Арбуз помогает снизить давление. Какие продукты повышают давление, а какие - понижают

  • Дата: 27.04.2019

Употребляя арбуз при гипертонии можно избавить пациента от хронически повышенного артериального давления (АД), очистить сосуды от холестериновых бляшек и улучшить их эластичность. Ягода противопоказана пациентам с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью, но в малых дозах способна стать панацеей от патологий сердца и сосудов. Нужно контролировать дозы съедаемой мякоти и не превышать суточной нормы в 3 кг, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на почки. Важно покупать только свежие и качественные ягоды, без применения нитратов и пестицидов во время выращивания и ухода.

Свойства и как влияет на АД?

Арбуз воздействует на организм таким способом:

  • очищает от шлаков и токсинов;
  • способствует снижению избыточного веса;
  • выводит с организма застойную желчь;
  • поднимает иммунную систему;
  • благотворно воздействует на функциональность сердечно-сосудистой системы;
  • обогащает организм витаминами и необходимыми микроэлементами;
  • очищает сосуды от «плохого» холестерина;
  • ускоряет пищеварительную систему;
  • улучшает метаболизм;
  • обладает мочегонным свойством;
  • снижает отечность.

Арбуз не повышает давление, а может его только понизить при высоком показателе. Его рекомендуют систематически добавлять в меню гипертоникам и есть ягоду в сезонное время для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Как употреблять?

Нескольких долек ягоды на один прием пищи будет вполне достаточно.

Злоупотребление арбузом негативно влияет на организм. Его нельзя есть в большом количестве пациентам с сахарным диабетом, при патологиях поджелудочной на острых стадиях развития и при мочекаменной болезни. При повышенном давлении ягоду не едят с соленьями. Важно следить за качеством продукта, так как нитраты, которые применяют при выращивании негативно воздействуют на состояние здоровья, из-за чего давление может подняться, а общее состояние ухудшиться. Порции определяются индивидуально доктором. Диетологи рекомендуют съедать по несколько небольших долек арбуза 2 раза в день. Общее количество мякоти не должно превышать 2-3 кг/сутки. Для употребления в зимний период заготовляются корки, с которых потом варят настои.

Как арбуз нормализует давление

Профессоры Бахрам Аржманди и Артура Фигуэроа из Университета Флориды обнаружили, что ежедневное потребление 6 грамм аминокислот цитруллина (L-citrulline) и аргинина (L-arginine), содержащихся в арбузе, улучшает артериальную функцию и, как следствие, снижает кровяное давление. Эксперимент проводился между двумя группами страдающих гипертонией добровольцев, средний возраст которых достигал 58 лет. В течение шести недель первой группе давали экстракт арбуза, а второй – плацебо. В результате эксперимента у всех участников первой группы снизилось артериальное давление.

После того как L-citrulline попадает в организм, он преобразуется в аминокислоту L-arginine, которая необходима для образования окиси азота, участвующей в нормализации кровяного давления и регулирующей общий тонус сосудов. Это решает проблему тех гипертоников, которые не могут употреблять готовый аргинин в качестве пищевой добавки из-за проблем с желудочно-кишечным трактом, так как он часто приводит к тошноте или диареи.

Арбуз же не вызывает никаких побочных действий, а его потребление сопровождается приятным вкусом. К тому же данная ягода насыщает организм калием, ликопеном, витаминами С, А и В6, а также является сильным противоокислителем.

Сердечно-сосудистые заболевания, инсульты и инфаркты являются одной из главных причин смертельного исхода во всем мире. Благодаря данному открытию, миллионы людей смогут предупредить раннюю гипертонию, снизить высокое давление, сохранить эластичность артерий и сосудов. Дополнительное потребление L-citrulline в естественном виде также поможет гипертоникам снизить дозы потребляемых лекарств, контролирующих кровяное давление. Особенно это принесет пользу пожилым или людям, страдающим диабетом 2 типа.

Иммунные системы организма иссякают с приходом холодов. Это связано с тем, что запасы летних витаминов.

C этой статьей
также смотрят

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

Все о пользе арбуза и дыни: снижают кровяное давление и выводят холестерин

Эти вкуснейшие лакомства удивительно полезны – с их помощью можно предотвратить многие заболевания.

Прибавьте мочегонный эффект арбуза. Едва магний успеет связать опасные оксалаты, как сок арбуза мощным потоком вымывает их из организма. Таким образом полезный эффект удваивается. Арбуз препятствует образованию камней не только в почках, но и в желчном пузыре. Ведь магний снижает нервную возбудимость, снимает боли, успокаивает спазмы желчных протоков и улучшает прохождение по ним желчи, уменьшая риск камнеобразования.

В разгар сезона полезно есть эти плоды каждый день: всего 200–300 г в сутки с избытком обеспечат организм магнием. В это же время полезно увеличить в пищевом рационе количество продуктов, содержащих витамин В6: печень, мясо цыпленка, лосось, фасоль, неочищенный рис.

У магния есть еще одно ценное свойство: он понижает кровяное давление.

Работая в паре с кальцием, этот микроэлемент обеспечивает регулярные сужения и расширения сосудов по мере надобности. Магний и кальций снижают кровяное давление за счет выведения из организма натрия.

На что обращать внимание при выборе арбузов и дынь?

А клетчатка, содержащаяся в арбузах, попадая в кишечник, присоединяет к своим волокнам избыток холестерина и выводит его из организма.

Больным с сахарным диабетом рекомендуют употреблять только кислые ягоды и фрукты. Однако в разгар сезона диабетику полезно посидеть некоторое время на дынях. Дыня хотя и сладкая на вкус, содержит особые сахара, к тому же в небольшом количестве. Доля же глюкозы и вовсе ничтожна, ее вдвое меньше, чем фруктозы.

Фруктоза для больных диабетом полезна тем, что небольшое ее количество – 30–40 г в день – усваивается организмом без затрат инсулина, в таком количестве она не противопоказана больному. Чтобы получить столько фруктового сахара, нужно съесть 1,5–2 кг дыни. Разумеется, поглощать ее в таких огромных количествах ни к чему. Но дважды в день по кусочку дынной мякоти весом в 150–200 г вполне можно себе позволить.

