Витамины с лецитином для детей. Детский список анны. про бады и шикарные кудри. детские дозировки бадов и лецитин

  • Дата: 26.04.2019

Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Наладить липидный обмен в организме человека, тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.

Лецитин для здоровья печени

Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.

При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.

Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.

Лецитин против холестерина

Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.

Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.

Для маленьких гениев

Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.

Особенно важно малышу получать свою обязательную ежесуточную дозу лецитина в первый год жизни. Недавние исследования в Колумбийском университет доказали: объем лецитина, полученный в первые 12 месяцев жизни крохи, определяет и объем его памяти в будущем, а еще устойчивость памяти к возрастным изменениям. А это значит – успешная учеба в школе, интересные проекты в вузе и достойная карьера.

Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.

Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.

И для прекрасных леди

Лецитин полезен для каждого, но женское здоровье особенно зависит от этого уникального комплекса фосфолипидов. И самое главное – это целебное влияние лецитина на нервную систему.

17% нервных волокон состоит из лецитина – с печенью не сравнить, но процент серьезный. Малейший лецитиновый дефицит в организме – и вот уже бессонница, плаксивость, раздражительность, вплоть до полноценных нервных срывов. А поскольку стресс – самый постоянный спутник женской жизни (начальник-придира, надоевшие коллеги, семейные дела, растущие дети, заботы о бюджете), без лецитиновой подпитки не обойтись. Он отлично помогает укрепить нервы и успешно противостоять стрессам.

Лецитин нередко назначают своим пациенткам и врачи, для профилактики и в составе комплексной терапии разных женских заболеваний: мастопатии, эндометриоза, миомы матки – вплоть до рака матки. Лецитин помогает выровнять менструальный цикл, облегчает неприятные симптомы при климаксе. Поэтому его прием – полноценная профилактика болезней женской половой сферы.

Для женской красоты лецитин тоже незаменим – не просто так мировые косметические бренды активно включают его в состав косметических продуктов. Фосфатидилхолин – активное вещество в лецитине – разглаживает кожу лица, делает ее мягкой и нежной. А еще помогает снять воспаления, аллергические высыпания, убрать лишнюю жирность и вернуть личику свежесть.

А самое приятное: лецитин обеспечивает полноценный обмен веществ и помогает контролировать вес.

Универсальный, эффективный, безопасный

Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.

Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.

При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.

Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.

Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.

Как организм реагирует на недостаток лецитина?

Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.

Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.

Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.

Если организм регулярно недополучает свой жизненно необходимый лецитин, у человека серьезно повышается риск хронических заболеваний:

  • гипертония и ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз (раз нет лецитина, некому контролировать вредный холестерин);
  • язва – желудочная и 12-перстной кишки;
  • цирроз печени и гепатиты.

Ранний остеопороз, постоянная раздражительность, нервные срывы – все это последствия нехватки лецитина. От дефицита полезных фосфолипидов страдает и кожа. Псориаз, аллергические высыпания, пищевой дерматит тоже могут быть спровоцированы неправильным питанием без нужного лецитинового объема.

Природные источники лецитина

Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.

Один из лидеров по содержанию лецитина – мука грецких орехов. Этот «мучной» деликатес – настоящая кладезь полезных жиров, которые заряжают нас энергией, помогают противостоять стрессам и сохранять острый ум. Ореховую муку можно добавлять в творог, утреннюю кашу или овощной салат (если вы соблюдаете диету), готовить из нее печенье и кексы (для неисправимых сладкоежек).

Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки. Богаты лецитиновыми фосфолипидами и жирные фрукты – авокадо и азиатский дуриан. А на наших грядках, кроме гороха с фасолью, лецитином вас обеспечат морковь, зеленый салат и белокочанная капуста.

Лецитин как пищевая добавка

Пищевые добавки – неотвратимый кошмар для каждого человека. Мы постоянно ищем в Сети таблицы с полезными и вредными добавками, учим наизусть опасные цифры под кодом Е, в магазинах упорно читаем содержимое упаковок, отыскивая коварные химикаты. И вот ирония судьбы – одной из самых популярных пищевых добавок является соевый лецитин, полезные свойства которого уже давно не подлежат сомнению.

Встретить соевый лецитин можно в самых разных фабричных продуктах, ставших неотъемлемой частью нашей жизни:

  • маргарины, сливочно-растительные масла, спреды;
  • практически все кондитерские изделия (конфетки, печенье, вафли, жевательные конфеты и т.д.);
  • хлеб и хлебобулочные десерты (булочки, торты, кексики, особенно с кремом);
  • смеси для детского питания (начиная с первых месяцев жизни).

Так что же такое пищевая добавка «соевый лецитин», необходимый и полезный компонент или потенциально вредный консервант? Начнем с того, что лецитиновые фосфолипиды являются тем самым ингредиентом, который делает привычные лакомства такими, какими мы их любим. Они не позволяют жирам кристаллизироваться (для выпечки с мягким кремом это очень важно), увеличивают срок годности мучных сладостей, а еще делают так, чтобы кексы, торты и печенье легко отходили от формы при выпекании.

Добавка эта официально разрешена во многих странах, включая и те, кто особо строго следит за качеством и пользой продуктов, — в США, Австралии, Евросоюзе и России. Лецитин считают не просто безвредным, но и полезным дополнением к продуктам, а кропотливые научные исследования его ведутся до сих пор. На всякий случай, чтобы не пропустить потенциальную опасность.

Единственный вопрос здесь – относительно соевого лецитина, который нередко изготавливают из генно-модифицированной сои. Об этом — следующий пункт.

Где купить лецитин?

Лецитин в промышленных масштабах производят либо из соевого масла, либо из семян подсолнечника. Учитывая, что соя зачастую бывает генномодифицированной, мы бы рекомендовали применять лецитин, который произведен из семян подсолнечника, который в принципе не подвергался генным модификациям. Еще одно серьезное преимущество второго варианта — эндокринологи не советуют соевый лецитин мужчинам из-за содержания в нем эстрогенов.

Из известных нам производителей можем порекомендовать вам продукцию компании «Наш лецитин» - это отечественный производитель, работают с 2001 года, их продукция есть во многих аптеках и интернет-магазинах и, что самое важное, их лецитин - на 100% из семян подсолнечника. Если не ошибаемся, это чуть ли не единственная компания, которая производит лецитин только из семян подсолнечника, остальные используют и сою. Загляните на их сайт:

Как принимать?

Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.

Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.

Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.

При всем многообразии лецитиновых форм самой популярной и востребованной у покупателей остается лецитин в гранулах. Важное достоинство таких целебных фосфолипидов: в этом случае очень легко проследить качество и годность лецитина.

