Как похудеть: Уменьшаем жирность, одновременно повышая качество питания. Самые жирные продукты

  • Дата: 14.04.2019

Примерно сорок лет назад в США проводили крупное исследование, результаты которого показали, что сало, сливочное масло и другие жиры пагубно влияют на здоровье человека, в частности, приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Тогда многие американцы полностью отказались от жирной пищи, но спустя несколько десятилетий врачи забили тревогу. У пациентов, отказавшихся от жиров, стремительно развивался сахарный диабет и другие опасные болезни. Споры о пользе и вреде жирных продуктов ведутся до сих пор, но одно понятно точно: умеренное потребление полезных жиров положительно влияет не только на самочувствие, но и на внешность человека.

Толстеет человек от жира или нет, до сих пор непонятно. Выяснить это можно только одним способом: тщательно изучить, что происходит в кишечнике и желудке после попадания в них жирных продуктов. К тому же, все жиры, поступающие в организм, усваиваются по-разному.

Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в льняном и рапсовом масле, рыбе, усваиваются быстро и, к тому же, способствуют снижению веса. Они улучшают мозговую деятельность, зрение, иммунитет, состояние волос и кожи, ускоряют обменные процессы и поддерживают в идеальном состоянии репродуктивную систему человека. Кроме того, полиненасыщенные жиры обладают защитными и противовоспалительными свойствами. Медики называют их самыми полезными жирами.

Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в утином и гусином жире, оливковом масле, организм использует сразу после поступления. Эти жиры регулируют уровень сахара, препятствуют отложению жира в области талии, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых недугов, уменьшают выработку инсулина.

Насыщенные жиры, которыми богаты говядина, свинина, сливочное масло и баранина, сжигаются организмом медленно, но участвуют в процессе энергетического обмена. Они содержат холестерин, который долгие годы считается «убийцей». Диетологи «бракуют» насыщенные жиры, многие врачи рекомендуют навсегда от них отказаться, и очень зря! Холестерин играет важную роль в работе организма: с его помощью вырабатываются различные гормоны и формируются клеточные мембраны. Полный отказ от насыщенных жиров приводит к необратимым последствиям, опасным для здоровья человека.


Существует и еще один тип жиров – трансжиры. Что касается этого вещества, то оно представляет серьезную угрозу для самочувствия. Трансжиры встраиваются в клеточные мембраны, а потом вытесняют омега-3 и омега-6, происходит сбой в организме. Доказано, что длительное употребление трансжиров приводит к возникновению рака, диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервной системы и почек. Трансжиры ухудшают состояние иммунной системы, обостряют воспалительные процессы. Источником вредных жиров медики называют фастфуд и любую готовую выпечку, сухарики, чипсы, полуфабрикаты.

Насыщенные жиры Ненасыщенные жиры
Мононенасыщенные Полиненасыщенные
Омега-9 Омега-3 Омега-6
Сливочное масло и молочные жиры Оливковое масло Рыба и рыбий жир Подсолнечное масло
Мясо, сало, животные жиры Арахисовое масло Льняное масло Кукурузное масло
Пальмовое масло Авокадо Рапсовое масло Орехи и семечки
Кокосовое масло Маслины Масло грецкого ореха Хлопковое масло
Масло какао Мясо птицы Масло зародышей пшеницы Соевое масло

Чтобы жир принес пользу организму, в вашем рационе должны присутствовать не только жирные продукты, но и пища, содержащая клетчатку. Она снижает всасываемость вредных жиров. Допустим, если вы съедите кусок мяса с жареной картошкой, жиры усваиваться не будут, но, если заменить жареный картофель овощами, приготовленными на пару, процесс всасывания можно заметно ускорить. Жир приносит вред только тогда, когда организм не расходует его вовремя. В этом случае он откладывается на животе, бедрах и талии. Современная готовая пища содержит большое количество скрытого жира, и распознать его крайне сложно. Старайтесь снизить в рационе количество колбас, сосисок, фастфуда и консервов. Растительным маслом заменить многие продукты также нереально: только в минимальном количестве оно принесет пользу.

Изжога, боль, тяжесть в желудке – все эти симптомы выбивают нас из равновесия и не позволяют в полной мере наслаждаться вкусной едой. В большинстве случаев причиной несварения является тяжелая жирная пища. Нередко мы не просто поддаемся искушению съесть калорийное блюдо, но и усугубляем ситуацию тем, что делаем это впопыхах или на ночь глядя. Неудивительно, что потом нас долго мучают дискомфорт и ощущение тяжести. При нарушении пищеварения мы плохо себя чувствуем и длительное время пребываем в состоянии стресса, что негативно сказывается на здоровье в целом.

