Можно ли кушать клубнику натощак. Как есть клубнику с пользой. Чай из листьев клубники

  • Дата: 28.06.2019

Мысль познакомить кроху с клубникой и земляникой обычно появляется в начале лета, когда сезон данной ягоды в самом разгаре. Яркая и сладкая клубника нравится многим малышам, но стоит ли кормить этой ягодой маленького ребенка и как ввести ее в детское меню правильно?

Плюсы

  • Клубника богата многими незаменимыми веществами, среди которых витамины С и А, фолиевая кислота, железо, кальций и другие минералы.
  • Эта ягода отличается массой полезных воздействий на организм. Она помогает наладить пищеварение, улучшить аппетит, укрепить сосудистые стенки, повысить иммунную защиту и улучшать состав крови.
  • У клубники отмечают свойство хорошо утолять жажду.
  • Также свежая клубника и варенье из этой ягоды имеют противомикробное влияние, поэтому используются при простудах.
  • Сахара в составе клубники хорошо усваиваются в детском организме, выступая источником энергии.


Клубника - не только вкусная, но и очень полезная ягодка

Минусы

  • Клубника нередко становится причиной аллергической реакции, поскольку богата природным гистамином.
  • Плохо помытая ягода способна спровоцировать развитие кишечных инфекций.
  • Избыток клубники в дневном рационе вызывает нарушение пищеварения, бродильные процессы, вздутие, спазмы в животе.

С какого возраста давать лучше?

Кормящей маме в первые месяцы после родов употреблять данную ягоду не следует из-за большого риска аллергии у малютки. Далее клубнику можно употреблять в небольшом количестве, наблюдая за крохой. Впервые дать клубнику малышу советуют после года, но многие педиатры рекомендуют провести знакомство с такой ягодой в двухлетнем возрасте, особенно при большом риске аллергических реакций.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Ввод в рацион

Для первой пробы достаточно половинки одной ягодки клубники или 1-2х ягодок земляники. Если в течение суток стул ребенка не нарушился, а кожа осталась чистой, то на следующий день малышу можно дать целую клубничку. Наблюдая за ребенком, количество ягод в дневном меню можно увеличить до семи-восьми штук. Максимально малышу можно давать столько клубничек, сколько уместится в его ладошке.

Еще один вариант ввести клубнику в детский рацион – приготовить малышу клубничную воду. Залив ягоды кипятком и оставив их на несколько часов, напиток процеживают и дают ребенку. Если отрицательной реакции не последовало, в следующий раз в напитке можно оставить ягодку, измельчив ее мякоть. Такой способ рекомендуется и для введения клубники в меню кормящей мамы.


Поскольку клубника является высокоаллергенной, начинайте ее ввод в рацион с маленьких доз и следите за состоянием ребенка

В каком виде можно давать?

Давайте детям только сезонную клубнику. Ягодки можно дать свежими целиком, а также готовить из них муссы, начинки для пирогов, смузи, желе, компоты, фруктовые салаты и другие блюда. Сочетая клубнику с молочным продуктом (сметана, сливки, йогурт, мороженое), можно уменьшить риск проявления аллергии.

Чтобы радовать ребенка клубничными лакомствами и после окончания сезона, мама может заморозить ягодки, засушить их либо законсервировать в виде джема, компота или варенья.

Как выбрать подходящую клубнику?

Давать ребенку следует лишь качественные ягоды, которые были собраны не больше двух суток назад и не хранились в холодильнике. У хорошей клубники имеется насыщенный приятный аромат. Если вы понюхали ягоду и ощутили запах, указывающий на брожение или гниль, такой продукт давать ребенку нельзя.

Выбирайте малышу ярко-красную клубничку, у которой блестящая кожица и немного выступающие зернышки. Не покупайте детям ягоды с увядшими и засохшими хвостиками, такой продукт уже не свежий.


Нужно особенно тщательно подходить к выбору продуктов для первого прикорма, поскольку организм ребенка в это время особо чувствителен

Если клубника очень плотная и упругая, возможно, она была собрана незрелой. Проверить, была ли ягода обработана химикатами, можно, помыв ее. Уже через несколько часов необработанная химикатами клубника пускает сок и оставляет на посуде, в которой хранится, пятнышки этого сока.