Если лечебную добавку неправильно хранить (или она просрочена), вкус у лецитина сильно изменяется, он становится прогорклым, как настоящий жир. Если вы проглотите такую капсулу, подвоха не почувствуете, а сомнительный вкус гранулированного лецитина ощутите сразу.

В лецитиновых гранулах подкупает и то, что принимать такую добавку можно разными способами (как и жидкий лецитин). Можно просто есть его ложками в необходимой дозировке, запивая водой или соком, а можно добавлять в любимую еду. Подойдет практически любое блюдо – лецитин разрешено подмешивать в кашу, мюсли, творог и йогурт, посыпать салаты, и польза его нисколечко не пострадает.

Противопоказаний немного, но они есть

Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать препарат.

Кроме того, нежелателен прием лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью.

Среди побочных эффектов в очень редких случаях отмечают тошноту и повышенное слюноотделение, головокружение.

Принимайте лецитин строго по инструкции. Лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, и он назначит вам курс препарата, необходимый в конкретной ситуации и при конкретных проблемах со здоровьем.

Лецитин — мудрое дополнение к любой диете
Balch P. A.

Лецитин (от греч. lekithos — яичный желток), выделенный во Франции Gobley M. еще в 1850 г. и изначально получивший название «эссенциальные липиды», представляет комплекс фосфолипидов (холин, фосфатиды, инозитол) и служит одним из основных источников питания для нервной системы. Периферическая нервная система на 17% состоит из лецитина, а головной мозг — на 30%. Компоненты лецитина эссенциальны для человеческого организма, а их дефицит сопровождается нарушениями функций нервной, сердечно-сосудистой и других систем. Это сопряжено не только с тем, что лецитин присутствует во всех клетках тканей, но и с его ролью в биологических мембранах.

Лецитин ускоряет окислительные процессы, улучшает работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Он способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К), повышает сопротивляемость организма воздействию токсических веществ и т. д. Фактически все клетки организма испытывают потребность в лецитине, входящем в комплекс витаминов группы В .

Неврологам хорошо известно, что лецитин необходим для выработки ацетилхолина (нейромедиатор), обеспечивающего оптимальное функционирование нервной системы, а также принимает участие в проведении нервных импульсов (нейротрансмиссия). Кроме того, лецитин является одним из основных компонентов в образовании миелина. Лецитин связан и с нейроэндокринной системой; лецитин и холин незаменимы для выработки ряда гормонов и нормального метаболизма жиров и холестерина.

Биологические свойства лецитина растительного происхождения превышают по эффективности таковые лецитина животного происхождения. В соответствии с определением компьютерной энциклопедии «Википедия», соевый лецитин — это пищевая добавка, обладающая свойствами поверхностно-активного вещества — эмульгатора. В состав соевого лецитина входят масло, фосфолипиды, витамины А (ретинол), Е (токоферол) и др.

Отсутствие адекватной обеспеченности фосфолипидным комплексом сопровождается нарушениями процессов утилизации всех жирорастворимых витаминов, что чревато риском развития таких заболеваний, как рахит (витамин D-дефицитный), остеопороз, иммунодефицитные состояния (вторичные), нарушения со стороны свертывающей системы крови и функций половых желез; возможна задержка физического развития .

Проявления лецитиновой недостаточности у детей довольно многообразны и вариабельны. У детей первых лет жизни вследствие дефицита лецитина может возникать внутричерепная гипертензия, отмечаться задержка психомоторного и речевого развития, расстройства поведения (психоэмоциональная неуравновешенность), снижение способности к концентрации внимания, нарушения памяти.

К классическим проявлениям дефицита лецитина у детей относятся нарушения нервно-психического развития (снижение функциональных возможностей ЦНС, повышенная раздражительность, плаксивость и т. д.), расстройства когнитивных функций (снижение параметров памяти, внимания, мышления, успеваемости), снижение двигательной активности (усталость и повышенная утомляемость) и др.

Ранее исследователями из США было продемонстрировано, что лецитин обладает способностью улучшать так называемую «химическую активность мозга» (brain chemical activity ), оказывая благоприятное влияние на такие высшие корковые (когнитивные) функции, как память, речь и моторика. Впоследствии это позволило Barbeau A. (1978) осветить проблему применения лецитина в неврологии (атаксия Фридрайха, хорея Гентингтона и др.) .

Начиная с 1980-х гг. в медицинской периодике появился целый ряд работ, посвященных применению лецитина при различных когнитивных нарушениях, расстройствах памяти, а также в лечении деменции альгеймеровского типа (Garcia C. A. et al., 1982; Brinkman S. D. et al., 1982; Kazdova E., 1984; Panijel M., 1986; Ladd S. L. et al., 1993; Benton D. и Donohoe R. T., 2004) . Китайские исследователи Shi F. с соавт. (2001) сообщили об использовании соевого лецитина в терапии инфаркта мозга . Higgins J. P. и Flicker L. (2009) представили новейший систематический обзор, посвященный использованию лецитина при деменции и когнитивных нарушениях . Нами ранее также сообщалось о возможности применения лецитина при других видах психоневрологической патологии у детей и подростков, включая ранний детский аутизм (РДА), задержку психомоторного развития (ЗПМР), синдром Жиль де ля Туретта, астеноневротические реакции, депрессивный невроз, болезнь Меньера, эпилепсию и т. д. . Предполагается, что лецитин, входящий в состав миелиновых оболочек, покрывающих нервные волокна, способен в ряде случаев обеспечить наступление ремиссии при рассеянном склерозе (РС), нередко встречающемся в детском возрасте (до 18 лет) .

Хорошо известно, что витамины являются нутриентами, применение которых (витаминопрофилактика и витаминотерапия) представляет неотъемлемую часть нейродиетологии. Сочетание витаминных или витаминно-минеральных комплексов с биологически активными веществами (БАВ), в качестве одного из которых традиционно рассматривается лецитин, отражает прогрессивный способ оптимизации нервных функций, соматического здоровья и витаминной обеспеченности детей. Лецитин необходим как для нейронов и клеточных мембран, так и для эффективной утилизации поступающих в организм витаминов.

О роли коррекции витаминного статуса в лечении синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) сообщали Громова О. А. и соавт. (2003) . Сотрудниками психоневрологического отделения НЦЗД РАМН в 2003-2004 гг. при лечении группы детей с СДВГ (32 пациента в возрасте 6-16 лет) был применен витаминный комплекс «Киндер Биовиталь» (гель) с лецитином . Подчеркнем, что в то время препаратов, предназначенных для лечения СДВГ, в РФ не было зарегистрировано, а атомоксетин стал доступен лишь c 2006 г. В описываемом витаминном комплексе содержание лецитина в 10 г, то есть в 2 чайных ложках (рекомендации производителя для детей школьного возраста и взрослых), составляет 200 мг. Считается, что этот комбинированный препарат, в составе которого представлены важнейшие жирорастворимые (А, D, Е) и водорастворимые (В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , В 12 , С, никотинамид) витамины и соевый лецитин, не только корригирует витаминный статус, но также обладает антиоксидантным, метаболическим и иммуномодулирующим действием.

