Анис обыкновенный: лечебные свойства и способы применения в народной медицине. Применение аниса для лечения органов пищеварения

  • Дата: 13.05.2019

Многие специи, используемые в кулинарии, известны и лечебными свойствами.

Одна из них – это анис, полезные особенности которого позволяют широко использовать его в народной медицине.

Основные полезные свойства

Массу полезных свойств аниса можно объяснить богатым составом семян.

В них много витаминов и микроэлементов, клетчатки, белков и полезных жиров.

Анис снимает болевые ощущения, воспаление и высокую температуру, обладает потогонным и антисептическим действием.

Среди других свойств выделяются слабительные, мочегонные, седативные.

Препараты на основе аниса применяются в лечении болезней печени, органов пищеварения, почек, мочевой системы.

Они эффекты для устранения головных болей, половых, нервных расстройств.

Для женщин анис полезен тем, что нормализует менструальный цикл, снимает болезненность и помогает бороться с фригидностью.

Улучшает потенцию у мужчин. Хорошо влияет на нервную систему, борясь с бессонницей, нарушениями сна, постоянными пробуждениями.

А что вам известно про ллечебные свойства и противопоказания зимолюбки? Прочитайте интересную и полезную статью, перейдя по ссылке.

Про пользу и вред для здоровья красной рябины написано на этой странице.

Анис и препараты на его основе

  • улучшают аппетит;
  • нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • стимулируют деятельность почек и мочеполовые функции;
  • работают как отхаркивающее средство;
  • борются с неприятным запахом изо рта.

Эфирное масло

  • нервное напряжение и истощение, стрессы, депрессии, апатия и так далее;
  • головные боли и головокружения;
  • неполадки в работе желудка: проблемы со стулом, рвота, газы;
  • ревматизм, артриты;
  • сильные болевые ощущения при менструациях;
  • болевые ощущения в мышцах;
  • тахикардия;
  • болезни в верхних дыхательных путях, насморк и кашель, астма;
  • болезни мочеполовой системы: отеки, цистит, камни и цистит в почках.

Масло аниса используется в борьбе с ожогами, охрипшим голосом, цингой, воспалением десен.

Из семян аниса готовятся настойки и чаи.

Чай может употребляться для борьбы с простудой горла и для улучшения лактации у кормящих мам.

Такое количество полезных свойств объясняет уникальный состав аниса.

Аскорбиновая кислота борется с вирусами и бактериями, укрепляя иммунитет.

Ниацин благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт, нормализуя при этом уровень холестерина.

Основной минерал в составе аниса – калий. Он хорошо влияет на работу сердца и состояние сосудов.

Семена способствуют сокращению маточных мышц, что помогает устранить боль при месячных и усилить родовую деятельность.

Анис – мощнейший афродизиак. Для устранения фригидности и повышения потенции можно пить чай из аниса.

В нем содержится гормон эстроген, повышающий репродуктивную функцию организма.

А вы уверены, что хорошо знаете инструкцию по применению травы медвежье ушко? Проверьте себя, прочитав статью после перехода по ссылке.

Как помогает дегтярное мыло для волос от перхоти написано здесь.

На странице: узнайте последовательность выполнения асан в Хатха-йоге.

Настойка аниса лечит кандидоз во рту, ангину, бронхит, тонзиллит, ларингит (симптомы и лечение острого у детей).

Специя усиливает действие употребляемых антибактериальных средств. Сочетание белка яйца и масла аниса эффективно лечит ожоги.

Рецепты народной медицины

Возьмите чайную ложку измельченного аниса, залейте стаканом кипятка, дайте остыть и настояться.

Употреблять по половине стакана за полчаса до еды.

От простуды

Возьмите 100 г семян аниса, залейте половиной литра 90-% спирта. Употребляйте настойку трижды в день по 5-10 капель.

Есть и другой рецепт:

  • в небольшую емкость нужно влить стакан прохладной воды,
  • добавить половину стакана семян аниса,
  • дать закипеть и прокипятить в течение 15 минут на медленном огне.

Процедить, добавить четверть стакана меда (полезные свойства донникового описаны здесь), большую ложку коньяка, дать закипеть, настояться и остыть.

Употреблять каждые полчаса по столовой ложке.

Для борьбы с импотенцией и ее профилактикой

Каждый день ешьте по 3 г анисовых семян или употребляйте 3-5 капель эфира аниса.

Против отеков

Возьмите четыре чайных ложки семени аниса, залейте стаканом кипятка. Варите в течение 7 минут, процедите.

Пейте три раза в день до употребления пищи в размере двух столовых ложек. Отвар помогает не хуже листьев брусники от отеков, принимаемых при беременности.

От бессонницы

Добавьте чайную ложку измельченных семян аниса в стакан нагретого молока, дайте настояться.

Процедите и добавьте чайную ложку меда. Употреблять в теплом виде. Детям нужно в два раза уменьшить дозу.

Против кашля

Чайную ложку сухих семян залить стаканом горячего кипятка.

Затем настоять 30 минут.

Процедить и употреблять трижды в день до еды по четверти стакана.

Настой поможет быстро избавиться от приступов сухого кашля.

От головокружения

Пару капель эфирного масла аниса капните на кусок сахара.

Съесть его, если ощутите приступ головокружения.

Камни в почках

Две чайные ложки семян залить кипятком в размере одного стакана, дать настояться 15 минут, после процедить.

Употреблять трижды в день, аналогично траве медвежьи ушки (написано в этой статье) в размере двух столовых ложек за полчаса до еды.

Применение в косметологии и кулинарии

Относительно недавно анис стала применять и косметология.

Специалистов заинтересовала возможность растения расслаблять мышцы.

Современные производители выпускают кремы для борьбы с морщинами (про эффективность абрикосового масла прочитайте тут), базируемые на экстракте аниса.

Их эффективность высокая.

В домашнем уходе за кожей и волосами можно использовать эфирное масло аниса, которое в размере нескольких капель добавляется в кремы, лосьоны, маски.

В кулинарии применяют и плоды, и зелень растения.

Она добавляется в салаты из овощей и ламинарии сушенной (как приготовить прочитайте здесь), мясные блюда, гарниры.

В средиземноморской кухне можно встретить рыбные блюда, заправленные анисом. Сухие зонтики применяют при консервации.

Молотые плоды аниса используют как пряную приправу. Добавляется анис в выпечку (про полезную сдобу из амарантовой муки написано на этой странице) и кондитерские изделия.

Он придает пикантности сладким блюдам: супам на молоке и сухофруктах (чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед и лимон), пудингам.

Приправа улучшает вкусовые характеристики и овощных блюд. Она сочетается со всеми видами капусты, в том числе и с морской (польза и вред), морковью, кабачками, свеклой.

Ее добавляют в моченые фрукты, сладкие компоты. Иногда с помощью аниса неповторимый вкус придается алкогольным напиткам (как быстро почистить организм после отравления): водке, ликерам, живому пиву.

