Как правильно пить воду после еды. Лекарства и прием пищи: до, после еды Как пить воду до еды или после

  • Дата: 02.07.2019

Мы постоянно слышим, что для очищения организма и поддержания здоровья нужно пить много чистой воды, однако знаете ли вы, как это делать правильно? Конечно, количество выпитой воды очень важна, однако стоит также знать, когда именно нужно употреблять воду.

В этой статье мы объясним вам, как следует пить воду, а еще какое влияние оказывает вода на наш организм.

Вода является основной составляющей всех жидкостей в организме человека (мочи, пота, пищеварительных соков, слюны, слез, и т.д.), однако и нашим клеткам она также нужна для правильного функционирования всех органов.

Не забывайте, что кроме употребления воды в чистом виде, мы получаем эту жидкость из многих продуктов, которые потребляем, в частности из фруктов и овощей.

Какую воду следует пить?

Если вода из вашего водопровода качественная, то пить такую жидкость является наиболее полезным, недорогим и экологически чистым вариантом. Однако перед тем, как употреблять воду из крана, вы должны убедиться, что ее качество остается неизменным после того, как она вытекает из источника и проходит по трубам.

Вода в бутылках также является хорошим выбором, особенно если вы уверены в добросовестности упаковщика и качества воды.

Кроме этого, вы можете пользоваться осмотическим или любым другим фильтром для очистки воды перед употреблением.

Вода, которую вы потребляете, не должна иметь никакого постороннего запаха или привкуса.

Сколько нужно пить воды?

Однако не забывайте, что при употреблении воды следует брать во внимание определенные ситуации и условия. В частности, зимой организм требует меньше воды, чем летом. Также, если вы регулярно занимаетесь спортом, то будете нуждаться большее количество воды, чем при сидячем образе жизни.

Начните постепенно увеличивать количество выпитой воды за день. Например, добавляйте к своему рациону по 0,5 стакана воды каждые два-три дня, пока не начнете выпивать по 8 стаканов ежедневно. Когда будете это делать, вы сразу заметите положительные изменения своего самочувствия. Вы будете чувствовать себя более энергичными, а ваша кожа приобретет лучший вид.

Также вы можете начать больше потеть. Это происходит благодаря тому, что при употреблении достаточного количества жидкости ваш организм сможет более эффективно выводить токсины. Ваше тело станет чище от вредных веществ и здоровее.

Пейте воду утром

Воду лучше пить натощак. Перед завтраком вы можете выпивать до 4 стаканов воды, однако не стоит морить себя голодом и употреблять только воду. Постепенно пейте все больше и больше воды утром, и уже скоро ваш организм сам начнет ее просить.

Этот простой трюк поможет запустить работу всех внутренних органов. Также мы рекомендуем обращать внимание на температуру воды, которую вы пьете:

  • Если вы страдаете через регулярные запоры, советуем пить горячую воду.
  • Если у вас диарея или жидкий стул, пейте свежую, но не холодную воду.
  • Как правило, наиболее полезной для организма считается теплая вода.

Перед едой выпивайте стакан воды

Если вы очень быстро едите или потребляете слишком много пищи за один прием, попробуйте выпивать 1 стакан воды за 15 минут до еды. Также вода является отличным помощником в борьбе с нервозностью.

Не запивайте водой пищу!

Худший способ пить воду – употреблять ее большими глотками, запивая еду. В этом случае вода смешивается с пищей и желудочными соками, что приводит к затруднению пищеварения. Если блюдо, которое вы едите, острая или приправленная другими сильными специями, вам может понадобиться запить ее небольшим количеством воды. Однако, если вы выработаете привычку пить воду перед приемом пищи, а еще будете дополнять свои блюда сочными гарнирами (например, овощными салатами, гаспаччо, и т.д.), вы перестанете чувствовать желание запивать еду.

Ночью жидкостью не злоупотреблять!

Нет ничего плохого в том, чтобы выпить стакан воды перед сном. Однако советуем вам не злоупотреблять жидкостью на ночь, так как большое количество выпитой воды перед сном может помешать нормальному отдыху и вызывать частые ночные позывы в туалет.

Советы, как пить больше воды:

  1. Начните со вкусной, приправленной фруктами воды (соков, фруктовых напитков).
  2. Пейте травяные чаи.
  3. Готовьте натуральный лимонад собственноручно, используя воду, лимонный сок, мяту и стевию.
  4. Всегда носите с собой бутылку воды, а дома не забывайте ставить стакан с водой рядом.

Вода – это жизнь и здоровье!

Казалось бы, в питье воды нет ничего экстраординарного. Однако о том, как это делать правильно, существует масса мифов. Консультирует врач-диетолог столичной «Клиники доктора Волкова» Марина Анатольевна Хачатурова.

