Как варить деготь в домашних условиях. Берёзовый дёготь в народной медицине. Что такое деготь

  • Дата: 20.06.2020

(берёзовый дёготь) и осиновой коры (осиновый дёготь). Продукты же сухой перегонки смолистой хвойной древесины называли смолой (не путать с собственно смолами).

Сосновый дёготь (смола)

Печь сухой перегонки в Ёланд, Швеция

Тёмная, густая и липкая жидкость, получаемая из сосны . Сосновый дёготь столетиями использовался для просмаливания лодок, кораблей, канатов и деревянных строений. Производство смол из дерева было известно в Древней Греции и, вероятно, использовалось в Скандинавии с железного века . В эпоху парусного флота, начиная с 14-века, - важнейший продукт экспорта северных стран. Швеция вывозила 13 000 бочек дёгтя в 1615 и 227 000 бочек в пиковый год 1863. Производство почти остановилось, когда деревянные суда были заменены стальными.

Сосновый дёготь получают при пиролизе древесины. До создания современных пиролизных установок получали в специальной яме, уплотненной глиной, имеющей наклонное дно в сторону выходного отверстия. Отверстие может быть и в центре, если печь выложена из камня. Древесина расщепляется на мелкие части и плотно укладывается. Сверху плотно укрывается грязью со мхом, чтобы прекратить доступ воздуха. Дерево поджигается. Продукты пиролиза вытекают наружу через несколько часов и продолжают вытекать несколько дней. Побочными продуктами были скипидар и канифоль . Следующим шагом в технологии были стальные бочки, используемые как реактор.

Виды соснового дёгтя (смолы) в России

  • Смола неделянка - низший сорт смолы, буро-рыжеватого цвета с большим содержанием подсмольной воды, в виде капель.
  • Смола икрянка (икрянистая) - сорт немногим лучше неделянки: в подсмольной воде плавает масса икряных зёрен.
  • Смола серянка - получается в самом начале смолокуренного производства, буроватого цвета.
  • Подсмолок - плохая жидкая ямная смола, идущая в большинстве случаев в переварку.

В зависимости от способов смолокурения, эти сорта получают ещё другие названия:

  • Ямная смола - добывается перегонкой смольняка в ямах плохого качества.
  • Мазанковая смола - печная, получаемая перегонкой смольняка в печах - «мазанках».
  • Котельная смола - получаемая перегонкой смоляка в котлах.
  • Батанная смола - добываемая благодаря усиленному мешанию (батанью)смолянистых веществ с подсмольною водой, в пропорции 5:3.

За границу Россия отпускала смолу пяти сортов:

  • Однорубежка - самая жидкая смола, совершенно чистая и легко стекающая со щупа.
  • Двурубежка или жидкая серянка - чистая, гладкая, но не икрянистая, вязкая и много гуще предыдущих сортов.
  • Трёхрубежка или густая - смола гуще вышеописанных и значительно мелкозернистая.
  • Четырёхрубежка или икрянка - густая крупнозернистая смола.
  • Печная смола - самая густая и самая чёрная смола.
  • Вязовская смола - сосновая, двух сортов:
  • 1-й сорт - густоты патоки, красно-бурого цвета, вкус креозотный, острый, запах сильно лакричный.
  • 2-й сорт, называемый химическим - много гуще 1-го, без лакричного запаха, употреблялась главным образом в строительстве.
  • Вологодская смола - хвойная, двух сортов:
  • Паровая - видом похожа на густую патоку, немного икряниста, имеет при просвечивании красно-бурый цвет, вкус острый, креозотный, запах лакричный с привкусом касторового масла, употреблялась главным образом для просмолки, сетей, канатов, верёвок, бичевы и т. п.
  • Икрянка - котельная, в виде жидкого теста, очень икрянистая, почти непрозрачная, со слабым привкусом касторового масла. Употреблялась для смазки копыт у лошадей.
  • Тверская (красная) смола - красно-бурого цвета, с тонким смоляным запахом и нежным вкусом. Шла главным образом для осмолки снастей и канатов. Чем эта смола краснее, тем она дороже.
  • Вышневолоцкий дёготь - это чистая сосновая, паровая, казанная смола, чёрного цвета с красновато-бурым оттенком; консистенция подсолнечного масла, запах смоляной, вкус смоляно-скипидарный. Шёл для смазки колёс.
  • Колёсный дёготь или чистая казанная сосновая смола без примеси берёзового дёгтя, очень густая, мутная, красновато-бурого цвета; вкус смоляно-скипидарный, запах смоляной. Шёл для смазки колёс. Это низший сорт дёгтя вообще.

