Чем полезен любисток: лечебные свойства и противопоказания для человека. Любисток от головных болей и нервных расстройств. Для лечения головных болей

  • Дата: 18.04.2019

Любисток лекарственный иначе называют зарей садовой. Может потому, что он имеет очень сильный аромат и используется не только для лечения многих недугов, но и в кулинарии, косметологии. В любистке, как утверждают маги, скрыты невиданные приворотные силы, которые способны усилить половое влечение.

Это растение семейства зонтичных – многолетник. Лишь на второй год достигает 2-метровой высоты. Любисток имеет цветы. Они у него желтые, бледного оттенка и собраны в плотный зонтик. Чем старше растение, тем все краше он становится, так как сильно разрастается и становится похожим на куст. Растение весьма неприхотливо.

Может выдержать сильные холода, а в летнее время может долго оставаться без солнечных лучей. Любистку даже комфортнее в первый год жизни, если на нижнюю его часть не попадает ультрафиолет. Но на второй год, когда следует помочь созреть семени, любисток тянется к солнцу. Плод у любистка – двусемянка.

Стебель – круглый, листья – черешковые и крупные, имеют по краям зубчики. Нижние листья отличаются от верхних тем, что в длину достигают до 0,5 метра, дважы- или трижды перистосложные. Ближе к основанию листья попроще: поменьше, перистораздельные или совсем нераздельные.

Корни очень мясистые, корневище желто-коричневое. Корень активно используется в кулинарии. Ведь он обладает пряно-острым вкусом, который вначале имеет сладковатый привкус, а потом острый, горьковатый (до умеренного). Зелень тоже охотно используют, особенно в качестве пряности или во время засолки овощей.

Любисток место проживания выбирает у подножия гор или на склонах, а также в сырых низинах или частных домов, на огородах и клумбах, но очень быстро дичает. Уживается растение рядом со зверобоем, мятой и ромашкой.

Пора цветения любистка выпадает на июнь и июль, плоды вызревают обычно в конце августа. Когда растение еще совсем молодое, используют только его листья, которые готовы к применению весь сезон.

Но уже на второй год интерес к любистку резко возрастает. Это потому, что можно использовать и корень. Однако в качестве лечебного средства самыми эффективными будут корни того растения, которым исполнилось 3 – 4 года.

Если нужны только корни для заготовки целительных препаратов, выкапывают их осенью или ранней весной. Всю наземную часть отрезают острым ножом, счищают землю с корней и моют их под проточной студеной водой.

Чтобы высушить корни, придумали такой способ: нанизать их на толстые шнуры, а затем подвесить на чердаке или на улице, но обязательно под навесом. Если корень слишком велик, его нужно разрезать перед просушкой.

Но можно положить на чистую бумагу и периодически переворачивать. Если потребуется быстрее получить целебное средство, корни можно высушить, используя духовку или специальную сушилку, но температура при этом процессе не должна превышать 35 градусов.

Среди целителей бытует мнение, что пока любисток не зацвел, его корни очень ядовиты, потому человеку могут нанести вред. Лучше к их мнению прислушаться, осторожность не помешает.

Можно собирать корни в самом начале весны, когда почва обнажилась после сошедшего снега. Так как растение устойчиво к холодам, корни будут такими же целебными и действенными.

Хранят корни чаще всего в состоянии, измельченном до порошкообразного. Но, если нужны будут целые корни, их помещают в ящики, пересыпают сухим песком и отправляют в прохладное сухое помещение.

Собирают также листья и семена любистка. Этот процесс начинается после того, как началось цветение. Листочки аккуратно срывают, в домашних условиях раскладывают на чистой бумаге, желательно под навесом. Не стоит для заготовки листьев полностью вырывать растение из земли, или уничтожать верхнюю часть.

Тогда в благодарность любисток подарит не меньше пяти раз за сезон новый урожай. Сбор нужно начинать только после того, как растение начнет дружно цвести или сразу после цветения. Дело в том, что ранний урожай не содержит пока всех питательных и лекарственных свойств.

Листья тоже сушатся на чистой бумаге, а хранятся лучше всего, если поместить их в стеклянную тару.

Плоды любистка тоже успешно применяются в домашней терапии. На их заготовку отправляются уже поздней осенью, когда произошло полное созревание. Семена следует просушить, измельчить и хранить в герметически закрытой посуде.

В химическом составе растения от 0,5 до 2,7 процента содержится эфирного масла, в состав входят органические кислоты, лактоновые соединения, смолы, крахмал, сахара.

Благодаря целому комплексу активных соединений помогает уменьшить воcпалительные процессы, как диуретик помогает при некоторых болезнях мочевыводящей системы, способен выводить соли мочевой кислоты, снимая сильные симптомы при подагре.

Используется любисток, прежде всего, как лекарственная трава, которая обладает следующими действиями:

  • отхаркивающим;
  • желчегонным;
  • ветрогонным;
  • кровоочистительным;
  • антисептическим;
  • мочегонным;
  • тонизирующим;
  • успокаивающим.

Учитывая эти возможности любистка, его используют при лечении таких заболеваний, как:

  • бронхиальная астма;
  • бронхит и камни бронхов;
  • холецистит;
  • неврозы;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • колики желудка, желчного пузыря или кишечника;
  • почечная недостаточность;
  • глистная инвазия;
  • сердцебиение;
  • нарушение менструального цикла.