Противопоказания и возможный вред

Анис и препараты на его основе противопоказаны при аллергических реакциях на растения из семейства зонтичных, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (про лечебную диету с рецептами прочитайте здесь), атонии толстого кишечника.

Запрещены они беременным женщинам и тем, кто страдает хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта такими, как грыжа (лечение народными средствами описано в этой статье).

В некоторых случаях анис может стать причиной аллергии. Потенциальная опасность присутствует для детей младше двух лет.

Масло аниса нельзя не показано для внутреннего употребления более семи дней.

Начинать использовать анис нужно с малых доз .

Если головокружение, тошнота и другие неприятные симптомы будут отсутствовать, то в другой день можно увеличить дозу.

Осторожность нужна с отварами. Употребляйте их в количестве до 100 грамм в день. Передозировка может спровоцировать аллергию .

Как выбирать

Выбирая плоды, обращайте внимание на запах и цвет. Свежий продукт яркий и ароматный. Если у семян еле слышный аромат и темно-коричневый цвет, они либо старые, либо хранились в ненадлежащих условиях.

Анис эффективно лечит спазмы кишечника, бессонницу, кашель, бронхит и простуду, посмотрите о методах лечения в видеоролике.

В статье обсуждаем лечебные свойства аниса и противопоказания к употреблению пряности. Мы расскажем о вариантах применения семян аниса в народной медицине. Следуя нашим советам, вы научитесь заваривать анисовый чай, готовить отвары, водные настои и спиртовые настойки на основе пряности.

Лечебные свойства семян аниса

Анис обыкновенный - травянистое однолетнее растение, которое широко используют в народной медицине. Из семян и травы растения готовят настои, отвары и настойки.

Семена аниса используют в народной медицине

Польза и вред аниса заключаются в его составе. Растение содержит эфирные масла, белковые вещества, органические кислоты, камфен, жирные масла, дипентен, сахара. Более чем на 80% анис состоит из анетола - ароматического эфира, который придает растению сладковато-пряный аромат.

Анис широко применяют в народной медицине. В качестве лекарственного сырья используют семена растения, реже стебли.

Применение травы аниса возможно в кулинарии. Свежие листья добавляют в салаты и гарниры. Еда с травой аниса улучшает пищеварение, устраняет боли в желудке и кишечнике, предупреждает запоры и метеоризм. Полезные свойства травы аниса объясняют его и применение для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Анис оказывает спазмолитическое, противовоспалительное и обезболивающее действия. Эти полезные свойства аниса незаменимы при воспалительных заболеваниях внутренних органов.

Семена аниса нормализуют работу печени и поджелудочной железы. Средства на основе растения снижают кислотность желудочного сока.

Полезные свойства аниса позволяют использовать его для лечения заболеваний нервной системы. Анис - природный антидепрессант. Средства на основе растения устраняют депрессию, стрессы, поднимают настроение.

Анис усиливает действие антибиотиков. Поэтому средства на его основе следует употреблять осторожно в период приема антибактериальных препаратов и только после консультации с врачом.

Лечебные свойства семян аниса помогают при лечении бронхолегочных заболеваний. Средства на основе растения оказывают отхаркивающее и жаропонижающее действия.

Вы узнали об анисе и его лечебных свойствах. Далее мы расскажем о семенах аниса и применении их в домашних рецептах.

Применение аниса в народной медицине

Семена аниса применение получили в народной медицине. Лечебные свойства семян аниса используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем, болезненных менструациях у женщин и половом бессилии у мужчин.

С анисом делают чай, отвары, настои и настойки

Из аниса готовят лекарственные средства, каждое из которых имеет свое назначение и способ применения. Так как анис - сильнодействующее растение, то употреблять препараты на его основе следует исключительно по назначению врача, строго соблюдая дозировку.

Курс приема средств из аниса - 7 дней. При необходимости повторения приема делают перерыв на 2 недели.

Вы узнали, про анис и для чего используют растение. Теперь рассмотрим рецепты приготовления лекарственных средств на основе пряности.

Чай из семян аниса

Анисовый чай обладает общеукрепляющим действием. Его полезно пить в периоды обострения инфекционных заболеваний.

Ингредиенты :

  1. Семена аниса - 1 чайная ложка.
  2. Вода - 200 мл.

Как приготовить : Залейте семена аниса кипятком и дайте настояться 10 минут.

Как использовать : Пейте чай по 1 стакану 2-3 раза в сутки.

Результат : Чай укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение и успокаивает нервную систему.

Отвар аниса

Отвар аниса пользу приносит при воспалениях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Средство используют для дезинфекции полости рта и полоскания горла при простуде.

Ингредиенты :

  1. Вода - 250 мл.

Как приготовить : Залейте семена водой, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Варите средство в течение 10-15 минут на слабом огне.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке до 4 раз в сутки.

Результат : Отвар аниса эффективно обезболивает и снимает воспаления.

Настой аниса

Полезен анис при кашле. Настой растения используют для лечения ларингита, трахеита, бронхита, пневмонии, астмы. Средство стимулирует выработку мокроты и выводит ее из организма.

Ингредиенты :

  1. Семена аниса - 2 чайные ложки.
  2. Корень солодки - 10 гр.
  3. Вода - 250 мл.

Как приготовить : Измельчите корень солодки, соедините с семенами аниса и залейте стаканом кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться в течение часа.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке каждые 3 часа. Используйте средство для полоскания горла 3-4 раза в сутки.

Результат : Настой устраняет боль в горле и оказывает отхаркивающее действие.

Настойка аниса на водке

Настойка аниса полезна при нарушениях работы сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем. Средство употребляют не только внутрь, но и применяют наружно для лечения кожных болезней.

Ингредиенты :

  1. Семена аниса - 40 гр.
  2. Водка - 250 мл.

Как приготовить : Залейте семена стаканом водки и настаивайте средство неделю.

Как использовать : Принимайте по 20-25 капель 3 раза в сутки независимо от еды.

Результат : Настойка аниса нормализует сердечный ритм и устраняет нервное возбуждение. При регулярном приеме средство усиливает кровообращение в органах малого таза и восстанавливает потенцию.

Вы узнали про анис - свойства и применение растения в народной медицине. Расскажем, чем полезен анис при потере голоса.

Анис при потере голоса

Анис используют для лечения охриплости. Отвар растения смягчает связки и восстанавливает голос за 2-3 дня.

Ингредиенты :

  1. Семена аниса - 1 столовая ложка.
  2. Вода - 250 мл.
  3. Липовый мед - 1 чайная ложка.

Как приготовить : Залейте семена аниса горячей водой, доведите до кипения на водяной бане и варите под крышкой в течение 15 минут.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке каждые полчаса.

Результат : Средство устраняет осиплость голоса, нормализует смыкание связок.

Противопоказания

Полезные свойства и противопоказания аниса заключаются в его химическом составе. Неконтролируемое употребление аниса приводит к нарушению пищеварения, тошноте и общей слабости организма. Превышение дозировки для приема внутрь приводит к ожогу слизистой желудка .

