Льняная каша для похудения. Чем полезна льняная каша и как ее приготовить

  • Дата: 13.05.2019

Льняная каша это диетическое блюдо, приготовленное на воде или молоке из перемолотых семян льна.

Данный диетический продукт обходится недорого, между тем приготовить его несложно.

Чаще всего в продажу поступает порошок из обезжиренного льняного семени.

Льняная каша: правильное приготовление

О целебных качествах льняного семени знали еще в древности. Его используют в медицинских целях для приготовления лекарств, лечебной косметики и диетической пищи.

В продажу поступают готовые полуфабрикаты, представляющие собой переработанную сухую смесь. При приготовлении каши порошок из семян льна заливают горячим кипятком. Приготовленное таким образом блюдо теряет часть полезных веществ еще в процессе переработки сырья. Чтобы льняная каша, польза которой неоспорима, способствовала оздоровлению организма, исходное сырье нужно приготовить самостоятельно.

Перемолотые семена льна быстро окисляются на свежем воздухе, теряя свои целебные свойства. Поэтому их следует измельчать исключительно перед приготовлением.

Процесс готовки состоит из следующих этапов:

Семена замачивают на ночь в воде комнатной температуры

Разбухшие зерна измельчают в кофемолке

Готовую массу заливают крутым кипятком

Заварить смесь на медленном огне 4-5 мин

Снять готовую кашу с огня

Дать настояться в течение 10 мин

Если нет аллергии на молочную сыворотку, вместо кипятка часто используют вскипяченное молоко.

К столу кашу следует подавать горячей. В свежеприготовленную кашу для вкуса можно добавить промытый и распаренный изюм, курагу и сухофрукты. Улучшить питательные свойства и вкус каши поможет мед и орехи.

Льняная каша: польза

Льняное семя содержит много необходимых для живого организма веществ. Постоянно употребляя в пищу льняную кашу, польза которой доказана, можно значительно улучшить здоровье. Рацион становиться более сбалансированным. Свежеприготовленная льняная каша включает следующие полезные вещества и компоненты :

Клетчатка (растворимая и нерастворимая)

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6

Витамины А, Е и группы В

Минералы калий, цинк, кальций, фосфор и т.д.

Каша из льняного семени содержит растительные гормоны , которые оказывают антиаллергическое и антиоксидантное свойство на организм. Только что приготовленное блюдо содержит лигнаны. Это ценные вещества, превращающиеся в результате обмена веществ в фитоэстрогены, препятствующие развитию злокачественной опухоли.

Термически обработанные семена льна содержат волокнистую слизь , которая защищает оболочку пищевода от раздражения, оказывая обезболивающее и противовоспалительное воздействие.

При каких заболеваниях полезно есть льняную кашу?

Любая термически обработанная крупа способна очистить кровь от токсических соединений. Этому способствует высокое содержание клетчатки, минералов и витаминов в составе любой каши.

Кашу из семян льна полезно включить в рацион для профилактики и лечения следующих недугов :

Заболевания мочеполовой системы

Желудочно-кишечного тракта

Органов дыхания

Онкология

Сахарный диабет

Алкоголизм и наркомания

Психические отклонения

В ежедневный рацион кашу из семян льна включают при ожирении . Блюдо помогает восстановить в организме гормональный баланс. Нормализуется обмен веществ и понижается кровяное давление.

Льняная каша: вред

Диетическое блюдо, приготовленное из семян льна, практически не имеет противопоказаний . Ее назначают в качестве оздоравливающего организм питательного продукта пожилым людям, детям, кормящим и беременным женщинам.

Употребление данного продукта в пищу противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью к ее компонентам .

Помимо этого, чрезмерное употребление в пищу данного продукта способно вызвать побочный эффект. Дело в том, что в состав семян льна входят цианогенные гликозиды, вещества, относящиеся к цианидам. В небольшом количестве цианиды полезны. В организме человека они способствуют нормализации обмена веществ. Отравляющий эффект возникает при передозировке, когда цианидов поступает в кровь слишком много. Это происходит при бесконтрольном потреблении семян льна в пищу. При чрезмерном употреблении льняной каши вред очевиден.

Факты: суточная норма потребления льняного семени в пищу составляет примерно 2 столовые ложки, или 50 г.

Не рекомендуется принимать кашу из семян льна при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Помимо этого, следует учесть, что льняная каша содержит большое количество клетчатки. В связи с чем нужно увеличить количество выпиваемой жидкости в своем рационе.

