Какая польза и вред от орешков кешью? Орех кешью — полезные свойства и противопоказания

  • Дата: 08.05.2019

Небольшие, похожие на запятую орешки кешью сегодня можно найти в каждом магазине. Они имеют приятный сладковатый вкус и могут показаться маслянистыми. Уникальные по своему составу, эти орехи нередко используются в качестве основного источника витаминов и минеральных веществ, заменяя комплексные препараты. Однако кешью не простой продукт, он может обладать как пользой, так и вредом, имеет свои противопоказания и особенности употребления.

Полезные свойства кешью

Говоря о полезных свойствах кешью, необходимо начать с его питательности: в орехе содержится большое количество полезных веществ и витаминов, которые необходимы человеку в ежедневном рационе. Он положительно влияет на работу мозга и сердечно-сосудистой системы из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление кешью позволяет улучшить работу кишечника, состав крови, стимулировать работу головного мозга, снизить уровень холестерина, улучшить зрение и укрепить иммунитет и навсегда забыть о сезонных простудных заболеваниях.

Орех улучшает состояние дёсен и зубов благодаря своим антисептическим свойствам. В некоторых странах кешью используется как лекарство при заболеваниях верхних дыхательных путей (астмы и бронхита).

В зависимости от типа обработки колеблется и калорийность продукта

Для женщин

Кешью очень полезен для женщин и обладает многими незаменимыми свойствами:

  • снижает активность белков, провоцирующих развитие рака молочной железы;
  • нормализует работу половой системы;
  • уменьшает неприятные ощущения при предменструальном синдроме;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей и помогает выглядеть моложе;
  • избавляет от анемии при беременности;
  • помогает предупредить патологии в развитии костной и кровеносной системы у плода при беременности.

Для мужчин

Для мужчин употребление кешью не менее важно, чем и для женщин. Он помогает:

  • восстановить гормональный фон мужчины, избавляя от гинекомастии;
  • улучшить качество и количество спермы;
  • улучшить сексуальную активность;
  • стимулировать выработку тестостерона.

Для детей

Несколько орехов при отсутствии противопоказаний будут отличным перекусом для малыша

В детском питании кешью используется как источник витамином и минеральных веществ, необходимых для нормального роста и развития ребёнка. Орех оказывает следующее воздействие на детский организм:

  • стимулирует пищеварение и обмен веществ;
  • регулирует развитие и рост костной системы.

Таблица-сравнение с фундуком: калорийность и полезные вещества

Содержание вещ-в/100 г Кешью Фундук
Калорийность, кКал 592 678
Белки, г 18 15
Жиры, г 44 61
Углеводы, г 33 17
Клетчатка, г 3 10
Сахар, г 6 4
Вит. С, мг 0 3
Вит. В1, мг 0,63 0,39
Вит. В2, мг 0,26 0,21
B-каротин, мг 0,06 0,03
К, мг 552 636
Са, мг 31 226
Р, мг 373 333
Fe, мг 2,8 3,8
Mg, мг 267 156

Несколько слов о пользе на видео

Кешью в ежедневном рационе

Орехи кешью всегда продаются в обработанном виде без скорлупы

Какой выбрать: сырой или жареный

Такой вопрос возникает обычно у тех, кто только намеревается ввести в свой ежедневный рацион этот богатый витаминами орех. Сырой кешью не встречается в продаже вообще, термическая обработка необходима продукту для удаления ядовитых веществ. А вот способов обжарки - с сахаром, солью, мёдом, острым перцем - существует действительно много. Такие орехи можно употреблять в качестве закуски, десерта или добавлять в салаты.

Суточная норма для взрослых

При беременности на ранних и поздних сроках

Не забывайте, что от переизбытка орехов легко набрать вес, что не рекомендовано при беременности

Сколько можно при грудном вскармливании

При грудном вскармливании следует с осторожностью вводить новый продукт в рацион, сначала употребляя три-четыре ядра в сутки и внимательно следя за реакцией малыша. Если аллергии и проблем со стулом нет, то можно постепенно увеличить дозу до 20–25 г в день.

В детском питании: с какого возраста давать

Малышам младше 2 лет предлагать орехи не рекомендуется вообще. Если у ребёнка нет пищевой аллергии, то можно в первый раз попробовать одно-два ядра ореха. Если аллергической реакции не последовало, то через два-три дня можно дать немного больше орехов. Максимальная суточная доза составляет не более 20 г кешью.

Кешью и болезни

Сахарный диабет I и II типа

Врачи рекомендуют употреблять кешью при сахарном диабете: большое количество витаминов и минеральных веществ поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Гликемический индекс продукта - 15, что является низким показателем. При этом не забывайте, что от злоупотребеления можно легко толстеют. Суточная норма кешью для больных диабетом составляет 30 г.

Гастрит и панкреатит

При панкреатите относитесь к употреблению с осторожностью и лучше получите разрешение врача

Жареный кешью, особенно с солью или перцем, может вызывать неприятные ощущения при гастрите и панкреатите. Однако некоторые специалисты утверждают, что масло, содержащееся в орехе, способствует заживлению язв. Тем не менее во время обострения гастрита необходимо воздержаться от употребления кешью.

Онкологические заболевания

С одной стороны, новейшие исследования показали, что кешью способен остановить развитие рака благодаря наличию особого элемента - проантоцианидина, относящегося к классу флавоноидов. Вещество останавливает деление раковых клеток и, соответственно, разрастание опухоли. С другой, есть данные, что этот орех вреден при онкологии, подтверждением чему служат многие научные работы и источники медицинской литературы. В каждом конкретном случае следует проконсультироваться с врачом.

