет: 130-160 г/л (145 г/л)
  • с 18 до 60 лет: 136-177 г/л (140 г/л)
  • старше 60 лет: 124-149 г/л (135 г/л)

Причины низкого гемоглобина

Причины самые разные:

  • Главная из них - явная или скрытая потеря крови.
  • Аутоиммунные или инфекционные заболевания.
  • Глисты «съедают» витамин B12, ответственный за усвоение железа.
  • Питание с низким содержанием железа, белков, витамина В12 и фолиевой кислоты .
  • Беременность и кормление грудью.
  • Нарушенное усвоение железа и витамина B12.
  • Рак крови и ЖКТ, химиотерапия.
  • Проблемы с костным мозгом.
  • Серьезные проблемы с почками .

Анемия – это серьезно


Особенно опасен низкий уровень белка при беременности. Многие женщины, вынашивая ребенка, не всегда понимают, насколько опасен низкий показатель и какие могут быть последствия. А некоторые даже пренебрегают назначениями врача.

Поэтому пора ознакомиться, чем же опасна беременность при низком гемоглобине ребенку и его матери. Мы уже знаем, что этот белок переносит кислород к тканям, а значит и к плоду. Кроме кислорода, плоду надо больше всех полезных веществ, в том числе и железа. Из-за большого расхода микроэлементов и железа, у женщины может возникнуть анемия, а у плода – кислородное голодание.

Симптомы низкого гемоглобина:

  • Бледность, головокружение,
  • Слабость, повышенная утомляемость,
  • Обмороки, одышка, даже при незначительной нагрузке,
  • Учащенный пульс,
  • Ломкие ногти,
  • Сильное выпадение волос,
  • «Заеды» в уголках рта,
  • Желание есть мел, землю, нюхать краску, резину.

Если есть хотя бы один из таких симптомов, надо рассказать об этом врачу. В зависимости от тяжести анемии, доктор назначит дозу и лекарство. Конечно, надо изменить свой рацион, включив в него железосодержащие продукты, но организм не сможет полностью их усвоить, поэтому без лекарства не обойтись.

Это могут быть такие препараты, как Тотема , Феррум Лек , Сорбифер , Тардиферон или Мальтофер . Никогда не лечитесь самостоятельно, низкий уровень сложного белка в организме - достаточно серьезно. Многолетние исследования показали, что в старости у женщин проявляется слабоумие, а дети хуже развиваются.

Как беременным избежать анемии


До зачатия и с первых дней беременности необходимо принимать витамины для беременных, ввести в меню полезные продукты, не забывать про прием фолиевой кислоты , больше гулять на свежем воздухе, вылечить дисбактериоз кишечника, избегать стрессов.

Как поднять гемоглобин народными средствами

Если наблюдается снижение гемоглобина в крови, то страдает головной мозг, нервная и иммунная система, все клетки нашего организма. Кроме железа в наш организм должны поступать витамин группы В , другие витамины, а также все микроэлементы.

Народные целители веками собирали рецепты народных средств, которые с успехом можно применить и сегодня.

Как повысить уровень белка в крови народными средствами?

  • Самое вкусное лекарство можно приготовить из грецких орехов, чернослива, кураги и лимона с кожурой. Возьмите по 200 грамм каждого продукта, пропустите через мясорубку, залейте стаканом меда, принимайте по 1 ст. ложке трижды за день до еды.
  • Не забывайте про гранаты , гранатовом соке, свекле, моркови, отваре шиповника. Установлено, что из овощей и фруктов организм способен усвоить до 5 % железа.
  • Полезна клубника, черника, малина, земляника, черная смородина.
  • Введите в свой рацион мясо, язык, говяжью печень, красную рыбу, икру, яичный желток, все морепродукты. Из этих продуктов организм заберет до 11% железа.
  • Полезные соки


Соки быстро всасываются в кишечнике, поэтому лечение соками очень эффективно и вкусно! Важно употреблять только свежевыжатые соки, пока они не потеряли свои полезные вещества.

Смесь соков из яблок, моркови, свеклы (в пропорции 1:2:1). Перед приемом этой смеси съешьте 1 ст. ложку сметаны, чтобы жиры помогли лучшему усваиванию каротина. Пить за 20-30 минут до еды. Общий объем смеси на день - 500 мл.

Смесь соков моркови и фенхеля. Вам потребуется 275 мл морковного и 30 мл сока фенхеля. Этот объем выпивается за день.

Напиток из выжимок свеклы, моркови и редьки . Возьмите по 150 мл каждого сока, принимайте по 1 ст. ложке перед каждой едой. Курс - 3 месяца.

Очень действенный рецепт : возьмите по 100 мл выжимок моркови, лимона, свеклы, добавьте коньяк и мед, перелейте в темную посуду, поставьте в холодильник. Принимайте по 1 дес. ложке 3 раза в день. Такую же смесь можно приготовить с добавлением кагора вместо коньяка.

Чеснок - непревзойденный лекарь! Возьмите 300 гр. очищенного, перемолотого чеснока, залейте 1 л спирта. Дайте настояться 21 день. Принимайте настойку 3 раза в день по 30 капель, разбавляя ее 100 мл молока.

Растения – лекари

Народные целители предлагают попить настой из крапивы . Отмечено, что это растение влияет на образование эритроцитов, из-за чего кровь становится намного гуще.

Рецепт : засыпать в термос 1 ст. ложку сухого сырья, залить 0,5 л горячей воды, (не более 60 °С), дать настояться 12 часов. Пить, как чай.

Знахари советуют принимать ванну с крапивой , но сырья надо брать в 2 раза больше. Оказывается, нужный нам элемент лучше усваивается через кожу, чем через кишечник. Принимайте ванну 1 раз в 2-3 дня.

Не менее полезен сбор из сухих листьев одуванчика, крапивы и тысячелистника . Возьмите по 2 ст. ложки каждого растения, перемешайте. Затем, 2 ст.л. сырья залей 1 л. горячей воды, дайте настояться 12 часов. Пейте 4 раза за сутки по 50 мл.

Целебный шиповник содержит в 50 раз больше витамина С, чем лимон, а этот витамин как раз принимает участие в кроветворении.

Рецепт : 3 ст. л. сухих измельченных плодов пересыпают в термос, заливают 1 л. горячей воды, настаивают 8 часов, пьют, как чай.

Целебное лакомство: смешайте по 100 г соков моркови, клюквы, свеклы, добавьте 100 г меда, 50 мл коньяка. Полученное снадобье надо выпить за 2 дня.

Красный клевер ценится как поставщик витаминов, флавоноидов, гликозидов, дубильных веществ.

Рецепт:

  • 4 сухих соцветия клевера, залить 1 чашкой кипятка, настоять 15 минут.
  • Перед употреблением добавить 1 ст. ложку меда.
  • Пить после еды по 2-3 стакана.

Курс -1 месяц.

Если травы не помогли

Есть хорошие препараты для повышения гемоглобина. Но при малокровии их может выписать только врач. Не смотря на это, вы тоже должны знать о свойствах препаратов.

Таблетки хорошо усваиваются организмом и почти не имеют побочных эффектов.

  • Ферроградумет: Самое популярное средство содержит сульфат железа.
  • Ировит: Содержит сульфат железа, витамин С, фолиевую кислоту.
  • Тардиферон: Содержит сульфат железа, витамин С.

На прощание хочу пожелать не доводить себя до анемии, ведь в природе столько полезных трав и продуктов!