Методы кастрации баранов. Кастрация баранов резиновыми кольцами

  • Дата: 16.06.2019

Кастрация баранов необходима для повышения вкусовых характеристик мяса, получаемого после забоя самцов, и увеличения настрига шерсти. Процедура также проводится по отношению к непригодным для репродуктивной деятельности особям при групповом содержании.

Баранов, как и всех сельскохозяйственных животных, подвергают кастрации. Причин для этого может быть несколько:

  • Семенники в обязательном порядке удаляют тем ягнятам, которые не могут быть использованы для племенной работы. Вмешательство дает возможность предупредить появление потомства от низкопородных самцов и скорректировать их поведение. После кастрации бараны становятся более спокойными. Валух (выхолощенный баран) не проявляет агрессии, стремления к выяснению иерархических отношений и установлению лидерства в отаре, что позволяет существенно снизить травматизм.
  • У овец половое созревание происходит значительно раньше, чем организм будет готов к вынашиванию здорового потомства. Совместное содержание самцов и самок может привести к появлению нежизнеспособных ягнят и ощутимым убыткам. Кастрация дает возможность избежать таких проблем и упрощает содержание большого поголовья на выгуле и в загонах.
  • Кастрация ягнят в сельском хозяйстве применяется также для изменения вкусовых характеристик мяса: оно не имеет выраженного неприятного запаха, отличается наличием большего количества жира и меньшей волокнистостью.
  • Отсутствие половых желез положительно влияет на качество и объемы полученной от баранов шерсти. Во время забоя шкура с таких животных снимается намного проще и без повреждений.
  • Значительно реже кастрация овец проводится по медицинским показаниям: при травмировании половых органов или выявлении определенных патологий.

Выполненная в оптимальные сроки кастрация баранов позволяет устранить многие проблемы содержания овец и ощутимо повышает рентабельность фермы.

Противопоказания

При отборе ягнят для проведения кастрации следует принимать во внимание как показания, так и противопоказания. Не рекомендуется вмешательство в слишком раннем возрасте из-за возможного отставания в росте и развитии животного. Кастрация ягнят не проводится за 10 дней до плановой вакцинации и в течение 2 недель после нее.

За 1-2 дня до планируемого вмешательства всех овец тщательно осматривают: измеряют температуру, определяют положение семенников и их состояние. Не оперируют ослабленных, истощенных и больных особей. Не рекомендуется вмешательство и в том случае, если ягнята будут идти на убой по достижении 5-6 месяцев.

Оперативное вмешательство в зрелом возрасте связано с большой вероятностью послеоперационных осложнений и необходимостью последующего длительного лечения.

Возраст

Половая зрелость у ягнят наступает в среднем к 6 месяцам. У некоторых скороспелых пород признаки полового созревания могут наблюдаться еще раньше. Оптимальный период для удаления семенников наступает за 3-4 недели до завершения развития мочеполовой системы. Минимально допустимый возраст кастрации ягнят — 3-4 месяца. Вмешательство, проведенное раньше указанного срока, может вызвать значительные нарушения в обменных процессах и стать причиной отставания в росте в сравнении с не подвергавшимися вмешательству овцами. Если кастрация баранов проводилась после созревания, поведенческие половые реакции могут сохраняться в течение некоторого времени.

Взрослых самцов, ставших непригодными для племенной работы, оперируют за несколько месяцев до убоя, в течение которых самец откармливается, а мясо теряет специфический запах.

Чтобы предотвратить возможные осложнения, массовую кастрацию в фермерских хозяйствах рекомендуется проводить в осенние или весенние месяцы. Низкая температура воздуха и отсутствие насекомых, переносящих болезнетворные микробы, снижает вероятность кровотечений, воспалительных процессов и других патологических состояний.

Способы

Кастрацию ягнят и взрослых самцов проводят несколькими методами. В молодом возрасте предпочтение отдается перкутанным способам, в более зрелом используется открытое оперативное вмешательство.

Открытым способом

Открытые операции предполагают выполнение поперечных разрезов в нижней части мошонки или отсечение ее дна. В связи с низким опущением мошонки и склерозом кожи во время кастрации баранов не рекомендованы продольные разрезы. В этом случае присутствует высокая вероятность скопления в полости сгустков крови с последующим развитием инфекционного воспаления.

