Полезно есть кунжут. Противопоказания и вред кунжута. В целях очищения

  • Дата: 24.06.2019

Кунжутовые семена – с детства знакомое всем лакомство. Они известны как вкусная кулинарная пряность, в европейской кухне добавляемая исключительно в сладкие блюда. На самом деле кунжут имеет массу полезных свойств и часто используется в нетрадиционной восточной медицине. Сейчас модно обращаться за помощью к народным рецептам врачевания, быть может и кунжут стоит добавить в свою аптечку?

Что за растение кунжут?

Кунжут или сезам – это род однолетних травянистых растений, распространенных во многих странах Африки. Он включает в себя 26 видов. В пищу чаще других употребляют Кунжут Индийский. Этот вид произрастает не только в Индии, что ясно из названия, но и в других восточных странах. Всего в мире насчитывается 15 государств, занимающихся экспортом сезама во все уголки планеты.

Для того, чтобы придать семенам более сладкий вкус и убрать терпкость, сезам не просто выращивают, но также обрабатывают в специальном растворе и очищают от оболочки перед отправкой импортерам. Таким образом семена приобретают новые вкусовые качества, но теряют ряд полезных свойств. Дело в том, что многие витамины и микроэлементы содержатся именно в оболочке. Однако неочищенные семена кунжута очень сложно найти в европейской части материка, поскольку они не пользуются популярностью у потребителей.

Как употребляют кунжут в разных странах

Кунжут находит применение не только в пище и медицине, но и в косметологии. В пищу его чаще употребляют в странах востока, где он и произрастает. Основная ценность сезама в том, что он очень неприхотлив к погодным условиям. Корни растения уходят далеко вглубь земли, потому высокая температура и засуха не мешают ему расти. Это особенно важно для тех районов, где редко бывают дожди.

Из кунжута производят сезамовое масло, в некоторых странах оно распространено больше, чем подсолнечное, оливковое или кукурузное. Употребляют его аналогично любому другому растительному маслу. Кунжутом принято посыпать булочки и слойки, добавлять в тесто при выпечке сладостей.

На востоке из жареных кунжутных семян готовят халву и козинаки. В этом основное их отличие от местных сладостей из кунжута. Отечественные козинаки почти всегда имеют привкус сырого кунжута из-за неправильной обработки. На прилавках местных магазинов можно обнаружить конфеты и шоколадки, содержащие кунжут. Например, молочный шоколад с большим количеством кунжута выпускает компания Roshen.

Из сезама можно приготовить не только десерт. В арабских странах из него делают тахини – пасту, которую используют как соус для многих национальных блюд, а также добавляют в пироги. В Китае семена используют для приготовления любимого национального лакомства – кунжутных шариков. Японцы делают из кунжута соленую приправу гомасио, которую добавляют в большинство классических блюд своей кухни. Интересно, что в Японии кунжут не растет, но эта страна является самым крупным импортером сезама в мире.

Кунжутное масло помимо кулинарии часто используют в косметологии. Особенно в тех странах, где аналогичные растительные масла из других культур стоят н порядок дороже.

Пищевая ценность кунжута

Кунжут содержит большое количество витаминов. Группа В в тех семенах, что продаются у нас почти не содержится, она теряется при очищении кунжута. Зато в семенах остается большое количество природных антиоксидантов – аскорбиновой кислоты и токоферола. При чем, благодаря большому содержанию масел в семенах, жирорастворимый токоферол усваивается почти полностью. Кроме витаминов, сезам богат незаменимыми аминокислотами. Из аминокислот тут содержится лизин, метионин и триптофан.

Много в этих семенах и микроэлементов. В кунжуте содержится в среднем около 10% суточной дозы таких веществ, как: марганец, магний и кальций и 20% от суточной потребности меди. Однако стоит учитывать, что кальций из кунжута почти не усваивается, потому как содержится там в виде солей. Углеводы, белки и жиры содержатся в сезаме в соотношении 1:2:4, что не очень полезно для организма. Энергетическая ценность этого продукта в чистом виде – 580 ккал в 100г.

Наибольшую пользу среди всех веществ, содержащихся в кунжутных семенах, несет сезамин. Это лиганд, которого нет нигде, кроме кунжута и льна. Он способствует ускорению метаболизма путем уже расшифрованных биохимических реакций. К тому же, сезамин уменьшает метаболизм витамина Е, увеличивая его концентрацию в организме. Также этот лиганд обладает противовоспалительным свойством. Сезамин настолько полезен, что его продают в качестве биологической добавки.

