Как и сколько можно пить кофе из цикория. Польза и вред корней цикория, а также полезные свойства и противопоказания растворимого напитка

  • Дата: 24.06.2019

Которого рассмотрены ниже, представляет собой малозаметное декоративное растение с довольно прочным плотным стеблем и голубыми цветками. В некоторых случаях они могут быть белыми или розовыми. Полезные свойства данного растения связаны в основном с присутствием в его тканях природного растительного инсулина, так необходимого людям с нарушением обменных процессов в организме и, в частности, диабетом.

Помимо него, в цикории также содержатся витамины и вещества, расширяющие сосуды и благотворно влияющие на нервную систему. Так что его стебли можно попросту заваривать и употреблять в виде чая как успокоительное средство. В народной медицине отвар из листьев и стеблей этого растения также используют для улучшения пищеварения, повышения аппетита, а соцветия - для нормализации работы сердца.

В классической фармацевтике его корневище применяют при производстве некоторых жаропонижающих, желчегонных, мочегонных и успокоительных препаратов. В сушеном виде в аптеках достаточно часто продается цикорий. Применение его в основном заключается в приготовлении настоек, которые в дальнейшем употребляют как чай или же наружно при различных высыпаниях.

Во многих супермаркетах в отделах диетического питания продается порошок, используемый в качестве заменителя Это тоже цикорий. Противопоказания и данного напитка известны еще с советских времен. Тогда его многие употребляли просто потому, что кофе был в дефиците. Однако же куда полезнее, чем непонятный суррогат. Во-первых, этот напиток способен зарядить организм энергией, при этом не повышая кровяного давления и не влияя на сердечно-сосудистую систему (его можно пить даже гипертоникам, беременным женщинам и диабетикам). Во-вторых, цикорий способен растворить камни в почках и вывести их из организма мягко и безболезненно. И, в-третьих, добавив порошок в выпечку, можно добиться превосходного вкуса и аромата, при этом принеся пользу организму.

Несмотря на такое количество положительных качеств данного продукта, не стоит бесконтрольно в больших объемах употреблять цикорий. Противопоказания и полезные свойства данного продукта порой граничат между собой. Так, например, благотворно действуя на сердце, он негативно отражается на ослабленных сосудах. В частности, не стоит его употреблять тем, кто страдает варикозом в любых его проявлениях.

Если рассматривать применение данного растения в кулинарии, то оно несколько шире, чем просто приготовление горячего напитка. Цикорий с молоком и сахаром, без сомнения, многим придется по вкусу, но оказывается, что его корневища можно употреблять и в овощных салатах, запекать в духовке с сыром и яблоками или добавлять в начинку пирогов.

А ведь всеми этими качествами обладают те самые неприметные цветы, которые растут практически в каждом огороде и палисаднике и уничтожаются как сорняк. Хотя на самом деле это и есть тот самый цикорий, противопоказания и полезные свойства которого так широки. Просто многие не знают, как он выглядит, и не отождествляют данное растение с чем-то нужным в хозяйстве или пригодным в пищу.

Применяемый в качестве заменителя кофе, цикорий приносит массу пользы организму. Он бодрит и в то же время показан при бессоннице, способствует очищению печени и оттоку желчи. Цикорий расширяет сосуды, снижает артериальное давление. Передозировка и неправильный прием могут нанести вред здоровью.

Чем полезен цикорий

Для приготовления лекарственных препаратов лучше использовать цикорий обыкновенный (cychorium intibus). Полезные и лечебные свойства культурных сортов (витлуф, эндивий и другие) несколько снижены, хотя они вкусны и содержат много витамина С.

Растение полезно свойством стимулировать обменные процессы, деятельность сердца, замедлять ритм его сокращений и увеличивать амплитуду, понижать артериальное давление из-за сосудорасширяющего действия, нормализовать уровень .

Употребление напитков из полезного растения улучшает функционирование поджелудочной железы, помогает увеличить концентрацию в крови . А свойство понижать уровень глюкозы способствует похудению, профилактике и лечению сахарного .

Напитки из листьев и корней цикория улучшают работу печени, усиливают в ней кровоток и обмен, оказывают желчегонное, мочегонное, противомикробное, противовоспалительное действие.

Успокаивающие свойства применяют в случае бессонницы, при неврозах и стрессах. Цикорий улучшает настроение, дает силы и бодрость, помогает справиться с упадком сил.