Дыню лучше есть между основными приемами пищи. Она полезна при снижении иммунитета, сердечно-сосудистых сбоях, холецистите, избыточном весе, болях в суставах. В ней много калия, почти вдвое больше, чем в арбузах.

А витамина С больше почти в 3 раза. Богата дыня и витамином РР, способствующим улучшению состояния кожи. А содержащийся в ней инозит улучшает обмен пуринов при подагре и артрозе.

Какие продукты повышают давление?

Как показывают недавние научные исследования, определенные продукты и вещества способны оказывать значительное влияние на наш организм. Некоторые из них могут даже понизить или наоборот повысить артериальное давление. и людям, страдающим от этого заболевания, будет не лишним знать свойства каждого продукта.

К категории, которая активно повышает давление, относят острые, соленые и жирные продукты питания. Если же рассматривать этот вопрос более детально, то сюда можно отнести соленые грибы, всю соленую рыбу, сало, огурцы, даже помидоры, закатанные с применением соли. Острые сыры и консервы также могут поднять давление, поэтому их тоже следует избегать.

По сути, не сама пища вызывает повышенное артериальное давление, а соль, присутствующая в ней, приводит к повышению давления. Человек съевший много соленой пищи неизменно захочет утолить жажду, и как правило пьет много жидкости. Вот именно за счет выпитой жидкости значительно увеличивается объем крови, что и вызывает повышенную нагрузку на организм. Кстати, из-за чрезмерного потребления соли в пищу может развиться солевая гипертония, ее лечат простым методом — снижают уровень потребления соли.

При знании всех продуктов, способствующих повышению давления можно значительно увеличить эффективность лекарств, предназначенных для понижения артериального давления, просто уменьшив само потребление этих продуктов.

Некоторые мочегонные средства, такие как арбуз способны понижать давление, но с обязательным условием, что одновременно не будут потребляться соленые продукты. В народе бытует ошибочное мнение о том, что водка или коньяк способны понижать давление, на самом деле сосуды только на некоторое время расширяются после употребления горячительных напитков, а затем еще больше сужаются, так что эффект от алкогольных напитков абсолютно противоположный общепринятому мнению!

Люди, страдающие от повышенного давления, называются гипертониками, от названия самой болезни. Но мало кто знает, что существует еще и гипотония, то есть пониженное артериальное давление. Повысить давление намного сложнее, чем его снизить. И поэтому гипотоникам следует быть особо внимательными при выборе продуктов питания. Вот некоторые продукты питания, способствующие понижению давления: черноплодная рябина, лимон, клюква, сельдерей, грейпфрукт, некоторые растительные масла, морепродукты, суши, и т. д.

Для борьбы с гипотонией применяют настои из зверобоя, женьшеня, лимонника, элеутерококка. Также с этой целью рекомендуется пить побольше горького шоколада, кофе с сахаром, крепкого чая и других напитков содержащих кофеин. Из продуктов рекомендуется обычная сдоба, мороженное, маслины. Даже пакетик соленого арахиса купленный в киоске может поднять давление.

Среди народных средств стоит выделить свекольный сок, каждый день необходимо выпивать по 200 г сока в течении одной недели. Для повышения давления можно изготовить специальную смесь, которую нужно съедать по 1 ст. л. незадолго до еды. Для этого смешивают в равных частях курагу, сушеные яблоки, чернослив и грецкие орехи пропущенные через мясорубку с медом.

Гипотоникам противопоказаны фрукты, кисло-молочные продукты, овощи, печеный картофель, рассыпчатые каши. Они также обязательно должны знать продукты, помогающие привести в норму давление. Узнать понижает ли продукт давление просто, если после его употребления вас начинает клонить в сон, значит он относится к таковым.

За своим здоровьем следует следить людям всех возрастов, так как все чаще гипотонией или гипертонией страдают люди молодого возраста, а не только пожилого!

Источник: www.vzdorovomtele.ru

Арбуз обладает приятным запахом и вкусом, считается низкокалорийным и полезным плодом. Можно ли есть арбуз при гипертонии или нет? Такой вопрос интересует в конце лета людей страдающих повышенным давлением. Влияет ли этот, обладающий освежающим ароматом и вкусом, плод на давление человека, можно ли его есть при высоком давлении?

Это низкокалорийная ягода, которая отличается набором полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Его употребляют, находясь на диете, при повышенном давлении, при беременности и кормлении грудью. Он помогает продлить молодость и избежать преждевременного старения, за счет насыщения клеток влагой. Содержит в составе калий, ликопин и витамины А, С и В6, аминокислоту цитруллина и аргинина. В состав также входит полезная для здоровья сахароза и фруктоза, фолиевая кислота и антиоксиданты.

Основные свойства ягоды:

  • облегчает и устранить полностью запор;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • помогает от изжоги;
  • насыщает организм влагой;
  • помогает при недомоганиях и слабости из-за менструации;
  • очищает почки, помогает выводить песок из почек;
  • очищает печень, обладает желчегонными свойствами;
  • снижает лишний вес;
  • помогает выйти из депрессии, являясь антидепрессантом природного происхождения;
  • воздействует успокаивающе и расслабляюще.

Вернуться к оглавлению

Как влияет арбуз на давление: повышает или нет?

Ягода наделена сосудорасширяющим свойством и поможет понизить кровеносное давление. Он самый крупный в природе источник цитруллина, аминокислоты, улучшающей артериальную функцию организма. Когда цитруллин попадает в организм, он переходит в аминокислоту под названием аргинин, которая играет главную роль в регулировке кровеносного давления.

При употреблении синтетического, чистого препарата с этим элементом такого эффекта не наблюдается. Наоборот, он чреват побочными явлениями, такими как расстройства желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота и диарея. Ягода, выращенная без нитратов, не несет в себе никаких побочных эффектов для гипертоников. Большой объем поедаемого арбуза кратковременно повышает давление. Но эффект индивидуален и зависит от состояния почек и способности выводить мочу (наблюдается редко). АД может подняться за счет скопления большого количества жидкости, находящейся в этой сочной ягоде.