Анис - противопоказания к употреблению:

  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • периоды беременности и кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость.

Вы узнали полезные свойства и противопоказания аниса. Теперь расскажем, где можно купить лекарственную пряность.

Подробнее об анисе смотрите в видео:

Где купить

Семена аниса можно приобрести в любой аптеке или супермаркете в отделе специй. Они продаются целиком и в молотом виде. Цена 100 гр. семян аниса составляет от 80 до 100 рублей, в зависимости от производителя.

Что запомнить

  1. Полезные свойства и противопоказания семян аниса заключаются в его составе, который на 80-90% состоит из анетола. Средства на основе растения имеют ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться перед применением.
  2. В качестве лекарственного сырья выступают семена и трава аниса.
  3. Анис оказывает обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее и жаропонижающее действия.
  4. Полезные свойства травы аниса используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Семена аниса славились своими целебными свойствами еще в глубокой древности. Ещё со времен Авиценны: он рекомендовал лечиться свежими и засушенными листьями и семенами. А Гиппократ использовал растение, чтобы исцелять язвы в носу и сохранять хорошее зрение. Кроме того, в старину верили: если спать на подушечке, которая наполнена анисовыми семенами, то человека никогда не будут мучить кошмары.

Семена аниса: лечебные свойства и противопоказания Полезные свойства травы и плодов аниса

Все полезные свойства этого растения объясняются богатым химический составом. Его плоды содержат от 3 до 6% эфирного масла, растительные жиры, белок, углеводы, сахара, фурфурол, кислоты (жирные, хлорогеновая, кофейная).

За счет этого анис обыкновенный оказывает антисептическое, анестезирующее, противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее, слабительное действие. Очень популярен в гомеопатии.

Противопоказания и побочные эффекты

Следует помнить, что анис может вызвать аллергию. Поэтому людям со склонностью к аллергическим реакциям стоит применять его с осторожностью. Сначала очень маленькую дозу. Затем, при отсутствии проявлений, можно постепенно увеличивать.

От применения аниса стоит воздержаться и при беременности.

Не стоит применять отвары и настои из аниса при хроническом гастрите, язвенной болезни, а также других состояниях, сопровождающихся повышенной кислотностью.

Не стоит употреблять длительное время в больших дозах, т.к. возможно парадоксальное возбуждение и наркотический эффект.

Трава Анис обыкновенный: применение в медицине Анис от горла при ларингите

Для лечения заболеваний горла рекомендуется следующий настой. Взять одну чайную ложку плодов аниса (измельченных), заварить стаканом кипятка, поставить на маленький огонь на 15 минут, затем процедить через марлю. Принимать 3-4 раза в день за 20 минут до еды по 2-3 столовые ложки. Настой снимает сухость в горле и устраняет осиплость голоса.

Анис от кашля

Эфирное масло входит в рецептуру леденцов и сиропов от кашля, в том числе и для детей, используется для ингаляций. Также входит в состав аптечной противоастматический микстуры и некоторых других лекарств.

Кашель, который возник от простуды, бронхита, коклюша и трахеита лечат следующим образом. Одну чайную ложку сухого аниса заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут, потом процеживают и принимают до еды 3 раза в день по 1/4 стакана.

Чем полезен анис для похудения

Анис – эффективное средство для похудения. Эффект достигается за счёт снижения аппетита. С целью похудения рекомендуется использовать отвар из семян: 2 чайные ложки семян заливают 1 стаканом кипятка, 30 мин. настаивают на водяной бане, охлаждают 10 минут, после чего процеживают и добавляют 1 стол. лож. сахара. Внутрь по 2 стол. лож. 3-4 раза в день до еды.

Другие лекарственные свойства растения анис и дополнительное действие на организм человека

Нервная система

  • При головных болях, невралгии рекомендуется жевать семена аниса обыкновенного. Их ещё можно заваривать с добавлением фенхеля, тмина. Такой чай снимает нервное напряжение.
  • Оказывает общестимулирующее действие на организм человека, повышает работоспособность.

Сердечно-сосудистая система

  • Устраняет симптомы тахикардии, нормализует кровяное давление.

Дыхательная система

Польза аниса несомненна при воспалительных заболеваниях:

  • потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее действие – отвар: одним стаканом воды залить 1 ч. ложку молотых семян, кипятить 20 минут, остудить и процедить. По 0,25 стакана внутрь 3-4 раза в день перед едой. Также полезен при бронхиальной астме.


Пищеварительная система

  • настой аниса используется для стимуляции желудочно-кишечного тракта, поэтому его рекомендуется употреблять после сытного приёма пищи в случае ощущения тяжести в желудке;
  • эффективен при метеоризме, запорах;
  • положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени.

Половая система

  • употребление семян аниса обыкновенного в пищу усиливает потенцию;
  • при задержке месячных у девушек, при болезненных менструациях, а также для усиления полового влечения рекомендуют принимать отвар: 4 ч. ложки семян/200 мл воды,варить 5 мин., процедить. Внутрь по 2 стол. лож. 3 раза в день;
  • настой: 1 ч. ложку плодов/ 1 ст.лож. кипятка, настоять 30 минут, процедить и употреблять 0,25 стакана 3 раза в день перед едой. Полезен при заболеваниях матки,
  • в отличие от бадьяна может применяться для стимуляции лактации у кормящих грудью женщин (также анисовое масло). В чём разница аниса с бадьяном читайте на отдельной странице.
  • при половом бессилии, фригидности.

Мочевая система

  • при олигурии (уменьшении количества мочи), как мочегонное средство – отвар: 2 ч. ложки плодов аниса залить одним стаканом кипятка, после чего настаивать на водяной бане 30 мин., охладить и процедить, после чего добавить 1 ст. лож. сахара. По 2 стол. лож. внутрь 3-4 раза в день до еды;
  • при воспалительных процессах мочевыводящих путей и почечных коликах – настой (как его готовить - см. выше в разделе о половой системе);

Кожа

  • эфирное масло аниса обыкновенного отлично помогает в уходу за сухой дряблой кожей;
  • 1 ч. ложку анисовых скмян залить 0,5 л. кипятка, настаивать 1 час, после чего процедить. Принимать внутрь по 0,5 стакана перед едой;
  • при воспалении глаз помогает настойка аниса с шафраном на вине;
  • при ожогах: мазь из яичного белка и молотых семян аниса

И конечно же анис используют в кулинарии, добавляя пище полезные свойства. Подробное описание специи бедренец анисовый ищите на нашем сайте.

Владимир Мананников

Анис относится к тому редкому роду пряностей, которые одинаково хорошо сочетаются с самыми разными блюдами и при этом обладают превосходными целебными свойствами.

Его можно добавлять к выпечке, десертам, мясным и постным меню, к алкогольным и безалкогольным наливкам и настойкам, салатам, а можно использовать исключительно для приготовления лекарственных средств, способных исцелять от разных хворей.

