Советы психолога: как правильно ссориться. Безошибочный способ распознания

  • Дата: 11.01.2021

Пожалуй, хуже женщины-истерички может быть только мужчина-истеричка. И если тебе такой не встречался, считай себя редкой счастливицей. Как показывает практика, крайне впечатлительные мужчины встречаются сейчас намного чаще, чем женщины. Обезопасить себя можно только одним способом – вовремя распознать истеричного кавалера и… бежать! Как же выяснить, что твой новый кандидат в принцы на самом деле совершенно не идеальный, а даже немного сумасшедший? PEOPLETALK выявил главные признаки мужчины-истерички.

Создается впечатление, что он очень умен

Во всяком случае, так может показаться, пока он будет рассказывать тебе о вещах, в которых он профи, а ты – нет. Будучи крайне неуверенным в себе, он заранее постарается прощупать почву твоих интересов: «А об этом ты знаешь? Нет? Сейчас расскажу!» Однако, если ты начинаешь говорить о том, в чем ему блеснуть нечем, он станет раздражительным и начнет с тобой спорить вопреки всякой логике.

Он живет по принципу отрицания

Чтобы скрыть пробелы в своих знаниях, мужчине-истеричке легче начать отрицать все, что ему говорят, дабы не прослыть глупцом. Поэтому при каждом удобном случае он начнет пререкаться не только с тобой, но и, например, с коллегами и друзьями. Задумайся, если он уже несколько раз с пеной у рта доказывал, что пресловутое платье должно быть исключительно синим, что бы ни говорили другие.

Скорее всего, он человек творческой профессии


С писателями, актерами, режиссерами, да и вообще свободными художниками всегда нужно быть настороже. Творческие мужчины не могут нести на своих трепетных плечах всю красоту и несовершенство этого мира, слишком уж они болезненно воспринимают новый фильм Михалкова , годовщину смерти Виктора Цоя и отрезанное ухо Ван Гога . Поэтому все свои переживания они будут выливать на тебя. А вот твои низменные бытовые потребности вроде нового платья их волнуют мало.

Ему постоянно необходимо много внимания


Как маленькому ребенку. Он будет ныть без повода, названивать тебе в два часа ночи, зная, что ты устала и тебе вставать в семь утра, 300 раз скажет, как сильно соскучился. А если ты отреагируешь не так, как он ожидал, начнется апокалипсис. Он будет обвинять тебя в том, что ты на него как-то не так посмотрела, слишком холодно поцеловала, ответила на сообщение без смайлика, и вообще не понимаешь его и не поддерживаешь.

Он постоянно жалуется

Причем на все: на жизнь, старые брюки, погоду, работу, на своих (и, конечно, твоих) друзей, на отсутствие цели в жизни и денег. При этом не попытается ничего сделать для того, чтобы все изменилось. Обычно такие мужчины всегда непризнанные гении, им нужно, чтобы ими восторгались и хвалили 24 часа в сутки.

Он крайне ревнив


Он ревнует тебя к другу, подруге, маме, ко всем родственникам, к работе, фильму, прогулкам в одиночестве, поездкам, ужину (потому что ты сначала должна позвонить ему, а потом уже поесть), ко сну, шопингу и всем остальным еще более абсурдным вещам. Странно, что не к себе самому. Хотя совершенству нет предела!

Ему нельзя сделать замечание


А не то он сразу пойдет в наступление и приведет тебе массу доводов в пользу того, что ты не права. Часто тебе даже становится не по себе, потому что никогда не угадаешь, под каким «соусом» лучше подать ему информацию, ведь он слышит только то, что хочет.

Чаще всего он неопрятно одет


Слишком много сил и времени отнимают истерики. Скорее всего, он лег спать под утро, потому что размышлял над тем, как жить дальше и что мир несправедлив к нему. Поэтому проспал на работу, влез в первые попавшиеся брюки и даже не успел умыться и помыть голову.

Он всегда опаздывает или, наоборот, приходит слишком рано

Он считает, что раз ты так хочешь с ним встретиться, то можно и не торопиться. Он не умеет рассчитывать время, поэтому тебе постоянно приходится ждать его. Есть, правда, и другая сторона медали. Он может быть чересчур пунктуальным и приходить на встречу чуть ли не за полчаса, при этом он будет названивать тебе и злиться, что ты не мчишь к нему на крыльях любви, бросив все дела.

