Какие продукты нужны для суставов. Питание должно быть полезным — продукты для укрепления суставов. Почему болят суставы

  • Дата: 22.04.2019

Сегодня суставные заболевания мешают полноценно жить не только людям преклонного возраста, но и молодому поколению. От болей в суставах страдают даже подростки и дети.

Почему суставы утрачивают подвижность и начинают болеть? Ответ очень прост – основная причина артрозов и артритов кроется в нарушении обменных процессов. Сочленения человека, как и любая другая ткань, образуются из тех материалов, которые формируются из питательных веществ, а их поставляет в организм еда.

Современные продукты питания не всегда гарантируют эластичность суставам. Да и режим приема пищи зачастую далек от идеала. В результате этих факторов кислая среда, создаваемая высококалорийными рафинированными продуктами, делает диартрозы слабыми и уязвимыми, они начинают разрушаться.

Питание важно для всего организма в целом, в частности для хрящей, связок, костей. Человек в буквальном смысле состоит из того, что он предпочитает есть. Поэтому нередко клетки организма формируются не из качественного «строительного материала», а из всевозможных химических заменителей, которые в огромном количестве находятся:

  • в колбасных изделиях;
  • в многочисленных полуфабрикатах;
  • в консервах;
  • в сырах длительного хранения;
  • в газированных напитках.

Консерванты производители используют для более длительного хранения продукции, а усилители вкуса – чтобы придать еде привлекательные вкусовые качества. Ни микроэлементов, ни витаминов (не считая синтетических, которые почти не усваиваются) в подобных продуктах нет. Зато химических добавок в них находится в избытке.

Однако весь состав производитель обязан указывать на упаковке, что он и делает. Хотя шрифт при этом используется настолько мелкий, что не каждый покупатель имеет возможность изучить состав приобретаемого продукта.

Даже покупая, в общем-то, натуральную пищу – рыбу, мясо, фрукты, овощи, творог и молоко, практически всегда человек подвергает их длительной тепловой обработке. Кроме того, сегодня многие предпочитают есть блюда, обильно сдобренные кетчупом, майонезом, уксусом, сахаром, солью.

По мнению этих «гурманов» еда с разными приправами и специями становится намного вкуснее. Но это не делает ее полезнее для суставов и связок.

Строение человеческого сустава

Для человека, несведущего в медицине, устройство сустава может показаться очень сложным. Полость сочленения наполнена суставной жидкостью – синовиальным экссудатом, который имеет уникальный биологический состав.

Эту жидкость по составу можно сравнить с плазмой, но в синовиальном экссудате гораздо меньше белков и присутствует еще один компонент – гиалуроновая кислота, которая придает жидкости особую вязкость. Именно благодаря этой вязкости части суставов свободно скользят и не трутся друг о друга.

Впрочем, есть , так что ее дефицит можно восполнять.

Важно! Влияние любых негативных факторов (в том числе неполноценное питание для суставов) замедляет синтез гиалуроновой кислоты, а после прекращается совсем. В результате экссудат теряет свою функциональность, а ткани хрящей связок и костей начинают медленно разрушаться.

Поверхности суставных костей покрывают синовиальные оболочки. Как только состав защитных оболочек ухудшается (происходит это в том случае, когда полезные продукты для суставов перестают поступать в организм), они перестают препятствовать трению.

В создавшейся ситуации сочленения не могут полноценно функционировать даже у молодых людей. Развиваются различные заболевания опорно-двигательного аппарата (артрозы, артриты и прочие недуги), на лечение которых уходят годы, и не всегда оно бывает успешным.

Чем должны питаться суставы

В первую очередь необходимо удалить из рациона те продукты, употребление которых негативно сказывается на состоянии хрящей, связок и костей. Подвижность и легкость стоят значительно дороже пирожных со сладким кремом или копченого окорока.

Жареная еда не должна присутствовать в меню человека, решившего вести здоровый образ жизни, ее необходимо заменить запеченными, тушеными и вареными блюдами.

А взамен жирных продуктов, газировки и сладостей нужно привыкать есть:

  • фруктовые желе;
  • натуральные мармелады;
  • пить компоты, морсы и соки и кисели.