Растение благотворно влияет на щитовидную железу, оказывает тиреостатическое действие, помогает справиться с тиреотоксикозом.

Цикорий полезен как при самостоятельном применении, так и в сочетании с другими лекарственными растениями, усиливает их лечебное действие.

Народная медицина использует корни растения, из его порошка приготавливают отвары, настои. В лечебных целях принимают свежий сок, из листьев готовят салаты. Пользу здоровью приносят свежие или высушенные стебли, цветы, листья.

Состав цикория

Полезные свойства цикория обусловлены входящими в его состав биологически активными веществами:

  • Корень содержат массу инулина (до 60% сухого веса), фруктозу, дубильные и смолистые вещества.
  • Листья богаты витамином В4 (холин), который необходим для нормальной деятельности печени, почек и головного мозга.

В составе цикория каротин, витамин С, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В9 ().

Растение содержит натрий, калий, марганец, фосфор.

Инулин, входящий в состав цикория, полезен не только страдающим сахарным диабетом. Он укрепляет , стимулирует рост костной ткани, что предупреждает развитие заболеваний скелета, является водорастворимой , выводит из организма вредные вещества, улучшает общее состояние.

Употребление цикория улучшает пищеварение, он полезен микрофлоре кишечника, стимулирует увеличение численности бифидобактерий, нормализует холестериновый обмен. Его применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при лечении гепатитов В и С.

Кофейный напиток из цикория


В промышленном производстве чисто вымытые корни нагревают в специальных барабанах, где они обжариваются. Под действием содержание инулина снижается почти в два раза, образуются глюкоза и фруктоза – простые сахара, придающие напитку сладковатый привкус. Корни меняют цвет, становятся коричневыми, ломкими и ароматными.

Под действием горячей воды из обжаренных корней получают экстракт, высушивают готовый порошок. Остается растворимый цикорий заварить кипятком – кофе готов.

В домашних условиях корни подсушивают, постепенно доводят температуру в духовке от начальных +50С до +180С. О готовности сигнализирует золотисто-коричневый цвет и характерный аромат. После остывания корни измельчают в кофемолке и хранят в герметичной посуде в темном месте.

Для приготовлении кофейного напитка применяют различные рецепты:

  • Поместить порошок в чашку, заварить кипятком из расчета 1ч.л. цикория на стакан, настоять.
  • Залить порошок холодной водой, в джезве на медленном огне довести до кипения, чтобы появилась характерная шапка. Как только шапка начнет "дышать", дать кофе остыть 5 минут, затем снова довести на сильном огне до кипения. Готовый напиток процедить, добавить по вкусу сахар.

Если вначале вкус покажется непривычным, можно добавить немного молотого кофе.

Кофе из цикория регулирует деятельность пищеварения и кишечника, помогает справиться с и запором, что особенно важно при .

Для снижения вредного действия традиционного кофе в него полезно добавлять порошок цикория.

Популярные рецепты с цикорием

Улучшение памяти, внимания. При высоких интеллектуальных нагрузках полезно каждый день принимать стакан отвара корня цикория с молоком и 1ч.л. меда, съедать яблоко. Средство также помогает справиться с раздражительностью.

Полезные свойства цикория при депрессии, упадке сил

  • Заварить 5г измельченного корня или растворимого цикория 1/4 стакана кипятка, довести до кипения. Настаивать 2 дня в закрытой посуде, процедить, добавить кипяченой воды до 1/4 стакана.

Закапывать по 2 капли в каждую ноздрю до 5 раз в день, курс лечения две недели.

Полоскания горла.

  • Заварить 20г корней цикория стаканом кипятка, настоять, процедить. Добавить сок, полученный из головки среднего размера или столовую ложку листьев эвкалипта.

Полоскать горло в теплом виде каждые полчаса. Через каждый час принимать внутрь по 1с.л. состава: в 1/4 стакана настоя цикория добавить сок одного зубчика чеснока.

  • Заварить 2с.л. корней цикория стаканом кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить, добавить воды до объема 250мл.

Принимать по 1/3 стакана в теплом виде за 15 минут до еды.

Заболевания печени.

  • Вымыть и измельчить растение (корень, листья, стебель), заварить 2с.л. 500мл кипятка, томить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить. Добавить 2с.л. меда и 1ч.л. фруктового уксуса.

