Можно ли холосас. Холосас для детей: свойства и инструкция к применению. Возможные побочные действия

  • Дата: 29.05.2019
Под палящим солнцем и сухим ветром очень сложно долго продержаться без воды. И так приятно сделать себе вкусный коктейль или просто налить воду в стакан, чтобы мигом осушить его и избавиться от неприятного ощущения жажды. Но что действительно поможет избавиться от нее и будет полезным организму? А что только замаскирует чувство, и организм и дальше будет продолжать страдать от нехватки жидкости?

Чего-то кисленького

Многие врачи настоятельно рекомендуют не отказываться в жару от воды с лимоном . Именно она помогает справиться с чувством жажды. Добавьте в нее немного соли или капельки лимонного сока. На 2 литра вполне достаточно половинки большого лимона. Оптимальным вариантом также станет покупка минеральной воды, ведь она имеет соли, которые организм теряет с выделением пота. В тоже время обращать внимание на лечебные воды не стоит. У них очень насыщенный состав микроэлементов, избыток которых негативно отразится на работе сердца.

Один из немногих напитков, способный утолить одновременно и жажду и голод – айран . В нем много полезных микроэлементов, витаминов и белкой. К тому же, он положительно влияет на пищеварительную систему и работу сердца. Хорошо то, что айран не обязательно окупать, его можно сделать в домашних условиях. Для этого возьмите натуральный несладкий йогурт и разбавьте его минеральной водой (2:1). После добавьте немного соли и хорошо взбейте венчиком или вилкой. Разрешается добавлять любую мелко нарезанную зелень: укроп, кинзу, петрушку, базилик.

Истинный утолитель жажды

На Востоке многим привычно сидеть в огромном количестве одежд и попивать чай . И только мы раздеваемся и пытаемся утолить жажду всеми способами, не зная некоторые восточные секреты. Такой чай следует пить не спеша из маленьких пиалочек. Заваривать его нужно не менее десяти минут. Также можно добавить в чай немного меда, мяты, лимона или лайма.


Ищем витамин С

Этот знаменитый витамин живет во многих овощах и фруктах. К примеру, в смородине. Она и имеет необходимый витамин и по природе является отличным жаропонижающим средством. Сделав себе смородиновый морс , вы не только утолите жажду, но и снизите температуру естественным путем без вреда для организма. Морс можно делать из любой смородины: белой, красной, черной или смешивать сорта. Однако, если у вас повышенная кислотность увлекаться таким напитком строго запрещается.

Для приготовления вкуснейшего морса, следует раздавить в глубокой миске триста грамм ягод. Смешать мякоть с 0,5 стакана сахара, а сок слить. После залить литром воды смесь и прокипятить пять минут. Дальше – процеживаем, остужаем и добавляем сок. Такой напиток относительно долго хранится – до пяти дней.

Выпиваем все соки

Кроме того, что натуральные соки очень богаты на витамины и оказывают лечебный эффект во многих случаях, они еще и отменные утолители жажды. Хотя при высоких температурах на улице, лучше разбавлять концентрированный сок водой. Такой напиток быстро впитывается организмом, и вы сразу же чувствуете, как жажда отступает. Лучшими в своем роде являются: яблочный, вишневый, грейпфрутовй, кизиловый и сливовый .

Не следует пренебрегать кисломолочными продуктами , так как они, наравне с айраном утоляют жажду. Они нормализируют состояние микрофлоры в организме. Только обязательно покупайте такие продукты в проверенных местах, читайте сроки и правила хранения. Лучше воздержаться от молока в летнее время, так как оно плохо усваивается организмом в этот период. Этот напиток идеально приходит для зимних холодов. Летом лучше отдавать предпочтение чему – то легкому.

