Красная чечевица при грудном вскармливании. Как выбирать и на что обратить внимание? Сколько переваривается чечевица

  • Дата: 12.06.2019

Чечевица – растение родом из Ближнего Востока. Это одна из древнейших сельскохозяйственных культур, упоминания о которой встречается в Ветхом Завете. Высокая пищевая ценность и относительная простая технология выращивания - стали причиной популярности продукта во всем мире среди людей разных возрастов. Чечевица при грудном вскармливании способна принести весомую пользу для организма матери и ребенка, при условии соблюдения рекомендаций по употреблению.

Состав зерен растения

Калорийность продукта зависит от состояния. На 100 г сырой чечевицы, в зависимости от сорта, приходится 290-310 ккал, а отварное блюдо редко превышает показатель в 110 ккал. При этом, содержание полезных элементов при термической обработке снижается несущественно. Благодаря таким свойствам, чечевица при ГВ поможет женщине легко сбросить набранные во время беременности лишние килограммы.

Можно ли есть чечевицу кормящей маме? Да, зернобобовая культура рекомендована при лактации. Блюдо из плодов растения обогатит грудное молоко необходимыми элементами для адекватного роста и развития ребенка. Женщине, употребление в пищу зерен, обеспечит скорейшее восстановление после родов и возвращение в прежнюю форму.

Чечевица при кормлении грудью обеспечит поступление:

  1. легкоусвояемого белка;
  2. медленных углеводов;
  3. клетчатки;
  4. аминокислот;
  5. полиненасыщенных жиров;
  6. минералов – калия, кальция, фосфора, железа;
  7. витаминов – С, A, ниацина, группы B, в частности фоллиевой кислоты.

Кроме высокого содержания протеинов, чечевица при лактации будет полезна благодаря наличию в составе изофлавона. Компонент является природным фитоэстрогеном и уравновешивает гормональный фон женщины. Отличительным его свойством является профилактическое антиканцерогенное действие в отношении рака молочной железы.

Влияние на организм

Зернобобовая культура в определенных случаях противопоказана. Женщинам, страдающим хроническим заболеванием суставов, в частности подагрой, растение принесет вред. Не следует употреблять чечевицу и при дискинезии желчно-выводящих путей, а также при любых обострениях гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если раньше возникали нежелательные реакции на любые бобовые у мамы или ребенка, то существует риск перекрестной аллергии на чечевицу. В других случаях, при грамотном употреблении, продукт способен оказать положительный эффект на организм женщины и грудничка.

Польза чечевицы:

  • восстанавливает силы, придает энергию;
  • предотвращает развитие железодефицитной анемии;
  • укрепляет костную ткань, способствует правильному формированию скелета у ребенка;
  • положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • способствует улучшению качества и количества сна;
  • укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к инфекциям.

Если регулярно кушать чечевицу, то можно полностью вывести из организма ненужный холестерин и понизить уровень сахара до приемлемых значений. Особенностью растения является свойство не поглощать используемые в процессе выращивания агрохимикаты. Не менее важно отсутствие пестицидов и нитратов для организма новорожденного, чем поступление питательных веществ из грудного молока.

Введение в рацион и варианты блюд

Чечевица для кормящей мамы станет источником ценных элементов, оказывающих пользу для организма, при условии правильного введения в рацион. Первый раз попробовать плоды оптимально спустя 3-4 месяца после родов. Пищеварительная система младенца успеет к этому периоду окрепнуть для новых продуктов.

Если во время беременности женщина ела, например, суп из чечевицы, то велики шансы, что использование зерен при лактации не вызовет нежелательных реакций у ребенка. Впервые растение стоит принимать в отварном виде, небольшими дозами. Далее, через 2-3 дня, при нормальном самочувствии малыша, следует постепенно увеличивать порции.

Можно ли кормящей маме суп из чечевицы? Да, блюдо является оптимальным выбором для знакомства организма грудничка с новым продуктом и плавного введения его в меню женщины. Пюре, салаты и другие рецепты лучше использовать позже. Первый раз для максимальной безопасности, рекомендуется попробовать чечевичный суп кормящим мамам без самих зерен - фактически только отвар из них.

