Целиакия у взрослых. Целиакия: описание и причины развития патологии, разновидности заболевания

  • Дата: 11.05.2019

В настоящее время не менее 1% от общего населения планеты страдают от непереносимости глютена. Это состояние может приводить к серьезным необратимым нарушениям пищеварения, потому своевременное выявление этого заболевания и соблюдение безглютеновой диеты является необходимым условием выздоровления таких пациентов. Чаще заболевание развивается в раннем детском возрасте, что требует о родителей повышенного внимания к здоровью ребенка.

Что такое глютен?

Глютен – это белок, содержащийся в составе продуктов произведенных с использованием пшеницы, ржи, овса или ячменя. В этих продуктах глютен содержится в различных количествах – в зависимости от состава самого продукта.

Почему развивается непереносимость глютена?

  • В настоящее время четкого механизма развития непереносимости глютена не выявлены. Однако имеются достоверные данные свидетельствующие о генетической предрасположенности к развитию данного заболевания. Высок риск того, что у родственников по прямой линии будет передаваться это заболевание из поколения в поколение. Вероятность развития целиакии среди братьев, детей и родителей больного глютеновой непереносимостью составляет 10%, что в 10 раз превышает таковой показатель в среднем в популяции.
  • Вторым фактором располагающим к развитию заболевания является иммунологическая сенсибилизация к глютену. У больных в крови выявляются антитела специфичные к ферментам участвующим в метаболизме глютена и к самому глиадину (компонент глютена).
  • Пусковым фактором в развитии аутоиммунного поражения кишечника при непереносимости глютена является стрессовая ситуация, ревматические заболевания, перенесенные острые вирусные заболевания.

Каковы симптомы целиакии у взрослых?

  • Потеря в весе
  • Длительная беспричинная диарея
  • Длительное вздутие живота
  • Общая слабость и снижение работоспособности

Каковы симптомы целиакии у детей?

  • Длительно не изменяющийся жидкий стул – более 1 недели
  • Резкое снижение прибавки в весе на фоне адекватного кормления
  • Повышенное газообразование, метеоризм
  • Потеря массы тела на фоне адекватного кормления
  • Повышенная утомляемость и нестабильное настроение ребенка.
  • В том случае, если описываемые выше симптомы наблюдаются более недели, то есть основания заподозрить у ребенка непереносимость к продуктам содержащим глютен.

Как видно из представленной выше информации по симптомам целиакия не имеет специфичных проявлений, потому для диагностики этого заболевания не обойтись без лабораторно-инструментальных исследований.

Современная диагностика целиакии, эндоскопия с биопсией тонкого кишечника, анализ крови на специфические антитела, лабораторное исследование кала.

Анализ крови на антитела

Целиакия это в первую очередь аутоиммунное заболевание. Основным фактором, поддерживающим воспалительную реакцию в стенке кишечника является поступление в просвет кишечника глютена. Дело в том, что иммунные клетки воспринимают глютен как опасное белковое вещество и формируют к нему множество антител. Именно эти антитела и выявляются при лабораторной диагностике

Антитела к к тканевой трансглютаминазе (tTG) – ферменту , который участвует в метаболизме глютена. В крови определяются два вида этих антител: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

Антитела к эндомизию (EMA ). Эндомизий – это рыхлая соединительная ткань соединяющая мышечные волокна. Данный вид антител так же определяется в двух классах: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

Антитела к глиадину (АГА) . Глиадин – один из структурных элементов глютена. Выявление повышенного уровня антител к этому белку свидетельствует со сенсибилизации организма и с высокой степенью достоверности позволяет выставить диагноз целиакии. Эти антитела выявляются в двух видах: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

Эндоскопическое исследование, биопсия слизистой тонкого кишечника, микроскопическое исследование фрагмента слизистой.

Для подтверждения или исключения диагноза целиакии требуется проведение фиброгастродуоденоскопии. При этом исследовании через рот в полость пищевода, желудка и конечных отделов двенадцатиперстной кишки вводится специальный зонд. При помощи видеокамеры изображение из полости пищеварительного тракта передается на экран монитора.

С помощью специальных насадок во время эндоскопии берется кусочек слизистой тонкой кишки для дальнейшего микроскопического изучения.

Взятый образец слизистой специальными реактивами окрашивается и исследуется под микроскопом. При микроскопии оцениваются структура и размер ворсинок кишечника. При целиакии они атрофированы, уменьшены в размерах, содержат минимальное количество железистых клеток. В этих изменениях и заключается основная опасность целиакии - безвозвратная дегенерация ворсинок кишечника.

Анализ кала при целиакии

Данное обследование производится для того, чтобы выявить степень нарушения усваиваемости питательных веществ в кишечнике.

Лечение целиакии, безглютеновая диета.

Как правило любое заболевание требует какого то медицинского лечения: прием таблеток, уколы, различные манипуляции, физиопроцедуры или операции. Однако в случае целиакии дело обстоит совершенно по-иному – это заболевание требует только лишь соблюдение безглютеновой диеты . Однако соблюдение диеты требует максимальной ответственности и информированности пациента.

Когда вы узнаёте, что вы или ваш близкий человек больны целиакией, вам кажется, что вы находитесь в безвыходной ситуации. Но это не так. Жить с целиакией можно как и раньше, не забывая только о специальной диете для страдающих этой болезнью.

Целиакия должна рассматриваться больным не как недуг, а особый образ жизни. Соблюдая строгую диету, вы становитесь в ряд со здоровыми людьми.

Безглютеновая диета – путь к здоровью пациента с целиакией.

Перед началом диеты запомните важную для вашего организма информацию:
Здоровый человек в течение дня съедает от 10 до 35 грамм глютена. К примеру, в куске свежего белого хлеба находятся 4-5 грамм этого вещества, а в тарелке пшеничной каши будет 6 грамм глютена.

Для воспаления кишечника у больных целиакией достаточно менее 0.1 грамма этого опасного для организма вещества. Это эквивалентно нескольких крошкам хлеба.

Для эффективного лечения целиакии необходимо исключить все опасные для организма вещества из вашего повседневного рациона.

Для организации правильной диеты без продуктов, содержащих глютен, необходимо исключить из Вашего рациона такие злаковые культуры как: рожь, ячмень, пшеница.

Пища не должна ни одного миллиграмма глютена, потому следует внимательно знакомиться с ингредиентами каждого блюда, а лучше самостоятельно готовить себе еду.

Продуктов, содержащих глютен не столь много, благодаря этому факту, организация диеты кажется не таким уж сложным делом. Главное правило диеты: можно есть всё, что не содержит пшеницу, рожь, овёс, ячмень, а также все производные этих злаковых культур.

Опасные продукты, для больных целиакией:

  • Ржаной хлеб
  • Пшеничный хлеб
  • Макароны
  • Сдобная выпечка
  • Различное печенье
  • Каши с пшеницей, рожью, овсом, ячменём
Почему сложно исключить данные продукты из Вашего рациона?
  • Зачастую покупателю по составу продукта сложно определить, находится ли в нём глютен или нет.
  • Иногда больные, соблюдающие диету не могут себе позволить отказаться от некоторых кулинарных привычек.

Чтобы преодолеть данные трудности, следуйте моим рекомендациям:

Готовьте еду сами!

Для больных, страдающих целиакией, приготовление пищи дома будет лучшим выходом, для лечения заболевания.

Обязательно используйте только свежие продукты. Откажитесь от употребления замороженных полуфабрикатов.

Фрукты, овощи, свежее мясо, рыба – вот продукты, которые не содержат глютен, безопасны и полезны для вашего организма! Отказ от полуфабрикатов необходим потому, что производители зачастую добавляют в них различные добавки, такие как красители, консерванты, крахмал, ароматизаторы, которые содержат глютен.

Стакан пшеничной муки можно заменить следующими ингредиентами:

  • Стаканом гречневой муки
  • Стаканом кукурузной муки
  • Стаканом муки из сорго
  • Стаканом муки из тапиоки
  • Половиной стакана муки из миндаля
В некоторых магазинах встречаются мучные смеси, успешно заменяющие пшеничную муку в Вашем рационе.

Если готовите не Вы, а другой член Вашей семьи, объясните ему, что вам можно есть, а что – нет.

Употребление молочных продуктов при целиакии

У больных целиакией ввиду энтероколита возможно нарушение всасывания молочного сахара. Симптомами лактазной недостаточности являются вздутие живота, рези, а также понос.

Чтобы уменьшить вероятность появления данных симптомов, больным целиакией рекомендовано отказаться от употребления молочных продуктов в начале диеты.

Защитите свою пищу от глютена.

Объясните всем членам Вашей семьи что представляет заболевание целиакия, какие продукты содержат глютен.

Живущие с вами люди, не болеющие целиакией и употребляющие продукты с глютеном, обязаны не допустить попадания их в вашу пищу.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • Хранить еду, содержащую глютен, отдельно от еды без глютена.

