Витамин в14 инструкция по применению. Витамин В14 (пирроло-хинолин-хинон, кофермент PQQ) - самый «молодой» витамин. Укрепление защитных сил организма

  • Дата: 18.02.2022

Витамин В14 был официально открыт в 2003 году японскими учеными. Это событие стало настоящей сенсацией в мире науки, ведь последнее биологически активное вещество ряда B (B12) обнаружили еще в середине XX-го века, в 1948 году. Впрочем, дальнейшие исследования нового соединения показали, что о нем ученые знали еще 30 с небольшим лет назад, только называли иначе — пиррол-хинолин-хиноном. Однако свойства указанного соединения никто тогда не выяснял.
Полноценные исследования на предмет особенностей вещества провели уже упомянутые выше японские ученые. Такаоки Касахара и Тадафуми Като осуществили ряд экспериментов относительно воздействия пиррол-хинолин-хинона на состояние здоровья подопытных мышей. В ходе исследований они пришли к выводу, что данное соединение очень даже полезно для живого организма. Под влиянием пиррол-хинолин-хинона у животных повысился иммунитет, улучшилось качество шерсти, возросла плодовитость. Японские исследователи выяснили, что все это происходит благодаря синтезируемой в организме аминокислоты лизин, образование которой во многом зависит от изучаемого ими химического соединения. Другой вывод, который сделали Тадафуми Като и Такаоки Касахара: пиррол-хинолин-хинон проявляет себя в окислительно-восстановительных реакциях как кофермент. В итоге, на основании результатов исследования был вынесен неоспоримый вердикт: открыт новый витамин – B14, он же пиррол-хинолин-хинон, он же кофермент PQQ, он же метоксантин.
Физико-химические свойства метоксантина еще мало изучены. Однако доподлинно известно, что витамин B14 проявляет высокую устойчивость в условиях термической обработки. Относительно влияния на организм человека можно заявить с полной уверенностью, что пиррол-хинолин-хинон обладает одновременно свойствами рибофлавина, пиридоксаль-фосфата и витамина C.
Витамин В14 выступает в качестве кофермента для флавинредуктазы эритроцитов и выполняет защитную функцию. В14 важен для роста и развития клеток и внутриклеточных структур (количество и размеры митохондрий).
В14 важен для нормальной репродукции, нормального протекания беременности, роста и развития плода, роста и развития новорождённых.
Пирроло-хинолин-хинон является мощным антиоксидантом. Пирроло-хинолин-хинон не способен проходить через гематоэнцефалический барьер. Вместе с тем, получены убедительные данные что он защищает нейроны от повреждающего действия ишемии и гипоксии, предотвращает возникновение инфарктов и способствует регенерации нервной ткани.
Очень важной является работа витамина B14, осуществляемая им в отношении нервной и сердечно-сосудистой систем. Биологически активное соединение обеспечивает к тканям приток кислорода, защищает нейроны от губительного воздействия гипоксии и ишемии, восстанавливает нервную ткань путем запуска процесса регенерации.
Суточная потребность в метоксантине, к сожалению, до сих пор не была установлена учеными. На этом фоне сложно понять, в каких количествах употреблять пиррол-хинолин-хинон. Правда, можно ориентироваться на данные экспериментов, в результате которых учеными было выяснено, что эффективная доза витамина B14 для человека варьируется от нескольких наномолей до нескольких микромолей на 1 кг массы подопытного объекта.
Что касается дефицита витамина B14, то вот он как раз-таки очень возможен. О том, что ваш организм испытывает острую потребность в пиррол-хинолин-хиноне, вы узнаете по следующим симптомам: расстройство желудка, нарушение пищеварения, боли в сердце, вплоть до развития сердечно-сосудистых заболеваний, дисфункция печени.
Источники B14 Содержится в таких продуктах, как петрушка, зелёный чай, зелёный перец, папайя, кормовые бобы, зелёные соевые бобы, картофель, капуста кочанная, морковь, сельдерей, шпинат, томаты, бананы, киви, апельсин, оолонг (сорт черного китайского чая), кока-кола, виски, вино, сакэ, хлеб. Пирроло-хинолин-хинон может синтезироваться многими бактериями.