Миф первый: в день нужно обязательно выпивать 2 литра воды

На самом деле . Это не совсем так. Традиционно считается, что норма потребления воды (количество, необходимое для поддержания правильного обмена веществ) - 1 литр воды на 30 кг веса. Если ваш вес равен 60 кг, то получается, что рекомендация про 2 литра воды, действительно, актуальна. Но если вес человека выходит за рамки нормального (в ту или иную сторону), эти расчеты могут завести очень далеко. Анорексичная девушка окажется обезвоженной, а толстяк весом больше центнера – погибнет от водной интоксикации. Поэтому имеет смысл вспомнить рекомендации Национальной академии наук США от 1945 года: «1 мл воды на каждую потребленную килокалорию пищи». Рацион современного человека в среднем 2000-2500 килокалорий – и мы возвращаемся к пресловутым двум литрам. Но есть нюанс: эти два литра включают в себя жидкость, которая содержится в приготовленной пище! Короче, нет смысла скрупулезно подсчитывать, сколько литров воды нужно выпивать ежедневно. Если вы испытываете чувство жажды – на него нужно отзываться.

Миф второй. Во время диеты надо сокращать не только количество еды, но и потребление воды. Иначе не похудеть

На самом деле . Вода – один из главных помощников в борьбе с лишним весом. Ее потребление помогает вывести из организма продукты расщепления белков, жиров и углеводов, что и является одной из важнейших целей многих диет.

Большинство женщин пытаются сократить потребление воды во время диеты, потому что боятся, что у них появятся отеки, и лишние сантиметры из-за этого не уйдут. Это не совсем верно. Как правило, отечность бывает связана не столько с выпитой водой, сколько с потреблением соленых или острых продуктов, задерживающих жидкость в организме.

Если сократить количество острых и соленых блюд в рационе, результат не заставит себя ждать. Разумеется, при условии, что выделительная система работает нормально. Но людям с болезнями почек или мочевого пузыря к диетам вообще нужно подходить весьма аккуратно. Им можно худеть только с разрешения врача и под его контролем.

Миф третий. Нельзя пить во время еды: вода разбавит желудочный сок, и появятся проблемы с пищеварением

На самом деле . Это не более чем теория, ставшая популярной совсем недавно. Серьезных обоснований у нее нет. Наоборот, вода, которую мы пьем во время еды, удлиняет процесс жевания, размягчает пищу, облегчая задачу пищеварительной системы. К тому же потребление воды помогает уменьшить количество съеденной пищи.

Главная роль в процессе переваривания пищи принадлежит соляной кислоте, содержащейся в желудочном соке. Она выделяется в ответ на принятую пищу, размягчает ее, активизирует ферменты, способствует образованию пищеварительных гормонов.

Небольшие изменения концентрации соляной кислоты из-за выпитой воды принципиального значения не имеют. Представьте себе: вы разбавили водой 50 граммов сока. Разве его количество от этого уменьшится? Нет. К тому же вода, в отличие от еды, очень быстро покидает желудок – так что беспокоиться не о чем.

Правда, желательно во время обеда все-таки не пить ледяную воду. Еще советские ученые доказали, что если запивать кашу очень холодным напитком, то время ее пребывания в желудке сокращается с 4–5 часов до 20 минут. Это приводит к тому, что чувство голода очень быстро возвращается назад, и возрастает риск ожирения. К тому же «ускоренное» пищеварение пользы организму не приносит.

Пить следует за час до еды, во время еды, но вот в течение часа после еды пить не рекомендуется. Представьте себе: вот вы пообедали и выпили чай: суп занимает 200 мл от объема желудка, мясо – тоже 200 мл, гарнир – 100 и вдобавок еще 2 чашки чая. В результате желудок оказывается растянутым, и в следующий раз вы съедаете больше. Установка на комплексные обеды «первое, второе, третье и компот» в последние десять лет исследований доказала свою неэффективность.

Миф четвертый. С утра натощак нужно выпить стакан воды, а вот на ночь пить нельзя

На самом деле . С первой частью утверждения можно согласиться. Утром действительно полезно выпивать стакан воды натощак. Это помогает проснуться, сразу активизирует нашу нервную систему, улучшает самочувствие. Наилучший эффект от утреннего стакана воды бывает, если в туда добавить ломтик лимона. Желательно положить его в стакан с водой вечером, тогда, проснувшись, вы получите прекрасный витаминный настой.

А вот запрет пить воду на ночь очень условный. Считается, что от этого с утра на лице могут появиться отеки. Однако, повторюсь, если почки работают хорошо, это маловероятно.

Вообще, рассуждать о том, когда можно пить воду, а когда нет – несколько странно. Ведь в последнее время врачи все чаще приходят к выводу, что пить желательно небольшими порциями и равномерно в течение дня. Выпили воды с лимоном натощак, затем перед завтраком выпейте стакан травяного настоя или отвара. Обязательно попейте перед обедом. В первой и во второй половине дня выпейте пару стаканов травяного чая, сока или воды.