Не редки случаи, когда семена льна, употребляемые в пищу, вызывали острую аллергическую реакцию . Поэтому принимать их в пищу следует осторожно. Чрезмерное количество в рационе льняной каши принесет вред организму. Желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза льняной каши для беременных и кормящих мам

Льняная каша, о пользе которой известно с древних времен, необходима в рационе беременных и кормящих женщин.

Она содержит много растительного белка, витаминов и микроэлементов, ценных для развивающегося плода.

При условии соблюдения предписанной дозировки блюда из семени льна полезны организму беременной женщины.

После включения в ежедневный рацион питания льняной каши наблюдаются следующее положительные симптомы:

Нормализуется гормональный фон

Снижается вероятность выкидыша

Активируется обмен веществ в организме

Снижается вероятность патологии развития плода

Нормализуется уровень сахара в крови

Стимулируется иммунитет

Компоненты льняного семени при попадании в кровь активно способствуют слущиванию холестериновых бляшек со стенок кровеносных сосудов. Таким образом риск тромбоза вен существенно уменьшается. Льняная каша полезна кормящим женщинам. Активные вещества, входящие в состав блюда, активизируют выработку молока и снижают риск послеродовой депрессии.

Важно: начинать принимать в пищу семена льна беременным женщинам можно только после консультации лечащего врача. Он поможет правильно составить рацион питания.

Вред льняной каши для беременных и кормящих мам

Льняная каша незаменимый источник полезных веществ для организма беременной, тем ни менее бесконтрольный прием в пищу семян льна способен принести вред организму беременной женщины. Необходимо строго придерживаться дозировки, предписанной лечащим врачом. Лечащий врач, опираясь на состояние здоровья беременной женщины, должен правильно определить дозировку и длительность курса лечения льняным семенем.

В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость компонентов продукта, что грозит тяжелыми последствиями. Вред льняной каши может привести к аллергической реакции. Помимо этого, компоненты льняного семени могут вызвать обострение некоторых хронических процессов, скрыто протекающих в организме.

Важно: Семена льна содержат компоненты, которые в большом количестве способны усилить тонус матки. Следствием этого является угроза выкидыша. На поздних сроках беременности это может вызвать ранние роды.

Прежде чем включить в рацион кормящей женщины льняную кашу, нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Бесспорно, льняная каша, польза которой неоценима, поможет кормящей женщине восстановиться после родов. Полезные компоненты помогут повысить иммунитет, нормализуется работа кишечника, восстанавливается гормональный фон. В некоторых случаях льняная каша способна нанести вред организму кормящей женщины. Возможны противопоказания, выявить которые поможет лечащий врач.

Льняная каша: польза для похудения

При всех достоинствах каша из семени льна не обладает жиросжигающим эффектом . Это высококалорийный продукт, с помощью которого можно скорее поправиться, чем похудеть. Тем ни менее в борьбе с ожирением при отсутствии противопоказаний льняная каша обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе.

Ценность данного блюда состоит в том, что оно содержит большое количество пищевых волокон. В связи с чем льняная каша, несмотря на отсутствие жиросжигающих свойств, подходит для рациона в целях похудения. При составлении правильного меню льняная каша вред принести не должна. Обладая высоким гликемическим индексом , каша содержит сложные углеводы, медленно усваиваемые организмом. Съедая блюдо на завтрак, человек не испытывает муки голода, что позволяет ему превосходно чувствовать себя в течение всего дня. Диета с льняной кашей рассчитана на 14 дней.

Ориентировочное меню на день выглядит следующим образом:

Завтрак: льняная каша без соли, через полчаса стакан чая без сахара

Обед: рыба или нежирная курица, чашка куриного бульона

Ужин: салат из овощей и стакан нежирного кефира

Придерживаясь данной диеты, за две недели можно похудеть на 6 кг. Диета должна сочетаться с лечебной физкультурой. Только в этом случае она приносит максимальную пользу.

Подведем итоги: польза и вред льняной каши

Льняная каша это полезный натуральный продукт, который приносит исключительную пользу организму человека.

При отсутствии противопоказаний ее можно есть детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Злоупотребление данным продуктом может привести к печальным последствиям. Поэтому как любое лекарственное средство, семена льна могут принести как пользу, так и вред. Диету на основе льняной каши должен назначить лечащий врач.

Длительность лечения может растянуться до нескольких месяцев, все зависит от тяжести заболевания.

Купить Наша льняная каша «Для похудения»

Льняные каши от компании Фитокод - это вкусный и полезный завтрак. На ее приготовление не требуется много времени, достаточно залить кипятком и подождать 15 минут, не требует варки. Прекрасно подходят для людей, следящих за своей фигурой, способствуют снижению веса и похудению.

