Использование чернослива для получения слабительного эффекта. Как принимать чернослив от запоров

  • Дата: 25.06.2019

Запор порой бывает и у взрослых и у детей. Это весьма неприятное явление, с которым можно и нужно бороться, тем более, что делать это не так сложно. Необходимо лишь соблюдать правильную диету, не употреблять слишком много углеводов и пить достаточно воды. Но, если все-таки приключился, то можно воспользоваться народными средствами для разрешения ситуации. Одним из лучших средств от запоров является чернослив. Этот продукт издавна применяют для улучшения пищеварительных и функций организма.

Чернослив от запора – рецепт

Для того чтобы избавиться от запора можно просто кушать чернослив. Например, съесть 20 запаренных штучек чернослива и запить все простоквашей. Однако процесс улучшения самочувствия в данном случае может затянуться, потому что чернослив в твердом виде должен перевариться. В случае если знать, как заваривать чернослив от запоров, то дело пойдет гораздо быстрее. Это средство действует быстро, потому что жидкость активнее проходит по желудочно-кишечному тракту. Как правило, для приготовления используют чернослив в сочетании с другими сухофруктами или травами, а иногда сочетают с другими продуктами.

Рецепт отвара из чернослива от запора:

  1. Взяв около 100 г чернослива, необходимо залить его кипятком (200 мл) и через 5-10 минут выпить получившийся отвар и следом съесть запаренные ягоды. Для большей эффективности можно накрыть емкость с залитым горячей водой черносливом крышкой и замотать в тряпочку или полотенце.
  2. 200 г овсяных хлопьев необходимо смешать с таким же количеством или чуть меньше ягод чернослива. Все тщательно перемешать и залить 400 мл воды и проварить на медленном огне в течение 20 минут. Полученный отвар можно употреблять несколько раз в день по стакану.

Рецепт настоя из чернослива от запора:

Чернослив от запора при беременности

Известно, что беременные женщины часто страдают от запоров, как будто им мало других нагрузок на организм. Так как беременным очень нежелательно употреблять медикаменты, то можно воспользоваться вышеуказанными средствами из чернослива. А можно просто включать по 100 г чернослива в свой ежедневный рацион, сочетая их с

Чернослив при запоре может использоваться в свежем или отваренном виде (компот, отвар, настой). Безопасен для пожилых людей, беременных, маленьких деток. Только индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция являются противопоказанием к использованию чернослива.

Для того, чтобы избавиться от запора, не прибегая к медикаментозному лечению, люди давно используют народную медицину. С успехом применяют травы, овощи и некоторые сухофрукты, например, чернослив при запоре. Он быстро и при этом деликатно позволяет решить проблему со стулом.

Чернослив знаменит редким сочетанием полезных свойств. Он настолько богат микроэлементами и витаминами, что употреблять его в пищу просто необходимо для здоровья. Сухофрукт действует как хорошее средство для:

Но основная его польза – это ликвидация запоров. Он мягко и эффективно помогает очистить кишечник и наладить работу желудка, поэтому пользуется большой популярностью среди людей, которые мучаются частыми запорами.

Витамины и микроэлементы в черносливе

Чернослив рекомендован как наиболее полезное средство от проблем с дефекацией, поскольку богат комплексом витаминов и микроэлементов. В его состав входит практически вся группа В: В1 –В3, В5, В6, В9, а также множество других полезных для любого организма соединений:

Натрий, калий, железо, фосфор, цинк, магний, фенолы, сорбитол – все эти микроэлементы и вещества есть в достаточном количестве в этой небольшой ягоде. В отличие от медикаментов, сухофрукт полностью безопасен. Он подходит для лечения от запоров и у маленьких детей, и у беременных.

Чернослив – это хорошо высушенные сливы. Приобретая его, главное обращать внимание на цвет.

Правильно, когда продукт имеет черный матовый цвет и не оставляет никаких следов на пальцах.

Если же ягода блестит, ее перед продажей хорошо обработали глицерином. Следовательно, перед употреблением нужно будет тщательно вымыть чернослив. Также при замачивании, когда засушенный продукт разбухает, он должен в некоторых местах белеть. Это свидетельствует от том, что он высушен без применения химических препаратов.