Витамин В14 открыт сравнительно недавно, поэтому совсем неудивительно, если вы о нем только узнали... Вещество показало высокую эффективность в улучшении функционирования мозга и тела...

Витамин В14 открыт сравнительно недавно, поэтому совсем неудивительно, если вы о нем только узнали. Буквально в 1979 году ученые обнаружили в одной из бактерий вещество под названием пирролхинолинхинон , в изучение которого не стали углубляться сразу. Позднее было установлено, что вещество распространено достаточно широко в различных тканях животных и растений.

В результате научных исследований , проводимых японскими учеными в 2003 году, выяснилось, что данное соединение в окислительно-восстановительных реакциях ведет себя как кофермент. Поэтому одно из названий, которое оно получило - кофермент PQQ , другие названия - витамин В14 и метоксантин . Вещество показало высокую эффективность в улучшении функционирования мозга и тела.

Полезные свойства витамина В14:

  1. Проявляет свойства кардиопротектора , так как улучшает поглощение клетками сердца кислорода, защищая главную мышцу от гипоксии и ишемии.
  2. Будучи мощным антиоксидантом , активно борется со свободными радикалами, канцерогенными веществами, предотвращая онкологические заболевания и преждевременное старение.
  3. Восстанавливает энергию, поскольку способствует митохондриальному биогенезу (процессу воспроизводства новых митохондрий внутри стареющих клеток).
  4. Защищает от нежелательных воздействий структуры ДНК, РНК, мембраны клеток и митохондрий.
  5. Как нейропротектор способствует быстрому восстановлению нервных волокон и тканей, улучшает память, повышает умственную работоспособность, замедляет развитие катаракты и помутнение хрусталика.
  6. Стимулирует активность факторов роста нервов , предотвращая апоптоз и некроз.
  7. Значительно снижает уровень холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности).
  8. Защищает клетки печени от патогенных влияний, помогает справляться с ядами, токсинами, тяжелой жирной пищей и алкоголем.
  9. Положительно влияет на репродуктивную систему , так как нормализует функцию половых желез. Обеспечивает благоприятное течение беременности , развитие и рост плода и новорожденных.
  10. Удлиняет цикл жизни и функционирования эритроцитов - красных кровяных телец, снабжающих клетки тела кислородом.
  11. Поддерживает ослабленный иммунитет , повышая активность Т- и В-лимфоцитов.


Экспериментально выявлено, что кофермент PQQ обладает одновременно свойствами витамина С, рибофлавина и пиридоксальфосфата, причем активность пирроло-хинолин-хинона гораздо выше перечисленных веществ.

В организме человека В14 вырабатывается некоторыми бактериями , но в количестве недостаточном для полноценной жизнедеятельности. Поэтому важно употреблять пищу богатую пирролхинолинхиноном, в отдельных случаях (по согласованию с врачом) принимать PQQ в виде биодобавок.

Основные пищевые источники В14 : зелень петрушки, папайя, киви, зелёный чай, ферментированные соевые бобы, тофу, шпинат, зелёный перец, сельдерей, морковь.

Ситуации, в которых требуются дополнительный приём PQQ:

  • Химиотерапия
  • Аллергия
  • Атеросклероз
  • Низкая стрессоустойчивость
  • Беременность и кормление грудью
  • Дерматит
  • Аутоиммунные заболевания
  • Болезнь Альцгеймера

Витамин В14 не представлен в российской аптечной сети, однако качественные добавки пирролхинолинхинона доступны на сайте полюбившегося нам интернет-магазина органической продукции iHerb .

Для усиления эффекта принимайте витамин в комплексе с убихиноном (коэнзимом Q10) .