Диетическое питание, толстеют ли от ореха

Испанские учёные пришли к мнению, что кешью во время диетического питания поможет не только восполнить недостаток витаминов и минералов в организме, но и сохранить достигнутые результаты. Три-четыре ядра ореха утоляют голод на несколько часов, поэтому придерживающиеся диеты худеющие могут использовать кешью в качестве перекуса.

Продукты на его основе: нюансы потребления

Масло кешью имеет плотную, вязкую структуру и специфический ореховый запах

Масло кешью представляет собой вязкую жидкость со специфическим запахом. Оно широко используется в медицине и косметологии, поскольку обладает питательным, антисептическим и тонизирующим свойством и используется для:

  • лечения некоторых заболеваний, в том числе органов дыхания, кожи, ревматизма, сахарного диабета;
  • укрепления иммунитета;
  • нормализации давления;
  • улучшения состояния кожи (лечение трещин на пятках, питание сухой кожи, улучшение цвета лица);
  • обработки и заживления ран;
  • облегчения зубной боли.

Иногда масло кешью используется и в кулинарии, оно обладает высокой калорийностью (700 кКал/100 г), поэтому в сутки его рекомендуется употреблять не более 50 г.

Ореховая паста из кешью помогает в лечении многих заболеваний

Удивительно вкусная, сладкая паста - урбеч из кешью - применяется:

  • при лечении анемии, депрессии, астмы и бронхита;
  • при восстановлении метаболизма;
  • при укреплении сердечно-сосудистой системы;
  • при профилактике остеохондроза и атеросклероза.

Продукт также улучшает зрение, внимание и память. Калорийность ореховой пасты составляет 643 кКал/100 г, поэтому рекомендуемая суточная норма употребления составляет 50 г.

Кешью с мёдом

Орехи с медом - это полезное лакомство, помогающее укрепить иммунитет и избавиться от простудных заболеваний

Измельчённые орехи, смешанные с мёдом, отлично помогают укрепить зубы и десна и избавиться от кровоточивости. Целые орехи, обжаренные в меду, являются не только вкусным лакомством, но и отличным способом укрепить иммунитет и избавиться от простудных заболеваний. Взрослому человеку рекомендуется употреблять 70–100 г этого лакомства в сутки.

Противопоказания

Основным противопоказанием при употреблении кешью является аллергическая реакция, которая обычно проявляется в виде кожных высыпаний, зуда или других негативных реакций. Кроме того, не рекомендуется употреблять орех людям, страдающим заболеваниями печени и выделительной системы. С осторожностью вводить новый продукт в рацион кормящих матерей и детей, внимательно следя за реакцией организма.

Очистку орехов выполняют специально обученные люди вручную или на простом оборудовании: ядовитое вещество, содержащееся в оболочке ядра, может сильно обжечь руки и вызвать аллергическую реакцию

Ещё с древних времён кешью известен не только своими лечебными свойствами, но и некоторыми особенностями употребления и обработки, игнорирование которых может привести к негативным последствиям. Так, прикасаться к неочищенному ореху и тем более употреблять крайне опасно. Между оболочкой и ядром кешью находится тонкая маслянистая оболочка, содержащая кардол. Это вещество вызывает на коже сильные ожоги и появление волдырей, а при попадании в организм - отёк гортани и удушье.

Кешью - уникальный продукт, содержащий целый комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья человека. Полезные и вкусные орешки разнообразят ежедневный рацион, избавляя от необходимости дополнительно принимать витаминные комплексы.

Вкусный и полезный орех кешью - родом из Бразилии, однако благодаря своему отменному вкусу завоевал популярность и за границами этого региона. Его начали выращивать практически во всех теплолюбивых странах и экспортировать по всему миру. Кешью широко используют в кулинарии, добавляя в соусы, салаты и сладости, а также для укрепления организма и улучшения внешнего вида кожи. Рассмотрим более подробно лечебные свойства ореха и то, как они влияют на организм женщин.

О составе кешью

Кешью богат витаминами и минералами. В 100 г продукта содержатся:

  • витамин РР;
  • макроэлементы ( , фосфор, );
  • микроэлементы ( , железо, медь);
  • жирные кислоты;

Знаете ли вы? 10 орешков кешью обладают высокой питательностью и содержат 100 калори й.

Пищевая ценность и калорийность

Жирные кислоты, витамины и прочие питательные элементы, входящие в состав кешью, способны обеспечить дневную норму необходимых человеческому организму веществ. Калорийность продукта составляет 600 ккал на 100 г.

Это сбалансированный набор жиров, белков, углеводов и .

Регулярное употребление орехов способствует усилению иммунитета, ускорению процессов метаболизма, нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Особенно важна пищевая ценность кешью в периоды авитаминозов, диет и реабилитации после болезней.

О полезных свойствах

Женский организм очень требователен к полноценному питанию, которое должно включать все необходимые минералы и витамины. Объясняется это необходимостью рождения и вскармливания детей. Именно поэтому польза кешью особенно важна для слабого пола.

Данный продукт помогает восполнить дефицит нужных веществ и обладает таким воздействием:
  • тонизирует;
  • помогает бороться с бактериями и микробами;
  • защищает от вирусов;
  • предотвращает депрессию;
  • способствует правильному кровообращению.

Влияние на волосы, кожу, ногти

Придать коже упругость и эластичность поможет периодическое употребление кешью в пищу.

