Проверяем pH организма сами. Кислотность косметики. Кислотно-щелочной баланс: как измерить

  • Дата: 10.05.2019

Согласно клиническим исследованиям, все органы современного человека подвержены повышенной закисленности. Идея о пользе ощелачивания, подхваченная многими, не сводится к единственному очевидному способу с применением соды.

Ощелачивание организма пройдет более эффективно, если изменить привычки питания и добавить в рацион щелочные продукты.

pH баланс в организме. Все слышали о нейтральном pH-уровне. Однако, биохимические процессы протекают в организме при других показателях. Нормальный уровень pH попадает в интервал 7,37–7,44. Значения pH ниже этого свидетельствуют о закислении органов, высокий параметр говорит об ощелачивании.

Чаще всего наблюдается закисление организма. На снижение уровня pH влияют такие факторы, как неправильное питание, сильные физические нагрузки, повседневный стресс и малоактивный образ жизни.

Это приводит к падению иммунитета, поскольку для нормального функционирования органов необходима щелочная среда. Оздоровляющим действием обладают продукты, которые ощелачивают организм.

Ежечасно органы ротовой полости подвергаются повышенному действию кислотности, которой обладает слюна. В то же время подкожный жировой слой имеет более щелочную реакцию, что способствует образованию угрей при агрессивном воздействии бактерий.

Наши почки страдают от окислительных процессов, которые приводят к образованию камней и воспалению этих органов. Однако, избыточное ощелачивание тоже благоприятствует формированию камней в почках, поскольку в этом случае поступает слишком мало мочевой и щавелевой кислоты.

Прослеживается взаимосвязь реакций окисления и ощелачивания в организме здорового человека. Поэтому любое воздействие на кислотно-щелочной баланс должно быть осторожным. Постепенное изменение рациона в целом и пищевых привычек в частности позволит выполнить ощелачивание каждого органа.

Таблица кислотно-щелочного баланса, наглядно отображающая значение ph для здоровья человека.

Разберемся, какая еда провоцирует закисление внутренних органов, а что поможет оздоровить их и окажет ощелачивающее действие на организм.

Продукты, повышающие кислотность

Приверженцы здорового образа жизни тоже страдают от излишнего закисления организма. Даже такая полезная еда, как гречка, может нанести вред внутренним органам.

На кислотно-щелочной баланс влияют как питательные вещества, содержащиеся в продукте, так и его вкусовая характеристика. Все это вызывает либо ощелачивание, либо кислотную реакцию в разных органах.

Практически все привычные ингредиенты в блюдах составляют общий список закисляющих продуктов:

  • любое мясо и рыба;
  • каши (за исключением проса и дикого риса);
  • яйца;
  • почти все злаковые;
  • изделия из муки;
  • сахар, сахаро-заменители и все сладкие продукты (за исключением натурального меда);
  • фасоль;
  • шоколад;
  • алкоголь, кофе и чай;
  • сладкие газированные напитки;
  • консервы, в том числе фруктовые, овощные и соки;
  • молочные продукты (за исключением козьего молока).

Многие из этих продуктов сильно влияют на кислотно-щелочной баланс, сдвигая его в сторону закисления. Щелочная пища способна нейтрализовать действие некоторых из них. Закисляющая еда характеризуется большим содержанием серосодержащих аминокислот, а также органических кислот.

Не требуется их полное удаление из питания, да это и невозможно осуществить. Прежде всего потребуется избегать деликатесов с высокой степенью обработки, сладких напитков, жирных блюд, а также увеличить содержание в рационе ощелачивающей пищи.

Продукты с щелочной реакцией

Наиболее эффективным щелочным продуктом является лимон. Содержащаяся в нем лимонная кислота подвергается переработке в пищеварительном тракте, так что ее соли попадают в кровяной поток. Благодаря этому и происходит реакция ощелачивания в организме.

К активным ощелачивающим продуктам также относят:

  • зелень;
  • свежие овощи и корнеплоды (за исключением картофеля);
  • рапсовое и льняное масло;
  • соки из выжатых овощей;
  • дыни, арбузы, кабачки и тыква;
  • некоторые фрукты: бананы, персики, арбуз, ананас, грейпфрут;
  • инжир, финики и сладкие ягоды;
  • все продукты из соевого и козьего молока;
  • пророщенный, но не вареный овес;
  • отруби.