Анис широко распространен и в нашей стране и в соседствующих с ней, также его массово культивируют в Азии, на Кипре, в Египте, в западной Европе. Цена на пряность более чем доступная, дефицита тоже не наблюдается.

Наиболее ценной частью растения являются семена – в них аккумулирована огромная энергия и природная сила, поэтому для лекарственных целей используют именно их.

Чтобы было максимум пользы

Не смотря на широкое распространение аниса, приобретать его в фасованных пакетиках не рекомендуется – вы не сможете проверить и оценить аромат и свежесть продукта, а срок активности семян аниса – до трех лет.

Поэтому купив такую пряность несвежей, вы можете не получить ожидаемого терапевтического эффекта.

За всеми пряностями в принципе, и за анисом в том числе, следует ходить в специализированные лавки, где продавцы (а они зачастую и владельцы лавок) отлично разбираются в ассортименте и всегда готовы помочь клиенту с выбором.

Свежий анис имеет невероятно аппетитный аромат, его ни с чем не спутать, недаром анис в первой десятке растений, используемых в ароматерапии.

Народная медицина знает массу рецептов применения аниса в лекарственных целях, причем используется как сухое сырье, так и эфирные масла из семян.

В состав анисового семени входит большая группа витаминов и минералов (В, С, натрий, медь, цинк, магний, кальций и др.), что делает его подходящим для использования, в качестве общеукрепляющего средства.

Также в семенах много жирных и эфирных масел, содержащих особую анисовую кислоту, альдегид, кетол, сахара, анетол и другие биоактивные компоненты.

В качестве основного или вспомогательного действующего вещества анис входит в состав популярных фармацевтических препаратов – капсулы Доктор Тайс, Грудной сбор, Стрепсилс, нашатырно-анисовые капли (которые капают на кусочек сахара), различные микстуры от кашля, в том числе и детские.

Анис – полезные свойства

Благодаря приятному аромату и ненавязчивому вкусу лечение анисом доставляет одно удовольствие. Его можно просто добавлять в заварничек к ежедневному чаю, от чего выиграет вся семья, ведь анис – отличный иммуностимулятор.

1. Анисовая настойка и чай укрепляют иммунитет , бодрят, помогают победить усталость после тяжелого трудового дня или после длительного пребывания на скверной погоде.

2. Анис улучшает аппетит, повышает секреторные функции желудка, способствует полноценному пищеварению.

3. Аромамасла и препараты аниса оказывают благотворное влияние на нервную систему. Избавляют от бессонницы, разгоняют хандру, депрессию, апатию и другие меланхолические состояния.

4. Семена и масло аниса – признанные диуретики. Они устраняют отеки, выводят лишнюю жидкость из тканей, оздоравливают почки.

5. Анис обладает антисептическими, анальгетическими, противовоспалительными свойствами. Его рекомендовано использовать для лечения любых ЛОР заболеваний – фарингитов, тонзиллитов, ринитов, синуситов и т.д.

6. В Азии и на Востоке анис считается мощным афродизиаком. Он повышает половое влечение, избавляет от фригидности и повышает мужскую силу.

7. В гинекологии народная медицина использует анис для нормализации менструального цикла, снятия болевого синдрома во время критических дней.

8. Семена аниса одни из немногих способны нормализовать работу таких сложных и важных органов, как поджелудочная железа и печень .

9. Средства на основе аниса массово используются в стоматологии. Они лечат воспаления десен, носоглотки, нейтрализуют неприятный запах изо рта.

10. Чай и настой аниса обладают ярко выраженным отхаркивающим свойством, поэтому анис – средство №1 при бронхо-легочных болезнях, вызванных простудой или вирусами.

11. Анис справляется с головокружениями, головными болями, мигренями.

12. Помогает при вздутии кишечника, диарее, запорах.

13. Успокаивает сердечный ритм при приступах тахикардии.

14. Лечит цистит, выводит песок из почек .

15. Используется при астме и катаре верхних дыхательных путей.

16. Облегчает состояния при обострении артритов и ревматизме .

17. Издревле используется как средство повышающее выработку грудного молока у кормящих женщин.

Анис – противопоказания

Анис универсален и доступен каждому.
Список его противопоказаний невелик:

  • язвенная болезнь в острой стадии,
  • период беременности,
  • гастрит с повышенной кислотностью,
  • индивидуальная непереносимость, которая, однако, встречается крайне редко.

Семена данного растения всегда должны быть и в домашней аптечке и на полочке со специями, ведь анис отлично лечит и способен обогатить вкус любого блюда.

Семена аниса – специя, привезенная в Европу в раннее средневековье и быстро завоевавшая популярность в кулинарии. Жрецы и целители древних цивилизаций ценили семена аниса — лечебные свойства которых порой называли чудесами.

Что же делает семена аниса полезным и многофункциональным продуктом:

  1. В состав анисовых семян входят жиры, эфирные масла, витамины C и P, ряд белковых соединений, сахар и микроэлементы. Эфирные масла и жиры благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей человека.
  2. В анисовом эфирном масле содержится анисовая кислота, обладающая антисептическими свойствами.
  3. Семена богаты витаминами группы B: B1, B2, B5, B6 и B9. Наличие этих ингредиентов позволяет широко использовать эфирные масла аниса в косметологии за счет их положительного воздействия на кожу и волосы человека. Витамины группы B участвуют в синтезе молодых клеток кожи и отвечают за ее мягкость и упругость, а волосам придают блеск и насыщенный цвет.

Семена аниса обладают массой полезных свойств. Прежде всего, это подтверждается использованием анисовых семян в качестве сырья.

Плотную часть эфирного масла, полученного из семян, используют в качестве аналога какао-масла в медицине и кондитерской промышленности.

Из анетола, который является основной составляющей анисового масла, получают анисоальдегид, используемый в парфюмерии.

В средствах для уничтожения насекомых также используются вещества, полученные из семян аниса.

Семена аниса в народной медицине

Лечебные свойства семян аниса многочисленны, по причине чего они входят в состав многих народных рецептов:


В народной медицине семена аниса употребляются в основном в двух видах: в виде чая и отвара.

Чай из семян аниса

  • 1 ч.л. семян аниса;
  • 1 ст. кипятка.

Семена растения заливаются кипятком, настаиваются в течение 10 мин, затем процеживаются. Принимают такой чай по 1 чашке 2-3 раза в день через 30-40 минут после еды. Состав положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает отхождение мокроты при кашле.

Отвар из семян аниса

  • 1 ст. л. семян аниса;
  • 1 ст. кипятка;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. коньяка.

Семена заливают кипятком, 15 минут кипятят, снимают с огня и настаивают в течение 20 мин. Отвар процеживается и смешивается с мёдом и коньяком и тщательно размешивается. Отвар принимают в теплом виде по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Этот рецепт поможет при простуде с мучительным сухим кашлем, а также для восстановления нервной системы после перенесенного стресса.

