Как правильно сварить клюквенный морс. Клюквенный морс: как сделать его дома быстро и вкусно. Разное. Как подготовить ягоды для клюквенного морса

  • Дата: 10.02.2024

Клюква содержит большое количество витамина С, усиливает действие антибиотиков при лечении простуды, помогает при болезнях мочеполовой системы, способствует устранению других недугов. Обладая выраженной кислинкой, эта ягода хорошо сочетается и со сладкими, и с острыми компонентами, служит для приготовления различных соусов и десертов. Морс из клюквы относится к числу наиболее популярных прохладительных напитков, хотя употреблять его можно и теплым. Его освежающий вкус бодрит, витамины наполняют организм энергией. Морс, продающийся в магазинах, приятен на вкус, но уступает домашнему по своим полезным свойствам. Лучше приобрести замороженную ягоду и сварить из нее морс самостоятельно. Если вы соберете и заготовите клюкву сами, ценный напиток обойдется вам совсем недорого.

Особенности приготовления

Морсы из ягод готовят по особой технологии, которая позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в сырье. Процесс варки клюквенного морса прост, но имеет несколько тонкостей.

  • Витамин С, которым богата клюква, разрушается под действием высоких температур. Поэтому сначала из ягод отжимают сок, потом жмых заливают водой и варят. С клюквенным соком сироп смешивают только после того, как он остынет до температуры не выше 40 градусов. Если для подслащивания напитка используют мед, его тоже растворяют в теплой, а не горячей воде. Цель та же – сохранить максимум содержащихся в продукте пчеловодства полезных веществ.
  • И сок, и отвар, полученные из клюквы, необходимо процеживать, чтобы в напиток не попали кусочки шкурки: они испортят вкус напитка.
  • Клюквенный морс будет вкуснее и полезнее, если сварить его с добавлением других ягод и фруктов. Он хорошо сочетается с брусникой, земляникой, яблоком, апельсином, шиповником, черноплодной рябиной, смородиной, малиной. Если при варке в кастрюлю добавить цедру и пряности, получится напиток, по вкусу и цвету напоминающий глинтвейн.
  • Подают морс из клюквы теплым или холодным. Зимой приятнее пить неохлажденный напиток, летом – ледяной. При хорошем самочувствии в бокал с клюквенным морсом можно добавить несколько кубиков льда, а его края украсить сахарной каймой. Если вы пьете морс, чтобы поправиться после простуды, охлаждать напиток перед употреблением нецелесообразно.

При употреблении клюквенного морса следует помнить, что при всей своей пользе он может и навредить. Пить его в большом количестве не рекомендуется людям, страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если у вас сахарный диабет, замените сахар в составе напитка рекомендованным вам подсластителем.

Классический рецепт клюквенного морса

  • клюква (свежая или замороженная) – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Ягоду внимательно переберите и промойте. Если используете замороженный продукт, дайте ему оттаять, выложив в дуршлаг, а стекшую жидкость поместите в кастрюлю, в которой будете варить морс. Помните, что алюминиевые емкости для этих целей не подходят: при контакте с кислотами этот материал образует вредные для организма соединения.
  • Ягоду положите в миску, засыпьте сахаром, оставьте на 20 минут.
  • Протрите ягоды через сито или выжмите из них сок, завернув в сложенную в несколько слоев марлю.
  • Клюквенный сок уберите в сторону, выжимки отправьте в кастрюлю. Залейте их чистой водой, поставьте кастрюлю на плиту.
  • Варите морс 15–20 минут после того, как он закипит.
  • Остудите отвар до комнатной температуры, процедите.
  • Смешайте с клюквенным соком.

Это один из самых несложных рецептов приготовления клюквенного морса, который считается традиционным. Его можно готовить как из свежих, так и из замороженных ягод.

Морс из замороженной клюквы с медом

  • замороженная клюква – 0,3 кг;
  • вода – 2 л;
  • мед – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Клюкву сложите в миску. Помните ягоду толкушкой, предназначенной для приготовления картофельного пюре. Отожмите через сложенную в 3–4 слоя марлю или протрите через сито.
  • Жмых залейте водой и прокипятите в течение 10–15 минут.
  • Остудите отвар до 40–50 градусов, добавьте мед. Размешайте, чтобы он полностью растворился.
  • Смешайте напиток с клюквенным соком.