Также используют любисток, если выявлены болезни верхних дыхательных путей, желудка, кишечника, сердца, почек и мочевыводящих путей.

  1. Любисток полезен тем больным, у кого выявлены бронхит, колит, спазмы кишечника. Для облегчения этих патологий используют настой любистка. На 2 – 3 ложки измельченных корней берут 250 мл кипятка. Так получается дневная доза. Но можно взять другую часть растения: на 4 гр семян 150 мл кипятка. Принимать этот настой нужно три раза в день, отмерив 15 гр.
  2. Для заболеваний сердца так же проводится терапия с помощью любистка, есть такой рецепт. В литре воды кипятят 30 – 40 гр корня на протяжении 7 минут. Так получается дневная доза, которую необходимо разделить на 5 порций, и, соответственно, выпить в пять приемов.
  3. Если принимать порошок, сделанный из корней или семян, он поможет в качестве ветрогонного, мочегонного или отхарктвающего средства. Одноразовая доза – по 0,4 – 0,8 гр. Принимать следует 3 раза в день.
  4. Если беспокоят неврозы, нужно натощак жевать от трех до шести граммов сухого корня.
  5. Мочегонным и ветрогонным является такое средство. 50 гр корня или семян настоять в 40-процентном спирте, берется 0,5 литра. Настаивается в течение двух недель в темном месте. Принимается только перед едой по 30 – 40 мл.
  6. Давно доказано, что алкоголизм – это заболевание, и избавиться от него так же трудно, как и от других патологий. Поэтому и стараются найти против этой болезни эффективное лекарство. Любисток тоже решил принять участие в борьбе и принести пользу. Так возник следующий рецепт.
  7. Взять средний корень любистка и два лавровых листика, поместить в емкость, залить 40-процентным спиртом, 0,5 литра. Настаиваться средство должно в течение 7 дней. После того как, человек выпил 250 мл или больше, спустя 30 минут у него начинаются приступы тошноты и рвоты.

Чтобы избавиться от остриц, понадобится съедать (обязательно натощак) смесь, приготовленную из таких компонентов:

  • 1 – 2 столовые ложки корня, измельченного до состояния порошка;
  • 3 столовые ложки меда.

Язвенная болезнь отступит, если сделать лекарство в домашних условиях, использовав несколько лекарственных растений:

  • порошок, сделанный из плодов любистка, - 2 столовые ложки;
  • корни любистка – 20 гр.;
  • одуванчик – 5 гр.;
  • алтей – 15 гр.

Все составляющие перемешать в стеклянной таре, залить 40-процентным спиртом – 0,5 мл. Сюда же добавить 100 мл меда. Спрятать на 9 дней в темном месте, обязательно теплом. Затем процедить и пить два раза в день – утром и вечером. Одноразовая доза – 30 мл.

Любисток используют в диетическом питании наравне с укропом и базиликом. Его используют для салатов и маринадов, рубленого мяса, в виде пряной смеси, добавив лук и петрушку. Как соус любисток подают к столу к мясу и супам, овощам и блюдам из риса, птицы, круп и рыбы. Стоит в первое блюдо добавить любисток, как вкус мяса значительно усилится.

Любисток вкусный в соленом виде. Чтобы его заготовить, берут 1 кг зелени и 200 гр соли. Листья нужно хорошо помыть и высушить. Затем их режут, смешивают с солью и потноо укладывают в стерильные банки. Место хранения должно быть прохладным.

Необычные цукаты понравятся тем, кто любит оригинальные и вкусные блюда. Для приготовления следует заготовить 400 гр корней. Их предворительно обрабатывают: снимают верхний слой и варят в небольшом количестве воды, которую несколько раз меняют.

Затем проваренные корни опускают в горячий сироп, сделанный в соотношении 4 части сахара и часть воды. Варится корень на очень слабом огне, до прозрачного состояния. Когда процедура подошла к завершению, корень посыпать сахарной пудрой. Затем готовый цукат слегка подсушивают. Хранить следует в прохладном месте.

Любисток-косметолог

В косметологии начали использовать любисток, обратив внимания на его свойства улучшать состояние не только кожи, но и волос.

  1. Если периодически, после того, как волосы помыты, ополаскивать их отваром любистка, они будут пышными и блестящими. Для такого чудодейственного средства нужно взять по 150 гр корней любистка, листьев лопуха и крапивы. Залить литом воды, и настоять в течение 24 часов. Затем настой нужно перед использованием нагреть и процедить.
  2. Если выпадают волосы или появилась перхоть, котрую невозможно вывести, можно попробовать предотвратить процесс, используя такой рецепт. Понадобятся 5 гр семян любистка, 25 гр луковой шелухи и 200 мл спирта. Все компоненты смешиваются в стеклянной банке, которую затем оставляют в закупоренном виде в темном месте. Если волосы слишком сухие, можно добавить три чайные ложки касторового масла.
  3. Оздоровить кожу можно с помощью настоя, взяв 2 столовые ложки листьев. Залить 6 столовыми ложками воды. Следует оставить на ночь, а утром процедить.
  4. От пигментных пятен помогает спиртовой раствор. Но следует учитывать, что такое средство может пересушить кожу.
  5. Используется эфирное масло любистка в качестве сильного афродизиака. Нужно нанести несколько капель на кожу.