Как из детства

Самым популярным способом утолить жажду еще с советских времен – выпить квас у. Натурального и домашнего, но не газированного из магазина. В настоящем квасе должны присутствовать: сахар, воды, дрожжи и квасное сусло. В этом напитке очень много молочнокислых бактерий, которые наравне с кисломолочными продуктами стабилизируют работу кишечника помогают пище быстрее усваиваться. Питательная ценность, как утверждают исследователи, очень высока.
Вооружившись этими знаниями, вы проведете лето без мучительных ощущений жажды. Кроме того, вы пополните свой организм огромным количеством полезных веществ, которые доступны только в летнее время.

Зачем было выдумывать всевозможные напитки, если можно обойтись обычной водой? Оказывается, нельзя. Чтобы влага легче удерживалась в организме, она должна содержать в себе растворенные минеральные соли. Именно поэтому в жару врачи рекомендуют пить подсоленную или подкисленную, а не пресную воду. Кроме того, существует такое понятие, как “ложная жажда” - субъективное ощущение человека, вызванное больше психологическими причинами, а не истинной нехваткой влаги. От такого чувства жажды избавиться трудно, и человек начинает пить воды больше, чем требуется. Лучше всего утолить “ложную жажду”, как это ни странно, созерцанием озера, водопада, на худой конец - фонтана. К сожалению, эти простые средства недоступны в “рабочий полдень”. Приходится прибегать к помощи различных напитков. Одно из лучших средств для восполнения потери воды - чай, особенно зеленый. По сравнению с чистой водой его требуется почти вполовину меньше, черного чая - меньше на треть.

Минеральные воды.

Воды природного происхождения отличаются повышенным содержанием биологически активных минеральных солей. Для многих минеральная вода – любимый освежающий напиток. Она прекрасно утоляет жажду, стимулирует аппетит, снимает чувство усталости. Но не все минеральные воды можно использовать в качестве питьевой воды. Для этой цели подходят только столовые воды невысокой степени минерализации (для вод хлористо-натриевого типа – 4-5 г/л, гидрокарбонатных – 6 г/л). Остальные воды можно употреблять только по назначению врача, в строго рекомендуемых количествах. В качестве столовой минеральной воды можно употреблять такие воды, как “Боржоми”, “Нарзан”, “Ессентуки №20, “Арзни”, а также импортные минеральные воды, продающиеся сейчас у нас в широком ассортименте. В последнее время стали широко распространены минерализованные воды, полученные путем добавления чистых нейтральных или слабощелочных солей в обычную питьевую воду в том же количестве, что и в натуральном аналоге. И искусственная, и натуральная минеральная вода всегда выше качеством, если хранится в стеклянной, а не в пластиковой таре, а воды, насыщенные углекислотой, утоляют жажду гораздо лучше и эффективнее, чем воды без газа.

Газированные напитки.

Прообразом всех современных газированных напитков был лимонад. Его готовили путем смешивания небольшого количества сахара, спиртовой настойки цитрусовых корок и цитрусового сока с водой. В советские годы наша промышленность выпускала великолепные тонизирующие напитки на натуральной основе: "Байкал", содержащий настои эвкалипта и лавра, "Саяны" с настоем лимонника, "Тоник" на основе настоев полыни, можжевельника, лимонника с добавлением хинина.

Кстати, напитки типа "колы" изначально тоже готовились на натуральной основе - настое ореха кола, богатом стимуляторами типа кофеина и теобромина. Сегодня найти такие натуральные напитки невозможно. В них добавляют пищевые красители (в лучшем случае карамельные (Е 150), либо каротиноидные, красно-желтые растительные пигменты (Е 120, 162, - они самые безопасные) и ароматизаторы в виде эссенций синтетических душистых веществ. Даже отечественная промышленность перешла от сиропов из натуральных фруктов, ягод и настоев трав на более дешевые импортные концентраты.

Пожалуй, единственное положительное нововведение - это использование вместо сахара его заменителей - сорбита (Е420), аспартама (Е951) или ксилита (Е967). Это сильно снижает калорийность газированных напитков, что немаловажно для современного человека, и делает "газировку" доступной для диабетиков. Все эти добавки официально разрешены к использованию и в Европе, и у нас. Несмотря на повальное увлечение этими напитками детей, их можно пить только взрослым.