Любят многие. Однако от нее может быть не только польза, но и вред для вашего здоровья. Узнайте, кому следует с осторожностью употреблять ягоду, а кому и вовсе пора от нее отказаться.

О пользе клубники известно всем. Ягода богата витаминами В5, АиС,а такжеминералами: калием, магнием, железом, цинком, фосфором, марганцем, кремнием.Акакойаромат! Запах клубникипробуждает воспоминания из детства о любимом мамином варенье. И все же, если она так полезна, возникает вопрос: есть в неограниченных количествах?

Кому нельзя есть клубнику

  • Беременным. Если вы ждете ребенка, стоит с осторожностью подходить к выбору и употреблению клубники. Ягоду обычно выращивают с применением химикатов. Если очень хочется, то сделайте выбор в пользу домашней клубники.
  • Кормящим мамам. Клубника – продукт аллергенный. Поэтому, чтобы у ребенка не возникла аллергия, откажись от ягоды совсем на период кормления.
  • Детям до 3 лет. Если вы все же решили дать ребенку попробовать ягоду, проверьте сначала реакцию организма. Капните на запястье ребенка пару капель клубничного сока: если покраснения и сыпи нет, то можно рискнуть.
  • Гипертоникам и сердечникам.
  • Людям с заболеваниями почек. В клубнике, если в ней много нитратов, накапливается много жидкости.
  • Людям с гастритом, язвенной болезнью, проблемами с кишечником. Ягода может раздражать слизистую и вызывать неприятные или болезненные ощущения.
  • Людям с заболеваниями поджелудочной железы. В период обострения вообще исключите клубнику из рациона.
  • Тем, у кого проблемы с суставами. Ягоду ешьте в ограниченном количестве.

Как проверить клубнику на нитраты?

Купить клубнику, вернее, здоровую и полезную, не так-то просто. Есть простой способ проверить ягоду на наличие нитратов. Слегка придавите ягоду. Если она твердая, упругая и не отдает сок, то ягода просто наполнена нитратами. Домашняя клубника, в которой нет или не так много вредных элементов, будет сочной и мягкой. Если на клубнике заметны маленькие темные пятнышки, то, скорее всего, при выращивании употребляли селитру. Также, если ягода сильно блестящая и как будто покрытая воском, вероятнее всего, использовали красители.

Сколько ягод нужно и можно есть в сезон, отличаются ли они по полезности, как подать? Какие из них самые-самые? И как их есть лучше: с молоком, сливками, сахаром, йогуртом?

Большинство перепечаток «бабушкиных рецептов» и книг по ЗОЖ гласят, что в малине много меди, железа, калия и витаминов С, B1, B12, никотиновой кислоты (витамин PP). А в клубнике — витамины С, Е и группы В, а также фосфор, железо, кальций и марганец. Но это устаревшая информация. Если обращаться к научным исследованиям, то можно узнать, что в стакане клубники (это примерно 100 грамм ягод) есть почти дневная норма витамина С, а в таком же количестве малины этого витамина более чем в 2 раза меньше: 40 %. Но, во-первых, это практически единственный витамин, которого в этих ягодах много: всех остальных намного меньше. Во-вторых, именно витамин С можно найти в массе других продуктов. Ягоды никогда не были его главным источником в нашем питании.

Настоящая польза ягод

Главное достоинство ягод — биологически активные вещества: многочисленные и разнообразные антиоксиданты, пектин, клетчатка. Во всех других продуктах их гораздо меньше. По их содержанию к ягодам приближаются некоторые фрукты, овощи, зелень. Но такой концентрации антиоксидантов, как в ягодах, нет нигде.

Напомним: антиоксиданты защищают организм ото всех возрастных болезней (инфаркты, инсульты, рак и т. д.) и от самого старения. Это их общее действие. Но у многих антиоксидантов есть свои специфические эффекты. Например, в клубнике и малине много эллаговой кислоты, обладающей специфическим противораковым действием. Также она активно работает против вирусов герпеса и папилломы человека. А в вишне есть мелатонин: гормон, регулирующий биортимы, помогающий победить бессонницу и джетлаги (сбои биоритмов при длительных авиаперелётах). Ко всему прочему, он ещё защищает женщин от рака груди. В чернике есть фибраты, снижающие уровень холестерина. В чернике, вишне и чёрной смородине — антоцианы, защищающие от многих видов рака и цистита с нефритом (инфекций мочеполовых путей).