Американские ученые установили, проведя ряд экспериментов, что эта ягода содержит аминокислоты необходимые для людей, страдающих гипертонией, и понижает давление. В исследовании брали участие люди с диагнозом гипертония, но в остальном здоровые. На протяжении полутора месяцев одним давали плацебо, а вторым арбуз. Во второй группе, получающей ежедневно дозу арбуза, у людей массово понижалось артериального давления.

Доказано, что полезная ягода благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращая болезнь на ранних стадиях. Наличие в составе клетчатки помогает выводить вредный про гипертонии холестерин из организма. Помогает контролировать скачки давления и снижает тем самым риск развития инфарктов и инсультов, у предрасположенных групп людей. Аминокислота, содержащаяся в арбузах, снижает хрупкость сосудов и повышает эластичность, очищая артерии и сосуды от бляшек.

Не стоит злоупотреблять арбузами. Резкое повышение жидкости в организме перенапрягает почки, и кратковременно поднимает давление, что пугает больных и заставляет отказаться от полезного плода. Для поддержания терапевтического эффекта принимают арбуз каждый день по несколько некрупных долек пару раз в день. Мякоть содержит вещества, растворяющие соли и помогающие выводить их из организма, поэтому он показан даже при выведении песка из почек. Нельзя употреблять людям с мочекаменной болезнью, особенно при наличии больших камней. Диетологи рекомендуют принимать не больше 2-3-х килограмм мякоти в день. Чтобы продолжать употреблять арбуз и зимой летом, заготавливают сушеные корки и потом делают из них настой.

Источник: etodavlenie.ru

Помимо вкусовых качеств арбуз способен оказывать лечебное действие на организм человека. Ягода представляет собой хорошее мочегонное средство, богата витаминами B1, С, PP, B2, калиевыми солями и фолиевой кислотой. Арбуз при гипертонии является прекрасным средством для профилактики инсультов и сердечных приступов.

Ягода способствует очищению почек, помогает оттоку желчи из желчного пузыря, снижает лишний вес. Мочегонные свойства арбуза вымывают камни из почек и мочевого пузыря.

Продукт выступает в качестве хорошего антидепрессанта, устраняет запоры, справляется с изжогой и способствует очищению печени. Растение обладает противосклеротическим действием, а также показан в качестве средства для улучшения процесса образования крови в организме.

Полезный эффект от употребления плода наблюдается у людей с повышенным давлением. Ягоду стоит включить в рацион гипертоникам потому, что арбуз:

  • расширяет сосуды;
  • содержит аминокислоту цитруллин, благотворно влияющую на артериальное давление;
  • богат витаминами B6, A, C, К (способствуют правильной работе сердца);
  • содержит ликопин, повышающий упругость сосудов и капилляров;
  • выводит плохой холестерин, шлаки и радионуклиды.

Можно ли есть арбуз при гипертонии?

На тему пользы арбуза при гипертонии было проведено исследование. Доктор Фигероа из Университета штата Флорида пригласил 9 человек, имевших признаки развития гипертонии. На протяжении 1,5 месяца в их ежедневный рацион включили 6 г арбуза.

По истечении срока эксперимента ученый отметил, что употребление ягоды помогло нормализовать кровяное давление у всех участников эксперимента.

Долгое время существовал спорный вопрос о том, повышает или понижает давление арбуз. Растение расширяет сосуды, за счет чего способствует снижению кровяного давления. Поэтому ягоду рекомендуют употреблять при повышенном давлении и гипертонической болезни, разумеется, в разумных количествах.

Ягода влияет на артериальное давление следующим образом:

  1. При употреблении продукта в организм человека поступают аминокислоты.
  2. Аминокислоты переходят в аргинин.
  3. Аргинин принимает активное участие в регулировании кровяного давления.

Повышение давления зависит от индивидуальных особенностей организма. У человека возможен кратковременный подъем артериального давления из-за большого количества поступающей в организм жидкости, которая содержится в арбузе (92% воды). Почки испытывают дополнительную нагрузку, из-за чего вероятен непродолжительный скачок кровяного давления. На его фоне может возникнуть приступ.

В статье: «Лечение гипертонии народными средствами» вы найдете рецепты нетрадиционной медицины для гипертоников.

Диетологи рекомендуют съедать порядка 2,5 кг плода в течение одного дня. Максимальная дневная норма составляет не больше 3 кг арбузной мякоти.

В пищу стоит употреблять не только саму мякоть, но и корки, из которых готовится специальный настой.

Сушеные арбузные корки можно перемалывать в порошок, а получившуюся смесь принимать по 1 столовой ложке дважды в день для противостояния скачков давления и головной боли.

Высушенные арбузные семечки также используют. Предварительно необходимо перемолоть их в порошок, после чего употреблять по 1/2 чайной ложки 3 раза в сутки на протяжении 30 дней.

Ягода будет снижать давление у страдающего гипертонией человека, если употреблять ее по несколько долек каждый день. Так будет поддерживаться стабильный терапевтический эффект.

  • мочекаменная болезнь;
  • диарея;
  • нарушение оттока мочи;
  • кишечные колики;
  • сахарный диабет (допускается употребление, но в малых количествах);
  • метеоризм;
  • склонность к отекам во время беременности;
  • ожирение.

Важно! Не стоит употреблять арбуз больным с крупными конкрементами (камни) в почках. Мочегонный эффект ягоды может спровоцировать движение камня и попадание его в проток, что часто заканчивается оперативным вмешательством.

В ряде случаев можно заменить свежий арбуз синтетической добавкой, которая содержит аргинин. Конечно, польза от приема добавки будет значительно меньше, чем от употребления натуральной ягоды. Помимо небольшой пользы, синтетическая добавка может спровоцировать у человека желудочно-кишечные расстройства.