Придерживаясь какой-либо диеты, мы заведомо обрекаем организм на голодание. Ведь создав для себя ограничения в потреблении определенной пищи, мы не получаем необходимое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Это не может не сказаться на красоте, здоровье и психологическом состоянии. Таким образом, чтобы сохранить свою фигуру стройной, похудеть и при этом не навредить здоровью, лучший выход это переход на функциональное питание, которым и является «Наша Льняная Каша».

Состав: Мука льняная, хлопья овсяные, клетчатка пшеничная, укроп, петрушка, морковь, лук, соль морская, фенхель (семена), цикорий (корень), лопух (корень).

Свойства: ЛЬНЯНАЯ МУКА содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которая препятствует образованию тромбов и регулирует уровень холестерина в крови, а также каротиноиды, водо- и жирорастворимые витамины (Е, С, В1, В2, В5, В6, В7(биотин),В9), различные макро- и микроэлементы (калий, магний, селен, цинк, марганец, медь, натрий, фосфор и др.), то есть все то, что необходимо нашему организму для полноценного функционирования. Кроме того, большое содержание слизи в семенах льна позволяет обволакивать пищевод и желудочно-кишечный тракт, убирать воспаление и интоксикацию, а также бороться с запорами и ожирением.
ФЕНХЕЛЬ содержит множество витаминов: А, В, С, Е, К, РР, и конечно же, он просто не может быть не полезен. В целом фенхель придает энергии и жизненных сил. Но особенно хорош он для желудочно-кишечного тракта: активизирует перистальтику, нормализует пищеварение, налаживает работу поджелудочной железы, помогает при запорах и газообразованиях. Более того, фенхель способствует правильному усвоению организмом жиров и сахаров, предотвращая ожирение. И что вовсе приятно для худеющих – снижает аппетит и тягу к сладкому.
ЦИКОРИЙ обладает противомикробным, противовоспалительным, успокаивающим, моче- и желчегонным действием. Цикорий регулирует обмен веществ в организме и выводит лишний холестерин, радиоактивные и другие вредные вещества, действует как сосудорасширяющее и жаропонижающее средство. Сильнее всего лечебные свойства цикория проявляются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, он также уменьшает потливость. Применяется при лечении заболеваний сердца и сосудов, диатезов и экзем.
ЛОПУХ обладая рядом ценных свойств – желчегонным, диуретическим, потогонным, витаминным, дезинфицирующим, общеукрепляющим, широко используется в лечебном питании.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Способ употребления: 2-3 столовые ложки каши положить в глубокую тарелку. Добавить равное количество кипятка и хорошо перемешать. Прибавить горячей воды столько, чтобы она покрывала получившуюся смесью. Еще раз перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 15 минут.

Упаковка: картонная коробка, масса нетто 400 г.

Пищевая ценность: жиры — 1,12/100 г., белки — 4,59/100 г., углеводы — 30,76/100 г. продукта.

Энергетическая ценность: 151,48 ккал/634,21 кДж.

Место производства: ООО «Фитокод», 440061, г. Пенза, ул. Каракозова, д. 44.
Товар сертифицирован.
10 месяцев. Хранить при температуре не выше 20 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха не выше 75%

Каша из льна – необычное блюдо, редко появляющееся на современном столе. Тем не менее, полностью забывать о ней было бы несправедливо, ведь она может внести полезное разнообразие в рацион. Сегодня этот продукт сложно найти в магазине, а между тем когда-то это было крайне популярное крестьянское блюдо. Тем не менее, её стоимость довольно низкая, а долго готовить её не надо, поэтому можно назвать её идеальным завтраком.

Чем полезна льняная каша?

Как и большинство каш, этот продукт содержит много клетчатки, которая нормализует моторику кишечника, избавляет от запоров, а также создаёт длительное ощущение сытости при достаточно небольшом объёме. В неё можно добавлять различные приятные дополнения – сухофрукты, орехи, специи, чтобы сделать не только полезной, но и вкусной. Важно помнить, что калорийность каши при этом увеличивается.

Семена льна очень богаты растительными жирами, настолько, что из них получают льняное масло. Эти жиры являются ценным источником полиненасыщенных жирных кислот. Они полностью покрывают потребность организма в жирах, но не повышают при этом содержание в крови холестерина. Кроме того, растительные жиры используются в качестве энергетического субстрата после того, как израсходованы животные липиды, поэтому употребление льняной каши стимулирует сжигание собственных жиров организма.

