Пряный кардамон: как использовать для здоровья, оптимизма и стройности. Кардамон — полезные свойства и противопоказания. Рецепты чая и кофе с кардамоном

  • Дата: 18.05.2019

С этой специей пьют кофе и чай, готовят соусы и супы, пекут пироги и даже широко используют ее в медицине.

Встречайте древнюю и мистическую специю – кардамон настоящий и прекрасный, он служит человеку уже много веков, не теряя своей популярности.

Если вы еще не встречались с ним или покупали уже молотый кардамон – обязательно попробуйте вариант в коробочках.

В каком виде продается кардамон

Черный и зеленый кардамон – наиболее распространенные виды специи, которые можно встретить на прилавках. Зеленый производится, в основном, в Индии и отличается более сильным ароматом. Черный кардамон выращивают в Азии и Океании. Существуют и менее известные сорта душистого растения:

  • яванский,
  • китайский,
  • эфиопский,
  • африканский Мелагуста,
  • узколистный,
  • высокий,
  • бенгальский.

Каждый вид отличается. Малабарский кардамон, например, имеет небольшие плоды и семена, а мысорский — крупные. После обработки любой из этих видов кардамона поступает в продажу в трех вариациях. Это семена, коробочки или порошок .

Следует понимать, что используют не весь плод, а маленькие семена внутри него.

Оболочка не имеет аромата и не представляет ценности. Она лишь предохраняет семена от потери свойств, а потому лучше всего покупать именно коробочки. Популярными последнее время становятся и высушенные стручки растения, и даже его сочная или сушеная зелень.

Кардамон как приправа — куда добавлять

Родиной кардамона принято считать Шри-Ланку и Индию, хотя старинные легенды относят появление этой специи еще к временам древнего Междуречья. На Индийском рынке специй именно кардамон считается вторым по объемам внутренних продаж и экспорта. Уступает он в этом только черному перцу. Из-за высокой цены во многих индийских семьях специю добавляют только в праздничные блюда.

Вслед за индийцами распробовали пряность жители Востока, а сравнительно недавно (в соотношении с веками использования) — и европейцы. У каждого народа оказались свои вкусовые предпочтения.

  • В Саудовской Аравии с давних времен добавляют кардамон в бедуинский кофе. В Турции кофе также делают с добавлением этой специи.
  • Китайцы традиционно кладут его в чай.
  • Скандинавы приправляют им колбасы, паштеты, маринады для рыбы.
  • Все восточные сладости включают в свой состав кардамон. Это миндальные трубочки, пахлава, шароц, варенье из грецких орехов, баклажанов, зеленых помидоров.
  • В Индии кардамон непременно добавляется в морковную и свекольную халву, сладкий вермишелевый пайзам. Он входит в состав некоторых национальных напитков.
  • Широко в Европе и России применение кардамона в мучных изделиях и сладких начинках. Его для ароматизации добавляют в тесто для оладий, печенья, пряников, булочек, сладких пирогов с начинкой и прочей выпечки. В России специю добавляют даже пасхальные куличи. Специалисты утверждают, что эту традицию привили россиянам немцы.
  • В Европе и России также специю непременно добавляют в пунши и глинтвейны. Она присутствует в заварных кремах и некоторых русских ликерах.
  • В голландских бисквитах, скандинавских пирогах и печеньях обязательна эта специя.
  • Кардамон присутствует в составе рассолов, используемых при баночных и бочковых заготовках.
  • Он улучшает вкус каш, плова, супов фасолевых, гороховых, чечевичных и других. В первые блюда рекомендуется добавлять кардамон в зернах, немолотый.

Кардамон используют также для улучшения вкуса подлив, соусов. Он придает любому блюду и напитку незабываемый легкий аромат камфары, лимонника и эвкалипта.

Следует особо отметить национальные блюда мировой кухни, где используется кардамон. Это:

  • чатни (индийский соус из фруктов или овощей)
  • пахлава (турецкая сладость из слоеного теста с орехами)
  • ласси (индийский напиток из йогурта)
  • рас-эль-ханут (североафриканская смесь пряностей)
  • лебкюхен (немецкие рождественские пряники с сухофруктами и орехами)
  • кюрасао и шартрез (французские ликеры)
  • бербере (эфиопская жгучая паста из красного перца)
  • халава (индийская халва)

Помимо кулинарии, кардамон широко используют в медицине в виде настоек и масел, а также в ароматерапии, парфюмерии и косметологии (в виде мазей, кремов, спреев и масок для омоложения кожи).

