Чем полезна дыня для организма. Польза и вред от дыни

  • Дата: 13.04.2019

Дыня — бахчевая культура, семейство Тыквенные, вид рода Огурец. Местом зарождения считается Средняя Азия и Малая Азия.

Дыня любит свет и тепло, спокойно переносит высокую концентрацию соли в почве и недостаток воды (полива), но очень плохо реагирует на повышенную влажность. Имеет лежачие лианоподобные стволы с широкими, шероховатыми, зелеными листьями. В розетке листьев расположен цветок, после опыления которого формируется сладкий овощ. Плоды имеют круглую, овальную, цилиндрическую форму. Окрас дыни варьируется от желтого до зеленовато-коричневого. Существует около 30 видов этого растения. Вегетационный период составляет 2 — 6 месяцев. Выращивается на полях или открытых теплицах. Съедобным считается только плод, который имеет неимоверное количество микроэлементов, способно оздоровить организм за считаные часы.

Пищевая ценность дыни, 100 г

Витамины Содержание мг (мкг)
А 0,3 мг
В1 0,05 мг
В2 0,03 мг
В3 0,04 мг
В6 0,04 мг
В9 7,0 мкг
С 19,0 мг
Е 0,2 мг
РР 0,5 мг
Микро- и макроэлементы Содержание мг (мкг), г
Крахмал 0,1 г
Железо 0,2 мг
Кальций 15,9 мг
Калий 117,0 мг
Магний 14,0 мг
Натрий 32,0 мг
Сера 10,1 мг
Фосфор 10,0 мг
Йод 2,1 мкг
Кобальт 2,0 мкг
Марганец 34,0 мкг
Фтор 19,0 мкг
Цинк 90,0 мкг

Польза дыни для организма

  • укрепляет ослабленный иммунитет, аналогичным воздействием на организм обладают киви и кизил;
  • прекрасное средство для профилактики простудных заболеваний;
  • помогает в лечении мочекаменной и почечной болезни;
  • избавляет от бессонницы;
  • борется со стрессами, способна быстро успокоить нервное возбуждение, такими же сладкими и оранжевыми природными лекарствами от депрессии являются мандарин и манго;
  • применяют при болезнях, связанных с психическими расстройствами;
  • фолиевая кислота в составе дыни положительно влияет на кроветворение;
  • насыщает кровь железом, повышает гемоглобин. Помочь в очищении крови и обогащении ее кислородом также способна клюква;
  • кашица из мякоти дыни в небольших дозах рекомендована для лечения заболеваний желудка и кишечного тракта;
  • сок дыни используется для избавления от запоров и геморроя;
  • широко применяется в косметологии;
  • улучшает и оздоравливает волосы, ногти;
  • укрепляет кости, зубы;
  • дарит эластичность кожи;
  • благотворно влияет на обмен веществ в организме;
  • прекрасно борется с угрями, пигментными пятнами, веснушками при помощи масок и примочек, благодаря высокому содержанию цинка, марганца и йода. Аналогичное воздействие на кожу оказывает горох и нектарин, чередуя которые возможно добиться прекрасных результатов;
  • помогает возобновить работу женского организма в период менопаузы;
  • улучшает память;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, при наличии в составе калия и кальция, магния. Кстати, наибольшее количество калия содержится в кокосе ;
  • нормализует давление;
  • очищает организм от шлаков (наличие большого количества клетчатки);
  • улучшает перистальтику кишечника, а слива и папайя вообще считаются кладезем полезной клетчатки;
  • позволяет сделать летний загар более устойчивым и равномерным, при регулярном употреблении в пищу;
  • чтоб получить все полезные витамины в полной мере, употреблять этот овощ предпочтительнее в сыром виде;
  • является отличным афродизиаком;
  • поможет в борьбе с лишним весом, подходит для употребления в разгрузочные дни. Отличной альтернативой дыне станет арбуз с низкой калорийностью и высоким содержание воды.

Вред от употребления дыни

При всех положительных качествах этого сладкого чудо-овоща, есть ряд противопоказаний, которые нельзя игнорировать:

  • нельзя употреблять в больших дозах, хотя всегда хочется съесть дыню целиком самому;
  • при частом употреблении вызывает гиповитаминоз (перенасыщение витаминами);
  • может вызвать боль и тяжесть в животе (если съесть больше нормы);
  • не рекомендовано при метеоризме, колитах, язвенных болезнях желудка;
  • противопоказаны для людей, страдающих сахарным диабетом, а также в период лактации.