Противопоказания

Нельзя использовать любисток во время беременности, так как он провоцирует активный приток крови к органам таза. Опасно растение для тех, кто болен пиелонефритом.

Урожай любистока можно получать до пяти раз за сезон, срезая листья в мае, июне, июле, августе и сентябре. Так что, посадив даже несколько кустов растения, семья не останется без ароматной и витаминной зелени. А слагаемых успеха всего пять.

Однажды посеяла любисток вдоль забора, отделяющего мой участок от водосточной канавы. Семена взошли, растения за два года хорошо развивались, но потом им что-то на этом месте не понравилось, и они пропали.

Позже с удивлением обнаружила «беглецов» с другой стороны забора, где любисток освоил пологие края водосточной канавы. Здесь он не испытывал недостатка ни в воде, ни в солнечном свете. Исходя из этого опыта, теперь любисток сажаю на светлом месте участка и не жалею для него воды.

В первый год жизни растение образует розетки блестящих крупных прикорневых листьев, и уже можно приступать к уборке урожая. Со второго года жизни любисток начинает регулярно цвести.

Чтобы иметь постоянный прирост молодых листьев, цветочные стрелки удаляю, не допуская их развития. Это важно и для того, чтобы собрать хороший урожай корневищ любистока. В год посева они не достигают большой массы и разрастаются лишь к осени второго года.

Какая от него польза

Листья любистока обладают стойким сильным ароматом, содержат эфирное масло, фитонциды, яблочную и валериановую кислоты, минеральные соли, каротин, витамины группы В и С и другие полезные вещества.

Семена и корневища любистока тоже ароматны и полезны.

5 секретов успеха

  1. Ускорение всходов. При весеннем посеве сухими семенами первые ростки образуются в лучшем случае через две недели, а чаще всего лишь через месяц. Для более быстрого получения всходов целесообразно семена предварительно прорастить. Для этого перед посевом их замачивают в теплой воде при температуре 40–50°С в течение 1–2 суток. При этом воду несколько раз меняют. Набухшие семена до проклевывания выдерживают на влажной ткани. Перед посевом семена слегка подсушивают.
  2. Подходящее место. Любисток – многолетнее растение, и на одном месте оно может расти без пересадки 5 лет и более. Эта зеленная культура светолюбива, хотя может мириться с полутенью. Любисток неприхотлив и с успехом удается на любых почвах. Тем не менее, наиболее высокие урожаи получаются на богатых питательными веществами, рыхлых и влажных участках. Для этой культуры предпочтительна глубокая обработка почвы.
  3. Держать на дистанции. Любисток со временем образует мощный травянистый куст, который может достигать высоты 2 м. Такому габаритному растению необходимо обеспечить достаточную площадь питания. Поэтому между рядками нужно оставлять 60 см.
  4. Всходы прореживают, первоначально оставляя по одному растению на каждые 10–15 см рядка. В дальнейшем оставляют растения в 30–40 см друг от друга. Оптимальное расстояние между растениями – 60 см.
  5. Подкормка. После получения срезки зелени и при последующих срезках любисток нужно подкормить азотным удобрением. На второй год и далее до начала роста растений рекомендуется внести в почву комплексное азотно-фосфорно-калийное удобрение из расчета 10–15 г/м2 посадок. Это позволит любистоку взять быстрый старт в развитии. Правильный уход. Почву необходимо поддерживать в рыхлом и свободном от сорняков состоянии, обильно увлажнить на глубину корней. Читайте еще:

Едим вершки и корешки

  • Листья любистока добавляют в салаты, соусы, подливки, в мясные и рыбные блюда, супы, овощное рагу. Листья используют также для приготовления маринадов, при солении огурцов, помидоров, для ароматизации чая. Употребляют в пищу в свежем и в сушеном виде.
  • Семена измельчают в кофемолке и добавляют в тесто для выпечки хлеба. Их заваривают также как чай, и настой используют при расстройстве желудка.
  • Корневища свежие или высушенные в измельченном виде применяют для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, а также в лечебных целях, готовя настои и отвары. Они возбуждают аппетит, снимают кишечные колики, оказывают ветрогонное и мочегонное действия.

Любисток лекарственный – это растение многолетние, культурное, достаточно неприхотливое и устойчивое к холоду, оно не требует особого ухода. К тому же, любисток не требователен к солнечному свету и теплу, даже, напротив, лучше растёт, когда нижняя часть растения располагается в тени.


Любисток, как правило, зацветает на второй год жизни, только тогда растение стремится к свету, так как он так необходим для созревания семян. Любисток лекарственный ещё иначе называют горным сельдереем. Действительно, эти растения очень близки в ботанике. В природе любисток обычно растет у подножья гор или по склонам, именно по этой причине и получил название «горный сельдерей». Особенно хорошо он разрастается в увлажнённых низинах. В пищу применяют корень, так как он у растения большой и мясистый. Верхушку, а именно зелень, больше используют в качестве пряности и при засолке овощей. Помимо всего прочего, любисток применяют и в качестве лекарственного средства.

Растение на второй год своей жизни достигает около двух метров. Жёлтые цветы собраны в плотный зонтик. С каждым годом растение становится всё красивее, разрастается и кустится в ширину.