Современное применение соснового дёгтя

Разбавленный водой применяется как ароматическое вещество со специфическим вкусом и запахом:

  • как добавка в конфеты (например, Terva Leijona) и алкоголь (Terva Viina), Финляндия
  • как пряность для производства продуктов питания, например, мяса.
  • как аромат для сауны: смешивается с водой, бросаемой на каменку
  • как компонент против перхоти в шампуне
  • как компонент косметики
  • cмешивая дёготь с льняным маслом, получают краски для дерева.

Берёзовый дёготь

Дёготь, получается из берёсты при пиролизе в горшках-ретортах. По внешнему виду - густая, маслянистая неклейкая жидкость чёрного цвета, с голубовато-зеленоватым или зеленовато-синим отливом в отражённом свете, в концентрированном виде имеет весьма специфичный запах. Вкус и запах определяют как юфтяной. Содержит в себе очень много парафина и очень мало креозота. В странах, куда экспортировался, известен как «русское масло».

Виды берёзового дёгтя в России

  • Берестняк и дёготь-сырец - добывался в Псковской и Тульской губерниях. Это чистый берёзовый дёготь.
  • Осиновый дёготь - получается из осиновой коры и отличается от берёзового острым специфическим запахом.
  • Дёготь-перегон (половинчатый), духовая смола, полвик, половинщик, шушмин - смесь сосновой смолы с берёстовым дёгтем. Цвет - чёрный с небольшим зеленоватым отливом, содержит большое количество креозота. Употреблялся очень широко: при выделки юфти, для колёсной смазки, при строительстве. Хороший дёготь полностью впитывается в кожу и не оставляет на ней пятен. Из-за большого содержания креозота не пригоден для жировки кож.
  • Коленица или коленика - это это последний выгон из подонка, плохой и грязный сорт дёгтя.
  • Колёсный дёготь - смесь чистого берёзового дёгтя с хвойной смолой.
  • Паровой дёготь - казанный, получается перегонкой бересты в козанах и охлаждением пара в охладнике.
  • Каргопольский дёготь - чистый, берестяный, зеленовато-бурого цвета с лёгким синим отливом; запах и вкус юфтяной; консистенция конопляного масла. Употреблялся для кожи высшего сорта.
  • Финляндский дёготь - паровой, казанный половинчатый, с зеленоватым отливом и лёгкой краснотой, мутноватый, немного жиже каргопольского; вкус смолисто-скипидарный, запах смоляной. Употреблялся главным образом для смазки экипажных колёс в такую погоду, когда колёсный дёготь застывает на осях.
  • Вологодский дёготь - паровой, казанный, половинчатый, берестяный с небольшой примесью смолы, зеленовато-бурого цвета с мутным синим отливом; запах дегтярно-смолистый. Употреблялся для выделки низших сортов кож.

Применение берёзового дёгтя

  • как колёсная смазка;
  • как недорогая смазка , например, деревянных деталей;
  • для пропитки дерева, например, шпал (см. также креозот);
  • использовался для защиты кожаных изделий, прежде всего обуви (сапог);
  • для смазывания сбруи, чтобы она не дубела на морозе;
  • в ветеринарии (лечение лишая, обработка копыт крупного рогатого скота и лошадей);
  • в медицине - как компонент мазей (например, «мази Вишневского »);
  • в косметике - как компонент мыла «Дегтярное мыло »;
  • в химии - как сырьё для последующей переработки;
  • в быту - как средство для мытья головы и защиты кожи от гнуса (в разбавленном виде).

Другие виды дёгтя

На многих языках изначально слово дёготь означало именно сосновый дёготь для смоления судов. В настоящее время для пиролиза используют различные материалы, и получаемые продукты иногда называют дёгтем. Это нефть, каменный уголь, торф. Например, битум, получаемый из нефти, или пек имеют мало общего с традиционным сосновым дёгтем.

Вред дёгтя и механизм защитного действия

Дым, выделяющийся при горении любой органики, всегда содержит дёготь. Этот дёготь имеет канцерогенные свойства, которые проявляются при попадании его внутрь организма при вдыхании или с пищей. Особенно опасен дёготь, образуемый при сжигании горючих ископаемых - каменного угля, нефти и т. п.

В медицине применяют берёзовый дёготь только наружно, а сосновый, имеющий приятный специфический запах, - даже в пищевой промышленности. Но шире его применение в строительстве. Сосновый дёготь образует прочную плёнку на поверхности, что препятствует впитыванию воды. Эта пассивная защита не действует химически на древесину и грибки, а лишь поддерживает сухое состояние дерева, препятствуя развитию гниения. Согласно директиве Евросоюза, сосновый дёготь, как средство биозащиты, можно применять и далее.

Наказание с помощью дёгтя

Наказание преступника

В некоторых странах, таких как США , существовал обычай наказывать преступников с помощью дёгтя. Облитого дёгтем преступника обычно обсыпали ещё и перьями и выставляли на видное место или прогоняли по улице.