  • Следить за чистотой поверхности стола.
  • Иметь отдельные кухонные инструменты, в которых будете готовить еду только без глютена.

Внимательно ознакомьтесь с составом, при выборе продуктов.

Ввиду того, что возможное присутствие глютена в некоторых продуктах иногда сомнительно, Вам необходимо проверить все продукты, употребляемые вами, на содержание данного опасного вещества.

Как только вы решились на данную диету, приготовьтесь, что любой из употребляемых вами продуктов может быть потенциальным носителем глютена. К примеру, название «овсяного печенья» не говорит вам, что главный ингредиент данного лакомства - пшеничная мука.

Когда вы проверяете продукт на содержание глютена, внимательно изучайте его состав. Только надпись «НЕ СОДЕРЖИТ ГЛЮТЕНА» гарантирует отсутствие данного компонента в продукте.

Наверняка глютен имеется в продуктах, в состав которых входят:

  • Ячмень
  • Манная крупа
  • Пшеница
  • Крахмал
  • Пивные дрожжи
  • Кускус
  • Полба настоящая
Если в составе продукта имеются декстрин, соусы, приправы и ароматизаторы, «модифицированный пищевой крахмал» или «гидролизированный овощной белок», то эти продукты могут содержать глютен.

Необходимо знать, что чистый овёс не имеет в своём составе глютен, но у некоторых людей он может вызвать энтероколит.

Это происходит ввиду содержания в нём белка, похожего по свойствам на глютен. Кроме того, это может быть вызвано загрязнением остатками пшеницы при переработке овса.

Содержится ли Глютен в медицинских препаратах?

Содержание глютена в лекарствах возможно, в виде добавок. Перед приёмом лекарства, советую изучить вам состав медикамента (как правило, указан или на коробке, или в инструкции по его применению).

Необходимо сообщить о болезни вашему лечащему врачу, перед проведением различного рода лечения.

Где покупать продукты, не содержащие глютен?

Сейчас открывается множество предприятий пищевой промышленности, производящие продукты не содержание глютен. Вы можете узнать в супермаркетах, присутствуют ли в их ассортименте продукты, для больных целиакией. В крупных маркетах есть даже специальные отделы с ними.

Кроме того, в интернете есть множество фирм, занимающихся доставкой продуктов не содержащих глютен.

Можно ли принимать пищу в местах общественного питания?

В случае, если вы обычно едите не дома, а за его пределами, не отчаивайтесь - вы можете не отказываться от приёма пищи таким образом.

Нужно лишь тщательно изучить меню в кафе или ресторане, уточнить у официанта и повара какие компоненты содержит блюдо. Если глютен в составе не присутствует, можете смело заказывать блюдо, без ущерба для здоровья.

Употребление алкоголя и безглютененовая диета.

Если в ваш рацион обычно входил небольшое количество алкоголя, то можно сохранить его приём и после начала диеты.

Необходимо отказаться от приёма пива, так как в его составе присутствуют солод и ячмень. От приёма водки также советую отказаться, ведь в её составе есть пшеница.

А вот ром, вино, текилу и джин употреблять можно.

Не забывайте о разнообразии продуктов без глютена.

После начала диеты, не стоит уменьшать свой рацион до нескольких продуктов, типа картофеля и гречневой каши. Такое однообразие в пище будет выдерживать трудно, кроме того от однообразия в продуктах будет страдать сам организм, который не будет получать витамины и минералы, необходимые для его полноценной работы.

Обязательно употребляйте ежедневно свежие фрукты и овощи, мясо или рыбу, куриные и перепелиные яйца.

Измеряйте вес, находясь на диете.
После определённого периода пребывания на диете, работа кишечника будет улучшаться. Это очень благоприятно скажется на вашем самочувствии, однако ввиду того, что до начала диеты вы потребляли больше калорийной пищи, после окончания диеты, вы можете вновь резко начать набирать вес. Рекомендую измерить вес, спустя определённое время, после окончания диеты. Если он увеличится, нужно уменьшить количество потребляемой еды.

Сегодня многие люди интересуются вопросом о том, что представляет собой целиакия. Симптомы и причины возникновения данного заболевания на самом деле необходимо знать. Ведь достаточно часто подобная патология обнаруживается еще в детском возрасте.

Так каковы основные механизмы возникновения заболевания? Какие методы лечения предлагает современная медицина? Может ли пациент рассчитывать на нормальное качество жизни? Ответы на эти вопросы будут интересны многим.

Что такое целиакия?

Целиакия на сегодняшний день считается довольно редким заболеванием. Это врожденный недуг, который в медицине нередко называют глютеновой энтеропатией. По сути, болезнь представляет собой нарушение пищеварения, при котором ворсинки тонкого кишечника повреждаются из-за воздействия на них специфических белков, которые попадают в пищеварительный тракт вместе с некоторыми злаковыми продуктами.

Некоторые исторические данные

Отдельные специалисты считают, что данное заболевание появилось сравнительно недавно. Но на самом деле исторические справки свидетельствуют о том, что человечеству давно известна болезнь под названием «целиакия». Симптомы ее впервые были выявлены еще в первом столетии нашей эры. Целий Аврелий и Аретей в своих работах описали стеаторею и хроническую диарею, от которой страдали преимущественно дети и женщины. В то же время недуг получил свое название «morbus coeliacus», что в переводе значит «кишечная болезнь».

Более новая информация была опубликована в одном из научных изданий в 1888 году. Врач Бартоломеевского госпиталя в Лондоне Самюэль Ги описал основные признаки целиакии у детей, в частности, упомянув об анемии, истощении, диарее, различных нарушениях в развитии. А вот связать расстройства пищеварения с употреблением глютена удалось в 1950 году голландскому педиатру Виллему Дике. Первая схема питания для людей с подобным расстройством была разработана двумя годами позже.

Что же касается современных статистических данных, то они действительно подтверждают, что случаи целиакии наблюдаются все чаще и чаще. С другой стороны, столь резкое возрастание количества больных может быть связано с разработкой новых тестов и методов обследования.

Кстати, доказано, что у женщин подобный недуг диагностируется гораздо чаще. Считается, что примерно 1 % человечества страдает от целиакии. Причем у некоторых болезнь имеет действительно выраженные проявления кишечных расстройств, в то время как у других пациентов наблюдаются лишь некоторые вторичные симптомы.

Основные причины и механизмы развития болезни

Болезнь целиакия связана с непереносимостью некоторых белков, содержащихся в злаковых продуктах. Такие белковые вещества разрушают ворсинки, выстилающие слизистую оболочку тонкого кишечника, что влечет за собой серьезные расстройства пищеварения. Потенциально опасными являются такие вещества, как глютен (содержится в пшенице), секалинин (рожь), гордеин (ячмень), авенин (овес).

К сожалению, на сегодняшний день механизмы развития подобного заболевания еще достаточно не изучены. Тем не менее есть несколько основных теорий. В частности, доказано, что непереносимость данной группы белков носит наследственный характер. Кроме того, есть доказательства, что целиакия развивается на фоне сбоев в работе иммунной системы.

С другой стороны, некоторые ученые относят к факторам риска некоторые врожденные патологии и анатомические особенности тонкого кишечника. А еще существует теория, которая связывает развитие повышенной чувствительности к белку с перенесенными во время внутриутробного развития инфекциями.

В любом случае целиакия — болезнь хроническая. И, к сожалению, современной медицине не известны средства, способные навсегда избавить от подобного недуга.

Целиакия: симптомы у детей

Как выглядит подобное заболевание у детей? Какие признаки должны натолкнуть родителей на мысль, что у их малыша целиакия? Симптомы, как правило, появляются на первом году жизни малыша. Чаще всего они появляются на стадии введения прикорма, в частности, манной каши, геркулесовых отваров, некоторых искусственных смесей и прочих продуктов, содержащих глютен и прочие потенциально опасные белки.