Дыню не следует принимать с другими продуктами одновременно. Лучше употреблять ее как перекус не менее чем через час после принятия пищи, сладенькая дынька принесет вам только пользу.

Дыня – бахчевая культура, принадлежащая к семейству тыквенных. Родиной этого растения считаются Малая и Средняя Азии. Современные сорта дыни получены путем окультуривания ее азиатских полевых и сорных видов. Считается, что первые культурные формы этого растения появились в Северной Индии и на расположенных рядом с нею территориях Ирана за несколько сотен лет до начала нашей эры. Позднее дыня была завезена в Среднюю Азию, Египет и Китай. В Средние века эту культуру начали выращивать в Европе. На территорию современной России она попала лишь в XV столетии.

Дыня представляет собой травянистое однолетнее растение с отлично развитой корневой системой. Снабженный тонкими усиками ползучий стебель этой культуры может достигать трех метров в длину. Крупные сердцевидные зеленые листья растения располагаются на длинных утолщенных черешках. Цветет дыня в конце июня или в июле большими бледно-желтыми цветками. Плоды растения – цилиндрические или шарообразные тыквины желтого, коричневого, белого или зеленого цвета. На одном стебле может сформироваться до 8 плодов массой от 1500 г до 10 кг. Сегодня существует множество сортов этой культуры, отличающихся друг от друга оттенком, ароматом, размерами, вкусом и составом плодов.

Чаще всего дыню употребляют в пищу сырой (очищают от кожуры и разрезают на ломтики). Мякоть этой культуры сушат, вялят, используют для приготовления фруктового меда, цукатов, компотов и варенья. Наряду с этим плоды и семена дыни активно используют в народной медицине.

Выбрать вкусную и хорошо вызревшую дыню несложно. Для этого необходимо соблюсти несколько простых условий:

  • убедиться в том, что от плода исходит характерный приятный аромат;
  • хлопнуть по поверхности плода ладонью и удостовериться в том, что звук от удара глухой, а не звонкий;
  • нажать на корку на стороне плода, противоположной стеблю, и убедиться в том, что она слегка пружинит при надавливании (у не полностью вызревшей дыни кожура очень твердая).

Пищевая ценность дыни и витамины в составе ее мякоти

Пищевая ценность мякоти спелой дыни (100 г):

  • 7,399 г углеводов;
  • 0,594 г белков;
  • 0,269 г жиров;
  • 0,877 г клетчатки;
  • 89,933 г воды;
  • 0,194 г органических кислот;
  • 0,099 г ненасыщенных жирных кислот;
  • 0,089 г крахмала;
  • 0,568 г золы;
  • 7,244 г дисахаридов и моносахаридов;
  • 0,099 г насыщенных жирных кислот.

Витамины в составе дыни (на каждые 100 г):

  • 0,371 мг витамина PP;
  • 0,037 мг рибофлавина (B2);
  • 66,917 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 19,973 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,484 мг ниацинового эквивалента;
  • 0,192 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,389 мг бета-каротина;
  • 0,034 мг тиамина (B1);
  • 0,054 мг пиридоксина (B6);
  • 5,977 мкг фолиевой кислоты (B9);
  • 0,092 мг витамина E.

Калорийность дыни

Существует ошибочное мнение о том, что дыня – это высококалорийный продукт, который противопоказан лицам, желающим избавиться от излишнего веса. На деле же мякоть плодов данного растения обладает относительно низкой энергетической ценностью.

  • Калорийность дыни (100 г) – 34,898 ккал.
  • Калорийность 1 плода дыни (средний размер – 2,5 кг) – 872,45 ккал.
  • Калорийность сушеной дыни – 342,116 ккал.
  • Калорийность дынного джема – 196,144 ккал.
  • Калорийность дынных цукатов – 318,761 ккал.

Микроэлементы и макроэлементы в составе дыни

Дыня содержит целый комплекс веществ, без которых невозможна полноценная и нормальная жизнедеятельность организма.

Макроэлементы в составе дыни:

  • 15,992 мг кальция;
  • 11,918 мг фосфора;
  • 12,918 мг магния;
  • 117,441 мг калия;
  • 9,881 мг серы;
  • 31,114 мг натрия;
  • 49,114 мг хлора.