Подавайте морс теплым или охлажденным. Этот вариант клюквенного морса считается более полезным, чем традиционный. Он понравится сторонникам рационального питания.

Морс из свежей клюквы без варки

  • свежая клюква – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • кипяченая или минеральная питьевая вода – 1,5 л;
  • клюквенный или шиповниковый сироп (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите и хорошо промойте клюкву, засыпьте сахаром, оставьте на полчаса.
  • Добавьте стакан воды, размешайте, протрите через сито.
  • Жмых залейте стаканом воды, оставьте на 2–3 минуты, процедите.
  • Продолжайте заливать и процеживать жмых, пока вода не закончится.
  • Соедините все части полученной жидкости. При желании подсластите морс сиропом.

Такой вариант клюквенного морса особенно полезен. Готовить его приходится долго, но результат стоит потраченных усилий.

Клюквенный морс с шиповником

  • свежая или замороженная клюква – 0,5 кг;
  • свежий или сушеный шиповник – 100–180 г (сушеного продукта нужно взять поменьше, свежего – побольше);
  • вода – 2 л;
  • сахар, мед или сироп шиповника – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перебранную и промытую клюкву раздавите или выжмите из нее сок.
  • Помойте шиповник, сложите в кастрюлю, залейте водой и подогрейте.
  • Варите на слабом огне 10 минут. Остудите и процедите.
  • Соедините с клюквенным соком. Перемешайте.
  • Подсластите напиток сахаром, медом или сиропом.

Польза клюквы в этом рецепте усилена пользой шиповника. Напиток будет особенно эффективен для укрепления иммунитета и восстановления организма после болезни.

Морс из клюквы не только приятен на вкус, хорошо бодрит и освежает в жаркую погоду – он содержит много витаминов и других ценных веществ, полезен при различных недугах. Готовить и пить его можно в любое время года.

Морс был и остается лучшим ягодным напитком – мы придерживаемся этого мнения даже среди разнообразия новомодных смузи, свежевыжатых соков, тоников и прочих продуктов здорового и «чистого» питания. А среди сырья для морсов пьедестал лидера занимает клюква: самая полезная, ценная и окруженная легендами ягода. Ассортимент фреш-баров и спорт-кафе поражает, но стоит только приготовить клюквенный морс, как все гурманские изыски отступают на второй план. Проявляется вкус, аромат и особое свойство морса, которое можно охарактеризовать как послевкусие уюта и добра.

Возможно, именно по этим причинам морс традиционно включают в рацион детского питания, а также в лечебные диеты, меню беременных женщин, молодых мам и всех, кому нужны силы, энергия и здоровье. Трудно найти более эффективное и при этом вкусное лекарство природного происхождения. Да и зачем искать, если можно приготовить клюквенный морс самостоятельно, дома, из натуральных и качественных ингредиентов. Рецепт ягодного морса удивительно прост и доступен даже в домашних условиях.

Что такое морс? Состав, польза и виды морса
Вопросы о морсе может задавать или иностранец, или совсем юный наш соотечественник. Все остальные наверняка с детства знают и любят вкус этого традиционного для русской кухни напитка, приготовленного из ягод. На первый и даже на второй взгляд в морсе нет ничего особенного: ну, подумаешь, напиток без мякоти и даже негазированный. Но яркий вкус ягод, редких и оттого особенно вкусных, делает морс незабываемым и очень желанным лакомством даже для детей, кушающих с капризами. Родители таких приверед просто не нарадуются возможности напоить чадо полезным морсом из клюквы.

Только представьте, что все ценные качества свежей клюквы сохраняются в морсе. А это ни много ни мало рекордно высокое содержание аскорбиновой кислоты в уникальном сочетании с витаминами К, РР и группы В. В клюквенном морсе, как и в клюкве, содержится значительной количество железа, йода, калия, кальция и фосфора. Органические кислоты представлены сразу лимонной, яблочной, урсоловой и бензойной, а дополняют этот состав пектины и фруктовые сахара. Такая масса нутриентов делает клюквенный морс чрезвычайно действенным средством для профилактики и быстрой ликвидации авитаминоза, воспалительных процессов и инфекционных заболеваний. Морс из клюквы полезен при лечении респираторных заболеваний, ангины, мочекаменной болезни.