Применение любистока лекарственного

Сок любистока лекарственного довольно широко применяется в народной медицине. Используют отвар из корней и листьев этого растения. Отвар обладает отхаркивающим, мочегонным и тонизирующим свойствами. Используются все части растения – и корень, и листья, и семена.

Например, в косметологии отвар любистока рекомендуют при лечении волос, просто ополаскивая их. После такого душа волосы приобретают невероятную пышность, шелковистость и блеск. Бытует мнение, что настойка из этого растения способна помочь мужчинам вернуть силу и интерес к дамам. Дамы же используют его как натуральный афродизиак, нанося на кожу несколько капель эфирного масла этого «волшебного» растения. Вроде бы, аромат завлекает мужчин, как мотыльков – свет лампы.

Специально приготовленный отвар из любистока применяют для лечения асцита (водянки), заболеваний верхних дыхательных путей, а также для снятия воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте. При невралгиях или заболеваниях сердца также рекомендуют отвар из этого растения, так как он обладает успокоительными свойствами. К тому же, он прекрасно очищает кожу и способствует заживлению гнойных ран. При подагре и ревматизме хорошо применять в качестве растирания настойки, приготовленные на спирту.

Косметологи рекомендуют отвар из корня любистока, чтобы избавиться от пигментных пятен. Есть даже рецепт, направленный на борьбу с алкоголизмом. Для этого необходимо взять 250 граммов водки и настоять в ней 50 граммом корней любистока и два лавровых листа. Те, кто пользовался этим средством, говорят, что после выпитого стакана настоя пить алкоголь больше желания не возникнет.

Приготовление отвара и настоя любистока

Отвар. Стаканом горячей воды нужно залить одну ложку измельчённых корней, после чего 30 минут кипятить в закрытой посуде, далее в течение 10 мин остужать. Получившейся отвар следует процедить и довести кипячёной водой до первоначального объёма. Употребляют данное средство по 1–2 столовых ложки 3 раза в день.

Настой. Для приготовления настоя используют корешки. Одну чайную ложку измельчённых корней требуется залить стаканом кипятка, остудить и процедить. Употребляют лекарство одинаковыми порциями на протяжении дня по 5–6 приёмов.

Для приготовления настоя из травы 2 чайных ложки травы заливают ¼ литра холодной воды, нагревают до кипения, после чего процеживают.

Полезные свойства любистока

Знаниями о пищевых, лечебных, стимулирующих и ароматических полезных свойствах любистока обладали ещё древние люди. В этом растении много солей калия, витаминов, минеральных веществ, а также эфирных масел. В корне любистока содержится крахмал, сахар, дубильные вещества, кумарин, яблочная кислота, смолы, камедь.

Любая часть любистока в разных количествах содержит эфирные масла. Например, в семенах их до 1,5 %, в корне – около 0,5 %, в свежих листочках – 0,25 %. Эфирное масло в виде густой смеси коричневого цвета прекрасно растворяется в спирте. Благодаря этой особенности его применяют в медицине.

Противопоказания к применению любистока

Нельзя использовать любисток женщинам во время беременности, так как он способствует притоку крови к органам таза.

Среди многолетних растений любисток издавна выделяется чудодейственными лечебными свойствами. Среди травников существует несколько его названий: «дудочник», «любиста», «заборина», «зорьная трава» все это многолетний ветвистый куст, достигающий в благоприятных условиях высоты двух метров. Часто его можно встретить на дачах, как декоративное украшение участка. Его крупные, глянцевые листья радуют нас летом своей зеленью.

Народная медицина использует огромный потенциал любистока для лечения сбоев в работе организма, пищевые и ароматические качества травы применяют в кулинарии. Любисток богатый минералами, витаминами, солями калия и эфирными маслами характеризуется не только яркими ароматическими качествами, но и отличается полезными лечебными свойствами.

Любисток - 13 лечебных свойств

  1. Природный анти-аллерген

    Значительное содержание в химическом составе любистока кверцетина, выступающего природным ингибитором гистамина, позволяют настоям из растения уменьшать проявления в организме аллергических реакций, вызывающих зуд, слезоточивость глаз, заложенность носа и насморк. Облегчая симптомы аллергии, любисток оказывает не только успокаивающий эффект на действие аллергенов разного типа, но и устраняет воспалительные процессы, вызванные аллергенами.

  2. Для ухода за кожей

    Эфирное масло любистока используется, как компонент кремов и мазей для кожи. Обладая успокаивающим свойством, такие косметические средства уменьшают проявления симптомов хронического псориаза, а противовоспалительные качества любистока способны устранять изменения в пилосебационных структурах – акне. Лосьоны и тоники на основе растения активизируют приток крови к кожным покровам, повышают ее тонус, противостоят образованию морщинок и улучшают внешний вид.

    Издавна наши предки добавляли отвары любистока в купель для новорожденных. И в наше время педиатры рекомендуют пользоваться его благоприятным воздействием на кожу малышей, устраняя при этом дерматиты и опрелости. Прием ванн с добавлением экстракта любистока окажут оздоравливающий эффект, улучшая состояние кожных покровов.