Почему нельзя совсем отказываться от жирной пищи

Полноценная работа пищеварительного тракта во многом зависит от того, что мы едим. Для того чтобы хорошо себя чувствовать, стоит помнить о правилах здорового питания и ни в коем случае нельзя полностью исключать из рациона пищу, богатую жирами. Дело в том, что природные органические соединения являются мощным источником энергии. Кроме того, это основной строительный материал клеточной мембраны. С жирной пищей мы получаем насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины, фосфолипиды и другие необходимые организму вещества. Польза данных соединений для человека не вызывает сомнений. Но если злоупотреблять пищей, богатой жирами, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Какой вред может принести чрезмерное употребление жирной пищи

Пожалуй, каждый из нас хоть раз сталкивался с ситуацией, когда после приема жирной пищи начинает тошнить. Дело в том, что в жировых клетках активно накапливаются вредные вещества (в частности, токсины). В связи с этим организм начинает «протестовать», и могут появиться тошнота и изжога. Нередко под влиянием негативных факторов происходит обострение хронических заболеваний. Со временем избыточное потребление калорийных продуктов может привести к ожирению. Проблемы с лишним весом нередко сопровождаются варикозным расширением вен, гипертонией, холециститом. Переизбыток липидов в организме увеличивает уровень «плохого» холестерина и неблагоприятно влияет на работу сердца, что повышает риск развития инфаркта и инсульта. Также регулярное или чрезмерное употребление подобных продуктов может вызвать заболевания печени, которые с трудом поддаются лечению.

Какие продукты стоит ограничить в рационе

    Сало . Это настоящий чемпион в списке жирных продуктов. В нем содержится огромное количество липидов, однако в минимальных количествах сало все же полезно, так как в его состав входит полезный для иммунитета селен.

    Растительные масла. Также занимают лидирующие позиции в данном перечне. Вне всяких сомнений, они важны для организма человека, так как богаты ненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Но при этом не стоит забывать, что диетологи рекомендуют употреблять не более двух столовых ложек масла в день.

    Орехи . Это кладезь витаминов, минералов, полиненасыщенных и мононенасыщенных кислот. Но орехи также относятся к жирной пище, поэтому лучше снизить их потребление до 20–30 граммов в день.

    Мясо . Представляет собой достаточно жирный продукт (особенно свинина и баранина), но при этом является ценным источником животных белков и содержит необходимые человеку аминокислоты, витамины и такие полезные вещества, как железо и цинк. Чтобы не отказывать себе в удовольствии насладиться мясным блюдом, лучше взять нежирную говядину, телятину, крольчатину, курицу или индейку. Снизить процент жирности также можно, если готовить на пару, тушить, варить, запекать в духовке или на гриле.

    Сыр . Является очень питательным и одновременно калорийным продуктом. В нем много фосфора, кальция, витаминов. Однако предпочтительнее все же выбирать сыры с низким процентом жирности.

Важно понимать, что при всех положительных свойствах вышеперечисленных продуктов употреблять их нужно с осторожностью. Для некоторых людей они полезны, а для других могут оказаться вредны. Так, жирная пища противопоказана при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, в частности, при язвенной болезни и гастрите. От калорийных продуктов стоит отказаться также тем, кто страдает от повышенного холестерина, атеросклероза сосудов или ожирения.

На какие продукты лучше наложить табу

Из-за крайне высокого процента жирности стоит существенно ограничить либо вовсе исключить из рациона:

  • полуфабрикаты, сосиски, сардельки, колбасы;

    торты, печенье, пирожные, шоколад;

    фаст-фуд, сухарики, чипсы.

Бесспорно, это очень жирные продукты, от которых точно можно отказаться без какого-либо вреда для здоровья. Единственный положительный момент заключается в том, что мы испытываем удовольствие от их употребления. Конечно, иногда можно порадовать себя вкусной, но вредной пищей, однако при этом важно помнить, что чрезмерное употребление жирных продуктов способно вызвать дискомфорт, боль и тяжесть в желудке, не говоря уже о возможном развитии серьезных патологий.