Клюквенный морс обладает доказанной эффективностью против стафилококков, стрептококков, кишечной палочки и даже холерного вибриона. Кроме того, это сильное мочегонное, жаропонижающее, сосудоукрепляющее средство и мощный антиоксидант. Что касается других ягод, то морс готовят также из брусники, морошки, смородины – но клюква превосходит их по целебным и питательным качествам. Поэтому старайтесь готовить морс почаще, пусть даже из замороженной клюквы, если свежая в дефиците.

Как приготовить морс из замороженной клюквы?
Клюквенный морс особенно нужен зимой и ранней весной, когда количество витаминов в организме катастрофически падает. Но именно в это время свежей клюквы просто не достать. Выход есть: приготовить морс из клюквы глубокой заморозки. Этот современный метод сохранения продуктов позволяет сберечь ценные качества ягод. Но только в том случае, если клюкву заморозили на фабрике, единожды и не размораживали до самого начала приготовления. Такие ягоды можно использовать по такому рецепту:
Перед употреблением добавьте мед, но только в остывший морс. На свой вкус увеличивайте или уменьшайте количество сахара в отваре. При желании добавляйте в морс корицу, гвоздику, апельсиновую цедру и другие натуральные ароматизаторы.

Как приготовить клюквенный морс для ребенка
Детское питание должно быть как можно более натуральным и свежим, поэтому желательно варить морс из свежей клюквы. Зато и пользы от такого напитка больше:

  1. Тщательно вручную переберите ягоды и дважды промойте их чистой (желательно – не хлорированной) водой.
  2. Вместо блендера, сложите ягоды в керамическую миску или ступку и разомните пестиком, деревянным или каменным. Избегайте контакта клюквы с металлом.
  3. Процедите клюквенное пюре через мелкое сито или два-три слоя марли. Жидкость слейте в чашку, а мякоть переложите в ковшик.
  4. Залейте клюкву в ковшике питьевой очищенной водой из расчета 4 стакана воды на 1 стакан свежих ягод.
  5. Доведите содержимое ковшика до кипения на плите и варите на слабом огне не дольше 5 минут.
  6. Процедите получившийся отвар, вываренный жмых на этот раз выбросьте, а в морс добавьте сок, оставшийся после отжима свежих ягод.
Когда морс остынет до комнатной температуры, добавьте в него мед (не сахар!) и предложите малышу. Карапузам до 3 лет желательно разводить клюквенный морс водой в пропорции 1:1, а деток постарше можно брать в помощники, чтобы они учились варить морс из клюквы вместе с вами.

Как приготовить клюквенный морс для беременной
Специфический рацион беременных женщин требует множества питательных веществ, но при этом имеет не меньше ограничений. Клюквенный морс, к счастью, не входит в список запретных продуктов (если нет индивидуальных противопоказаний) и помогает укрепить иммунитет, избавляет от отеков и даже заменяет синтетические лекарства. Готовить его просто, но важно учитывать особенности:

  1. Примерно полкило свежей или свежемороженой клюквы промойте теплой водой, положите в кастрюлю и залейте двумя литрами воды.
  2. Доведите клюкву до кипения, убавьте огонь до средне-слабого уровня и варите, снимая пену, в течение 10 минут (к этому моменту ягоды начнут лопаться в отваре).
  3. Достаньте клюкву шумовкой или процедите так, чтобы отделить ягоды и оставить отвар в кастрюле.
  4. На кастрюлю установите мелкое сито подходящего диаметра, сложите в него отваренные ягоды и протрите их, чтобы сок стекал вниз, в кастрюлю.
  5. Снимите сито вместе со жмыхом, а морс перемешайте и перелейте в неметаллическую посуду (банку, кувшин и т.п.).
Мед добавляйте непосредственно перед употреблением морса, в порционный стакан. Но не переусердствуйте с ним (мед – сильный аллерген), да и морс пейте понемногу, особенно на ранних сроках беременности (в первом триместре). Высокая концентрация витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, может вызвать гипервитаминоз, повысить тонус матки и кислотность мочи.