  3. Помощь при заболеваниях дыхательных путей

    В рецептах народной медицины, отвары из растения рекомендуются, как средство, направленное на лечение бронхитов и заболеваний дыхательных путей. Обладая отхаркивающим эффектом, они помогают вывести накопления мокроты и слизи из легких, увеличивая приток кислорода в них. Это качество любисток имеет благодаря химическому компоненту эвкалиптолу, который оказывая успокаивающее действие, способствует быстрому выздоровлению. Уже в течение 4 дней после начала приема отваров и ингаляций с любистком наблюдаются положительные изменения в состоянии больного.

  4. Антибактериальное свойство

    Научные исследования фитотерапевтов подтверждают способность любистока противостоять различным патогенным микроорганизмам, способным вызывать воспалительные процессы в нашем организме. Обладая выраженным антибактериальным свойством, растение способно противостоять кишечной палочке, сальмонелле и ряду других опасных инфекций.

    Настои и отвары любистока используют в качестве вспомогательного терапевтического средства при инфекционных заболеваниях: ангинах, синуситах, ларингите, фарингите. Наряду с антибактериальным эффектом они проявляют себя и как потогонное средство, способное в некоторой степени стать альтернативой медикаментозным антибиотикам, при этом, не нанося организму существенного вреда.

    У многих славянских народностей использование в бане веника из любистока является обыденным явлением, ведь его природные антибактериальные качества помогали быстро избавиться от простуды и оздоровиться.

  5. Помощь пищеварительному тракту

    Анти-воспалительные качества пряной травы дают ей возможность выступать универсальным средством для нормализации деятельности желудка, приводя работу всей пищеварительной системы в нормальное состояние. Экстракты любистока благоприятно влияют на целый список внутренних органов, связанных с пищеварительным процессом. Они способны стимулировать аппетит, улучшая секрецию желудочного и панкреатического сока, устраняют отрыжку, ощущения тяжести желудка после приема пищи, снимают спазматические боли, способствуют отхождению излишних газообразований при повышенном метеоризме.

    Корни растения в виде настоек используют, в качестве мягкого слабительное, и как средство от гельминтов, а эфирное масло любистока устранит пищевую интоксикацию.

  6. Нормализует работу сердечной деятельности

    Сбои в работе сердечной деятельности по статистике являются самыми серьезными заболеваниями, поскольку имеют достаточно высокие показатели смертельных исходов. Полезные свойства любистка, используемые в отварах и настоях, способны значительно поддержать работу сердца. Укрепляя сердечную мышцу, они очистят кровь, снимут отечность, повысят показания гемоглобина, помогая сердцу работать четко и ритмично.

  7. Устраняет нервные расстройства

    Природа наградила любисток своеобразным ароматом, его запах листьев невозможно спутать ни с каким другим. Эфирные масла травы помогут снять раздражительность, устранить хроническую усталость и бессонницу, нормализуют работу нервной системы. При головных болях рекомендуют прикладывать свежие листочки на лоб и к вискам, такая не сложная процедура принесет успокоение, а аромат травы успокоит после напряженного рабочего дня.

  8. На «страже» иммунитета

    Именно от крепости иммунитета зависит часто, ли мы болеем. Те, кто вводит в свой рацион отвары из травы заботиться об укреплении своей иммунной системы. Ведь природная сила любисток способна заменить химические антибиотики, поддерживая силы организма в период сезонных заболеваний и простуд. Если нет возможности готовить отвары, можно замачивать листья растения на водяной бане и дышать его эфирными маслами, или добавлять его побеги в березовый веник.

  9. Для мужского здоровья

    Любисток по праву считается сильнейшим афродизиаком. Чай с листьями растения поможет мужчинам улучшить потенцию и увеличить сексуальное желание, благоприятно сказываясь на мужском здоровье. Окажет он неоценимую помощь и при проблемах с алкоголизмом. Настой корня травы в расчете 250 г. водки и листа лавра, настоянный около двух недель поможет избавиться от тяги к спиртному. Достаточно выпить один стакан, что бы приобрести лечебный эффект стойкого отвращения к спиртному.

  10. Для женского здоровья

    Окажет помощь любисток и женщинам во время подготовки к прохождению месячных. Компоненты питательных веществ помогут избавиться от вздутия живота и болезненных симптомов при критических днях. Целесообразно пить чай с экстрактами растения при скудных месячных, их отсутствии. Такой напиток усилит кровообращение в области малого таза и восстановит цикличность «критических» дней.

    Однако важно знать, что в период менструации употреблять отвары, чаи и настои с любистоком не рекомендуется.

  11. Предупреждает образование камней в почках

    Любисток, обладая мягким мочегонным свойством способствует процессу мочеиспускания без утраты электролитов, мягко очищая мочеиспускательные пути и предотвращает образование почечно каменной болезни. Это особенно актуально людям, страдающим отложением камней в почках и мочевом пузыре.

  12. Профилактика артрита

    Способность пряного растения стимулировать выведение мочевой кислоты из организма, является важным качеством в лечении таких заболеваний, как подагра, артрит и ревматизм. Чай на основе любистока снимает ревматические боли в суставах и облегчает состояние больного.

  13. Применение в косметологии

    Многие косметические композиции духов содержат эфирные масла пряного любистока. При желании насладиться запахом, достаточно потереть между ладонями листочек, сорванный с куста. После этого ладошки будут еще долго источать его аромат. В домашних условиях полезно побаловать себя ополаскиванием волос из отвара любистока, после основного мытья, приготовить ледяные кубики для утреннего умывания, сделать ванночку для рук. После таких процедур значительно улучшится состояние прядей, кожа лица и рук.

