Коллаген в продуктах питания для кожи лица. Продукты способные увеличить выработку коллагена

  • Дата: 07.05.2019

У большинства термин «коллаген» ассоциируется с косметологическими средствами по уходу за кожей. И он на самом деле способствует эластичности покровов и стойкости соединительной ткани. Вещество являет собою фибриллярный белок, содержащий глицин, а также малую часть неких аминокислот. Польза вещества неоценима, поэтому неудивительно, что многие задаются вопросом, в каких продуктах содержится коллаген.

Не будем держать интригу и сразу отметим, что подобный элемент можно с лёгкостью отыскать во многих мясных продуктах, а также рыбе и дарах моря. А вот в продуктах растительного происхождения и грибах его, увы, не найдёшь. Тем не менее это не значит, что их нужно игнорировать. Эти продукты питания содержат своеобразный аналог коллагена – эластин. У него, по сути, те же функции в отношении кожи и соединительных тканей. А употребляя достаточное количество капусты и моркови, можно быть уверенными, что организм получит эластин в должном количестве.

Богатые коллагеном продукты

Как бы удивительно это ни звучало, но основной его источник – это обычный пищевой желатин. Немалое количество людей даже не догадывается, что, по сути, этот продукт питания представляет собою ничто иное как коллаген, который прошёл стадию ферментативного расщепления. Желатин получают из коллагеновых волокон животного происхождения, к примеру, сухожилий, связок и костей животных. Желатин, как источник коллагена, ничем от него не отличается по биологическим свойствам. Поэтому обогащение питания блюдами, содержащими желатин, могут вполне решить вопрос поступления вещества.

Однако существуют и другие продукты, содержащие коллаген. Больше всего его:

  • в говядине;
  • индейке;
  • свинине;
  • баранине;

Баранина содержит много коллагена

  • в мясе лососевых рыб;
  • в крольчатине;
  • в мясе уток и куриц.

Бесценным источником элемента считается рыба лососевых пород (лосось, кета, сёмга, горбуша и омуль), что вдобавок чрезвычайно насыщена кислотами омега 3, 6 и 9.

Именно из-за высокого содержания этих веществ, подобную рыбу делают основой диетического питания, даже с учётом большого количества жиров.

Хотя дары моря растительного характера и не содержат коллаген, однако они являют собой чудесный источник элементов, а также помогают более скорой его выработке. Крайне эффективными считаются морской лук и ламинария. Человеческий организм не нуждается в коллагене ежедневно, тем не менее регулярное его поступление поспособствует общему омоложению организма, а также повышению эластичности кожи.

В крольчатине много коллагена

Природный коллаген есть почти во всех мясных продуктах. И всё же мясо имеет в составе немалое количество белков и жиров, чей повышенный уровень содержания, может тормозить его продуцирование. И всё же, в этом правиле есть свои исключения. К нему можно отнести мясо индейки.

Стойкость коллагеновых соединений

Когда человек употребляет блюда, приготовленные из мяса индейки, то в его теле синтезируется карнозин. Это очень важное вещество, что вступает в реакцию с коллагеном и обеспечивает его стойкость, тем самым препятствуя его разрушению. Подобное положение дел однозначно выделяет индейку из прочих продуктов питания.

Если же говорить о стабильности коллагена, то самым устойчивым он является в говядине, менее стойким – в баранине, самым неустойчивым – в свинине.

Несколько слов следует сказать о мясе кроля. В нём содержится не только коллаген, но и эластин, хотя и в меньшем процентном отношении, чем в других видах мяса. Однако в мясе кроля существенно больший процент полноценного белка, что делает его незаменимым диетическим продуктом питания.

Мясо индейки содержит не только коллаген, но и эластин

Кроме мяса кроля, эластин также содержится в следующих продуктах:

  • мясо индейки;
  • дары моря;
  • жирная рыба;
  • листовая зелень.

Усвоение коллагена

Примечательно, что вещество не воспринимается без вспомогательного действия отдельных витаминов. Потому продукты, обогащённые коллагеном, нужно потреблять совместно с овощами, зеленью, фруктами и ягодами, что представляют источник необходимых элементов для его продуцирования.

Потому продукты, обогащённые коллагеном, нужно потреблять совместно с овощами и зеленью

Организм человека, при острой нехватке витаминов и минеральных веществ, не может эффективно разрешать немаловажные естественные задачи, что всегда ставятся перед ним. И синтез элемента одно из таких заданий. Среди овощей самыми полезными для продуцирования коллагена будут капуста, томаты и морковь. Также важна и зелень. Особое внимание рекомендуется уделить петрушке, листьям салата и укропу.