  • Первым признаком болезни является учащенный жидкий стул. Каловые массы, как правило, смешаны с пеной, нередко обладают крайне неприятным зловонным запахом.
  • Есть и еще один симптом, которым сопровождается целиакия. Фото, расположенное выше, демонстрирует, что у больного ребенка может значительно увеличиваться окружность живота. Кстати, подобное расстройство наблюдается примерно в 80 % случаев.
  • Большинство детей также жалуются на сильные боли в животе. Болезненность локализуется в зоне около пупка. Усиление дискомфорта, как правило, наблюдается после приема пищи, а своего пика боль достигает спустя 3-5 ч после еды.
  • К признакам можно отнести и нарушения аппетита. Временами ребенок вовсе отказывается от еды, а спустя некоторое время аппетит резко повышается — малыш может съесть намного больше среднестатистической порции.
  • В связи с расстройствами пищеварения наблюдается и задержка в наборе веса.
  • Примерно в 60-70 % случаев целиакия у детей сопряжена с той или иной разновидностью аллергии. У большинства маленьких пациентов развивается атопический дерматит. Также возможно появление бронхиальной астмы и других респираторных аллергий.
  • Из-за дефицита фосфора и кальция страдает и опорно-двигательный аппарат. Ребенок может жаловаться на боли в костях, которые усиливаются в ночное время или же после физических нагрузок. Нередко можно заметить поражения зубной эмали, а также кариес. Кость может сломаться даже при самой легкой травме. Иногда целиакия у ребенка сопряжена с развитием рахита, остеопороза и прочими поражениями костной и мышечной ткани.
  • Естественно, от дефицита витаминов и минералов страдает нервная система. Дети нередко становятся слишком раздражительными. Наблюдаются проблемы со сном — малыш часто просыпается ночью. Характерно и агрессивное поведение. С другой стороны, возможно появление апатичности и невосприимчивости к воздействию внешних факторов.

При отсутствии правильного лечения целиакия приводит к задержке физического, психического и интеллектуального развития.

Целиакия: симптомы и особенности клинической картины у взрослых

Как уже упоминалось выше, данное заболевание является врожденным. Тем не менее далеко не у всех пациентов оно обнаруживается в детском возрасте. Если диагностирована целиакия у взрослых, то это, как правило, свидетельствует о скрытом течении недуга и смазанной клинической картине. Действительно, многие люди доживают до зрелого возраста, даже не подозревая о своей болезни.

Безусловно, симптомы целиакии у взрослых в данном случае будут отличаться от вышеописанных. В частности, явные признаки расстройств пищеварения могут вовсе отсутствовать. В большинстве случаев подозрения на наличие подобного заболевания появляется благодаря присутствию вторичных нарушений.

Например, целиакия у взрослых нередко приводит к развитию анемии, причем объяснить ее происхождение невозможно. Кроме того, пациенты нередко жалуются на постоянную усталость, слабость в теле, боли в суставах и мышцах, которые изрядно портят жизнь, мешая активному отдыху. К симптомам также можно отнести проблемы со сном, постоянную подавленность, снижение работоспособности, апатию, раздражительность. Иногда дефицит полезных веществ приводит даже к развитию депрессивных состояний.

В период обострений можно наблюдать и некоторые нарушения пищеварения. К основным признакам можно отнести частую дефекацию и появление жидкого стула с пеной и крупными, непереваренными кусочками пищи. Кстати, обострение недуга может быть спровоцировано инфекционными заболеваниями, хирургическими процедурами, сильным стрессом или перенапряжением.

Диагностика заболевания

Как определяется целиакия? Диагностика данного заболевания может быть сопряжена с некоторыми трудностями. Но в любом случаев пациент с подозрением на такую болезнь должен пройти полное обследование.

Для начала, как правило, проводятся иммунологические анализы крови, которые указывают на наличие некоторых специфических антител, которые вырабатываются в организме при подобном заболевании. Взрослым пациентам, как правило, требуется полное гастроэнтерологическое обследование, которое позволяет осмотреть слизистую оболочку. Наиболее точные результаты можно получить с помощью биопсии тканей тонкого кишечника — полученные образцы затем исследуют в лабораторных условиях. Но эта процедура сопряжена с некоторыми рисками, поэтому назначают ее врачи только в крайних случаях.

Естественно, имеются и некоторые вспомогательные методы. Например, пациентам рекомендуется пройти генетическое исследование, при котором можно определить, есть ли у пациента потенциально опасные гены. Такие тесты не только помогают поставить диагноз, но также важны и для статистического сбора информации.

Какой еще анализ на целиакию нужно будет сдать? Важное значение имеют и исследования каловых масс. Например, оценка количества липидов в экскрементах помогает отличить патологии кишечника от заболеваний поджелудочной железы. А определение уровня углеводов в каловых массах дает возможность оценить степень нарушения всасывания углеводов в кишечнике.

В любом случае стоит понимать, что результаты подобных обследований являются относительными. Самая точная методика — это проверка состояния организма пациента после перевода на безглютеновую диету. Спустя несколько месяцев (иногда даже несколько недель) наступает значительное улучшение.

Стоит отметить, что в современной медицине нередко сталкиваются с определенными трудностями при диагностике болезни под названием «целиакия». Симптомы данного заболевания нередко напоминают некоторые другие, более распространенные патологии. В частности, ее легко спутать с рядом аутоиммунных болезней, а также различными расстройствами пищеварения, нарушениями обмена веществ, поражениями эндокринной системы и т. д.

Существует ли эффективное лечение?

Какой терапии требует целиакия? Лечение в данном случае преследует несколько основных целей. Во-первых, нужно попытаться восстановить работу тонкого кишечника. Во-вторых, важно устранить дефицит питательных веществ, витаминов и минералов. Если речь идет о больном ребенке, то необходимо восстановить нормальные темпы физического и умственного развития.

В наиболее тяжелых случаях пациентам нужна госпитализация и парентеральное питание. Дополнительно вводят препараты фолиевой кислоты, кальция, железа и солей. Иногда требуется использование некоторых гормональных препаратов. Тем не менее основой терапии является питание.

Диета — залог благополучного состояния пациента

Как лечится целиакия? Диета — единственный шанс пациента избежать осложнений. Ведь при отсутствии соответствующего питания даже самые современные медикаментозные средства не смогут справиться с основными симптомами заболевания.

Как лечится целиакия у детей? Малышей первого года жизни, как правило, переводят искусственное питание. Причем подходящими считаются смеси, созданные на основе сои или гидролизата казеина. По мере взросления в рацион постепенно вводят «безопасные» продукты.

В любом случае из меню нужно обязательно исключить продукты, содержащие глютен. Это пшеница, рожь, ячмень и овес, а также все их производные в любом виде (включая хлеб, сладости, сосиски, некоторые колбасы и консервы). Кроме того, не стоит употреблять пищу, богатую потенциальными аллергенами. Стоит также исключить из рациона пищу, стимулирующую процессы брожения в кишечнике.

Что же касается разрешенных продуктов, то это рис, картофель, гречка, бобовые, кукуруза, а также молоко, яйца, мясо и т. д. В период обострения врачи рекомендуют щадящую диету, при которой пациент должен принимать теплую вареную или тушеную пищу, желательно в потертом виде.

Возможные осложнения при целиакии

Сразу же стоит отметить, что данное заболевание при отсутствии необходимой терапии может привести к массе осложнений. Ведь расстройства пищеварения ведут к дефициту питательных веществ, витаминов, нарушениям гормонального фона и т. д.

Довольно часто у пациентов, не придерживающихся соответствующей диеты, развиваются авитаминозы, железодефицитная анемия и, соответственно, вытекающие проблемы, включая значительное снижение иммунной активности. Пациенты с подобным диагнозом более подвержены инфекционным заболеваниям.

Кроме того, к осложнениям можно отнести язвенные поражения тощей и подвздошной кишки. В некоторых случаях наблюдается гипоспления — уменьшение селезенки и нарушение ее функционирования. Значительно повышается вероятность развития злокачественных заболеваний кишечника. Взрослые пациенты также нередко страдают от бесплодия. Из-за дефицита питательных веществ появляется гипотония, хроническая усталость, постоянная сонливость, снижение работоспособности, депрессивные состояния и т. д.

Каковы прогнозы?

На самом деле целиакция у детей и взрослых в большинстве случаев довольно легко поддается коррекции с помощью правильной диеты и приема мультивитаминных комплексов. Поэтому прогноз для пациентов с таким диагнозом чаще всего благоприятный. Различные осложнения и развитие сопутствующих заболеваний, как правило, наблюдается при запущенной форме целиакии.

Целиакия – симптомы у взрослых, диагностика и лечение

Что такое целиакия?

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это заболевание, которое часто вызывается аллергией на , белок, обнаруженный в пшенице, или ржи. Ученые полагают, что целиакия затрагивает примерно менее 1% всех взрослых (большинство статистических данных указывают на показатель диагноза от 0,7 до 1 процента). Людям с целиакией показана строгая безглютеновая диета, которая является единственным окончательным способом улучшения симптомов и предотвращения будущих проблем со здоровьем.

Количество случаев целиакии и непереносимости глютена за последние несколько десятилетий значительно возросло, хотя по-прежнему для ученых остается неясным, почему это происходит. Согласно некоторым сообщениям, показатели целиакии увеличились почти на 400 процентов с 1960-х годов.

Показатели целиакии по-прежнему очень низкие по сравнению с другими распространенными хроническими проблемами со здоровьем, такими как рак, сахарный диабет, ожирение или сердечно-сосудистые заболевания. Однако эксперты в области пищевой аллергии и непереносимости глютена считают, что многие другие люди могут на самом деле страдать целиакией не осознавая этого. Например, исследователи из Чикагского университета подсчитали, что только около 15 — 17% случаев целиакии действительно известны, в результате чего около 85% людей с целиакией не знают об этой проблеме ().