Перед выполнением разрезов в шприц набирают анестезию и вводят в нескольких местах операционного поля. Если необходимо кастрировать старых баранов, концентрацию увеличивают.

Через разрезы извлекают тестикулы, перевязывают лигатурой или пережимают щипцами семенные канатики, образовавшуюся рану засыпают антисептиком. При большой раневой поверхности у взрослых баранов рекомендуется вставлять в полость кусочек марли, пропитанной йодоформом или антибиотиками.

Закрытым способом

Для холощения ягнят или молодых баранов в большинстве случаев применяется бескровная кастрация. Для проведения таких процедур потребуется специальный инструмент.

К бескровным методам относятся:

  • Сдавливание шейки мошонки (эластрация).

Суть вмешательства заключается в одевании резинки на мошонку ягнят максимально близко к животу. В результате этого прекращается доступ крови к тестикулам, они постепенно уменьшаются в размерах и отмирают. У ягнят и молодых баранов этот процесс занимает от 2 до 3 недель. Для проведения процедуры закрытым способом используют эластратор. С его помощью растягивают тугие резиновые кольца, в которые продевают мошонку.

Данным способом не рекомендуется кастрировать взрослых баранов, так как из-за большого количества соединительной ткани шейка недостаточно плотно сдавливается резинкой. Сложность заключается и в том, что после достижения 6-7 месяцев семенники баранов настолько увеличиваются в размерах, что их достаточно проблематично продеть через кольцо.

Этот способ считается наиболее щадящим, так как резиновые кольца перекрывают кровоснабжение нервов, и уже через 20-30 минут ягнята перестают ощущать дискомфорт.

Данный способ также подходит только для ягнят или молодых баранов. Для разрушения семяпроводов овец потребуются специальные щипцы. От модели инструмента зависит длительность его удерживания на канатике и возможная необходимость повторного применения.

Для проведения процедуры баранов укладывают на спину и отводят тестикулы к дну мошонки. Щипцы накладывают на канатик как можно ближе к семеннику и резко сжимают до хруста. Через 3-4 недели баранов осматривают. Если яички не уменьшились в размерах, потребуется повторное вмешательство, но уже открытым способом. При успешном вмешательстве полное отмирание яичек происходит в течение 5-6 месяцев.

  • Размозжение паренхимы тестикул.

Наиболее подходящий для овец способ, который, однако, не получил широкого применения в связи с болезненностью процедуры и высокой вероятностью восстановления семенников. Метод заключается в разрушении яичек путем сдавливания их между закругленными браншами щипцов. Инструмент подбирается в зависимости от возраста ягнят, так как размеры тестикул со временем заметно увеличиваются. После сдавливания ткани должны быть рыхлыми без уплотнений.

Перед тем, как кастрировать баранов, необходимо взвесить преимущества и недостатки каждого метода, и подобрать тот, который будет иметь меньше всего негативных последствий для здоровья.

Сложность операции

Плановая кастрация баранов несколько отличается от удаления тестикул у других видов сельскохозяйственных и домашних животных. Это связано с отвисанием мошонки, большими размерами семенников у овец и наличием соединительных тканей вокруг семяпроводов и паренхимы яичек.

К максимально простым процедурам относят эластрацию овец резиновыми кольцами и размозжение семенного канатика без вскрытия мошонки. Наиболее сложным считается обеспложивание взрослых баранов старше 4-5 лет и кастрация самцов по медицинским показаниям.

Сколько длится вмешательство

Длительность кастрации зависит от многих факторов: выбранного метода, возраста овец, необходимости предварительного обезболивания, наличия заболеваний репродуктивных органов и вероятность непредвиденных ситуаций во время вмешательства. Время операции также зависит от практического опыта того, кто будет выполнять процедуру.

В среднем кастрация ягнят бескровными методами занимает 5-10 минут, а открытая операция с удалением тестикул — от 20 до 30 минут. Более точно определить, сколько длится вмешательство, сможет только специалист.

Предоперационный период

За 6-8 часов до кастрации ягнятам прекращают давать корм, а за 3-4 — воду. Лучше, если до проведения операции овцы опорожнят кишечник и мочевой пузырь. При выполнении процедуры открытым способом может потребоваться более длительное голодание.