Использовать в пищу чечевицу при грудном вскармливании можно нескольких сортов, популярны коричневый, зеленый, красный и черный вид продукта. Плоды коричневого цвета – это дозревшее растение, зеленого – собранные раньше. Иногда встречается на прилавках желтые зерна - это очищенное от кожуры и отшлифованное зеленое растение.

Красный сорт не покрыт оболочкой и поэтому быстро разваривается, известен также как «египетский». Черные плоды получают из специально выведенного растения, часто называемого «белугой» из-за внешнего сходства с икрой. Наиболее распространен коричневый вид зерен, а реже всего можно приобрести черный.

Полноценное и разнообразное питание во время лактации легко организовать, введя в меню чечевицу. Вкусный и доступный продукт окажет пользу для здоровья матери и ребенка. Исключить риски развития нежелательных реакций у малыша, можно следуя простым рекомендациям по введению растения в меню.

Молодые мамы, родив малыша, видя, что он плохо кушает, задумываются о питательности материнского молока, пробуя разнообразить свой рацион.

И чечевица при грудном вскармливании, обладая уникальными качествами, приходит к ним на помощь для разрешения этой проблемы. Включая в питание молодой маме, это уникальное растение семейства бобовых, насыщает младенца, наполняя его большим количеством незаменимых витаминов.

Если у женщины, родившей ребенка, с первых дней жизни не возникает проблем с кормлением, и ребенок развивается без жалоб, хорошо кушает, то, как правило, такая мама не сильно озадачивается вопросом изменения своего привычного рациона. Запрещенных в этот период продуктов крайне мало и можно, в разумных количествах, употреблять все блюда, к которым мама привыкла.

По мере развития ребенка могут возникнуть различные сложности, ребенок может отказываться от груди или у него возникают непредвиденные реакции на материнское молоко, оно может менять свое качество и плохо усваиваться. Все подсказывает, что пришло время разнообразить свое меню и дать малышу возможность получать новые ощущения и пользу от незнакомых продуктов.

Если молодая мама и до родов употребляла блюда из чечевицы, у нее, как правило, не возникает проблем при кормлении ребенка.

А мамы, не знакомые с этим полезным продуктом, по рекомендациям педиатров могут постепенно вводить в свой рацион чечевицу с трехмесячного возраста малыша.

Чечевица, обладая многими достоинствами, наличием необходимого количества питательных веществ, выходит на передовые позиции в вопросе выбора разнообразного меню для кормящей матери.

Польза чечевицы для кормящих мам

Если вы еще не определились в своем отношении к чечевице, задумываетесь, можно ли чечевицу кормящей маме, посмотрим, что наиболее важно в этом продукте для родившей женщины и развития ее новорождённого малыша.

Какие основные элементы и качества содержит в себе эта культура:

  • Белок , как основа построения клетки. Способствует быстрому росту малыша.
  • Калий для развития мышц, укрепления сосудов, нормализации работы нервной системы, поддержания иммунитета.
  • Железо для поддержания необходимого уровня гемоглобина.
  • Клетчатка устраняет запоры и способствует выведению шлаков из организма.
  • Составная часть белка – лизин отвечает за поддержание иммунитета.
  • Фолиевая кислот а, незаменимая при профилактике врожденных аномалий и укреплении костно-мышечной системы малыша. Быстро восстанавливает организм после родов.

Полезные свойства для организма мамы при ГВ

Положительное качество чечевицы еще в том, что она при тепловой обработке не теряет своих полезных свойств. Следовательно, ребенок получит все необходимые витамины.

Чечевица также обладает способностью не накапливать вредные элементы, то есть является экологически чистым продуктом.

  • Чечевица обладает отличной способностью выводить токсины и шлаки из организма.
  • Наличие в чечевице изофлавонов, натуральных компонентов, обладающих антиканцерогенными свойствами, предохраняют от заболевания рака молочной железы.
  • Присутствие железа является эффективной профилактикой железодефицитной анемии (сниженного уровня гемоглобина).

Осторожность при выборе чечевицы – залог здоровья малыша

Ответив для себя на вопрос, можно ли кормящим чечевицу, молодая мама не должна забывать о негативных последствиях, которые могут возникнуть у ребенка на изменения в ее рационе питания.

Необходимо внимательно следить за реакциями малыша.