Многие симптомы целиакии сводятся к дисфункции желудочно-кишечного тракта. Целиакия – это тип аутоиммунного заболевания, характеризующийся воспалительной реакцией на глютен, которая повреждает ткань в тонком кишечнике. Тонкий кишечник представляет собой трубчатый орган между желудком и толстой кишкой, где обычно усваивается высокий процент питательных веществ, однако у людей с целиакией этот процесс нарушается.

Наиболее распространенные симптомы целиакии

Согласно Celiac Disease Foundation , это заболевание может быть трудно диагностировать, поскольку оно влияет на людей на всех разных уровнях различными способами. На самом деле считается, что у людей с аллергией на глютен могут присутствовать более 200 симптомов целиакии, которые связаны с воздействием заболевания на иммунную и пищеварительную системы ().

Вот наиболее распространенные симптомы целиакии ():

  • вздутие живота
  • спазмы и боли в животе
  • диарея или запор
  • проблемы с концентрацией внимания
  • изменения в массе тела
  • нарушения сна, включая бессонницу
  • хроническая усталость или вялость
  • дефицит питательных веществ из-за проблем с усвоением в пищеварительном тракте
  • хронические головные боли
  • боли в суставах или костях
  • изменения настроения, например, беспокойство
  • покалывание онемения в руках и ногах
  • припадки
  • нерегулярные месячные, бесплодие или повторный выкидыш
  • стоматит и язвы во рту
  • истончение волос и потускнение кожи

Глютен иногда называют «тихим убийцей», потому что он может быть источником хронического повреждения по всему телу, когда пациент даже не догадывается об этом. Симптомы целиакии могут варьироваться по интенсивности и зависят от уникального ответа человека, поэтому не каждый человек будет испытывать те же реакции или признаки.

У некоторых людей практически нет симптомов. У других их симптомы могут начинаться как постоянные головные боли, необъяснимое изменение массы тела или ощущение тревоги. Это может продолжать прогрессировать и превращаться в бессонницу, чувство усталости, боль в суставах и даже вызывать симптомы депрессии и, в конечном счете, снижение умственных способностей или слабоумие у пожилых людей.

Может быть трудно распознать целиакию, потому что симптомы обычно очень похожи на симптомы, вызванные другими заболеваниями пищеварительного тракта и аутоиммунными состояниями, такими как:

  • синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • железодефицитная анемия;
  • пищевые аллергии, такие как непереносимость лактозы, чувствительность к FODMAP;
  • расстройства пищеварения, такие как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) и дивертикулит ().

Менее распространенные, но более серьезные симптомы целиакии

Хотя приведенный выше список представляет собой более распространенные симптомы целиакии, также имеются данные, свидетельствующие о том, что ущерб, причиненный этим заболеванием, выходит далеко за пределы желудочно-кишечного тракта, и он проявляется не так, как мы думали ранее. Исследования, связанные с пищевой аллергией, включая непереносимость глютена, за последние несколько десятилетий показали, что клейковина может оказывать влияние практически на каждую систему организма (). И независимо от того, присутствуют ли какие-либо классические симптомы или нет, все люди с целиакией все еще находятся под угрозой долгосрочных осложнений.

Хотя не все люди, страдающие целиакией, испытают такие резкие симптомы или проблемы, возможно, что основные воспалительные реакции на глютен вызовут проблемы со здоровьем в микробиоме кишечника, головном мозге, эндокринной системе, желудке, печени, кровеносных сосудах, гладких мышцах и даже ядрах клеток. Именно поэтому люди с целиакией подвергаются большему риску развития многочисленных заболеваний, таких как:

  • Сахарный диабет 1 типа;
  • Остеопороз;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Рассеянный склероз;
  • Кожные заболевания (например, дерматит или экзема);
  • Аутоиммунные заболевания щитовидной железы;
  • Тревога или депрессия;
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ);
  • Артрит;
  • Другие пищевые аллергии;
  • Астма.

Причины целиакии

Аллергия на глютен или нецелиакийная чувствительность к глютену увеличивает производство воспалительных цитокинов. Они посылаются иммунной системой атаковать воспринимаемые угрозы по всему организму. Это происходит у некоторых людей из-за сочетания как экологических, так и генетических факторов. Люди с целиакией обычно генетически предрасположены к наличию аллергии на глютен (включая аномалии в человеческих лейкоцитарных антигенах и генах, не являющихся HLA), хотя при наличии целиакии у одного из родственников в семье не означает, что кто-либо из его потомков обязательно будет страдать от этого заболевания ().

Одним из отличительных признаков целиакии является повышенный уровень антител, образующихся при контакте с глиадином – гликопротеином, представляющим собой одно из соединений глютена. Воздействие глиадина может включать специфические гены в иммунных клетках человека, которые вызывают высвобождение химических веществ цитокинов. Цитокины обычно полезны, когда они выполняют намеченную работу – помогают восстанавливать и защищать организм от бактерий, вирусов, инфекций и травм. Тем не менее мы знаем, что цитокины также являются ключевыми игроками, вызывающими хроническое воспаление, которое вызывает большинство заболеваний.

Высокие уровни воспаления обычно связаны с низким уровнем здоровья и более высокими показателями заболеваемости. Хроническое сильное воспаление повышает риск множества проблем со здоровьем, включая психические расстройства, аутоиммунные заболевания и даже рак. Исследования также показывают, что люди с другими аутоиммунными заболеваниями и сахарным диабетом более подвержены риску развития целиакии, потому что у них есть одни и те же генетические факторы и иммунные реакции.

Почему и как именно глютен вызывает такие проблемы? Все сводится к химическому составу этого белка и тому, как он воздействует на органы пищеварения. Глютен содержится в некоторых злаках и считается «антинутриентом». Антинатриенты могут быть как хорошими, так и плохими, например, некоторые из них называются «фитонутриентами» и встречаются во многих овощах и фруктах. Антинутриенты присутствуют в растениях, которые умеют защитить себя от угроз путем образования «токсинов», способных отражать насекомых, жуков, грызунов и грибок.

Глютен – это один из видов натуральных антинутриентов, которые действуют как токсин, когда люди его едят, поскольку он может повредить слизистую оболочку кишечника, связывать необходимые минералы, делая их недоступными для организма, и препятствует пищеварению и усвоению необходимых питательных веществ, включая белок.

Как целиакия влияет на желудочно-кишечный тракт

Когда симптомы целиакии усугубляются, это является результатом воздействия глютена, вызывающего воспалительные реакции, которые связаны с дисфункцией, главным образом, в пищеварительной, эндокринной и центральной нервной системах. Большая часть проблемы начинается в кишечнике, где фактически сохраняется значительная часть иммунной системы.

Воздействие белка глиадина увеличивает проницаемость кишечника, что означает, что небольшие разрывы в слизистой оболочке кишечника могут открываться шире и позволяют веществам проникать в кровоток. Иммунная система реагирует на повреждение ворсинок, которые являются крошечными выступами, выстилающими тонкий кишечник. Обычно у здорового человека стенка кишечника отлично справляется с предотвращением попадания микрочастиц в кровоток, но раздражения, вызванные пищевой чувствительностью приводят к разрушению этой системы.

Этот процесс известен как «синдром дырявого кишечника», и когда у вас развивается это состояние, вы можете стать очень восприимчивыми к другим аллергиям на пищевые продукты или чувствительности, которых у вас раньше не было. Это связано с тем, что иммунная система очень перегружена, чтобы контролировать ситуацию.

Глютен также имеет определенные «липкие» качества, которые могут помешать правильному всасыванию и перевариванию важных питательных веществ, когда у людей есть непереносимость глютена, что приводит к плохо усвоенной пище в пищеварительном тракте, дефициту питательных веществ и дальнейшему воспалению ().

Когда иммунная система признает, что пищевые продукты неправильно расщепляются внутри кишечника, симптомы синдрома дырявого кишечника могут усиливаться по мере того, как организм продолжает нападать на слизистую оболочку тонкого кишечника, вызывая реакции, такие как боль в животе, тошнота, диарея, запор и кишечные расстройства.

Синдром дырявого кишечника позволяет липополисахаридам (основные компоненты клеточной стенки грамотрицательных бактерий), присутствующим в наших кишечниках, проникать в кишечную оболочку, пробираясь сквозь небольшие отверстия в его стенке, и усиливать системное воспаление.

Как целиакия влияет на центральную нервную систему

Многие люди думают, что целиакия вызывается аллергией на пищевые продукты, и повреждает только пищеварительную систему, но на самом деле головной мозг является одним из наиболее восприимчивых органов к воспалению.

