Мойва: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Морская мойва: польза и вред рыбки-малышки. Какими полезными свойствами обладает мойва и может ли причинить вред

  • Дата: 03.05.2019

Мелкая рыбка мойва – чемпион по годовой добыче. Боле полумиллиона тонн ежегодно добывается в холодных морях и отправляется на прилавки магазинов всего мира.

Недорогая мойва считается одной из самых вкусных и полезных обитательниц морских вод.

Состав мойвы

Химический состав мойвы можно без преувеличения назвать уникальным. В ней содержатся незаменимые для человеческого организма полезные вещества:

Омега 3 и омега 6 жирные кислоты, которые гарантируют нормальную работу мозга, сердечно-сосудистой системы, способствуют укреплению зрения и кровеносных сосудов;

Большое количество цианокобаламина (витамин В12) и холикальцеферола (витамина D), которые особенно важны для женского организма с учетом его физиологии;

Незаменимые аминокислоты, включая лизин, треонин, цистеин, метионин. Каждая из аминокислот обладает набором индивидуальных свойств, причем содержание этих веществ в мойве выше, чем в растительных продуктах;

Полезные минеральные вещества, включая калий, натрий, фтор, бром, а также фосфор, помогающий усвоению кальция, профилактике остеопороза, кариеса и растворению почечных камней;

Большое количество йода, предотвращающего проблемы с щитовидной железой.

Для здоровья и красоты организма важны аминокислоты, содержащиеся в мясе мойвы. Так, за счет лизина образуется коллаген, обеспечивающий нормальную работу суставов. А цистеин не только участвует в выработке коллагена, но и способствует выводу из организма токсичных веществ, снижению радиационной нагрузки, нормализации пищеварения, быстрой регенерации тканей. Вот почему врачи рекомендуют мойву для питания послеоперационных больных, а также тех, кто пострадал от ожогов и кожных травм.

Мойва почти на четверть состоят из белков, а это значит, что ее можно есть при ожирении и для снижения веса. Более того, в 100 г сырой и отварной мойвы содержится всего 116 калорий. Это очень мало, учитывая прекрасную насыщающую способность мяса мойвы.

Полезные свойства мойвы

Польза мойвы неоценима для людей, страдающих сахарным диабетом, так как мясо этой рыбы снижает уровень сахара в крови и стимулирует выработку инсулина.

Мойву рекомендуется есть и тем, кто страдает от нарушения обменных процессов в организме. Если метаболизм замедлен или нарушен неправильным питанием и образом жизни, то именно мойва поможет вернуть процессы жирового обмена в норму.

В список недугов, при которых показано употребление мойвы, входят:

Сердечно-сосудистые болезни, в том числе ишемия и инфаркт миокарда;

Заболевания органов дыхания;

Снижение либидо;

Хрупкость костей из-за недостатка кальция;

Кариес, разрушение зубов;

Воспаление щитовидной железы;

Снижение мозговой активности, слабоумие;

Пониженный иммунитет.

Ученые отмечают прямую зависимость между употреблением мойвы и нормализацией сердечного ритма, снижение сахара в крови, повышением количества женских или мужских половых гормонов. Если наблюдается снижение либидо, можно включать мойву в свой рацион и избавиться от половой дисфункции.

Люди, которые постоянно употребляют мойву, сохраняют активность мозга до глубокой старости, не страдают от возрастного слабоумия, отличаются физической активностью. Их суставы сохраняют эластичность, а кости зубы – здоровую крепость. Полезные свойства мойвы в этом случае объясняются высоким содержанием фосфора.

Маленькая рыбка обладает и другими важными для человека свойствами. Так, регулярное употребление мойвы – это профилактика онкологических новообразований и доброкачественных опухолей. Кроме того, польза мойвы еще и в том, что она укрепляет нервную систему. А все благодаря содержащемуся в плоти этой рыбки селену и рибофлавину (витамин В2).

Всего одна порция мойвы содержит недельную норму йода. Это значит, что при регулярном употреблении базедова болезнь человеку не угрожает. Однако по этой же причине вред мойвы может заключаться в переизбытке йода. Поэтому важно соблюдать умеренность.