Наблюдаемые дети с СДВГ были обследованы по единому протоколу, который включал:

  • физикальный и неврологический осмотр;
  • электроэнцефалографическое исследование (ЭЭГ);
  • обследование на тестовых компьютерных системах (ТКС) «Психомат» (Россия);
  • цветовой тест Люшера;
  • дефектологическое обследование детей (выборочно);
  • рутинные клинические анализы крови и мочи.

Диагноз СДВГ устанавливался пациентам на основании действующих критериев Международной классификации болезней Х пересмотра (МКБ-10), которые несколько отличаются от критериев DSM-IV, используемых в США .

Учитывались все лекарственные средства, принимаемые пациентами в период проведения исследования, комплаенс и т. д. Оценка эффективности лечения производилась по трем рубрикам: «нет эффекта», «частичный эффект» и «существенное улучшение». Регистрировались возможные побочные реакции на применяемый препарат (тошнота, рвота, боли в животе, кишечные расстройства, аллергические проявления), патологические лабораторные изменения без клинических симптомов, а также «другие симптомы». Оценивалась переносимость детьми витаминного комплекса с лецитином («неудовлетворительная», «удовлетворительная», «хорошая»).

Длительность применения геля Киндер Биовиталь в наших наблюдениях составляла от 21 до 28 дней. При необходимости препарат предоставлялся детям для завершения запланированного курса лечения в домашних условиях.

Оценка эффективности используемых поливитаминных препаратов основывалась на данных неврологического и соматического осмотра, а также уточнялась при помощи результатов обследования на ТКС и других методов исследования. В 10% наблюдений было отмечено существенное улучшение, а у 90% детей — частичный эффект. Наличие лишь частичного эффекта у большего числа пациентов объясняется перманентностью и нейрохимической природой нарушений при СДВГ (биохимическим субстратом в патогенезе болезни являются нарушения катехоламинового обмена) .

С использованием ТКС нами тестировался целый ряд параметров когнитивных функций: теппинг правой рукой (средний интервал — мсек, частота реакций — число за 1 сек); память на числа (среднее время ответа — мсек, среднее квадратичное отклонение среднего времени ответа — мсек, количество воспроизведенных чисел, число правильных ответов); внимание по расстановке числе (полное время поиска — мсек, среднее время поиска — мсек, среднее время ответа — мсек, общее количество ответов — в штуках, число ошибок — в штуках); реакция на движущийся предмет (оперативность психомоторной деятельности и точность зрительно-моторной координации). В дополнение к данным обследования детей с СДВГ при помощи ТКС нами оценивались результаты модифицированного теста Люшера (уровень тревоги, вегетативный коэффициент, отклонение от аутогенной нормы и т. д.). Сопоставление результатов терапии наблюдаемых пациентов проводилось с группой детей с аналогичной патологией, не получавших витаминно-минерального комплекса с лецитином (15 пациентов в возрасте 6-15 лет).

Основными параметрами когнитивных функций, изначально оказавшимися дефицитарными среди наблюдаемых нами детей, были внимание, память и моторика. При первом тестировании, проводимом на третий день после поступления в клинику, восприятие и переработка зрительных стимулов у детей были затруднены.

По прошествии трех недель после начала приема витаминного комплекса с лецитином (в возрастной дозировке) проводилось повторное тестирование на ТКС. При этом была выявлена следующая положительная динамика когнитивных функций: интервал (временной) моторных реакций уменьшился в среднем на 5-10%; примерно в таких же пределах возросли показатели темпа и частоты ударов в 1 секунду (при проведении теппинг-теста). Качественные показатели внимания также продемонстрировали положительную динамику: полное время поиска сократилось на 25-30%, среднее время поиска — на 30-35%, а среднее время ответа — на 15-20%. На практике это означает, что наблюдаемые нами пациенты стали лучше запоминать и воспроизводить зрительную информацию.

Данные теста Люшера, проведенного одновременно с описанным выше тестированием на ТКС, свидетельствовали об улучшении показателей физической активности, вегетативного обеспечения, а также общего самочувствия у детей с СДВГ после курса терапии витаминным комплексом с лецитином.

Переносимость Киндер Биовиталь геля с лецитином оценивалась медицинским персоналом, самими пациентами и их родителями. Она была удовлетворительной у подавляющего большинства наблюдаемых детей (побочные реакции отмечались у 4% пациентов и выражались в появлении кожных высыпаний, расцененных в качестве проявлений атопического дерматита).

Полученные результаты позволяют сделать заключение, что Киндер Биовиталь гель с лецитином должен использоваться в составе комплексного лечения при СДВГ для коррекции когнитивных нарушений, сопутствующих этому виду патологии. Предполагается, что достигнутый эффект в значительной мере был обусловлен именно наличием в геле Киндер Биовиталь лецитина (соевого).

Приведенный выше пример не исчерпывает опыт применения этого витаминного комплекса с лецитином в отечественной детской неврологии. Платонова Т. Н. и Ярыгина С. В. (2005) представили положительный опыт его применения в терапии 88 детей раннего-дошкольного-школьного возраста с функциональными расстройствами нервной системы (тики, невротические реакции, логоневроз, задержка психомоторного и/или речевого развития, гипердинамический синдром и т. д.), а Коровина Н. А. с соавт. (2006) — в лечении 40 пациентов (возраст 4-7 лет) с эмоциональными расстройствами в виде страхов . Позитивный эффект геля Киндер Биовиталь с лецитином, отмеченный в отношении параметров психомоторного развития и эмоционально-поведенческой сферы, был верифицирован исследователями, использовавшими целую батарею специальных тестов (Денверский тест, вербальные тесты с рядоговорением; тест Озерецковского, ориентировка «право-лево», тест Керна-Иерасика, тест Люшера и т. д.) . Этот обширный набор психолого-неврологических тестов объективно подтверждает эффективность применения Киндер Биовиталь геля с лецитином при различных видах психоневрологической патологии у детей, что согласуется с результатами исследователей из НЦЗД РАМН, применявших компьютеризированный метод тестирования когнитивных функций у пациентов с СДВГ. Нами также представлены данные о роли лецитина в диете детей с СДВГ .