Подготовка к процедуре включает определенные гигиенические мероприятия: область гениталий обмывают проточной водой, а шерсть выстригают. Перед тем как сделать операцию, ягнят еще раз осматривают и измеряют температуру и пульс.

Послеоперационный период

Всех подвергшихся процедуре овец помещают в предварительно подготовленные чистые и сухие загоны. Животных ежедневно осматривают до момента, пока полностью атрофируются тестикулы или заживут послеоперационные раны.

Наиболее тщательный уход после вмешательства требуется баранам с открытыми раневыми поверхностями. Самцам может потребоваться дополнительная обработка антисептиком, а в случае появления кровянистых выделений, слизи или гноя — специальное лечение.

Осложнения

В большинстве случаев осложнения у овец наблюдаются после открытого способа вмешательства. Чаще всего у баранов происходит выпадение влагалищной оболочки, семенного канатика или кишечной петли. Подобные патологии выявляются у отдельных животных и при своевременном устранении не влияют на исход процедуры. К более опасным ранним осложнениям относится кровотечение после соскальзывания лигатуры с семенного канатика. При интенсивных кровяных выделениях может потребоваться повторное наложение шва.

К поздним последствиям кастрации баранов относится скопление свернувшейся крови и ее инфицирование, которое при отсутствии противосептического лечения может закончится гангреной мошонки, перитонитом, общим заражением крови и смертью животного.

Наружные половые органы ягнят и баранов имеют определенные анатомические особенности строения, влияющие на технику проведения вмешательства. При несоблюдении требований и недостаточной практической подготовке присутствует высока вероятность инфицирования овец с последующим летальным исходом.

В связи с этим категорически не рекомендуется проводить операции своими руками без достаточной предварительной подготовки. Сегодня можно найти множество статей и видео материалов с подробным описанием этапов операции, однако использовать их для обучения не стоит. Если есть необходимость в регулярном удалении семенников у овец, лучше пройти обучающий курс под руководством ветеринара. Проводить процедуры самому стоит только после практического применения полученных знаний под наблюдением специалиста.

Если и после обучения вы не уверены, что сможете провести кастрацию самостоятельно (в особенности это касается взрослых баранов), лучше не рисковать и обращаться за квалифицированной помощью.

Перед процедурой обязательно убедитесь в том, что выбранный вами ветеринар обладает достаточными практическими навыками в проведении подобных операций, а его квалификация имеет соответствующее документальное подтверждение.

Показания. Кастрирование баранов проводят в любом возрасте. Однако следует учитывать, что животные, обеспложенные в раннем возрасте, в сравнении с некастрированными развиваются несколько слабее. Нормальное развитие отмечают у животных, кастрированных в 3-4-месячном возрасте и позже. Бараны, кастрированные в 4-5-месячном возрасте и позже, продолжительное время сохраняют поведенческую половую реакцию.

Фиксация и обезболивание. Баранов фиксируют в лежачем боковом или чаще спинном положении. Помощник удерживает животное на коленях, фиксируя одновременно все четыре конечности. Молодых баранчиков часто кастрируют без обезболивания, баранам старше 5-6 месяцев и взрослым в шейку мошонки или в толщу семенника вводят до 10 мл 3%-ного раствора новокаина, дополнительно по линии разреза инъецируют 0,5%-ный раствор этого препарата.

Техника операции. При кастрации молодых баранов открытым способом предварительно готовят операционное поле. Шерсть на мошонке по линии разреза выстригают и кожу обрабатывают 5%-ным спиртовым раствором йода. Кастрируют баранов как открытым, так и закрытым способом. Мошонку можно вскрыть, отсекая ее дно. С этой целью дно мошонки захватывают пальцами, оттягигают ее и отсекают скальпелем. Можно мошонку разрезать и вдоль семенника по передней ее поверхности.

При открытом способе кастрации вскрывают общую влагалищную оболочку, извлекая семенник, рассекают переходную связку и накладывают лигатуру. Семенной канатик отрезают на расстоянии 1-1,5 см ниже лигатуры.

При закрытом способе кастрации лигатуру накладывают на семенной канатик с общей влагалищной оболочкой. У крупных баранов иногда накладывают прошивную лигатуру или лигатуру накладывают после предварительного сдавливания семенного канатика щипцами Занда. Края кожной раны обрабатывают спиртовым раствором йода, а полость кастрационной раны присыпают антисептическим порошком.