Благодаря веществам, содержащимся в семенах, сезам обладает следующими полезными свойствами:

  1. Сжигание жиров. Благодаря сезамину блокируется цепь превращения жирных кислот в жиры и ускоряется расщепление жирных кислот. Потому это вещество входит в биодобавки для похудения.
  2. Насыщение. Еще одно полезное свойство для худеющих. Кунжутные семена очень сытные, небольшое их количество позволяет не чувствовать голод еще долго, отказываясь от вредных перекусов на ходу.
  3. Защита от атеросклероза. Кунжут содержит аналог холестерина – фитостерол. Он заменяет собой вредное для организма соединения, не давая тому поступать в организм. В отличие от самого холестерина, фитостерол не откладывается на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек.
  4. Профилактика злокачественных новообразований. Одна из возможных причин образования опухоли – перекисное окисление липидов. Именно его предотвращают антиоксиданты. Потому витамины Е и С, содержащиеся в сезаме так важны.
  5. Ускорение моторики ЖКТ. Этим свойством обладает кунжутное масло. Оно усиливает продвижение химуса по пищеварительному тракту и используется для лечения запоров.
  6. Кровеостанавливающее свойство. Кунжут увеличивает количество тромбоцитов, что способствует остановке кровотечения.
  7. Нормализация гормонального фона. Благодаря липидам, содержащимся в семенах, ежедневное применение кунжута женщинами после 50 позволяет выровнять в их организме гормональный фон и уменьшить проявления климакса.

Кроме того, масло кунжута используют при простуде, растирая им кожу в проекции легких. Также сезамовое масло применяют для массажа, для этого его наносят на тело перед процедурой.

Вред кунжута

Основное правило полезного кунжута – его качество. Пережаренный, прелый или пересушенный кунжут не имеет никаких полезных веществ, даже наоборот, может нанести вред организму. Семена этого растения нельзя употреблять людям со склонностью к повышенной свертываемости крови. Это опасно тромбозами и эмболиями.

Кроме того, противопоказанием к употреблению данного продукта является мочекаменная болезнь, калькулезный холецистит и диарея. Стоит знать, что сезам – это один из самых сильных растительных аллергенов. По количеству вызванных пищевых аллергических реакций он уступает, пожалуй, только арахису. Потому кунжут стоит с осторожностью употреблять в пищу людям, склонным к аллергии.

Оптимальная суточная доза семян кунжута – 10-15г. При этом его можно есть как самостоятельно, так и в качестве добавки или приправы к основным блюдам. В расчет стоит брать весь съеденный кунжут.

Таким образом, можно сделать вывод, что кунжут – это вкусное и полезное восточное растение. Оно обладает незаменимыми веществами, которые положительно сказываются на функционировании организма. Однако важно соблюдать меру при употреблении семян этого растения.

Видео: лечебные свойства кунжута

Кунжут, второе название которого сезам, пришел к нам из глубокой древности. Тогда это семя фигурировало во многих таинственных легендах и преданиях. По сей день кунжут активно используют, так как обывателям известно, сколько полезных свойств заключает в себе семя кунжута.

Кунжут – растение одногодка. Плоды этого растения напоминают продолговатые коробочки небольшого размера, заполненные семенами различной окраски, от жгуче - черного до белоснежного.

Использование кунжута довольно разнообразно. Помимо кулинарного применения, кунжут используется и в лечебных целях. Он излечивает многие болезни, особенно ценно масло, приготовленное на основе этих семян.

Несмотря на множество полезных свойств кунжута, в основном выращивают его именно для получения лечебного масла, которое используется и в кулинарии, и в медицине и даже в косметологических целях.

За рубежом кунжут применяется более широко, а в нашей стране он используется в основном только в гастрономических интересах для изготовления десертов, таких как халва. Также из него изготавливается посыпка для различных хлебобулочных изделий.

Но необходимо знать все полезные свойства кунжута, ибо не разумно использовать средство, настолько полезное, только лишь для кулинарных изысков.

Интересные статьи по теме:

  • Бразильский орех полезные свойства и противопоказания
  • Дайкон полезные свойства и противопоказания
  • Корень имбиря полезные свойства и противопоказания рецепты
  • Корень сельдерея полезные свойства и противопоказания
  • Масло расторопши полезные свойства и противопоказания

Калорийность кунжута

Обычно, каждое семя любого растения необычайно калорийно, так как в нем присутствует большое
количество жиров. Например, семена подсолнечника и льна. В большинстве случаев, количество жиров доходит до 50% и выше на 100 грамм продукта. Семена кунжута не стали исключением. Они также калорийны, как и большинство семян прочих растений. В их состав входят масла, процентное содержание которых в семенах кунжута доходит до 45 – 55%. Если говорить о калорийности, то на 100 грамм кунжута приходится около 560 – 580 ккал.

Это не абсолютно точные цифры, только примерное содержание калорий. У каждого семени свое содержание веществ, которое зависит от его формы, размера и других факторов.