Сегодня многие продукты содержат в своем составе фосфаты. Регулярное употребление этого вещества вызывает остеопороз, поэтому от подобной пищи следует отказаться.

В противном случае человек рискует пожизненно стать на учет у ревматолога, невролога, ортопеда и других врачей.

Продукты богатые фосфатами – это:

  1. безалкогольные газированные напитки (натуральная минеральная вода к ним не относится);
  2. хлеб из муки высшего сорта;
  3. концентрированное молоко в банках или сгущенка;
  4. добавляемые в выпечку разрыхлители;
  5. крабовые палочки;
  6. ликероводочная продукция;
  7. почти все виды колбасных изделий;
  8. фруктовый лед;
  9. сырные продукты и плавленые сырки;
  10. почти все виды мороженого.

Чтобы уменьшить в организме количество фосфатов, необходимо употреблять не замороженное, а свежее мясо, лучше всего покупать нежирные красные сорта. В субпродуктах много железа, которое способствует выведению лишнего фосфора.

Кроме того полезны зеленые овощи, яичные желтки, вишни, абрикосы, инжир. При избытке фосфора рекомендуется больше употреблять в пищу продуктов, богатых магнием, этот элемент присутствует в:

  • изюме, черносливе, кураге;
  • сое, фасоли;
  • гречневом меде;
  • гречке и овсянке;
  • цельнозерновом хлебе, отрубях;
  • горьком шоколаде, какао;
  • орехах.

Тем не менее, присутствие натурального фосфора вместе с кальцием в составе костей просто необходимо. Поэтому следует включать в свое меню блюда из морепродуктов и свежей рыбы, а кальций будет поступать в организм из нежирного молока, твердого сыра и кисломолочных продуктов.

Ежедневное потребление ½ л молока (кефира, йогурта), 10 г сыра, 50 г творога – это 50% суточной нормы кальция, необходимой взрослому человеку.

Но не следует запивать эти продукты кофе, крепким чаем, не нужно сочетать их с кислой зеленью – щавелем, ревенем, шпинатом.

Мукополисахариды

Какие продукты способствуют достаточной выработке гиалуроновой кислоты? Поддерживать ее на должном уровне помогает пища, содержащая мукополисахариды – вещества, которые крайне необходимы для костей и связок. К таким продуктам относятся:

  • агар-агар;
  • морские водоросли;
  • креветки, мидии и другие морепродукты;
  • крепкие наваристые бульоны;
  • связки, кости и хрящи птиц и животных;
  • заливное, студни, холодцы.

Многие хозяйки, к сожалению, выбрасывают рыбьи головы, куриные лапы, даже говяжьи и свиные кости, считая эти полезнейшие части отходами. Из рыбьих голов и плавников может получиться неплохая уха. Причем рыба подходит любая – морская или речная. Отличную уху можно приготовить из голов лососевых рыб.

Только головы необходимо тщательно обработать, удалить из них жабры, разделить на несколько частей, поместить в кастрюлю с холодной водой, варить на медленном огне не менее часа.

Добавить в бульон несколько горошин черного перца, лавровый лист, крупно нарезанную морковь, нашинкованный лук, положить сухую морскую капусту, соленый (свежий) помидор, болгарский перец, посолить морской солью и варить еще 7 минут.

В готовую уху для улучшения вкуса можно добавить ломтик лимона (на одну порцию). Посыпать свежей зеленью.

Витамины для костей и связок

Какие витамины нужны для костей и связок? Ответ очень прост – витамины нужны все! Но некоторые из них нужны суставам в больших количествах и в первую очередь. Это витамин Д, он препятствует вымыванию из костной ткани кальция. Содержится этот элемент в:

  • сливочном масле;
  • кисломолочных продуктах;
  • твороге, сыре;
  • печени рыб;
  • яичном желтке.

Витамины групп В, С, Е, А, К и микроэлементы тоже необходимы для восстановления связок и суставов – их много в сырых овощах. Витамин F оказывает хорошее противовоспалительное действие, поэтому для здоровья суставов рекомендуется употреблять в пищу салаты из сырых овощей, заправленные подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом.