В России дёгтем мазали ворота и (или) двери жилища распутных женщин.

Химический состав

Содержит бензол , ксилол , крезол , толуол , гваякол , фенол , смолы и другие вещества. Растворяется в щелочах и в спирте. В воде растворяется плохо (легче воды).

В геральдике

На гербе города Вельска , утверждённом 20 октября 1760 года, изображена дёгтем наполненная бочка в золотом поле. В знак того, что обыватели того города оным производят знатный торг.

Герб Вельска (1760)

Современный герб Вельска

Известные люди с фамилией Дёгтев

В народном творчестве

Если в русских народных поговорках отражены отрицательные черты дёгтя, то в других странах дёгтю приписываются положительные черты. Речь идёт о совершенно разных веществах - берёзовом дёгте и сосновом. Сосновый используется в продуктах питания и ароматизаторах, берёзовый, наоборот, даже в малых количествах портит и вкус и запах:

Примечания

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.
  • Петров Н. И. Канатно-верёвочное производство. Главы: «Смола и дёготь», «Смоление ниток», «Смоление невода». - М., 1898. - С. 110-114, 121-123.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Дёготь" в других словарях:

    Нареч, кол во синонимов: 5 брось (25) годь (5) отойди (14) … Словарь синонимов

    іготь - я, ч. Ступка, ступа … Український тлумачний словник

    Владимир Александрович Дёготь Имя при рождении: неизвестно Род деятельности: профессиональный революционер, советский функционер Дата рождения: 1889 год … Википедия

    Эта статья или раздел содержит информацию об одном или нескольких запланированных или ожидаемых фильмах. Содержание может меняться коренным образом по мере приближения даты выхода фильма и появления новой информации. У этого термина существую … Википедия

    Дёгтя (дёгтю); м. Густая тёмная смолистая жидкость с запахом, получаемая путём сухой перегонки древесины, торфа или каменного угля. Гнать дёготь. ◊ Ложка дёгтю (в бочке мёда) (см. Ложка). ◁ Дёготок, тка (тку); м. Дегтярный, ая, ое. Д ое мыло.… … Энциклопедический словарь

    Екатерина Дёготь (2012) Екатерина Юрьевна Дёготь (род. 2 декабря 1958, Москва) арт критик, куратор, и … Википедия

23.01.2017

Говорят, что ложкой дёгтя можно испортить бочку мёда. Но в то же время эта самая ложка дёгтя оказывается весьма эффективна при лечении ряда заболеваний, в приготовлении косметических средств и в ежедневных бытовых мелочах. Наши славные Предки с древних времён использовали дёготь в повседневной жизни. А в европейских странах, куда отправляли этот продукт на экспорт, его порой называли «руским маслом».

Дегтярное ремесло в старину было в большом почёте. Изначально, когда лечебные свойства ещё не были открыты, дёготь использовался в качестве технического материала (для смазки втулок деревянных колёс, для придания коже или ткани водоотталкивающих свойств и пр.). Мастера по добыче дёгтя назывались «дёгтярями» и у каждого из них имелись свои секреты, которые передавались из поколения в поколение. В настоящее время профессии "дёгтярь" не существует как таковой и приобрести препарат "дёготь медицинский" можно в аптечной сети или изготовить самостоятельно.

Что из себя представляет дёготь?

Дёготь - это тёмный смолистый жидкий продукт, получаемый путём сухой перегонки дерева, торфа или каменного угля. По внешнему виду дёготь - густая, маслянистая неклейкая жидкость чёрного цвета, с голубовато-зеленоватым или зеленовато-синим отливом в отражённом свете, со специфическим нерезким запахом и острым вкусом. Растворяется в щелочах и в спирте. Легче воды и потому в ней растворяется плохо.

Содержит бензол, ксилол, креозол, тоулол, гваякол, фенол, смолы и другие вещества.

Фенолы и крезолы сами по себе очень агрессивные вещества, как в химическом отношении, так и по образу действия на живые организмы. Фенолы используются для санитарной обработки и дезинфекции помещений и технического инвентаря. В чистом виде компоненты дёгтя оказывают сильное раздражающее действие, и при нанесении на кожу вызывают химический ожог. В терапевтических же дозах препараты дёгтя стимулируют работу различных органов и систем организма путём рефлекторного раздражения кожных рецепторов и нервных окончаний. Таким образом, при рассмотрении аспектов "дёгтетерапии" внутреннего применения, подразумевается комплексное действие всех компонентов, входящих в состав дёгтя. При наружном использовании дёгтя основной акцент делается на его противомикробных и антибактериальных свойствах.

