Ромашковый чай – польза для организма. Способы применения ромашки аптечной, полезные свойства и противопоказания

  • Дата: 26.05.2019

Отвар ромашки - это одна из форм приготовления сырья ромашки аптечной, при которой сушенные цветки её заливаются водой, а затем раствор доводится до кипения и отваривается какое-то время (обычно очень непродолжительное, буквально несколько минут).

Отвар ромашки при настаивании приобретает характерный желтый цвет.

От чая отвар отличается тем, что готовый раствор именно варится некоторое время, а для приготовления чая цветки просто заливаются кипятком. От настоя отвар отличается тем же: изготавливается просто настаиванием холодной воды на цветках ромашки, без кипячения и даже ошпаривания.

На заметку

Аллергенные свойства у отвара выражены меньше, чем у чая или настоя, за счет того, что в нём нейтрализуются различные загрязнения и сторонние аллергены - насекомые, оказавшиеся на цветках при сборе, пыль, другие растения. По этой причине отвар более предпочтителей для детей.

Далее, ромашковый отвар может вызывать избыточное сокращение мышц матки. Эту способность используют для усиления месячных или стимуляции их при задержке, но она же может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Наконец, ромашка слабит. За счет этого её нередко применяют при запорах, но при общей склонности к диарее, а тем более на острой стадии её применять ромашковый отвар может быть опасно: проявления расстройства усилятся.

Известно также, что концентрированный отвар ромашки стимулирует рвоту. Это бывает полезно при различных отравлениях для опорожнения желудка, но при остальных заболеваниях является типичным побочным эффектом.

Все эти эффекты проявляются именно при приёме ромашкового отвара внутрь. При наружном нанесении средства может развиться только аллергия, как правило, более легкая, чем при употреблении препарата внутрь.

Чистота препарата и отсутствие в нём крупных частиц не влияет на вероятность и силу аллергии.

Именно эти побочные эффекты обуславливают набор противопоказаний к применению отвара ромашки.

Противопоказания при внутреннем и наружном применении

Официальных противопоказаний к приёму ромашкового отвара четыре:

  1. Известная аллергия на ромашку, либо аллергические проявления при её приёме;
  2. Беременность, при которой отвар способен спровоцировать выкидыш и преждевременное начало родовой деятельности;
  3. Детский возраст до 3 лет - для приёма отвара внутрь, поскольку безопасность его для детей первых трех лет жизни не доказана;
  4. Склонность к поносам, либо диарея в острой стадии.

Не известно, проникают ли компоненты ромашки в грудное молоко, и потому для безопасности приём ромашки при лактации не рекомендуется.

Однозначно нельзя давать приготовленный их натурального сырья отвар ромашки новорожденному или грудному ребенку в возрасте 2-4 месяцев. У него это средство может вызвать диарею, аллергию или другие нежелательные явления. Исключение - лечение ребенка под контролем врача, когда именно врач прописывает отвар для ребенка и указывает правила его приготовления и разбавления.

Во всех случаях, когда ромашковый отвар планируется давать ребенку, это средство можно заменить другими, более эффективными, безопасными и предназначенными именно для детей фармацевтическими препаратами.

На заметку

В частности, поить малыша в первые один-два месяца жизни ромашковым отваром для борьбы с коликами - типичная родительская ошибка. Мало того, что колики далеко не всегда вызываются болями в желудке, нет ещё и никаких свидетельств тому, что такое лечение вообще способно помочь ребенку. В то же время, побочные эффекты от применения ромашки вполне могут развиться.

В то же время, ребенка любого возраста можно купать в воде с добавлением отвара ромашки, равно как разрешается применять отвар наружно для обработки кожи или глаз (например, при конъюнктивите). Разумеется, все это допускается, если у ребенка нет аллергии на ромашку - в этом случае наружное применение её не приведет ни к каким нежелательным последствиям.

По этим причинам не рекомендуется постоянно пить отвар ромашки вместо чая. Его можно рассматривать как узконаправленное лечебное средство, применение которого оправданно лишь при наличии тех или иных заболеваний или синдромов. Необходимости в приёме его у здорового человека нет, но при отсутствии заболеваний даже минимальный риск развития побочных эффектов делает его приём нежелательным.

Приготовление отвара ромашки

Традиционный рецепт приготовления отвара ромашки выглядит так:

  • В кастрюлю или казанчик насыпаются сушенные цветки ромашки, причем их порцию нужно отмерить чайными ложками;
  • Цветки заливаются водой, исходя из пропорции 1 стакан на 2 чайные ложки цветков;
  • Кастрюлю ставят на медленный огонь, доводят раствор до кипения и кипятят 3-4 минуты;
  • Снимают с огня, остужают;
  • После остывания отвар процеживают через марлю, цветки в марле отжимают.

При необходимости в исходное сырье добавляют другие травы - календулу, луковый сок, шалфей, кору дуба, золототысячник, если такие добавки предусмотрены рецептом для лечения конкретной болезни. Например, при стрессе и неврологических расстройствах отвар делают с добавлением мяты и зверобоя, для очищения кожи в него добавляют чистотел. Важно только помнить о том, что такие добавки имеют как собственные лечебные свойства, так и противопоказания, способны вызывать побочные эффекты - все это нужно учитывать.

Оставшиеся после процеживания цветы желательно дополнительно отжать.

Если отвар планируется давать ребенку, в него желательно добавить мёд или сахар для смягчения горького вкуса . Это также убережет ребенка от рвоты.