Далеко не все женщины ведут себя как истинные леди; и даже, порой, сдержанные дамы дают волю своим эмоциям и глубоко скрытым чертам характера. Не во всех случаях это погрешности в воспитании. Некоторые женщины страдают самой настоящей истерией, которой бы заинтересовался сам дедушка Фрейд.

В сегодняшней статье мы расскажем, как выявить истерию и успокоить женщину.

Безошибочный способ распознания

Женскую истерику довольно легко отличить от каприза и манипуляции. Если она не на шутку вышла из себя, и требует новую шубу, а при твоем согласии все симптомы мигом пропадают, знай – это всего лишь женская хитрость и манипуляция.


Если произошла настоящая истерика, она не выдвигает четких требований и даже не всегда может объяснить конкретные причины эмоционального срыва. Когда пик истерики проходит, она находится в депрессивном и подавленном состоянии.

Что делать, если это каприз или манипуляция?

Самый оптимальный вариант – игнорирование. Исполняя все ее капризы и бегая вокруг нее, пока она закатывает глазки и дует губки – верный путь к укреплению выгодных ей позиций в ваших отношениях. Она ведь достигла желаемого? Так чего же ей не воспользоваться рабочим приемом и в следующий раз.

Как быть, если случилась неподдельная истерика?

Если игнорировать неподдельную истерику, велика вероятность, что она снова повторится. Проявление такого состояния признак, что она длительное время испытывала эмоциональное напряжение, стрессы, депрессию, страхи. В моменты истерики лучше всего быть рядом с ней, проявлять заботу и нежность, не уставая повторять, что все будет хорошо. Прочие аргументы, сложные стратегии на будущее она не сможет в моменты приступа адекватно воспринять.

Как действовать, если истерика приняла опасные обороты?

Бывают случаи, когда ситуация выходит из-под контроля. Женщина может начать проявлять агрессию к окружающим, кричать на детей, бить посуду. В такой ситуации нужно сделать что-нибудь совершенно неожиданное – окатить ее водой, повторить ее поведение (при этом самому нужно оставаться в здравом уме), хорошенько ущипнуть. Истерическое состояние притупляется эффектом неожиданности.

Есть ли способы избавить ее от истерических состояний?

Истерия – это заболевание нервной системы. Она может развиться на фоне детских психических травм, длительных эмоциональных напряжений, депрессий. В таких случаях лучше всего обратиться к специалисту – психологу. Но даже между посещениями врача ей будет нужна твоя поддержка и забота. Попробуй аккуратно выяснить, что ее беспокоит в ваших отношениях и в ней самой. Помоги ей избавиться от угнетающих страхов.

В совокупности два метода помогут если не избавиться от истерик навсегда, то, по крайней мере, приостановят спусковые механизмы приступов.

1. Истерию можно описать с помощью круга с центром посередине , как московское метро, опоясывающее Кремль. Но в центральной точке истерии не Кремль, а пустота. Это главное в истерии: в центре нет ничего. Человек чувствует себя пустым. Это невероятное состояние, связанное с большим страданием.

Человек не имеет себя, не находит себя. Он не знает, кто он есть. Он не знает, что он действительно хочет. Истерический человек страдает, но не понимает почему. Он не может охватить свое страдание и пытается любыми способами его смягчить. А так как внутри он ничего не обнаруживает, он хватается за внешнее. Ему нужны другие, и он их использует, чтобы в зеркале других найти что-то от себя самого.

Человек может быть самим собой только в том случае, если у него развивается «Я». Если он может посмотреть в глаза другого человека. Если другие люди его видят, если они чувствуют его и принимают всерьез. Нам необходим «другой», которого мы можем встретить и который встретит нас - для того чтобы мы могли выяснить, кто мы.

Если этого не происходит, «Я» остается белым пятном на географической карте. Мы учимся водить автомобиль, мы занимаемся спортом, играем на музыкальных инструментах, занимаемся математикой, но во всех этих занятиях нет никого, кого бы мы встретили. Мы можем заниматься разными вещами, но там нет центра. Для «Я» требуется другой человек.

Истерический человек в своем становлении не смог найти себя, потому что у него было слишком мало встреч, людей, которые его действительно видели, которые посвятили себя ему, которые уделили ему время, вчувствовались в него, разделили его внутреннее страдание. Он был оставлен в одиночестве. Его слишком мало видели. Его ранили, обижали. И он закрылся. И поэтому он остается незнакомым сам для себя.