Ощелачивающая пища, как правило, включает соли магния и калия либо элементы, способствующие их полноценному усвоению.

Количество таких продуктов в питании человека должно достигать 65–70% от дневного рациона. В этом случае щелочная компонента возрастет без вреда для организма.

Как правильно проводить ощелачивание

Кислотно-щелочной баланс организма сдвигается в сторону уменьшения pH-уровня, если в рационе преобладает закисляющая еда. В тяжелых случаях для восстановления здоровья может потребоваться консультация специалиста. Необходимо придерживаться определенных правил для того, чтобы провести постепенное ощелачивание всех органов.

Пейте не менее 2 литров воды в сутки. Обратите внимание на качество выпиваемой воды: лучше, если она будет очищенной, а не кипяченой. Большое количество жидкости поможет эффективному ощелачиванию, промывая желудочно-кишечный тракт и подготавливая его к процессу.

Начинайте утро, выпивая стакан воды с лимонным соком. Для этого вечером залейте дольки лимона или лайма двумя стаканами теплой воды. Прием подкисленной жидкости поможет стимулировать щелочную реакцию и вывести лишнее закисление.

(Видео: как проводить ощелачивание чесноком и лимоном)

Можно приготовить огуречную воду

Для этого очистите от кожуры один огурец среднего размера, нарежьте ломтиками, залейте двумя литрами воды и настаивайте в течение часа. По мере использования воду можно доливать, обеспечивая ощелачивающим напитком всю семью в течение суток.

Активному ощелачиванию организма способствует сельдерей и его сок

Используйте для приготовления овощных соков в сочетании с другими овощами. Потребление сельдерея стоит ограничить при пониженной кислотности желудка и беременности.

Ощелачивающие продукты

Запомните группы продуктов, которые эффективно ощелачивают органы и используйте в блюдах вместе с мясом и крупами, чтобы снизить их окисляющее действие на организм. Антиоксидантные и щелочные свойства овощей лучше сохраняются, если подвергать их минимальной готовке и добавлять в питание свежими.

Вместо сахара

Закисляющего действия сахара можно избежать, если вместо него употреблять необработанный мед или натуральную стевию. Замените кондитерские сладости орехами, фруктами или финиками.

Движение и спорт

Кислотно-щелочной баланс организма хорошо восстанавливают физические упражнения. Вид упражнений также имеет значение. Отдайте предпочтение не силовым нагрузкам, а аэробным – активно ощелачивают йога, плавание, танцы, фитнес, велосипедные и пешие прогулки.

Стресс

Нормальной работе всего организма препятствуют ежедневные стрессы, нервные переживания и не выплеснутые эмоции. При этом процессы ощелачивания в органах замедляются, токсины и продукты распада кислот выводятся хуже. Нервные потрясения ускоряют дыхание человека, в результате чего наблюдается перенасыщение кислородом. Это также воздействует на кислотно-щелочное равновесие.

Дыхание и воздух

Используйте различные дыхательные практики и медитации или обратитесь к психологической помощи, чтобы снизить реакцию организма на стресс и успокоить нервную систему.

Видео

(Видео: ощелачивание водой- 3 способа)

Таким образом, эффективная щелочная программа, которая оздоровит организм, должна включать все элементы, начиная от изменения привычек питания до активной физической нагрузки и укрепления нервной системы.

Кислотно-щелочной баланс организма показывает относительное соотношение кислоты и щелочи в организме. Показатель рН — величина, которую еще называют потенциалом водорода.

Как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме? Какие особенности можно обозначить? Что делать при пониженной/повышенной кислотности? Ответы на эти и не только вопросы можно будет найти ниже.

Кровь здорового человека при нормальных условиях имеет слегка щелочной потенциал — 7,365. Если у пациента наблюдается отклонение в большую или меньшую сторону, то врачи диагностируют развитие симптомов различных заболеваний. Смещение в большую сторону — щелочная среда, а в меньшую — кислая среда.