Также известен рецепт приготовления отвара на водяной бане. Подробно и про него, и про другие способы приготовления отвара (например, не из рассыпного сырья, а из пакетиков с измельченной ромашкой) мы говорили в отдельной …

В косметологии ромашковый отвар используется для приготовления самодельной косметики. В частности, его добавляют в мыло в качестве антибактериального средства, с ним делают маски на основе вазелина и яичного желтка, шампуни для волос и лосьоны для лица.

Ромашковый крем для снижения раздражений кожи.

Маленьких детей (обычно первых месяцев жизни, иногда - в возрасте вплоть до года) купают в ванночках с добавлением отвара ромашки. Сам отвар готовится в этом случае по стандартному рецепту, а затем просто добавляется в детскую ванночку в произвольных пропорциях (острой надобности в нём нет, в основном он используется для спокойствия самой матери).

Как правильно применять отвар, как долго и как часто его можно пить?

Принимать отвар ромашки внутрь при расстройствах пищеварения и заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется по 1 стакану 3 раза в сутки за полчаса до еды. После приёма пищи он менее эффективен, поскольку меньшее количество его всасывается при заполненном желудке.

При лечении заболеваний других внутренних органов, в том числе при использовании отвара не только из ромашки, но и из комплексных сборов с нею, частота и порядок приёма зависят от конкретной болезни. Здесь инструкцию должен дать именно врач.

В отдельной статье мы подробно говорили, как долго, как часто и в каких количествах нужно принимать отвар ромашки при тех или иных …

Как правило, пить отвар нужно столько дней, сколько у больного проявляются симптомы самой болезни. При хронических заболеваниях (например, при хроническом гастрите) средство принимается курсами с перерывами определенной длительности.

При наружном применении длительность лечения и частота обработки кожи или слизистых оболочек практически не ограничиваются. Тем не менее, фанатизма следует избегать. Например, полоскать горло при ангине отваром ромашки следует не чаще, чем 5 раз в сутки, поскольку при более частых процедурах постоянные вибрации тормозят процесс восстановления тканей на месте гнойников. А, например, умываться с ромашкой можно сколь угодно часто - вреда от этого не будет.

Наверное, в каждом доме найдётся свёрток с сухой лекарственной ромашкой. Ведь это первый помощник практически при всех недугах для детей и взрослых, а также эффективное косметологическое средство. О лечебных свойствах растения известно давно, но не все знают, как правильно заваривать ромашку для питья, в каких случаях нужен отвар и чай, а в каких – настойка, кому и как трава может навредить. Ответы на все эти вопросы и ещё много интересного вы найдёте далее в статье.

Химический состав

Целебность этого невысокого однолетника из рода Астровых обусловлена его богатейшим составом. В лечебных целях используются лишь неприметные мелкие соцветия, что обладают сильным специфическим ароматом.

Знаете ли вы? Латинское название ромашки аптекарской (Matricaria recutita) произошло от греческого слова, что в переводе обозначает «мать». Лингвисты связывают его этимологию именно с целебными свойствами зелья.

В составе ромашки аптекарской в больших количествах обнаружено:
  • эфирное масло синего цвета (от 0,1 до 1,0 %);
  • производные кверцетина;
  • лютеолин;
  • апигенин;
  • кумарины (умбеллиферон и герниарин);
  • каприловая кислота;
  • антемисовая органическая кислота;
  • изовалериановая кислота,
  • салициловая кислота;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота (223 мг в листьях и 135 мг в цветах);
  • полииновые соединения;
  • полисахариды;
  • камедь;
  • витамины;
  • каротин;
  • горечи;
  • фитостерины;
  • белковые вещества;
  • гликозиды;
  • флавоноиды (в ромашке их в 2 раза больше, чем в ноготках и тысячелистнике);
  • слизистые вещества;
  • алкалоиды (имеются лишь в цветочных корзинках, а в листьях и стеблях отсутствуют);
  • сера (2,4 г);
  • калий (37,34 г);
  • хлор (10,8 г);
  • кальций (16,33 г);
  • фосфор (3,34 г);
  • диоксид кремния (2 г);
  • магний (3,6 г).

Важно! Заготовку лечебного сырья ромашки лучше производить во второй декаде июня, когда начинается пик ее цветения. Вечером и в жару снижаются обменные процессы в растении, поэтому срывать цветочные корзинки нужно утром, в сухую погоду.

Полезные свойства

Целебное воздействие ромашки признано не только народными травниками, а и официальной медициной. Невзирая на технологический прогресс и новейшие разработки синтетических медпрепаратов, сегодня в продажу поступает множество лекарств, основанных на ромашковом масле, что является самым ценным компонентом растения. Натуральные вытяжки из этого растения очень ценятся и в косметологии.


Благодаря уникальному сочетанию составляющих цветочные корзинки оказывают антибактериальный, желчегонный, успокаивающий эффект. Также ромашка возбуждает аппетит, снимает мышечные спазмы желудочно-кишечного тракта, обезболивает.

  • гастритах;
  • расстройствах пищеварения;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • язвах ЖКТ;
  • колитах;
  • злокачественных опухолях;
  • циститах;
  • болезнях мочевого пузыря;
  • холециститах;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • простудах и вирусных инфекциях;
  • проблемной коже;
  • кольпитах;
  • конъюнктивитах;
  • ожогах;
  • гнойных ранах, что долго и плохо заживают;
  • зубной боли;
  • подагре и ревматизме.