В жаркое время года, когда потеря жидкости и чувство жажды усиливаются, пить приходится больше. В этих случаях лучше выпивать стакан воды не за один прием, а постепенно, делая 1–2 глотка через небольшие промежутки времени. Если вы чем-то занимаетесь, поставьте около себя стакан воды и пейте ее периодически небольшими глотками. Такой питьевой режим очень полезен для почек и мочеточников.

Миф пятый. Пить во время занятий спортом вредно. Это увеличивает нагрузку на организм и препятствует похуданию

На самом деле . Это не так. Всем известно, что если хорошенько пропотеть на тренировке, а потом в течение какого-то времени не пить воды, масса тела немного снизится. Но стоит выпить воды, как вес возвращается к исходному состоянию.

Дело в том, что клетки, в том числе и жировые, частично состоят из воды. За время тренировки они ее теряют, поэтому нам кажется, что мы похудели. Но количество жировых клеток не уменьшается, а через некоторое время они восстанавливаются в объеме. Поэтому испытывать свой организм обезвоживанием во время занятий спортом ни к чему – похудеете вы от этого лишь иллюзорно. Чтобы по-настоящему избавиться от жира, следует изменить характер питания, подобрать другую тренировку. А воду пить можно в любом случае. Нагрузку на организм это не увеличивает.

Наоборот, во время тренировки поднимается температура тела, усиливается потоотделение, в результате чего снижается объем циркулирующей крови, повышается ее вязкость. А здесь недалеко и до сниженного давления или тромбоэмболии. Потребление воды помогает все это предотвратить.

Если тренировка у вас интенсивная, врачи рекомендуют придерживаться следующей питьевой схемы. За 1,5–2 часа до занятий выпейте стакан воды. Еще полстакана добавьте за 10–15 минут до тренировки. Во время занятий следует пить по 100–150 мл каждые 15 минут. При этом заставлять себя не надо – если хочется пропустить один из приемов воды, ничего страшного. А после тренировки выпивайте 150–200 мл каждые 15 минут до полного возмещения потерянной жидкости.

журнал "Женское здоровье"

Как принимать лекарство: до еды или после? Влияние химического состава пищи на фармакологическую активность лекарства. Лекарства, содержащие сахар (информация для пациентов с сахарным диабетом). Можно ли запивать препарат чаем или молоком?

Любое лекарство, покупаемое в аптеке, сопровождается специальной инструкцией по применению. Но часто ли мы внимательно относимся к этой информации? Между тем, соблюдение (или несоблюдение) правил приема может оказать большое, если не решающее, влияние на действие лекарства. Для большинства препаратов это связано с процессами, происходящими в желудочно-кишечном тракте. Пища, а также желудочный сок, пищеварительные ферменты и желчь, которые выделяются в процессе ее переваривания, могут взаимодействовать с лекарствами и изменять их свойства. Именно поэтому совсем не безразлично, когда лекарство будет принято: натощак, во время или после еды.

Указания врача или рекомендации, содержащиеся в инструкции по применению препарата, определяются, главным образом, известными фактами физиологии пищеварения. Через 4 ч после еды или за 30 мин до следующего приема пищи (такое время называют “натощак”) желудок пустой, количество желудочного сока в нем минимально (буквально несколько столовых ложек). Желудочный сок в это время содержит мало соляной кислоты. С приближением завтрака, обеда или ужина количество желудочного сока и соляной кислоты в нем возрастает, а с первыми порциями пищи его выделение становится особенно обильным. По мере поступления пищи в желудок кислотность желудочного сока постепенно снижается за счет его нейтрализации пищей (особенно, если вы едите яйца или пьете молоко). Однако в течение 1-2 ч после еды она снова возрастает, поскольку желудок к этому времени освобождается от пищи, а выделение желудочного сока еще продолжается. Особенно сильно такая вторичная кислотность проявляется после потребления жирного жареного мяса или черного хлеба. Все, кому известна изжога, могут подтвердить это. Кроме того, при употреблении жирной пищи ее выход из желудка задерживается, и даже возможен заброс панкреатического сока, вырабатываемого поджелудочной железой, из двенадцатиперстной кишки в желудок (так называемый рефлюкс).

Пища, перемешанная с желудочным соком, переходит в начальный отдел тонкого кишечникадвенадцатиперстную кишку. Туда же начинает поступать желчь, вырабатываемая печенью, и панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой. Благодаря содержанию большого количества пищеварительных ферментов в панкреатическом соке и биологически активных веществ в желчи начинается активный процесс переваривания пищи. В отличие от панкреатического сока желчь секретируется постоянно, включая промежутки между приемами пищи. Избыточное количество желчи поступает в желчный пузырь, где создается резерв для нужд организма.