Глютен усиливает воспаление и проницаемость кишечника, но также может способствовать разрушению гематоэнцефалического барьера, а это означает, что определенные вещества могут проникать в мозг, которые обычно туда не попадают. Именно по этой причине симптомы целиакии могут включать в себя проблемы с концентрацией, депрессию, беспокойство, бессонницу и усталость.

И мозг не является единственным другим органом, который уязвим для воздействия нелеченой пищевой аллергии. Многие люди могут не испытывать явных признаков, связанных с желудочно-кишечным трактом при целиакии или чувствительности к глютену, но все же могут обнаружить, что иммунная система «бесшумно атакует» организм в другом месте, например, мышцы или суставы.

Антитела, которые предназначены для борьбы с глиадином, как представляется, перекрестно реагируют с определенными белками мозга, что означает, что они связываются с нейрональным синапсом и способствуют осложнениям в мозге. В некоторых серьезных случаях, когда это происходит, дисфункции могут проявляться в виде припадков, трудностей обучения и нейроповеденческих изменений.

Чем отличается целиакия от чувствительности к глютену?

Некоторые исследователи даже предполагают, что высокий процент населения может иметь некоторую форму чувствительности к глютену, независимо от того, действительно ли они страдают от целиакии или нет. Фактически, было высказано предположение, что почти у каждого есть определенный уровень негативной реакции на глютен, причем некоторые люди (особенно с подтвержденной целиакией) имеют реакции, которые гораздо более серьезны, чем реакции других.

Теперь мы знаем, что человек может иметь «непереносимость глютена» без наличия целиакии. Это состояние, известное как нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) (). Даже люди, не имеющие аллергии на глютен могут испытывать подобные распространенные проблемы при употреблении в пищу продуктов с глютеном, которые имеют тенденцию к значительному уменьшению, когда человек избегает его употребления. В то время как показатели диагнозов целиакии остаются относительно низкими, все больше и больше людей также идентифицируют в себе чувствительность или непереносимость глютена.

Почему это происходит? Одной из причин может быть чрезмерное воздействие глютена, поскольку этот белок находится повсюду сегодня! Клейковина включена во многие обработанные пищевые продукты и скрывается во всем: от печенья и зерновых до мороженого, приправ и даже косметических средств. Еще одна причина, по которой люди предпочитают держаться подальше от глютена, заключается в том, что знание людей о его негативном воздействии неуклонно растет. «Безглютеновое движение» набирает популярность – даже крупные производители продуктов питания теперь предлагают , хлеб, злаки и т. д. В наши дни даже производят алкоголь без глютена!

Существует также аллергия на пшеницу, которая отличается от аллергии на глютен. Люди с аллергией на пшеницу также могут придерживаться бузглютеновой диеты, но им не обязательно строго ограничивать себя в потреблении ржи, ячменя и овса, как это делают при целиакии.

Диагностика целиакии

Тестирование на целиакию включает в себя:

  • анализы крови – помогают выявить у человека целиакию;
  • биопсия – проводится для подтверждения диагноза.

Эти процедуры описаны более подробно ниже.

При тестировании на целиакию вам нужно будет есть продукты, содержащие глютен, чтобы гарантировать, что тесты точны. Вы также не должны начинать придерживаться безглютеновой диеты, пока диагноз не подтвердится специалистом, даже если результаты анализов крови будут положительными.

Анализ крови

Ваш терапевт возьмет образец крови и проверит его на наличие антител, обычно присутствующих в крови людей с целиакией. Перед обследованием вам необходимо включить глютен в свой рацион – это поможет избежать неточного результата. Если в крови присутствуют определенные антитела, ваш терапевт направит вас на биопсию тонкого кишечника.

Однако иногда возможно иметь целиакию и не иметь этих антител в крови. Если у вас продолжаются симптомы, связанные с целиакией, несмотря на отрицательный анализ крови, ваш врач может по-прежнему рекомендовать вам биопсию.

Биопсия

Биопсия проводится в больнице, как правило, гастроэнтерологом (специалистом по лечению заболеваний желудка и кишечника). Биопсия может помочь подтвердить диагноз целиакии. Если вам нужно провести биопсию, вам в рот будет вставлен эндоскоп (тонкая гибкая трубка с подсветкой и камерой на одном конце) и осторожно введен в тонкую кишку.

Перед процедурой вам дадут местный анестетик, чтобы вызвать онемение в горле или успокоительное средство, чтобы помочь вам расслабиться. Гастроэнтеролог введет крошечный инструмент для биопсии с помощью эндоскопа, чтобы взять образцы слизистой оболочки тонкой кишки. Затем образец исследуют под микроскопом на наличие признаков целиакии.

Тесты после диагностики

Если вам поставили диагноз целиакия, вас также могут направить на другие тесты, чтобы оценить, как это заболевание повлияло на вас.

Вам могут сделать дополнительные анализы крови, чтобы проверить уровень железа и других витаминов и минералов в крови. Это поможет определить, привела ли целиакия к развитию анемии (отсутствие железа в крови) в результате плохого пищеварения.

Если у вас появляется герпетиформный дерматит (зудящая сыпь, вызванная непереносимостью глютена), вам могут сделать биопсию кожи, чтобы подтвердить это заболевание. Биопсия кожи будет проводиться под местной анестезией и включает в себя небольшой образец кожи, взятый из пораженного участка, чтобы его можно было исследовать под микроскопом.

DEXA-сканирование также может быть рекомендовано в некоторых случаях целиакии. Это тип рентгеновского обследования измеряет плотность костной ткани. Это может быть необходимо, если ваш терапевт думает, что ваше заболевание, возможно, начало истончать ваши кости.

При целиакии отсутствие питательных веществ, вызванное ухудшением степени усвоения питательных веществ может сделать кости слабыми и хрупкими (остеопороз). Сканирование DEXA не используется для выявления и оценки артрита, и только измеряет плотность кости, чтобы определить, подвержены ли вы переломам костей по мере взросления.

Руководство NICE

Взрослые или дети должны быть протестированы, если у них есть следующие признаки или симптомы:

  • постоянные необъяснимые желудочно-кишечные симптомы (описаны выше);
  • задержка в росте;
  • длительная усталость (чувство усталости все время);
  • непредвиденная потеря массы тела;
  • сильные или постоянные язвы во рту;
  • необъяснимая железодефицитная анемия, витамин-B12-дефицитная или фолиеводефицитная анемия;
  • обнаружен сахарный диабет 1 типа;
  • обнаружена аутоиммунная болезнь щитовидной железы (малоактивная щитовидная железа или гиперактивная щитовидная железа);
  • синдром раздраженного кишечника (СРК) — у взрослых.

Лечение целиакии

В настоящее время не существует известного лечения целиакии, которая является хроническим и аутоиммунным заболеванием по своей природе, поэтому есть только способы, помогающие свести к минимуму симптомы и помочь восстановить иммунную систему. Вот что вы можете сделать, чтобы лечить целиакию.

Следуйте строгой безглютеновой диете

Прежде всего, важно придерживаться полностью безглютеновой диеты, избегая всех продуктов, содержащих пшеницу, ячмень или рожь. Глютен составляет около 80% белка, содержащегося в этих трех злаках, хотя он также скрывается во многих других продуктах и ​​загрязненных зернах.

Имейте в виду, что, поскольку в рационе людей в настоящее время преобладают фабричные продукты питания, большинство людей чаще контактируют с глютеном, чем когда-либо прежде. Современные пищевые технологии даже часто приводят к тому, что глютен появляется в следовых количествах в продуктах, содержащих другие «безглютеновые злаки», такие, как или .

Важно очень внимательно читать этикетки с продуктами питания и избегать продуктов с добавками, которые содержат даже небольшие следы глютена, например, почти все мучные изделия, соевый соус, заправки для салатов или маринады, солод, сиропы, декстрин, крахмал и многие другие «подлые» ингредиенты.

Следование безглютеновой диете может стать испытанием для вас. К счастью, многие компании теперь производят безглютеновые продукты, которые можно купить в различных продуктовых магазинах и специализированных продуктовых магазинах. На этикетках этих продуктов будет указано «Без глютена ».

Если у вас целиакия, важно знать, какие продукты безопасны. Вот рекомендации относительно продуктов питания, которые помогут вам определить, что следует есть и чего следует избегать.