Пожилым больным рекомендуется употреблять арбуз в дозревшем виде в период сбора урожая (август, сентябрь). Важно избегать покупки плодов в середине лета, когда в них содержится большое количество нитратов. Химикаты способны вызвать сильные кишечные расстройства, сопровождающиеся опасным для жизни обезвоживанием, что может ухудшить течение гипертонии и иметь непредсказуемые последствия.

Научные исследования и многие наблюдения, проведенные в клинике, показывают, что некоторые пищевые вещества и продукты влияют на изменение артериального давления. Поэтому очень важно знать, какие продукты повышают давление, а какие снижают.

К продуктам, имеющим повышающий давление эффект, можно отнести любую соленую рыбу, соленые грибы, соленое сало, соленые помидоры и огурцы. Копчености и острые сыры, рыбные и так же относятся к этой группе продуктов. Таким образом, отвечая на вопрос какие продукты повышают давление, можно сказать, что это жирные, острые и соленые продукты.

Обусловлено это тем, что во всех этих продуктах содержится которая вызывает жажду. Чтобы утолить ее, человек много пьет, а это приводит к увеличению объема крови, что в свою очередь повышает давление. Переизбыток поваренной соли в крови может привести к возникновению особой формы гипертонии — солевой. В этом случае можно привести артериальное давление в норму без медикаментов, просто ограничив потребление соленых продуктов.

Если хорошо знать, какие продукты повышают давление, то можно, резко ограничив количество поваренной соли в организме, повысить эффективность лекарств, понижающих давление.

Мочегонные средства, например, арбуз, так же способствуют понижению давления, но принимать их вместе с солеными продуктами нельзя, так как соль вновь будет поступать в организм. Некоторые ошибочно считают, что спиртные напитки, например, коньяк или водка, понижают давление, однако это мнение ошибочно. Горячительные напитки лишь на некоторое время расширяют сосуды, а потом довольно быстро вызывают их стойкое сужение, что приводит к резкому повышению давления. Поэтому полезно знать не только какие продукты, но и какие напитки повышают давление.

Хорошо представлять себе, полезно не только людям, страдающим гипертонией, но и гипотоникам. Пониженное давление хотя не так опасно, как повышенное, но тоже считается серьезным заболеванием. Причем повысить давление намного труднее, чем снизить его. Понижают давление в основном кислые продукты. Прежде всего это клюква, лимоны, грейпфруты, черноплодная рябина, сельдерей, а также различные растительные масла. Некоторые виды рыбы, различные морепродукты и блюда, приготовленные из этих продуктов, например, суши, тоже снижают давление. Люди, страдающие гипотонией, обязательно должны знать какие продукты понижают давление, чтобы не ухудшить свое состояние.

Бороться с гипотонией помогают такие продукты и напитки, как кофе с сахаром, крепкий чай и другие, содержащие кофеин напитки, сдоба, мороженое и пирожное, особенно с масляным кремом, маслины. Повысить давление можно съев самый обычный бутерброд с маслом и сыром. Хороший эффект дают настойки из женьшеня, элеутерококка, лимонника и зверобоя. Таким же действие обладает и соленый арахис, который можно купить в любом магазине или киоске.

Свекла и особенно свекольный сок очень полезны при низком давлении. Если ежедневно выпивать по 200 граммов свекольного сока, то буквально за неделю состояние организма улучшается. Хорошо помогает специальная витаминная смесь, приготовленная из меда и прокрученных через мясорубку сушеных яблок, кураги, грецких орехов и чернослива. Все компоненты нужно брать в одинаковых пропорциях, можно добавить сок лимона. Чтобы немного повысить давление, достаточно съедать по столовой ложке перед едой.

Гипотоники не должны увлекаться кисло-молочными продуктами, фруктами, овощами, особенно спаржей, печеным картофелем и рассыпчатыми кашами и знать, какие продукты повышают давление. Продукты, понижающие давление можно отличить довольно простым способом — если их съесть, человека начинает клонить ко сну. К сожалению гипотонией и гипертонией страдают не только пожилые, но и довольно молодые люди, поэтому следить за своим здоровьем нужно уже сейчас.

В наше время вопрос о том, как нормализовать давление является весьма актуальным, ведь огромное количество людей страдает от гипертонии или гипотонии. С данными патологическими процессами может столкнуться каждый из нас, поэтому о том, как стабилизировать артериальное давление и облегчить свое состояние, мы расскажем подробно.

Методы борьбы с высоким давлением

Под гипертонией подразумевается повышение артериального давления более 140/90 мм.рт. ст. Подскакивает оно в результате чрезмерно интенсивного функционирования сердечной мышцы при выбросе гормонов стресса. Данное состояние считается физиологическим, если оно проявляется при физической нагрузке и быстро нормализуется. Если же человек имеет в анамнезе болезни органов сердечно-сосудистой системы, то давление остается высоким на протяжении длительного периода времени.

Гипертония является опасной для здоровья и жизни человека, ведь она может стать причиной формирования инсульта и инфаркта. Поэтому всем без исключения нужно знать, как можно стабилизировать давление.

Лица, страдающие от гипертонии, в течение длительного времени могут и не испытывать никаких изменений функционирования своего организма. Что касается других людей, то при подъеме давления они предъявляют жалобы на:

  • головную боль, которая локализуется в затылочной области;
  • тошноту;
  • головокружение;
  • шум или звон в ушах;
  • рвоту;
  • потемнение в глазах.

Перечисленные симптомы напоминают проявления снижения артериального давления, поэтому перед тем как предпринимать какие-либо мероприятия, необходимо провести его измерение. Лучшим вариантом будет обращение за помощью к врачу.

Нормализовать высокое давление можно с помощью использования специальных медикаментозных препаратов, которые должны находиться всегда под рукой. Их прием осуществляется курсом. Стабилизирующие средства это:

  1. «Анаприлин», который наделен способностью не только снижать показатели артериального давления, но и замедлять сердцебиение и устранять проявления напряжения.
  2. «Нифедипин» или «Коринфар». Прием данных лекарств рекомендуется осуществлять по одной таблетке (10 мг.) под язык три раза с интервалом в 30 минут.
  3. «Гипотиазид» 25 мг. или «Триампур». Данные лекарства относятся к группе мочегонных средств, которые отлично снижают внутричерепное давление.

