Соус маринара что. Томатный соус »Маринара» — состав и рецепт приготовления. Соус маринара — рецепт приготовления с фото

  • Дата: 20.01.2024

Соус маринара – самый известный итальянский соус. Солнечную и жизнерадостную Италию просто невозможно представить без ярких и сочных томатов, которые широко используются в итальянской кухне. Соус маринара – яркий пример удачного использования помидор. Данный вид соуса является прекрасной альтернативой кетчупу.

Классический соус маринара готовиться из свежих помидоров, специй, лука, чеснока и свежих трав. Помимо этого существуют и рецепты, в которых присутствуют каперсы, оливки. Купить соус маринара сегодня не проблема. На полках супермаркетов можно с легкостью найти соусы отечественных и зарубежных производителей.

А как насчет того, чтобы не покупать его, а приготовить в домашних условиях. Сегодня вы узнаете, как приготовить соус маринара на зиму, рецепт с пошаговыми фото , который я подготовила, вам в этом поможет. Но перед тем как перейти к приготовлению этого , хочется еще немного о нем рассказать.

История соуса маринара

И что парадоксально, родился соус путем экспериментов моряков, точнее, коков, примерно в середине 16 века. В переводе с итальянского языка, слово «маринара» переводится не иначе как морской. Да, именно так. Во время длительных путешествий моряки капитально загружались самой разной провизией, в частности и свежими помидорами.

Но через некоторое время свежие овощи и фрукты начинали портиться и чтобы как-то их сохранить, моряки придумали их переваривать с пряностями и чесноком. Запах чеснока перебивал даже порядком порченые томаты, и в результате чего он источал подобающий запах. Так и родился соус маринара.

С чем и как едят данный соус?

Соус маринара, рецепт с фото которого мы рассмотрим, подается в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, холодным закускам, но также может и входить в их состав. В качестве примера можно привести такие блюда как курица в соусе маринара, с соусом маринара и морепродуктами, равиоли под соусом маринара, жареный сыр под соусом маринара. Им в Италии зачастую смазывают основу для пиццы, добавляют в рис и тушат с ним морепродукты.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Помидоры – 1 кг.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Специи куркума, имбирь, паприка, прованские травы, кориандр,
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • Бальзамический уксус – 2 ст. ложки,
  • Соль – 0,5 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки

Соус маринара на зиму – рецепт с фото

Очистите от кожуры чеснок и лук. Помойте и перец чили. Половину перца чили нарежьте мелкими кубиками. Сверху на каждой помидорке сделайте крестообразный надрез ножом. Залейте их кипятком и оставьте на 10 минут. По истечению этого времени снимите можно с легкостью их очистить от кожуры. Помидоры положите в чашу блендера и взбейте их в пюре. Если нет брендера, воспользуйтесь мясорубкой. Результат будет тот же.

Мелко нашинкуйте репчатый лук.

Еще меньшими кубиками измельчите зубчики чеснока.

На сковороде с оливковым маслом спассеруйте лук и чеснок.

Влейте томатное пюре.

Добавьте специи и лавровый лист.

Соус перемешайте.

Через 10 минут влейте бальзамический уксус.

Заправьте сахаром и солью.

После этого соусу дайте покипеть еще 10 минут.

Как было сказано в начале статьи, готовый маринара можно сразу использовать по назначению, можно хранить в холодильнике, а можно и заготовить на зиму. Чтобы приготовить , его разливают сразу же после того как он готов, в горячем виде по стерилизованным банкам. До остывания банки с соусом переворачивают и накрывают. Правильно приготовленный соус маринара на зиму может успешно храниться и в условиях квартиры.

Соус маринара на зиму. Фото

Итальянскую кухню невозможно представить без соуса Маринара. Это универсальная приправа, которую итальянцы добавляют во множество блюд. Готовится такой соус настолько просто, что даже неопытный кулинар справится со всем процессом на ура! Подавать классический соус Маринара можно самостоятельно, к примеру, с жареным в панировке сыром или овощами, а также им можно заправлять пасту, равиоли или ньокки, использовать в приготовлении пиццы и лазаньи или тушить в нём фрикадельки. Итак, давайте приготовим!