Противопоказания к употреблению мойвы

Несмотря на то, что полезные свойства мойвы очень высоки, есть определенная категория людей, которым нельзя лакомиться этой рыбкой. Противопоказанием к мойве является аллергии на белок рыбы. Людям, у которых есть такое заболевания, нельзя включать ни один из рыбных продуктов в свой рацион. Придется заменять рыбу другими видами белковой пищи.

Важно, что в некоторых случаях употребление мойвы может вызвать расстройство пищеварения и даже отравление. Вред мойвы в этом случае объясняется загрязненностью вод, в которых рыба была выловлена. Экологическое неблагополучие негативно сказывается на составе рыбьего мяса. В частности, оно может накопить в себе достаточно большое количество ртути – наиболее опасного для здоровья и жизни химического элемента. Поэтому приобретать продукт следует у проверенных поставщиков, чтобы не стать жертвой сильнейшего отравления.

Кроме того, отравиться можно и пропавшей, испорченной мойвой. Покупая продукт, обращайте внимание на внешний вид рыбы. Если у нее мутные глаза, желтоватый цвет, слизь на жабрах, от покупки лучше отказаться. Характерный признак свежей рыбы – ярко-красные чистые жабры.

Если противопоказаний к мойве нет и вы уверены в свежести и безопасности продукта, морскую рыбку обязательно следует включить в свой рацион. При этом важно соблюдать правила хранения, чтобы не испортить продукт.

Вакуумная упаковка – отличный способ сохранить длительную свежесть рыбы. Предварительно мойву нужно вымыть ледяной водой и обсушить, а затем упаковать в вакуум. В таком виде рыба хранится в морозильной камере 3-4 месяца, а в камере холодильника – не более двух недель.

Чтобы разморозить мойву, ее нужно просто отправить на полку холодильника или оставить при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Чего нельзя делать ни в коем случае, так это погружать замороженные тушки в горячую воду или размораживать в микроволновой печи.

Количество блюд из мойвы очень велико. Полезнее всего мойва запеченная, приготовленная на пару и отварная. Ею можно начинять рыбные пироги и пирожки, подавать в холодном и горячем виде. Мойву солят, маринуют и жарят. Очень вкусна жареная мойва, но при таком способе приготовления рыба получается более калорийной и вредной за счет образования корочки.

Из нежной и очень вкусной мойвы можно приготовить множество полезных блюд. В качестве гарнира к ней хороши картошка, рис, гречка, овощи-гриль.

Стайная рыбка семейства корюшковых, размером 15−25 см, мойва, из-за своей невысокой стоимости, прекрасного вкуса и практически повсюду распространённая, прочно вошла в рацион народов мира. Обитает в двенадцати морях и трёх океанах, ежегодный улов в мире составляет свыше миллиона тонн. В зависимости от места промысла, может называться морская лучеперная рыба, уёк, капеллан.

Содержит витамины основных групп (A, B, C, D и др.), аминокислоты, а также в большом количестве фосфор, калий, натрий, йод, хром, много белка. Содержит природный антиоксидант и антидепрессант селен. Которого здесь больше в десять раз по сравнению с аналогичным по весу куском мяса. Больше всего селена содержит икра. Его содержание в 100 г икринок таково, что полностью покрывает суточную потребность человека.

Стоит отметить высокое содержание витамина B 6 , который обладает свойством улучшать настроение. Постоянное употребление мойвы значительно уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний. Полезна рыбка диабетикам, лицам с нарушенной функцией щитовидной железы. Аминокислота цистеин способствует быстрому заживлению кожных покровов, поэтому мойву употребляют в период восстановления после операций и ожогов.

Польза мойвы для организма человека ещё и в огромном содержании белков, достигающем 25% от веса тушки. В 100 г содержится всего 115 калорий, плюс к этому обладает свойством притуплять голод. Из-за таких качеств пользуется большой популярностью в различных диетах. Назначается людям страдающим ожирением, а также при беременности.

При покупке следует обратить внимание на район вылова. В экологически неблагоприятных регионах, о которых можно узнать, например, из выпусков новостей, улов может быть заражён болезнями, содержать ртуть, тяжёлые металлы и т. п.

Кулинарная обработка и рецепты блюд

Помимо прекрасного вкуса рыбка ценится за быстроту приготовления и лёгкость обработки. Мелких опасных для человека косточек как, например, у сельди нет. Даже у крупных особей голова, хребет и кишечник удаляются одним движением, без использования ножа. Мешочек с икринками и молоки при выемке не пачкаются кишечником рыбы. Внутренние плёнки смываются проточной водой. Жарке и варке подвергается практически мгновенно, процессы копчения, вяления и засолки стандартные.