Как помочь пищеварению при употреблении жирной пищи

Для хорошего пищеварения важно сбалансированное питание, поэтому необходимо контролировать количество жиров, белков и углеводов, поступающих с пищей. Для начала предлагаем ознакомиться с таблицей , в которой указано содержание полезных веществ в различных продуктах. Данная информация позволит правильно питаться, избегая чрезмерного потребления вредной пищи. Но как бы мы не следили за своим рационом, устоять перед искушением съесть что-нибудь жирное не всегда удается. Чтобы предотвратить нарушение пищеварения, можно принять Микразим® . Этот препарат содержит ферменты, участвующие в естественном переваривании пищи. Панкреатические ферменты, входящие в состав Микразим способствуют быстрому и полному перевариванию белков, жиров и углеводов пищи.

Пытаясь похудеть, многие стараются полностью исключить из своего рациона жирную пищу. Однако делать этого не стоит. Почему?

Рассказывает врач-терапевт Елена Валентиновна Гурова.

Вердикты ученых

Раньше ситуация с употреблением жирных продуктов была ясной: сливочное масло и сало вредны, растительные масла полезны. А вообще без жиров еще лучше: будешь стройным и здоровым.

Однако в последние годы некоторые незыблемые утверждения диетологии прошлого века были опровергнуты.
Самое масштабное исследование по изучению зависимости здоровья от потребления жиров было начато в США еще в первой половине XX века. Оно продолжается до сих пор. Однако уже сейчас ученые пришли к выводу, что наиболее здоровы и физически активны люди, находящиеся на смешанной диете. В их рационе и животные, и растительные жиры.

Совсем отказываться от жиров нельзя. Ведь при их нехватке организм начинает перерабатывать в жиры углеводы. И это не лучший вариант, поскольку из углеводов получаются далеко не самые полезные жиры.

За последние 10–15 лет массовое использование обезжиренных продуктов в США не привело к уменьшению числа толстяков. Мало того, число американцев с ожирением постоянно растет. Увеличивается и заболеваемость сахарным диабетом, что напрямую связано с лишним весом.
Так что для здоровья безжировая диета не менее вредна, чем постоянное злоупотребление жирной пищей. Недостаток жиров приводит к общему нарушению обмена веществ.

Еще одно достаточно популярное убеждение: маргарин полезнее масла – также не выдержало проверки временем. В маргарине действительно нет холестерина. Зато в нем содержатся трансжиры – "сломавшиеся" жирные кислоты, не характерные для нормальных продуктов.
Недавно во влиятельном английском медицинском журнале были опубликованы удивительные результаты многолетнего наблюдения за 80 тысячами медсестер. Оказалось, что у любителей продуктов с трансжирами значительно возрастает смертность от ишемической болезни сердца и инфарктов миокарда.

Энергия жира

Жирные продукты – источник энергии, они участвуют в обогреве тела. В экстренных ситуациях запас жиров позволяет достаточно долго обходиться без еды. Особенно необходимы жиры жителям северных широт.
При низкой окружающей температуре стоит ежедневно утром съедать небольшой кусочек сливочного масла или какой-то другой сытной пищи.

Накапливаясь в подкожной клетчатке и ткани, окружающей внутренние органы, жиры обеспечивают теплоизоляцию организма. Тем самым уменьшается риск переохлаждения.

Недаром основу рациона многих северных народов составляет жирная рыба. Народы Крайнего Севера реже страдают от атеросклероза и гипертонической болезни. Хотя и употребляют очень жирную пищу на протяжении всей своей жизни. Ученые связывают этот факт с пользой рыбьего жира.

Для ума и красоты

Жиры входят в состав клеток и необходимы для их обновления. Особенно много жироподобных соединений в нервных тканях и головном мозге.
Поэтому скудное питание в младенчестве наносит непоправимый ущерб интеллекту. При недостаточном употреблении жиров у школьников возможно нарушение концентрации внимания и снижение успеваемости.

Холестерин незаменим для выработки биологически активных веществ: желчных кислот, половых и некоторых других гормонов. Если в организме женщины не хватает жира, у нее исчезают месячные, невозможно зачатие.

Только с жирной пищей усваиваются жирорастворимые витамины – А, Е, D, К. Витамины и жиры необходимы, чтобы хорошо росли волосы, а кожа была здоровой, красивой и гладкой.

Незаменимые кислоты

Некоторые жирные кислоты незаменимы. Мы обязательно должны получать их с пищей, поскольку человеческий организм сам не умеет их вырабатывать. Такие незаменимые жиры содержатся в рыбе и рыбьем жире, в льняном масле и в некоторых других растительных продуктах.
Правильное соотношение незаменимых жиров содержит средиземноморская диета, включающая оливковое масло и дары моря. Незаменимые жирные кислоты регулируют обмен холестерина и необходимы нашим сосудам.