Фрукты и ягоды важны потому, что в них находится львиная доля витамина С, незаменимого для синтеза вещества. Так что стоит обратить особо пристальное внимание на фрукты оранжевого цвета, чёрную смородину, а также чернику, которая является рекордсменом среди продуктов питания по содержанию полезного витамина для усваивания не только коллагена, но и эластина.

Для продуцирования коллагена будут полезны следующие продукты:

  • красные овощи (особенно свёкла и перец);
  • соевые продукты;
  • семена тыквы;

Для продуцирования коллагена нужны семена тыквы

  • гречневая крупа;
  • овсяные хлопья;
  • пророщенная пшеница;
  • бананы;
  • персики;
  • финики.

Препаратный коллаген

К несчастью, коллаген в продуктах не всегда может покрывать потребности организма в этом веществе. Ведь не секрет, что спортсменам и людям с повышенными физическими нагрузками в работе нуждаются в гораздо большей дозе элемента. Да и специфические заболевания никто не отменял. Именно в этих случаях помогают содержащие его препараты.

Современный рынок предлагает множество средств, содержащих элемент, тем не менее лишь немногие препараты имеют статус лекарственных веществ. Иные скорее относятся к БАДам. Среди достаточно изученных лекарственных средств, содержащих коллаген, особо популярны такие препараты:

  • Коллаген Ультра;
  • Коллаген Экстра.

Препараты имеют широкую линейку средств, где каждый сможет найти оптимальную для себя форму. Эти препараты обычно не имеют побочных действий, а доза определяется индивидуально, исходя из преследуемых целей. Чаще всего подобные препараты предполагают дозировку от 5–10 г в сутки, и рассчитаны на приём курсом в 3–4 месяца, 1–2 раза в год.

Коллагеном называют особый фибриллярный белок. Он является основным компонентом всех соединительных тканей. Благодаря прочным коллагеновым нитям, сухожилия, суставы, хрящи, дерма, связки, мышцы и кости растягиваются, а при высоких физических нагрузках исключается риск получения разрыва. Для кожного покрова этот белок играет не меньшую роль. Он отвечает за сохранение молодости и здоровье эпидермиса. Его роль для организма не ограничивается только этими функциями, а количество должно поддерживаться в необходимой норме.

Добавки для суставов: Коллаген/Желатин, научные исследования

Этот белок отвечает за:

  • рост новых клеток в соединительных тканях;
  • задержку влаги клетками;
  • структурность и соединение клеток в единую целое;
  • упругость и эластичность связей;
  • предотвращение таких возрастных кожных изменений, как дряблость, обвисание, появление морщин.

Важность для спортсменов

Повышенные физические нагрузки, испытываемые атлетами, в значительной мере увеличивают значимость достаточного количества коллагена в их организме. Для занимающихся спортом особенно важно то, что этот компонент соединительных тканей:

  • способствует укреплению костей, связок и суставов;
  • снижает риски получения травмы;
  • препятствует истончению хрящевой ткани;
  • делает связки, сухожилия и мышцы эластичными.

Особенно этот белок важен для бодибилдеров, тяжелоатлетов, пауэрлифтеров, имеющих травмы, испытывающих дискомфорт (боль, хруст, ограниченность подвижности) при нагрузках в суставах, хрящах и связках.

Процесс синтеза коллагена в организме

Состав волокон коллагена, как и любого белка, - это аминокислоты, основными из которых являются гидроксилизин и гидроксипролин. Важное значение для синтеза имеет содержание в организме:

  1. серы, цинка, меди, кремния и железа;
  2. витаминов группы A, C, E, D и F;
  3. лютеина, антоцианидинов.

Первые способствуют протеканию процесса синтеза, вторые нормализации работы коллагена, а третьи укреплению его волокон.

Какие продукты способствуют процессу синтеза?

Этот особый белок невозможно получить в неизменном виде извне, то есть, употребляя какие-то продукты питания, он синтезируется только в организме. И чтобы он вырабатывался в достаточно количестве, в рационе должны присутствовать продукты, в которых много:

  • белков, имеющих в своем составе требуемые для выработки коллагена аминокислоты;
  • минералов, специальных веществ, витаминов, которые обеспечивают процесс синтеза и нормальную функцию коллагена.

Необходимые аминокислоты содержатся в морской капусте, яйцах, бобовых, зародышах пшеницы, жирной морской рыбе, например, в лососе, курином и индюшачьем мясе, молочной продукции.

Получить витамины групп F и E позволяет растительное масло, групп D и A - печень животных, птицы, рыбы, а также рыбий жир, C - практически все овощи с фруктами, цитрусы, черника, зелень.

Красные овощи (свекла и другие) содержат много кремния; мясо, говяжья печень, язык, зеленые яблоки и цельное зерно - железо; желток и куриные яйца - серу; ростки пшеницы и дрожжи - цинк; морепродукты и бобовые - медь.