Любисток - противопоказания

Любое растение способно принести организму человека не только пользу, но и вред, если использовать его свойства необдуманно, не соблюдая дозировку и меры предосторожности.

  • Любисток нельзя использовать перед цветением. В этот период его корень насыщен ядовитыми веществами. Настои и отвары из него не рекомендуется поддавать кипячению.
  • Не следует покупать экстракты травы на рынках, ведь не известно, как и когда было собрано сырье. Отдавайте предпочтению покупкам в аптечных киосках, где четко написано, когда трава заготовлена.
  • Не рекомендуется использовать любисток во время беременности, маточных кровотечениях, обострении геморроя и при обильных месячных.

Что еще полезного?

Любисток – известное лекарственное растение, которое широко применяется в народной терапии многих заболеваний. Эта культура была известна еще древним лекарям, которым досконально были известны все лечебные свойства и противопоказания любистка, как эффективного средства в борьбе с хроническими патологиями внутренних органов, а также нарушениями со стороны половой сферы у мужчин и женщин.
Родиной растения считается ближний Восток, а именно территория современного Ирана. Эта многолетняя трава относится к семейству зонтичных растений.

Оно хорошо переносит температурные перепады, прекрасно растет в тени и ежегодно одаривает луга пышным, белым цветение.

В древности растение наделяли магическими свойствами, веря в то, что с его помощью можно приворожить человека. Отсюда походит название травы. Также люди заметили сходство этой травянистой культуры с сельдереем. Не зря среди других названий многолетней травянистой культуры встречаются такие, как горный или лигурийский сельдерей. Но чем отличаются сельдерей и любисток. В первую очередь, своим составом, из-за особенностей которого употребляют в пищу, а любисток в лечебных целях.

Особенности состава

Любисток поможет избавиться от множества заболеваний

Благодаря современным технологиям, ученым удалось полностью и до конца расшифровать химический состав любистка. Полезные вещества содержатся во всех частях растения. К примеру, в его корнях находится огромное количество органических кислот (яблочная, валериановая и тому подобное), много витаминов и микроэлементов, дубильные соединения, камедь, кумарины. Листья любистка – уникальный источник аскорбиновой кислоты, способный при регулярном употреблении полностью пополнить запасы этого витамина в организме человека.

В народной медицине используют также стебли растения. В их составе присутствуют практически все известные человеку витамины, лактоновые тела, органические кислоты, эфирные масла. Калорийность разных частей любистка составляет около 20 ккал в 100 граммах сырого продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов оценивается, как 3,7:4:7,6 (грамм).

Польза и вред для здоровья

Чем полезен любисток для человека? Можно ли есть листья любистка? Это растение применяется и в кулинарии, и в косметологии, и в народной медицине. Пользу травянистой культуры для здоровья нельзя недооценивать.
Она оказывает на организм сразу несколько терапевтических эффектов:

  • способствует активации мочегонной функции почек;
  • обладает мягким слабительным действием;
  • помогает купировать болевой синдром;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • стимулирует отделение мокроты при непродуктивном кашле;
  • имеет противоглистные свойства;
  • устраняет симптомы воспаления.

Многочисленные лекарственные свойства растения позволяют использовать его многих заболеваниях внутренних органов. В настоящее время люди применяют настойки, компрессы и отвары на основе травы. Наиболее часто для приготовления лекарственных средств берут корневые части растения, его листья и семена.

Больше подробностей о пользе растения вы узнает из видео:

Возможно вам будет интересно узнать для применяют растение готу-кола? Готу кола (называемая также азиатская центелла, трава памяти) - распространенная в Азиатских странах цветущая трава, используемая в пищевых и лекарственных целях. Подробнее о растении

Польза для женского и мужского здоровья

Благодаря средствам, приготовленным на основе целебного цветка, существенно улучшается кровообращение в малом тазу, что способствует нормализации работы органов половой сферы. Эти полезные свойства любистка для женщин, противопоказанием к применению травы у которых является беременность, дают возможность бороться с такими заболеваниями, как хронические воспаления, нарушения менструального цикла, альгодисменорея и отсутствие овуляции. Длительный прием средств, приготовленных с любистка, способствует зачатию даже у тех представительниц прекрасного пола, которые долгое время безрезультатно пытались забеременеть самостоятельно.

Много известно также о полезных свойствах и противопоказаниях любистка для мужчин. Во-первых, растение является сильным афродизиаком, то есть, способно повышать половое влечение. Во-вторых, периодический прием травянистого отвара позволяет предупредить развитие застойного простатита и появление опухолей предстательной железы. Вещества в составе культуры благотворно сказываются на процессе сперматогенеза, улучшают потенцию и избавляют от мужского бесплодия.

Можно ли принимать беременным?

При беременности данное растение относится к числу строго запрещенных лекарственных культур. Это связано с его абортирующим действием. Как известно, любисток способен потенцировать сокращение маточной мускулатуры. Соответственно, после его приема у беременной женщины могут наступить схватки, что приведет к выкидышу или преждевременному рождению ребеночка.