Чечевица способна вызывать повышенное газообразование и вздутие живота.

Ребенок сразу возвестит маму об этом беспокойством и громким плачем.

Поэтому при всей пользе чечевицы, вводить ее в рацион кормящей матери необходимо постепенно и осторожно:

  • не ранее 3-х месяцев после рождения ребенка и при отсутствии у него отклонений в работе органов пищеварения.
  • начинать надо пополнять свое меню со 100 мл ненасыщенного бульона из 10 зерен чечевицы.
  • если по прошествии суток малыш не проявил беспокойства, можно увеличивать количество чечевицы..
  • не употреблять чечевицу более 40 зерен в неделю.
  • ограничить присутствие чечевицы в меню один раз в неделю.

Немаловажно, что чечевица – культура антиаллергенная, поэтому у деток крайне редко возникают аллергические реакции в виде сыпи. Но, если кормящая мама заметила какие-либо высыпания на коже, то любые блюда из чечевицы необходимо исключить из своего рациона.

Наблюдайте за своим малышом и многие полезные продукты будут вам доступны!


Отлично утоляющая голод чечевица – одна из древнейших сельскохозяйственных культур, кормившая людей задолго до строительства Египетских пирамид. Сегодня чечевица, польза и вред которой – предмет интереса диетологов и всех, кто следит за здоровьем, все так же популярна.

Причина тому – отличный вкус, высокая питательная ценность и богатый набор полезных веществ, скрытых под оболочкой небольших уплощенных семян.


Чем полезна чечевица: состав и калорийность

Еще недавно, готовя то ли иное блюдо, люди заботились, чтобы оно было сытным и вкусным. Современному человеку не меньше важна польза пищи.

Чечевица полностью удовлетворяет всем трем требованиям, и об этом свидетельствует ее микро- и макроэлементный состав, калорийность и содержание витаминов.

Полезные свойства чечевицы складываются из нескольких факторов. 100 грамм сухих семян содержит 297 ккал. В такой порции чечевицы находится:


  • 23 грамм белков;
  • 1,6 грамма жиров;
  • 46,2 грамма углеводов.

Семена и блюда из них богаты клетчаткой. Среди макроэлементов, благодаря которым эта бобовая культура ценится медиками, фосфор и калий, магний и сера, натрий, кальций. Микроэлементный состав не менее богат. В него входит бор и николь, титан и кобальт, кремний, фтор, молибден, йод, медь и селен, железо и цинк.

Чем полезна чечевица? Кроме минеральных солей и питательных веществ, в семенах есть витамины A, PP, E, а также целый набор витаминов из группы B, включая тиамин, рибофлавин, токоферол.

Регулярно включая чечевицу в меню, можно без особого труда пополнять запасы витаминов, ценных минералов, подпитывать свой организм энергией и укреплять здоровье.

Польза чечевицы для организма человека

Бобовые среди других растительных культур – лидеры по содержанию питательных веществ. Чечевица – не исключение, причем ее семена не обладают раздражающим воздействием на органы пищеварения, какое оказывает , бобы и горох.

Этим польза чечевицы для организма не заканчивается. Обилие клетчатки заставляет кишечник активно сокращаться. Благодаря усилению перистальтики удается справиться с запорами, чечевица активно выводит шлаки, не вызывая повышенного газообразования или других неудобств.

Витамины в составе чечевицы незаменимы для организма. Хотя сами семена не богаты витамином C, его усвоение невозможно без присутствующей в чечевице никотиновой кислоты. Тиамин вместе с магнием и солями железа благотворно влияет на работу органов пищеварения, на ход обменных процессов, а также сердце, сосуды, кроветворение нервную систему.

Регулярное употребление в пищу чечевицы помогает улучшить качество крови. Железо в органической форме стимулирует выработку гемоглобина и поддерживает оптимальный уровень красных кровяных телец.

Отсутствие холестерина полезно при опасности атеросклероза, инсульта и инфаркта. Фолиевая кислота обладает противораковым действием. Говоря о пользе и вреде чечевицы, нельзя обойти вниманием наличие рибофлавина. Этот витамин незаменим для половой сферы и эндокринной системы человека.