По-видимому, включение в состав Киндер Биовиталь геля лецитина позволяет потенцировать утилизацию и клинический эффект их витаминных ингредиентов, а также рассчитывать на реализацию целого ряда нейромодулирующих свойств, присущих лецитину как таковому.

Витамины — важнейший инструмент нейродиетологии . Взаимосвязь между ЦНС, лецитином и витаминным статусом совершенно очевидна и не вызывает сомнений . Meck W. H. et al. (2008) из США считают, что холин (в составе лецитина), который ребенок получает на протяжении первого года жизни, имеет определяющее значение для развития памяти, определяя ее емкость и устойчивость к последующим нарушениям . По-видимому, не случайно в грудном молоке лецитина содержится в 100 раз больше, чем в системе кровообращения у матери.

Ранее Сott A. (1977) успешно применял лецитин для усиления памяти, внимания и его закрепления у неспособных к обучению детей (аутизм, шизофрения и т. д.), добившись 50-процентного улучшения .

Лецитин в присутствии пантотеновой кислоты (витамин В 5) трансформируется в ацетилхолин. Именно этот нейромедиатор считается особенно важным для полноценного формирования процессов мышления и памяти, а также для активизации интеллектуальной деятельности и работоспособности.

Для детских неврологов большое значение имеет то обстоятельство, что лецитин обладает синергичным действием применительно к широко используемым в России и других странах препаратам ноотропного ряда (усиливает их эффект). Следует также учитывать, что некоторые препараты, используемые в детской неврологии и педиатрии (фенобарбитал и др.), препятствуют всасыванию и усвоению лецитина в кишечнике (необходимость дотации).

Помимо положительного влияния на неврологические функции при болезнях психоневрологической сферы, известен целый ряд позитивных эффектов, оказываемых этим представителем липидов на другие органы и системы человеческого организма (улучшение работы пищеварительного тракта, стимуляция желчеотделения, снижение уровня холестерина в крови, детоксикация печени/гепатопротекторное действие, снижение потребности в инсулине при сахарном диабете и т. д.). Эти моменты не следует игнорировать с позиций соматоневрологии.

Прием Киндер Биовиталь геля с лецитином показан также здоровым детям и взрослым при повышенной утомляемости, физической и интеллектуальной нагрузке, а также подверженности стрессам. Противопоказаний для применения лецитина официально не существует. Balch P. A. (2006) подчеркивает, что лецитин — мудрое дополнение к любой диете .

Литература

  1. Общая нутрициология: Учебное пособие /Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. М.: МЕДпресс-информ. 2005. 392 с.
  2. Krause’s food, nutrition, & diet therapy (Mahan L. K., Escott-Stump S., eds.). 11 th ed. Philadelphia. Saunders / An Imprint of Elsevier. 2004. 1322 p.
  3. Применение поливитаминного препарата с лецитином в нейропедиатрии (пособие для врачей). М.: ИД «Медпрактика-М». 2005. 20 с.
  4. Barbeau A. Lecithin in neurological conditions //N. Engl. J. Med. 1978. Vol. 299. P. 200-201.
  5. Barbeau A. Emerging treatments: replacement therapy with choline or lecithin in neurological diseases // Can. J. Neurol. Sci. 1978. Vol. 5. P. 157-160.
  6. Garcia C. A., Tweedy J. R., Blass J. P. et al. Lecithin and Parkinsonian dementia. In: Alzheimer’s disease: a report of progress (Corkin S., Davis K. L., Growdon J. H., Usdin E. et al., eds.). New York. Raven Press. 1982. P. 443-449.
  7. Brinkman S. D., Pomara N., Goodnick P. J. et al. A dose-ranging study of lecithin in the treatment of primary degenerative dementia (Alzheimer’s disease) // J. Clin. Psychopharmacol. 1982. Vol. 2. P. 281-285.
  8. Kazdova E. Treatment of dementia with high doses of lecithin and piracetam // Activitas Nervosa Superior. 1984. Vol. 26. P. 244-245.
  9. Panijel M. Therapeutische Wirksamkeit von Lecithin bei Gedachtnis-und Konzentrationsstorungen //Therapiewoche. 1986. Vol. 36. S. 5029-5034.
  10. Ladd S. L., Sommer S. A., Laberge S., Toscano W. Effect of phosphatidylcholine on explicit memory // Clin. Neuropharmacol. 1993. Vol. 16. P. 540-549.
  11. Benton D., Donohoe R. T. The influence on cognition of the interactions between lecithin, carnitine and carbohydrate // Psychopharmacology (Berl). 2004. Vol. 175. P. 84-91.
  12. Shi F., Zhou J., Meng D. Curative effect of soybean lecithin on cerebral infarction // Zhonghua Yi Xue Za Zhi. 2001. Vol. 81. P. 1301-1303.
  13. Higgins J. P. T., Flicker L . Lecithin for dementia and cognitive impairment (review) //ЁThe Cochrane Library. John Wiley &Sons Ltd. 2009. The Cochrane Collaboration: Issue 1. 26 p.
  14. Студеникин В. М. Поливитаминный препарат с лецитином: использование в детской неврологии // Лечащий Врач. 2003. № 6. С. 56-57.
  15. Cтуденикин В. М., Балканская С. В., Маслова О. И. Возможности применения поливитаминного препарата с лецитином в детской неврологии // Consilium medicum. Педиатрия. 2008. Экстравыпуск. C. 17-19.
  16. Студеникин В. М., Высоцкая Л. М., Шелковский В. И., Быкова О. В. и др. Рассеянный склероз у детей: роль диеты // Вопр. детск. диетол. 2008. Том 6. № 6. С. 23-28.
  17. Громова О. А., Красных Л. М., Лиманова О. А., Кутузова Н. А. и др. Коррекция витаминного статуса при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью // Вопр. совр. педиатрии. 2003. Том 2. № 4. С. 33-39.
  18. Cиндром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ): этиология, патогенез, клиника, течение, прогноз, терапия, организация помощи (экспертный доклад). М.: CAF. 2007. 64 c.
  19. American Psychiatric Association. Diagnostic and statistical manual of mental disorders (DSM-IV-TR). 4 th ed. Text rev. Washington (DC). American Psychiatric Association. 2000.
  20. Платонова Т. Н., Ярыгина С. В. Эффективность поливитаминного комплекса «Киндер Биовиталь гель» при минимальных неврологических дисфункциях у детей дошкольного возраста // Сonsilium medicum. Педиатрия. 2005. Том 7. № 1.
  21. Коровина Н. А., Захарова И. Н., Науменко Л. Л. Микронутриентная недостаточность и нервно-психическое развитие детей // Сonsilium medicum. Педиатрия. 2006. Том 8. № 2.
  22. Студеникин В. М., Балканская С. В., Курбайтаева Э. М., Шелковский В. И. и др. Cиндром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и диета // Справочник педиатра. 2007. № 8. С. 18-27.
  23. Сombs F. G. Jr. (ed). The vitamins. Fundamental aspects in nutrition and health. 3 rd ed. Amsterdam-Boston. Elsevier Academic Press. 2008. 584 p.
  24. Витамины и минеральные вещества в питании и поддержании здоровья детей. Глава 17. В кн.: Клиническая диетология детского возраста: Руководство для врачей / Под ред. Боровик Т. Э., Ладодо К. С. М.: ООО «МИА». 2008. С. 443-471.
  25. Студеникин В. М., Шелковский В. И. Витаминно-минеральные комплексы для детей: инструмент нейродиетологии // Педиатрия им. Г. Н. Сперанского. 2008. Том 87. № 6.
  26. Meck W. H., Williams C. L., Cermark J. M., Blusztajn J. K . Developmental periods of choline sensitivity provide an ontogenetic mechanism for regulating memory capacity and age-related dementia // Frontiers Integrat. Neurosci. 2008. Vol. 1 (Art. 7). P. 1-11.
  27. Cott A. The orthomolecular approach to learning disabilities. San Rafael (CA). Academic Therapy Publ. 1977.
  28. Lecithin. In: Prescription for nutritional healing. A practical A-to-Z reference to drug-free remedies using vitamins, minerals, herbs & food supplements (Balch P. A.). 4 th ed. New York. Avery / A Member of Penguin Group (USA) Inc. 2006. P. 85.