Витамин F в больших количествах содержится в морской жирной рыбе. Например, сельдь – ее лучше покупать в слабосоленом или замороженном виде. Если сельдь сильно соленая, ее можно вымочить в молоке, такую рыбу можно давать даже маленькому ребенку с 2-х лет.

Овощи и фрукты должны как можно меньше подвергаться термической обработке. Делать консервированные компоты на зиму не рекомендуется. Гораздо правильнее будет заморозить ягоды и готовить из них свежие напитки.

Суставы следует беречь с самого раннего возраста. Увы, в последние годы болезнь молодеет, и к врачам все чаще обращаются не только пожилые пациенты. Чтобы защитить свои суставы, необходимо вести здоровый образ жизни: правильно питаться и заниматься спортом.

Такой грамотный подход к своему здоровью поможет снизить риск возникновения и развития болезней сосудов. И, как следствие, убережет от букета сопутствующих заболеваний, которые при запущенном состоянии заболевания могут привести к нарушениям двигательной активности и другим тяжелым проблемам.

Мы составили подборку из 5 лучших продуктов для ваших суставов. Если вы включите их в рацион, то заметно снизите риск возникновения и развития болезней опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной ткани.

Оливковое масло

Продукт из Средиземноморья обязательно должен присутствовать в рационе каждого. Оливковое масло благоприятно влияет на здоровье абсолютно всех органов человеческого организма, включая суставы.

Оливковое масло - это кладезь полезных и питательных веществ. В его составе присутствуют витамины А, Е, группы В, полезные жиры омега-3, калий, кальций, железо, фосфор, антиоксиданты и аминокислоты. Оливковое масло отличается противовоспалительным эффектом и помогает снять боль при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. А вместе с витамином D этот продукт укрепляет кости и суставы.

Оливковое масло следует есть в чистом виде. При термической обработке оно теряет все свои полезные свойства. Заправляйте маслом салаты, добавляйте его в закуски, вторые блюда и супы. Ваш рацион станет заметно богаче.

Жирная рыба

Жирная рыба - это еще один полезный для суставов продукт. В ее составе можно найти все те же полезные жирные кислоты омега-3, важные витамины и минералы, антиоксиданты и кислоты.

Рыбу следует включить в рацион и для предотвращения, и для лечения болезней суставов. В первом случае жирные кислоты поддержат эластичность суставов и тканей, здоровье суставного хряща и качества внутрисуставной смазки. Во втором случае уменьшат боль при артрите.

Старайтесь готовить рыбу полезными способами: варить, запекать, на пару или на гриле. Сочетайте ее со свежими или отварными овощами, чтобы блюдо получилось по-настоящему полезным, питательным и пошло на пользу вашим сосудам и костям. Полезная для суставов рыба - лосось, сардины, скумбрия, форель, селедка.

Гранат

Гранат - это один из самых полезных фруктов. Всем известно, что его регулярное употребление укрепляет иммунитет и положительно влияет на здоровье сердца и сосудов. Но гранат также полезен и для суставов. Он богат полифенолами, которые снижают вероятность возникновения воспалений в организме.

Научно доказано, что экстракт граната уменьшает риск возникновения артрита и других заболеваний суставов, а в случае болезни снимает воспаления сустава и повышает в организме уровень противовоспалительных веществ. В общем, обязательно включите гранат в свой рацион. Он принесет вашему организму только пользу.

Ягоды

Свежие ягоды - это ключ к здоровью и долголетию. К сожалению, сегодня мы не так уж и часто балуем себя этим лакомством. Если это утверждение относится и к вам, то самое время что-то менять и в срочном порядке исправлять ситуацию. Убеждаем и приводим весомые аргументы, которые не оставят сомнений в пользе свежих ягод для здоровья.

Так, в Бостонском университете было проведено исследование, результаты которого впечатляют. Ученые установили, что всего 10 ягод вишни в день снижают риск возникновения приступа подагры - заболевания суставов и тканей, связанного с обменов веществ - на 35%.

В ягодах также довольно много антиоксидантов и витаминов, которые благоприятно воздействуют на здоровье суставов, повышают эластичность тканей и препятствует их изнашиванию.