Знаете ли вы? Если коров выпасать на ромашковых полянах, их молоко будет обогащенным полезными веществами, но пить его невозможно из-за резкого неприятного запаха.

Рецепты чая

Чай с ромашкой можно пить не только во время болезни, его польза очевидна даже в профилактических целях. Ежедневно 1-2 чашечки приятного ароматного напитка не помешают, а наоборот, снимут усталость и укрепят организм. А если в питьё добавить чайную ложку мёда и выпить его на ночь - крепкий и здоровый сон обеспечен.
Ограничений для ромашкового чая нет. Его можно и нужно принимать людям разного возраста и даже новорожденным. По сути это натуральное, совершенно безвредное лекарство.

Фитотерапевты советуют готовить напиток по классическому рецепту: заварить стаканом кипятка чайную ложку сушеного сырья и настаивать около 10 минут. В зависимости от времени, на протяжении которого настаивалось питье, оно может иметь разную расцветку: от светло-жёлтой до тёмно-коричневой.
В большинстве случаев при недугах употребляют ромашковый чай в чистом виде. Его лечебный эффект моментально не наступает: для этого понадобится пройти несколько курсов. А вот в профилактических целях можно принимать питьё из травяных сборов.

Знаете ли вы? Масло лекарственной ромашки древнеегипетские народы использовали для мумификации тел умерших.

Травники советуют несколько популярных рецептов чаёв, основанных на соцветиях ромашки:

  1. Ромашково-мятный чай обладает приятным ароматом и вкусом, снимает стрессы, помогает расслабиться, устраняет разного рода боли, воспалительные процессы и помогает уснуть. Для приготовления питья понадобится веточка свежей либо сушёной мяты, 1 чайная ложка цветочных корзинок ромашки и 20 мл крутого кипятка. Всё высыпьте в заварочный чайник и залейте водой. Затем накройте крышкой и дайте несколько минут, чтобы напиток настоялся.
  2. Ромашково-чабрецовый чай помогает при бессоннице, простудных заболеваниях, воспалительных процессах. Готовят его из равных частей ромашки и чабреца (на стакан кипятка берут по чайной ложке трав).
  3. Ромашково-мелиссовый чай не только полезен, а и очень вкусный. Для него чаще используют лимонные сорта мелиссы, что характеризуются ярко выраженным приятным запахом. Питьё помогает снять жар, болевые ощущения, воспаления при простудах, оказывает успокоительное действие. Чтобы получилось ароматное и полезное питьё, достаточно в заварник добавить к ромашке половину чайной ложки сушеной мелиссы либо 5-6 листиков свежей.

Важно! Чтобы отличить лекарственную ромашку от других видов, разрежьте её поперек. Экземпляры с полой внутренностью пригодны для разного рода терапии и профилактики заболеваний. Также для сушения надо искать соцветия с ярко выраженным яблочно-медовым запахом.

Применение в народной медицине: лечение заболеваний

При заболеваниях можно воспользоваться медикаментозными препаратами, основанными на цветах лекарственной ромашки. Это «Ротокан», «Рекутан», «Аюрон», «Рамазулон», эфирное ромашковое масло. Но лечебное средство очень просто приготовить в домашних условиях. Главное, чтобы под рукой всегда было целебное сырьё. Разберемся подробнее, что именно рекомендуют лечить ромашкой аптечной народные врачеватели, и какую инструкцию по применению рекомендуют в конкретных случаях.

Простуда

Трава очень эффективна при лёгких простудных недомоганиях, ангинах, бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей. Лечение желательно осуществлять чаями, полосканиями полости рта, ингаляциями.


Фитотерапевты в подобных случаях советуют приготовить травяной сбор из взятых по 1 столовой ложке ромашки, подорожника и календулы. Затем 30 г смеси заливают 200 мл кипятка и настаивают на протяжении 3 часов. Принимать лекарство нужно в перерывах между приёмами пищи по трети стакана.

Важно! Для сушки срывают цветки и не более 3 см стебля. Хранить сухое сырьё можно на протяжении 2 лет.

Насморк

Насморк, что зачастую сопровождает простудные заболевания, хорошо лечит ромашковый отвар. Его готовят из 2 столовых ложек сухих цветов и стакана крутого кипятка. Для средства нужно подыскать эмалированную ёмкость, чтобы в процессе подогрева не потерялись его полезные качества.
Когда все ингредиенты смешаны, поставьте кастрюльку на водяную баню и подержите около получаса. Затем дайте 10 минут на охлаждение и процедите снадобье. На завершающем этапе приготовления полученный отвар разбавляют кипячёной водой, чтобы получилось 200 мл жидкости. Средство используют для ингаляций, полосканий и промываний носовых ходов.

Для лечения нарывов дёсен и зубов используют только холодные отвары и настойки из ромашки, поскольку подогревание больного места может спровоцировать развитие инфекции и осложнения, вызванные прорывом нагноения.

Травники рекомендуют приготовить классический чай либо отвар из стакана кипятка и столовой ложки сырья, далее поставить жидкость, когда остынет, в морозилку. Затем прикладывать кубики льда к больному зубу для снятия воспаления и обезболивания. Также хорошо помогает полоскание холодным ромашковым чаем полости рта. В качестве альтернативы можно прикладывать к воспаленной щеке тампоны, смоченные в ромашковом отваре.