Семена аниса в кулинарии

В кулинарии используются все части аниса во всех возможных видах. Семена аниса добавляют в маринады для придания им яркого аромата. Если их смешать с лавровым листом и корицей, то получится отличная домашняя приправа для холодных мясных блюд.


Одним из таких блюд является тушеная козлятина:

  • 0,6 кг мяса молодого козленка;
  • 0,5 шт. болгарского перца;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. сельдерея;
  • по щепотке зиры и измельченных семян аниса;
  • 10 гр. сушеных помидоров;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • 3 шт. салата-латука.

Приготовление

  1. Мясо нарезать небольшими пластами. Лук порезать полукольцами, овощи нарезать маленькими кусочками.
  2. Сковороду с маслом сильно разогреть, выложить мясо и долить немного горячей воды. Убавить огонь и жарить 2-3 мин. Затем накрыть крышкой и тушить 15 минут. Слить жидкость в отдельную посуду и жарить еще 2 мин.
  3. Добавить к мясу лук, обжаривать до момента, пока лук не станет прозрачным. Теперь нужно по очереди вводить другие овощи: сначала болгарский перец, затем сельдерей, затем томатную пасту. После введения каждого ингредиента всю массу хорошо перемешивать.
  4. В слитый в отдельную емкость бульон добавить сушеные помидоры, зиру, анис, можно добавить красного перца. Все перемешать и добавить к мясу. Накрыть сковороду крышкой и довести до готовности. Готовое блюдо выкладывается на листья салата латука.

Анисовые настойки

Анисовые семена также используются и в приготовлении алкогольных напитков. Широко известна анисовая водка, считавшаяся напитком для барских застолий. Кроме нее с этими зернами также готовят наливки, настойки, брагу и даже пиво.

К примеру, рецепт домашнего алкогольного напитка с добавлением семени аниса – бехеровки :

  • 0,5 л спирта;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 ч.л. апельсиновой цедры;
  • 0,5 ч.л. измельченных семян аниса;
  • по щепотке кардамона, черного перца и корицы;
  • 3 ст.л. сахара.

Приготовление

  1. Спирт и вода перегоняются в зерновом самогоне, специи засыпаются в банку и заливаются алкоголем.
  2. Всю смесь следует хорошо перемешать и оставить настаиваться на срок от 7-10 дней.
  3. Готовый настой фильтруется через несколько слоев марли, в него вливается сироп из сахара и воды.
  4. После этого напиток следует оставить еще на неделю и затем отфильтровать осадок через ватный фильтр.

Анисовые семена хорошо сочетаются вместе с кориандром, лавровым листом и фенхелем, однако даже самостоятельное их использование заметно улучшает вкусовые качества блюда и придают ему аромата. Это касается сладкой выпечки, хлеба, засолов, мясных и рыбных блюд, варений и различных алкогольных и безалкогольных напитков. Анис является универсальной приправой, придающей неповторимость любому блюду.

Семена в молотом виде добавляют в разнообразную выпечку: кексы, оладьи, пряники. В других десертах тоже используется эта пряность – ее можно добавлять в пудинги, фруктовые салаты и супы, молочные десерты и сладкие каши. Она придется кстати и для домашних йогуртов.

Домашний молочный напиток – тхандай

  • 1 ст.л. меда;
  • 1,5 ст. воды;
  • 2,5 ст. молока;
  • 2,5 ст.л. фисташек;
  • 4 ст.л. изюма;
  • 1 ч.л. кардамона;
  • 1,5 ст.л. семян аниса.

Приготовление

  1. Изюм промывают и заливают горячей водой на 7-10 мин.
  2. В маленькой кастрюле кипятят семена аниса в течение 10 мин.
  3. Фисташки очищают от скорлупы и по возможности от шелухи. Очищенные фисташки вместе с изюмом и растолченными семенами кардамона кладут в блендер, добавляют немного молока и прокручивают все ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Воду из-под анисовых семян процеживают через двойной слой марли, разводят в ней мед и остужают.
  5. Затем все имеющиеся ингредиенты соединяют, тщательно размешивают и охлаждают. Напиток подают охлажденным, или с кубиками льда.

Семена аниса в косметологии

Использование анисовых семян в косметологии мотивируется высоким содержанием калия. Калий является естественным миорелаксантом – он расслабляет напряженные мышцы. В косметологии это используется для того, чтобы разгладить мимические морщины, поэтому выжимки и экстракты аниса входят в состав косметики для зрелой кожи.

Кроме того, семена аниса, как упоминалось ранее, содержат витамины C и P и жиры. Витамин C поддерживает иммунитет кожи и помогает бороться с ее мелкими повреждениями, предотвращая появление воспалений и инфекций. Витамин P, в свою очередь, оказывает противоаллергическое, противоотечное действие и также положительно влияет на иммунитет кожи. Жиры помогают коже оставаться мягкой и эластичной. Вкупе все эти свойства оказывают мощное воздействие на морщины, разглаживая их и предотвращая появление новых.

Для того, чтобы приготовить домашнюю маску или бальзам с экстрактом аниса, нужно взять любой понравившийся рецепт и добавить к нему 2-3 капли анисового масла. Следует иметь в виду, что как и любая домашняя косметика, маски имеют недолгий срок годности, хранить их нужно в холодильнике. Не рекомендуется готовить домашнюю косметику в больших количествах, «про запас».

Противопоказания и побочные явления

У анисовых зерен сравнительно немного противопоказаний, и относятся они к тем целям, для которых употребляют средство. Чтобы избежать неприятных последствий, следует знать о состоянии органа, который вы собираетесь лечить. На народную медицину, как и на официальную, распространяется главный принцип – «не навреди».

При приеме отваров, чаев следует обратить внимание на состояние ЖКТ и знать о наличии аллергических реакций. Семена аниса нельзя использовать при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, запущенных формах гастрита. Отвары из него нельзя принимать беременным и кормящим женщинам.

При использовании масел из семян аниса, масок, лосьонов в косметических целях, следует сначала протестировать средство на небольших участках кожи за ухом и на запястье. Нельзя использовать маски с содержанием эфирных масел аниса, если на коже имеются прыщи, угри, воспаления, повреждения – в противном случае средство может вызвать появление дерматита.

Универсальный совет для применения анисовых семян в любом виде: нельзя использовать средство дольше недели. После недельного курса применения необходимо делать перерывы длительностью 7-10 дней во избежание появления аллергической реакции.

Похожих новостей нет

Анис обыкновенный — однолетнее растение, прибывшее к нам с Востока, где оно широко применялось в народной медицине на протяжении тысячелетий. У нас эта полезная культура начала распространяться как украшение дачных участков и со временем приобрела немалую популярность.

Как выглядит анис?

Анис представляет собой невысокое, до 50 см в длину, растение. Наиболее характерным его признаком являются белые цветки, собранные в небольшие зонтообразные пучки.