В. М. Студеникин , доктор медицинских наук, профессор
С. В. Балканская , кандидат медицинских наук
В. И. Шелковский , кандидат медицинских наук

Представляет собой жироподобное органическое вещество, которое по праву считается топливом для человеческого организма. А как известно, больше всего энергии организм тратит в детстве, так как происходит интенсивный рост. Без лецитина не будет происходить рост и развитие организма, не будет функционировать центральная нервная система и развиваться интеллект. Человек нуждается в лецитине на протяжение всей своей жизни. Особенно он необходим:

  • в утробе матери — для правильного формирования всех органов и систем плода, особенного головного и спинного мозга;
  • на первых годах жизни — для развития когнитивных и моторных функций;
  • в дошкольном и школьном возрасте — для гармоничного формирования интеллекта, концентрации внимания, скорости адаптации и усвоению учебного материала;
  • в период полового созревания — для избежания сильных перепадов настроения, избежания проблем с кожей, нормальному формированию половых органов.

Лецитин необычайно полезен для детей. Он благотворно влияет на маленькие организмы, оказывая следующие положительные эффекты:

  • активизирует мозговую деятельность и укрепляет память, что крайне важно для школьников;
  • помогает усваиваться витаминам А, D, Е, К, В;
  • раскрывает интеллектуальный потенциал;
  • поддерживает и защищает организм от различных серьезных заболеваний.

Откуда же берется этот чудо-вещество? Все просто! Часть лецитина синтезируется самим организмом, а часть поступает вместе с пищей. Поэтому достаточно вести здоровый образ жизни и сбалансировано питаться. На теории все выглядит легко и просто. Но много лецитина расходуется при физических и психических нагрузках. Вспомните себя в школе: постоянный страх перед контрольными, невероятно высокие нормативы по физкультуре. Что говорить о питании. Не всегда оно у детей сбалансировано, как бы не старались родители. Поэтому очень важно, чтобы ребенок получал лецитин дополнительно в виде биологически активных добавок или витаминных комплексах, которые представлены в большом ассортименте на сайте iHerb.

Лецитин для детей: капсулы или порошок?

В первую очередь, перед тем как давать малышу любое лекарственное средство, необходимо проконсультироваться с лечащим педиатром. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

В магазине iHerb представлены натуральные бады с лецитином, которые подходят как для взрослых, так и для детей. Важно правильно определить дозировку. а она рассчитывается по такой формуле:

  • если ребенку от 1 до 3 лет, тогда ему необходимо давать ¼ от взрослой дозировки;
  • от 3 до 7 лет — ⅓ дозировки;
  • от 7 до 12 лет — ½ дозировки;
  • от 12 до 18 лет — ⅔ дозировки.

Часто возникает вопрос: какой же лецитин для детей выбрать: в виде порошка, капсул или в жидкой форме? Скажу сразу все формы имеют одинаковые свойства. Главными преимуществами порошка и жидкой формы является удобство в применении (их легко растворять в еде или напитках) и возможность самостоятельно определять дозировку. Покупая лецитин в капсулах (например, ), придется выдавливать препарат, чтобы правильно определить дозировку. При этом остаток лецитина придется выбросить, так как из-за вскрытия капсулы он не сможет долго сохранить свои свойства.

Лецитин детям: лучшие препараты

Еще в утробе матери ребенок получает лецитин в нужных дозах, далее это вещество поступает в организм вместе с грудным молоком или смесью. Чаще всего недостаток лецитина у детей возникает в период стресса. Это период адаптации малыша в садике и в школе. Поэтому многие педиатры рекомендуют витамины с лецитином для детей, чтобы восполнить нехватку этого вещества.

Моя дочь принимала лецитин подсолнечный и в садике, и в школе. Могу сказать сразу, что эффект был заметен. Но об этом позже.

Купила я лецитин для детей на сайте iHerb. Я доверяю этому магазину на все 100%. Мне нравиться широкий ассортимент качественной продукции от ведущих американских производителей, доступные и выгодные цены, постоянные скидки и акции, быстрая доставка.

Мой список лучших препаратов с лецитином для детей:


Все вышеперечисленные препараты имеют приятный легкий вкус и аромат, моя дочь принимала их без проблем. Первое время старалась подмешивать лецитин в еду, но со временем приучила и ребенок стал самостоятельно принимать его по ложке в день.

Результаты приема меня очень порадовали. Нам посоветовали лецитин для детей принимать перед школой. Ведь именно в этот период ребенок переживает сильнейший стресс и большие нагрузки. Я уверена, что благодаря такой поддержки, моя дочь без проблем справилась с этим невероятно сложным периодом. По сравнению с садиком, ее внимание значительно улучшилось, она стала лучше концентрироваться и запоминать тонны информации. А если довольный ребенок, то довольна и мама! Советую попробовать витамины с лецитином для детей от магазина . Не пожалеете!

Пожалуй, у каждого человека, хоть раз в жизни на слуху появлялось слово лецитин. Многие слышали об этом и имеют хоть какое-то представление о веществе. В основном, ассоциируют это вещество с обычном яичном желтком, в этом есть доля истины, ведь у обычного куриного яйца он содержит в себе значительную долю этого элемента. На сегодняшний день лецитин очень распространен и применяется он в виде БАД, состоит из пищевой добавки.