Важно! Приготовленный отвар из аптечной ромашки можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Для беременных и кормящих женщин дантисты рекомендуют традиционные полоскание травяным отваром из равных порций ромашки, и зверобоя. Для получения желаемого эффекта достаточно столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Затем добавить в полученную жидкость 1 чайную ложку соды. Если полоскать рот этим лекарством по 5-10 минут, боль пройдет уже через час.

Глаза

Зная, от чего помогает отвар ромашки, при необходимости можно вовремя начать лечение конъюнктивита, блефарита, глаукомы и даже катаракты. В комплексной терапии народная медицина советует заварить 2-3 столовые ложки соцветий стаканом кипятка. Через час, когда лекарство настоится, его нужно тщательно процедить через двойную марлю и промыть глаза чистым тампоном. Процедуру желательно повторять по нескольку раз в день, пока недуг не пройдёт.

Аритмия сердца

При нарушениях функций сердечно-сосудистой системы в период обострения симптоматики полезно окунаться лицом в холодный ромашковый чай. Также эффективен травяной сбор, приготовленный из равных частей цветков , ромашки аптекарской и двойной порции листьев и . Столовую ложку смеси заливают 200 мл кипятка, накрывают плотной крышкой и настаивают на протяжении 5 минут. Затем залпом выпивают. Принимать лекарство нужно трижды в день исключительно в свежем виде. Курс лечения длится около 3 месяцев.

Знаете ли вы? По цветам лекарственной ромашки можно определять время. В 6 часов утра их лепестки устремлены вверх, ближе к 4 вечера размещаются горизонтально, а к 7 часам плотно прижимаются к цветоносу.

Запор

Благодаря хамазулену, что входит в состав эфирного масла, ромашка незаменима для желудка и кишечника. К тому же ее слизистые составляющие способствуют налаживанию работы пищеварительного тракта у грудничков и людей зрелого возраста. Классические ромашковые отвары и чаи рекомендовано употреблять как в лечебных, так в профилактических целях.
При запорах у новорожденных и у детей дошкольного возраста рекомендованы микроклизмы из тёплого ромашкового настоя. Малышам до года вводят не больше 15 мл жидкости.

Гастрит

Снять спазмы и настроить правильное функционирование кишечника в подобных случаях тоже поможет ромашка. В качестве терапевтического средства народная медицина советует ежедневно утром и вечером выпивать по половине стакана травяного отвара. Для его приготовления нужно взять по 2 столовые ложки соцветий и 200 мл кипятка. Для улучшения эффекта некоторые рецепты предлагают добавить равные части листьев , и семян . Когда смесь настоится, её нужно процедить и принимать трижды в день после еды.

Важно! Убрать специфический запах лекарств из ромашки можно с помощью корня валерианы.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Ликвидировать болезненные ощущения при открытии язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке помогает отвар ромашки. Фитотерапевты его рекомендуют ежедневно выпивать вместо чая по 3-4 чашки между приемами еды.

Печени и желчных путей

Когда беспокоит желчекаменная болезнь, народные врачеватели советуют пить трижды в день тёплый настой ромашки. Его готовят из 1,5 столовых ложек цветочных корзинок и 200 мл воды. Все компоненты соединяют и оставляют на 8-9 часов настаиваться. Затем процеживают, отжимают сырьё, добавляют в жидкость взбитые сливки либо сливочное масло.

Простатит

Эту неприятную мужскую болезнь на начальных стадиях развития можно приостановить ромашковыми настоями. Жидкость советуют использовать для промывания кишечника и внутренних приёмов.
Лекарство готовят из 30 г сухого сырья и половины стакана кипятка. Компоненты соединяют, настаивают около 30 минут, затем отцеживают. Пить средство желательно каждый день утром и вечером, а микроклизмы делать 48 часов (перед сном).

Знаете ли вы? Кроме медицины, ромашка аптекарская широко используется в парфюмерном и фарфоровом производстве.

Применение в косметологии

В составе многих косметологических средств по уходу за волосами и кожей можно найти ромашку. Особенно часто этот компонент встречается в детской косметике. Но, невзирая на широкий ассортимент магазинных кремов, масок, шампуней и гелей, большинство женщин доверяют средствам, приготовленным в домашних условиях. Разберемся, как можно использовать траву для красоты тела.

Для волос

Все блондинки, которые отдают предпочтение натуральным средствам, знают об осветлении волос ромашкой. Если регулярно ополаскивать голову после мытья травяным отваром, за пару месяцев шевелюра посветлеет на пару тонов. Более того, процедура способствует оздоровлению и блеску прядей. Некоторые шатенки приловчились готовить из лекарственных растений, глицерина и перекиси водорода красители для волос. В качестве натуральных ингредиентов используются ромашковые соцветия и листья крапивы. Для блеска локонов можно добавить немного сока.
Безжизненные волосы с посечёнными кончиками поможет восстановить специальная маска из равных порций аптекарской ромашки, подорожника, крапивы и . Стаканом крутого кипятка заливаем 30 г смеси, даём пару часов настояться. Затем процеживаем, подмешиваем в жидкость крошки ржаного хлеба до получения кашицеобразной консистенции. После проделанных манипуляций наносим маску на корни волос (если остаётся, можно протянуть по всей длине), укутываем голову полиэтиленом и полотенцем. Через час смываем.

Знаете ли вы? Народное поверье гласит, что ромашка расцветает там, где упали звёзды.

Некоторые обладательницы светлых волос при каждом мытье добавляют в шампунь ромашковый чай с лимонным соком. Для окрашенных волос, дабы не пересушивать их, желательно добавлять несколько капель репейного, касторового либо любого другого масла.