Зеленый чай и черника богаты антоцианидинами, а шпинат - лютеином.

Восполнить недостаток этого фибриллярного особого белка с потреблением пищи достаточно сложно. Чтобы обеспечить его в нужном для организма количестве, можно употреблять его в виде добавок. Они представлены тремя видами коллагена.

Животный

Получаемый из таких частей крупнорогатого скота, как суставы, сухожилия, кожа. Этот вид коллагена считается одним из самых доступных, но не отличается хорошей усвояемостью. Он плохо проникает в клетки организма через эпидермис и не рекомендован к использованию в производстве добавок и косметических средств, которые улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Такой коллаген нежелателен в производстве восстанавливающих хрящевую ткань гелей, мазей, крема.

Морской

Получают из костей и кожи морской рыбы. Он отличается хорошей степенью усвояемости, достаточно доступной стоимостью. Его главным недостатком является то, что у многих людей он вызывает непереносимость.

Растительный

Отлично усваивается и безопасен. Основным источником для получения служит пшеница и другие виды растений. Минусом является высокая стоимость, что делает его не совсем доступным.

Коллаген может приниматься наружно и перорально. Кремом и гелем пользуются тогда, когда есть проблемы с дермой, мучают боли в суставах. Для профилактики и лечения различных заболеваний связок, суставов, хрящевой ткани рекомендуется принимать добавки внутрь.

Желатин

Вещество, которое известно многим под названием «желатин», представляет собой продукт процесса денатурации - разрушения внутри белка связей аминокислот при термическом воздействии, и является гидролизованным коллагеном. Источник для получения этого продукта имеет высочайшее качество и проходит как предварительную обработку, так и продолжительный процесс сушки.

Главной особенностью желатина (гидролизованного коллагена) является хорошая степень усвояемости. Он всасывается в кишечник из ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Его воздействие заключается в том, что он укрепляет кости, связки с сухожилиями, способствует восстановлению хрящевой ткани.

Суточная норма

Человеку, который не занимается спортом, чтобы не иметь проблем с опорно-двигательным аппаратом, достаточно ежедневно потреблять до 2 грамм желатина, а атлету - примерно 5 грамм . Если человек на регулярной основе занимается в тренажерном зале, поднимая дополнительный вес, то рекомендованную дозировку нужно увеличить, принимая до 10 грамм . Промышленные добавки принимают в соответствии с прилагаемой инструкцией. Как правило, дозировка составляет 5-6 грамм.

Что лучше - желатин либо промышленные добавки?

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Все индивидуально. Промышленные добавки стоят значительно дороже обычного желатина. Однако, сравнивая эти два продукта, следует отметить, что в промышленных добавках присутствуют и такие компоненты, как минералы, витамины, которые стимулируют выработку коллагена.

Следовательно, от выбора того, в какой форме будет поступать коллаген в организм зависят требования к питанию человека. Если принимать этот белок в форме желатина, то нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить присутствие в рационе продуктов, в которых содержится все необходимое для синтеза, укрепления, поддержания нормальной функции коллагеновых волокон.

Желатин или коллаген? Добавки для суставов не работают?

Лучше профилактика, чем лечение

Главное, помнить о том, что залогом хорошего самочувствия и предотвращения развития проблем, которые связаны с заболеваниями соединительных тканей является прием коллагена, употребление рекомендованных к его активной выработке продуктов. Избежать потери эластичности и упругости хрящей, суставов, мышц, сухожилий позволяет четкое соблюдение норм употребления коллагена (желатина). Особенно это касается тех, кто активно занимается спортом. Их организм нуждается в этом белке в значительной мере больше, нежели среднестатистического человека.

В нашем организме все процессы тесно взаимосвязаны между собой. И вполне естественно, что образ жизни, который ведет человек, так или иначе отражается на состоянии здоровья.

Но основную роль играет рацион питания, разнообразные вещества, которые поступают или наоборот, не попадают с пищей, влияют на обменные процессы, происходящие в каждой клетке организма.

Коллаген представляет собой высокомолекулярный белок, который имеет спиралевидную структуру. Он формирует трудно поддающиеся растяжению волокна, составляющие около трети всей массы соединительной ткани. На сегодняшний день идентифицировано 29 видов данного белка, обозначаемого римскими цифрами.

Отличаются друг от друга разновидности коллагена по аминокислотному остатку. Некоторые (например, IV, V, VI, XV) распространены повсеместно, другие (в частности I, XIX, XIV) находятся в коже, первый тип составляет основу хрящевой ткани. В организме человека коллаген выполняет множество жизненно важных функций.