Основная польза и вред лецитина

Рынок наполнился многообразием различных пищевых добавок, имеющих разный состав. Они имеют разные названия, применяются в самых различных целях и являются достаточно действенными при устранении разных недугов. Лецитин – это пищевая добавка, которая имеет также и полезный эффект при приеме и негативное влияние.

Данный эмульгатор полезен при беременности, грудном вскармливании для похудения, активном спорте, содержится в семенах подсолнечника, шоколаде. Подсолнечный, рапсовый отжим имеет витамины, карнитин, чаще всего они помещены в гранулы, таблетки (Фосфатидилхолин и супер-детские таблетки Мослецитин), содержащие фосфолипиды, нужен в косметологии, имеет противопоказания и отзывы, формула не сложная, таблица состава общедоступна.

Полезное воздействие:

  1. Применяется при образовании камней в желчном пузыре.
  2. Хорошее средство для поддержания хорошей физической формы, так как способствует снижению веса.
  3. Благотворно влияет на улучшение таких важных процессов, как память, внимание.
  4. Отличный антидепрессант.

Является сильным средством для профилактики заболеваний печени, вплоть до цирроза. Лецитин является вспомогательным средством для нормального функционирования этого органа, способен поддерживать клетки печени в здоровом состоянии.

Достаточно эффективен в применении после операций, так как имеет способность восстанавливать поврежденные хирургическим вмешательством ткани.

Хорошая профилактика от заболеваний, вызванных отложением жира на стенках сосудов, поскольку имеет способность распределять жиры и дозировать их в положенном соотношении по отношению к каждому органу. Помогает в решении некоторых проблем, вызывающих бесплодие. В период вынашивания ребенка, очень положительно влияет на развитие зародыша, нередко назначается в период планирования рождения малыша. Женский организм, благодаря лечебным свойствам лецитина, легче переносит период климакса. Для детского организма является помощником в устранении отклонений в речевом развитии, сбоев работы нервной системы.

Особенности соевого лецитина

Соевый лецитин – это пищевая добавка. Выступает в виде эмульсий, которые содержаться в продуктах, от шоколадных изделий, до различных заправок. Безвредная и полезная для организма человека соя – органическая, но ее очень сложно найти в естественном ее виде. Химическая соя, которая не прошла процесс природного брожения, наносит вред организму человека.

Она оказывает губительное влияние на:

  • Иммунную систему, разрушая ее;
  • Пищеварительную систему, раздражая пищеварительный тракт;
  • Систему деторождения;
  • Сердечно-сосудистую систему;
  • Является мощным провокатором возникновения злокачественных опухолей.

Исследования в области лечебных свойств соевого лецитина указывают на благотворное его действие при проблемах – воспалительные процессы различной этиологии, лечение расстройств нервной системы. Присутствие только в названии слова соя, заставляет задуматься о том, какова польза соевого лецитина, зная о том, какое негативное влияние оказывает химическая соя на организм человека.


Стоит отметить, что данное вещество практически не имеет противопоказаний. Ведь без лецитина нормально функционировать не способен живой организм. Получить лецитин в достаточном количестве из продуктов питания сложно, изготавливают его химическим способом, а это предполагает собой добавку компонентов, которые могут вызвать при приеме препарата такие побочные эффекты, как аллергия, тошнота, головокружение. Необходимо учитывать индивидуальную непереносимость. В остальном лецитин абсолютно безвреден.

Лецитин – что это такое

Лецитин – это органическое соединение, похожее по своей консистенции на жир, представляет собой совокупность фосфолипидов. Важный элемент для нормальной работы нервной системы, при его недостаточном содержании у человека, появляется раздражение, срывы нервного характера.

Характеристики:

  1. Лецитин – основная составляющая человеческого мозга.
  2. Его недостаточное содержание приводит к нарушению процессов памяти.
  3. Является отличным средством для предотвращения образования жировых отложений на стенках сосудов.

Стимулирует работу органов – печень и почки. Помогает усвоению большой группы витаминов. Придает энергетический заряд организму, при нехватке, часто возникает чувств усталости. Применение препаратов необходим человеку в разном возрасте, начиная с детских лет и до старости.

Дозировка лецитина: инструкция

По продолжительности лечебного курса принято считать период не менее 3 месяцев. Дальнейшее применение препарата, может осуществляться по рекомендации медика. Хранить препарат необходимо в темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.


Показания препарата имеют достаточно широкую область:

  1. Сбои в работе нервной системы и нарушение психически здорового состояния (для нормализации процессов памяти и восстановления внимания).
  2. Травмы и заболевания нервной системы, вызванные поражением инфекционных заболеваний.
  3. Склероз.
  4. Поражение почек, вызванное токсичным воздействием алкогольных напитков.
  5. Псориаз.
  6. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Применять препарат рекомендуется внутрь. Показания – детям с 12 лет. Выпускается в виде капсул и порошка, применять необходимо 3 раза в день во время приема пищи. Порошок необходимо растворить в 1 ч.л воды или сока. Курс лечения назначается врачом, в зависимости от разновидности заболевания.

Лучше стараться принимать лецитин в естественном виде.

Для совсем маленьких лецитин принято выпускать в гелеобразной форме. Такой гель вкусный, обогащен массой других необходимых для ребенка витаминов, и не вызывает недовольства при приеме. Для детей постарше, лецитин выпускается в капсулах.

Применение лецитина для детей

Наш организм подвержен активности в области всех процессов, немаловажно обеспечить поступление полезных веществ: витаминов, микроэлементов, необходимых для здорового и правильного функционирования систем. Одним из таких важных и необходимых элементов является лецитин.

Благотворно влияет на такие функции:

  1. Укрепляет и позволяет функционировать без перебоев нервную систему.
  2. Помогает работе мозга.
  3. Обладает защитным свойством, укрепляет иммунитет.
  4. Улучшает процессы пищеварения, нормализует работу системы.
  5. Благотворно влияет на развитие и деятельность печени.

Если в организме ребенка не хватает лецитина, это негативно сказывается не только на процессах жизнедеятельности, но и на общем состоянии, самочувствии. Нарушается двигательная активность, ребенок быстро устает, раздражается, становится капризным, плохо спит.


Родители должны обогатить рацион малыша лецитином.

Это можно сделать естественным путем – кормить продуктами питания, содержащими это вещество. Наиболее концентрированное содержание лецитина имеется в таких продуктах, как куриные яйца, рыба, печенка, молочные продукты, крупы. Можно обеспечить поступление лецитина путем приема биологических добавок.