Польза

В нашей стране семечки с нежным, но специфическим вкусом пока не нашли широкого распространения. Их используют преимущественно при изготовлении выпечки и кондитерских изделий. Но кунжут имеет настолько ценные свойства, что ограничивать область его применения лишь кулинарией просто неразумно.

Кунжут нельзя назвать диетическим продуктом, ведь у него довольно высокая калорийность. Но это не снижает его ценности для организма, ведь у кунжута есть различные полезные свойства:

      • Масло и семена растения выводят токсины, помогают нормализовать давление и обмен веществ, понижают вероятность возникновения болезней суставов.
      • Кунжут используют для предупреждения остеопороза, ведь в нем высокое содержание кальция.
      • Регулярное употребление кунжута в пищу помогает укрепить тело и нарастить мышечную массу.
      • Сезам помогает улучшить состояние волос и ногтей, стимулирует быстрый рост благодаря содержанию рибофлавина.

      • Содержащийся в семенах фитостерин снижает риск возникновения атеросклероза и препятствует ожирению.
      • Кунжутное масло повышает свертываемость крови, является отличным слабительным средством. Его советуют пить натощак при запорах, гастрите или язвенном колите.
      • Особенно полезен кунжут для женщин в возрасте от 45 лет. В нем высокое содержание фитоэстрогена – заменителя женских половых гормонов.

Чтобы употребление семян принесло максимальную пользу, предварительно их нужно разогреть или размочить. Но разогреть семена – не значит обжарить их. В последнем случае получится лишь ароматная приправа, из которой испарились практически все полезные вещества.

На основе кунжутного масла делают эмульсии, мази, пластыри, жирорастворимые препараты, которые используют для лечения болезней дыхательных путей. При фарингите и ангине масло кунжута рекомендуют применять внутрь. В нагретом виде его используют для растираний, массажа и в качестве ушных капель.

Увлажняющие и смягчающие свойства масла сезама обусловливают его широкое применение в косметологии. Оно снимает раздражение, повышает защиту кожных покровов и ускоряет их восстановление. Его используют для массажа и изготовления молочка для снятия макияжа.

Народная медицина использует множество рецептов на основе семян и масла кунжута:

      • Смесь из семян кунжута с медом и кипяченой водой помогает нормализовать работу желудка.
      • Для лечения дерматита полезно делать протирания кожи смесью виноградного сока и сока алоэ с добавлением кунжутного масла.
      • Поджаренные семена используют для лечения болей в спине, имеющих неврологический характер.
      • Для лечения мастита кунжутные семена обжаривают, растирают и перемешивают с растительным маслом. Полученную смесь прикладывают к груди.
      • Чтобы избавиться от зубной боли, необходимо втирать масло сезама в десны.

Противопоказания к применению средств на основе кунжута

Как и большинство продуктов, семена кунжута, польза и вред от употребления которых исследованы научно, рекомендованы не всем. Поэтому, перед тем как включать семена в привычный рацион питания, следует разобраться в «побочных действиях» целебного средства. Имеет ряд своих противопоказаний даже такой полезный и незаменимый продукт, как семя кунжута.

Противопоказания касаются в первую очередь людей с высоким риском тромбоза. По той простой причине, что некоторые ингредиенты, входящие в состав, способствуют повышению свертываемости крови. Так, если пациентам с гемофилией кунжут жизненно необходим, то людям, страдающим от варикозного расширения вен, тромбоза и иных заболеваний данной категории, лучше воздерживаться от употребления в пищу кунжута в больших количествах. И это вполне оправдано.

Кунжут, полезные свойства и противопоказания которого мы сейчас обсуждаем, является одним из довольно сильных аллергенов. Притом, если раньше аллергией на данный продукт страдали лишь единицы, то за последние годы число людей с непереносимостью данной пряности возросло в разы. При этом реакцией может стать как простое покраснение на коже, так и анафилактический шок. Не рекомендуется употреблять кунжут натощак. Так можно спровоцировать приступы тошноты и жажды.

Люди, страдающие от мочекаменной болезни, также должны избегать употребления пряности. Тщательно следящим за фигурой и пытающимся похудеть нужно потреблять кунжут с осторожностью. Ведь он отличается высокой калорийностью, а значит способствует набору лишнего веса. Кроме того, кунжут, полезные свойства и противопоказания этого продукта, касаются и пациентов с гиперкальциемией. Благодаря высокому содержанию кальция, продукт — просто незаменимая находка для людей с дефицитом данного элемента. Однако, если кальций в организме присутствует в избытке, от кунжута лучше отказаться.