Зная, что происходит с пищей в нашем желудке и кишечнике в течение дня, попробуем ответить на вопрос, когда лучше принимать лекарства: до, во время или после еды?

Если нет других указаний в инструкции или в назначении врача, лекарства лучше принимать натощак, за 30 мин до еды, так как взаимодействие с пищей и пищеварительными соками может нарушить механизм всасывания или привести к изменению свойств лекарств.

Натощак принимают:

– все настойки, настои, отвары и им подобные препараты, изготовленные из растительного сырья. Они содержат сумму действующих веществ, некоторые из них под воздействием соляной кислоты желудка могут перевариваться и переходить в неактивные формы. Кроме того, под воздействием пищи возможно нарушение всасывания отдельных компонентов таких препаратов и, как следствие, недостаточное или искаженное действие;

– все препараты кальция, хотя некоторые из них (например, кальция хлорид ) оказывают выраженное раздражающее действие. Дело в том, что кальций, связываясь с жирными и другими кислотами, образует нерастворимые соединения. Поэтому прием таких препаратов как кальция глицерофосфат , кальция хлорид, кальция глюконат и тому подобных во время или после еды, по крайней мере, бесполезен;

– лекарства, которые, хотя и всасываются при приеме вместе с пищей, но по каким-то причинам оказывают неблагоприятное воздействие на пищеварение или расслабляют гладкую мускулатуру. В качестве примера можно привести средство, устраняющее или ослабляющее спазмы гладкой мускулатуры (спазмолитик ) дротаверин (известный всем как Но-шпа ) и другие;

Сразу после еды лучше принимать препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка: индометацин , ацетилсалициловую кислоту , стероиды , метронидазол , резерпин и другие. Чтобы избежать раздражающего действия названных препаратов и препаратов кальция, лучше запивать их молоком, киселем или рисовым отваром.

Особую группу составляют лекарства, которые должны действовать непосредственно на желудок или на сам процесс пищеварения. Так, средства, понижающие кислотность желудочного сока (антациды ), а также средства, ослабляющие раздражающее воздействие пищи на больной желудок и предупреждающие обильное выделение желудочного сока, принимают обычно за 30 мин до еды.

За 10-15 мин до еды рекомендуется принимать средства, стимулирующие секрецию пищеварительных желез (горечи), и желчегонные средства . Заменители желудочного сока принимают вместе с едой, а заменители желчи (например, Аллохол ) в конце или сразу после еды. Препараты, содержащие пищеварительные ферменты и способствующие перевариванию пищи, принимают обычно перед едой, во время еды или сразу после еды. Средства, подавляющие выделение соляной кислоты в желудочный сок, типа циметидина следует принимать сразу или вскоре после еды, в противном случае они блокируют пищеварение на самой первой стадии. Все поливитаминные препараты также принимают во время еды или сразу после нее.

Конечно, есть препараты, которые действуют независимо от приема пищи, и это обычно указывают в инструкции.

Однако не только присутствие пищевых масс в желудке и кишечнике влияет на всасывание лекарств. Состав пищи тоже может изменять этот процесс. Например, при рационе, богатом жирами, увеличивается концентрация витамина А в плазме крови (возрастают скорость и полнота его всасывания в кишечнике). Жиры, особенно растительные, уменьшают выделение желудочного сока и замедляют сокращения желудка. Под влиянием пищи, насыщенной жирами, значительно снижается всасывание, и, соответственно, эффективность действия противогельминтных препаратов , нитрофуранов , сульфаниламидов . В то же время богатую жирами пищу рекомендуют в случаях, когда необходимо повысить всасывание жирорастворимых лекарств – антикоагулянтов , витаминов А, Д и Е, метронидазола , транквилизаторов бензодиазепиновой группы. Углеводы также замедляют опорожнение желудка, что может нарушить всасывание сульфаниламидов, антибиотиков (макролидов , цефалоспоринов ). Молоко усиливает всасывание витамина D, излишек которого опасен в первую очередь для центральной нервной системы. Белковое питание или употребление маринованных, кислых и соленых продуктов ухудшает всасывание противотуберкулезного средства изониазида , а безбелковое, наоборот, улучшает.

Особо следует отметить лекарственные средства, содержащие в качестве вкусовой добавки сахар (сахарозу, глюкозу). Кроме дополнительной углеводной нагрузки (которая, кстати, невелика, учитывая небольшой объем таблетки или ложки сиропа), это – потенциальный источник опасности для людей, страдающих сахарным диабетом. Информация о содержании сахара в препарате содержится в инструкции-вкладыше и/или указана на упаковке лекарства.