Льняная каша почти не содержит быстрых углеводов, поэтому ощущение сытости от неё длительное, уровень глюкозы крови остаётся стабильным, лишние килограммы не набираются. Это очень полезно при сахарном диабете и для желающих . Пациентам, страдающим от низкого уровня сахара в крови, необходимо употреблять это блюдо с сахаром, сладостями, фруктовыми соками – так достигается быстрая нормализация гликемии, а затем поддерживается стабильный уровень глюкозы. При этом калорийность составляет всего 82 ккал на 100г.

Белков в этом блюде немало, поэтому для спортсменов, стремящихся увеличить мышечную массу, или работников тяжёлого физического труда польза льняной каши велика. К тому же длительное чувство сытости поддержит во время тренировки или работы.

Полезные свойства льняной каши обусловлены высоким содержанием в ней необходимых микроэлементов. Кальций и фосфор поддерживают здоровье костей, натрий – основной элемент, регулирующий обмен жидкости в организме, магний, необходимый для обеспечения нормальной сердечной деятельности, калий – один из основных элементов, влияющих на функционирование мышечной системы, а железо участвует в синтезе важнейших ферментов и белков организма, в том числе гемоглобина.

За счёт действия всех этих факторов складывается разносторонний полезный эффект каши, поэтому её назначают как элемент лечебного питания, в качестве одного из основных блюд для похудения и очищения организма, как необычное блюдо, способное разнообразить рацион.

Кому показана льняная каша?

Данный продукт имеет очень широкий диапазон показаний. Её можно есть и без назначения диетолога, если нет каких-либо тяжёлых заболеваний, не допускающих её применения. Как уже говорилось, эта каша вносит разнообразие в рацион, поскольку не является популярным продуктом, оказывает разностороннее воздействие на организм, к тому же её вкус будет необычным.

Во-вторых, льняную кашу назначают для похудения. Как и все каши, она обладает низкой калорийностью и при относительно небольшом объёме создаёт длительное чувство сытости, не влияя на набор веса. Благодаря этому продукту можно постепенно сбросить лишние килограммы, не причиняя вреда своему организму. Льняную кашу можно использовать и как блюдо разгрузочного дня – она позволяет очистить кишечник.

Положительное действие данного продукта проявляется при запорах, регулярное употребление нормализует работу кишечника, приучает к ежедневному стулу в определенное время. Может включаться в состав меню больных кишечными инфекциями для борьбы с диарейным синдромом.

Для женщин польза льняной каши заключается в том, что она нормализует гормональный баланс – облегчается самочувствие во время месячных, гармонизируется настроение, снижается болезненность, снижается выраженность нарушений цикла, если они были. Улучшается состояние волос, кожи, ногтей. Во время грудного скармливания и беременности каша является источником витаминов, белка и углеводов.

При занятиях спортом и тяжёлым физическим трудом этот продукт настолько же полезен – суточная норма белка позволяет быстро нарастить и поддерживать мышечную массу, сохранять активность в течение всего дня, при этом она не откладывается в виде лишнего жира.

Каша полезна как элемент детского питания, поскольку является источником важных для роста и развития витаминов и минеральных веществ, белка, растительных жиров, необходимых для построения структур клетки и роста организма.

Льняная каша для похудения

Льняная каша становится известна именно как продукт для избавления от лишнего веса – она благотворно сказывается на различных функциях организма, оказывает комплексное воздействие, улучшает состояние, поэтому назначается в качестве важной части рациона, а также блюда разгрузочного дня.

Полезное действие в плане похудения складывается из двух частей. Первая из них – низкая калорийность при большом объёме. Клетчатка и белок позволяют чувствовать себя сытым, при этом не накапливая лишних жиров. Если сделать кашу одним из основных блюд меню, употреблять её каждый день, просчитывая калорийность пищи, то масса тела начнёт постепенно снижаться.

Другое полезное свойство – улучшение работы кишечника. Оздоровление и очищение в данном случае являются составной частью механизма избавления от лишних килограммов. Выведение из кишечника ненужных веществ препятствует накоплению шлаков, гнилостным и бродильным процессам, которые являются источником отравления организма. Таким образом, улучшается самочувствие, нормализуется пищеварение, начинают лучше усваиваться жизненно необходимые вещества.

Разгрузочный день на льняной каше предполагает снижение количества потреблённых калорий. Каша в этот день является основой рациона, к ней добавляются другие продукты, такие как молоко, кефир, фрукты. Жидкость при этом можно пить без ограничений. Разгрузочные дни помогают усилить эффект правильного питания. Их проводят раз в неделю по назначению диетолога, иногда можно чаще – до двух раз. Для постоянного питания меню разгрузочного дня не подходит, поскольку не обеспечивает ни пластических, ни энергетических потребностей организма.