Рецептов по приготовлению мойвы насчитывается множество. Способы приготовления такого продукта отличаются простотой и быстротой. Основные из них: соление, жарка, тушение, салаты. Ещё её варят и коптят. Самой вкусной считается именно копчёная мойва . Но частое употребление в пищу такого продукта нежелательно.

Наибольшее количество полезных для человеческого организма веществ сохраняется при засолке.

Как посолить уёк

Самый простой способ засолки - это открытый малосольный. Его преимущества перед закрытым -быстрота, а перед сухим посолом - более нежный вкус. Однако нежелательно продукцию, приготовленную таким способом, хранить больше 72 часов.

Один из рецептов засолки:

  • рыба - 1−1,5 кг;
  • эмалированная или стеклянная ёмкость;
  • холодная вода - 2−3 л.;
  • соль - 4 ст. ложки;
  • гвоздика - 4−5 шт.
  • сахар - 2 ч. ложки;
  • перец душистый - 4−5 шт.;
  • перец молотый - щепотка;
  • лавровый лист - 3 шт.

Рыбу предварительно разморозить, свежая и охлаждённая она продаётся только в местах промысла, в средней полосе в продаже, как правило, только мороженая рыба. Промыть в проточной воде и поместить в ёмкость для засолки. Вода должна быть обязательно холодной. Можно вскипятить и затем охладить её, использовать бутилированную или очищенную фильтром. Тут дело вкуса, на любителя. В воде растворить специи и залить готовым солёным раствором рыбу. Ёмкость поставить в холодильник на сутки.

Через сутки рыбку можно подавать на стол как самостоятельный продукт или приготовить простой салат:

  • мойва - 300−400 гр.;
  • луковица - 1 шт.;
  • масло подсолнечное - 1−2 ст. ложки;
  • рубленая зелень - 20 гр.

От тушек отделить головы, кишки и хребет, промыть внутри водой. Лук нарезать тонкими полукольцами. Всё перемешать, заправить маслом и посыпать зеленью. Жареную мойву лучше подавать с гарниром из картофеля.

Жарка и запекание мойвы

Несмотря на кажущуюся простоту, здесь есть несколько важных нюансов. Рыбку нужно предварительно просушить бумажным полотенцем.

Она содержит много жидкости, поэтому если её не удалить, то при жарке продукт будет не обжариваться, а вариться в собственном соку. Вторая особенность заключается в слишком нежной мякоти.

Если её передержать на сковороде, она просто развалиться, получится каша, блюдо будет иметь варёный вид. Особенно если до этого рыба была мороженная.

Зато это одно из немногих жареных блюд, которое не портит фигуру, так как в мойве жареной калорийность на 100 грамм составляет всего 230 ккал. Для жарки берутся следующие ингредиенты:

  • рыбка - 350−450 гр.;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • мука - 100 гр.;
  • соль - 30 гр.;
  • перец чёрный молотый - 1 щепотка.

У рыбы удалить внутренности и промыть. Обсушить, посолить и поперчить. Разогреть масло на сковороде. Окунать каждую тушку в муку и обжаривать с двух сторон по 1,5−2 минуты.

Отличное диетическое блюдо можно приготовить из крупной жирной мойвы:

  • рыба - 500 гр.;
  • помидоры свежие - 200−300 гр.;
  • луковица - 3 шт.;
  • оливковое масло - 45 мл;
  • соль - 25−30 гр.;
  • перец горошком - 6−7 шт.;
  • морковь - 200 гр.;
  • лавровый лист - 2−3 шт.;
  • молотый красный перец - по вкусу;
  • чеснок - 3−4 зубчика.

Морковь натереть на тёрке и обжарить в подсолнечном масле. Переложить в ёмкость для запекания, аккуратно положив сверху рыбу, очищенную от внутренностей. Затем помидоры, следом все специи по списку. Воду в ёмкость наливать не надо, влаги будет достаточно от овощей и рыбы. Запечь в духовке 10−12 минут. В качестве гарнира отлично подойдут картофель, рис, красная фасоль.