Стебель аниса прямой, ветвящийся лишь к самой верхушке, листья с прожилками, разделяющими их на доли. В нашей местности встретить анис обыкновенный чаще всего можно на плантациях или на дачных участках. После периода цветения на верхушках растения начинают появляться плоды. Они обычно коричневого цвета и имеют продолговатую чашеобразную форму. Именно плоды представляют наибольшую ценность.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используются все части растения. Цветы нужно собирать в первой половине лета, в то время как плоды созревают лишь в конце августа и подлежат сбору в осенний период. Собирать необходимо только полностью вызревшие плоды. Для сбора плодов нужно срезать растения и связать их в небольшие пучки. В таком виде анису понадобится не больше месяца, чтобы полностью высохнуть.

После того как сырьё полностью просохнет, можно без труда отделить плоды от стеблей и листвы. Листья и стебли следует измельчить и отложить для дальнейшего использования. Чаще всего в лекарственных целях используют плоды, но также могут пригодиться и семена аниса. Их нередко применяют в пищевой промышленности и даже в парфюмерии, эфирное масло аниса стало неотъемлемой частью многих бытовых товаров. Также оно зарекомендовало себя как отличное средство в борьбе с клещами, блохами и прочими вредоносными насекомыми.

Лекарственные свойства аниса

Анис имеет богатый арсенал полезных свойств, что сделало его народным любимцем везде, где он произрастает в диких условиях. Например, плоды этого замечательного растения могут оказать неоценимую помощь при бронхите или иных заболеваниях дыхательной системы. Ведь плоды аниса являются природным отхаркивающим средством. Также это естественное лекарство может помочь при проблемах с желудком, усилить его секрецию и снять спазмы.

Анис обыкновенный может использоваться для снятия воспаления мочеполовых путей и как мочегонное средство. В некоторых случаях препараты на основе аниса используются кормящими матерями для увеличения количества молока. В целом это растение оказывает благотворный эффект на человеческий организм, что делает его одним из популярнейших народных средств в мире. Да и фармакология не оставила анис незамеченным — на его основе выпускается масса различных препаратов на любой вкус.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, анис имеет ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять беременным или тем, кто страдает от хронических заболеваний пищеварительной системы. Также не рекомендуется применять анис тем, у кого язва желудка. Не стоит лечить этим растением маленьких детей, так как оно может представлять опасность для их здоровья.

Если вы принимаете эфирное масло аниса внутрь, то помните, что его нельзя употреблять подобным образом более недели. В противном случае вы рискуете нанести существенный вред собственному здоровью. При всей полезности аниса не стоит легкомысленно относиться к противопоказаниям, так как от этого может зависеть ваше самочувствие. Также постарайтесь не злоупотреблять отварами или настойками из данного растения, это тоже может принести серьёзный вред.

Рецепты

Анис — растение с широким спектром лекарственных свойств. Существует огромное количество народных рецептов как для желудочно-кишечного тракта, так и для бронхов и дыхательных путей. Отличным отхаркивающим средством может стать настой плодов аниса. Для его приготовления нужно залить пол-литра горячей воды на одну столовую ложку плодов и настаивать около часа. Затем жидкость следует процедить и употреблять три раза в день за полчаса до еды как отхаркивающее средство. В аналогичных целях можно применить анисовое масло в количестве до 5 капель тоже три раза в день.

При кишечных коликах или метеоризме хорошо помогают семена аниса. Для того чтобы приготовить отвар, залейте одну чайную ложку семян аниса стаканом кипятка и дайте полученной смеси настояться в течение получаса, после чего требуется процедить жидкость. Полученный отвар нужно принимать три раза в день по одной чашке.

Если вас замучили камни в почках или мочевом пузыре, то поможет такой рецепт: 2 чайные ложки анисовых семян заливаем стаканом кипятка, даём настояться около 20 минут, процеживаем, и готово! Принимать полученную жидкость нужно по 2 столовые ложки примерно 3 раза в день за 20 минут до еды.

Другие полезные свойства

Помимо избавления от болезней желудка или лёгких анис может помочь мужчинам вернуть утраченную потенцию или восстановить нормальную половую активность, если с ней начались проблемы. Для этого применяются всевозможные отвары и настойки из семян аниса. Ещё одно полезное свойства семян — усиление лактации у женщин, кормящих грудью.

В этом может помочь такой отвар: на 2 чайные ложки семян понадобится стакан воды. Всё это нужно неспешно прогревать на водяной бане в течение 30 минут, затем процедить, добавить сахар по вкусу. Полученную субстанцию нужно принимать три раза в день по две столовых ложки.

Отвары из аниса можно использовать для полоскания горла при ангине или просто против плохого запаха изо рта. Ещё это растение может стать помощником в борьбе с бессонницей. Для этого нужно залить чайную ложку анисовых семян одним стаканом горячего молока и настоять полчаса, после чего добавить в жидкость немного мёда. Пить полученный напиток лучше всего за два часа до сна.

Состав аниса

Что же делает анис обыкновенный таким полезным? Каким веществам стоит сказать спасибо за его чудодейственные свойства? Плоды аниса содержат примерно 3% эфирных масел, а также четверть жирного масла и около 20% белковых веществ. Также эта полезная культура содержит различные минеральные вещества, сахар и слизь. Такой богатый и разнообразный состав обеспечивает это лекарственное растение столь широким спектром целебных свойств.

Применение аниса в повседневной жизни

Естественно, основное, чем прославился анис — лечебные свойства. Однако он может пригодиться не только для лечения недугов, но и в быту. Например, стебли аниса могут стать отличной пищей для домашних животных в летний период. Особенно широк спектр применения семян растения — их используют при изготовлении хлеба или в целях создания приятных ароматов. Перемолотые семена могут стать приправой к некоторым блюдам, а эфирные масла аниса отлично отпугивают мух, клещей и прочих надоедливых насекомых.

Анис повсеместно используется в изготовлении алкогольных напитков. Его можно найти в составе таких популярных жидкостей, как абсент или самбука. В Греции же алкогольные напитки из аниса распространены повсеместно. Ни один крупный праздник не обходится без анисового самогона. Таким образом, можно отметить глубокую взаимосвязь между анисом и культурой народов, живущих с ним бок о бок.

Анис на собственной даче

Воистину волшебными свойствами обладает анис. Применение этого растения приносит настолько благотворные результаты, что многие дачники были бы не против заиметь на своём участке эту культуру. В нашей местности анис неплохо уживается, но требует заботы и грамотного ухода. Также важно правильно посадить растение, чтобы получить долгожданный урожай.

Для начала нужно прорастить семена, смочив их водой и завернув в тряпочку или марлю. Примерно через неделю из семян начнут пробиваться ростки — это верный признак того, что пора приступать к посадке. Закапывать семена в землю необходимо на 3-4 сантиметра, с большим или малым междурядьем, в зависимости от личных предпочтений. Почва должна быть заранее вскопана. Она не должна быть тяжёлой, глинистой или солонцеватой — эти разновидности почвы не подходят для аниса.