Одна из наиболее распространенных причин артроза - нарушение обмена веществ в ткани внутрисуставного хряща. В норме процессы ее естественного восстановления и разрушения находятся в балансе. Но по мере старения организма восстановление замедляется и хрящ постепенно изнашивается.

Остановить этот процесс только при помощи диеты не получится - нужно полноценное лечение. Однако, насытив рацион определенными компонентами, можно улучшить питание хряща и создать более комфортные условия для его функционирования. Какие же вещества необходимы в первую очередь?

Коллаген

Коллаген - это особый белок, который в большом количестве содержится в хрящевой ткани, связках и коже. В суставном хряще волокна коллагена образуют своеобразную сеть. Она по сути является каркасом хряща, придает ему прочность и упругость, позволяет компенсировать нагрузку во время движения. Неудивительно, что при недостатке коллагена хрящ становится уязвимым.

Коллаген синтезируется в организме. Но при артрозе его, как правило, недостаточно, поэтому в рацион желательно включать богатые им продукты.

Что поставить на стол?

Людям, страдающим артрозом, нередко рекомендуют есть побольше холодца именно потому, что в этом блюде много полезного коллагена. Однако в студне велико и содержание холестерина. Поэтому лакомиться им желательно не чаще раза в неделю (а если у вас диагностировали атеросклероз или гипертонию, то еще реже). В другие дни холодец лучше заменить заливным из рыбы или фруктовым желе. При их приготовлении используется желатин, который по своей сути является коллагеном, только несколько измененным.

Чтобы организм мог самостоятельно производить коллаген, ему необходим белок как животный, так и растительный. Поэтому в меню обязательно должны быть нежирное мясо и рыба, молочные продукты и бобовые.

Сера и селен

Сера содержится во всех клетках нашего организма, но больше всего ее в коже и хрящах. Она участвует в производстве коллагена - без серы он попросту не образовывался бы в организме. Не синтезировались бы протеогликаны - другие молекулы, входящие в состав хрящевой ткани. По своей форме они похожи на ершики для мытья посуды, между «щетинками» которых располагается вода. Удерживая ее, эти молекулы обеспечивают увлажненность хряща, а от этого во многом зависит его способность выдерживать нагрузку.

При артрозе количество протеогликанов в хряще сокращается - он становится более сухим и ломким. Если на этом фоне в организме возникает дефицит серы, болезненный процесс ускоряется. Поэтому ее нехватку обязательно нужно восполнять. При этом важно, чтобы в меню были продукты, богатые не только серой, но и селеном. Без этого микроэлемента сера не может стать строительным материалом для хряща.

Что поставить на стол?

Серой богаты говядина, курица, кета, треска, морской окунь. Много этого макроэлемента в яйцах, бобовых и крупах, редьке, редиске, луке, всех видах капусты, яблоках, сливах, крыжовнике.

С селеном все несколько сложнее. Его очень много в бразильских орехах, мидиях, креветках, кокосе - продуктах, которые многим не по карману. Но не обязательно выбирать деликатесы. Селен можно получить из яиц, молока, трески, чеснока, цельнозернового хлеба. Содержание микроэлемента в них меньше, чем в морепродуктах, но, если такая еда бывает на вашем столе регулярно, проблем, скорее всего, не возникнет. Кстати, есть один хороший источник селена, который стоит недорого, - это морская капуста.

Жирные кислоты омега-3

В отличие от артрита артроз принято считать невоспалительным заболеванием. На самом деле на фоне разрушения суставного хряща нередко возникает воспаление. Просто оно не такое сильное и ярко выраженное, как при артрите. Чтобы снизить риск воспалительных явлений и уменьшить их, в рационе должно быть достаточно полиненасыщенных жирных кислот омега‑3. Они не только обладают противовоспалительными свойствами, но и активизируют в хряще восстановительные процессы.

Что поставить на стол?

Жирную рыбу: селедку, семгу, сардины, скумбрию. Они достаточно калорийны, поэтому желательно не добавлять к ним масла при приготовлении, не жарить, а запекать или готовить на пару.

Будут полезны заправки для салатов на основе льняного масла - в нем тоже много омега‑3 кислот. В день достаточно 1-2 чайные ложки.

