Бизнес план копчения рыбы и мяса. Зарабатываем на копчении мяса, рыбы, сала. Бизнес идея

  • Дата: 15.10.2019
, как показывает практика, имеет довольно высокую рентабельность – до 50%. Но, чтобы предприятие стало конкурентоспособным и рентабельным, надо тщательно рассмотреть все плюсы и минусы коптильного производства, изучить рынок сбыта и возможности конкурентов.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 600 тысяч рублей
Актуально для городов с населением: без ограничений
Ситуация в отрасли: средний уровень конкуренции
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: 4-10 месяцев

Копчение – это тепловая обработка мяса или рыбы, с получением специфического вкуса готового продукта. Копченые продукты это один из способов продлить срок хранения мяса или рыбы, который давно известен и сохранился до сих пор.

Актуальность бизнеса

Прошли времена, когда мясные и рыбные копчености были деликатесом и покупатели на качество не особо обращали внимания. Сегодня все обстоит не так. Покупатель желает приобрести качественный товар по доступной цене. Большие предприятия далеко не всегда соблюдают обе позиции. Вот тут и возникает потребность в небольших коптильных предприятиях, которые могут быть конкурентами для них и по качеству и по цене. Но никакой бизнес не принесет прибыли, если будет работать себе в убыток. Цель предпринимателя – получение прибыли от производства качественной продукции. Как достичь этой цели? Алгоритм для начинающего бизнесмена, без больших финансовых средств заключается в следующем:

  • закупка самого дешевого мясного продукта на сегодняшнем рынке – куриных тушек. Продукция имеет хорошие вкусовые качества и низкую калорийность.
  • расширение ассортимента за счет производства копченостей из другого вида мяса – свинины, а также за счет рыбы, что ведет к увеличению спроса на все виды продукции.
  • открытие цеха холодного копчения.
  • расширение рынка сбыта.

В итоге производство станет конкурентоспособным и рентабельным. Но, это планируется в перспективе. А в начале, перед начинающим бизнесменом стоит вопрос – стоит ли вообще браться за это дело?

Копчение как бизнес – преимущества и недостатки

Как и любой другой бизнес, коптильное производство имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы

  • технология производства копченостей не сложная и не требует специального обучения;
  • расходы на организацию бизнеса незначительные в сравнении с другими видами производства по переработке продуктов;
  • оборудование для коптильни небольших объемов (до 100 кг в день), не занимают много места и его можно использовать в домашних условиях;
  • прибыль от производства в сравнении с расходами значительная, что позволит в скором времени расширить предприятие;
  • рентабельность бизнеса составляет до 50%, что позволяет окупить инвестиции всего за несколько месяцев.

Минусы

  • как и в любом бизнесе есть риск не выдержать конкуренцию и разориться;
  • выпускаемая продукция имеет определенные сроки реализации. Поэтому необходимо иметь постоянные и надежные рынки сбыта;
  • сырье для производства копченостей должно быть качественным и свежим. А это зависит от поставщиков, которые не всегда выполняют взятые на себя обязательства.

Бизнес на копчении рыбы

Решив начать дело с копчения рыбы, в первую очередь надо проанализировать его актуальность для конкретного региона. Есть местности, где рыба не пользуется спросом, поэтому бизнес изначально будет обречен на провал.

Внимание! При закупке сырьевой продукции не стоит закупать ее в отдаленных регионах страны, хотя стоимость ее может привлекать своей доступностью. Рыбу из отдаленных регионов страны везут в замороженном виде, а она при копчении теряет свои вкусовые качества. Лучше, если рыбу будут поставлять из местных рыбохозяйств.

Второй аспект, на который стоит обратить внимание при организации копчения рыбы – это наличие оборудования:

  • стеллажи для разморозки рыбы;
  • разделочные столы;
  • оборудование для разделки рыбы;
  • холодильное оборудование;
  • ванны для засолки и мойки рыбы;
  • камеры для копчения;
  • оборудование для вакуумной упаковки продукции;
  • тележки для развозки рыбы;
  • транспорт для перевозки готовой продукции;
  • инвентарь для работы персонала: разделочные ножи, доски, шампуры и т.д.

Третий важный вопрос, который надо решить, чтобы не разориться в самом начале предприятия – это поиск сбыта и просчет возможных рисков. Дело в том, что копченая рыба имеет небольшой срок хранения, поэтому необходимо найти достойных доверия реализаторов, или заниматься продажей рыбы самостоятельно.

Копчение мяса как бизнес

В зависимости от температуры воздействия на продукт, различают горячее и холодное копчение. При горячем копчении дым нагревается от 55 до 120 градусов, а при холодном – только до 35 градусов. Сроки хранения при разных видах копчения – разные. После горячей обработки продукты хранятся до 3 недель в определенном температурном режиме. При холодном копчении сроки хранения продукции больше в несколько раз. Хотя копчение горячим способом имеет свои минусы, но оно проще и лучше начинать именно с него.

Этапы организации коптильни:

  • закупка оборудования и оформление рабочего помещения;
  • закупка сырья;
  • выпуск и реализация готовой продукции.

В копчении мяса важно определиться с коптильной установкой. Коптильни бывают газовые, дровяные и электрические. Наиболее подходящей в современных условиях является электрическая коптильня. Кроме установки для копчения необходимо приобрести и другое оборудование:

  • морозильную камеру для хранения готовой продукции и сырья;
  • разделочные столы;
  • емкости для рассола.

Также необходимо тщательно проработать вопрос о поставке сырья. Лучшим вариантом будет приобретение мяса в фермерских хозяйствах, или на небольших свиноводческих комплексах в местном регионе. У потребителей сложилось определенное доверие к продукции, производящейся в местных хозяйствах. Мясо в обязательном порядке должно пройти санитарный контроль качества.