А теперь перейдем к обзору биодобавок с витамином В14:

100% натуральный ППХ (Пирролохинолинхинон хинон) от Jarrow Formulas поддерживает когнитивные функции и здоровую работу сердца, способствует созданию новых митохондрий. Принимают по одной капсуле в день или в соответствии с указаниями врача.


Компания Jarrow Formulas также выпускает продукт, сочетающий PQQ с Убихинолом . Убихинол — это восстановленная форма убихинона (Q10). Он обладает значительно большей биодоступностью, чем убихинон. Имеются отзывы потребителей, которые пропив два месяца данный препарат плюс лютеин (20 мг) по капсуле х 3 раза в день, смогли полностью избавиться от катаракты .

Эксклюзив Айхерб - Пирролохинолин хинон от California Gold Nutrition (20 мг) , который содержит PureQQ® в мягких вегетарианских капсулах TapiOgels™ из тапиоки, изготовленных на территории США. Продукт эффективно применяется в качестве антиоксиданта и для поддержания работы митохондрий. Принимают во время еды по 1 капсуле ежедневно или по рекомендации врача.

Now Foods производит сверхсильный PQQ (Extra Strength PQQ) , содержащий 40 мг пирролохинохинона на капсулу, что вдвое больше, чем продукт обычной силы. К тому же, Extra Strength PQQ включает 200 мг альфа-липоевой кислоты , которая усиливает способности PQQ поглощать свободные радикалы. Принимают по 1 капсуле в день во время еды или по указанию медицинского специалиста.

Таким образом, Пирролохинолинхинон (PQQ) является одним из важнейших питательных веществ, уникальной функцией которого является защита митохондрий от свободных радикалов и активация выработки новых митохондрий в клетках, что способствует омоложению организма и повышению качества жизни людей зрелого возраста.

Если вы решились на покупку, перед оформлением заказа, рекомендуем ознакомиться с пошаговой инструкцией «как заказать на iHerb ».

Для получения гарантированной скидки используйте промокод LND618 дополнительно ко всем действующим акциям и предложениям.

По всем возникающим вопросам обращайтесь на наши контакты:

Email : laminine@сайт

Skype : LaminineSupport

Телефон : +7906-942-56-39 (Светлана), подключены приложения Viber и WhatsApp


Надеемся, что знакомство с витамином В14 стало для вас познавательным и полезным. Будьте здоровы!

С заботой и любовью, ваш «Фактор Жизни».

Витамин В 14 или метоксантин относится к водорастворимым веществам. Элемент оказывает благотворное влияние на клеточном уровне, повышая энергообмен и увеличивая защитные функции. Вещество положительно влияет на общее состояние сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшает память и предотвращает отложение атеросклеротических бляшек. Витамин В 14 не накапливается в тканях и для поддержания здоровья необходимо ежедневно получать вещество с пищей или принимать БАДы.

Общие сведения о метоксантине

Витамин В 14 открыт относительно недавно. В восьмидесятых годах элемент был выделен из бактерий, вызывающих ферментацию бобов. Исследования показали, что вещество является коферментом, обладающим свойствами аскорбиновой кислоты, рибофлавина и пиридоксаль-фосфата. Элемент имеет несколько официальных названий:

  • метоксантин;
  • пирроло-хинолин-хинон;
  • пирролохинолинхинон;
  • кофермент PQQ.

Сайт iHerb позволяет купить товары высокого качества по доступной цене. Тысячи покупателей из разных стран оставляют на портале благодарные отзывы.

Как пить

На сегодняшний день нет общепринятых правил употребления пирроло-хинолин-хинона – дозировку и кратность приемов в пищу определяет врач.

Если нет особых указаний, то пилюлю проглатывают раз в сутки после приема пищи. Рекомендуется пить в утреннее время.

Витамин В 14 выпускается только в таблетках и капсулах. Жидкой формы выпуска нет из-за того, что метоксантин разлагается в воде. Жидкий витамин нестабилен и быстро теряет лечебные качества.