Принимать по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

  • Натереть на мелкой терке корень, получить сок.

Принимать по 1ч.л. до еды.

Цикорий полезен для образования желчи, помогает справиться с застойными явлениями в печени и при ее алкогольном поражении.

  • Заварить 2с.л. измельченных корней 1л кипятка, томить в эмалированной посуде на медленном огне 20 минут, настоять полчаса, процедить.

Принимать по половине стакана между приемами пищи. Лечиться три и более месяцев.

Желчегонное.

  • Залить 1ч.л. измельченных корней стаканом холодной воды, довести до кипения, настоять полчаса в закрытой посуде, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.

Воспаление желчных протоков (холангит).

  • Заварить 1ч.л. корней цикория стаканом кипятка, томить полчаса на водяной бане, дать остыть, процедить.

Принимать с медом по 1/4 стакана за полчаса до еды.

Воспаление желчного пузыря (холецистит).

  • Заварить 6г корней цикория, 5г плодов можжевельника, 4г травы пастушьей сумки 300мл кипятка, томить на медленном огне 3 минуты, настоять, процедить.

Принимать по 100мл за полчаса до еды в течение 14 дней.

  • Перемешать по 2 части коней цикория и листьев , по 1 части корней валерианы, травы , шишек хмеля. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять, процедить.

Принимать до завтрака и ужина по 100мл.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

При хронической форме заболевания полезно пить кофейный напиток из цикория пополам с молоком. Его ежедневное употребление при соблюдении режима питания позволяет устранить воспаление через полгода-год. Необходимо включить в рацион морскую капусту и продукты, богатые кобальтом и никелем. Их нехватка нарушает работу поджелудочной железы, что, в свою очередь, может привести к сахарному диабету.

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. измельченных корней цикория, настоять полчаса в эмалированной посуде на водяной бане, дать остыть, процедить.

Принимать с медом по четверти стакана за полчаса до еды в течение дня.

  • Заварить 1ч.л. растворимого цикория стаканом кипятка, настоять. Добавить стакан слабого настоя (разбавить водой).

Принимать по 1/2 стакана три раза в день после еды.

Как пить цикорий при заболеваниях сердца или сосудов

Полезные свойства растения используют при лечении заболеваний сердца для увеличения амплитуды и нормализации ритма сокращений, расширения сосудов, снижения уровня "плохого" холестерина в крови, увеличения концентрации гемоглобина.

  • Смешать 1с.л. растворимого цикория или порошка из его корней и 1с.л. ноготков , залить 100мл водки. Настоять в темном прохладном месте в стеклянной плотно закрытой емкости 20 дней, каждый день встряхивать, по окончании процедить.

Принимать по 20 капель на кусочке сахара после еды.

  • Заварить 20г цикория стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 2с.л. 3 раза в день для снятия отеков, связанных недостаточной с работой сердца и стимулирования его деятельности.

Ишемическая болезнь сердца.

  • Смешать две части творога и одну часть растворимого цикория или его измельченных корней.

Съедать в течение дня.

Частые сердечные сокращения (тахикардия).

  • Смешать поровну траву тимьяна ползучего и цикорий, заварить 1с.л. смеси 500мл кипятка, хорошо укутать и настоять 30 минут, процедить.

Выпить в течение дня в четыре приема.

Пониженная концентрация гемоглобина в крови (анемия).

  • Срезать молодые побеги во время цветения, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать, сок прокипятить 10 минут на слабом огне.

Принимать по 1ч.л., разведенной в половине стакана молока, 3 раза в день.

Повышенное артериальное давление ().

  • Залить 1с.л. измельченных корней цикория 1,5л холодной воды, медленно довести до кипения, кипятить 5 минут, хорошо укрыть и настоять 4 часа, процедить.

В течение дня принять в общей сложности 250-350 мл настоя, можно с добавлением меда и лимона. Лечиться две недели.

Укрепление сосудов.

  • Смешать высушенные верхушки растения и листья петрушки, 1с.л. смеси заварить стаканом кипятка, хорошо укрыть и настоять 20 минут, процедить.

Принимать перед едой по 1/3 стакана.

Полезные свойства цикория при сахарном диабете

Противовоспалительные, ранозаживляющие и антитоксические свойства растения оказывают защитный эффект в отношении мембранных структур в поджелудочной железе, что позволяет добиться снижения уровня глюкозы в крови.