Чтобы приготовить классический соус Маринара потребуется:

  • пассата (или томаты в собственном соку) – 700 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • базилик (сушеный) – 1 ч.л.
  • орегано (сушеный) – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л. (или по вкусу)
  • соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу)
  • уксус (винный или яблочный) – 0,5-1 ст.л. (опционально)
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.

Соус Маринара – рецепт приготовления с фото:

Зубья чеснока очищаем и рубим ножом. В глубокой сковороде или сотейнике умеренно разогреваем масло, выкладываем в него чеснок и, помешивая, обжариваем 30-60 секунд. Ни в коем случае не перегреваем масло, иначе чеснок мгновенно сгорит!


За чесноком отправляем в сотейник травы и, помешивая также, прогреваем их в масле полминуты.


Вливаем пассату и размешиваем. Кстати, вместо пассаты можно взять консервированные помидоры в собственном соку (целые или кусочками), а также в сезон можно использовать свежие томаты, которые нужно очистить от кожицы и измельчить.


На среднем огне, помешивая, варим соус Маринара около 20 минут или до тех пор, пока он не достигнет нужной консистенции (в зависимости от того в каких блюдах вы планируете использовать соус, его можно уварить до более жидкой или густой консистенции).


Минут за 5 до готовности соуса приправляем его сахаром, солью и, если томаты попались слишком сладкими, то добавляем немного уксуса.


Вот и всё! Невероятно простой в приготовлении, но очень вкусный классический соус Маринара готов!


Используем его сразу для приготовления пасты, лазаньи или пиццы, или переливаем в емкость с крышкой, храним в холодильнике и используем по мере необходимости!


Приятного аппетита!

— это итальянский томатный соус, вариантов приготовления которого множество, как, впрочем, и вариантов применения. Основными ингредиентами являются помидоры, лук и пряные травы.

Совершенно универсален и используется где угодно, как соус для пасты, как соус для пиццы, для риса и для мяса.

Пряная зелень в соусе может варьироваться, согласно вкусу готовящего. Да и овощей может быть больше, в частности возможно добавление моркови, сельдерея и т.д. Но, все же, вот такой, базовый рецепт, наиболее интересен — он максимально лаконичен и полностью достаточен.

Для соуса Маринара понадобится:

  • Помидоры. 400 гр. Лучше всего летние свежие, но при их отсутствии можно взять консервированные помидоры в собственном соку. Удобнее, когда они уже почищены и порезаны.
  • Репчатый лук. 1 небольшая луковица.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Базилик. По вкусу. Лучше всего свежий .
  • Петрушка. По вкусу. Тоже лучше всего свежая .
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Немного оливкового масла или растительного без запаха.
  • Возможно понадобится немного сахара — в зависимости от кислоты помидоров.

Готовим соус Маринара.

Нарезаем мелко лук, половину чеснока и базилика.

В глубокой сковороде, лучше всего толстодонной, разогреваем растительное мало и в нем обжариваем чеснок и базилик до легкого изменения цвета чеснока.

В этом отличие от приготовления какого-либо иного , сначала обжаривается не лук, а именно чеснок. Чеснок легко сжечь, так что огонь под сковородкой держим средний, и масло перед обжаркой не перегреваем, а лишь хорошо разогреваем. Можно бросить маленький кусочек нарезанного чеснока в холодное масло, и как только около этого кусочка начнут появляться пузырьки масла и начнется процесс жарки — сразу добавляем весь нарезанный чеснок и нарезанный базилик.

Как только чеснок чуть потемнел, добавляем в сковороду нарезанный лук, чуть солим, чтобы интенсивнее выделялись ароматы, и жарим все вместе до того момента, когда лук уже стал прозрачным и начал золотиться.

Пока лук обжаривается, быстро нарезаем оставшийся базилик вместе с петрушкой.

Нарезаем оставшийся чеснок.

Чеснок не выдавливаем, а нарезаем — выдавленный через пресс чеснок будет ощутимо хуже.

Если используете свежие помидоры — то чистим их от шкурки — надрезаем крест-накрест напротив плодоножки, заливаем минуты на 3 кипятком, потом быстро охлаждаем в холодной воде и легко счищаем шкурку с помидоров. Сами помидоры рубим ножом на небольшие кусочки.