Помимо этого использовать можно масло, получаемое из плодов. Оно прекрасно подходит для приготовления целебных масок для лица и волос, которые обладают укрепляющим и восстанавливающим действием.

К слову, масло помогает избавиться от перхоти и эффективно при лечении кожных заболеваний, таких как псориаз.

Представители фармацевтического бизнеса давно начали включать в состав своих лосьонов и кремов масло кешью.

Входящие в состав Омега-кислоты и витамин Е снимают воспаления на лице, удаляют угревую сыпь, способствуют здоровому росту волос и ногтей, предотвращают их выпадение и ломкость.

Знаете ли вы? Японские ученые установили, что в состав кешью входят специфические элементы, которые активно устраняют микробов и бактерии в ротовой полости.

Улучшение репродуктивной системы

Невозможно утверждать, что орехи данного вида могут излечить женское бесплодие. Однако постоянное их употребление способно повысить вероятность зачатия.

Связано это с тем, что компоненты кешью положительно влияют на репродуктивную функцию организма.

Защита от депрессий

Представительницы прекрасного пола намного чаще подвергаются эмоциональным встряскам и депрессивным состояниям. Это связано с нарушением обмена нейромедиаторов в центральной нервной системе.
Предотвратить это удается с помощью правильного питания и позитивных эмоций. Находящиеся в кешью вещества подают в мозг сигнал, который блокирует негативное воздействие внешних раздражителей и улучшает психоэмоциональный фон.

Нельзя назвать этот продукт настоящим антидепрессантом, тем не менее он облегчает состояние после больших эмоциональных нагрузок.

Усиление полового влечения

Индийские орехи считаются сильным афродизиаком. Их рекомендуют не только женщинам, но и мужчинам. Регулярное употребление в пищу восстанавливает работу репродуктивной системы, повышает потенцию и усиливает половое влечение.

Все это благотворно воздействует на организм, но при условии, что принимать орехи следует постоянно, а не периодически. В таком случае вещества-афродизиаки накапливаются и дают нужный эффект.

Влияние на кровь

Орехи положительно влияют на кровеносную систему. Благодаря содержащемуся в них железу нормализуется ее состав, повышается уровень гемоглобина.

Из крови выводится вредный холестерин, что способствует ее обновлению и положительно влияет на стенки сосудов, повышается их эластичность и пропускная способность.

Нормализация давления

Еще одной полезной характеристикой кешью является его способность стабилизировать артериальное давление.

Входящий в их состав магний понижает повышенное давление. При регулярном употреблении снижается риск появления гипертонии.

Польза для ребенка при ГВ

Орехи благодаря своей жирности и питательности делают молоко насыщенным и более жирным во время лактации. Однако они способны вызвать аллергию, по этой причине их не рекомендуют принимать первое время после родов, пока организм малыша адаптируется к окружающему миру.

Входящие в состав кешью полезные вещества и минералы положительно влияют на рост и развитие малыша, а также помогают маме быстрее восстановиться.

При грудном вскармливании главное - не злоупотреблять дозировкой, поскольку негативные последствия напрямую отражаются на ребенке, на повышении газообразования, появлении колик и расстройства кишечника.

Важно! В день при грудном вскармливании можно съедать 30 г кешью, что составляет 7 –8 орешков.

Укрепление зубов и десен

Давно известна огромная польза кешью для здоровья зубов. Еще в древние времена в африканских племенах практиковали нанесение на десны смеси ореха и меда. Такая мазь укрепляет зубную эмаль, останавливает воспалительные процессы, утоляет боль.

Помощь при анемии

Полезные свойства кешью проявляются при лечении анемии. В состав орешков входит достаточное количество железа, и при ежедневном их употреблении восполняется баланс этого компонента в организме.

Влияние на плод при беременности

При беременности кешью могут быть очень полезными.

Они обладают таким благотворным влиянием на организм женщины в положении и на формирование будущего ребенка:

  • восполняют дефицит железа;
  • компенсируют беременной отдачу витаминов плоду и насыщают ее организм такими нужными веществами, как кальций, цинк и фосфор;
  • обеспечивают полноценное внутриутробное развитие, дают будущему ребенку крепкий иммунитет, здоровые зубы и красивую кожу;
  • препятствуют развитию дистрофии и сердечно-сосудистых заболеваний у малыша;
  • укрепляют костную ткань ребенка и матери;
  • стабилизируют работу кишечника.
Суточная норма в день для беременных составляет 30 г.

Возможный вред и противопоказания

Полезность орешков превышает возможный от них вред, которого на самом деле и нет. Единственным противопоказанием к их употреблению является непереносимость или аллергия на орехи. Но даже такое явление встречается крайне редко.

Важно! Негативное влияние этого плода может проявиться в наборе лишнего веса в связи содержанием жиров. Чтобы избежать такой неприятности, следует придерживаться умеренности и не переедать.

Как видим, кешью отлично подходят женщинам в качестве добавки к дневному рациону.

Они дают здоровье и красоту, питая организм всеми необходимыми ему элементами. Главное - соблюдать осторожность и не употреблять орех при выраженной аллергии.
В остальных случаях небольшое количество плода будет крайне полезно.

Кешью или, другими словами, индийский орех - очень полезное лакомство, пришедшее к нам из Бразилии. От других орехов он отличается повышенным содержанием белка при сравнительно небольшом количестве жира. Он обладает приятным вкусом, благодаря чему распространён среди профессиональных поваров и домашних хозяек. Кроме того, он чрезвычайно полезен. Масло, получаемое из этого ореха, используется в косметологии.