Категорически запрещается применение кунжутного масла одновременно с такими лекарственными препаратами, как аспирин, любые производные эстрогенов и щавелевая кислота. Все это в комплексе может привести к отложению нерастворимых кристаллических соединений в почках.

Как правильно выбрать и хранить кунжутные семена

Семена кунжута должны быть сухими и рассыпчатыми, обладать ровным однородным цветом и ни в коем случае не должны горчить. Неочищенный кунжут хранится гораздо дольше очищенного и обладает большим количеством полезных свойств. Его можно хранить в простом контейнере, в сухом и темном месте, без создания каких-то дополнительных условий, ведь одно из удивительных качеств семян - возможность долгого хранения. С очищенным кунжутом повозиться придется немного больше. Его лучше оставлять в холодильнике или даже морозилке, чтобы избежать изменения вкуса и прекращения полезных микроэлементов во вредные вещества. Очищенный кунжут обычно храниться три месяца, в холодильнике чудь больше - полгода.

Морозилка повышает срок хранения до целого года. Но все это не касается кунжутного масла, которое может храниться в течение нескольких лет без всяких изменений. Кунжут одно из универсальных средств, обладающий уникальным вкусом, а также возможностью его использования в косметических и даже медицинских целях.

Список противопоказаний для употребления семян довольно маленький, использовать их можно широкому кругу людей, но, все же, стоит помнить о безопасности для организма. Все хорошо в меру, это касается и семян, и кунжутного масла, обилие которого не поможет добиться более сильного положительного эффекта. Поэтому стоит использовать кунжут в небольших количествах, для достижения видимых результатов без всяких неожиданных осложнений, которые могут повредить здоровью.

Все, чем человечество обязано кунжуту (альтернативное название – сезам) имеет единственную причину – уникальный химический состав. В нем много белка, полиненасыщенных кислот (отвечают за снижение уровня холестерина в крови), витамины группы E и B (витамины A и C тоже присутствуют, но в меньших дозах), кальций, магний, цинк, фосфор, железо и клетчатка.

Если посмотреть на шкалу полезности растительных масел, кунжутное масло (иначе сезамовое масло) занимает 3 почетное место, сразу после миндального и фисташкового. Кстати, масло кунжутного семени значительно дешевле и доступнее двух других лидеров мира растительных масел. В нем есть важные антиоксиданты (сезаминол и сезамол), которые в других продуктах практически не встречаются или встречаются в крайне малом количестве.

Между тем именно эти эфиры отвечают еще за одно чудесное свойство кунжутного масла – длительный срок хранения (до 9 лет) без изменений химического состава. Сезамол — мощный природный антиоксидант.

С кунжутом вам не страшна никакая простуда или грипп. Кунжутное семя с древних времен использовалось больными для облегчения дыхания во время обострения астмы и легочных заболеваний. То же относится и к маслу из семян. Капелька кунжутного масла, нанесенная на ватную палочку, поможет мягко и безвредно прочистить ушной проход ребенку.

Рецепт от затянувшейся простуды

Перед сном прогреть кунжутное масло на водяной бане до температуры человеческого тела (36-38 градусов), быстро втереть в грудную клетку и накрыть теплым одеялом.

Для половой сферы

В средние века женщины, которые заботились о своем здоровье, ежедневно разжевывали чайную ложечку кунжута. Считалось, это очень полезно для женской половой системы. Семена усиливают отток крови во время месячных, поэтому кушать кунжут или его производные беременным женщинам нужно осторожно.

С одной стороны, высокая концентрация кальция способствует формированию костного скелета будущего малыша, но с другой – при чрезмерном увлечении кунжутом есть риск потерять ребенка. Также кунжут снижает риск мастопатии и других воспалений молочных желез.

В смеси с добавлением льняных и маковых семян кунжут действует еще и как сильный афродизиак, причем в равной степени и на мужчин, и на женщин.

Для пищеварительной системы

Именно по причине чувствительности желудка к кунжутному семени употреблять его следует в ограниченном количестве.

Прием на голодный желудок провоцирует тошноту, жажду и раздражает слизистую пищеварительной системы. Чтобы нивелировать побочные эффекты от приема кунжута, его рекомендуется употреблять в обжаренном виде либо вместе с медом. В этом случае он снизит аппетит, но не торопитесь использовать его в качестве дополнительного средства для похудения – от кунжута полнеют.

Отличный способ извлечь максимальную пользу – приготовить дома и затем использовать ее регулярно в самых разных блюдах.

Кунжутное масло помогает при запорах, а отварные семена, растворенные в цветочном меде, останавливают диарею. Вообще кунжутное масло для пищеварительной системы намного полезнее, чем свежие семена.

При язвенной болезни, гастритах и запорах

Принимать по 0.5-1 ст. л. кунжутного масла комнатной температуры ежедневно до 3 раз в день.