Хотя продукты оказывают положительное влияние на суставы, остановить процесс разрушения хрящевой ткани им не под силу. Для этого необходимы специальные препараты из группы хондропротекторов. Они активизируют восстановительные процессы в хряще, увеличивают его увлажненность и прочность. Чаще всего лекарства включают в себя такие компоненты, как уже известный нам глюкозамин и хондроитин сульфат, по отдельности или в комбинации. Получают эти вещества из природных источников – хрящей животных и панцирей ракообразных. Многочисленные исследования показали, что хондропротекторы не только дают выраженный положительный эффект, но и практически не имеют противопоказаний.

На сегодняшний день, заболевания опорно-двигательной системы беспокоят около 30% населения планеты. Большинство их них – это пожилые люди. В этом возрасте хрящи изнашиваются, и не могут противостоять негативным факторам. Но иногда заболевания суставов встречаются даже у детей.

И здесь большую роль в поддержании здоровья играет правильное питание. Ведь чаще всего к недугам суставов приводит нарушение обмена веществ. Еда, которую человек употребляет ежедневно, является основой для костей, хрящей и суставов.

Именно поэтому лечение и профилактические мероприятия следует начинать с правильного сбалансированного питания, тем более что цена полезные для суставов продуктов всегда ниже стоимости дорогих, но вредных полуфабрикатов, колбас и сладостей.

Полезные для суставных тканей продукты люди употребляют практически каждый день, просто не все задумываются об их ценности. Перед тем как понять, что действительно полезно для организма, нужно выделить некоторые продукты, вредные для суставов, употребление которых нежелательно.

Какая пища представляет опасность для сочленений?

Всем давно знакомо, что «мы то, что мы едим». Ни один продукт, включающий в себя химические вещества, не прибавил человеку здоровья.

При наличии серьезных патологий, не следует есть продукты, опасные для суставов:

  • всевозможные колбасные изделия и различные копчености (копченые рыба, сало и др);
  • газированные сладкие напитки и минеральная вода с газом;
  • консервированная продукция;
  • сыр с большим сроком годности;
  • продукты быстрого питания (фаст-фуд).



Какие продукты вредны для суставов? Стоит отказаться от любой жареной продукции, даже если это овощи. Лучше приготовить их с помощью мультиварки, пароварки или запечь в духовом шкафу без использования масла. Не рекомендуется использовать много соли, лучше добавить немного специй.

Особенно вредные для суставов продукты содержат фосфат. Это вещество способствует активному выводу кальция из организма, что неминуемо приводит к разрушению костей и потере эластичности тканей.

Данный элемент в большой концентрации содержится:

  • в сгущенном молоке;
  • в крабовых палочках;
  • в плавленом сырке;
  • мороженном;
  • белом хлебе.

Зачастую причиной развития суставных недугов становится пурин, особое вещество, негативно воздействующее на кости и хрящи. Людям, страдающим заболеваниями суставов и опорно-двигательной системы, следует исключить из ежедневного рациона кофе, жирное мясо, печенье, пирожные и шоколадные изделия.

Вообще, лучше употреблять как можно меньше сладостей, они не только приводят к образованию лишнего подкожного жира, но и разрушают суставы. Исключение составляет желе, основой которого являются желатин и ягоды.

Щавелевая кислота может оседать в лоханках почек и нарушать их функционирование, а также накапливаться в суставах и разрушать их. Большое ее количество содержится в щавеле, редисе, свекле.

Употребление данных продуктов должно сводиться к небольшим количествам. На видео в этой статье можно более подробно ознакомиться с разрушающими суставы продуктами.

Продукты с полезными свойствами

Какие продукты полезны для суставов больше всего?