Чаще других из растительных дёгтей применяется берёзовый, который готовится из древесины берёзы - представляет собой продукт сухой перегонки бересты или смолянистой наружной части коры берёзы.

Другие дёгти растительного происхождения получают из древесины сосны, осины, бука, можжевельника и др. Они близки по своим фармакологическим и иным свойствам.

На Руси различали несколько видов дёгтя:

  • Берестняк и дёготь-сырец. Это чистый берёзовый дёготь.
  • Осиновый дёготь — получается из осиновой коры и отличается от берёзового острым специфическим запахом.
  • Дёготь-перегон (половинчатый), духовая смола, половик, половинщик, шушмин — смесь сосновой смолы с берестовым дёгтем. Цвет — чёрный с небольшим зеленоватым отливом, содержит большое количество креозота. Употреблялся очень широко для колёсной смазки, при строительстве.
  • Коленица, или коленика — это последний выгон из остатков, плохой и грязный сорт дёгтя.
  • Смольё — плохой берёзовый дёготь, остатки выгонки, с примесью смолы (сосновой, еловой).
  • Колёсный дёготь — смесь чистого берёзового дёгтя с хвойной смолой.
  • Паровой дёготь — казанный, получается перегонкой бересты в казанах и охлаждением пара в охладнике.
  • Дёготь ямный первого тока — чистый дёготь.
  • Дёготь корчажный — чёрный, низшего разбора.
  • Смола-дёготь — получается из смеси сосновых и берёзовых плах.
  • И другие.

Сферы применение дёгтя

В косметических целях березовый дёготь используют в качестве составной части. Он неплохо помогает в уходе за волосами: помогает остановить выпадение волос, нормализует функционирование сальных желез, избавляет от повышенной жирности, способствует очищению кожи от разного рода высыпаний, шампунь с дёгтем хорошо борется с перхотью.

В быту и промышленности :

  • для защиты огорода от вредителей (как защита дерева от разрушения короедами и другими насекомыми);
  • как средство для защиты от гнуса;
  • для водоустойчивой пропитки обуви;
  • как морозостойкая пропитка амуниции, сбруи (чтобы не дубела на морозе);
  • для смазки движущихся деталей, колёс;
  • для пропитки шпал в качестве гидроизоляции;
  • как сырьё для последующей переработки и использования в промышленных целях;
  • как горючая жидкость, для розжига или приготовления свечей, факелов и растопок;
  • для обработки копыт лошадей;
  • и пр.

Применение берёзового дёгтя в лечебных целях

Берёзовый дёготь входит в состав официальных медицинских препаратов:

Линимент Вишневского . Применяется для ускорения созревания фурункулов, при лечении ран и других травматических повреждений кожи. В состав мази входит деготь и ксероформ (по 3 части) на 100 частей касторового масла. Знаменитое "армейское средство от всех болезней" (довольно странный способ применения - смазывание воспаленных миндалин при ангине).

Мазь против чесотки . Готовится на основе нафталанной мази (40 частей), медицинского мыла, березового дёгтя и серы (соответственно 30:15:15).

Мазь Вилькинсона . Модификация серно-дегтярно-нафталанной мази дополнительным введением в состав 10 частей карбоната кальция и 4 частей воды. Используется для уничтожения чесоточного зудня и при лечении грибковых поражений кожи.

Цистит . Кусок бутового камня разогреть в печи, уложить в ведро и капнуть на горячую поверхность несколько капель дёгтя, затем сесть на ведро и укутаться одеялом. Длительность процедуры - пока чувствуется тепло. При безплодии народные целители рекомендуют проводить такие процедуры в перерывах между менструальными циклами.

Ожоги . Для лечения ожогов можно приготовить мазь, в состав которой входят дёготь и сера в равной пропорции, а в качестве основы использовать вазелин. Соотношение 1:1:10. Эффективней действует линимент, для приготовления которого необходимо заменить половину вазелина рыбьим жиром.

Псориаз (бальнеотерапия). Залить в бутылку воду (100 мл), дёготь и мыльный спирт (по 75 мл), встряхивать в течение 5-ти минут, затем вылить в тёплую ванну. Принимать ванны по 15 - 30 минут.

Псориаз (мазь). Состав: трава чистотела (перетереть сквозь сито) и морковный сок - по 1 части, дёготь берёзовый - 4 части. Компоненты тщательно размешать до получения однородной массы и смазывать поражённые участки кожи.

Экзема . Приготовить лечебную мазь, состоящую из равных частей сливочного масла, дёгтя, серы и дымного (чёрного) пороха. Порох, впрочем, можно заменить смесью активированного угля и калия нитрата (калийная селитра) - по 50% каждого вещества.

Микозы . Для лечения грибковых заболеваний ног можно смазывать поражённые участки (как правило, между пальцами) чистым дёгтем.