Всем сёстрам по серьгам

Не стоит искать какую-то одну самую полезную ягоду. Ешьте все и не ошибётесь: польза будет в любом случае. Но есть ягоды всё равно нужно с умом.

« Ягоды очень полезны, — объясняет врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — Но есть одна проблема, которая ограничивает их потребление. Это сахара, в одной порции ягод (120-150 грамм) — около 10 грамм разных сахаров. Следовательно, здоровым людям их есть лучше не более 7 порций в день, чтобы не сильно превысить дневную норму потребления сахаров. Если для вас эти 7 порций в сезон ягод — очень большая доза, то ешьте столько, сколько хотите. Даже одна порция в день всё равно будет полезна. К счастью, благодаря пектинам, а их в ягодах много, усвоение сахаров тормозится, и, следовательно, в крови глюкоза повышается не так сильно. Лучше есть не все ягоды сразу, а разбить их в день на 3-4 приёма.

Мы любим есть ягоды, как сладости: на десерт. Часто добавляем к ним ещё и сахар, чтобы уменьшить кислотность. По-моему, такое отношение к ним неправильно. Если их есть, как салаты, в начале еды, это будет более полезно. Дело в том, что пектин в ягодах будет снижать усвоение холестерина, жиров и ряда токсичных веществ, которые поступают с основной едой. К тому же во многих ягодах есть и другие вещества, регулирующие всасывание сахаров и препятствующие их быстрому всасыванию из сладких блюд в конце трапезы.

Очень хороши ягоды с любыми кисломолочными продуктами, со взбитыми сливками, творогом. Можно делать из них сорбеты (замороженное пюре) или смузи (пюре ягод, фруктов с молоком, а иногда и с зеленью и специями), но без сахара. Это гораздо полезнее компотов, киселей и — тем более — варенья и джемов.

К сожалению, у нас не особо популярны супы с ягодами. Самый знаменитый из них — грузинский суп чриантели. Его основа — вишня, к ней добавляют другие ягоды (ткемали, ежевику и т. д.), репчатый лук, огурцы, зелень и чеснок. В этом освежающем и полезном блюде масса биологически активных веществ: антиоксиданты и органические кислоты из ягод, фитонциды из лука и чеснока. Есть и другие ягодные супы, но старайтесь их делать без сахара, так они многократно полезнее» .

Сезон должен продолжаться круглый год

Обязательно ли в сезон съесть 2 килограмма клубники? Можно и больше, и даже намного больше. Но главное вот в чём: ягоды необходимо есть не только в сезон, когда они созревают, их нужно потреблять круглый год. Тем более что сегодня это делать легко. В любое время и практически везде можно купить замороженные ягоды. Не нужно ими пренебрегать. Конечно, полезных веществ в них меньше, чем в свежих, но всё равно очень много (см. таблицу). А вот про варенья, джемы, компоты и прочие консервированные формы заготовки ягод такого сказать нельзя. Все они делаются с огромной добавкой сахара, и это делает их из полезных вредными. Даже если их производят без долгой температурной обработки, и в них остаются антиоксиданты и витамины. Стоит ли совсем отказаться от таких традиционных заготовок? Конечно, нет. Но относиться к ним надо как к деликатесам: потреблять изредка и понемногу.

Клубника в разной форме

Показатели на 100 г

Свежая клубника в сезон

Клубника замороженная

Клубничное варенье

Калорийность, ккал

Сахара, г

Витамин С, мг

Практически нет

Фолиевая кислота, мкг

Практически нет

Практически нет

Славится своим ароматом, содержанием суточной дозы витамина С и низкой калорийностью. Не пропусти сезонную ягоду. Ешь только что сорванную, в салатах, десертах, смузи, делай заготовки на зиму, замораживая ее. При этом соблюдай правила приема клубники, чтобы ягода принесла только пользу.

Норма

Норма потребления в день для взрослого 600 грамм, а для ребенка после года – 100 грамм. При этом раннюю клубнику малышам нельзя давать до 7 лет. Не забывай о наличии пестицидов и нитратов. Специалисты советуют осторожно вводить клубнику в рацион малыша, начинать с половины ягоды, ежедневно увеличивая норму потребления.