Для кожи

Многие дамы, которые заботятся о своей внешности и здоровье, начинают и заканчивают день протиранием лица ромашковым отваром. Делается это для того, чтобы придать коже свежесть и здоровое сияние. Для стареющей и усталой кожи очень полезно будет приготовленный отвар на несколько часов поместить в морозильную камеру, после чего протирать лицо льдом. Подобная процедура благотворно влияет на проблемную кожу, разного рода сыпь и раздражения.
При ожогах и кожных дерматитах народные целители советуют приготовить из ромашки масло. Для этого достаточно смешать 4 столовые ложки сухого сырья и 100 мл оливкового масла. Смесь нужно довести до кипения, затем настоять на протяжении 10 дней и процедить.

Если загар не удался, и кожа сгорела, предупредит появление волдырей ромашковая мазь. Её готовят из пропущенной через кофемолку хорошо высушенной травы и вазелина. Соотношение ингредиентов равно 1:5.

Важно! При систематическом употреблении аптечной ромашки вполне реально избавиться даже от хронических болезней.

Применение в гинекологии

Чаи, настои и отвары из ромашки очень помогают при болезнях женских половых органов и болезненных менструациях. Перечисленные средства рекомендованы как для внутреннего, так и для наружного применения.
Для того чтобы нейтрализовать возбудителей воспалительных процессов, гинекологи зачастую назначают спринцевания ромашковыми отварами, а также обильное питьё чаёв, заваренных из этой культуры. Дело в том, что питьё снимает жар и облегчает боль.

Готовят лечебное снадобье из расчёта 2 столовые ложки цветков на 1 литр кипятка. Ингредиенты томят на медленном огне до кипения. Затем хорошо укутывают накрытую кастрюлю и отставляют настаиваться. Жидкость пригодна для питья и спринцеваний. Для последней терапевтической вариации температура снадобья не должна превышать 38°С.
Также трава показана будущим мамам для налаживания работы кишечника и укрепления иммунитета. Главное, перед тем, как начать принимать отвар ромашки внутрь, обязательно проконсультироваться со своим врачом о возможных пользе и вреде.

Важно! Никогда не собирайте лечебное сырьё ромашки вблизи дороги и промышленных предприятий.

Противопоказания

Казалось бы, ромашка, имеющая столько лечебных свойств, совершенно безвредна. Но специалисты выделяют некую группу людей, которым желательно воздержаться от подобной терапии и превентивных мер. Сюда попали аллергики, которые чувствительны к содержащимся в растении веществам, а также люди, страдающие психическими расстройствами, в частности, шизофренией.
Также важно знать меру. В случаях передозировки возможны:

  • головная боль;
  • кашель;
  • физическое истощение;
  • общая усталость;
  • депрессия.
Ничего не случится, если вы, когда захочется, выпьете в неделю пару чашечек ромашкового чая. Но перед началом лечения обязательно заручитесь советом лечащего специалиста, узнайте у него, сколько травяных средств нужно принимать конкретно в вашем случае. Помните, что максимальное количество выпитой ромашки в день не должно превышать 4 чашек, а курс лечения в самых тяжёлых и запущенных формах болезни длится не более 3 месяцев.
Как видите, ромашка обладает полезными свойствами и одновременно имеет противопоказания. Не экспериментируйте со своим здоровьем, берегите себя и будьте здоровы.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

24 раза уже
помогла


Скромные цветы, часто растущие не только на лугах, но и на обочинах дорог в пыли и забвении, на самом деле являются источником поистине бесценного сырья. Ромашковый отвар способен избавлять от многих болезней и защищать от «нашествия» микробов.

Польза ромашкового чая

Ромашку смело можно назвать маленьким цветком с большими возможностями. Это светолюбивое растение впитало от солнца самое лучшее, а из земли – самое полезное.

Настой ромашки аптечной прекрасно справляется даже с застарелыми гастритами . Если вы хотите вылечить желудок, то на месяц откажитесь от других горячих напитков и пейте ромашковый чай три раза в день. Кроме того, он помогает избавиться от колик и неприятных ощущений в желудке после переедания , так что он просто незаменим после обильных застолий и во время длительных праздников.

Благодаря содержанию в сухом сырье витамина C и аскорбиновой кислоты, которые не исчезают после заваривания, ромашковый чай укрепляет иммунитет и предотвращает простудные заболевания . Если вы подвержены сезонным простудам, то чаще включайте этот напиток в свой рацион в течение всего года, тогда вы сможете избежать ОРЗ и даже ОРВИ.

Осенью, весной и зимой этот чай рекомендуется пить хотя бы 4-5 раз в неделю, так как он не только обеззараживает, но и повышает настроение . Если же вы все-таки простудились, то и тут ромашковый чай придет на помощь – он смягчает боли в горле, обладает потогонным действием, снижает температуру.

Чай из ромашки содержит флавоноиды и азулены, то есть, обладает антибактериальным действием, поэтому помогает снять внутренние воспаления. Он избавляет от цистита и других заболеваний мочеполовой системы, облегчает боли при пиелонефрите, убирает последствия пищевых отравлений и выводит вещества, отравляющие организм .

Высокое содержание никотиновой кислоты делает ромашковый чай незаменимым для тех, кто по каким-то причинам питается неправильно или сидит на строгой диете. Кроме того, благодаря этой кислоте организм получает необходимую ему дозу витамина PP , что в свою очередь избавляет от спазмов сосудов конечностей и помогает при лечении диабета .