Что касается рынка сбыта, то поначалу небольшие партии продукции можно продавать на рынках, выезжать с развозной торговлей. Позже можно организовать свой мясной магазин.

Для организации коптильного производства потребуется специальное оборудование:

  • ванны;
  • стеллажи;
  • холодильное оборудование;
  • разделочные столы;
  • коптильные установки;
  • емкости для рассола;
  • инъекторы для фарша;
  • вакуум — упаковки;
  • мелкий инструмент.

Рынок предлагает оборудование для коптилен отечественного и зарубежного производства. Выбирать последний вариант рациональнее, если будет перерабатываться более 10 тонн сырья в сутки. Для начинающего бизнеса лучше выбрать отечественные коптильни с меньшей производительностью. Они стоят гораздо дешевле зарубежных, но качество готовой продукции от этого не становится хуже.

Помещение

Лучшим вариантом помещения для коптильни будет аренда подходящего помещения. Для более рационального использования полезной площади, его необходимо грамотно зонировать на участки:

  • размораживания и разделки сырья;
  • непосредственного производства;
  • упаковки готовой продукции;
  • хранения готовой продукции и упаковочных материалов.

К помещению предъявляются определенные требования. Оно должно иметь довольно большую рабочую площадь – 100 кв. метров и больше. Цех копчения в целях пожарной безопасности не должен располагаться вблизи жилых помещений (не менее чем в 300 м). В помещении, кроме рабочих цехов должны быть предусмотрены служебные помещения, система канализации и вентиляции.

Сырье

Наилучшим вариантом для небольшого коптильного цеха станет мелкооптовый поставщик из собственного хозяйства. Такое сырье будет обходиться предпринимателю дешевле, чем при закупках у крупнооптового посредника. Также можно заключить договоры на поставки птицы с местных птицефабрик, мяса с мясокомбинатов или рыбы с рыбозаводов.

Оформление бизнеса

Формальная часть проекта по организации коптильного бизнеса начинается с регистрации деятельности предпринимателя. Небольшое производство лучше оформить как индивидуальное предпринимательство, с уплатой госпошлины – 800 рублей. Для ИП больше подходит упрощенная система налогообложения . Для того чтобы не было препятствий со стороны разрешительных органов, нужно получить документы на одобрение организации производства от таких структур как:

  • пожарная служба;
  • Ростехнадзор;
  • Росприроднадзор.

Домашнее производство можно устроить в свободном помещении частного дома, или в его пристройке, или в гараже. Главное, чтобы все этапы технологического процесса были выполнены в соответствии с требованиями к данному виду производства, с соблюдением сантирно-гигиенических норм. Процесс выглядит таким образом:

  • сырье промывается в ванной в проточной воде;
  • подготовленное сырье помещается в емкость с рассолом;
  • куски для копчения, или рыба закрепляются на специальную раму и помещаются в коптильную камеру.

Для копчения используется можжевеловая или буковая щепа. После копчения готовую продукцию упаковывают и отправляют на реализацию.

Сбыт продукции

Этот этап в проекте не менее важный, чем само производство. Наладить рынки сбыта, значит иметь возможность получать постоянную прибыль и расширять производство. Для небольшого производства сбыт продукции можно организовать через местный рынок и через частные мясные и рыбные магазины. Не стоит сотрудничать с крупными магазинами, так как они делают большие накрутки на продукцию, а потом, нереализованные остатки возвращают производителю. Это чревато потерей прибыли и снижением производства.

Расходы и окупаемость бизнеса

Копчение продуктов – рентабельный бизнес, если грамотно подойти к делу. Продукция всегда пользовалась, и будет пользоваться спросом у покупателей. Инвестиции в бизнес окупаются в течение нескольких месяцев работы. В расчетах надо предусмотреть следующие пункты:

  • покупка оборудования – от 300 000 рублей;
  • закупка сырья на первые партии – 200 000 рублей;
  • дополнительный инвентарь и расходные материалы, необходимые для технологического процесса – 100 000 рублей.

Всего затрачено в виде стартового капитала – 600 000 рублей.

  • аренда помещения – 50 000-100 000 рублей;
  • коммунальные платежи – 100 000 рублей;
  • расходы на транспортировку продукции – 50 000 рублей;
  • расходы на заработную плату персоналу (два человека) – 100 000 рублей.

Цена на закупку мяса может составить от 300 рублей за кг в зависимости от региона. Реализация идет по цене в полтора- два раза дороже. Для рыбы это примерно такие цифры – 200 рублей за кг — закупочные цены, и 400 рублей – за копченую рыбу. В месяц прибыль от реализации составляет примерно 150 000 рублей, если объем готовой продукции будет составлять около четырех тонн.

В итоге, затратив на организацию предприятия 600 000 рублей, оно окупается в течение 4-10 месяцев, в зависимости от ежемесячных объемов реализации.

В заключение

Итак, выбрав коптильню как бизнес, не стоит начинать его с полномасштабных объемов. Поначалу можно организовать небольшой коптильный цех, арендуя помещение, или приспособив под цех домашнюю площадь. Главное в этом бизнесе – отличные перспективы для развития при грамотном ведении дела.

Больше информации — в этом видео

Однажды прочитал я в газете статью об одной семье, члены которой, потеряв работу и оставшись без средств к существованию, решили заняться копчением мясных продуктов. Этой идеей загорелся и я, решил пройтись по магазинам и рынкам своего города — узнать что, где и почем. К своему удивлению обнаружил — на рынках продается только копченое сало, и продают его зачастую бабушки, причем многие за территорией рынка, а мясные копчености появлялись редко в небольшом количестве, много продается только копченой рыбы. В магазинах интересующей меня продукции было много, но хоть на красивых упаковках и было написано «копченая корейка», «ветчина», «шейка» и прочее, на вкус они были ничего, но копчением там, честно говоря, почти и не пахло.