О пользе пышных форм

Важен жир и для правильного формирования тела. У очень худых женщин есть риск опущения почек. Ведь наш внутренний жир подобно подушке поддерживает органы и амортизирует удары.
Доказано, что у худых женщин остеопороз и переломы встречаются чаще, чем у полных. Поэтому при недостатке массы тела ежедневно необходимо есть пищу, содержащую легкоусвояемые молочные и растительные жиры.

Натуральные – полезнее

Очень важен и состав жирной пищи. Если свою "норму" мы будем получать из печенья, шашлыка и рафинированного растительного масла, то особой пользы здоровью не принесем.

Главный принцип нынешней диетологии довольно прост: чем натуральнее, тем лучше. Это значит, что самыми лучшими считаются жиры, которые не прошли никакой обработки. Другими словами, это растительные жиры в составе семян, жирная рыба, натуральная сметана. В этом случае человек застрахован от неполезных добавок и получает все необходимые составляющие каждого из жиров.

Поэтому не увлекайтесь продуктами с трансжирами. Их много в сдобных изделиях, начинке для конфет. В чипсах, картофеле-фри, крекерах, печенье и прочих кондитерских изделиях таких молекул может быть от 30 до 50%.

"Тяжелым" продуктом для организма и, в частности, для печени является пальмовое масло. Оно входит в состав некоторых сортов шоколада и "одноразовой" лапши. Поэтому продукты с пальмовым маслом не должны присутствовать на нашем столе ежедневно.

Что выбрать

Животный жир, от которого не следует отказываться, – молочный. В нем содержится около 20 жирных кислот высокой биологической ценности. Лучше всего усваиваются кисломолочные продукты нормальной жирности.

Очень полезны продукты, богатые кислотами семейства омега-3, – льняное масло, морская рыба. Доказано, что омега-3 кислоты важны для профилактики атеросклероза. Постарайтесь хотя бы пару раз в неделю есть рыбу. Добавляйте в пищу смесь растительных масел, чтобы получить разнообразные жирные кислоты. Смешивайте оливковое, подсолнечное и кукурузное масла непосредственно перед заправкой салата.

Самое полезное для здоровья масло – нерафинированное, холодного отжима. Если вам не нравится его вкус, можете просто ежедневно есть оливки, авокадо, семечки или орехи.

Ольга Мубаракшина

Есть мнение, что жирная пища может наносить вред здоровью. На самом деле, это не совсем верно, ведь вредно только чрезмерное злоупотребление определенных продуктов, а не наличие в рационе жирной пищи в целом. Кроме того, некоторые виды жиров очень полезны и нужны для нормального функционирования некоторых систем организма, поэтому отказываться от их употребления не стоит.

Вред от жирной еды

Частое потребление продуктов, которые содержат опасные жиры, может приводить к таким последствиям:
  1. Повышение холестерина в крови . Это происходит из-за питания продуктами, которые при производстве подвергаются переработке растительными жирами. Именно они служат причиной возникновения так называемых холестериновых «бляшек», которые закупоривают сосуды. Вследствие этого человек больше подвержен к возникновению таких болезней, как инсульт, склероз и инфаркт.
  2. Возникновение хронической болезни повышенного артериального давлениягипертонии . По этой причине всем гипертоникам противопоказано потребление таких продуктов, как масло, мясо и сметана. Вместо них лучше отдавать предпочтение кефиру и обезжиренному творогу.
  3. Ожирение тела . Как известно, жирная еда очень калорийна, поэтому регулярное потребление такой пищи способствует быстрому набору лишнего веса. В свою очередь, переизбыток массы тела негативно влияет на общее состояние здоровья человека (нарушается обмен веществ, возникают проблемы с сердцем, печенью, почками и т. д).
  4. Ослабление иммунитета . Злоупотребление жирами в еде вызывает образование свободных радикалов, которые разрушают и изменяют структуру клеток. Если человек будет неправильно питаться годами, то это может привести к развитию злокачественных опухолей.
  5. Возникновение проблем с кожным покровом . Из-за несбалансированного калорийного питания у человека могут часто быть сыпи на лице и теле. Общее состояние кожи может быть все время жирной.
  6. Дефицит полезных витамин и клетчатки . Данные вещества можно дать организму только из фруктов и свежих овощей. Из-за этого у человека могут начинаться проблемы с ногтями и волосами. Они будут более ломкими и тусклыми.