С чем сочетается кардамон

Кардамон – поистине королевская специя. Она подчеркивает вкус любого продукта – от десертов и напитков до круп. Кардамон отлично сочетается с приправами, являясь частью большинства пряных смесей для рыбы и мяса.

  • Среди популярных приправ – карри, универсальная сиамская, гамбургская и другие. Кардамон сочетается с черным перцем, гвоздикой, корицей, зирой, шафраном и мускатным орехом, но следует понимать, что этой специи требуется время для раскрытия своих вкусовых свойств, поэтому лучше добавлять ее сразу, при начале приготовления.
  • Его просто необходимо добавить в мясные блюда и фарши из телятины, говядины, баранины, в блюда из рыбы и с морепродуктами.
  • Он удачен в кондитерских изделиях за счет своего лимонно-мятного аромата.
  • Специя обогащает вкус бобовых, овощей и всех известных круп.
  • Кардамон уместен в киселях, компотах и алкогольных напитках;
  • Он отлично сочетается с молоком, сыром и другими производными.

На вопрос «чем можно заменить кардамон?» опытные кулинары отвечают, что замена этой специи крайне нежелательна, но в безвыходной ситуации можно заменить кардамон корицей и мускатным орехом.

К слову, в десертах и салатах используется только зеленый кардамон. Черный же оптимален для супов, рагу и всего того, что долго тушится.

С чем сочетать нельзя

Не существует таких продуктов, с которыми невозможно сочетать кардамон. Единственное предостережение: добавлять специю в определенные блюда (молочные, например), а также в те, где присутствует компонент, вкус которого необходимо выдвинуть на первый план, следует в ограниченных количествах.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Кардамон – это не только прекрасная приправа к любому блюду, но и отличное природное лекарство от многих недугов. О свойствах этого чудодейственного растения знали еще в древности и лечили им все недуги, от кашля до паралича и даже полового бессилия. Впрочем, современные знания о кардамоне только подтверждают его универсальность и общеукрепляющий эффект. Доказано, что при комплексной терапии кардамон незаменим в следующих случаях:

  • бессонница, депрессия, вялость и слабость (кардамон тонизирует и укрепляет нервную систему);
  • некоторые заболевания ЖКТ (устраняет метеоризм, тошноту и рвоту);
  • простудные заболевания, высокая температура (выступает в роли антисептика);
  • кашель, астма, бронхит, фарингит (смягчает горло, обладает отхаркивающим эффектом);
  • головная боль, мигрень (снимает неприятные симптомы);
  • проблемы со зрением (положительно влияет на его остроту);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (укрепляет сердце и стенки сосудов);
  • слабый иммунитет (повышает сопротивляемость организма);
  • болезни кожи (увлажняет, питает кожу, борется с кожными инфекциями);
  • ожирение (выводит шлаки и токсины из организма);
  • импотенция у мужчин и ПМС у женщин (снимает воспаление, успокаивает, усиливает половое влечение);
  • заболевания мочеполовой системы (успешно борется с циститом и нефритом);
  • неприятный запах изо рта (отбеливает зубы, убивает бактерии);
  • ревматизм (положительно влияет на работу суставов);
  • тревога и стресс (обладает мягким седативным эффектом).

Если обобщить: кардамон является отличным антидепрессантом, антисептиком, афродизиаком и тоником, он выводит из организма все лишнее и укрепляет иммунитет.

Такой широкий спектр благотворного воздействия специя гарантирует благодаря своему богатому витаминами и микроэлементами составу. Кальций, фосфор, магний, натрий, калий, витамин А, частично — группа B, ниацин, клетчатка, – это далеко неполный список полезных веществ, присутствующих в кардамоне.

Противопоказания

Кардамон не столь безобиден, как может показаться. Злоупотреблять им не стоит. Даже у такого мощного природного лекарства есть свои ограничения. Его категорически нельзя употреблять ни в каком виде:

  • беременным и кормящим мамам;
  • людям с серьезными заболеваниями желудка и 12-перстной кишки;
  • аллергикам, которые особо чувствительны к компонентам этой специи.