Кислотно-щелочной баланс организма изменяется под действием различных факторов. Достижение оптимального баланса рН — трудный и длительный процесс, но правильный образ жизни и полезные привычки существенно ускоряют все процессы.

Если организм человека начинает закисляться, то клетки постепенно лишаются части питательных нутриентов и кислорода.

Организм пытается обеспечить равновесие путем компенсации щелочных компонентов.

Если в рационе человека не наблюдаются необходимые минеральные соединения для последующей компенсации, то начинается активное накопление кислоты в жировой ткани.

Если имеет место активное накапливание кислоты в области коленей, то начинает развиваться артроз.

В случае кислотного дисбаланса у человека наблюдается сниженная выработка энергии в отдельных клетках, которые блокируют восстановление клеточных структур.

В случае повышения кислотности наблюдается интоксикация тяжелыми металлами, которая ускоряет рост опухолевых новообразований.

Когда нарушается КЩБ, повышается восприимчивость тела к поступающим извне инфекциям. Пациент чувствует недомогание, снижается активность, проявляются сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и др.

Узнать о наличии дисбаланса можно по симптоматике, которая проявляется в виде проблем с массой тела и заболеваний.

Если нарушается баланс, то причина заключается в частых стрессах, иммунной реакции организма на поступающие возбудители. Определяющий фактор, который встречается чаще всего, — неправильное питание.

Для каждого человека большую роль играет физическая активность и количество выпитой жидкости на протяжении всего дня. Интенсивные нагрузки или сидячий образ жизни приводят только к активизации окислительного процесса. Лимфатическая система не работает в полную силу, а потому токсины выводятся медленнее.

Проблема «западного» человека заключается в том, что основу его рациона составляют те продукты, которые приводят только к закислению организма: сладкие и газированные напитки, мясо, кофе, алкоголь, некоторые медицинские препараты.

По мнению многих пациентов, уровень щелочного баланса можно восстановить правильной диетой и образом жизни. Но соблюдения этих правил будет недостаточно.

Проблема заключается в том, что организмы подавляющего числа людей уже окислены, а потому резкий переход на щелочное питание не сильно поможет. Подобным образом нельзя устранить отложения кислоты.

Способы нормализации кислотно-щелочного баланса

Оптимальный вариант — полное очищение всего организма, которое и приведет к равновесию. Проводить его можно как дома, так и в специализированных заведениях.

Несмотря на то что было сказано выше, диета с большим количеством овощей и фруктов приведет к постепенной нормализации состояния всего организма. Здоровый рацион поможет организму восполнить необходимые резервы, которые будут направлены на улучшение качества кожи, снижение аллергических проявлений и повышение ясности ума.

Лучше всего проверить уровень баланса перед началом проведения каких-либо процедур. После того как достигается уровень оптимума, организм начинает стремиться к поддержанию оптимального веса и пропорций. После устранения кислотной среды в организме сразу пропадает необходимость в образовании жировой ткани.

Остатки жира в дальнейшем просто сжигаются организмом, расходуясь на текущие потребности. Согласно установленным данным, оптимальная диета должна состоять из 80% щелочеобразующих компонентов и 20% из кислотообразующих. Для восстановления здоровья пропорция смещается в нужную сторону.

Корректировку можно начинать дома, постепенно добавляя в рацион продукты, которые содержат природную «щелочь»: зелень, стручковая фасоль, травы, овощи, специи и др. Пациент должен обратить внимание на то, что механизм воздействия продуктов питания и степень их окисления и подщелачивания разнятся. Несмотря на то что лимоны — кислые продукты, после переваривания они насыщают организм щелочами.

На первый взгляд может показаться, что цитрусы оказывают подкисляющее воздействие, на самом же деле достигается обратный эффект. Мясо, основу которого составляют щелочи, после переваривания дает в организме только кислотный остаток. Как правило, продукты, которые имеют животное происхождение, оказывают эффект окисления.