Микроэлементы в составе дыни.

Древние египтяне считали ее даром богов, пытались прочитать свою судьбу по трещинкам на кожуре, и даже сейчас, мало кто, не согласиться с их мнением, попробовав вкус божественной и ароматной дыни. Но, кроме того, что эта ложная ягода из рода огурцов имеет неповторимый, медовый вкус, она еще и невероятно целебна для организма.

Польза дыни заключается в очищающих, общеукрепляющих свойствах, а так же она оказывает мочегонное и слабительное действие на организм.

Выращивают дыни в странах Средней Азии, Западной Европы и на Кавказе, а польза дыни известна во всем мире. Существует великое множество сортов дынь, которые отличаются друг от друга по форме, цвету мякоти и даже по вкусу. В Армении растут дыни, которые по вкусу идентичны клубнике, а так же плоды похожие на гигантские огурцы переростки, достигающие 2 метра в длину.

Биохимический состав

Мякоть состоит в основном из воды и сахарозы, витамины в дыне, а так же органические кислоты, ферменты и минералы присутствуют в количестве, зависящем от места произрастания, сорта, а так же особенностей почвы и состава воды при поливе.

Пищевая ценность

Калорийность в 100 граммов мякоти – 35 ккал, которые организм получает из следующих пищевых веществ:

Витамины

В плодах содержится много витамина С, особенно в сортах, выращенных на черноземной почве, а так же витамина А. Сорта имеющие желтый или оранжевый окрас мякоти, очень богаты каротином, обладают большей пользой для здоровья человека.

В мякоти, которая находиться ближе к кожуре, много витаминов группы В (фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин, рибофлавин), а так же витамин РР способствующий расширению сосудов и их очищению от холестерина.

Какие витамины содержаться в дыне, и в каком количестве можно узнать из таблицы:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.067
Витамин B1 0.04
Витамин В2 0.04
Витамин В3 0.04
Витамин В5 0.2
Витамин В6 0.06
Витамин В9 0.006
Витамин С 20
Витамин Е 0.1

Минералы

Содержит плод и микроэлементы, так польза для ногтей и волос от употребления этой ягоды заключается в большом содержании калия и кальция, а так же железа.

Полезные свойства

Дыня полезна для здоровья благодаря своему сбалансированному составу, а так же содержанию ферментов и других биологически активных веществ. Несмотря на высокое содержание сахара, ее можно употреблять при диетах, поскольку она отлично справляется с чувством голода, а так же успокаивает нервную систему. Кроме того, дыня, полезна так способна очищать организм от шлаков и токсинов, а ферменты и витамины в дыне стимулируют пищеварение и ускоряют метаболизм.

Женщинам

Существуют даже экспресс диеты, основанные на полезных очищающих свойствах для женщин. В лечебных целях плод рекомендовано употреблять при атеросклерозе, гипертонии, а так же анемии. Польза дыни для слабого пола заключается в способности продлевать молодость благодаря содержанию антиоксидантов, бета-каротина и ликопина, которые препятствуют образованию свободных радикалов, замедляют процессы старения в организме женщин и мужчин. При этом применяют сладкий плод как внутрь, так и наружно используя мякоть для приготовления эффективных масок для проблемной кожи, а сок из семенной части – отличная основа для лосьона.

Мужчинам

Полезна бахчевая красавица и для мужчин, поскольку масло из семян способно восстановить потенцию и увеличить живучесть сперматозоидов, поэтому такое лекарство применяется при мужском бессилии и бесплодии.

В народной медицине эту ложную ягоду используют для лечения головной боли, гайморитов, ангины, а так же для полного очищения организма от шлаков и камней в почках.

Сушеная

Дыня прекрасный плод, но, к сожалению скоропортящийся, конечно можно приготовить из нее варенье и джемы, но лучше высушить, так как сушеная и вяленая дыня полезна, так, же как и в свежем виде, поскольку сохраняет все витамины, микро и макроэлементы. Такой десерт не калорийный, и способствует улучшению состояния сосудов, повышению гемоглобина в крови и выведению токсинов из организма.

Польза сушеной дыни для женщин и мужчин очевидна, а сделать такое лакомство довольно просто. Для этого мякоть очищают от кожуры, и, разрезав на дольки, выносят на солнце. Храниться сушеная или вяленая дыня в пергаментной бумаге или же в стеклянной таре.