Поскольку я использовал уже очищенные и нарезанные помидоры, то этот этап для меня был не актуален.

Добавляем в сковородку к слегка обжаренному луку помидоры, нарезанные базилик и чеснок, перемешиваем.

  • — Классический соус Маринара —

    Ингредиенты:

    1/4 чашки оливкового масла
    3 зубчика чеснока, очистить
    1 ст.л. томатной пасты
    Одна 1-кг банка целых очищенных помидоров в собственном соку, измельчить в мельнице
    Щепотка сахара
    2 веточки базилика
    Соль, свежемолотый перец

    Приготовление:

    В большой кастрюле разогреть масло. Добавить чеснок и обжарить на умеренном огне, помешивая, до золотистого цвета, около 5 минут. Добавить томатную пасту и готовить, помешивая, в течение 1 минуты.

    Выложить консервированные помидоры вместе с их соком. Добавить сахар и базилик, приправить солью и перцем и довести до кипения. Варить соус на медленном огне, периодически помешивая, пока он не загустеет и не уварится до 3-х чашек, около 30 минут. Приправить солью и перцем. Удалить веточки базилика и чеснок.

  • — Маринара со свежими помидорами —

    Ингредиенты:

    4,5 кг свежих помидоров, крупно нарезать
    1,5 чашки воды
    120 мл оливкового масла
    6 больших зубчиков чеснока, очень мелко нарезать
    3/4 ч.л. измельченного красного перца
    3 больших веточки базилика
    1 ст.л. сахара
    Соль, свежемолотый перец

    Приготовление:

    В большой кастрюле смешать помидоры с водой, накрыть крышкой и варить на умеренном огне, пока помидоры не смягчатся, около 15 минут. Над большой миской установить мельницу для овощей. Выложить помидоры и пюрировать. Должно получиться около 18 чашек.

    Кастрюлю протереть, нагреть в ней оливковое масло. Добавить чеснок и измельченный красный перец и варить на очень медленном огне до мягкости, около 1 минуты. Выложить томатное пюре, базилик и сахар, приправить солью и перцем. Варить на медленном огне, пока соус не загустеет и уварится до 12 чашек, около 2-х часов. Удалить базилик. Дать соусу остыть, а затем переложить его в банки или пластиковые контейнеры.

  • — Острый соус Маринара —

    Ингредиенты:

    900 г свежих помидоров, очистить и разрезать на половинки
    3 ст.л. оливкового масла
    1/2 чашки тонко нарезанный лука видалия
    2 больших зубчика чеснока, мелко нарезать
    1/2 ч.л. измельченного красного перца
    1 ст.л. рубленого базилика
    1/2 ст.л. рубленой мяты
    Соль

    Приготовление:

    Извлечь семена из помидоров. Положить их в сито, установленное над миской, и подавить, чтобы отжать как можно больше сока. Крупно нарезать помидоры и добавить их к соку.

    Нагреть масло в большой сковороде. Добавить лук. Жарить на умеренно сильном огне, помешивая, пока он не станет мягким и не начнет приобретать коричневый оттенок, около 5 минут. Выложить чеснок и тушить в течение 1 минуты. Добавить помидоры с их соком и измельченным красным перцем. Приправить солью и варить, помешивая, пока соус не загустеет, около 20 минут. Добавить базилик и мяту.

  • — Соус Маринара на скорую руку —

    Ингредиенты:

    Одна 800-гр банка целых помидоров в собственном соку
    1/3 чашки оливкового масла
    10 листьев базилика
    Щепотка измельченного красного перца
    Соль, свежемолотый черный перец
    1 ст.л. сливочного масла

    Приготовление:

    В кухонном комбайне измельчить помидоры вместе с их соками. В большой кастрюле на умеренно сильном огне нагреть оливковое масло. Добавить листья базилика и готовить, пока они не начнут вянуть, примерно 10 секунд. Добавить щепотку измельченного красного перца, приправить солью и перцем.

    Выложить помидоры, довести до кипения и варить, помешивая, пока соус слегка не загустеет, около 6 минут. Снять с огня и перемешать со сливочным маслом. Приправить соус по вкусу солью и перцем.