Есть ли побочные реакции

Нет данных медицинской статистики о негативных эффектах, возникших после приема пирроло-хинолин-хинона. Ученые допускают, что при непереносимости вещества могут быть различные аллергические реакции.

Передозировка

Водорастворимый витамин быстро выводится с мочой и признаков передозировки не возникает.

Лекарственная совместимость

Несовместимости витаминов В 14 с другими лекарствами и биодобавками не выявлено. Метоксатин хорошо сочетается со всеми витаминоподобными элементами. При взаимодействии с липоевой кислотой отмечается усиление лечебного эффекта от обоих средств.

Без витамина В 14 невозможен полноценный метаболизм и обеспечение внутренней энергии клеток. Несмотря на то что вещество находится в различных продуктах питания и острый авитаминоз почти не встречается, нужно обращать внимание на свое самочувствия. Нередко частые простуды или хроническая усталость служат признаками легкого и умеренного гиповитаминоза. Своевременное обращение за помощью и прием биодобавок позволят быстро избавиться от возникшей симптоматики.

15.01.2018 Питание полезное

Витамин В14 является водорастворимым витамином группы В. Ранее его считали витаминоподобным веществом, но позже признали полноценным витамином.

Данный компонент имеет менее распространенное второе название — пирролохинолинхинон.

Некоторые биологи предпочитают называть данное вещество метоксантином.

Впервые о витамине В14 узнали японские ученые Такаоки Касахара и Тадафуми Като. Они проводили ряд опытов на мышах, добавляя в их питание различные добавки. Исследователи обратили внимание, что после добавления в рацион грызунов данного компонента, они стали более активными. Кроме того, у мышей улучшилось состояние шерсти. Она стала более блестящей и пушистой. Наладилась репродуктивная функция у подопытных. Также выяснилось, что прием витамина В14 способствовал выработке организмом лизина.

Было установлено, что витамин В14 работает в роли кофермента, участвуя в окислительно- восстановительных реакциях. Именно благодаря этому он получил название кофермент PQQ.

Однако, однозначно установить ученые до сих пор не могут, является ли данное вещество витамином или витаминоподобным соединением.

Физико- химические свойства витамина В14

По своей сути витамин В14 является кристалло- подобным веществом. Он легко растворяется в воде, однако, может переносить воздействие высоких температур без труда.

Пищевые источники витамина В14. Из каких продуктов можно получить пирролохинолинхинон?

Данный компонент содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения.

Немалое количество витамина В14 можно получить из зелени (петрушки, салата, укропа, шпината). Также им богаты бобовые. Употребляя горох, фасоль и сою, вы восполните запасы витамина в организме.

Немалый процент витамина В14 входит в состав овощей и фруктов.

Пирролохинолинхинон содержится в томатах, капусте, моркови, сельдерее, болгарском перце, картофеле и батате. Среди фруктов выделяют яблоки, бананы, киви и папайю, как наиболее богатые на данное вещество. Богат им хлеб грубого помола. Содержится пирролохинолинхинон в зеленом и черном чаях и натуральном красном вине.

ИЗ продуктов животного происхождения богата витамином В14 лишь печень.

Организм человек способен самостоятельно синтезировать данный компонент. Однако, данная функция осуществима лишь при полноценном и сбалансированном питании.

Химическая версия витамина В14 называет биситанол. Приобрести ее можно в аптеках.

Полезные свойства витамина В14

Ученые считают, что витамин В14 обладает немалым спектром полезных качеств. Данное вещество способствует улучшению работы множества систем и реакций, в том числе – сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других.

Благодаря данному веществу налаживается доставка кислорода через кровь из легких ко всем органам и тканям. Также пирролохинолинхинон помогает продлить срок жизни эритроцитов и улучшает их активность.

При помощи витамину В14 улучшается кровообращение и питание кислородом сердца и кровеносных сосудов.