  • Заварить 1с.л. смеси цветущих верхушек и измельченных корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 30 минут, дать остыть, процедить.

Принимать за полчаса до еды по 1/3 стакана 3 раза в день.

  • Заварить 2с.л смеси корней цикория и лопуха 500мл кипятка, томить на водяной бане 30 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Польза цикория при похудении

Лечебное растение помогает справиться с избыточным весом. В его составе пектины, они уменьшают чувство голода, снижают аппетит, продлевают ощущение сытости.

Чтобы похудеть, недостаточно пить цикорий. Необходима диета и занятия физкультурой. Употребление настоев и лекарственных сборов усиливает эффект упражнений.

Не стоит употреблять сборы для похудения при беременности, а также в случае заболеваний почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Рецепт для снижения аппетита и похудения:

  • Вечером заварить в термосе 2с.л. цикория 1л кипятка.

Принимать настой за полчаса до еды мелкими глотками, выпить его в течение дня.

Рецепт для , выведения вредных веществ:

  • Смешать 20г корня цикория, 15г листьев , 15г , 15г кореньев петрушки, 15г крушины, 10г мяты, 10г тысячелистника. Заварить в термосе 2с.л. сбора 500мл кипятка.

Принимать до еды три раза в день по 30 мл.

Рецепт для нормализации работы кишечника, выведения из организма жидкости:

  • Смешать 80г травы цикория, по 10г листьев мать-и-мачехи, ежевики, березы. Заварить 1с.л. смеси 500мл кипятка, томить на водяной бане 15 минут, процедить.

Принимать по 50мл перед завтраком и обедом.

Вред и противопоказания цикория

Несмотря на пользу, цикорий при чрезмерном употреблении может вызывать излишний аппетит, привести к ожирению.

Прием настоя растения противопоказан при обострении и двенадцатиперстной кишки.

Одновременный прием настоя и антибиотиков может нарушить усвоение лекарства.

Напитки с цикорием противопоказаны детям до трех лет, у них не полностью сформирована нервная система.

Чрезмерное употребление цикория может вызвать гипервитаминоз витамина С. Стоит отказаться от его приема при аллергии на аскорбиновую кислоту.

Цикорий расширяет сосуды, данное полезное свойство может нанести вред при расширении вен и геморрое.

При бронхиальной астме и бронхите напитки из цикория в ряде случаев могут вызвать обострение заболевания.

При некоторых разновидностях гастрита употребление цикория противопоказано и может нанести вред.

Длительное употребление цикория в больших количествах может привести к бессоннице, обострению заболеваний желчного пузыря, нарушению пищеварения, подагре, артриту, спровоцировать образование (растение содержит оксалаты).

Цикорий оказывает мочегонное действие, при пониженном давлении это может нанести вред, так как оно снизится еще больше.

Изменено: 11.02.2019

Корень цикория очень богат витаминами и микроэлементами. В частности, он содержит большое количество витамина С, В1, В2 и В3. В состав корня растения входит большое количество инулина, который благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы, а также ускоряет обмен веществ, каротина и белков.

Обжаренный гранулированный цикорий очень сильно похож на растворимый кофе как запахом, так и цветом и даже вкусом. Основное отличие напитка от натурального кофе - полное отсутствие в нем кофеина. В связи с этим, цикорий могут употреблять люди, страдающие гипертонической болезнью.

Выпивайте натощак чашку цикория с медом и лимоном. Это способствует лечению гипертонии.

Сколько раз в сутки можно пить цикорий

Как любая другая лечебная трава, цикорий требует осторожности в употреблении. Нельзя пить его бесконтрольно. Оптимальным количеством данного напитка является 2 чашки в сутки. При превышении этой дозы, внимательно следите за реакцией организма. Некоторые люди прекрасно переносят кофейный напиток, и даже 5 чашек в день не вызовут ухудшения самочувствия, а у некоторых могут возникнуть всевозможные аллергические реакции.

Регулярное употребление корня цикория поможет человеку избавить свой организм от токсинов и шлаков, тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Благодаря противовоспалительным и бактерицидным свойствам цикорий с успехом используется в качестве ранозаживляющего средства. Отвары и настои из этого корня эффективны для лечения себореи, нейродермита, экземы, псориаза, угрей, аллергического дерматита, диатеза, ветряной оспы, фурункулеза и витилиго.