Ромашковый чай восстанавливает нервную систему, он успокаивает, помогает расслабиться, избавляет от депрессивных состояний и от последствий стрессов . Спасет он и от бессонницы. Те, кто регулярно употребляет этот напиток, меньше подвержены неврозам, раздражительности и нарушению сна.

Кроме того, ромашковый чай рекомендуется употреблять тем, кто на регулярной основе или просто в течение 2-3 недель принимает обезболивающие или противовоспалительные средства, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота (аспирин). Этот напиток снижает риск возникновения эрозий стенок желудка и восстанавливает его микрофлору.

Чем полезен ромашковый чай

Ромашковый чай: противопоказания

Ромашковый чай действительно обладает широким спектром полезных качеств и действий, однако, как и у любого напитка, у него есть некоторые противопоказания.

Во-первых, как ни удивительно, но были зафиксированы случаи проявления аллергических реакций и расстройств желудка. Поэтому противопоказанием служит индивидуальная непереносимость.

Во-вторых, ромашковый чай не рекомендуют принимать одновременно (в один период) с успокоительными и мочегонными лекарствами. Дело в том, что он тоже имеет аналогичные свойства, поэтому его смешивание с седативными средствами, с антидепрессантами и диуретиками может стать причиной передозировки.

На этом, по большому счету, противопоказания и заканчиваются. Вообще, ромашковый чай настолько полезен, что его дают даже младенцам, причем с самого раннего возраста.

Как собирать и сушить ромашку

Ромашку можно купить в любой аптеке россыпью и в магазине в виде пакетированного чая, однако если вы соберете ее самостоятельно, то будете точно знать, что в вашу чашку попал исключительно натуральный продукт. Сбор этого цветка проводите в экологически чистых районах во время цветения (в мае-июне), берите те соцветия, которые только что раскрылись, и отщипывайте головки без стеблей.

Сушите , разложив тонким слоем (1 кг на 1 м 2) в тенистом месте – под навесом на улице, на чердаке или дома в хорошо проветриваемом помещении. Это занимает 5-6 дней. Периодически перемешивайте цветы, но делайте это аккуратно, чтобы лепестки не осыпались. Можно сушить сырье и в чуть теплой духовке.

При просушке не допускайте попадания прямых солнечных лучей и нагревания выше 40 градусов – и то, и другое убивает полезные свойства этого растения. Ромашка готова к использованию, когда цветоложе легко растирается пальцами в пыль. Храните сухие цветы в картонной коробке или в холщевых мешочках. Срок хранения – 1 год.

Чем полезен ромашковый чай

Ромашка – симпатичный полевой цветок, знакомый с детства каждому. Ну, кто из нас не гадал на ромашке «любит – не любит»! Однако не только влюбленным известна польза ромашки, широко ценятся ее полезные свойства в медицине, и в народной, и в традиционной. Сухие цветы ромашки – одно из самых распространенных лекарственных средств, входящих в состав домашней аптечки, из них делают чай, отвар, настой, применяют как внутрь, так и наружно.

Состав ромашки

Полезные свойства ромашки поистине удивительны, ее химический состав наделяет это растение буквально чудодейственной силой. В цветках ромашки содержится ценное эфирное масло, состоящее из сексвитерпеноидов: хамазулена, фарнезена, бисаболола, бисабололоксидов. Масло ромашки также содержит монотерпены: кадинен, мирцин, изовалериановую и нониловую кислоты.

Немало в цветках ромашки содержится и флавоноидов (апигенин, лютеолин, кверцетин), они наделяют растение мощным антибактериальным, антивирусным и противовоспалительным действием. Кроме этого в состав ромашки входят кумарины, холин, фитостерин, глицериды жирных кислот, полисахариды.

Влияние ромашки на организм

Вещества, входящие в состав ромашки, обладают целым спектром полезного действия, они дезинфицируют, снимают спазмы, уменьшают газообразование в кишечнике. Благоприятно воздействует ромашка на функционирование пищеварительного тракта: усиливает секрецию желудочного сока, желчи, возбуждает аппетит, при этом смягчающе действует на слизистую органов пищеварения. Благодаря слизи, которая входит в состав цветков, ромашка обладает адсорбирующими свойствами и поглощает токсины, шлаки. При этом она обволакивающе действует на кишечник, снижает его чувствительность и раздражение, снимая при этом спазмы и уменьшая боль.

Ромашка широко используется для лечения и облегчения симптоматики при метеоризме, поносе, гастрите, колите, спазмах кишечника и при других расстройствах пищеварения, а также для стимуляции работы желчного пузыря и протоков.

Полезные свойства ромашки позволяют ее применять при лечении многих вирусных, инфекционных и бактериальных болезней. Польза настоя ромашки как потогонного и жаропонижающего средства известна давно, его пьют при простудах, ангине, гриппе, ОРВИ.

Ромашка отличное успокоительное средство, полезное для здорового сна и отдыха. Чашка чая из ромашки на ночь, успокоит нервы, снимет напряжение, ускорит засыпание.

За скромным обаянием этого лучистого цветка кроется огромная польза для организма человека. Об этом знали наши cамые далёкие предки и умело пользовались целительными свойствами ромашки аптечной. Бурное развитие фармацевтической индустрии, впрочем, не повлияло на популярность растения.

Экстракты, настои и другие препараты из ромашки применяются как самостоятельно, так и входят в состав комплексных сборов, бальзамов и эликсиров. Но есть средство, которое можно приготовить в домашних условиях всего за несколько минут, а пользы оно принесёт как целый арсенал лекарств. Речь о ромашковом чае, простом и приятном, знакомом с раннего детства.