Врачи отмечают, что при регулярном попадании витамина В14 в организм улучшается состояние больных ишемией и гипоксией.

Витамин помогает поддерживать нервную систему в порядке, а также минимизирует стрессовое состояние и депрессии.

Отмечено, что благодаря пирролохинолинхинону восстанавливается большинство нервных клеток, тканей и волокон. Он воздействует на умственную деятельность, внимательность и память.

Нередко работа витамина В14 влияет на процесс развитие катаракты, останавливая его. Данное вещество способно приостановить старение тела.

Витамин В14 помогает повысить количество лимфоцитов (Т и В). Выработка лизина возрастает благодаря витамину В14. Такая способность витамина помогает наладить работу репродуктивной системы. Именно это стимулирует защитные функции организма и повышает иммунитет. Организм можно быстрее справляться с вирусами, бактериями и микробами.

Врачи советуют увеличить потребление продуктов, содержащих витамин В14, беременным девушкам. Ведь пирролохинолинхинон влияет на рост плода, обеспечивая ему полноценное развитие.

Ученые установили, что витамин В14 обладает антиоксидантной и окислительно-восстановительной активностью. Также этот компонент помогает уберечь печень от процессов окисления ее свободными радикалами. Это же витамин защищает организм от воздействия токсинов, токсинов, пищевого, медикаментозного и других видов отравления, пагубного воздействия химиотерапии.

Пирролохинолинхинон помогает расщеплять молекулы этилового спирта, защищая печень от цирроза и негативного воздействия алкоголя.

Витамин В14 положительно сказывается на состоянии волос и ногтевой пластины.

Показания к дополнительному приему пирролохинолинхинона

Врачи назначают дополнительный прием витамина B14 при ослабленном иммунитете и упадке сил. Положительно влияет компонент на защитные свойства организм. Принимают его для профилактики простудных заболеваний.

Необходимо восполнять запасы пирролохинолинхинона при расстройствах деятельности сердечно-сосудистой системе (атеросклерозе, гипертонии, ишемии, гипоксии).

Прописывают дополнительный прием витамина В14 при затяжном депрессивном состоянии, неврозе, стрессах, а также, заболеваниях нервной системы.

Помогает справится данное вещество с интоксикацией организма. Благодаря витамину В14 кровь очищается от пищевых, алкогольных и медикаментозных токсинов.

При синдроме хронической усталости, замедленном росте и развитии ребенка также необходим витамин группы В.

Нередко его рекомендуют принимать для замедления развития катаракты, синдрома Альцгеймера и Паркинсона. Помогает справится витамин В14 с дерматитом, экземой, ксеростомией. Косметологи утверждают, что данный витамин положительно влияет на рост и структуру волоса.

Суточная потребность витамина В14

Специалисты считают, что среднестатистическому человеку необходим совсем низкий процент витамина. Достаточно всего 5-6 микромолей на 1 кг массы тела. Для поддержания баланса витамина В14 в организме достаточно употреблять в пищу продукты, которые его содержат.

Витамин В14 (пирроло-хинолин-хинон) считается самым «молодым» водорастворимым витамином группы В т.к. был открыт и изучен относительно недавно. Ранее, называвшись метоксантином, его относили к витаминоподобным веществам.

Но в ходе последних многолетних исследований ученые пришли к выводу, что этот компонент может по праву считаться витамином . Так, в 2003 году японские исследователи определили, что это вещество содержит ряд полезных свойств.

Они доказали свои предположения экспериментальным путем, использовав для опыта группу мышей, с которой работали в условиях лаборатории.

У подопытных животных, получавших этот витамин ежедневно во время еды, значительно улучшилось их состояние, шерсть стала более блестящей, густой и мягкой, повысились защитные свойства организма, нормализовалось функционирование репродуктивной системы, что поспособствовало выведению здорового потомства.

Затем результаты сравнили с показаниями группы мышей, у которой был такой же рацион, но не вводился прикорм в виде нововыявленного витамина.