В неумеренных количествах кардамон может вызвать пищевую или кожную аллергию, боль в желудке, усугубить гастрит и привести к сильнейшей диарее даже у совершенно здоровых людей. Все хорошо в меру!

  • Кардамон – одна из древнейших специй на свете. В некоторых африканских странах коробочки этого растения были своеобразными деньгами, а египтяне добавляли его в состав духов и курений.
  • В Риме цена кардамона, как многих специй, была высокой, и поначалу его использовали только для уникализации фруктовых блюд. Затем аптекари стали прописывать специю как лекарство при непомерном чревоугодии.
  • Современная народная медицина рекомендует использовать кардамон в качестве противоядия от укусов змей и насекомых.
  • Мистики давно сделали эту душистую специю частью своих ритуалов. Считается, что зерна кардамона впитывают энергию, а затем отдают ее человеку. Поэтому не стоит в их присутствии ругаться. Негатив вернется к вам.
  • У многих народов мира считается, что кардамон развивает красноречие и развивает дар убеждения.

Изысканную индийскую пряность с приятным сладким вкусом и лечебными свойствами выращивали в садах Семирамиды и подавали к столу с разными кушаньями. Кардамон считался дорогой специей, которой могли наслаждаться только знатные особы, что вполне понятно, учитывая его благородный аромат и способность исцелять многие болезни. Он входит в тройку самых дорогих в мире специй, помимо шафрана и ванили, - если, конечно, идет речь о натуральных пряностях без всяких добавок. Кардамон одновременно жгучий и нежный, резкий и мягкий, а нотки эвкалипта и камфары придают ему пикантный освежающий вкус.

Кардамон - мощный антиоксидант, препятствующий старению организма, он выводит токсины, снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет. Кроме того, эта ароматная пряность прекрасно расщепляет жиры и нормализует обмен веществ, поэтому она эффективна в борьбе с лишним весом. Кардамон показан беременным женщинам, поскольку он устраняет проявления токсикоза и улучшает пищеварение, а в Индии зерна этого растения жуют после еды для освежения дыхания. Специалисты по Ааюрведе назначают кардамон для улучшения зрения, при кашле, мигрени и неврозах, а врачи-андрологи не раз упоминали эту специю как мужской афродизиак, который используется для лечения импотенции. Кардамон разрушает кофеин и не позволяет проявиться его вредным свойствам, поэтому кофе с кардамоном действует гораздо мягче чистой арабики.

Кроме полезных свойств у кардамона имеются и противопоказания - например, аллергические реакции, заболевания желудка и кишечника. Также не рекомендуется употреблять кардамон с маслом, поскольку это провоцирует набор веса.

Применение кардамона в кулинарии

Продается в стручках бледно-зеленого цвета, в которых спрятаны семена, однако его можно купить в виде сыпучих семян или порошка. Лучше всего приобретать стручки, поскольку они сохраняют божественный аромат пряности в неизменном виде, а извлекать семена следует непосредственно перед приготовлением блюда, так как эфирные масла улетучиваются очень быстро. Существует два сорта кардамона - зеленый и черный, при этом зеленый более острый, сладкий и яркий, а черный мягче и нежнее, с копченым привкусом. В индийской кухне черный кардамон используется для ароматизации соусов, гороховых супов, риса, мясных и овощных блюд, а зеленый кардамон незаменим в приготовлении сладостей и напитков.

Эта пряность отлично сочетается с черным перцем, гвоздикой, корицей, зирой, шафраном и мускатным орехом, но ей требуется время, чтобы полностью раскрыться, поэтому кардамон лучше добавлять в блюда в самом начале приготовления. Стручки обычно осторожно ломают, чтобы не повредились семена, а после того как блюдо готово, семена следует удалить. В творог, выпечку и сладости рекомендуется добавлять свежемолотый кардамон, а в салатах нередко используют свежие или сушеные листья растения.

Применение кардамона как приправы в разных странах имеет свои особенности. В Германии кардамон добавляют в рождественские пряники, в скандинавских странах эта пряность используется в производстве мясных паштетов и колбас, в России кардамоном ароматизируют тесто, в особенности пасхальные куличи.