Анис родом из теплых средиземноморских стран. Издревле культивировался в Индии, Греции, в Европе стал известен в средние века, а в Россию попал в веке девятнадцатом. Прижился повсеместно из-за абсолютной неприхотливости. Растение может произрастать на любых почвах, кроме тяжелых солонцеватых. Важнейшим фактором его роста является непосредственный доступ солнечного света. Чем больше его получает культура, тем активнее происходит вегетация побегов, а плоды полностью вызревают.

Особенности аниса

Выращивают культуру для промышленных заготовок. Она внесена в перечень лекарственных трав, используемых фармакологической отраслью для изготовления лекарственных препаратов. В России регионами культивации являются Белгородская, Курская и Воронежская области. Небольшие хозяйства существуют в Краснодарском крае.


Описание

Анис обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Растение представляет собой однолетнюю траву с тонкими, опушенными стеблями. Вырастает до пятидесяти сантиметров, стебли разветвляются в верхней части, прямостоячие, округлые.

Корень тонкий, напоминает стержень без ответвлений. Непосредственно от корня отрастают нижние листья с длинными черешками, округлой формы. Выше по стеблю крупные лопастные листья не встречаются, их сменяют к середине побега обратно клиновидные листочки, размер которых все более уменьшается к верхней части.

Цветы собраны в зонтики небольшого диаметра до шести сантиметров. В связке до пятнадцати-семнадцати «лучиков», с белыми короткими лепестками. Цветет растение долго, постепенно, начиная с июня и до середины октября. К концу этого периода формируются плоды, представляющие интерес для медицины и кулинарии.

Плоды растения анис представляют собой яйцевидные семянки, сжатые с двух боков. В длину они достигают пяти миллиметров, окрашены в коричнево-серый цвет. Отличить растение в период формирования плодов можно по характерному анисовому запаху. Массовый период плодоношения приходится на август, когда вызревает до восьмидесяти процентов плодов.

Растение нередко называют звездчатый анис, но идентичными культуры не являются. Обыкновенный относится к семейству Зонтичных и представляет собой однолетнюю траву. Звездчатый или бадьян является вечнозеленым растением из семейства Лимонниковых. Он произрастает в виде кустарника, достигающего восемнадцати метров в высоту, и плодоносит чашечками «звездочками».

Культивация

Семена аниса получают при промышленной и частной культивации. Важнейшим условием является использование культурного растения, выращенного на установленной территории. В связи с тем, что растение не требовательно к условиям роста, оно встречается на хорошо освещенных лугах. Однако собирать его в диких условиях не следует, так как внешне оно схоже с большинством зонтичных культур, многие из которых ядовиты.

Высаживают анис обыкновенный на черноземы, рыхлые почвы, удобренные перегноем. Он терпим к почвам суглинистым и супесчаным, на которых хорошо растет при достаточном количестве удобрений. Обогащают состав почвы весной и осенью. В первой декаде года вносят азотные и калийные смеси, после уборки урожая используют фосфорные удобрения.

Для размножения применяют прошлогодние семена. Их высадку можно осуществлять ранней весной из-за достаточной устойчивости растений к заморозкам. После заделки семян в землю в объеме один грамм сырья на каждый квадратный метр всходы появляются в течение трех недель. Землю между ростками необходимо регулярно взрыхлять и держать чистой от сорняков.

Сбор и заготовка

В медицинской практике используются семена растения, заготовка которых проходит до момента их полного вызревания. Сбор осуществляют при вызревании шестидесяти-восьмидесяти процентов семян. В этом периоде вегетации плоды зонтиков, появившихся раньше остальных, приобретают бурый цвет. А появившиеся позже зонтики сохраняются зелеными. Типичным периодом сбора плодов является август-сентябрь.

Растение срезают полностью, формируют в снопики. Укладывают под навесом, в хорошо проветриваемом пространстве. Отделение плодов от зонтиков осуществляют после высыхания снопов путем обмолачивания.

Для кулинарии осуществляют заготовку зелени растения. В этом случае листья срезают до начала цветения. Их не высушивают, а используют в свежем виде.

Состав

Химический состав культуры хорошо изучен, из-за чего свойства аниса задействованы в медицине для лечения ряда заболеваний. Лечебный эффект основан на комбинации в составе эфирного масла до девяноста процентов кристаллического анетола и десяти процентов жидкого металхавикола. Извлечение эфирного масла из плодов осуществляют путем перегонки паром.

Также растение содержит до двадцати восьми процентов жирных масел, белковые вещества, органические кислоты и природный сахар. Это придает плодам и листьям специфичный, сладковый вкус.

Применение аниса обыкновенного

Культуру используют в кулинарии и медицине. В первом случае применяются листья, во втором - исключительно плоды аниса обыкновенного. В парфюмерии плоды находят применение в качестве ароматизирующего средства, природного подсластителя для зубных паст и порошков. Стойкий и насыщенный аромат позволяет использовать анис в производстве духов, туалетной воды.

В кулинарии

Листья добавляют в салаты в свежем виде, используют в качестве ароматизатора при тушении мяса и рыбы, приготовлении супов и соусов. В России растение стало неотъемлемой частью солений - огурцов, яблок, капусты, нередко используется в качестве заправки к квасу. Пряность не только придает собственный аромат, но устраняет неприятный запах других компонентов блюда. Ее можно добавить до нейтрализации запаха, а после удалить и насытить блюдо другими предпочтительными специями.

Применение аниса звездчатого также востребовано в кулинарии. Он придает роскошный запах выпечке, тушеным блюдам, глинтвейнам.

С использованием специи готовится анисовая водка, рецепт ее включает также семена тмина и бадьяна.

Приготовление

  1. Смешайте по чайной ложке аниса и тмина, добавьте две звездочки бадьяна.
  2. Сложите в банку, залейте водкой объемом пол-литра.
  3. Настаивайте две недели, периодически встряхивая массу.
  4. Пропустите через марлю, добавьте чайную ложку сахара.

Благодаря специям водка приобретает выраженный аромат и золотистый цвет. Перед употреблением ее рекомендуется выдержать сутки в темном месте.

В медицине

Применение аниса в медицине основано на составе, в котором преобладают эфирное и жирные масла. Входящий в состав эфирного масла аниса анетол проникает в слизистые оболочки бронхов, ускоряет движение ресничек эпителия и возбуждает дыхательный центр. Это приводит к раздражению бронхов, усиливает секрецию слизи.

Анисовое масло используют как лекарственное и стимулирующее средство.

  • При заболеваниях верхних дыхательных путей - бронхитах, катарах бронхов, трахеитов в качестве отхаркивающего средства. Доказана безопасность применения у детей младшего возраста. Эфирное масло способствует очищению дыхательных путей и отхаркиванию.
  • При снижении лактации . Вещества обладают спазмолитическим эффектом, что повышает выделение грудного молока у кормящих женщин.
  • При нарушениях пищеварения, запорах . При приеме внутрь стимулирует выработку желудочно-кишечного сока, повышает двигательную активность слизистых оболочек кишечника.