Можно выделить следующие, наиболее ценные для суставов и костей вещества и продукты их содержащие:

Вещество Продукты, в которых оно содержится
Железо Оказывает большое влияние на формирование суставной жидкости. Железо «можно получать» из печени, говяжьей вырезки, свежей зелени и яблок, и др.
Магний Вещество необходимо для поддержания процесса иннервации. Значительная концентрация элемента заключается в гречневой и овсяной крупе, черносливе и абрикосах, и т. д.
Белок Является строительным элементом мышц, активно восстанавливает хрящевую ткань. Больше всего белка содержится в молочных продуктах (особенно в твороге), а также финиках, мясе и горохе. Некоторые сорта рыбы так же содержат немалое количество ценного вещества. Большое количество элементов для синтеза коллагена содержит кожура яблока, которую большинство так же предпочитают не употреблять. В профилактических целях нужно ежедневно съедать 1 — 2 средних яблока в день.



Особо ценные продукты – содержащие мукополисахариды. Они находятся в продукции, напоминающей по консистенции желе. Больше всего вещество сконцентрировано в морской пище, такой как мидии и ламинария.

Также важно учесть, что пища, напоминающая желе, богата коллагеном, который делает суставы эластичными, гибкими и подвижными, а так же участвует в формировании хрящевой ткани. Чтобы увеличить число этого соединения в организме, следует употреблять больше бульонов и супов, баловать себя холодцом (см. Холодец их куриных лапок для суставов – как правильно использовать с лечебной целью?).

Некоторые продукты для суставов и костей на первый взгляд не представляют особой ценности. Например, куриные лапки, которые многие считают отходами, но они активно применяются для лечения заболеваний опорно-двигательной системы. Из них готовят питательный и сытный студень.

Полезные продукты для суставов еще содержат селен. Он помогает вырабатывать межсуставную жидкость и регенерирует хрящи. Селен особо важен при лечении заболеваний коленного сустава .

Сера также важна в формировании и восстановлении сочленений. Чтобы получать достаточное количество этого элемента, необходимо регулярно употреблять рыбу.

Больше всего вещества сконцентрировано в мясе морского окуня. Небольшое количество серы содержит куриное мясо и говядина. Вегетарианцы могу получать серу при употреблении яблок, крыжовника, лука, слив и редьки, а селен содержит хлеб грубого помола, чеснок, кокос.

Продукты для хрящей и суставов содержатся повсеместно. Совсем не обязательно покупать дорогостоящие витамины, все необходимое для организма можно получать из растительной и мясной пищи.

Использование витаминов

Для поддержания нормального состояния суставов и для скорейшего выздоровления, врач может посоветовать больному добавить в рацион определенные витамины (см. Как правильно принимать витамины для суставов).

Их можно приобрести в аптеке в виде витаминных комплексов, или попытаться получить из продуктов:

  1. Витамин C питает ткани, большая его концентрация содержится в цитрусовых, красном болгарском перце, киви, шиповнике, смородине.
  2. Витамин А . Восстанавливает суставные ткани. Хорошо добавить в рацион бета-каротин, который можно получить из оранжевых фруктов и овощей.
  3. Максимально укрепить кости можно с помощью молочных продуктов, богатых кальцием . Это молоко и кефир, простокваша и сметана, ряженка, сыры, йогурты.
  4. Чтобы удержать кальций в организме, вместе с молочными продуктами следует принимать пищу, содержащую витамин D , которым богато сливочное масло и яйца, рыба жирных сортов.
  5. В сельди и скумбрии находится большое количество витамина F.
  6. Семена подсолнуха и миндаль являются источником витамина E , который предотвращает разрушение клеток организма, в том числе и суставных тканей.

Большой популярностью пользуются лечебные препараты компании «Эвалар». Продукция, выпускаемая данным производителем представлена в виде различных кремов, мазей, масел, чаев и витаминов для питания и лечения костей и суставов.

Еще копания выпускает мумие и горный кальций, кедровое масло, витаминные комплексы. К каждому препарату прилагается инструкция, которую должен внимательно изучить пациент перед использованием.

Продукты, полезные для суставов, должны присутствовать в рационе человека каждый день. И чем старше становится человек, тем больше полезных и питательных веществ он должен употреблять, с особой тщательностью следить за составляющими своего рациона. Ведь проще предупредить разрушение суставов, чем пытаться потом восстановить их!