Простейший способ, которым можно воспользоваться дома, — смесь воды с лимонным соком. Начиная утро с такого напитка, можно рассчитывать на соответствующий эффект. Пищевая сода может ощелачивать организм, при этом есть ряд неприятных побочных эффектов, которые ограничивают ее использование. Сода, которая используется для выпечки, в своем составе содержит алюминий, который со временем начинает аккумулироваться в организме. Высока вероятность развития заболеваний Паркинсона и Альцгеймера.

Алюминий, который попадает в организм, не может самостоятельно выводиться из организма. В случае передозировки повышаются проблемы с кислотностью. Перед началом использования необходимо обращаться за помощью к лечащему врачу.

Как определить уровень рН продуктов?

Определение текущего уровня рН не займет много времени.

Достаточно воспользоваться специальными тест-полосками. Есть специальные таблицы, которые помогают пациенту определить кислотность и щелочность некоторых продуктов питания.

На основании полученных данных пациент составляет представление о том, что есть можно, а от чего лучше воздержаться. Чем выше показатель с положительным знаком, тем более щелочная пища, а чем показатель ниже, тем хуже для организма пациента.

Поняв, как определить текущий уровень, можно сделать соответствующие предписания о рационе. Правильная корректировка и соблюдение вышеописанных норм позволят существенно улучшить текущее состояние пациента.

Зная, как восстановить кислотно-щелочной баланс, пациент должен не злоупотреблять временем, а начинать воздействовать на организм. Перед использованием того или иного средства необходимо обратиться за помощью к лечащему врачу. Правильный диагноз — залог быстрого выздоровления.

У вашего тела есть естественный кислотно-щелочной баланс, который можно измерить с помощью pH-шкалы. Например, pH равный 1,0 означает чистую кислоту, pH 14 - щелочь, а pH 7,0 считается нейтральным. PH вещества зависит от содержания в нем ионов водорода. Все кислоты организма выделяют ионы водорода, растворяясь в воде.

Чтобы организм мог существовать и оставаться здоровым, крови необходимо быть слегка защелаченной - ее pH должен быть равен 7,365. Если кровь начнет закисляться, она прожжет дыры в сосудах. Как можно догадаться, нельзя чувствовать себя здоровым, если в венах есть отверстия. На самом деле, если pH крови изменится хотя бы на одну десятую, биомеханическая функция тела будет нарушена и человек умрет.

Однако наш организм устроен очень сложно, и у него есть ряд следующих механизмов, поддерживающих рН-баланс:

  1. Тело использует щелочные запасы, такие как щелочные минералы, чтобы поддерживать pH крови на нормальном уровне. Если вы продолжаете закислять организм неправильным питанием, запасы щелочи истощаются, и организм переходит к механизму номер два.

2. При втором механизме организм быстро удаляет излишки кислоты из крови и начинает хранить их в жировых клетках. К сожалению, полные люди, в чьих жировых отложениях содержится очень много кислоты, теряют вес с большим трудом. Тело делает все возможное, чтобы избежать выброса кислот во время снижения веса. Закисленное тело продолжает сохранять лишний вес, делая похудение неэффективным.

3. Что происходит после того, как тело использует щелочные запасы и откладывает их в жировых клетках? Срабатывает механизм номер три: тело начинает извлекать такие щелочные минералы, как кальций, из костей. Это одна из причин, по которой люди в пожилом возрасте страдают от остеопороза и уменьшаются в росте. Их питание, изобилующее кислотами, угрожает pH-балансу, поэтому тело начинает защищать кровь с помощью получения кальция из костей. К сожалению, рацион современного человека содержит слишком большое количество кислот.

Есть два способа узнать, насколько ваш организм закислен. Во-первых (и этот способ самый точный), вы можете обратиться к врачу и сдать анализ крови на определение ее pH-баланса. Это не обыкновенный общий анализ, поэтому вам нужно будет предупредить врача о том, что именно вы хотите выяснить. Нормальный показатель pH крови варьируется в узком промежутке от 7,35 до 7,454.