Наряду с блюдами из семян с лечебной и профилактической целью используют отвар из чечевицы, а также проростки. Они, в отличие от сухих плодов, невероятно богаты аскорбиновой кислотой и малокалорийны. Это отличный источник белка, пищевых волокон и полезных углеводов.

Польза чечевицы при похудении

Сочетание высокой концентрации клетчатки, сравнительно низкой калорийности и обширного списка витаминов и минералов делает чечевицу отличным продуктом для тех, кто следит за весом и своим здоровьем.

Блюда из чечевицы позволяют человеку быстро насыщаться и долго не испытывать чувства голода. Кроме этого волокнистая структура, как щетка вычищает не переваренные остатки, шлаки. Чечевице под силу очистить организм от радионуклидов и токсинов.

Использование чечевицы для похудения направлено не только на качественное насыщение, но и на оздоровление. Большое количество белков в каждой порции в период сбрасывания веса позволяет поддерживать отличное состояние мышечной ткани.

Пищевые волокна даже при строгой диете заставляют кишечник активно работать и также способствуют похудению.

Польза чечевицы для мужского здоровья

Противовоспалительные свойства чечевицы, ее благотворное влияние на состояние сосудов и сердца сделали продукт весьма ценным для лечения проблем мужской половой сферы. Блюда и отвар из этого вида бобовых используют вместе с лекарственной терапией:

  • при простатите,
  • при выявлении эректильной дисфункции;
  • как профилактику онкологических и воспалительных заболеваний.

При всей пользе чечевицы, вред от ее неграмотного употребления может быть очень серьезным. Поэтому не стоит забывать о следовании рекомендациям врача и пренебрегать традиционным лечением.

Чечевица, как источник белка, полезна атлетам, следящим за весом и состоянием мышечной массы.

Чем полезна чечевица для организма женщины и ребенка

Бобовые культуры богаты витаминами группы B. А кроме них, в семенах чечевицы много соединений, чье действие на женский организм сходно с работой гормонов. Фитоэстрогены облегчают течение климакса:

  • нормализуя кровяное давление;
  • выравнивая сердечный ритм;
  • уменьшая количество и глубину приливов;
  • защищают организм от разрушительного действия раковых клеток;
  • поддерживая стабильное настроение и работоспособность.

Чем полезна чечевица для организма еще? Благодаря очищающему свойству и питательной ценности семян блюда из бобовых помогают поддерживать вес и тонус мышц.

Триптофан, ценная аминокислота, также присутствующая в семенах, помогает женщинам безболезненно переносить менструации, не страдать от перепадов настроения во время беременности, после родов, при ПМС и климаксе.

Можно ли чечевицу кормящей маме? Как включение этого продукта в рацион может отразиться на малыше? Особенность этого вида бобовых – отсутствие аллергических реакций и повышенного газообразования, свойственного другим родственным культурам.

Поэтому умеренное количество чечевицы не только не помешает женскому здоровью, наоборот, полезные сытные блюда:

  • пополнят запас питательных веществ;
  • наполнят организм энергией и улучшат настроение;
  • поддержат активную работу пищеварительной системы, избавив от шлаков и токсинов;
  • способствуют поддержанию красоты кожи и волос;
  • повысят качество грудного молока;
  • послужат отличной профилактикой анемии.

Чечевицу при грудном вскармливании и при питании детей от года используют как натуральное средство для поддержания тонуса мышц и крепости костей. Наружно смесь из чечевичной муки и масла применяется как безопасное успокаивающее, противовоспалительное средство для детской кожи.

Вред и противопоказание к употреблению чечевицы

Чечевичные блюда – незаменимая часть меню спортсменов, вегетарианцев, людей, заботящимся о здоровье и поддержании веса.

С помощью такого меню больные диабетом, атеросклерозом, пациенты с заболеваниями мочеполовой сферы обязательно почувствуют облегчение. Однако не всегда чечевица полезна, вред для здоровья от ее употребления возможна, если у человека:

Кроме этого, у небольшого числа людей есть отмечается индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому, какой бы вкусной ни была чечевица, ее употребление должно быть всегда умеренным и разрешенным врачом.

В чем польза чечевицы - видео


Чечевица - это хранилище белка. Примерно на 1/3 состоит из этого необходимого вещества. Является аналогом мяса, поэтому это один из основных продуктов питания у вегетарианцев.