Избегайте следующих продуктов и ингредиентов:

  • пшеница
  • полба
  • ячмень
  • тритикале
  • твердая пшеница (дурум)
  • фарина
  • мука Грэма
  • манная крупа

Избегайте, если на этикетке не указано «Без глютена»:

  • торты и пирожные
  • конфеты
  • злаки
  • печенье
  • подливки
  • мясные изделия или морепродукты (приготовленные не вами)
  • макаронные изделия
  • фабричные колбасные изделия (колбасы, сосиски и пр.)
  • салатные заправки
  • соусы (включая соевый соус)
  • супы быстрого приготовления

Вы можете смело употреблять эти безглютеновые злаки и крахмалы:

  • гречиха
  • кукуруза
  • пшено
  • амарант
  • аррорут
  • мука из риса, сои, картофеля или фасоли
  • кукурузные лепешки
  • киноа
  • тапиока

К полезным для здоровья, безглютеновым продуктам относятся:

  • свежее мясо, рыба и птица, которые не были панированы, приготовлены в кляре или маринованы
  • фрукты
  • большинство молочных продуктов
  • крахмалистые овощи, такие как горох, включая сладкий картофель и кукурузу
  • рис, фасоль и
  • овощи
  • вино, дистиллированные алкогольные напитки, сидры и спиртные напитки

Ваши симптомы должны улучшаться в течение нескольких дней или недель после внесения этих диетических корректировок. У детей кишечник обычно заживает через три-шесть месяцев. Восстановление внутренней оболочки кишечника у взрослых может занять несколько лет. Как только кишечник полностью заживет, организм сможет правильно усваивать питательные вещества. ()

Избегание употребления глютена позволяет восстановить атрофированные ворсинки в тонком кишечнике и помогает предотвратить будущие осложнения, вызванные хроническим воспалением.

Устраните любой дефицит питательных веществ

Многие люди с целиакией также должны принимать добавки, чтобы помочь восстановить их запас питательных веществ и избавиться от симптомов, вызванных мальабсорбцией ().

В связи с целиакией вы можете испытывать дефицит железа, кальция и , и фолиевой кислоты. Это распространенное последствие целиакии, связанное с неспособностью пищеварительного тракта нормально усваивать питательные вещества. Дефицит вызван повреждением и воспалением в кишечнике, а это означает, что даже если вы едите отборные полезные для здоровья продукты, у вас может развиться дефицит питательных веществ ().

Вы можете поговорить со своим врачом о проведении тестов, чтобы подтвердить дефицит, а затем вы можете принимать качественные натуральные добавки, чтобы ускорить процесс заживления и восполнить любые пробелы.

Ваш врач может назначать диетические добавки в больших дозах или рекомендовать вам принимать поливитамины. Большинство продуктов без глютена не обогащены дополнительными питательными веществами, поэтому добавки – это еще один способ покрыть ваши потребности. Конечно увеличение потребления богатых питательными веществами продуктов – это лучший способ получить больше витаминов и минералов естественным путем.

(глютена). Клиническая картина этого недуга наиболее ярко прослеживается в детском возрасте, тогда как у взрослых и подростков наблюдаются менее выраженные симптомы.

Целиакия: что это такое?

Это наследственное заболевание, при котором на фоне генетических поломок нарушается переносимость главного компонента злаковых культур — глютена. Внешне люди с такой патологией выглядят абсолютно здоровыми. Стоит им только употребить в пищу кусочек хлеба или другое мучное изделие, как иммунная система начинает атаковать клетки кишечника, разрушая их структуру. Такой патологический процесс ведет к нарушению всасывания питательных веществ из кишечного просвета, полученных в результате расщепления продуктов. В итоге организм лишается существования энергетического материала, что напрямую отражается на его функционировании.

Воспаление слизистой продолжается столько, сколько человек употребляет в пищу продукты, имеющие в своем составе глютен. Если принять во внимание, как широко сегодня используется пшеничная мука, можно понять опасность заболевания. Для запуска воспаления иногда бывает достаточно нескольких миллиграммов этого вещества, то есть всего пару

До недавнего времени считалось, что целиакия — это исключительно наследственное заболевание, поэтому его симптомы должны проявляться в первые месяцы жизни ребенка. Именно по этой причине у взрослых и подростков возникновение этого недуга было крайне маловероятным. Однако проведенные недавно исследования в корне изменили подход к заболеванию целиакия. Симптомы у взрослых могут проявляться в течение жизни под воздействием ряда неблагоприятных факторов.

Основные причины

Причины развития этого заболевания до сих пор остаются малоизученными. Специалисты выдвигают несколько гипотез для объяснения возникновения патологического процесса.

  • Генетическая. У 97% больных обнаруживают определенные маркеры, указывающие на изменение генетического материала.
  • Ферментная. Предполагается, что недуг развивается на фоне дефицита неких ферментов, отвечающих за расщепление глютена.
  • Вирусная. В белке присутствует фрагмент с определенной последовательностью аминокислот, идентичных Е1В-типу аденовируса.

Каждая из этих теорий имеет свои нарекания. Считается, что у взрослых заболевание целиакия может возникнуть на фоне стрессов, кишечных инфекций или хирургических манипуляций.

Клиническое проявление недуга у детей

Типичная форма заболевания имеет три характерных симптома: частый стул, выпученный живот и отставание в росте/весе. Кал отличается кашицеобразной консистенцией, плохо пахнет, из-за наличия жира блестит. Недостаточная весовая прибавка обычно настораживает родителей после введения прикорма, когда ребенок должен нормально расти и развиваться.

Медики выделяют и другие признаки заболевания целиакия. У детей симптомы патологии обычно связаны с недостатком поступающих в организм питательных веществ и дефицитом некоторых витаминов.

  1. Быстрая утомляемость.
  2. Частые переломы костей.
  3. Плохое состояние кожных покровов и волос (сухость, шелушение, атопический дерматит).
  4. Гипотония.
  5. Неправильная осанка.
  6. Анемия.
  7. Кровоточивость десен, стоматит.

В каждом конкретном случае по-разному проявляется целиакия у детей. Симптомы, перечисленные выше, могут появиться как в комплексе, так и носить единичный характер. В дальнейшем у девочек возникают проблемы с менструацией, а у мальчиков диагностируют половую дисфункцию.

Симптомы целиакии у взрослых

Клиническая картина заболевания у взрослых характеризует атипичную и латентную формы. Первый вариант проявляется в 30-40 лет. Он представляет один из трех признаков типичной формы и два сопутствующих. Как правило, преобладают внекишечные атопический дерматит, артрит, нефропатия и другие).

При клинических исследованиях у 8% женщин, которые на протяжении длительного времени лечились от бесплодия, была диагностирована целиакия. Симптомы у взрослых женщин практически не проявлялись, то есть они не знали о существовании такого заболевания. После назначения ограничений по питанию все они сумели примерить на себя роль матери.

Скрытая форма долго может не проявляться, лишь изредка беспокоя пациента кишечными расстройствами. Заболевание обычно диагностируют при случайном обследовании.

Возможные осложнения

Больные, которым поставлен диагноз «целиакия», находятся в группе повышенного риска развития рака кишечника. По статистике, эта форма опухоли злокачественной природы возникает у 8% пациентов в возрасте после 50 лет. Медики подозревают онкологию в том случае, если на фоне аглютеновой диеты признаки недуга возобновились.

Другим вероятным осложнением является язвенный еюноилеит. Это заболевание, характеризующееся воспалением стенки Оно сопровождается лихорадкой и острой болезненностью в животе. Отсутствие своевременного лечения грозит множественными кровотечениями, а также прободением стенки кишечника.

Бесплодие, нарушение фертильности являются результатом синдрома мальабсорбции. Также целиакия может приводить к белковой недостаточности, нарушению минерального обмена. Нехватка витамина D способствует постепенному снижению плотности костей. В 30% случаев у больных уменьшается селезенка, у 70% пациентов врачи диагностируют артериальную гипотензию.

Обследование для диагностики целиакии

Определить наличие заболевания можно на основании характерной клинической картины и результатов тестов. Сегодня существует множество информативных методик, позволяющих обнаружить этот загадочный недуг.

Обычно пациентам назначают генетические тесты, серологический анализ на целиакию. Также проводят морфологическую оценку биоптатов верхних отделов тонкого кишечника, взятых во время эндоскопии.

Диагностическое обследование обычно назначают до введения ограничений по питанию. Серологические анализы у детей до 5 лет отличаются мало информативностью, поэтому для исследования вместо крови берется биоптат.

Через год после начала лечения обычно назначают повторное обследование. Оно должно показать положительную динамику. Еще через год делают повторную биопсию. К этому времени практически полностью восстанавливаются.

Медикаментозная терапия

Патогенетическая терапия подразумевает соблюдение специальной диеты, которая предусматривает исключение провоцирующего болезнь фактора — глютена. Это не просто ограничение в питании на некоторое время. Его необходимо придерживаться на протяжении многих лет, чтобы окончательно побороть заболевание целиакия. Что это такое за диета, мы расскажем далее в этой статье.

В 85% случаев такая мера приводит к исчезновению симптомов и нормализации работы кишечника. Окончательное восстановление после заболевания обычно наблюдается через 3-6 месяцев после начала диеты. При необходимости пациентам назначают солевые растворы, препараты фолиевой кислоты и железа, витаминные комплексы.