Фурункулы, нарывы . Используется мазь, приготовленная на основе домашних сливок, берёзового дёгтя и белка куриного яйца (в равных пропорциях). Этот лечебный препарат отличается высокой эффективностью (стимулирует фагоцитоз) и, в отличие от линимента Вишневского, не разъедает кожу.

Ароматерапия . Для лечения заболеваний дыхательных путей, как вспомогательное средство, рекомендуются ингаляции - вдыхание паров дёгтя, налитого на горячую поверхность.

Примечание . Не следует забывать, что некоторые наружные заболевания (фурункулы, псориаз, экзема) тесно связаны с внутренними проблемами в организме (нарушение обменных процессов, болезни внутренних органов), поэтому для успешного излечения, прежде всего, необходимо точно установить причинно-следственную связь путём диагностики .

Внутреннее использование дёгтя:

  • инфекции мочеполовой сферы (уретрит, цистит);
  • нарушения обменных процессов (мочекаменная болезнь, подагра и др.);
  • инфекции ротовой полости (стоматит, гингивит);
  • воспалительные процессы (заболевания ЖКТ);
  • инфекционные простудные заболевания (отит, ангина, пр.);
  • заболевание верхних дыхательных путей инфекционно-вирусной природы, инвазии (астма, туберкулёз и пр.);
  • онкология.

Атеросклероз . Размешать в 250 мл молока пол чайной ложки дёгтя и выпить перед едой. Принимать трижды в день. Лечение курсовое, продолжительностью в 45 суток. В течение года необходимо провести 3 - 4 курса.

Рак лёгких . Берёзовый дёготь с охлаждённым кипячёным молоком целители рекомендуют принимать как дополнительное средство при лечении этого коварного заболевания. Начинать с дозировки: на 50 мл молока - 1 ч.л. дёгтя, через 10 дней по 2 ч.л., и далее 10 дней по 3 ч.л. Провести 2 курса с перерывом в 10 дней. Повторять курсовое лечение через месяц.

Фиброзно-кистозная мастопатия . Рекомендуется дёготь с тёплым молоком. Принимать по схеме, то есть начинать с дозировки 3 капли дёгтя на полстакана молока, принимать 3 дня трижды в день. Окончив недельный курс приёма, сделать перерыв в 10 дней, затем продолжать приём в обратной последовательности (4x7/3x5/3x3). Повторить через месяц.

Туберкулёз . Для лечения туберкулёза издавна использовались пилюли, приготовляемые из дёгтя и порошка солодкового корня. Для приготовления 120 штук пилюль необходимо 8 мл дёгтя, который смешивают с порошком солодки, добавляя его до тех пор, пока не получится масса требуемой консистенции. Назначают по 2 штуки трижды в день.

Перемежающаяся лихорадка . Для лечения лихорадки используются пилюли, в которых порошок солодки заменён корой хины. Препарат назначают по 5 пилюль трижды в день, а также в указанной дозировке непосредственно перед ожидаемым приступом лихорадки.

Противопоказания

Лечение берёзовым дёгтем, как внутренне, так и при наружном использовании, может вызывать аллергию, поэтому дозировку необходимо выбирать, исходя из индивидуальной реакции организма. "Дёгтетерапия" - не панацея, поэтому при лечении сложных заболеваний необходимо проконсультироваться со специалистами. Превышение рекомендуемых дозировок при внутреннем применении препаратов дёгтя может спровоцировать так называемую псориатическую эритродермию.

Узнать больше о свойствах и применении берёзового дёгтя можно из книги Алевтины Корзуновой «Берёзовый дёготь: оберегающий от недугов». Скачать книгу.

Дёготь - альтернатива дорогой косметике

Берёзовый дёготь - недорогой аналог дорогой косметики.

Дёготь используется в уходе за кожей и волосами уже не одно столетие. Народная медицина давно изучила его уникальные свойства. Сегодня огромной популярностью пользуются такие препараты, как дегтярное мыло и дегтярный шампунь.

Главным достоинством косметических дегтярных средств является то, что они нормализуют деятельность сальных желез, что позволяет избавиться от излишков кожного сала. Шампунь подсушивает кожу головы и ликвидирует перхоть, избавляя при этом волосы от жирного блеска. А антисептические свойства делают дегтярное мыло весьма эффективным средством в борьбе с угревой сыпью и различными кожными высыпаниями. Умываясь им ежедневно, вы можете сделать кожу гораздо более чистой и гладкой.

Дегтярная косметика также стимулирует процесс отшелушивания ороговевших клеток. Это очищает поверхность кожи, даёт ей возможность дышать, что предотвращает преждевременное загрязнение волос и появление чёрных точек на лице.