При ГВ следует употреблять с осторожностью, так как все бобовые культура ведут к вздутию у ребенка. Лучше воздержаться от блюд из чечевицы при кормлении грудью, а вводить как дополнительный продукт питания, когда малышу исполнится 3 года. Самым уникальным в составе является вещество изолейцин. Наряду с лизином, эти вещества улучшают иммунитет. Изолейцин не вырабатывается нашим организмом, и получить мы его можем только в виде пищевой добавки.

Для лучшей усвояемости и уменьшения риска болезненных ощущений у ребенка рекомендуется употреблять молодые ростки чечевицы. Они содержат такое же количество витаминов, но не несут вреда. Комплекс веществ создает уникальное сочетание, способствующее предотвращению развития рака груди у кормящей мамы.

Состав: железо, калий, фосфор, кальций, кислоты жирные групп Омега, витамин В, РР.

Не рекомендуется для постоянного употребления женщинам с заболеванием почек и желудка. Потому что способствует возникновению брожения и камней. Чечевица тяжелый и сложный продукт. Она снижает усвоение организмом некоторых полезных веществ. Не нужно есть ее каждый день, это может привести к сухости кожи, дерматиту, запору.

В период грудного вскармливания питание женщины должно быть разнообразным, правильно подобранным, а главное содержать только полезные и натуральные продукты, ведь от этого зависит здоровье и самочувствие малыша.

Кроме того, период лактации – это прекрасная возможность пересмотреть свои гастрономические привычки и постичь азы правильного питания, что, несомненно, отразиться на внешности и жизненной энергии самой женщины. Что можно кушать при грудном вскармливании?

Такой вопрос часто задают женщины еще в роддоме, и часто получают совсем ограниченный список разрешенных продуктов, но это совсем не означает, что со временем он не расширяется. Так многие женщины, боясь навредить своему малышу, продолжают питаться по меню, составленному в роддоме, и через некоторое время удивляются, тому, что начинают выпадать волосы, кожа теряет эластичность, все чаще появляется чувство усталости. Так какой же должна быть диета для кормящих грудью? Рассмотрим все тонкости правильного питания для мамочек.

Принцип питания при грудном вскармливании

Многие женщины в период кормления грудью ошибочно считают, что рацион питания должен быть ограниченным. На самом деле это совсем не так, ведь молоко имеет постоянный состав, и если какой-либо важный элемент отсутствует, он поступает из запасов организма женщины , поэтому прежде всего питание матери при грудном вскармливании должно быть разнообразным. При этом, не стоит злоупотреблять какими-то определенными продуктами, как бы полезны они ни были. Дефицит микроэлементов и витаминов, как и их переизбыток, негативно сказывается на состоянии организма матери и ребенка. Чтобы такого не случилось можно разработать специальное меню на неделю, в котором одно и то же блюдо не должно повторяться более двух раз. Допустим, такая полезная гречка при кормлении грудью может присутствовать в недельном меню в различных вариациях, с молоком, с овощами и это будет уже два совершенно разных по биохимическому составу и калорийности блюда.

Дневной рацион кормящей матери должен быть сбалансированным по соотношению углеводов, белков и жиров, именно в таком порядке по убыванию они и должны размещаться на тарелке:

  1. 40% медленных углеводов (каши, хлеб, зерновые, макаронные изделия)
  2. 30% клетчатки (овощи, фрукты)
  3. 25% белков (творог, мясо, рыба)
  4. и всего 5% жиров учитывая, что практически во всех продуктах присутствуют жиры.

Калорийность питания женщины, которая кормит малыша должна превышать на 500 – 700ккл суточную норму соответствующую весовой категории и возрасту, поскольку процесс выработки молока очень энерго затратный, кроме того уход за ребенком так же требует от мамы много сил.

Совершенно ошибочно мнение, что женщины при кормлении грудью набирают вес, наоборот при грамотно подобранном рационе все набранные за период вынашивания малыша, килограммы постепенно тают без следа, поскольку их предназначение – обеспечить новорожденному ребенку питание. Естественно это правило не распространяется на тех, кто ест блины при грудном вскармливании на завтрак, обед и ужин.