Основными являются:

Продукты, содержащие коллаген особенно необходимы, если человек постоянно подвергается влиянию факторов, способствующих его потере. В первую очередь, это чрезмерное пребывание на солнце, особенно без нанесения соответствующих кремов, препятствующих потере влаги и защищающих от ультрафиолетового излучения. Кроме того, на синтезе коллагена негативно сказывается курение, избыточное потребление алкоголя и кофе.

Вообще неправильно подобранная диета, не покрывающая суточную потребность организма в необходимых минералах и витаминах, способствует слишком быстрому разрушению структурных связей пептидов. Особенно продукты, содержащие коллаген, необходимы людям с хроническими врожденными или приобретенными патологиями соединительной ткани. Это аутоиммунный ревматоидный артрит, системная красная волчанка, дисплазия соединительной ткани и другие заболевания, поражающие хрящи и суставы. Насытить кожу коллагеном можно несколькими способами.

В косметологии наиболее распространенным является использование гидролизатов этого белка в составе различных кремов для наружного применения и препаратов для проведения сеансов мезотерапии , то есть для инъекционного подкожного введения. Для этих целей коллаген получают из клеток кожи крупного рогатого скота.

Однако он плохо переносится и часто вызывает побочные реакции. Оптимальным вариантом считают белок, полученный из растительного сырья (пшеницы). Но строго говоря, это не коллаген, а лишь его аналог по химической формуле. Наиболее близким по структуре к пептиду человека является белок, экстрагированный из покровов морских и пресноводных рыб. В последнее время широкое распространение получили биодобавки, содержащие коллаген.

Как правило, дополнительно в их состав входит гиалуроновая кислота, витамин С, минералы и антиоксиданты. Такие препараты помогают сохранить молодость кожи, восстановить целостность соединительной ткани. Они показаны интенсивно занимающимся спортсменам, женщинам в период менопаузы и мужчинам после 45-50 лет.

Что касается составления диеты, то термин продукты, содержащие коллаген, не совсем корректен, так как в чистом виде он не встречается. В данном случае подразумевают поступление с пищей так называемых незаменимых аминокислот. Для синтеза коллагена их необходимо 20, но только 12 вырабатываются в организме, остальные должны поступать с пищей.

Для нормального синтеза коллагена необходимо поддерживать сбалансированный рацион, содержащий все необходимые аминокислоты.

Самым богатым источником необходимых для выработки пептида компонентов является желатин. Это исходный ингредиент для приготовления заливных блюд, различных десертов с желе. Заменить покупной желатин может приготовленный из костей и хрящей холодец, крепкие костные бульоны.

Необходимые для организма аминокислоты также есть и в мясе птицы (курица, индейка), говядине, баранине. Но основные продукты, содержащие коллаген, — это рыба (особенно горбуша, форель и лосось). Помимо этого белка морепродукты насыщены жирными кислотами комплекса ω — 3, что также является отличной профилактикой старения кожи.

В чем содержится коллаген: продукты, стимулирующие синтез белка, принципы правильного питания для выработки пептида

Наиболее важными для синтеза коллагена являются три аминокислоты — пролин, глицин и лизин. Пролин составляет приблизительно 15% структуры данного белка.

Для физически здорового человека суточная норма ее потребления колеблется в пределах 5 г, естественно, после травм, ревматоидных поражений и дисплазии пролина требуется больше. Пищевых источников этой аминокислоты предостаточно. Это молочные продукты, мясо, злаковые, яйца, рыба и морепродукты, зеленые овощи.

Помимо участия в синтезе коллагена, глицин активно влияет на работу нервной системы. Он снимает депрессорные состояния, при этом не возникает чувство усталости, стимулирует работу головного мозга.

Суточная потребность — 0,3 г. Глицин в большом количестве содержится в разных орехах (фисташках, арахисе, грецких орехах), базилике, яйцах, плодах растений семейства бобовых.

Лизин формирует волокна коллагена, а также принимает участие в функционировании иммунной системы, стимулируя выработку антител. Он влияет на синтез практически всех гормонов и ферментов. Основными источниками лизина служат красное мясо, яйца, бобовые, определенные сорта рыб (треска и сардина).

Кроме того, даже потребляя продукты, в чем содержится коллаген, для синтеза белка необходимы следующие витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота, суточная потребность 150-200 мг;
  • ретинола ацетат, потребность для взрослого человека в среднем составляет 700 мкг;
  • витамин D, вырабатывается под воздействием ультрафиолета, но также должен поступать с пищей (5-10 мкг);
  • токоферола ацетат, один из основных витаминов для кожи, обладает высокой антиоксидантной активностью, минимальная суточная потребность — 10 мг;
  • цинк, особенно важен для мужского здоровья, поэтому представителям сильного пола его требуется больше (11 мг), а женщинам, соответственно, меньше — 9 мг;
  • медь, в сутки взрослому человеку нужно минимум 1,5 мг;
  • железо, в зависимости от пола и возраста необходимо потреблять 15-20 мг этого элемента в сутки;
  • сера, требуется до 1 г в сутки.