Изменение кислотности в желудке может наступить при запивании лекарств различными фруктовыми и овощными соками, тонизирующими напитками и молочными продуктами. Чай содержит танин, образующий неусваиваемые организмом соединения с азотсодержащими лекарствами: папаверином, кодеином, кофеином, эуфиллином, амидопирином, антипирином, препаратами белладонны, сердечными гликозидами и прочими. Если человек, страдающий анемией, принимает препараты железа и запивает их чаем, происходит осаждение комплекса “танин + железо” – следовательно, лекарство не усваивается. Нельзя запивать седативные и снотворные средства чаем, ведь он возбуждает центральную нервную систему. Однако есть исключения: препараты витамина С можно запивать чаем, который сам по себе – как любое растение – содержит витамин С. Тетрациклин, доксициклин, метациклин и другие тетрациклиновые антибиотики нельзя запивать молоком, так как присутствующий в нем кальций, взаимодействуя с препаратом, уменьшает его эффект. По этой же причине при лечении тетрациклинами следует воздерживаться от копченых мяса и колбас. Однако сульфаниламидные препараты рекомендуют запивать щелочным раствором (например, минеральной водой со слабощелочной реакцией) для предотвращения камнеобразования в почках.

Итак, подведем итоги. Нельзя совмещать :

  • антибиотики тетрациклиновой группы, линкомицин, препараты, содержащие кофеин (аскофен, цитрамон, каффетин) – с молоком, кефиром, творогом;
  • препараты железа – с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами;
  • препараты кальция – с газированными прохладительными напитками и соками, содержащими лимонную кислоту;
  • эритромицин, ампициллин – с фруктовыми и овощными соками;
  • сульфадиметоксин, сульгин, бисептол, циметидин, теофиллин – с мясом, рыбой, сыром, бобовыми, содержащими много белка;
  • аспирин и лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, фурагин, 5-НОК – с маслом, сметаной, жирными продуктами;
  • парацетамол, сульфадиметоксин, бисептол, фуросемид, циметидин – с черносливом, свеклой, сладкими и мучными блюдами;
  • сульфаниламиды: бисептол, этазол, сульфален – с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами;
  • баралгин, анальгин, панадол, спазган, парацетамол, максиган – с копчеными колбасами.
Литература
  1. Аничков С.В., Беленький М.Л. Учебник фармакологии. – МЕДГИЗ ленинградское объединение, 1955.
  2. Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К. Клиническая фармакология и фармакотерапия: Руководство для врачей. – М.: Универсум, 1993. – 398 с.
  3. Каркищенко Н.Н. Фармакологические основы терапии: Руководство и справочник для врачей и студентов. – М.: IMP-Медицина, 1996. – 560 с.
  4. Базисная и клиническая фармакология / Под ред. Бертрама Г. Катцунга; Пер. с англ. под ред. докт. мед. наук, проф. Э.Э. Звартау: В 2-х томах. – М. – СПб.: Бином – Невский диалект, 1998. – Т. 1, 2.
  5. Крылов Ю.Ф., Бобырев В.М. Фармакология. – М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1999. – 352 с.
  6. Кудрин А.Н., Пономарев В.Д., Макаров В.А. Рациональное применение лекарств: серия “Медицина”. – М.: Знание, 1977.
  7. Современная медицинская энциклопедия. / Под ред. Р. Беркоу, М. Бирса, Р Боджина, Э.Флетчера. Пер. с англ. под общей ред. Г.Б. Федосеева. – СПб.: Норинт, 2001 – 1264 с.: ил.
  8. Харкевич Д.А. Фармакология: Учебник. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999. – 664 с.
  9. RED BOOK and Drud Topics. – 106-th ed. – Thomson Medical Economics, 2000. – 840 p.
  10. Материалы сайта www.AIF.ru.

Вода входит в состав не только крови, но и ЛИМФЫ. Если кровеносные сосуды сравнимы с реками, то лимфатические сосуды можно назвать канализационными трубами организма.

Японский гастроэнтеролог и хирург Хироми Шинья широко известен поклонникам ЗОЖ как автор нескольких бестселлеров о здоровье человека.

Те, кто пьют мало воды, болеют чаще - уверен доктор. Научитесь пить много чистой воды – это лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья!


КАК ПИТЬ ВОДУ

Пейте воду за час до еды

Изо дня в день я следую одной хорошей привычке: перед каждым приемом пищи выпиваю по 500 мл воды.

Говорят, полезно пить много чистой воды хорошего качества, но при этом необходимо пить ее ПРАВИЛЬНО. Это не менее важно, чем правильно есть.

Меня хорошо поймут садоводы. Из-за чрезмерного полива корни гниют, растение чахнет и умирает. Нужно знать, КОГДА следует поливать цветы и СКОЛЬКО лить воды.

Тот же принцип применим и к людям.


Человеческое тело большей частью состоит из воды. В организме младенцев и маленьких детей примерно 80 % воды, в организме взрослых 60–70 %, в организме стариков - всего 50–60 %.