Как употреблять чернослив при запоре

Чтобы чернослив от запора принес пользу, необходимо для начала узнать, как правильно его употреблять. Основное требование – это тщательная обработка проточной водой. Нужно избавиться от всех вредных веществ, которые могут собираться на поверхности.

Затем из ягоды извлекается косточка, и чернослив готов к употреблению в чистом виде. В основном, чтобы избавиться от запора, из плода делают отвар или настой. Это наиболее быстрое устранение проблемы.

Почему чернослив помогает при запоре

Принцип работы чернослива от запора состоит в следующем. В его составе много растительных волокон, так называемой клетчатки. Попадая в желудок, она начинает напитываться водой, превращаясь в гелеобразную субстанцию. Каловые массы обволакиваются ею, размягчаются и быстро покидают кишечник. Вот поэтому чернослив — действенное натуральное средство для тех, кто страдает запорами, геморроем, а также образованием трещин в анальном отверстии.

Какой чернослив лучше

Какой лучше выбрать чернослив: вяленый или копченый, — ответить однозначно нельзя. Все зависит от вкуса и предпочтений человека. В основном в продаже есть два вида.

Вяленый чернослив имеет более мягкий и нежный вкус, его приятнее есть. Копченый – более своеобразный, он подходит людям, которые любят продукты с дымком. Главная задача: при выборе обращать внимание на его внешний вид, а все остальное – это индивидуальные предпочтения человека.

Сколько можно съедать чернослива в день при запоре

Чтобы чернослив принес долгожданное облегчение организму и кишечнику, необходимо соблюдать норму употребления. Лучше начинать с 3 ягод за день. Если же организм не дал отрицательной или аллергической реакции, можно употреблять в сутки до 10 штук.


Противопоказания

Так как в черносливе много сахара, он категорически не рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет или легко набирает лишний вес. Несколько ягод не принесут вреда, но их частое употребление приведет к лишним килограммам.

Рецепты чернослива при запорах

Чернослив сам по себе — очень вкусная ягода. Многие любят есть его в чистом виде, не тратя время на приготовление. Но такой метод может помочь далеко не всем, поэтому чернослив в основном применяется при запоре в вареном виде или добавляется в некоторые блюда.

Компот

Компот из чернослива лучше всего подойдет детям. Слива используется как в засушенном, так и в свежем виде. Вода, чернослив, сахар смешиваются и доводятся до кипения. Пить такой компот можно в теплом или холодном виде.

Настой

Настой из чернослива готовят следующим образом: 13-15 ягод заливают с вечера двумя стаканами кипятка. Всю ночь настаивают, и уже утром средство готово к употреблению.

Жидкость делится на три равные части и принимается в течение дня. Настой из чернослива от запора лучше всего подойдет при беременности.

Отвар из чернослива

Отвар от запора из сушеных плодов слив помогает избавиться от запора как взрослым, так и детям после года. Для приготовления необходимо ранее замоченный в стакане воды чернослив (200 гр.) смешать с 50 гр. сахара и варить на медленном огне около 20 минут. Затем остудить, процедить через марлю и употреблять перед едой по одной столовой ложке.


Такое средство подойдет и малышу на грудном вскармливании. Оно попадет к нему с молоком матери.

Курага и чернослив

Не только один чернослив помогает облегчить кишечник от кала. Его можно смешивать с не менее полезным сухофруктом – курагой. Для это ингредиенты в равных долях (предварительно измельченных) смешиваются вместе с медом.

Есть такое блюдо нужно каждое утро натощак после пробуждения. Этот рецепт подойдет даже маленьким детям после года. Основное требование для применения – это переносимость каждого ингредиента.

Смесь от запора

Не менее вкусный рецепт от запора включает смесь из инжира, чернослива, кураги. Все берется в равных пропорциях и измельчается на блендере. После чего к полученной смеси добавляется корица и формируется небольшой шарик в виде шоколадной конфеты. Принимать средство можно до 4 раз за день.

Чернослив с кефиром от запора

Кефир, как ягоды чернослива – это хорошее и мягкое средство от запора. А сочетание этих ингредиентов только усиливает эффект. Сухие ягоды нужно размять в руках и смешать с кефиром, оставить на пару часов. Затем принимать средство перед едой.

Десерт из чернослива с творогом

Людям с частыми запорами можно включить в свой рацион десерт на основе чернослива и творога. Рецепт довольно прост: ягоды чернослива смешиваются с творогом и несколькими ложками сметаны. Такое блюдо, помимо свой пользы, еще и красиво. Его можно поставить на любой праздничный стол.