Существует лишь один вариант, когда любисток может быть использован по отношению к беременной женщины. Поскольку травяные экстракты способны приводить матку в тонус и стимулировать ее сократительную деятельность, то иногда специалисты практикуют давать отвар растения роженицам со слабой родовой деятельностью, что позволит ее усилить и сократит второй период долгих родов.

Чем полезен при алкоголизме?

Траву любисток от алкоголизма рекомендуют принимать в виде крутого настоя. Средство избавляет от зависимости путем формирования у человека отвращения к спиртным напиткам. При совместном приеме средства и алкоголя у пациента развиваются неприятные ощущения в области живота, боли спастического характера и рвота.

Уменьшить тягу к спиртному способна янтарная кислота

Эффективность при похудении

Растение обладает низкой калорийностью, а поэтому является прекрасной диетической добавкой к блюдам современной кухни. Кроме этого, оно стимулирует обменные процессы в организме и нормализует пищеварение. Благотворно влияя на метаболизм, любисток позволяет снижать вес и со временем дает возможность человеку стать обладателем стройного и подтянутого тела.

Возможный вред

Перед тем как принимать любисток следует обратить внимание на то, что он способствует приливу крови к органам малого таза. Поэтому не стоит употреблять эту траву людям, страдающим геморроем, а также женщинам, у которых повышен риск развития маточного кровотечения. При обильных месячных любисток может спровоцировать усиление выделений и развитие анемии.

Применение

Зная, от чего помогает любисток, следует также уделить внимание правильности приготовления целебных средств на основе данного растения:

Больше рецептов с применением растения вы узнаете из видео:

Важно знать, когда можно употреблять любисток, а когда от его применения лучше отказаться. Среди основных противопоказаний к использованию травянистого средства следует отнести:

  • выпадение геморроидальных узлов;
  • маточные кровотечения;
  • обильные менструальные выделения;
  • острые воспалительные процессы мочеполовой сферы;
  • острый вариант течения ренальной недостаточности.

Выбор и хранение

Выбирая корни, следует помнить, что лечебных свойств они набирают только через два года. Корни лучше хранить в перетертом виде, то есть, в порошке. Его не сложно сделать с помощью кофемолки.

Любисток отлично сохраняет свои целебные качества при комнатной температуре.

Невысушенные корни следует хранить в холодном подвале. Тогда их эффективность буде максимальной.

Похожие материалы



Любисток - это растение в народе имеет много названий, большинство из которых связано со словом «любовь»: любим, любовное зелье, любчик, любец.

Родиной любистка считается Иран. Это многолетнее растение семейства зонтичных, достигающее в высоту до 2 м. Его листья и стебли употребляли в пищу еще в античные времена.

Что же касается романтического названия, которое ассоциируется с любовью, то это, к сожалению, всего лишь орфографическая ошибка.

Древнеримский врач Диоскорид окрестил любисток лигурийским сельдереем (ligusticum), потому как его выращивали в Лигурии (область в западной части Северной Италии). Другой древнеримский врач Гален немного изменил латинское название, и получилось levisticum, которое в немецком трансформировалось в liebesstuckel, а затем и в liebstock («liеЬ» по-немецки означает «любовь»). Далее из Германии это немного искаженное, но в то же время красивое название пришло в Россию и закрепилось как «любисток», но в некоторых районах растение именовали «любим» или «любистик».

Англичане в своем варианте объединили и любовные свойства любистка, и его сходство с сельдереем и петрушкой и дали название love parsley («любовная петрушка»). То, что растение немного похоже на листовой сельдерей, подметили многие, и это объясняет другое русское название любистка - «зимний сельдерей», или «горный сельдерей», а французы окрестили его «фальшивым сельдереем» (celeri batard).

Переубедить всех в том, что столь красивое слово - чья-то орфографическая ошибка, так и не удалось. И за этим растением прочно закрепилась любовная слава.

Немцы широко применяли любисток для ароматических ванн, что отражено и в его другом немецком названии badekraut - «трава для ванны». Любопытно, что на Руси растение считалось средством, повышающим мужскую мощь. Его советовали добавлять в разнообразные блюда и напитки, но в некоторых странах Европы, напротив, утверждали, что любисток - исключительно женский афродизиак, а любовный напиток, приготовленный на основе его корней, способен смягчить сердце даже самой неприступной дамы.

Ему приписывали и магические свойства. Невесты зашивали веточки растения в подолы своих подвенечных платьев, чтобы суженые любили их всю жизнь. Кстати, согласно народным поверьям, у любистка есть еще одно применение - оказывается, вместе с полынью он спасает от русалок.

ЛЮБИСТОК В КОСМЕТОЛОГИИ

В косметологии чаще всего применяют корень и листья любистка, что улучшает рост волос и предупреждает их выпадение. А благодаря антисептическим и заживляющим свойствам растение показано при воспалительных заболеваниях кожи, а также для устранения пигментных пятен, веснушек.

В ароматерапии используется эфирное масло любистка. Содержится оно во всех частях этого целебного растения, а в его состав входит около 200 различных компонентов, которые обусловливают комплексное воздействие на организм человека.

ОТВАР ДЛЯ ЛИЦА ИЗ ЛЮБИСТКА

1 ч. л. измельченных корней и листьев любистка залейте 250 мл кипятка и настаивайте на протяжении часа, после чего проварите 20 минут. Отвар процедите и протирайте с помощью ватного диска пигментные пятна 2 раза в день в течение 2 недель.