Какой орех полезней?

Все орехи считаются полезными и являются хорошим дополнением к основному рациону человека. Но при этом состав их всё-таки немного отличается, что наделяет их особенными, присущими именно определённому виду орехов свойствами. Орех кешью во многом благодаря химическому составу и соотношению белков, жиров и углеводов выигрывает у своих собратьев, к примеру, содержит меньше жира и больше белка.

КБЖУ и химический состав кешью в сравнении с фундуком

Кешью - чемпион среди орехов по содержанию белка

Польза

  1. Орех кешью укрепляет иммунную систему организма и помогает организму противостоять различным заболеваниям.
  2. Улучшает работу головного мозга, его общий тонус и память.
  3. Благотворно влияет на пищеварительную систему, восстанавливая нормальный ритм работы желудка и кишечника.
  4. Его употребление хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе. Особенно хорошо употребление этого ореха отражается на сосудах. Считается, что он укрепляет их стенки.
  5. Помогает от анемии, нормализуя уровень гемоглобина в крови.
  6. Справляется с авитаминозом и истощением организма.
  7. Нормализует давление.
  8. Помогает организму восстановиться и прийти в норму в период простуды.
  9. Способствует снижению уровня холестерина в крови.
  10. Укрепляет зубную эмаль.
  11. Омолаживающим образом действует на кожу.
  12. Восстанавливает нервную систему, благодаря чему легче справиться с депрессией, бессонницей и тревожными расстройствами.
  13. Является вспомогательным средством при заболеваниях дыхательных путей. Его рекомендовано включать в рацион при лечении даже таких серьёзных заболеваний, как астма.
  14. Благоприятно действует на организм курильщиков, уменьшая вредное воздействие смол и никотина.
  15. Хорошо сказывается на зрении, в частности, способствует восстановлению слизистых оболочек и нормализации световосприятия.
  16. Улучшает общее состояние больных сахарным диабетом.

Женщинам

Отдельно следует сказать о той роли, которую играет употребление кешью для репродуктивной и гормональной системы женского организма.

  1. Регулярное употребление ореха способствует нормализации работы репродуктивных органов и восстановлению их тонуса. Его включают в рацион как вспомогательное средство лечения бесплодия.
  2. Восстановление органов репродуктивной системы имеет ещё одну важную особенность: менструальный цикл нормализуется и становится менее болезненным. Уменьшаются и проявления предменструального синдрома.
  3. Орех кешью является мощным афродизиаком для женского организма. Было отмечено его влияние на половое влечение женщин. Правда, следует учитывать, что такой эффект возникает не от первого приёма, а со временем, если продукт включён в рацион и употребляется на постоянной основе.
  4. Положительное влияние на женский организм и, в частности, его гормональную систему, обусловливают необходимость употребления ореха в климактерический и предклимактерический период. Это поможет справиться с неприятными проявлениями, улучшить общее самочувствие и сдержать процессы резкого старения, которые запускаются в это нелёгкое для женщины время. Кстати, любительницы ореха кешью, которые регулярно включают его в систему питания, могут слегка отодвинуть наступление этого периода.
  5. И, конечно, не стоит обходить вниманием период беременности, когда женщина должна получать с питанием максимальное количество питательных веществ. Орех кешью может в этом помочь.

Мужчинам

Для мужчин употребление этого ореха не менее важно, чем для женщин. Установлено что он положительно влияет не только на женскую, но и на мужскую гормональную систему, восстанавливая мужские силы и сексуальную выносливость.

  1. Способствует нормализации уровня тестостерона в организме. Это влияет не только на здоровье половой сферы, но и на весь организм. Для мужчин этот гормон важен, в том числе, как показатель общего самочувствия и эмоционального состояния.
  2. Благотворное влияние на органы и системы мужского организма позволяет назвать кешью продуктом, являющимся профилактикой возникновения такого заболевания, как простатит. Кроме того, в его составе содержатся флавонолы - вещества, наделённые способностью оказывать противоонкологическое влияние.
  3. Мощный афродизиак для мужчин.
  4. Ещё одно немаловажное свойство не связано непосредственно с мужской половой системой. Орех кешью по сравнению с другими орехами содержит чуть больше белка и значительно меньше жира, а потому считается белковым продуктом, рекомендованным при занятиях спортом и наращивании мышечной массы.

Видео: в чём польза ореха кешью?

Детям

Существуют особенности, которые обязывают с осторожностью давать детям этот продукт. Но исключать его из рациона всё-таки не стоит ввиду его питательности и насыщенного состава.

  1. Содержит большое количество кальция, являющегося строительным элементом для костной системы. Положительное влияние усиливается фосфором, который также присутствует в составе в больших количествах.
  2. Благодаря содержанию железа способствует формированию здоровой щитовидной железы и развитию иммунной системы ребёнка. Благоприятно это сказывается и на составе крови.
  3. Регенерирующие свойства ореха позволят детскому организму быстрее расти и развиваться.

Хорошо сочетается с овощами, мясом и салатами

Основное условие извлечения пользы из ореха кешью: регулярность употребления. Лучше есть его каждый день, но небольшими порциями. При длительном приёме достаточно съедать несколько штук в день.

Нюансы употребления

Жареный или сырой: какой полезней?