Аллергия

Если у тебя есть склонность к аллергии на клубнику, диетологи рекомендуют свежие ягоды заменить вареньем или джемом, желательно без сахара. Аллергическая реакция на термически обработанный продукт не проявляется, однако пользы от такой клубники практически не будет. Высокая температура уничтожает витамин С.

Хранение

Ягоды клубники нужно хранить в холодильнике 1-2 дней. Если клубника выращивалась с помощью нитратов, на ней образуются канцерогены, в таком случае от ароматной ягодки ты получишь только вред. Другое дело домашняя клубника, в ней нет химикатов, сплошная польза.

Заготовки

Чтобы осенью и зимой вспоминать жаркое лето, заморозь клубнику впрок. Полезные свойства при заморозке сохраняться максимально, главное не испортить «картину» сахаром.

Противопоказания

Во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом не ешь ягоды натощак.

  1. Клубнику нужно кушать БЕЗ сахаром. Ягода сама по себе достаточно сладкая и не нуждается в усилении вкуса.
  2. Экспериментируй. Смешивай клубнику с другими фруками и зеленью. Отлично подойдут бананы, крыжовник, ревень (для компотов), руккола (в смузи или для салатов) и авокадо.
  3. Клубника должна быть самостоятельным блюдом, именно так она принесет максимальную пользу.

Ароматнейшую ягоду лета - клубнику, наверное, любят кушать все! Из нее готовится масса блюд и напитков. Да и разгрузочный день, устроенный на клубнике, гарантирует не только снижение веса, но и массу приятных ощущений, начиная от оздоравливания и детоксикации организма и заканчивая гастрономическим удовольствием. Но знаете ли вы, что это ягода не так проста, как кажется? Ее надо уметь есть правильно, чтобы не навредить здоровью. И аллергия, кстати, при этом не самая страшная опасность.

Кулинарная редакция сайта собрала для вас все опасности, которые притаились в клубнике, а также ответы, как их избежать.

ЧЕМ ОПАСНА КЛУБНИКА

Обострение язвы, гастрита и других заболеваний кишечника. К этому могут привести фруктовые кислоты, которые содержатся в большом количестве в клубнике и которые раздражают слизистую желудка.

Развитие почечной и печеночной колики. Клубника является отличным мочегонным и желчегонным средством. А это может спровоцировать нежелательные последствия при крупных камнях в почках и желчном пузыре: камни могут «пойти» и закупорить мочеточник и желчный проток, что приведет к развитию почечной и печеночной колики.

Обострение кариеса и проблем с суставами также может спровоцировать неправильное употребление клубники, содержащей в большом количестве щавелевую и салициловую кислоты.

Аллергические реакции у детей. Детям до года клубнику вообще нельзя употреблять в еду. А малышам, склонным к аллергии, диетологи советуют вообще отказаться от знакомства с ягодой, хотя бы до 2 лет. возможны при употреблении клубники при гипертонии, особенно больным, принимающим препараты на основе энаприла. В сочетании с ягодой он может создать повышенную нагрузку на почки.

Ягоды клубники могут быть и переносчиками яиц гельминтов и простейших .

КАК ПРАВИЛЬНО КУШАТЬ КЛУБНИКУ

Но все эти опасности вполне преодолимы, если есть клубнику правильно. Норма потребления на день для взрослого 600 г, а для ребенка после года - 100 г. При этом раннюю клубнику малышам нельзя давать до 7 лет! Деткам вообще следует осторожно вводить ягоду в рацион, начиная с половины ягодки, ежедневно увеличивая норму потребления.

Во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом не ешьте ягоды натощак - только после еды балуйте себя этим десертом.

Чтобы снизить нагрузку на суставы и уменьшить проблемы с кариесом , лучше клубнику кушать с молочными продуктами - сливками, сгущённым молоком, кефиром, сметаной.

Если у вас есть склонность к аллергии на клубнику , лучше свежие ягоды заменить вареньем или джемом. Диетологи утверждают, что аллергическая реакция на термически обработанные ягоды не проявляется.

Не храните ягоды клубники в холодильнике больше 1-2 дней. Потому что если клубника выращивалась с помощью нитратов, на ней образуются канцерогены. И в таком случае ягоды будут скорее опасны для здоровья, чем полезны.

А чтобы продлить вкусный сезон и дольше баловать себя клубникой, заморозьте ее впрок или высушите. Все полезные свойства при таких способах заготовки сохраняются максимально.

Также предлагаем узнать,