Эффект от травы любистка: способствует осветлению пигментных пятен и веснушек, а также придает коже упругость. Этот настой обладает и прекрасным регенерирующим действием: заживляет царапины, порезы, гнойнички.

ЛЮБИСТОК ДЛЯ ВОЛОС - МАСКА ДЛЯ ВОЛОС ИЗ ЛЮБИСТКА

1 ст. л. измельченного корня любистка залейте в термосе 250 мл кипятка и оставьте на 6-8 часов. Затем процедите и вотрите в корни волос, а оставшейся жидкостью смочите шевелюру и оставьте на 2 часа. Смойте теплой водой без использования шампуня.

Эффект от свойств любистка: стимулирует рост волос и укрепляет их.

ОТВАР ДЛЯ ВАННЫ ИЗ ЛЮБИСТКА

4 ст. л. измельченных листьев любистка залейте 1 л кипятка и настаивайте на протяжении часа, а затем процедите через несколько слоев марли и добавьте в ванну.

Эффект от применения любистка: снимает воспаление и хорошо заживляет при различных проблемах кожи (угри, прыщи и пр.).

ВАЖНО: ДОЗИРОВКА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Необходимо помнить, что перед цветением корень любистка становится ядовитым и, соответственно, непригодным для лечения. Следует учесть, что применять любисток беременным женщинам противопоказано, так как он способствует притоку крови к тазовым органам. Нужно быть осторожными и людям с проблемами мочеточников и почек, а также при почечной недостаточности и индивидуальной непереносимости любистка.

ЛЮБИСТОК: РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

Любисток - лекарственное и пряное растение, богатое полезными свойствами. В его состав входят соли калия, витамины, яблочная и валериановая кислоты, минеральные вещества и эфирное масло.

Римляне использовали любисток в качестве средства от расстройства желудка и даже для удаления веснушек, а вот в пищу не употребляли.

В России любисток еще называли «зоря» (ударение на «о»), или «заря», делали с ним настойку, так называемую «зорную воду», применяли для лечения заболеваний сердца, легких и нервной системы. Существовал даже народный рецепт избавления от алкоголизма, в котором главными ингредиентами были корни любистка и лавровый лист. Считалось, что после стакана такого настоя больше пить не хотелось.


ЛЮБИСТОК ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ КУХНИ

Любисток имеет сильный аромат и острый пряный вкус, чем слегка напоминает сельдерей. Любисток хорош для приготовления:

  • зеленого масла, салатов, маринадов;
  • блюд из бараньего и говяжьего мяса;
  • пряной смеси трав в комбинации с петрушкой, шнитт-луком, с небольшим количеством приправ - черного перца, тимьяна и розмарина;
  • крепких мясных бульонов, в которых в результате добавления щепотки ароматного любистка подчеркивается и усиливается вкус мяса;
  • различных соусов, подливок, супов, овощей, жареного мяса (в качестве пряности);
  • блюд из риса, круп, птицы и рыбы;
  • кондитерских изделий, чайных смесей, напитков;
  • хлеба и сыров (в качестве ароматизатора используют семена любистка);
  • ликеров и настоек.
  • Высушенные корни любистка годятся для приготовления рагу, а также блюд из птицы и дичи. Они обладают слегка пряным лимонным ароматом и при этом чуть горьковатым вкусом.
  • Свежие корни любистка идеально подходят для приготовления варенья и цукатов. Также цукаты делают из молодых стеблей растения.
  • Листья и молодые стебли используют как овощи в салатах или как ароматическую и вкусовую добавку в пресные супы, блюда из яиц и сыра.
  • Вкус высушенного и размолотого корня любистка более выразительный, чем пряность в свежем виде.
  • Так как это растение обладает интенсивным вкусом. то свежие листья следует добавлять в маринады и соленья в небольшом количестве.
  • Томатным соусам любисток в сочетании с душицей придает тонкий пряный аромат.
  • Любисток используется в диетическом питании наряду с укропом и базиликом.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ РАСТЕНИЯ

Заготовка корней и листьев любистка

  • Корни хорошо промойте и мелко нарежьте. Затем высушите их на воздухе, после чего досушите в духовке при температуре 50-60 градусов.
  • Вымытую зелень сушат на воздухе в тени, но можно и в духовке при температуре не выше 60 градусов. Для получения порошка сухие корни и листья любистка нужно измельчить в ступке или кофемолке, просеять через мелкое сито и хранить в стеклянных банках в сухом темном месте.

Салат из любистка

Предварительно вымойте, очистите от кожуры средний корень любистка и 2 моркови. Натрите их на крупной терке, добавив 2 тертых яблока. Салат посолите по вкусу и заправьте сметаной.

Цукаты из любистка

  • 400 г зрелых корней любистка очистите от кожицы, проварите на слабом огне в небольшом количестве воды, сменив ее несколько раз.
  • Параллельно приготовьте сироп из 4 частей сахара и 1 части воды, опустите в него сваренные корни любистка и кипятите до прозрачности.
  • Затем осторожно достаньте корни из сиропа, положите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
  • Подсушите в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Получается прекрасное лакомство к чаю.

Чай с любистком

2 части байхового чая, 1 часть измельченного любистка соедините и заварите как чай.