В России издревле квас варили везде – в барских усадьбах, больницах, монастырях, в солдатских казармах. Микробиологи еще в XIX веке выяснили, что квас обладает бактерицидными свойствами: через 20 минут в нем погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. Содержатся в квасе и молочнокислые бактерии, нормализующие микрофлору кишечника. Этот натуральный хлебный напиток обладает высокой питательной ценностью. Выпускаемый сегодня в пластиковых бутылках напиток имеет мало общего с истинным русским квасом. Схема его производства упрощена, до неузнаваемости изменен химический состав.

Соки и нектары.

Об их полезных свойствах, знают все. Лучше всего утоляет жажду вишневый, сливовый, алычовый, кизиловый соки. Удается сразу “двух зайцев убить” – и жажду утолить, и получить ценные вещества: витамины, органические кислоты, минеральные соли. Например, чтобы удовлетворить дневную потребность в витамине С, нам достаточно выпить всего 1/2 стакана свежего сока черной смородины, земляники или облепихи, для покрытия потребности в органических кислотах - 2 стакана апельсинового или 1 стакан вишневого сока. В пастеризованных соках промышленного изготовления активность витаминов несколько снижается, но все же это лучше, чем ничего.

Соки без мякоти бывают осветленные и неосветленные, которые по питательным свойствам лучше, хотя внешний вид их не очень-то презентабелен - мутные, с осадком. Соки с мякотью содержат в себе не только сок плодов, но и нерастворимые в воде вещества: клетчатку, пектин, жирорастворимые витамины, поэтому ценность их выше. Готовят их разведением фруктовых пюре сахарным сиропом. Как правило, содержание натурального фруктового сока в них не превышает 45%.

Соки из концентратов.

Сок, полученный по этой технологии, из свежих фруктов, не сразу разливают по пакетам, а сначала концентрируют выпариванием или вымораживанием. Конечно же, никто не будет везти в Россию апельсины из Марокко, чтобы здесь из них приготовить сок. Невыгодно также везти уже разлитый в пакеты или бутылки сок. Поэтому соки импортного производства порой так дорого стоят. В Москву обычно поступает концентрат, который на заводах разбавляют специально подготовленной водой. Содержание воды и сухих веществ в таких соках соответствует изначальному количеству, так что эти соки, несомненно, полезны. Сегодня для хранения соков чаще всего используют упаковки типа Тетра-Пак. Они позволяют вовсе не применять консервирующих веществ. Для стабилизации цвета сока в него могут добавлять лишь аскорбиновую кислоту.

Соки, полученные вымораживанием, гораздо лучше концентратов, полученных термической сушкой. В любом случае, хороший концентрат сока - жидкий. Порошковый концентрат сока (типа “Yupi”)- это уже не сок, а растворимый напиток, в качестве которого можно сомневаться.

Очень хорошими свойствами обладают купажированные соки. Их получают либо одновременным отжимом из разного вида сырья, либо смешиванием готовых соков. В России традиционные купажированные соки - яблочно-виноградный, грушево-яблочный, морковно-яблочный, абрикосово-сливовый, вишнево-черешневый. В названии на первом месте стоит основной сок, содержание которого составляет примерно 75%. Любимые многими соки "Мультивитамин" тоже относятся к купажированным, только состав их более сложный, он включает около 10 компонентов.

Холосас – это натуральное желчегонное средство, действие которого направлено на улучшение обменных процессов в печени.

Форма выпуска и состав Холосаса

Препарат выпускается в форме сиропообразной жидкости со своеобразным запахом.

Активным действующим компонентом средства является концентрированный водный экстракт шиповника. Вспомогательными веществами, входящими в состав Холосаса, выступают сахар и вода очищенная.