Противопоказания

Список противопоказаний для употребления льняной каши достаточно небольшой – это болезни почек, желчнокаменная болезнь, панкреатит, наличие каловых камней. В последнем случае улучшение моторики кишечника оказывается не полезным, а вредным, поскольку каловые камни могут травмировать слизистую оболочку прямой кишки. Льняная каша отлично предотвращает появление камней при запорах.

При хронических болезнях почек, приводящих к почечной недостаточности, в диете ограничивают белок, которого много в льняной каше, именно поэтому её употребление противопоказано и допустимо только изредка. При панкреатите играет свою роль богатство углеводного состава каши, которое создаёт нагрузку на больной орган. При желчнокаменной болезни опасным оказывается содержание растительных жиров.

В большинстве других случаев употребление льняной каши не несёт никакого вреда для организма, и её польза оказывается гораздо важнее. Тем не менее, игнорировать противопоказания не стоит, если они есть – это может принести вред здоровью.

Как приготовить?

Как же готовить такое необычное на современном столе блюдо? В самом простом варианте приготовление ничем не отличается от готовки большинства известных всем хозяйкам каш – необходимо высыпать крупу в кипящую воду, при этом воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Добавить соль, сахар, сливочное масло по вкусу. Но чтобы каша для похудения была вкусной, необходимо приложить больше кулинарных стараний.

Ленивая каша для занятых, которая не требует длительного приготовления. Льняная мука заливается кипячёной водой в соотношении 2:1, тщательно перемешивается вручную или в блендере. Затем смесь нужно оставить набухать на 5 минут. Каша готова. В неё можно по вкусу добавлять различные продукты – мёд, варенье, молоко. Молоком или кефиром можно заливать крупу вместо воды. Вода не обязательно должна быть горячей, но в холодной каша набухает медленнее. Такой рецепт прекрасно подойдёт для разгрузочного дня.

Каша на молоке позволяет сделать полезное блюдо вкусным, питательным и идеально подходящим для детского стола. Соотношение молока и крупы то же – 2:1, молоко доводится до кипения на медленном огне, в него добавляются соль, сахар, затем высыпается крупа. Варить нужно в течение 5 минут. Перед готовностью можно добавить ростки пшеницы, семена кунжута, расторопшу и другие полезные добавки. В готовую кашу добавляется сливочное масло.

Каша в мультиварке готовится быстро и просто. Молоко нагревается до температуры кипения, в него насыпается крупа, а дальше мультварка всё делает сам в режиме «каша» в течение трёх минут. Приготовление льняной каши не требует длительного времени и специфических кулинарных навыков, поэтому приготовить себе завтрак или полдник изо льна может даже ребёнок.

Традиционно используют для устранения запоров и как обволакивающего, противовоспалительного средства в терапии желудочно-кишечных заболеваний. Льняная мука, конечно, имеет те же важные и полезные для здоровья свойства. Но в последнее время она также получила широкое распространение в борьбе за стройную фигуру. Из нее готовят питательную льняную кашу для похудения с достаточным количеством целебных качеств.


Почему льняная каша помогает похудеть?

Льняная каша имеет немалую калорийность - около 300 кКал в пересчете на 100 г каши. Она обусловлена приличным содержанием белков (около 40% от общей массы продукта) и жиров (15%). Добавляет калорий блюду молоко, если кушанье приготовлено на нем. Продукт может похвастать наличием витаминов - Е, А, К, аскорбинки, витаминов группы В. Присутствуют в нем и минеральные соединения: например, фосфор, калий, кальций, магний, железо, марганец, селен.

Довершают картину полезного для похудения кушанья лигнаны, ненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна.

Почему же льняная каша входит в рацион худеющих? По ряду причин, коими являются специфические целебные свойства продукта.

В первую очередь следует отметить, что каша из льняной муки улучшает процесс переваривания пищи. Благодаря этому блюду организм своевременно освобождается от каловых масс, а слизистая желудка без проблем избавляется от различного рода повреждений, о чем выше уже говорилось.



Второй важный момент - ускорение посредством употребления льняной каши в пищу обмена веществ. Как результат, в тканях запускается процесс жиросжигания, и вес человека уменьшается.

Растительное блюдо превосходно выводит шлаки и токсины из внутренней среды человеческого тела. Речь идет не только о продуктах распада и переработки, но и более серьезных отравляющих соединениях, таких как ионы тяжелых металлов, яды, радионуклиды.