Салат из сухофруктов

Салат на основе сухофруктов необходимо есть чаще тем людям, для кого запоры – это проблема № 1. Блюдо можно есть 2-3 раза за день вместе с основными блюдами. Для приготовления понадобится:

  • чернослив;
  • фейхоа;
  • курага.

Ингредиенты берут в равных долях и заправляют оливковым маслом. Это блюдо можно есть в течение всего дня, оно также будет хорошим перекусом перед основным приемом пищи.

Чернослив от запора при беременности

Большинство беременных мучается частыми запорами. Так как организм работает за двоих, а будущей маме все время хочется есть, да еще и увеличенная матка давит на кишечник, то и проблемы с дефекацией ей хорошо знакомы. Только вот большинство лекарственных средств нельзя применять женщинам в ожидании ребенка, так как они обладают многими побочными эффектами.

Чернослив от запора при беременности подходит как лучшее и мягкое средство для очищения кишечника.

Сухофрукт можно принимать в виде компота или отвара. Каждое утро будущей маме, которую мучают запоры, необходимо съедать 4 ягоды запаренных плодов.

Главное – это не переусердствовать с лечением, чтобы не началась аллергия на продукт. А также из-за высокого содержания сахара и при частом употреблении чернослива можно набрать лишний вес.


Применение для грудничка

Маме тяжело приходится, когда у грудничка начинаются проблемы со стулом. В ход идут и лекарственные препараты, и народная медицина. Только вот многое из того, что предлагают народные средства, не всегда подходит совсем маленькому ребёнку. Его организм еще не знаком с продуктами, которые полезны при этой непростой проблеме. Однако чернослив не запрещен малышам, это наиболее популярное средство от запора для грудничка.

Только не всем деткам можно кушать этот полезный сухофрукт. Есть несколько противопоказания для применения чернослива от запора для грудничка:

  • пониженный гемоглобин;
  • формирование хронических заболеваний;
  • возраст до 3 месяцев.

А также категорически заращен сухофрукт при малейших проявлениях аллергической реакции, поэтому начинать употребление лучше всего с небольшой чайной ложки пюре с некоторым интервалом времени. Это поможет выявить аллергию на продукт.

Как давать чернослив ребенку при запоре

Если грудничку меньше 3 месяцев, а у него есть проблемы, связанные со стулом, тогда матери можно поесть чернослив, выпить компот из него или отвар. Полезные вещества передадутся ребенку с молоком матери и подействуют как мягкое слабительное средство. Когда же малышу уже исполнится 3 месяца и более, можно давать чернослив от запора в виде компота или пюре.

Пюре из чернослива для детей

Для приготовления пюре, чернослив нужно замочить заранее, желательно на ночь. Затем утром снять с него кожуру и через сито перетереть. После чего на водяной бане с небольшим количеством воды немного проварить. Дать остыть и небольшими дозами подавать малышу.


Рецепт компота из чернослива для грудничка

Рецепт компота для совсем маленького ребенка прост. Понадобятся всего 3 ингредиента: чернослив, сахар, вода. Из расчета на стакан жидкости берется 100 гр. продукта и 50 гр. сахара. Смесь доводится до кипения. После остывания можно давать ее грудничку маленькими ложечками за полчаса до еды.

Сравнение натурального лекарства с традиционными препаратами

Если нет желания или возможности избавляться от запора с помощью чернослива, нужно обратиться к аптечным средствам. Можно принимать лекарственные препараты: Микролакс или Дюфолак. Эти препараты есть в любой аптеке, и они могут за короткий срок избавить от запора.

Не всегда чернослив может прийти на помощь при проблемах, связанных с кишечником. Если при употреблении этого средства не пришло облегчение через 3-4 дня, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Чернослив при запоре – натуральное средство, применяемое в борьбе с недугом. Употреблять регулярно слабительное – не выход. Лекарство поможет несколько раз, а затем организм привыкает к нему и перестает реагировать. А вот чернослив от запоров является хорошим средством. Принимать его можно без опаски, что подтверждают отзывы, но в ограниченном количестве. Свойства чернослива настолько уникальны, что данный продукт практически не имеет аналогов.