Поэтому подержать молодость и упругость кожи, целостность суставов, эластичность мышц и связок можно в домашних условиях, не прибегая к посторонней помощи. Для этого достаточно скорректировать соответствующим образом рацион, комбинируя продукты, в чем содержится коллаген, и необходимые для его синтеза блюда.

В целом диета должна в обязательном порядке включать:

  • Первые блюда: концентрированные мясные бульоны и супы на них, уха.
  • Вторые блюда: красное мясо и мясо птицы, мясные субпродукты, рыба (треска или лососевые богатые комплексом омега-3), желательно в вареном или тушеном виде, селедка, холодец.
  • Гарниры: каши из цельных злаков, гречка, овсянка, макароны из твердых сортов пшеницы, яйца в любом виде, салаты из зеленых овощей, приправленные соевым или кунжутным маслом и присыпанные зеленью, тушеный нут, фасоль, горох и другие бобовые, твердые сыры.
  • Десерты: различные орехи, желе, творог, киви, цитрусовые, малина, смородина, яблоки и другие фрукты.
  • Напитки: натуральное какао, отвар шиповника, компоты из сухофруктов, свежевыжатые соки и морсы, молоко и молочные коктейли.

Из этого списка любой человек сможет подобрать себе полноценный рацион, в состав которого будут входить все необходимые для синтеза коллагена элементы. При соблюдении подобной диеты, а особенно с учетом рекомендуемого на спортивных форумах количества калорий, результат будет заметен уже через 2-3 недели.

Нельзя сказать, что организм омолаживается, но самочувствие значительно улучшается. Кожа приобретает здоровый оттенок, восстанавливается ее тургор, разглаживаются мелкие мимические морщины. Продукты, в чем содержится коллаген, вырабатывают привычку к здоровому питанию, что благотворно отразится на здоровье и в дальнейшем.

Коллаген является основным компонентом соединительной ткани, а также самым распространённым белком, он составляет 25 — 35 % белка во всём организме. Коллаген отвечает за процесс старения кожи и обеспечивает её эластичность и прочность. Каждая женщина мечтает продлить свою молодость, но не все женщины знают что плохое питание, курение и алкоголь может привести к быстрому старению кожи. Употребление в пищу правильных продуктов которые способны восполнить и увеличить выработку коллагена в организме, помогут продлить молодость. Чтобы замедлить процесс старения, нужно сосредоточиться на диете. Правильная диета повысит уровень коллагена и избавит от свободных радикалов, которые приводят к преждевременному старению организма. Для этого нужно употреблять в пищу правильные продукты, которые мы представим в этой статье.

Соевые продукты

Соевые продукты содержат элемент генистеин, он даёт высококачественный коллаген и помогает в блокировке ферментов которые приводят к старению кожи. Генистеин отлично предотвращает старение кожи и придаёт ей упругость и прочность. Но не только соевые продукты имеют генистеин, некоторые виды мясных продуктов также содержат этот нужный для молодости элемент. Таким образом нужно употреблять все продукты, которые имеют высокое количество генистеина для того чтобы повысить уровень коллагена в нашем организме, и замедлить процесс старения.

Зеленые овощи

Существует большое количество зелёных овощей с высоким содержанием белка коллагена, к таким овощам относятся капуста и шпинат. Нужно добавлять в свой ежедневный рацион эти продукты для выработки большего количества коллагена. Кроме того, зеленые листовые овощи также имеют высокое содержание лютеина. Который является своего рода антиоксидантом, он защищает кожу от действия свободных радикалов, препятствует старению кожи. Лютеин также способен увеличить эластичность и увлажнение кожи, а также предотвращает и удаляет морщины с её поверхности. Зеленые овощи, такие как спаржа и капуста помогают в производстве белка коллагена, укрепляют кожу, а также содержат витамина С.

Фасоль

Фасоль содержит гиалуроновую кислоту, которая борется с преждевременным старением. Чтобы продлить молодость кожи и улучшить свою красоту, нужно каждый день употреблять в пищу по 2 столовые ложки фасоли. Гиалуроновая кислота содержится во всех бобовых, поэтому нужно включить в свой ежедневный рацион различные виды бобовых культур, для того чтобы предотвратить старение организма естественным способом.

Красные фрукты и овощи

Множество красных фруктов и овощей являются отличными источниками коллагена, к таким овощам относятся свёкла, помидоры, красный перец, морковь, картофель и т.д. В этих продуктах большое количество красящего пигмента ликопина, который действует как антиоксидант и увеличивает выработку коллагена. Согласно исследованию, проведенному в Университете штата Аризона, красные продукты могут создать дополнительный защитный слой УФ под кожей, таким образом кожа станет крепче, и избавится от солнечного повреждения. Самое высокое содержание ликопина у томатов, поэтому для красоты и молодости нужно их употреблять каждый день.