Узнал я технологию этого дела, купил себе установку УЭК (установка электростатического копчения), б/у за $100, новые такие продаются в России по 7500 руб., на Украине, по моему, 1900 грн. После 2-х недель практических экспериментов по «изучению» технологии копчения и 2-х десятков килограмм съеденных с друзьями продуктов, получил неплохие результаты по копчению различных видов мяса и рыбы.

Реализовывать свою продукцию начал за пределами рынка, пошло неплохо примерно через неделю. Через месяц решил легализоваться и торговать уже на рынке — получилось.

Конкуренты — мясоперерабатывающие предприятия — сейчас тоже предлагают широкий ассортимент мясных копчений, но среди покупателей есть люди, отдающие предпочтения как «фирменным», так и домашним копчениям. Я на количество покупателей не жалуюсь. А домашняя копченая рыба вообще вне конкуренции.

Установку поставил у себя дома, места она занимает мало, и благодаря удобной технологии копчения позволяет получать рыбные и мясные продукты, не прилагая для их изготовления больших усилий. Процесс копчения занимает до 50 минут. К установке прилагается подробная инструкция, описан технологический процесс копчения и подготовки продуктов для копчения, все очень просто и эффективно.

Но производство продукции — это самое легкое в этом виде бизнеса, как, впрочем, и в любом другом, связанном с производством продукции, другое дело — ее реализация.

Цена на 1 кг изделия на рынке мелким оптом в гривнах, по курсу $1 = 5.3 грн.

Мясо: свинина 10 грн., говядина 8 грн., сало 5 грн.

Рыба: зубатка 9 грн., камбала 12 грн., горбуша 12 грн., скумбрия 9грн.

Фруктовые дрова для копчения: в посадке и у друзей-дачников.

Соль, сахар и специи (по желанию): примерно 1 грн.

Стабилизаторы и консерванты: 0,3 грн.

Электроэнергия: 0,2 грн.

Транспортные расходы: 0,6 грн.

3/п реализатору с 1 кг проданной продукции: для мясных 0,9 грн., для рыбных 0,7 грн.

Реализуем по цене: свинина 22-24 грн., говядина 18-22 грн., сало 14 грн., зубатка и камбала (учитывая, что ни на рынках, ни в магазинах копченая не продается, цену формируем сами, в зависимости от спроса) — 18-20 грн., скумбрия 18 грн.

Для получения реальной прибыли лучше производить оптовые закупки мяса у населения примерно по 7 грн. свинина, сало — 4 грн., говядина — 5 грн. Цены на мясо колеблются везде по-разному.

С рыбой сложнее. Если вы на сухопутной территории, остаются только оптовые базы, но тоже выгодно.

В результате ваша прибыль при мелкооптовых закупках с каждого проданного килограмма продукции составит около 5-6 грн., при оптовых — 10 и выше.

Дрова — вокруг города много посадок, есть и с фруктовыми деревьями, есть прекрасные, но в запущенном состоянии фруктовые сады. Договорились с руководством, наняли машину (20 — 40 грн. в час), крепких и шустрых ребят и все под корень. Но деревья сырые. Если рубить весной, то до кондиции по влажности они дойдут летом, думайте на несколько месяцев вперед. Лучше рубить сухие ветки на деревьях, главное, чтобы они были без гнили. Ну, а жителям квартир — либо в небольших количествах рубить, либо в магазине, можно договориться купить немного и в том же колхозе. Также их можно купить и в магазине, сейчас они продаются во многих местах для приготовления шашлыков.

Использовать можно любые, кроме ели, сосны и березы, но наилучший вкус дают фруктовые, хотя мало кто из людей (если он не профессиональный дегустатор) может отличить мясо или рыбу, приготовленную на фруктовых дровах или на других.

Специи используются не во всех продуктах; и не все их любят. В основном они идут на шпик (сало) и на изделия из свинины (обвалка в смеси специй после копчения).

Нитрид натрия добавляется к рассолу (его еще называют тузлук) в небольшом количестве: 0,05 г на 1 л рассола. Этот компонент необходим для того, чтобы мясные изделия после технологической обработки имели красный сочный цвет и привлекали своим видом покупателей, без него они будут бледными и непривлекательными. В указанных количествах нитрид натрия не вреден, а в больших способен вызвать тяжелое отравление, поэтому его количество необходимо строго контролировать. И пусть Вас не пугают его ядовитые свойства. Нитриды, в том числе и натрия, применяются на всех мясоперерабатывающих производствах, и те сочные, розовые колбасы, которые так аппетитно и завлекательно смотрят на нас с прилавков, содержат в себе нитриды. И если не использовать эти добавки, то Вы будете долго объяснять потенциальному покупателю, что Ваша сырокопченая корейка или филе из свинины являются «чистыми» продуктами. Но каждый решает сам вводить в состав нитрид натрия или нет, просто сразу определитесь для себя, будете вы производить товар для себя (когда Вы все о нем знаете) или для потребителя (на которого влияет визуально полученная информация о продукте).

Аскорбиновая кислота (витамин С) стабилизирует цвет мясного продукта и является неплохим природным консервантом, применяется совместно с нитридом натрия, для организма человека безвредна и даже полезна. Добавляется в рассол 0,5 г на 1 л, для колбас 0,5 г на 1 кг.

Аскорбиновую кислоту для начала можно покупать и в аптеке, только обычную, без вкуса апельсина и т.п., хотя можете попробовать и с апельсином, может получиться что-то новое.

Поставщики нитрида натрия и аскорбиновой кислоты есть почти в любом городе, можно и на мясокомбинате договориться.

Еще хорошо бы добавлять в продукты или рассол сорбат калия 0,2% от массы рассола. Хороший консервант, используется в пищевой промышленности повсеместно. Абсолютно безвреден. Избавит Вас частично от головной боли с сохранностью продуктов в летний период.