Дробное питание подразумевает потребление пищи небольшими порциями – 150 – 200мл, с равными промежутками между ними. Частота приемов пищи зависит от желания женщины, но предпочтительнее питаться 4 – 5 раз в сутки. По желанию допустимы легкие перекусы в виде чашки чая с галетным печеньем или яблока, что ускорит метаболизм и позволит женщине пребывать в хорошем настроении.

Так же не стоит забывать и о питьевом режиме, жидкость можно выпивать между приемами пищи или же перед самым кормлением. Полезны, мята, мелиса и ромашка при грудном вскармливании, кроме успокаивающего действия они повышают лактацию. Очень полезен ромашковый чай при грудном вскармливании, а так же отвар, из семян укропа снимающий вздутие живота у младенца. Осторожно следует относиться к какао при грудном вскармливании, поскольку это один из сильных аллергенов.

Исходя из всего вышесказанного, можно составить примерное меню на день:

  • Завтрак. Порция овсянки – 120гр. Одно яйцо, сваренное в мешочек, стакан молока или чая.
  • Второй завтрак. Овощной салат, заправленный нежирной сметаной, кусочек отрубного хлеба с твердым сыром, компот из сухофруктов.
  • Обед. Куриный суп с лапшой, творожная запеканка.
  • Полдник. Йогурт домашнего приготовления без сахара, фрукты, сухое печенье.
  • Ужин. Нежирная рыба, приготовленная на пару с овощами. Кусочек хлеба. Травяной чай.

Калорийность такого рациона составляет примерно 2700клл с условием соблюдения порций. Рецепты блюд при грудном вскармливании можно найти в специальной литературе или же в интернете. Так же можно готовить простые блюда, с поправкой на то, что можно есть, когда кормишь грудью только отварные, запеченные и приготовленные на пару продукты.

Диета для кормящих мам в первый месяц после родов

Сразу после рождения малыша рацион питание кормящей мамы очень ограничен, это связанно с тем, что молоко имеет не устоявшийся состав, а новорожденный ребенок остро реагирует на любые изменения его составляющих. Педиатры рекомендуют питаться в первые две недели только диетическими нежирными продуктами, не содержащими потенциальные аллергены и имеющими только природное происхождение. Постепенно рацион можно расширять, вводя в него новые блюда и продукты, но не более одного в сутки. Осторожно нужно относиться и к количеству пищи, так безопасное галетное печенье при чрезмерном потреблении может вызвать у новорожденного сыпь, а перебор с молочными продуктами, богатыми белком приведет к интоксикации и запорам у младенца.

Овощи при грудном вскармливании, также как и фрукты в первый месяц нужно выбирать только сезонные, избегая красных оттенков. Так яблоки и болгарский перец лучше подобрать зеленого или желтого цвета, в них меньше аллергенов, а морковный и тыквенный сок при грудном вскармливании лучше оставить до того момента пока малышу не исполниться 3 месяца.

Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании в первые 3 – 4 недели:

  • Каши, разваренные на воде – рис, гречка. На второй недели можно овсянку, от манной каши стоит отказаться, в ней нет полезных веществ, только пустые калории.
  • Молочные продукты. Нежирный творог – 5 – 9% жирности, молоко, добавленное в каши или в чай. Сметана 15% жирности в виде заправок к салатам. Рецепты при грудном вскармливании через один имеют в составе блюда молочные продукты, но увлекаться ними не стоит, так как у малыша может развиться аллергия на лактозу.
  • Отварное филе телятины, курицы, можно в виде паровых котлет, фрикаделек. От бульонов стоит отказаться, они содержат вещество, сильно влияющие на почки новорожденного.
  • Куриная и говяжья печень при грудном вскармливании чрезвычайно полезна, так как содержит много витамина В и РР, которые предотвращают анемию.
  • Хлеб в небольшом количестве , серый, отрубной. Следует воздержаться от сдобы и свежего белого хлеба, так как они могут вызвать запор.
  • Фрукты по сезону , кроме ягод (арбузы, клубника, виноград, вишня, малина, черешня), экзотических фруктов, груш и слив. Полезны сухофрукты при грудном вскармливании, так как в них нет аллергенов и много клетчатки препятствующей возникновению запоров.