Так же как и свежий плод сушеная и вяленая дыня вредна в сочетании с алкоголем, мясными и молочными продуктами, но в небольшом количестве ее можно беременным и детям.

Возможный вред для здоровья

Дыня – продукт своеобразный и не терпит соседства с другими продуктами, поэтому употреблять ее нужно в перерывах между основным питанием не сочетая с молочными продуктами, кислыми фруктами, яйцами, а так же алкоголем. Не стоит так же запивать сладкий плод водой, поскольку это может в лучшем случае придать ощущение тяжести в животе, а то и вызвать колики.

Однажды дыню даже судили за неспособность сочетаться с другими продуктами, после того как король Франции Генрих IV после обильной трапезы решил полакомиться ароматным плодом на десерт и после этого маялся с коликами в животе.

При бактериальной инфекции употребление мякоти способствует усилению эффективности антибиотиков, поэтому стоит с осторожностью употреблять ее в этот период или же отказаться вовсе.

Употреблять плод следует сразу же после того как ее разрезали, полежав немного в холодильнике она становиться вредна и даже опасна для здоровья поскольку притягивает болезнетворные бактерии и способствует их размножению. Дыни как губки, способны впитывать и накапливать нитраты из почвы, вредные соли тяжелых металлов из выхлопных газов в придорожной зоне, поэтому приобретать плоды следует только в проверенных точках продажи и не ранее августа месяца. Отравиться дыней, выращенной с помощью добавления в почву селитры, очень просто, последствия такого отравления могут быть печальны, поэтому раньше естественного сезона созревания, приобретать ее не стоит.

Дыня - ра стение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.
Растение однолетнее, с сильно развитой корневой системой. Главный, стержневой корень глубоко (на 1 м) проникает в почву, боковые корни расположены в верхнем пахотном слое, распространяясь на 2-3 м. Стебель длинный (до 2,5-3 м), стелющийся, округлограненый, с боковыми побегами первого, второго, а иногда и третьего порядков. Имеются длинностебельные, короткостебельные и кустовые формы. Листья длинночерешковые, без прилистников, опушенные, расположены поочередно. Цветки двуполые, но есть сорта с раздельнополыми цветками.

Мужские цветки собраны в соцветия по несколько штук, женские; всегда одиночные, расположены преимущественно на боковых побегах первого и второго порядков. Первыми распускаются мужские, а через несколько дней и женские цветки. Характерна высокая интенсивность ростовых процессов.

При температуре почвы 25-35°С семена прорастают на 2-3 сутки, всходы могут появиться на 8-9 сутки после посева. Фаза «шатрика» наступает через месяц после всходов. Плод - многосемянная ложная ягода, тыквина. Форма, размер и окраска коры разнообразны. Плоды созревают (в зависимости от сорта) через 20-70 суток после оплодотворения завязей, или через 55-120 суток после появления всходов.

Дыня является десертным блюдом, и популярность ее во все времена была велика. Но известны случаи и обратной стороны популярности дыни. Например, французский король Генрих IV, жестоко страдавший от неумеренного потребления дынь потребовал от своего врача, чтобы тот подал в суд на дыню.

В Московском государстве дыня появилась в XVI веке, сначала при царском дворе. Однако простой народ быстро научился выращивать капризную чужеземку во многих районах страны.

Лечебные свойства
Дыня обладает такими же целебными свойствами, как и арбуз. В лечебных целях используют сок из ее мякоти. Он совсем не вредный, его можно применять сколько угодно, особенно при заболеваниях горла и хроническом кашле.

На 100г продукта:
Калорийность:35 кКал.Белки:0,6 гр.Жиры:0,3 гр.Углеводы:7,4 гр.Пищевые волокна:0,9 гр.Органические кислоты:0,2 гр.Вода:90 гр.
Ненасыщеные жирные кислоты:0,1 гр.Моно- и дисахариды:7,3 гр.Крахмал:0,1 гр.Зола:0,6 гр.

Какие витамины содержаться в дыне?

На 100г продукта:
Витамин PP:0,4 мг.Бэта-каротин:0,4 мг.Витамин A (РЭ):67 мкг.
Витамин B1 (тиамин):0,04 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,04 мг.Витамин B5 (пантотеновая):0,2 мг.Витамин B6 (пиридоксин):0,06 мг.Витамин B9 (фолиевая):6 мкг.Витамин C:20 мг.Витамин E (ТЭ):0,1 мг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):0,5 мг.