Электроэнергия — экономится, если Вы знаете, что такое фазоинвертор или в народе — отмотка для счетчика. Только не увлекайтесь, что-то надо дать и нашему государству, а то обидится и штраф наложит. По своему опыту: инспектора Энергонадзора хоть и получают % от штрафов, но отказаться от аппетитного кусочка филе из свинины сырого копчения весом в 3 кг, не смогут. Но лучше прикинуться бедным и нищим, а то их много, мясо они едят немеренно (но как впрочем, и все остальные «инспектора»), а вы один — будете их всех кормить. Электроэнергию отматывайте с умом, т.е. экономьте, государство не обеднеет, себестоимость 1 Квт — 3 коп. с доставкой потребителям максимум, дерут на Украине — по 15,6 коп. (вот где настоящий бизнес!). Нехорошо? Это временные переживания. Все сомнения рассеются, когда начнете бизнес и будете сталкиваться с различными чиновниками довольно часто, все иллюзии сразу рассеются. Пожалуйста, не думайте, что государство бросится Вам на помощь; как только решите начать свои бизнес. Куда оно точно бросится — так это на вашу шею. Но не нужно расстраиваться по этому поводу — все хотят жить и делать деньги, чиновники и Вы в том числе, так что не будьте наивным, живите только для себя и своей семьи.

Транспорт. Хорошо, если есть своя машина для доставки продукции на рынок, и просто необходима для оптовых закупок. Нет, купите хоть «Запорожец» за 300 грн. или просите друзей и знакомых возить Вас (лучше друзей, а то соседи и разные знакомые рано или поздно долю захотят, когда у вас деньги увидят). Транспорт частному предпринимателю просто необходим.

Реализатор — как договоритесь, можно платить фиксированную зарплату, можно от выручки, решайте сами, но проще торговать тому, на кого оформлены документы и патент. Например, документ на Вас -торгуйте сами, а, к примеру, жена дома занимается производством продукции. Или оформите ЧП на свою тещу, пусть торгует, а сами занимайтесь производством.

Еще вам потребуются холодильники. Б/у холодильник стоит 50-60 грн., обычно такие небольшие однодверные, морозильная камера сверху над основной. Дверцу камеры убираете, терморегулятор — на всю, и 50 кг мяса влезет запросто.

Проблемы могут возникнуть летом, если в квартире жарко, компрессор холодильника может не выдержать. Если мясо закупили оптом, то лучше взять холодильники в аренду на рынке, где будете торговать копченостями.

В рыночной лаборатории сделайте анализ мяса и возьмите справку для СЭС, чтобы заткнулись, если поинтересуются, где берете сырье и есть ли сертификат или справки.

Хладокомбинаты из списка не исключайте. Холодильники сами по себе много не потребляют, если он один, а если 5, то придется «что-то думать». Проблемы в том — у холодильника относительно большой пусковой ток, и есть вероятность того, что если несколько из них включатся одновременно, то если счетчик слабый, он «вырубится». Шум от 5-ти работающих агрегатов тоже проблема, не так для вас, так как Вы заинтересованы, как для соседей — доброжелателей.

Хранить мясо в «модернизированном» холодильнике, если оно не в морозильной камере, больше недели в сыром виде не стоит, лучше закоптить и хранить в таком виде с консервантами (аскорбиновая кислота или сорбит калия) в полиэтиленовой пленке, будет храниться не меньше месяца.

Кстати, вопреки общественному мнению, для копчения можно использовать и мясо, прошедшее заморозку. Отличить продукт, полученный из свежего мяса или из замороженного, сможет только лабораторный анализ.

Испорченное мясо или колбасы на мясоперерабатывающих комбинатах подвергают обеззараживанию химическими реактивами и вторичной переработке; в основном, на колбасы, но эта технология в домашних условиях довольно трудоемка, поэтому старайтесь до этого не доводить.

Соль, сахар, специи — оптовые базы.

Оформление необходимых документов.

Оформление документов: бланки в исполкоме, услуги банка, санитарная книжка и ее оформление, патент на занятие предпринимательской деятельностью, канцелярские принадлежности для пенсионного фонда — в моем случае, и прочие мелочи обошлись мне в 250 грн.

Сертификат качества на продукцию — для домашнего бизнеса пока не реально, долго и хлопотно. Лучший выход — это договориться с администрацией рынка о лабораторной экспертизе продуктов. Потребуется довольно много готового продукта для «анализа» с самой «экспертизы», они свои на каждом рынке, как договоритесь — зависит от вас, лучше использовать связи, если есть, нет — не страшно, им тоже выгодно, чтобы Вы у них торговали. Там же можете получить, как я и говорил выше, справку о том, что Вы готовите продукцию из нормального мяса.

Следующее — это место на рынке, в моем городе (население 200000 человек) аренда нормального (но не самого лучшего) места на рынке стоит I50 грн. в месяц. Плюс нужно брать ежедневно «проверенные» рыночные весы — 5 грн. На рынке вашего города могут быть дополнительные заморочки, причем самые разные. У нас пока не требуют ЭККА, но все к этому идет.

Еще неплохо было бы поставить на прилавок холодильник — витрину, б/у стоит около $150, если поискать, можно и дешевле найти. Но лучше купить новую современную, по размерам они небольшие, на прилавке много места не занимают (что существенно сказывается на стоимости места для торговли), имеют стильный дизайн и привлекательный вид. Очень хорошо действует на покупателей. Но можно и без витрины — холодильника, как делал я в начале, если летом не держать на прилавке много продуктов, а подвозить с домашнего холодильника по мере надобности. В этом случае консервирующие добавки, хотя продукты благодаря консервирующим свойствам коптильного дыма могут храниться довольно долго, отвергать не стоит.