  1. Преимущества жареного ореха. Этот продукт по сравнению с сырым признан менее токсичным. На оболочке сырого ореха находятся токсины, которые частично попадают в сам орех. Кешью после сбора проходят процедуру стерилизации, которая позволяет обезвредить их и сделать пригодными для употребления, но в то же время дополнительная обжарка кешью является ещё одной дополнительной мерой безопасности. Покупая обжаренный орех, можно не бояться отравления.
  2. Преимущества сырого ореха. Обжарка хоть и делает продукт безопасным, но убивает часть полезных веществ, как, в принципе, и любая тепловая обработка. По этой причине употребление сырого продукта более полезно для здоровья.

Норма потребления

Диетологи рекомендуют не превышать норму в 50 гр в день. Неограниченное количество ореха кешью может вызвать у его любителей недомогания и, что самое страшное, спровоцировать дальнейшее появление аллергии. Ещё одна причина, почему следует придерживаться рекомендованной нормы: риск того, что организм может не справиться с перевариваем столь тяжёлого твёрдого продукта. Не следует забывать и о высокой калорийности, из-за чего избыток кешью в питании может навредить фигуре.

Беременным

Химический состав ореха кешью делает его чрезвычайно полезным для женщин, ждущих рождения ребёнка. Но одновременно таким женщинам следует быть особо осторожными в выборе дозировки продукта. Она составляет не 50 гр в день, как для обычного человека, а 30 гр. Это связано с тем, что беременным женщинам следует ограничивать количество медленно усваивающихся продуктов.

При грудном вскармливании

Очень полезен, так как помогает поддерживать необходимый уровень питательных веществ и белка, что положительным образом влияет не только на женское здоровье, но и на здоровье ребёнка. Благотворно влияет на качество молока, насыщая его витаминами, макро и микроэлементами. Но количество орешков для женщин в период кормления грудью должно быть совсем небольшим. Достаточно будет 4 – 5 штучек в день, иначе можно спровоцировать появление аллергии у малыша.

С осторожностью давать детям

Противопоказанием к употреблению орешков кешью является возраст до 3 лет. Это объясняется тем, что он оказывает непосильную нагрузку на детский неокрепший организм. Он слишком твёрд для пищеварительной системы малыша. Кроме того, повышенное содержание жира способствует дополнительной нагрузке на печень, что мешает нормальному формированию её клеток, которое происходит в этом возрасте. Бывает, что детский организм отторгает пищу, которую он не в состоянии переварить. В этом случае употребление ореха кешью может вызвать у ребёнка боль в животе или рвоту. И не следует забывать о том, что дети больше, чем взрослые, склонны к появлению аллергических реакций.

Во время диеты

Орехи исключительно полезны в период похудения. В это сложное для организма время они помогут насытить его полезными веществами и поддержат здоровье в норме. Но высокая калорийность не позволяет съедать большое количество орехов, находясь на диете. Поэтому диетологи разрешают употреблять до 30 гр в день, иначе можно навредить фигуре. Не рекомендуется кешью, как, в принципе, и другие орехи, на монодиетах, фруктовых и овощных диетах. Привыкая к однообразной легкоусвояемой пище, желудок может плохо воспринять твёрдый орех, в результате чего и полезные вещества из него не усвоятся, и к тому же возникнет недомогание.

Кешью при различных заболеваниях

При гастрите

Орех можно употреблять в периоды ремиссии, когда желудок не воспалён и не наблюдается болевых ощущений. При этом не нужно превышать объём потребления. Достаточно будет несколько штучек в день. Нужно помнить, что желудок у людей, больных гастритом, особо чувствителен и не любит тяжёлую пищу. Очень важно тщательно пережёвывать орех до полного растворения во рту, чтобы не спровоцировать слишком твёрдой пищей обострение заболевания. Во время такого обострения все орехи категорически запрещены, так как травмируют и без того воспалённые стенки желудка.

При сахарном диабете

Орех кешью считается крайне полезным людям, страдающим этим заболеванием. Он оказывает противодиабетическое влияние, нормализуя уровень сахара в крови, приводит в норму белковый и жировой обмен, что также способствует стабилизации этого показателя. Немаловажна функция укрепления стенок сосудов, которую выполняет кешью. Во время сахарного диабета они особенно страдают, что создаёт опасность не только для здоровья, но и для жизни. Кешью, регенерируя стенки сосудов, оказывает незаменимую помощь, поддерживая организм и не давая болезни усугубиться и повлечь за собой необратимые последствия. При сахарном диабете настоятельно рекомендуется употреблять орех кешью каждый день, но не превышая норму, составляющую 50 гр.

При онкологии

Рекомендован не только в качестве профилактики болезни, но и как вспомогательное средство её лечения. Конечно, орех не сможет вылечить от этого недуга, но укрепит общее состояние организма и предупредит чрезмерно интенсивное развитие болезни. Наиболее чувствительны к ореху простата и толстая кишка. Кешью особенно хорошо снижает риск возникновения рака именно этих органов. Такое влияние объясняется присутствием в составе особого вещества - проантоцианидина, которое препятствует делению раковых клеток, не давая болезни развиваться.

При болезнях печени

Орешки кешью считаются хорошей профилактикой образования камней в печени и желчном пузыре, но, к сожалению, ввиду того, что оказывают большую нагрузку на эти органы, не рекомендованы тем, кто уже страдает заболеваниями печени. Может, и не стоит отказываться от них полностью, но возможность употребления нужно обязательно обсудить с врачом.