Как приготовить клюквенный морс при цистите?
Клюквенный морс обладает сильным мочегонным эффектом. Его нередко назначают в рамках диеты во время лечения мочекаменной болезни, а также для профилактики развития цистита, уретрита, пиелонефрита и других заболевания мочевыводящей сферы. Во всех этих и подобных им случаях эффективным будет морс из клюквы, приготовленный по любому из изложенных выше рецептов. Но есть и другой, ускоренный метод приготовления клюквенного морса:

  1. На каждый 1 стакан ягод возьмите по 2 полные столовые ложки натурального меда (можно сахара).
  2. Свежую клюкву переберите и промойте, замороженную – разморозьте и тоже прополощите.
  3. Сложите ягоды и мед в чашу блендера и измельчите на максимальной скорости в гомогенное пюре.
  4. Переложите клюквенное пюре в стеклянную или керамическую емкость и храните в холодильнике.
  5. Для приготовления морса разбавляйте водой. Добавляйте также в чай, травяные отвары и готовые блюда (каши, запеканки, оладьи).
Польза клюквенного морса неоспорима и широко известна. Однако даже самый лучший продукт при неразумном употреблении может нанести вред. Соблюдайте выдержку, даже если очень любите клюкву, и не пейте больше 1 литра морса в день. Не забывайте посоветоваться с врачом, если страдаете пищевой аллергией, заболеваниями мочеполовой системы и/или повышенной кислотностью желудка. Во всех остальных случаях готовить клюквенный морс можно и нужно, причем именно в домашних условиях, где напиток получится более натуральным и качественным, чем тот пакетированный, что массово продается в супермаркетах. Будьте здоровы со вкусом!

Традиционным способом морс готовят из лесных и садовых ягод с добавлением меда и свежевыжатого сока. Подойдет клюква, брусника, голубика, черника, вишня, малина, смородина и морошка. Если знать, как правильно варить морс, то можно сохранить в напитке все полезные качества.

Ингредиенты

Мед 3 ст.л. Вода 1 литр Ягоды 1 стак.

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Как варить морс: старинные рецепты

Самый полезный морс получается из свежих даров лета, но можно использовать и замороженные. Главное, чтобы сырье было качественным, поэтому ягоды предварительно следует перебрать.

Приготовить бодрящий напиток несложно:

  1. Вымытые ягодки размять и выжать сок.
  2. Массу, оставшуюся после отжима, залить водой, соединить с медом, довести до кипения.
  3. Убавить огонь и томить от 5 до 12 минут.
  4. В остывший отвар вылить ягодный сок, отфильтровать.

Зимой напиток лучше употреблять теплым, а в летнюю жару – охлажденным, можно даже с кубиками льда. Если кто-то из членов семьи страдает от аллергии на продукты пчеловодства, вместо меда возьмите аналогичное количество сахарного песка. Для пикантности можно добавить лимонный сок, корицу, гвоздику, мяту, анис. Их стоит вводить за 5 минут до готовности.

Еще один способ приготовления полезного питья предполагает отваривание целых плодов с медом либо сахаром. Затем отвар смешивают с соком, получившимся в результате отжимания ягод через сито.

Сколько варить морс - зависит от сырья. Напиток из свежих ягод держат на огне 5–7 минут. Если взять замороженные плоды, варить нужно не меньше 10 минут. Если для приготовления морса используют варенье, время приготовления напитка сокращается до 3-5 минут.

Зимний морс из замороженных ягод

Его не нужно варить, но время приготовления сильно увеличивается. Для морса потребуется:

  • замороженные ягоды – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 3 ст.л.

Прекрасным выбором станет микс из 100 граммов черной смородины, пары крупных клубничин и 2 ст.л. брусники.

Способ приготовления:

  1. Вымытые плоды залить кипящей водой, засыпать сахар, прикрыть крышкой и укутать полотенцем.
  2. Настаивать в теплом месте 3 часа.
  3. Отжать ягоды, отфильтровать жидкость.

Пить морс можно теплым либо охлажденным.

Если времени мало, приготовьте быстрый клюквенный напиток. Размельчите ягоды блендером, соедините с сахаром и уберите в холодильник. Перед употреблением смесь разбавляют водой или чаем по вкусу.

Полезный напиток не только утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Он плезен при гриппе и простуде, поскольку обладает тонизирующим, общеукрепляющим и мочегонным действием.