В чём секрет пользы ромашкового чая?

Чтобы понять секретный механизм благотворного воздействия ромашкового чая на наши органы и системы, необходимо оценить химический состав ромашки. Он весьма обширен:

  • аскорбиновая кислота;
  • кумарин;
  • хризин;
  • пектин;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • макро- и микроэлементы (магний, калий, железо, кальций, цинк, марганец, медь);
  • витамины А, С, Д;
  • глицин и другие полезные аминокислоты.


Но главным действующим веществом является апигенин, который известен своими противовоспалительными и антигистаминными свойствами, а главное, способностью подавлять свободные радикалы и отдельные виды раковых клеток. Именно аптечная ромашка содержит в себе апигинина больше, чем какие-либо другие растения, пригодные для приёма внутрь.

Другие составляющие также важны и полезны. Снятие спазмов – заслуга глицина. Эта аминокислота расслабляющее действует на мышцы. Хризин отлично успокаивает, снимает панические атаки, уменьшает беспокойство и помогает справиться с бессонницей. Кумарин снимает отёки и проявления аллергии, а также разжижает кровь. Кстати, своим терпким ароматом ромашка обязана именно этому веществу.

Всем известная аскорбиновая кислота – органический антиоксидант и усилитель иммунного ответа, способствует пищеварению и профилактике камней в желчном пузыре. Дубильные вещества усиливают пищеварительный эффект аскорбинки, кроме того они губительны для вредных микроорганизмов и продуктов гниения и предотвращают отложение солей тяжёлых металлов. Пектин также вносит лепту в очищение организма: выводит токсины и радиоактивные элементы, не подавляя естественную микрофлору.

Каротин задействован в процессах обновления клеток, поэтому замедляет старение, способствует формированию костей и зубов, активизирует иммунную систему. Эфирные масла завершают композицию своими спазмолитическим, успокаивающим и бактерицидным воздействием.

Благодаря такому набору достоинств польза фиточая из душистых цветков многогранна. При систематическом применении он действует как:

  • противовирусное, антибактериальное и антисептическое;
  • болеутоляющее и противовоспалительное;
  • спазмолитическое и противосудорожное;
  • потогонное и желчегонное;
  • успокоительное средство.

Какие проблемы со здоровьем решает чай из ромашки?

Широкий спектр лечебных свойств делает ромашковый чай целительным для:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • верхних дыхательных путей и ЛОР-органов;
  • полости рта;
  • нервной системы.

При симптомах желудочно-кишечных проблем – гастрита, колита, язвы желудка или двеннадцатиперстной кишки, панкреатита, отравлений и ротовирусных инфекций – ромашка облегчит спазмы, вздутия и изжогу. На желудок эта травка действует обволакивающе и способствует расщеплению пищи, заживляет мелкие ранки и изъязвления на слизистой. Ромашка для печени благотворна своей способностью улучшать отток желчи и выводить токсины, поэтому может облегчить даже состояние похмелья.


Многие, столкнувшиеся с кишечной инфекцией, задаются вопросом: крепит или слабит ромашка при поносе. Оказывается, это зависит от дозировки при заваривании. То есть сравнительно крепкий отвар поможет победить диарею, а слабый – наоборот. При разжижении стула у взрослых заливают литром кипятка две столовые ложки сухих цветов и настаивают около часа (еще лучше добавить сюда чайную ложку сушёной мяты). В течение дня выпивают весь полученный объём. При запорах ромашка поможет, если цвет чая будет светло-жёлтым, для этого дозировку нужно урезать вдвое.

При панкреатите отвар ромашки может на какое-то время заменять мощные синтетические препараты, которые тяжело переносятся организмом, а также использоваться в комплексном лечении этого сложного заболевания.

Антисептические ромашковые отвары и настои незаменимы при воспалениях и инфекциях полости рта, горла и верхних дыхательных путей: стоматита (молочницы), тонзиллита, фарингита, ларинготрахеита – как в качестве питья, так и полоскания, а также ингаляций. При бронхолёгочных заболеваниях приём такого чая, особенно с липовыми лепестками или шалфеем, поможет избавиться от мучительного кашля. Простуда, сопровождающаяся ознобом, высокой температурой и другими проявлениями интоксикации с ромашковым чаем будет протекать намного легче, ведь в нём содержится гиппурат - органический иммуностимулятор и антисептик. Ещё полезнее пить ромашку с имбирём, лимоном, мёдом.


Расшатанные нервы придут в норму при регулярном приёме травяного чая – как монокомпонентного, так и в сборе. Тёплый чай с ромашкой укрепляет нервы, помогает от головной боли при мигрени, успокаивает, расслабляет, создаёт ощущение комфорта. А если принимать по чашке на ночь – можно забыть о бессоннице и тревожных снах, особенно если в дополнение зажечь в спальне ароматическую свечу с маслом лаванды.

Кроме всего перечисленного заваренная ромашка ускоряет обмен веществ, что порадует худеющих, а также помогает очистить лицо от угревой сыпи, если принимать отвар внутрь и протирать им лицо несколько раз в день. Ромашка при месячных успокоит спастические боли и улучшит общее состояние. Так что для женщины это настоящий эликсир молодости и красоты.