Баранов, выбракованных по возрасту или по племенным качествам, рекомендуется кастрировать с ампутацией мошонки, так как она низко опущена, кожа склерозирована в послеоперационный период сильно инфицируется. После операции в полости мошонки скапливаются сгустки крови, полость ее изза склероза кожи и атонии поднимателя семенника не уменьшается. В результате до 20% баранов, кастрированных обычными методами, погибает.

Предложено несколько методов этой операции. Кожу рассекают циркулярно в области шейки мошонки и семенники с кожей несколько оттягивают вниз. На семенные канатики с общей влагалищной оболочкой накладывают щипцы Занда и сильно их сжимают. После их снятия на это место накладывают лигатуру и ниже ее на 1-1,5 см отсекают семенники. Культя отторгается на 14-15-й день.

После инфильтрационной анестезии шейки мошонки на ее кожу накладывают кисетный шов, расположенный на 2 см ниже рудиментарных сосков. От кисетного шва отступают вниз на 1,5 см и циркулярно рассекают кожу. Кожу несколько смещают вниз и на семенные канатики с общей влагалищной оболочкой накладывают щипцы Занда при сильном их сдавливании на 5 мин. Затем семенники откручивают, культю припудривают антибиотиком. Наложенный ранее кисетный шов стягивают и завязывают. Таким образом операционная рана наглухо закрывается.

Если взрослых баранов кастрируют без ампутации мошонки, то в ее полость вставляют марлевую салфетку, пропитанную йодоформом, антибиотиками, скипидаром или мазью. Тампон удаляют на 3-4й день.

Наряду с открытым способом кастрации баранов применяют и бескровный (перкутанный) метод. Для операции используют щипцы Бурдиццо, Голенского, Глушко, Телятникова и Ханина. Щипцы накладывают ближе к семеннику на семенной канатик. В слотом состоянии щипцы удерживают 5 с, а затем снимают. Ощущаемый в момент сжатия хруст указывает на разрыв сосудов семенного канатика. При отсутствии хруста щипцы перемещают выше на 1-1,5 см и сжимают повторно. Таким же образом поступают со вторым семенным калатиком. Развивающаяся припухлость через неделю исчезает. Семенники атрофируются в течение 5-7 месяцев.

Сегодня некоторые горожане начинают заниматься сельским хозяйством, в частности разведением скота. И тут им приходится сталкиваться с незнакомыми доселе вещами.

Многие только впервые узнают, что скотину кастрируют. А некоторым даже купируют хвосты. Естественно, о том, как называется холощёный козёл или кастрированный баран, новоиспечённые фермеры и вовсе не имеют никакого понятия. Также не всем известно, зачем нужно проводить подобные операции.

Как называется кастрированный баран?

Откуда-то повелось, что слово «чувак» имеет какое-то отношение к домашнему животному. На самом деле это совсем не так. И во всех словарях кастрированный баран называется валахом или валухом. Иногда добавляется в этот ряд название «валушка».

Хотя иной раз носит кастрированный баран название «холощёный» или «выложенный», что также является правильным. Так именуют самца, потерявшего способность к покрытию самок вследствие операции или других ветеринарных действий. Лишение животного этой природной способности носит название «кастрация» или «холощение». Иногда в народе в этом случае используется выражение «выложить барана».

Зачем нужна кастрация самцов?

С одной стороны, непосвященному человеку может показаться, что процедура эта вредная, от которой скотоводу нет никакой выгоды. Ну, в самом деле, нужно ли кастрировать баранов, если главная цель фермера - постоянно увеличивать поголовье стада?

Ответ будет утвердительным - нужно! И причины, поясняющие, зачем кастрируют баранов, таковы:

  1. Мясо невыложенных самцов (быков, хряков, козлов, баранов и других животных) приобретает специфический привкус после того, как они вступают в пору половозрелости.
  2. Кастрированный баран быстрее набирает массу, лучше накапливает жир. Причём для его откорма требуются менее сильные корма, которые, в свою очередь, значительно дешевле.
  3. Благодаря холощению животные теряют интерес к дракам между собой, становятся более спокойными, не агрессивными к человеку.
  4. Владелец может не заморачиваться выделением самцам отдельного от самок помещения и пастбища: нежелательное оплодотворение теперь овечкам не грозит.