Польза продуктов из ореха кешью

Масло кешью

Этот продукт добывается из семени орешка и представляет собой ценный продукт, который, как правило, принимают в качестве источника витаминов. Оно хорошо влияет на сосуды и головной мозг, сердечно-сосудистую и иммунную систему. Также оно известно своими противовоспалительными свойствами.

Масло кешью нашло применение и в косметологии. Его можно наносить на кожу вместо крема в целях питания и увлажнения, избавления от морщин и поднятия тонуса кожи. Считается, что регулярное нанесение помогает избавиться от веснушек и выровнять цвет кожи.

Масло, получаемое из ореха кешью, применяется в кулинарии и косметологии

Урбеч

Это необычное восточное лакомство не получило должного распространения в центральных районах России, а зря. Оно чрезвычайно полезно. Хотя, как и сами орехи, тяжело усваивается. Урбеч - это концентрированная паста из семян или орехов. На его приготовление могут пойти любые орехи, в том числе и кешью. Из этого орешка урбеч получается особенно вкусным и питательным. Концентрация исходного продукта наделяет это блюдо высокой питательной ценностью, витаминов в нём также огромное количество. Его можно есть даже в качестве дополнительного лекарства при заболеваниях дыхательных путей, женских и мужских болезней.

Урбеч - концентрированная паста из семян или орехов

Кешью с мёдом

Все орехи хорошо сочетаются с этим продуктом, в том числе и кешью. Мёд усиливает лечебные и питательные свойства ореха. Отмечается особенно интенсивное влияние на женскую и мужскую половую сферу, а также лактацию. Такая смесь очень калорийна, поэтому употребляют её в малых количествах в качестве пищевой добавки.

Польза ореха кешью при добавлении мёда увеличивается

Орехи в сочетании с мёдом содержат полный список полезных веществ, необходимых человеку для полноценного существования. Потребности организма будут удовлетворены даже в отсутствие иной пищи.

Противопоказания

  1. Аллергия. Нужно отметить, что этот орех кешью признан высокоаллергенным продуктом. Учитывая это, даже здоровым людям не стоит злоупотреблять им, чтобы не провоцировать развитие аллергии.
  2. Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и двенадцатипёрстной кишки и т.д.) в острой форме. Известно, что орех кешью благоприятно влияет на пищеварительную систему, но в то же время, это твёрдый продукт, который медленно расщепляется в желудке и требует от организма значительных трудозатрат. При остром течении воспалительных заболеваний рекомендована мягкая легкоусвояемая пища, поэтому орехи на это время следует исключить, а после употреблять с осторожностью и по чуть-чуть.
  3. Жиросодержащие тяжёлые для организма продукты плохо переносятся при обострении заболеваний почек, печени и желчевыводящих путей. В такие периоды орех кешью также лучше исключить.

Осторожно: может произойти отравление

Оказывается, всем известный и не вызывающий никаких опасений орех кешью включён в список токсичных продуктов, способных вызвать отравление. Этому он обязан своим происхождением, ведь на самом деле орешки кешью являются не орехами как таковыми, а семенами фруктового дерева, «спрятанными» во время роста в специальные раковинки, которые изнутри покрыты ядовитым веществом уришиоль. Оно достаточно опасно, так как при высокой концентрации в организме может вызвать летальный исход.

К счастью, на прилавки магазинов орех попадает уже обезвреженным. Яд, содержащийся на нём изначально, уничтожается при помощи тепловой обработки. Даже те орешки, которые продаются сырыми, всё равно проходят через процесс стерилизации специально для того, чтобы стать безопасными для человека. Обжаренный орех и подавно не может содержать следов яда и абсолютно безопасен.

Может ли причинить вред?

К сожалению, превышение дневной нормы употребления этого вкусного и полезного продукта способно вызвать негативную реакцию со стороны организма. Это связано с тем, что орех создаёт нагрузку на печень, почки, желудок и кишечник. Органы могут не справиться с перевариванием большого количества продукта. В результате возникают различные неприятные проявления:

  • отёки (как негативная реакция почек);
  • тошнота и рвота (реакция печени, а также желудка);
  • боль в животе и расстройство стула (кишечник не в силах справиться с перевариванием).

Если такие симптомы после употребления ореха кешью возникают регулярно, то лучше вообще отказаться от этого продукта. Это свидетельствует о том, что организм ввиду своих индивидуальных особенностей не способен переварить орех.

Встречаются случаи, когда после употребления кешью у людей с отсутствующей аллергией возникает зуд, кожные раздражения, гиперемия кожных покровов и сухость слизистых. Это может происходить оттого, что превышена норма потребления. Подобные реакции не наблюдаются в том случае, если человек включает орех кешью в рацион понемногу, не злоупотребляя им. Эти симптомы не являются аллергической реакцией в полном смысле этого слова, скорее результатом превышения нормы потребления продукта, но в то же время это является поводом насторожиться, так как в дальнейшем может возникнуть полноценная аллергия. Если появились перечисленные симптомы, то орех кешью на некоторое время следует исключить из рациона, а потом употреблять дозировано, ни в коем случае не превышая нормы.

Польза кешью не вызывает сомнений. Ежедневное включение его в рацион положительно сказывается на здоровье. Правда, почувствовать это можно только при условии регулярности его употребления. Не нужно пытаться съесть сразу много орехов. Это, наоборот, негативно скажется на здоровье. Лучше делать это по чуть-чуть, но в течение длительного времени.