  • — Cоус Маринара c кимчи —

    Ингредиенты:

    1/4 чашки оливкового масла
    1/4 чашки мелко нарезанного лука
    1 зубчик чеснока, измельчить
    2 чашки нарезанного кимчи
    Две 800-гр банки целых очищенных помидоров в собственном соку
    2 ст.л. томатной пасты
    Щепотка сахара
    3 веточки базилика
    Крупнозернистая соль

    Приготовление:

    В средней кастрюле нагреть 2 столовые ложки масла. Добавить лук, чеснок и кимчи. Готовить на умеренном огне, помешивая, пока овощи не смягчатся и не приобретут золотистый цвет, около 8 минут.

    Переложить смесь в кухонный комбайн и добавить помидоры; пюрировать до получения однородной массы. В кастрюле нагреть оставшиеся 2 столовые ложки масла. Добавить томатную пасту и сахар. Варить, помешивая, пока слегка не карамелизуется, около 3 минут. Добавить томатную пасту и базилик, накрыть крышкой и варить на умеренно слабом огне, помешивая, пока соус не загустеет, около 30 минут. Приправить солью.

  • — Cоус Маринара c карри —

    Ингредиенты:

    2 ст.л. арахисового или рапсового масла
    1 средний лук, тонко нарезать
    1 зубчик чеснока, измельчить
    1 халапеньо, удалить семена и измельчить
    1/2 ст.л. рубленого свежего имбиря
    1,5 ст.л. неострого порошка карри
    Одина 800-гр банка очищенных помидоров, нарезать; сок не выливать
    Одна 400-гр банка несладкого кокосового молока
    1 ч.л. сахара
    Соль, свежемолотый перец
    2 ст.л. измельченной кинзы (опционально)

    Приготовление:

    В большой кастрюле нагреть масло. Добавить лук, чеснок, халапеньо и имбирь. Жарить на умеренно сильном огне, помешивая, до мягкости, 5 минут. Добавить порошок карри, готовить до появления аромата, 1 минуту. Добавить помидоры и их соки, кокосовое молоко и сахар; довести до кипения. Приправить солью и перцем и варить на умеренном огне, помешивая, пока соус слегка не загустеет, 20 минут. Добавить кинзу.

Маринара – это красивое название итальянского соуса, придуманное моряками.

Когда-то он готовился впрок, использовался для заправки пасты, риса, морепродуктов и других блюд. Соус действительно универсален.

Он прекрасно сочетается с мясом, рыбой, птицей, крупами и макаронными изделиями. В нем можно мариновать шашлык, использовать для подлив и запекания блюд в духовке. Маринара станет прекрасным дополнением любого стола!

Соус маринара – общие принципы приготовления

В основе итальянского соуса очищенные спелые томаты. Помидоры можно использовать целиком, но лучше шкурку снять. Без кожицы консистенция будет однородная, а вкус нежный. Для измельчения томатов можно использовать блендер, комбайн либо обычную мясорубку с мелкими отверстиями. Томат уваривается на плите с другими ингредиентами, пока масса не станет густая, однородная.

Что добавляют в маринару:

Оливковое масло;

Чеснок, лук и другие овощи;

Натуральное вино;

В качестве консерванта в соус добавляется соль, сахар, лимонный сок. Вино также поможет сохранить маринару дольше, но оно есть не во всех рецептов. Зелень добавляется только в процессе варки, это могут быть обычные сухие травы. Если хочется добавить свежий укроп, базилик или петрушку, то их нужно измельчить, проварить либо закинуть в соус непосредственно перед использованием.

Время хранения соуса зависит от входящих ингредиентов. Если кипящую массу залить в стерильные банки, закатать, то он прекрасно простоит 12 месяцев в прохладном помещении (подвале) или в холодильнике. Если просто сварить маринару и вылить в контейнер, то больше 5 дней он не сохранится, для увеличения срока можно добавить уксус, увеличить количество соли, но вкус пострадает.

Классический рецепт соуса маринара с вином

Для приготовления этого соуса маринара понадобится натуральное виноградное вино красного цвета, а также натуральный лимонный сок. Лучше его выжимать непосредственно перед приготовлением из свежего цитруса.