Истерия всегда происходит среди людей, там, где есть публика, в контакте с другим человеком

2. Истерический человек стремится к другим. Но так как внутри пусто, он не знает, как подойти к другому, и поэтому другой человек очень быстро начинает чувствовать себя использованным. Истерик хватается за людей, манипулируя ими, и именно это препятствует настоящей встрече. И те, кто находится рядом с ним, не воспринимают его всерьез. Они защищаются, они уходят и повторяют ту боль, которая ему хорошо знакома. Таким образом он снова провоцирует страдание, от которого хочет избавиться.

Когда истерик один, истерические черты не настолько видны. Истерическое проявляется только в присутствии других людей. Тогда он становится жаден до общения, потому что очень хорошо чувствует, что ему нужны другие люди. Истерия всегда происходит среди людей, там, где есть публика, в контакте с другим человеком. Когда истеричный человек находится в одиночестве, у него серое лицо и он кажется скучным.

3. Как выглядит поведение истеричных людей? Они часто похожи на торнадо: много силы, вихрь, но в середине спокойно, тихо. Они привлекают к себе внимание - словами, громким голосом, одеждой, косметикой - и одновременно как бы отдаляют, отвлекают от себя. Они словно кричат: «Взгляните! Но не смотрите на меня!» Они не знают, что видят те, кто на них действительно смотрит. Они думают: «Если они на самом деле увидят меня, они уйдут».

В их стремлении к вниманию присутствует страх. Поэтому поведение истерического человека трудно ухватить, как скользкую рыбу в воде. Истерик здесь, но если я хочу его встретить, он тут же уходит - потому что там очень много страха. И он постоянно играет с границей между «быть» и «казаться». У него больше «казаться», чем «быть».

Он старается говорить то, что вы хотите услышать. Для него неважно содержание, но важно впечатление, которое он производит

4. Его слова не соответствуют эмоциям. Например, он вспоминает, что его любимая кошка попала под автомобиль, но рассказывает об этом с улыбкой. Или он очень много говорит, но суть вы уловить не можете. Много слов и отсутствие содержания. Ему свойственно мышление в черно-белых тонах: либо все супер, либо полная чепуха.

Он охотно давит на других. Например, он говорит: «Ты должен обязательно изучать психологию, давай!» Он даже не спрашивает, интересно ли вам это. Он не вступает в диалог по-настоящему. Он часто упрекает других, но сам он никогда ни в чем не виноват.

5. У истерика часто меняется настроение, он капризен. Свои импульсы он считает проявлением истинного «Я». Этими импульсами он и живет. Он манипулятивен и похож на флаг, который веет на ветру. Он старается говорить то, что вы хотите услышать. Для него неважно содержание, но важно впечатление, которое он производит.

6. Если люди выставляют границы, истерик пытается их преодолеть. Иногда он может быть очень милым, приятным, а потом - очень жестоким и бесчувственным. К примеру, мать в присутствии гостей может громко сказать дочери: «Не веди себя так глупо». И дочка пугается, а мама даже не замечает этого. Это оказывает давление, это ранит и пугает людей. «Я» дочери не может формироваться в таких условиях. Но и у матери нет ее собственного «Я» - у нее есть только импульсы к тому, чтобы ее увидели, чтобы на нее обратили внимание.

7. Истерик всегда эгоистичен. Эгоизм в этом случае не слабость характера, а психическая беда. У истерика нет себя, но он себе нужен, и все должно вращаться вокруг него. Тем самым он надеется найти пару соломинок, за которые сможет ухватиться. Он действует по такому алгоритму: «Я тебе сейчас что-то расскажу, и если ты будешь что-то ощущать, то и я переживу те же эмоции». Ему нужны переживания другого человека, чтобы заменить ими отсутствие собственных.

На самом деле под покровом находится невыносимая боль, которая была диссоциирована. И поэтому она не ощущается

Истерик боится настоящей близости. Он пытается произвести впечатление и воздействовать сразу на многих людей. Ему нужна публика, и своим поведением он превращает в «зрителей» и партнера, и семью (если они есть). А публика должна смотреть и аплодировать, но не приближаться слишком близко, и уж тем более не подниматься на сцену.

8. Истерики чувствуют себя потерянными в этом мире. Они не привязываются, они дистанцированы. Они страдают от того, что что-то не так. Базовое чувство истерика скрыто глубоко внутри: «Я неправильный, я ложный. Я не должен быть таким, какой я есть». Истерический человек несет в себе очень большую боль.