В целях очищения

В основе данной методики – свойство кунжута выводить из организма токсины. 1 ст. л. кунжутных семян необходимо тщательно перемолоть в кофемолке, принимать до еды 3 раза в день с достаточным количеством воды. Строго рассчитанная доза поможет сбросить парочку лишних килограмм.

Косметический потенциал

Кунжутное масло сегодня весьма активно используется в производстве лечебной косметики. Отвар из кунжутных листьев сделает ваши волосы гладкими, избавит от раздражений, перхоти и экземы кожу головы, ускорит рост волос. Хороша и весьма эффективна косметика против UV-лучей на основе кунжутного масла.

Масло кунжутного семени можно использовать для массажа, поскольку оно обладает всеми нужными свойствами: расслабляет натруженные мышцы, мягко согревает, заживляет мелкие ссадины, синяки и ожоги. Плюс к этому – легкий приятный аромат с ореховым шлейфом.

Маски для лица, в которых в качестве базового масла участвует именно кунжутное масло, освежают цвет лица, сужают поры, устраняют покраснения кожи.

Кунжутным маслом можно смазывать трещины и мозоли – заживают с поразительной скоростью.

Хорош кунжут и в роли домашнего стоматолога.

Рецепт для здоровья ротовой полости

Возьмите в рот 1 ст. л. кунжутного масла, подержите во рту в течение 2-3 минут (можно и больше), совершая легкие сосательные и полоскательные движения, но не глотая.

Если процедура войдет в привычку, можете забыть про кариес, воспаление десен и неприятные походы к стоматологу.

Целебные свойства по мнению Авиценны

Если основательно покопаться в трудах Авиценны, можно узнать:

  • кунжут рассасывает некоторые виды опухолей;
  • марлевая повязка, пропитанная кунжутным маслом с добавлением нескольких капель розового масла, облегчит сильную головную боль;
  • регулярный прием кунжута сделает голос чистым и звучным;
  • отварной кунжут поможет избавиться от отрыжки.

Но и это еще не все. Кунжутное масло рекомендуется пить при нарушении обменных процессов в организме, гиперфункции щитовидной железы, болезнях суставов, кишечных коликах (нужно небольшое количество масла втереть в кожу живота), камнях в почках, воспалении желчного пузыря, малокровии и даже при внутренних кровотечениях.

Высокая энергетическая ценность и целый спектр целебных свойств кунжутного семени и кунжутного масла подталкивают каждого, кто заботится о своем здоровье, к покупке если не мешка кунжутного семени, то хотя бы небольшой баночки кунжутного масла. Так, на всякий случай. И уж, конечно, никто не мешает вам время от времени радовать близких крекером, печеньем и булочками с кунжутной посыпкой.

Данное растение, еще называемое сезам, пришло к нам из глубоких древних времен. Кунжут, полезные свойства которого были известны уже тогда, фигурировал во многих преданиях и таинственных легендах. Ценностью этого фольклора стало раскрытие людям всех возможностей кунжута, используемых и поныне нашими современниками.

Кунжут является однолетним растением. Его плоды выглядят как продолговатые коробочки небольших размеров. Внутри содержатся семена, обладающие различной окраской, от жгуче-черной до белоснежной.

Химический состав

Полезные свойства кунжкута во многом определяются наличием в нем большого количества масла, состоящего из органических кислот и эфиров глицерина. Кроме того, в масле также содержатся насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и триглицериды. Кунжутному (сезамовому) маслу многие присваивают статус одного из самых полезных, как и

Употребление данного продукта легко восполнит суточную норму полезных для организма веществ. Помимо этого, семена кунжута являются источником:

  • кальция,
  • цинка,
  • фосфора,
  • железа,
  • магния,
  • витаминов B и E,
  • белков,
  • витаминов А, Е, С, группы В,
  • аминокислот,
  • минералов (кальция, фосфора, магния, железа).

Обнаружено в семенах и присутствие фитина – вещества, способствующего восстановлению баланса различных минералов, и бета-ситостерина, снижающего в крови уровень холестерина.

Входящие в кунжутное масло антиоксиданты позволяют ему храниться на протяжении 9 лет. Используют его как для внутреннего, так и для наружного применения. Именно благодаря мощному антиоксиданту, называющемуся сезамин, и происходит снижение в крови уровня холестерина. Кроме того, данные вещества позволяют предупреждать развитие различных болезней, включая рак.

Чтобы получить от кунжута максимальную пользу, рекомендуют употреблять его в разогретом или замоченном виде.

Если обжарить семена и добавить их в любое блюдо, получим лишь ароматную приправу, которая будет лишена почти всех полезных свойств.