Скелет человека в процессе жизнедеятельности испытывает большие нагрузки, от которых очень страдают суставы и сухожилия, постоянно нуждающиеся в укреплении за счет хорошего и правильного питания. В наше время продукты питания очень разнообразны, но в рационе человека преобладает нездоровая пища, которая плохо усваивается, приводит к различным заболеваниям, и ухудшает состояние организма в целом.

Любой современный человек должен придерживаться самых простых правил при составлении своего дневного рациона. Акцент нужно делать не только на общее состояние и самочувствие организма, но и следить за «фундаментом» то есть за костями, суставами и связками. Диетологи советуют разделить полезные продукты от вредных и оставить только те, которые необходимы для поддержания нормального состояния суставов и сухожилий.

Для костной составляющей организма, да и всего скелета, важно выбирать продукты, содержащие фосфор, кальций и магний . Фосфор является строительным элементом для костей, зубов, ногтей, а также он отвечает за формирование волосяного покрова на теле. Его еще можно сравнить с белком, задачей которого является нарастить мышечную ткань и сухожилия. Также к функциям фосфора в организме относится обмен веществ, метаболизм, регулирование центральной нервной системы.

  • Молочные продукты (творог, молоко, твердый сыр, йогурт);
  • Морепродукты (тунец, крабовые палочки, мойва, минтай);
  • Злаковые (орехи, бобы, черный хлеб, крупы);
  • Овощи и фрукты (капуста, зелень, кукуруза, морковь, свекла);
  • Животные продукты (мясо, яйца).

Это основа рациона питания для современного городского человека, следящего за здоровым образом жизни. Важно не только иметь эти продукты, но и правильно их готовить. Например, морепродукты, и овощи лучше делать отварными или на пару, а мясо запекать в духовке. Если есть отвращение к бобам и злакам, то размешав их с медом, или сметаной вы получите полезный и вкусный десерт.

Чрезмерное употребление фосфора может негативно сказаться на работе почек, снижается способность организма усваивать кальций, развиваются заболевания желудка и кишечника. Также долгое отсутствие этого элемента в организме приводит к остеопорозу , рахиту и частым переломам суставов . Взрослый человек должен употреблять не менее 1500 мг фосфора в сутки, но так как это бывает трудно, то существуют специальные биологические добавки, восполняющие эту потребность.

Не стоит забывать о кальции, который регулирует обмен веществ, в том числе фосфор, магний и витамин D. Больше всего кальция можно найти в морепродуктах (рыба, креветки), а также в молочных продуктах (сыр, творог, молоко). Важно соблюсти такую пропорцию, чтобы кальция, в отличие от фосфора, было в 2 раза больше, иначе будет закисление костей, что приведет к развитию остеопороза и рахита. Норма потребления кальция в сутки составляет 1200 мг для взрослого человека.

Для связок

Связочный аппарат напрямую зависит от суставного. Это обусловлено тем, что без сухожилий и связок просто невозможно было бы перемещаться и двигаться. Поэтому стоит серьёзно отнестись к обслуживанию хрящевого скелета связок, соединяющих кости и суставы, а также грамотно построить рацион из продуктов, содержащих мукополисахариды, коллаген и хондроитин, пища богатая магнием, витаминами B,D и F, йодом и железом.

Богатые магнием продукты для укрепления связок и сухожилий:

  • Злаки (гречка, пшено, рис);
  • Бобы (фасоль, горох, чечевица);
  • Орехи (миндаль, фундук, кешью, грецкий орех, фисташки, арахис);
  • Темный шоколад (в ста граммах содержится > 200 мг магния).

Суточная потребность магния для взрослого человека примерно 400-800 мг, в зависимости от конституции и сложения тела. Кроме этих продуктов магний содержится еще и в мясе, овощах, молочных продуктах, рыбе, яйцах, но в меньших количествах. Соединительные и хрящевые ткани и жидкость в суставах содержат гиалуроновую кислоту, за уровнем которой важно следить и не допускать ее снижения, потому как это может привести к уменьшению прочности и упругости связок и суставов.

Чтобы избежать этого, важно добавить в рацион мукополисахариды, содержащиеся в таких продуктах:

  • Морепродукты, в частности бульон и холодец из костей и хрящей рыб, мидии, сардина, тунец;
  • Капуста морская, брокколи, листья салата;
  • Желе из натуральных фруктов, кисели.