Кардамон входит в состав маринадов для консервирования фруктов, ягод, овощей, грибов и рыбы, а также применяется в приготовлении сыра и консервов.

Если вы добавите зерна в домашние алкогольные напитки, он перебьет запах спирта и придаст вину и ликеру уникальный неповторимый вкус. Вас непременно спросят, что добавлено в вино, а отвечать или нет - решать вам. Может, стручки камфарного кардамона станут той изюминкой, которая и будет отличать ваши блюда от других деликатесов?

Кардамон – это травянистое растение, из плодов которого производят специю, неповторимый вкус и аромат который известен на весь мир. На других европейских языках название этой пряности звучит так:

  • немецкий – Malabarkardamom, Cardamom;
  • английский – cardamom, green cardamom;
  • французский – cardamome, cardamom vert.


Внешний вид

Кардамон представляет собой многолетнюю траву, которая может достигать 3-5 метров в высоту. Листья у этого растения крупные, длинные, заостренные на концах.

Кардамон - это родственник имбиря

Цветы белые или бледно зеленые с розовым узором. Они созревают на длинных цветоножках, которые стелятся по земле.


Позже на месте цветов завязываются продолговатые зеленые коробочки, внутри которых находятся семена. Из этих семян и производят знаменитую специю.

Виды

В основном, одноименную пряность изготавливают из двух видов кардамона.

  • Черный – семена этого растения созревают в черно-коричневых, ребристых коробочках. Этот вид кардамона обладает ароматом дыма, так как его высушивают у открытого огня.
  • Зеленый (настоящий кардамон) – семена этого вида кардамона созревают в небольших округлых коробочках зеленого цвета. Сами семена темно-серые, клейкие и угловатые.

Помимо двух самых популярных видов данного растения, существуют еще несколько менее распространенных:

  • высокий;
  • яванский;
  • китайский;
  • бенгальский;
  • узколистый;
  • африканский.


Где растет?

Родиной кардамона является Индия и Шри-Ланка, где растение еще произрастает в диких условиях. Культивируют кардамон в Азии, Танзании и на Мадагаскаре. Наибольшее количество этого растения сегодня выращивается в Гватемале.


Самые большие плантации кардамона в Индии, где специя используется повсеместно

Способ изготовления специи

Для того чтобы семена кардамона сохранили все свои полезные свойства, коробочки собирают еще недозревшими. Затем их сортируют и высушивают. Способ высушивания может быть разным, все зависит от вида растения и от индивидуальных особенностей производства.

В продажу поступает кардамон трех видов:

  • в коробочках,
  • в семенах,
  • в порошке.


Кардамон лучше всего извлекать из коробочек и измельчать прямо перед употреблением

Где и как выбрать?

Лучше всего сохраняет аромат и вкусовые характеристики кардамон, который продается в коробочках.

Обратите внимание на внешний вид: коробочки обязательно должны быть закрытыми и не должны иметь повреждений.

Семена и порошок кардамона стоят дешевле, но имеют менее насыщенный запах и вкус.

Такую пряность лучше покупать в плотных, герметичных пакетах. Обязательно посмотрите срок годности: чем ближе его окончание, тем меньше первоначальных свойств сохранил продукт. Купить кардамон можно на базаре или в магазинах, торгующими специями.



Характеристики


Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность 100 грамм сухого продукта

Больше информации о кардамоне можно узнать из отрывка передачи "Жить здорово!"

Химический состав

В химический состав кардамона входят:

  • Витамины: В1, В2, В6, С, РР.
  • Микро- и макроэлементы: Кальций, Магний, Натрий, Калий, Фосфор, Железо, Цинк, Медь, Марганец.

Полезные свойства

  • тонизирует;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • укрепляет мускулатуру желудка;
  • способствует выведению газов из организма;
  • является природным афродизиаком;
  • обладает отхаркивающим действием;
  • улучшает пищеварение;
  • поддерживает гигиену полости рта;
  • улучшает аппетит;
  • укрепляет здоровье глаз;
  • снимает некоторые виды боли;
  • производит согревающий эффект.