Полезные свойства


Кунжут – основной источник извести для человеческого организма. Как правило, данное вещество в организме находится в остром дефиците. Принято считать, что употребление на протяжении дня в пищу хотя бы 10 г семян способно восполнить недостаток извести , которая в мизерном количестве содержится только в соках (фруктовых и овощных). Кстати, пожевав семечки, можно также значительно притупить чувство голода.

Кунжут улучшит состояние волос, ногтей человека, также положительно повлияет на состав крови и простимулирует общий рост человека, чему поспособствует содержащееся в нем вещество рибофлавин.

Благодаря веществу тиамин кунжут поможет нормализовать обмен веществ и улучшить функционирование нервной системы . А витамин РР, который входит в состав кунжута, будет необычайно полезным для работы системы пищеварения.

Из-за больших запасов кальция его считают незаменимым для суставов и костей, а также отличным средством для профилактики остеопороза . Кунжут сделает ваше тело крепче и поможет активному наращиванию мышечной массы.

Фитостерин, наличествующий в кунжуте, существенно снижает риск возникновения атеросклероза , поскольку помогает выводить холестерин из крови. При помощи этого же полезного свойства можно эффективно бороться с ожирением.

Особенно полезным кунжут будет для женщин, чей возраст примерно равен 45-ти годам. Данное растение содержит большое количество фитоэстрогена, который некоторые называют заменителем женского полового гормона.

Калорийность


Как правило, семена любого растения являются необычайно калорийными, поскольку в них в большом количестве присутствуют различные жиры. Яркий пример – семена льна или подсолнечника.

Обычно жиры могут составлять свыше 50% в определенном количестве продукта. Не стали исключением и семена кунжута.

Они обладают калорийностью, сравнимой с большинством семян других растений. Они на 45 – 55% состоят из различных масел. Если же рассматривать общую калорийность, то в 100 граммах кунжута содержится примерно 560 – 580 ккал.

Рассчитывая калорийность, следует иметь в виду, что приведенные цифры являются лишь ориентировочными, отражающими примерный состав и количество калорий и не могут претендовать на абсолютную точность. Дело в том, что каждое семя обладает своим содержанием веществ, зависящим, от его размера, формы и прочих факторов.

Польза кунжутного масла


Кунжутное масло активно используется медиками. Из него изготавливают пластыри, мази, эмульсии, поскольку способно значительно улучшить свертываемость крови.

Масло из кунжута – отличное слабительное. Кроме того, его используют при геморроидальном диатезе.

Применению кунжутного масла в косметологии способствуют его смягчающие и увлажняющие свойства. С его помощью можно:

Кроме того, его еще можно использовать как массажное масло и как средство для снятия макияжа.

Применение


Используют кунжут по-разному. В кулинарии распространено применение целых семян, которые иногда обжариваются с целью усиления вкуса. Китайская кухня широко использует кунжутное масло. В Корее принято готовить мясо в кунжутном масле или с семенами, так как он способен выводить вредные вещества из человеческого организма.

Кроме того, в кулинарной традиции разных стран семена кунжута используют для посыпания хлеба, печенья и другой выпечки, а также десертов.

Восточная кухня содержит популярную пасту, приготовленную из тахина, как называют растертые семена кунжута. Данная паста отличается приятным, почти незаметным запахом и сладковатым ореховым вкусом. Сухую приправу, приготовленную из кунжута с солью, называют гомасио и применяют ее для посыпания риса.

Кунжут используют не только в кулинарии. Пригоден он и для лечебных целей. С его помощью излечивают многие болезни:

  • проблемы ЖКТ,
  • ожирение,
  • раковые опухоли,
  • атеросклероз,
  • остеопороз,
  • диатез,
  • заболевания половых органов.

Особенно ценится масло, которое готовят на основе его семян. Невзирая на то, что у кунжута есть много полезных свойств, выращивают его, в основном, как раз ради лечебного масла, используемого и в медицине, и в кулинарии и в косметологии.

Кунжут считается также эффективным омолаживающим средством. Женщинам, желающим сохранить молодость, рекомендуется приготовление омолаживающей смеси. Для ее приготовления рекомендуется взять семена кунжута (1 ст.л.), молотый имбирь (1 ч.л.) и аналогичное количество сахарной пудры. Все смешивают и принимают день по чайной ложке.

Противопоказания


Несмотря на обилие полезных свойств, обладает кунжут и противопоказаниями. Поскольку семена этого растения могут сильно улучшить свертываемость крови, настоятельно не рекомендуем употреблять их в пищу людям, для которых характерны:

В любом случае не стоит употреблять слишком много семян. Применение его в разумных пределах способно принести большую пользую человеческому организму.

Суточной нормой кунжутных семян, которую может употребить здоровый человек, считают количество в 2-3 чайных ложки.