Ингредиенты

1,5 кг помидоров;

4 дольки чеснока;

50 мл вина;

0,5 лимона;

1 ч. л. итальянских трав;

15 г сахара;

20 мл масла оливки;

Соль, красный перец по вкусу.

Приготовление

1. Кипятим пару литров воды. Складываем в миску томаты, заливаем кипятком на минутку, ополаскиваем холодной водой, удаляем шкурку. Очищенные помидоры режем кусочками, по ходу дела убираем светлое уплотнение.

2. Перекручиваем или измельчаем в комбайне томатную мякоть. На время отставляем в сторону.

3. Режем чеснок. Закидываем в кастрюльку с разогретым маслом, начинаем прогревать.

4. Как только чеснок немного подрумянится, добавляем томатное пюре. Кипятим пять минут.

5. Насыпаем сахар, выкладываем итальянские травы, продолжаем варить, пока соус не станет густым.

6. Добавляем вино, солим, прогреваем еще минутку.

7. Добавляем свежий лимонный сок, выдавленный из половинки цитруса, солим.

8. Даем соусу маринара покипеть еще несколько минут, по вкусу заправляем перцем, накрываем, даем настояться до полного остывания.

Соус маринара: рецепт с бальзамическим уксусом и луком

Рецепт насыщенного соуса маринара, особенный вкус которому дает бальзамический уксус. Также дополнительно добавляется натуральный мед, но можно заменить его сахарным песком.

Ингредиенты

1 кг томатов;

2 головки лука;

1 ст. л. меда;

2 ст. л. бальзамического уксуса;

2 дольки чеснока;

4 ложки масла оливки;

Орегано, лавр, перец, любые специи.

Приготовление

1. Разогреть оливковое масло, добавить дольки чеснока, разрезанные пополам, обжарить минутку, выбросить.

2. Добавить порезанный лук, пассеровать до прозрачности. Порезать помидоры четвертинками, добавить к луку.

3. Влить воду, накрыть, парить на маленьком огне около получаса. Овощи остудить.

4. Протереть лук с томатами через металлическое сито. Нежно пюре снова поставить на огонь.

5. Теперь добавляем в соус специи, кладем соль и перец, вливаем бальзамический уксус, добавляем натуральный мед. Кипятим на небольшом огне, периодически помешиваем.

6. Как только соус станет однородный и достаточно густой, кладем лавровый листочек, выключаем. Минут через десять лавр нужно удалить, чтобы в блюдо не перешла горечь. Соус окончательно остужаем.

Соус маринара (рецепт с печеными перцами)

Вариант очень ароматного соуса маринара, рецепт которого хорошо известен в Италии. Для приготовления лучше всего использовать крупные, спелые, мясистые красные перцы.

Ингредиенты

6 помидоров;

5 крупных перцев;

2 ст. л. масла;

3 дольки чеснока;

2 ст. л. сока лимона;

0,3 ч. л. перца черного;

0,5 ч. л. орегано;

Приготовление

1. Смазать промытые, подсушенные перцы оливковым маслом, выложить на решетку в духовке, запечь до коричневой корочки при 200 градусах. Можно использовать гриль.

2. Снять с печеных перцев кожицу, убрать семечки, мякоть сложить в чашу блендера.

3. Помидоры ошпарить, удалить с них шкурку, мякоть порезать, добавить к перцу. Измельчить. Если нет блендера, то для этой цели можно использовать обыкновенную мясорубку. Пожеланию можно заодно измельчить стручок острого перца.

4. Обжарить на масле порезанные зубчики чеснока, добавить измельченные овощи, варить двадцать минут под крышкой. Если соус получается жидким, то открываем кастрюльку, выпариваем воду.

5. Кладем специи, вливаем лимонный сок в самом конце варки маринары. Не забываем сделать контрольную пробу, при необходимости подсолить.

Соус маринара: рецепт из зеленых помидоров

Еще один итальянский рецепт соуса маринара, который готовится из зеленых или просто недозрелых томатов, вкус и цвет в каждом случае будет отличаться.

Ингредиенты

2 кг помидоров;

0,15 кг репчатого лука;

5 долек чеснока;

2 небольшие моркови;

35 мл лимонного сока;

20 мл масла оливы;

1 ст. л. сахара;

Соль, перец;

150 мл воды.