Продукты, богатые витамином А

Исследования доказали что стимулировать производство коллагена может витамин А, он способен замедлить возрастные изменения в коже. Витамин А содержится в таких продуктах как брокколи, крупы, абрикосы, и сладкий картофель. Морковь также имеет большое количество витамина А, который помогает в регенерации и восстановлении поврежденного коллагена. В качестве альтернативы, можно принимать биологические активные добавки витамина А для стимулирования производства коллагена в организме.

Красные мясопродукты

В красном мясе содержится аминокислота, которая отвечает за выработку коллагена. Наше тело нуждается в коллагене, но оно не может производить коллаген само, без своего рода помощников. Так, употребление красного мяса, увеличивает выработку коллагена. Кроме того, орехи и сыр также отличные источники лизина. Тем не менее, если Вы имеете проблемы с ожирением, то Вы должны ограничивают употребление красного мяса, поскольку оно также является источником жиров. Можно заменить красное мясо на соевые продукты.

Овощи и фрукты, богатые витамином С

Чтобы увеличить производство коллагена в организме нужно употреблять побольше овощей и фруктов содержащих витамин С. К продуктом с большим содержанием витамина С относится клубника, апельсины, лимоны, помидоры, брокколи и киви. Исследования опубликованные в журнале Nutrition, показали что женщины которые употребляли продукты с витамином С выглядели значительно моложе тех женщин, исключивших этот витамин из своего рациона. Таким образом витамин С является очень важным для производства коллагена, для того чтобы продлить молодость кожи.

Продукты, богатые марганцем

Согласно результатам исследования из Университета штата Орегон, организм нуждается в достаточном количестве марганца, для того чтобы увеличить производство эластина и коллагена, особенно для заживления ран. Особенно марганец необходим для людей перенёсших операцию по омоложению, чтобы излечить кожу и ускорить выздоровление. Норма употребления марганца должна составлять для мужчин около 2,3 мг, а для женщин около 1,8 мг в сутки. Самые лучшие источники марганца включают в себя целые зерна, орехи пекан, ананас и зелень, а также море продукты такие как водоросли и морские овощи которые тоже богаты марганцем.

Продукты, богатые медью

Минеральная медь имеет важное значение для производства эластина и коллагена для сильной, твердой и гладкой кожи. Как и марганец, медь содержится в различных продуктах питания, к таким продуктам относится мясо животных, семечки, орехи и моллюски. Кроме того, продукты из цельного зерна, к ним относятся макаронные изделия и хлеб, которые также богаты этим минералом. Маленькое количество меди содержится в овощах и фруктах. Вместо овощей и фруктов можно употреблять семечки и орехи, такие как кешью, семена подсолнечника, грибы и чечевицу, чтобы увеличить производство коллагена в организме. Рекомендуемая норма меди для непрерывной выработки коллагена и эластина в сутки 0,9 миллиграмм.

Чернослив

Старение вызвано свободными радикалами, которые разрушают ткани кожи. Чтобы избавиться от старения кожи, нужно насытить организм антиоксидантами, которые защищают организм и нейтрализуют свободные радикалы. Чернослив является отличным продуктом, который способен увеличить выработку коллагена и уменьшить процесс старения кожи. В его составе высокое содержание антиоксидантов, для того чтобы замедлить процесс старения нужно ежедневно съедать по 5 штук чернослива.

Черника

Черника содержит фитонутриенты, которые помогают увеличить уровень коллагена. Эти питательные вещества связаны с укреплением матрицы соединительной ткани и помогает организму вырабатывать больше коллагена. Фитонутриенты представляют собой органические соединения, которые используются в борьбе с проблемами со здоровьем. Для молодости и красоты нужно ежедневно употреблять ягоды черники, чтобы нейтрализовать свободные радикалы. Черника способна предотвратить повреждение клеток, тем самым замедлить процесс преждевременного старения кожи.

Чеснок

Чеснок является отличным продуктом, который способен увеличить выработку коллагена. За счёт содержания в своём составе серы, которая необходима для производства коллагена в организме. Коллаген является не только источником серы, но и содержит большое количество таурина и липоевой кислоты. Они также необходимы для восстановления поврежденных волокон коллагена в коже. Чтобы продлить молодость и упругость кожи нужно ежедневно употреблять по 2 — 3 зубчика чеснока добавляя его при приготовлении пищи или можно использовать чесночное масло как прекрасное дополнение к блюдам.