При отсутствии подобных лекарств можно принять спазмолитический препарат, такой как «Спазган», «Спазмалгон» или «Но-шпа». Нормализация давления при гипертонии будет наблюдаться в том случае, если его повышение спровоцировано спазматическими процессами в сосудах.

Использование рецептов из народных источников

Много людей интересуются, как нормализовать повышенное давление с помощью средств народной медицины. Она имеет в своем арсенале большое количество рецептов:

  1. Большой уровень эффективности отмечен при использовании настоев, приготовленных из лекарственных трав.

Для приготовления лечебного напитка необходимо взять 80 г. корневища девясила, 50 г овса и 30 г меда. Сначала заливают 5 литрами воды зерна овса, доводят до кипения и оставляют на 4 часа. К образованному настою добавляют корни девясила, снова кипятят и настаивают в течение двух часов. Принимать такое лекарство рекомендуется по трети стакана три раза в сутки на протяжении 14-20 дней. Лечение с помощью данного метода позволяет снизить артериальное давление, укрепить сердце и привести в норму уровень холестерина в крови.

Такие лекарственные растения как ромашка, бессмертник, зверобой, листья земляники и березовые почки (в сочетании) также достаточно эффективно нормализуют уровень артериального давления. Для приготовления отвара нужно взять всех ингредиентов в равном количестве по 1 ст. л., залить кипятком и оставить настаиваться на 2 часа. Принимать рекомендовано по такой же схеме как предыдущее средство. Положительной стороной настоя является то, что его разрешено употреблять всем без исключения.


Необходимо акцентировать внимание на том, что в случае резкого подъема артериального давления нужно осуществлять экстренные меры и вызывать врачей.

Нормализация низкого давления

Для части людей гипотонический приступ не становится причиной появления дискомфортных ощущений, другие же лица могут страдать от тошноты и головокружения. Данное патологическое состояние часто сопровождается:

  • болевыми ощущениями в глазных яблоках;
  • болью в области головы;
  • шумом в ушах;
  • гиперемией кожного покрова лица;
  • тошнотой;
  • головокружением.

При присутствии перечисленных симптомов и выявлении падения давления необходимо обратиться за консультацией к врачу. Но для облегчения своего состояния можно:

  • занять лежачее положение с поднятыми вверх нижними конечностями;
  • принять контрастный душ;

  • смочить кожу подсоленной водой;
  • выпить стакан воды, предварительно растворив в ней 1 ч. л. соли, это помогает задержать жидкость в организме и повышает показатели давления;
  • выпить сладкий горячий чай или кофе;
  • принять 20 капель кордиамина.

Запрещается пить валериану, валокордин и препараты, изготовленные на основе зверобоя. Объясняется это тем, что средства с успокаивающим и седативным эффектом обладают способностью снижать давление.

Если же проведение перечисленных мер остается не эффективным, и давление будет меньше 85/60 – необходимо немедленно вызвать скорую помощь, ведь может наблюдаться формирование коллапса.

Если человек находится без сознания, ему необходимо дать вдохнуть эфирное масло или нашатырный спирт. Это быстрее стабилизирует давление и общее состояние.

Какие меры помогают легче переносить перепады давления?

Часто могут наблюдаться ситуации, когда давление прыгает. В результате того что симптомы гипотонии и гипертонии похожи, больной может не знать, что именно с ним происходит. Если он не в состоянии измерять свое давление, или у него нет тонометра, то лучше вызвать скорую помощь.

Если же человек хорошо знает свой организм и может определить: поднялось давление или опустилось, то в таком случае будут осуществляться нормализующие мероприятия.

Для того чтобы уменьшить риск резких скачков артериального давления, необходимо соблюдать следующие простые рекомендации:

  • избегать резких подъемов с постели после пробуждения;
  • проводить массаж головы и лица махровым полотенцем;
  • соблюдать правила режима труда и отдыха;
  • избегать чрезмерных физических перегрузок;
  • отказаться от вредных привычек и употребления острых, соленых и жирных блюд;
  • спать не менее 8 часов в сутки;
  • следить за своим питьевой режим;
  • избегать эмоциональных и психологических перегрузок.

Советуют принимать средства из источников народной медицины, которые наделены способностью повышать уровень эластичности сосудистой стенки. Это могут быть такие травы как:

  • тимьян;
  • пустырник;
  • майоран;
  • мята;
  • лаванда;
  • татарник.

Выровнять давление при скачках можно с помощью использования настойки, изготовленной на основе плодов шиповника. Принимать ее необходимо по 10 капель три раза в сутки, запивая водой. Курс лечения длится 30 дней, после этого делается десятидневный перерыв и терапию можно повторить. Для приготовления средства нужно ½ стакана плодов залить 0,5 л. водки и оставить на 14 суток.

Если имеется непереносимость спиртосодержащих напитков, то в таком случае можно пить чай из шиповника.

Применение указанных советов на практике поможет устранить перепады давления, но только в том случае, если причина этих процессов – не болезнь, а несоблюдение режима дня и здорового образа жизни. При отсутствии положительных изменений необходимо обратиться за консультацией к врачу, который сможет установить причину патологических процессов и поможет их устранить.

При появлении хотя бы незначительных патологических симптомов рекомендовано обратиться к доктору за консультацией. Он, проведя обследования, назначит адекватное лечение, после которого будет наблюдаться нормализация давления. Важно это еще и тем, что самолечение может не только не привести к положительному результату, а и стать причиной формирования осложнений.

Теперь вы владеете информацией о том, как нормализовать артериальное давление. Надеемся, она будет для вас полезной и поможет предотвратить гипертонические и гипотонические кризы.

Можно ли без таблеток быстро понизить давление

  1. Особенности питания для гипертоников
  2. Нестандартные приемы

От современного ритма и условий жизни страдает чаще всего сердечно-сосудистая система, сигнализируя повышением давления. Системное лечение гипертонии подразумевает прием определенных препаратов, но иногда скачки давления настигают в самый неожиданный момент. Тогда актуальной становится задача, как без таблеток понизить давление, чтобы привести организм в норму, не допустить развития гипертонического криза. Особенно, если рядом нет человека, знающего как оказать помощь, а также привычных медикаментов.