Приготовление

1. Режем лук кубиками, морковку просто натираем. Выкладываем овощи в сотейнике с разогретым маслом, но не обжариваем. Готовим на умеренном огне до мягкости. Затем пасерованные овощи немного остужаем.

2. Перекручиваем помидоры и измельчаем подготовленный лук с морковью.

3. Чеснок очищаем, его также можно измельчить с другими ингредиентами.

4. Соединяем все компоненты в небольшой кастрюле, добавляем сахарный песок, ставим маринару на плиту. Готовим при слабом кипении около получаса.

5. Выдавливаем сок из лимона, отмеряем нужное количество сока, отправляем в соус. На этом же этапе кладем в него соль, черный и красный перец, рубленую зелень.

6. Все тщательно размешиваем, варим еще минут десять. Делаем контрольную пробу, если вкус устраивает, то соус выключаем. Остужаем, используем по назначению.

Соус маринара: рецепт из пасты с яблоками

Для приготовления этого соуса понадобится томатная паста или перекрученный соус. Не нужно использовать концентрат, лучше уваренное пюре. Также понадобятся яблочки, желательно использовать зеленые сорта.

Ингредиенты

300 г томатной пасты;

2 яблока;

2 дольки чеснока;

1 головка лука;

20 мл масла;

1 маленькая морковка;

Зелень, приправы;

1 ст. л. яблочного уксуса.

Приготовление

1. Наливаем масло в кастрюльку или в сковороду, у которой есть хорошая крышка. Ставим на огонь.

2. Режем лук, выкладываем. Через минутку кидаем чеснок, жарим еще немного.

3. Очищаем яблоки от шкурки, режем кусочками, минуя сердцевину с семечками. Закидываем к луку с чесноком, добавляем небольшую натертую морковку. Но можно готовить и без нее.

4. Делаем маленький огонь, накрываем, тушим все вместе до мягкости, жидкость добавлять не нужно.

5. Пюрируем яблоки с овощами, добавляем томатную пасту. Если она очень густая, то можно влить немного воды.

6. Ставим соус вариться, кладем уксус, перчим и солим. Кипятим около десяти минут, регулируем водой консистенцию.

Соус маринара: рецепт из помидоров в своем соку

Еще один интересный рецепт соуса, в котором можно обойтись без свежих помидоров. Из томатов в своем соку блюдо получается очень яркое, вкусное. К тому же они уже очищены от шкурок.

Ингредиенты

1 литр помидоров в соку;

1 головка лука;

3 дольки чеснока;

30 мл масла оливки;

1 ч. л. смеси итальянских трав;

0,2 ч. л. красного молотого перца;

1,5 ст. л. сока лимона.

Приготовление

1. Режем лук кубиками, измельчаем чеснок. Наливаем масло в кастрюльку или в небольшую сковородку, кладем овощи, тушим до мягкости около десяти минут. Делаем это на маленьком огне. Если кусочки начнут быстро поджариваться, то можно накрыть.

2. Соединяем лук с помидорами в своем соку, измельчаем все вместе погружным блендером.

3. Ставим на плиту, увариваем соус до сгущения, консистенция должна напоминать кетчуп средней густоты.

4. Пробуем на вкус, так как в томатах уже содержится соль, возможно, есть и уксус. Добавляем по вкусу специи, кладем лимонный сок, хорошо перемешиваем.

5. Даем покипеть минутку и выключаем. Остужаем соус.

Варить соус желательно в посуде с толстым дном, можно взять хорошую кастрюлю или сотейник.

Нужно помнить, что томат может пригореть. Важно регулярно помешивать массу, желательно для этого использовать деревянную лопатку ли ложку.

Моряки добавляли в маринару не только вино, но и другие спиртные напитки. Не нужно переживать по поводу алкоголя в блюде, при варке он полностью выпарится.

Не все люди любят чеснок, по желанию его количеств можно сократить или просто обжарить зубчики в масле, затем выбросить. И, наоборот, по желанию количество чеснока можно увеличивать, маринара станет острее, интереснее на вкус.

Чтобы соус не заплесневел во время хранения, сверху можно его присыпать порошком горчицы или полить натуральным оливковым маслом.