Продукты, богатые селеном

Селен является необходимым продуктом при производстве коллагена в организме. Селен содержится в таких продуктах как бразильские орехи, киви, проросшие семена, помидоры, шпинат, капуста, брокколи, спаржа, перец, капуста, сладкий картофель, папайя и цитрусовые. Селен защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей и способен увеличить производство глутатиона. Глутатион является мощным антиоксидантом, который уменьшает разрушение эластина и коллагена. Глутатион помогает нейтрализовать свободные радикалы, что приводит к возрастным повреждениям клеток кожи.

Продукты, богатые омега кислотами

Некоторые виды рыбы, такие как тунец и лосось являются хорошими источниками омега кислот. Орехи, миндаль, кешью и пекан также содержат большое количество омега жирных кислот. В целом, продукты, богатые омега — кислотами помогают строить более прочные клетки и поддерживают тем самым структуру кожи для получения более твердой кожи. Кроме того, жирные кислоты омега придают коже мягкость, эластичность и гладкость.

Льняное семя

Семена льна являются ещё одним источником омега — 3, если употреблять льняные семена ежедневно, то можно уменьшить появление морщин. Для получения лучшего эффекта от льняного семени, нужно просто приготовить приправу из льняного семени и бальзамического уксуса для салата. Употреблять такой салат нужно каждый день или через день, для того чтобы увеличить выработку коллагена натуральным способом без таблеток.

Мясо индейки

В мясе индейки высокое содержание карнозина, этот белок помогает замедлить процесс старения, дегенерацию мозга и избавиться от морщин. Нужно употреблять мясо индейки для повышения общего состояния здоровья и увеличить выработку коллагена для борьбы со старением.

Шоколад

Согласно исследованию, проведенному в Германии, шоколад, напитки из какао и шоколадные продукты, стимулируют приток крови и защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Однако, нужно употреблять только темный шоколад с высоким содержанием антиоксидантов, которые могут предотвратить старение, и сохранить здоровье.

Если следовать приведённому выше списку продуктов, то это поможет продлить молодость и здоровье. Правильное питание избавит от преждевременного старения и увеличит выработку коллагена и эластина.

Коллаген называют эликсиром молодости. Укрепляет кости, сухожилия, суставы, заботится о волосах и ногтях, увлажняет, сохраняет эластичность кожи, разглаживает морщины. Со временем организм вырабатывает специфический белок в меньших количествах, поэтому, дополнительно к обычному питанию, употребляют продукты восполняющие недостаток коллагена.

Продукты с содержанием коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты препятствуют старению кожи. Предотвращают появление морщин, замедляют износ опорно-двигательного аппарата.

Для правильной работы организма требуется соединительно-тканевый белок. Для образования, необходимо 20 аминокислот:

  • 12 организм вырабатывает самостоятельно;
  • 8 получает с пищей.

Полезен белок содержащий незаменимые аминокислоты. В коллагене большое количество аминокислот.

Факты от ученых

Коллаген входит в состав синовиальной жидкости, это мешает трению суставов. Французские ученые, зная факт, решили применить коллаген для производства подшипников в металлургии. Износостойкость деталей, сделанных с добавлением коллагена, увеличилась в 10 раз.

Доктор Дэйвид Эмрон доказал — солнечные ванны отрицательно влияют на коллагеновые волокна в организме и провоцируют старение кожи. Применение специальных кремов с коллагеном не восполняет потерю. Употребление продуктов, помогающих синтезировать полезный белок, продлевает молодость

Дерматолог Стюар Каплан обнаружил, что снижение уровня коллагена в организме напрямую связано с морщинами появляющимися на протяжении жизни человека. Врач утверждает, подкожные инъекции с коллагеном провоцируют сильные аллергические реакции, такого не происходит с белком попадающим внутрь организма во время приема пищи.

Доктор Дебра Джейлмэн обнаружила связь между ослаблением коллагеновых волокон и целлюлитом. При недостатке соединительно-тканневого белка в организме ослабляются коллагеновые элементы, поддерживающие кожу в натянутом и гладком состоянии. Научно доказано, правильное питание, продуктами вырабатывающими этот белок, помогает женщинам избавиться от «апельсиновой корки».

Специалисты, изучающие влияние коллагена на человека, сходятся в мысли — уменьшение гибкости и подвижности суставов полностью связано со «старением» этого вещества в соединительных тканях организма.

Пероральные препараты с коллагеном лечат ревматоидный артрит. Пища с этим белком избавляет от боли в суставах после физических нагрузок.

Коллаген в питании


Правильное питание содержит все необходимые для организма вещества. Обогатить поможет желатин, сделанный из говядины, свиной шкурки, сухожилий и костей.

Желатин — дополнительный источник соединительно-тканевого белка высокого качества. Содержит аминокислоты и является исходным сырьем для сыров, желе или десертов.