Проблема артериальной гипертензии сегодня значительно помолодела, охватив третью часть населения планеты. Особо страдают от повышенного артериального давления пожилые люди, у которых гипертония сопутствует целому ряду возрастных изменений. Обычно совместно с гипертонией люди уже имеют целый букет заболеваний, лечение которых требует приема определенных медикаментов.

Все препараты на химической основе имеют как противопоказания, так и обширные списки побочных эффектов, но лечение отменять нельзя. Однако можно позаботиться о методах понижения давления без использования таблеток, если показатели давления не критические.

Признаком гипертонии в медицине считается давление, превышающее границу 145-150 мм рт. ст. – систолическое значение. Диастолический показатель должен быть на рубеже 80-90 мм рт. ст., а расхождение между двумя индексами – в пределах 30-40 единиц.

Гипертонические всплески кроме неприятных ощущений, угрожают разрушением кровеносной системы, изнашиванием сосудов и всего организма. Скачки давления могут привести к проблемам с мозговым кровообращением, закончиться инфарктом, даже летальным исходом.

Если вы находитесь вне привычной обстановки, постарайтесь быстрее покинуть помещение. Выйдя на воздух, прогуляйтесь в ритмичном темпе, но не слишком быстром. Расслабляющее действие прогулки по свежему воздуху поможет, если скачок давления стал результатом стресса либо переутомления.

Иногда покинуть замкнутое пространство не получается, тогда найдите укромное место, чтобы проделать следующие манипуляции.

Чтобы быстро блокировать признаки гипертонии, можно окунуть руки в холодную воду. Но держать недолго, пары минут хватит, чтобы не простыть. Можно также омыть лицо холодной водой. Медики не рекомендуют снижать давление сильно, резкая смена состояний – угроза стрессового ответа.

Особенности питания для гипертоников

Если вас настигли симптомы гипертонии, это сигнал к изменению образа жизни. Следует избегать нервного напряжения и стрессовых ситуаций, вести размеренный образ жизни, исключить недосыпания, уделить особое внимание рациону питания. Как питаться:

  • Свести к минимуму либо вообще отказаться от употребления соли, продуктов с избыточным ее количеством;
  • Откажитесь от консервированной пищи, копченых продуктов, острых приправ, заменив их пряностями и травами;
  • Меню должно быть постным, без обилия углеводов и сладостей, без алкоголя и содержащих кофеин напитков;
  • Пусть в рационе преобладает волокнистая пища, клетчатка овощей и фруктов чистит сосуды, не забывайте о цельнозерновых продуктах;
  • Отдайте предпочтение природным лекарствамрыбьему жиру, чесноку, стручковому перцу (красному), не забывая об орехах;
  • Масло употребляйте оливковое, уксус – яблочный;
  • Не обойтись без приема витаминов группы В, а также минералов – калий (кукуруза, капуста, бананы) и магний (морепродукты, бобы, орехи).

Особо полезен зеленый чай, он прекрасно избавляет от симптомов гипертонии и атеросклероза. Неожиданным помощником против высокого давления может стать кефир с ложечкой корицы, но выпить смесь нужно быстро. Главное – не поддаваться влиянию стресса, а если не удалось его избежать, попробуйте успокоиться и заняться любимым делом либо физическими упражнениями, понижающими артериальное давление.

Для гипертоников полезно дома держать яблочный уксус. При скачках давления в нем смачивают два небольших лоскута ткани, затем подкладывают их под ступни ног на десять минут. Старинный метод помогает облегчить состояние при гипертонии, снизив показатель давления почти на 30 единиц.

Эффективно также использование горчичников, их ставят на область икроножных мышц, на плечевую зону. Можно приложить их к затылку, но держать не больше 20 минут. Такая процедура стимулирует кровообращение, ликвидируя застой крови, а ее обновление нормализует показатели давления.

Многовековой опыт народной медицины помогает справиться с симптомами большинства заболеваний, в том числе гипертонии. Что предлагают народные целители для быстрого понижения давления, поддержания его в норме, стабилизации состояния при гипертонии?

  1. Настой семечек арбуза. Высушенные семечки перемалывают в порошок, который принимают трижды в день по половинке чайной ложечки. Максимум через месяц народного лечения от симптомов гипертонии не останется никакого следа.
  2. Витаминное лекарство. Лимон вместе с апельсином измельчить, не удаляя цедру. Чайную ложку вкусной смеси съедают ежедневно перед едой. Цитрусовая кашица не только избавит от скачков давления, но и обогатит организм витаминами.
  3. Водная процедура. Находясь дома, снизить артериальные показатели поможет теплая ванна с морской солью и добавлением пяти капель эфирного масла. Длительность ароматизированного водного сеанса максимум 20 минут.
  4. Нормализовать артериальное давление беременным помогут прогулки в любую погоду, отдых в расслабляющей обстановке, употребление витаминных напитков – соки (свекольный, рябиновый), морс из клюквы. Салаты из свежих овощей лучше заправить оливковым маслом.
  5. Лечение кагором. Уникальность сладкого церковного вина в его способности снижать давление. Если вы уверены, что вино натуральное, 50 мг трижды в день не повредит. Но злоупотреблять алкогольным напитком не следует, даже для лечения.

Как быстро сбить давление без таблеток, если часто случаются внезапные скачки давления? Приготовьте целебную смесь, смешав в равных количествах спиртовые настойки валерианы, пустырника, боярышника, добавив к ним валокордин.

Среди методов народной медицины отдельную нишу занимает траволечение. Из природных растений готовят отвары, обладающие гипотензивным действием. Перед лечением необходима консультация врача. Травы следует правильно заваривать, согласно рекомендациям на упаковке.

Что используют для понижения давления:

Нестандартные приемы

Интересный способ борьбы с высоким давлением – полуторалитровая пластиковая бутылка. У нее отрезают донышко, открутив пробку, 10-15 минут дышат в образовавшееся отверстие.