Кожа малыша свежая и юная именно потому, что клетки его тела напитаны водой.

Очень важно пить свежую и чистую воду.

Вода попадает в органы пищеварения, впитывается стенками желудка и кишечника, а затем вместе с кровью проникает внутрь клеток.

Чем больше воды, тем лучше обмен веществ и кровообращение.

Обилие воды хорошего качества снижает уровень холестерина и триглицеридов в организме.

Поэтому взрослым надо выпивать не менее полутора-двух литров воды в день, а пожилым людям - не менее литра.

Следующий вопрос: КОГДА лучше пить воду?

Если пить воду ДО ЕДЫ - снижается аппетит, поскольку желудок наполняется жидкостью.

Но если пить воду ВО ВРЕМЯ ЕДЫ - затрудняется процесс усвоения пищи, так как пищевые энзимы в желудке оказываются разбавленными водой.

Тем, кто не может не пить во время еды, следует ограничиться одной чашкой воды (до 200 мл).

Некоторые врачи советуют пить воду перед сном и ночью, даже если пить не хочется: это, мол, препятствует сгущению крови. Но я не сторонник такого подхода.

Если вы не хотите, чтобы жидкость поднималась вверх по вашему пищеводу, не пейте перед сном. Попадая в желудок, вода смешивается с желудочным соком. Когда человек принимает горизонтальное положение, эта смесь поднимается по пищеводу, проникает в трахею и вдыхается вместе с воздухом.

Так возникает риск получить воспаление легких.

Воду лучше всего пить утром, сразу после пробуждения, а также за 1 час до каждого приема пищи - это самый лучший способ удовлетворить потребность организма в жидкости.

За какие-нибудь тридцать минут вода переместится из желудка в кишечник и, значит, никак не нарушит процесс пищеварения.

Я пью воду по такому расписанию:

  • 500-700 миллилитров утром натощак;
  • 500 миллилитров за час до завтрака;
  • 500 миллилитров за час до обеда.

Конечно, тут возможны варианты.

Летом приходится пить больше. Тем, кто сильно потеет, требуется больше воды.

У людей со слабым желудком избыток жидкости может вызвать диарею.

Вообще говоря, потребности организма в воде определяются его индивидуальными особенностями, в том числе и размерами тела . Если полтора литра воды в день приводят к диарее, начните с 350 мл в день и увеличивайте эту дозу постепенно.

Зимой пейте слегка подогретую воду, причем маленькими глоточками, чтобы не остудить организм. Энзимы максимально активны при температуре 36–40 °C, причем повышение температуры на каждые 0,5 градуса означает повышение активности энзимов на 35 %.

Вот почему у больного обычно возникает жар: организм повышает температуру тела для активации энзимов.

Вода и «волшебные энзимы» - наши лучшие друзья

Вода участвует во всех процессах в человеческом организме. Можно сказать, что основная ее функция - регуляция кровообращения и обмена веществ .

Она выводит токсины и отходы жизнедеятельности, активирует энзимы и кишечную микрофлору.

Те, кто пьют мало воды, болеют чаще

Приучиться пить много чистой, хорошей воды - отличный способ стать здоровее. Вода увлажняет поверхность бронхов и слизистую желудка и кишечника (области, максимально подверженные атакам бактерий и вирусов), активизируя их защитные свойства.

Когда организму не хватает воды, слизистые обезвоживаются и высыхают. Тогда мокрота и слизь прилипают к стенкам дыхательных путей, превращаясь в благодатную среду для бактерий и вирусов.

Вода входит в состав не только крови, но и ЛИМФЫ. Если кровеносные сосуды сравнимы с реками, то лимфатические сосуды можно назвать канализационными трубами организма.

Они выполняют важнейшую функцию очистки, фильтрации и выведения из организма белков и отходов пищеварения - вместе с водой.

В лимфатических сосудах имеются гамма-глобулины (защитные антитела) и энзим лизоцим, обладающий антибактериальными свойствами.

Нормальное функционирование иммунной системы без чистой, хорошей воды попросту немыслимо.

Вода необходима организму. В пустыне ничего не растет именно потому, что там нет воды - каждому растению нужны и солнечный свет, и земля, и вода. Питательные вещества самой плодородной почвы могут быть усвоены растениями только вместе с водой.

Если вашему организму не хватает воды, вы неважно себя чувствуете - ведь токсины и отходы жизнедеятельности не выводятся и скапливаются внутри клеток.

В худшем случае токсины могут повредить клеточные гены и превратить некоторые клетки в очаги развития злокачественной опухоли.

Вода задействована во множестве процессов - начиная с регуляции работы желудочно-кишечного тракта и заканчивая нормализацией кровообращения и лимфотока.

Питание шестидесяти триллионов клеток человеческого тела и удаление отходов их жизнедеятельности - тоже функция воды.