Во-вторых, вы можете проверить pH слюны или мочи при помощи рН-по- лосок, которые продаются в аптеках. Эти полоски сделаны из лакмусовой бумаги, меняющей цвет в зависимости от преобладания кислоты или щелочи. Доктор Гереро, знаменитый американский врач, изучающий традиционную китайскую медицину и автор книги «Баланс жизни», рекомендует проверять мочу, а не слюну, так как именно почки являются одним из органов, выводящих кислоты. Хотя анализ мочи не так точен, как анализ крови, он все же поможет определить, закислены ли вы. Кроме того, этот тест можно проводить ежедневно. Это важно, так как уровень щелочи и кислоты меняется каждый день. Если pH организма в норме, pH мочи будет варьироваться от 7,0 до 7,55.

Что это такое и с чем его едят? Как его проверить? Какие нарушения биоэнергетического баланса в организме бывают. Как восстановить свой кислотно-щелочной баланс организма?

На эти и другие вопросы мы постараемся ответить.

Когда у вас что-то или где-то заболело, то вы идёте к врачу. А врач вам выписывает необходимое лекарство. Лекарство-это кислотообразующее вещество и заставляет вашу кровь сгущаться. Затем вам будет назначено другое лекарство, которое не будет вызывать у вас язвы желудка. Затем, вы будете выписывать ещё одно лекарство, чтобы убрать запор. А когда у вас запор, то это вызовет целый ряд многих других проблем со здоровьем, так как это косвенно ослабит функции печени.

Ваша иммунная система скомпрометирована. Другие заболевания, которые могут возникнуть: диабет, плохое кровообращение, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, молочница и так далее.

Тогда вы постоянно прописаны в аптеке, так как вам нужны ещё и другие лекарства от каждой болезни. Теперь это проблема вашей жизни. Вы видите замкнутый круг?

Главным показателем состояния всего здоровья человека является кислотно-щелочной баланс организма или КЩР (кислотно-щелочное равновесие), как называл В.В.Караваев. Большая часть населения нашего шарика страдает от нарушений кислотно-щелочного баланса в кислом направлении. Закисление для организма опаснее, чем защелачивание. Нашему организму гораздо проще всегда закислиться, чем защелочиться. Щелочной ресурс нашей крови приблизительно в 20 раз больше, чем кислотный. Если не выводить шлаки из наших клеток, то они могут легко закислить кровь.


Наш организм чётко поддерживает рН крови в определённых пределах, жертвуя нашим здоровьем. Для ощелачивания организма вымывается кальций из костей через наши почки. Появляются боли в спине, быстро развивается остеопороз . Страдают и наши мышцы: наблюдаются с возрастом слабость и боли в них. Нарушается работа суставов. Перекисленная моча способствует образованию камней и песка в почках.

Кислая среда слюны во рту разрушает эмаль и наши зубы. Постоянное закисление организма также вызывает головные боли, перепады артериального давления, бессонницу, тревожность, задержку жидкости в организме и ещё много других расстройств. Раковые клетки гибнут только в щелочной среде.


От чего может зависеть кислотно-щелочной баланс нашего физического тела? От питания и многих внешних факторов. Неправильное и неумеренное потребление пищи, выбор вредных продуктов и напитков, ведение нездорового образа жизни, стрессы и нервы. Всё это и влияет на перевес КЩР в кислую сторону. Об этом надо помнить.

Некоторые врачи не понимают естественного исцеления. Вам надо взять под контроль собственное тело и собственное здоровье! Начните это сейчас!


Водородный показатель pH

Жизнь большинства живых существ зависят от правильного уровня pH для поддержания жизни. Ваше тело постоянно работает, чтобы поддерживать соответствующий уровень pH . Кровь, которая течёт по нашим венам, должна иметь уровень pH в пределах 7.35 — 7.45. Превышение этого диапазона на 0,1 от нормы pH крови может оказаться фатальным. pH — это мера кислот и оснований, которая играет важную роль в нашей жизни, от приготовления пищи до уборки и поливания на даче. Растения будут расти лучше, если они посажены в почву, в которой поддерживается на оптимальном уровне pH . pH сточных вод, питьевой воды должен быть в пределах определённого диапазона pH , установленным государственными или федеральными контролирующими органами. Это значение обычно от 5 до 9 pH . Во всех процессах, происходящих в водном растворе, можно измерить pH .