Морс из замороженной клюквы по вкусу и наличию ценных микроэлементов идентичен соку, отжатому из свежесобранных ягод. Насыщенный кисло-сладкий напиток с потрясающим рубиновым цветом невероятно полезен для организма, а в некоторых случаях способен составить конкуренцию лекарствам в борьбе с простудой. Для беременных женщин, которым нужно держаться подальше от антибиотиков – это и вовсе палочка-выручалочка. Главное, принимать напиток под присмотром врача.

Морс из клюквы – не что иное, как отжатый и разбавленный жмыховым отваром натуральный сок. Для чего нужна вода? Для смягчения ярко выраженного кисло-сладкого вкуса напитка.

Морс очень популярен на русской кухне. Ему приписывают практически чудодейственные свойства, обусловленные наличием в ягодах большого количества полезных веществ.

Химический состав

Дикорастущая или культивируемая ягода богата глюкозой и фруктозой, органическими кислотами и пектинами.

Из витаминов лидирующие позиции занимает аскорбиновая кислота, А, В 1, В 2 , В 5, В 6, К 1 и РР.

Медиками доказано, что биологически активные вещества ягоды оказывают противовоспалительное действие и .

Клюква способна:

  • усилить эффект антибиотиков
  • ускорить заживление ран (гнойников, ожогов)
  • вылечить авитаминоз
  • предупредить инфекции мочеполовой системы
  • побороть температуру (жар)
  • облегчить состояние больного при ревматизме и цистите.

Интересно! До того как люди научились изготавливать синтетические антибиотики, для борьбы с недугами лекари успешно использовали клюкву. Народные целители до сих пор не выпускают из внимания ценную ягоду.

Как сварить морс из замороженной клюквы? Представляем проверенные способы обработки сырья, но вначале рекомендуем ознакомиться с общими советами.

  • беспрекословное соблюдение пропорций компонентов при варке напитка. Количество свежеотжатого сока в морсе должно быть ≥ 30%
  • мед кладут в теплый напиток, иначе он быстро потеряет свои лечебные свойства
  • прежде чем опускать ягоду в блендер, ее надо предварительно разморозить. Оттаявшую воду выливают
  • мелисса, шиповник, лимон и другие фруктовые добавки разительно меняют аромат морса, а также его расширяют спектр полезных элементов.

Итак, как приготовить клюквенный морс из замороженной ягоды? Пошаговые инструкции.

Классический рецепт

  • 5-6 полных ст. ложки сахара
  • 200 г замороженной клюквы
  • 2 л воды.

Замороженная ягода при комнатной температуре моментально покрывается белоснежным инеем. Красота неописуемая, впору фотографировать. Размять ледяные бусины вручную не получится, поэтому их оставляют в миске для оттаивания. Чтобы ускорить процесс, можно залить ягоду холодной водой на четверть часа. Убедившись в мягкости продукта, клюкву промывают в дуршлаге. Дальше ее растирают в кашицу (пюре) с помощью толкушки или блендера.

На следующем этапе из сырья надо отжать сок. Понадобится мелкое сито или сложенный в 2-4 слоя кусок марли. Здесь придется постараться выдавить из ягоды всю жидкость до последней капли. Без толкушки не обойтись.

Готовый натуральный сок переливают в стеклянную емкость. Пить его нельзя. Он слишком кислый и концентрированный. Оставшийся жмых заливают холодной водой и доводят до кипения. Варить выжимку нужно не более минуты. Как только вода закипит, добавляют сахар и размешивают. Кастрюлю снимают с конфорки. Отвар настаивается минимум полчаса.

Остается его процедить с помощью мелкого ситечка и соединить с натуральным соком. Морс, приготовленный по классическому рецепту, готов. Можно звать гостей, снимать пробу.

Интересно! Гурманы добавляют в напиток куркуму, корицу и другие любимые специи.

Клюква + шиповник

Разнообразие вкуса напитка достигается благодаря продуктам-компаньонам. Этот рецепт клюквенного морса содержит шиповник. Стоит ли акцентировать внимание, что польза от такого союза увеличивается вдвое? Шиповник тоже является ценной лечебной ягодой, незаменимой в сезон простуд, при отеках, ослабленном иммунитете.

  • 2 л воды
  • 5-6 ст.л. сахара
  • 500 г клюквы
  • 100 г шиповника.