Наши предки всегда готовили компот из чернослива для грудничка от запора при констипациях. Действовать средство будет постепенно, не причиняя дискомфорта. Можно применять чернослив от запора при беременности, что позволяет устранить дисфункции пищеварительной системы, не причинив плоду вреда.

Полезные свойства

Высушенные сливы сорта венгерка содержат достаточное количество питательных веществ, чтобы стать лечебным продуктом:

  • Сахароза, глюкоза и фруктоза составляют от 9 до 20 %.
  • Органические кислоты.
  • Витамины группы В, С, Р и ретинол.
  • Минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо).

После употребления продукта вещества, входящие в его состав, оказывают положительное влияние на организм. Чернослив как слабительное средство улучшает моторику кишечника и дезинфицирует. Желательно есть его на ночь, отваривая или запаривая. Достаточно съесть 10 замоченных плодов и наутро произойдет опорожнение. Для этих целей подойдет заранее приготовленный отвар из чернослива.

Чернослив при запорах полезен только в том случае, если соблюдены правила его сушки. Для этого плоды должны быть спелыми и твердыми. Приготавливать недоспевшие сливы не рекомендуется. Основное правило – кушать чернослив нужно в умеренных количествах. Если есть чернослив постоянно, то может начаться понос.

Чтобы правильно приготовить эффективное средство, следует соблюдать рекомендации. Заваривать плоды нужно правильно. В качестве дополнительных компонентов в состав средств против запора можно включить инжир, использовать совместно чернослив с курагой и кефиром. В состав средства от запора может быть добавлена сенна. Если вашим близким необходимо слабительное, то дайте им лучше природное средство, чем синтетический препарат.

Готовим средства от запора правильно:

  • Из сушеных слив вынимаем косточки и мякоть измельчаем. Добавляем натуральный жидкий мед (2 ч. л.). Средство помогает избавиться от проблем с дефекацией. Принимать обязательно вечером по 1 ч. л.
  • Берем одинаковое количество сухих слив, меда и инжира (по 200 г). Плоды освобождаем от костей, перекручиваем в мясорубке, инжир измельчаем. Смешиваем ингредиенты с медом и отправляем в холодильник на 3-4 дня. Употребляем по 1 ч. л.
  • Медовая смесь с сухофруктами станет отличным лекарством от запора. Лучшие плоды промываем, удаляем из них косточки и перетираем. Затем добавляем немножко меда. Принимаем незадолго до сна 1–2 ч. л.
  • Сушеные абрикосы и сливы съешьте вечером. Достаточно будет 5 шт. кураги и такого же количества сухих слив. Смесь сухих слив и кураги дает более стойкий и быстрый результат.

Готовить лекарство от запора можно и в жидком виде. Настой из сухофруктов готовится следующим образом: горсть сухофруктов следует поместить в кастрюлю, заварить 0,5 л кипятка. Употреблять настой необходимо натощак. Достаточно будет несколько дней попить настой чернослива, чтобы заметно улучшилась работа ЖКТ. Практически каждая знающая мама дает своему ребенку подобное питье для восстановления работы кишечника, начиная с первого месяца жизни. Принимать настой рекомендуется на протяжении 6–14 дней.

Помогает при запорах отвар чернослива и кураги. Обязательными ингредиентами должны быть курага и чернослив, можно добавить горсть изюма. Фрукты промывают, заливают кипятком и варят 20 минут. Употреблять рекомендуется утром или перед сном. Это помогает избавиться от тяжести в животе, которая преследует по ночам. Принимать отвар нужно курсами по 5–10 суток.

Можно приготовить компот из чернослива от запора. Для этого нужно поместить сухофрукты в кипящую воду и поварить 5–10 минут, после чего настоять 1–2 часа. В день можно пить столько компота, сколько хочется. Ограничений в данном случае нет. Сухофрукт помогает восстановить процессы пищеварения и нормализовать отхождение каловых масс.

Не следует включать в рацион слишком много сухих слив, особенно актуально данное утверждение для лечения запоров у младенцев. Чернослив помогает справиться с проблемой и в малых количествах.

Рецепты для грудничков и беременных женщин

Можно принимать чернослив при грудном вскармливании, в период беременности и давать малышу в первый месяц жизни. Это отличное средство от запора для детей, которое приходится им по вкусу. Они готовы есть его в неограниченных количествах. Вместо чая летом лучше приготовить отвар или настой из сухофруктов, который можно использовать и для новорождённых.