Каша из семени льна позволяет худеющим особам без вреда для мышечной ткани интенсивно заниматься спортом. Поскольку она содержит огромное количество протеинов, то надежно защищает мускулатуру во время тренировок от разрушения. Иными словами, жир в ходе физических нагрузок сжигается, а мышцы данная реакция никак не затрагивает.


Кроме того, льняная каша - очень питательное и сытное блюдо. Оно быстро и на длительный срок утоляет чувство голода.

Перейдем непосредственно к приготовлению и рецептам .

Как вы уже поняли, полезную кашу предпочтительнее готовить из льняной муки, а не из семян указанного растения. В этом случае кушанье получается намного нежнее и лучше усваивается организмом.

Самая обычная каша из семян льна

Базовый рецепт создания льняной каши для похудения прост в исполнении. Вам понадобятся семена льна в количестве несколько столовых ложек. Измельчите их в кофемолке. Полученный порошок залейте теплой столовой водой в глубокой чашке таким образом, чтобы у вас получилась масса с кашеобразной консистенцией. Пусть льняная каша настоится в течение получаса - за это время она успеет набухнуть и приобрести более приятную для вас текстуру. По завершении указанного срока добавьте в кушанье 1 ч.л. любого меда.

Овсяно-льняная каша

Можно комбинировать льняную муку с другими видами растительного сырья, также приносящими пользу фигуре и способствующими похудению.

Пример - овсяно-льняная каша для похудения. Вам потребуются такие ингредиенты: 2 ст.л. муки из семени льна, столько же молотых овсяных хлопьев, 200 мл обезжиренного молока, 1 ст.л. воды. Оба вида муки нужно перемешать, поместить в маленькую кастрюльку, залить подогретым до теплого состояния молоком, добавить воду. Затем следует перемешать массу, поставить емкость с будущей кашей на плиту и варить на слабом огне до 7-ми минут. Можете положить в готовую уже кашу 1 ч.л. льняного или кунжутного масла.

Рецепт с овсяным толокном


Интересен для похудения и рецепт приготовления льняной каши с овсяным толокном. Запаситесь заранее следующими компонентами: 100 г толокна, 50 г льняной муки, 350 мл чистой воды. Оба растительных ингредиента смешайте, залейте водой. Поставьте кастрюльку со смесью на медленный огонь, варите кашу в среднем 6 минут, не забывая периодически помешивать ее.


Когда блюдо будет готово, снимите емкость с плиты, дайте продукту немного остыть. Перед подачей положите в кушанье мелко нарезанные низкокалорийные фрукты (киви, яблоко, мандарин и т.п.). Хорошенько перемешайте, выложите кашу в тарелку и наслаждайтесь вкусом льняного лакомства на благо собственной фигуре.

Вкусная льняная каша с гречневой мукой

Стоит обратить внимание на рецепт каши для похудения из гречки и льняной муки. Он также способствует снижению веса. Возьмите и той, и другой по 200 г. Гречку немного обжарьте на сковороде без масла, затем измельчите в кофемолке. После соедините полученный порошок с льняной мукой, добавьте горсть промытого и обсушенного изюма без косточек, залейте всю эту массу кипятком. Емкость с кашей закройте крышкой, хорошенько укутайте и оставьте на час. По истечении указанного срока сдобрите гречнево-льняную кашу небольшим количеством меда.

Если вам лень перемалывать семена льна в муку, можете приготовить кашу и с их использованием. Но учтите, что такое кушанье окажется более грубым.

Классический вариант на воде

Классика жанра для похудения - каша из льняного семени на воде без варки. Возьмите 200 г семян, промойте их и залейте, положив в посуду с глубоким дном, теплой водой так, чтобы уровень жидкости был выше такового растительного сырья на пару сантиметров. Делать это нужно с вечера, дабы оставить муку из льна в таком состоянии на всю ночь. С утра добавьте в готовое блюдо немного сухофруктов.

Один из самых эффективных рецептов

Льняная каша с пшеничными проростками - одна из наиболее эффективных для похудения. Состав блюда: семена льна - 2 ст.л., пророщенной пшеницы - 1 ст.л., чистая вода - 250 мл. Льняные семена залейте жидкостью и оставьте полученную смесь на ночь в комнате. На утро переложите кашу в чашу блендера и измельчите ее хорошенько. В готовое блюдо добавьте 1 ст.л. пшеничных зародышей (для их получения злаковые зерна необходимо проращивать заранее). Перемешайте. Употребляйте льняную кашу в целях похудения за 30 минут до еды трижды в сутки по 2 ст.л.