Начало приготовления напитка нестандартное и сводится к обработке шиповника. Сухие плоды тщательно моют, заливают в термосе литром воды (по температуре близкой к кипятку), дают настояться сутки.

Традиционно отжимают чистый сок, используя марлю или ситечко. Его сразу можно подсластить.

Жмых доводят до кипения в литре воды, варят 1-2 минуты. Сняв с огня, получившийся процеживают в емкость со сладким клюквенным соком. Туда же выливают настоявшийся шиповник (конечно, с помощью сита).

Полезный морс из замороженной клюквы и сухого шиповника готов.

Важно! Длительная термическая обработка ягод губит ценные вещества. Не стоит варить продукты и заготавливать морс впрок. Лучше приготовить свежий напиток на 1-2 дня.

Клюква + лимон + мед

Запах цитрусовых придаст любому ягодному напитку такой неповторимый аромат, что невольно слюнки потекут. Клюквенный морс не исключение.

  • стакан замороженной ягоды
  • половина лимона (лайма)
  • 2-3 ст.л. меда
  • литр воды.
Начало работы с клюквой стандартно. Ледяные бусины оттаивают, размягчаются, чтобы быть растолченными до пюреобразной массы.

У половинки лимона удаляют семена. Продукт вместе с цедрой режут на части и измельчают в блендере.

Соединяют клюквенную и лимонную кашицу, заправляют медом.

Ароматную массу оставляют на 1-2 часа настаиваться, после чего заливают горячей водой. Пока морс остывает, его периодически помешивают.

Охлажденный напиток процеживают любым удобным способом, разливают по стаканам, декорируют ломтиком лайма и колотым льдом.

Клюква + апельсин + корица

Польза этого клюквенного морса заключается в тонизировании организма. Апельсину вообще приписывают способность повышать настроение. Надо взбодриться? Запоминайте рецепт.

  • 300 г клюквы
  • 2 крупных апельсина
  • 1,5 л воды
  • 5 ст.л. сахара
  • палочка корицы.

Апельсины моют, очищают от цедры, удобным способом отжимают густой однородный сок.

Клюкву размораживают, с помощью блендера перемалывают до состояния пюре, пропускают через сито.

Процеженные соки соединяют вместе, убирают в холодильник охлаждаться.

Апельсиновую цедру и жмых заливают водой, доводят до кипения. Сыплют сахар и бросают палочку корицы. Через 1-2 минуты отвар снимают с огня, отставляют настаиваться до полного остывания.

На заметку! В этом рецепте можно использовать мандарины или грейпфрут. Последний продукт даст напитку пикантную горчинку.

Клюква + имбирь

Корень имбиря незаменим в сезон ОРВИ. Жгучая пряность хорошо стимулирует иммунитет, а в сочетании с клюквой и вовсе делает организм неуязвимым.

Состав морса:

  • 250 г клюквы
  • 20-30 г корня имбиря
  • литр кипятка
  • 2-3 ст.л. жидкого меда.

Замороженную клюкву помещают в дуршлаг для оттаивания. Лишняя вода стечет, а мягкий продукт будет подготовлен к дальнейшему разминанию. Обычной ложкой или толкушкой ягоды перетирают, буквально выдавливая рубиновый сок.

Свежеотжатую жидкость пропускают через марлю. Выжимки заливают кипятком и ставят на огонь для томления.

Очищенный корень на терке превращают в стружку. Имбирь отправляют в кипяток.

Через 2-5 минут отвар снимают, остужают, процеживают сквозь марлю в кувшин. Туда же отправляют натуральный клюквенный сок и 1-2 тонкие палочки имбиря.

Подсластить морс медом лучше после полного остывания. Это позволит сохранить все ценные микроэлементы продукта.

Клюква + морковь

Морс из замороженной клюквы с морковью тоже очень полезный. Этот рецепт могут взять на заметку заботливые мамы и готовить напиток для любимых детей. О ценности моркови для растущего организма говорить не приходится. Это и профилактика анемии, и падения зрения и множества других недугов.

Состав морса:

  • стакан замороженных ягод клюквы
  • ½ кг моркови
  • сахар по вкусу
  • 4 стакана воды.

Работа с клюквой аналогична всем вышеописанным рецептам. При желании жмых можно вообще отставить в сторону, а использовать только отжатый ягодный сок (тогда воды достаточно 1 стакана).