Ещё одно полезное свойство дёгтя заключается в том, что его применение усиливает приток крови к поверхности кожи, улучшает кровоснабжение. Это играет важную роль в процессе регенерации клеток. Благодаря этому происходит скорейшее заживление тех или иных повреждений кожи: ожогов, порезов, угревых рубцов. Кровь питает луковицы волос, что стимулирует их рост и улучшает структуру.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов косметических средств на основе дёгтя, которые можно приготовить в домашних условиях:

  • Очищающий лосьон для проблемной кожи.

Действие этого лосьона ярко выражено, требует осторожного с ним обращения. Для приготовления лосьона понадобится 50 грамм 95% спирта, 5 грамм дёгтя (чуть меньше чайной ложки) и несколько капель салицилового спирта. Компоненты смешивают между собой. Кожу обрабатывают лосьоном ежедневно, после базовой процедуры очищения.

  • Очищающая маска для проблемной кожи любого типа.

Этот рецепт маски на основе мёда и его бактерицидных и питательных свойств. Мёд и дёготь смешивают в соотношении 3:1. При сухой, но проблемной коже в маску можно добавить 1 чайную ложку оливкового масла. Приготовленный продукт наносят на кожу тонким слоем. Смывают водой комнатной температуры.

  • Маска для роста волос с использованием дёгтя.

В 2-х столовых ложках репейного масла растворяют 5-7 капель дёгтя. В полученную массу добавляют несколько капель масляного раствора витамина А. Смесь втирают в корни волос и распределяют по всей длиннее. Голову кутают в полиэтиленовую плёнку. Смывают через 20-30 минут с помощью шампуня.

Чтобы быстрее отбить неприятный запах, возможно, частично оставшийся на волосах, голову моют с шампунем с добавление 2-3 капель хвойного эфирного масла.

  • Маски против перхоти и зуда кожного покрова головы (для волос жирного типа).

1 столовую ложку дёгтя растворяют в 2-х столовых ложках касторового масла. Полученную массу смешивают со 100 граммами спирта. Маску наносят на корни волос, втирая массажными движениями средней силы. Через 2-3 часа голову моют.

  • Маска при облысении и усиленном выпадении волос.

2,5 ч.л. касторового масла смешивают с 2,5 ч.л. настойки календулы и добавляют 1 ст.л. дёгтя.

Перемешать все ингредиенты до однородной массы. Смесь нанести на очаги облысения, либо на корни волос. Оставить на 2-3 часа и затем тщательно смыть водой. Использовать средство каждые полгода курсами по 2 месяца.

Все маски на основе дёгтя, применяемые для профилактики, тщательно, дважды смываются шампунем, в воду для ополаскивания добавить 2 столовые ложки 9% уксуса.

Во время применения дёгтя в косметологической практике учитывают, что натуральный продукт практически не имеет побочных эффектов и не травмирует здоровые участки кожи.

При этом следует помнить, что длительное и безконтрольное увлечение дёгтем может вызвать кожные раздражения или дерматит. Также возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Дегтярная косметика не подходит людям с сухой кожей, поскольку обладает подсушивающим эффектом. Пользоваться средствами с добавлением дёгтя лучше не постоянно, а курсами. Обычно курс длится 4-8 недель, после чего следует сделать перерыв в 1-2 месяца.

Изготовление берёзового дёгтя самостоятельно

Берёзовый дёготь можно купить готовый в аптеке и можно изготовить самому .

Для начала необходимо собрать и подготовить бересту. Для этого делаем аккуратный надрез верхнего слоя коры берёзы, не проникая лезвием вглубь древесины, чтобы не травмировать дерево.

Чем больше коры собрать, тем больше берёзового дёгтя получится, только старайтесь не обрывать слишком много коры с одного дерева, иначе оно может погибнуть. Бересту нужно брать свежую, пересушенная береста, быстро прогорает и кроме золы скорее всего ничего в банке не останется. Сложно сказать сколько бересты потребуется, но точно можно сказать, что для значимого количества дегтя её нужно будет сжечь не мало. Затем поместим свёрнутую бересту в металлическое ведро или банку, например от консервов или кофе, проделав по центру дна маленькое отверстие. Также на дно можно положить мелкую металлическую сетку (сетка должна быть действительно очень мелкой) для того чтобы зола от сгоревшей бересты не попадала в нижнюю банку.

Далее нужно закопать в песок или землю такую же банку, но чуть меньших размеров. Её дно должно быть целым, проделывать отверстия не надо! Эта вторая банка и будет контейнером для сбора берёзового дёгтя. Банка с берестой ставится сверху.

Когда береста прогорит, можно затушить огонь, или дождаться пока он потухнет сам и извлечь контейнер, закопанный в землю или песок. Образовавшийся берёзовый дёготь будет стекать из верхней банки через проделанные отверстия в нижнюю.