Изготовление эфирного масла осуществляется только в промышленных условиях. Применение анисовых капель в аптечной форме рекомендовано по три-шесть капель трижды в день. Специфичный привкус поможет убрать кусочек сахара, на который капают препарат.

В домашних условиях анисовые капли от кашля готовят на спирту. Используют 3,5 грамма аптечного масла на 17 мл аммиака и 80 мл спирта крепостью 90%. Состав называют нашатырно-анисовыми каплями.

Прозрачная жидкость с резким запахом традиционно используется в детской терапии бронхитов, с первого года жизни ребенка. Назначают по одной-две капли средства до года, затем количество капель по количеству лет. Принимать лекарство следует трижды в день.

Также в домашних условиях готовят настои из семян растения. Они обладают выраженным отхаркивающим и спазмолитическим действием.

Приготовление

  1. Залейте чайную ложку плодов кипятком объемом 200 мл.
  2. Оставьте настояться под крышкой, остудите.
  3. Процедите.

Принимать настой следует по четверти стакана до шести раз в день при заболеваниях дыхательных путей с нарушенным отхождением мокроты. В качестве слабительного средства рекомендован прием до четырех раз в день по половине стакана. Настой может служить вспомогательным средством при ОРВИ, гриппе с температурой. В дозировке ½ стакана трижды в день оказывает жаропонижающее и потогонное действие.

Применение аниса обыкновенного широко распространено в России, несмотря на то, что для нашей страны растение традиционным не является. Но благодаря неприхотливости, важным фармакологическим качествам, уникальному аромату культура прижилась и стала неотъемлемой частью народной и официальной медицины, кулинарии. Выращивание осуществляется в промышленных масштабах, поэтому растение всегда доступно в аптечной сети.

Ботаническое описание

Анис обыкновенный в переводе с латинского - Anisum vulgare. А ещё его называют бедренец. Однолетнее травянистое растение относится к семейству зонтичных.

Как выглядит анис?

Стебли его прямостоячие круглые, ветвящиеся наверху, высотой до шестидесяти сантиметров.

Корень аниса обыкновенного довольно – таки тонкий веретенообразный. Верхние листья дважды-перистые, форма их линейно-ланцетная, нижние - расположены на длинном черешке, цельные. Начинает цвести бедренец в начале июня, и продолжается этот процесс весь июль.

Цветки его мелкие, белые, собранные в плоский небольшой зонтик. Плод представлен яйцевидной двусемянкой. Надо сказать, что все растение обладает сильным специфическим запахом, который представляет собой пряный и немного сладковатый аромат.

Где растет анис?

Родиной аниса считается Малая Азия. В России он в основном культивируется в Воронежской, а также и Белгородской областях; на Украине произрастает в лесостепной зоне.

Используемая часть

У этого растения используются плоды, которые содержат эфирное масло, анетол, кислоту, а также жиры, анисовый альдегид и некоторые белковые вещества.

Заготовка сырья

Анис лекарственный принято собирать на культурных плантациях. Плоды начинают заготавливать осенью, когда примерно 70% зонтиков побуреет. Траву скашивают, затем сушат в небольших снопах, после чего подвергают обмолачиванию, и очищают от ненужных примесей.

После чего семена рассыпают тонким слоем, примерно в три сантиметра, и досушивают на в сушилках или на воздухе, необходимо периодически их перемешивать. Срок хранения сырья составляет два года.

Его иногда можно встретить на лугах, при этом его довольно - таки легко спутать с другими зонтичными, а среди них присутствует немало ядовитых растений, следовательно, семена «дикого» аниса не следует заготавливать. Время сбора их приходится на август, сентябрь.

Как вырастить анис?

Он отлично растет в рыхлой, плодородной почве, предпочитает солнечные или слегка затенённые места. Чтобы плоды успешно созрели, необходимо теплое лето. Растение размножается семенами, их высеивают в открытый грунт в мае месяце, либо садят в горшочки в качестве рассады в марте.

Применение

Применяется анис в качестве жаропонижающего и отхаркивающего средства при заболевании органов дыхания, например, при ОРЗ, астме, бронхите, пневмонии. Настой аниса улучшает работу желудка и кишечника, активизирует перистальтику.

Если добавить анис в другие лекарственные сборы, которые рассчитаны на лечение заболеваний мочевыводящих путей, то это растение будет усиливать мочегонное и противовоспалительное действие этих настоев.

Рецепты

Анис способствует повышению лактации, и уже давно применяется с этой целью. Чтобы приготовить настой, нужно взять столовую ложку семян и засыпать в термос, залить туда два стакана кипятка. Его следует выпить за три приёма, примерно по половине стакана, за 20 минут до приема еды.

Фармацевтическая промышленность выпускает нашатырно-анисовые капли, которые можно без рецепта купить в любой аптечной сети, их назначают по одному миллилитру на прием.

Чтобы приготовить водный настой из измельченных плодов, нужно взять пять граммов сырья и залить 200 миллилитрами кипятка, после чего следует настоять, затем остудить снадобье, и принимать по 100 мл до еды. Его применяют как средство улучшающее аппетит, при простуде, при заболеваниях желудка.

Затем отвар следует аккуратно процедить и добавить 30 мл липового меда, после чего вновь немного поварить, и влить столовую ложку коньяка. Принимать следует через каждые 30 мин., дабы получить положительный эффект.

При спастическом колите можно приготовить анисовый чай из настоя семян. Для этого понадобится чайная ложка сырья на стакан кипятка.

Капли нашатырно-анисовые можно приготовить и самостоятельно, для этого понадобится масло - 3 г, аммиачный раствор - 16 г, 90% спирт - 80 г. На вид получится прозрачная жидкость, которая будет обладать сильным, даже резким запахом. Хранить её лучше в стеклянном флаконе.

Капли обычно наносят на сахар, и съедают такой кусочек в качестве отхаркивающего средства, а также они помогут при метеоризме. Наиболее активно они применяются в педиатрии, детям их назначают при бронхите.

Можно самостоятельно приготовить настойку. Вам понадобится взять 200 граммов истолченных плодов аниса, 90% спирт в достаточном количестве, чтобы получился литр снадобья. На вид это будет прозрачная жидкость с зеленовато-жёлтым оттенком и с характерным пряным запахом.

Её назначают внутрь по 5-10 капель на один приём, два раза в день при сильном кашле и бронхиальной астме, а также при метеоризме, запорах и в качестве средства усиливающего аппетит.

Анисовое масло принимают по три капли на кусочке сахара при желудочных болях, три раза в день.

Заключение

Как писал немецкий врач Иероним Бок в 1577 году: «Семена аниса очень полезны тем, у кого затруднено дыхание, или кого мучает бессонница… » И действительно, это растение помогает бороться со многими недугами, которые, зачастую, одолевают человеческий организм, поэтому используйте его, но лучше после консультации с доктором.