А еще и вам домой могут прийти из СЭС (настучали доброжелатели или Вы что-то не предусмотрели), так что следите за оборудованием, держите в чистоте. Тараканы большого вреда не приносят, кроме дополнительного вложения материальных средств в карманы инспекторов.

В общем, скажу вам, бизнес достаточно выгодный, звезд с неба не срываю, но деньги для своей семьи зарабатываю стабильно. Самое трудное — это было начать, дальше легче, главное — не пасовать перед трудностями, а их будет достаточно, но все они решаются тем или иным путем. Старайтесь сглаживать все конфликты, держите свои эмоции «в руках», особенно это касается чиновников и различных инспекторов; говорите всегда спокойно, сначала думайте, а потом делайте. Иногда лучше промолчать и дать ответ позднее, чем наломать дров, а потом жалеть.

А главное, помните, что все мы и они тоже люди, и каждый хочет заработать, и как не крути, все мы делаем деньги друг на друге. Кто-то более честно, кто-то менее, но бизнес есть бизнес, какой бы он ни был, даже «домашний».

Очень большую роль в бизнесе играют связи, и об этом нужно помнить. Заводите связи везде, берите визитки и давайте свои, можно настойчиво, и рано или поздно связи преобразуются в материальные ценности.

Приведу мой пример. Познакомился в кафе с владельцем одного из ресторанов, выпили, как говорится, поговорили о том, о сем, перешли к теме бизнеса, поделились своими проблемами. В общем, утром голова хоть и болела, но разговор помнили, и друг друга не забыли. Результат: я начал продавать свою продукцию, ссылаясь на ресторан этого человека, различным магазинам и кафе. Условия: я ему часть выручки, он — имя ресторана, довольно известного в городе, решение мелких вопросов, а также дельные советы (дельный совет иногда свободно конвертируется в неплохую сумму денег). В случае крупных проблем у меня — он меня не знает, я — его.

Мои знакомые таким образом продают шашлыки в летнем кафе (а точнее рядом с ним). Заводите связи и не бойтесь их использовать.

Вопросы, сообщения об ошибках или опечатках в этой статье оставляйте, пожалуйста, в

Обращают свое внимание на возможности недорого производить качественные продукты питания. Копчение мяса и рыбы – одна из таких идей. На первый взгляд, для коптильни не нужно дорогого оборудования, и конечный продукт имеет высокую стоимость. Хорошие данные для старта. Но так ли все гладко на самом деле, и сможет ли коптильня как бизнес обеспечить достаточную прибыль для небольшого производства? Об этом речь пойдет далее.

Коптильный бизнес

Копчение – процесс пищевой обработки, при котором исходный продукт подвергается тепловому воздействию коптильного дыма и консервируется благодаря его бактерицидным свойствам. Это очень древний способ приготовления и консервирования мясного сырья.

Но современная пищевая промышленность настолько извратила саму идею копчения в погоне за объемами и удешевлением производства, что то, что сегодня продают с прилавков супермаркетов как копчености, никакого отношения к копчению не имеет. Чаще всего это мясной продукт – проваренный, пропаренный и обработанный жидким дымом. Конечно, ни о какой пользе и бактерицидных свойствах такого мяса речь не идет. Скорее – наоборот.

Исчезновение из ассортимента магазинов настоящих копченостей дало хороший посыл частному бизнесу, который готов вкладывать деньги в производство натурального и здорового продукта. Но есть два ограничителя: в домашних условиях можно произвести только небольшое количество копченостей, и довольно высокая, следовательно, конечная стоимость продукта гораздо выше, чем цена подделки в супермаркете.

На старте реализации бизнес-идеи небольшой коптильни нужно обязательно учесть эти две особенности.

Наиболее затратный и долгий способ изготовления копченого продукта – холодное копчение. В среднем весь процесс занимает около недели. В результате горячего копчения готовый продукт можно получить за несколько дней.

Горячее копчение отличается от холодного процессом подготовки сырья и температурой дыма. При холодном способе температура дыма от 30 °С до 50 °С. Период обработки составляет 3–5 дней. При горячем – температура от 80 °С до 110 °С, и срок обработки – от нескольких минут (для мелких исходников) до пяти часов (для крупных кусков мяса).

Основное отличие продукта, полученного в результате холодного копчения, – более длительное хранение, минимальный процент жидкости, более яркие вкусовые качества.

Небольшое хозяйство может организовать как горячую, так и холодную коптильню. Выбор зависит от предпринимательской идеи и потребностей рынка. Если бизнесмен готов тратить большое количество времени, производить продукт действительно высокого класса, и есть круг клиентов, которые готовы платить за это качество, то стоит задуматься о холодной коптильне для малого бизнеса. Если же бизнес ориентирован на рынок и на массового покупателя, то больше подойдет горячая коптилка.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Закупка сырья и оборудования

Частные коптильни как бизнес работают как на дровяном дыму, так и на дымогенераторах. Выбор зависит от бизнес-модели.

Если у предпринимателя нет постоянного доступа к дровам, или он не хочет повышать себестоимость готового продукта за счет покупки дорогого дерева, то можно обойтись дымогенератором. Это устройство можно приобрести у производителей, его стоимость – около 2 тыс. рублей, либо же изготовить самостоятельно.

Камеру для копчения можно сделать самому либо заказать у тех мастеров, которые умеют это делать.

Промышленная коптильня со встроенным дымогенератором и другим оборудованием для копчения стоит около 500 тысяч рублей. На заметку: при соблюдении определенных условий предприниматель может .

Сегодня в домашних хозяйствах для увеличения рентабельности коптильни используется оборудование для генерирования электростатического напряжения в камере.

Благодаря воздействию такого напряжения период копчения сокращается в несколько раз. Так, для получения продукции холодного копчения достаточно всего 10–12 минут.

В видео показан вариант использования электростатической коптильни для малого бизнеса:

И еще один важный момент для открытия собственной коптильни – закупка качественного сырья: свинины, говядины, птицы и т. д.