Помимо гиалуроновой кислоты важным элементов в соединительной ткани является хондроитин, регулирующий фосфорно-кальциевый обмен и способствующий регенерации хрящевых тканей и предотвращающий остеохондроз , и переломы костей . Хондроитин можно получить из хрящей и сухожилий животного происхождения.

Важную роль в формировании связочного аппарата играет коллаген. Благодаря ему связки и кости становятся эластичными, объем движений увеличивается, и риск получения травмы или заболевания становится минимальным. Печень говяжья, бульон из рыбы, яйца и желатин – основной источник коллагена, но сейчас можно легко заменить эти продукты на биологически активные добавки.

Укрепляющие

Для полноценного здоровья и хорошего состояния суставов и связок важно, чтобы в рационе человека были продукты, содержащие разнообразные витамины , макроэлементы и микроэлементы, отвечающие за правильный обмен веществ, и дополняющие действие друг друга.

  1. Витамин Е ингибирует окисление, и нужен для укрепления связочной и хрящевой ткани. Если он поступает в достаточном количестве в организм, то уходит боль и дискомфорт из суставов и связок, не возникает судорог , и не развивается артрит . Содержится в таких продуктах: фундук, арахис, яичный желток, манго, растительное масло, брокколи, киви, петрушка, сельдерей.
  2. Витамин С является также антиоксидантом и стимулятором выработки коллагена. Его можно отыскать в цитрусах, шиповнике, крыжовнике, зелени, помидорах, сладком перце и киви.
  3. Витамин В12 необходим для нормального обмена веществ, и он есть во всех морепродуктах без исключения, молоке, рыбе, желтке и твердом сыре.
  4. Витамин D предупреждает развитие хронических заболеваний связочного аппарата, которые провоцируют сильные боли в спине. Его человек получает из солнечных лучей, а также творога, сыра, желтка, масел (сливочное и растительное), рыбьего жира.
  5. Провитамин А является барьером. Который не дает проникнуть внутрь тканей суставов и связок свободным радикалам и ненужному кислороду. Он содержится в абрикосах и моркови, а также необходим для усиления действия витамина Е и С.
  6. Витамин F находится в скумбрии, сельди и оливковом масле. Необходим для снижения воспалительных процессов.

Кальций, фосфор, марганец, железо, магний и омега-3 организм почерпнет из такого списка продуктов: молоко и его производные, рыба и морепродукты, орехи, печень, капуста, морковь, клюква, финики, гречка, чернослив, отруби, красное мясо и тунец.

Вредные

Кроме полезных продуктов для суставов и связок существует и вредное питание, которое не только приводит к заболеваниям, но и избыточному весу, в свою очередь нагружающему суставы ног.

К вредным продуктам можно отнести жирное, высококалорийное питание, полуфабрикаты, различные сладости и мучные изделия (торты, конфеты, пирожное), последние же способствуют вымыванию и выведению из организма кальция, что в дальнейшем скажется не только на здоровье суставов и связок, но и зубов, волос и ногтей. Важно отказаться полностью или уменьшить до минимума быстрое питание (бургеры, фаст-фуд, попкорн) так как это калорийная и жирная пища, которая рано или поздно приведет к ожирению.

Любителям кофе, также стоит следить за нормой потребления напитка. Если употреблять его в большом количестве, будет не только вымываться кальций из костей, но и нарушится обмен этим элементом во всем организме. Лучшей заменой кофе будет чай, апельсиновый сок и темный шоколад, содержащий 50-60 мг кофеина, а нормой является 400 мг в день.

Поклонникам маринованной, жаренной и копченой пищи необходимо знать, что такие продукты содержат канцерогены, неорганические соли, что часто приводит к аллергиям, воспалениям и раковым заболеваниям.

Чтобы кости, суставы и связки, да и вообще весь организм был здоров, необходимо придерживаться грамотного подбора продуктов питания и их приготовления, исключая процессы копчения и жарки. Можно следовать советам диетологов, которые помогут индивидуально подобрать рацион питания для любой возрастной группы, будь то младенец или пожилой человек.

Правильное питание (видео)