Настойка кардамона тонизирует организм и улучшает аппетит

Кофе с кардамоном сильнейший афродизиак

Чай с кардамоном охладит в жаркую погоду

Вред

  • Людям с язвенными заболеваниями желудка противопоказано употреблять в пищу кардамон.
  • Беременным также не следует есть блюда, приправленные кардамоном.
  • При наличии пищевой аллергии, эта специя может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Масло

Из плодов кардамона, путем паровой дистилляции, получают эфирное масло. Этот препарат с успехом используется в косметологии, медицине и ароматерапии. Масло кардамона тонизирует и увлажняет кожу, а также лечит инфекции и воспаления. Оно благотворно влияет на пищеварение, кровообращение, органы дыхания и мочеполовую систему человека. Ингаляции эфирным маслом кардамона успокаивают и укрепляют нервную систему.


Применение

В кулинарии

  • традиционно кардамон добавляют в кофе для придания напитку более насыщенного вкуса и аромата;
  • кардамон используется для ароматизации сдобы и десертов;
  • эта пряность хорошо сочетается с бобовыми и крупами;
  • в сочетании с другими специями, кардамоном служит приправой для мясных и рыбных блюд;
  • кардамон входит в состав пряных соусов и заправок;
  • при помощи кардамона можно ароматизировать домашние вина и наливки;
  • кардамон хорошо сочетается с молочными продуктами – творогом, мороженым и т.д.;
  • с добавление кардамона можно готовить сладкие напитки – кисели, компоты и т.д.;
  • многие блюда национальных восточных кухонь не обходятся без кардамона (например, чатни и пахлава).

Кардамон добавляют в ягодные и фруктовые супы

Если добавить кардамон в рататуй, он приобретет восточный аромат


Раздавить 4 коробочки кардамона, но не измельчать их. Насыпать в турку 3 ч.л. молотого кофе (сорт не имеет значения), 1 ч.л. коричневого сахара и кардамон. Залить холодной водой и поставить на плиту на медленный огонь. Когда кофе закипит, нужно убрать его с огня и накрыть крышкой примерно на 5 минут. Настоявшийся кофе отфильтровать. Теперь можно разлить напиток по чашкам и наслаждаться его потрясающим вкусом и ароматом.


Посмотрите рецепт ризотто и коктейля с применением кардамона в следующем видео "Фартук ТВ".

Упаковку сухих дрожжей развести в половине стакана теплой воды и, помешивая, засыпать 0,5 кг муки. Оставить тесто подходить в теплом месте на 35-45 минут. Пока тесто поднимается, растереть с сахаром 150 грамм грецких орехов и перемешать с щепоткой молотого кардамона. Поставить духовку разогреваться до 200 градусов. Поделить тесто на части и раскатать каждую часть как можно тоньше. Растопить 200 грамм сливочного масла. Укладывать тесто в смазанную маслом форму, смазывая каждый пласт маслом и посыпая ореховой смесью (первые и последние два слоя – только масло). На верхнем пласте сделать несколько надрезов и смазать его яичным желтком. Выпекать в течение 40 минут. За 15 минут до готовности, пахлаву нужно вытащить и смазать медом.


В медицине

Полезные свойства кардамона позволяют использовать его в качестве вспомогательной терапии для лечения и профилактики следующих недугов:


В Африке чай с молоком и кардамоном считают целебным элексиром

При фарингите

Возьмите 1/2 ч.л. измельченного кардамона и залейте 1 ст. кипятка. Через час процедите ее и полоскайте горло до снятия симптомов воспаления 5 раз в день.

При бессонннице

Возьмите 1 ч.л. размятых плодов, залейте их 200 мл. кипятка. Настаиваться напиток должен около 30 минут. Остывший кардамоновый напиток выпейте перед сном.

Для улучшения пищеварения

10 гр. кардамона и 15 гр. тмина смешайте. Залейте кипятком в пропорции: 1 ч.л. на 100 мл. кипятка. Через 10 минут процедите и пейте напиток из расчета суточной нормы в 100 мл.

Подробнее о применении лечебных свойств кардамона смотрите в следующей передаче "Пища богов".

При похудении

Кардамон способен регулировать аппетит и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому тем, кто желает избавиться от лишнего веса, рекомендуется начинать день с чашечки кофе или чая с добавлением этой полезной пряности.