Качество конечного продукта во многом зависит от того, насколько свежее и правильно обработанное мясо закладывалось в шкаф. Поэтому, если предприниматель планирует заниматься копчением, он должен наладить прямые поставки с ферм, где разводят мясной скот и птицу, а также из рыболовных хозяйств. Чем ближе к нему будут поставщики, тем лучше для бизнеса.

Окупаемость идеи

Первоначальные инвестиции в такой бизнес, как коптильня в гараже или на приусадебном участке не превышают 60 тыс. рублей. За эти деньги можно приобрести необходимое оборудование, произвести его отладку и пройти обучение.

Приведем примерные расчеты для бизнес-плана на коптильню. За неделю в гараже или на приусадебном участке можно организовать обработку 10–20 кг мяса.

Средняя цена мясного сырья составляет около 200 рублей за килограмм. Средняя стоимость копченой продукции – около 400 рублей за 1 кг. Следовательно, купив и закоптив за неделю 10 кг мяса, предприниматель потратит 2 тыс. рублей. Но нужно учесть, что во время копчения мясо теряет около 15% веса. Следовательно, из 10 кг сырья выходит около 8,5 кг готового продукта. Доход составит 3,5 тыс. руб. Прибыль – 1,5 тыс. рублей. Дополнительные затраты – оплата транспорта, топливо и электричество.

Очевидно, что мини-коптильня как небольшой бизнес – вполне оправданное вложение средств. Но при соблюдении всех необходимых условий: загрузки качественного мяса, соблюдения технологии и отказа от использования химических добавок в виде жидкого дыма и т. д.

Полезно прочитать, какое необходимо . Состав и стоимость линии, требования к колбасному цеху.

Все, что нужно, чтобы наладить .

Самые популярные , которые могут принести хорошую прибыль начинающему предпринимателю

Заключение

Коптильня горячего и/или холодного копчения – прибыльная идея для малого бизнеса. Тем более, если учесть, что стартовые затраты относительно невысоки, а прибыльность составляет около 40%. Сложность этого производства в том, что у этого продукта не очень большой рынок сбыта, и поэтому предприниматель вряд ли сможет выйти на крупные объемы производства.

Кормить людей - одно из древнейших занятий. А также и надёжная тема для бизнеса. Это не подвержено никакой моде или конъюнктуре - кушать хочется всегда. А копчёные деликатесы всегда пользовались спросом, и будут покупаться впредь. Если всё сделать правильно, то бизнес на копчении продуктов может стать надёжным, долгосрочным доходом.

Чтобы открыть коптильный цех, пусть и маленький, следует подойти к этому как к любому другому полноценному предпринимательству. Начинать коптильный бизнес нужно, как и в любом другом деле, с изучения рынка.

Пройдитесь по продовольственным магазинам вашего города. От маленьких специализированных, торгующих мясом или рыбой, до крупных супермаркетов. Изучите ассортимент копчёностей на прилавках - какие именно виды деликатесов там предлагают, какие цены. Сравнивая текущую дату и дату выработки можно примерно оценить востребованность товара у покупателей. Отмечая место производства можно понять, много ли конкурентов рядом с вами будет. Купите сами продукцию ваших конкурентов и попробуйте - так можно составить представление о качестве. И так далее. С изучения спроса начинается планирование любого бизнеса.

Можно действовать и более активно. Например, порасспрашивать продавцов и администраторов торговых залов, что именно лучше всего продаётся, а что наоборот люди не покупают.

Пути сбыта продукции

Это важная тема, и стоит о ней подумать ещё на этапе исследования рынка. Рассмотрите три таких варианта:

  1. Вы можете продавать вашу продукцию самостоятельно на местном продуктовом рынке,
  2. Вы можете стать мелкооптовым поставщиком работающей в городе торговой сети,
  3. Вы можете открыть собственный магазин.

Первый вариант для начинающего предпринимателя, пожалуй, самый очевидный. Особенно, если вы планируете полукустарное производство с небольшими объёмами. Следует выяснить, что нужно для того, чтобы получить место в торговых рядах на городском базаре; какие документы от вас потребует СЭС или отдел контроля качества на рынке; каковы условия работы, и так далее. Поговорите с торгующими – может быть, хозяин уже работающего торгового ларька согласится покупать у вас продукцию. Если нет - сколько будет стоит нанять продавца, чтобы вам самим не стоять за прилавком.

Второй вариант может оказаться сложнее первого. Правила работы крупных торговых сетей с местными поставщиками зависят от конкретного региона и постоянно меняются. Плата за то, чтобы супермаркет разместил ваши товары на своих полках, может быть весьма высокой, и обставленной разными условиями. Бывают нюансы, связанные с перевозкой и хранением товаров, о которых вы можете не знать.

Третий вариант самый затратный. Открытие собственного магазина, это по сути отдельный, самостоятельный бизнес. Даже если речь идёт о небольшой торговой палатке. Вам придётся с местными органами власти решать вопросы о месте размещения торговой точки, о подключении к электросети, о водопроводе и канализации, договариваться с пожарной службой, и так далее.

Ну и понятно, что думать о собственном магазине имеет смысл только если вы планируете производить довольно крупные объёмы продукции.

Предполагаемые объёмы производства

Проведя такое общее исследование, вы сможете получить представление о том, какие объёмы вашей продукции рынок вокруг вас готов принять. И с другой стороны - какие объёмы вы сами сможете изготавливать при ваших предполагаемых инвестициях.

Кустарные коптильни

Самодельные приспособления, смастерённые из подручных средств своими руками, вполне подходят, чтобы начать простенький бизнес на копчении продуктов. Понятно, что больших объёмов здесь выдавать не получится - это, скорее, домашнее копчение для собственной семьи. Но если вы хотите просто попробовать поторговать копчёной рыбкой на базаре, то это как раз для вас.