Если этим шестидесяти триллионам клеток не хватает воды, «волшебные энзимы» не справляются со своей работой.

Чтобы жить без болезней, организму нужны не только витамины, минеральные вещества и ферменты, но и ВОДА - «транспортное средство», доставляющее все эти богатства по назначению.

В течение дня организм человека выделяет примерно 2,5 литра жидкости (включая пот).

Чтобы восполнить эти потери, человек должен выпивать в день не менее 1,5 литров чистой воды (помимо воды, содержащейся в продуктах питания).

На мое предложение пить больше воды люди нередко отвечают: «Воду я пью редко, зато люблю чай и кофе» .

Но очень важно получать жидкость именно в виде ЧИСТОЙ ВОДЫ. Дело в том, что в таких напитках, как чай, кофе, кока-кола, пиво и так далее, содержатся вещества (сахар, пищевые добавки, кофеин, алкоголь), которые ВЫТЯГИВАЮТ ВОДУ из крови и клеток.

Они СГУЩАЮТ кровь и ОБЕЗВОЖИВАЮТ организм.

Некоторые люди с удовольствием опрокидывают кружку-другую пива после сауны или в жаркий полдень. Пиво действительно может утолить жажду и освежить.

Но у людей среднего и старшего возраста с высоким уровнем холестерина в крови, повышенным давлением или же у больных диабетом изрядная порция пива способна вызвать инфаркт или инсульт. В таких вопросах следует быть осмотрительными.

Выработайте у себя привычку утолять жажду не пивом, чаем, кока-колой или кофе, а ХОРОШЕЙ ЧИСТОЙ ВОДОЙ. опубликовано . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

© Хироми Шинья, "Книга о вреде здорового питания, или Как жить до 100 лет, не болея"

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

С самого детства лечение недомоганий у нас ассоциируется с приемом таблеток. Чаще всего мы много не думаем о них. Назначил доктор, пропили курс, выздоровели и забыли. Но с возрастом мы прибегаем к их помощи все чаще. И тут мы осознаем, что лекарства не только лечат, но и «калечат». Но, к сожалению, без них не обойтись. Пора узнать, есть ли тонкости в порядке приема различных лекарств. Нас интересуют вопросы:

  1. В какое время суток лучше пить таблетки?
  2. Что значит: «пить натощак, во время или после еды»?
  3. Как взаимодействует с едой, с другими лекарствами назначенная нам таблетка?

Точных и подробных ответов на эти вопросы в аннотациях лекарств, за редким исключением, нет. Да и многие врачи, назначившие лечение, обычно забывают говорить об особенностях приема тех или иных таблеток.

Фармакологические компании не обязаны указывать такие нюансы, а доктора узнают об этом, только если произошли какие-либо чрезвычайные ситуации и только тогда могут предупредить больного, что будьте осторожны, например, не запивайте лекарства соками, особенно цитрусовыми.

Особенности взаимодействия лекарств

У больных с хроническими заболеваниями часто возникает проблема из-за назначений лекарств докторов разного профиля . Например, терапевт назначил аспирин , а невропатолог нурофен. Оба эти препарата из одной противовоспалительной группы НПВП. Принимая обе эти таблетки, получаем превышение количества действующего вещества. Поэтому нужно говорить каждому врачу, какие лекарства вы принимаете сейчас, чтобы он мог учесть их взаимодействие и рассчитать дозу.

  • Совет: напишите на листе бумаги названия и дозы лекарств, которые принимаете постоянно, а также те лекарства, на которые у вас возникает аллергия . Это нужно для того чтобы не ошибиться в названиях и ничего не забыть.

И не ленитесь, хоть и сложно разглядеть мелкий шрифт аннотаций, вооружитесь лупой и прочтите ее. Особенно обратите внимание на разделы, которые называются «Состав» и «Взаимодействие с лекарствами», «Применение» и «Противопоказания». Если лекарства, которые вы принимаете, содержат одинаковые компоненты, то есть угроза удвоить их дозу.

Нужно учитывать то, что многие лекарства, плохо взаимодействуют с молочными, жирными продуктами, соленьями, маринадом, шоколадом.

Непредсказуемыми в сочетании с другими веществами считаются следующие препараты:

  • Антибиотики
  • Противогрибковые
  • Противоаллергические
  • Снотворные
  • Антидепрессанты
  • Парацетамол
  • Статины
  • Нестероидные (диклофенак, циклоспарин)
  • Антикоагулянты (варфарин)

Обычно таблетки запивают водой, но есть исключения, о которых обязательно сказано в аннотации. Некоторые препараты запивают молоком, кислыми напитками, щелочной минеральной водой.

Водорастворимые витамины группы B и витамин C принимают или до еды, или во время еды. Жирорастворимые витамины, такие как D, A, K, E – после еды. Витаминные комплексы принимают сразу после еды.