Читайте отзывы


Регулярное лакомство кашей из семени льна дает очень хороший эффект для похудения. Если кушать ее без добавления жирных и слишком углеводистых компонентов, за неделю реально сбросить до двух килограммов лишнего веса. Помимо уменьшения массы тела неизбежно меняется и внешность худеющей на каше из льняной муки или семян льна особы - разумеется, в лучшую сторону. В частности, укрепляются ногти, кожа выглядит более увлажненной, волосы приобретают красивый естественный блеск.

Судя по отзывам, организм большинства женщин нормально переносит льняную кашу для похудения. Многие отмечают, что сумели похудеть с ее помощью без изнурительных занятий в спортзале. Однако достаточное число представительниц прекрасного пола жалуются на неприятные, и даже отвратительные вкусовые качества льняной каши.


Впрочем, это неудобство мало кого отталкивает от идеи достичь идеального веса путем включения в свой ежедневный рацион питательного растительного кушанья.

Попробуйте и вы! Мы уверены, Вам понравится.

Несмотря на то, что многие люди худеют для здоровья, сам процесс редко бывает полезным для организма. Однако важно, чтобы во время диеты меню было богато витаминами и микроэлементами. Льняная каша является продуктом, в котором содержатся нужные вещества. Она поможет не только нормализовать работу пищеварительной системы, но и сбросить несколько лишних килограммов.

Читайте в этой статье

Польза льна для организма

Семена обладают массой положительных свойств. Лен содержит много витамина Е, полиненасыщенных кислот Омега 3,6,9. Их наличие считается хорошим показателем. Кроме того, в семенах находятся витамины группы В, А, и еще такие микроэлементы, как натрий, железо, бета-каротин, цинк, медь, калий, токоферол. Они богаты лигнинами, которые помогают организму регулировать гормональный баланс.


Состав семени льна

Для похудения важна калорийность этого продукта – в 100 г содержится около 500 ккал. Но интересно «волшебное» свойство льна для диеты. После разбухания в воде снижается его калорийность на 40%.

Регулярное употребление в рационе имеет следующие полезные свойства:

  • понижение количества сахара при диабете;
  • снимает болевой синдром при ПМС;
  • обладает антиоксидантными и антиканцерогенными качествами;
  • уменьшает количество холестерина;
  • слабительные и очищающие качества;
  • противовоспалительное действие при заболеваниях ЖКТ;
  • флавоноиды и фенольные кислоты улучшают микрофлору кишечника и приводят ее в норму;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • во время беременности помогает обеспечить плод необходимыми веществами;
  • улучшает лактацию;
  • помогает вернуть мужскую силу с потенцией.

Данный продукт очень полезен при похудении тем, что:

  • Благодаря содержанию омега кислот, уменьшается уровень инсулина. Он влияет на отложение жиров в запас. Он превращается в энергию.
  • В нем находится много , которая не переваривается, но обеспечивает чувство сытости быстрее и дольше. В результате человек не переедает, съедает порции меньше.
  • Также клетчатка способствует очищению организма.
  • Регулярное употребление льняной каши помогает снизить желание кушать сладости.
  • Улучшает самочувствие, нормализует работу кишечника.

Особенности льняной диеты

Чтобы во время похудения не было сюрпризов, а результат оправдал ожидания, нужно учитывать некоторые нюансы.

Мелко размолотые семена необходимо съедать очень быстро, потому что все полезное быстро улетучивается.

Варить льняную кашу нужно недолго, иначе все ее преимущества пропадут.

Даже если семена кажутся твердыми, ничего страшного в этом нет. Желудок в состоянии их переварить и получить все необходимые вещества.

Начинать вводить льняную кашу для похудения стоит с завтраков. Семена заливаются теплой водой и оставляются на несколько часов, затем размельчаются. Полученную кашицу можно употреблять в пищу.

Как принимать кашу на протяжении дня

Льняные семена не являются полноценным питанием, поэтому применять их нужно только как добавку. Диета на такой каше не должна длиться больше одной недели, а повторять ее можно через пару месяцев.

Перед завтраком необходимо употреблять столовую ложку льняного масла. При желании можно выпивать стакан простой чистой воды. Таким образом желудок и кишечник будут подготовлены к диете и приему пищи.

На ланч лучше есть кашу из семян. Варить их не нужно, только размять, когда разбухнут. Добавлять соль или сахар нельзя.

На обед следует варить овощной суп, но не без бульона.