Дёготь готов к использованию.

Срок хранения березового дёгтя не ограничен. Хранить следует вдали от продуктов питания и в плотно упакованной таре, иначе запах дёгтя может пропитать все окружающие продукты и вещи.


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на

Теперь мы бы хотели рассказать про ещё одно замечательное лекарство, получаемое из коры березы — березовый деготь, применение которого в медицинских целях так же распространено и эффективно.

Деготь получается в результате сухой перегонки бересты. Учитывая, что самостоятельно делать перегонку довольно трудоемко, проще купить деготь в аптеке. Это темная и маслянистая вязкая жидкость с очень сложным химическим составом (фитонциды, ксилол, толуол, фенол, органические кислоты — вот далеко не полный список компонентов дегтя), которая, ко всему прочему, имеет очень резкий и неприятный запах. Кстати, скорее всего, в пословице про бочку мёда и ложку дёгтя речь шла именно о запахе, а не о цвете или вкусовых качествах этой добавки.

Кстати, справедливости ради стоит упомянуть, что деготь можно делать не только из бересты, но и из можжевельника, сосны и бука.

Деготь березовый. Лечебные свойства

До бурного развития химической промышленности, деготь очень активно использовался в совершенно разных сферах жизни народов, населявших Россию. Говорят даже, что европейцы называли деготь «русским маслом». Применяли его в качестве смазки для трущихся деталей различных конструкций и для обработки кожаных изделий — в результате они не пропускали влагу, оставались мягкими и комфортными.

Но кожа кожей, а здоровье важнее — применение березового дегтя для лечебных целей было всегда в приоритете. Перечень болезней, при которых знахари применяли это замечательное средство довольно большой:

  • различные кожные заболевания — как обычные (чесотка, кожные сыпи, лишай, золотуха, себорея, экзема, псориаз, пиодермия, нейродермит и т.д.), так и имеющие аллергическую природу, например, диатез. Неспроста огромной популярностью в наше время пользуются дегтярное мыло и различные лекарства от болезней кожи, имеющие в своем составе деготь;
  • грибковые заболевания;
  • болезни горла, легких и дыхательных путей (кашель, бронхит, бронхиальную астму, туберкулез и даже рак легких);
  • катаральный цистит;
  • мастопатия;
  • геморрой;
  • болезни суставов.

Но и это не все — березовый деготь можно использовать в качестве антисептика, применяя его для защиты ран и ожогов от гниения. В этом случае он ещё и ускорит процессы регенерации, улучшит кровообращение и омолодит кожу. Как и , деготь может применяться в качестве глистогонного средства.

Все эти замечательные целебные свойства сегодня востребованы меньше — развитие фармакологии сильно изменило нашу жизнь. Ныне деготь входит в состав различных лекарственных и косметических средств: мазей Вишневского, Вилькинсона, Конькова, антисептического эфирного масла, дегтярного мыла, средств по уходу за волосами и т.д. В чистом виде его используют в основном энтузиасты народной медицины, осознающие опасности фармакологического лечения и избегающие употребления таблеток.

Деготь березовый. Инструкция к применению

Применять деготь можно внутрь либо наружно, причем оба способа имеют различные вариации в зависимости от того, с каким заболеванием ведется борьба.

Например, при туберкулезе легких рекомендуют принимать по 1 капле 3 раза в день, запивая или молоком (встречается и такой рецепт — пить деготь с одной столовой ложкой молока, увеличивая каждый день дозу с 1 капли до 40, а потом уменьшая дозировку обратно с 40 капель до одной, но 40 капель дегтя — это не так уж и мало, обязательно проконсультируйтесь с врачом). Кроме того, березовый деготь с молоком применение находит при раке легких, горла и желудка, катаральном цистите, сахарном диабете, тромбофлебите, инсультах — однако дозировки для разных болезней будут разные.

При псориазе больные участки кожи смазывают смесью очищенного дегтя с пеплом березы (в соотношении 3 к 1). При экземе состав мази уже посложнее: деготь, сера горючая, пчелиный воск, мёд, медный купорос, уксусная эссенция, подсолнечное масло.

Довольно неожиданным способом применяется деготь для лечения геморроя. Нагревается половина красного кирпича, затем его кладут в пустое железное ведро, на него капают 2 капли дегтя, в результате чего пойдет дым. И вот на это ведро надо садиться, оголив предварительно попу. Сидеть надо минут 15-20, перед сном.