В Мурманске каждый год в марте отмечается праздник мойвы, на котором кроме песен и плясок проводятся выставки кулинарного мастерства, тренинги по похудению с помощью яств из мойвы. Можно купить как саму рыбу, так и разнообразные блюда из неё.

Когда мойва идёт на нерест, а в этот момент она теряет осторожность, на нее охотятся тюлени и медведи. Питаться мойвой предпочитают даже киты.

В период нереста рыбку можно ловить руками.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Человек, который хочет быть в форме, чувствовать себя хорошо, а также не бояться всевозможных заболеваний, которых в мире полно, должен думать о том, чем питается. Вся суть в том, что именно с едой в наш организм попадает большинство полезных веществ, которые так необходимы. Все мы ежедневно должны употреблять в пищу мясо, молоко, фрукты, овощи, конечно же, рыбу и многие другие продукты. Если ограничить себя в том, что действительно необходимо - проблемы наступят очень скоро.

Рыбу нужно употреблять регулярно, так как в ней содержатся именно те вещества, которых нет в других продуктах. Какую именно употреблять? Вопрос этот интересный и сложный одновременно, так как полезна практически любая рыба, однако, польза эта всегда различна. В данной статье речь пойдет о том, полезна ли мойва.

Что это за рыба и в чем ее особенности

На самом деле мойва, полезные свойства которой будут рассмотрены в данной статье, является разновидностью корюшки. Обитает она в Тихом, Атлантическом, а также в Ледовитом океане. Если углубляться в подробности, то стоит заметить, что она принадлежит к однако, имеет не такие крупные размеры, как ее сородичи (в длину взрослая особь достигает двадцати двух сантиметров, а ее вес, как правило, около шестидесяти пяти грамм). Тело ее покрыто мельчайшими чешуйками, а пасть усыпана крохотными зубами. Спина этой рыбы оливково-зеленоватого цвета, а брюхо и бока - серебристые. Самцы, в отличие от самок, имеют полоски на спине.

Мойва, полезные свойства которой мы рассматриваем, продается практически по всему миру. Особой популярностью она пользуется в Японии. В этой стране ею можно насладиться даже во многих ресторанах. Ее едят жареной, вареной, запеченной, вяленой и так далее. Многие предпочитают употреблять мойву в копченом виде, говоря всем, что это истинный деликатес.

Мойва: полезные свойства

Как уже говорилось выше, каждая рыба полезна по-своему. Вот и мойва имеет такие характеристики, которых нет у большинства других рыб.

Вообще же данная рыба содержит в себе огромное количество полезных и питательных веществ, а ее лечебные свойства могут помочь при многих заболеваниях.

Мойва, полезные свойства которой многочисленны, очень богата белками, прекрасно усваивающимися человеком. Также в ней содержится немалое количество которые необходимы для профилактики возникновения тромбов, снижения уровня холестерина, содержащегося в крови. Еще они помогают устранить последствия от всевозможных сердечно-сосудистых заболеваний. Как и во многих других рыбах, в мойве содержится немало минералов и химических элементов. Это фосфор, бром, кобальт, хром, селен и многие другие вещества, которые так нужны нам.

Нельзя упустить и тот факт, что регулярное употребление мойвы приводит к тому, что улучшается состояние наших зубов, а также костей: зубы становятся прочными, а кости крепнут настолько, что переломы им становятся нестрашны.

В этой рыбе немало йода - того вещества, от которого зависит работа эндокринной системы, а также то, насколько хорошо выполняет свои функции щитовидная железа. Регулярное употребление мойвы приводит к снижению симптомов, которые возникают при гипертонии, к сжиганию жировых отложений, поднятию тонуса, победе над бессонницей, и к устранению проблем с пищеварением (даже очень серьезных).

Популярностью пользуется еще и польза которой тоже велика. Этот замечательный продукт очень питателен и просто неповторим на вкус. Ее очень часто употребляют люди пожилого возраста, которых мучает постоянная усталость. Также ее едят и все остальные, кто хочет всегда чувствовать себя хорошо и бодро. Так что вперед в магазин за покупками.

Мойва – достаточно распространённый продукт на магазинных прилавках, который многие из нас обходят своим вниманием. Некрупная океаническая рыба, действительно, кажется на первый взгляд ничем непривлекательной для требовательного покупателя. Но на самом деле это диетический и очень полезный сорт, который специалисты рекомендуют обязательно вводить в недельный рацион.