Противопоказания и побочное действие

Гипотоникам следует помнить: ромашковый чай способен не сильно, но всё же снижать давление. Не рекомендуется совмещать ромашку аптечную совместно с успокоительными и мочегонными препаратами, а также с разжижающими кровь антикоагулянтами. Фиточай в этом случае усилит влияние медикаментов.

ВНИМАНИЕ: Передозировка ромашкой также возможна и вызывает такие симптомы как тошнота, рвота и тахикардия. Оптимальная дозировка при длительном приёме – одна-две чашки в день. Крайне редко, но всё же встречается аллергическая реакция на ромашку, а также индивидуальная её непереносимость.

Чай из ромашки в период ожидания ребёнка

Иммунитет у беременных женщин имеет свойство снижаться, и тогда организм становится уязвим для вирусов, особенно в сезон инфекций. При этом беременным можно пить далеко не все лекарства. И тут на помощь придёт ромашковый отвар – как чай и как полоскание для горла. А на ранних сроках беременности он к тому же поможет при токсикозе. Но больше одной чашки в день принимать не следует: в первом триместре действующие вещества чая могут повысить тонус матки и создать угрозу выкидыша, а на поздних сроках – спровоцировать аллергию у будущего новорожденного.


Можно ли кормящей маме принимать ромашку решит педиатр. Противопоказанием при грудном вскармливании может стать только предрасположенность ребёнка или самой мамы к аллергии. В остальных случаях доктора сами рекомендуют вместо зелёного и чёрного чаёв травяные, которые успокаивают, возвращают организму силы, улучшают лактацию.

Ромашковый чай детям

Загадка про ромашку знакома нам с детства: «У лесной сторожки
стоит солнышко на ножке». Также с ранних лет многие помнят вкус и аромат отвара этого солнечного отвара. Поэтому молодые мамы часто интересуются, можно ли давать новорожденному ромашковый чай. Педиатры рекомендуют малышам отвар ромашки для устранения кишечных колик, воспаления дёсен при прорезывании зубов и общего беспокойства. Но самостоятельно, без консультации с доктором, поить детей до года ромашкой не стоит, особенно новорожденных в возрасте до 6 месяцев. Для грудничка польза и вред индивидуальны и определяются ответом на вопрос может ли быть аллергия на травяной чай. Стоит учитывать и возможные побочные действия при взаимодействии с синтетическими препаратами.


В абсолютном большинстве случаев в разумных дозах – до 50 мл в день в соотношении одной чайной ложки сухих цветков на литр воды – ромашка легко переносится даже самым маленьким детским организмом и часто применяется при различных воспалительных процессах и просто для успокоения. В аптеках и магазинах несложно найти уже готовый детский чай в пакетиках с нужной дозировкой таких известных торговых марок как Хипп, Baby, Бабушкино лукошко.

Ромашка детям постарше, в школьном возрасте помогает справляться переутомлением и улучшает сон при приёме чашки на ночь, а с утра, напротив, способствует концентрации внимания. Дозировка в таком возрасте – до 100 мл.

Где брать ромашку для чая?

Проще всего купить сушёную ромашку в ближайшей аптеке. Цветки продаются рассыпными в пачках, так и измельчёнными в удобных для быстрого заваривания пакетиках. Ещё один вариант – рынок, где бабушки-травницы торгуют самым разнообразным растительным сырьём.

Но лучше, конечно, выкроить время в один из летних дней, сделать вылазку в лес всей семьёй и нарвать ромашек и других полезных трав своими руками. Так вы будете уверены в качестве и гигиенической чистоте собранных цветков. Ведь вы точно выберете для этого луг как можно дальше от автомобильных дорог. Главное – не перепутать аптечную ромашку с другими видами этого растения. У аптечной – мелкие белые лепестки и выпуклая сердцевина, а листья похожи на укроп. Заготавливать её нужно в разгар цветения, когда лепестки находятся в строго горизонтальном положении, сушить цветки – в проветриваемом, защищённом от прямых солнечных лучей месте, тонким слоем, регулярно перемешивая.


Готовый чай с ромашкой можно найти и на прилавках большинства магазинов. Он расфасован в пакетики и идеально подходит для быстрой заварки. Например, ромашковые Гринфилд, Althaus, Эвалар и другие. Но максимальную пользу и настоящее удовольствие принесёт конечно же чай, заботливо и неторопливо заваренный своими руками. Этот процесс можно превратить в один из любимых семейных ритуалов. Ведь за чашкой чая так приятно собираться всем вместе.

Как заварить самый полезный ромашковый чай?

Взрослым ромашковый чай при проблемах со здоровьем эффективно пить натощак по полстакана за 20 минут до каждого приёма пищи без сахара. В профилактических целях можно ежедневно выпивать одну-две чашечки, эта дозировка совершенно безопасна. Но периодически нужно делать перерывы в приёме на пару недель.

Различные добавки помогут разнообразить чаепитие и принесут еще больше пользы. Это могут быть, например, успокаивающие мелисса, мята, шалфей. Травяные композиции бывают самыми разнообразными – это дело вкуса и медицинских показаний.


Как и обычный чёрный или зелёный чай ромашка хорошо пьётся с лимоном, имбирём, молоком, мёдом и даже вприкуску с печеньем. При этом в отличие от чая или кофе такой напиток не содержит кофеина и других, не самых полезных веществ.

Заварить ароматный ромашковый чай можно как в стакане, так и в заварнике из расчёта 1 столовая ложка на 250 мл кипятка. Через 20 минут можно наслаждаться приятным терпким вкусом и чувствовать, как с каждым глотком прибавляются спокойствие и силы для новых свершений.