Очищенную морковь измельчают на терке, прессуют толкушкой или пропускают через соковыжималку.

Соединяют соки, всыпают сахар (мед). Любители специй добавляют в этот клюквенный морс анисовые звездочки или немного корицы.

Рецепт морса без варки

Врачи категорически против того, чтобы размораживать клюкву и тем более проваривать ягоду. Они считают, что только быстрая заморозка и хранение в вакууме способны сохранить ценные вещества продукта. Максимум пользы для организма принесет следующий напиток.

Замороженная твердая клюква измельчается в блендере. Кашица выливается в воду комнатной температуры, хорошо размешивается. Сахар-мед добавляются по вкусу. Пить морс следует примерно через час, когда ягода передаст ценные вещества воде.

На заметку! Повторная заморозка клюквы приведет к частичной потере витаминов и других микроэлементов.

Узнайте, чем полезен морс из клюквы и как его приготовить в блендере, мультиварке. Также читайте различные рецепты морса с добавлением полезных ягод и других продуктов.

  • Клюквенный морс — природный кладезь витаминов. Этот напиток питает тело энергией, дает бодрость, отлично утоляет жажду, восстанавливает силы после тяжелого трудового дня
  • Особенно полезно такое питье в период, когда не сезон на свежие фрукты, овощи. Именно в то время, в которое организм особенно подвержен инфекциям (осенью, зимой, весной)
  • Хорошо, если снадобье вы будете готовить самостоятельно, а не покупать в супермаркетах. Ведь домашние заготовки всегда полезней магазинных. О том, как самому приготовить морс мы и поговорим далее

Можно ли клюквенный морс беременным, кормящим, детям?

Ягода клюква является одним из лидеров среди других плодов по списку полезных витаминов и элементов в составе. Поэтому часто врачи рекомендуют её употреблять в виде морса беременным, кормящим мамочкам и детям.

В состав природного эликсира входят :

  • органические кислоты (яблочная, хинная, лимонная, бензойная, фенолкарбоновая )
  • витамины (В1, В6, В2, РР, В9, Е )
  • кальций , железо , калий , магний , фосфор , натрий
  • каротин , флавоноиды , дубильные вещества , полифенол
  • клетчатка , пектин


Клюква — состав ягод

Польза морса из клюквы для беременных

  1. Когда женщина в интересном положении часто ослабляется иммунная система, проявляются проблемы с деснами, зубами. Напиток из клюквы является натуральным антибиотиком, антисептиком. Если регулярно пить его, то десна перестанут кровоточить и не будет развиваться кариес
  2. Чтобы не было рисков развития послеродовой депрессии, психоэмоциональных расстройств надо пить морс. Благодаря ему не будет развиваться нервозность, улучшится мозговая активность
  3. Клюква является отличным природным мочегонным средством, препятствует размножению всякого-рода бактерий при застоях мочи
  4. Морс снижает АД при гипертонии, повышает эластичность ваших кровяных сосудов
  5. Этот напиток снижает риск инфекционных патологий, убирает отёчности всякого рода
  6. Если у вас токсикоз, то клюквенный морс снижает приступы рвоты
  7. Замечена польза напитка при борьбе с варикозом


Какие есть ограничения для употребления морса из клюквы?

  • Если у вас гастриты с повышенной кислотностью, язва или болезни печени, то лучше пить морс, хорошо разбавленный водой, в небольших количествах
  • При кормлении грудью следует постепенно вводить морс в питание и проследить за малюткой — нет ли у неё аллергии на данный напиток, тоже самое надо проводить и при вводе напитка в питание самого ребенка
  • Не пейте морс из клюквы с сульфопрепаратами
  • С осторожностью употребляйте сок при мочекаменных патологиях


Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы?

Готовясь к зимней поре, хозяйки различными методами стараются запастись витаминами на зиму. Отлично, если в доме есть морозильная камера или холодильник с просторной морозилкой.

Можно туда в контейнерах поместить клюкву, а потом в холодную пору готовить целебные напитки от различных заболеваний, для профилактики.