Кешью – названия вечнозеленых теплолюбивых деревьев из семейства Сумаховых и его плодов. Родина кешью – Бразилия и другие страны Южной Америки. Но благодаря превосходным вкусовым качествам его плодов кешью получил широкое распространение и в настоящее время его выращивают практически во всех странах мира с теплым климатом. Крупнейшими экспортерами кешью являются Бразилия, Индия, Индонезия, Нигерия, Вьетнам, Таиланд, а также страны Центральной и Южной Америки.

Плод кешью состоит из двух частей: непосредственно плода, так называемого яблока кешью, и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к верхушке плода.

Яблоко кешью средних размеров, грушевидной формы, плод с кожурой желтого, оранжевого или красного цвета. Мякоть яблока сочная и мясистая с характерным кисло-сладким вкусом.

Орехи покрыты твердой скорлупой, под которой находится токсичное масло, которое при контакте с кожей вызывает ее ожоги. Поэтому орехи очищают от скорлупы и подвергают специальной термообработке, чтобы испарить масло и лишь после этого он становятся полностью безопасными. Кстати именно по этой причине они всегда продаются очищенными.

Плоды кешью имеют широкое применение в кулинарии и не только. К сожалению, оценить вкусовые качества яблоко кешью скоропортящийся продукт, поэтому нам остается наслаждаться орехами этого замечательного дерева.

В Индии ежегодно собирают до 25 тысяч тонн таких яблок. Из них готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки. Популярность сока из яблок кешью в Латинской Америке такая же, как и у апельсинового сока в Северной Америке или Европе.

Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями). Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько ответственный и без преувеличения можно сказать опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!

Орехи употребляют в пищу в сыром и жареном виде, их добавляют в различные салаты, соусы, закуски и кондитерские изделия. Также из кешью получают высококачественное масло, по своим качествам похожее на арахисовое.

Орехи кешью употребляют как в сыром виде, так и жареными. Жареный кешью имеет превосходный сладковатый вкус. Обычно его жарят с солью, хотя и без соли он сохраняет прекрасный натуральный аромат. Кешью используют при приготовлении различных блюд и кондитерских изделий, а так же из него изготавливают густой и ароматный соус. Ни один орех не сравнится с этим благородным растением.

Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в орехах содержится большое количество жира. На самом деле, в них даже меньше жира, чем в миндале , грецких орехах , арахисе , орехах пекан .

Покупать следует целые орехи: они дольше хранятся. Сморщенные, засохшие и заплесневелые орехи отбраковывайте. В плотно закрывающемся контейнере они сохранятся до одного месяца, а в холодильнике – до шести месяцев (в морозильной камере – до года). При длительном хранении в тепле орехи становятся горькими из-за высокого содержания в них масел.

Калорийность кешью

Это высококалорийный продукт с большим содержанием белков и жиров. В 100 г сырых кешью содержится 643 кКал. А в 100 г жареных кешью – 574 кКал. Продукт не желательно употреблять людям, страдающим ожирением .

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства кешью

Яблоки кешью богаты таннином и очень быстро портятся. Поэтому во многих странах отдают предпочтение орехам. По сравнению с другими, орехи кешью вызывают значительно меньше случаев аллергии.

Кешью богаты белками и углеводами, витаминами , В2 , В1 и железом , содержат цинк , фосфор , кальций .

Кешью используют в качестве вспомогательного средства для лечения анемии, дистрофии, псориаза, нарушений обмена веществ, облегчения зубной боли. Кешью нормализует уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.

Кешью обладает антибактериальными, антисептическими, тонизирующими свойствами.

Интересно использование продуктов кешью у разных народов. Например, в Африке кешью используют как средство для нанесения татуировок. В Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета. На Гаити – средством от зубной боли и бородавок. В Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла и т.д.

Использование орехов кешью в кулинарии чрезвычайно широко: это и превосходная самостоятельная закуска, и чудесная составляющая в салатах, первых и вторых блюдах, соусах и кондитерских изделиях. Из кешью получают масло, более нежное, чем арахисовое.

Чем полезен кешью – узнайте об уникальных и полезных свойствах бразильского ореха. Говорить о нем можно много, но мы собрали для вас все интересные факты. Применение орехов в качестве лечебных, профилактических, диетических и косметологических препаратов. Для того, чтобы всегда хорошо себя чувствовать, оставаться в форме, ощущать прилив сил, нужно добавить в рацион орехи кешью.

Индийский орех или акажу - дерево кешью, родом из Бразилии, но получило широкую популярность в странах Юго-Восточной Азии. Дерево растет и плодоносит в любом тропическом климате. Его плоды славятся лечебными свойствами, помогают организму успешно справляться с заболеваниями, насыщая витаминами и микроэлементами. Орехи обладают очень высокой энергетической ценностью, их называют пищей будущего, а аминокислоты, содержащиеся в орехе, укрепляют иммунную систему.

Хорошо известный гомеопатический препарат Анакардиум на основе этого пода является эффективным природным средством для профилактики простудных заболеваний, при гриппе, помогает преодолеть стрессы и депрессию. Уникальное антибактериальное свойство орехов помогает нормализовать работу кишечника, а витамины, микроэлементы улучшают работу сердца, мозга и нормализуют обмен веществ.

Как растет кешью

Дерево кешью относится к роду Сумаховых, что определяет его близкую принадлежность к тропическому фрукту манго или фисташкам. Растение ничем не отличается от плодовых деревьев. Самые необычные в нем – плоды. Они похожи на сочную грушу желтого или розового цвета, снизу орешек в плотной кожуре бурого оттенка. Плод растения - это разросшаяся цветоножка. Внутри нет семян и оно полностью съедобное. Орехи всегда продаются уже очищенными, поскольку между твердой оболочкой и орехом есть ядовитый слой, смола из которого может привести к образованию химических ожогов.