Полезные свойства лецитина

Благодаря составу, лецитин обладает массой полезных свойств. Заметно приостанавливает процесс состаривания организма человека. Является сильным подавляющим средством в развитии опухолей различного происхождения.

Лецитин:

  1. Обладает способностью обеспечивать своевременное открытие желчного пузыря.
  2. Поддерживает здоровое состояние слизистых оболочек кишечника.
  3. Благотворно влияет на пищеварительную систему и на всю систему ЖКТ в целом.

Лецитин является одной из составляющих желчи в организме человека. Это мощное средство по выводу излишнего холестерина, что позволяет сосудам функционировать в должном порядке и поддерживать идеальное тело, действенная профилактика заболеваний из области онкологии. Повышает защитные функции организма, иммунитет, помогая организму бороться с различными вирусами и инфекциями. Благотворно влияет на зрение, улучшает показатели.

Что такое лецитин: инструкция по применению (видео)

Лецитин принято считать системным веществом, благодаря его великой способности оказывать положительное действие практически на все процессы, происходящие в организме человека. Его неоспоримым преимуществом является широкий спектр положительного воздействия, отсутствие каких-либо явных противопоказаний и возможность применения в самом разном возрасте.

Лецитин и его функции в детском организме

Слово «лецитин» происходит от греческого «яичный желток». И это неудивительно, ведь именно яичные желтки считаются безоговорочным лидером по содержанию вещества.

В организме польза лецитина неоценима. Он участвует практически во всех процессах, происходящих на молекулярном и клеточном уровне.

С его помощью синтезируются важнейшие липиды и аминокислоты:

  • высшие жирные кислоты: пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахидоновая. Без них организм не способен обеспечить защиту клеток (мембраны строятся на основе кислот), а также создать резерв жира, который может быть использован при форс-мажорных обстоятельствах;
  • фосфорная кислота. Необходима для регуляции обменных процессов и использования энергии;
  • глицерин участвует в процессе пищеварения;
  • холин – один из главных катализаторов (стимуляторов) деятельности головного мозга. Его выделение считается пусковым сигналом для выполнения мышечной работы. Участвует в углеводном обмене и регулирует уровень инсулина в крови.

Как только синтез какого-либо из этих веществ в организме нарушается, мгновенно ухудшается состояние функциональных систем – опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной.

Роль витаминов с лецитином для детей заключается в обеспечении организма строительным материалом, за счет которого образуются новые клетки. Особенно это важно в периоды активного роста с момента появления на свет и до 2-х лет, а также в пубертатном периоде (от 11-12 до 16-17 лет).

Комментарий врача. Мембрана считается одним из самых важных «органов» клетки. Через нее в клетку поступают любые вещества и выводятся конечные продукты обмена. Именно мембрана дает «зеленый» свет для любой информации, поступающей извне. От ее качества зависит гомеостаз – относительное постоянство внутренней среды клетки. Как только один из участков защитной оболочки дает сбой, ни одна реакция не может протекать на максимальном уровне. На первых порах это, возможно, не приведет к катастрофическим последствиям. Но со временем такие сбои наслаиваются, а это уже чревато серьезными патологиями. Так, клетка утрачивает способность к регенерации (восстановлению). Любое повреждение открывает доступ вредным микроорганизмам. Это может привести к еще большей угрозе. Что касается лецитина, это вещество необходимо как ребенку, так и взрослому. Об этом говорят цифры: из лецитина состоит треть головного мозга, ½ печени, а в составе всех нервных окончаний и волокон этого вещества не менее 17 %

Витамины для детей на основе лецитина нужны, потому что:

  • в период внутриутробного развития вещество участвует в процессе формирования новых клеток и построения тканей и органов, в первую очередь, головного и спинного мозга;
  • до одного года лецитин необходим для нормального развития когнитивных (способность воспринимать окружающий мир) и моторных (двигательных) функций;
  • с детьми школьного возраста нужно работать над запоминанием и анализом больших объемов информации. Без лецитина ухудшается память, концентрация внимания и ассоциативное мышление;
  • в пубертатном периоде концентрация лецитина стимулирует выработку половых гормонов, давая старт для работы репродуктивной системы. Вещество помогает стабилизировать эмоциональное состояние подростка.

А еще лецитин укрепляет сердечную мышцу, регулирует деятельность печени, поджелудочной железы, улучшает всасываемость жирорастворимых витаминов.

Норма вещества для разного возраста

Высчитывать дозировку в зависимости от формы выпуска препарата нужно так:

  • для витаминов в гранулированной форме для малышей старше 5-ти лет дневная порция лецитина составляет ½ чайной ложки на 200 мл воды или сока;
  • если ребенку 2-4 года, дозировка составляет ¼ чайной ложки;
  • капсульную форму рекомендуют деткам младшего школьного возраста. В день достаточно одной капсулы, которую нужно запить стаканом воды до приема пищи.

Последствия дефицита вещества

Из-за нехватки лецетина, в первую очередь, нарушается обмен веществ на клеточном уровне. Причины могут быть разными, начиная от нарушения поступления питательных веществ и, как результат, неправильное протекание процессов. Заканчивая снижением защиты клетки от патогенных микроорганизмов и любых других веществ, которые могут ей причинить вред.

Внешне дефицит лецитина проявляется так:

  • ребенок становится более плаксивым, у него могут появиться неадекватные реакции на привычные вещи;
  • малыши до 2-летнего возраста плохо спят и кушают. Их постоянно что-то беспокоит, они начинают капризничать без видимой причины;
  • дети младшего школьного возраста плохо справляются с нагрузкой в школе. Им тяжело не только запоминать новую информацию, но и использовать уже усвоенный материал. Им трудно фокусироваться на выполнении задания, они становятся неусидчивыми;
  • школьники стремятся сократить объем двигательной активности, ссылаясь на усталость;
  • у малышей может увеличиваться частота сердечных сокращений, у подростков – повышаться артериальное давление.

Натуральные источники лецитина


Лецитином богаты продукты как растительного, так и животного происхождения.

Если малыш находится на грудном вскармливании, большинство из выше перечисленных продуктов для него недоступны. Разве что мама будет включать их постепенно в качестве прикорма. Делать это нужно очень осторожно, вводя в рацион не более одного нового продукта в неделю. Если после этого обнаружится аллергическая реакция (сыпь, чихание, кашель, слезоточивость, расстройство пищеварения), продукт сразу же исключается из рациона.

Показания к приему аптечных препаратов

Несмотря на всю пользу, только врач должен назначать витамины. Он же рассчитывает дневную дозу, исходя из особенностей развития малыша. При этом важно учитывать, в какой форме представлено вещество – лецитин в виде геля с витаминами для детей, в капсулах или в порошке.