Кроме диетической пользы мойва ценна и своим химическим составом. В любом виде она является источником витаминов и редких микроэлементов, позволяющих побороть или предотвратить многие недуги. Есть у мойвы также и противопоказания, которые не стоит упускать из виду.

Полезные и лечебные свойства мойвы

  1. Макроэлементы, входящие в состав филе, помогают правильно усваиваться кальцию. Что является залогом крепких ногтей, костей и зубов.
  2. Фосфор, в обилии содержащийся в продукте, благотворно воздействует на мозг, стимулируя его деятельность. Диетологи часто рекомендуют мойву людям, занимающимся напряжённым умственным трудом (в том числе студентам или школьникам).
  3. Насыщенные жирные кислоты – панацея от многих бед. Они уничтожают холестериновые бляшки, очищая сосуды. Нормализуют работу почек, печени и селезёнки.
  4. Богатый витаминный состав помогает укрепить иммунную систему, улучшить зрение, освежить и оздоровить кожу.
  5. Считается, что всего 100 грамм этой рыбы в день способны предотвратить инфаркт и инсульт.
  6. А йод, входящий в состав рыбного мяса, поддерживает нормальную функцию щитовидной железы.

Польза и вред икры мойвы

Икра этой океанической рыбы – чистый белок, по питательной ценности и лечебным свойствам мало чем уступающий более дорогим сортам икры! Обнаружить в этом «бюджетном» продукте также можно полиненасыщенные жиры, минералы и целый витаминный комплекс.

Икра – сильный антиоксидант , позволяющий организму справиться с ростом раковых клеток. Также её рекомендуют при стрессах в качестве тонизирующего и укрепляющего средства.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность мойвы

Ценность продукта на каждые 100 г:

Витаминный состав из расчёта на 100 г:

Микро- и макроэлементы , из расчёта на порцию в 100 г:

Применение для похудения

Для борьбы с избыточным весом диетологи рекомендуют употреблять икру . Мойва способствует ускорению обменных процессов в организме. А налаженный метаболизм – гарантия отсутствия лишнего веса.

Следует также учесть, что тушки мойвы в копчёном и солёном виде не приносят пользы нашему организму. При копчении в мясе накапливаются канцерогены, а избыток соли приводит к задержке жидкости в тканях и появлению отёков.

Тушки желательно отварить, а затем потушить с добавлением пряностей. Готовка производится на малом огне, в небольшом количестве воды и обязательно под крышкой, чтобы сберечь максимальное количество витаминов. Тушки закладывают в уже закипевшую воду!

Также диетическим продуктом будет запечённая в духовке рыба. Она принесёт бодрость и энергичность, поддержит иммунитет и ускорит метаболизм, что очень важно для современного человека, отягощённого многочисленными заботами и не успевающего заняться своим здоровьем.

Лечебное и здоровое питание

В народной медицине употребление блюд из мойвы показано при многих болезнях и опасных состояниях человеческого организма.

Её необходимо употреблять как можно чаще:

  • при анемии – фолиевая кислота природный катализатор процессов кроветворения;
  • при заболеваниях сосудов – витамин С активно участвует в их укреплении;
  • при вялости и сухости кожи – за её омоложение отвечает витамин Е ;
  • при гипотиреозах – сочетание йода и селена помогает справиться с нарушениями в работе щитовидной железы;
  • при нарушении обменных процессов – тиамин ускоряет расщепление липидов и углеводов, а селен участвует в метаболизме белков.

Также мойву необходимо вводить в меню при заметном падении иммунитета, стрессах, физических и умственных нагрузках. Она один из лучших компонентов здорового питания. Если нет аллергии на океанические и морские сорта рыбы, мойву можно и нужно употреблять несколько раз в неделю, получая при этом огромную пользу для своего организма.

Выбор и хранение мойвы

Чтобы выбрать качественную мойву, необходимо учесть следующие моменты:

  • мороженая рыба должна находиться в вакуумной упаковке – это гарантия её правильного хранения;
  • свежая рыба отличается светлыми глазами (без мути, с ярко выраженными чёрными зрачками) и нежно-розовым цветом жабр;
  • размер рыбы также имеет значение – у особей женского пола (с икрой) он несколько меньше, а мужские особи крупнее и визуально худее;
  • а при выборе икры стоит обратить внимание на срок хранения, он указывается на крышке консервы.