Фармакологическое действие Холосаса

Терапевтический эффект сиропа обусловлен комплексом компонентов, которые входят в состав плодов шиповника. К ним относятся сахар, декстрин, ванилин, лецитин, яблочные и лимонные кислоты, витамины A, B1, B2, C, E, K, PP, эфирные масла, пектины, флавоноиды.

При применении Холосас способствует секреции мочи, снижая ее вязкость и повышая содержание холатов. Препарат способствует расслаблению гладких мышц желчных путей и сфинктеров Одди и Люткенса, за счет чего повышается тонус желчного пузыря. Согласно инструкции, Холосас стимулирует секрецию желез желудка и поджелудочной железы, а также усиливает перистальтику кишечника.

При регулярном применении Холосаса наблюдается улучшение процессов обмена веществ и общее омоложение организма. Средство обладает выраженными противовоспалительным, противомикробным и общеукрепляющим свойствами (за счет содержания аскорбиновой кислоты и комплекса различных витаминов). Поскольку плоды шиповника содержат органические кислоты и пектины, средство оказывает мягкое мочегонное действие, не раздражая эпителий почек.

Распадается Холосас в печени с образованием активных гидроксилированных производных, препятствующих росту простейших бактерий и большинства анаэробных микроорганизмов.

Показания к применению Холосаса

Холосас назначают при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Нарушения обмена веществ;
  • C и P-гиповитаминозы;
  • Хронический гепатит, сопровождающийся нарушениями оттока желчи;
  • Выраженное снижение иммунитета;
  • Холангит;
  • Алкогольная интоксикация;
  • Хронический некалькулезный холецистит.

Способы применения Холосаса и дозировки

Холосас принимают перорально за 30 минут до приема пищи. Взрослым назначают по 1 ч.л. Детям младше 12 лет рекомендуют средство в разовой дозе 1/4 ч.л., старше 12 лет – 1/2 ч.л. Кратность приема – 2-3 раза в сутки.

Продолжительность лечения зависит от тяжести и течения заболевания.

Побочные действия Холосаса

В соответствии с отзывами, Холосас может вызывать бурчание и вздутие живота. Для профилактики развития побочных эффектов во время терапии следует принимать укропную воду или настойку плодов кориандра или тмина.

Также при длительном применении сиропа возможны аллергические реакции в виде кожной сыпи, зуда, покраснений, жжения и отеков.

Противопоказания к применению Холосаса

Противопоказаниями к Холосасу по инструкции являются:

  • Детский возраст младше 3 лет;
  • Обтурация желчевыводящих путей;
  • Сахарный диабет;
  • Калькулезный холецистит;
  • Повышенная чувствительность к компонентам сиропа.

С осторожностью следует принимать Холосас женщинам в период беременности и лактации.

Передозировка Холосасом

В отзывах о Холосасе нет сообщений о случаях передозировки лекарством.

Аналоги Холосаса

По химическому составу и фармакологическому механизму действия аналогами Холосаса являются Аллохол, Гепабене, Конвафлавин, Одестон, Олиметин, Сибектан, Фламин, Циквалон, а Холебил и Холос являются препаратами-синонимами (т.е. имеют одинаковые действующие компоненты).

Дополнительная информация

В инструкции к Холосасу указано, что хранить препарат необходимо в темном, сухом, прохладном и недоступном для детей месте.

Из аптек отпускается без рецепта лечащего врача.

Срок годности сиропа – 36 месяцев.

Наверное, нет ни одного форума для худеющих, где не встретился бы совет принимать для похудения лекарственный препарат Холосас. Там и рецепт напитка для похудения из Холосаса, и восторженные рассказы о том, как быстро с его помощью уменьшается вес, какая появляется легкость в теле. Поверили и решили попробовать? Не торопитесь! Это пример того, как можно все легко перевернуть с ног на голову и из прекрасного средства сделать адский коктейль.