Рецепт приготовления морса из замороженной ягоды

Ингредиенты:

  • Клюква — 400 граммов продукта
  • Мед — большая ложка
  • Сахар — 45 граммов
  • Вода — 1 литр 700 граммов

Порядок приготовления:

  • Поместите ягоды клюквы в отдельную посудину, налейте теплой воды, промойте, потом ещё раз промойте на дуршлаге под проточной водой
  • Смешайте чистые ягодки со стаканом воды, измельчите их в блендере
  • Полученную массу поместите в марлю, отожмите в отдельную емкость, чтобы получился сок
  • Мякоть смешайте отдельно с 1,5 воды и сахаром (сахара можно добавлять и больше, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения). Поставьте на печь, пусть закипит
  • Когда напиток остынет до 40 градусов — процедите, добавьте в него мед, а потом и сок


ВАЖНО : При повышенной кислотности надо добавлять воды больше, чтобы морс не был концентрированным. Если напиток раздражает стенки желудка — откажитесь от его употребления.

Как приготовить морс из свежей клюквы?

По существу, приготовление морса из свежих ягод мало чем отличается от готовки напитка из замороженных. Порядок действий тот же. Впрочем, читайте далее.

Рецепт : Приготовьте один килограмм ягод свежей витаминной клюквы, полтора литра воды, сахар или мед добавите по-вкусу. Вначале отделите порченные плоды, вымойте клюкву. Потом опять-таки налейте полстакана воды, высыпите в емкость ягодки, поблендерите массу. Отожмите из неё сок в отдельную посудину. Сварите компот из остатков ягод, добавьте сахар или же мед, когда вода подостынет, процедите. В компот добавьте сок. Смешайте хорошо жидкости, пусть морс немного постоит (1-2 часа). Потом пейте.



Как приготовить морс из клюквы в мультиварке?

Чтобы зимой обходиться без аптечных витаминов, варите напиток из клюквы и пейте его для профилактики периодически во время обострения сезонных болезней. Простой метод готовки клюквенного морса — это его приготовление в мультиварке. Для этого уже отжатые ягоды поместите в емкость мультиварки, налейте воды, включите режим «Варка», когда закипит добавьте сахар и переключите на «Тушение» (десять минут). Далее, как и в вышеописанном рецепте, даем остыть, процеживаем, смешиваем с соком клюквы.



Как приготовить морс из клюквы в блендере?

Блендер служит вспомогательным инструментом в приготовлении клюквенного напитка.

Рецепт : Три чашки свежей чистой клюквы смешайте с небольшим количеством воды. Возьмите блендер и измельчите ягоды, хорошенько их перебейте. Потом отделите сок, а густую массу опустите в кипящую воду в кастрюле (1,5 литровой). Оставьте на медленном огне кипящий морс на 5 минут, добавьте сахар. Когда остынет процедите, добавьте сок одного лимона, сок клюквы.



Как приготовить морс из клюквы с медом?

Морс с медом имеет довольно-таки приятный, ароматный вкус и запах. Готовить его надо по той же схеме, что описано выше. Только состав будет выглядеть следующим образом:

  • Клюква — 550 граммов
  • Мед (майский) — две больших ложки
  • Вода — 1 литр 750 мл


Рецепт приготовления морса из клюквы и малины

Летом, когда на даче поспеет малина, можно просто насытиться ею в свежем виде, а можно на зиму закрыть полезный морс в банках.

Рецепт : Нарвите 750 граммов клюквы и 500 граммов малины. Порченные ягоды отсортируйте, затем помойте их. Дайте стечь воде. Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, стакан сахара. Варите как компот. Процедите морс, разлейте по стерильным банкам, ещё простерилизуйте, закатайте.



Рецепт приготовления морса из клюквы и смородины

Порядок готовки напитка из клюквы, смородины тот же, что и замороженной клюквы . Только состав разнится, для морса понадобится:

  • 400 граммов свежей, чистой клюквы
  • 150 граммов смородины
  • три литра воды


Рецепт приготовления морса из клюквы и брусники

Ингредиенты для морса из брусники, клюквы:

  • Клюква 450 граммов
  • Брусника 150 граммов
  • Сахар сыпьте по вкусу
  • Вода — три литра

Рецепт приготовления, как в предыдущем пункте.



ВАЖНО : Такой морс не желательно употреблять людям, страдающим от ЖКТ с повышенной кислотностью в организме.

Видео: приготовление морса из клюквы