  • В Саудовской Аравии знаменитый кофе по-арабски с добавлением кардамона считается символом гостеприимства.
  • Народная медицина рекомендует использовать кардамон в качестве противоядия от укусов змей и насекомых.
  • В некоторых африканских странах коробочки кардамона использовались вместо денег.

Именно такое романтическое название носит уникальная специя, родом из загадочной Индии - кардамон. Готовится специя из семян тропического растения, которые бережно собирают и готовят определенным образом.

Кардамон это благородная специя, с которой можно исключительно и только на «Вы» - она царица специй, попробовав ее вкус один раз, нежнейший пряный аромат уже не забудется никогда. Выращивание кардамона и добыча семян весьма трудоемкий и сложный процесс, поэтому пряность дорогая в самом прямом смысле этого слова.

Индия - страна не богатая, но правительство ежегодно выделяет средства на поддержку производителей пряности, а в научно-исследовательских институтах ведется работа по выведению высокоурожайных качественных сортов.

В древние времена пряность была доступна только высшей касте и людям с высоким достатком. Некоторые ученые считают, что кардамон выращивали в знаменитых висячих садах Семирамиды - царица просто не могла обойтись без этого пышного и благоухающего растения. Сейчас кардамон высоко ценится во всем мире как лекарственное средство и как специя, придающая блюду незабываемый легкий аромат камфары, лимонника и эвкалипта.

Целительные свойства кардамона

В древней индии кардамон начали добывать как лекарственное растение еще до создания письменности. Согласно Аюрведе специя воздействует на тело человека на тонком, психофизическом уровне, открывает чакры, что в свою очередь способствует ясности и активности умственного процесса, дает ощущения легкости, гармонии и единения с миром.

В эпоху средневековья кардамон считался панацеей практически от всех хворей, его продавали в аптеках как лекарственное средство. В древней Греции, Египте и Риме кардамон использовался в качестве парфюма и курительной смеси, его также жевали для освежения полости рта и придания белизны зубам.

В современном миру кардамон с успехом используют для лечения простудных заболеваний, при кашле, астме, бронхите и даже коклюше. Семена растения прекрасно очищают желудочно-кишечный тракт, нормализует пищеварение и регулирует образование желудочного сока.

Кардамон эффективно нейтрализует патогенную зону в полости рта, уменьшает зубную боль, освежает дыхание и отбеливает зубы.

Запах эфирного масла используется в качестве антидепрессанта, оно снимает головную боль, борется с вялостью и апатией. Еще одно уникальное свойство кардамона - выводить из организма яды и токсины. Всего одна ложка семян кардамона заваренная стаканом крутого кипятка при ежедневном применении будет работать как отличная «щетка» для организма.

А в древние арабы применяли кардамон в качестве афродизиака - из семян изготавливались различные ароматные масла, духи и любовные зелья. Современные ученые только подтвердили то, о чем древние арабы только догадывались - кардамон прекрасно стимулирует половые органы и лечит сексуальные расстройства, такие как преждевременная эякуляция и импотенция.

Несмотря на то, что пряность является довольно дорогой, она пользуется огромной популярностью в национальных кухнях многих стран мира. Применяться приправа может как отдельно, так и в составе различных смесей - например, таких популярных как смесь карри или гарам масала. Закладывать специю в блюдо можно до его тепловой обработки, так как ни вкусовые, ни полезные свойства кардамона в процессе приготовления не теряются. Специя способствует повышению аппетита и сама является довольно калорийной - это предупреждение для тех, кто в данный момент сидит на диете.

Любители хорошего кофе непременно добавят кардамон в джезву - он не только подчеркнет кофейный аромат, но и несколько сгладит негативное действие кофеина. Также пряность можно использовать для ароматизации компотов, киселей и муссов. Восточные сладости без кардамона просто невозможно представить.

Специей ароматизируются колбасные и кондитерские изделия, и даже табак. Глинтвейн, различные коктейли, вина и ликеры - в их состав почти обязательно входит кардамон. И даже если добавить щепотку специи в обыкновенное кипяченое молоко, оно станет очень вкусным и легкоусвояемым.