Почему овцеводы иногда противятся покрытию самок?

Часто в одном хозяйстве содержатся разные животные. Овцевод, к примеру, закупил особей более прогрессивных пород. Но у него ещё остался молодняк от прошлого завода. Смешивать разнопородных животных не просто бессмысленно, но и вредно.

Некоторые самки, будучи раннеспелыми, готовы к покрытию уже в довольно юном возрасте. Но оплодотворение раньше времени подорвёт здоровье животного, его потомство может быть слабым и нежизнеспособным.

Также существует опасность покрытия овцы слабым бараном. Это тоже может привести к рождению некачественного приплода.

Чтобы такого не произошло, фермер вынужден содержать самцов и самок отдельно. И пастбища для выпаса также ему приходится выделять в разных местах. А это требует привлечения дополнительной трудовой единицы, финансовых вложений. Поэтому самым простым выходом здесь будет кастрация беспородных или попросту лишних баранов. Ведь для нормального функционирования стада на 15 овечек вполне хватит одного полноценного взрослого барана.

Что такое кастрация?

Синонимами этого слова называют, как уже говорилось выше, валушение, выкладывание, холощение. Медицинское название этой процедуры - оскопление.

В чём заключается сам процесс? Цель человека - вызвать искусственным путём бесплодие у самца. Этого можно достичь несколькими способами.

Бескровные методы выхолащивания баранчиков

Их на сегодня известно два. Первый производится с помощью специального прибора под названием буриззо. Его используют как для купирования хвостов, так и для кастрации.

При помощи буриззо сдавливают кожу и плоть вместе с яичками. Благодаря этому действию происходит их обескровливание и усыхание. Положительным можно считать то, что он позволяет избегать инфицирования открытых ран, заражения столбняком животного. Из отрицательных признаются достаточная болезненность процедуры и её длительность.

Резиновые кольца также относятся к бескровному методу. Эта процедура по длительности может затянуться на срок от 10 до 20 дней.

Иногда овцеводы используют резиновые кольца для укороченной кастрации, когда ими стягивается лишь кожа мошонки без захвата яичек. Этот процесс протекает менее болезненно. Но нужный результат достигается, так как поднятые вверх яички не могут участвовать в оплодотворении самочек.

Выкладывание самцов с использованием скальпеля

Очень часто ветеринары действуют по старинке - проводят операцию баранчику, достигшему полугода, лишь обработав кожу до её разрезания спиртом. Мало кто задумывается о том, чтобы предпринять что-либо для обезболивания процедуры.

Но тем не менее кое-кто всё-таки считает, что коль животные находятся под властью человека, служат ему, пусть даже в качестве продуктов питания, то он просто обязан максимально уменьшить их страдания. Поэтому не так давно была изобретена укороченная кастрация.

Эта процедура от традиционного способа оперирования отличается тем, что во время её проведения у самца удаляется лишь мошонка. Сами же яички баранчика остаются целыми, но засовываются вверх. Благодаря этому самец, хотя и производит тестостерон, оплодотворить овцу не в состоянии.

И, наконец, всем известна непосредственно кастрация, при которой баранчику надрезается мошонка, выпускаются наружу яички и удаляются. Вследствие операции получается открытая рана, в которую может попасть инфекция извне с пылью, грязью, мухами и другими насекомыми.

Человек, решивший заняться скотоводством, должен больше знать о своём бизнесе. И поэтому так важно быть в курсе всех нововведений, которые предлагают овцеводам учёные и ветеринары.

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

Овцеводство является достаточно прибыльным видом частного бизнеса, поэтому многие горожане в настоящее время начинают держать овец. А поскольку сельская жизнь им незнакома, у многих из них возникает масса вопросов. Например, зачем животных кастрируют? Как называется кастрированный баран? Попробуем вместе разобраться.

Непонятно откуда, но почему-то многие думают, что кастрированный баран (или баран-скопец, баран-евнух) называется «чувак». На самом деле это слово ни к баранам, ни вообще к домашнему скоту никакого отношения не имеет.

Холощеный баран правильно называется «валух» (или «валах»). «Холощеный» или «выложенный» – другое название барана-кастрата.