Если вас раздражает запах дёгтя, то для лечения можно использовать дегтярную воду — она помогает при выпадении волос, запорах, астме, пигментации кожи и многих других заболеваниях. Ею пьют или втирают в кожу. Готовится дегтярная вода довольно просто: четыре литра холодной родниковой воды, полкило дёгтя, эта смесь перемешивается 5 минут деревянной палкой, после чего сосуд следует хорошенько закрыть на двое суток, дав дёгтю отстояться. После того, как он отстоялся, надо аккуратно снять пену дёгтя, и осторожно слить прозрачную жидкость в отдельную бутылку — это и есть дегтярная вода. Хранить её надо в плотно закрытом виде. Пить такую воду надо следующим способом: взрослым 100 грамм, детям — 50 грамм утром за 15-20 минут до еды.

Обратите внимание, мы во многих случаях не указали дозировку и пропорции, в которых соединяются компоненты. Это попытка обозначить один важный момент — не стоит заниматься самолечением без консультации с врачом. С врачом, который может сообщить, что, как и в каких количествах надо пить, чтобы стало хорошо. Тем более, у дегтя есть и противопоказания к применению. А автор этой статьи не является врачом.

Деготь березовый: противопоказания

Противопоказаний не так уж и много — период подготовки к беременности, сама беременность, период кормления грудью, повышенная чувствительность к компонентам дегтя. Перед употреблением дегтя советуют провести аллергопробу. И обязательно стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Сырье для дегтя в нашей местности заготавливают в конце июня - начале июля. Когда хорошо "отходит" береста. Кора осиновая в это время также хорошо "дерется" (специально заготовкой не занимаюсь, просто на навес нужны прогоны и решил выгнать дегтя и с осины). Бересту деру с помощью топора (выше на дереве выхватываешь и меньше нижний слой прорезаешь). После надреза, береста должна сама "отскочить" от ствола(ну это идеальный случай). Потом немного помогаем рукой и кусок на земле.
На открытом месте и в тени (а, также болоте и гриве) береста отходит немного в разное время.
Бересте после "обдирки" несколько дней даем подсохнуть (ну это я так делаю), чтоб влага вышла.

Шкурить осину в такое время - прям в радость (конечно сучки на стволе и комары немного мешают). Несколько дней даю просохнуть (чтоб не усохла). Конечно вместе с осиновым дегтем и вода "нагониться". Кору рубим на куски, чтоб в тару по-больше вошло.

Начинакм подготовку тары. Кто-то гонит в огнетушителе, кто во фляге. Я сильно не заморачиваюсь. Взял с "утиля" бочку. Распилил болгаркой. Дно проварил. Сделал ручки с "6" проволоки. Тара - нужная. Для коптильни+ мусор сжечь+ дымокур+ для "выгонки" конечно.

Бочку внутри обязательно обжигаем (там и краска старая и пластилин бывает дырки замазывают).
Бочка готова - дальше делаем крышку. Любой металл (кусок) - даже можно жесть. Я с "3" лист посреди болгаркой подпилил и на конус (для стека жидкости) кувалдой забил середину. Можно на лист приварить кусок 3-5 см от второй половины бочки (+ вставка кусок) для более плотного "обжима" тары. Конечно если хотите, выгнать весь деготь до капли воды. Тара и "крышка"(или дно тары)- готовы. Затариваем сырье. Бересту от большого куска рву полосками см по 5. Меньше не удобно. Можно и большими, но мне так "нравиться"
. Накладываем + топчемся приминаем. В осиновую кору добавляю немного бересты, чтоб горела получше. Ставим маленькие веточки (распорками)чтобы при перевороте добро из бака не вывалилось
.

Копаем ямку для сбора дегтя. Ставим туда тазик (и сковородку поставил - бывает земля с краев насыпется)
.

Кладем крышку (выгнутость к тазу)
. Бак с сырьем наверх. Обсыпаем землей.
На стык бочка- лист, земельки поболее и оттаптываем. Края листа тоже присыпаем землей. Потому как лист нагревается и деготь начинает испаряться в не плотные соединения.

Обкладываем дровами (сначала хорошими, чтобы костер разгорелся) и поджигаем.
Это очень сильный огонь. Если так гнать деготь с бересты, то он будет как смола. Для осины на начальном этапе - такой костер пойдет. Для бересты интенсивность огня должна быть ниже.
Примерно так. Вообщем весь хлам жгем на благое дело. Бересту по времени 2-3 часа, осину в 2 раза дольше. Даем прогореть костру и ждем охлаждения. Если нет желания ждать. Разгребаем угли и землю с листа железа. Убираем бак и поднимаем лист. Вот что получается (остается) в бочке после "горения".
. Деготь в тазике
. Теплый разливаем по баночкам. Разводим постным маслом. И раздаем по соседям и знакомым. С полубочки получается литра полтора
. С осиновой коры примерно 0,5 литра. Деготь с осины на любителя. Запах более резкий.

Всем удачи при выгонке!!