Противопоказания

Нельзя не упомянуть о противопоказаниях, которые имеет данный продукт, их совсем немного. Не рекомендуется сочетать прием цикория с антибиотиками, он может нарушить усвоение лекарства. Следует отказаться от использования цикория людям, испытывающим проблемы с венами. Так как цикорий богат витамином С, а некоторые люди имеют аллергию на аскорбиновую кислоту, то следует с осторожность пить напиток из корня растения. Нужно отказаться от цикория при спазмах дыхательной системы.

Как и любую лечебную траву – цикорий можно самостоятельно собрать и засушить. Также можно приобрести уже готовый продукт в аптеке. Самыми полезными свойствами обладает корень и именно он имитирует вкус кофе (кофеин в нем не содержится). Поэтому для гипертоников напиток безопасен. В состав растения входит инулин, что позволяет употреблять его диабетикам.

Разнообразие витаминов (особенно группы В и микроэлементов) наделяют цикорий полезными свойствами, которые способствуют:

- укреплению иммунной системы – цикориевая кислота повышает иммунитет и применяется как средство профилактики против ОРВИ;

- восстановлению пищеварительного процесса после борьбы с ожирением;

Укреплению сердечной и нервной систем – цикорий содержит магний, калий и снижает холестерин в крови;

Очищению организма от гнойных ран;

Обладает успокаивающим действием;

Лечению кишечных заболеваний;

Снижается вероятность заболевания мочеполовой системы.

Употребление цикория беременным женщинам не принесет никакой опасности. Наоборот может побороть анемию, так как содержит железо.

Кроме того, цикорий содержит фолиевую кислоту (употребив всего одну чашку, организм получит половину от суточной нормы).

Противопоказания напитка:

Так как цикорий содержит аскорбиновую кислоту, это может спровоцировать аллергию на витамин С;

Индивидуальная непереносимость.

Следует обращать внимание на сроки годности и состав. В качественном продукте в составе должен присутствовать измельченный корень растения. Самое главное, не растворять продукт в крутом кипятке (вода должна быть просто горячая). На чашку воды приходится 2 ч.л. цикория. Можно добавить молока или меда с сахаром, варенья или какао – от этого качество и свойства не изменятся. Чтобы организм обогатился полезными веществами, достаточно в день выпивать до 4 чашек. Кроме того, цикорий можно включить в рацион и детям.

Нормализует уровень глюкозы в крови

Благодаря инулину, содержащемуся в цикории, уровень глюкозы при повышенных значениях плавно снижается, что немаловажно для людей с сахарным диабетом.

Помогает справиться с простудой

Богатый витаминами и микроэлементами напиток помогает восстановить силы, облегчить состояние и уменьшает продолжительность болезни.

Снижает кофеиновую зависимость

Частое употребление кофе, особенно натурального и без молока, может привести к ряду проблем со здоровьем, например, развитие гипертонии, бессонница, повышенная тревожность, тошнота. Цикорий кофеина не содержит, в остальном же является прекрасной альтернативой кофе.

Способствует омоложению

Напиток, приготовленный из цикория, помогает выработке собственного коллагена, а значит делает нашу кожу более ровной и подтянутой.

Противопоказания для употребления цикория

Народная медицина уже довольно давно признала цикорий, как лечебное растение. На основе его корня готовят вкусный напиток, напоминающий по своим вкусовым качествам и свойствам кофе, а листья и цветки используются для целебных отваров и настоев. Но как известно, панацеи от всех болезней не существует, и как любое другое лечебное растение, цикорий имеет ряд противопоказаний, поэтому применять его следует с осторожностью. Сегодня мы вам расскажем, чем обусловлены польза и вред цикория, как и когда следует проводить его сбор, а также подробно опишем правила его употребления.

Применяйте цикорий правильно, и он обязательно принесет пользу вашему организму

Характеристика растения

Цикорий принадлежит к роду двухлетних или многолетних травянистых растений семейства Астровых. Его корень крепкий, стержневой, в почву проникает довольно глубоко. На первом году его жизни образуются яркие продолговатые листья, собранные в розетку, которые имеют круглую либо немного зауженную форму. Ко второму лету оканчивается формирование жесткого вертикального стебля.