Общими показаниями к назначению препаратов с лецитином считаются:

  • повышенная раздражительность ребенка, бессонница, капризность, агрессивность, потеря аппетита;
  • интересное положение мамы или период грудного вскармливания;
  • задержки интеллектуального и физического развития у малышей дошкольного возраста;
  • нарушение когнитивных процессов (ухудшение памяти, плохая концентрация);
  • невротические состояния, затяжные депрессии, постоянная усталость, особенно в подростковом периоде;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой ли хронической форме (гастрит, панкреатит, холецистит);
  • межсезонье и нехватка витаминов;
  • перенесенные вирусные заболевания или восстановление после хирургического вмешательства;
  • заболевания печени: гепатит, жировой гепатоз, цирроз;
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы (ишемия, стенокардия, кардиомиопатия, миокардит);
  • кожные заболевания аллергического и воспалительного характера (псориаз, экзема, нейродермит);
  • заболевания дыхательной системы (бронхит, пневмония, туберкулез);
  • сахарный диабет и ожирение.

Витамины на основе лецитина нужны детям-спортсменам, так как кроме естественной нагрузки на организм, обусловленной возрастными изменениями, они должны выдерживать большие эмоциональные и физические нагрузки.

Формы выпуска витаминов с лецитином


Лецитин выпускается в нескольких формах: гелевой, капсульной, порошковой.

Особенности каждой формы выпуска таковы:

  • в форме геля лецитин признан наиболее удобным, так как производители выпускают его с приятным фруктовым привкусом. Кроме лецитина, препарат содержит и другие витамины, показанные к применению в определенном возрасте. Наиболее популярными, по отзывам родителей, считаются «Лецитин-гель с витаминами» и «Биовиталь».
  • В форме капсул. Их назначают примерно с 5-летнего возраста, когда ребенок уже умеет глотать таблетки. Такие витамины лучше принимать утром до приема пищи, запивая стаканом воды. Качественными и эффективными считаются «Доппельгерц Лецитин».
  • В гранулах лецитин также используется, но его нужно предварительно растворять в воде или соке, а это не всегда удобно. Зато ребенок не подозревает, что его «пичкают» пилюлями. Врачи рекомендуют препараты Lecigran M, Lecithin PC.

Обзор популярных препаратов

В числе других популярных препаратов такие:

  • «Киндер Биовиталь гель». Назначают сразу же после появления малыша на свет. В препарате содержится 10 витаминов, фосфинат кальция , молибдат натрия и цитрат марганца . До 5-ти лет дневная доза составляет половину чайной ложки, которую дают деткам 2-3 раза в день. Начиная с младшего школьного возраста, детвора употребляет по чайной ложке утром и вечером.
  • «Супрадин Кидс гель». Рекомендован с трехлетнего возраста. Лецитин скомбинирован с 8 другими витаминами, в том числе предшественником витамина А – бета-каротином. С 3-х до 6-ти лет витамины дают по 2,5 грамма два-три раза в день, ребятне от 7-ти лет – по 5 граммов утром и вечером.
  • «Мультивитамол Доктор Тайсс». Представлен в виде сиропа с лизином и лецитином. Назначают с шестилетнего возраста. В препарате лецитин скомбинирован с витаминами группы В , А, Д3 , и . Применяют по 5 мл один раз в день.
  • «Черникоежка гель». Показан в подростковом возрасте с 14 лет. В составе препарата витамины группы В, лецитин, йод , витамины А, Е и Д3. Употребляют по 5 граммов утром и вечером.
  • «Лецитин Ка» в виде жевательных таблеток. Назначают с 14 лет. Показан для укрепления иммунитета и противостояния большим физическим и умственным нагрузкам. Используют по одной таблетке 5-6 раз в день.

Правила применения препаратов

  • Лучше всего вещество усваивается, если принимать его перед приемом пищи, желательно, чтобы прошло не менее одного часа.
  • Для малышей до трех лет в виде геля лецитин назначают по половине чайной ложки, а с трех лет дают полную ложку.
  • В капсульной форме детям старше семи лет назначают по одной пилюле до завтрака, запивая водой.
  • Детям старше 4-х месяцев врачи рекомендуют порошковую форму. Ее можно добавлять в искусственную молочную смесь в дозировке четверть кофейной ложки 4 раза в день или половина ложки 2 раза в день. До 12 месяцев дневную порцию планомерно повышают, доводя до целой кофейной ложки 2 раза в день. Малыши в один год уже могут использовать гель.

Врачи подчеркивают, что среди разных форм выпуска лецитин в виде порошка считается самым эффективным средством. Его компоненты быстрее поступают в кровеносное русло и транспортируются к тканям и органам. Порошок нужно принимать по одной чайной ложке три раза в день во время еды. Можно делать это как в самостоятельно виде, так и в составе блюд, что очень удобно для малышей, которые наотрез отказываются принимать лекарства или не умеют проглатывать таблетки. Главное, чтобы блюдо было не горячим, иначе препарат утратит полезные свойства. Порошки смешивают с соком, кефиром, йогуртом, добавляют в салаты и каши.

Противопоказания и побочные эффекты

Препарат противопоказан, если его срок хранения исчерпан. Для лецитина он составляет 60 дней (если упаковка была вскрыта).

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, холецистите, панкреатите и желчнокаменной болезни вещество назначается, но очень осторожно. Дозировку высчитывает врач, так как прием препарата стимулирует выработку желчи и ускоряет выведение желчных камней.

Не назначается препарат при индивидуальной непереносимости непосредственно лецитина и других компонентов комплекса. В противном случае возможно развитие аллергической реакции (высыпания на коже воспалительного характера, повышение температуры, расстройство пищеварения, кашель, слезоточивость, чихание, зуд). При первых подобных признаках прием препарата прекращают.

Одним из побочных эффектов крайне редко считается повышенное слюноотделение.

Симптомы и последствия переизбытка лецитина

Переизбыток вещества характерен при превышении дозы. У малышей до 3-х лет может нарушиться деятельность пищеварительной системы (диарея, рвота, тошнота). У более старших детей может болеть голова, нарушиться сон. Они могут чувствовать вялость, апатию, легкое головокружение.

Обычно врач высчитывает дозировку, исходя из показателей здоровья и индивидуальных особенностей организма. Если в силу ряда причин назначена высокая дозировка препарата, в рацион нужно включить больше продуктов, содержащих витамина C для защиты от нитрозаминов, продуктов холинового обмена. Также в рационе должен присутствовать кальций , чтобы связывать избыток фосфора и фосфатных остатков.

Больше о лецитине можно узнать из видео ниже.