Калорийность кешью

Плоды обладают высокой пищевой и энергетической ценностью. Он отличается от других орехов, так как содержит низкий уровень жиров и является диетическим продуктом. Калорийность орехов кешью на сто грамм массы - 595-630 калорий. Обжаренный продукт имеет высокую калорийность – 572. Благодаря высокому содержанию ккал, порция орешков поможет быстро и с пользой насытить организм.

Съедать сырой продукт не рекомендуется. Скорлупа плода содержит токсические компоненты, поэтому их чистят, подвергнув термической обработке. Жареный орех имеет сладковатый вкус. При употреблении орехов в организм поступят белки, углеводы, масло с жирными кислотами, комплекс витаминов, никотиновая кислота и набор микроэлементов.

Польза кешью

Обратите внимание на полезные свойства кешью. Лечебные свойства орехов успешно применяются для лечения или при профилактике заболеваний. Польза кешью заключается:

  • в восстановлении организма, тонизирующих, противовоспалительных и противомикробных свойствах;
  • устраняют кровоточивость десен;
  • полезно для головного мозга, для сердца;
  • для кровеносных сосудов оказывают противосклеротическое действие;
  • хорошо проявили себя в лечении болезней дыхательных путей – при фарингите, при бронхите;
  • широко используются при лечении онкологии в начальных стадиях и ее профилактике;

Польза кешью для женщин

Благодаря хорошему витаминно-минеральному составу, высокому содержанию никотиновой кислоты, экстракт орехов подойдет для волос и кожи. Высокое содержание меди в орехах улучшит рост волос. Благодаря содержанию меньшего количества жира, чем в кунжуте, диетологи рекомендуют включать в рацион масло из кешью.

В чем же заключается польза кешью для женщин?

  • Стимулируют сексуальную активность. Полезны в период полового созревания.
  • Во время полового созревания способствуют избавлению от угрей и прыщей, при повышенной сальности кожи.
  • Позволяет восстановить кровопотери при обильных месячных.
  • Высокое содержание витамина Е повышает уровень фертильности.
  • Нормализует частоту работы кишечника и избавляет от запора.

Польза кешью для мужчин

Регулярное применение в рационе этих орехов позволят сильному полу:

  • Увеличить половое влечение.
  • Поднять потенцию.
  • Укрепить волосы, придать им блеск и пышность, укрепить и предотвратить их выпадения.
  • Помогает восстановиться после физической нагрузки.

В чем же еще заключается польза кешью для мужчин? Витамин Е повышает концентрацию семени, что благотворительно влияет на репродуктивную систему. Помогает избавиться от дистрофии мышц и чрезмерной потливости. Дарит организму энергию, жизненную силу, выносливость. Рекомендуется к применению мужчинам, которые страдают никотиновой зависимостью.

Кешью при беременности

Тропические плоды кешью при беременности оказывают следующие воздействия:

  • стабилизация кровяного давления;
  • предотвращение снижения гемоглобина крови;
  • восполнение витамина D;
  • повышение иммунитета;
  • устранение вирусных инфекций;
  • профилактика авитаминоза;
  • применяется как средство от изжоги у беременной женщины;
  • помогает молодым матерям при грудном вскармливании обеспечить полноценное питание малышу.
  • высокое содержание магния и кальция обеспечивает профилактику кариеса, сохраняя зубную эмаль.

Сколько можно есть кешью в день

Кешью – польза и вред: поможет получить нужные формы. Сколько можно есть кешью в день очень важный вопрос, ведь суточная норма для каждого человека разная. Рекомендовано в ежедневном рационе использовать, в зависимости от индивидуальных особенностей, не больше 30 г орехов. Это 10 орешков. Лучше всего кушать их, запивая минеральной водой. Таким способом они усилят полезные свойства друг у друга, это будет оказывать восстанавливающее действие на организм. Польза орехов кешью намного выше, чем в других орехах.

Вред кешью

Даже такой популярный продукт, насыщенный витаминами и микроэлементами может быть вредным для человеческого организма. Вред кешью заключается в том, что он может вызвать сильную аллергию. Не следует им злоупотреблять, добавлять в рацион следует постепенно.

Детям можно есть индийские орехи только с разрешения доктора. Если уж хотите дать их ребенку, то можно купить детское питание, в состав которого входит готовый продукт на его основе. При этом он имеет индивидуальную непереносимость, а также может повлиять на работу печени. Не рекомендуют кушать кешью в третьем триместре беременности. Следует отказать от приема людям, которые имеют проблемы с почками и склонность к образованию камней. Польза и вред кешью необходимо узнать перед применением в еду.

Противопоказания кешью

Как и у любого аллергенного продукта, кешью имеют противопоказания к употреблению. Врачи не советуют применять орехи в пищу при ярко выраженных гастритах, это может привести к раздражению слизистой. Очень аккуратно принимать тропический продукт при диатезе или при бронхиальной астме. Склонность к образованию камней и нарушения в работе мочеполовой системы. Главное противопоказание кешью – детский возраст до 3 лет.

Приняв решение включить в рацион орехи, необходимо знать о том, что они могут принести организму как пользу, так и вред. В продажу поступают уже очищенными, по этой же причине, употребление их в любом другом виде, кроме обжаренного, лучше исключить.

Видео: полезные свойства и противопоказания кешью