Если ребенок страдает от запора, то основными ингредиентами для приготовления отвара должны стать курага и сушеные сливы. Отберите лучшие плоды, промойте их и залейте кипятком или кипящим молоком. Давайте свежее питье небольшими порциями перед основным кормлением. Начинать профилактику можно с месячного возраста. Увеличивать дозировку рекомендуется к двум или четырем месяцам жизни.

Для детей можно готовить чернослив с молоком. Для этого необходимо залить сухой вымытый фрукт теплым кипяченым молоком и измельчить полученную смесь. Такое средство для грудничка при запоре является незаменимым, т. к. позволяет быстро нормализовать процессы отхождения каловых масс и избавляет ребенка от мучений.

Если запор у грудничка, то маме необходимо принимать натуральные продукты, усиливающие перистальтику кишечника. Лучшие рецепты для кормящих мамочек всегда содержат в качестве составляющих чернослив, инжир и курагу. Достаточно принимать отвар из них или съедать несколько штук и стул у ребенка станет кашицеобразным.

Давать чернослив можно детям в качестве прикорма. Если ребенку уже исполнилось полгода, то пюре из чернослива станет отличным витаминным дополнением к питанию. Сухие сливы перебирают, лучшие плоды моют, затем обдают кипятком и оставляют до размягчения. Для того чтобы приготовить пюре из чернослива для грудничка, нужно слить воду, косточки выбросить, а плоды растереть. Это блюдо поможет разнообразить меню малыша и наладить работу его кишечника. Для новорожденного такой прикорм не подходит.

Широко используется чернослив при беременности. Для этого достаточно запарить его кипяченой водой или молоком. Его можно употреблять в пищу с кефиром. У беременных часто возникают проблемы с опорожнением кишечника, но врачи не рекомендуют принимать аптечные препараты, даже самые лучшие из них могут негативно сказаться на здоровье будущей мамы и плода. А вот чернослив от запора является абсолютно безвредным. Рецепты предусматривают не только отвар, настой, но и блюда с добавлением сухофруктов.

Не запрещается использовать чернослив кормящей маме. Сушеная слива действует очень мягко. Польза продукта для кишечника матери и ребенка очевидна. Свойства продукта незаменимы не только для нормализации стула, но и для восполнения недостатка питательных веществ в организме.

Рецепты очень легкие. Для того чтобы правильно приготовить послабляющее средство, не надо иметь каких-то определенных навыков и умений:

  • Овсяная каша налаживает процесс пищеварения, особенно если подается к столу с черносливом. Искать лучшие рецепты уже не придется. Кашу отваривают без молока, дают настояться и добавляют сухофрукт, который следует предварительно залить кипятком.
  • Салат из высушенных слив и кураги готовится следующим образом: порезать плоды, добавить измельченную курагу, затем нарезать фейхоа и добавить немножко растительного масла.

Женщина, кормящая грудью или ждущая ребёнка, может употреблять отвары из сухофруктов либо есть высушенные плоды сливы и абрикоса. Лучшие средства можно включать в одни и те же рецепты. Например, кефир также помогает наладить работу кишечника, а если съесть чернослив и запить его кисломолочной продукцией, то дефекация пройдет лучше. Послабляющая лекарственная трава сенна в данном случае должна использоваться с осторожностью. Предварительное запаривание сухофруктов позволяет вымыть из них вещества, которые защищают продукт во время хранения. Запаренные сливы и абрикосы не утрачивают полезных свойств и становятся более мягкими.

Скорректировать возможное нарушение процессов пищеварения, вызванное погрешностями в питании, можно с помощью чернослива. Эффект от его употребления достигается благодаря действующему веществу и клетчатке.

Заключение

Заботиться о своем здоровье можно, не прибегая к медицинским препаратам. Борьба с запорами проводится при помощи натуральных продуктов, улучшающих моторику кишечника. Среди наиболее эффективных и безопасных средств врачи выделяют чернослив. При этом не наносится еще больший вред организму, а происходит естественное опорожнение и очищение кишечника.

Чернослив не только устраняет неприятные ощущения и очищает кишечник при запоре, но и оказывает организму невероятную пользу. Снабжает витаминами и минеральными веществами:

  • витаминами В, С, РР, А;
  • натрием;
  • калием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • железом.