Водородный показать pH ввёл датский химик Сорен Серенсен в 1909 году для определения концентрации в растворе ионов водорода (pH+ ). Буквой « H » Серенсен обозначил как символ ионов водорода, а букву « p » он выбрал произвольно в качестве индекса, по смыслу обозначает «потенциал». Поэтому pH от латинского можно перевести как potentia Hydrogenii или pondus Hydrogenii («сила или вес водорода»). Позже была введена pH –шкала.


В pH -шкале указана кислотность жидкостей. Шкала варьируется от 0 до 14 . Значения от 0 до 7 означают то, что данная жидкость — это кислота, например, это лимонный сок с pH = 2,0 или яблочный сок с pH = 3,6.

При работе с жидкостью, химики используют плотность ионов водорода для определения pH . При изменении pH на одну единицу, концентрация водородных ионов меняется в десять раз.

pH = -log , или точнее pH = -log . В этом виде положительный водородный ион находится в водном растворе. Показатель pH показывает кислотно-щелочное равновесие раствора.

Уровень pH измеряется: 10 в минусовой степени моль / л (концентрация ионов H + или H 3 O + ). Если концентрация ионов H + повышается, то pH будет ниже. Пруд с pH= 6 содержит в десять раз больше кислоты, чем с pH= 7 и в 100 раз больше, чем с pH= 8 . Потому что на другой правой половине шкалы, то есть от 7 до 14 , находится щелочная жидкость (щёлока). В сильнощелочном растворе можно мыть. Мыло имеет pH = 9-10 .


Концентрация ионов H+ и OH-

  • при pH > 7 щелочной раствор (основной, концентрация ионов: C H3O + < C OH − )
  • при pH = 7 нейтральный раствор (это pH чистой нейтральной воды при 25 градусах Цельсия, концентрации ионов одинаковы: C H3O + = C OH − )
  • при pH < 7 кислотный (кислый) раствор (концентрация ионов: C H3O + > C OH − )

Чем выше уровень водородных ионов в растворе, тем ниже значение pH и выше кислотность раствора. Плотность водородных и гидроксильных ионов в чистой воде при температуре равной 25 градусов Цельсия составляет 10 -7 моль/л (Н+ = OH _) , т.е. концентрации ионов одинаковы. Если уровень ионов водорода больше 10 -7 моль/л , то это означает, что вещество имеет низкую кислотность и имеет щелочную среду. Важно отметить, что раствор должен быть водным, чтобы иметь рН . Нельзя, например, вычислить pH растительного масла или чистого этанола. pH часто применяется на практике при замерах кислотно-щелочного баланса различных растворов и сред и он удобен в использовании.


Примеры средних значений pH сред и растворов.

pH Концентрация ионов H + или OH — (моль/л) Пример Тип раствора (каких ионов в растворе больше)
0 1.0 аккумуляторная кислота

Кислотный (кислый) раствор (Ионов водорода H + больше)

1 0.1 желудочная кислота
2 0.01 лимонный сок, апельси новый сок, кока-кола, уксус
3 0.001 содовая
4 0.0001 кислотные дожди, томатный сок
5 0.00001 бананы, черный кофе
6 0.000001 молоко, моча
7 0.0000001 чистая нейтральная вода Раствор нейтральный (Количество ионов одинаково, H + = OH —)
8 0.000001 яйца, морская вода

Щелочной (основной ) раствор (Гидроксильных ионов OH — больше)

9 0.00001 сода пищевая
10 0.0001 молоко магнезии, Большое Соленое озеро
11 0.001 аммиачный раствор
12 0.01 раствор мыльной воды, бытовой отбеливатель
13 0.1 средство для чистки печи и духовки
14 1.0 средство жидкое для чистки


Таблица средних значений pH некоторых материалов , бытовых веществ и продуктов .