Роль витамина В14 в организме человека

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы:

Метоксантин (витамин В14) - кофермент флавинредуктазы (отсюда еще одно его название – кофермент PQQ), которая содержится в эритроцитах - форменных элементах крови, которые в первую очередь выполняют транспортную функцию , обеспечивая доставку кислорода из легких ко всем тканям и органам.

Увеличивая приток крови и кислорода к кардиомиоцитам (клеткам сердца) в том числе, улучшает состояние организма в условиях ишемии и гипоксии .

Усиление функции нервной системы:

Витамин В14 оказывает нейропротекторное действие , защищая нервные клетки и способствуя регенерации нервной ткани и волокон. Существенно снижает скорость развитие катаракты и помутнение хрусталика.

Этим же самым путем достигается эффект замедления старения тела и процесс его омоложения.

Повышение иммунитета:

Пищевые добавки, в состав которых входит пирроло-хинолин-хинон даже в небольших количествах, значительно повышают активность лимфоцитов. Это в несколько раз увеличивает потенциал защиты иммунитета от повреждающих патогенных вирусов и микроорганизмов.

Улучшение работы репродуктивной системы:

Входящий в состав витамина В14 хинон, влияет на выработку аминокислоты лизина , который в свою очередь необходим для нормальной репродуктивной функции организма.

Плюс поддержание физиологически нормального протеканиявсех периодов беременности, внутриутробного роста и развития плода, а затем новорожденного.

Антиоксидантные свойства:

Витамин В14 , благодаря компонентам хиноновой природы является мощным антиоксидантом , одновременно проявляющим свойства других витаминов, таких как: аскорбиновая кислота (восстановительный потенциал), рибофлавин (окислительно-восстановительные реакции), пиридоксаль-фосфат (карбонильная реактивность).

Опытным путем выявлено, что пирроло-хинолин-хинон обладает высокой каталитической активностью в окислительно-восстановительных реакциях, которая в сотни раз превышает активность аскорбиновой кислоты (витамин С) , витамина K3 (менадион, menadione) и других полифенольных соединений.

Наличие антиоксидантных свойств определяет выполнение витамином ряда важных функций. Как известно, клетки печени очень страдают от процесса свободнорадикального окисления. А витамин В14, являясь структурно-функциональной частью алкогольдегидрогеназы (АДГ), способен обеспечить им надежную защиту. АДГ необходимый фермент, который расщепляет молекулы этилового спирта.

И как следствие этого, витамин значительно снижает токсическое действия алкоголя на организм , предупреждая развитие алкогольного гепатита.

Разумеется, вещество, самостоятельно не сможет излечить от цирроза или избавить человека от алкоголизма, но в значительной степени обеспечит протекцию (защиту) такого жизненноважного органа, как печень.

Также, пирроло-хинолин-хинон необходим организму для защиты гепатоцитов (клеток печени) от воздействия тотоксических веществ , которые проникают в организм с продуктами питания (при пищевых отравлениях), при медикаментозном лечении и химиотерапи.

Суточная потребность организма

В ходе экспериментов определили, что необходимая суточная доза этого витамина очень мала. Она колеблется в пределах нескольких микромолей на 1 кг массы исследуемого объекта в сутки.

Натуральные продукты содержат кофермент PQQ (витамин В14) в этих самых малых количествах, чего вполне достаточно для поддержания нормального физиологического баланса.

Поэтому необходимости специально поддерживать уровень витамина В14 в организме искусственным путем нет.

Дефицит (недостаток) пирроло-хинолин-хинона

Так как пирроло-хинолин-хинон в достаточном количестве содержится во многих продуктах питания , которые все мы часто употребляем, то случаев резкого его дефицита зарегистрировано не было. Но все же недостаток метоксантина на фоне общего авитаминоза может послужить причиной появления расстройств со стороны иммунной и сердечно-сосудистой систем, работы печени и нарушения общего обмена веществ.