Если изменение рациона не приносит желаемых результатов, признаки целиакии сохраняются, больным в качестве противовоспалительного лечения прописывают гормональные средства («Преднизолон»). Отсутствие динамики в лечении на фоне исключения глютена из питания свидетельствует о том, что диета соблюдается с некоторыми нарушениями, или имеют место быть сопутствующие патологии лямблиоз, лимфома).

Безглютеновая диета — основа лечения целиакии

Пациенты с таким диагнозом должны понимать, что теперь их здоровье напрямую зависит от дисциплинированности и терпения. Лечение подразумевает под собой соблюдение так называемой безглютеновой диеты на протяжении нескольких лет.

Целиакия — непереносимость глютена, поэтому из рациона необходимо исключить все продукты, имеющие в своем составе это вещество. К их числу относятся крупы, каши, макаронные изделия и выпечка.

Кроме того, следует ограничить потребление скрытых источников глютена (полуфабрикаты, готовые специи и соусы, замороженные овощные и фруктовые смеси, консервы, алкогольные напитки). Если у вас нет возможности питаться дома, необходимо тщательно изучать состав блюд в меню ресторана или кафе.

Рацион должен преимущественно состоять из свежей рыбы/мяса, овощей, фруктов и риса. Кроме того, сегодня можно найти в продаже специальные безглютеновые продукты, которые абсолютно безопасны для людей с заболеванием целиакия.

Профилактика заболевания

В материалах этой статьи мы рассказали, почему возникает целиакия, что это такое. Как можно предупредить ее появление?

Специфических мер профилактики медики предолжить не могут. Для предупреждения развития опасных осложнений специалисты рекомендуют соблюдать безглютеновую диету в течение нескольких лет. При наличии наследственных заболеваний у ближайших родственников необходимо регулярно проходить медико-генетическое тестирование с целью уточнения возможного развития целиакии в будущих поколениях. Женщины в положении с таким диагнозом попадают в группу риска возникновения патологий сердечной системы у плода. Ведение беременности в этом случае должно осуществляться под постоянным контролем врача.

До того, как 5 лет назад 16-летнему Вадиму Осину из Гродно поставили диагноз «целиакия», его жизнь мало чем отличалась от жизни сверстников: он рос в большой любящей семье, ходил в школу и всерьез увлекался хоккеем. Единственное, что беспокоило его родителей: невысокий рост мальчика и постоянная анемия даже на фоне приема препаратов железа.

Довольно долго врачи склонялись к тому, что проблемы Вадима связаны со щитовидкой. То, что причину нужно искать в другом месте, выяснилось фактически случайно: на консультацию к гастроэнтерологу Осины шли скорее от безысходности, чем с верой в то, что именно этот специалист нужен их сыну.

Диагноз целиакия ошеломил. Привычный уклад жизни одномоментно полетел в тартарары: пришлось менять быт, характер и привычки питания всей семьи. Вадим, несмотря на упорство и желание, вынужден был расстаться с любимым хоккеем… А учитывая особенность целиакии, врачи настоятельно рекомендовали обследовать и остальных детей в семье Осиных (у Вадима еще 9 братьев и сестер). Диагноз подтвердился у старшей сестры Вадима Нины.

Когда 1 – это много

Вадиму и Нине Осиным не посчастливилось попасть в 1% людей, страдающих от целиакии. На первый взгляд сама по себе эта цифра ничтожно мала. Но в масштабах Беларуси имеет несколько иное измерение: количество пациентов с подтвержденным диагнозом целиакии может быть сопоставимо с населением таких городов, как Молодечно, Солигорск, Новополоцк или Лида. Учитывая размытость симптомов заболевания и, соответственно, определенные трудности в его диагностике, реальная цифра вполне может оказаться выше.

В том, что такое целиакия и как ее не пропустить, Здоровым людям помогла разобраться Ирина Саванович .

Ирина Саванович

Целиакия (или иначе глютеновая энтеропатия) - иммунно-опосредованное системное заболевание, которое вызывается глютеном пшеницы и других родственных зерновых у лиц с генетической предрасположенностью. Главное при данном заболевании – хроническое повреждение слизистой оболочки тонкой кишки продуктами, содержащими глютен. Глютен, или клейковина, это собирательное понятие о белке, который входит в состав таких злаков, как пшеница в виде глютенина, ржи - секалина, ячменя – гордеина. Наиболее токсичным для пациентов с целиакией является особая фракция, которая называется глиадин. Почему заболевание системное? А потому, что отмечаются расстройства не только желудочно-кишечного тракта, но и других органов и систем, например, эндокринной, половой, костно-мышечной, нервной.

У здоровых людей глютен, попадая в желудочно-кишечный тракт, переваривается, питательные вещества попадают в кровоток и доставляются ко всем органам и тканям. У людей с целиакией иммунная система распознает глютен как «чужака», атакуя при этом собственные клетки в тонкой кишке. Иммунитет начинает отчаянно «защищаться» от белка, вырабатывая токсичные соединения, которые пагубно воздействуют на ворсинки тонкой кишки. Эта битва, к сожалению, заканчивается не в пользу пациента с целиакией: повреждаются и атрофируются ворсинки кишечника, нарушаются процессы пищеварения и иммунной регуляции. Как следствие организм теряет способность поглощать питательные вещества из пищи. Каждый новый бутерброд или сдобное лакомство только усугубляют ситуацию. При неблагоприятном течении процесс выходит далеко за пределы кишечника, затрагивая практически все органы и системы человеческого организма.

Признаки и симптомы целиакии

Клинические проявления целиакии разнообразны, поэтому врачи сегодня различают типичную, атипичную, стертую и другие формы заболевания . В грудном и раннем возрасте первые проявления заболевания обычно отмечаются через 8 - 12 недель после введения в питание прикорма в виде пшеничной или манной каши, детского печенья. Симптомами глютеновой болезни являются нарушение аппетита, изменение стула в виде поносов, большого объема зловонного стула, запоров, тошноты, рвоты, потери массы тела, увеличение окружности живота, утраты ранее приобретенных навыков психомоторного развития, нарушения роста, физического и полового развития, обменных нарушений. Провоцируют и усугубляют течение заболевания кишечные инфекции. Аналогичные проявления целиакии могут быть в любом возрасте, они называются типичными, классическими.

Ирина Саванович

Кандидат медицинских наук, доцент 2-й кафедры детских болезней БГМУ, главный внештатный детский гастроэнтеролог Минздрава

Считается, что первые упоминания о похожем на целиакию тяжелом заболевании описаны в Индии до рождества Христова. В Европе во втором веке до нашей эры описание заболевания принадлежит перу древнего ученого Аратеуса. Слово `celiac` произошло от латинской версии греческого слова koilia и переводится, как живот. Перу Аратеуса принадлежит цитата: «Если желудок не способен принимать пищу, и она проходит насквозь не переваренная, и ничто из пищи не усваивается организмом, мы называем таких людей больными целиакией». Однако только в пятидесятые годы прошлого века Дике доказал, что исключение из рациона больных детей пшеничной, ячменной и овсяной муки значительно улучшало их состояние. Дике удалось сделать открытие: именно злаки содержат в своем составе токсичные фракции, вызывающие заболевание. Так началась эра безглютеновой диеты, главным достижением которой стало снижение смертности среди больных целиакией. Проблема диагностики целиакии состоит в том, что типичная, «классическая» целиакия – это не более 10-30% от общего количества диагносцированных случаев. В стереотипе представлений о типичных симптомах целиакии кроется проблема диагностики. Сегодня тенденция такова, что течение многих заболеваний идет в разрез с классическими симптомами. Целиакия не исключение: у пациента может не быть ни вздутия, ни болей в животе, ни проблем со стулом, а анализы достоверно указывают на наличие болезни. Потому что она не всегда проявляет себя проблемами с кишечником. Например, до сих пор не найден ответ, почему такой врожденный генетический синдром, как синдром Шерешевского-Тернера (выражается в низкорослости) ассоциирован с целиакией. Но именно расхождение с описанной в медицинской литературе прошлых лет симптоматикой, стереотип прошлых знаний о целиакии могут довольно долго вести врача по ложному пути в поисках причины недомоганий.

Целиакия не имеет «возраста» : она присуща и детям, и взрослым. Но если дети раннего возраста с классическими признаками заболевания, как правило, обследуются, то у взрослых поиск достоверного диагноза может растянуться на годы, а результат во многом зависит от настороженности врача и стремления самого пациента докопаться до истины. Наиболее частая и сложная для диагностики атипичная форма. Она характеризуется преобладанием в клинической картине заболевания внекишечных проявлений (например, повышенной кровоточивости, анемии, переломов при минимальный нагрузке, эндокринных нарушений) без или с незначительной выраженностью клинических проявлений поражения ЖКТ. Не являются исключением для диагностики целиакии пациенты с избытком веса и ожирением.