Вещество pH Тип среды
Батареи кислотные 1.0

КИСЛАЯ

Кислотность желудка (пустой желудок) 1,0-1,5
Сок лимона 2,4
Напиток «Кока-Кола» 2-3
Уксус 2,9
Сок апельсиновый и яблочный 3,5
Вина 4,0
Кислое молоко 4,5
Пиво 4,5–5,0
Кислотный Дождь < 5,0
Кофе 5,0
Шампунь 5,5
Чай 5,5
Дождь (природные осадки) 5,6
Минеральная вода 6,0
Молоко 6,5
Кожа человека около 6,5
Вода (в зависимости от жёсткости) 6,0–8,5

ОТ КИСЛОЙ ДО ЩЕЛОЧНОЙ

Слюна человека 6,5–7,4
Чистая нейтральная вода 7,0 НЕЙТРАЛЬНАЯ
Кровь человека 7,4

ЩЕЛОЧНАЯ

Морская вода 7,5–8,4
Кишечный сок 8,3
Мыло 9,0-10,0
Спирт нашатырный 11,5
Хлорный отбеливатель 12,5
Бетон 12,6
Едкий натр (Сода каустическая) 13,5-15

Как организм человека регулирует уровень кислотности?

Как проверить кислотно-щелочной баланс организма?

Как определить уровень рН легко и быстро. ислотно-щелочной баланс организма можно как до еды, так и после. Составляйте оптимальную в данный момент свою пищевую композицию. Постоянно проверяйте свой pH баланс по интенсивности дыхания ноздрей носа и Темно-розовую конъюнктиву регулируйте применением кислой пищи (фрукты, ягоды и соки), дыханием правой ноздрёй (левую закрыв), согреванием ног и массажем затылка.

Выравнивайте ацидоз и делайте профилактику для его предотвращения, применяя указанные выше процедуры. Успехов вам в этом.

Вам желаем крепкого здоровья всегда!

В последнее время довольно часто говорят о кислотно-щелочном балансе организма и его связи со здоровьем. Не обошлось без диет, призванных, по заявлениям активных пропагандистов, сместить данный баланс в сторону меньшей кислотности и большей щелочности. Многие люди полагают, что такой подход к питанию способствует их омоложению и профилактике заболеваний, в некоторых случаях - излечению от болезней. Если вы пьете лимонный сок, чтобы «защелачивать» организм и по этой же причине отказались от кофе, - эта статья для вас.

Кислотно-щелочной баланс - не выдумка, а вполне себе реальное состояние гомеостаза, крайне важное для нормальной жизнедеятельности живых существ. Соотношение кислоты и щелочи различается в разных органах, тканях и жидкостях, но довольно жестко регулируется. Наше тело поддерживает определенное постоянство внутренней среды, и его нарушение может быть фактором риска для развития новых заболеваний.

Идея щелочной диеты

Концепция щелочной диеты опирается на эти факты, но делает некоторое вольное допущение: еда и способ ее приготовления могут оказывать прямое влияние на кислотность или щелочность (уровень pH) нашего тела.

В рамках этой концепции считается, что употребление продуктов из групп «защелачивающих» и «нейтральных» благоприятно воздействует на кислотно-щелочной баланс, поскольку привычная большинству еда якобы избыточно закисляет организм, превращая его в удобную мишень для развития хронических заболеваний и роста раковых опухолей.

  • К «закисляющим» продуктам относят все животные белки (мясо, птицу, рыбу, молочные продукты), алкоголь, кофе, прохладительные напитки, рафинированную промышленно произведенную еду и др.
  • К нейтральным продуктам относят натуральные жиры, цельное зерно и крахмалистые овощи, а также сахар.
  • К щелочным относят фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена.

Еще раз подчеркну, что способность еды прямым образом «защелачивать» или «закислять» наш организм - это допущение, гипотеза. Если присмотреться поближе к естественному процессу поддержания гомеостаза организмом, можно обнаружить, что у этой идеи есть довольно слабые звенья.

Что такое pH и как его измерить?

pH - это показатель активности ионов водорода в растворе, и степень этой активности говорит нам о его кислотности. pH варьирует от 0 до 14. При этом значение от 0 до 7 говорит о преобладании кислоты, 7 означает, что раствор нейтральный, а значение от 7 до 14 свидетельствует о преобладании щелочи.