Кардамон — это многолетнее растение, относящееся к семейству имбирных. Его семена считают одной из самых дорогих специй. Не менее популярен он в народной медицине как средство от болезней сердца, бронхов, желудка.

Описание растения

Растение встречается в диком виде в Шри-Ланке и Южной Индии. Основным его производителем считается Гватемала, где кардамон растет окультуренным, как и в Танзании.
Растение представляет собой стебли с небольшими овальными зелеными гранулами, в которых находится пятнадцать-двадцать черных или коричневых семян. Собранные стручки сначала промывают и помещают на солнце или в печь до высыхания. В таком виде он дольше сохраняет аромат, чем извлеченные семена.

Немного истории

Впервые кардамон был обнаружен в Индии и на Шри-Ланке. Купцы-арабы привезли специю в Грецию и Рим, после этого пряность стала известна жителям Европы.
Греки делили эту приправу на “ложную” и “истинную”, считая, что у последней есть несколько разновидностей. Однако трудно понять какие именно растения они имели в виду, создавая классификацию.
Позднее Карл Линней, воспользовавшись ей, выделил разновидности растения. Он отнес кардамон черный к группе “ложных” видов.

Виды приправы

Существуют следующие разновидности кардамона:

  1. Элитария — самый популярный сорт. Растением имеет светло-фисташковые коробочки с ароматными семенами. Приправа обладает специфическим запахом, сочетающим в себе острые и лимонные нотки.
  2. Черный кардамон (непальский) — растение с крупными коробочками коричневого цвета.
  3. Бенгальский — вид, который произрастает в Гималаях, Бенгалии. В его эфирном масле содержится большое количество цинеола.
  4. Круглый китайский — сорт, имеющий сходство с настоящим кардамоном, но отличающийся от него ярко выраженным запахом камфоры.
  5. Круглый яванский — растение, которое можно встретить в Таиланде, на острове Ява и Суматра.
  6. Корарима — вид, произрастающий в Эфиопии. Его отличительной особенностью являются крупные коробочки, семена которых некоторое время использовались как деньги.
  7. Мелагуста — растение с семенами, имеющими пряно-жгучий вкус и аромат, напоминающий настоящий кардамон. Оно растет в Западной Африке в районе Гвинейского залива.

Лечебные свойства кардамона

Специя получила широкое применение в китайской медицине. При этом “побочное” растение нередко заменяло кардамон настоящий.
Приправа помогает:

  • избавиться от тошноты, метеоризма и болей в желудке;
  • вывести из организма токсины, яды и шлаки;
  • нормализовать давление;
  • бороться с гриппом, кашлем и простудой;
  • устранить неприятный запах изо рта;
  • ускорить обмен веществ и избавиться от лишних килограммов;
  • вылечить бессонницу;
  • справиться с эрективной дисфункцией;
  • избавиться от грибковых заболеваний;
  • справиться с циститом.

Специалисты также отмечают его седативный, отхаркивающий и тонизирующий эффект.

Противопоказания

Прежде чем начать использовать средства с кардамоном необходимо проверить, как организм реагирует на специю. С особой осторожностью следует применять его людям, имеющим пищевые аллергии.
Противопоказано использовать приправу тем, кто страдает недугами, связанными со слизистой желудка. Применение ее при гастрите или язве может усугубить болезнь.

Кардамон приправа употребляется в пищу в малых количествах, а при использовании компонентом лечебного средства — в пропорциях, указанных в рецепте. В противном случае приправа может стать причиной диареи, которая приведет к обезвоживанию.
Перед использованием чая или другого средства с пряностью необходимо внимательно ознакомиться с описанием его действия и инструкцией по применению.

Рецепт настойки

Кардамоновая настойка — ароматный напиток. Приготовить его легко. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • пол-литра водки;
  • стручки специи;
  • стакан сахара;
  • пол-литра воды.

В стерилизованную банку объемом два литра помещают приправу, наливают водку, закрывают крышкой и помещают в темное место на четырнадцать дней. Затем в горячей кипяченой воде растворяют сахар, остужают и разливают в две бутылки. После этого через воронку с марлей добавляют настоенную на кардамоне водку, тщательно встряхивают, закупоривают емкости и оставляют в прохладном месте надвое суток.