Обязательно следует обратиться к врачу и высказать свои опасения по поводу целиакии, если вас беспокоят:

  • стойкая железодефицитная анемия на фоне приема препаратов железа;
  • слабые, хрупкие кости (остеопения и остеопороз);
  • наблюдаемые в течение длительного времени язвы в полости рта, так называемый афтозный стоматит;
  • нерегулярные менструальные циклы;
  • бесплодие и выкидыши;
  • беспричинная потеря веса;
  • хроническая или рецидивирующая диарея;
  • хронический запор, резистентный к терапии.

Есть категория людей, у которых целиакия до определенного времени может развиваться без каких бы то ни было симптомов и выявляется благодаря случаю. Яркий пример такой «случайности» – Нина Осина. Девочка не жаловалась на самочувствие, не страдала излишней худобой, по всем параметрам развивалась вполне гармонично. Лишь после того, как диагноз подтвердился у ее брата, Нина, увы, автоматом попала в группу риска. Но и к счастью: бессимптомное течение болезни не избавляет от осложнений, а чем позже выставлен диагноз и назначено лечение, тем тяжелее могут быть последствия.

Группы риска

Ирина Саванович

Кандидат медицинских наук, доцент 2-й кафедры детских болезней БГМУ, главный внештатный детский гастроэнтеролог Минздрава

Идеальным вариантом ранней диагностики любого заболевания, в том числе и целиакии, послужил бы полномасштабный скрининг. Но объективно ни одно государство в мире не в состоянии обеспечить обследование всего населения. Поэтому в медицине выделяются так называемые группы риска, в которых заболевание может возникнуть с большей долей вероятности.

Достоверно установлено, что целиакия имеет свойство локализоваться внутри семей . По разным оценкам, если у одного из ближайших родственников есть установленный диагноз целиакии, вероятность обнаружить заболевание у других членов семьи составляет от 10 до 22%. Также из-за общих генов предрасположенности высок риск целиакии у людей, уже имеющих в анамнезе другие аутоиммунные заболевания, например, сахарный диабет 1 типа.

Таким образом, к группам риска по целиакии, кроме пациентов с описанными выше симптомами, относятся :

  • члены одной семьи первой степени родства (если у одного из родителей, братьев или сестер обнаружена целиакия, обследование рекомендовано и остальным членам семьи);
  • пациенты с другими аутоиммунными заболеваниями ( , атоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит, волчанка и др.);
  • пациенты с генетическими заболеваниями (синдром Шерешевского-Тернера, синдром Дауна и др.);
  • пациенты с ;
  • пациенты с железодефицитной анемией, которая тяжело поддается лечению .

Ирина Саванович

Кандидат медицинских наук, доцент 2-й кафедры детских болезней БГМУ, главный внештатный детский гастроэнтеролог Минздрава

Наличие аутоиммунной или генетической патологии еще не означает, что у такого пациента наверняка будет и целиакия. Точно так же нельзя дать 100-процентную гарантию, что у пациента с целиакией не возникнет другой аутоиммунный процесс, тот же сахарный диабет, например. Но соблюдение безглютеновой диеты, которая показана при целиакии, минимизирует риски других патологий и/или их осложнений. В частности, доказана эффективность безглютеновой диеты в защитном действии на сосуды у пациентов с целиакией и сахарным диабетом. Ведь основная угроза не в высоких сахарах, которые, условно, можно снизить таблетками, а во вторичных состояниях, возникающих при СД, включая поражения сосудов. Если предположить, что пациент с целиакией не обследуется и соответственно не получает лечения, у него полным ходом идет атрофия ворсинок, выстилающих слизистую тонкого кишечника. Это влечет нарушение всасываемости питательных веществ, что негативно влияет на все обменные процессы. А если у него при этом есть другая патология, разрушительное воздействие на организм усиливается многократно. Целиакия сегодня – это фактор риска развития злокачественных заболеваний органов пищеварения. При целиакии возможны осложнения: рефрактерная целиакия; язвенный еюнит (еюно-илеит); ассоциированная с энтеропатией Т-клеточная лимфома; аденокарцинома тонкой кишки; коллагенозная спру; целиакиевый криз; аутоиммунные заболевания.

Специфическое обследование на целиакию

Есть только один способ подтвердить или опровергнуть диагноз целиакии: пройти специфическое обследование . Потому что помимо непосредственно заболевания существуют еще две «родственные» патологии: аллергия и нецелиакийная форма непереносимости клейковины . Несмотря на то, что патологические реакции в организме провоцирует глютен, различие между процессами принципиальное. Важно помнить, что первичную диагностику целиакии необходимо проводить на фоне употребления глютенсодержащих продуктов. Нет смысла проводить обследования для исключения целиакии лицам, соблюдающим безглютеновую диету. Обследование на фоне безглютеновой диеты проводят для оценки ее эффективности пациентам с выявленным ранее заболеванием. В противном случае необходима провокация глютеном. Поэтому, прежде чем принять решение о безглютеновой диете, лучше пройти обследование и проконсультироваться с врачом.

При аллергии безглютеновая диета назначается на определенный промежуток времени и есть возможность вернуться к
употреблению злаков, содержащих глютен, и продуктов из них.

При нецелиакийной форме непереносимости злаков все специфические анализы на целиакию в норме или незначительно повышен уровень антител к глиадину, специфического повреждения слизистой тонкой кишки нет, но при употреблении в пищу продуктов, содержащих глютен, человек испытывает дискомфорт: появляется повышенное газообразование, боли в животе, проблемы со стулом… К выводу, что жизнь в прямом смысле прекрасна без хлеба и булок, носитель нецелиакийной формы непереносимости злаков зачастую приходит эмпирическим путем, методом проб и ошибок.

Целиакия же подразумевает полный отказ от глютена из-за неминуемых последствий и осложнений при его употреблении.

Что есть при целиакии, можно выяснить только по анализам :

  1. В первую очередь, по анализу крови на наличие специфических антител класса IgA и класса IgG к глиадину и тканевой трансглутаминазе . Антитела являются иммуноглобулинами и образуются в ответ на попадание в кишечник глютена. Повышенные показатели могут свидетельствовать в пользу целиакии и служить поводом для следующего этапа обследований.
  2. Биопсия тонкого кишечника – второй этап скрининга, который позволяет установить наличие (или отсутствие) атрофии ворсинок слизистой тонкой кишки, как основного критерия целиакии.
  3. В отдельных случаях используется метод HLA-типирования (то есть, исследование на наличие генов предрасположенности): отсутствие молекул HLA DQ2 и DQ8 с высокой вероятностью исключает целиакию, наличие молекул HLA DQ2 или DQ8 не подтверждает диагноз целиакии, однако свидетельствует о ее возможном наличии. Однако такой генотип имеют 20-30% популяции, а заболевание развивается только у 1 % из них. Это не метод диагностики целиакии. Его цель - выявить носителей генов предрасположенности к заболеванию. HLA-типирование может быть использовано для постановки диагноза в том случае, если результаты анализов крови и биопсии слизистой тонкого кишечника не согласуются друг с другом. Например, при помощи HLA-типирования можно установить редкую и сложную для диагностирования форму глютеновой энтеропатии – серонегативную целиакию при исключении на момент осмотра других причин атрофии ворсинок тонкой кишки.
  4. Окончательно подтверждает диагноз нормализация всех показателей на фоне безглютеновой диеты.

Если целиакия подтверждена, пациенты подлежат диспансерному наблюдению, а врач определит сроки гастроскопии и биопсии, сдачи анализов крови.

Лечение целиакии

Вопреки представлениям целиакия, как самостоятельное заболевание, не отягощенное наличием других патологических процессов в организме, не так страшна, как о ней принято думать.

Ирина Саванович

Кандидат медицинских наук, доцент 2-й кафедры детских болезней БГМУ, главный внештатный детский гастроэнтеролог Минздрава

Сложность в том, что людей, у которых нет серьезных гастроэнтерологических проблем и целиакия никак им не докучает, потому что протекает бессимптомно и выявлена случайным образом, иногда трудно убедить в необходимости соблюдать строгую диету. Всегда. Всю жизнь. Это значит не употреблять глютенсодержащие продукты никогда и ни в каком количестве. Часто и сам пациент, и его семья воспринимают такую перспективу без особого восторга. Ведь рекомендации по лечению целиакии подразумевают тотальную перестройку всего: быта, режима, жизненного уклада, характера и привычек питания… Но другого пути нет. Исключение из рациона клейковины – единственный способ не дать целиакии вредить вашему здоровью.

При соблюдении строгой безглютеновой диеты улучшение состояния наступает уже через несколько дней. Но процесс полного восстановления слизистой тонкого кишечника у детей может занять 6 -12 месяцев, иногда - растянуться на годы.

О том, что из себя представляет , как правильно составлять меню при целиакии и от использования каких непищевых продуктов придется отказаться, мы поговорим в следующем материале.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube , присоединяйтесь!