Что такое Холосас и чем он полезен

У этого лекарства в виде вкусного сиропа несколько имен: «Холосас», он же «Каротолин», он же «Сироп шиповника». Да-да, это подслащенный экстракт издревле использующихся в народной медицине целебных плодов. Он насыщает организм витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, укрепляет сосуды и разжижает кровь, снижает артериальное давление и риск образования тромбов. Шиповник успокаивает нервы и помогает расслабиться после стресса. Он делает наш иммунитет непробиваемым для микробов и опухолевых клеток. Его противовоспалительное, вяжущее, обезболивающее и желчегонное свойства используют для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта: от язвы в пищеводе и гепатитов до диареи и геморроя. Препарат помогает восстановиться после тяжелых физических перегрузок, истощающих заболеваний и отравлений. Но в показаниях к применению Холосаса диеты для похудения не значатся.

Холосас не сжигает накопленные жиры и не подавляет аппетит. Он даже может его повысить, так как выход желчи стимулирует пищеварение. Поэтому в чистом виде препарат для похудения не применяют. Наверняка, сейчас уже невозможно найти того фаната похудения, кто придумал коктейль из Холосаса, изюма и травы сенны. Одно можно сказать точно: он абсолютно не заботился о своем здоровье и очень сильно рисковал. Разберемся почему.

Как используют Холосас якобы худеющие

Сенна сильно раздражает кишечник, вызывая длительное и мощное расслабление стула. Отвар изюма (белого или черного – неважно) тоже усиливает перистальтику, не давая пище время усвоиться и провоцируя диарею. Даже сухие, ягоды винограда вызывают брожение и газообразование, которые виновны в появлении схваткообразных острых болей в животе, вздутия и урчания. Сладкий Холосас и изюм на фоне голодной диеты – это углеводы, а значит, очень много калорий, и серьезное испытание для поджелудочной железы. Действительно, после нескольких дней такого «лечения» весы покажут на пару килограммов меньше. Но это самообман, так как жиров меньше не станет. И как только человек начнет есть – вес восстановится. Чем опасно такое «очищение» кишечника с помощью слабящей сенны и желчегонного Холосаса? Возникновением воспаления, даже образованием язв на слизистой оболочке кишки. Мучительная боль и плохое самочувствие заставят надолго забыть о похудении.

Помогает ли Холосас похудеть?

Полезен ли сироп шиповника худеющим? Да, полезен, если принимать его курсом до 3 недель ДО ТОГО, как сесть на диету. Препарат ускорит отхождение желчи при дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП), активизирует работу печеночных клеток, нормализует кровообращение в печени и восстановит нормальное пищеварение в кишечнике. Если есть воспаление – гепатит, холангит, энтерит или колит – справится и с ним. Исчезнет тяжесть в подреберье справа, отдающие в правый бок боли, вздутие и урчание в животе. За счет легкого мочегонного и слабительного эффекта вес может немного снизиться, если были отеки или запоры. Холосас насытит организм витамином С и антиоксидантами, которые очень пригодятся во время похудения.

Холосас вреден тем, у кого в желчном пузыре есть хоть один камешек из-за опасности развития печеночной колики. А по статистике желчно-каменная болезнь поражает в основном женщин после 30 лет. Сладкий лекарственный сироп запрещен страдающим сахарным диабетом или нарушенной толерантностью к углеводам. Но ведь это состояние при избыточной массе тела встречается примерно половины тучных людей! И уж совсем нельзя принимать на веру сообщения на форумах о том, что шиповник «чистит поджелудочную железу». Это заблуждение очень опасно для здоровья. Никакого отношения к похудению Коктейль с Холосасом не имеет. Если вам нужно освободить кишечник, примите порошок морской капусты, чернослив или один брикет Кафиола на ночь. А если вам нужно желчегонное, возьмите хологон, аллохол, выпейте чай с цветками бессмертника или настой кукурузных рылец. Они в отличие от Холосаса не сладкие (зачем вам лишний сахар?) и действуют мягко.