Цветки окрашены в нежный голубой оттенок, реже белые или розовые; располагаются на индивидуальном стебельке, который отходит от верхушки листа. Внутренние лепестки прямостоячие, внешние – короткие. В пасмурную погоду цветки закрыты, в солнечную погоду начинают раскрываться последовательно вверх.

Цветение цикория начинается в июле и длится до сентября, после чего образуются плоды – семянки.
Рассмотрев, как выглядит цикорий, следует сказать, что он очень похож на василек, с которым его довольно часто путают. Но на самом деле, это абсолютно разные растения, хотя и принадлежат к одному семейству.

Цикорий родом из Средиземноморья. Сегодня его можно встретить на территории Северной и Южной Америки, Евразии, Австралии, Северной Африки и Новой Зеландии. Произрастает он на лугах, пустырях, лесных опушках, по периметру полей и проселочных дорог. Предпочитает зоны с умеренным климатом, но, несмотря на «нелюбовь» к повышенной влажности, иногда его можно увидеть даже в тропиках.

Культивируют цикорий обыкновенный и цикорий салатный, остальные виды являются дикорастущими. Для его посадки выделяют огромные поля. На пике сезона корень цикория может содержать до 75% ценного инулина, а используется эта часть растения в качестве заменителя кофе либо добавки к нему.

Заготовка сырья

Нелишним будет рассмотреть, как собирать цикорий. Отдельные части растения требует соблюдения определенных правил заготовки.

Сбор корней

Время сбора цикорного корня приходится на второй год цветения растения. Этот процесс необходимо начинать в начале осени, когда листья растения пожухли и склонились – это свидетельствует о том, что корневище максимально насыщено полезными веществами.

Важно! Корни следует именно выкапывать из земли и ни в коем случае не выдергивать. В противном случае их можно легко повредить.

Выкопанные корни перебирают, выбрасывая мягкие и гнилые, промывают и сушат. Для того чтобы сырье лучше хранилось, его разрезают на небольшие части – толстые корни вдоль, тонкие – поперек, после чего их складывают в полотняные мешочки и переносят в темное место.

Сбор травы

Листья, стебли и цветки цикория собирают в июле или августе. Именно в это время они достигают максимальной сочности и зрелости. Их аккуратно срезают и раскладывают под прямыми солнечными лучами. Высушенное сырье хранят в емкостях из стекла в затененных местах.

Что входит в состав растения?

Состав цикория очень богат ценными веществами, среди которых:

  • витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • инулин;
  • гликозид интибин;
  • сахара;
  • горечи;
  • смолистые вещества;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

О пользе

И на этом полезные свойства цикория не оканчиваются. Он способен проявлять следующее действие:

  • антимикробное;
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее.

Благодаря наличию большой «порции» инулина цикорный корень применяется при лечении сахарного диабета и ожирения. Это вещество «следит» за уровнем сахара в крови и препятствует возникновению его скачков.

В народной медицине цикорий применяется в виде настоев, компрессов, примочек и отваров, которые помогают вылечить инфекционные и простудные заболевания, малокровие, мигрени и бессонницу. Спиртовые настои на основе этого растения проявляют высокую эффективность при ранах, порезах, укусах насекомых и аллергиях.
Используют цикорий и как общеукрепляющее средство, помогающее повысить защитные функции организма. Он расширяет сосуды и нормализует артериальное давление, улучшает процесс пищеварения и лечит болезни селезенки.

Напиток из цикория

Цикорный напиток известен как прекрасный заменитель кофе; он также бодрит и улучшает настроение, но при этом не «раздражает» центральную нервную систему. Его можно пить по утрам и перед едой, и при этом насыщать свой организм полезными веществами. Он положительно воздействует на внутренние органы, повышает аппетит и прекрасно тонизирует.

Но есть ли кофеин в цикории? Ответ будет однозначным – нет! Цикорный напиток не содержит этого вещества и проявляет исключительно оздоровительный эффект. Он стимулирует работу сердца, желудочно-кишечного тракта, очищает печень и приводит в норму функции почек.

На заметку! Отсутствие кофеина позволяет употреблять напиток из цикория людям с повышенным давлением. Он не нарушает сердечный ритм и способствует расширению сосудов.