При этом через горлышко осуществляется циркуляция воздуха. Очень скоро давления заметно снизится, а самочувствие улучшится, не угрожая обморочным состоянием.

Точка экстренной помощи, ее называют точкой реанимации. Расположена она под носом, где начинается верхняя губа.

Если у человека приступ гипертонии, зафиксируйте его голову любым способом, затем пальцем сильно нажимайте на это место 8-10 раз. Действие послужит мощным энергетическим импульсом для приведения человека в чувство.

Правильное питание после инфаркта

После того, как случился инфаркт важно тщательно следить за своим здоровьем. Одним из таких способов является диета приинфаркте миокарда. Конечно, правильное питание включается в ряд профилактических мер, которые могут помочь вообще избежать такого приступа, однако, после него придерживаться диеты не менее, а, быть может, и более важно.

  • Главные правила
  • Почему диета №10?
  • Первый рацион
  • Второй и третий рационы
  • Если сделали стентирование

Главные правила

После приступа необходимо соблюдать ряд очень важных правил.

  1. Пищу нужно принимать шесть или семь раз в день.
  2. Размеры порций должны быть не большими.
  3. Следует принимать не очень холодную и не очень горячую пищу.
  4. Так как соль задерживает в организме жидкость, что приводит к отекам, осложняющим работу сердца, важно исключить ее из рациона, особенно на первых порах.

  1. Важно употреблять продукты, которые содержат магний и калий, так как эти элементы благополучно сказываются на работе сердца. Такими продуктами могут быть: чернослив, орехи, гречка, капуста, морская капуста, свекла, картофель, арбузы и цитрусовые.
  2. Сахар отрицательно сказывается на свертываемости крови, поэтому нужно ограничить его употребление.
  3. Должна быть уменьшена калорийность рациона, потому что при постельном режиме энергии тратиться меньше, а слишком большое количество калорий может способствовать бессоннице.
  4. Жидкости следует употреблять не больше полутора литров. Для утоления жажды полезно применять некрепкий фруктовый или черный чай.
  5. Вредны продукты, которые вызывают вздутие живота и газообразование, например, хлеб, виноградный сок, напитки с газом и так далее. Полезна легкая пища, которая не может вызвать несварение желудка.
  6. Минимальным должно быть употребление животных жиров. Это поможет улучшить липидный обмен, нарушение которого может привести к атеросклерозу.

Почему диета №10?

Диета после инфаркта миокарда показана под номером 10. Благодаря ее действию процессы в мышце сердца восстанавливаются, нормализуется двигательная деятельность кишечника, улучшается процесс обмена веществ и кровообращения, а также уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Она соответствует вышеперечисленным правилам, поэтому благотворно влияет на здоровье человека, подорванное инфарктом.

В эту диету включается три рациона, которые зависят от периода после инфаркта и назначаются врачом.

  1. Первый рацион обычно используется на первой неделе после приступа, то есть в самый острый период. Блюда имеют протертый вид и принимаются шесть раз в день.
  2. Второй рацион назначается в подостром периоде, то есть на второй и третьей неделях. Употребление пищи происходит также шесть раз за день, и она измельчена.
  3. Третий рацион применяется на стадии рубцевания, на четвертой неделе. Еда принимается пять раз, измельченная и куском.

Далее мы рассмотрим все три рациона поочередно, изучая употребление следующих продуктов: хлеб, супы, рыба, птица, мясо, яйца, крупы, молочные продукты, овощи, пряности, соусы, закуски, сладкое, плоды, жиры напитки.

Первый рацион

Рекомендуется употреблять от 0,7 до 0, 8 жидкости, 50 грамм белков, от 150 до 200 грамм углеводов и до сорока грамм жиров. Общая калорийность составляет приблизительно 1300 калорий, а масса около 1,7 килограмм. Соль употреблять запрещается.

Хлеб употребляется в виде сухарей (50 грамм) или хорошо подсушенного хлеба, который сделан из первого и высшего сорта муки. Супы употребляются в массе от 150 до 200 грамм, готовятся обычно на овощном отваре, куда добавляются разрешенные овощи и крупы, а также яичные хлопья. Мясо должно быть нежирное, очищенное от сухожилий, фасций и жира, а птица употребляется без кожи. Можно принимать котлеты, суфле, фрикадельки и так далее. Молоко можно добавлять в чай и блюда, также не запрещается употреблять кисломолочные продукты, например, нежирный кефир. Творог должен быть протертым, в составе суфле или пасты.

Полезны белковые омлеты. В блюда из овощей можно добавлять яичные хлопья. Из круп разрешаются: протертая гречневая каша, приготовленный на молоке геркулес и манная каша. Овощи принимаются в виде пюре, свекольного, морковного или картофельного, возможен морковно-творожный пудинг.

Закуски запрещены. Разрешается яблочное пюре, муссы и желе, размоченные курага, чернослив и пюре из этих продуктов. Сахара можно кушать не более тридцати грамм, как и меда, причем выбрать нужно что-то одно. Чай должен быть некрепкий, можно добавить молоко, лимон. Также можно пить настой чернослива, отвар шиповника и фруктовый сок по 100 или 150 грамм в день.

Вариант меню при первом рационе:

  • отвар чернослива или простокваша, полстакана;
  • чай с молоком - полстакана, каша на молоке с яблоком и тертое яблоко;
  • отварная курица и отвар шиповника;
  • отварная рыба, кисель и овощной бульон;
  • яблочное пюре и отвар шиповника;
  • творог и отвар шиповника;
  • пюре из чернослива.

Второй и третий рационы

Второй рацион состоит из 250 грамм углеводов, 70 грамм белков, 60 грамм жиров и литра жидкости. Масса этого рациона - 2 килограмма, общая калорийность 1800 калорий. Допускается употребление соли, однако, не более трех грамм. Состав третьего рациона: 1,1 литра жидкости, 70 грамм жиров, до 90 грамм белков, 320 грамм углеводов и около шести грамм соли. Калорийность - 2300, масса - 2,3 килограмма.