Почему после жирной еды возникает тошнота

Ученые установили, что жировые соединения в человеческих клетках имеют свойство накапливать опасные для здоровья вещества, в том числе и токсины. Для того, чтобы нейтрализовать негативное влияние таких веществ, организм задействует все свои силы, от чего человек после приема таких продуктов может испытывать тошноту. Это может приводить к обострению хронических болезней желудочно-кишечного тракта.

Перечень жиросодержащих продуктов, употребление которых лучше минимизировать

  1. Мясо и птица : жирная свинина, сало, баранина, гусь, утка.
  2. Колбасы : ветчина, салями, сосиски.
  3. Молочные продукты : сливочное масло, маргарин, загущенное молоко, сыр твердый, сыр плавленый, сливки.
  4. Арахис .
  5. Кондитерские изделия , в состав которых входит растительное масло: торты, конфеты, печенье, пирожные, некоторые сорта желе.
  6. Копчености : рыба, икра и мясо копченное.
  7. Мучные изделия , обжаренные во фритюре или подсолнечном масле: картофель фри, пончики чипсы.

В чем польза жиров

Без жиров организм будет не дополучать массу необходимых веществ, которые ему нужны для нормального развития. К примеру, жирная рыба (скумбрия, лосось, кижуч) имеет такие полезные свойства:
  1. улучшает долговременную память и работу мозга;
  2. предотвращает развитие атеросклероза;
  3. помогает при болезнях суставов;
  4. укрепляет иммунитет и защищает от различных инфекций, в том числе и от простуды;
  5. значительно улучшает зрение и помогает его сохранять на долгое время;
  6. помогает вырабатывать желчь, поэтому пищеварение происходит быстрее.
Из-за калорийности, жирная пища помогает быстро набраться сил и энергии, особенно после тяжелой физической работы. Тем не менее, такую еду можно потреблять далеко не всем. К примеру, жирная пища строго противопоказана при болезнях желудочно-кишечного тракта , поэтому перед ее приемом необходимо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

С точки зрения биологической, жирная пища это максимум запасов, так сказать, энергия в концентрированном виде. Человечество на протяжении сотен лет считало жирную пищу синонимом качественной пищи, потому что именно она наилучшим образом восполняла серьезные энергозатраты в условиях ограниченности пищевых ресурсов. Для того, чтобы насытиться и получить энергию, жирной пищи требуется меньше.

С точки зрения удовольствия жирная пища тоже в приоритете. Из-за того, что в жире растворяются вещества, воздействующие на вкусовые рецепторы, а также из-за того, что будучи растворенными в жире, они дольше задерживаются на вкусовых рецепторах, мы воспринимаем жирную пищу как более вкусную. Однако в условиях, когда любые продукты питания, в том числе и жирные, появились в избытке, пристрастие человека к жирному сыграло с ним злую шутку. Избыточное потребление жиров способно нанести серьезный вред здоровью.

В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, то место, куда непосредственно еда поступает. Орган, ответственный за переработку жиров в организме – желчный пузырь. Холецистит, желчнокаменная болезнь, стеатоз печени, сахарный диабет, ожирение со всеми ему сопутствующими проблемами, атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца – вот неполный перечень проблем, возникающих при злоупотреблении жирной пищей.

Избыточный жир способен серьезно влиять на баланс половых гормонов, как мужских, так и женских, приводя к печальным последствиям. Достоверно установлено, что у мужчин, отдающих предпочтение жирной пище, значительно возрастает риск заболевания раком предстательной железы, а качество спермы серьезно ухудшается: сперматозоиды таких мужчин на 38% менее жизнеспособны, а выжившие на 43% медленнее. У женщин проблем не меньше. Ожирение, неизбежный спутник любви к жирной пище, повышает риск заболевания опухолями женской половой системы в десятки раз.

Означает ли это, что жир нужно полностью исключить из питания? Нет, так как он необходим для нормальной работы организма: той же гормональной системы, нервной системы, особенно мозга. Но для того, чтобы жирная пища приносила пользу, ее во-первых, должно быть гораздо меньше, чем привык потреблять среднестатистический житель современного города, во-вторых, качество жира должно быть иным. Отдавать предпочтение нужно натуральным растительным маслам, содержащим ненасыщенные жирные кислоты (льняное, оливковое, горчичное масло), а из животных жиров рыбьему жиру, но не просто, а жиру рыб северных морей (скумбрии, сельди, сардине).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

В стремлении поскорее вылечить малыша и облегчить его состояние многие родители забывают про здравый смысл и поддаются искушению испробовать народные методы, ко...