Все перечисленное – слова, определяющие самца, которого искусственным путем лишили способности к воспроизводству.

Сама процедура лишения животного детородной функции получила название «кастрация» (по-другому – «холощение»). В просторечии часто употребляется словосочетание «выложить барана».

Отсюда и появилось еще одно название таких самцов «кладеный баран».

На первый взгляд непосвященного в тонкости овцеводства человека кажется, что эта процедура не только не нужна вообще, но даже вредна для бизнеса. Ведь главная задача любого животновода – увеличение поголовья.

Так нужно ли кастрировать самцов? Ответ однозначный – да!

Главной причиной, по которой эта процедура необходима, является то, что мясо половозрелых не холощеных баранов приобретает специфический неприятный запах и привкус, что значительно ухудшает качество мяса,ради которого, в общем, баранов и разводят. Кроме того, если барана охолостить, он начинает быстрее набирать живой вес и лучше накапливать жир. Важно также то, для его откорма достаточно самых простых и доступных, а, следовательно, более дешевых кормов. Еще одной причиной для проведения этой процедуры является то, что самцы перестают драться между собой, уходит агрессия, успокаивается поведение.

Заводчик может спокойно содержать валухов в одном помещении с самками, выпасать их совместно, не опасаясь внеплановых вязок.

Основные причины, по которым овцеводы в некоторых случаях ограничивают покрытие самок.

Одной из таких причин является содержание разных пород животныхСлучайное разнопородное смешивание может навредить стаду.

Вторая причина. Овцы – весьма скороспелые животные, и половое созревание у них наступает раньше, чем овцематка готова к вынашиванию потомства.

Если в этом возрасте баран покроет овцу, и она понесет, кроме слабого нежизнеспособного приплода заводчик получить и самку с подорванным здоровьем.

Кроме того, бараны-производители – это элита племенного стада. И тщательно отбирают среди самых сильных и плодовитых особей.

И если остальных самцов не кастрировать, велик риск, что овцу покроет слабый баран с плохими качественными характеристиками.

А это – плохой приплод и прямые потери для хозяина. Самцов-производителей держат и пасут отдельно от основного стада, подпуская к самкам только в период охоты. Да и не стоит забывать, что один производитель легко покроет 15-20 овец, поэтому держать большое количество самцов для воспроизводства попросту нет нужды.

Как проходит кастрация?

На сегодняшний момент известны два вида методов кастрации (в медицине – оскопления) баранов: бескровные и хирургические.

Бескровные методы

В настоящее время применяются два таких способа.

Первый способ подразумевает применение такого приспособления, как буриззо (так же применяется для купирования хвостов). С его помощью кожа и плоть сдавливается вместе с яичками. Яйца обескровливаются и, со временем, усыхают и отмирают.

Плюсом такой методики является отсутствие открытых ран, что исключает риск инфекционного заражения и столбняка. Серьезным минусом метода буриззо является его болезненность и растянутость по времени.

Второй бескровный метод холощения подразумевает применение резиновых колец. Минус этого способа в том, что процедура может затянуться на срок от десяти до двадцати дней.

В некоторых случаях заводчик проводят с помощью резиновых колец так называемую «укороченную» кастрацию. Суть ее в том, что этими кольцами перетягивают только кожу мошонки, не захватывая сами яички. Это не так болезненно, а нужный результат дает, поскольку поднятые таким образом вверх яички не способны участвовать в процессе оплодотворения.

Хирургические методы кастрации

Самый древний и давно известный способ.

Суть его проста – в возрасте полугода баранчику разрезают мошонку и удаляют оба яйца.

Разрезы мошонки при кастрации быков, баранов

Более гуманным способом считается хирургическая «укороченная» кастрация. От традиционной она отличается тем, что отрезается только мошонка, а сами яички засовываются наверх и остаются целыми.

Результат – самец вырабатывает тестостерон, но к оплодотворению – не способен. При полной кастрации велик риск заражения инфекцией, второй – более безопасен с этой точки зрения.

Если Вы решите заняться овцеводством – помните. Эта сфера, как и любая другая, имеет свои тонкости и нюансы, поэтому на перед тем, как начать собственное дело в этой области, постарайтесь узнать об этих животных как можно больше. А лучше – на первых порах консультируйтесь с опытными овцеводами.