Мы сказали, что в самом внутреннем круге истерического человека ничего нет. И вот это «ничего» - это анестезия боли. А на самом деле под покровом находится невыносимая боль, которая была диссоциирована. И поэтому она не ощущается. А так как боль не чувствуется, не чувствуется вообще ничего - ощущения парализованы.

Страдание истерика - большой вызов нам. И мы можем вместе расти в связи с этим страданием

9. Можем ли мы принимать истерика всерьез? Он устраивает театр, он ненастоящий, он все преувеличивает, он чрезмерен. Если мы скажем: «Прекрати истерику», мы только раним его. Но если мы будем подыгрывать, это тоже не поможет. Нам нужно выработать установку: «Ты имеешь право быть таким, какой ты есть, ты не должен быть другим, и я принимаю тебя всерьез, при этом я принимаю всерьез себя».

Истерик - как флажок, он будет на нас ориентироваться. «Что сейчас для меня важно?», «Что я хочу сказать?», «Что для меня правильно, а что нет?» Нужно спрашивать, что он сам думает о себе. Речь идет о самоценности и о том, что лишило его самоценности. И о боли. О том, что он был брошен, покинут. О ранениях, обидах, давлении.

Здесь ему нужен другой, который медленно, постепенно, плавно передвигаясь по спирали, приблизится к нему, к этому центру, где располагается «Я». Но это «Я» не может чувствоваться, ощущаться, потому что там присутствует угрожающая боль. Встреча с истеричным человеком может помочь нам лучше развить нашу собственную «середину», мы можем лучше ее проживать, лучше ее показывать. Можем делиться ею с другими людьми. Страдание истерика - большой вызов нам. И мы можем вместе расти в связи с этим страданием.

Об авторе

Австрийский психолог, психотерапевт.

Далеко не все женщины ведут себя как истинные леди; и даже, порой, сдержанные дамы дают волю своим эмоциям и глубоко скрытым чертам характера. Не во всех случаях это погрешности в воспитании. Некоторые женщины страдают самой настоящей истерией, которой бы заинтересовался сам дедушка Фрейд.

В сегодняшней статье мы расскажем, как выявить истерию и успокоить женщину.

Безошибочный способ распознания
Женскую истерику довольно легко отличить от каприза и манипуляции. Если она не на шутку вышла из себя, и требует новую шубу, а при твоем согласии все симптомы мигом пропадают, знай – это всего лишь женская хитрость и манипуляция.

Если произошла настоящая истерика, она не выдвигает четких требований и даже не всегда может объяснить конкретные причины эмоционального срыва. Когда пик истерики проходит, она находится в депрессивном и подавленном состоянии.

Что делать, если это каприз или манипуляция?
Самый оптимальный вариант – игнорирование. Исполняя все ее капризы и бегая вокруг нее, пока она закатывает глазки и дует губки – верный путь к укреплению выгодных ей позиций в ваших отношениях. Она ведь достигла желаемого? Так чего же ей не воспользоваться рабочим приемом и в следующий раз.

Как быть, если случилась неподдельная истерика?
Если игнорировать неподдельную истерику, велика вероятность, что она снова повторится. Проявление такого состояния признак, что она длительное время испытывала эмоциональное напряжение, стрессы, депрессию, страхи. В моменты истерики лучше всего быть рядом с ней, проявлять заботу и нежность, не уставая повторять, что все будет хорошо. Прочие аргументы, сложные стратегии на будущее она не сможет в моменты приступа адекватно воспринять.

Как действовать, если истерика приняла опасные обороты?
Бывают случаи, когда ситуация выходит из-под контроля. Женщина может начать проявлять агрессию к окружающим, кричать на детей, бить посуду. В такой ситуации нужно сделать что-нибудь совершенно неожиданное – окатить ее водой, повторить ее поведение (при этом самому нужно оставаться в здравом уме), хорошенько ущипнуть. Истерическое состояние притупляется эффектом неожиданности.
Есть ли способы избавить ее от истерических состояний?
Истерия – это заболевание нервной системы. Она может развиться на фоне детских психических травм, длительных эмоциональных напряжений, депрессий. В таких случаях лучше всего обратиться к специалисту – психологу. Но даже между посещениями врача ей будет нужна твоя поддержка и забота. Попробуй аккуратно выяснить, что ее беспокоит в ваших отношениях и в ней самой. Помоги ей избавиться от угнетающих страхов.