Постепенно в меню можно добавлять твердые сыры, кроме ферментированных – брынзы, Фета, Адыгейского, супы на втором бульоне, кондитерские изделия (пастила, мармелад, зефир) в небольшом количестве. Так же ближе к концу первого месяца можно расширить ассортимент каш, добавив пшеничную, кукурузную и пшенную кашу наиболее полезную при грудном вскармливании.

Многие мамы интересуются, можно ли борщ при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос будет неоднозначным, поскольку борщ многокомпонентное блюдо, и на любой продукт из его состава у малыша может быть аллергическая реакция. Поэтому такие блюда как борщ, винегрет, необходимо вводить в рацион тогда, когда в ежедневном меню уже присутствуют все овощи по отдельности и вы уверенны, что ребенок будет реагировать на них положительно.

Главное помнить, что можно есть при кормлении грудного ребенка практически все, кроме специфических продуктов, но при этом расширять свой рацион постепенно, как в случае с прикормом ребенка – каждое новое блюдо или продукт вводиться в чистом виде, в первой половине дня, для того чтобы пронаблюдать реакцию ребенка на него. И, конечно же, во всем должно быть чувство меры.

Полезные продукты при грудном вскармливании

Как уже говорилось ранее, при кормлении грудью полезно разнообразие, но есть продукты, которые имеют специфические свойства повышать лактацию , немного увеличивать жирность молока, если это необходимо, восполнять потери запасов микроэлементов в женском организме. Но для того чтобы получать от них действительно пользу, необходимо соблюдать так же меру при потреблении.

Не стоит думать, что если позавтракать творогом, то малыш при кормлении сразу получит больше кальция, это ошибочное мнение, поскольку от повышенного потребления какого, либо продукта состав молока не измениться, все полезные вещества поступают в молоко из запасов женщины в уже переработанном и легкоусвояемом виде. Это означает, что любой дефицит отражается вначале на женском организме, являющемся донором и только через продолжительное время, может сказаться на самочувствии и развитии крохи. Но до этого, как правило, не доходит, поскольку любые изменения во внешности, самочувствии и настроении кормящей мамы являются сигналом к пересмотру своего рациона.

Напротив, избыток того же кальция или омега 3 при грудном вскармливании может повлиять на пищеварительную систему малыша и стать пусковым механизмом пищевой аллергии у грудничка.

Продукты, повышающие лактацию и улучшающие свойства молока:

  • Халва при грудном вскармливании может способствовать повышению лактации и придавать молоку жирность, однако, это очень калорийный продукт, который к тому же способен вызвать аллергию, если в его составе есть арахис. Употреблять халву можно только при необходимости, когда молоко, по каким-то причинам стало менее питательным или уменьшилось его количество. Злоупотребление такими продуктами как орехи при грудном вскармливании может привести к повышению вязкости молока и закупорки протоков молочной железы.
  • Кунжут при грудном вскармливании чрезвычайно важный и полезный продукт. В этих небольших семенах содержится целый клад из витаминов, микро и макроэлементов особенно кальция, калия и фосфора. Кроме того кунжут способствует восстановлению физической активности, снижению холестерина в крови, имеют умеренный слабительный эффект.
  • Чечевица при грудном вскармливании повышает иммунитет, предостерегает женщину от заболеваний молочной железы, поставляет в организм достаточное количество фолиевой кислоты и железа необходимые и маме и ребенку.
  • Миндаль при грудном вскармливании так же имеет право быть в рационе, поскольку содержит много кальция и фтора, так необходимых женщинам в период лактации. Кроме того, миндаль можно употреблять не в чистом виде, а перемолов на муку, готовить из него замечательные вкусные и полезные сладости – марципан.
  • Авокадо при грудном вскармливании можно добавить в рацион женщины не раньше чем через месяц после родов, связано это с тем, что ко всем фруктам, которые не растут в нашем климате, организм относиться настороженно. Трудно переоценить пользу авокадо для организма, в его составе много полиненасыщенных кислот, минералов, аминокислот и витаминов. Он хорошо влияет на нервную систему и развитие зрения у малыша.
  • Кисломолочные продукты в свежем виде являются неотъемлемой частью рациона кормящей мамы, поскольку имеют в составе пребиотики предотвращающие запоры, как у женщин, так и у грудничков, а так же необходимый белок, кальций и фтор. Эти продукты невысокой жирности легко усваиваются, и создает чувство насыщенности при невысокой калорийности.