Можно употреблять 150 грамм вчерашнего, испеченного из пшеничной муки хлеба. В период рубцевания можно допустить употребление 250 грамм этого же хлеба, однако, если используется ржаной хлеб с использованием сеяной муки, то его можно использовать только вместо предыдущего варианта и в количестве 50 грамм.

В обоих рационах суп должен быть из хорошо разваренных овощей и круп. Вес-250 грамм. Можно готовить свекольник, морковный, но протертый суп, а также борщ и обезжиренный слабый мясной бульон. Допускается употребление отварного куска мяса и котлетной массы. Можно кушать сметану, несоленый и нежирный сыр, пудинги с фруктами, морковью и крупами. Можно кушать мягкие сырые ягоды и фрукты, джемы, желе, кисели молочные, печеные яблоки, меренги. Сахар принимается в количестве не более 50 грамм. Так как нельзя употреблять много соли, для улучшения вкуса разрешается томатный сок, лимонный сок, ванилин, приготовленные на молоке или овощном отваре соусы. Лук можно выварить и чуть-чуть поджарить. Напитки употребляются такие же, как при первом рационе, но их количество может быть увеличено до 200 грамм. Сливочное масло выдается в количестве десяти грамм.

Второй рацион содержит жидкие, вязкие, не протертые каши(200 грамм), гречневая рассыпчатая каша (100 грамм) и манная запеканка; тертая сырая морковь, цветная капуста; закуски запрещены. Третий рацион: 200 грамм каши, отварная вермишель с творогом, пудинг гречнево-творожный и запеканка из манки и яблок; 150 грамм тушеной свеклы и моркови; в качестве закусок может применяться нежирная ветчина, вымоченная сельдь, спелые помидоры.

Вариант меню второго рациона:

  • отвар чернослива;
  • молочная каша, омлет, состоящий из двух белков, творог со сметаной; чай с молоком;
  • яблочно-морковное пюре, оладьи из яблок, отвар шиповника или сока из фруктов;
  • бульон из овощей с сухариками, отварная рыба или курица, желе из яблок;
  • простокваша, чай или сок;
  • отварная рыба или курица, морковное или свекольное пюре, вареная цветная капуста;
  • простокваша или пюре из чернослива.

Вариант меню третьего рациона:

  • отвар шиповника;
  • каша, овощной салат;
  • фрукты, творог и отвар их шиповника;
  • мясо с пюре из овощей или суп, желе из яблока или компот;
  • яблоко, отвар шиповника;
  • творог, курица или рыба, морковное пюре;
  • простокваша и чернослив.

Если сделали стентирование

Диета после инфаркта миокарда также важна, как и после такой операции, как стентирование, благодаря которому поддерживаются стенки сосуда, который сужен патологическим процессом. При этом диета помогает предупредить развитие атеросклероза. Для того чтобы правильно составить диету, также следует обратиться к врачу. Однако также нужно ограничить употребление жиров и соли, а кушать больше фруктов и овощей. Если из-за пищи в крови присутствует большое количество холестерина, будет мало эффекта от лечебной физкультуры, поэтому нужно меньше кушать масла, сметаны, сала и жирного мяса.

Не важно, кто заболел и перенес инфаркт или операцию, мужчина или женщина, потому что каждый организм испытал огромную нагрузку и стресс, которые послужили угрозой жизни пациента. Чтобы исправить эту ситуацию, нужно прилагать все усилия, например, для тщательного соблюдения диеты. Только квалифицированный врач поможет в составлении меню и в подборе других профилактических мер. Его советы могут не только поправить состояние здоровья, но и спасти жизнь.

Эти вкуснейшие лакомства удивительно полезны - с их помощью можно предотвратить многие заболевания.

Камней не будет

Прибавьте мочегонный эффект арбуза. Едва магний успеет связать опасные оксалаты, как сок арбуза мощным потоком «вымывает» их из организма. Таким образом полезный эффект удваивается. Арбуз препятствует образованию камней не только в почках, но и в желчном пузыре. Ведь магний снижает нервную возбудимость, снимает боли, успокаивает спазмы желчных протоков и улучшает прохождение по ним желчи, .

В разгар сезона полезно есть эти плоды каждый день: всего 200-300 г в сутки с избытком обеспечат организм магнием. В это же время полезно увеличить в пищевом рационе количество продуктов, содержащих витамин В6: печень, мясо цыпленка, лосось, фасоль, неочищенный рис.

Чем сердце успокоится

У магния есть еще одно ценное свойство: он понижает кровяное давление.

«Работая в паре» с кальцием, этот микроэлемент обеспечивает регулярные сужения и расширения сосудов по мере надобности. снижают кровяное давление за счет выведения из организма натрия.

А клетчатка, содержащаяся в арбузах, попадая в кишечник, присоединяет к своим волокнам избыток холестерина и выводит его из организма.

Против диабета и артроза

Больным с сахарным диабетом рекомендуют употреблять только кислые ягоды и фрукты. Однако в разгар сезона диабетику полезно «посидеть» некоторое время на дынях. Дыня хотя и сладкая на вкус, содержит особые сахара, к тому же в небольшом количестве. Доля же глюкозы и вовсе ничтожна, ее вдвое меньше, чем фруктозы.

Фруктоза для больных диабетом полезна тем, что небольшое ее количество - 30-40 г в день - усваивается организмом без затрат инсулина, в таком количестве она не противопоказана больному. Чтобы получить столько фруктового сахара, нужно съесть 1,5-2 кг дыни. Разумеется, поглощать ее в таких огромных количествах ни к чему. Но дважды в день по кусочку дынной мякоти весом в 150-200 г вполне можно себе позволить.

Дыню лучше есть между основными приемами пищи. Она полезна при снижении иммунитета, сердечно-сосудистых сбоях, холецистите, избыточном весе, болях в суставах. В ней много калия, почти вдвое больше, чем в арбузах.

А больше почти в 3 раза. Богата дыня и витамином РР, способствующим улучшению состояния кожи. А содержащийся в ней инозит улучшает обмен пуринов при подагре и артрозе.