А вот можно ли пить цикорий на ночь? В данном случае следует помнить о том, что:

  • во-первых, цикорий проявляет мочегонный эффект, который не позволит вам быстро уснуть;
  • во-вторых, этот напиток повышает аппетит, поэтому будьте готовы к тому, что вас будет преследовать чувство голода, которое также может стать причиной бессонницы;
  • в-третьих, каждый организм индивидуален – на одних цикорий подействует успокаивающе, на других – возбуждающе.

Для мужчин

Польза цикория для мужчин заключается в следующем:

  • представители мужского пола часто питаются полуфабрикатами, фастфудом и прочими продуктами быстрого приготовления, употребление которых приводит к расстройству пищеварения. Здесь на помощь приходит цикорий: он нормализует кишечную микрофлору и устранит воспалительные процессы;
  • цикорий обладает мочегонным действием, поэтому оказывает положительное воздействие на урологическую систему. А ведь известно, что около 50% мужчин подвержены заболеваниям мочеполовой системы;
  • кроме того, цикорный напиток рекомендован представителям сильной половины человечества, которые часто употребляют алкоголь. Цикорий выведет из организма шлаки, токсины и восстановит его основные функции.

При диабете

Цикорий считается лучшим помощником при диабете, так как содержит в своем составе особое вещество – инулин, который способствует понижению уровня сахара в крови, а также приводит в норму работу поджелудочной железы. Применяется это растение следующим образом:

  • высушенные листья и корень цикория измельчить;
  • 2 столовые ложки сырья залить стаканом кипятка;
  • кипятить смесь на протяжении 30-ти минут;
  • настоять около 15-ти минут, профильтровать.

Пьют полученный отвар по 100 мл трижды в день за полчаса до приема пищи. Курсы длительностью один месяц, должны чередоваться перерывами в 3-4 недели.

При заболеваниях печени

Цикорий для печени полезен тем, что он помогает ее очистить и восстанавливает ее клетки. При интенсивном его употреблении можно полностью наладить работу этого органа, а в некоторых случаях избежать хирургического вмешательства.

Противопоказания

Цикорий – это лекарственное растение, а поэтому имеет и противопоказания. Их перечень незначителен, но в любом случае заслуживает внимания. Давайте же рассмотрим, в каких случаях употребление этого растения недопустимо.

  1. Цикорий противопоказан при подагре, так как содержит в своем составе оксалаты кальция. А эти вещества в данном случае приравниваются к ядам. То же самое касается людей с ревматоидным артритом и камнями в почках.

    На заметку! По мнению специалистов в области медицины, около 80% почечных камней возникает по причине поступления в организм оксалата кальция. Кристаллы этого вещества забивают почечные протоки и как следствие – начинается образование камней.

  2. Как ни удивительно, но проблемы с пищеварительной системой также попадают в список противопоказаний. В данном случае от цикория следует отказаться людям с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Цикорий обладает сосудорасширяющим свойством, поэтому его запрещено употреблять при варикозном расширении вен.
  4. Наличие большого количества витамина С в этом растении делает невозможным употребление средств на его основе для тех, кто предрасположен или страдает аллергией.
  5. Цикорий при геморрое также запрещен, так как его употребление может только усугубить это состояние.
  6. И последнее, индивидуальная непереносимость продукта.

Несомненно, цикорий – это очень полезный продукт, но употреблять его следует правильно. Помните о противопоказаниях и будьте здоровы!

Здравствуйте, уважаемые читатели! У меня к вам несколько вопросов. Употребляете ли вы кофе из цикория – татарского цвета? Часто ли в вашем меню присутствует цикорий растворимый и сколько можно пить в день этого напитка? Вопросы далеко непраздные, потому что этот натуральный кофе имеет много полезных свойств, но употреблять его неограниченно не рекомендуется из-за ряда побочных действий.

Что касается лечебных свойств этого напитка, то подробно их описывать в этой статье я не буду. При необходимости вы можете с ними познакомиться в одной из предыдущих . Кратко лишь замечу, что действие экстракта из корней синего цветка на наш организм очень многогранно.

Узнав обо всех положительных свойствах для здоровья, сразу появляется желание испытать этот напиток в действии. Ведь благодаря высокому содержанию инулина он очень полезен, особенно для тех, кто страдает сахарным диабетом.

В одной чайной ложке растворимого цикория содержится 1,3 г инулина.

Но, прежде чем начинать заваривать такой кофе литрами, желательно познакомиться с некоторыми предостережениями на его счет. Именно они объясняют, почему вообще возникает этот вопрос: сколько разрешается пить цикория в день.