Чаще всего для копчения приспосабливают старую бочку, старый холодильник, оружейный шкаф, или какой-нибудь ящик. Есть построить такую коптилку на дачном участке. Это максимально быстрый способ начать работу - сделать такую коптильню можно буквально за час! Затраты же при этом будут самые минимальные, практически никаких! Старая бочка, лопата, минимальный набор инструментов есть практически у любого хозяина.

Плюсы такой коптильни понятны, но понятны и минусы. Вряд ли вам удастся от партии к партии поддерживать стабильное качество продукции. Наверняка могут возникнуть сложности с санитарными документами СЭС. Большие объёмы для такой коптильни недостижимы, и так далее.

На этом этапе вам нужно решить, каким типом копчения вы хотите заниматься - горячим или холодным.

Дело в том, что срок хранения продуктов горячего копчения гораздо меньше, чем холодного! Это будет накладывать жёсткие рамки на всю вашу технологическую цепочку. Горячекопчёные товары нужно будет продать максимально быстро, пока они не испортились.

Помимо простой бочки на дворе дачи, вы можете рассмотреть возможность капитальной постройки.

Такая коптильня для продуктов строится из кирпича, на подготовленном фундаменте, по всем правилам печного ремесла. Это уже будет похоже на полупромышленное производство. Можно рассчитывать получать стабильное качество копчёностей, и коптильную камеру вы можете запланировать того объёма, какой вам нужен.

Промышленные коптильни

Это уже заявка на настоящий, серьёзный бизнес. Коптильня для малого бизнеса заводского производства позволит выдавать стабильный поток готовой продукции, причём контролируемого качества.

Обзор всех таких агрегатов выходит за рамки статьи. Однако понятно, что приобретать такое оборудование имеет смысл только если вы готовы инвестировать в коптильный бизнес крупные суммы.

Поставки сырья

Это такой же важный пункт вашего плана, как и пути сбыта готовой продукции.

Основные компоненты

Понятно, что закупать сырое мясо или живую рыбу в супермаркетах не имеет смысла - цены там уже розничные, высокие, в них учтены все проценты и наценки. Вам нужно будет найти мелкооптового поставщика, чтобы иметь возможность покупать сырьё по низким ценам.

Узнайте, есть ли в вашем районе фермерские хозяйства соответствующего профиля. Если вы живёте вдали от крупных городов, такие обнаружатся почти всегда. Фермеры постоянно заинтересованы в сбыте своей продукции, и вы наверняка сможете договориться. Товары с фермы имеют ещё и то преимущество, что люди им больше доверяют: считается, что продукты, приготовленные в домашних условиях, более качественные, чем прошедшие через фабричные конвейеры.

В вашем городе может быть крупная птицефабрика, или мясокомбинат со своим племенным хозяйством, или рыбозавод. Стоит обойти все такие предприятия. Записывайте и сравнивайте всё, что узнаете - уровни цен, условия и регулярность поставок, возможные объёмы, и так далее.

Обращайте внимание на сертификаты, которыми поставщики сопровождают свою продукцию. Обязательно всё должно соответствовать государственным требованиям. Прислушивайтесь в городе, что люди говорят о том или ином предприятии. Нельзя допустить, чтобы ваша собственная деловая репутация пострадала от недобросовестного поставщика.

Древесина, специи, и прочее

Имейте ещё в виду, что помимо продовольственного сырья вам потребуются поставки другого рода. А именно - щепы для копчения и компонентов для различных маринадов. Если вы сами не готовы заготавливать для себя щепу и опилки, то нужно выбрать поставщика. Обращайте внимание на качество - щепа не должна быть изготовлена из гнилой или сухостойной древесины, или содержать мусор и пыль.

Рецептуру для маринадов, в которых будет необходимо вымачивать сырьё перед копчением, нужно подготовить заранее, чтобы понимать, что именно потребуется закупать и в каких количествах.

Ну и если вы строите полупромышленный коптильный цех, то нужно ещё подумать о других, по сути расходных материалах: спецодежда для сотрудников, перчатки, моющие средства, и так далее.

Бизнес-план для коптильни

Пройдя все предыдущие этапы, необходимо формализовать всю собранную информацию, и зафиксировать её в бизнес-плане. Сведя всё воедино, вы сможете посчитать рентабельность вашей затеи бизнеса на копчении. Бизнес-план - совершенно необходимый документ для любого предпринимательства, если вы подходите к делу серьёзно.

Требуется зафиксировать на бумаге как основные положения вашего бизнеса, так и как можно больше тонкостей, которые могут вас поджидать в вашем деле:

  • Какого масштаба производство вы предполагаете строить?
  • Какое помещение будет вам необходимо, чтобы открыть коптильный цех, какие требования к нему будут предъявляться?
  • Какое оборудование придётся закупать?
  • Как вы будете оформлять ваш бизнес?
  • Какое сырье вы будете закупать и с какими поставщиками сотрудничать?
  • Каким образом вы будете реализовывать готовую продукцию?
  • Каков размер необходимых инвестиций?
  • И так далее - всё, что может относиться к открытию дела и к его ведению.

Подробных инструкций по составлению бизнес-планов в Интернете много, найти не составит труда. Конечно, если вы сомневаетесь в собственной юридической грамотности, всегда можно нанять специалиста, который сделает эту работу за вас.

Помещение

После того, как вы определились с объёмами выпуска и с необходимым оборудованием, приступайте в поиску помещения для вашего цеха.

Вам потребуется помещение, оборудованное по всем требованиям пищевого производства:

  • холодильники для хранения сырья,
  • столы для разделки и первичной обработки,
  • ёмкости для засолки и маринования продуктов,
  • различные весы, погрузчики, оборудование для упаковки,
  • горячее и холодное водоснабжение, канализация, подключение к электросети и газовым коммуникациям,
  • инструменты и спецодежда для сотрудников, и так далее.