Препараты от повышения давления лучше принимать перед сном.

Сердечники аспирин принимают вечером, так именно ночью возникновение тромбов в сосудах наиболее вероятно.

Препараты от артрита и артроза принимают днем, так как обычно болевой синдром усиливается к вечеру.

Нельзя:

  • Запивать таблетки грейпфрутовым соком, он вызывает передозировку лекарств
  • Запивать лекарства горячими напитками
  • Алкоголь и лекарства не совместимы, особенно парацетамол и сердечные гликозиды
  • Чай тормозит всасывание железа. Оказывает влияние на папаверин, эуфиллин, кофеин, сердечные препараты.
  • Кофе и препараты, снижающие кислотность, и некоторые антибиотики могут вызвать судороги
  • Антибиотики тетрациклинового ряда нельзя не только запивать молоком, но даже лучше исключить его из рациона на время лечения
  • Нельзя пить одновременно витамины и ферменты
  • Травяные сборы являются лекарствами. Они или усиливают, или снижают действие таблеток. Нужна консультация врача.
  • Если таблетка не имеет разделительной полоски, то уменьшать её дозу путем разламывания неправильно. Некоторые таблетки имеют оболочку, которая влияет на свойство лекарств, защищает желудок, пищевод, зубную эмаль от действующего вещества или, наоборот, действующее вещество от желудочного сока. Да и точно соблюсти меньшую дозировку просто невозможно. Капсулы показывают, что действующее вещество должно попасть в кишечник, не оказывая влияния на другие внутренние органы.
  • Если вы пропустили прием препарата по графику, то нельзя принимать двойную дозу

Правила приема лекарств

  1. Если не знаете о взаимодействии, назначенных вам лекарств, то лучше принимать их раздельно, хотя бы с промежутком в 20 – 30минут.
  2. Антимикробные, антибактериальные, гормональные и сердечные препараты принимают строго через равные промежутки времени.
  3. Если назначено 1раз в день, то имеются в виду сутки. То есть лекарство нужно принимать через каждые 24 часа. Если 2 раза в день, то через каждые 12 часов. Если 3 раза в день, то через 8.
  4. Чтобы быть уверенным приняли вы таблетку или нет, удобно использовать:
    • Коробочки-органайзеры или таблетницы;
    • установить будильник (напоминалку) в телефоне;
    • завести календарь с чек листом, подобный тому, что ведут медсестры в больницах, и ставить галочки напротив названия выпитой таблетки

«Натощак, до, во время, после еды» — что это значит

Понятия «натощак » и «до еды » чаще всего означают, что в данный момент в желудке не должно быть пищи, при этом кислотность желудочного сока низкая и желудочный сок не мешает действию лекарства. Это касается не только полноценного завтрака или обеда, а также ни яблоко, ни конфета, ни сок не должны быть съедены. Обычно в это время принимают сердечные противоаритмичные препараты , противоязвенные лекарства, антациды и другие.

Если лекарство нужно принимать «во время еды », то подразумевается, что у вас организован режим питания. И лучше, если вы узнаете у врача, когда лучше принимать это лекарство: во время завтрака, обеда или ужина. И уточните, какая пища не должна быть в рационе во время принятия таблетки. Обычно ферменты, слабительные, некоторые мочегонные принимают во в ремя приема пищи .

«После еды » назначают таблетки, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Это диуретики, противовоспалительные, сердечные гликозиды, сульфаниламиды, желчесодержащие.

  1. лекарство лучше принимать за час до или после еды
  2. запивать только чистой не газированной водой комнатной температуры, в положении стоя, сидя или полусидя
  3. для одной таблетки нужно не меньше полстакана воды
  4. драже пьют и не раскусывают
  5. жевательные таблетки нужно жевать не запивая
  6. сосательные таблетки не нужно глотать, их лечебное действие связанно с рассасыванием таблетки
  7. растворимые таблетки — растворяют в воде
  8. средства экстренной помощи принимают без соблюдения графика
  9. гомеопатические препараты принимают отдельно от других лекарств. Во время их приема из рациона питания нужно исключить маринады, алкоголь, чай и кофе
  10. эритромицин, аспирин лучше запивать щелочной минеральной водой
  11. индометацин, диклофенак, нурофен запивают молоком

Не нужно забывать, что опытные врачи имеют опробованные схемы лечения и применяют их исключительно для каждого пациента, учитывая его индивидуальные особенности. Поэтому лучший вариант, когда врач разъясняет особенности назначения и приема тех или иных препаратов, но и пациент может уточнить правильность назначения врача. Не стесняйтесь, запишите рекомендации врача. Читайте аннотации к лекарствам. Если непонятно, уточняйте. От этого зависит ваше здоровье.

© М. Антонова

—————————————————————————————————-