На рынках и в магазинах сейчас часто встречается мороженая икра. Это высококлассный продукт, не содержащий консервантов и соли. Хранится он благодаря глубокой заморозке. Именно такой икре лучше отдать предпочтение при выборе качественного диетического продукта.

Свежая очищенная рыба хранится в холодильнике от одной до двух недель при температуре не выше +4 градусов . В морозильной камере длительность хранения тушек и икры составляет четыре месяца.

Нормы потребления

Мойва, как и любая океаническая рыба или морепродукт, способна вызвать сильную аллергическую реакцию . По этой причине её не рекомендуется давать детям младше года.

Для взрослого человека ежедневная норма не должна превышать 250 грамм. Есть меньше 100 г также не имеет смысла. Именно такая порция приносит максимальную пользу нашему организму.

Противопоказания

Запретов на употребление этого сорта рыбы не так уж и много. Есть её нельзя:

Копчёный продукт не рекомендуется к употреблению из-за возможного наличия в нём яиц гельминтов. Поэтому будьте благоразумны – тушите мойву на пару или в небольшом количестве воды, запекайте в духовке или микроволновой печи. Такие блюда принесут вам пользу и порадуют изысканным вкусом.

При желании этот сорт рыбы можно заменить любой другой морской или океанической рыбой. Но лучше их сочетать в разумном количестве, не забывая об учёте калорийности.

Как часто вы включаете блюда из мойвы в свой рацион? Нравится ли эта рыба? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях рецептами здорового питания!

Маленькая мойва относится к семейству корюшковых и водится в Атлантическом, Ледовитом и Тихом океанах. Редкая рыбка превышает 25 см в длину. Она отличается поистине демократичной ценой и доступна кошельку любого размера. Узенькая рыбка на столе обрадует любого гурмана. При регулярном употреблении в пищу, мойва может защитить от многих серьезных заболеваний .

Польза мойвы охватывают обширный спектр воздействий на организм, от профилактики инфаркта до улучшения настроения. Поэтому её нужно обязательно включать рацион и для ежедневного употребления и в составе диетического питания и для профилактики различных заболеваний.

Несомненным достоинством является низкая калорийность рыбы . В 100 граммах продукта содержится всего около 160 килокалорий, что вводит её в диетический рацион. При этом нужно учитывать, что количество килокалорий различается при выборе метода термической обработки продукта и может быть более высоким при жарке рыбки, обваленной в муке в масле. Фосфор, находящийся в больших количествах в рыбке способствует быстрому расщеплению углеводов, жиров, белков и ускорению обменных процессов.

В одной порции находится недельная норма йода для организма человека . При регулярном употреблении рыбки можно избежать проблем с щитовидной железой. Фтор, бром, натрий, калий, фосфор — все полезные микроэлементы, которые можно встретить в рыбке, играют очень важную роль в обеспечении жизнедеятельности человека, благотворно влияют на работу сердца, улучшение зрения, работу мозга.

Мойва прекрасный источник витамина С , фолиевой кислоты, тиамина, она повышает гемоглобин, нормализует работу ЖКТ, улучшает аппетит, оказывает тонизирующее воздействие на человека. Количество витаминов группы В, аналогично содержанию в мясе, а витаминов А и Д (улучшают зрение и способствуют улучшению состояния кожи) намного больше.

100 грамм рыбки в день позволит обеспечить организм необходимым кол-вом хрома, что полезно для состояния волос, улучшения эластичности кожи.

Известный антиоксидант селен встречается в рыбке в количестве, превышающем в 10 раз норму селена в мясе. Селен — отличный антидепрессант. Благодаря его высокому содержанию обеспечивается позитивный настрой и отличное настроение , ощущается прилив сил. Он способствует укреплению иммунитета. Недостаток селена способствует появлению онкозаболеваний.

По количеству аминокислот — метионина, лизина, цистеина, треонина – мойва соперничает с любыми растительными продуктами. Лизин участвует в процессе кроветворения, синтеза ферментов, гормонов, антител, способствует синтезу белка коллагена, усвоению кальция. Метионин необходим для синтеза инсулина. Аминоксилота треонин необходим для образования коллагена – без этого белка невозможна безболезненная работа суставов. Коллаген у человека является структурным элементом хрящевой и костной ткани.