Почему нельзя пить цикория много

Содержание специфических биологически активных веществ в корне этого растения довольно высоко. Поэтому злоупотребление может вызвать ряд неприятных последствий, связанных в первую очередь с сосудами. Если не учитывать противопоказания к употреблению татарского цвета, то напитки, приготовляемые из него, могут принести не пользу, а вред. Не стоит слишком увлекаться цикорием в следующих случаях:

  • Если имеется варикозное расширение вен. Соединения цикориевого корня расширяют сосуды и при слабых венах это может иметь негативные последствия.
  • Если отмечается индивидуальная непереносимость данного продукта. Она может выражаться в виде аллергии или кишечного расстройства
  • Если человек страдает геморроем. Избыточное потребление напитка способно вызвать обострение проблемы.

Сколько можно пить цикория в день

Чаще всего в интернете можно встретить рекомендацию – 2 чашечки в день. Но, согласитесь, вкусы у всех разные и соответственно крепость напитка – показатель индивидуальный. Кто-то кладет в чашку кипятка половинку чайной ложки порошка, а кто-то предпочитает и 1,5-2 положить (хотя такая доза, конечно, на любителя).

Меня такие расплывчатые цифры не удовлетворили и я решила поискать более точную информацию о том, сколько по максимуму можно пить растворимого цикория в день. В достоверных источниках я нашла рекомендации диетологов о том, что суточная доза порошка не должна превышать двух столовых ложек.

Если вы кладете в чашку одну чайную ложку растворимого цикория, то пить более 4 кружек в день не стоит.

Если вы предпочитаете жидкий концентрат, то учитывайте, что 1 чайная ложка порошка соответствует ½ чайной ложки жидкого аналога. Именно такое количество обычно берется на стакан кипятка для приготовления кофе.

Как пить растворимый цикорий

Если раньше вы не увлекались таким напитком, то резко поменять гастрономические привычки будет непросто. Все-таки вкус у цикориевого кофе очень специфический – горький с нотками терпкости и небольшой сладости. Такой напиток требует постепенного привыкания. А чтобы в дальнейшем он не надоел, попробуйте разные рецепты.

Это традиционное сочетание, которое можно использовать для привыкания. Сначала просто добавляйте в чашку с обычным кофе немного порошка цикория в пропорции 3:1 или 4:1. Через несколько дней, когда вы привыкнете к новому вкусу, увеличивайте количество растворимого цикория и уменьшайте долю настоящего кофе, пока не найдете «свою» пропорцию.

Читайте также:

Лечебные свойства и противопоказания

С молоком

Если классический кофе вы не пьете, то схема привыкания та же – постепенное увеличение дозы порошка. Но чтобы напиток был более мягким и приятным, растворяйте порошок или концентрат не в кипятке, а в горячем молоке или сливках. Так можно пить растворимый цикорий постоянно, а не только в период привыкания к нему.

С медом и молоком

В турку насыпать 1 чайную ложку растворимого цикория и столько же меда. Налить 150-200 мл воды. Поставить на медленный огонь и нагреть до появления пенки (не доводить до кипения!) перелить напиток в чашку и добавить по вкусу молоко или сливки.

С медом, молокой и корицей

В кипящее молоко насыпать растворимый цикорий (на 1 стакан – половинку чайной ложки порошка). Добавить 2 чайной ложки меда и щепотку молотой корицы. Пить с удовольствием

С фруктовым уксусом

Если вы хотите улучшить работу печени, то используйте специальный рецепт. Порошок (1,5 ст. ложки) добавляют в 500 мл кипятка, добавляют 1 чайную ложку фруктового уксуса и 1 столовую ложку меда. Это суточный объем, его выпивают в течение дня небольшими порциями. Лучше всего пить напиток в горячем виде.

В качестве приправы

Если вам не по вкусу пить кофе из цикория, то можете попробовать использовать его как колер и ароматическую приправу для кондитерских изделий (например, для или песочного печенья). Для этого подойдет как перемолотый корень, так и растворимый порошок. Сначала нужно растворить небольшое количество порошка в воде (или в молоке), а затем добавить в тесто. Выпечка приобретает изысканный кофейно-ореховый вкус, приятный аромат и красивый цвет.

Пейте напитки из цикория с удовольствием и пользой для своего здоровья!