Продукты, которые употреблять кормящим мамам нежелательно

В самом начале периода кормления малыша женщина сталкивается с всевозможными запретами, легче сказать, что можно кушать, когда кормишь грудью, чем огласить вес список продуктов попавших под запрет. Но со временем список разрешенных продуктов расширяется, а в стоп листе остаются только те, которые могут вызвать аллергию , вздутие живота или являются вредными не только для кормящих женщин, поскольку не содержат ничего кроме калорий и холестерина.

Продукты вызывающие пищевую аллергию необходимо исключить из меню в первые месяцы кормления и вводить с большой осторожностью при условии, что в семье нет аллергиков. Это могут быть красные ягоды и фрукты, цитрусовые, арахис, красные сорта рыбы, морепродукты, яйца, цельное коровье молоко, шоколад при грудном вскармливании. О категорическом запрете на эту группу продуктов речи не идет, но они попадают в категорию риска.

Продукты, вызывающие расстройство пищеварения у ребенка , вздутие живота, колики. В эту категорию можно отнести все виды бобовых, перловую крупу, груши, черешню, сливы, а так же белокочанную и цветную капусту. Брокколи при грудном вскармливании можно и нужно употреблять в небольших количествах, так как этот вид капусты очень полезен для ребенка, недаром его вводят уже в первом месяце прикорма.

Очень вкусные, но абсолютно бесполезные и даже вредные продукты, такие как копчености, сосиски, бисквитные торты с масляным кремом, майонез, кетчуп и все что содержит усилители вкуса, неприродные стабилизаторы и красители.

Продукты и специи, обладающие специфическим вкусом способные изменить вкус молока. Например, имбирь при грудном вскармливании придает молоку горечь. Таким же эффектом обладает и редька при грудном вскармливании, которую часто используют при простудных заболеваниях. Стоит воздержаться и от чрезмерного потребления петрушки, чеснока, сельдерея, редиса и пряностей, имеющих яркий, насыщенный вкус. Так же не стоит питаться суши при грудном вскармливании, поскольку водоросли нории, так же придадут молоку необычный привкус.

Так же не следует принимать специально рыбий жир при грудном вскармливании, переизбыток витамина А может привести к гипервитаминозу у ребенка.

Морская капуста при грудном вскармливании является спорным продуктом, с одной стороны ее биохимический состав невероятно полезен для растущего организма, но переизбыток йода может привести к серьезным заболеваниям, поэтому если и потреблять морскую капусту, то в незначительных количествах и после того как малышу исполнилось полгода.

Наиболее распространенные вопросы при грудном вскармливании:

  1. Полезен ли соевый соус при грудном вскармливании? Соевый соус имеет омолаживающий и укрепляющий эффект на организм но при условии его натуральности. Зачастую производители добавляют соляную кислоту, красители или посторонние добавки, такой соус неполезен никому, а порой даже опасен.
  2. Можно ли есть грибы при грудном вскармливании? Грибы можно есть с большой осторожностью и только те, в происхождении которых вы уверенны, например магазинные шампиньоны. Консервированные грибы или собранные неизвестно где, опасны для жизни и здоровья мамы и ребенка.
  3. Можно ли есть селедку при грудном вскармливании? Первое время не стоит употреблять жирные сорта рыбы, особенно в соленом виде, но если уж очень хочется, то от ломтика селедки ничего страшного не произойдет.
  4. Можно ли пить валерьянку при грудном вскармливании? Валерьянка, как и пустырник при грудном вскармливании можно принимать как успокоительное, седативное только не в виде спиртовых настоек.

При выборе продуктов особое внимание следует обратить на натуральность их происхождения, а так же безопасность, которая обеспечивается проверкой источников их поставки. Ни при каких обстоятельствах не стоит покупать с рук такие, казалось бы полезные домашние яйца или молочные продукты, если только вы не убежденны в их качестве, обусловленном способом приготовления, хранения и перевозки. Так же с особой осторожностью стоит относиться к куриному мясу, в котором часто можно обнаружить антибиотики и гормоны роста, которые категорически запрещены при кормлении младенца.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)