Даже если вас не беспокоит запор, вы можете начать употреблять чернослив и заметно улучшите свое состояние. За счет пектина, растительной клетчатки и органических кислот, в составе сухофрукта.

Приведем несколько полезных воздействий чернослива на организм.

  • Подавляет размножение болезнетворных микробов: сальмонеллы и кишечной палочки.
  • Благотворно влияет на функционирование почек, стабилизируя водно-солевой обмен.
  • Размоченный чернослив повышает работоспособность и нормализует давление.
  • Борется с онкологическими образованиями и омолаживает организм.
  • Способствует укреплению организма, чистке кишечника от лишнего и избавления от нескольких лишних килограммов.

Самостоятельно искать решение для устранения проблемы дефекации не рекомендовано врачами, но и навредить потреблением чернослива, организму практически невозможно.

Исключением может служить индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.

Приготовление

Для получения сухофрукта применяются плоды сливы, подвергшиеся сушке и обработке. Специалисты предпочитают использовать два сорта, которые могут создать идеальный продукт: венгерку и ренклод.

Слива высушивается на пару, после бланшировки в кипящей воде. Благодаря такому методу получения полезного продукта, сохраняются все уникальные свойства, помогающие при запоре.

Чтобы чернослив получился качественным и максимально полезным, он проходит серьезный отбор и к сушке допускаются только самые спелые и сладкие плоды, лишенные деформации и различных иных повреждений.

Рецепты - как употреблять чернослив

Настой от запора из чернослива

Время приготовления: 10 минут.

Для приготовления настоя чернослива, вам потребуется:

  • чернослив - 100 грамм;
  • кипяток - 100 грамм.

Способ приготовления.

  1. Положить 100 грамм продукта в тарелку или чашку.
  2. Залить 200 мл кипятка.
  3. Плотно накрыть тарелку.
  4. Подождать 10 минут.
  5. Выпить полученный отвар и сразу скушать выпаренные ягоды.

Отвар от запора из чернослива и овсянки

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • чернослив - 200 грамм;
  • овсяные хлопья - 200 грамм;
  • вода.

Способ приготовления.

  1. Положить 200 грамм овсяных хлопьев и 200 грамм сухофрукта в кастрюлю.
  2. Залить водой в пропорциях 1:1 (смесь: вода).
  3. Получившуюся смесь хорошенько перемешать.
  4. Поварить на медленном огне 20 минут.
  5. Пить отвар несколько раз в день по стакану.

Противопоказания

Чрезмерное увлечение продуктом может быть чревато ожирением, так как сухофрукт довольно калориен, особенно если чернослив обрабатывался или продавался с добавлением подсластителей.

Осторожным следует быть людям, страдающим сахарным диабетом.

Как выбрать качественный чернослив

При выборе нужно учитывать массу факторов. Зачастую, на глаз определить качество продукта практически невозможно: обрабатывался ли химическим раствором или нет, как хранился и остались ли в нем витамины.

Для благоприятного устранения запора важны следующие свойства чернослива:

  • качество сухофрукта;
  • история производства;
  • упаковка (если был куплен в магазине или на рынке);
  • внешний вид;
  • запах;
  • срок годности.
  1. Идеальный продукт должен быть черным, а не коричневым , сладким на вкус с незначительной кислинкой, но ни в коем случае, не горчинкой.
  2. Если замочить чернослив и вода после 30 минут настоя потемнеет, то перед вами натуральный продукт. Обработанный сухофрукт не светлеет после данной процедуры проверки.
  3. Темно-серые и блестящие сушеные плоды сливы, повествуют об обработке долек глицерином, для улучшения их товарного вида.
  4. Коричневые плоды говорят об ошпаривании чернослива кипятком, а значит, вскоре будет горчить на вкус.
  5. Сухофрукт с косточкой сохраняет максимально возможное количество полезных свойств.

Популярный салат из чернослива и свеклы очень эффективен при запоре, поэтому, чтобы обеспечить себе оптимальную работу внутренних органов, возьмите его на заметку и включите в свое меню.

Кроме слабительного эффекта, смесь чернослива и свеклы проведет комплексную и успешную антибактериальную чистку организма и зарядит энергией.

Регулярное употребление чернослива, позволяет побороть проблему с запорами, если она не вызвана серьезными отклонениями здоровья