Приверженцы щелочной диеты предлагают вам проверить этот показатель с помощью анализа кислотности вашей мочи. Наверняка все помнят уроки школьной химии и лакмусовые бумажки, опускаемые в растворы. Полоски меняют свой цвет в зависимости от состава вещества и говорят нам о том, что же налито в пробирку. Подобным же образом используются тест-полоски для определения состава ваших выделений. Согласно «щелочному» подходу к питанию, можно радоваться, если ваш тест показал нейтральность или щелочность мочи. Высокая кислотность - сигнал тревоги.

Но все дело в том, что разные среды нашего организма имеют разные показатели pH. Например, в пищеводе содержится огромное количество кислоты, которой обрабатывается пища. pH желудка колеблется от 2 до 3,5 - и это нормально. С другой стороны, pH крови очень жестко регулируется на уровне 7,35–7,45, т. е. наша кровь немного щелочная. Изменение кислотно-щелочного баланса крови может быть смертельным, происходит под влиянием тяжелейших заболеваний и совершенно не связано с питанием.

Для поддержания гомеостаза организм выводит все лишнее с мочой, для чего он использует специальный довольно сложный механизм. Эта жидкость может иметь довольно большой разброс в показателях pH, которые не значат ничего, кроме того, что то или иное вещество организму сейчас не нужно. И лишняя выведенная щелочь означает лишь ее избыток, но никак не характеризует pH баланс организма в целом.

Остеопороз

Последователи щелочной диеты также считают, что кислотность продуктов является причиной остеопороза - прогрессирующего заболевания опорно-двигательного аппарата, при котором из костной ткани вымывается минеральный состав. К примеру, они думают, что недостаток кальция в костях связан с его ролью в выведении лишней кислоты из организма. Однако в действительности в этот процесс активно вовлечены почки и дыхательная система, но в нем никак не участвует костная ткань.

Кроме того, одна из доказанных причин развития остеопороза - утрата коллагена, которая связана с недостатком ортокремниевой и аскорбиновой кислот в рационе. Исследования не обнаруживают никакой связи между «кислотностью» рациона или мочи и прочностью костей. Зато рационы, богатые белком, наоборот, благотворно сказываются на здоровье опорно-двигательного аппарата.

Рак

Довольно много споров разворачивается вокруг кислотно-щелочного баланса в контексте профилактики и лечения раковых опухолей. Сторонники щелочной диеты утверждают, что исключение продуктов, «закисляющих» организм, создает более нейтральную среду организма, которая препятствует размножению раковых клеток.

У этого тезиса также есть ряд недостатков. Прежде всего, как мы уже поняли ранее, идея контроля кислотности «всего организма» весьма сомнительна. Кроме того, доказана способность раковых клеток производить кислоту самостоятельно в таком объеме, который не способна нейтрализовать никакая пища. В то же время рак может развиваться и в нейтральной среде, что подтверждается рядом лабораторных исследований.

А что насчет зубов?

Здоровый кислотно-щелочной баланс слюны поддерживается на уровне pH 5,6–7,9. Более высокая кислотность может привести к разрушению зубов. Резкие перепады кислотности или щелочности в ротовой полости также могут нарушить ее микрофлору, что негативно отразится на здоровье.

Поскольку сахара и рафинированная крахмальная пища расщепляются сразу же при попадании к нам в рот, именно их употребление может вызвать нарушение баланса. Однако в большинстве случаев короткие эпизоды повышения кислотности не влияют на общее состояние зубов. Если рацион сбалансирован, а после еды вы очищаете или промываете ротовую полость, то беспокоиться не о чем.

Подводим итоги

Кислотно-щелочной баланс нашего организма регулируется множеством сложно взаимодействующих систем и органов. Вмешаться в этот процесс извне довольно проблематично. Нет никаких доказательств или научных фактов, подтверждающих необходимость отвергать «закисляющие» продукты и предпочитать «защелачивающие».

Более того, аминокислоты, которые содержатся в продуктах животного происхождения, являются главным строительным материалом наших клеток, тканей и органов, и их недостаток в рационе крайне опасен.

В то же время избегание рафинированных продуктов и любовь к овощам и фруктам никому не повредят, независимо от того, как они влияют на кислотность внутренней среды организма.

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com