На ужин можно съедать пару ложек льняных семечек, не размолотых.

Для питья следует употреблять зеленый чай, травяные настои и минеральную воду без газа.


Льняная каша

Рецепты из муки для похудения

Конечно, кушать неделю просто разбухшие семена скучно. Через пару дней захочется прекратить такую диету. Чтобы польза была больше, а вкусовые ощущения никак не страдали, существует несколько рецептов, как готовить льняную кашу.

  • С фруктами .

Размолоть овсяные хлопья, смешать с льняной мукой и, разбавив водой, варить пять минут. Затем в слегка остывшую кашу положить порезанные любимые фрукты.

  • С медом и молоком .

Овсяные хлопья и размолотые семечки льна смешать и варить на воде пять минут. Когда каша будет готова, добавить молоко и натуральный мед.

  • С зародышами пшеницы .

Зерна прорастить заранее или купить готовые. Семена размочить на ночь и утром растолочь в кашицу. Все хорошо перемешать. Данное блюдо богато витаминами и микроэлементами, надолго отбивает аппетит.

  • Гречка со льном .

Семена замочить на ночь, утром размять. Гречневую кашу сварить и добавить в нее льняную массу. Получается сытный и низкокалорийный завтрак.

  • С сухофруктами .

Льняную кашу приготовить вышеуказанным способом. Затем отдельно размочить сухофрукты (изюм, курагу, финики), после мелко нарезать. Добавить кусочки в кашу.

  • С хлопьями злаков .

Приготовить льняную кашицу. Затем добавить в нее стакан хлопья разных злаков. Подойдут семена тыквы, геркулес, ячмень, пшеница, кукуруза, пшено. Смесь довести до кипения и поварить 5 минут. Когда будет готова, по вкусу можно добавить , мед.

О том, как приготовить льняную кашу с фруктами, смотрите в этом видео:

Как правильно приготовить кашу из концентрата

Не у всех и не всегда удается сделать льняное блюдо самостоятельно. Можно просто забыть поставить с вечера семена. Сегодня в магазинах и аптеках можно найти уже готовую льняную кашу. Она продается в виде концентрата. Ее приготовление занимает считанные минуты, для этого нужно просто залить ее горячей водой и дать настояться немного. Многие люди, которые соблюдают диету или устраивают разгрузочный день, предпочитают именно такой вариант.

Однако в данном случае есть свои минусы. Дело в том, что нежелательно обрабатывать льняные семена термически, потому что разрушаются кислоты Омега-3. Пользы в такой каше не остается. Хотя они все еще есть в сухом порошке. Но на вкус он грубый, в то время как у концентрата мягкий вкус манной каши.

Кроме того, такое блюдо нужно есть пресным – без соли и сахара. Даже добавлять мед нежелательно. Если совсем это не привычно, то можно положить в кашу сухофрукты.

О том, как приготовить «живую» полезную льняную кашу, смотрите в этом видео:

Результат

Конечно же, каждого, кто решил похудеть на льняной каше, интересует реальный эффект, ради которого придется все это терпеть. Диетологи рекомендуют данный продукт не только в качестве диеты, но и для нормализации работы кишечника и с другими проблемами ЖКТ. Она содержит много витамин, микро- и макроэлементов.

Еще одним плюсом является отсутствие противопоказаний и побочных эффектов. Единственный момент – это индивидуальная непереносимость.

Если говорить о результатах похудения, то рассчитывать на какой-либо сногсшибательный эффект до 5 кг за неделю не стоит по нескольким причинам. Во-первых, человеческий организм на такое не способен. Он может сжигать не более 200 г в сутки собственного жира.

Но расстается он с запасами в самую последнюю очередь, поэтому за первую неделю, как правило, выходят шлаки, токсины, вода, фекалии и мышечная масса. А после все медленно входит в норму. Тем более, что в ней не содержится жиросжигающих веществ. Семена помогают наладить метаболизм.

Поэтому реально сбросить за неделю на льняной каше не более 1,5 — 2 кг. Но, скорее всего, она улучшит обмен веществ и поможет запустить процесс похудения. Главным условием станет соблюдение сбалансированной и низкокалорийной диеты.

Похудение с помощью льняной каши является отличным вариантом, который не несет вред здоровью. После диеты налаживается общее самочувствие, появляется легкость, волосы, ногти и кожа выглядят лучше. Однако надо помнить, что это самостоятельный продукт для снижения веса, поэтому заменять ей все приемы пищи нельзя, а для лучшего результата нужно ее совмещать с правильным питанием.