Вообще, требования к пищевым производствам подробно регламентируются государственными нормами. Там предусмотрены очень многие мелочи. Например (это цитаты):

«Поверхности полов должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, быть доступными для проведения мытья и, при необходимости, дезинфекции, а также их надлежащего дренажа…»;

«Производственные помещения, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, должны быть оборудованы туалетами, двери которых не должны выходить в производственные помещения…»

«Открывающиеся внешние окна (фрамуги) должны быть оборудованы легко снимаемыми для очищения защитными сетками от насекомых…»

(Техрегламент, утвержденный 9 декабря 2011 г. N 880 «О ПРИНЯТИИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ» )

При этом не забудьте такую тонкость, что коптильное производство является постоянным источником дыма. И вам придётся что-то с этим делать - устанавливать какие-то фильтры, или сразу искать здание подальше от жилых кварталов.

К пищевым производствам государственные контролирующие органы проявляют повышенное внимание. Тема подготовки помещения для пищевого производства объёмная, она точно не для этой статьи. В Интернете легко можно найти все требуемые документы, а лучше обратиться к юристам, которые подскажут вам, какие именно бумаги и в каких ведомствах нужно будет получать.

Примерные инвестиции

Теперь, имея представление о предстоящих затратах, можно точно подсчитать, сколько денег вам придётся вложить в начало дела.

Основные ваши затраты скорее всего будут на закупку коптильного и сопутствующего оборудования, и подготовку помещения для него. Приобретённые коптильные камеры нужно будет привезти и установить. Добросовестные крупные поставщики могут предоставить транспорт самостоятельно, а также направить к вам своих специалистов для пусконаладочных работ.

Цены на промышленные коптильни могут очень сильно различаться. Простой коптильный шкаф объёмом до кубометра может стоить 20-40 тысяч рублей (середина 2017 года и в зависимости от поставщика), а крупная линия - от полумиллиона и выше. Вам предстоит тщательно выбрать устройство в зависимости от объёмов продукции, на которые вы закладываетесь.

Не забудьте про всё остальное - ёмкости для маринования, столы для подготовки сырья, посуда, инструменты и так далее.

Стоимость аренды или даже постройки собственного здания может сильно зависеть от вашего региона, от местных условий, от доступности коммуникаций и так далее. Поэтому твёрдую сумму здесь не представляется возможным привести.

После этого нужно посчитать затраты на зарплату вашим работникам. Имейте в виду, что для работы на пищевом производстве они должны иметь медкнижки, а кроме того, регулирующими документами предусматривается необходимость регулярных медосмотров всего персонала.

Следующим пунктом расходов будет закупка первых партий сырья. Ещё возможны расходы на взносы торговым сетям для того, чтобы получить возможность продавать продукцию через их магазины. Также может потребоваться заплатить государственные пошлины за оформление вашего бизнеса, за получение всех требуемых разрешений и согласований. Учитывайте текущие расходы на электричество или газ, на бензин для автомобилей и тому подобное.

Итого, для старта собственного дела вам будет необходимо оплатить:

  • оформление всех документов;
  • аренду или строительство помещения, вместе с подготовкой его для работы;
  • покупку, доставку и установку оборудования;
  • первую закупку сырья;
  • возможные прочие расходы.

Текущие расходы в процессе последующей работы будут включать:

  • аренда помещения / земельный налог+налог на недвижимость;
  • зарплата сотрудникам;
  • регулярная закупка сырья;
  • электричество, газо- и водоснабжение, канализация;
  • налоги;
  • транспортные расходы;
  • возможные другие затраты.

Точные цифры этих затрат опять же нельзя назвать определённо, они зависят от вашего региона проживания, от местных цен на недвижимость, от местного уровня зарплат, и так далее. И в целом копчение как бизнес, его рентабельность и уровень окупаемости тоже стоят в зависимости от вашего местоположения.

Бизнес по производству щепы

Нельзя не упомянуть и ещё один бизнес, связанный с копчением, но не относящийся к нему напрямую. Это производство щепы и опилок для коптилен. Ведь потребителями могут быть не только бизнесмены с промышленными коптильнями, но и простые граждане, у которых есть маленькие домашние коптильни, которые можно использовать на кухне в городской квартире, или кустарные коптилки-бочки на даче…

Дело в том, что для копчения применяются далеко не все породы деревьев. Например, категорически не советуют использовать хвойные породы (потому что они слишком смолистые), а также не рекомендуют использовать древесину берёзы. Самые лучшие результаты получаются на щепе ольхи, дуба, ивы и плодовых деревьев - яблони, груши, абрикоса и других. Некоторые утверждают, что неплохо применять можжевельник. Все эти тонкости вам предстоит изучить.

Понятно, что удобнее всего заняться таким бизнесом, если у вас уже есть работающее лесопильное производство. Ещё нужно чётко понять, как и где вы будете получать ваше сырьё - необработанный кругляк нужных сортов дерева. С деревьев нужно будет снимать кору, так как её наличие в коптильной щепе тоже нежелательно. Деревья должны быть не сухостойные и не гнилые, а значит, вам придётся организовать их выбраковку. Потребуется небольшая пилорама вместе с транспортёрами, погрузчиками и всем остальным. Потребуется оборудование для сортировки щепы по фракциям, для сушки и контроля влажности, транспорт и упаковочные материалы…

При этом вы должны будете поддерживать в вашем лесопильном цеху чистоту, каких не бывает на обычных лесопильных предприятиях - ведь ваши опилки не должны содержать ни пятен машинного масла, ни пыли, ни всяких посторонних включений. Опилки для вас не отходы, а продукция!

Описание такого бизнеса - не тема для этой статьи. Но не упомянуть его всё же было нельзя.