Желатин из свинины и говядины не растворяется в воде, поэтому наш организм плохо его усваивает. Соединительно-тканевый белок, добытый из рыбы, подходит для организма человека больше. Содержит полипептиды и аминокислоты.

Производство коллагена в организме стимулируют продукты животного происхождения и растения. Красные морские водоросли, азиатский щитолистник помогают выработке коллагена в костной и хрящевой ткани, поэтому улучшают кровообращение в периферических кровеносных сосудах.

Продукты с коллагеном

Восполняют коллаген, участвуют в формировании эластина и гиалуроновой кислоты:

  • говядина;
  • курица;
  • рыба;
  • яйца;
  • молоко;
  • творог.

Стимулируют выработку коллагена продукты питания с:

  • витамином С – содержится в перце, черной смородине или брокколи;
  • с витамином B3 – тунец, печень, индейка, бобы, горох, яйца;
  • высоким содержанием меди.

Еда сохраняющая молодость


Для сохранения молодости включают в рацион питания продукты содержащие коллаген, эластин, антиоксиданты, витамины, фитоэстрогены.

Черника

Значительное количество антиоксидантов в составе черники, помогает предотвратить повреждение клеток в долгосрочной перспективе. Ягоды защищают кожу от экологических агрессий — загрязненная среда обитания, дым, химические вещества. Черника полезна диабетикам, людям с высоким холестерином и желающим похудеть. Горсть черники смешанная с овсяной кашей полезна на завтрак.

Фрукты с витамином С

Витамин С предотвращает морщины, защищает иммунную систему от простудных заболеваний. Подтверждено наукой, витамин С стимулирует выработку коллагена в коже, уменьшает темные круги или мешки под глазами. Содержится в клубнике, гуайявы и киви. В киви большое количество антиоксидантов нейтрализующих свободные радикалы — ускоряют старение кожи, вызывают болезни сердца и рак.

Горький шоколад

Лакомство содержит большое количество флавоноидов, улучшает внешний вид кожи. Какао бобы увеличивают приток крови к коже, следовательно, уменьшается появление морщин.

Устрицы

Устрицы — источник цинка. Минерал увеличивает выработку коллагена в организме, продлевает молодость. Устрицы содержат антиоксиданты и обладают защитными свойствами.


Виноград

Красное вино и сок винограда содержат фитоэстрогены, стимулируют выработку гиалуроновой кислоты. Фитоэкстроген находится под кожурой винограда.

Лосось

Лосось — полезная рыба. Богата ненасыщенными жирами, питательными веществами. Источник витаминов А, группы В, D, Е, РР (ниацин), фолиевой, пантотеновой кислот, цинка, минералов, фосфора, йода, магния, меди, кальция, селена, натрия, железа, ценных белков. В лососе в больших количествах витамины — В6, В12, D, Е и РР, минеральные вещества, фосфор, йод, селен. 100 гр свежего лосося – 200 калорий.

Одна порция лосося 100 гр, полностью удовлетворяет суточную потребность ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3, обеспечивает организм 20 гм белка. Рыба содержит витамин Е замедляющий старение клеток и предотвращающий окисление в организме. Лосось сохраняет кожу молодой и эластичной.

При непереносимости рыбы, выбирают другие продукты с омега-3 — орехи и льняное семя.

Злаки

Пищевые добавки с коллагеном

Получают соединительно-тканневый белок из высококачественных биологически активных добавок. Такой, как Geladrink Perpetuum (Геладринк Перпетуум). В составе пищевой добавки — коллаген пептид, глюкозамина сульфат, хондроитин сульфат, экстракты лекарственных трав, витамины. Препарат предназначен для опорно-двигательного аппарата, адаптирован к большим физическим нагрузкам у спортсменов. Людям зрелого возраста рекомендуется приобретать коллаген по 1,4 и 8 типу, в нелиофилизированной жидкой форме, лучше усваивается. Такие БАДы подходят для организма утратившего способность производить коллаген.

Гиалуроновая кислота

Волокна белков коллагена, эластина и протеогликана образуют соединительнотканный матрикс в организме. Гиалуроновая кислота, в составе протеогликана, находится в стекловидном теле, коже и хрящах. По мере старения организма, размер гиалуроновой кислоты уменьшается, поэтому ухудшается зрение, гибкость тела, появляются морщины.

Организм человека самостоятельно вырабатывает гиалуроновую кислоту, но некоторые продукты помогают стимулировать производство. Харви Блат в книге «Пища Америки: то, что вы не знаете о том, что едите» писал, гребешки кур и петухов содержат большое количество гиалуроновой кислоты. Помогают вырабатывать гиалуроновую кислоту блюда из суставов и сухожилий животных. Рекомендуется употреблять в пищу супы на костном бульоне, холодец и желейные десерты.