Дыня, прежде всего, ценится благодаря своим высоким вкусовым качествам и непревзойденным диетическим свойствам . Лучшего десерта, чем данный продукт, пожалуй, не найти. Сочная душистая мякоть плодов богата легкоусвояемыми сахарами, крахмалом, белком, клетчаткой, пектинами и органическими кислотами.

Мало кто знает, какие содержатся витамины в дыне, и какими минеральными плодами богаты данные плоды. Ее мякоть насыщена железом и калием, кремнием, аскорбиновой кислотой. Не зря на Востоке существует мудрость: «Дыня придает волосам блеск, глазам молодость, губам свежесть, мужчинам желания, а женщинам красоту!». Здесь же данный продукт в сухом виде является изысканным деликатесом.

Содержание витаминов и минералов в 100 г дыни

Состав дыни впечатляет своим разнообразием, так как данный продукт на 65% состоит из воды, но, несмотря на это, его мякоть богата питательными веществами и микроэлементами. Пищевые волокна состоят из большого количества клетчатки и минимальной доли жиров, что делает дыню диетическим продуктом, являющимся самодостаточным фруктом, который следует употреблять раздельно от другой пищи, добавок и специй.

Витамины

Витамин А 0,067 мг
Витамин B1 0,04 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В3 0,04 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В6 0,06 мг
Витамин В9 0,006 мг
Витамин С 20 мг
Витамин Е 0,1 мг

Польза входящих в состав дыни элементов

Дыня влияет на организм человека только с положительной стороны, так как природа сбалансировала активные компоненты в ее составе таким образом, что каждый элемент способствует усваиванию другого . Какие витамины и минеральные вещества находятся в дыне, и какую пользу они приносят?


Польза питательных веществ:

  • Фолиевая кислота улучшает кроветворение и значительно снижает количество холестерина. Благодаря этому элементу улучшается настроение человека и его психологическое состояние, что помогает преодолеть депрессии;
  • Аскорбиновая кислота, не накапливаемая в организме, присутствует в мякоти данного фрукта, оказывая на организм укрепляющее воздействие. Усвоение этого вещества улучшается благодаря ниациновому эквиваленту, который находится в дыне в достаточном количестве;
  • Бета-каротин оказывает профилактическое воздействие на органы зрения, помогает усвоиться углеводам и жирам. Это вещество положительно воздействует на структуру волос, крепость скелета, костей и зубов, а также улучшает кожу и состояние слизистых оболочек организма. Благодаря бета-каротину повышается устойчивость человека перед инфекционными заболеваниями.

Польза микроэлементов:

  • Калий – питает кожу и волосы, а также укрепляет нервную систему;
  • Железо – обеспечивает профилактический эффект против малокровия и повышает гемоглобин;
  • Магний и кальций – вещества необходимые для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Дыня оказывает мочегонное воздействие и обладает антиоксидантными свойствами, что рекомендовано для людей с болезнями печени, мочевого пузыря и почек. Семечки плода улучшают потенцию у мужчин, которые измельчаются и в виде порошка и добавляются в еду для увеличения «сексуальных возможностей».

В кожуре фрукта находятся не только витамины, но и хлорофилл, обеспечивающий нормальную работу кроветворной системы и внутренних желез. Для получения данной «полезности» следует приготовить из дыни сок, пропустив предварительно промытый неочищенный плод через соковыжималку.

Как выбрать дыню?

Обратите внимание!

Даже осведомленные люди, могут не учесть тот факт, что данный продукт не следует запивать! Отсутствие противопоказаний вводит многих в заблуждение, а виной всему незнание простых правил употребления продукта в пищу:

  1. Не запивайте дыню кисломолочными продуктами или холодной водой, так как это отрицательно скажется на состоянии пищеварительной системы. Возможна диарея, которая будет сопровождаться сильными болями в области живота;
  2. Сочетание данного фрукта со спиртными напитками также дает «неутешительный результат», следствием которого является серьезное расстройство желудка;
  3. Употребление плодов на голодный желудок может вызвать характерные спазмы, что также сведет все удовольствие, полученное от вкусовых качеств продукта, к минимуму;
  4. Ешьте дыню отдельно от другой еды, например в промежутке между приемами пищи, лучше во второй половине дня, что поможет получить от данного продукта только пользу и незабываемое удовольствие!