Выбор и хранение


Правила выбора качественных семян просты и незатейливы, однако помогут купить хороший продукт. Семена должны быть сухими и рассыпчатыми. Кроме того, они не должны горчить. Необходимо помнить, что полезные свойства неочищенного кунжута неоспоримо выше. К тому же, он гораздо дольше хранится.

Неочищенные семена кунжута вполне можно хранить в простом контейнере. Желательно, чтобы емкость была герметичной. Поместить ее следует в темное, сухое и прохладное место. Срок годности очищенных семян резко сокращается, поскольку в крайне короткий срок они станут прогорклыми. Во избежание этого их необходимо хранить в холодильнике, при возможности – в морозильной камере.

Если выбрано неохлаждаемое место, семена кунжута смогут храниться примерно три месяца, если они помещены в герметичный контейнер, который расположен в сухом и темном месте. Хранение в охлаждаемом месте позволит увеличить их срок годности до шести месяцев. Замороженный вид поможет сохранять все их качества около года.

Покупайте шоколадные плитки-визитки с семенами растения. Сочетание горького шоколада и кунжута позволяет укрепить иммунную систему и продлить молодость.

Вся вышеизложенная информация относится лишь к семенам и абсолютно не затрагивает кунжутное масло. Такое масло не подвержено быстрой порче, а хранить его можно годами. Условия его хранения особого значения не имеют, поскольку даже очень жаркий климат не нанесет вреда его качеству и не аннулирует полезные свойства.

Существует порядка 10 различных разновидностей кунжута, пришедших в другие культуры из Африки и с Востока, но самым распространенным и полезным для человека оказался вид кунжута индийского (Sesamum indicum).

С момента открытия кунжут стали активно выращивать в странах Индии, Дальнего Востока, Закавказья, Средней и Восточной Азии и других. В России же кунжут обрел популярность сравнительно недавно, но уже нашел своих поклонников.

Кулинария, медицина и даже косметология – вот ключевые сферы использования этих необычных семян. Сезам, еще одно название кунжута, с ассирийского переводится как «масляное растение», что объясняет первое применение кунжутных семечек, а именно – производство масел.

Существует большое количество видов кунжута с цветом зерна от белого до черного

Эта древнейшая приправа высоко ценилась в Вавилоне, и считалась одним из важнейших ингредиентов эликсира бессмертия. Еще в средневековье многие женщины съедали по ложке кунжута в день, чтобы поддерживать свое здоровье и красоту.

Еще в средние века известный персидский врач и философ Авиценна (Ибн Сина) заметил в своих рукописях, что если часто применять кунжут в пищу сырым или вареным, то голос становится более чистым и насыщенным, пропадает отрыжка, со временем уменьшатся или окончательно исчезают опухоли. Также он советовал прикладывать к голове марлевую повязку, пропитанную кунжутным и розовым маслом, чтобы избавиться от мигрени.

Полезные свойства кунжута

Кунжут получил широкое распространение в изготовлении хлебобулочных изделий и восточных сладостей

Круг использования семян кунжута довольно обширен, но самым известным является пекарное дело и приготовление восточных сластей, например козинаков или халвы. Многие хлебобулочные изделия приобретают нежный пряный вкус, будучи посыпанными семенами кунжута.

Семена весьма богаты углеводами, растительными белками и антиоксидантами, а также изобилуют клетчаткой, магнием, железом, кальцием, цинком, фосфором и прочими минеральными веществами, которые укрепляют кости, зубы и волосы.

Среди витаминов в составе кунжута имеются A, B, E, C и PP. С их помощью кунжут способствует улучшению зрения, регенерации клеток, защищает восприимчивую психику от стрессов, нормализует свертываемость крови и регулирует работу внешней нервной системы.

Что касается кунжутного масла, то оно широко применяется в народной медицине и по концентрации полезных свойств занимает третье место (после миндального и фисташкового). Оно благотворно влияет на пищеварительную систему благодаря некоторым органическим кислотам. А наличие полиненасыщенных кислот помогает снизить содержание холестерина.

Такие редкие антиоксиданты как сезамол и сезаминол считаются секретом долгого срока хранения кунжутного масла (до восьми лет) и самих семян (до 3 месяцев).

Кунжутное масло занимает третье место по наличию полезных веществ и свойств

В медицине и косметических целях масло из семечек кунжута применяется для очищения и увлажнения кожи, а также для успокаивающего массажа. Оно буквально незаменимо для равномерного прогревания мышц и усмирения нервов, отлично расслабляет, а также с легкостью прогоняет напряжение, скопленное в мышечных тканях за весь день.

Как правило, заживление царапин, мозолей, синяков или слабых ожогов тоже происходит гораздо быстрее после сеанса массажа с таким маслом.