Показания к применению

  • ослабление иммунитета и снижение защитных сил организма - частые вирусные заболевания и инфекции;
  • расстройства сердечно-сосудистой системы в виде ишемии, гипоксии и атеросклероза сосудов;
  • неврологические нарушения, прогрессирование катаракты, помутнение хрусталика, а также нейродегенеративные заболевания, такие как синдром Альцгеймера и Паркинсона;
  • ухудшение работы печени на фоне алкогольной интоксикации, пищевых отравлений, медикаментозного лечения и химиотерапии;
  • различные заболевания кожи и волос;
  • замедление роста у детей.

Видео:"Влияние антиоксидантов на свободные радикалы"

Источники витамина В14

Витамин В14 и его компоненты достаточно широко распространены среди обыкновенных продуктов, употребляемых нами ежедневно. Поэтому при рациональном режиме питания люди не нуждаются в его дополнительной потребности.

Источники животного происхождения

Из продуктов животного происхождения наибольшее количество кофермента PQQ накапливается в печени . Способны его синтезировать также некоторые виды микроорганизмов и бактерий.

Растительные источники

В основном витамин В14 содержится в зелени - петрушке и укропе ; хлебе грубого помола; семействе бобовых (соя, фасоль, горох); в овощах : болгарском перце , томатах , картофеле , сельдерее, моркови , капусте , а также в таких фруктах , как киви , папайа, бананы и яблоки .

Из напитков, содержащих метоксантин, это красное вино и зелёный чай .

Не случайно этот витамин был открыт именно японскими исследователями. Ученые установили, что большое количество этого витамина синтезируется во время ферментации бобовых культур, в частности сои.

Поэтому, употребление национальных блюд Японии несет немалую пользу для организма, т.к. помимо витаминов и необходимых элементов, содержит в большом количестве антиоксиданты, которые как известно, очень полезны для нормального функционирования всего организма.

Видео: "Польза красного вина"

Витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин В14

Существует несколько искусственно созданных фармакологических препаратов, содержащих кофермент PQQ .

Один из них - пищевая добавка VitaPQQ , которая может быть использована и как профилактическое, и как лечебное средство. Применяется в качестве вещества, которое приостанавливает процессы старения организма, обладает нейропротекторной функцией, в том числе восстанавливая рост и развитие нейронов, способствует нормализации психических дисфункций при нарушении памяти и при нейродегенеративных заболеваниях, таких как синдром Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Другой препарат - витамин В14 (PQQ) с альфа-липоевой кислотой , содержащий пирроло-хинолин хинон и кислоту в соотношении 1:3. Взаимодействуя между собой и принимая участие в процессах обмена веществ одновременно, эти соединения активно связывают свободные радикалы, потенциируют окислительно-восстановительных реакции., способствуют снижению уровня глюкозы в крови и увеличивают запасы гликогена в печени, регулируют и нормализуют липидно-углеводный обмены, стимулирует метаболизм холестерина, а также улучшают работу печени, снижая на нее влияние повреждающих факторов извне.

Взаимодействие с другими веществами

По своей природе и химической структуре является веществом, которое проявляет одновременно свойства некоторых других водорастворимых витаминов .

И потому, взаимодействуя с большим количеством рецепторов и ферментных систем, он способен даже заместить эти соединения в окислительно-восстановительных реакциях.

При совместном участии в метаболических процессах организма с некоторыми кислотами, в частности с альфа-липоевой, витамин В14 может потенциировать (усиливать) свойства и функции друг друга.

Переизбыток метоксантина

Случаев передозировки витамином В14 на данный момент выявлено не было, потому как это вещество открыто относительно недавно.

Заключение

  • Является сильнейшим антиоксидантом , и даже в условия сильного оксидативного стресса повышает мыслительные способности организма.
  • Многие натуральные продукты содержат витамин В14 в малых количествах, чего вполне достаточно для поддержания нормального его уровня в организме.