Средство для похудения

Эффективное средство от лишнего веса — чай из кардамона. Он способствует очищению организма, нормализует обмен веществ.
Для приготовления средства понадобится:

  • чайная ложка плодов кардамона;
  • стакан воды.

Плоды растения заливают кипятком, настаивают двадцать минут, а затем фильтруют. Средства хватает на три-четыре приема. Его употребляют перед едой в течение четырнадцати дней. Во время приема желательно придерживаться диеты.

Эфирное масло кардамона

Масло эфирное кардамона имеет бледно-желтый цвет и характерный для растения аромат. Оно помогает снять нервное напряжение и усталость, обладает антисептическим действием, снимает мышечные, головные, суставные боли. Средство используется в комплексной терапии при болезнях дыхательной системы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Эта приправа также проявляет полезные свойства в составе косметических средств. Он усиливает синтез коллагена, возвращает коже упругость и красоту. Средства, содержащие экстракты этого растения, помогают справиться с целлюлитом.

Изготовленное из кардамона эфирное масло осветляет и выравнивает тон кожи, борется с появившимися воспалениями. Это отличное средство, избавляющее от угрей и укусов насекомых.
Масло кардамона имеет стойкий запах. Оно входит в состав мыла и духов, массажных смесей.

Использование в кулинарии

Приправа заняла почетное место во многих национальных кухнях. Специя широко используется в кулинарии Эфиопии и Эритреи. Особой популярностью пользуется “ложный” кардамон, способный придать неповторимый аромат блюдам из риса и чечевицы.

Жителям стран Скандинавии пряность также пришлась по вкусу. Они стали использовать ее для приготовления маринованной сельди, мясных блюд, ливерной колбасы, пирогов и пулла — финского хлеба с этой приправой.
Более половины кардамона поступает в арабские страны, где из него готовят кахву — особый кофейный напиток. Процесс его приготовления несложен: кофейные зерна, приправа, корицу, гвоздику и шафран обжаривают, измельчают и варят, а после этого подают гостям в специальной посуде.

Специя способна внести новые оттенки в привычный вкус кофе. Кроме того, приправа обладает уникальным свойством — нейтрализует действие кофеина. Она не только придает напитку великолепный аромат, но и обогащает многочисленными полезными свойствами. Его нередко назначают беременным женщинам для устранения проявления токсикоза. Кроме того, кофе с приправой избавляет от зубной боли, кашля, усталости, неприятного запаха изо рта.
Полезный и ароматный напиток можно приготовить в турке. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • столовая ложка молотого кофе;
  • четверть чайной ложки сушеного измельченного кардамона;
  • 150 мл воды.

Все составляющие кладут в турку, ставят на медленный огонь, доводят до кипения. После этого снимают образовавшуюся пенку и повторно кипятят. Затем напиток процеживают, добавляют сахар и молоко по вкусу. При желании молотую специю можно заменить цельными коробочками. На данный объем воды потребуется десять стручков. Количество специи в напитке определяется индивидуальными предпочтениями, однако рекомендуется начинать с небольших порций, а в дальнейшем при необходимости увеличивать их.

Как выбрать приправу

В магазинах можно встретить как молотый кардамон, так и специю в виде цельных стручков. Рекомендуется приобретать плоды растения, так как они длительное время сохраняют аромат.

Среди многообразия видов приправы наиболее универсальным считается зеленый кардамон. Его добавляют в рыбные и мясные блюда, выпечку, рис, напитки.

Специя стоит достаточно дорого. Во многом это обусловлено длительной транспортировкой. Немного сэкономить можно, заказав пряность в интернет – магазине.

Чем заменить кардамон

Приправа обладает специфическим ароматом, поэтому ее замена на что-то другое изменит вкус. Если пряности нет под рукой, можно исключить ее из рецепта.
Для придания блюду аромата используют мускатный орех или корицу. В некоторых случаях заменить специю может имбирь или смесь из гвоздики и корицы, взятых в равных пропорциях. Однако используя альтернативные варианты, необходимо учитывать, что соотношение других приправ может отличаться от указанного в рецепте количества кардамона.

Пряность используется в кулинарии и медицине с давних времен. Непревзойденный аромат и многочисленные полезные свойства приправы позволят ему занять почетное место среди специй на вашей кухне.