Неуверенным в своей внешности девушкам кунжутное масло поможет устранить мелкие недостатки кожи лица: сузить поры, тем самым уменьшив количество угрей и высыпаний, придать чертам лица естественный ровный оттенок.

Также при наружном применении кунжутное масло помогает облегчить боль в животе при кишечных коликах.

Многие врачи рекомендуют прибегнуть к этим маслам, если пациента мучает гиперфункция щитовидной железы или болят суставы. Благоприятное влияние оказывает кунжутное масло на здоровье человека и в случае воспаления желчного пузыря, когда необходимо безболезненно вывести камни из почек, а также остановить внутренние кровотечения.

Как показали наблюдения, лучшего результата в медицинских целях можно достичь, если при лечении пищеварительного тракта выпивать 3 раза в день теплое кунжутное масло (пол или одну столовую ложку). Оно ослабляет вспышки язвы желудка и запоры, помогает при гастритах, а если заварить и смешивать с медом свежие семечки кунжута, то можно справиться с диареей.

Чтобы провести тотальную очистку организма от токсинов и сбросить лишние килограммы, необходимо три раза в день выпивать тщательно перемолотые кунжутные семечки. Для этого простого рецепта на стакан воды потребуется лишь одна столовая ложка цельных семечек.

Если вас беспокоит трудноизлечимое воспаление десен, кариес или ноющая зубная боль, попробуйте регулярное полоскание рта маслом кунжутных семечек. Оптимальное время процедуры составит не больше 3 минут, но эффект проявит себя уже через пару недель. Однако само масло после полоскания лучше выплюнуть.

Перетертые семена кунжута употребляют с целью выведения токсинов из организма и для похудения

Сами семечки кунжута способны оказать содействие в борьбе с простудой или при осложнениях астмы. К примеру, разогретое на водяной бане кунжутное масло втирают в грудную клетку, что заметно облегчает дыхание.

Кроме того, кунжут находится в ряду самых сильнодействующих афродизиаков. Смесь льняного, макового и кунжутного семени повышает половую активность и оказывает огромный эффект на сексуальность вне зависимости от половой принадлежности.

Что касается лечебной косметики, то главное призвание кунжутное масло нашло в препаратах или защитных кремах против ультрафиолетовых лучей.

Для человека полезны не только сами плоды кунжута. С перхотью, раздражением кожи головы или экземой справится горячий отвар из листьев кунжута, он добавит волосам мягкость и позволит отрастить их гораздо быстрее.

Вред кунжута

Даже если взять в расчет внушительное количество полезных свойств и содержащихся в кунжуте химических веществ, эти семечки следует употреблять в умеренном количестве.

В кунжуте содержится большое количество жиров и калорий, поэтому большое количество сладостей с кунжутом могут испортить фигуру

Результатом тошноты или жажды может стать чрезмерная чувствительность слизистой пищевода или поедание кунжута на голодный желудок. Именно по этой причине семена кунжута вначале обжаривают или едят в сочетании с медом, что в довесок облегчит их эффективное усвоение.

Кунжут известен тем, что уменьшает аппетит, но большие порции его семян, особенно в сладостях, только ухудшат фигуру. Если целенаправленно перебарщивать с десертами из кунжута, можно стремительно пополнеть, ведь, подобно другим растительным семенам, у них высокое содержание калорий и жиров.

Не следует злоупотреблять и объемом съедаемых семян кунжута – 2-3 ложки в сутки будет более чем достаточно для нормального функционирования организма.

Противопоказания

Антиоксиданты в составе кунжута стимулируют отток крови, поэтому женские менструации проходят быстрее и не так болезненно. Тем не менее, это свойство может стать потенциальной угрозой для здоровья беременной женщины и ее неокрепшего плода, невзирая на благотворное влияние кальция на костный мозг. Будущие мамы должны избегать лишних порций кунжута.

Если у вас повышенный риск образования тромбов, мочекаменные заболевания или высокая свертываемость крови, лучше воздержаться от принятия кунжута в пищу.

Следует ответственно подходить к вопросу о выборе кунжутных семян. В первую очередь они должны быть сухие, рассыпчатые и без ощущения горчинки во рту.

Можно смело утверждать, что кунжут заслуженно получил статус старинного лечебного средства и прекрасной пряности для многих десертов, каш, салатов и пекарных изделий. Он придает блюдам нежный пряный вкус и ореховый аромат.

Благодаря удачной комбинации витаминов, кислот и других полезных веществ, кунжутное масло и обжаренные кунжутные семечки долго хранятся и оказывают положительные эффекты на здоровье человека. При размеренном употреблении кунжута в правильных дозировках можно поправить свое здоровье, справиться с депрессией и вернуть естественную красоту тела.