Без цистеина невозможно иметь красивые здоровые волосы, ногти и кожу . Он делает кожу эластичной, упругой и молодой. Цистеин входит в состав пищеварительных ферментов, защищает организм от облучения, способствует ускоренному выводу токсичных веществ. Наряду с селеном цистеин является активным эффективным антиоксидантом. Цистеин ускоряет регенерацию тканей после ожогов и травм. Поэтому рыба обычно рекомендуется для включения в рацион в восстановительный период после операций.

Интересует ? Статья расскажет и покажет, как ловить эту рыбу в зимний период.

Эта покажет и расскажет про особенности нереста плотвы и как ведет себя эта рыба в этой время.

Мойва отличается высоким содержанием фосфора . Фосфор необходим организму человека для нормализации структуры костей и зубов. Баланс кальция и фосфора как два к одному дает оптимальный результат. Избыток фосфора может спровоцировать выведение кальция из костей и развитие мочекаменной болезни. Недостаток же вызовет разрушение костной ткани и снижение умственной и физической работоспособности.

Фосфор участвует в процессе производства и деления клеток , входит в состав гормонов ответственных за интенсивность полового влечения. В рыбке содержится 240 мг фосфора на 100 грамм рыбки. Вдобавок фосфор необходим для профилактики болезни Альцгеймера и мойву необходимо вводить в рацион всех пожилых людей.

Фосфорная кислота, попадая в организм, участвует в процессе синтеза ферментов, которые зпускают многочисленные процессы химических клеточных реакций.

Фосфорнокислые соли оказывает полезное воздействие на эндокринную систему .

Рыбка обитает в холодных водах северных морей, что обуславливает большое содержание полезных и необходимых для человека жирных полиненасыщенных кислот Омега 3, которые снижают уровень холестерина в крови и вызывают уменьшение кол-ва атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, способствуют профилактике тромбозов. Кушать рыбку — отличная профилактика инфаркта, ишемии и инсульта, способ повысить свой иммунитет .

Мясо рыбки содержит 23% легкоусваиваемого полноценного белка без соединительных тканей , благодаря этому рыбка быстро готовится. Недостаток белка может привести к нежелательным сбоям в работе практически всех органов и систем, вызывает снижение работоспособности, вызывает снижение иммунитета.

Мойву необходимо включать в меню при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для профилактики инфаркта миокарда и гипертонии . Употребление рыбки способствует нормализации ритма сердечных сокращений. Регулярное употребление рыбки способствует профилактике инсульта, остеопороза, артрита и даже онкологических заболеваний. Рыбка поможет справиться с кариесом, поможет при сахарном диабете, уменьшит уровень холестерина, улучшит зрение, улучшит состояние кожи.

Кожа рыбки используется для производства протеина, который необходим в составе косметических препаратов: сывороток, кремов и масок. Маска для лица из икры мойвы позволяет улучшить свежесть и цвет лица.


Мойва — недорогая и доступная каждому еда. Соленая и жареная мойва содержат полный набор необходимых микроэлементов и полезных веществ . Копченая мойва, конечно, вкусна, но содержит канцерогены, поэтому к её употреблению нужно отнестись с осторожностью.

Польза и вред икры мойвы

Икра отличается плотной и мелкой консистенцией и характерным резким вкусом. Икра мойвы содержит те же самые витамины и микроэлементы, которые находятся в самой рыбке, только в еще более концентрированном виде. Это полезный легкоусвояемый продукт. Белки икры усваиваются практически стопроцентно,состоят из заменимых и незаменимых аминокислот. Икра мойвы полезна при беременности и лактации для профилактики рахита.

Продукт в готовом виде содержит большое количество соли , поэтому нужно избегать её излишнего употребления при склонности к отекам, гипертонии и пр. Икра используется в составе огненного васаби. Сытная питательная приправа высоко ценится гурманами всего мира.

Также предлагаем вам ознакомиться с данным видеороликом о пользе мойвы .

Интересует ? В статье вы познакомитесь с самыми действенными рецептами прикорма для этой рыбы.

В данной вы узнаете, как проходит нерест карпа.

В этом разделе вы найдете информацию о поплавочных снастях.